Бледный Лис : другие произведения.

О чём ветер шепчет 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы понять, о чём шепчет ветер, нужно прижать ухо к стене, прислушаться и закрыть глаза....

  - Косорыл? - удивился я. - Твоего сына Косорылом зовут?
  - Точно, - рожу старик скривил. - Косорыл. Он самый.... Торгаши его испортили. Всё грибками подкармливали, вот он и пристрастился.... Паразит.... Не знаю уж, надоумил его кто, меня предать или он сам? Не знаю.... Я-то, вишь чего...? На дальний тупичок хожу, с прадедом своим повидаться. Совета спросить, по косточкам евонным погадать. Или же просто так, посидеть возле..., поразмышлять.... Бражку ему приношу иногда. Любил он бражку-то. А в последний раз пошёл - Косорыл из-за угла появляется.... Я, конечно, рассердился. Ведь сколько им всем говорено было, чтобы за мной ходить не смели.... Браниться стал.... И не услышал, как подкрались сзади и мешок мне на голову надели....
  Старик закряхтел, голову опустив.... И показалось мне даже, что горькие воспоминания эти выдавили у него слезу. Посочувствовать ему захотелось как-то..., поддержать. Я ведь в этой поганой клетушке всего ничего сижу, и то уже тошно. А он тут, сколько времени гнил?
  - У нас, тоже, людей воруют, бывает, - говорю я, чтобы старичка от мыслей грустных отвлечь. - Бандюки воруют.... Но, думаю, они поскорее сбыть украденных пытаются. А чего их подолгу держать? Кормить ведь надо.... Да и стариков-то обычно не трогают, деток больше. Хотя..., всякое бывает.... Вот, помню, рассказывали.... У одной семьи детки пропали. И бабка старая, что за ними приглядывала, тоже.... Ну..., переживают все, конечно, с ног сбились.... А вскоре, являются к ним двое. Говорят, мол, сильно не переживайте, детки у нас. И бабка у нас. Денежки платите.... Понятно, обрадовались все, и за деток деньги сразу согласились отдать. А вот с бабкой заминка вышла. Уж больно она стара была. Платить за неё, сколько бандюки просили, не захотел никто. Показалось, что много слишком. Началась торговля. Потом ругань.... И, в конце концов, бандюки плюнули и сказали: "Гниды вы! Эту бабку, когда она помрёт, вы на удобрения продадите, а нам лишней монеты пожалели. Возиться нам с ней неохота. А то бы в жизнь вам её не вернули".... Такое вот было, говорят.... Но не всегда ведь всё как надо выходит. Может у твоих-то..., совсем сговориться не получилось?
  - Да нет, - старик головой мотает. - Тут не то.... С Битком не сговоришься. Он ведь не для выкупа меня здесь держит, а чтобы тыл свой прикрыть, пока со всей своей братией шляться чёрте где будет.... Тут вишь как получается...? Нашим-то сказал он, что ежели рыпаться будут, меня тут же прикончат.... А я чего? Один раз Биток побитым пришёл, захотелось ему поквитаться. Другой раз побьют его, он опять не успокоится.... А вернётся с добычей? Ему ж всё одно мало будет. Да во вкус ещё войдёт.... И что же мне проживать здесь, пока не подохну? Сродственнички мои не шевелятся. Может, плевать им на меня? Мол, был - хорошо. Нет - ещё лучше.... А может решиться не могут? Угроз Битка боятся...? Значит, получается, надо мне самому.... Самому решать надо.... Вот как получается. Ну, я и решил....
  - Есть и тут всё-таки хорошие люди-то, - старик на ухо мне шепчет. - Нашёлся один. Помочь мне согласился. Весточку моему сыну передать. Я вишь чего решил-то.... Пускай передаст он сыну моему, будто помер я. Уморили, мол, тут меня вконец. И будто перед смертью я промолвил, что с тяжёлым сердцем ухожу, потому как те, кто мне страдания причинял, не понесут ответа. И косточки мои рядом с костями прадеда не лягут. И не свои, а чужие мокрицы будут обгладывать их.... Понял? Вот как я решил.... Вишь чего? Может слова-то такие, на сынка моего, да и на родственничков тоже, подействуют как-нибудь? Может поквитаться они захотят? Может...? Решил я, значит, так. И сделал так.... Вот.... Ну..., что думаешь-то? Хорошо ли?
  - Хорошо ли? - поморщился я. - Нет. Не знаю....
  Правду сказать это показалось мне слишком уж как-то.... Да и от тётки Пузырихи слышать приходилось, что нельзя такое говорить - беду накличешь. Только вслух я этого произносить не стал. А то ещё подумает старик-то, что я бабские разговоры подслушиваю....
  -Вот ещё..., - носом старичок зашмыгал и отвернулся, обиделся будто. - Придумай тогда чего получше....
  - Так вон, Сторожишка-то наш, закимарил, - сказал я в полголоса. - Можно попробовать дверку всковырнуть как-нибудь, да убежать....
  А старик в ответ закеркал, головой затряс. Не сразу я понял, что он смеётся так.
  - Убежит он.... Таракашка, - говорит он, керкая. - Тут окромя сторожа этого, народу ещё полно. Да хоть те же бабы тебя обратно за волосья и приволокут.... И уж бегать-то мне.... Мои ноги уже своё отбегали....
  - Что же теперь? Сидеть и ждать? - спрашиваю я, набычившись. - А если, и, правда, придут убивать? Тебя прибьют.... И меня заодно....
  - Ну вот, перепугался. Таракашка пужливый, - старикашка посмеивается. - Ты же мертвеном притворяешься.... Если хорошо притворяться будешь, не тронут тебя. Карыва ведь не любит, когда его мертвенов убивают....
  И опять о своём "Карыве" заталдычил старикашка этот. Нет, чтобы объяснить толком, что за "Карыва" такая....
  - Чёрт.... Да я ведь уже двадцать раз сказал, - огрызаюсь я. - Не знаю я ни черта про этих мертвенов чёртовых, и про этого чёртова Карыву ни черта не знаю.... Как я притворяться-то буду? Как...?
  - Тише ты, - старик ладонью по башке мне слегка хлопнул. - Разошёлся он..., пужливый таракашка. Вон, сторожа разбудил....
  И правда. Смотрю сквозь клетушку, Сторожишка голову поднял, озирается, глазами заспанными хлопает....
  - ...Меня же сразу раскусят..., - продолжаю я, переходя на шёпот. - Раскусят сразу....
  - Да..., - рука старика опять в бороду залезла. - Тебе, видно, нужно, как дитю малому, всё растолковывать. И учить, как дитё малое учат.... Да.... Видно так оно и надо. Я-то сам уже и не помню, кто мне всё это рассказывал.... Или дед, или бабка? Ну да ладно..., слушай значит.... Раньше-то вишь, как было? Стены плесенью не мазали.... Да и не знали ещё плесени-то.... А ходила по проходам девица, звали её Виже. У неё светляк был ручной. Уж больно он светил хорошо да ярко, никакой плесени не надо. Вот.... Только проходов-то много, а Виже одна и светляк у неё один. А люди всё просят: "Посвети" да: "Посвети". Тут посвети, там посвети.... Вот и ходила Виже по проходам, чтобы везде светить.... Люди-то потом приспособились.... Проснутся они, зевнут. Глаза протрут, смотрят - идёт Виже. Тогда они потягиваются, встают и начинают делами своими заниматься. А когда уходит Виже, снова люди глаза трут, снова зевают, потягиваются и спать ложатся. Вот.... А чтобы не страшно спать было в темноте, чтобы червь Вертлявка в ухо не заполз или таракан нос не отгрыз чтобы, вслед за Виже сестра её ходила. Светляк-то у неё тускло горел, в самый раз для сна. Поэтому и звали её Сонница.... Хорошо тогда люди жили, всегда знали, когда чем заниматься. Когда Сонница идёт - спать, когда Виже - дела делать.... Вот только Карыве жилось плохо. Сидел он в дальнем углу и всё думал да размышлял, как порядок этот нарушить. Хотелось ему свой установить.... Какой, говоришь? Понятно какой. Кровушки ему больше хотелось, и чтоб ему одному поклонялись и никому больше.... Вот и задумал он светляков у Виже и Сонницы отобрать. В ловушку решил он сестёр-то заманить, тряпками всякими да мхом..., яму прикрыл, так чтоб не видно было, и к сёстрам пошёл.... "Вот ведь, - сказал он им. - Везде вы ходите..., светите везде.... А и не знаете, что в одном месте так ни разу и не побывали". Удивились сёстры: "Как такое возможно? Где же место такое?". "Как где? - отвечает им Карыва. - Там-то и там-то. Сходите, проверьте...". Пошли сёстры посмотреть, правду ли сказал им Карыва, да в яму-то и провалились.... Сказывают, что недалеко отсюда это случилось-то.... Гнилая Яма где.... Там как раз, мол.... Вот..., значит.... Барахтаются сёстры в яме, Карыву на помощь зовут. А Карыва им говорит: "Давайте я светляков ваших подержу. Без них-то способней вылезать будет". Виже-то да Сонница, без задней мысли, светляков своих и отдали.... Обрадовался Карыва, что так ловко он сестёр перехитрил, схватил светляков и бежать.... Да только не далеко он убежал-то. Со светляком Виже управиться у него не получилось. Тот и без того больно ярко горел, а в руках у Карывы запылал пуще прежнего. Так, что Карыва от этого яркого света совсем ослеп. Ослеп Карыва, запнулся, упал и светляков из рук выпустил. И сколько он потом ни шарил по сторонам, ни одного светляка не нашёл. Те-то, видно, с перепугу погасли да расползлись кто куда.... Вот так.... Виже и Сонница из ямы-то выбрались потом, а уже везде темно, выколи глаз. Заплакали они от обиды, и пошли незнамо куда, светляков своих искать. И на том месте, где слёзы их падали, плесень светящаяся выросла.... Люди-то, когда поняли, что светлее уже не будет, стали эту плесень разводить да стены ею мазать.... Так, вот, оно всё было. И так, вот, оно всё стало. И до сих пор так.... Слушай значит, дальше.... Карыва-то ползал, ползал, шарил, шарил. Да разве чего найдёшь слепой-то? Только если уж случайно наткнёшься. Вот и наткнулся Карыва на прохожего человека, заполз на него, в загривок впился и, глазами человека того, завладел.... Человек-то тут же мертвеном стал, да только, вишь, одного мертвена Карыве мало. Проходов много и мертвенов должно быть много....
  Замолчал вдруг старик. Задумчиво в сторону куда-то уставился....
  Ждал я, ждал.... А когда понял, что продолжения уже не будет, спросил:
  - Так, что получается...? Карыва, клещ что ли? Ну, кусали меня клещи.... Ну и что? Мертвеном я пока только притворяюсь....
  Молчит старик, не отвечает. Через прутья клетушки рассмотреть что-то пытается.... И мне тоже интересно стало, чего там.... Мне тоже посмотреть захотелось....
  Ничего особенного я сначала не увидел. Ну..., Сторожишка. Ну..., спит.... Сидит на корточках, голову опустил, посапывает. Баба с корзиной мимо прошла, внимания на него не обратила. Детки за ней плетутся, за подол держатся. На Сторожишку не посмотрели даже.... А потом..., ещё.... Идёт, один. Посвистывает. Высокий, худой, нос крючком. Тоже, думал, мимо.... Нет, не мимо. К Сторожишке подошёл, пнул его в бок. И не слабо пнул-то. Так, что тот подскочил и от боли скорчился. Рожу скривил, глаза вытаращил, понять спросонья не может, что происходит.... А этот..., стоит, поглядывает исподлобья....
  - Что? Спишь? Огрызок.... - говорит.
  "Ничего себе, - думаю. - Дела. А я уж решил, что сторожам здесь спать позволяется, что здесь всё так, шаляй-валяй. А оказалось...".
   Хотел, было, я впечатлениями своими со стариком поделиться, да он цыкнул на меня, лишь только я заикнулся....
  Ладно.... Что ж.... Нет, так нет.
  А этот-то..., что пинаться любит, к клетушке подошёл, дверку приоткрыл и закинул к нам, сюда, кулёк какой-то.
   Старик как кулёк увидел, тут же потянулся к нему. Схватил, разворачивает.... Тогда-то я и понял, что там. Запах такой - голова закружилась. И вяленое, и сушёное, и пряное....
  Старик рот набивает, а я от слюны захлёбываюсь, и брюхо сводит, мочи нет. Мне бы руку протянуть да попросить у старичка кусочек, так этот..., что пинаться любит, уставился на меня, просто не отрываясь смотрит....
  Нет, не решился я.... Мало ли? Вдруг мертвены не едят? Хотя, внутри у меня просто беда, в животе тоска, на душе тоска. Хоть плачь. А этот-то..., так и стоял, ждал, пока старик кусок последний не проглотил. И только потом дверцу захлопнул и пошёл.... Поглядел напоследок, как Сторожишка бок свой наглаживает....
  - Смотри, огрызок. Башку свою проспишь..., - говорит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"