Бледный Лис : другие произведения.

С.Т.А.Л.К.Е.Р Долина тысячи душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Я и в зоне-то толком не был, а уже слышать про неё не могу. Сил больше нет. До тошноты, просто. Ещё немного и возненавижу её, думаю, всей душой. А всё этот..., проводник, мать его..., по поводу и без повода: "Это зона, браток". "Да-а, браток, это, понимаешь, зона...".
  Ухнуло где-то вдалеке, завыл кто-то - это зона, браток. Ворона пролетела - это, понимаешь, зона. А если ничего не случилось, вздохнет, и: "Такая вот она, зона...". Достал. Все три часа пока в кустах сидели, одно и то же.
  Хорошо ещё дождя нет.
  А то и так день с самого утра не задался. Ведь как назло. Стоило мне в зону собраться, так начальство какое-то на блокпост припёрлось, чуть нас не спалили. Мы выходим тут, понимаешь, и здрасьте.... Внедорожник какой-то стоит, люди вокруг него бегают, суетятся. Солдат, то ли патрульный, то ли просто так оказался там, обеими руками замахал, уходите прочь, мол. А проводник мой, от неожиданности, что ли, пятнами бурыми покрылся. Заойкал. В кусты меня потащил.... Сидим вот.
  Я его тогда спросил:
  - Чего это мы их боимся? Твой майор с начальством, не делится что ли?
  - Чёрт его знает, - ответил он, плечами пожимая. - Тут всё может быть. Это ж зона....
  И началось. И пошло - поехало: "Это ж зона, браток". "Это, понимаешь, зона". На каждое завывание. На каждую ворону.... А их тут столько, что и не сосчитать. Летают туда - сюда.
  Голос из громкоговорителя, тоже: "...Мы не Зону спасаем от вас, а вас от Зоны...". "...Не пытайтесь проникнуть...". "...Уголовная ответственность...". Битых три часа на мозг капали....
  И я даже ушам своим не поверил, когда услышал, как на блокпосту машину завели и дверями начали хлопать. Неужели эти мучения скоро закончатся?
  Тут проводник меня в плечо толкает....
  - Ну вот, - говорит. - Кажется, сваливают. Ты посиди пока. А я узнаю чего там....
  И через кусты полез.
  А я, что? Жду опять. Слушаю в который раз про малоизученные, радиоактивные и представляющие большую опасность для жизни и здоровья людей предметы. Минут двадцать, наверное, прождал. Переживать уже начал. А когда там, у блокпоста, бабахнуло, что-то и выстрелы раздались, переполошился даже. Хотел было ноги делать..., и тут является наконец-то, ёлы-палы, пропащая душа.
  - Всё, вылезай, - говорит. - Пошли.
  - А что хоть там случилось такое? - спрашиваю.
  - Да, ерунда, - отвечает он. - Кабан на мине подорвался.
  - А стреляли почему?
  - Так это.... Парни его добили. Сейчас разделают и на вертел.... Ты, главное, что...? К Махалову пойдешь один. Помнишь, что я тебе говорил? Бабками не свети. Которые для него, положи отдельно. А то всё заберут. А бабки тебе ещё ой как понадобятся, поверь мне. Это же Зона. Понимать должен....
  - Да понял я. Понял.
  Встаю. Отряхиваюсь. Все готов. Идем. Проводник как всегда впереди я сзади. Чувствую себя нормально.... Ну как нормально, муторно немножко конечно, понарассказывали всякого мне. Про мутантов там..., аномалии, радиацию, тоже. Поэтому и мандражую. Ну, ничего, ничего. Бывает. Как только нога в Зону вступит сразу все пройдет. Должно пройти.
  А этот.... Проводник-то мой. Не дурак. Или опытный, может? Заметил, что не по себе мне. Когда к блокпосту подошли, к двухэтажному зданию из красного кирпича и лестницей наружу, посмотрел на меня хитро как-то и говорит:
  - Сейчас ещё не поздно. Можно вернуться назад.
  Головой я помотал. А он:
  - Тебе туда.
  И пальцем на окна второго этажа показал.
  Поднялся я по лестнице, железными ступенями гремя, в комнатку вошел..., а там, на койке майор Махалов сидит, на тумбочку оперся локтем, сверху на локоть голову положил.... Видно не только у меня утро не задалось.
  Покряхтел я, чтобы внимание привлечь, поздоровался, деньгами пошелестел.... Нет. Никакой реакции. Просто не майор, а умирающий лебедь какой-то.
  И что мне делать?
  Ближе подхожу....
  - Что, нездоровится, товарищ майор? - спрашиваю.
  - Башка трещит после вчерашнего, - простонал Махалов, голову поднимая. Полными страданий глазами на меня посмотрел, вздохнул тяжко и, откинувшись назад, спиной к стене прижался. - Генерал еще, блядь, ни свет - ни заря прискакал. Не спится ему, что ли, суке...? Ладно.... Бабки давай и вали....
  Деньги я ему протянул. Он их взял, в нагрудный карман запихнул и на кровать, прямо в ботинках завалился.... И на этом, как я понял, аудиенция закончилась, и топтаться на одном месте смысла больше нет.
  Ну, я и не стал топтаться, на улицу вышел, вниз спускаюсь, а там меня уже проводник мой ждет.
  - Ну что, всё нормально? - спросил он меня и не дождавшись ответа продолжил. - Слушай, тут с тобой поговорить хотят. Ты соглашайся, дело верное.... Потом, когда освободишься, меня найдешь, я тебе последние напутствия дам и мы с тобой распрощаемся.
  Я головой кивнул. А он солдатику какому-то махнул рукой и побежал туда, к шлагбауму, где из-за забора тушу здоровенную выкатывали, видно того самого подорвавшегося на мине кабана.
  Посмотрел я на него.... На кабана, то есть. Етить твою, думаю, мать. Какой он здоровенный. Чтобы такую тушу завалить полмагазина израсходовать, наверное, надо. А урод-то какой..., шерсть комками, в коростах весь. Такого не то, что жрать, посмотришь на него и уже страшно.
  Тут меня по плечу, хлоп.... Оборачиваюсь, а это солдатик, тот самый, которому проводник махал, подошел. Близко, близко встал, вплотную, нос к носу можно сказать. По плечу меня похлопал и на ухо шепчет:
  - Слышь, тебе калаш не нужен?
  А от самого перегарищем разит.... Какая-то жуткая смесь старого перегара и свежака.
  - Хороший калаш. Бери. Я тебе не дорого продам. У Сидорыча такой же вдвое дороже встанет. А то и втрое. Бери не сомневайся. Без ствола в Зоне никак.
  - Да у меня так-то есть ствол, - отвечаю. - ТТ.
  - Чё? Пистолет, что ли? - усмехается этот..., с перегаром. - Ты глянь, какие там твари бегают. Мутанты.... Не..., сталкер без калаша не сталкер.
  - Ну, покажи, - говорю.
  Этот, с перегаром который, за вагончик меня завел, сверток из-под какого-то ящика достал и мне протягивает.
  - Я, вообще, для себя его берег, - говорит. - Почистил, смазал.... Да, только видишь, проигрался в хлам. Должен всем. Бери, за семьдесят отдам.
  И рукой махнул.
  Развернул я тряпку.... Ничего вроде, калаш годный, не сильно старый. Немного потертый, но предохранитель туго ходит. Ну, хотя может прежний хозяин предохранителем-то и не пользовался вовсе.... Затвор подёргал, плечами пожал, вроде ничего.
  - Я тебе еще два рожка патронов подкину, - этот мне говорит помигивая.
  Покачал я головой.... Цыкнул зубом...
  - У меня только пятьдесят....
  - А..., ну и ладно.
  Этот рукой опять махнул. Снова под ящик свой полез..., а пока он там шарил я быстренько деньги отсчитал, и получилось так, что он мне вручил два магазина а я ему как раз десять бумажек.
  - Ты, - говорит он, бумажками моими перебирая. - Когда к Сидорычу придешь..., ты ведь все равно сейчас к нему, скажи что Хмурый вечером заскочит и долг ему вернет....
  Я в ответ кивнул, руки мы пожали и разошлись. Куда он потопал, не знаю, а я, покупку свою на плечо и проводника искать, напутствие последнее получить чтобы.
  Хотя, чего его икать-то..., вон он....
  Туша кабанья так возле шлагбаума и лежит. Парни, которые ее волокли, рядом сидят, отдыхают. А проводник мой, в своем репертуаре, втирает им стоит:
  - ...Ребята, это ж Зона. Пора бы понять....
  Обернулся. Меня увидел. Подходит....
  - Ну, все, - говорит. - По дороге пойдешь, слева будет деревня, там новички все ошиваются. Там же и Сидорыч сидит..., как медведь в берлоге. Если чего нужно будет, то к нему. Он хоть на вид-то и не особо душевный, но ничего, нормальный мужик.... В общем..., что? Удачи тебе. Под ноги смотри. На аномалии не наступай. Мутантов примечай издалека.... Ну.... Бывай сталкер.... Тебе в Зону, а мне в другую сторону.
  - А что? - спрашиваю, руку проводнику пожимая. - На кабанятину-то не останешься?
  - Да ну, какое там..., - ответил он смеясь. - С этими свяжешься, на неделю здесь застрянешь. А мне завтра еще одного гаврика вести....
  Ещё раз мы руки друг другу пожали, и двинул я в Зону.
  Ногой за шлагбаум ступил.... И....
  Был Щавелев Игорь Сергеевич, а стал....
   ***
  Сталкер.
  Позывной: Щавель.
  Ранг: Новичок.
  Группа: Одиночка.
  Здоровье: 100%
  Настроение: Так себе....
  Душевное состояние: Подавленное.
  Оружие: Нож. Пистолет ТТ. Патроны: 7,62 × 25 мм - 30шт. Автомат: АК - 74 С. Патроны: 5,45×39 мм - 60шт.
  Вещи в рюкзаке: Фонарь. Аптечка -1шт. Бинт - 3шт. Банка тушенки. Батон. Колбаса. Фляжка с водой. Прочий незначительный хлам....
  
  КОРДОН
  
  До деревни новичков я добрался быстро. Чего там, два раза упал и на месте. И, понятно, ничего опасного со мной не произошло. Кабаны разбежались все, взрыва и стрельбы испугавшись видимо. Собаки, только, лаяли вдалеке, не показываясь. Больше-то чего опасаться?
  Ну, пару аномалий увидел, да и то не на дороге, а по сторонам. Одна пульсировала в кустах каким-то неестественным светом. А от другой воздух колебался, пузырился даже, можно сказать.
  Но, эти штуки для меня уже не в диковинку, я с такими сталкивался, когда с проводником шёл. Звуки вот....
  То завибрирует что-то, застонет, то ухнет, эхом отзываясь, а то бывает закричит, прямо криком, будто живое.... Неприятно, очень. Давит на уши. На мозг давит. И на психику.
  Но на это я обращал внимание, только когда был один. Стоило мне оказаться среди людей, все звучания Зоны на второй план отошли.
   Тут ведь и костер потрескивает и затвором кто-то постоянно щелкает, ручонки, что ли шелудивые некуда девать? Там вдруг спор разгорелся. А рядом гитару достали, и уже струны звенят.
  В этот хаос я, конечно, сразу соваться не стал, так, огляделся немного, и к отдельно стоящему часовому обратился.... Или к караульному.... Ну, или как его там...?
  - Сидорыч, - спрашиваю. - Где сидит?
  Этот, пальцем показал....
  - Там. Лестница вниз....
  Ну, что ж.... Спускаюсь вниз.... Дверь открываю. Смотрю.... Сидит за решеткой. Медведь...? Может быть. Черт его знает.... Хотя, больше на жабу похож....
  - Ты, Сидорыч? - спрашиваю.
  - Я, - отвечает он хриплым голосом. - А ты кто такой?
  - Щавель, - говорю.
  - Ну, и....
  - Человека я ищу. Зовут, Морозов Константин, - сказал я, КПК свой из кармана вытаскивая. Фотографию Костика этого быстренько нашел и через окошко в решетке Сидорычу ее показываю. - Проводник к тебе советовал обращаться если что....
  Сидорыч на КПК взгляд кинул и проворчал недовольно:
  - Чего ты мне тут суешь...? Я что, всех вас помнить, что ли должен? Позывной у него какой?
  - Да я и не знаю, - говорю, расерявшись немного. - Он как в Зону ушел, так от него и ни слуху, и ни духу.... Но если как по мне, то позывной "Мороз" должен быть у него.... Наверное....
  Сидорыч подумал немного, брови нахмурил....
  - А ведь был такой, - пробормотал он. В ноутбуке своем кнопками постучал, чертыхнулся, из стола тетрадку замусоленную достал, страницами пошелестел.... - Точно. Позавчера он брал у меня патроны, водку..., ну и так, по мелочи.... Должен мне остался еще. Четыреста семьдесят два рубля.
  - А сейчас он где? - спрашиваю. - Наверху я его не видел.
  - Откуда я знаю, - ответил Сидорыч ворчливо. - Там, как ты говоришь, наверху, Фанат.... У него и спрашивай. Я твоим сталкерам не нянька.... Им, понимаешь, навстречу идешь, товар в долг отпускаешь, а они берут и пропадают невесть куда, не расплатившись.
  - Да, - вспомнил я вдруг. - Тут Хмурый просил передать.... Чуть не забыл я.
  - И чего этот Щегол хочет? - поинтересовался Сидорыч, скрестив руки на груди и на спинку стула откинувшись.
  - Он вечером долг занесет.
  - Ну - ну.... Поглядим. А ты сам-то, будешь брать чего-нибудь или как?
  - Да так-то вроде все есть.... Разве что от радиации....
  - Можешь взять Антирадину или водочки....
  - А что, водка от радиации помогает?
  - Конечно. Не помогала, не брали б..., - сказал Сидорыч и две бутылки водки на стол выставил.
  Ладно. Купил я, значит, эти две бутылки..., антирадин тоже..., в рюкзак все запихнул, с Сидорычем расплатился, тут же и распрощался с ним заодно и пошел к Фанату. По пути ещё раз повнимательней посмотрел, нету ли среди новичков Мороза. Потом подумал, может он в одном из домов сидит...? Честно говоря, очень мне хотелось, чтобы он здесь, в доме каком-нибудь сидел. Чтоб не бегать за ним по всей зоне. А лучше ещё, чтоб как с Фанатом....
  Подошел к костру....
  - Кто здесь Фанат? - спрашиваю.
  И он тут же отозвался:
  - Я Фанат. Тебе нужно что-то?
  Хотел бы я, чтобы вот так и с Морозом было. Ну а пока..., подсаживаюсь я к Фанату поближе....
  - Мне, - говорю. - Сталкер нужен, позывной "Мороз". Где найти его, знаешь?
  - А тебе он зачем? - спрашивает Фанат. И глядит на меня пристально.
  - Да хочу его забрать отсюда, - отвечаю. - Нечего ему здесь делать....
  - Чтобы Мороз позволил себя забрать? - высказался, вдруг, кто-то из сидящих рядом. - Не может быть такого.... Ни за что он с тобой не пойдет.
  - Пистолет к башке приставлю, пойдет как миленький, - говорю. - Шутка, конечно. Просто Мороз-то племяш мой. Он из дома сбежал ни с кем не посоветовавшись. Сообщение только отправил.... А у нас в семье четыре бабы, они как узнали, что любимчик их в Зону свалил, такой крик, такой вой подняли, верни его назад и всё тут. Так что если я один, без Мороза домой вернусь, они меня со свету сживут.
  Фанат посмотрел на меня как-то странно, недоверчиво, что ли? А тут опять кто-то:
  - Да-а, бабы они могут. Они такие....
  Головой тогда Фанат покачал. Вздохнул.
  - Проблемка, - говорит, - тут нарисовалась. Мороз-то ведь с группой в рейд ушёл. Вчера утром. К вечеру они вернуться были должны. Не вернулись. Если до завтра не объявятся, значит, придется кому-то идти их искать.
  - Я пойду их искать, - говорю. - В какую сторону они пошли?
  Фанат усмехнулся, головой качнул....
  - Так я тебе и сказал. Не известно ещё, что ты за птица. Значит так, до утра ждем, потом формируем группу и на поиски. Так уж и быть, разрешу тебе принять в них участие.... Дядя.
  Ну вот, думаю, чёрт, опять ждать. Попался в какую-то, понимаешь, временную яму.... Прямо хоть волосы на себе рви, хоть кричи, прямо.
  Но, кричи - не кричи, делать нечего, жду, сижу, слушаю о чем сталкеры между собой треплются.
  - Да-а, - говорит один из них. - Всё ровно, всё вроде хорошо. Жалко только, что баб здесь нету....
  Видимо слова мои навеяли ему там чего-то....
  - Ерунду мелешь, - возражает другой. - Нечего бабам тут делать. Бабы должны дома сидеть, мужиков своих ждать и молиться, чтобы у них всё нормально было.
  - Ничего себе ты сказанул, - усмехается третий. - Ты что, к нам из семнадцатого века прилетел?
  - Зря ты так, - высказался ещё один. То ли в шутку, то ли не совсем. - Тебе прислушаться к его словам надо. Он ведь среди нас самый опытный. Сторожил.
  - Тоже мне заслуга, - снова первый высунулся. - Больше месяца здесь проторчать. Я вот, напимер, пару деньков подожду, осмотрюсь немного и вглубь Зоны рвану. Потому, что здесь ловить нечего. Всё жирное и вкусное там....
  - Это точно, - ещё кто-то сказал. - Но и башку потерять там раз в десять проще.
  - Ну и сиди здесь..., - не знаю уж какой там по счёту, говорит. - Что ты тут высидишь...?
  В общем, ничего интересного. Пустой трёп. И чтобы болтуны эти на ухо мне не орали и слюной меня не забрызгали, пересел я подальше, рюкзак снял, к забору спиной прильнул.... Думаю, пожрать что ли? Пару раз булку укусил, водой запил и... проглотил еле, еле. Не лезет кусок в горло.... Ещё бы..., настроение и с утра-то было ни к чёрту, а сейчас горазда хуже стало. С ума сойду я здесь за сутки-то.
  Вот в таком душевном состоянии просидел я наверное час или больше..., а может, меньше, за временем я не следил. Потом, смотрю, Фанат задергался чего-то. КПК свой достал, сообщение прочитал, ответ писать стал судорожно. А когда, со стороны дороги, еще один сталкер прибежал, запыхавшийся весь, сказал: "Бандиты!" и задышал тяжело, согнувшись, он поднялся и объявил:
  - Парни. Новость, значит, такая, бандиты заняли нашу Автобазу....
  - Как заняли? - удивился кто-то из сидящих у костра. - Мы, вроде, выстрелов-то не слышали.
  - Какие выстрелы?! - вспылил запыхавшийся. - Их там двенадцать человек. А нас четверо. Пока бы вы тут прислушивались, нас положили б всех.
  - Тихо! - зарычал Фанат. - Может быть, это и к лучшему. Они, наверняка о нас не знают, и поэтому не ждут. Заявимся неожиданно и всех перемочим.... Нам такие соседи ни к чему. Да, и ещё.... Бандитов много, поэтому идти должны все кто здесь есть, кроме караульных....
   А я сижу, слушаю.... Вот, думаю, чёрт, мне только тёрок тут ваших не хватает.
  - Значит так, - дальше Фанат вещает. - Подходим как можно тише. Без моей команды ни кто не стреляет.... Надеюсь, голос мой все знают?! Так что, как крикну: "Огонь", открываем огонь. Не раньше! На сборы десять минут и выступаем.
  И всё. Засуетился, зашумел, загудел улей. Оружием гремит, затворами щелкает, рюкзаками шуршит. Движуха, в общем, началась.... Только мне-то учавствовать в движухе этой совсем не охота.
  Дай-ка, думаю, к Фанату подойду, спрошу его, может, скажет он, что я им на фиг не нужен? Встаю, подхожу, а там этот, запыхавшийся в полголоса говорит:
  - Слушай, тут вот ещё что..., Мороз с ними.
  - Что значит с ними? - переспросил Фанат удивлённо.
  - В плену он у них, вот чего, - запыхавшийся ответил. - Руки за спиной связаны.
  - Ладно. Понял, - сказал Фанат.
  А тут я ещё:
  - Я с вами пойду.
  - Хорошо, - услышал я в ответ.
  Вот так я переобулся в момент. А что ещё делать? Если Мороз там, то и мне там быть обязательно надо. Поэтому, вернулся я на место где сидел, рюкзак за спину закинул, калаш на плечо повесил и готов.
  Остальные тоже, гляжу, собрались. Возле Фаната столпились. Тот ещё раз напомнил о том, что вести себя надо тихо и без приказа не стрелять. Сказал, что Мороз у бандитов в плену и чтоб аккуратней. Скомандовал: "За мной!". И всё, двинули.
  Шли мы не по дороге, а на прямую, меж домами, через рощицу, потом поле и с холма нырнули под мост. А там, рядом со старым, ржавым уазиком, ещё двое сталкеров сидят с кислыми минами, и третий дальше на пригорке устроился, в бинокль наблюдает.
  Эти двое как Фаната увидели, вскочили, глядят растерянно. А он им негромко:
  - Ну, что там? Рассказывайте.
  - Пока всё тихо, - ответил один из этих двоих.
  - И как ведёт себя противник?
  - Беспечно. Они даже караулы не выставили.
  - Хорошо, - сказал Фанат и к третьему сталкеру направился. Бинокль у него забрал, осторожно из-за пригорка высунулся, сам понаблюдал недолго и рукой сигнал нам подаёт. Можно, значит. Пора.
  Ну и правильно. А то парни топчутся на одном месте, нервничают. У сталкера, что рядом со мной стоит, нога дёргается. У другого, желваки играют. Такое напряжение повисло в воздухе, что кажется, ещё немного и он зазвенит, как струна.... Так что, правильно.
  Вставил я в автомат магазин, рычаг предохранителя на одиночную стрельбу.... А то было у меня такое, тоже туговато предохранитель переключался и я посильнее на него нажав, нечаянно до самого низа перещёлкнул. И что получилось? Один выстрел в цель, остальные в небо.... А ведь пока по звёздам стреляешь, тебя изрешетить всего могут запросто. В общем, с предохранителя я снял заранее, а затвор, думаю, потом передёрнуть успею.... И вслед за остальными....
  Прячась за деревьями и к земле пригибаясь, мы почти до самого АТП прокрались. И нас никто не заметил. Спят бандиты. Наверное, с дороги устали....
  Сталкеры все за старым прицепом спрятались, а я правее взял, крадусь вдоль забора. Зайду, думаю, во фланг. Мало ли, вдруг Мороза найду, и удастся мне его из замеса этого живым вытащить? А то пристрелят, понимаешь, свои ненароком или чужие умышленно.... Из мёртвого-то, как известно, ни слова не вытянешь, а у меня с ним очень серьёзный разговор.
  В общем, сначала я вдоль забора крался, потом, в дыру, в этом же самом заборе пролез, там доски кто-то выломал, и вот оно АТП, дверным проёмом зияет.... Внутри никого. Направо завал из рухнувшей кровли, налево, длинный коридор. Вдоль него пробираюсь. В следующее помещение заглядываю осторожно.... Какой-то склад, что ли, бывший? Повсюду обломки ящиков валяются. И так же никого нет. Хотя, могут быстро появиться, за грудой ящиков выход наружу и соваться туда я пока не буду.
  А вот лестница на второй этаж меня заинтересовала. Там, на втором этаже окно есть, я его через прорехи в потолке вижу. Доски местами прогнили и обрушились. А может, вступил на них кто и провалился, или пробил насквозь, когда из рая в ад падал, причём вместе с крышей? Не знаю.
  Ну а если серьёзно, то похоже, что в середине только доски трухлявые, ближе к стенам они ещё ничего так, думаю ходить можно. Просто, захотелось мне оглядеться, что там снаружи делается посмотреть, и окно второго этажа для этого, как никогда лучше подходит.
  Но не вышло оглядеться. Едва я по ступеням наверх вскарабкался, хлопок выстрела услышал. Я сперва решил, что кто-то из бандитов меня заметил, в стенку вжался, замер.... Нет. На улице это.... Там и пальба началась, и крики оттуда доносятся. Бандиты орут: "Атас, пацаны!", наши: "Вали уродов!". В общем, началось.
  Я, стен держась, до окна добрался, наружу выглядываю, а там, внутренний двор этого АТП, почти как на ладони, точнее часть его. Но если подальше из окна высунуться, можно, я думаю, и весь двор разглядеть.
  Смотрю, в стоящем напротив здании проходной, бандит засел. Отстреливается гад. Ну я затвор передёрнул, прицелился, подождал когда он высунется и три пули в него всадил. Бандит согнулся, упал.... Я, вроде, новую цель искать. Там, правее, старый ЗиЛ стоит, за ним тоже бандиты мелькают.... И тут, "Бабах!", шмальнул по мне кто-то снизу, из дробовика или обреза. Доски подо мной скакнули даже. Хорошо ещё дробью не пробило их.
  От окна я отлип, быстренько в угол переместился, присел там. А этот, в то же место, где я только что был, ещё раз лупанул, так, что остатки пыли в воздух взметнулись.
  Да, застал он меня врасплох, конечно.... Так что теперь? Этому гаду всё с рук спускать? Мне тоже ответку ему послать надо. И я послал. Вперёд подался, ствол в ближайшую прореху в полу, просунул и выстрелил пару раз наугад. И всё, тишина.... Ну, в смысле, не совсем тишина, снаружи-то стрельба не прекращалась, усилилась даже. Тихо стало подо мной.
  Неужели, думаю, завалил? В прореху, в которую только что стрелял, выглядываю осторожно.... Нет. На полу никто не валяется.... И тут из дверного проёма, через который я сам сюда попал, выскакивает этот, и из обреза в меня "Шарах! Шарах!", дуплетом. Я едва успел отпрянуть.... Не попал он, в общем, щепки трухлявые только по сторонам разлетелись.
  И тут уж понятно стало мне, что делать дальше. На месте оставаться нельзя, где я он знает. Надо его пугнуть опять, и пока он прячется и перезаряжается, в другой угол перескочить. Ну и, конечно, медлить с этим делом я не стал. Нельзя с этим делом медлить.
  И надо ведь, как мне повезло, в другом углу, через дыру в полу, я прекрасно видел тот проём дверной из которого гад этот будет выскакивать. Правда и он меня сможет запросто здесь увидеть. Но это если успеет. Сперва-то, он будет целиться туда где меня нет, а я, туда где он есть. И произошло, в конце - концов, точно так же, как и с тем, первым бандитом. Только здесь уж я патронов не пожалел. И этот бандит не согнулся, а вскрикнул и раскинув руки, навзничь упал.
  Выдохнул я и снова к окну. Смотрю, а там уже полный порядок, наши заняли эту часть двора. Двое из проходной стреляют, а за ЗиЛом, прячутся ещё четверо вместе с Фанатом. Только Фанат не совсем в порядке, на земле он сидит, к колесу спиной прижался, а один из сталкеров ногу ему перебинтовывает.
  Ну что ж, раз так, то делать мне здесь больше нечего. Осторожно вниз спускаюсь. Так же осторожно, осматриваясь, к выходу подхожу, выглядываю.... Там, снаружи, если прямо смотреть, двухэтажное здание с открытой площадкой на втором этаже, бандиты в нём засели, постреливают оттуда то и дело. Справа боксы гаражные, за открытыми воротами, тоже кто-то ползает. А слева ЗиЛ и наши. Ну, я туда.
  Думал, успею проскочить и меня ни кто не заметит.... Заметили, сволочи.... Шмальнуть даже по мне успели. Но, ничего.... Обошлось.
  Гляжу, Фанат с опущенной головой сидит, бинты, окровавленные на ноге, жгут наложен.
  - Ну, как ты? Живой? - Спрашиваю у него, пригнувшись.
  - Да ну, к чёрту..., - прохрипел Фанат, не поднимая головы. - Всё наперекосяк.... Ты пока не рыпайся. Я парней в обход послал. Ждём.
  Ладно, думаю, ждать - так ждать, мне не привыкать уже. Присел, поле боя осматриваю. Подальше немного, ближе к забору цистерна, два сталкера возле неё лежат. У стены проходной, ещё один. Ну, и бандитов двое, включая моего. Вот такой расклад. Такие дела.
  Посидел я так немного.... А чего ещё мне тут...? Позиции справа и слева от ЗиЛа, парнями заняты. Через борта вслепую стрелять - впустую патроны тратить. Разве только внимание на себя отвлечь чтобы, так с этим парни и без меня справляются.... И вдруг, выстрелы, которые и так часто звучали, застрекотали. И переместились отсюда куда-то вглубь. Парни кто у проходной и со мной рядом, стрелять перестали, а лишь выглядывают тревожно.... В общем, понятно, что те, кого послали в обход, к делу подключились и взяли всё на себя.
  А потом стало тихо. На площадке второго этажа показались сталкеры, руками замахали....
  - Всё! - кричат. - Ни кто не ушёл!
  Ну и тут, конечно, всеобщее ликование началось, вопли радости. Фанат говорит:
  - Помогите встать.
  Чтобы тоже, наверное, к ликованию присоединиться.
  И я выдохнул облегчённо и пошёл скорее Мороза искать. В это здание, где всё происходило, забежал. На первом этаже один бандит лежит, на втором ещё двое, на лестнице наш парень сидит раненый.... В общем, ни среди мёртвых, ни среди живых Мороза я не обнаружил.
  Смотрю, сталкер, тот что запыхавшийся был, на корточках сидит, по карманам у бандита шарит. К нему подхожу.
  - А где Мороз-то? - спрашиваю.
  Он снизу на меня посмотрел.
  - Не знаю, - говорит. - Да и бандитов никак не двенадцать.
   - Значит, всё-таки кто-то ушёл. А может он в боксах, где валяется? - спрашиваю дальше.
  - Не-а, - мотает головой бывший запыхавшийся. - Мы туда заглядывали. Там чисто.
  - Да...? Странно. А мне показалось..., - рассуждаю я вслух. - А вы ничего, молодцы. Хорошо сработали.
  - Это Труба, - сказал бывший запыхавшийся, выпрямляясь. - Он так всё чётко организовал.... Ты туда, ты сюда. Да по моей команде разом.... Я что думаю-то, Фаната ведь подранили? Его сейчас наверно больницу, там, или госпиталь...? Так может нам вместо него Трубу поставить? А? Как считаешь?
  И в плечо толкает меня.
  - Да, да, - отвечаю. - Достоин....
  А сам думаю, где мне теперь Мороза искать? Куда идти? В какую сторону?
  И тут снова стрелять начали. Один выстрел прогремел, второй.
  - Я его видел! - крикнул кто-то. - Там он...!
  Сталкеры, те, кто на втором этаже были, вниз кинулись, по пути курками и затворами щёлкая, вместе с ними и я. А внизу, крикун, рукой трясёт, на ворота боксов гаражных показывая....
  - Там он прячется, сука! Там! - повторяет.
  У нас, всех стволы наготове. К воротам ближе подходим. Один из сталкеров, тот самый Труба, наверное который, вперёд подался.
  - Выходи, падла! - крикнул. - Не то мы тебя гранатами закидаем!
  - Не стреляйте пацаны! - услышали мы голос. - Я сдаюсь! Не стреляйте!
  И ПМ к ногам нашим полетел.
  Внутрь гаража заглядываем, там темно, конечно, но кое-что видно. Ещё один ЗиЛ стоит на смотровой яме, вижу. А из-под ЗиЛа руки торчат с раскрытыми ладонями. Это бандит так сдаётся.
  Двое сталкеров за шкирку его оттуда вытащили, к стене подтолкнули. А тот, тут же на землю сполз, глаза испуганно таращит.
  - Говори, сука, куда Мороза дели?! - спрашивает Труба, нависнув над бандитом и пистолет на него наставляя.
  - Я не знаю, кто это, - забормотал тот, локтём пытаясь отгородиться.
  - Чего ты не знаешь?! - злится Труба. - Пленный, где ваш?!
  - Его на свалку повели, - бормочет бандит. - Серый приказал к нему его доставить.
  - А двое сталкеров что с ним были...?
  - Это не я! Это Шига! Это он приказал их завалить.
  Труба головой покачал, выпрямился.
  - Парни, а Фанат где? - спрашивает.
  - Так его Пашка Циник и Басурман в деревню потащили, - ответили ему. - У него там совсем что-то..., с ногой....
  - Понятно, - сказал Труба. - А с этим тогда чего делать?
  - Да валить его надо! - послышались возгласы. - Замочить его, на хер, падлу!
  Тут мне идея в голову пришла. Хорошая или нет, не знаю, время покажет, а пока какая есть.
  - Эй, парни, парни! - говорю, вперёд протискиваясь. - Погодите, немного. Отдайте его мне лучше.
  Труба на меня покосился....
  - На хрена он тебе? - спрашивает.
  - Я его на свалку отведу. - отвечаю. - И там, на Мороза обменять попробую.
  - Да ты что? Обалдел?! - сказал Труба. Его от возмущения или удивления скрючило даже. - Не дури. С бандитами ты не договоришься. Тебя там пристрелят и всё.
  - А что мне ещё делать? - говорю. - Так у меня хоть какой-то шанс....
  Труба попыхтел, головой покачал....
  - Забирай, - сказал он, щёлкая предохранителем и пистолет в кобуру убирая. - Ты смотри, аккуратнее там. Если что, не далеко от свалки ангар есть. Здание большое видно издалека. Беги туда. Там такие же сталкеры сидят. Помогут.... Парни, свяжите-ка эту тварь покрепче. А то ещё бежать вздумает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"