Бледный Лис : другие произведения.

О чём ветер шепчет 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот он, например, человека видит, и тут же песню по него сочиняет, и поёт тут же.... Все вокруг смеются, а человек, если он сам весёлый, тоже.... Но часто людям не нравится, когда потешаются над ними. Тогда они или убегают или в драку лезут. А в другой раз опять слушать идут. Интересно ведь. Да и необязательно впереди стоять, можно встать за спинами.... Я всегда за спинами стоял....
  Ну, в Шарахе-то такого человека как Поддувало, может, и нет. Но музыканты-то должны быть. И наверняка их я слышу сейчас.... И пусть они чертовски далеко, мне кажется иногда, что я даже мелодию различить могу и слова.
   Мамка часто пела, помню: "Милый мой. Милый мой. Не хочу идти домой. Там сидит паук седой. Он зовёт меня женой...".
  Как будто эта песня звучит, вроде.... Но с другой стороны, странно немного. Откуда в Шарахе могут любимую мамкину песню знать...?
  Но главное-то разве в этом? И вообще, какая к чёрту разница, чего там поют...? Главное, что я слышу. И значит, могу идти на звук. И иду, поспешая, и не пугаясь уже ни спусков, ни развилок, ни ответвлений. Да и об остальных опасностях напрочь позабыв. Настолько я уверовал, что вот-вот к Шараху выйду.
  Только вот незадача.... То ли Шарах не хочет, чтобы я к нему выходил, то ли сам я такой балбес, дороги не могу найти никак? Чёрт его знает.... Беда просто.
  Музыка уже где-то совсем рядом звучит, может даже за углом.... А на пути? Ни тебе загородок, каких, ни стенок, и клеем не намазано, чтобы крупные насекомые внутрь не проникали. У любого поселения должны быть такие вещи..., а здесь нет. И плесени светящейся на стенах нет. Тьма кромешная кругом.
  Как же люди в таких условиях жить могут? Никак не могут.... Нет здесь людей. И поселения нет. Да и музыканты.... Их тоже нет.
  Ни бубнов, ни дудок не слышно. И не поёт никто.... Только стришка одна стрекочет. Значит не музыканты это, а музыкант. Один он. Сидит в темноте за углом и мелодию смычком выводит....
  Странная она какая-то - музыка эта. Не знаю, стали бы другие люди её слушать или нет? Но я заслушался.
  Она звучала так необычно и одновременно привлекательно, как, наверное, ничто и никогда в моих ушах не звучало. И текла, казалось, будто из самой глубины чьей-то души. Души зыбкой и трепетной, но истерзанной.... И конечно именно она управляла рукой водившей смычком по стришке, всю себя, раскрывая, без утайки....
  А я в это время стоял заворожённый и разрывался между стремлением увидеть того музыканта и боязнью спугнуть его.
  Долго я так стоял. Пока, наконец, не решился заглянуть за угол....
  Но не получилось у меня подкрасться незамеченным. Факел, думаю, выдал меня. Этот-то, в темноте сидел.... Может ему играется без света лучше, а может он и вовсе обходится без него...? Всё видит и так?
  Только смолкла музыка. Оборвалась резко, потом ещё блямкнуло что-то, и всё..., тишина.
  Досадно конечно. Уж больно хотелось мне взглянуть на него, хоть одним глазком. Кто он? Человек, не человек? А то воображение моё чёрте что рисует.... Паука какого-то....
  Бросился я вперёд в надежде разглядеть хотя бы смутные очертания. Да куда там.... Если б это в узком проходе происходило, у меня, может, был бы ещё шанс. А в такой огромной пещере.... Куда хочешь беги. В любую сторону.
  А пещера-то действительно огромная. Я привык уже, что вокруг меня узко и тесно, а тут, свет факела теряется во тьме.... Даже жутковато немного.
  И кости ещё валяются повсюду. Они-то как раз этой пещере подстать. Таких больших я ещё никогда не видел.
  Промысловики, которые добычей костей занимаются, притаскивали, бывало, штуки, тоже, совсем не маленькие. Но разве можно сравнивать их с теми, что в этой пещере лежат? Тут не каждую кость поднять-то можно, наверное. Не то что тащить куда-то.
  Хотел я попробовать приподнять одну, но быстро передумал. Она, во первых, так давно здесь лежит, что уже в землю вросла, а во вторых, из под неё уховёртка выползла....
  И всё же удивительно, какие гигантские животные тут жили. И как они могли тут жить? Это ведь для меня пещера кажется безгранично большой, а таким гигантам в ней, думаю, тесновато было. А чем они питались...? И как смогли такими вымахать? А вдруг они из каких-нибудь других мест, где пещер таких больше, а сами пещеры ещё огромнее...? Там они жили, а сюда приходили умирать? Чёрт его знает.... Одни вопросы в голове.
  И ничего хорошего от них не жди.
  Вот так ходишь, вопросами задаёшься, по сторонам смотришь, удивляешься, впечатлений набираешься..., а бдительность теряешь.
  И этот человек, тоже, бдительность потерял. Как и я, вопросами, наверное, задавался и осу не заметил. А она его за это ужалила.
  Я крик услышал. Прибежал.... Но только что я мог сделать? Он уже парализованный на спине лежал, а оса на груди у него топталась, кружила. Место, что ли выбирала...? Ну..., и выбрала вскоре.... В брюхо жало воткнула так, что у этого бедолаги, ноги в коленях согнулись и руки задёргались.... А у меня мурашки по коже забегали.
  Всё. Не могу я больше смотреть на это. Да и рядом с осой находиться опасно. Вдруг ей одного человека мало?
  А что с беднягой этим будет и так понятно. Действие яда закончится, встанет он и будет жить дальше.... Только не очень долго. И вообще, как можно жить, зная, что внутри тебя ползают личинки и пожирают твои кишки? Нет.... Не хотел бы я такой доли. Да и не пожелал бы никому....
  И кто он такой, интересно? Может промысловик и за костями сюда пришёл? Не похоже что-то. Промысловики люди денежные. Рваньё не носят.... Или же он тот самый музыкант...? Если так, то это я, получается, виноват, что его такая участь постигла. Получается, что это он меня испугался, и с испуга на осу налетел.... Вот ещё, чёрт.... Мне, со всеми моими злоключениями, только мук совести недоставало.
  Так я думал, стремясь оказаться как можно дальше от этого страшного места. Шагал, то и дело, оглядываясь и прислушиваясь, не бежит ли оса за мной.
  Всё оглядывался, оглядывался и чуть не столкнулся с теми, кого никогда раньше не видел, но много слышал, и, наверное, поэтому сразу узнал.
  Их трое было. Они тоже шли. Прямо навстречу мне. И тоже спешили, видно. Я едва отскочить успел. А если б не успел, то они, мне кажется, прямо по моей голове прошагали бы. И нож я за пояс убрал, чтобы не подумали они, будто у меня намеренья недобрые....
  Понятно, почему их все боятся. Странные они.... И всё в них странно. И взгляды какие-то отрешённые, и манера ходьбы - на полусогнутых ногах и вразвалочку.... Дядька Валун так ходил иногда, когда его задничная болезнь мучила.... Оборванные и грязные идут они друг за дружкой, будто слепые. Только слепые-то ещё и руками держатся, а у этих руки заняты.
  Первый, здоровенного таракана тащит, с оторванной или может даже откусанной башкой и шевелящимися лапками. Второй с охапкой улиток и слизней.... Они у него расползлись. И по плечам, и по лицу ползали.... А третий за голову свою схватился. Боялся будто, что отвалится она у него....
  Не знаю я.... Не показались мне они страшными вовсе. Потешными скорей. Никакой угрозы в них не было. Да они и не взглянули на меня даже. Мимо пропёрли и всё.
  А меня любопытство замучило....
  Куда они направляются? Что у них за интерес...? Может, они тоже крик услышали? Может и тот, осой ужаленный, из этих...? Из мертвенов? И они к своему на выручку идут? А если оса на них нападёт? Тогда битва будет.... И я такое зрелище не хочу пропустить.
  И не пропустил бы, наверное.... Если бы мне не помешали....
  Только я вслед мертвенам тронулся, как на меня из темноты набросился этот.... С виду парень молодой. Неожиданно выскочил, за рубаху меня прихватил и толкнул. А я падать стал, и поэтому факел бросил и тоже ухватился, за что мог. Так мы, сцепившись, вдвоём на землю и повалились.
  Для меня, правда, не очень удачно - я внизу оказался. И мне пришлось исправлять положение. Но только я парня этого за запястья схватил, тут же понял, что дрищ он, легко его с себя сбросил и на лопатки уложил.
  - Ты, придурок! - с откровенной злостью на него глядя, сказал я. - Чего тебе от меня надо?!
  Этот, снизу, попыхтел немного, а когда понял, что со мной ему не совладать, запищал:
  - Сам ты придурок...! Ты чего делаешь?! Тебе живётся плохо, что ли?!
  - Сам-то чего делаешь? - спрашиваю я, смягчившись немного. - Зачем кидаться? Я ведь темя ножом пырнуть мог.... Соображаешь?
  - За что...? - пищит он, вытаращив глаза. - Я же тебя просто спасти хотела....
  - Чего?! - говорю я, ушам своим не веря, и даже немного оторопев. - Ты что? Девка что ли?
  - А ты не заметил? - услышал я писк снизу....
  - Да нет.... Заметил, - произнёс я, оправдываясь будто.
  И на самом деле..., теперь-то я вижу. Точно девка это.... Пусть волосы короткие и растрёпанные, но черты лица тонкие и приятные даже. Пусть шрам на щеке, но сама щека гладкая и нежная. Да и остальное, губы, глаза, нос, всё как у девки.
  Просто мне приглядеться надо было получше. А когда бы я успел? И ещё рубаха на ней большая слишком. Не по росту рубаха. Да и не у каждой девки можно сразу что-то разглядеть там....
  К тому же, мне всё равно непонятно зачем нужно было кидаться. На кой чёрт? И вообще она какая-то странная. Как только я слез с неё, эта девка, тут же ко мне за шкирку полезла. Не знаю, чего она там хотела найти?
  - Всё в порядке пока..., - сказала она, на зашкирку мою вдоволь насмотревшись. - Пойдём.... Здесь небезопасно для тебя.
  Я подобрал факел и мы пошли.
   Она молчала, а я всё никак не мог придумать с чего начать разговор. С девками вообще разговаривать трудно, но больно уж мне хотелось узнать, как она в темноте видит. И я решил сначала извиниться за то, что мне пришлось обойтись с ней слишком грубо.
  - Я тебя не сильно помял? - спросил я.
  Она обернулась и, махнув рукой, улыбнулась в ответ....
  И оказалось, что эта странная девка ещё и весёлая девка. И к тому же очень разговорчивая.... С этого момента я больше слушал, чем говорил.
  - Меня Мешалка зовут, - сказала она. - А тебя я давно заметила.... Сразу, как ты появился здесь. Смешно было за тобой наблюдать.... Ходит, под нос себе бубнит что-то. Смешно.... А потом добытчик этот под осу попал. Я не успела тебя остановить. Хорошо, что ты возле них не долго стоял.... Ты, может, не знаешь. Но там очень опасно.... Потом ты других добытчиков встретил и опять на то место собрался. Я тогда здорово разозлилась. Мне захотелось тебе наподдать.... Потому что ты такой дурак и ничего не понимаешь. Это же я потом подумала, что ты можешь просто не знать.... Но тогда я боялась, что ты опять от меня убежишь, и бросилась на тебя.... Вот так.... А теперь ты что-нибудь расскажи....
  Я, конечно, много чего мог ей понарассказывать, но не стал. Задело меня немножко.... С чего это вдруг она решила, что я ничего не понимающий дурак?
  - Знаю я всё, - сказал я ворчливо. - Но оса тогда не опасна была. Она с этим занималась.... С добытчиком. Ты вроде так его назвала?
  - Причём здесь оса...? Эх ты..., - Мешалка себе по лбу постучала. - Я так и знала, что ты не понимаешь ничего. Пойми, тот добытчик..., даже если он и не умер, Карыва мог посчитать, что он такой больше не нужен ему. Он его отпустил бы и на тебя перебрался.... Ты что, хочешь быть мертвеном?
  - Не знаю..., - ответил я неуверенно. - Нет наверно....
  - Ты не знаешь. Ты не можешь знать, каково это быть мертвеном, - напирала Мешалка. - А я знаю. Я была....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"