Бледный Лис : другие произведения.

О чём ветер шепчет 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А это откуда?! - сказал он удивлённо. - Это же Слизня нож.... Да точно.... Помню я.... В руках держал. Слизень частенько его на кон ставил. Сколько раз такое было, сначала проиграет, а потом отыгрывается.... Всегда отыгрывался. И ещё хвастался, бывало. Ничего, говорил, вернее этого ножа нет. Всегда назад к хозяину вернётся....
  - Слизень...? Здесь...? А его видел кто-нибудь? - спросил Набой.
  Бугаи головами помотали.
  - Давно уж его никто не видел, - говорят. - Сгинул, наверное.
  - Сгинул...? - Набой произнёс задумчиво. - А я слышал, что он заговорённый, будто....
  - Ну.... Мало ли..., - ответили ему.
  А ещё, кто-то сказал:
  - А может и его тоже...? Того...? Поди не первого торгаша обирают-то....
  Тут уж все призадумались. А раздумья эти парень какой-то прервал. Тоже видно из Набоевских. Только почти без доспехов и вооружён самострелом, а не дубиной. Прибежал он откуда-то со стороны, Набоя подозвал, шепнул ему что-то, хихикая, и обратно бегом. Набой вслед ему двоих бугаёв послал и заулыбался. Башкой помотал, нос почесал и говорит:
  - Нашёлся братец мой пропащий. Грибов хмельных видно нажрался, в закуток заныкался и спит теперь.... Всё на свете проспал....
  Эти слова здорово развеселили всех. Бугаи захохотали.... Хохочут, друг друга по плечам хлопают, руками машут тоже.... Ну и мы со стариком, конечно.... Чем мы хуже? А Набой, посмеиваясь, шутит дальше:
  - Тише.... Не будите.... Пусть братец-то поспит. Намаялся ведь. Нелёгкое видно дело родных предавать....
  А вот от этой шутки стало мне что-то невесело совсем. Да и бугаи тоже, закряхтели и нахмурились.... Кто носом шмыгает, кто бороду разглаживает задумчиво.... Навеяло видно.... И Набой сам, повздыхал немного....
  - Да уж..., - говорит. И тут же на меня взгляд перевёл.... - Ну хватит нам голову-то морочить. Говори уже, есть тут твой нож?
  Что ещё мне было делать? Скрепя сердце сказал я: "Нет".
  - Нет...? - переспросил Набой и рожу скорчил недовольную. Надоел я ему уже, видно. - Если нет, значит не найдёшь ты его. У Щура он наверно. Или у кого из недобитков.... Неужели их сейчас разыщешь? Попрятались кто где. Так что.... Чего уж теперь.... Нет твоего, возьми другой. Вон Слизня нож неплохой. Ну что, берёшь...?
  "Х-е, - усмехнулся я про себя. - Спрашиваете...". У меня от волнения рука даже затряслась, когда я её за ножом своим протянул. Я запрыгать готов был от радости, как дурачок, когда рукоять знакомую ладонью почувствовал. Я, наверное, обнял бы каждого..., если б не сдержался. А так, просто под рубаху нож свой спрятал, от глаз, и пояс на штанах потуже затянул.
  - Всё..., - сказал Набой как отрезал. - Нам с тобой возиться недосуг. Дальше сам уж.... Походи по жилищам, собери, что тебе нужно. Людишки- то разбежались все, так что.... Давай сам.
  И только сейчас я внимание обратил.... В жилищах, в которых мне поживиться позволили, уже шурует кто-то. Набоевские конечно. Чьи же ещё? Да и сам Набой торопился видно к ним присоединиться.
  Тут старик голос подал снизу. Он всё это время на земле сидел. А теперь Молотило подняться ему помогал.
  - Погоди-ка, Набой. - говорил старик кряхтя. - Ведь этот таракашка и дороги-то домой не знает.... Я вишь чего подумал-то.... Не гостит ли у нас, другой, какой торгаш? А то тогда бы они вдвоём-то....
  - Верно...! - перебил старика Молотило. - Был торгаш! Да только он ушёл уже....
  - Так он на Шарах подался, - сказал один из бугаёв.
  - Точно. Точно. На Шарах, - подтвердили другие....
  - Ну вот, значит, - сказал мне старик. - Идти тебе надо на Шарах. Может, ещё застанешь торгаша того. Туда не шибко далеко идти-то....
  - Да..., - опять влез в разговор Молотило. - Только когда на Шарах придёшь, смотри, чтобы тебя там самого не шарахнуло....
  Я, конечно, не понял, но, похоже, Молотило что-то смешное сказал. Потому как вокруг все загоготали, затряслись, захрюкали.... Ну и я..., немножко посмеялся, чтобы не подумали, что я совсем балбес какой-нибудь, непонимающий. А потом ещё спросил на всякий случай, не собирается ли вдруг и из них кто-нибудь на Шарах податься? Но, они ответили, что мол, им туда ходить, ни к чему. Они девок в Бурунце берут....
  Ладно.... Что ж делать-то. Придётся мне опять одному, впотьмах, с факелочком тусклым.... И хоть уверял меня старик, будто заблудиться невозможно никак, что туда и ребёнок доберётся, и, мол, главное держать направление.... Но я-то знаю. Чёрта с два там направление удержишь. Особенно когда на пути одни развилки да тупики попадаются. Так что, поблуждаю ещё я....
  Тут нахлынули на меня воспоминания разные, неприятные. Проходы эти бесконечные, вспомнились, и твари ползающие, которые сожрать меня пытались, тоже. И Косорыл вспомнился, ведь это он и дружки его убедили меня в том, что люди могут быть ничуть не лучше.
  И ещё потому, что я его, как говорится, прямо воочию узрел.... Хотя услышал немного раньше. Невозможно его было не услышать....
  - Отпуцти меня! - орал Косорыл на всю округу. - Я торгася...!
  Да и как тут не орать, если два бугая за руки тебя схватили и тащат куда-то.
  - Отпуцти! Цкотина! - упирался, извивался и брыкался Косорыл. - Я торгася! Торбу видись цкотина?! Торгася я! Торгася...! Пуцтите! Цкотины вы!
  Торба, с помощью которой он пытался прикинуться торгашом, висела у него на шее. И я, конечно, узнал её.... Что я, свою торбу не узнаю?
   А Косрыл, продолжал орать, утверждая, что он торгаш, даже когда его перед Набоем поставили. И только после слов: " Хватит дурить Косорыл! Что ты нам мозги накручиваешь? Знаем мы кто ты! Уймись!", он замолк и затрясся, бешено вращая глазами. А когда с его шеи торбу сорвали, то на землю даже попытался залечь.
  - Твоя торба? - спросил меня Набой.
  Я не сразу ответил.... Подождал немного. На всякий случай. Мало ли? Да и ответить уклончивей постарался.
  - Да вроде, - говорю. - Похожа..., так-то....
  - Забирай, - сказал Набой, и тут же на Косорыла переключился.... - А с тобой-то, что будем делать?
  Косорыл вздрогнул, взглянул на Набоя, потом на меня, выпрямился, голову запрокинул и заблажил:
  - Я мертцвен...! Мертцвен! Мертцвен я!
  Чёрт возьми.... Даже я этого не ожидал, хотя не так давно сам, блажил так же, что уж говорить о бугаях.... Те, кто Косорыла держал, хватку ослабили. Другие попятились, переглядываясь друг с другом.... Даже у Набоя лицо вытянулось, то ли от удивления, то ли ещё от чего.... От страха может?
  Только старик, усмехаясь, сказал:
  - Надо же.... Ещё один мертвен объявился.
  И не дожидаясь вопроса: "Почему ещё один?", продолжил говорить:
  - Наш-то торгаш, хорошо придумал. Он вишь, тоже мертвеном прикинулся, когда Щур ему смертью пригрозил.... Если так дальше-то пойдёт, пальцем никого нельзя будет тронуть. Чуть что сразу вопить начнут и мертвенами прикидываться.... Хорошо.... Хорошо торгаш придумал.
  Косорыл как эти слова услышал, башкой замотал:
  - Нет! Нет! Я не это...! Я мертцвен! Мертцвен я!
  А старик нахмурился. К Косорылу подошёл и влепил такую оплеуху.... Что надо оплеуху влепил. Ещё бы, знаю я, хоть старикашка и выглядит тщедушным, но рука-то у него крепкая. И ладонь жёсткая как клешня у скорпиона.... Косорыла развернуло даже. А поскольку бугаи его почти не держали, то он мордой вниз на землю повалился. Скрючившись и кровь, из-под носа вытирая, он ныл и бормотал что-то вроде: "Батця.... Батця...".
  Тут Набой, очнулся будто....
  - Всё хватит, - сказал он, скрипя зубами от злости. - Надоел.... Пора кончать с ним....
  И кое-кто из бугаёв, видимо самых исполнительных, уже потянулся за ножом.... Так что если б старик не остановил их, Косорыл с земли мог и не встать больше. Но старик остановил....
  - Не сметь! - рявкнул он так грозно, что это произвело впечатление не только на меня. Даже Набой остудил свой пыл, и только поморщившись, сказал:
  - Отец.... Что ты делаешь?
  - Я хочу с ним поговорить, - ответил тот. - А там уж сам решу....
  Набой плюнул и поглядел на старика, недовольно хмурясь. Не знаю как другие, а я-то сразу понял, что в бешенстве он и едва сдерживается.
  - Сколько я раз слышал такое...! - почти крикнул Набой. - Ты говорил с ним, а потом прощал! И в этот раз простишь...! Он поплачется, поскулит, и ты его простишь! А дальше, что...?! Помнишь, когда он гривну прадедовскую торгашам продал?! Я сказал тогда, что скоро он и тебя продаст с потрохами! И вот...! Давно уже надо было ему глотку перерезать...!
  - Режь тогда и меня, - огрызнулся старик. - Я его вырастил таким. Значит, я виноват тоже.... Режь и меня....
  Набой плюнул в сердцах ещё раз.... Попыхтел немного, нервно походил, глядя в землю, и, в конце концов, пальцем на Косорыла показав, ответил:
  - Мне не придётся.... Вот кто это сделает.... Потом. Когда ему грибов хмельных захочется....
  Старик промолчал. Но думаю, уступать он не собирался.... И я не знаю, чем бы это всё закончилось, если бы, не прибежал тот парень, с самострелом.
  Вот уж кто настоящий проныра.... В прошлый раз он Косорыла нашёл, а теперь....
  - Бабы! - крикнул он ещё издалека.
  Только сперва из-за спорщиков его мало кто услышал. Ему пришлось ближе подбежать и крикнуть "Бабы!", ещё раз. Теперь-то на него все внимание обратили.
  - Бабы.... Бабы, там..., - парень с самострелом повторял, показывая на проход, откуда Косорыла привели. - Они, видно с перепугу, в тупик забежали.... Они там сидят.... Им деваться некуда.
  Эта весть привнесла воодушевление в ряды заскучавших, было, бугаёв. Они взбодрились тут же, повеселели.... Кто-то усы и бороду, мечтательно разглаживал. Кто-то, потирая руки, говорил: "Вот повезло, так повезло". А старик, хихикая, Набою подмигнул хитро и по плечу его хлопнул....
  Да и у меня самого заклокотало внутри и сердце чаще забилось, когда бугаи к бабам пошли и меня с собой потащили.
  Я не то что бы не знал, что и как там будет происходить.... Всё таки я уж не дитя малое. Слышал много историй о девках и бабах, которых бандюки похищали. И о том, что они с ними обычно делают, наслышан. Я так же видел, когда ещё с родителями жил, как сам Заступ к соседям приходил, деньги приносил и за своего сынка - ублюдка просил. Чтоб миром, без суда.... А ещё я знаю, как с такими сынками поступают, если у них нет знатных папаш с полными кошелями....
  Но, то ведь у нас.... А тут по-другому всё. "Военная добыча", - старик мне сказал. И поэтому думал я не о том, что могу стать ублюдком как Заступовский сынок, а о том, что и как мне сделать, чтобы в этой моей новой компании не опозориться ненароком. Опыт-то, в таких делах у меня не ахти какой....
  Ещё до того как дядька меня к себе забрал это было. Ту бабу Полушкой звали. Таскалась она с кем ни попадя, и поэтому я вполне мог рассчитывать на успех в своём стремлении.
   Правда, с нами в тот раз были ещё двое моих знакомых. Но они занимались больше тем, что набивали себе рты хмельными грибами.... А я не ел. Я выжидал.... И дождался вскоре. Эти двое подрались во хмелю, а потом и вовсе пропали куда-то. И я мог спокойно всё своё внимание Полушке уделить.
  Сама Полушка к моему вниманию отнеслась как-то безразлично, что ли? Она спокойно позволяла себя раздевать. И скорее всего, позволила бы всё что угодно.... Но только больно уж она этими грибами ужралась, и вела себя, просто как пьяная в хлам дура. То хохотала, то слёзы лила. И болтала без умолку. Всё вспоминала хахалей своих. Кто был хороший и бусы подарил, кто был ни то ни сё и не подарил ей ничего, а кто и вовсе плохим оказался и глаз ей подбил....
  А я, наслушавшись этих россказней, этих слезливых и слюнявых откровений, вдруг понял, что все желания и стремления у меня пропали. И ни черта я уже не хочу, кроме как пойти куда-нибудь к чёртовой матери, а ещё лучше домой пойти....
  Но самое обидное, что, сколько бы я перед собой ни оправдывался, вспоминая эту историю, я каждый раз воспринимал её как свою личную неудачу. И вот теперь, когда я тащился за бугаями, то чувствовал, как всё больше холодеет у меня в груди, и как ноги мои перестают слушаться.... Потому, что боялся я снова оплошать. Да и насмешки в свою сторону слышать мне тоже как-то не хотелось....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"