Сергеева Алла Юрьевна : другие произведения.

История предательства длиною в три тысячи лет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История предательства длиною в три тысячи лет...
  
  ЭЛ.ШЕМАНОВСКИ
  (Shemanovsky@gmail.com)
  
  КНИГА " ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ДЛИНОЮ В ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ИЛИ ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ " ( ИЗ ДВУХ КНИГ) .
  
  Начата в сентябре 2008 года . Первая книга окончена в сентябре 2012 года.
  
  
  
  Эпиграф:
  
  " И даже вознёсся на Вождя воинства небесного ,
  
  И отнята была у Него ежедневная жертва ,
  
  И поругано было место святыни Его ."
  
  (Книга пророка Даниила , глава 8 , стих 11 )
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ КНИГА .
  
   ВИРУС ПРЕДАТЕЛЬСТВА , ВСТРЕЧЕННЫЙ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ.
  
  
   ПРОЛОГ
  
   " ВСТРЕЧА НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ В ОКЕАНСКОЙ ВПАДИНЕ."
  
  
  ..В капсуле , на дне океанской впадины вершились судьбы земли теми , кто имел на это право глубоко внутри себя . И это право было неоспоримым, как бы ни странно это не выглядело на первый взгляд и непосвящённым , и даже уже посвящённым в тайны земной власти .
  
  Кровь этих , прямо скажем , сверхлюдей , полубогов , или героев , как сказали бы в древности , находящихся сейчас глубоко на дне океана , несла это право на власть на земле из глубины веков, вместе с различными воплощениями этого права , прошедшими тысячелетние временные глубины , сведения о которых и хранились внутри их крови .
  
  Можно назвать эти воплощения права на власть над другими , также имеющими полное право называться людьми , творческими . А само творчество - неоспоримым правом , принадлежащим не только этим правителям , но и каждому человеку в его собственных дарах . И потому любой живущий на земле человек может использовать свои права на творчество также неоспоримо .
  
  Либо отречься испуганно от задействования своих несомненных даров, и всё из-за страха ответственности за использование их .
  
  Не допуская в самих себе такого соображения ,что ответственность следует и за этим осторожным бездействием , притом отнюдь не менее строгое , чем за использование данных при рождении в этот мир даров сугубо в своих собственных целях.
  
  Но те двое не были трусами .
  
  Такая вот преамбула.
  
  Находящиеся же ,можно сказать иносказательно и так : " в преисподних местах земли " ,или , иначе говоря , в глубокой океанской впадине , действовали в своих дарах уверенно , считая самих себя особыми людьми ,сакральными личностями, получившими "лицензию на власть" с небес уже давно , с тех небес , о природе которых они не забивали себе голову , занятую более важными делами . И знали они , что не было с тех пор прекращения права на власть в их собственной крови , нерукотворной печати их высоких полномочий .
  
  Потому то они были чрезвычайно уверены в себе, и нисколько не поколебались на пути в низины океана.
  
  То были двое невысоких мужчин , заключённых в небольшом помещении , окружённом толщами воды .
  
  Они были в очень важной части своей антагонистами . Сотрудничество высокой степени ответственности и высшей степени безответственности на первый взгляд было невозможным , а на самом деле , в их отдельном случае , на удивление составляло поразительную гармонию.
  
  К тому же оба мужчин считали твёрдо , что обладали неоспоримыми правами на высшую власть здесь, на земле .
  
  И то право находилось в их крови, и оба знали это .
  
  И потому они могли рискнуть доверять друг другу , хотя и привычно оплачивая это доверие достойной ценой , не могущей стать обидной для каждого из них . Хотя цены были высокими , невозможно высокими в глазах любого человека на земле , но не в их собственных глазах ... Так вот , мужчины сидели в помещении , обтянутым бледно-серым шёлком , расписанном диковинными морскими чудовищами с внимательными маленькими глазками ,расположенными в узких щелях их морщинистых морд ,так и впившихся взглядами в обоих мужчин.
  
  А мужчины сидели друг против друга , глядя прямо в глаза другого , и читая в них неизречённые слова.
  
  И потому высокая степень открытости присутствовала изначально , по умолчанию , при их тайной встрече , закрытой полностью для посторонних .
  
  И их никто бы не смог обмануть , даже искусный обманщик, потому что оба были высоко профессиональными политиками , умеющими понимать язык жестов , взглядов , оговорок , и умение своё они отточили в многочисленных переговорах . И , как многоопытные политические деятели всемирного масштаба , оба давно оставили в этих переговорах язык нравственных категорий, и тому подобных вещей , выделенных в их среде уверенных в себе, правящих на вершине мира людей , в раздел условностей, необходимых только для общения с теми , которыми правили имеющие право на то в своей крови правители , потому что того требовали современные правила политической игры .
  
  Именно игры , и оба были опытными игроками .
  
  Эти мужчины не смотрели в окна иллюминаторов с глубокой таинственной темнотой. Потому как темнота и должна была быть фоном их переговоров , и им незачем было оглядываться на неё . А обитатели темноты за иллюминаторами не интересовались этим разговором совсем .
  
  Мужчины не вглядывались и в будущее .
  
  Они делали его , впиваясь друг другу прямо в глаза . Но не для того , чтобы увидеть будущее в глазах другого . А для того только , чтобы определить ,кто из них имеет больше прав на то , чтобы выстроить будущее земли .
  
  Не обращая никакого внимания на то , что страны , которыми они правили , каждый по своему , были всё же непримиримыми врагами. Потому что двое мужчин думали о власти целиком в земных масштабах , достойных единственно их внимания , а не в узкотерриториальных, как мелкие деляги , которых было великое множество на их общий в этом случае взгляд .
  
  Будущее земли было в их крепких руках , и оба мужчины были уверены в этом совершенно. Хотя первый из мужчин в самом начале своей политической карьеры удивлялся подобной уверенности в тех , которые не сразу приняли его самого , как равного себе . Тем не менее , он быстро приобрёл эту уверенность , и стало видно там, на вершинах власти , что власть над людьми была присуща ему ещё до его рождения .
  
  Потому его и приняли безоговорочно в свои ряды внимательные к вопросам власти вершители земных судеб .
  
  Но тем не менее за короткое время неприятия этот первый среди двух всё же не случайно мужчина приобрёл собственный опыт отверженности , который дал ему право игнорировать тех , кто отвергал его самого , как равного им , в начале его политической карьеры и поступать с ними коварно .
  
  В своих собственных представлениях о справедливости такое отношение к неприемлющим его как имеющего право быть на верху земной власти он считал справедливым . Также за короткое время он узнал совершенно цену доверия и оделял доверием только тех , кто всегда был на его стороне. И потому он научился скрывать свои мысли и открывать их лишь тем , кто мог принять те нестандартные мысли и сделать их своими. Хотя и выглядел парнем , у которого , как говорится , то ,что было на уме , то было и на языке .
  
  К тому же первый мужчина был совершенно самодостаточным одиночкой , и ему не нужна была даже команда для претворения его замыслов в жизнь. Ему нужны были соратники , а не союзники . Но всё же в его нынешней непростой ситуации ему понадобился союзник . И в долгих поисках его он непримиримо отвергал всех тех ,кто посмеивался над ним в прошлых годах пребывания его в вышинах земли , и надмевавшихся над ним тогда .
  
  И ещё он в своей , по его собственному твёрдому мнению, победоносной политической жизни быстро научился покупать себе соратников совершенным , одним только ему присущим образом : не только материальными ценностями , силу которых он не только не отвергал , но и применял очень активно , не взирая на оторопевших своих соотечественников , на глазах которых он распоряжался весьма уверенно , без всяких оглядок на них , национальным достоянием , отдавая его в жадные руки своих на то время соратников , покупая тем их верность .
  
  А и присущим только ему одному обаянием его по-своему цельной в своих действиях личности. Никто из его соратников не понимал ,что уже куплен им полностью, как раб , из-за неброского обаяния их патрона .
  
  Даже тот ,понадобившийся первому мужчине союзник , которого он побудил пригласить его же самого на сегодняшные переговоры , высокомерно не думал о том , что сам он может быть подкуплен кем-то , и о том , что его уже покупали , хотя и высокой ценой .
  
  А считал только самого себя полновластным инициатором переговоров , предлагая здесь , на дне океана , свою помощь тому , кто глядел в его глаза непостижимым образом : не подавляя его волю , а незаметно для него делая её своей .
  
  Хотя тот второй мужчина с твёрдой волей , привычно подчинявший себе волю окружающих людей , и даже не предполагающий , что может быть иначе , был в счастливом неведении о том , что его воля была полностью поглощена волей первого мужчины , которого он весьма неосторожно определил как недалёкую авантюрную личность .
  
  Этот второй мужчина был также цельным в своих решениях и действиях , как и первый, и получил высокую степень доверия от своего собеседника .
  
  Ещё и потому , что он никогда не смеялся над первым прежде , имея великое уважение ко всем , наделённым правом власти . Он не обращал никакого внимания ни на их личностные характеристики , ни на то , каким образом приходили к власти эти люди . И считал это условностями , не отвергающими особую силу , данную им .
  
  Такое его мировоззрение привело к тому , что первый мужчина доверился ему в большей мере ,чем другим , в своей чрезвычайно критической ситуации , хотя и не оставил своего , присущего только ему незаметного доминирования над всеми , кто оказывался рядом . Разговор вёлся на понятном им обоим английском языке. Один из них , впрочем , использовал слова из своего собственного языка от невозможности или нежелания скрыть свои истинные чувства . Но второй мужчина не выказывал никакого желания узнать их значение .
  
  Потому что слова их предстоящего разговора имели не то значение , какое имели бы в официальной , хотя и тайной встрече .
  
  Важное и принципиальное значение имело установление между ними двоими статуса каждого из них в предстоящей им совместной договорённости , не защищённой никаким , действующим сейчас на земле законом.
  
  Впрочем , отступление от всех законов было обыденной практикой тех ,кто вступал в политическую систему .
  
  И всё из-за того , что на вершинах власти бытовало мнение о том , что " никакие законы не смогли бы описать всю палитру земных отношений , настолько сложными они были, а у них , властителей , были на воооружении свои собственные правила , выработанные самостоятельно , с помощью которых они добивались нужных им результатов " .
  
  Оба были к этому времени совершенно в этом уверены . И у этих двоих были примеры перед их глазами и опыт подобных дел . Так что в обществе этих двоих влиятельных в высшей степени мужчин ценились только сила , умение воплощать заключённые договорённости в действительность , и верность уже установленным договорённостям. Они были как два одиноких волка на политическом поле земли , полагающихся только на себя.
  
  Начал разговор более сдержанный из них , не сомневающийся нисколько в том , что он больше других имеет неоспоримое право решать судьбы земли . Поэтому голос его не срывался от волнения :
  
  - "...Господин ,Вы знаете своё положение , как несомненно умный и здравомыслящий человек. Об этом говорит Ваше решение откликнуться на моё предложение встретиться .
  
  Ваше положение очень сложно и Вы должны будете покинуть Вашу страну , и никто , достойный Вас , не сможет предложить Вам убежище от желающих наказать Вас , весьма сильных в своих действиях против Вас , из-за страха обнаружения Вашими недругами такого вызывающего поведения .
  
  Мой же долг по отношению к Вам , как к одному из нас , имеющих неоспоримое право на власть над великим множеством других людей , как принцу крови , предложить Вам достойное только Вас одного убежище и предоставить Вас Вашей судьбе." Первый мужчина сразу же взорвался от вежливого , но покровительственного тона собеседника, и отпарировал тотчас : - "...Я не позволю никому описывать моё положение." В ответ на такую эскападу второй мужчина вмиг обрёл стальной блеск глаз , который в свою очередь остановил мгновенно возмущение первого , и продолжил говорить ровным голосом : - "... Если Вы не считаете своё положение таким , каким я Вам его описываю, то мне нечего Вам предложить ." ... Мужчины надолго замолчали , подобные шахматистам , обдумывающим дальнейшие свои ходы , могущие восстановить позицию , приемлемую обоим.
  
  Молчание было прервано не желавшим признать своё положение настолько серьёзным, насколько его представлял его собеседник. - "...Я предлагаю пройти к татами и там решить , кто из нас вправе ставить условия другому." Мужчины подошли к татами , выглядевшeм очень миролюбиво с разложенными на нём белыми одеждами .Переодевшись , первый мужчина после взаимных поклонов мгновенно пошёл в атаку. Но не смог даже приблизиться ко второму , неуловимым образом оказывавшемуся вне доступности от атакующего его.
  
  Положение не изменилось и спустя долгое время , хотя первый не переставал атаковать, а второй - оказываться в недоступной зоне для атак .Дыхание обоих на удивление оставалось таким же ровным , как и в начале поединка. И остановились они в один и тот же момент, довольные достигнутым в молчаливом поединке результатом. Даже шёлковые чудовища , изображавшие невидимые глазом силы морей , в сердце которых они и находились , не изменили своего положения на податливом сером материале , могущем сделать их и грозными , и милостивыми в желании показать своё отношение к происходящему . Мужчины поглядели на них мельком , но внимательно .
  
  "...Спортивный поединок заменяет сексуальный , для того , чтобы узнать друг друга совершенно"- проговорил второй мужчина . Первый не возражал . Они прошли в душевые кабинки , подающие воду единственно при одном температурном режиме , который можно было бы по праву назвать спартанским ,но только в том случае , если оба мужчин смогут одновременно задать программу такого режима. Вода шла сильной струёй , одной для двоих... Мужчины вернулись за стол переговоров одетыми безукоризненно , и ничей галстук не был завязан небрежно. Первый проговорил : "...Моё положение почти безнадёжно , но силы мои не иссякли. У меня хватит сил на то , чтобы сделать то , о чём мы сможем договориться .Нам необходимо обсудить условия весьма тщательно и выработать свои собственные правила , которые позволили бы нам действовать независимо и в то же время исключительно в наших общих интересах .Никаких записей и разговоров вне , за исключением чрезвычайно узкого круга лиц." Они посмотрели друг другу прямо в глаза , на долгое время задержав взгляд ,и только потом пожали руки один другому. Да , судьба одного находилась в руках другого, и потому они долго вглядывались в зрачки друг друга, отметив то ,что ни у одного из них они не расширились и не сузились от пристального взгляда другого.
  
  Так они каждый невидимым образом отразился в зрачках другого , обеспечив тем самым код доступа друг к другу на тонком уровне вхождения одного в судьбу другого . Они поступили подобно тому, как если бы они сделали надрезы на своих руках и смешали потекшую из них кровь таким образом , чтобы она стала общей. И таким образом вступили в нерушимый завет , из которого нельзя было выйти даже со смертью одного из них . Потому что другой должен был выполнить обещанное и не уйти с лица земли прежде , чем не завершить задуманного. Такого уровня было то , что они двое решили предпринять. И эти мужчины не были похожими совершенно.
  
  Второй из них стоял целиком и полностью на страже интересов своей страны , тем исполняя её глубинные мечты. Первый же мужчина никогда не думал о своей стране , как о предмете его забот, и совсем не думал о том ,как выполнить мечты людей ,в ней живущих .Но как бы это не выглядело странным , страна его была довольна своим правителем и постоянно отдавала ему право делать с ней то , что ему угодно , каким-то неуловимым в своей действенности способом .
  
  Хотя тот первый мужчина даже с усмешкой думал в разные времена ,что он и в самом деле был в состоянии исполнить все убогие мечты своих соплеменников .
  
  И подумал уже сейчас , на дне океана ,неожиданно философски , что " всё дело было в характере мечтаний его народа, и в характере мечтаний народа , о котором заботился второй мужчина. А они двое - исполнители очень разных мечтаний , находились глубоко под водами сурового океана. И вели переговоры о " переустройстве мира . " "
  
  О чём мир даже не догадывался ;и никому в этом мире даже в голову не приходило то, что такое , замышленное в умах думающих о себе весьма высоко двоих мужчин , переустройство возможно . И обоих даже не заботило то , что в веках уже были те , кто хотел в разные времена перевернуть весь этот мир под себя , но терпели при этом неминуемый крах .
  
  Но эти двое мужчин на дне океанской впадины были уверены в своих силах совершенно ,стоя вместе на гребне времён и на пике возможностей, и без препятствий со стороны могущественных морских чудовищ, о чём говорил спокойный тон шёлка . А они разбирались в таких вещах . В этот раз разговор уверенно повёл первый мужчина : "...У меня есть подробный план судьбы моей страны , разработанный моим ближайшим помощником ,которого Вы видели неоднократно , и ныне ,возле отсека , и я изложу его пунктирно . Вся территория ,от Уральского хребта с восточной стороны , до Тихого океана , с внутренней стороны , и вся территория в официальных границах от Ледовитого океана до границ Китая , признанных им , с другой стороны ..." ,-
  
  уверенно говорил он , не заглядывая в записи и переворачивая весь мир , как понравившуюся ему женщину , не обращая никакого внимания на её протест , уверенно располагая её под свой вожделеющий семенной проток ,должным быть влитым в неё , чтобы быть вверху мира и внутри него непременно , чтобы смочь сделать его своим полностью .
  
  И всё из-за его непомерного желания дать понять миру , что он будет наверху , а мир внизу , и так будет всегда . С детства окружающие его смотрели на него сверху вниз , и так , по его мнению , смеют смотреть до сих пор , но до поры , до времени . Он не забывал об этом никогда , а теперь продолжил : - "...Я подготовлю страну за десять лет , и не возьму ни дня больше . И я должен знать , что будет с моей страной ,как её полновластный хозяин."
  
  Второй мужчина ответил незамедлительно и обстоятельно : - "...Наше решение таково : Вы знаете ,до какой степени моя страна не соответствует размаху наших технологических возможностей , росту народонаселения , и знаете , сколько мы тратим средств на преодоление ударов природы ... Территория же ,предлагаемая нам Вами , вполне соответствует нашим возможностям устроить её. Но должен предупредить заранее , что Ваши люди не смогут быть задействованы в наших проектах ,так как наши проекты используют минимальное количество людей , подготовленных за долгое и весьма продуктивное для них время , тех , кто хранит каждое мгновение , и не смотрит на них свысока , как поётся в мудрой русской песне .
  
  А в производствах будут полностью заняты только андроиды , предназначенные для действий в высокотехнологичных производствах , для защиты от коварства наших конкурентов должных быть расположенными в труднодоступных и малолюдных местах Вашей страны.
  
  Также на территории будут наши исправительные учреждения , дома для асоциальных наших людей, для пожилых людей и инвалидов , о которых некому заботиться , и также для всех тех, кто предпочитает жить на социальное пособие , потому что их присутствие развращает общество на островах , делая его больным. Андроиды же есть у нас в достаточном количестве , чтобы обеспечить заботу и уход за этими слабыми духом людьми .
  
  Также расписан перечень мер по подготовке общественного мнения . А Ваш Дальний Восток будет полностью использован для обеспечения островов продовольствием, будучи предварительно санирован . И Вашему населению будет предоставлено индивидуальное жильё . "Умные дома " для технически грамотных , заслуживающих особого к ним отношения , Ваших людей . Такие дома будут не для всех , а только для тех , кто будет работать в " экопроектах " , которые и будут представлены в качестве основной и официальной причины нашего нахождения на этой территории.
  
  Остальные же Ваши люди , даже и умные , до окончательного решения своей судьбы будут размещены в привычных для них некомфортабельных многоквартирных домах .
  
  Территории будут также использованы для тех же групп Ваших людей ,что и для наших , асоциальных , несущих в себе разрушительные энергии , с предоставлением им помещений, и андроидов привычного для ваших людей европейского вида не только для ухода за ними , но и для возможной замены их становящимся возможным моделированием внешности тех людей , и даже характерных их особенностей нашими андроидами , которые будут вестись с центрального пункта , известного только нашей стороне исключительно .
  
  Города не будут затронуты , с населением более трёхсот тысяч, в течении первых двадцати лет .
  
  Передача власти в наши руки произойдёт также в течении первых двадцати лет .
  
  Ваша страна за это время будет приведена в порядок , и следующее поколение , настроенное нашими обучающими андроидами на определённую степень ответственного поведения с рабочими навыками , сможет даже быть полезными в наших производственных зонах ,которые займут безлюдные прежде места , и которые и должны будут остаться безлюдными непременно . Именно потому Ваши территории нам подходят . " Первый мужчина выслушал эти слова спокойно , хотя и очень внимательно , впившись в своего визави глубоко посаженными глазами, как будто бы не заботясь о том , что же вообще будет происходить на тех безлюдных территориях и прибавил что-то глупое весьма : -"Что же ,жёны заменённых вашими андроидами мужчин будут рады получать зарплату за них и не видеть их годами . Надеюсь всё же вы кого -нибудь в виде андроидов предусмотрите и для них , чтобы они не искали себе других мужей " ,-усмехаясь , проговорил он. Второй мужчина ответил без усмешки :
  
  "Каждый получит исполнение своей мечты.
  
  Об этом позаботится специальный отдел нашей корпорации- " отдел счастья" ,и никто в Вашей стране за Уральскими горами не захочет ничего менять, наслаждаясь своим маленьким счастьем .
  
  И мы тщательно будем следить за тем , чтобы все были счастливы непременно , устраняя тех , кто противится предложенному нами счастью злонамеренно , но при том мы не опустимся до зверства.
  
  Я уверяю Вас , что мы в состоянии обеспечить скромные мечты вашего народа , в обмен на то ,что мечты моего народа смогут быть выполнены также .
  
  Но меня очень интересует то , что Вы предполагаете предпринять по отношению к Великому Дракону и маленькому змеёнышу возле него, чтобы предотвратить их предполагаемое недовольство , мешающее благополучному переходу Ваших территорий в наши руки ? Я хочу иметь твёрдые гарантии. " Первый мужчина с интересом выслушал сказанное , а вопрос собеседника даже с удовольствием :
  
  он бы не потерпел превосходства от говорящего с ним , вместе с демонстрацией им желания независимости . И у этого первого мужчины , думающего о себе очень высоко , был к тому же обстоятельный план ,разработанный его бесценным помощником , и вопрос не застал его врасплох.
  
  Он ответил :
  
  - "Змеёныш будет рад , если ему будут всё время подкидывать рис для народа , и деликатесы вместе с техническими новинками для их элиты, и к тому же защитят их от нападок Запада . А Китаю мы взамен предложим все страны , оканчивающиеся на "стан " , чтобы китайцы смогли бы войти туда якобы как миротворческие силы , могущие защитить эти страны от угроз америкосов ,о чём мечтает там уже всё население полностью . А китайцы , я твёрдо уверен в том , даже способны удержать эти территории навсегда без всяких дипломатических штучек.
  
  Все племенные князьки и все , считающие себя элитой , из этих мест будут переселены не в Европу , в которую они хотят уехать от всех своих желающих большого счастья сердец , но панически боятся за свою легитимизацию , а к несколько цивилизованным дикарям , которые примут князьков и их кланы с их деньгами и мозгами , у кого что есть. И змеёныш , находящийся рядом с Большим Драконом , будет оставлен как есть со своими собственными мечтами о своём отличном от всех счастье , которые регулярно выполняются их правителями . Зачем мешать чужому счастью ? " Второй мужчина , не удержавшись , слегка усмехнулся и спросил: -"Как к этому переселению отнесётся Европа ? " Первый ответил незаметдлительно :
  
  - "...По поводу Европы я должен Вам сказать следующее : европейские территории моей страны предложены Европе , "денежным мешкам " вроде Вас ..."
  
  Второй мужчина сказал быстро и твёрдо : - "Я обладаю многими способностями ,а деньги только оттеняют их ". Первый тут же перебил его весьма невежливо , по мнению его визави , второго мужчины , впрочем , мнению , спрятанному глубоко внутри его изнеженного всегдашним почтительным отношением к нему на его родине сердца , и сказал почти грубо: - "Я никогда не сомневался в том ,что нужно иметь много способностей , чтобы иметь и приумножать деньги. Воистину только " денежные мешки" обладают истинной властью , а подобные мне только прислуживают вам.
  
  Я - эффективный менеджер и только. "
  
  Второй , несмотря на рану , нанесённую его чувствительному сердцу грубым поведением своего собеседника ,остался доволен таким ответом. Потому что внимательно наблюдающий за первым мужчиной долгое время второй мужчина знал точно об важном несомненном достоинстве его , когда тот со всяким искусством продвигал интересы тех , кто стоял за ним , не забывая брать от них чрезвычайно высокую оплату . Но он стоил этих денег несомненно. Другого такого человека , не выглядящего притом совершенным рабом , или откровенным бульдогом при своих хозяевах, не было на лице земли . Он выглядел абсолютно независимым и могшим сделать то , что от него требовали , даже в планетарных масштабах .
  
  А первый продолжил прерванный разговор: - "Европа согласна с моим планом , который предлагается от имени моего совластника , моего друга даже , планом , предложенным мною , а не им . И всё из-за их неприятия меня самого совсем " , - говоря эти слова , первый мужчина совсем не поменялся лицом , - " и также хочет иметь место для своих радикалов , принесённых ветром с востока в разные времена , подобных , по их мнению , прожорливой саранче , и уже готова пойти на крупные расходы , чтобы обеспечить эту саранчу из-за своего непреходящего милосердия жильём и всем необходимым , с включением андроидов. Притом , тюрьмы со своими исконными жителями она хочет оставить себе , а место для выглядящих желающими нарушить покой европейцев и прибывших к ним с весьма высокомерным мнением о себе маргиналов незаметно для них хочет иметь в нашей Европе . А ваши андроиды сделают спокойными принесённую восточным ветром в европейское общество многочисленную ту " саранчу " .
  
  Европейское же общество обоснованно считает ,что имеет право на превосходные условия жизни и в первую очередь перед остальными жителями ставшей вдруг в наше время неимоверно крошечной земли " , - продолжал он говорить без всякой иронии , потому что не спорил с тем , что написано в крови людей невидимыми чернилами Кем-то ( он узнал о том , что учёные отводили 90 % стереопространства человеческого гена так называемым "ДНК -текстам " , и мгновенно понял своим неординарным и весьма практичным умом , что же это означает.)- " Я согласен: это их неоспоримое право на подобные мечты , которое находится у них в крови ...
  
  Грядёт великое переселение народов ,а наша страна имеет большой исторический опыт переселения народов , притом без предоставления им жилья и всего необходимого , весьма эффективного к тому же опыта. Этим опытом мы готовы поделиться ," -сказал он внезапно . Второй мужчина принял слова о подобном взгляде на переселение народов спокойно , и первый продолжил : -"А что будете делать с нашими заключёнными ? " -"Мы согласны с тем ,что в вашей стране установились исторические практики ,к которым привычен ваш народ и готовы идти на то ,что ваши полицейские будут устанавливать порядок на территориях ,где проживает ваше население в течении ближайших 20 -ти лет , но не более. Андроиды -полицейские будут выпускаться у нас в большем количестве, как и остальные виды андроидов , и постепенно смогут справиться с Вашими преступниками неотвратимо ." Но первый мужчина знал свой народ и понимал , что без того , чтобы всякие " умники " перед всем народом не грузили уголь на шахтах хотя бы 20 лет нельзя , чтобы сделать свой народ совершенно счастливым . А он хотел исполнить все его мечты,какими бы бесчеловечными они не были. Второй же мужчина был знаком с выводами " отдела счастья" именно для этого народа ,и не спорил с очевидным : -" В Вашей стране уже есть свои наработки для уменьшения нежелательного населения , но , надеюсь , Вашими властями всё же приобретён опыт отказа от выставленного напоказ зверства. Взамен вы сможете , конечно , обеспечить замену андроидами нежелательного населения .
  
  Всё же нужно принять во внимание и то , что гуманизм только привнесён в Ваше общество , но не укоренён в нём . Но постараемся вместе сделать так , чтобы запад остался уверенным в том , что гуманизм вошёл в плоть и кровь наших народов навсегда , не забывая о задаче , внесённой в наши планы в числе первых : оставить эту уверенность действенной . Нам не нужны вынюхивающие капли насилия в "нашем гуманизме " с запада . Над этим также работают наши люди . Ну что же , основные вопросы решены , остальное доработают наши немногочисленные , но высокоинтеллектуальные команды ..." Первый мужчина не позволил закончить разговор и сказал резко : -" Осталось решить вопрос о " ковчеге " для меня и моей команды. Я хотел бы узнать , как продвигается его создание." Второй словно бы не заметил этой резкости и продолжил невозмутимо (он предусмотрел подобное поведение . И даже спровоцировал его , чтобы показать , кто среди них является хозяином положения .): -" Вам будут переданы все характеристики " ковчега " под видом рекламной продукции. Все инструментарии прослушивания и подсматривания в нём исключены . Ознакомьтесь и выскажите свои замечания . Ещё раз повторяю , что все элементы контроля с нашей стороны исключены абсолютно, - повторил он немедленно , заметив кривую усмешку на лице первого мужчины , - " Но тем не менее возможность помощи с нашей стороны в случае необходимости предусмотрена. Я думаю , что Вы останетесь вполне довольными. " Речь шла о необычном технологическом проекте , который могла осуществить толко одна страна в мире , Япония , сохранив к тому же это событие в тайне :
  
  огромный плавучий остров , питающийся от огромного кабеля , проложенного по дну северного ледовитого океана , с прозрачными для обитателей этого острова стенами , но непроницаемыми для всех других.
  
  Откуда будет браться необходимая энергия в проложенных по дну кабелях , и каким образом будет защищены и "ковчег " от сжимания в северных льдах , и сами кабеля от силы подводных течений - и должны были быть объяснены в тех " рекламных " проспектах каким-то "эзоповым " языком , главным в котором было внести уверенность в том , что плавучий остров не станет плавучей тюрьмой для него , в первого мужчину .
  
  Первый же мужчина был уверен не в словах второго мужчины , а в защите своих "морских богов ",которые , несомненно были и богами окружённого со всех сторон острова , каким и являлась Япония , и которые назывались там очень по -домашнему : " духами предков ", хотя там они , несомненно , такими и являлись.
  
  С незнакомыми его предкам " морскими богами " первый мужчина вёл долгие беседы , ещё с раннего детства , когда он мечтал быть " морским волком " , и как бы играя , взывал к богам всех морей . На удивление , они откликнулись только ему , а не всем остальным мальчишкам-мечтателям .
  
  Потому он был горд таким их вниманием к себе , и уверовал в свою исключительность . Потому ещё , что увидел воочию ,как они закинули его , играючи , на вершину мировой политики . Другой гарантии для себя он бы и не принял .
  
  Закончив тотчас же разговор , мужчины поклонились друг другу , и первый мужчина сделал это без всякой усмешки . Они поднялись наверх , не проронив больше ни одного слова . Чудовища на шёлковых панелях не задерживали их , оставшись во всё продолжение разговора спокойного бледно зеленоватого цвета , любовно глядящими на выращенных ими в толще веков людей , взявших от них и мудрость веков , и могучую силу , которая ,несомненно , присутствовала .
  
  А сверх того для богов моря было удачей то , что это были мужчины с человеческой драгоценной кровью в их жилах , дающей им дар творчества и созидания , и право на власть на земле , которого чудовища были лишены , несмотря на их громогласные злобные заявления , которыми они плевались в лицо вечности .
  
  Чудовища потому не задерживали в своих смертельных , прямо скажем , объятиях этих двоих мужчин ,ставшими за это время , которое вправе можно назвать историческим ,только по внешнему их облику людьми , а внутри уже подобными чудовищам поднебесными божествами , с вполне циничным взглядом на жизнь . Так изменился в них их человеческий дух.
  
  И оттого ставшими способными осуществить план по возвращению земли в глазах всех Небес в руки поднебесья , где и были размещены циничные божества , внимательно вглядывающиеся в сердца людей , ползающих бескрыло по земле под ними . Они хотели осуществить , так сказать , демократическим путём , отделение земли от всей вселенной , попутно, по ходу действия истории, совершенствуя идеологию сувернитета земли и отделения её от всей вселенной окончательно и бесповоротно . Со всей своей страстностью, присущей только богам поднебесья , которые не терпели вмешательств Высших Небес в дела их суверенного правления землёй . Те низшие по отношению к Высшим недаром небожители сочли по необходимости то , что
  
  " пусть уже у власти на земле будут люди с такой только кровью , которая не вызывала бы недоумения у обитателей всей вселенной , люди с кровью Яакова , который спорил с Небесами по всяким пустякам , и не имел от Них никакого нарекания из-за того. "
  
  Конечно , поднебесью приходилось иметь дело с полукровками , потому как чистокровные тыкали пальцами в Священное Писание пред глазами поднебесья , тем доводя его до истерики , и не соглашались никак на многие необходимые в политике подлости , чистоплюйствуя по -ханжески . Но тут боги земли из ближнего поднебесья, ограниченного огнём небесных колесниц , защищающих чистоту Высших небес , выработали своё твёрдое мнение :
  
  " на такие мелочи, как чистая неполностью кровь в человеках , преданных их поднебесью полностью , Высшие Небеса не должны никаким образом обращать внимания . И потому они ,обитатели поднебесья , как демократически настроенные демоны , бывшие в незапамятные времена к тому же такими же , как Высшие , ангелами , имеют право уже скрупулёзно тыкать носом оставшихся в недоступных для них высокопоставленных местах подхалимствующих пред Богом богов Ангелов Высших Небес , когда Те по делам бывали на земле , в законы тех Высших небес , неосмотрительно названных Ими вечными , и отстаивать своё мнение , не стесняясь скандалить по всяким пустякам со всеми , и между собой тоже, как они упорно думали , из-за их несомненного стремления к справедливости , которая к тому же у них оказалась у каждого своя , в отличие от Высших миров , имеющих подхалимски общее на всех представление о том , что считать справедливым , а что - нет ."
  
  Так они думали всё своё время над землёй , в поднебесье .
  
  А подводные лодки их избранников , первого и второго мужчины, выделенных из всех людей поднебесьем уже давно, от какого- то момента в жизни их предков , который незаметно для них и их потомков стал критическим, потому что после уже крепко те боги морей держали две человеческие нити от предков к потомкам неукоснительно в своих руках , и нетерпеливо стали добавлять в эти нити свои грязные краски , плюя в них своею слюною ,заражённой тлением , чтобы помочь избранным своим править от их имени тленным , то есть вполне развращающим образом , хотя и сильно таились в своих действиях перед всем людским родом почему то , но выходили вдруг из тени, и пугали те морские боги своих избранников внезапными вспышками гнева , наваливаясь толщами воды на берега тех стран , которыми их избранники так или иначе правили не без помощи своих морских богов , которые устроили себе отдельное царство в поднебесье из вставших под их защиту людей , и после радовали своих людей , набрасываясь на берега их врагов , так что ясно становилось , к какому из двух мужчин из враждовавших друг с другом стран боги морей более благоволили , начали удаляться одна от другой под толщиной вековых арктических льдов , не поколебав их веков.
  
  Впрочем , надо сказать и то , что у второго мужчины , бывшего верным поднебесью несомненно , не было ни капли крови Яакова . И потому то поднебесье свело его с первым, который не обладал ни одним из достоинств второго , но обладал правом на власть на всей земле , правом , которого не имел тот , второй , который правил только на своей земле . Этот второй мужчина был под толщей вод , с ограниченным своим правом на власть , не подозревая об этом , и потому мечтал об мировом господстве тоже.
  
  Чудовища моря знали его тайну ,и не мешали ему совсем в его мечтах , но без всяких сомнений отдали власть тому первому мужчине , который и мог осуществить и их тысячелетние мечты , которые стали уже вечными . И всё потому , что им приходилось считаться с законами Вселенной , хотя и с трудом, ворчливо оспаривая их толкование .
  
  И потому они сильно нуждались в первом мужчине из двух , впрочем , как и он в них.
  
  И потому то с ранних лет первый мужчина обращался к силам зла мысленно , с тех пор , как говорится , когда у него ещё на губах молоко не высохло , абсолютно не соглашаясь с тем местом , которое могли бы предложить ему Высшие Небеса . Это место , слышал он в своей крови ещё до своего рождения , " должно было быть внизу остальных людей , чтобы смирить его гордыню , а не над ними , чтобы ему не взрастить непомерно её . " Но он хотел оставить свою гордость при себе из-за высокого мнения о себе самом и низкого - обо всех других . И потому то он обращался к силам зла вполне осознанно. А презрение к "слабости " , как он думал , Высших Небес накапливалось в его крови тысячелетиями , и так , что это презрение уже не могло удалиться из его крови совсем . О чём поднебесье хитроумно узнало и оценило такие его настроения , и уже и его самого , как человека , имеющего в себе драгоценную кровь .
  
  Так он стал человеком , прислонившимся к поднебесью безвозвратно .
  
  Потому ещё , что презрение к людям , бытовавшее в поднебесье вначале , постепенно испарилось . И всё из-за того , что тем поднебесьем были уже воспитаны люди на протяжении многих тысячелетий , которые стали подобны своим воспитателям вполне , и которые умело использовали силы воспитателей в общих с поднебесьем целях, а не только сугубо в своих . И с ними стало возможно даже общаться как со своими единомышленниками, и вкладывать в их головы свои мечты и планы , и даже открываться перед ними своим обличьем чудовищ , совсем не пугая их своим видом от наличия в чудовищах необходимой для амбициозных людей силы для подавления , как они говорили меж собой ,"остальных людей - глупых овец , и только. " И с этими людьми чудовища поднебесья могли уже иметь глубокие отношения , сливаясь полностью своим духом с их духом , в телах их , как своих служителей , наслаждаясь этим безмерно , но не забывая при этом об своём несомненном превосходстве над этими " царями вселенной " , как они смеялись в поднебесье между собой , "ползающими по лицу земли , как бескрылые черви " .
  
  Такие близкие взаимоотношения людей с поднебесьем возникли на земле , которая в суете совсем забыла своё происхождение . И о своей способности к" царствованию " люди не вспоминали совсем.
  
  А в подводной лодке , куда удалился первый мужчина , его встречал худенький бледный мужчина с лицом мальчика , с печальными чёрными глазами , исполненными многовековой мудростью из-за опыта тысячелетий служения царям в его крови . Он спросил : -" Что показало татами ?." Первый мужчина ответил задумчиво : -" Он не дал сбить себя с ног , и хочет воплотить мечты своего народа совершенно . "
  
  Но мужчина с лицом мальчика не позволил своему патрону погрузиться в размышления , и продолжал свои расспросы : -" В ы приняли предложенное им во всей полноте. ?" Первый мужчина тотчас же ответил своему помощнику : -" Да. И потому сразу же приступим к совершению задуманного . У нас десять лет и ни днём больше , я знаю это внутри себя . Потом : огромные цели стоят огромных денег , начнём с них. Выведи из страны требуемые нам деньги вдогонку к уже имеющимся. Ты это умеешь , надо отдать тебе должное . Никто в нашей стране не имеет крови , подобной твоей. А я не противник еврейской крови , а ценитель её , ценя способности , заключённые в ней неоспоримо. И я не смотрю , насколько талантлив человек , я смотрю на кровь . Англичане делали это . Потому я знаю точно , что бесполезно учить того , чья кровь не сможет вспомнить , как это делается , тем более тратить на него средства и время.
  
  Не станешь англичанином, переехав в Лондон со своими деньгами , как это сделали наши " суслики " с защёчными запасами для нас. Но оставим свои мысли при себе и не будем мешать программе переселения народов ," -усмехнулся он слегка и продолжил, - " В конце концов , они получили привилегию не быть заменёнными андроидами своим неоспоримым правом на то ,чтобы быть наверху . Я не мешал им пользоваться своим правом грабить этот народ , потому что это право написано в их крови ,а не на бумаге.
  
  Такова реальная расстановка сил , с которой я не буду спорить . Распредели заказы на устройство нашего будущего так ,чтобы невозможно было увидеть целого , так , как ты это можешь. Что же ,цели ясны ,задачи поставлены .
  
  Мы исполним мечты и нашего ,и другого народов ,оставляя им самим ответственность за их собственное будущее.
  
  И несущие в крови саморазрушение будут разрушены без всякого гнева на них. Потому что это - их собственные мечты из глубины веков, записанные в их кровях , и кто из нас сможет стать на пути разбушевавшейся воды ? Никто .
  
  Можно только не вставать на её пути . Пусть же разрушат себя окончательно . Если же мы справимся со своим народом ,то сможем исполнить мечты и всей земли , и уже и высших миров , на самом деле . Таков наш потенциал . Но не будем никому навязывать те мечты , которых нет в их крови . Мы -менеджеры , а не проповедники. " Первый мужчина очертил круг своих действий , нисколько не сомневаясь в своих полномочиях .
  
  Его помощник заметил : " Да , конечно , японцы освобождают свои территории , чтобы , не отвлекаясь по пустякам , создать там интеллектуальный плацдарм для завоевания по крайней мере Азии , и захватить полмира , не трогая Великого Дракона и Змеёныша возле. Поделить большую часть мира , бросая куски этим двоим , чтобы те не схватили их за ноги , замедлив продвижение .
  
  Мы не против , чтобы весь мир стал технологически продвинутым . Но японцы никогда не смогут захватить сердца всего мира , как это можем сделать мы с тобой , оставшись на время в "Ковчеге ", и , вовремя открывшись миру , чтобы вполне исполнить тысячелетние мечты всего мира , используя технологии японцев и других , впрочем , без всякого уведомления их об том .
  
  Потому что придёт момент , когда все правительства не будут знать , что им делать с разбушевавшимся людским морем , возжаждавшим только удовольствий от всего их сердца , и даже все разом захотят быть на вершине мира . Мы подготовим им исполнение всех желаний , как настоящие волшебники , взамен взяв всю власть на земле в свои умелые руки . Японцев не примет весь мир , Европа же будет похищена нами , а Америка примет нас , как единственно сильных и могущественных лидеров . И нас будет трое в одном лице , как и должно быть . ", - вспомнив об другом из двоих правителе их страны.
  
  Эти двое были похожи на безумцев или на пророков , говорящих обыденно об вещах , не вмещающихся в голову обычного человека.
  
  В то же время по другую сторону от Северного полюса , как круги по воде от состоявшейся встречи ,возникали всплески . Высокопоставленные чиновники главной страны мира обсуждали в привычном для них ключе скопление подводных лодок подо льдами Северного Ледовитого океана. Один из них спрашивал отрывисто :- "Были предупреждения об учениях ?" Ему отвечали незамедлительно -"Нет. На наш запрос пришёл ответ : в том районе велись научные изыскания ." Имеющий право спрашивать задал уточняющий вопрос : -"Кто в состоянии осуществить такое ? " На что пришёл невнятный ответ незаинтересованного человека , должного давать хоть какие-то ответы : -"Наверное , их военные решили утяжелить свои аргументы ,и пришли на помощь учёным ,чтобы заполучить себе львиную долю их трудов , и похоронить их в своих бездонных кладовых." Другой из присутствующих язвительно спросил : -"Так и отметить в записке правительству ?" На что был получен невозмутимый ответ высокопоставленного чиновника : -"Да. Недра их страны почти исчерпаны , и они в агонии пытаются вычерпать что-нибудь из -подо льдов . Проследите научные публикации , если по их расхлябанности , они просочатся в прессу , и добудьте отчёты русских по нашим привычным каналам. " Разведка , получив записку , привычно произвела экспресс-анализ события , отведя ему место в разделе промышленного шпионажа , и забыла о нём навсегда.
  
  Рутинность каждодневности не позволила выделить это событие из множества других. А их интуиция только поёжилась совсем по-детски при мысли о всё же немыслимых холодах Арктики , ибо интуитивное их мышление в этом конкретном случае принадлежало им , как всё же жителям тёплых стран , и не заработала при мыслях о холоде . Политики этой страны обсудили записку привычно быстро , не возвращаясь более к ней из-за отсутствия дополнительной информации .
  
  Но тем не менее не терпящий холода даже на другом конце земли разговор продолжился :
  
  -" Мы ,наконец ,должны убрать этого шустрого парня , холод от которого уже покрыл всю землю . Он - настоящий злой волшебник из детских сказок , умеющий обманывать детей своей " добротой " , надувающий свои щёки холодом , и выпускающий этот холод в те места , которыми он недоволен . И уже как будто бы злые силы дают ему удачу в его борьбе со всем цивилизованным миром . Иначе нельзя объяснить то , что происходит со всей землёй , которая уже стоит на коленях перед ним , чтобы получить этот вонючий газ , который, прямо скажем , выходит из внутренностей его страны , и , может быть , даже из сердца его народа , в котором он и родился . "
  
  У политиков были свои собственные мечты ,и рассуждать они могли только в рамках своих мечтаний ,как и все остальные люди. Один из них помечтал вслух : -"Запасы нефти и газа в России подошли к концу. Так что ему скоро не на что будет держать в руках его средневековую власть ." Другой добавил : - "Он всё равно вырвется из того кольца , которое стягивается вокруг него .Что-то мне подсказывает это. Впрочем, чёрт с ним. Самое главное -отстранить его от власти .Хотя он -ловкий парень ,крепко держит руль в своих руках , как мы не выдергивали его всё время . Но всему на этом свете приходит конец."
  
  Они как будто бы уловили будущее. Но, устало перелистывая страницы дней без глубокого переживания настоящего ,и такой же глубины ожидания будущего ,эти политики мирового масштаба всё же не имели силы увидеть то, что может произойти вне их желаний . То есть они были пленниками своих ожиданий и своих мнений , запутавшиеся в паутине безвременья.
  
  Не так шло время в Токио , где дни перебирали как чётки , нанизывая их на прошлые дни без всякой путаницы .
  
  Перебирающие дни знали своё будущее и воплощали его ежедневно .
  
  Разговор второго мужчины с его помощником продолжился после долгого обдумывания слов первого мужчины вторым .
  
  Помощник , дождавшись , когда его господин открыл глаза , спросил немедленно : -"Он принял все Ваши условия ,господин? "
  
  Тот ответил одним словом : -"Да."
  
  Помощник не оставил своих расспросов : -"Как он выглядел ?"
  
  Господин давал скупые, но ёмкие ответы :
  
  -"Как подписывающий капитуляцию."
  
  -"Вы сражались на татами ?"
  
  -"Да. Он не устаёт атаковать."
  
  Разговор остановился . Им надо было обдумать сказанное ,чтобы будущее их страны наступило вовремя из тщательно сделанного всем их народом прошлого . Они знали точно , что каждый на своём месте знает своё дело , из мудрых в их народе. И без лишних слов. Ибо множество преждевременных слов и торопливость в прошлом принесли крушение всех мечтаний японского народа. Потому , знали они , пришло время обдумывания своих слов и действий теми , в чьи руки " духи предков передали судьбу их единственно великого народа на земле " . И потому они , как почитающие духов предков сомкнули уста и стали день за днём нанизывать нить обдуманных действий своих в копилку народной судьбы . А их чистая японская кровь хранила мечты всего народа без всяких мечтаний о личном , отдельном для каждого из народа благополучии ,потому что они все знали глубоко в самих себе , что эгоистичные мечтания лишали эгоиста сил . А духи их предков не давали силы эгоистам , игнорирующим мечты своего народа , и кровь молчала в полукровках и бесчинных , стыдясь их , но кипела в тех , кто забывал о себе и только думал обо всём народе вместе с духами их предков . Диалог второго мужчины со своим помощником не затрагивал вопросов долга перед кем-либо , кроме как перед духами их предков , и перед теми , кто почитал духов их предков неустанно . Какое-либо иное чувство долга было излишним . К тому же , кровь каждого из них не одно столетие избавлялась от того ,чтобы чувствовать себя должным всему миру . И такое понимание долга давало им великое преимущество перед остальными людьми всего огромного мира , окружающего их .
  
  Предательство тех , кто не принадлежал к их узкому кругу чистокровных японцев для почитателей духов предков Японии было вопросом целесообразности , и потому давалось им легко .
  
  Верность же людей из остального мира , как и предательство , должны были быть хорошо оплаченными , знали они твёрдо , и были уверены в тех , кому они платили , совершенно . К тому же бескорыстность была ненадёжной и не приветствовалась в узком кругу получивших допуск к власти по пропуску в крови , где не притворялись друг перед другом .
  
  И те из них ,кого они покупали ,были вполне довольны.
  
  А помощник первого мужчины в другом конце земли сказал ему бесцветным голосом : - " Денег выше крыши ." Тот спросил : - " Чего -нибудь надыбали наши заказчики в технологической части нашего общего плана ? " Помощник ответил :
  
  -"Квантовый уровень их вычислительной техники позволяет им параллельно приводить наш план в гармонию , и обращает внимание на нестыковки , и даже выдвигает взамен свои идеи ." Первый мужчина сказал : -"Страшно подумать о том ,до чего додумается их техника , не связанная никакими ограничениями человеческой крови . Мы имеем разработки их конкурентов ? " Помощник ответил : - "Да , весь мир как - будто работает на нас" Первый мужчина добавил: - " А мы - на него , потому что исполняем все его мечты . Но пока в поисках счастья для всего мира необходимо сделать первыми счастливцами тех только , кто сможет оплатить свои мечты . А параллельно сделать счастливой и нашу страну .
  
  И разве наша на этот момент общая страна не мечтала так долго о халяве ?...
  
  И она её получит . Так что мы с тобой работаем волшебниками . Десять лет пролетят как один день . По скольким пунктам ты задействовал всех , нужных нам ? " Помощник ответил таким же бесцветным голосом : - " по ста пятидесяти". " Первый мужчина сказал властно : - "Добавь ещё один или убавь : я не люблю круглые цифры " Помощник приподнял удивлённо брови , но не отступил : -" А я не обращаю внимания на круглые или некруглые цифры . 150 - столько , сколько нужно . Ничего не упущено ." Первый мужчина сказал резко : - " Я не люблю быть заложником своих страхов ." Но помощник продолжал упрямиться : - " Их не избежишь , но с ними нужно работать . Китай может встать на дыбы . " Первый мужчина слегка удивился :
  
  -" Почему , чем он может быть недовольным ? "
  
  -"Могут быть недовольными жители " станов", без такой технологической поддержки , как в японской зоне . Так что Китай вынужден будет взять себе исторически приемлемые для него приёмы , работавшие прежде ." Первый мужчина в ответ на это продолжил свой "чёрный юмор ":
  
  -"Они даже не подозревают ,как им повезло .
  
  Что же , расскажем нашим "станам " ,как они плохо поступили , когда не захотели переехать в Россию по программе переселения. Этим можно возбудить в них чувство вины как будто бы из-за их непопадания в "счастливую " судьбу .
  
  А они даже не подозревают о том , что недовольство собой и своей судьбой в России будет наказуемо заменой недовольного на андроида , а в " станах " могут быть недовольными своей судьбой вполне безнаказанно.
  
  Японцы правильно рассчитали : своих людей не будут посылать на наши территории ,иначе они не совладают с собой и порубят наших пьяниц , наших "аник -воинов " на куски ;
  
  а андроиды их будут выглядеть весьма "человеколюбивыми " и даже будут давать советы японцам , как удержать полученные от нас территории .
  
  У китайцев же нет таких машин с советами , дающихся без всяких оглядок на человеческую кровь ,и потому они будут действовать по старинке с теми , кто обречённо ждёт этого . По большому же счёту этот страх жителей "станов " таков , что имеющие подобный страх не смогут принять для себя другой , счастливой судьбы , не вызывающей страха. Ещё и потому Китай должен войти в эти земли , как он мечтал , нагоняя страх , потому как все жители " станов" вторжения китайцев ожидали всё же в страхе , отвергая тем не менее помощь америкосов .
  
  Так что мы всё-таки волшебники , потому что действуем в пределах предложенных нам их мечтами возможностей , которые мы, в отличие от других , разглядели отчётливо и , даже можно сказать прямо , между собой , в полной мере цинично . И Китай будет доволен невмешательством всего мира в их миротворческий процесс , чтобы сделать всех "становцев " китайцами . Это мы должны обеспечить ...Что ещё ? "
  
  Помощник добавил : -"Бандитизм китайцы победят .Но все местные племенные князьки и интеллектуалы не должны быть уничтоженными , а это им грозит .
  
  Потому они будут внесены нами в списки через умело составленное интервью ." Первый мужчина немедленно спросил :
  
  -"Кто составлял интервью ? "
  
  Помощник ответил коротко:
  
  - "Наши ",
  
  и продолжил :
  
  -" Исследование по проблемам нашей идеи будет проведено на деньги запада с искусно заявленными целями . И уже наши дети января действуют на Западе иезуитски точно . И то сказать , "януарьевичи " всегда были нашим драгоценным достоянием , действуя как будто бы под покровительством двуличного римского бога , дававшего римлянам ценные советы по обращению с покорённым Римом населением .А мы и должны стать покорителями, что бы кто не думал по этому поводу упорно .
  
  Даже купленные нами европейские идеологи работают успешно . Благодаря им Запад увидит себя весьма милостивым , потому что люди в списках элиты будут представлены им " как жертвы завистливой толпы , как самые умные и богатые из них " , чтобы запад закрыл глаза на их прошлые дела .
  
  Всё это мы сделаем непременно для того , чтобы запад смог бы поступить благородно , не упуская и очевидной выгоды для себя . Ведь теперь благородство может быть выгодным для тех , у кого оно действительно есть .
  
  И мы таки выполним и мечту запада , желающего получить хорошую цену за свою милость, которую им безвозмездно передали предки в их крови ,действовавшие бескорыстно , и потому бывшие истинно благородными.
  
  Таки у нас на всей земле сейчас время "дешёвых распродаж " , и мы не должны упустить его ." Выслушав такое , первый мужчина в очередной раз удивился необычайному и ловкому ходу мыслей своего помощника и очнулся от собственного обморока властности в отношении его . Отношения их восстановились как партнёрские ; потому что они в очередной раз согласились с тем , что всё в их отношениях уравновешивается общими целями .
  
  Первый мужчина сказал удовлетворённо : _" Мы хорошо поработали над планом . А какой у нас сценарий для пришельцев с островов ? " Помощник продолжил:
  
  -"Устранение экологической катастрофы . И этот процесс будет длиться не одно десятилетие , как будто бы до окончания санации всех земель ,а это значит ,что навсегда . Тот ,кто захочет работать в этой программе с нашей стороны , получит современный умный дом . А тот , кто не захочет работать ни в каком виде ,получит квартиру или комнату , а то и угол в современных многоквартирных бараках до того времени , как решится его судьба , рассматриваемая только по степени маргинализации и недовольства своим положением .
  
  Я имею в виду степень агрессивности недовольного населения , которую будут оценивать андроиды, так что беспредела не должно быть.
  
  А наша задача ,как всё же волшебников , добиться максимума счастья для населения нашей страны ,должного стать населением современной страны всеобщего счастья .
  
  И по наивности , как и в прошлом , будут те в западном , вечно недовольном обществе - рантье , кто станет восхищаться этим планом .
  
  Ещё и потому , что у нас будут андроиды ,исполнители религиозных культов ,наделённые к тому же нераздражающей безгрешностью , и потому вполне отвечающие запросам жителей на их религиозные мечты . Андроиды - полицейские будут такими , какими их захотят видеть жители городов и деревень .
  
  А мы сами пойдём по накатанному пути , и воспользуемся киносказками , найдём им учителей и врачей по сердцу их .
  
  Японцы тоже над этим работают со всей их серьёзностью и скрупулёзностью.
  
  Часть элиты мы можем переселить в землю дикарей , для того , чтобы им иметь уже себе рабов , которых они возжелали , смотря с придыханием латиноамериканские сериалы , со своими кубышками под их мышками .
  
  А кого -нибудь сможем переселить и на запад , тех , кто имеет ум , чтобы пойти на сделку с нами , чтобы смочь послужить нам их изощрённым , несомненно , умом , готовым научиться у запада тому , что те собирали тысячелетиями , и всё для наших высоких целей .
  
  Также наблюдая внимательно и мечты толстосумов , верных нам , оставив им их деньги за их щёками , чтобы они умножали их для нас неутомимо .
  
  Отправим всех , куда нужно , в расчёте на их сотрудничество в будущем. Не первый "философский " корабль отправляем ." Помощник даже приобрёл неяркий металлический цвет в своём голосе , и продолжил говорить уже взволнованно : " То есть происходит в самом деле настоящее волшебство . Я уже чувствую удовлетворение от подобной деятельности , и продолжу её в нашем "ковчеге" .
  
  Но должен сказать прямо , что есть и ложка , и очень большая , дурно пахнущего дерьма: сами Вы уже ненавидимы , можно сказать , всем миром , за Ваше откровенное пренебрежение мнением общественности и , как они говорят , за создание экологической катастрофы в природе и обществе .
  
  Но не расстраивайтесь , так как я совершенно уверен в том , что со временем Вы будете подняты на щит тем же миром , обольщённым происходящим в России , потому что все в нашем мире окончательно погрязнут в условностях и лжи . А Вы будете подняты ими на щит , как могущий спасти этот мир от окончательной гибели."
  
  Первый мужчина взглянул глубоким и признательным взглядом , которого искали многие и были готовы на всё , чтобы его получить. Помощник задышал глубоко : он получил удовлетворение более высшее ,чем даже сексуальное .
  
  "Ибо любовь , называемая в древней книге более высокой , чем женская ,присутствовала в наших отношениях без вульгарной гомосексуальности .
  
  Подобная любовь была так редка , что не была запачкана измышлениями низких людей ,никогда не могших испытать подобное .
  
  Только взаимные взгляды, насыщающие и насыщавшиеся , и полнота доверия присутствуют в наших любовных отношениях .", - думал в себе помощник первого мужчины , покорённый навсегда. Духовные начала в них соприкоснулись, жаждущие любви и признания друг в друге величия .
  
  Потом , надо понять и то , что любовь - и есть то , чего ждал первый мужчина от всех , окружавших его. И по большому счёту то , что он делал и раньше , и намеревался делать позже со своей страной , и была его месть за нелюбовь страны к нему.
  
  Но помощник первого мужчины всё же ошибался насчёт их взаимной любви , как будто бы высокой в их именно отношениях , не подозревая о том , что между первым мужчиной и им самим случилось то , что уроки в их древних кровях нашли такой способ прийти на вершины власти .
  
  А прийти на вершины власти и было их идущей из глубин времён целью , целью первого мужчины и его помощника . И даже частые поражения их предшественников , носителей их кровей , не изменили идущей из глубин веков цели . И потому то они встретились , понимающие друг друга без слов, даже несмотря на яростные амбиции первого мужчины, идущие из глубины веков ,выраженных в желании быть всё время наверху , а не рядом даже с кем-то одним , и на желании наконец выполнить какой-то урок , данный кому-то из его предков глубоко в веках , и не выполненный никем до сих пор , его помощника с печальными чёрными глазами.
  
  И потому они встретились во времени ,чтобы смочь выполнить наказ их предков , давшим им их превосходную кровь . Хотя они и не подозревали об этом , и были уверены в своей абсолютной самостоятельности совершенно .
  
  И не они одни ,если пристально взглянуть в глубь веков , на две и на три тысячи лет назад , чтобы найти истоки их решений , образовавшихся в бурлящей крови тех , которые названы спорящими с их Богом недаром , и приведших их в конце концов к сотрудничеству с противниками Того , С Кем и спорили их предки . С чего начинается предательство Бога и чем заканчивается в конце всех времён , можно проследить , взяв в свои руки " историка " , как я думаю о себе , нити человеческих жизней , внимательно следя за тем , что я вижу . Взяв в свои руки " историка " , названного Борисом Леонидовичем Пастернаком , проникшим в суть всех вещей своим мудрым еврейским оком , весьма проницательно " пророком ", нити человеческих кровей , чтобы распутывать их на глазах читателей .
  
  А уже стать историку пророком , могущим исцелить времена , или лжепророком , думающим об временах высокомерно , используя их в своих сугубых целях, а после отдавая на поругание все времена кому попало , решать историку самому .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ .
  
  "РОЖДЕНИЕ РЕБЁНКА С ИМЕНЕМ ИЕХУДА , КОТОРОЕ ОКАЗАЛОСЬ ЕМУ НЕ ПО ПЛЕЧУ ."
  
  Ветер с востока ворвался в душные узкие улицы Крийота , принеся в него надежды на желаемый жителями города дождь . Но тот ветер так и не смог выдержать знойного дыханья города . И немалый дождь растаял в несколько минут ,не долетев до земли . Тем набросив на происходящее в Крийоте весьма зловещую тень . И уже самые простодушные жители его подумали в самих себе , что с тем ветром в Крийот долетел невидимый всеми песок. Потому что так скрипели зубами самые важные жители города . Ибо начальствующие в городе не заметили ни ветра, ни вмиг ускользнувшего дождя ,-так они были возмущены именем ,которое было дадено младенцу ,лежащему беспомощно в центре скандала .
  
  А некоторые из них уже выговаривали громко вслух его отца , очень неожиданно для его сердца ,ждавшего от отцов города положенных в таких случаях благословений.
  
  -"Для чего ты не удержался и уже назвал первенца своего Иехуда?"- вопрошали одни ,неодобрительно качая головами.
  
  -"Неужели в твоём роду есть благочестивые мужи с таким именем ?"-едва сдерживали гнев другие.
  
  -"Или ты ,наконец, нашёл тот свиток, где написано ,что ты принадлежишь к славному роду Хашмонеев ,и скрыл то от всех нас?"-язвительно взвизгивали третьи ,намекая на то ,что имя Шимеон ,которым назывался отец Иехуды ,носил и Шимеон Хашмоней ,который правил до римлян с братом своим Иехудой.
  
  -"Или ты думаешь продвинуться в первые ряды перед нашим Адонаем, внося ненадлежащий переполох?"- громко вскричали самые догадливые из них .
  
  Отцу новорожденного Иехуды Шимеону неожиданно были нанесены удары прямо в его сердце , а предусмотрительность ,присущая ему , теперь была поставлена под большой вопрос .
  
  "Может ли быть такое ,что он ,Шимеон, напрасно сделал большое угощенье ,чтобы уже весь город порадовался рождению его первенца , начатка его силы ?"- думал он свои печальные мысли .
  
  Но даже такие мысли не стёрли угодливой улыбки с его лица ,которая несмотря на свою угодливость , начинала выглядеть пред глазами всего общества весьма вызывающей и неуместной .
  
  Взбешенные этой улыбкой ,многие из тех ,кто вопрошал Шимеона , имея все права на то ,яростно плевались так , что их "хранилища праведности" с вложенными в них словами Моше ,начальника их , как они упорно думали, прихваченные ремешками к их лбам , возмущённо соскакивали ,и даже не торопились возвращаться на своё место ,застыв меж сдвинутых бровей .
  
  Жители Крийота думали об Шимеоне так : -"разбогатевший неизвестно где и неизвестно как " ; -"денежный мешок ,крепко держащий свои монеты" ; -"зацепился за Крийот из-за славы этого города", - и всё из-за того ,что он говорил такие слова всем , как говорится , направо и налево.
  
  Да, Шимеон таки женился на местной девушке с большими мечтами об этом мире ,и крепко держался за тот маленький город Крийот. Причина ,по которой он это делал ,хранилась глубоко в его сердце. И не открывалась никому и никак . Как он имел своё твёрдое , но тайное мнение об Крийоте и об собственном месте в нём , которое он всё же выдал тем ,каким именем назвал своего первенца , потому как уже видел себя в числе начальствующих в этом городе , не думая совсем об том ,что жившие в том Крийоте начальствующие упорно не думали отдавать свои места никому и никак. Таки надо уже признать , что начальствующие в Крийоте показали Шимеону своё мнение весьма впечатляюще.
  
  Пришедшие же помимо тех сердитых мужей в тонких богатых одеждах простодушные жители Крийота с несомненным почтением взирали на действия начальников своих ,и, боясь плевков от них уже в свою сторону ,как обжигались ранее неоднократно яростным дыханием их , медленно расходились по своим домам ,рассуждая и споря об родословиях и именах .
  
  Забыв начисто в тех разговорах об самом Шимеоне .
  
  Да и какое дело им ,жителям славного издревле Крийота ,до того Шимеона ,закинутого в их город попутным ветром?
  
  Для них тот Шимеон - "метек ". Так называли в их городе по примеру греков чужеземцев , не имеющих положенных исконным жителям с самого рождения прав . Забыв в своём презрительном к чужакам отношении об том , что и предков евреев называли презрительно " хабиру " -пришельцами , и хозяева земли смотрели на предков евреев сверху вниз , до тех пор , пока пришельцы не показывали смотрящим на них так свою силу впечатляюще и в Мицраиме, и в других местах долгого странствования их народа . Хотя , если посмотреть на того Шимеона пристально и без предубеждений , то видно ясно , что он действовал в Крийоте так , как должно : самолично не отказывался почитать Адоная Иисраэля ,Господина отцов евреев Абрахама ,Йицхака и Яакова пред глазами всего общества города Крийота, что все могли видеть своими собственными глазами.
  
  И даже уже поднимал свою голову высоко пред жителями Крийота во всё время пребывания его в городе.
  
  Что возмущало стремящийся к чистоте без всякой устали Крийот , потому как своими собственными ушами жители Крийота слушали неоднократно от проезжающих мимо ,что в других местах ,где тот Шимеон был ,он оказывал не меньшее почтение всем без исключения адонаям или " богам " тех мест, не оставляя никого из них незамеченным.
  
  "И что можно ,-говорили одно и то же меж собой жители Крийота при очередном слухе ,-ожидать от торговца, закинутого в Крийот попутным ветром ,и у которого не было хоть какого-то беспорядка в его делах?".
  
  Самому же Шимеону , совсем не подозревающему об том ,чтоб об нём могли говорить в таких выражениях , было досадно, что его несомненное почтение к Адонаю Иисраэля ,выказываемое в Крийоте неизменно ,не было оценено высоко теми, кто выступал пред обществом в богатых одеждах ,и твердил всё время об том ,что служат Тому Самому Адонаю непрестанно от лица всего общества , не давая никому усомниться в том.
  
  С горечью Шимеон подумал такие мысли ,какие не приходили ему в голову в этом городе до сих пор ,и которые показывали вполне справедливое его отношение к жизни в Крийоте и неистребимое его желание встать уже в ряды уважаемых его жителей:
  
  "Даже те эбоним - бедняки ,работающие подённо за такие медные монеты ,которые не приходило ему ,Шимеону ,в голову называть монетами вполне ,получали свои почёт и уважение в этом городе , раз их имена упоминались рядом с именами владык народа устами тех, предки которых вернулись из Бавеля храбро восстанавливать Иерушалаим , а ещё ранее в течении двадцати лет до воцарения Давида , отца незабвенного в веках владыки народа Шломо , те предки жителей Крийота служили безукоризненно возле Священного предмета всех евреев , Ковчега их завета с Адонаем Иисраэля , и таки эбоним , конечно , заслужили положенное им .
  
  И потому хотя они и эбоним в своей вопиющей бедности , но всё же потомки тех , кто безукоризненно делал будущее Иисраэля , и потому имели в обществе своё постоянное место у ворот Крийота , как и должно было быть . Но таки надо признать , что уже правильно и то , что в сторону эбоним не плевали принародно , как сделали то с Шимеоном те люди , которые брали деньги из рук Шимеона без всяких плевков ,и то были немалые деньги . И те эбоним заслуживают своего места у ворот города , где собирались уважаемые жители его , и того , чтобы бедность их не вопияла так отчаянно . И потому надо уже сделать медные монеты в их руках весомее , чтобы эбоним по примеру начальствующих не плевались в сторону Шимеона усиленно , а стали глядеть на него своим добрым взглядом .
  
  И что я могу потерять в своих руках , только медь . А смогу сохранить уже не только серебро , но уже и золото . "
  
  Так Шимеон в конце концов нащупал ключ к тому ,чтобы пробиться в ряды начальников города верно . И боль внутри Шимеона утихла .
  
  Как выяснилось вдруг в этот момент , момент представления его первенца жителям города , к которому он прибился недавно , те люди ,об которых Шимеон так горько думал ,были всё же из другого теста ,чем он ,и не имели как будто бы внутри себя души торговца ,какая располагалась внутри самого Шимеона прочно. И не захотели они ни за что, чтоб хоть кто-нибудь подумал об начальниках города в своих собственных мыслях рядом с тем метеком Шимеоном ,который стал думать об себе слишком много ,и оттого назвал сына своего Иехудой ,чего не должен был делать никак .
  
  И всё это они думали даже несмотря на то ,что из того Шимеона монеты падали в руки тех начальников города без хоть какого-то шума . "Как это было не для того ,чтобы этот Шимеон возомнил об себе так много ,как он это сделал пред глазами всего общества вызывающе",-думали те начальники города единодушно .
  
  И потому-то они поспешили прочь от Шимеона ,назвавшего своего сына так ,как он хотел, путаясь в длинных одеждах , с красными перекошенными лицами от того имени "Иехуда",присвоенного дерзко "денежным мешком и больше никем" , в единодушном мнении всех жителей Крийота об Шимеоне.
  
  А сам младенец ,об котором шла такая распря ,в своём уме уже понял людскую зависть ,в чём он теперь окончательно убедился . Потому-то он тихо лежал на своём месте так ,что об нём все забыли . Ибо младенец составил уже своё собственное мнение обо всём , об чём захотел ,в прохладных водах его "первичного океана" , расположенного в чреве матери ,которая все те дни ,что вынашивала ребёнка ,думала об зависти в слух своих молчаливых служанок . Притом служанками она обзавелась недавно и наслаждалась этим приобретением безнаказанно.
  
  И без устали твердила им об зависти к ней от жителей Крийота. А об том ,как долго она добивалась той зависти , истаевая по ней , она умалчивала ,успокоенная уже.
  
  Так что младенец в ней ,возможно ,поневоле возжелал зависти от людей лично к себе , как к "бесценному сокровищу " . Может быть ещё и потому, как не слышал ничего больше на том берегу ,куда должен был выплыть из чрева матери , слыша всё время только её одинокий голос .
  
  Он смело желал выйти в этот мир , даже не смущаясь той неистовой борьбы ,об которой он слышал неоднократно , за то ,чтобы пройти скрытно по той стороне жизни ,которая обещает тень в пылающем огнём мире .
  
  Конечно, можно подумать и об том ,что , если бы младенец смог бы услышать хотя бы голос своего отца Шимеона , находясь внутри , он бы не думал об ещё неведомом ему мире так отчаянно .
  
  Но одинокий громкий голос его матери извне давал пищу для его раздумий только об зависти ,и ни об чём другом. И младенец внутри матери засовывал себе в рот палец и думал об вожделенной им зависти в относительно тихих водах своего "первичного океана" , тихих из -за того ,что голос матери извне не требовал пока у него немедленного ответа.
  
  Таким образом, по долгом и беспрепятственном размышлении об себе и обо всём мире ,младенец твёрдо решил искать людской зависти, дразня всех своей удачливостью , и не уступая уже никому и никак .
  
  И кулачки его сжимались крепко при мысли об неведомых ему , но уже враждебных ему крайне людях.
  
  Необходимо мне сказать ко всему уже сказанному то , что в тех тихих водах был едва, но всё же слышный голос ,говорящий об жизни извне и об месте самого младенца в ней ,голос его крови ,хранившей в себе голоса отцов народа ,в котором он родился .
  
  Кровь ещё не стучала ему в виски ,пытаясь прокричать Иехуде своё , а журчала ,ласково пытаясь сказать ему об том, зачем ему дадена жизнь, и почему ему не надо искать "тени":- "потому как есть Адонай его отцов ,Кто раскроет Свой шатёр в вышине над всяким ,ищущим Его."
  
  Конечно , до конца непонятно ,как выбирают свой путь младенцы, продолжающие задумчиво сосать пальцы внутри своих матерей. Но , по моему внимательному ко всему ,касающемуся этого вопроса мнению, рождаются младенцы уже с таким твёрдым решением , которое невозможно изменить ,если не родиться вновь . И уже то второе рождение возможно , но только из-за Адоная Иисраэля , не бросающего всех , где попало .
  
  Но захотят ли уже родиться вновь те, в крови которых родились желания от слов снаружи , и от чего-то внутри них самих , сокровенного и бессловесного ,но дающего понимание , об чём ,собственно , речь ?
  
  А это знание об мире и своём месте в нём так и остаётся внутри того пространства, в котором таинственно пребывают зачатые младенцы. И рождаются те младенцы уже с печатью на своих устах , и не могут сказать ни "да " ,ни "нет" вопрошающим их , с возмущением от невозможности сказать своё , с красными от обиды лицами. Так и Иехуда , прозванный по отцу своему "иш Крийот",появился в этом мире ,уже составив об этом мире своё твёрдое мнение.
  
  Но некому было слушать его , как никто в этом мире не слушает серьёзно младенцев , а только высокомерно говорят за них .
  
  А этот младенец ,с великим мнением об себе, каким и был Иехуда , даже не открыл широко рот после того , как прокричался после своего рождения ,а сразу же захлопнул его , и презрительно замолчал на всю жизнь.
  
  И мысли того Иехуды легли глубоко на самое дно его сердца так , что никакая ,даже случайная волна не поднимала на поверхность то, об чём он на самом деле думал .
  
  Но как Иехуда всё же говорил среди людей в этом мире , то говорил , как говорится в таких случаях ,не от сердца .
  
  И тот Иехуда смог бы пройти по краю всех историй ,имея возможность не обнажать своего истинного сердца ,и без всякого следа в тех историях ,как обычно всё и происходит .
  
  Если бы его отец Шимеон ,укоренившийся всё же в том неприступном Крийоте ,не задумал на свои немалые ,как он думал при взгляде вокруг , богатства , иметь уже своё имя вписанным в историю этого города большими буквами .И что скрывать ,Шимеон уже имеет это .
  
  Не могу в этом месте удержаться от того , чтобы сказать такие слова: - "Будьте очень осторожны в своих мечтах ,как они могут исполниться",-и идти себе дальше . Но печально думаю об том ,что вряд ли они возымеют действие на тех ,кто собирает себе деньги ,как тот Шимеон, проходя ,если можно так сказать ,"все круги ада". Как они сразу после того за свои деньги начинают делать имя и себе, и своим детям , не задумываясь крепко об том ,что там ,где они проходят "свои круги " ,отвешивая без счёта "смотрящим " за теми кругами ,там и будет им имя ,и детям их ,если только для пользы всех их , они не разорятся. Как говорится об том мудро : "Горе тем , кто воровал ,и сам не был обворован".
  
  Но дела Шимеона иш Крийота шли как нельзя лучше , к зависти многих, проживающих в этом Крийоте давно .
  
  И уже мать Иехуды была очень счастлива. Что , впрочем , не мешало ей быть сварливой и очень грубой.
  
  Что делает счастье в подобных случаях , нет времени перечислять, так что в случае с матерью Иехуды были вполне безопасные последствия .
  
  Конечно, её домашние не согласились бы со мной , но спешу заметить то ,что на фоне того ,что делает зависть в мировых масштабах ,надо уже признать то, что сварливость и грубость матери Иехуды ,от которой не осталось даже имени, выглядят очень даже невинно .
  
  Хочу ещё в этом месте сказать пару слов об ней , как для неё именно не нашлось больше слов в истории об Иехуде . В веках не упоминается имя матери Иехуды ,потому что она в обидах на свою жизнь лишила своего сына слов надежды от отцов своего народа Абрахама ,Йицхака ,Яакова ,которые бы он мог пить из её уст. И стал Иехуда сухой землёй...
  
  А в тот самый день , или ночь ,когда родился Иехуда ,и был положен у грудей своей матери , всё же не засияла звезда на востоке и не охватила его своими лучами. Только всхлипнуло солнце и испустило протуберанец ,который пролетел мимо земли и овеял Иехуду неземной печалью . И заплакал младенец, родившийся под бременем непосильного для него имени "Иехуда". И не поняли на земле музыку рождения ещё одной судьбы ,и не заплакали горько над судьбой Иехуды ,который силой своего вопля заглушил и чей-то смех, и чьи-то слёзы ... Но заметим горько, что не он один пришёл на землю с яростным желанием быть тем ,кому завидуют смертельно на этой земле ,убитой нашим горем. Такова жестокая реальность .
  
  И уже спешу в этом месте перейти немедленно к истории об Иехуде , такой , какой я смогла разобрать её и в рёве тысячелетий ,и в плаче звёзд ,и в неясном гуле земли, рождающей и в лучшем ,и в худшем случае колючки слов , мешающих нежному слуху слушающих их в самой высокой Вышине.
  
  А родился тот Иехуда ,сын Шимеона ,в небезызвестном в те времена в стране городе Крийоте, который недоброжелатели его прозвали Крийотом Вааловым по имени почитавшегося у них тайком , по исходу из Крийота в близкие и дальние окружающие его чужеродные земли чуждого им с детства бога Ваала , замеченного завистливыми глазами обитателей чужих земель того , несвойственного им ранее почитания чуждого их народу бога.
  
  Так то , замеченное соседями Крийота изменение в поведении жителей его ,изменило название этого, некогда славного города. Таким образом изменились и жители его .
  
  И современные Иехуде жители Крийота были единодушно не согласны с угасанием славы города.
  
  Многие из них так изо дня в день вспоминали об тех далёких временах ,когда в их края , в Вефсамис ,находящийся неподалёку от Крийота , а оттуда из-за великого множества погибших в нём , погибших из-за непочтительного отношения жителей Вефсамиса к Адонаю Иисраэля , привезли Священный предмет евреев -Ковчег с записанными словами от их Адоная на камне. То случилось целиком из-за напуганных бедствиями " народов моря" по причине нахождения у них Священного предмета евреев , Ковчега , " народов моря " , прозываемых пилиштим , или , как их иначе называли в глубинах веков , чакараев , или данайцев .
  
  А случилось это необыкновенное ,оставшееся в памяти жителей Крийота навсегда, событие так.
  
  Те "народы моря" пришли на хананейские берега давно ,побуждаемые к тому" властелином моря" , на берегах которого , они думали , проживали , " морским богом " , не могущим уже насытить стремление своих подопечных к счастью и богатству.
  
  Из-за своей жадности те пилиштим вертели головами по всем сторонам в поисках других, наделённых властью в вышине ваалов, как иначе называли в тех краях богов , одаряющих щедро тех ,кто встанет под ними , и взамен ваальих даров будет кормить и одевать тех ваалов безукоризненно. И в продолжении долгого времени ,так и не насытившись , те пилиштим заметили богатый и счастливый еврейский город Шилоах , стоящий под присмотром их Адоная почти три с половиной столетия ,и смотрели на этот город пристально , опять таки не одно десятилетие .
  
  Но всё же пилиштим не решались подступить к Адонаю евреев , потому как страх от Адоная был кругом Шилоаха всё это время . И те пилиштим прилепились уже к хананейским ваалам , как те не были против .
  
  Потому что те хананейские ваалы желали от людей только того ,чтобы те их обильно и вкусно кормили ,красиво одевали , мыли душистыми маслами ,и предавались перед ними "взрослым играм" сугубо для того ,чтоб народ рос без препятствий и уже приносил доход, что от него и требовалось .
  
  Те ваалы не обращали внимания на мораль, даже откровенно зевали при упоминании об ней ,как и их подопечные кругом них . Потому что ваалы не верили в саму возможность того , что люди захотят так вдруг быть нравственными.
  
  Так и сами ваалы не любили ни мораль ,ни нравственность , и потому и самих себя не ограничивали уже ни в чём . И имели свои пути получения удовольствия от общения с людьми, где моральность и нравственность человека им только мешали . И они уже яростно расправлялись с теми из их людей , которые стремились жить чисто , не будучи при этом бедными ,потому как беднякам , по мнению вполне таких аморальных ваалов , нравственная чистота была даже необходима ,чтобы те бедняки не захотели опрометчиво богатства при взгляде на ту грязь , которая это богатство плотно окружала .
  
  Ещё те ваалы скрупулёзно, можно даже сказать, мелочно, настаивали на распределении богатств земли только ими самими , опять -таки из-за их несомненной мудрости ,проверенной тысячелетиями. А уже их мудрость требовала приближать к себе лишь немногих из людей ,чтобы не была так очевидна разболтанность и вероломство самих ваалов , и неспособность их самих к каким -либо постоянным и вразумительным действиям .
  
  Они к тому же часто раздражались ,чем вредили себе много. А сила их раздражения выливалась в весьма жестокие методы принуждения людей к обслуживанию созданной ими же самими системы жизнедеятельности , потому как виновными в их неудачах были опять-таки люди ,начинавшие думать об себе слишком много .
  
  Что говорить , люди не оставались в долгу , и , разочарованные в своих ваалах, начинали вертеть головами во все стороны в поисках других ваалов ,которых кстати было много. Такие вот непростые отношения .
  
  А те беспокойные от презрения к человеческой работе пилиштим -"народы моря" уже услышали об том ,что был оракул -послание от их ваала к своим жрецам. И то было верное слово их ваала об том , что Адонай евреев озлобился на своих евреев из-за того , что делали они в Шилоахе. Об каких делах будет сказано позже.
  
  Мгновенно пилиштим бросились к своим повозкам для того , чтобы перевезти к себе спешно Священный предмет евреев , Ковчег , Которым Адонай оделял всех приходящих к Нему таки и счастьем , и богатством , по доносившимся до них слухам .
  
  А пилиштим всегда были готовы быть и счастливыми ,и богатыми . Даже если для этого нужно было бы отнять это всё у других .
  
  Но неожиданно для воодушевлённых известием об злобе Адоная евреев на Свой народ и возможной замене Адонаем раздражающих Его евреев на другой какой - нибудь народ поблизости , те пилиштим не были приняты Адонаем евреев к Себе, и уже затаили злобу. А как Адоная евреев невозможно было достать ни самим пилиштим ,ни даже их ваалам, по временам всё же старающимся не отказать своим людям ни в чём ,то пилиштим озлобились на самих евреев так ,что с тех пор та злоба только усилилась, и льёт уже через край. И перебили тогда почти всех евреев , не сумевших скрыться , сравняв Шилоах с землёй . И посыпали ту землю солью ,чтобы отнять силу у земли евреев рождать.
  
  А Адоная тех евреев , как они думали , крепко заключённого в Его Ковчеге ,повезли на верный позор к самому сильному их ваалу - Дагону, воняющему рыбой , в пилиштимский город Азот на берегу моря , для того именно , чтобы тот Дагон унизил Адоная евреев, возвысившись над Ним зримо и не уступая Ему место в вышине .
  
  Но уже их Дагон по утрам валялся в ногах Адоная евреев во все дни после битвы . И даже тот Дагон перестал есть по ночам , потому ещё , что жрецы Дагона побаивались войти вовнутрь , туда , где всегда располагался каменный истукан ,чтобы помочь Дагону , как раньше , справиться с обильным кормлением.
  
  И место тех жрецов заняли крысы , делая дело жрецов весьма неаккуратно. Так что от валяющегося Дагона стало вонять таки не рыбой , а крысиным помётом так ,что уже резало глаза. А сами пилиштим стали истекать кровью от болезней ,принесённых самовольными "жрецами" Дагона .И после того , как кровь пилиштим стала вытекать из них не переставая , покорились пилиштим неохотно , но твёрдо ,и решили вернуть Священный предмет -Ковчег , с находящимся внутри Адонаем евреев , как они убедились в том горько ,самим евреям , находящимся на то время поблизости.
  
  И вскочили пилиштим опять -таки мгновенно в свои повозки с сверкающими на солнце металлическими спицами их колесниц,прихватив с собой груды золота ,чтобы уже жители близлежащего еврейского города Вифсамиса не устояли перед множеством блистающего на солнце золота ,и не отказывались бы уже взять Тот Ковчег Адоная безвозвратно. Так напуганы они были . А уже жители Вифсамиса , испуганные от множества поражённых в нём людей , отдали и Священный предмет и уже груды золота в близлежащий к ним Крийот , как думали нынешние жители его, "из-за несомненного превосходства города Крийота во всём" .
  
  Вот об чём помнили веками жители Крийота, не вдаваясь во всякие мелочи той давней истории . Как она стала уже историей, покрытой пылью веков ,запомнившимися в которой был не разрушенный город Шилоах с погибшим в нём множеством людей ,а груды золота , свалившихся ниоткуда . Эти груды золота навсегда остались в умах и сердцах жителей Крийота ,простодушно полагающих в самих себе, что из-за того давнего события служения их предков Адонаю они избавились раз и навсегда от всех бедствий .
  
  И всё из-за благодарного таким поступком их предков уже навечно Адоная Иисраэля ,Господина их ,Который ,по единодушному мнению жителей Крийота , "зависит всё же от людей. И потому их Адонаю придётся смотреть на то, что они делают ,уже сквозь пальцы ",- думали они отчаянно.
  
  А история разрушенного пилиштим Шилоаха , когда в нём находился Ковчег Адоная, не произносилась вслух жителей Крийота .
  
  И всё из-за того ,что жители Крийота не хотели учиться у истории , а жаждали от всего своего сердца быть участниками только победоносных историй.
  
  И даже начальники их города находили такие победоносные истории по всем местам и присоединяли их к истории своего города. Собственно говоря ,начальники города таким образом поднимали дух народа ,населяющего Крийот. Выглядело это высокомерием , а называлось ими гордостью за свой город .
  
  И говорили начальники города в возгордившиеся сердца народа так , что простодушное большинство жителей Крийота после слов своих начальников даже удивлялось много тому ,что проезжавшие их городом не оставались в нём навсегда ,а стремились неосмотрительно , по их твёрдому мнению, дальше, в Иерушалаим.
  
  Но в любом случае ,все жители города Крийота были полностью уверены в значимости их города уже во вселенском масштабе .
  
  Неудивительно при такой героической истории города и то , что все , без исключения жители Крийота были в обиде на Адоная Иисраэля , Который один только раз пролил на их город "золотой дождь" , и удерживал вверху другие золотоносные дожди .
  
  Появление в их городе Шимеона ,без всякого сомнения осыпанного тем " золотым дождём" с ног до головы ,только усугубило их обиду. Наиболее предприимчивые из жителей Крийота так уже начали извлекать из той обиды свою выгоду ,и стали тайком посещать окружающих Иисраэль плотно ваалов в поисках своего счастья и богатства , как думали они , делал так прислонившийся к их городу метек Шимеон не без пользы для себя , засыпанный теми ваалами монетами с ног до головы , и не только монетами , а и сверх того оделённый щедро мужским счастьем в палатках при тех повозках с ваалами , с находящимися в палатках жрицами любви , выполняющих свой долг перед ваалами умеючи ,в палатках , богато украшенных не без помощи благодарного за своё неизменное счастье Шимеона .
  
  А Адонай евреев стал выглядеть в их глазах злобствующим на них напрасно ,как не делали то ,по мнению их пылающих гневом на Адоная сердец , ни с кем из своих людей многочисленные ваалы окружающих их народов . Как , по доносившимся до Крийота постоянным и неистребимым слухам , те ваалы нуждались только в том ,чтоб хорошо покушать, и уже хорошо выпить , и даже в том ,чтоб жрицы тех ваалов делали довольными приходивших в капища тех ваалов мужчин , что более всего поразило их .
  
  Как видно ,ваалы были весьма понимающими в том, что именно нужно было людям ,и не злобились на своих людей по пустякам . Таки те ваалы смотрели только перед своим носом и не подглядывали за людьми непрестанно, весьма довольные кормлением и грудами серебра ,высыпаемого перед ними. Такое вот мнение сложилось в Крийоте об них...
  
  Суеверно поглядывая на Адоная Иисраэля , находящегося в великолепном храмовом комплексе в Иерушалаиме во время храмовых праздников ,чтоб им не ссориться с Ним из-за Его злобы ко всем ,покидающим Его , по их единодушному мнению об том ,жители Крийота , скрепя сердце , не отказывали и Своему Адонаю ни в чём.
  
  Об чём уже все ,без исключения ,не забывали напоминать окружающим ,чтобы ни у кого не осталось никакого сомнения в том . И такое поведение в Крийоте было признано единодушно подобающим из-за того ещё ,чтобы и проезжающие их городом из богатого Элефантина в Мицраиме в Иерушалаим , глядя на местных жителей , непременно почтили Адоная и в Крийоте через приставленных к Нему начальников города , отделив от приготовленных для праздников в Иерушалаиме груд серебра и меди хотя бы малую толику.
  
  Но тайком от своего Адоная ,Который ,как они знали точно ,не любит путешествовать по всем местам ,трясясь и падая то и дело , хотя и прикрученные новыми верёвками , как делали то окружающие их кругом ваалы на специальных повозках, богато украшенных от благодарных жителей окрест , и потому не увидит их никак , практичные жители Крийота посещали по вопиющему перед ними примеру метека Шимеона чужеземных ваалов ,чтобы те разрешили им их небольшую "коммерцию",как они думали сами в себе об торговле чужеземными словами .
  
  И делились барышами с ваалами ,уже позволяя жрицам тех ваалов всё. И разливали своё семя по всем окрестным народам без всяких мыслей об том семени .Как имели от множества счастливого от приезда ваалов народа, который терял даже рассудок от обильной еды и питья на время приезда повозки с ваалами ,свою прибыль от обширной торговли с теми опьяневшими счастливцами ,и даже не заботились об том времени ,когда те придут в полный рассудок. И зря...
  
  По возвращении же в Крийот отсутствовавшие на время жители его приносили немедленно часть , полагающуюся Адонаю ,и не выставляли напоказ приобретённое ими богатство перед всеми , как делал то метек Шимеон.
  
  Впрочем , в своих тщательных подсчётах они понимали ,что уступают много тому Шимеону ,и злобились сильно на него, даже не скрывая этого ,потому что он был чужаком .
  
  Несмотря даже на то , что всё же в глубинах своих утомлённых подсчётами сердец они понимали ,что не смогли бы пойти на тот риск ,на который шёл постоянно сам Шимеон ,имея для этого сноровку ,которой у них не было, и всё из-за их предпочтения спокойствия и отсутствия угрозы их жизням.
  
  " Таки жизнь не стоит того , чтобы поменять её на блистающие груды золота ненароком " ,- говорили они сами себе , тем исцеляя самих себя от зависти на время , как зависть портила им их печень источением чёрной желчи . Что говорить , тот метек Шимеон очень рисковал своей жизнью , привозя со всего мира немалые груды серебра и золота, по единодушному мнению тех жителей Крийота , которые умели с точностью до самой мелкой медной монеты считать чужие деньги , удивляя тем простодушных проезжающих. Что говорить об том ,таки и Шимеон в конце концов захотел и спокойствия ,и безопасности ,из-за чего и пристал к тихому и благополучному Крийоту. Но из-за своих честолюбивых планов он откладывал свой окончательный покой со всех сторон. А уже во всех хлопотах об приумножении богатства жители Крийота ,и Шимеон в их числе ,не забивали себе голову мыслями об судьбе случайных их потомков в землях , по которым ездили богато украшенные повозки с местными божествами , находящимися в них невидимо , и где жители Крийота не только торговали , но и наслаждались жизнью полностью .
  
  А нечаянные потомки мужей Крийота по всем местам были посвящаемы матерями их на служение тем ваалам в повозках , чтобы их нарождающиеся дети умывали тех валов из благодарности . И всё из-за того счастья , которое ваалы , как они думали , им даровали , потому как в те времена дети нужны были очень , чтобы кормить своих быстро дряхлевших родителей , и некому было больше этого делать .
  
  Но их невольные отцы даже не думали об том , когда проливали своё семя в лоно иноземных женщин . И , казалось им , их нечаянные потомки были подобны сору на лице земли , как и все другие народы , об которых жители Крийота так высокомерно думали .
  
  А по моим мыслям ,Адонай думал всегда об их драгоценном из-за Абрахама ,отца их ,семени ,и не оставлял и не оставляет то драгоценное "семя" , разлитое уже по всему миру , без Своего пристального внимания . Так я думаю об Адонае евреев . Не оставляет без своего внимания нечаянное " семя " Абрахама , Йицхака , Яакова и противник Адоная Иисраэля , свергнутый с сверкающих высот , и потому потерявший совсем силу испускать свет , и оттого затаивший злобу на Адоная , скрупулёзно высчитывая кровь евреев в их потомках по всему свету так , что озлобившиеся от того нечаянные потомки евреев поливали яростно Адоная их нечаянных предков искусными словами , которые подхватывались огнём преисподней мгновенно , и разносились тем огнём пожирающе , зажигая сердца множества людей ненавистью к Адонаю евреев и к самим евреям непременно.
  
  И весь мир покрывался огнём тем неоднократно, и не угасал , а только усиливался .
  
  Так что слова об том , что " евреи сами заслуживают своей судьбы из-за их поведения " отвергались только по временам , но вспыхивали вновь с силой , превышающей уже прежнюю. Но населяющие Крийот не заглядывали так далеко в будущее , а жили в настоящем . Хотя всё же ,несмотря на удачно проведённое время вне Крийота с несомненной прибылью , жители Крийота приходили обратно в город виноватыми , с опущенными долу лицами , как я думаю , из-за их еврейского , несогласного с ними самими ,сердца . И всё это происходило даже вопреки тому ,что их в Крийоте встречали практичные начальники города , с пониманием относящиеся к реалиям повседневной жизни, и говорившие проницательно провинившимся наедине : "Таки если не можешь удержаться ,то делай всё там ,где мы тебя не видим .И лучше будет ,если там не узнают ,что ты -еврей." . А говорили эти умудрённые борьбой с людскими пороками начальники города ,уже знающие жизнь не только в Крийоте , но и вокруг . И знали и от проезжающих ,и от кающихся всё ,что творится кругом Крийота .И знали ,что не только евреи обрезали своё "мужское достояние " , но и другие мужчины ,кроме пилиштим. И потому те начальники Крийота советовали твёрдо жителям его на чужбине сохранять своё еврейство в тайне.
  
  Но напрасно евреи Крийота думали об других народах так высокомерно. Их узнавали безошибочно по их повадкам , несмотря даже на то ,что они научились молчать об своём еврействе , а заодно и об своих делах . А те народы ,что окружали Крийот , с удивлением замечали , что их ваалы побаиваются Адоная евреев и прямо заискивают перед Ним, помогая тем евреям во всём.
  
  И уже те народы ,боясь злобиться на своих мстительных ,как выяснилось по долгом времени наблюдения за ваалами, богов , злобились чрезмерно на самих евреев ,не упускающих уже своё никогда и никак . И в те моменты , когда счастье и богатство ускользало из потных рук местных жителей по отшествии из их мест разукрашенных повозок с "милостивыми " особенным образом их валаами , когда им приходилось перед своими домашними с пеной у рта доказывать ,что не выпитое вино ,а именно евреи отнимали у них разум и волю , и в те моменты домашние даже начинали жалеть всемерно своих незадачливых пьяниц ,и ,беря у местных торговцев более дорогой , чем у евреев, товар и даже худшего качества , упрямо злобились на тех евреев ,неудачно скрывавших своё еврейство . Вот что делает зависть с людьми. Правда и то, что те евреи с детства неосторожно мечтали об том ,чтобы им завидовали , не подозревая об огромной силе , скрывающейся за любой завистью ,и таки уже получали желаемое.
  
  Но пошла с тех пор такая несправедливая молва про евреев , что они обирают все остальные народы вокруг них , да так , что по всем временам те ,кто среди всех народов говорил про евреев иное ,имел свои большие неприятности.
  
  Конечно , что говорить ,те евреи были виновны пред Адонаем . Но кто перед Ним не виноват?
  
  И ,кто знает ,может быть ,если евреи не брали бы себе своё ,то им бы простили их удачливость.
  
  И хорошо бы было ,чтобы все так думающие отказались бы тоже от своего ,одаривая окружающих нужными им вещами . Но это просто невозможно в пронизанном высокомерием и завистью мире.
  
  И в таких случаях я думаю много об Адонае евреев и успокаиваюсь обо всём . При всей злобности на Него от людей Адонай не бросает приходящих к Нему детей Его где попало из-за их поведения ,за которое они, впрочем , уже получают от ненавидящих их много.
  
  А в самом Крийоте эти волны ненависти были неведомы , потому как разбивались у порога этого города неизменно в те времена . Что говорить об том ,когда и простодушные эбоним в Крийоте были в безопасности ,получая положенное им за подённую работу без всяких неприятностей ,за чем особо следили начальники их города. И желающие нанять эбоним на работу платили им нажитое без всякого желания уменьшить или отложить на время плату. И вдовы получали своё ,и больные , и не выставляли своего горя напоказ ,что от них и требовалось . И уже в Крийоте не находилось тех ,кто совершал бы что-то вызывающее пред глазами всего общества , до сего злополучного дня вступления сына Шимеона Иехуды в число жителей Крийота . И уже в пределах города Крийота всех жителей его можно было бы назвать по праву высоконравственными ,что от них даже требовалось неутомимыми начальниками города,потому как их город находился на пути паломников из богатого Мицраима в Иерушалаим. И потому все жители получали несомненную прибыль от сохранения моральных устоев в Крийоте.
  
  Да и начальники их тоже не хотели терять своё. Так что они смотрели сквозь свои пальцы на всех , живших кто как хотел вне Крийота ,лишь бы только не было с их стороны непочтения к устоям общества во всё время пребывания их в городе . К тому же , надо сказать справедливые слова об том , что под неустанным взором строгих мужей в богатых белых одеждах, которые сугубо подчёркивали их несомненное превосходство в вопросах морали, и "денежные мешки" не могли устанавливать свои собственные правила и думать об самих себе так много ,как подумал вдруг Шимеон, отец Иехуды. А все остальные думали об себе много исключительно на чужбине ,или ,по крайней мере , сугубо среди своих домашних . И уже в городе Крийоте все вели себя в обществе даже как одно целое ,не позволяя себе выделяться ,как делали то метеки-чужаки. И все вместе думали ,глядя на Иехуду , одно :
  
  " Что ещё выйдет из этого полукровки ,неизвестно. Зависит от того, какая кровь возьмёт верх . И лучше держаться от чужаков подальше, чтобы не делить с ними причитающееся каждому еврею от их Адоная благословение, чтобы не уменьшилось ненароком назначенное им от Него." Что говорить ,такие мысли посещают часто всех сыновей Адоная из-за их многочисленности на земле, но совершенно несправедливо , потому как у Адоная нет никакого недостатка в благословениях из-за Его исключительного богатства .
  
  В Крийоте только Шимеон имел об себе до поры , до времени урон в глазах жителей его. Но сам Шимеон не оставил всё , как есть, и не позволял уничижительным мыслям об нём укорениться в обществе , и думал об себе по-другому вслух у ворот города . Потому он стал именоваться у всех в Крийоте и уже у всех , где он был по своим делам вне города ,Шимеоном иш Крийотом , или , иначе говоря , "мужем Крийота" ,города , в котором он и взрастил свою уверенность в расположении к нему всесильного Адоная Иисраэля , защиту от Которого он искал в своих долгих странствованиях по обдуваемому всеми ветрами окружающему Крийот миру. И не просто так вопреки всем существующим на тот момент правилам сына своего он назвал "Иехуда" ,что значит "восхваляющий Адоная Иисраэля",назвал первенца своего именем человека с высоким статусом в этой стране, защищённой именем их Адоная . Потому ещё , что Шимеон полагал уверенно ,что с таким именем его сыну и ему самому , как отцу его , не стыдно было бы являться пред лицом Того Адоная .
  
  Шимеон уже не жалел своих монет , щедро отсыпая их прямо в самые руки Адоная через руки мужей Крийота в богатых белых одеждах ,которые не сердились на него уже так яростно,примирившись с именем "Иехуда" для сына Шимеона на время , но при том не оставляли своих обычных придирок к Иехуде , открывая своё безрассудное злобное сердце .
  
  А внимательно наблюдающий жизнь Крийота Иехуда тем временем самостоятельно начал искать пути к Самому Адонаю , чтобы пробиться на вершины возле Него как равный Ему ,обходя как можно дальше высокомерных начальников города ,препятствующих такому направлению мыслей от жителей города. К тому же эти начальники города из-за малого возраста Иехуды всегда показывали ему ,сыну чужака-метека Шимеона ,его место очень даже грубо и некрасиво. Вот что происходит даже с очень практичными людьми , когда задеты их мечты об монетах ,которые так и сыпались на Шимеона непонятно откуда ,и главное ,зачем ,когда тот "золотой дождь" полагался им самим ,об чём свидетельствовали их записи в свитках с родословными-толедот , которых не было у того Шимеона. И ещё тот Шимеон ,"получая монеты грудами ", как они желчно думали , "скупо ронял монеты для их Адоная". Шимеон же полагал , что " он насыпал самые большие горы для Адоная в Крийоте ".
  
  Так и во всём они : Шимеон и начальствующие в Крийоте, так и не смогли сойтись на одном так , чтобы мечты всех их уже исполнились.
  
  И всё это происходило из-за испепеляющей сердца зависти выдающихся жителей Крийота к неизменному преуспеванию метека Шимеона .
  
  Но так как Шимеон благоразумно не говорил тем начальникам города ничего вопреки ,и даже признавал их власть пред глазами всего общества , и уже не вчера родился ,чтобы не узнать обо всех них то ,об чём они всё же боялись ,чтоб узнал об том хотя бы кто-нибудь , и , как настоящий торговец ,знал всему этому настоящую цену , то , в конце концов, неприступные ряды тех начальников города дрогнули , и включили в свои плотно сомкнутые ряды Шимеона иш Крийота ,что никто не помнил ,чтобы случалось когда-либо такое.
  
  И все населяющие Крийот тоже не воспротивились возвышению Шимеона ,раз начальники города больше не препятствовали тому, чтобы Шимеон делал им большое угощение по временам , и к тому же щедро оделял их при том большими кусками материи . И сами начальники города с мудростью , приличествующей им уже неоспоримо , тоже получали своё, настояв на том ,чтоб Шимеон не скупился на "кормление Адоная Иисраэля, не оставляющего Крийот без покоя и счастья ", как они неизменно говорили всем вокруг .
  
  И уже Шимеон стал подобным другим жителям Крийота , любившим делать то ,что хочет Адонай евреев ,только в глазах Адоная , в самом Крийоте или в Иерушалаиме ,чтобы рвение их не осталось незамеченным Им ,а ,значит ,напрасным . А делать что-то , не приносящее немедленной и явной прибыли , они не хотели . Чем много отличались от эбоним- бедняков , проживающих в Крийоте , и бывающих благочестивыми и не прямо на глазах их Адоная ,а , значит , совсем бескорыстно , и потому совсем непредусмотрительно .
  
  "Таки они и были поэтому бессмысленно бедны из-за своего такого неразумия ,в чём всегда можно было легко убедиться." , - думали обеспеченные жители Крийота весьма практично, обнаруживая склонность к предусмотрительности , которую они сначала осуждали в Шимеоне , отце Иехуды , но теперь перестали совсем .
  
  Но так случилось спустя много того времени ,когда родился Иехуда . А до этого , как истинный сын своего отца, Иехуда складывал в своё сердце все обидные и высокомерные слова учителей своих ,учивших его в местном хедере-школе чему могли ,об сыне "выскочки -чужака" .
  
  И что интересно ,что даже в таком нетворческом процессе в обучении ,как заучиванье наизусть слов Моше ,начальника их народа ,специалисты в том -гаццаны, или, иначе говоря , чтецы в собрании ,следившие за своими талмидим -учениками , нашли таки ,как сказать Иехуде своё ,на слух определяя то время , когда Иехуда уже начнёт думать об другом .
  
  И делали то , как уже говорила об том, очень даже грубо и некрасиво пред глазами его сверстников , наслаждавшихся этим беспрепятственно.
  
  Только став достаточно взрослым , Иехуда разглядел в своих учителях их зависть и грубое чванство ,позволяющее им мириться с явными и грязными проступками тех жителей Крийота ,об которых я говорила особо ,и быть чрезвычайно строгими к редким ,прямо скажем, провинностям маленького мальчика с именем ,данным ему его отцом , но которое не нравилось им весьма.
  
  И это не давало им покоя на их учительских местах.
  
  Так верно и то , что Иехуда сам хотел зависти и уже получил её. Иехуда же в глубине своего сердца понимал это , и очень высокомерно думал об своей жизни в Крийоте .
  
  Но он не позволял своим мыслям прорываться наружу , а складывал их на дне своего сердца ,куда не доходил свет извне . Так всё и оставалось в полной тайне .
  
  И тогда он приобрёл на своём месте в хедере умение слушая ,не слышать ,глядя при том прямо в глаза своим неутомимым учителям. Притом требование смотреть прямо в глаза выполнялось Иехудой безукоризненно, как и повторение последних слов его учителей . Да, он прошёл хорошую школу лицемерия в своём родном Крийоте, выглядящем почти идеально, религиозная строгость в котором требовала повиновения без всяческого внутреннего согласия со стороны жителей его. Притом любое несогласие выглядело бы вызывающим в этом обществе строгих правил и нестрогого их исполнения вне Крийота . Иехуда прошёл уже ритуал вступления мальчика во взрослую жизнь- " инициацию " , совсем по-римски , об чём в домах Крийота много говорили , но молчали в обществе , потому что как раз в том году был Текуфат Нисан, день , от сотворения мира приодящийся на вторник , и в обществе Крийота читалась " биркат -ха-хама " - "благословение на солнце " в ознаменование дня творения , пришедшегося по расчётам еврейских мудрецов на вторник , который случался с тех пор каждые 28 лет , заставивший в очередной раз жителей Крийота прикусить свои языки , и смотреть молча , что выйдет из Иехуды на удивление им , или необыкновенное хорошее , или необыкновенное же плохое , из-за смешанной крови в нём , и "инициации " Иехуды , пришедшейся на почитаемый усильно Текуфат Нисан .
  
  Иехуда же , исполненный желаниями своего молодого, амбициозного сердца, стал внимательно смотреть по всем сторонам для того ,чтобы не упустить возможность подняться ему наверх ,притом непременно в глазах всего общества Крийота, чтобы зависть от них была бы уже очевидной пред глазами всего мира .
  
  И в своём свободном плавании по волнам жизни ,об которой он составил своё мнение ещё до своего появления на свет ,и не изменил его до сих пор ,Иехуда разглядел таки внимание к себе от своего родственника Малахии. Он давно заметил его ,и отметил для себя ,как "человека с храмовой горы". И вот почему . Даже сегодня только одна стена с той горы привлекает к себе внимание всего мира. И ещё не за один город не сражались так ,как за эту стену. Потому что только у этой стены можно поплакать так ,чтобы слёзы твои были замечены Адонаем в вышине ,Которого продолжают у той стены называть Адонаем, чтобы не оскорбить Его слух неуместным представлением об Нём. Замечено также ,что Адонай Иисраэля не отказывает во внимании и всему миру . "Но нигде во всём мире больше нет такой стены ,где бы Он заметил людские слёзы ,что льются не одно тысячелетье без всякого как будто внимания с Его стороны во всяком другом месте. " ,- так думают у той стены приходящие к ней до сих пор .
  
  И потому в те времена ,когда жил Иехуда ,и когда не только та стена была ,но и весь великолепный храмовый комплекс ослепительной белизны, в выцветшем от непрестанного зноя небе ,полный внутренней прохлады .Он выглядел как огромный корабль ,плывущий в обещанный их Адонаем покой .И не было ни одного еврея той поры ,кто бы не радовался храму и храмовой горе.
  
  Таки тот Иехуда был всё же евреем ,как об том мечтал его отец Шимеон, нашедший ему еврейскую мать с такой кровью ,которая не вызывала недоумения у жителей страны. И поэтому не мог человек с "храмовой горы",каковым и был Малахия, остаться без внимания Иехуды , страстно желающего получить право находиться на той " храмовой горе", средоточии и духовной и политической власти уже всего мира при взгляде на миллионы приходящих на ту гору людей со всего мира , с присущей только одному Иехуде с его великими мечтами властью над всем миром . А страстное желание власти возникло у Иехуды в минуты его неодолимых мечтаний во время его обучения в местном хедере.
  
  К тому же привлёкший его внимание Малахия знал много об окружающем Крийот мире , и не жалел даже и своего времени , чтобы поговорить об том мире с Иехудой в доме его отца , в комнате напротив фонтана, обрызгивающего их приятной прохладой и настраивающего их искать приятностей. В глазах Иехуды в то время Малахия был подобен Ангелу Адоная , и имя Малахия свидетельствовало об том , ибо означало само в себе "Вестник Адоная".Потому как Малахия тогда принёс Иехуде весть об его ,Иехуды, значимости, раз уж такой человек именно с храмовой горы , центра всей страны , обратил на него внимание. Малахия был ещё ,ко всему прочему ,одет в белые тонкие одежды , а редкие его волосы обхватывал тонкий золотой обруч.
  
  Надо учесть и вот какое обстоятельство . Отец Иехуды Шимеон ,выглядевший так же великолепно ,как и Малахия, и знавший много об этом мире также , всё же держал свои знания при себе, и по важным для него причинам . Уже он хотел ,чтобы его сын Иехуда не отведал тех плевков ,какие отведал сам Шимеон ,затронув не только своим богатством ,но и своими многообразными познаниями больное самолюбие начальников города ,несмотря на их явные успехи в управлении Крийотом, которые Шимеон справедливо отмечал.
  
  А Шимеон хотел покоя на свои деньги ,и он как будто бы нашёл его в Крийоте. И что значили те уколы больного самолюбия , от которых корёжился Иехуда , для самого Шимеона ,когда его собственная жизнь часто висела на тонкой нити , и его самого в его жизни обзывали " ублюдком" , и даже ещё чем похуже . Но Иехуда не знал всех сторон жизни и злобился ,прямо скажем , по пустякам. Такой мальчик с золотой ложкой во рту ,надувшийся на несовершенство окружающей жизни. В то время , как весь мир его отца Шимеона ,назвавшего себя именем мужа города Крийота ,был сосредоточен именно на этом городе , и всё из-за того холода , с каким встретил его окружающий Крийот мир.
  
  И потому то Шимеон ,умело скрывающий от начальников города Крийота обширность своих знаний, тем не хотел что-то сказать обществу Крийота ненароком и уже высокомерно , а хотел только выиграть в глазах местечковой знати ,ревниво относящейся ко всему ,могущему поставить под сомнение их несомненный в глазах всего общества Крийота авторитет во всём , и , в том числе , уже и в области познаний. Да, надо признать смело , что они были невеждами в области даже географии, так как полагали свой Крийот центром всего видимого мира, оттеснив на периферию и Иерушалаим ,не говоря уже об Риме.
  
  Но начальники города читали слова Моше в собрании , и слова еврейских мудрецов ,и этого хватало для того ,чтобы управлять Крийотом так ,чтобы были желающие жить в нём.
  
  Сказано ,что мудрый человек -не тот ,кто знает много ,а тот ,кто использует знания на практике.
  
  Но молодёжь часто относится к таким мудрецам ,как начальствующие в Крийоте ,свысока и ищет себе других.
  
  И так же высокомерно думал об начальниках города и Иехуда ,желающий быть центром мира , а потому не имеющий единомышленников по ничтожности его в глазах окружающих земляков из Крийота , не желающих отдавать место в вышине всяким "соплякам , строящим из себя кого-то напрасно." . И потому то первенец Шимеона , первого богача Крийота , стремительно и бесповоротно припал к Малахие ,который как будто бы явно не противился высокомерным мыслям Иехуды. И всё это он делал в то время , когда отец Иехуды Шимеон припал к практичным и добивающимся результатов начальникам города Крийота ,от всего своего сердца желая быть в их рядах . А те начальники города уверенно полагали ,что жителям Крийота не нужны многие бесполезные и даже вредоносные знания , кроме тех только ,которые они имели сами , и доносили такое своё мнение до жителей Крийота твёрдо .И Шимеон не спорил с ними. И на своего сына Шимеон не обращал никакого внимания ,откладывая своё общение с ним до тех пор , пока Иехуда не понадобился бы ему в его делах. И, таким образом, Шимеон проиграл своего сына влиянию человека со стороны , влиянию Малахии. И опять его предусмотрительность , присущая ему в его деловой жизни, выглядит весьма ограниченной. Как он проиграл в глазах своего сына Иехуды уже навсегда , потому что тот был покорён блестящими , как он думал ,знаниями Малахии.
  
  И видим пред своими глазами то именно , что в который раз тщательно продуманная родителем операция по оставлению своего ребёнка в счастливом неведении об этом мире ,вызывающем горечь, проваливается блестяще.
  
  Да и что мог знать местечковый юноша ,каким и был Иехуда ,кроме как уверенно рассказать удивительную историю ,составленную из отрывков книг Моше ,начальника евреев, заученных им после долгих усилий ; также в его историю входили заученные им молитвы , традиции , донесённые до него неутомимыми гаццанами , и также история Крийота ,- воистину для жителей его - история всего мироздания ,имевшая неизменный успех среди просвещённых жителей города. Притом упор делался именно на самородной истории Крийота ,в которой с каждым днём ,отделяющим от времени возврата Ковчега ,количество золота ,привезённого пилиштим в Крийот, принимало уже такие фантастические размеры ,что даже путалoсь в невежественных умах с золотом незабвенного их владыки Шломо. Потому что золото малика-царя евреев Шломо было по всей стране мерилом слова "много " именно для золота.
  
  И таким образом , что ходили неистребимые слухи об закопанных неизвестно где грудах золота малика Шломо на тот день, когда придёт Малик ха Машиах ,наследник Давида , отца незабвенного Шломо ,и разыщет эти груды ослепительно сияющего в лучах восходящего времени владычества Иисраэля на всей земле золота .
  
  К тому же в умах исключительно только жителей Крийота, расположившего свой родной город в центре всего видимого мира, спрятанное как будто бы золото от пилиштим для последующих поколений поставило жителей Крийота рядом с жителями Иерушалаима ,которому по необходимости мудро Крийот решил уступить своё первое место , чтобы вместе с жителями Иерушалаима править всем миром ,должным быть завоёванным для них Маликом ха Машиахом.
  
  Так они всё время думали .
  
  При всём при том об Священном Ковчеге всеми единодушно было решено молчать, как об чём-то недоступном их уму. И потому Иехуда ,как и остальные жители города ,думал именно об грудах золота и об власти над всем миром благодаря этому золоту невозбранно , а об Ковчеге не думал совсем . Думая много обо всём , связанным с золотом, Иехуда решил в своём сердце твёрдо : не терять связь с Крийотом никогда и никак, чтобы иметь от золота , спрятанного , как все думали , под городом ,часть для себя.
  
  Так что за ним на века осталось то имя :Иехуда иш Крийот. А его духовное становление ,на которое его отец всё же не обращал внимания, прошло под этим именем: Малахия. Хотя это имя ,под тенью которого Иехуда решил отправиться в путешествие по жизни ,менялось под влиянием непреодолимых обстоятельств .
  
  И менялись неожиданно и судьба Малахии ,и судьба Иехуды . Как будто бы шёл человек по дороге твёрдо и решительно , но та дорога вдруг выдергивалась грубо из-под его ног ,и бросалась чьей-то неминуемой рукой другая. А сам Иехуда даже не смог заметить этого , потому как его голова всегда была занята мыслями об своём неминуемом счастье , и ни об чём другом .
  
  И потому - то ещё , ко всему прочему , Иехуда решил пристроиться к человеку с храмовой горы ,прельстившись возможностью проникнуть на храмовую гору и взмыться уже вверх, в немыслимые вершины, непременно рядом с именем Малахии. Как тот Малахия в собственных мыслях Иехуды на тот самый момент стоял на немыслимой для земного человека высоте -" ангела " храмовой горы .
  
  Но сам Малахия , не подозревающий об том высоком месте , на которое его поставил Иехуда , в своих многих путешествиях по римскому миру, который подбирал имена для ходивших в нём, стал Малхией ,стал ,можно сказать ,хоть и ангелом ,то есть посланным с вышины храмовой горы ,но уже с одним крылом .
  
  И потому интуитивно , как он всегда делал , Малхия , трезво глядящий на то , что с ним происходит , искал, на чьих крылах летать ему в вышине храмовой горы . Так вот, тот именно Малхия , крылатый вестник храмовой горы с одним сломанным крылом , посланный как будто бы к Иехуде , встал в вопросе духовного наставления Иехуды на место его отца , как я уже говорила, и уже не сходил с этого места до самого последнего дня Иехуды на этой земле .
  
  И Иехуда смотрел уже тому Малхие в рот и пил из его уст, жадно вдыхая запах утончённого порока. В это же самое время отец Иехуды имел мысли только об том , чтобы деньги его ,лившиеся к нему рекой ,не встречали бы никакого препятствия ,для чего он предусмотрительно не оставлял ни одного ваала ,попадавшегося ему навстречу в разукрашенной повозке , без того , чтобы не отвесить ему серебра . И по-прежнему более всех почитал Адоная Иисраэля ,как он думал об Нём , " не опускавшегося до того ,чтобы идти навстречу людям , а покоившегося величественно в Иерушалаимском храме , и потому внушавшего наибольшее почтение к Себе . " И , так как Шимеон из-за своих многочисленных хлопот не мог самолично посещать храм Адоная Иисраэля трижды в год ,как полагалось ,то Шимеон обрадовался тому Малхию ,который мог передать монеты , можно сказать , прямо из рук в руки Адонаю, чтобы уже Тот Адонай не имел бы ненадлежащего мнения об Шимеоне ,и дал бы ему незыблемое его место в Своём царстве возле Него. И уже Шимеон не жалел и своих монет ,чтобы не помешать Адонаю думать об нём хорошо.
  
  И Малхия никогда не говорил Шимеону ничего вопреки, но и никак не проезжал мимо Крийота ,а даже делал часто большой крюк, чтобы тот Шимеон был доволен.
  
  К тому же у Малхии была такая слабость ,которая мешала ему много в его делах ,а именно: неустранимое желание думать вслух из-за того ещё , чтобы успокоить своё всё же еврейское сердце ,которому наносились удары со всех сторон его беспокойной деятельности . И потому Малхия был доволен тем ,что в доме Шимеона кроме его монет ,которые делали деятельность Малхии на храмовой горе вдвойне эффективной ,нашёл ещё и свободные уши ,в которые он вкладывал свои мысли вслух . И уже Малхия годами беспрепятственно рассказывал Иехуде то ,что поражало его в поездках по римскому миру ,где ,он знал то точно ,слетела позолота с его имени . Да ,он перестал быть вестником Адоная почти с самого начала своей деятельности, каким должен был быть , нося такое имя ,и мог теперь стать кем угодно. Иехуда же познавал весь мир глазами Малхии и из его уст пил неведомые ему прежде надежды .
  
  Как все уважаемые жители Крийота мечтательный ,но в то же самое время весьма практичный ,Иехуда слушал слова Малхии об недоступных для него местах :об столичном городе Кайсарейе Приморской ; городе , наполненном храмами и бальнеумами , или , иначе говоря , местами для мытья человеческой души и человеческого же тела ; городе с рукотворной гаванью , в которую заходили огромные корабли со всего ,как выяснилось вдруг, обширного мира ;об особом храме в этом городе ,не подобного храму в Иерушалаиме ,об чём Малхия уже поведал Иехуде , так как пытался осмыслить всё виденное : всё то , что разрушало его прежние еврейские представления об устройстве всего мира .
  
  И Малхия рассказывал Иехуде часами :
  
  "И таки обитал в том великолепном храме римский адонай , но не невидимым образом ,как Адонай Иисраэля в Своём храме , а посредством поставленного там каменного изваяния римского кайсара ,сына неведомого нашему народу прежде римского адоная . Рождён был тот римский кайсар под утренней звездой, обещавшей как будто бы появление дня ,но только блеснувшей холодными лучами.И по тому холоду ,который таки пришёл тогда на землю ,все сразу узнали ,что повеяло отцом того кайсара ,который был богом или адонаем ,как об этом было проговорено по всей земле так ,чтобы никто не захотел в том усомниться . И его родовым римским именем Кайсар стали называться все , имеющие право на власть ,которая неизвестно кем даётся , потому как говорят об том по-разному , и стали называться после него кайсарами -маликами .
  
  Но даже после своего ухода с земли тот римский бог не давал своему сыну согреться .И теперь тот сын постоянно пребывает в мраморных изваяниях по всему миру ,и уже никто не может скрыться от того холода.
  
  Даже и евреи , которые всё время говорят об самом сильном из богов, их Адонае , и плюют на тех , кто не согласен с ними .
  
  Так что Иехуде лучше держать те слова ,что говорит ему Малахия наедине ,крепко в себе самом . И не выпускать их гулять по Крийоту ,чтобы уже не получить их плевков" . Так и сам Иехуда понимал ,что ему нужно промолчать, потому как помнил плевки в сторону Кайсарейи Приморской от своих яростных учителей. В другой раз Малхия стал думать вслух Иехуде об Хероде , прозванном от евреев Великим Хордосом , и даже Величайшим : "Таки у евреев был свой маленький кайсар ,именем Херод, прозванный от евреев Великим ,потому как все Хероды после него ничего не делали подобное тому ,что он сделал .Он именно построил ту гавань в Кайсарейи Приморской так ,что по всему свету разнеслась об нём слава ,как об великом строителе. И уже тот Херод построил храмовую гору ,кроме крепости Антония от хашмонеев , которую он только перестроил . И храм на горе засверкал белоснежными стенами так ,что все приходящие зажмуривались от того великолепия . А Херод уже не смог остановиться и построил в Кайсарейи Приморской храм, об котором я тебе рассказывал ,сыну римского бога ,сыну утренней звезды ,которая не оставляет никого без могильного холода.
  
  Вот и думай после того ,есть ли боги и есть ли небеса ,если не разрушен ни храм в Иерушалаиме ,ни храм в Кайсарейи Приморской. Потому что тот Херод построил храмы разным богам ,а никто из них не разгневался ,как должны были ,как ревнители . Об чём уже много говорено.
  
  А я думаю так : если римский кайсар сделал надпись, которая зовётся особо "легендой",на своих монетах , а в той "легенде" написано по буквам ,что он -сын бога , и ещё поместил на монете звезду ,под которой он родился как будто бы ,то не для того ли ,чтобы к нему и возвращались те монеты беспрепятственно . И думаю я об том беспрестанно. И те монеты он даже посвящал богине Монете , чтобы скрыться за её именем .
  
  И додумался я до того , что вот для того и боги придуманы ,и стоят в своих храмах,и всё это только для того , чтобы монеты падали из рук народа без всяких сомнений с их стороны в руки кайсара Рима .
  
  И наложи ,Иехуда ,печать на свои уста ,чтобы нам не попасть в руки солдат римского кайсара ,что будет хуже всяких плевков."
  
  В следующий раз Малхия рассказал Иехуде об построенном тем Херодом Великим городе -крепости Херодионе : "Таки тот Херод не имел уже покоя ,пока не выстроил Херодион в глазах Иерушалаима. Наш Крийот покажется бедным поселением , когда увидишь тот город Херодион.
  
  А ещё : город крепости Херодовой Херодион стоит на том самом месте ,где сын бога , римский кайсар ,даровал Хероду Великому победу над парсами , пришедшими из Междуречья .
  
  И не только то, но и тот кайсар наградил Херода властью над ненавистными им безмерно евреями ,вырвав ту власть из рук Хашмонеев .
  
  И ещё скажу то , не удержусь , что таки римский кайсар презирает наш народ ,считая его диким и необузданным. Таки и евреи презирают того кайсара ,и плюют на него , оставаясь между своими .
  
  Таки и учителя закона всегда плевались в сторону того Херода Великого ,но так ,чтобы он не узнал об том . Потому что все тогда боялись того идуменянина ,потому как наслышаны были об том ,что тот Херод делал.
  
  От чего кровь стыла в жилах у слышавших об том .
  
  Так вот , тот Херод принёс в жертву римскому богу мести, прозываемом Марсом ,у которого есть свой храм в Риме , и который обещал ненасытному Хероду уже вечную власть над евреями , чтобы быть ему кайсаром или , как говорят у нас , маликом, даже всего мира ,то ,об чём страшно языком проговорить. И после того страшного события Херод в Риме был прозван Марциалом - посвящённым Марсу навечно .
  
  А я пока скажу об прочем, относящимся к тому римскому богу и к той жертве. Потому что подумал ещё вот об чём : и как только кайсар терпел рядом с собой ещё одного бога и ещё один храм .
  
  Но вот в храме того Марса, от которого нет даже никаких монет , где было бы видно ,какой он по внешности ,и под какой звездой он родился ,и монет он ,как видно, не собирает ,и потому кайсар его терпит ,я думаю так , холода больше , чем в храме кайсара .
  
  И таки тот Марс требует себе только страшные жертвы , об которых мой язык не может ещё говорить .
  
  Потому я расскажу ещё об Хероде, который всё же получил корону малика евреев .И так эта корона нарушила его голову ,что он кидался на людей вокруг с убийством .
  
  А уже в долгие времена после того ,как он стал маликом , или кайсаром ,принял Херод посольство из далёкой страны ,от парсов . В той стране , по слухам , их бог не требовал себе никаких жертв , а только любил смотреть на огонь ,и загадывать загадки . А те послы разгадывали его загадки ,глядя на звёзды ,как те загадки были записаны их богом меж звёзд. И прочитали те люди из посольства меж звёзд над своей страной ,что уже именно в наших краях должен был вот-вот родиться Кайсар - Малик ,величием затмевающий всех кайсаров , что жили до той поры ,и даже тех , кто будет жить после. И одна звезда взошла таки в тот именно момент , когда Этот Малик родился , заблистав своими лучами , и не осталась на месте , а шла перед парсами , прозванными в народе парсов " мудрецами " или "волхвами " , медленно ,чтобы они уже не запыхались , идя себе туда , куда эта звезда указывала , и остановилась на время только возле того Херода, но не навсегда . Может быть даже то , что парсы хотели так отомстить тому Хероду , как погубившему много их соплеменников , из-за своей таки непреходящей мудрости не нарушив своей доброты .
  
  Но не долго то посольство было у Херода ,потому как оно немедленно отправилось в путь ,чтобы не задерживать их звезду .
  
  Так что они сказали Хероду своё об должном народиться Великом Кайсаре , и об этом слышали "подслушивающие у дверей ". И сказали " подслушивающие у дверей " и то, что Херод ласково ,чего с ним никогда не случалось ,попросил посольство вернуться к нему за подарками,которые якобы были ещё не готовы в тот момент .
  
  И ,как видно ,тот Херод что-то напутал ,либо " подслушивающие у дверей " это сделали, как те парсы не вернулись к нему . И после того Херод уже кидался на стены и многих из даже ближних своих велел убить .
  
  А тот Кайсар - Малик так и не объявился до сей поры в народе . Только с тех пор народ уже ждёт Того Владыку , как обещанного Адонаем евреев Малика ха Машиаха ,Спасителя Ииcраэля от тех лаврентов-римлян . И об том говорится уже открыто по всем углам земли ,как ему ,Малахие , доподлинно об том известно . Да и Херод, услышав от послов об Том Владыке ,подумал в своей голове ,которая , как видно ,уже повредилась ,что тот римский бог Марс мстит ему, Хероду, задумав его сместить с его места малика-кайсара евреев , а в пакибытии и с места кайсара всей земли , об чём Херод усильно просил того всесильного , как он думал при взгляде вокруг , римского бога Марса .
  
  И ,как наслышан был от римлян-лаврентов ,и слух был точен , что тому Марсу нужно было приносить в жертву ,страшно об том сказать, младенцев ,чтобы смочь утишить гнев Марса . Как Марс ,по слухам , донёсшимися до Херода от римлян , или от недавно ставших римлянами , за отдельную плату передавшим этот слух , любил играть с младенцами в своём месте ,оживив их так , как он мог ; но , говорили об том у нас наши мудрецы , " там они оставались безжизненными , как големы , оставаясь без слов , и без чего-то , что могло бы наполнить их рты словами ."
  
  А Херод хотел очень ,чтобы уже тот Марс оставил ему владычество над евреями навечно .
  
  Потому как тот Херод вздумал в своей больной голове быть вечным , так , как , по слухам , вечны боги , и Марс уже обещал ему то вместе с владычеством, как говорили про то знающие люди.
  
  Таки тот Херод не зря был прозван "лисицей", потому как он надумал то , что принесёт в жертву Марсу , как желающий быть истинным Марциалом , полагающуюся тому по праву такую жертву , как рождённого в то время младенца Малика , или по-римски Кайсара , об рождении Которого посольство от парсов ему доподлинно поведало написанное между звёздами .
  
  Таки та "лисица"решила в своём больном уме избавиться от своего соперника ,а сказать пред лицом Марса то ,что младенец-кайсар - достойная жертва для разгневанного его покровителя .
  
  Думая при том ,что тогда Марс захочет ,чтобы именно Херод владычествовал ,а не Тот неведомый Малик от парфянских звёзд .
  
  А те послы ,испугавшись ,видно ,слухов об зверствах Херода ,не вернулись к нему за подарками ,и не рассказали ему, Кто же Тот Кайсар.
  
  И остались верными только их слова об том, где должен был бы родиться Тот Кайсар ,сказанными , я думаю , для того только, чтобы мучить властолюбивого Херода мыслями об сопернике постоянно в наказание за то , что он убил много его соплеменников из-за помощи римлян , то есть не в честном бою .
  
  Так что же надумал тот Херод со своей больной головой?... А он надумал уже утишить гнев того мстительного бога Марса тем , что всех до одного народившихся младенцев в том ,открытом парсами Хероду ,месте ,возрастом до двух лет именно , принесёт в жертву Марсу, чтобы иметь от него ещё и вечное владычество.
  
  А как на то время проходила перепись от римлян ,то и прибыло по всем местам множество народа с младенцами на руках.
  
  И от того в том особом месте ,указанном тем посольством, направлявшимся именно туда, произошла великая резня . И многие матери уже шли сами на меч, и кровь лилась рекой в том месте. Так об том говорят .
  
  Так что кровь парсов была отмщена кровью еврейских младенцев вполне без того , чтобы парсы замочили свои пальцы в ней из-за доброты их бога именем Ахурмазда , борящегося против зла так , как он умел. Так я думаю об том , что произошло .
  
  Но как тот Марс даёт владычество в вечность ,я не знаю.
  
  И что за вечность такое? Не знаю , но только воняет она смертью и безумством , по моему мнению . И от желания вечности Херод впал в безумство так , что ,когда его вскоре не стало от приключившейся с ним водянки , то вдруг стало некому было оплакивать того Херода ,кроме купленных для него плакальщиц в большом количестве , а только радовались.
  
  А тот римский бог Марс ,видно ,не захотел помочь Хероду ,или не смог. Так что можно уже подумать в этом месте ,что вообще никакого бога нет ,а есть только помыслы людей об том. Потому как все Хероды потеряли владычество над евреями ,об чём все живущие вокруг знают ,видя людей из Рима, сидящими вместо них .
  
  А тот Херод Великий таки думал сам об себе ,что он и есть тот " кайсар ",или " малик " , которого не было ранее , и которого уже не будет более.
  
  Потому что своим отцом Антипатром ,тогдашним правителем Иегудеи вместо Хашмонеев , тех Хашмонеев , которые подговаривали всех евреев против римлян , что римлянам претило совсем ,назван Херодом , что по-еллински означает "сын героя " и даже "полубог" , как я думаю , тот , кто наполовину равен богу римлян и эллинов . Мать Херода , арабка Кипрос , из потомства Думы , родоначальника арабов , объяснила своему сыну ,что " сын героя , ставший полубогом, должен править всем миром и только" , а он крепко поверил своей матери .
  
  И уже мёртвой хваткой схватился за своё владычество ,и утащил его к себе в преисподние места земли ,как от Рима никакого кайсара -малика здесь нет ,а только посланный от римского кайсара гегемон Тибериус Понтиус Пилатус .
  
  Но вокруг Хероды остались ,как видно у Великого -то Херода сил не хватило на всю землю, утащить всех вниз ,как он хотел ,в запальчивости крича всем вокруг. А кто тогда ему говорил что -то против ,тех Херод душил или топил в бассейне , даже за пять дней до своей смерти приказал казнить своего старшего сына Антипатра , который , несмотря на своё имя , полученное им от отца Херода идумея Антипатра , завлечённого и посулами , и насилием иегудеями под крыло Адоная евреев , всё же имел в себе кровь Хашмонеев от своей матери Мариамны , а не полностью идумейскую .
  
  А ведь евреи приняли Херода ,как владыку над собой только потому , что он взял себе в жёны Мариамну из рода Хашмонеев .
  
  Но не смог Херод пересилить кровь Хашмонеев своей идумейской кровью и погубил сначала жену ,а потом и сына . Видно , он боялся и Крови обещанного парфянскими звёздами Кайсара -младенца и решил наверняка погубить его . И , наверное , погубил .
  
  Но Иехуде нужно молчать об мыслях Малхии , как жизнь Малхии может уйти от него ,а Иехуда при том должен будет бросить в него свой камень ,чтобы не расстаться со своей жизнью тоже. И зачем кричать об том, об чём только нам двоим ведомо?"
  
  Такие слова Малхии, сдобренные большим количеством выпитого им еллинского вина ,Иехуда жадно пил из его уст .
  
  И уже начал думать об том ,что бы эти слова значили лично для него, для Иехуды ,потому как мир Иехуды был заключён единственно в его собственном сердце , и всё, не касающееся лично до него ,не имело для Иехуды значения . И слова об Херодах и об неведомом Кайсаре -Малике ничего для него не значили .
  
  Да и Малхия , надо признать уже , говорил в присутствии Иехуды исключительно себе самому , чтобы привести своё сердце в согласии с тем , что он делал и собирался делать . Так что Иехуда беспрепятственно раскидывал в это же самое время , когда Малхия думал вслух свои беспокойные мысли , мозги , отчаянно пытаясь проникнуть в то ,как же устроен этот мир, но только для того, чтобы понять , где бы Иехуде с его стремлениями занять своё высокое место и не отдавать его никому и никак ,встать твёрдо .
  
  И потому-то Иехуда уже не захотел объехать весь мир ,об котором ему рассказывал знающий об этом мире всё Малхия . Из-за того ещё ,что в рассказах Малхии тот мир был заполнен чужими, более враждебными ,чем даже его незабвенные учителя ,людьми.
  
  Но и мир Крийота ,которым Иехуда гордился с самого своего рождения ,что принадлежит к нему ,был всё же разрушен словами Малхии обо всём ,как выяснилось ,огромном мире ,который холодно и высокомерно не обращал внимания на Крийот ,как будто бы его не было на свете. И Иехуда замер в своих мечтах покамест .
  
  Но вот , из-за однажды оброненных слов Малхии об " храмовой горе", а именно таких :
  
  " есть такие на "храмовой горе", пришедшие неизвестно откуда,которые были записаны в запечатанных свитках с толедот меж сыновей Агарона вместо выскобленных тщательно имён настоящих сыновей брата Моше , пропавших бесследно в прошедших веках , потому что те согласились делать то , что требовалось для "храмовой горы",и так, чтобы не было об том никакого, даже малого шума среди народа . И с тобой произойдёт так , если согласишься стать тенью Ханаана ,который ,запомни твёрдо то : так и остался быть первосвященником ,даже ,если твои глаза и уши говорят тебе об обратном ".
  
  От этих слов нахождение на той "храмовой горе" самого Иехуды показалось ему и заманчивым ,и досягаемым .И так эти слова глубоко вошли в сердце Иехуды , что они самостоятельно делали там своё дело ,направляя Иехуду в лабиринтах политической жизни страны .
  
  И уже Иехуда не захотел знать об чём-то помимо той "храмовой горы".
  
  Но не подумал Иехуда непредусмотрительно об том , а захотела бы сама "храмовая гора" впустить в себя человека, который сам решал, где ему быть .
  
  И Малхия тоже не думал об Иехуде совсем , как и Иехуда об нём , и даже не думал об том ,интересно ли Иехуде то , об чём Малхия болтает без умолку.
  
  Потому что Малхия совсем не думал никак об Иехуде , когда болтал вслух его , а , болтая ,думал вслух себя те мысли, которые тревожили и пугали его самого в глубинах его всё же еврейского сердца ,как бы часто он сам не забывал об этом ,став человеком власти .
  
  Но всё же , несмотря ни на что , было в их беседах и то , что заставляло Иехуду и Малхию слушать друг друга без всякой натуги .
  
  Власть -вот то ,что пьянило головы и Малхии , и Иехуды. И Иехуда в этом вопросе был не недалёким простаком, думавшем об том , об чём ему не пристало думать , а вспомним уже то , что он уже с самого детства наблюдал за тайной властью его отца, Шимеона, над всем Крийотом ,что бы тот Крийот и не думал сам об себе ; знал и об рычагах той власти : узнавать об людях то ,что они сами уже не хотели бы знать, кидать свои монеты только в те места, откуда можно было бы собрать урожай из тех монет ;поступать во всём обдуманно .
  
  Поглядев же теперь на Малхию более внимательно в его потрёпанном "ангельском " виде ,Иехуда даже подумал в этот момент ,что и Малхия находится в руках его отца ,как запутавшаяся в шёлковых тенетах райская птица. Он ошибался жестоко ,но понял это слишком поздно. Но сейчас Иехуда твёрдо решил не упустить своей выгоды в том, чтобы и самому попасть в" райские кущи" храмовой горы в Иерушалаиме посредством того Малхия, как вполне истинный торговец ,который , если положит куда-нибудь горсть монет , не сможет уйти никак ,не получив себе хоть какой-то хотя бы даже мелочной выгоды .
  
  Потому Иехуда , подумав об том хорошенько , захотел стать человеком ,ходящим в длинных богатых одеждах , за монеты своего отца , падающиe в руки Малхии беспрестанно ; захотел стать человеком , имеющим право сказать своё слово так, чтобы оно не закидывалось за спину слушающими его ; захотел стать человеком , делающим с людьми то ,что он хотел, наделённый правом делать так.
  
  Да, уже в юношеском возрасте Иехуда имел такие мысли зрелого в своих наблюдениях и решениях человека ,на удивление. Но это рано наступившая взрослость привела Иехуду к цинизму: он уже узнал об этом мире "всё".
  
  К тому же ,в своих размышлениях ,как бы они не были неожиданными для местечкового юноши ,Иехуда никогда не отпускал свои мысли вверх для того ,чтобы подумать собственно об назначении власти как таковой . Потому ещё ,что присущая ему ,как и всем почитаемым жителям Крийота , мечтательность была весьма практичной и не доходила до того ,чтобы узнать ,для чего же человек живёт на свете , так как и все жители Крийота не хотели знать об этом . Практичные жители Крийота знали уже, как ужиться людям вместе , и делать свои дела в глубокой тайне ,не вынося их наружу , а , напротив ,углубляя "нечестивые хранилища"в своих умах и сердцах.
  
  Так что можно было подумать ,что уже нашлось бы Иехуде место в политике ,как уже искушённого в тайнах её. ...
  
  И так бы и случилось , и не услышал бы никто об том Иехуде , об котором говорят с тех пор много , каждый своё и до сих пор.
  
  И эти разговоры не сбивают пыль с губ говорящих их , а искривляют рты много .
  
  И уже нашлись такие люди по всем временам ,кто больно бил Иехуду через века ,впрочем ,для сугубо своих собственных целей . И это при всём том ,что Иехуда так и не стал политиком ,потому как все места в ней были уже занятыми пришедшими в неё навсегда. Хотя в этом вопросе он , наверное , не верил в это , вспоминая об том ,что для его отца Шимеона тоже не было как будто бы места среди политических и духовных лидеров Крийота , но всё же нашлось ненароком.
  
  И , думаю я , Иехуда смог бы быть безымянным и делать в политике то, что хотел ,если бы носил имя своего отца . Потому как имя "Шимеон " имеет в себе и такое значение : гибкий тростник ,который устоит перед всяким ветром, умея расстилаться по земле.
  
  Но имя "Иехуда" не дало ему укрыться в тени еврейской истории среди тех ,чьих имён никто не помнит .И в ушах не зазвенит от тех имён ,и сердце не воспламенится гневом от одного упоминания их. И не пил бы Иехуда своё горе и из уст своего же народа за их судьбу после него так ,что уже из ушей льётся.
  
  А всё из-за того ,что его отец назвал своего сына Иехудой для предстоящей ,как он думал ,им обоим славы. И получили они уже славу, достойную дел своих .
  
  И даже захотели Иехуда и его отец Шимеон там ,где находятся бессменно с давних пор , слиться с грязью вокруг. Но и грязь там расступилась и оставила их на виду . Но то будет уже после окончания их жизненного пути .
  
  А в то время ,об котором я пишу ,в сердце Иехуды, средоточии помыслов его, падали слова Малхии ,и делали своё беспрепятственно . И всё из-за того ,что Иехуда глотал горячий воздух вожделения власти без всякой меры ,огромными порциями . И тот воздух сжигал в Иехуде даже то малое доброе ,что в нём всё же было , и что смогло бы удержать его от падения в тот водоворот событий ,который последовал вскоре ,после его решения плыть под флагом "храмовой горы", и из того водоворота ему уже нельзя было выбраться самостоятельно . И выбросил тот водоворот Иехуду в события , об которых говорят , не переставая ,по всей земле до сих пор , и дальше будут говорить. Но история великого предательства началась всё же задолго до рождения Иехуды иш Крийота , предавшего Иегошуа ха Машиаха ,Спасителя всего человечества .
  
  Потому что нельзя стать таким совершенным предателем ,как он , за одну недолгую человеческую жизнь...
  
  
  
  
  
  
  
  ВТОРАЯ ГЛАВА. СВЯЩЕННИК ЭЛИ ИЗ ДРЕВНЕГО ГОРОДА ШИЛОАХА - ЧЕЛОВЕК , КОТОРОМУ АДОНАЙ ИИСРАЭЛЯ ДАЛ ВЕЛИКИЕ ОБЕТОВАНИЯ , И ЕГО СЫНОВЬЯ , РАЗЛИВАЮЩИЕ СВОЁ " СЕМЯ " , ГДЕ ПОПАЛО.
  
  "Ты -червь Мой ,Яаков",-с такими словами Адонай его отцов, Абраxама и Йицхака ,обратился к родоначальнику еврейского народа ,который сидел у ног своей матери Ривки ,дочери Бетуэля, и пил из её уст надежду ,которая волновала его сердце так ,что он уже не мог успокоиться.
  
  И держал слова своей матери Ривки за пазухой ,ибо не расставался с ними.
  
  И ещё получил Яаков от своего немногословного отца "страх Йицхака" перед их Адонаем ,с Которым их отец Абрахам имел долгие беседы . Но не имел с Йицхаком, из-за его страха , и Йицхак в прохладе шатра наслаждался немногими радостями жизни .
  
  Потому как не знал мира зла за пределами его шатров, и был полностью уверен в том ,что во всём окружающем его огромном мире течёт такая же исполненная миром и покоем жизнь.
  
  А Ривка ,познавшая эту жизнь вокруг вполне ,не позволяла себе делиться своими познаниями со своим мужем . И более того ,не позволяла и своим сыновьям делать это. И Яаков и Эйсав не брали даже себе в голову то ,чтобы нарушить покой своего отца постоянными распрями между собой ,наученные тому твёрдой рукой Ривки .
  
  И держали свои распри каждый в самом себе ;а они всё же прорывались хотя и бесшумно ,но не бесследно . И молнии так и летали промеж сыновей Йицхака и Ривки, но попадали прямо в их мать. Притом ,начиная с того времени ,когда она носила их под своим сердцем.
  
  Но Ривка не смогла сдержать своего сердца и твёрдо встала на сторону Яакова .Потому что именно в то время ,когда сыновья боролись яростно в её чреве за первенство ,эта величественная в своих небесспорных поступках женщина ,не желавшая беспокоить мужа вопросами, которые мучили её из-за борьбы сыновей внутри неё , дерзнула обратиться со своими вопросами к Самому Адонаю и даже дождалась ответа ,не отвлекаясь на множество повседневных дел.
  
  А получив ответ об том ,что Яаков выбран Адонаем ,а Эйсав уже отвергнут ,хотя Эйсав и не пожелал уже там ,в чреве своей матери, уступить первенство брату ,как того желал Адонай их ,ласково говоривший с братьями через кровь их отцов ,Ривка не стала противиться и просить первенство для Эйсава ,а отдала своё сердце Яакову , и не тревожила больше Адоная по пустякам .
  
  И действовала ,можно сказать ,в одиночку ,приняв на себя все удары судьбы .Таки и Яаков не плакался Адонаю на свои невзгоды ,научившись тому у ног своей матери, которая питала его надежды своими словами . Может ли найтись равная ей ?
  
  Подумайте хорошенько ,прежде чем сказать об ней что -то предосудительное .
  
  А Йицхак со временем полюбил дичь своего сына, искусного зверолова Эйсава , обнаружив тонкий вкус к еде и нетерпение большое при её отсутствии .
  
  В остальном же Йицхак полагался целиком на свою жену Ривку , которая ещё девочкой напоила дюжину измученных пустыней верблюдов, неустанно доставая воду из глубокого колодца. А такое умение она приобрела среди своих изворотливых братьев, сваливших на сестру большую часть того, что должны были делать вместе, предусмотрительно обвиняя её ежедневно в лени пред своими родителями.
  
  Так что Ривка после всего этого ,можно сказать , даже была счастлива от благодарности мужа за её расторопность и её умение вести всё их немалое хозяйство ,и не попрекала мужа ни в чём ,не в пример окружающим их семьям .А была довольна своими трудами.
  
  Яаков же был избалован ,как и все в этой семье, наполненной самоотверженной любовью Ривки ,не думающей об себе ,а только об муже и сыновьях. Но постоянное соперничество со своим братом Эйсавом выработало в Яакове черты матери , которые казались единственно возможными для выживания самой Ривки в среде её братьев :хитрость помогала преодолевать её страх против сеющих страх , уверенных в своём праве угнетать сестру , её братьев . Они это делали , чтобы иметь время для попоек и игрищ. Но страх Ривки не был подобен страху Йицхака , который видел над собой лицо отца своего Абрахама с занесённым над своим горлом острым ножом для жертвоприношения . Бесхитростный Йицхак не пытался избежать ножа ,зная твёрдо , что то, что делал и делает его отец Абрахам , правильно. Ангел Адоная остановил нож Абрахама. А у Йицхака остался страх перед Адонаем его отца ,"Который делает то ,что Он хочет ,не считаясь с чувствами людей ". И потому Йицхак твёрдо решил в своём собственном сердце закрыть крепко свои уши перед Адонаем и не слушать Его ни об чём. Как боялся услышать от Адоная то, что он сам ,Йицхак, должен будет взять нож для своих сыновей , о которых он молил Адоная долгих двадцать лет .
  
  Только поэтому встревоженная Ривка , имеющая свой собственный страх перед несчастьями этого мира ,носившая под сердцем Яакова и Эйсава , зная об решимости мужа не говорить ни об чём с Адонаем после того , как его жена забеременела , осмелилась сама говорить с Адонаем евреев ,чтобы ей не потерять сыновей своих .
  
  Так с тех пор и пошло ,что еврейские матери стали крепко брать судьбу своих детей уже в собственные руки.
  
  Отчаянная Ривка узнала от Адоная в тот день ,когда она обратилась к Нему из-за той войны ,которая велась в её чреве между ещё не родившимися младенцами ,что Яаков - наследник их отцов ,а не Эйсав.
  
  И прилепилась совсем к нежному Яакову ,так напоминавшему ей мужа ,и вела с ним долгие беседы ,с которыми не решалась прийти прямиком к Йицхаку.
  
  И даже говорила Яакову все те нежные слова ,какие не посмела бы сказать мужу .И нежно гладила его и целовала непрестанно .
  
  А уже Яаков , наученный тому своей неутомимой матерью , не позволил "страху Йицхака"прервать начавшийся от Абрахама разговор с их Адонаем.
  
  И теперь Яаков даже не обиделся на слова Адоная об себе , как об черве ,слепо ползающим по земле и пропускающим ту землю через себя.
  
  "Где Адони ,а где он ,Яаков ?",-думал он всегда .
  
  И ,конечно ,он продолжал ещё думать ,как червь , из-за чего за ним до наших дней дошла его слава обманщика .
  
  Что можно сказать об том ещё ?
  
  Таки вокруг него копошились люди ,которые переплюнули его в обмане . Но об них не кивают головой ,как об Яакове, говоря : "Ва,ва ,вот что впитал он с молоком своей матери Ривки." И нельзя сказать , чтобы сам Яаков не боролся с этой напастью ,но люди до сих пор не обращают на эти его старания стать честным человеком внимания , и по-прежнему говорят об нём высокомерно , как сплошь честные люди.
  
  И ничего им нельзя сказать вопреки : об том, что Яаков - обманщик, говорят по всем местам земли . Так что я лучше промолчу ,чтоб не спорить об том .
  
  А на пути Яакова , связанного , прямо скажем , в тугой узел обстоятельств , которые ,впрочем , случились не без содействия его самого , встал Ангел Адоная евреев , всегда внимательно наблюдавший за тем , что делал Яаков в тесноте своей . И уже Тот внимательный Ангел Адоная его отцов стал в конце концов бороться с желанием Яакова остаться таким , как он есть -"жертвой коварства со стороны его родственников ", от которых в своё время решительно уехала его мать Ривка на верблюдах ,напоенных ею собственноручно .
  
  "Как в этом мире нельзя жить без хитрости .,чтобы тебе не умереть "-так думал Яаков в своей голове .
  
  И не уступал Яаков никак , обличая Ангела Адоная евреев в незнании жизни на земле .
  
  Да так , что даже стал наскакивать на Того Ангела в запальчивости ,уверенный в своём праве жить так ,как научили его жизненные обстоятельства . И даже не скрыл Яаков ,уверенный в своей правоте , от Ангела Адоная то ,что он ,"Яаков - что значит в его земле -обманщик ,хотя и не преуспел в том , встретив в этом мире хитрее себя " .
  
  И даже ободрившись от внимания к себе от Ангела Адоная ,захотел по старой своей природе воспользоваться представившимся ему случаем и узнать имя Того Ангела , чтобы призывать Его к себе по всяким своим надобностям. Хитрость ещё не оставила Яакова ,и он захотел тотчас же невозбранно пользоваться силой Ангела Адоная , призывая Его по имени , раз Яаков увидел Того Ангела , говорил Ему вопреки и всё же остался жив .
  
  Такая совсем безрассудная отчаянность была у Яакова от матери его Ривки .
  
  И так Яаков надоедал ,приступая к Ангелу очень напористо, что Тому уже пришлось повредить Яакову бедро ,которым тот и напирал на Ангела Адоная ,стоявшего на Своём месте непоколебимо .
  
  А мудрый и внимательный к Яакову Ангел Адоная ,при всём Своём расположении к сыну Ривки , не дал ему узнать Своё имя ,тем самым дав ему понять , что над Ангелом Адоная у Яакова нет сил и никаких возможностей преобладать .
  
  Да , Яаков отчаянно боролся ,что скрывать , даже не с Ангелом Адоная , а уже с Самим Адонаем евреев . И всё из-за нежелания Адоная благословить его таким , как он есть , обманщика ,среди тех ,кто делает то же самое ,без всякого стыда на их лицах .
  
  Но у него было одно , ослабляющее его сильно обстоятельство : к этому времени Яаков давно уже не видел лица своей матери Ривки и не пил из её уст слов , изгоняющих любой страх из его измученного борьбой со Своим Адонаем сердца . И потому Яаков тотчас смирился перед Ангелом Адоная и перестал спорить с Ним.
  
  А Тот Ангел ,помедлив немного , поглядел Яакову прямо в его чёрные глаза ,и проговорил ему :
  
  "Не побоявшийся бороться с Самим Богом , когда неприятности пришли со всех сторон ,и не собираются отступать без того ,чтоб уже не взять себе своё , сможет справиться и с народом , населяющим всё лицо земли, без всякого урона для себя , и со всякой пользой для тех людей . И будет теперь называться Иисраэль , что означает "борющийся с Богом ". Таки тот , кто не копит в себе обиды на свою судьбу , данную ему по суду Адоная об нём , а говорит об них , глядя Адонаю в Его лицо смело , не скрывая в себе свои прегрешения , и объясняя причины , по которым он их совершает , получает в свою жизнь слово от Адоная , дающее ему силу для преодоления горькой судьбы , доставшейся ему от отцов его в их обиде на Адоная , сохранённой внутрях их. И верные Адонаю принимают на себя страдания , должные были быть обрушенными даже не на них , а на отцов их , не оставивших своего беззакония никак , и всё из-за присутствия в верных силы созидания народа Адоная из обречённых смерти .
  
  Таки потому новое имя и уже новая судьба от Адоная дадены тебе . И не только тебе ,но и народу , который произойдёт из чресл твоих ,через Лею и Рахель ,которых ты получил не без труда для себя , и не оставил их без своего внимания , и их детей .
  
  И подумай об том , что слуга твоего отца Абрахама Эльзаар , пустившийся в путешествие через пустыню за той ,кто сможет напоить дюжину прошедших пустыню верблюдов , перед тем ,как уехать , чтобы привести жену Йицхаку , положил руку свою на чресла своего господина Абрахама, из которых и вышел отец твой Йицхак, вызвавший смех своей матери Сарай .Так что Ривка , можно сказать , тоже вышла из чресл Абрахама ,как его племянница , имеющая кровь Тераха , отца Абрахама .
  
  И от того и она приняла силу услышать голос Адоная от первого еврея ,Абрахама , и пересказать тебе те слова так ,что они стали уже не непонятны для тебя . А отец ваш Абрахам сказал своему и твоему Адонаю памятные слова , которые перешли и в твою кровь.
  
  Он сказал Адонаю : " Билядай " , что означает "Ничего для себя " , когда делаешь положенное тебе перед своим Адонаем беспрекословно.
  
  И положила Ривка тебе те слова за пазуху ,чтобы ты не расставался с ними никогда .
  
  А твой единоутробный брат Эйсав закинул те слова за спину , потому что высокомерно был уверен в своём превосходстве над тобой ещё под сердцем вашей матери Ривки . И навсегда закрыл свои уши от Адоная , как стал уверен сам в себе безмерно так , что ,отпихнув тебя от выхода в этот мир , сделал сам себя первенцем ,должным получить двойную долю наследства своих отцов ,Абрахама и Йицхака ,и уже власть над всем видимым миром ,которая была дадена Абрахаму от Адоная навечно .
  
  А пока Эйсав стал умелым звероловом ,и ни об чём другом для себя не хотел слышать никогда и никак . Но Ривка таки всегда разрывалась между вами . И не вдруг она осталась с Эйсавом , а для того , чтобы утишить его ненависть к тебе ,хотя и осталась на страдание от своих хананейских невесток .Мать ваша осталась с лишённым благословения от Адоная Эйсавом таки не вдруг , и не от твоей хитрости и не от твоего обмана отца вашего Йицхака , когда Ривка обложила руки твои козьей шкурой , чтобы стать тебе " Эйсавом " , что и означает " волосатый ", и получить тебе благословение от Адоная вместо Эйсава , которое благодарный за дичь Эйсава Йицхак хотел дать не тебе , как было установлено Адонаем , а именно Эйсаву . И уже Эйсав распоряжался всем имением твоего отца , как сам себя благословил пред глазами Адоная и всех окружающих его самовольно , как будто бы не было у него брата пред лицом Адоная , потому что так он решил в своём сердце твёрдо . А Ривка только протягивала руки свои к Небу , чтобы Адонай не оставил тебя умирающим от голода , потому что знала своего брата Лавана хорошо , и думала об том , что всю работу он взвалит на тебя , и не позаботится об пропитании для тебя из-за своей приверженности к попойкам и игрищам со времён своей юности .
  
  И всё произошло как будто бы так , как захотел Эйсав . Но это не так .
  
  Потому как нельзя всего того , что было сделано тобой вместе с матерью твоей Ривкой , сделать без желания Адоная вашего совсем .
  
  А осталась Ривка с Эйсавом сама , и только для того , чтобы помочь Адонаю , с Которым имела свой разговор , поменять об твоём брате Эйсаве Своё неприятное мнение , пытаясь воспрепятствовать его злым мыслям , и вкладывать в его уши свои мысли .Потому и останется Ривка матерью Божьего народа , что не отринула от себя страданий , и всё ради жизни своих обоих сыновей ."
  
  Заплакал громко , в голос , Яаков ,и решил твёрдо добиваться мира с Эйсавом ,ради матери их Ривки , покинувшей этот мир великой матерью своих сыновей ,и потому не оставившей своего материнства и в другом мире.
  
  И пал перед Эйсавом на колени.
  
  И Яаков , плачущий навзрыд по своей матери , таки получил от Адоная евреев ту силу правления людьми ,которую получил до него Абрахам ,отец всех верующих в Адоная Иисраэля , и никто не имел такой власти до него .
  
  Но приобрёл эту силу Яаков всё же в неистовой борьбе с Адонаем, хотя уже уступил Ему от всего своего сердца .
  
  А боролся Яаков с Адонаем из-за того ,что захотел жить в глазах Неба с приобретённым им в этом мире умением жить так , как этот мир живёт. И захотел даже переплюнуть в своём умении жить окружающих его людей .
  
  И пытался втолковать Ангелу Адоная , что иначе жить на земле нельзя.
  
  Не пытаясь даже взять в свою голову то , что на том пути , который он сам себе выбрал ,трудно остановиться . И обманом дело бы не ограничилось .
  
  Потому что и Эйсав уже жил так ,как этот мир живёт, беспрепятственно . И даже Адонай не мешал ему совсем . Но от Яакова Адонай евреев хотел превосходства над этим миром во внутреннем его человеке .
  
  И потому -то позволил Ангелу Своему повредить его внешнее: силу Яакова, бывшую в нём до сих пор.
  
  Так изменился Яаков .
  
  И стал способным передать его новую силу : силу подчинения перед Богом Своим , Богом Иисраэля ,Адонаем его отцов Абрахама и Йицхака , и силу мудрого правления людьми , которые противятся всякому правлению , не разбирая , где добро , а где зло на этой земле , своим потомкам , вместе с чёрными глазами и чёрными же волосами , упрямо вьющимися по всему телу ,единственно противящимися всяческим изменениям.
  
  И уже у того потока Иавок ,где произошла встреча Яакова с Ангелом Адоная его ,появилась сила рождать железо , смиряющего силу людей ,идущих против Адоная без всякого желания подчиниться Ему в конце концов ,как это сделал Яаков . Так изменилась земля под ногами Того Ангела , сумевшего притянуть железо из земных глубин .
  
  А изменившаяся человеческая натура Яакова , поднявшаяся изнутри его взамен старой в присутствии Ангела Адоная , дала ему новое имя Иисраэль , и вошла в кровь родоначальника евреев , вместе со словами Адоная к Абрахаму ,Ривке и к нему самому .
  
  В крови Яакова звучало и молчание Йицхака ,возложенного Абрахамом на дрова для всесожжения ,и слова самого Абрахама об том ,что они с Йицхаком вернутся с горы Мориа неповреждёнными , и его , Яакова , собственное согласие расстаться со своим приобретённым в трудах умением жить в этом мире исключительно по законам мира .
  
  Всё то вошло в кровь Яакова так крепко ,что ,уже кажется ,ничто не могло изменить состав той крови . Ничто и не могло ,кроме решений задумчивых младенцев , сосущих свои пальцы в тёплых водах внутри их матерей . Те младенцы ,помещённые в округлые ёмкости своих матерей, напоминающие половинки полушарий так ,чтоб по истечении времени соединиться с другой половинкой ,образуя вдвоём целостный мир .Так должно было быть .
  
  Но мысли тех младенцев думали своё : и образовывали миры , или разрушали их .Единственно по своим таинственным мыслям. И дороги им бросались под их ноги такие , чтобы их мысли утверждались на них твёрдо , по их выходе в мир , населённый таким множеством людей ,какой и представить невозможно не только в чреве матери ,но и по выходе из него.
  
  И рождались те младенцы в роду у Яакова со всякими трудностями , каких нет времени перечислять .И почему-то дороги бросались под ноги младенцев из рода Яакова колкие и узкие. Так что без помощи извне пройти их было таки совсем невозможно.
  
  А уже в продолжении времени, долгого или недолгого ,как посмотреть на то ,появились у Яакова потомки ,которые приняли свою способность править людьми ,как должное .
  
  Не ударяя ,как говорится ,палец об палец ,чтобы передать неповреждённой силу Яакова следующим после них поколениям .
  
  А ,напротив, начали задумываться внутри себя: " А что даёт эта сила лично им ? И не воспользоваться ли ею, как говорится ,в "мирных целях" (или, иначе говоря , в своих собственных целях в этом мире)".
  
  Справедливости ради должна вставить и то ,что не все из потомков Яакова были столь предприимчивыми ...
  
  А начала я говорить в таких выражениях об сыновьях первосвященника Эли из города Шилоаха .
  
  Из того Шилоаха , который был знаменит в те времена , в которые я уже перешла ,заговорив об сыновьях первосвященника Эли. Тот Шилоах был знаменит и в более ранние времена ,когда об Эли не было и слышно. И никто не поворачивал головы ,услышав его имя. Потому как в те времена громко и вызывающе звучало имя первосвященника Пинхаса , сына Эльзаара , сына Агарона ,носящего священный эфод с " урим" и " туммим " на своей груди для того, чтобы узнать по ним волю Адоная .
  
  В те ранние времена евреи только пускали корни в Эрец-Иисраэле, строили себе дома по всей земле и Святилище Адонаю именно в Шилоахе .
  
  Особенно старался об имени Адоная евреев ,чтобы Оно не было поругаемо в среде народа ,первосвященник Пинхас ,сын Эльзаара, сына Агарона. Хотя и имел себе египетское имя , которое означало " нубиец " , что говорило , впрочем , только об чёрной , как ночь , коже младенца , родившегося у Эльзаара. А тому Агарону ,брату начальника евреев Моше , их Адонай обещал прилюдно ,через "урим"и "туммим" на его священнической одежде , первосвященство , обещал и детям его после него.
  
  А уже внук Агарона Пинхас стал заботиться об Святилище в Шилоахе так ,чтобы всё в нём проходило ,как должно; а народ в Шилоахе не забывался вдруг до того ,чтобы прилюдно носить амулеты с именем Ашторет.
  
  Той Ашторет , которую в доме Тераха , отца Абрахама , называли Инанной , сестрой бога Верховного Светила , доставившей Сути-Судьбы , записанные на глиняных табличках , в родной город Тераха , чтобы управлять этим городом . Но только те мысли об управлении она держала глубоко в самой себе , а людям говорила вслух только об её желании исключительного блага для жителей земли .
  
  Потому как уже тогда у неё были высокие мысли об себе именно в мировом масштабе , и потому она спустилась в вместилище мёртвых за возлюбленным ею вдруг простым пастухом Фаммузом , тем ставшей близкой бедному большинству людей . И об её возлюбленном пастухе Фаммузе еврейские женщины плакали ежегодно в зимнее время даже до сих пор ,для того , чтобы он вернулся на землю непременно из преисподней и украсил её пышным зелёным покровом , и для того , чтобы Ашторет уже вернула своего пастушка , принеся в этот мир весну и плодородие . И потому еврейские женщины пекли ей весной пирожки , как владычице небесной , той Ашторет , которая замечала сети , прикрывающие груди женщины , прозываемые в народе " Ко мне , мужчина , ко мне ", и посылала женщине с сетью на грудях её неминуемое счастье .
  
  И оттого народ усиленно почитал Ашторет, прозываемой ранее Инанной , богиню и мира , и распрей одновременно , богиню вечерней звезды, под неясным светом которой евреи стали мечтать об счастье и об богатстве, которое только она могла дать , об плодородной земле их поселения и плодородных чревах женщин , населяющих землю без всякого недостатка . А сама Ашторет следила внимательно за тем , чтобы нарождающиеся из тех чрев женщин народы ухаживали за землёй прилежно и трудолюбиво , поливая её семенем мужчин , возлежащих на ком они хотели , на празднествах плодородия , которые она проводила , глядя довольными глазами на то , что делали люди , довольные в свою очередь милостью Ашторет , которая давала им исполнение потаённых мечтаний ,которые таились в уголках их глаз, и за которыми она следила внимательно , на празднествах плодородия , проходящих перед посевными работами и перед сбором урожая.
  
  Но те мечты стали падать в никуда из-за того обстоятельства , что весь народ крепко помнил об том ,что тот Пинхас , первосвященник их Адоная , вонзил свой меч в чрево князя народа Зимри , приведшего ,без всякого желания скрыть то ,дочь мадиамского владыки в свой шатёр. И хотя никому из народа не было никакого дела до той принцессы, таким путём желающей войти в сообщество евреев : путём совокупления с князем их ,чтобы иметь ребёнка от него , наследующего князю , но также не пощаженной Пинхасом так , что её искусное в совращении мужчин чрево находилось на острие его меча на глазах у всего народа , всё же народ замер , кто от страха ,кто от восторга перед Пинхасом .
  
  Хотя мадиатяне были родственниками Сепфоры - Пташки , жены начальника их народа Моше.
  
  К тому же не осталось незамеченным среди народа и то, что нынешний владыка мадиатян услышал об том событии немедленно и всё же не нанёс никакого урона селению евреев .
  
  И пока был жив Пинхас , мечтающая страстно часть еврейского народа именно об тех счастье и богатстве , какие давала богиня вечерней звезды Ашторет , скрывала тщательно свои желания , спрятав их в уголках своих глаз , опущенных долу .
  
  А многие так и изменили их, глядя восторженными влажными глазами на Святилище ,в Котором находился Священный предмет их народа -Ковчег Завета их Адоная со Своим народом .Потому что видели своими глазами то ,что их Адонай не бросает Своих слов на ветер , и их народ находится в покое со всех сторон ,и сидит каждый под своей смоковницей и под своей лозой счастливо после ежедневных трудов.
  
  И уже мало понятно ,как при наступившем благополучии в Шилоахе при том Пинхасе ,после него наступили тёмные времена "Шофтим" или ,иначе говоря ,"Судей".
  
  Так ,я думаю, современных моих читателей в моей стране соседство слов "тёмные времена " и "судьи "не удивит уже .
  
  И в те тёмные для евреев времена и , к сожалению ,в наши тоже , были утрачены всякие надежды на воцарение справедливости на земле. Конечно ,понятия о справедливости и действий по восстановлению справедливости были ,но у каждого свои .
  
  Какое это трудное время тогда пришло , именно из-за сильных разногласий в таком тонком деле ,как справедливость. И даже в тех временах пропали бесследно и сам Пинхас, и его сыновья, должные отправлять службу первосвященников, но не стало их. Так что можно подумать только очень плохое для них.
  
  А Эли был рождён от другого сына Агарона , Ифамара ,похожего стройностью и умением защищать народ от палящего солнца этого мира на пальму ; ибо " фамар" и означало "пальма". Но об том , что он -сын Ифамара , Эли молчал до поры ,до времени ,наложив печать на свои уста, и оставив при себе осторожность , в которой кто-то смог бы разглядеть нерешительность . Потому как та осторожность помогала ему много.
  
  Об мыслях Эли известно мало, так что неизвестно ,думал ли Эли обо всём, что приходило в его жизнь, или, что называется, просто жил, делая то, что считал справедливым в своём собственном сердце ,имея постоянно страх и позади ,и всё время рядом. А как он стал вдруг первосвященником ,уже никто в народе не смог вспомнить, так это было давно .А сам Эли не любил говорить об том. Но назвал своего сына Пинхасом , хотя и не первенца своего , который был назван Хофни , что по-египетски означало " головастик" , по одному ему известным причинам . А второй его сын кстати вышел из чрева своей матери чёрным кожею . И Эли осторожно назвал его Пинхасом . Потому что был всегда осторожным в своих поступках , об которых он без привычки делать это ,иногда думал в своей собственной голове , и подумал тогда ,чтоб "хотя бы имя "Пинхас " в их семье и в ушах народа сделало бы положение его семьи на первосвященнической должности более привычным".
  
  Как видно, Эли не совсем был уверен в своём праве быть отцом народа по должности.
  
  Но тем не менее Эли в своём трудно и медленно думающем уме предусмотрительно распорядился и об своём имени , чтоб оно уже не умерло вместе с ним , и потому ещё назвал своего второго сына Пинхасом.
  
  И через века видим ясно, что Эли таки добился уже своего и даже по всей земле , как ему и его сыновьям была отведена особая страница в судьбе еврейского народа . И желающий прочитать об них может сделать это по всей земле без всяких затруднений . А однажды в жизнь Эли было проговорено определение человеком, присланным к нему особо от Адоная Иисраэля , что " Сам Адонай евреев расположен к Эли чрезвычайно. И ставит Эли первосвященником в Святилище в Шилоахе в сложившихся обстоятельствах , и детей Эли после него навечно." Тогда ,в тот день , Эли внимательно выслушал те слова ,и дальше уже не стал заботиться ни об чём.
  
  А стал только делать то ,что считал нужным по сложившимся у него на тот момент представлениям об справедливости и правоте.
  
  А как тот Эли был величественным на вид и был добр сердцем к людям ,и не упрекал их ни в чём ,кроме вопиющего поведения , то и народ принял его всем своим сердцем первосвященником .
  
  И в те времена ,в которые я возвращаюсь немедленно ,Эли сидел на седалище, подобным трону ,у дверей Святилища в Шилоахе , безмятежно.
  
  Там Эли защищал слабых в народе от всего своего доброго сердца , беря силу от тех слов ,которые он неизменно читал нараспев собравшимся во дворах Святилища .
  
  И даже не заглядывал по слабости глаз в разворачиваемые пред ним свитки-мэгиллы с молитвенными словами , как помнил те слова наизусть .
  
  Он читал по памяти слова Моше , начальника евреев , который всегда был чрезвычайно внимателен и ко всем мелочам повседневной жизни народа .
  
  И уже сильные в народе , послушав те слова ,не спорили с Эли по пустякам . И можно даже сказать, от всего своего сердца уступали ему , и даже помогали бедным людям -эбоним в народе ,чтобы горе тех не было так очевидно .
  
  Потому как сильные видели всегда своими собственными глазами ,что Адонай их народа не морил никого ни засухой ,ни поветриями ,ни людей ,ни скот их , напротив, все начальники народа питались весьма обильно . И даже посылали куски по всем улицам от своих столов .
  
  А сам Эли со своими сыновьями -священниками Хофни и Пинхасом - питались в особых комнатах Святилища ,пред лицом их Адоная , заботящего ,как видно стало им ,об них непрестанно ,с самого начала пребывания Эли в Шилоахе.
  
  И никто из семьи Эли не отваживался с тех же пор отвлекать первосвященника по пустякам в таком довольстве . Так что его сыновья с какого-то неуловимого в прошедших до сих пор долгих годах перестали иметь свой разговор с отцом .
  
  И уже Эли делал своё , а сыновья Эли -своё ,пользуясь временем отдыха отца по своему усмотрению ,об чём не проговаривали вслух ему никогда и никак.
  
  И даже Хофни и Пинхас ,бывшие на то время уже когэнами -священниками под началом своего равнодушного к ним отца , незаметно для не любящего лишних движений тучного и ослабевшего глазами Эли выделили себе особые комнаты в стенах ,окружающих дворы Святилища ,где собирались вместе с ними сыновья тех ,кто имел в Шилоахе заметное место в обществе , и остававшиеся также без всякого внимания со стороны своих всё время занятых отцов , пребывавших в не терпящем никакой суеты довольстве , как и Эли - в своём .
  
  И тогда они , дети знати Шилоаха , все вместе , захотели иметь и весь мир в своём кармане ,а не только Шилоах.
  
  Как знали твёрдо от отцов ,что " именно евреям принадлежит вся власть в этом мире ,что бы тот мир и не думал сам о себе ."
  
  Хотя ,для полноты картины жизни в Шилоахе , скажу и то , что были в нём и не принадлежащие к обществу сыновей первосвященника Эли когэнов Хофни и Пинхаса ,кто знал твёрдо в своём уме, как иметь власть в этом мире .
  
  И даже те делали всё для этого и незаметно для окружающих , и без всякой болтовни , так что имели от того неплохую прибыль . Хотя их дети в боковых комнатах болтали об власти невозбранно. И даже смешно глядеть со стороны ,как затыкают рты подобным болтунам ,которые даже уже приходят к власти. Но не из-за их болтовни , а из-за молчаливых делателей за ними ,сыплющих груды серебра то в одни ,то в другие руки ,следящих строго за тем ,чтобы груды серебра вырастали непременно в горы.
  
  Как те делатели твёрдо знали об этом мире всё , а именно : что " только серебро делает господином в нём ,и ничто другое . " И уже голос Яакова и отцов его не был различим не только в обществе начальствующих в Шилоахе ,но и в крови их, и в крови их отпрысков. Так что стало отчётливо видно , что тогда в Шилоахе уже зарождались невидимые на поверхности ,но сильные течения в людском море ,ярости которых никто не сможет воспротивиться , несмотря даже на как будто бы видимое простодушие людей в том Шилоахе , и только сила , свыше людских мечтаний об своём счастье , смогла бы сделать это .
  
  Но речь здесь всё же идёт не об начальствующих в Шилоахе , захлёбывающихся от представленных им возможностей грести монеты лопатой .
  
  А об детях их , оставшихся без отцовского внимания . Так , что в тех боковых комнатах , где великовозрастные , но младенцы умом , дети местечковой знати , постепенно , из-за поселившейся в них лени , стали довольствоваться своим богатством и влиянием в Шилоахе , оставив в боковых комнатах Святилища мечты об мировом господстве , об котором к тому времени много поговорили и перестали уже . Мечты обо всём мире к тому же приносили много беспокойства и были отставлены той весёлой компанией совсем . И они не пошли в мир , чтобы изменить его к лучшему . А, напротив ,окружающий мир вошёл в эти комнаты ,обещая находящимся в них много удовольствий .
  
  И те великовозрастные балбесы весело кадили курениями перед принесённым в эти комнаты ,не таясь , перед молчаливыми жителями Шилоаха истуканом ваала с телом человека , но с головой и мужским удом быка ,и полировали тот мужской уд , стоящий так, что, кажется, тот ваал , который мог находиться внутри истукана , смог бы сейчас поиметь их всех .
  
  А полировали они мужской уд ваала потому, что , по слухам ,такие действия увеличивали многократно мужскую силу полирующих.
  
  И потому они уже в предвкушении мужского счастья устраивали перед истуканом чужеземного ваала роскошные пиры с еллинскими винами , возливая ему на уд множество превосходного вина ,чтобы ваал уже не противился им.
  
  Такие же точно вакханалии проходили по краям Иисраэля в бурно пенящихся водах окружающих евреев народов ,в том числе у тех , кто к тому времени уже не вспоминал об погибшей от меча первосвященника Пинхаса принцессе, но стали иметь мысли , подобные её мыслям .
  
  И в головах начальствующих пилиштимских царей на берегу выбросившего их предков моря мысли об мировом господстве сидели так же крепко , как у безмолвных начальствующих в Шилоахе ,и не уходили от них никогда и никак .
  
  Потому ещё , что далёкие предки пилиштим с такими же прочными мыслями об неминуемой их власти над окружающими народами , несмотря даже на то , что думали по этому поводу те народы кругом другое , пристали к этим берегам под парусами, в которые дули попутные ионийские ветры богов моря с тем ,чтобы весть об тех богах прошлась беспрепятственно по всем берегам и вглубь от них , подчиняя себе все народы . Потому как в своём месте боги их неосмотрительно встали друг против друга , каждый за своего "херода ", или , иначе говоря , героя , об чём весть дошла с тех времён неповреждённой , рассказав об тех богах уже подробно в писаниях великого Гомера. И потому их герои беспрепятственно бились друг против друга , влача в свои ряды множество народа , и опустошая города и окрестности их . Так , что народы поплыли прочь подобно солдатам удачи нашего времени , и приплыли к чуждым берегам.
  
  Будете смеяться ,но они тоже думали об мировой власти ,не собираясь отдавать её другим людям , и думая об людях дикого , как они твёрдо думали , побережья весьма высокомерно. Но наткнулись на сильный Мицраим , думающий так же , и имеющий к тому же много вооружённых людей . И отступили к хананеям .
  
  Но ко времени ,когда в особых боковых комнатах в Святилище в Шилоахе с особыми же дверьми наружу в тихие , заросшие густой порослью места , шли беспечные разнузданные попойки , а во дворцах пилиштимских владык -дикие оргии ,надувая головы "золотой молодёжи" в Шилоахе беспечными мечтами об пилиштимских удовольствиях , а головы пилиштимских владык мнением об собственном величии ,которое вот сейчас как раз потребовало действий с их стороны ,чтобы величие тех владык стало уже всем очевидным .
  
  В боковых комнатах велись особые разговоры , доселе не ведшиеся на земле Святилища никогда и никак . Эти разговоры сильно разнились с теми словами ,которые Эли проговаривал вслух довольного щедротами своего Адоная народа . Те особые разговоры можно было бы назвать просто пьяной болтовнёй. Но даже болтовня ,тем более пьяная , требует действий от болтунов. Есть такая закономерность.
  
  Много болтали в боковых комнатах об богах окружавших их народов ,прозываемых ваалами , не забывая при том суеверно сказать и об том, что "Адонаю евреев необходимо оказывать должное Его величию почтение пред народом ,приходящим в Святилище неизменно , потому как их Адонай не путешествовал невеличественно по всей земле в богато разукрашенных повозках , а тихо покоился в особой комнате ,охраняемый крылатыми золотыми Керубим , из-за Своего великородства ."
  
  А во дворах Святилища , " для кормления их Адоная ", как они все дружно думали, стояли котлы с варящимся в них "священным" мясом. И первосвященник Эли медленно проговаривал над ними надлежащие молитвенные слова . Но его сыновья когэны Хофни и Пинхас не стояли с отцом рядом , как должно , а ставили вместо себя желающих . А сами только выскакивали из боковых комнат с огромными вилками в своих пухлых ручищах ,выхватывали из котлов лучшие куски , и скрывались с ними в своих комнатах . И даже отбирали у стоящего возле котлов со священными мясами народа куски мяса с не сожжённым ещё вне Святилища жиром , как должно было быть по закону Моше - сжигать жир за пределами Святилища , и всё это делали сыновья Эли , когэны Хофни и Пинхас , для того только ,чтобы бросить жирное мясо на сковородки в своих особых комнатах и приготовить мясо не так , как было положено у евреев , а совсем по пилиштимски .
  
  И Эли не говорил им ничего вопреки , потому как не хотел терять своего покоя, который он уже обрёл со всех сторон.
  
  И даже народ вокруг не видел в этом ничего предосудительного , потому как во дворах Святилища выглядело всё по-семейному , где дети делают ,что хотят ,и родителям остаётся только ждать, что из всего этого выйдет .
  
  Так Хофни и Пинхас остались безо всяких слов , которые помогли им хотя бы подумать об том ,что должно происходить в Святилище их Адоная. А говорили они в своём кругу сугубо об том , об чём пилиштим ,поставлявшие им еллинское вино ,знали давно, а именно об том , что " пилиштимские и хананейские ваалы , а не их Адонай , сделали весь видимый мир ,с морями и океанами ,с теми горами, которые покрыты густыми лесами вокруг Шилоаха ,со всеми полями ,садами, виноградниками. И поместили внутрь земли и золото , и серебро ,и медь ,и горючие камни ,а по лицу земли пустили всякую живность без счёта , так что в конце утомились от трудов своих ,и потому напоследок создали человека ,чтоб он ,под пристальным их взглядом, исправлял всякую работу на земле и сохранял порядок между творениями ,но только тихо ,без всякого шума ,не докучая ваалам никогда и никак.
  
  Только те ваалы просчитались насчёт людей, расплодившихся со временем весьма.
  
  Потому что такой ор стоял на земле , что ближнее к земле поднебесье , напоминавшее подбрюшье утучневшего человека , в котором располагались склонные к неге и удовольствиям ваалы, обсуждавшие в своей среде всякие тонкие вещи ,наполнявшие их умы удовольствием от сознания своей несомненной мудрости , и подсчитывавшие в своих умах барыши от многочисленной торговли , которую сами же и развели на земле , перестали терпеть ор людей ,которых ваалы создали для удовольствия всяческого себе , а не для такого беспокойства. И к тому же саму землю люди запустили , ленясь ухаживать за ней , и пустились во всяческие , не приставшие им совсем умные разговоры и удовольствия , таки возомнив самих себя достойными "божественной жизни".И от того гулять по земле ваалам и ваальшам стало уже неприятно. И потому , не медля нисколько ,ваалы открыли все окна на нижнем небе ,над которым всё это время прохлаждались. А как они рассердились внезапно ,надув от гнева свои щёки ,то и не рассчитали в такой спешке , и всё лицо земли было залито водой безмерно . И смогли спастись на земле только немногие люди , на тот час подслушивающие небеса. И даже до сих пор те , кто подслушивает небеса ,имеют от того постоянную пользу". Так говорили прибывшие с берега моря . Старый первосвященник Эли не заметил тех речей ,и , будучи от того в совершенном покое ,по-прежнему продолжал читать положенное в своё время неустанно .И даже не слушал наушничавших ему об разговорах в боковых комнатах , хотя те служащие в храме говорили не от злобы ,а потому как всё не в углу собственного его дома происходило , а у стен Святилища, отданного Адонаем Иисраэля на попечение именно Эли ,с большой надеждой на него .
  
  Но сыновья Эли , когэны Хофни и Пинхас ,не были научены прикладывать сыновних ушей к устам своего отца. Какая печальная картина разделённых поколений !
  
  И потому Хофни и Пинхас беспрепятственно сидели в своих комнатах и хихикали ,захлёбываясь ,от того удовольствия , которое свалилось на них через знающих людей ,приносящих за отдельную плату вести от уст подслушивающих небеса , которые не утомлялись в рассказах историй об сотворении мира :
  
  "Те ваалы сделали весь мир для себя ,а людей сделали себе лишь для того ,чтобы люди ухаживали за землёй безукоризненно , и без всякого высокомерного мнения об себе .И заботились бы те люди усиленно об том , чтобы их ваалы имели всегда себе наилучшую пищу для кормления ,наилучшее вино для питья, прекрасные блистающие одежды поверх истуканов тех ваалов, золото и каменья для надлежащего украшения .
  
  Хотя и не имели видимых тел для себя и нужды во всём перечисленном как будто.
  
  Но всё было заповедано для того ,чтобы всем тем богатством пользовались особые люди ,которые бы говорили всем вокруг об доброте и могуществе ваалов непрестанно.
  
  А чтоб никто из созданных ваалами людей не посмел бы себя счесть равными своим творцам , то ваалы приходили проверять особых людей ,поселяясь самолично в изготовленных истуканах на время ,бывая на земле и по своим делам также . И из истуканов смотрели своими глазами , испытывая человеческое желание к красивым девочкам и мальчикам , что должно было восприниматься теми как большое счастье для них ,и даже вселялись в решившихся переспать с ними своих людей , поставленных на служение тем ваалам .
  
  Но осторожно , как всё же те ваалы побаивались быть изгнанными людьми почему-то .
  
  И начинали забрасывать служащих им подарками неожиданно . Но не навсегда, потому что когда те ваалы уставали от самомнения особых людей , их же жрецов, то неожиданно злобились на них и искали себе других .
  
  Надо признать ,что внезапность их злобы очень опасна . И потому не надо забывать им льстить непрестанно ."
  
  Те разговоры от знающих людей входили в Хофни и Пинхаса легко ,на удивление , хотя они всё же были священниками Адоная евреев ,Который к тому же заботился об них всё время . И знающие из пилиштим добавляли уже от самих себя ,что " желающие добиться расположения ваалов против напастей , каких полна вся земля ,и не видно убывания тех напастей , должны передать через них , знающих людей , тем ваалам груды чистого серебра ,чтобы блеском серебра ослепить ваалов , и те бы не вглядывались в их дела пристально ,привлекая их к суду" . И добавляли : "А всё серебро переходит в руки служащих ваалам без всякого окрика от тех ваалов." Сердца сыновей Эли даже зажглись от открывшихся перед ними перспектив от слов знающих об этом мире "тайное знание", скрытое до сих пор от населяющих Шилоаха и его окрестностей , и они отвесили блистающее серебро от пожертвованных Адонаю Иисраэля почитателями Его , тихонько , без всякого шума , ваалам , тамошним богам , сочтя Адоная евреев не вглядывавшимся пристально в дела оставленного заботам семейства Эли Святилища , и " не считающим мелочно серебро из-за множества его ", потому как не подвергались никаким проверкам наличия серебра опять таки из-за нежелания Эли терять приобретённый им покой со всех сторон.
  
  Таки и весь народ ,приставленный к Святилищу Адоная их , не хотел рушить мир и покой ,наступивший в Шило давно , с тех пор ,как Эли стал присматривать за порядком в нём .
  
  А из-за того ,что те Хофни и Пинхас стали пристально , не отрываясь ,глядеть в сторону пилиштимских царей в их пышном великолепии и власти делать над людьми то ,что они захотят ,не заглядывая при том в длинные молитвенные свитки -мэгиллы со словами Моше ,который, прямо скажем , презирал и такое великолепие ,и такую власть ,как имевший всё это уже в Мицраиме , то смотрели теперь на свои добротные ,но просто выглядящие свои дома недоумевающее.
  
  Так что в этом месте можно даже подумать , что мадиамская принцесса ,убитая священником Пинхасом на ложе еврейского князя в назидание другим чужеродным принцессам , которая сильно мечтала войти в число правителей Иисраэля ,и потом твёрдо встать пред лицом Адоная евреев невозбранно ,так , чтобы Тот не смог бы её выгнать ,как бы не хотел того , уже добилась своего из того места ,где она находилась после смерти ,как верховная жрица богини вечерней звезды Ашторет , которая выполняла мечты людей об счастье необратимо . Та принцесса в местах ,что называется ,вечных , не придавала значения времени ,и упорно добивалась своего вместе с богиней с подбрюшья Ашторет ,чтобы вместе с покорёнными ею евреями стоять пред лицом Адоная евреев невозбранно и править этим миром вместо людей , не стоящих внимания Адоная совсем , из-за их окончательной испорченности и нежелания жить по законам Адоная , чего Тот требовал неукоснительно. Но предусмотрительно не прилеплялась к людям сердцем , как то делали боги "народов моря ", прилепившиеся к своим героям так , что навредили самим себе тогда .
  
  И показала всему поднебесью подобающий для них пример.
  
  События же во Святилище , которые неотвратно надвигались из-за общений детей местечковой знати вместо общения со своими отцами общением со знающими людьми с пилиштимской стороны , потому как у местечковой знати по множеству их хлопотных дел в своей коммерции не было времени для своих весёлых детей , хотя они и успокаивали себя совсем нахождением их на освящённой присутствием Самого Адоная земле Святилища , так вот , события во Святилище приняли уже неожиданный для всех оборот.
  
  Непонятно каким образом и в каком виде разговоры от "подслушивающих небеса" , преобразившись чудным образом от тайности их невероятно , дошли до множества молодых женщин , мечтающих об собственных детях уже совсем отчаянно ,из-за того только ,что их собственные мужья не смогли утешить их ,изнывающие по материнству ,сердца . И дальше ,тихим шепотком волнами прокатился по Шилоаху , и даже далеко вокруг , слух об даровании от Адоная в Его Святилище детей через прислуживающих Ему молодых когэнов-священников .
  
  И уже обратными волнами накатывались на дворы Святилища, не разбиваясь об них , молодые женщины , которые бурными потоками наполняли женский двор , внося в него не свойственную ему сумятицу и шум . И некоторые из них приходили смело с амулетами от Ашторет на своих грудях , сетками , говорившими отчётливо : " ко мне , мужчина , ко мне " , и невозбранно исчезали не так уж незаметно , потому как их пазухи распирало от серебра , в боковых комнатах , где находились во всякое время молодые священники Хофни и Пинхас , и прочие с ними для приходящих женщин с сетками - амулетами на груди , говорившими явно " ко мне , мужчина , ко мне " , но без серебра , хотя и красивых своим видом .
  
  Своими слабыми глазами Эли не смог разглядеть , в чём причина беспорядочных как будто бы , но весьма шумных движений народа ,так как видел перед своими глазами как бы множество бесплотных теней . А своими слабыми ушами Эли не мог слышать отдельных слов от постоянного гудения народа ,напоминающего ему жужжание назойливых жирных мух .
  
  И тем выводящих Эли из приятной дремоты в его слабых попытках отмахнуться от назойливого жужжания над своим ухом.
  
  И сыновья Эли ,Хофни и Пинхас , также , как их отец от неприятного людского гула , напоминающего жужжание , отмахнулись от принадлежащей им от Яакова по праву, полной силы внутри их крови , власти от Адоная над людьми и покорностью перед Ним ,и так , что мёртвая чужеземная принцесса в своём месте расставила умело свои сети на грудях красивых женщин ,чтобы поймать эту выпадающую из рук молодых когэнов - священников Хофни и Пинхаса власть, уплывшую из её рук из-за меча первосвященника Пинхаса, внука Агарона , в далёкие и грозные для неё времена.
  
  Сейчас та власть валялась у ног сыновей тучного первосвященника Эли Хофни и Пинхаса ,как будто бы не привлекая ничьего внимания . Да и Эли сам уже не хотел той власти ,приносящей всяческое беспокойство по временам .
  
  Но всё же шум и гам в женском дворе привёл к тому , что Эли вызвал своих сыновей Хофни и Пинхаса на беседу ,чего давно уже не делал , и слабым дрожащим голосом потребовал ,чтобы они уже навели обычный порядок во дворах Святилища.
  
  Те Хофни и Пинхас не говорили своему отцу ничего вопреки ,а только пересматривались поверх его головы , едва сдерживаясь от смеха .
  
  Потому как слов своего отца они не слушали никогда и никак ,пропуская их неизменно мимо своих ушей . И тогда ,когда Эли , как первосвященник ,говорил к народу , приходящему на поклонение к Адонаю Иисраэля . И тогда ,когда Эли говорил , временами таки совсем отчаянно ,к своим сыновьям .
  
  Что говорить , и сам Эли поступал со словами своих детей во все предыдущие дни так же небрежно . Хотя временами они все вскрикивали друг к другу весьма громко ,чтобы быть услышанными .
  
  Но тут же закрывали уши друг от друга твёрдо , не желая слушать никого хотя бы на мгновение .
  
  Знакомая до боли картина ,дошедшая уже до наших дней и воткнутая в сердца поколений как заострённая стрела , медленно разрывающая внутренности человечества.
  
  По возвращении же от отца Хофни и Пинхас поспешили вернуть потраченное напрасно время.
  
  И с огромными вилками в своих пухлых ручищах , с блестящими от выпитого вина чёрными смеющимися глазами, подошли к котлам с жертвенным мясом ,не обращая никакого внимания на Эли ,читавшего положенные при добровольном жертвоприношении молитвенные слова ,которые уже медленно выходили из его уст , вытащили лучшие куски мяса ,и весело вернулись обратно в свои комнаты .
  
  Сыновья Эли были хороши собой , высокие , а начинающаяся тучность их только привлекала взгляды изнывающих от желаний женщин в женском дворе Святилища.
  
  И уже в воздухе женского двора разливалось нестерпимое ожидание счастья вместе с нежно ласкающим слух Хофни и Пинхаса мелодичным звоном серебра за пазухами женщин .
  
  И как во всё это включалась несомненная польза из -за рождения младенцев ,притом ,по общему мнению всех, приходящих с серебром за пазухами ,всё это происходило из-за несомненной благосклонности к ним Адоная Иисраэля , то все эти женщины отправлялись по своим домам весьма довольными , потому как старость их должна быть покойной из-за заботы об них от народившихся младенцев .
  
  И число их не иссякало ,грозя уже женским половодьем в женском дворе Святилища Адоная Иисраэля , "всё же должного ", по мнению тех женщин , "быть довольным всем ".
  
  Такие мысли в самих себе имели и молодые когэны-священники Хофни и Пинхас , и приходящие к ним в боковые комнаты Святилища за удовольствиями .
  
  Всё же , хотя Эли так и не думал , но от того , что он не хотел терять однажды найденного покоя , то и не спорил ни с кем .
  
  И уже вынужденно заметил наплыв молодых женщин , разговаривающих визгливыми высокими голосами , которые раздражали Эли весьма .
  
  Также запах сладкого вина , парящий в воздухе ,был очень неприятен ему .Ещё и от того, что он имел такой же запах и от своих сыновей ,и думал в своём медленном уме то , что таки женщины виновны в том , что его сыновья имели такой запах .
  
  В глубине своего сердца Эли всегда защищал своих сыновей, переводя вину за их поведение на кого угодно ,только не на них самих и не на себя ,видя всех защищёнными словами от Адоная Иисраэля об их несомненном великом будущем .
  
  Потому то Эли ,когда услышал те заветные слова от посланного от Адоная Иисраэля человека , слова об вечном своём предстоянии пред Ним ,и сыновей своих ,и сыновей сыновей своих , уже больше ни об чём не заботился. А сидел во всём великолепии и монументальности на своём величественном седалище у входа во Святилище , подобный символу стабильности и благополучия в обществе .Что ощущали все , приходящие сюда ,и уже не думали по-другому .
  
  А в один неуловимо выхваченный Эли из множества других момент мощная , монументальная фигура величественного старца выпрямилась от возмущения ,слабые его глаза выхватили нетвёрдо держащуюся фигуру молодой и гибкой женщины , которая раскачивалась из стороны в сторону ,и беззвучно шевелила губами. Эли счёл её пьяной и потому подозвал женщину строго к себе , твёрдо ,в один этот момент , решив раз и навсегда поставить преграду потоку пьяных женщин с заплетающимися от предвкушения счастья языками, тем защитив Святилище Адоная Иисраэля ,как и должен был делать ,не поняв ещё ,что он защищает не Святилище , а свой покой со всех сторон ,в первую очередь ,и уже во вторую очередь ,своих разудалых сыновей .
  
  К тому же ,разглядев вблизи красоту и стать молодой женщины ,Эли взволновался ,как и прежде ,от одного только созерцания женской красоты .
  
  Хотя ни раньше ,тем более сейчас ,не отваживался даже на мысли об обладании кем-либо ,кроме своей жены . Впрочем ,красивой ,да к тому же и богатой вдовы священника .
  
  И от волнения в его теле от этой женщины, могущей потому взволновать и затем погубить его молодых сыновей, Эли вскричал раздражённым и сварливым голосом: "доколе ты будешь ходить сюда пьяной. Иди ,вытрезвись от вина своего ."
  
  Но молодая и красивая женщина именем Хани ,вызвавшая своей красотой раздражение первосвященника Эли ,в горестях своего сердца , об которых я расскажу особо ,даже не расслышала грозного окрика .
  
  Или ,может быть ,тот окрик был не так грозен ,как об том думалось старому первосвященнику .
  
  И Хани оставалась целиком и полностью внутри самой себя ,и раскачивалась из стороны в сторону ,и шептала громким шёпотом в уши Адоная своего народа мольбу об не рождённых ею детях .
  
  Пришло время рассказать об Хани ,жене Эльканы , левита , потомка сыновей Кораха , с горы Эфраима ,подробно.
  
  Ибо она являла собой пример женщины , не тронутой соблазнами своего времени ,цельной и нравственной , думающей много об том, что происходит вокруг , и потому принявшей решение жить согласно со своим сердцем. А такие люди всегда меняют лицо времени . Но откуда в этой женщине с горы Эфраима была такая глубина , никто не может сейчас сказать . Но та глубина была в ней и призывала высоту Небес , и ничем другим не смогла бы удовлетвориться .
  
  А весьма жаждущее Небес её сердце уже имело общение с Небом ,и та Хани ,несмотря на свои молодость ,и даже красоту ,была на редкость мудрой в своём общении с Небесами . И муж её Элькана ценил это и не отпустил её в дом отца, когда её бесплодие стало просто вызывающим пред глазами всего окружающего их народа.
  
  И хотя взял в свой дом вторую жену ,Пнинну, которая, прямо скажем ,после того ,как родила сыновей Элькану , сделала жизнь Хани горькой до отчаяния ,сам Элькан не дал Пнинне ни одного слова надежды на её, Пнинны , превосходство перед Хани , несмотря на то , что её имя означало драгоценный , цвета крови , камень рубин . А имя Хани означало только "милосердная " . И она оправдывала своё имя , давая Пнинне ощущение слабости Хани , и , следовательно , силы в ней самой . И Пнинна тратила все свои силы на то , чтобы направить ноги Хани в боковые комнаты Святилища , с серебром её приданого за пазухой , говоря ей об даровании детей молодыми священниками, исполненными особой силой Адоная Иисраэля несомненно . Та Хани слышала и от других женщин неоднократные и несокрушимые слова об том ,что происходило в боковых комнатах Святилища : как сыновья первосвященника Эли , когэны Хофни и Пинхас , делали бездетных женщин счастливыми, потому как Адонай , по их мнению ,помещал внутрь тех женщин младенцев через уды своих священников ,не требуя от них ничего ,кроме груд серебра в лоно тех священников .
  
  И серебро у Хани было , и верность сказанного была очевидной всем окружающим , и потому упрямство её было просто вызывающим в глазах знающих её , впрочем , не без усилий неутомимой Пнинны . А та Хани шла своей дорогой и верно приходила со своим мужем Эльканой трижды в год на суккот, шавуот , пейсах в Святилище в Шилоахе , собирая своими мудрыми словами толпы людей по дороге , тех , кто до этих её слов не считал нужным тратить драгоценное рабочее время на долгую дорогу , отнимающее многие их силы, и те люди уже шли подле неё , заглядывая ей в рот ,хотя она была женщиной .
  
  И та Хани слушала внимательно слова начальника их народа Моше ,читаемые неустанно первосвященником Эли , об том, что Адонай Иисраэля отличен от ваалов во всём и Его превосходство неоспоримо .
  
  Об чём говорила земля , отданная евреям в не такие уже давние времена , чтоб можно было бы об этом позабыть. Об чём говорили покой со всех сторон от имевших страх чужеземцев перед Адонаем по всем краям их земли .
  
  И даже смогла прочитать в своём ищущем мудрости Небес сердце , что их Адонай не требует груд серебра от желающих счастья себе и своим детям ,и не обделяет счастьем тех , кто даже не видел никакого серебра во все дни своей жизни , и то , что Адонай Иисраэля дарует Своё счастье слушающим Его и творящим Его правду на земле, которую Он дал Своему народу особо , и в которой только текут молоко и мёд от уст Его .
  
  Потому что Хани постоянно складывала слова Моше из уст старого первосвященника Эли в своё жаждущее правды от Адоная евреев сердце .
  
  И потому знала твёрдо ,что Адонай не даёт женщине детей от священников в Святилище , а даёт силу семени мужа и силу принять и выносить семя мужа его жене .
  
  И она искала у Адоная силы принять семя Эльканы в своё чрево . И смело говорила свои уже горячечные слова из своих уст в уши Адонаю ,как могущему даровать не только детей , но и великую судьбу для них . Хани не в первый подступалась к Адонаю Иисраэля , вкладывая Ему в уши Его же слова об Его обещании множества детей для повинующихся Ему беспорочно. И в тех мольбах Хани даже услышала в самой себе отчётливо имя Адоная Иисраэля ,Которое не произносилось вслух до этого никогда и никак .
  
  И призывала горячими губами То могущественное имя Адоная- Цеваот ,Господь сил Неба , на своё бедственное пред глазами всего народа положение в той войне , которую объявила ей Пнинна .
  
  Но Сам Адонай евреев , Господь сил Неба , прежде всего видел бедственное положение всего Иисраэля ,развращённого невежественными молодыми священниками , из-за их отца, заботящегося об еде и об покое для себя со всех сторон больше ,чем об наследии Адоная.
  
  И позволил происходящему в Святилище идти своим чередом без упрёков со Своей стороны , и происходящему в жизни Хани протекать без всяких изменений .
  
  Но уже Адонай начал Свой разговор с Хани , от своего горя ищущей Его всем своим исстрадавшимся сердцем. И Хани не отвергла этот разговор ради будущих своих детей ,ждущих своего времени внутри её жаждущего материнства чрева .
  
  А Адонай говорил в уши Хани слова об желании всего народа Иисраэля иметь владыку себе человека от народа , а не Самого Адоная , потому что евреи видели своими внимательными глазами , что пилиштим имели себе маликов - владык в пяти городах , а те собрали себе сынов Енаковых, весьма грозных видом , вышиной больше двух метров , и исраэльтяне от этих взглядов испуганно стали мечтать в самих себе об подобном сынам Енаковым владыке -малике , потому что видели перед своими глазами только желающего покоя Эли и истаевавших в удовольствиях его сыновей.
  
  Адонай Иисраэля отвечал на незаданный ещё Его народом вопрос именно в уши Хани ,что будет у народа владыка- малик ,как об том они тайком мечтают , видом подобный сынам Енаковым , вышиной и могуществом , но об её собственных будущих детях Адонай молчал .
  
  И стала Хани ходить к могиле Рахэли по дороге в Вифлеем в окрестностях Крийота , городе рождения Иехуды , об котором в те времена ещё не говорили по всем углам земли. И думала там об той смертельной боли ,которую приносят нарождающиеся дети. Потому как Рахэль ,познав всю любовь к ней мужа своего Яакова ,об которой до сих ходят красивые истории по всей земле ,ушла с лица земли, соскользнув с неё в преисподние места , дав жизнь Бенони , "сыну её скорби ", её мук нарождения его на землю .
  
  На удивление , Хани , припадая к могиле Рахэли , не думала об горестях матери ,а только об радостях рождения детей .
  
  Таки дети внутри её уже просились наружу.
  
  А в тот самый раз ,когда старый первосвященник Эли решил навести в конце концов порядок во дворах святилища Адоная ,Хани припала губами к его руке и сказала : "не пьяна я , отец мой , от вина ,а пьяна от невозможности рождать детей . Благослови меня благословением свыше ."
  
  Смущённый неправедностью своего гнева Эли прочитал над Хани слова благословения и отпустил её с надеждой . И вернулась тогда Хани на гору Эфраима со своим мужем Эльканой .
  
  И уже получила разрешение чрева своего , и зачала. И родила себе на колени сына и пообещала отдать его на служение Адонаю Иисраэля во все предстоящие дни. И назвала своего сына Шемуэль -"слушающий Адоная ", и не позволила ему стать другим .
  
  И долго держала Шемуэля у своих грудей и не жалела уже молока для своего долгожданного сына .
  
  И не жалела для него слов Адоная , не сообразуясь даже с его младенческим возрастом .
  
  И рассудила в своём мудром сердце , что старый Эли находится в пренебрежении у своей семьи так, что ему приходится долго искать помощи для себя и некому было даже позвать хоть кого-нибудь к нему на помощь . И знала в своём сердце ,что Адонай ищет человека на смену сыновей Эли ,чтобы народ Иисраэля не остался в паутине народившихся предрассудков .
  
  И сшила мальчику первосвященнический ефод , хотя Шемуэль происходил не из священнического рода , как должно было быть , опираясь только на сообщение Адоная своего народа , которые она смело облекла в слова в своих мыслях . И в том эфоде Шемуэль ходил прямо таки с младенчества . И никто кругом не сказал и слова вопреки ,потому как все оставались в недоумении об необычном рождении того Шемуэля. Как только мальчик вырастал , тотчас Хани шила ему другую одежду . И с тех пор пошла молва об том ,что тот первосвященнический ефод рос прямо на нём.
  
  Шемуэль подрастал стройным и красивым по наружности , мудрым по своему сердцу .Он внимательно слушал слова Адоная Иисраэля из уст Хани об том ,что предназначено ему делать , и принял то без всякого промедления в том. А отец Шемуэля Элькана оставил сына его собственной судьбе и не препятствовал Хани ни в чём. Так что Шемуэль по праву оставался сыном Хани только. И при всём том она смогла оторвать сына от своих грудей и отдать в Святилище на служение первосвященнику Эли , который стал таким отцом Шемуэлю ,каким должен был быть ,и не стал своим сыновьям , Хофни и Пинхасу ,быв к ним до невозможности мягким , как не говорил им ничего вопреки , несмотря на их вопиющее поведение .
  
  Сыновья же Эли были уверены полностью в своём праве вести ту жизнь , какую они вели , из-за слов знающих тех ,кто "подслушивает небеса " ,ту жизнь ,какую ведут священнодействующие при своих ваалах , располагающихся в подбрюшье небес , когда те отсутствовали на земле , поставив вместо себя священников из людей .
  
  И уже никакие слова от Адоная их народа ,вложенных в уши Моше ,начальника их народа ,читаемые их отцом Эли таки каждый день ,не могли потушить тот пожар, разжегшийся в их чреслах от тех дел ,которые делали прежде только священнодействующие при ваалах. А от созерцания груд серебра в винных парах будущее их виделось сыновьям Эли ,Хофни и Пинхасу ,уже в облаченьях владык народа ,об которых они много были наслышаны в разговорах ,единственно уместных в атмосфере разврата , обжорства и пьянства . И владыки пилиштимских городов , и священнодействующие кругом Шилоаха ели жирное мясо , пожаренное на сковородках, пили вино ,не останавливаясь ,и их развлекали прекрасные видом девицы ,покачивая бёдрами и воспевая тонкими голосами ,не закрываясь стыдливо и не убегая . То ,что воспрещалось делать в Шилоахе строго . Пение девиц и их танцы перемещали тех , кто пожирал их глазами , и внимал их пению , в немыслимые сферы в поднебесье , которые не отпускали побывавших там уже никогда , а властно сжимали в своих , прямо скажем , смертельных объятиях на вечные времена . Такая власть была у тех девиц , прозываемых оттого жрицами богини любви Ашторет. А Хофни и Пинхас действовали весьма дерзко на глазах всего народа ,как бы давая знак о смене курса в Иисраэле . И не нашлось тогда того ,кто сказал бы им :"Ша."
  
  И потому народ в Шилоахе начал смело доставать амулеты Ашторет ,богини вечерней зари ,из потаённых мест , как думали уже такие мысли невозбранно , что " Ашторет только передаёт людям в Иисраэле правильные и тайные слова от Адоная их , как Его жена , а не старый и беспомощный их первосвященник Эли . ".
  
  Потому как знали о силе женской , побеждающей мужскую в темноте супружеских объятий не понаслышке .
  
  И уже Ашторет смотрела на всё происходящее благосклонно. Потому как она в подбрюшье у Небес добилась себе места у ног тамошнего главного Ваала , прозываемого Ваал- Фегором , и уже назвалась Его женой в глазах обитателей подбрюшья очень самонадеянно , и даже отчаянно в глазах других , желающих себе места у ног главного Ваала также .
  
  А она добилась такого места из-за того ещё , что уже добилась своего у евреев , а именно того , чтобы твёрдо вставать перед лицом их Адоная невозбранно: ибо она знала законы Его и использовала их сугубо в своих целях . И даже не вмешивалась в дела Иисраэля более , и потому те , кто хотел слушать Эли, делали это невозбранно , без всякого осуждения со стороны подавляющего большинства. И даже никто не заметил того , что Ашторет , рассердившись на своего пастуха-волопаса , обратила его в сиюминутном гневе в волка , когда тот находился на земле , и потому не замерли перед ней в страхе и неминуемом поиске другой богини .
  
  И уже судьба того волка ещё не была завершена , потому как тот волк - оборетень всё же прикоснулся к силе богине Ашторет , и не мог , как прикоснувшийся к власти нижних небес , просто так исчезнуть в глубине преисподней , не оставив в своих руках хотя бы клочок той власти , сомкнув руки неимоверно .
  
  Тем временем сыновья Эли , не обращавшие внимания на знаки нижних небес высокомерно , обратили своё раздражённое внимание на то , что делал их отец .
  
  На его медленное чтение из молитвенных свитков-мэгиллов со словами Моше , потому задерживающее много процесс принесения в жертву животных и мешающее увеличению потока жертвенных животных для их немедленного благополучия .
  
  И потому-то молодые когэны потребовали прекратить чтение из свитков с молитвенными словами - мэгиллов , из-за того , что , по их непоколебимому мнению, "никто уже не слушает Эли из-за его занудства " .
  
  Но не смогли добиться своего . Так как Эли выказал неожиданную твёрдость в этом деле , и потому осталось всё , как есть : Эли делал своё , а сыновья Эли- своё . И всё стало ,по мнению народа , испуганно глядящего на эти нескончаемые перепалки возбуждённых мужчин в священнических одеждах , как нельзя лучше для всех . Потому как все в народе терпимо отнеслись к происходящему: ведь каждый священник , и Эли , и его сыновья продолжали делать то ,что считали справедливым в собственных глазах. И больше не мешали друг другу , сохраняя приличествующую во дворах Святилища тишину хотя бы между начальствующими.
  
  И вот в этот Шилоах ,сытый и благополучный город , достигший полного согласия среди жителей его , вдруг ворвался неистовый таки человек .
  
  Ну впрямь как ураганный ветер .
  
  И встал тотчас возле Эли , величественно восседающем на своём седалище у входа в Святилище , Эли , довольного уже тем ,что он сможет без стыда взглянуть в лицо Адоная Иисраэля при встрече с Ним из-за того ,что таки отстоял своё право читать слова Моше громко вслух всего народа , не беря себе в голову то , что после его уже близкого ухода с лица земли некому будет читать те слова. Такие мысли не приходили в его довольную собой голову. И видно уже ясно , что если бы не рождённый Хани Шемуэль , то совсем бы было некому читать слова Моше в уши народу после ухода Эли в путь всей земли .
  
  А тот неистовый человек дерзко прокричал в уши Эли : "Ва, ва ,ва ,вот что ты ,Эли ,сделал с тем наследием отцов наших ,что тебе дал Адонай отцов наших Абрахама ,Йицхака и Яакова .Ведь Адонай сказал тебе при всех ,не давая никому усмехнуться тебе в лицо , что дом твой будет ходить перед лицом Его вовек .И ты проглотил те слова и принял от Адоная и славу ,и честь без всякого прекословия . И прожил уже долгую жизнь пред лицом Адоная ,и дни твои склонились ,как ускользающая тень в полдень . И сыновья твои ,и дом твой жили ,как хотели ,и делали позор на твою голову без всякого твоего желания прекратить то немедленно . И таки имя нашего Адоная сейчас находится в поношении так ,что по всем сторонам кивают головами ,и говорят между собой "ну и ну ". А тебе ,Эли ,как будто нет никакого дела до происходящего: палец об палец не ударил .
  
  И сыновей своих ,Эли ,ты не обуздывал .
  
  Как жеребцы они, ржут на чужую жену так ,что до Небес дошло :здесь как в поле табун проходит, ноздрями воздух шумно вдыхают и косятся на женщин без стыда .
  
  Так что Самому Адонаю незачем здесь находиться возле Ковчега с Керубим над его крышкой ,потому как никто на Адоная не обращает здесь никакого внимания.
  
  Но запомни то ,Эли , крепко : Адонай Иисраэля не привык ,чтобы Его слова закидывались за спину . И говорит тебе ,Эли , в последний раз такие горькие слова, и ждёт от тебя ,чтобы ты свои пальцы уже разомкнул на животе ,и уже бы что-то сделал ,что должен был . Так говорит Адонай в лицо мужу Своему: "Вот , ты не обуздывал своих сыновей .
  
  А ведь ты не один день на земле живёшь , чтоб не подумать об том , что всё их потомство тоже будет необузданным .
  
  И уже потомство твоих сыновей , оставшись с властью от Адоная , введёт весь народ в распутство . И зачем , скажи , Эли ,им доживать уже до седых волос, чтобы получать положенные почёт и уважение своим сединам .
  
  Не буде т так ,чтобы они доживали до преклонных лет , и все говорили кругом их : "Посмотри ,как Адонай благоволит к таким ,как они , и смотрит на них сквозь Свои пальцы. И давайте побьём тех , кто будет говорить обратное ,чтобы не мешали всем на земле ." И тогда ,что же Я сделаю ,чтоб не было так , кроме того , что не доживут твои потомки до седин ,а будут уходить с лица земли в средних годах.
  
  И как некогда твои сыновья брали груды серебра за то , что вводили народ в разврат , так будет их далёкий потомок упрашивать , чтобы его, из священнического рода , причислили хотя бы к какой-нибудь левитской должности , чтобы он привёл к священнику жертвенное животное для закалания, в жертву за грехи народа , которые к тому времени только усилятся, из-за того , что ты теперь , в своём времени ,стал потатчиком тем грехам , и будет то делать за геру серебра ,за малую горсть сребреников , которую даже не сможет удержать в своей горсти от великого унижения своего образа , который он станет писать усердно с адонаев других народов , а не с Адоная своего. И так будет .
  
  И уже будет искать твой потомок ,запыхавшись ,той власти, какую имели без труда для себя , ты и твои сыновья .
  
  И ещё подумай ,Эли , разве ты под жарким солнцем добывал свой кусок хлеба подобно подёнщику ,обессиленному от трудов ,чтобы уже не иметь сил для твёрдого отцовского слова , сказанного для того , чтобы твои сыновья смогли продолжить идти по отцовской дороге беспорочно .
  
  Твои сыновья должны были унаследовать от отцов наших славу и честь , для которых отцы народа усильно потрудились в своё время .
  
  Вместо того ,без отцовского присмотра , твои сыновья уже нашли свой позор. И уже тот позор они и тебе дали , и народу твоему ,за которым ты ,Эли ,был поставлен присматривать ,на вечные времена .
  
  А ведь Я давал тебе ,Эли , и покой со всех сторон , и пищу в своё время , и одежду на твоё тело ,и украсил богато твой дом ,чтобы ты ни в чём не испытывал никакой , даже малой , нужды . И уже безо всяких препятствий делал дело ,на которое ты и был поставлен . А ты самолично уменьшил то ,что должен был делать в Святилище, из-за желания твоих сыновей ,которые превратили Святилище в непристойное место .
  
  И уже можно подумать, что твои сыновья важнее в твоих глазах ,чем даже Адонай.
  
  Ничего больше нельзя подумать , а только так .
  
  А тебе ,Эли ,предстоит путь всей земли , и земля от брезгливости стряхнёт тебя ,как запачканную одежду , туда ,где ты мог бы иметь свой покой .
  
  Но ты захотел покоя здесь ,и ты имел его . Но , учти то , что больше тебе не будет покоя . И что можно сделать ещё ,как не поплакать над твоей судьбой ,которую ты уже сделал себе сам ."
  
  И тот неистовый человек отступил от Эли . А Эли выслушал всё сказанное с каменным лицом ,и даже можно было подумать ,что и с каменным сердцем . Потому как ни одно слово из сих дышащих огнём слов не оставило как будто бы следа на лице Эли.
  
  Да ,тот неистовый человек ворвался в сонный и довольный Шилоах как ураган. Но что мог даже такой сильный ветер сделать с задубевшим сердцем Эли...
  
  Слова ,должные бы прозвучать как раскаты грома , прозвучали в присутствии Эли так , как будто они были чем-то ,не касающимся здесь , в Шилоахе , никого. А Эли в ответ привычно пожевал губами ,как он сам всегда думал , от бессилия , в бесплодных попытках изменить что-либо. Но Эли лукавил : при нём был Шемуэль ,на которого Эли грозно вскрикивал по временам из-за того ,что тот , по множеству поручений от Эли и своего ещё малого возраста ,запаздывал , и , значит первосвященник ещё имел и силу , и умение сказать так , что Шемуэль ничего не говорил Эли вопреки ,а старался изо всех своих сил .
  
  Так Эли всё делал невпопад , и то ,что Адонай всё же смог положить в его сердце делать ,делал не в то время ,в какое нужно было делать , и не с теми , с кем нужно было делать так , как должно .
  
  И сейчас первосвященник Эли не бросился в плач перед своим Адонаем и не призвал к себе срочно своих сыновей , чтобы проговорить им вслух слова Адоная , которые прокричал в уши Эли неистовый человек .
  
  И даже Эли не отказался в тот день от пищи , и кусок не застрял в его горле , и всё из-за того , что он был уверен совершенно в благоволении к нему, и к его сыновьям от Адоная , как сказано было ему раньше , и не принял слова неистового человека на свой счёт , потому что он не думал никогда об том ,что то благоволение Адоная Иисраэля нужно было ему сохранять .
  
  А сыновья Эли ,Хофни и Пинхас ,исполненные гневом от невозможного в их тихом и благопристойном Шилоахе крика , каким вскричал тот не виданный ранее в Шилоахе неистовый человек ,запыхавшись , всё же не смогли застать возмутителя спокойствия ,а застали только своего отца с окаменевшим лицом , на которого привычно не обратили никакого внимания . И посланные от них тотчас вслед того человека ,побежали взапуски ,но вернулись ни с чем . И то ,поймай ветер в поле ,и завяжи его в узел...
  
  Только Шемуэль тихо плакал от услышанных им слов к Эли от громкого весьма человека .
  
  Как привязался к тому Эли всем своим детским сердцем, исполненным любви. Потому что получил большую любовь от своей матери Хани вместе с её молоком .
  
  И эта детская любовь возвысила Эли в глазах Неба до того ,чтоб об Эли особо позаботились в горних высотах. Молчаливые слёзы ребёнка капали на судьбу первосвященника Эли ,как чудесный бальзам от забвения об нём в Небесах. И в тех Небесах , а не в тучном подбрюшье под ними , населяющие Их не отложили взора сверху от Эли , и не сделали этого и тогда , когда он оказался в преисподних местах земли .
  
  Вместе со слезами Шемуэля в чашу судьбы Эли падали беззвучно слёзы Хани ,плакавшей вместе с сыном всегда , несмотря ни на какие расстояния между ними . Даже несмотря на то ,что на коленях Хани питался её молоком уже другой младенец ,даденый ей взамен Шемуэля от Адоная ,Которого она больше не просила об том , чтоб у неё были дети ,а просила у Него судьбы для них.
  
  А с тех Небес ,верных Адонаю ,внимательно наблюдали за Хани и Шемуэлем ,единственными во всём Иисраэле пожелавшими узнать не только слова Адоная , но и Его сердце ,плакавшее над Эли много .
  
  Так в сердце Шемуэля , от со слезами вопиявшей к Адонаю их отцов об его рождении матери ,взросла ревность по заброшенному семьёй Эли Святилищу Адоная Иисраэля . И уже смог Шемуэль ясно услышать голос Ангела Адоная его народа ,Который никогда и никак не оставлял заботу об том ,чтобы в Иисраэле восстал муж ,смогший возобновить труд по воспитанию народа .
  
  И Тот Ангел повторил в уши Шемуэлю слова Адоная Иисраэля ,которые уже принёс тот, подобный урагану , неистовый человек, в сонный Шилоах , хотя и без прежнего многословия , как тот неистовый человек не мог сдержать своего сердца , исполненное ревности по Адонаю их народа , и сказал в уши Эли и свои возмущённые слова .
  
  А Шемуэль , задыхаясь от волнения , повторил те слова первосвященнику Эли . Эли же выслушал от Шемуэля знакомые слова с равнодушием человека ,не желающего ничего менять , с упрямством ,корни которого трудно проследить. . А только вставил своё слово :
  
  "Адонай Иисраэля делает ,что Он хочет . И что может такой маленький человек ,как Эли , добавить к тому или убавить ."
  
  И отвернулся в своём сердце Эли от Адоная ,Которому служил неизменно всю свою жизнь , с великой обидой на Него ,"меняющего Свои собственные вечные решения из-за всяких пустяков ", по мнению обидчивого сердца первосвященника.
  
  И обратился Эли всем своим ,полным обиды на своего Адоная , сердцем к народу ,наполняющего дворы Святилища неизменно , и со всяким добром в своих руках . Народ уже радовался от всего сердца тому ,что имеет когэнов -священников по сердцу их.
  
  Потому как те не говорили народу ничего вопреки . И даже бедные жители Шилоаха стали получать в свои пазухи большие куски ячменного хлеба ,об чём стал более заботиться Эли , содержа при себе особых людей для кормления бедного народа и наделения их кусками небеленой материи.
  
  Поэтому всё больше эбоним стали держаться ближе к Эли и слушать из его уст добрые рассказы об их Адонае , Который смотрит особо за Шилоахом и вокруг него ,обильно посылая дожди в своё время и давая силу земле в Шилоахе обильно рождать. Что правда ,то правда ,обилие земных плодов делало жизнь в Шилоахе богаче. И многие в Шилоахе разбогатели . Но , разбогатевши , они уже захотели себе особенной жизни на свои немалые груды серебра ,собранные к тому времени от настигшего их изобилия .
  
  Но кто судит человека за его мечты , тем более за тайные ?
  
  И я отвечу на этот вопрос так : только сам человек может сделать это, если сможет . Потому что те мысли меняют много сердце человека , то есть внутреннее его .
  
  Но внешнее в Шилоахе всё как будто оставалось обычным . И всё шло как нельзя лучше для всех , живущих в Шилоахе и даже для всех , живущих вокруг него . А тот неистовый человек ,об котором многие были наслышаны в Шилоахе , и даже говорили много об неприятных словах из его уст ,был всеми позабыт ,как страшный и странный до невозможности сон.
  
  И сыновья Эли , Хофни и Пинхас , испугавшись слухов об том , не пойманном ими неистовом человеке , вспомнили вдруг об своих обязанностях , впрочем так , как они их понимали в своём собственном уме . И тогда они стали непрестанно уверять весь народ в том ,что Иисраэль
  
  "всегда будет находиться в безопасности со всех сторон . Потому как ждать вероломства и коварства от их Адоная , находящегося над крышкой Ковчега под Керубим , что видел их отец , первосвященник Эли , нельзя никогда и никак ." Молодые священники были сыты и ублажены , а их красивые тела и лица убеждали больше ,чем даже их слова. Своей уверенностью Хофни и Пинхас вселяли твёрдую уверенность в сердца народа в Шилоахе и даже вокруг него.
  
  Но пилиштимские владыки в это же время услышали об стремлении сыновей первосвященника в Шилоахе стать подобными им владыками , и сказали сами в себе : " Вот , вы хотите стать одними из нас . Таки мечтайте себе , будучи без всяких вооружённых людей . Тем временем мы подождём оракула от нашего ваала , Дагона , самого сильного ваала во всём подлунном мире , и придём к вам и побьём вас ,как глупых властителей , с грудами серебра и золота , но без приставленных к этим грудам сильных людей. " Сказали так потому ещё , что все пилиштимляне разочаровались в своём ваале из-за его скупости , но тайно , только в своём сердце .
  
  И с завистью смотрели пристально ,не отрываясь , на богатых евреев.
  
  Посылая к ним от себя знающих людей ,которые и заразили молодых священников любовью к удовольствиям и неге , к которой была сразу же приобщена вся золотая молодёжь в Шилоахе .
  
  И уже все кругом Хофни и Пинхаса в Шилоахе тоже захотели счастья и богатства от пилиштимских богов, не подозревая даже о том ,что обладали счастьем и богатством вполне , на зависть тех же пилиштимцев . И пришёл тогда же к пилиштимским властителям оракул от подслушивающих небеса пилиштмских жрецов об том , что
  
  " Адонай евреев злобится на главного когэна Эли чрезвычайно, и не будет заступаться за евреев никогда и никак . " И ещё пилиштимским владыкам особо в их уши проговорили лазутчики об " словах к Эли неистового пророка Адоная евреев , оставленных без всякого внимания к ним от первосвященника. Что было неприемлемо и уже безрассудно во всяком народе по отношению к оракулам их богов , которые злобились на такое к себе отношение от людей."
  
  Пилиштимляне поняли это , как думали они , правильно , и быстро поднялись в своих повозках с редкостными в те времена железными ободьями ,и помчались во всей силе их уже праведного гнева на сонный и разнеженный Шилоах. А не успевшие ещё вытрезветь от выпитого ими накануне вина , Хофни и Пинхас , побуждаемые разбуженным , но не испугавшимся налётчиков из-за слов молодых когэнов- священников об неминуемой защите их от Адоная Иисраэля народом , решили поступить как настоящие храбрецы , сообразуясь сугубо только со своими скудными мыслями об Адонае , потому как они не удосужились даже узнать об тех словах , которые кричал неистовый человек , когда посылали в гневе за ним , чтобы повязать его крепко .
  
  Они поступили как глупые , нерассудительные люди ,не встретившие до этого достойного отпора своей глупости . Хофни и Пинхас смело вбежали , хмельные , в Святое святых Святилища , вынесли из Него Ковчег Завета с каменными письменами от их Адоная под крышкой , и под огромными крыльями золотых Керубим над крышкой Его , бросили всё на простую повозку , и побежали рядом с повозкой впереди поспешно выбежавших полуодетых жителей Шилоаха , опять таки целиком и полностью из-за того ,что не было стражей на башнях их города ,как все были совершенно уверены в том , что Сам Адонай Иисраэля стоит на тех башнях , защищая город. . А Хофни и Пинхас уверяли всех в том всё время , довольные своей выдумкой .
  
  И в горячности своей и нерассудительности Хофни и Пинхас с пронзительным воинственным криком направились на пилиштимцев с голыми руками.
  
  А пилиштимцы уже ликовали в своих повозках , открыв охоту на безоружных людей , и полностью насладились своим геройством , рубя редкими в те времена железными мечами направо и налево.
  
  Так произошла национальная катастрофа у евреев , которая в наши высокомерные по отношению к прошлому времена не замечена , из-за множества таких историй по всем временам , хотя последствия этой катастрофы продолжаются до сих пор и уже до конца времён .
  
  А тогда , люди увидели вдруг , что весь цвет нации опал в один день , и народ разбежался от беды в разные стороны своей ещё недавно покойной страны .
  
  Эли , который сидел всегда , с незапамятных времён , у входа в Святилище , как символ стабильности , достигший почти столетнего возраста , не препятствовал выносу Ковчега своими сыновьями , но ждал с нетерпением возвращения Его. Вдруг он услышал весть об том , что погибли его сыновья , Хофни и Пинхас , начаток его силы. И выдержал эту весть мужественно, как и подобает отцу ушедших на битву сыновей .
  
  Но слабым срывающимся голосом Эли спросил об Ковчеге присутствия Адоная в их народе с защищающими Его огромных золотых Керубим с размахом крыльев в 10 метров . Услышав об том , что Ковчег захвачен пилиштимцами , он упал со своего седалища и сломал себе спину .
  
  Не проронив при том даже малого стона , Эли безмолвно лежал у врат Святилища ,как сломанная статуя.
  
  Не было в его сердце приготовлено слов для такого бедствия ...
  
  А истомлённое горем его сердце вопияло к Адонаю об " невозможности всего происходящего под Его , Адоная их народа , крылом " .
  
  И этот вопль , несущий огромную обиду на своего Адоная , не сохранившего его семью , как Он обещал то Эли через посланного к нему человека со словами , несущими чистые воды обетования Адоная об вечности предстояния дома Эли перед Ним, как другие горькие слова , сказанные ему дважды , он выкинул из своей головы сразу же , не пустив их в своё , желающее покоя сердце ,уже как горькое наследие , перешёл к его внуку Ихаводу , пришедшему в этот мир незамедлительно .
  
  Потому что все слова , сказанные Эли , и записанные особо небесными писцами Адоная в красных накидках на белом тонком платье , невидимым образом перешли к Ихаводу .
  
  Да , тот внук Эли получил несвойственное младенцам горькое имя , которое означает "отошла слава от Исраэля ". Потому что он родился в такой горький миг . И даже не должен был он по времени выплыть в этот мир , но выскользнул , торопясь , из своей умирающей матери , чтобы не получить себе её участь .
  
  Таки в этом месте можно уже подумать , что он народился сугубо для того , чтобы успеть принять предсмертный вопль Эли , и передать его дальше .
  
  А этим его именем "Ихавод " была точно обозначена веха истории еврейского народа того времени .
  
  Вопила мать Ихавода от боли утраты мужа , вопил нарождённый её младенец. Вопль стоял во всём Шилоахе , сравнённым с землёй , и посыпанном солью ,чтобы Шилоах не смог бы более радовать евреев плодородием . Вся сила зависти пилиштимцев пролилась на Шилоах железом , огнём и солью .
  
  А Шемуэль , спасённый особо Адонаем Иисраэля , остался с оскорблённым и нашедшим своё спасение от меча пилиштимлян народом , переходя из города в город и не давая себе покоя в воспитании его .
  
  И так по продолжении уже долгого времени , требовавшегося всегда для созидания , в отличии от разрушения , происходившего внезапно , быстро и невозвратимо , поднялись всё же сильные люди в Иисраэле от слов Шемуэля , в том числе сыны набивим - пророков , и отец незабвенного народом владыки Шломо , Давид .
  
  И говорил Шемуэль всему дому Иисраэлеву : " Удалите из среды себя Ашторет " , - имея в виду их амулеты с обещанием счастья , - " и Адонай избавит вас от руки пилиштим ." И судил Шемуэль сынов Иисраэлевых по всей обезглавленной и разрушенной пилиштимлянами стране .
  
  Но горько должна заметить , что и сам Шемуэль всё же не смог обуздать своих сыновей Йоэля и Авийю , как и Эли своих , Хофни и Пинхаса .
  
  Потому как не смог стать отцом для своих собственных детей от своей занятости из-за частых поездок по стране. И таки и его дети делали , что хотели , пред глазами всего народа ,и скоро захотели стать властителями народа , как и сыновья священника Эли ,ставшими на тот момент в народе уже героями , павшими в борьбе с врагами Иисраэля , и потому ставшими примером для подражания им в духовном плане , и даже уже сакральным образом делавшими людей , и сыновей Шемуэля , в том числе , по своему образу и подобию .
  
  Сам же народ Иисраэля не захотел сыновей Шемуэля себе властителями , как уже обессилел и перед своими собственными детьми.
  
  В горестях от всего произошедшего весь народ Иисраэля , бывший в своё время обнадёженным словами Хофни и Пинхаса об доброте их Адоная , и вспоминая поражение от пилиштимлян, единодушно был в обиде на их Адоная в глубинах своих сердец за то , что Тот , по их мнению , оставил свой народ беззащитным перед врагами , забыв или не захотев защитить их ,как было обещано как будто бы от Него сыновьями Эли .
  
  И просили усильно Шемуэля поставить им сильного властителя , но только не его сыновей , а подобного сыновьям Енаковым , которые были у пилиштимлян , величественного по своему виду. Там и оставим евреев в их заботах об своей собственной безопасности , которые своим упорством переломили как будто бы мнение Адоная их .
  
  Так и повелось с тех пор у евреев : упорствовать в глазах их Адоная без конца.
  
  И они имели на то право , сражаться с их Адонаем ,право , полученное у Адоная Яаковом .
  
  И Шауль , видом подобный сыновьям Енаковым величественным своим видом , поставленный Адонаем Иисраэля властителем -маликом , испрошенным усильно народом , народом , единственно вставшим под Его покровительство, поставленным ввиду их усиленных просьб , которые таки Адонай предвидел в Своей неисследимой мудрости , и сказал об том в уши внимательной к Его словам Хани , матери Шемуэля , вставшего на место упавшего в своём поведении по отношению к своему Адонаю Эли ; Шауль , мудрый в своём хождении пред очами Адоная в начале своего жизненного пути и не сохранивший того пути до конца своих дней из-за своих страхов перед своим народом ; Шауль, поставленный высоко над всем народом , но уменьшенный в своих глазах при виде пилиштимлян , вооружённых мечами из железа , которые в Иисраэле не имелись , а был только один именно у самого Шауля ;Шауль , забывший в злобе на служившего ему будущего после него владыку народа Давида то , что Давид пятью камнями , выбранными им внимательно , поразил великана пилиштимцев высотою около трёх метров выпестованного пилиштимскими богами ,именем Голиаф ; и Шауль таки припал к ногам волшебницы , единственно оставшейся в стране , как остальные были уничтожены им немедленно после его прихода к власти , и просил усильно вывести на землю своим чародейством Шемуэля ,к тому времени покоившегося в еврейском Ган Эдене у ног Абрахама, отца своего.
  
  И Шемуэль не оставил своего долга перед своим народом и в преисподних местах земли и , вышед из преисподней , проговорил потомку Яакова горькие слова , взывавшие к его , умудрённому нахождением в своём народе , сердцу , и охладил его сердце , желающее власти непомерно , и потребовал , чтобы Шауль оставил власть добровольно ради славы Адоная , хотя и покрывая себя бесславием навечно :
  
  "Если послушаешь моего совета - погибнуть от меча , то твоя смерть будет тебе искуплением , и будет твоя судьба со мной в том месте, где нахожусь я ."
  
  И склонил голову Шауль и пошёл на верную смерть сам , и сыновей своих повёл мужественно на битву с пилиштимлянами , зная об и предстоящей кончине вместе с ним самим , и был оплакан народом .
  
  И все дела его злые , когда он пожалел жестокого убийцу из чуждого его народа , малика народа , который разрубал надвое чрева беременных дочерей его собственного народа с находящимися внутри их младенцами , но повелел разрубить мечами священников , оставшихся из рода Эли , накормивших священными хлебами Давида и отряд его , якобы за их неправильное отношение к священным хлебам , тем подтвердив слова еврейских мудрецов : " Милостивый к жестоким непременно и обязательно будет жесток к милостивым ." , забылись тотчас же .
  
  Впрочем , всё произошло не без неисследимой воли их Адоная , глядящего на Свой народ в вышине внимательно не без пользы для остального мира .
  
  Именно поэтому не все люди имели такое право , право спорить с Адонаем их , а только потомки Яакова , которые так и назывались "Иисраэль " , что означает " борющийся с Адонаем " до сих пор , с полного Его согласия на то .
  
  Но , как имеющие в своей крови такие неоспоримые права , они имеют таки и все последствия своей борьбы постоянно перед своими глазами , чем уже очень недовольны .
  
  Как и Эли , разбитый в своих ожиданиях в Шилоахе.
  
  А история не стояла на месте , но двигалась , хотя и с трудом , но уже таки всё время вперёд , и возмущённый вопль в сердце первосвященника Эли из прежнего столичного города Шилоаха об его самоличной встрече с Самим Адонаем Иисраэля , чтобы уже сказать в Его уши своё возмущение и услышать в свои уши Его слова об том в ответ : " почему служение самого Эли пред лицом Адоная во все дни его жизни на земле остались таки незамеченным Им " , перешли в сердца его потомков .
  
  Потому как Эли всё же не услышал слов от неистового человека и от Шемуэля в своё время , как должно ,от своей сильной обиды на Адоная . Но Сам Адонай не захотел прервать Свой разговор с Эли из-за его обид ,а захотел услышать от Эли слово мужа , а не слово ребёнка , обиженного отцом как будто бы несправедливо, и дожидался терпеливо в Своём месте его повзросления , позволяя Эли в преисподних местах земли , на лоне Абрахама , проговаривать среди своей семьи все свои обиды.
  
  Потому его семья по всем временам имела в своей крови сугубое мнение Эли об Адонае . И действовали они уже не как хотели , как можно бы подумать ,а в рамках мнения Эли , записанного в их крови .
  
  И уже их собственные жизни на земле проявлялись в рамках упорного мнения обо всём именно Эли ,родоначальника их знаменитой в Иисраэле семьи .
  
  А Эли был весьма упорен в своих решениях ,совсем как ослик , упрямо не двигающийся с своего места , хотя и с тяжёлой поклажей на спине , даже несмотря на ласковые уговоры его хозяина . И не менял своих мнений даже в преисподних местах земли , ещё и потому , что там очень трудно , почти невозможно, поменять своё мнение об Адонае Иисраэля , и тем уже и жизнь живущих на земле потомков.
  
  И к тому же Эли отрастил там, в преисподних местах земли , где было отдельное место для его народа , прозываемое лоном Абрахама , себе крылья для того только, чтобы защитить своих потомков от якобы изливавшегося на них непрерывно гнева Адоная Иисраэля , так и оставшись защитником всех своих сыновей до наших дней, впрочем без всякой пользы для них , а только для великого вреда .
  
  Таки Эли и остался первосвященником на вечные времена , по крайней мере , для своей многочисленной уже семьи , споря с Адонаем по праву потомка Яакова , но не его сыновья Хофни и Пинхас, из-за глуповства их очевидного .
  
  И Адонай не спорил с Эли , оставив окончание спора до Своей окончательной победы над всяким злом , одним из которых была несправедливая обида Эли на Адоная его , защищавшего и его , и Свой народ неизменно всё время.
  
  А вопль Эли перешёл через века прямиком к Иехуде из славного города Крийота , с выбранным его отцом Шимеоном именем, с которым , по твёрдому мнению того Шимеона , установившемуся в его сердце , средоточии жизни человека , уже не стыдно прийти пред Адонаем и вопросить Его : " "Как вернуть благоволение Твоё ?
  
  И уже , чтобы и Ты был доволен , и нам бы дал место наше возле Себя , что обещал народу Своему точно . Но не видим , чтобы было так сейчас ."
  
  И эти слова также были записаны неутомимыми писцами с Небес ,в белых платьях с красными накидками поверх их .
  
  И это говорит мне об том , что никакие слова к Адонаю Иисраэля от Его народа не остаются без Его внимания . Но не так , как думает человек , проявляется то внимание .
  
  И ещё раз прошу крепко задуматься , прежде чем обратиться к Адонаю , как известно уже , не только Иисраэля , но и всего мира , и ответственно подходить к просьбам Адонаю , прочтя прежде , как уже сплошь грамотные люди , знающие буквы наперечёт, Слово от Адоная евреев , Которое называется "Библия". Потому что человек , имеющий свой разговор с Богом , как Эли , имеет свои неприятности до тех пор только , пока не устанет уже быть всё время правым перед Ним , выставляя из-за того Адоная в весьма некрасивом виде .
  
  Но как станет видно из моей истории , Адонай не стал некрасивым из-за наветов Эли на Него , а потомки Эли в унаследованной от него обиде на Адоная Иисраэля остались на время без многой милости Того Адоная и потому с невозможностью свернуть со своего злого пути .
  
  
  И вопрос об том , как совместить свободную волю человека в предоставленных ему стеснённых обстоятельствах , и предопределённость жизни человека от Бога , заявленной в Его Писании , встаёт вновь в полный рост .
  
  Но таки , надо признать , что трудно совместить в этом мире не только вышеперечисленное , но и , к примеру , две взаимоисключающие природы света : корпускулярную и волновую , в голове человека , не могущей не разорваться от предоставленной ей задачи .
  
  Хотя можно принять , и уже считаться с тем , что много непонятных , но тем не менее происходящих на земле вещей , которые не помещаются в голове человека , отравленного с самого начала временем , существуют в нашей обыденной жизни без всякого неприятия их .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРЕТЬЯ ГЛАВА.
  
  ИЕХУДА ИШ КРИЙОТ В ИЕРУШАЛАИМЕ С МЕЧТАМИ , РАСПИРАЮЩИМИ ЕГО ГРУДЬ , И МАЛХИЯ , МОГУЩИЙ КАК БУДТО БЫ ИХ ИСПОЛНИТЬ .
  
  Как червь вгрызаюсь я в толщу веков и нащупываю то , что связывает историю мальчика с именем Иехуда в то время , которое было отмечено почти всем миром как начало качественно нового времени в мировом летоисчислении, уже с историями всех времён .
  
  Именно мальчика , а не мужчины ,как можно было бы подумать при взгляде на него .
  
  Как тот Иехуда иш Крийот остался всё же злобным мальчиком , впрочем , надо отметить уже, из такого же злобного мира, холодящие объятия которого вводят всех в оцепенение .
  
  Хотя можно даже подумать при взгляде вокруг , что злобность и цинизм много помогают в этом мире . Но даже при всём при том могильный холод от злобства отталкивает от него многих .
  
  А имеющие причины всё же оставлять внутри себя то злобство твёрдо , остаются навсегда маленькими ,затыкающими свои уши от слов увещевания . Как уже составили своё мнение об этом мире и не хотели его менять никогда и никак .
  
  Таким был и Иехуда иш Крийот , который находился в грубо отделанной комнате боковых храмовых построек , граничащих с маленькой и даже не мощёной улочкой , но в ожидании неминуемого счастья .
  
  Надо учесть ещё одно ,сопутствующее его появлению на храмовой горе, обстоятельство.
  
  Великолепие самой храмовой горы , наполняло сердце религиозного еврея , каковым всё же пока был Иехуда иш Крийот , сладостным восторгом и причастностью к чему-то великому , уже дающему надежду на великолепную предстоящую судьбу .
  
  И потому то Иехуда был исполнен впечатляющими мечтами об своей судьбе в этом поистине судьбоносном месте , исполненном величия не только самой земли Иисраэля , но уже и Самих Небес , склоняющихся над этим храмовым комплексом .
  
  А неверие Малхии ещё только дремало в Иехуде и не давало видимых ростков.
  
  Таки Иехуда был оставлен здесь не просто так , а родственником его Малхией , сблизившимся с ним в Крийоте смелым , но немыслимым в их обществе способом , что пока не рушило религиозность Иехуды почему -то , но до времени . Хотя тот Малхия сумел всё же легко разрушить всё , построенное в Иехуде его неутомимыми в донесении религиозных , весьма строгих норм жизни на земле Иегудеи , установленных суровым начальником их народа Моше , учителями ; Малхия сумел разрушить всё , построенное в Иехуде , как казалось теми учителями-гаццанами , на века .
  
  И тот же Малхия теперь неожиданно принял своё , несомненно , " исполненное силы " ,- по мнению Иехуды ,- " участие в судьбе его" .
  
  Это и окрыляло Иехуду в грубо отделанной , скромной комнате храмовых построек , выходящей на скрытную улочку.
  
  Ещё во время своего нахождения в Крийоте Иехуда посвящал родственника своего Малхию в мир своих желаний ,потому что чувствовал в себе большие силы для того ,чтобы быть ему непременно в числе знатных людей его страны.
  
  И потому от раза к разу , от встречи к встрече , Иехуда оттачивал стиль своих посланий об своих непростых мечтах так , чтобы его послание было принято Малхией таким ,каким оно и было послано.
  
  Хотя положение его родственника Малхии на храмовой горе , в сердце их страны ,Иехуда за всё время ,проведённое ими вместе , так и не смог определить .
  
  Но то ,что положение было ,и то ,что Малхия имел возможности для того , чтобы помочь своему молодому родственнику , уроженцу города с угасшей славой ,Иехуда предполагал в точности.
  
  И потому только Иехуда терпеливо ждал Малхию в грубо отделанной комнате боковых построек храмовой горы , тратя время не попусту , как можно было подумать при взгляде на него , только об своих мечтах , а вспоминая усиленно свои последние встречи с Малхией ,в них пытаясь найти то ,что в их совместных и откровенных разговорах побудило Малхию пригласить Иехуду в эти грубо отделанные комнаты.
  
  Но даже с усилием всё же Иехуда иш Крийот со своим местечковым мышлением не смог бы определить ту причину. Как мечтательность его не доходила дальше этой великолепной в своём величии храмовой горы в Иерушалаиме .
  
  А Малхия , тот был гражданином мира, и , бывая по делам в Риме , узнал самим жестоким образом , когда наивно сыпал монеты в руки разных людей , толкущихся у порогов власти , что в этом величайшем городе мира ничего нельзя сделать без покровительства влиятельных людей ,называемых там патронами. Малхия узнал неоспоримое никем в Риме правило , заключающееся в том , что необходимо было стать клиентом патрона ,чтобы тот патрон не стал уже опускаться до забот об своём пропитании ,а смог бы думать только об высоких вещах ,и всё из-за того , говорили римляне кругом, что " боги римлян благоволили к римлянам особо", давая своё имя клиенту в защиту от тех шакалов , которые толпились у властных ворот , отнимая у простодушных людей у тех ворот все их монеты чрезвычайно искусно . А более мудрые , ставшие клиентами римлян в это время у тех же ворот должны были думать усильно об том, чтобы деньги патрона , ссуженные им ,приносили большой доход сугубо тому патрону как дар его богов . К тому же в Риме их многочисленные боги даровали его жителям множество рабов, и не только для работы вместо римлян, но и для доставления им множества удовольствий с ближних к земле небес.
  
  И уже те патриции , у которых была более могущественная триада богов ,защищающая их интересы , чем у плебеев -римской бедноты , могли стать патронами клиентов неоспоримо .
  
  Хотя те , кто переметнулись к их богам , могли иметь надежду стать патрициями , и совсем не призрачную , по долгом испытании их верности богам римлян , выраженной в принятии римского образа мыслей и , как говорится , всем тем , что у них было , с чем бы они самоотверженно отстаивали интересы Рима огнём и мечём .
  
  А остальной мир подчинялся римским богам патрициев , потому как сила триады римских богов патрициев была явлена зримо в виде войск , знающих своё дело хорошо .
  
  И ещё римляне были весьма практичны и не брезговали перенимать хорошее с их точки зрения в том огромном мире , с которым они столкнулись лоб в лоб .
  
  Так , к примеру , им понравилась просьба германских варваров , с которой те обратились к своему горному духу : " Дай нам оружие , сделанное из железа , а золото мы добудем сами" .
  
  Такая вот правильная просьба к богам от тех , кто хочет положить весь мир к своим ногам ,и которую можно было бы повторить в точности и своим , римским , понимающим их богам.
  
  А римские плебеи , обращавшиеся к своим трём богам : Церере , богине плодородия , дарующуей римлянам плоды земли без всякого труда с их стороны из-за многочисленных рабов , делающих труд земледельца со всяким знанием , и её товарищам Либеру и Либере , с их либеральными идеями , которые , как видно, витали и в сонме римских богов , и потому римляне-плебеи не служили Церере , идя себе за плугом , а без того получали себе хлеба и зрелищ , не ударив для того палец об палец .
  
  И потому имели большую силу , хотя только в Риме , впрочем , временно .
  
  Таки видно уже , что боги еллинов , став на то время богами римлян , так и фонтанировали идеями , потому что в римском мире как раз нашлись люди , которые бы могли воплотить их идеи в жизнь , а силу они тем людям даровали.
  
  Но патрицианская триада римских богов : Юпитер , Юнона и Минерва , оставив Рим не только патрициям , но уже и плебеям , имела виды на весь подлунный мир , и должна была выдвигать свои идеи , защищающие желания быть богатыми и счастливыми их подопечных , чтобы не лишиться их поддержки совсем , и посылали войска с патрициями и желающими стать патрициями очень , по всему миру с их , Юпитера , Юноны и Минервы , идеями цивилизованности и порядка , с технологиями захвата власти , за новыми и новыми богатствами . Чем мало отличались от жаждущих славы для себя по всей земле "богов моря " , титанов , по донёсшимся с тех времён слухам , порождений богини земли Геи и бога времени Кроноса ; понтийцев , как говорили об богах моря в то время еллины , или титанов , вынутых из чрева их отца Кроноса восставшим против него сыном Геи и Кроноса , умевшим метать молнии громовержцем Зевсом .
  
  И даже римляне отразили мысли об местопребывании тех титанов в своём языке , назвав словом " понтус " пучину моря , имея в виду глубины " понтиуса"-моря , и имея у себя доменное имя " Понтиус " из-за желания покровительства богов Эллады , показавших свою силу в мудрости и искусстве ваяния , от которых римляне не хотели отказываться.
  
  Так что они думали , что " имеющий имя Понтиус вставал под покровительство богов моря крепко".
  
  А времена титанов до сих пор считаются у еллинов " золотым веком" , так сладки они были по донёсшимся с тех времён слухам до ушей людей.
  
  Но " золотой век " быстро кончился , из-за того ещё , что в сонме богов возникли трения и уже "мессианские " настроения , из-за того ещё , что полюбившие мудрствование и удовольствия своих богов подопечные им эллины начали думать об себе очень высоко , немыслимо высоко для людей . Что богам тех эллинов очень не нравилось .
  
  И оттого боги еллинов немедленно и уже неотвратимо переметнулись к римлянам из-за строптивости и лени тех еллинов, по мнению подбрюшья , услышанном подслушивающими небеса .
  
  Как стало заметно многим в то время , отношения народов моря , приплывших с попутными ионийскими ветрами с острова Крит незадолго до времени первосвященника Эли и его сыновей Хофни и Пинхаса, с их богами совсем разладились : либо боги окончательно разозлились , либо люди , служащие им . Но власть перешла к Риму , и даже действует невидимым образом до сих пор. Хотя природу этой власти и источник её знали досконально еврейские мудрецы , притом задолго до власти Эллады и наследника Эллады Рима .
  
  Но Малхия отклонил своё ухо от слов еврейских мудрецов и смотрел на всё только своими глазами .
  
  И уже Малхия , даже несмотря на своё высокомерное отношение ко всему нееврейскому миру , взятое им от Ханаана , смотрел пристально , не отрываясь , хотя сначала и брезгливо , на то , что ему мог предложить римский мир , в объятиях которого он ненароком оказался .
  
  И , бывая по тайным делам храмовой горы в Риме , чтобы найти там те высокопоставленные руки , которые бы не отказались принять мзду от презираемых римлянами жителей мятёжных провинций , которые по -римски назывались уже покорёнными землями или , чтобы быть совсем точными , именно "провинциями " , и потому как бы мятёжники надругивались над римским словом "провинция " наглым образом , бессмысленно отвергая покорность Риму начисто.
  
  А Малхия бывал в домах римских патрициев , иначе говоря , квиритов , полноправных римских граждан , которые устраивали для усмирения мятёжных территорий пиры для тех , кто на тех территориях признавал право римских богов , а значит , и самих римлян , на власть над всем видимым миром . Это называлось ими тонко " политикой ", которая приносила искомые плоды. Убеждением или мечом , но весь мир должен был признать верховную власть римских богов - вот в чём заключалась идеологическая составляющая Римской политики . А та идеология вырабатывалась в подбрюшье , без всякой помощи преисподней , из-за непримиримой злобности её. И , покорный своим богам , римлянин по имени Вергилиус , отправил в путешествие по всему миру и по всем векам , слова из подбрюшья : " Ты , римлянин , миром править обязан . " И потому имел себе почётное место в преисподней , как тот , кто правил оставшимся до конца времён всё же римским миром, даже там , из-за своей непреходящей в веках мудрости .
  
  А Малхия , бывая в тех домах , погружался в римскую жизнь полностью . Можно смело назвать те пиры для провинциалов " крещением в римских богов " , или , иначе говоря , погружением в них , меняющее природу пирующих. Потому внутреннее Малхии незаметно для окружающего мира поменялось кардинально , и уже требовало перемен внешних.
  
  А теперь Малхия погружался в этот римский мир с удовольствием , как уже соответствующий ему . Он рассматривал уже смело вначале смущающие его мозаичные картины из жизни римских богов. И эти картины входили внутрь его с как бы разрешением от тех богов войти Малхие в их мир уже наяву .
  
  Таки боги приглашали людей к себе умеючи , и не растрачивали свои силы понапрасну .
  
  Потому что он видел на мозаиках богов , хотя и страшных видом , но возлежащих на пирах с изысканными яствами и винами , с прекрасными обнажёнными девочками. И пожирал те мозаики не только глазами , но и всем своим внутренним человеком , желая стать такими , как они непременно , от всего своего желающего удовольствий сердца.
  
  Патроны кормили Малхию , как они говорили , " пищей богов " и поили его "божественными " винами , приглашая к нему , возлежащим у накрытого изысканными блюдами стола , на его грудь красивую молоденькую рабыню , которая , несмотря на свою молодость , умело ласкала его . Опьянённый пищей , вином и ласками , Малхия шёл в то место личного дома того патриция , созданного исключительно для плотских утех , который прозывался среди римлян " люпинарием " или " волчатником " из-за криков , раздаваемых оттуда , и из-за того , что девочки , приходящие туда , принимали внутрь себя древнюю богиню этрусков , народа , по слухам , вскормлённого волчьим молоком , - богиню - волчицу , дающую им неповторимое искусство делать римских мужчин , пришедших на смену этрусков, счастливыми , и не только их , но и желающих стать римлянами.
  
  И та богиня -волчица , инферна , пришедшая из преисподней с трудом, предусмотрительно не претендовала на мировое господство , уступив его бывшим еллинским богам , взявшим себе в гневе на еллинов римские имена . А та богиня -волчица ограничилась своими капищами - люпинариями , и принимала в них жертвы себе , даже как небесная царица .Тем соперничая всё же с Ашторет ,потому что была порождением волка , бывшего ранее возлюбленным Фаммузом вероломной его богини Ашторет с поднебесья, вздумавшей стать близкой людям своей любовью к земному пастушку , но , добившейся своего , отбросила уже всякие условности , и в гневе на начавшееся в Фаммузе высокомерие превратила своего пастушка в волка . А уже волчица в своём молчаливом протесте с богами шеола против богов поднебесья стала сама богиней в преисподней , которая плевала на законы поднебесья и вела свои созидающие " адские " проекты , говоря как бы этим до поэта преисподней Маяковского то , что "работа адова сделана " , во славу той преисподней , и устроила себе кроме люпинариев с его инфернальным счастьем и так называемые Дома учёных , где она собирала себе эллинских врачей , весьма искусных в врачевании, чтобы помочь своим жрицам избавляться от плодов волчьей любви : детей и болезней.
  
  Кроме того , Малхия с удивлением , достойного еврейского "ам-хаарец " , заметил , что дома патрициев имели искусственные покатые поверхности , чтобы возвращавшиеся из люпинариев "провинциалы " из покорённых Риму мест , увидев на столе новое блюдо , и новое вино , не расстраивались бы , а смогли бы подойти к мозаичным полам , расположенным под уклоном , орошаемыми водой постоянно , и выблевать предыдущую еду совсем. Такая вот забота свыше , от римских патрициев для находящихся под ними .
  
  Кроме того , ежедневно римляне отводили " провинциалов " в римские бальнеумы , или бани , чтобы там все вместе смогли бы смыть с себя весь пот предыдущей ночи , и уже без всяких помех опять таки все вместе занимались делами провинций в том же самом бальнеуме , отдавая предпочтение тем из провинциалов , кто смог бы поразить их .
  
  Поразить их могли не только деньгами , римляне не были столь вульгарными , как плебеи , но и своими талантами и умениями.
  
  Горько наблюдая за своей страной , вижу , что привычки патрициев Рима каким-то загадочным образом пришли в её дикие степи.Хотя нравы остались грубыми , или , как бы сказали римляне , вульгарными .Но патрициями степнякам стать хочется .
  
  И так та жизнь патронов показалась и Малхие прекрасной , что он ,оставив покамест свои мечтания об рабах , как у римских патрициев , сугубо для своих удовольствий , немедленно захотел иметь своим клиентом и уже немного рабом Иехуду.
  
  Чтоб Малхия смог бы уже оставить беспокойные дела храмовой горы, и смог бы обрести свой покой со всех сторон , к чему он очень стремился .
  
  Вот для чего и был призван Иехуда на храмовую гору.
  
  Но откуда местечковый юноша, каким и был на самом деле Иехуда , что бы он сам и не думал сам об себе , смог бы узнать такие мечты Малхии, касающиеся роли Иехуды в их сомнительном содружестве. И , видим уже , что неоткуда. И потому в этой грубо отделанной комнате храмовой горы Иехуда рассуждал по-своему и упорно вспоминал последние беседы с Малхией , не без труда для себя .
  
  Как по обыкновению много пропускал мимо ушей ,когда Малхия разглагольствовал об своих мыслях , пытаясь совместить в самом себе и римский , и еврейский мир одновременно .
  
  Но всё же в тех разговорах были те слова ,которые вмиг включали внимание Иехуды .
  
  И к тому же ещё Иехуда больше смотрел на то, что говорят ему не только слова из уст Малхии , а выражение его глаз и лица .А не слушал его , чтобы не утруждать себя совсем.
  
  Именно так , следя за лицами с шевелящимися беззвучно губами , Иехуда выходил из мечтаний об себе .
  
  И научился он тому в своём хедере ,ещё в детстве ,мечтая пред глазами неутомимых своих учителей об своём, без препятствий и без устали.
  
  И в Малхию Иехуда впивался глазами ,умело прикрывая их подрагивающими веками ,веками, могущими сказать об мыслях Иехуды более, чем выражение его лица, и даже поза его тела , над которыми ,впрочем , хорошо поработала злобность его незабвенных учителей.
  
  Как они всегда внезапно набрасывались на размечтавшегося Иехуду с умело подобранными словами ,вызывающими всякий раз одобрение всех остальных учеников.
  
  И потому Иехуда всё таки научился по лицам своих изобретательных учителей заранее улавливать момент наскока их на него, и отражать его запоминанием последних слов гаццанов , чтецов в собрании по шаббатным дням , бичевавших отступников от веры в том же собрании, и становившихся учителями в свободное от этих занятий время .
  
  Но коллекция выражений лиц в бывшем окружении Иехуды была бедна ,и потому Малхия откровенно озадачивал Иехуду . С приятным на первый взгляд выражением лица Малхия цинично описывал жизнь на храмовой горе ,когда они с Иехудой находились в прохладных укромных комнатах дома Шимеона в Крийоте. Конечно, жизнь Иехуды в его доме в Крийоте уже давала пищу для циничного отношения к жизни, но главным всё же было то, что он уже родился младенцем с усталым взглядом на предстоящую жизнь . Хотя Иехуда при всём том выполнял все негласные требования соблюдения приличий в обществе жителей строгого Крийота .
  
  Но ему при всей своей склонности к цинизму , по каким -то своим внутренним причинам тем не менее хотелось смотреть на то ,что , по словам Малхии ,творилось на храмовой горе ,уже сквозь пальцы , не разрушая старательно, как то делал Малхия, её величественный вид в своих глазах , из-за того ещё ,что Иехуде хотелось быть к ней причастным, и иметь тогда тоже вполне величественный вид в глазах всех исключительно жителей Крийота , и особенно насельников хедера .
  
  И потому-то Иехуда тотчас вступал в неприятный для него момент разговора об неблаговидности дел на храмовой горе , прерывая его весьма невежливо , и проникновенно приступал к рассказам об временах былой славы древнего Крийота ,когда на их город был пролит" золотой дождь"от пилиштимлян . Не забывая неизменно вставить особое слово об том, что "в глубинах веков был утерян свиток с вписанными в него именами предков его отца Шимеона . А уже его семья известна своим происхождением всем жителям Крийота. И достопочтенному Малхие известно, что его, Иехуды, отец прозывается Шимеоном иш Крийотом ."
  
  Такие внезапные и настойчивые речи Иехуды вызывали неизменно быстрое отрезвление Малхии и следовавшее за ним воцарявшееся молчание его .
  
  Что не останавливало в очередной раз Иехуду из Крийота. Вроде бы они не смогли бы прийти к чему-то одному. Но что-то внутри их притягивало Малхию и Иехуду друг к другу , несмотря на внешнее несовместимое и непримиримое несходство их :несдержанного в своих разговорах пьяницы и циника Малхии ,и вежливого ,улыбающегося в подобающих случаях Иехуду ,умеющего слушать людей и не говорить им ничего неприятного для них . Он был бы даже красив не меряно ,если бы не его подрагивающие веки полузакрытых глаз, делающих его неуловимо неприятным для чистого взора со стороны .
  
  Но из-за подрагивания его век можно было уже понять ,что есть те вещи, которые на время открывали его сердце ,и приводили в движение от затрепетавшего вдруг сердца именно его веки тогда ,когда речь шла об свитках с родословными ,которые по-еврейски именовались "толедот." Но и тогда сердце Иехуды распахивалось лишь на миг ,и сразу же захлопывалось крепко так, что человеку со стороны нельзя было понять ,зачем он так часто говорит об тех свитках .
  
  Об которых даже многие евреи забыли в бавельские времена. Что говорить, те времена бавельского пленения продолжались очень долго , и ценности у евреев за время плена поменялись . Но по возвращении на еврейскую землю ,об которой долго плакали , притом очень непредусмотрительно перед желающими слушать только радостные песни завоевателями , потому что думали в Бавеле коренные насельники его об евреях хорошо : "счастливцы , приобщившиеся к благам цивилизации " , и потому требовали от евреев подтверждения своим словам немедленно , вопрос об наследовании родной земли стал реальным . И понадобились свитки с толедот ,об чём раньше , в Бавеле , перестали думать в широких слоях еврейского общества , почти не веря в своё возвращение в Эрец- Исраэль. А в своё время записи в тех свитках с толедот организовывали еврейское общество и указывали каждому члену общества сугубо его место. И даже не было недовольных таким положением , кроме как на то время, когда уже все насладились полностью своим счастьем и восстали против своего владыки ,причём предусмотрительно, только после смерти всезнающего и блистательного малика Шломо , строгостью которого они и были недовольны , но восстали против его сына .
  
  А уже по прошествии многого времени из уст одного поколения в уши другого передавалась только благодарная память народа об днях владычества незабвенного Шломо ,об воистину "золотых днях" их страны. Когда каждый житель страны того времени занимал высокое положение, закреплённое особым законом незабвенного в веках малика Шломо за теми , чьи имена были особо записаны в свитках с родословными -толедот . И даже те ,чьи имена были записаны в те списки , платили положенное серебро для Шломо без утайки , и на Святилище платили без промедлений ;потому как хранящиеся в Святилище свитки с толедот таки делали их навсегда евреями . И это звучало тогда в ушах всех окружающих Иисраэль народов высоко , как звучит и в разные времена иногда ,так как евреи занимались при Шломо на зависть другим народам только высокими и тонкими ремёслами по соделанию драгоценных предметов и тканей ,каких не было ни у каких народов вокруг Иисраэля , и не опускались до простых и тяжёлых работ .
  
  А те евреи , которые не были искусными ремесленниками , надзирали каждый особо за работами, ведшимися много у неутомимого Шломо , не забывая при том об себе , и таки Шломо не считал мелочно каждую лишнюю их монету , спрятанную за щекой . И желающие работы у евреев со всех сторон приходили вновь и вновь , становились плечом к плечу , и соглашались за небольшую плату делать всё , тем принося надзирателям своим дополнительные монеты в их карман .
  
  И со всех стран вокруг везли и дерево, и каменья , и металлы , как у Шломо получали хорошую цену за всё то . И надзирающие за работами расторопно весьма принимали и отпускали всё это .
  
  И даже все кедры у финикийского владыки Хирама , которые стояли к тому времени сотнями лет , были отданы им другу своему еврейскому владыке Шломо , с которым они любили загадывать друг другу загадки , и привлекали к этому занятию искусных людей в своих народах , и даже победителем в их состязании стал простой финикиец по имени Авдемон , а не превышающий его знатностью владыка соседней страны , славившийся мудростью недаром ,Шломо , и даже не финикийский владыка Хирам , как могло бы быть в любом другом , современном им обществе . Но Шломо не мешал другим становиться победителями пред его лицом. Потому что и от своих поражений Шломо имел хорошую прибыль для себя , несмотря даже на то , что финикиец Авдемон получил и монеты , и уже почёт от владыки Иегудеи Шломо . А те финикийские кедры были проданы , или проиграны Шломо за двадцать приграничных еврейских городов , хотя Хирам потом и вернул те города почему то .
  
  Таки уже видно через всё это , что Шломо любил загадывать загадки , даже и потомкам своим через века , и уже даже тысячелетия , оставив ответы на те загадки при себе навечно . Приятная же для многих жителей Шилоаха при первосвященнике Эли тучность пресекалась тем Шломо раз и навсегда .
  
  Потому как сидевшие на одном месте созерцатели, дремотно наблюдающие за жизнью кругом них и вмешивающиеся в её течение только в крайнем случае ,исчезли в дни ,когда владычествовал тот Шломо.
  
  Хотя сами евреи тогда не ударяли , как говорится , палец об палец , имея множество желающих работать у евреев за хорошие для них монеты , которые не удерживались , как было обычаем и в те , и в наши времена , по всем углам земли , а платились немедленно по окончании дня до захода солнца непременно. И евреи не оставались от того в убытке , а напротив , богатели.
  
  Но , несмотря на всё довольство при том Шломо , он не давал своему народу тучнеть , чтобы те не сидели на своём месте недвижно , как делал то Эли , и не упивались и не обжирались , как начальники народа при Эли , любившего вкус изысканной пищи более всего .
  
  Таки и лазутчики при Шломо не оставались принимаемыми в домах знати , а изгонялись не дремавшими на своих местах начальствующими.
  
  И уже кипучая деятельность всего народа приносила немалый доход и самим людям , и уже всему государству .
  
  Об чём думали особо государевы писцы , внося в списки тщательно весь народ мужеского рода , и беря со всех , достигших совершенных лет ,один и тот же налог ,чтоб уже богатые не успокаивались и бедными бы им стать не захотелось , а бедные не впадали бы в нищету от бессмысленности их работы .
  
  И результатом стало то , что в те времена даже груды серебра , ставшие такими вожделенными для сыновей Эли ,Хофни и Пинхаса, считались за ничто .
  
  А золото к Шломо везли таки со всех сторон и испрашивали у Шломо взамен золота мудрости обо всём ,об чём головы государей только думают , чтобы иметь успех в своём правлении .
  
  Сам же Шломо не отпускал никого от себя без богатого подарка , и не беднел от того никак.
  
  И воспоминания об тех временах наполняло сердца евреев невозможностью терпеть их нынешнее положение ,зависимое от Рима, когда серебро их уходило в этот уже богатый город ,а не приходило к ним со всех сторон ,как должно было быть ,из-за непрекращающейся в их народе мудрости.
  
  Об чём говорили тщательно хранимые при Шломо свитки с толедот , сохранившиеся и в Бавеле трудом верных людей, привезённые заботливо в Иерушалаим , и воистину вмещавшие в себя имена еврейских мудрецов всех времён , мудрых из-за их драгоценной крови , полученной от Абрахама , Йицхака и Яакова в их дерзновенной , а не дерзкой как будто бы ( разница огромная и принципиальная ) борьбе со своим Адонаем за то , чтобы жить при Нём со своим жизненным опытом невозбранно, обогащая этот опыт приобретённой от слов Адоная мудростью . Но Адонай не уступал им ни на йоту .
  
  Иехуда же , при всех надеждах народа на золото Шломо и на золото Крийота, спрятанного до времени прихода Малика- Машиаха из славного рода Шломо, об чём говорилось в народе всё время , " золота , должного распределяться между теми только , чьи имена записаны со всей тщательностью в списки с родословными -"толедот " ,и также должны распределяться места возле должного прийти Малика -Машиаха " , как решил народ единодушно , " согласно занятиям их отцов "; так вот , Иехуда от этих слов не мог уже терпеть такое ,что имя отца его Шимеона не значилось в тех свитках с родословными -толедот вместе с именами отцов его, которых не знал ,можно уже сказать уверенно , сам Шимеон ; но не знал об том самоуверенный Иехуда. И Иехуда уже от таких разговоров и от мыслей его об них стал жить так , как будто отцы его отца Шимеона иш Крийота принадлежали к еврейскому народу крепко и занимали в нём первые места ."Таки ,"- думал Иехуда по временам ,-" мать была хоть и из обедневших крепко , но всё же из знаменитых имён."
  
  И это было так . Но он не понял того , что её чрезвычайно выгодное для всего рода замужество всё же наложило жирную кляксу на предстоящую карьеру именно Иехуды , не понял , потому что не слышал об том ни от уст отца , ни от не закрывающихся даже по временам уст матери .
  
  Не заметил он всего того из-за своих высоких мечтаний того , что и сам Малхия , на самом деле брат Шимеона , предусмотрительно называющий Шимеона просто родственником , тоже был вынужден примкнуть к боковым комнатам храмовой горы, где велись тайные её дела , не имея записей об своих отцах в свитках с толедот .
  
  А Иехуда непредусмотрительно и очень высокомерно не догадывался об том ,и думал в своей голове, глядя на великолепного Малхию в его белых одеждах ,да ещё с золотым обручем на голове , что тот Малхия сможет удалить такое пятно, как отсутствие его имени в свитках с толедот , из молодой и перспективной жизни Иехуды .
  
  И даже вёл себя как будто бы имеющий записи об его еврействе в свитках с толедот , хранящихся на храмовой горе под присмотром особых, приставленных к ним людей.
  
  К тому же в последнюю их встречу, на заведённый в очередной раз разговор об "потерянном в веках свитке с вписанными в нём именами отцов Шимеона " , Малхия не промолчал ,как делал то обыкновенно , а стал уже говорить об том ,как он , Малхия ,"ценит родственные чувства ,и близких ему людей."
  
  Что ободрило Иехуду тогда. Тем более сейчас ,когда он уже находился в боковой комнате храмовой горы сугубо по приглашению Малхии.
  
  Вспомнив об том разговоре ,бывшим на тот момент как раз последним, Иехуда незамедлительно стал думать об своей предстоящей принадлежности к храмовой горе ,и всё из-за того долгого времени , когда он большими глотками пил великие надежды из уст того Малхии. Хотя уже и его отец Шимеон перестал думать об какой -нибудь власти в вышине страны из-за того , что узнал совершенно власть своих денег в Крийоте ,и был совершенно доволен ею пред расступившимися перед ним начальствующими в городе и даже вобравшими Шимеона в себя крепко .
  
  И Шимеон так и остался в веках мужем Крийота без чьих -либо слов вопреки.
  
  Но уже мать Иехуды не довольствовалась достигнутым счастьем вполне и успела передать сыну ,как говорится в таких случаях , с молоком матери ,большие амбиции и оскорблённое мелочными придирками общества Крийота самолюбие : в тех придирках и стала выражаться так достигаемая ею непомерная зависть к ней самой.
  
  А слова об том , что власть на храмовой горе можно даже купить за большие деньги ,были ещё до рождения Иехуды, и знающие люди передавали с глазу на глаз весть об том , что префект или , иначе говоря , гегемон Валерий Грата пять раз продавал место первосвященника и пять раз находились желающие купить его. Говорили об том много , посмеиваясь над римлянами , и думая об них весьма высокомерно. Смеялись много над теми римлянам, называемыми ещё лаврентами , и не встречали в том никаких препятствий со стороны самой храмовой горы ,где бессменно в глазах всего народа первосвященником упрямо считали Ханаана.
  
  Который думал об правящих ими римлянах так же высокомерно, как и большинство евреев . И не считал Рим выдающимся городом совсем . Но Малхия , прямо скажем об том , человек первосвященника , посылаемый Ханааном тайком в Рим своими ушами и глазами, и даже таки ловкими руками , тайно был восхищен великолепием великого города , не оставляя, впрочем , высокомерного отношения к римлянам в присутствии Ханаана очень предусмотрительно . Но весь дух этого города ,стремящийся к утонченным развлечениям, покорил его развращённое сердце .
  
  И хотя развлечения еллинов как будто бы презирались римлянами , но были в Риме и круги ,привлечённые полётами мысли порабощённых ими жителей Эллады .
  
  Ценивший полёты еллинистической мысли ,невозможные из-за их смелости в его родной стране , Малхия припал отчаянно ушами своего сердца, хотя и весьма избирательно , к любомудрию еллинов , и таки создал уже из тех слов мир своих собственных причудливых мечтаний об своём идеале.
  
  Об чём Малхия туманно рассказывал Иехуде , и даже однажды ввёл таки Иехуду в мир своих необычных весьма для еврея мечтаний . Но не полётами мыслей еллинских философов Малхия привлёк Иехуду ,которые , впрочем , не интересовали никак юношу, а кардинально чуждой еврейскому мировоззрению чувственной любовью , имеющей целью доставлять утончённое удовольствие искушённым в этой любви мужчинам , находящимся в этот момент чувственного наслаждения уже на вершине мира.
  
  Малхия капал в уши Иехуды сладкий яд желаний ,и в это же самое время делал из Иехуды своего человека для замены его самого на бурном и чрезвычайно опасном еврейском политическом поле. Такую цель определил для себя Малхия ,опасаясь только того , что Ханаан сумеет узнать об его пристрастии к еллинским удовольствиям , но всё же надеялся , как весьма отчаянный человек , что он сможет суметь утаить свои многочисленные грязные тайны от первосвященника.
  
  "Он смог это ,и сможет уже дальше делать это",-думал Малхия , как вполне отчаянный человек ,тяготившийся часто и своим народом ,и уже своим именем , когда был в объятиях Рима.
  
  И вносил в свои отношения с Иехудой не только еллинские чувственные отношения , но и своё желание стать по- римски патроном ,имея себе клиентом Иехуду .
  
  Таки он выбирал со всего мира то , что ему подходило , как гражданину мира .
  
  Потому как мечтательность ,присущая жителям Крийота, была вполне присуща Малхие.
  
  Но и практичность ,также присущая живущим всегда в их Крийоте , не покидала того Малхию никогда и никак .
  
  Вот потому он и заметил давно ,что сколько бы не платили денег римлянам мечтающие стать первосвященниками и уже иметь храмовую гору в своём кармане , первосвященником ,держащим храмовую гору за своей пазухой ,был и оставался Ханаан уже с незапамятных времён . И даже римляне , с их самомнением , не правили на храмовой горе никогда и никак , несмотря на всё своё могущество.
  
  Несмотря на то , что гегемон или префект , поставленный от римлян , держал у себя под замком ризы первосвященника , выдавая их на праздники только тому , кого гегемон хотел видеть первосвященником на храмовой горе .
  
  А хотел он видеть Йосефа Кайафаса , а не Ханаана . Но Ханаан не уходил с храмовой горы никак . И только поэтому Малхия , как циничный и хладнокровный политик , по своему основному занятию , а не простой функционер с храмовой горы , просчитывал свои будущие шаги , оставаясь быть человеком Ханаана ,несмотря на опасности от него , от всего своего жаждущего великой власти сердца.
  
  Множество людей с неопределёнными обязанностями окружали того Ханаана .И Малхия знал точно , что только от благосклонного взгляда Ханаана все эти люди смогли бы находиться на храмовой горе возле него ,а не от записей в свитках с толедот . А вот Иехуда не знал об том ,поражённый рассказами Малхии об продажности всех и вся на храмовой горе .
  
  А тот Малхия лишь рассказывал Иехуде свои сны. А Иехуда не понял до конца своей жизни того ,что Малхия рассказывал ему собственные мечтания ,а не то, что было на самом деле. Потому что Иехуда даже не догадывался об мире снов Малхии ,где тот Малхия жил в своих мечтах невозбранно , и потому терпел жестокую действительность , преследующую его буквально по пятам .
  
  И сам Малхия знал о своей склонности к погружению в сон наяву , и , вернувшись теперь на землю с высот своих мечтаний , покрывался потом в великом страхе от знания того , что в действительности думающие устроиться возле римлян или его противников помимо желания самого Ханаана исчезали бесследно , исчезали также и вздумавшие бросать тень на храмовую гору своей болтовнёй .
  
  И об тех пропавших людях даже малого шёпота не было . Но и в отсутствии шёпота всё же страх вселился в того Малхию прочно, как бы он не храбрился перед Иехудой .
  
  Ибо он и сам знал ,что загадочным образом Ханаан узнавал тайны своих людей, и сам наказывал их .
  
  Без всякого зверства напоказ ,но жестоко , как те пропадали бесследно .
  
  И уже от своей отчаянной жизни Малхия много пил и болтал при Иехуде до его приезда в Иерушалаим ,чтобы перейти в Крийоте окончательно из приятностей римского мира уже в жестокий мир храмовой горы , чтобы попасть ему тотчас после того под крыло Ханаана ,под которым тот собирал нужных ему людей , и защищал их крепко .Так Малхия переходил в Иерушалаим , как будто бы даже чудесным образом оставляя свои мечты об Риме в доме Шимеона иш Крийота .
  
  И сразу после этого Малхия , как и все люди Ханаана ,кроме уже откровенных и совсем бесшабашных авантюристов , прижимался к Ханаану ,и делал всё то ,что он велел делать , как боялся чрезвычайно того Ханаана .
  
  И потому - то липкий холодный пот потёк по спине Малхии ,когда он вошёл в присутствие Ханаана, в то именно время ,когда Иехуда мечтал себе неподалёку ,в грубо отделанной комнате храмовой горы . А Ханаан ,не глядя на Малхию совсем ,выказал ему недовольство его частыми попойками .Что выглядело для Малхии совсем удивительным , потому что пил Малхия единственно во внутренних потаённых комнатах дома Шимеона в Крийоте . " А попойками в Риме Ханаан не мог быть недовольным " , -думал лихорадочно Малхия ,- " как те совершалось даже по необходимости " .
  
  Холодные струйки текли по спине Малхии от слов Ханаана ещё и потому ,что в тех комнатах в Крийоте происходили и тайные разговоры с Иехудой , и "получение удовольствий от еллинских богов, дающихся прямо с тех небес, где они и находятся", как он всегда говорил об том Иехуде , несмотря на своё постоянное неверие в существование богов вообще .
  
  А прямо сейчас ,в присутствии Ханаана , Малхия допустил таки мысль об возможности существования Адоная Иисраэля, и от той мысли оставил мгновенно свой атеизм ,и покрылся гусиной кожей от ужаса. Бледность Малхии и застывший ужас в его глазах привлекли уже к себе рассеянное вначале внимание первосвященника. И Ханаан пристально вгляделся прямо в глаза Малхие.
  
  Обречённо Малхия рассказал ему об своих попойках в доме своего родственника Шимеона," любящего давать в лоно Адоная евреев немеряно золотых и серебряных монет" .
  
  Вдогонку Малхия поспешил поведать и об некоторых своих необдуманных словах " в уши одного только сына Шимеона , Иехуды ,который получил от Малхии большие надежды ,и уже ждёт его в особой боковой комнате храмовой горы."
  
  Так впервые Ханаан услышал имя Иехуды из Крийота ,и отложил это имя в своей могучей памяти как яйцо ,могущее вылупить из себя человека Ханаана уже нового поколения.
  
  А сейчас ,в очередной раз убедившись в низменности человеческой натуры ,первосвященник холодно спросил помертвевшего от страха Малхия : "Что же ты теперь ,с этим твоим лицом ,намерен делать на храмовой горе ?"- и нетерпеливо указал ему на дверь рукой.
  
  Малхия в один миг оказался вне Ханаана . По своему обыкновению Малхия дерзко подумал сам в себе о том ,что "не всё ещё потеряно."
  
  А уже вне Ханаана ум и цинизм вернулись к нему . И он стал думать об Иехуде ,об котором "кстати сказал Ханаану,"-подумал он хладнокровно .
  
  И даже ,продолжив думать об своих делах с Иехудой ,решил в своём уме проницательно ,что его благосклонное выслушивание слов Иехуды иш Крийота об том ,что" тому не хватает того, чтобы имя его отца Шимеона и уже его собственное имя были вписаны в свитки с толедот ,хранящихся на храмовой горе " ,очень опасно для Малхии в его нынешнем положении .
  
  И нужно сказать этому Иехуде решительное "нет."
  
  Вот с такими мыслями Малхия толкнул тяжёлую дверь ,поворачивающуюся быстро и бесшумно ,в грубо отделанную комнату боковых храмовых построек, в которой он встречал своих людей . Увидев расплывшееся в улыбке лицо Иехуды ,Малхия подумал сам в себе такие мысли :
  
  "если бы не слышал своими собственными ушами об том ,как этот самый Иехуда вкладывал в мою голову дерзкие мысли ,чтобы я взял бы деньги его отца Шимеона и помог бы вписать имя его отца и его собственное имя в свитки с толедот , хранящиеся на храмовой горе тщательно , и чтобы я предварительно соскоблил из того свитка другие имена ,без всякого ведения чьего-либо, то не поверил бы , что он способен на такое ,с таким-то лицом."
  
  Забыв начисто об том ,что такие дерзкие мысли пришли в голову Иехуде из его собственной ,Малхии, головы ,из его снов ,которые он пересказывал юноше, пившему из его уст большие надежды.
  
  И тогда пришёл в движение тот механизм случайных совпадений, который так поражает неслучайностью происходящего .
  
  Малхия подумал в этот момент , стоя напротив Иехуды и глядя прямо в его глаза с успокоившимися наконец веками , что имеет перед собой хитрого, изворотливого, способного на всяческую подлость человека, с лицом ,скрывающим всё то очень искусно .
  
  Потому что лицо Иехуды просто поражало располагающей к себе красотой даже такого искушённого человека ,как Малхия ,а едва заметное подрагивание его век отталкивало только немногих и чистых людей.
  
  "Вот кто смог бы заменить меня ",-думал в себе Малхия ,глядя ласково прямо в глаза Иехуды ,- "в тех местах ,где я должен был быть .Именно с таким лицом ,какого нет уже у меня . Но Иехуду нельзя пускать к Ханаану ,чтобы тот не выкинул бы меня уже окончательно."
  
  На пике своих страхов быть выкинутым с храмовой горы , Малхия становился чрезвычайно деятельным и сообразительным . И понял вмиг ,что его собственное помятое лицо могло натолкнуть Ханаана на мысль об его пьянках , а не его проницательность . " Но всё равно Малхие необходимо быть осмотрительным " ,- решил он. И теперь ,когда сакральный страх перед Ханааном схлынул с него , Малхия вдруг подумал ,что Иехуда ни разу и никому не обмолвился об словах Малхии .Ни об его словах ,ни об его делах. "И разве такая черта Иехуды не заслуживает разумной награды ",-лукаво засмеялся внутри себя Малхия ,не нарушая суетливо затянувшегося между ними молчания . "Вот кто сможет с невозмутимым лицом честного и искреннего человека говорить правильные вещи безо всякой запинки ,спрятав тщательно свой звериный оскал ,если это будет ему выгодно ",- продолжал Малхия свои высокомерные думы ,глядя на Иехуду немеркнувшим взглядом . Усмехнувшись внутренне ,Малхия наконец проговорил приветствие :
  
  "Желаю радоваться ,Иехуда ,"-и поцеловал его , по -родственному потрепав по щеке .И осторожно продолжил ,всё ещё улыбаясь : "не для того позвал тебя , чтобы сообщить что-либо утешительное ." Малхия хотел раз и навсегда прекратить разговоры об тех свитках с толедот ," могущие сдунуть его с храмовой горы как пушинку . И Ханаан не вступится никак ,как не любит свары с теми ,кто находился на храмовой горе по праву ,и не хотел того, чтоб кто-нибудь усомнился в том." Да и сам Малхия уже позабыл об мечтах для своего собственного имени ,чтоб втиснуть его как-нибудь в те свитки с толедот , и оставил их только в своих снах невозбранно. А Иехуда сразу не понял те слова от ласкового лица Малхии . Как не понял ещё ,что на храмовой горе Малхия -хитрый политик , а не опьяневший его родственник ,каковым тот был только в Крийоте. Не понял этого Иехуда исключительно из-за своей молодости и недостатка опыта .И потому ,вдруг оробев ,Иехуда стал торопливо передавать последние новости из Крийота. Неожиданно оборвав разговорившегося некстати Иехуду ,Малхия спросил его, глядя прямо в его глаза ,веки которых находились в неведомом для них покое от окрыляющих его надежд : "Поможешь мне ,пока твоё дело не разрешится тем или иным способом."
  
  Вот тут только Иехуда смог сложить мгновенно два и два ,вздрогнул и улыбка медленно сошла с его лица ,как будто кто-то стёр её неумелой рукой . Иехуда спросил почти грубо:
  
  "Что значит то ,что ты сказал :"твоё дело разрешится тем или иным способом ?" На такое непочтительное к нему отношение Иехуды Малхия мгновенно отрезал : "Иди отсюда и подумай "-и сделал нетерпеливый жест рукой ,указывающей на дверь .
  
  Таким же точно жестом Ханаан не однажды отсылал весьма настойчивого по временам Малхия.
  
  Правда и то ,что многолетний опыт Ханаана помогал ему контролировать грубую требовательность его людей.
  
  Но напрасно Малхия думал об себе больше ,чем ему следовало , подражая Ханаану . Как Ханаан , Малхия стал думать об себе , как об постороннем : " Малхия никогда не будет Ханааном , и никогда не будет римским патрицием ,и даже не будет больше вестником Адоная, на что имел все права в своей крови ."
  
  Он понял это в один горький миг и продолжил размышлять . "Ему бы остаться у ног Ханаана на храмовой горе ",-подумал он практично,-"но без Иехуды ему нечего и думать об том. " Он думал так как будто бы спокойно . Но , несмотря на всю присущую ему практичность ,сердце Малхии надрывалось от внутреннего крика к Иехуде ,который в свою очередь унёс свой собственный крик внутри его на незаметную боковую и совсем не мощёную улочку. Что кричали друг другу Иехуда и Малхия в своих сердцах ,неприятно поражённые поведением друг друга , не знаю.
  
  Но и прожженный пройдоха Малхия ,и Иехуда ,грубо остановленный в своих мечтах , за которые ,он был уверен в том ,Малхие уже было заплачено его отцом Шимеоном , (который , как он знал точно , когда платил , то был уверен в том ,что уже имел то ,за что заплатил, и добивался того непременно ,как истинный торговец . ) Да и Малхия , и Иехуда ,оба считали себя вправе получать то , что хотели ,зная точно ,что такое право даётся и берётся людьми особого толка, и оба были поражены непризнанием друг за другом такого права .
  
  Об чём они ранее говорили уже и согласились признать друг за другом права быть людьми власти , не подчиняющимися общим правилам .
  
  Но на храмовой горе Малхия не захотел быть героем для Иехуды , потому что для Малхии это стало весьма опасным. А Иехуда ещё не понял ,что он уже не в своём родном Крийоте . И потому-то и Малхия ,и Иехуда яростно набросились друг на друга даже на расстоянии ,как одно единое тело в уже неземном пространстве. И, как одно единое целое, они нуждались друг в друге совсем уже отчаянно .И в конце концов оба признали это, будучи даже в разных, дальних друг от друга местах. И каждый из них согласился в своём уме с тем, что "Малхия будет старшим ,а Иехуда -младшим ,но Малхия не должен будет напоминать об том высокомерно .А по возможности ,даже будет учитывать интересы и одного ,и другого уже одновременно . " Да, они докричались друг до друга на том расстоянии ,на котором они на то время были ,и уже замолчали внутри себя совсем.
  
  Достижение такого молчаливого внутреннего согласия по праву нужно приписать Ханаану, внутренним ,почти звериным чутьём подбиравшим себе людей . Да и сам Ханаан считал себя человеком особенным , не подвластным законам ,за строгим соблюдением которых следил уже более двадцати лет .
  
  Все эти годы Ханаан ,будучи человеком несомненно умным ,не плыл всё время по течению, ища удобного случая .
  
  Конечно, он пользовался всеми случаями ,прямо попадающими в его жизнь, потому, что зорко смотрел по всем сторонам , предполагая до точности то ,чему предстоит произойти .
  
  Из-за своей склонности к размышлениям Ханаан много думал об власти ,которую заставлял плыть в свою жизнь , а не ждал её . И оказывался мгновенно там, где власть выпадала из рук жаждущих её ,и даже получавших её ,но из-за стараний Ханаана , всего на время .
  
  И думал Ханаан об том ,что нужно знать интересы и его народа , и элиты народа .
  
  И он узнавал то ,и учитывал ,и уже давал нужные мечты толпе , чтобы обуздать непокорную знать . А по долгом размышлении Ханаан вывел свою формулу власти ,следуя которой , он не расстался с властью даже сейчас ,будучи видимым образом смещён с поста первосвященника неоднократно римлянами, воображавшими еврейских первосвященников кем-то настолько ниже себя ,что не думали об них никогда. Таки и Ханаан считал самих римлян ниже евреев ,но обращал внимание на то , как они берут себе власть. Потому что Ханаан не был высокомерен в своих мыслях об людях власти ,составляя в своём уме постоянно формулу власти.
  
  "Сам Адонай Иисраэля ,если бы Он существовал на самом деле , не исполнял бы тех законов ,которые ,по словам начальника их народа ,Моше ,дал еврейскому народу .
  
  Законы даны для всех остальных ,а не для законодателей ,не для ставших особыми совсем не вдруг людей ,стоящих в вышине земли. Потому что они сумели встать там , и даже удержаться , не отдавая своё место никому , никогда и никак .Иметь власть -вот закон. И не отдавать ту власть никому ,никогда и никак. Вот истинная формула власти.
  
  Таки тот Моше был мудрым человеком .Он взял власть и не отдал её ,используя все ухищрения .Несомненно ,что Моше научен был быть человеком власти в Мицраиме у фараонов ,называвших себя сыновьями богов . Но был недостаточно смелым ,чтобы сделать то же ",- усмехаясь ,думал Ханаан по временам.
  
  Но сомнения в существовании Адоная Иисраэля Ханаан старательно убирал из своей головы: "зачем уже иметь такие бесполезные мысли ". А внимательно следя за идеологией правления римлян долгое время , Ханаан разглядел ,что и римляне, правившие всем известным на то время миром ,правили уже древним способом ,взятым от фараонов в Мицраиме .Они объявили правителя Рима сыном божьим ,и на своих мечах разносили весть об том по всему миру и , чтобы не забыли того вскоре ,записали слова об том на своих монетах, которые любили читать все . И принимали люди по всем углам земли те монеты ,а с ними и весть о божественности римских правителей ,и сделалась та весть знакомой всем, любившим римские монеты . И уже Рим потребовал от всех народов ,ставших под их знамёна , одного: чтобы римские мечи не явились к ним ,народы должны были поставить в своих храмах, наполненных всяким добром и истуканами местных богов , леденящие истуканы сына римского бога , и без всяких прекословий наполнить те храмы всяким добром от местных "денежных мешков ". А как не было во всех краях никого, кто бы защищал те "денежные мешки" , целиком из-за зависти к ним ,то всё свершилось. А римляне ,не останавливаясь, требовали, грозя мечами, чтобы все народы стояли на коленях пред теми римскими истуканами сына божьего , и прятали бы свои лица у себя в коленях ,чтобы римскими мечами не лишили бы их глаз. И уже все народы кланялись неутомимо. Единственно евреи противились тому. Потому ещё ,что сами умели справляться со своими "денежными мешками ", не прибегая к иноземной помощи. Тем вызывая раздражение не только римлян , но и всех окружающих народов ,которые в раздражении доводили себя до исступления , опять таки из-за их неутомимой зависти ." Евреи же крепчали не без того ,что сам Ханаан возглавлял еврейскую независимость от римлян, имея весь народ на своей стороне . Рим потому вынужден был обратить на Ханаана своё внимание , оставив на время своё высокомерие ,и пытался сбросить его с высот еврейской политики ,как только мог .
  
  Но так и не сумели убрать Ханаана окончательно из-за высокомерия римских префектов ,не желавших по укоренившемуся в них духу превосходства над всеми людьми земли забивать свою голову каким-то местным жрецом по имени Ханаан, которое они и выговаривать не хотели, и называли его в разговорах "недалёкий еврей, взобравшийся в неразберихе и недосмотру наверх",и поручали наблюдение за ним еврейским же своим ставленникам .
  
  Но все те ставленники "ломались"на том задании, потому как Ханаан безошибочно вычислял их и уже находил слова для каждого из них ,чтобы " они не забывались до того ,чтобы вычеркнуть своё имя из истории своего народа навсегда" .
  
  Это действовало неизменно, и еврейская кровь поднималась во всех, и таки и Ханаан не оставлял их предусмотрительно в убытке . И уже сделался тестем самого умного из них ,Йосефа Кайафаса , как хотел ,в ожидании ,когда вырастут в силе его собственные сыновья , остаться при высокомерных римлянах первосвященником до конца своих дней, не отдавая своей власти никому и никак. Не простив вероломства своего собственного сына , который пошёл тайно к римлянам с немалыми грудами золота от храмовой горы , которые благоразумный вроде бы Ханаан решил доверить ему из-за сьедающей его жадности , много раз пожалев об том . После этого он портил только своих людей , но не трогал сыновей, и даже своего зятя грязными делами храмовой горы. И они могли быть даже почти счастливы при нём , если бы их не обуревали амбициозные мечты , камнем на пути которых стоял властолюбивый Ханаан . А его люди на храмовой горе взамен его сыновей и зятя делали грязные дела по повелению Ханаана . Они подбрасывали подмётные письма , подслушивали и подсматривали , становились для кого-то источником всяческих тайных утех , как и Малхия в начале своего пути на храмовой горе , чтобы свершилось нужное Ханаану , а кто-то и всаживал узкий кинжал в бок тому , кто становился опасным в своём противостоянии Ханаану сугубо . То есть делали всё по мановению Ханаана , по сказанным им вскользь неясным словам . И все они тем самым делали одно дело : то , чтобы Ханаан оставался у власти беспременно, и делали то хорошо, и уже выполняли всё, что он говорил или даже думал . А некоторые из них даже улавливали не только слова Ханаана , но уже и мысли его .
  
  На той высоте улавливания мыслей Ханаана и стоял тот Малхия. Но сам Ханаан ,несмотря на такую исключительность Малхии среди своих людей, казалось, ничем не выделял его ,и был с ним холоден ,сух и строг.
  
  Но не выкидывал его вон , хотя Ханаан быстро расставался с теми из своих людей , кто ,по его мнению опытного властолюбца , " были настолько глупыми людьми , что не обращали внимания на те строгие религиозные правила ,которые царили на храмовой горе . Как могли всегда делать то, что они хотели вне храмовой горы , там ,где этих правил нет. ", -говорил он своим людям наедине.
  
  А сам Ханаан никогда не позволял себе того, что часто позволяли себе его люди. В чём ещё и была его сила в этом народе ,требовавшим, чтобы всё в народе происходило благопристойно ,и не терпели другого поведения на виду у приходящих на храмовую гору за благословением от их Адоная . Но надо понимать и то ,что люди Ханаана делали всё, что от них требовал Ханаан, и то была очень грязная работа. Они делали её , чтобы уничтожить врагов или просто противников Ханаана , и делали подобные тому вещи . И его люди всё же не были подобны самому Ханаану , чтобы отказывать себе от таких их дел во всех удовольствиях .
  
  И первосвященнику приходилось считаться с этим обстоятельством. А иногда ему даже приходилось расставаться со своими людьми , но только с теми, кто начинал думать только об удовольствиях ,и переставали выполнять порученное им безукоризненно. Потому Малхия ,много зная за собой помимо открытого пред Ханааном , но не зная об его исключительном отношении к себе ,опасался внезапного и решительного гнева его ,который, как он знал точно, можно погасить только одним : сделать то ,что он должен был сделать . И ещё он понимал ,что всё , должное быть сделанным им , он смог бы сделать только с помощью Иехуды , уже научившегося ловить даже направление мыслей Малхии , и всё из-за того , что годами Малхия делал из Иехуды подобного себе.
  
  И вот , Малхия понял , что непредусмотрительно поступил с Иехудой так высокомерно. Чего бы не позволил , чтобы кто другой сделал это с ним, кроме одного человека только :того ,кто обладал несомненным правом делать так, первосвященника Ханаана. И в очередной раз убедился , что ему не стать Ханааном никогда .
  
  И потому ,хотя и злобился очень , скоро пожалел об том ,как он обошёлся с Иехудой ,когда ,на мгновение представив себя Ханааном , своим подражанием ему попытался взять реванш за свой всегдашний животный страх перед первосвященником .
  
  Но Малхия всегда был умным человеком ,умевшим разглядеть свои просчёты и уже не упорствовать в них убийственно . Так Малхия быстро взял себя в руки и послал срочно за Иехудой, который ,разглядев высокомерные мысли Малхии об себе, стремительно вышел из прохладной комнаты на боковую улочку, ведущую от храмовой горы в пылающий зноем город , и скрылся. Посланный же за Иехудой служитель ,выбравший себе более медленный путь продвижения по служебной лестнице на храмовой горе ,вышел тотчас же и увидел только пустынную улочку ,как это и задумывалось с этой незаметной улочкой .
  
  Но таки очень умный тот служитель быстро оценил зной снаружи и первый день пребывания Иехуды в этом городе ,и его внутреннее состояние ,и нашёл того Иехуду за городом в саду вблизи Бет-Шмоне, дарящем прохладу в испепеляющем окружающем зное. А то молчаливое согласие ,к которому Малхия и Иехуда пришли на уровне своих собственных сердец вдали друг от друга ,сделало естественным возвращение Иехуды в грубо отделанную комнату боковых храмовых построек ,где ожидал его Малхия.
  
  Тот Малхия , кто был посвящён в " тайные знания "жрецов из Мицраима ,сочинения философов Эллады , сочинения историков из Эллады и Рима , а также тот , кто слышал об тайных знаниях бавилонян ,и многих других знающих людей древнего мира ." Хотя всё же все эти разносторонние его познания внесли хаос в цельное еврейское мировоззрение Малхии ,который ,как и Иехуда, рано задумался об власти .
  
  Но ,что говорить об том, когда Малхия уже получил свою власть у ног Ханаана ,и теперь должен был защищать её . И к этому времени Малхия был уже законченным циником , и из разломов его прежде цельного и привычно в еврейском тогдашнем мире с детства нравственного человека стали источаться миазмы утончённого разврата ,которому он научился у еллинов. Эти миазмы неуловимо отравляли и привлечённых им в свой мир людей . В том числе и Иехуду ,которому стала знакома тайная сладость неведомых еврейскому миру утех . И уже в Крийоте Малхия и Иехуда искали потаённых совместных встреч, но не только для тайных объятий , а и для того ещё , чтобы чувствовать в присутствии друг друга комфорт "единомышленников",знающих друг об друге потаённые вещи ,которые они могли уже не скрывать хотя бы на короткое время , и даже в своих истерзанных сердцах успокаивались на то же самое время .
  
  И оба на каком-то внутреннем уровне органично приняли правила жизни людей Ханаана ,дарующие им право на всё, что они пожелают делать ,как люди ,которые стоят над остальными людьми , а не под ними .Сам же Ханаан ,негласно дающий такое право своим людям ,принял за правило не вмешиваться в их частную жизнь . Если только не было скандальной огласки ,за которой следовала немедленная и грозная расправа от Ханаана ,считавшегося мудрым политиком , и потому считавшегося с чувствами народа. И народ быстро успокаивался ,довольный Ханааном.
  
  А Малхия знал точно ,что первосвященник предоставлял своим людям самим заметать следы своих преступлений.
  
  Притом все в окружении Ханаана молча внутренне согласились на подобные правила.
  
  Простодушных в их среде не было ,тех ,кто не понимал язык молчания первосвященника Ханаана .
  
  И потому ,послушав молчание Ханаана сегодняшним утром ,Малхия чётко понимал ,что ему лучше держать Иехуду возле себя, чтобы ему не встретить тайного человека Ханаана в свой последний миг. И решил уже Малхия поступать с Иехудой весьма обдуманно, без всяческого высокомерия ,чтоб Иехуда не дошёл бы до крайности и не лишил бы себя жизни , или не лишил бы жизни его , Малхия . Об чём Иехуда и предсказуемо думал ,перейдя от зноя к прохладе сада возле Бет-Шмоне ,потому что не знал уже ,что делать ему ,когда Малхия стал враждебным к Иехуде крайне и таким высокомерным.
  
  Да, холод Ханаана задел его ненароком через Малхию. И рассыпался весь его тщательно ,не за один год составленный план. И вспомнил Иехуда вдруг ,об чём не помнил ранее, как Малхия сказал ему об том ,что" на храмовой горе ходят такие деньги ,из-за которых деньги его отца ,местечкового богача Шимеона иш Крийота -только "золотая пыль", которая если и помажет руки ,которые уже в золоте , то те руки и не заметят то" .
  
  " Золотой мальчик" в своём Крийоте , Иехуда на храмовой горе ощутил себя человеком со вмиг слетевшей позолотой , "никем " рядом с оставшимся всё же великолепным Малхией.
  
  Так что ,можно уже подумать, что холод Ханаана сделал своё дело , и Иехуда тут же в своих мыслях встал внизу Малхии ,как и должно было быть для сохранения того порядка ,чтобы каждый приходящий на храмовую гору знал бы своё место и не менял бы его , ожидая слов от Ханаана беспрекословно. Таким путём Иехуда был загнан в путь ,не видимый им никак , - путь тайного правительственного агента ,исполняющего только волю Ханаана .
  
  Как будто бы кто-то бросил Иехуде под ноги тот путь, усыпанный и большими возможностями ,и такими же большими неприятностями . Хотя Иехуда из-за наивной глупости юности упрямо почитал себя свободным человеком с огромными возможностями и держался за свои планы ,не замечая при том ,что уступал Малхие всё то время , когда он , Иехуда , ощущал себя главным в их паре .
  
  Потому как Малхия побеждал смело и устои общества ,и выстроенные очень умело планы Иехуды.
  
  Так и получилось ,что Иехуда пришёл своею охотою на храмовую гору ,и вернулся теперь опять-таки как будто бы по своей воле к Малхии. И Иехуде уже некого было упрекать в том , что произошло с ним во всё то время , когда он находился бок о бок с Малхией , ставшим его учителем и совершителем его планов и идей. И надо бы здесь вовремя вспомнить Малхия , сумевшего умело скрыть свой крючок ,на который он и поймал весьма амбициозного Иехуду , и прилепил тем его к себе накрепко.
  
  Но и сам Иехуда готов был глотать тот крючок всё больше , мечтая в своей голове сугубо об своём , не замечая того ,что тот крючок вынимает уже его внутренности.
  
  Да, таки тот Иехуда был вновь в этой грубо отделанной комнате на храмовой горе подобный рыбе ,которая алчно смотрит на наживку, неясно очерченную в мутных водах около Ханаана . И уже забывает посмотреть внимательно на ту наживку , прежде чем раскрыть свой большой рот , и тем от предвкушения счастья окончательно закрыть свои глаза .
  
  И что толку спрашивать : "где были твои глаза ,Иехуда ,когда ты слушал того Малхию ?"
  
  Потому что глаза Иехуды закрывались именно тогда ,когда пред вожделенными словами от Малхии он раскрывал своё пылающее страстью к обладанию властью сердце . И как это опасно , даже передать нельзя ,потому как и уши закрываются ,когда сердце человека раздувает ноздри свои от вожделения ,улавливая даже малый запах возможности исполнения своих желаний ,растворённых в самом воздухе земли ... И давайте приглядимся внимательно ,а кто такой Малхия ,который возымел такую силу в жизни Иехуды ,что тот пил из его уст ,и прибыл по первому зову его на храмовую гору. И откуда Малхия брал ту силу ,чтобы люди делали бы то ,что он хочет. И видно уже ясно ,что не имел бы Малхия ту силу ,если бы не пил её из храмовой горы ,из того источника ,которому известно и имя :Ханаан . Тот самый Ханаан ,которого люди Рима ,считавшие себя всесильными ,лишили как будто бы его должности первосвященника. Oсобенно старался тот человек из Рима ,которого называли гегемоном , а знающие люди называли Понтиусом Пилатусом . Сам же Понтиус Пилатус , префект ,назначенный из Рима , любил напоминать всем вокруг себя, что прозывается в Риме "всадником " , как остроумно замечал Ханаан " параш ( что по-еврейски и означало " всадник " ) из парашей " , но по-римски человеком из второго по значению сословия после сенаторов , и это стоило ему , человеку из враждебного к Риму народа самнитов ,человеку , который сделал свой правильный выбор в жизни , 400000 сестерциев , чтобы иметь в своих патронах друга императора Сеяна , думал в самом себе твёрдо :
  
  " он , Понтиус Пилатус ,не уйдёт отсюда , пока не вернёт себе все истраченные им монеты, и соберёт себе столько же " .
  
  И думал Понтиус Пилатус об себе много, а об Ханаане таки высокомерно не думал совсем.
  
  И любил иметь дело только с одним человеком с храмовой горы в Иегудее .И хотел ,чтобы тем человеком был Йосеф Кайафас , по известным ему одному причинам. Но Ханаан так вошёл в ту священническую власть на храмовой горе в Иерушалаиме, что уже нельзя было что-то сделать с тем Ханааном , чтобы не задеть тем самой власти храмовой горы. Со временем это стало раздражать всадника из Рима. Потому как сам он стал всадником ещё и потому , что жестоко расправлялся с сопротивлением варваров, врагов Рима . Но те варвары выступали против него с оружием . И оружием он подавлял выступления варваров против римлян очень жестоко, как римский воин. Это было честно. Так он привык .
  
  Но его попытка в Иерушалаиме идти прежним путём и устроить резню галдящих между собой и наскакивающих друг на друга евреев с узкими кинжалами за пазухой , из-за разногласий в их законе таким образом ,что кровь их лилась рекой по узким улочкам , ведущим к храмовой горе ,едва не стоила Понтиусу Пилатусу так долго добывавшейся им должности , притом от слов именно Ханаана, который имеет в Риме свои уста при дворе римского императора . Но гегемон так и не смог узнать, кому принадлежат те уста , настолько хитрым и предусмотрительным был Ханаан ,и удержался римский префект на своём месте только из-за влиятельности своего патрона Сеяна ,который часто говорил в уши императора об своём клиенте Понтиусе Пилатусе только хорошие вещи ,обвиняя в неприятностях в Иегудее прежнего прокуратора Валерия Грата, который к тому же дал веские доводы для таких выводов . Так всё и закончилось . И потому Понтиус Пилатус ,бывший в крепости Антония только в большие иегудейские праздники на храмовой горе, был раздражён всё то время всенепременно .
  
  Йосеф Кайафас потому с замиранием сердца всё это время пребывания Понтиуса Пилатуса в крепости Антония на храмовой горе думал ,что" раздражать всадника из Рима с таким опытом , каким имел гегемон , не следовало всё же."
  
  А таки тот Ханаан имел такую привычку , на радость всем евреям . И даже оставался первосвященником на храмовой горе на удивление , и на зависть тем людям , которые были ослеплены своими собственными мечтами об первосвященстве.
  
  Но об них пока не будем говорить ,поскольку тот Малхия ,который был постоянно с Ханааном,,не относится к тем людям, которых Ханаан считал не видящими дальше своего носа.
  
  И это тот Малхия ,который там ,где не знали ,что он- еврей ,вовсе не противился Риму ,не устояв перед их свободными ,как он думал об том, и заманчивыми нравами , и свободными их мыслями об устройстве всего мира. Но несмотря на то ,и даже вопреки ,Малхия загадочным образом продолжал думать в своей голове ,что "евреи должны править всем миром ,чтобы там не думали об том римляне ."
  
  Да ,эти слова Ханаана были таинственным образом уже в крови Малхия , и даже от попыток там, в Риме стать римским аристократом , не уходили прочь. И даже неоднократно при взгляде на римских патрициев Малхия всё же думал об власти Ханаана высокопарно :"что вряд ли кто-нибудь может сравниться с Ханааном , думающим внутри себя об евреях так же ,как и Малхия , и своими действиями доказывающим то неоднократно."
  
  Несмотря на то ,что тот Ханаан уже как хищная птица налетел этим утром на Малхию, вылетевшего из его же гнезда , и уже к тому моменту общипанного безжалостным временем.
  
  А сейчас высокопарные мысли на время оставили Малхию, потому что даже на расстоянии от Ханаана холодные струйки потекли по его спине от того, что даже смутные воспоминания об своих необдуманных словах, которые он ронял в уши Иехуде , "которого ",-подумал он вновь,-"непременно нужно было держать возле себя и по другим разным соображениям ", заставляли его убеждать Ханаана в своей коленопреклонённости перед ним навсегда . Как великий математик в политике, Малхия быстро вычислил в своём уме то ,что нельзя ему уже показываться в тех местах ,где он должен был быть ,чтобы принести в своём клюве Ханаану вести из горячих точек своей страны ,известных своей прямо таки кипящей строгостью. А Малхия не был настолько слаб ,чтобы покончить уже с собой как с политиком .Так к нему вернулась его обычная циничность. И он очень цинично подумал об Ханаане ,как мелкий хищник думает об большом хищнике , с уважением .
  
  А дальше мысли его потекли в практическом направлении, с лёгкой иронией большого и прожженного политика по отношению к нужному ему ,но недостойному его ,Малхии, внимания Иехуде.
  
  Да, таки высокомерие не покинуло Малхию совсем ,и даже несло потенциальную возможность больших взрывов в отношениях с Иехудой впереди.
  
  И Малхия ,на которого Иехуда возлагал большие надежды ,стал вдруг таким же недоступным для него ,как и сама храмовая гора ,которая открылась ему только на невидной никому маленькой улочке. И Иехуде таки пришлось согласиться с этим. И ,вот, он стоял ,уже уменьшившийся в своих собственных глазах , перед Малхией ,который смотрел на него новым взглядом , не торопясь исполнять обещанное.
  
  И Малхия уже не был "общипанной райской птицей в руках его отца Шимеона", как он высокомерно думал об нём в своём Крийоте. Бледность залила лицо Иехуды от бешенства , на это время охватившего его, от мысли ,что он стал для Малхии уже неинтересен и не значит для него столько, сколько он думал .
  
  А Малхия с большим удивлением заметил, что смуглость Иехуды покрылась белыми пятнами ,как от проказы. И вынужден был оставить его на время. Хотя Иехуда был нужен ему как можно скорее из-за недовольства Ханаана.
  
  Но Малхия ,не желая потерять Иехуду уже навсегда , мудро распорядился , чтобы того поместили в комнате дома -инусулы , дома , отдельно стоящего для сдачи внаём ,неподалёку от храмовой горы, с привычным для Иехуды комфортом ,и , сославшись на занятость ,удалился.
  
  Как видел, что тот не может уже смотреть на него без боли .
  
  И следующие два дня они провели в разных местах , и Иехуда в своей комнате сидел недвижно, отказавшись от еды и питья весьма изысканных , и даже от того ,чтобы его голову помазали дорогим ароматным маслом ,что должно было бы показать его глубокое огорчение , и то ,что Малхию Иехуда по-прежнему ставит очень высоко перед своими глазами .
  
  Теперь Малхия очень пожалел ,что позволил себе неосторожно показать себя в истинном свете ,но не оставил попыток исправить это, как это ему удавалось уже неоднократно , и вошёл тем временем в своё чрезвычайно деятельное состояние , и все те дни ,пока Иехуда находился или в подавленном состоянии, или старался показать то Малхии, принимал служащих ему за деньги ,и те доставляли ему слухи об живших в городе постоянно ,об проезжающих ,об мыслях ,ходивших по городу и даже об всяких пустяках . Это была часть его работы ,которой он никогда не пренебрегал . Даже будучи в отъезде ,Малхия оставлял вместо себя своего мудрого и расторопного служителя ,и весьма незаметного к тому же ,так что имени его не произносилось ни на храмовой горе ,ни вокруг неё. Потому как тот служащий научился быть тенью Малхии так же , как сам Малхия научился быть тенью Ханаана , и никто на храмовой горе его не воспринимал как самостоятельную политическую фигуру на лице страны .
  
  Но Иехуда из Крийота был до невозможности глупым и захотел сразу того ,чтобы имя его уже сейчас звенело в ушах у слышащих его. То есть он хотел сразу попасть на самую вершину власти , совсем не думая в своей голове , занятой всякими пустяками , скажем прямо, об том ,что и его отец Шимеон имел деньги, которые имели вес в Крийоте ,и всё же не лез во власть откровенно, а был терпеливым и пригнул таки свою шею перед начальниками Крийота , и даже считался с их чувствами .
  
  Но тот Шимеон тем не менее ,несмотря на всё же присущую ему в его делах предусмотрительность , не нашёл времени для разговоров со своим сыном ,чтобы разрушить его опасные мысли об быстром попадании на вершину власти храмовой горы .
  
  А Малхия посмеивался про себя высокомерным мыслям Иехуды , но не препятствовал им нисколько из зависти к его благополучному , без всяких страхов и тягот пребыванию в доме отца в Крийоте, а хладнокровно наблюдал ,чем это может закончиться для Иехуды , совсем не заботясь об том, чтобы тот остался жив на такой опасной храмовой горе . Мало того , Малхия даже был готов выпить его молодость до дна ,чтобы достичь своего.И вёл себя с ним расчётливо. Потому только на третий день Иехуда был призван в боковую грубо отделанную комнату к Малхии ,который, как будто бы не обращая внимания на подавленное состояние Иехуды, начал беседу об том ,чем, собственно ,Малхия здесь занимается , говоря при том ,что он сам " всего лишь тень Ханаана и больше ничего. И Ханаан имеет обыкновение посылать Малхию во все концы земли ,потому как ему самому это делать недосуг."
  
  Малхия ласково ,как прежде, заглядывал Иехуде в глаза так ,что у того начинало ныть уже внизу живота ,и продолжал говорить об том , что он ,Малхия, "делает лишь то ,что ему говорит Ханаан , призывая его к себе в особые комнаты ,и таки стал уже ушами и руками того Ханаана, запретив себе даже думать об том ,чтобы делать что-то от себя. Такова жизнь Малхии на храмовой горе ,и тень от славы Ханаана падает и на Малхию ,что доставляет ему много всяких приятностей . Но по множеству всяких дел он, Малхия ,не успевает ничего. И не может являться одновременно в два места ,как должно было быть. И может доверить частые и неотложные дела только такому близкому родственнику ,как Иехуда ,как те дела чрезвычайно тайные . И он хочет довериться Иехуде , узнав его помыслы об том, чтобы уже весь Крийот " непременно почитал его за кого-то важного " . И те помыслы Иехуды близки Малхие тоже . А уже только Ханаан на храмовой горе может сделать любого человека важным ,или помешать тому.
  
  И никто на храмовой горе не сможет сказать Ханаану что-то вопреки . И если Иехуда поможет Малхие , то никто не помешает ему стать человеком власти ,который делает то, что хочет ,но не на виду у всего народа .
  
  Как Ханаан не любит чрезвычайно ,чтобы весь народ знал ,что делают его люди .И помогает своим людям во всём ,только если нет какого-нибудь ,хоть самого малого вреда для самого Ханаана . И Иехуда должен это запомнить крепко .
  
  И тогда Иехуде не будет препятствий в его делах .
  
  А пока Иехуда должен будет вернуться домой и подумать хорошенько обо всём .Потому как дела такого рода таковы, что , если возьмёшься их делать ,то дороги назад уже не будет. И пусть Иехуда не смотрит завистливым оком на тех , кто возлежит на пирах в богатых одеждах, и щёлкает пальцами , чтобы ему подали то и другое .
  
  Как Ханаан может сказать об этом человеке , чтобы забрали у него то богатство , и то богатство исчезнет сразу ,как будто бы его и не было.
  
  И не был бы его досточтимый отец Шимеон иш Крийот в первых рядах жителей города , если бы предусмотрительно не отсыпал бы Ханаану груды золота , столько , сколько он не попросит , и не вкладывал бы он золото в те руки в Риме ,в которые указывал ему Ханаан вложить , для того , чтобы префект уже не зверствовал бы без большой надобности .
  
  И наложи печать на свои уста даже перед твоим отцом Шимеоном. Что ты и делал уже неоднократно .И потому - то ты находишься здесь ,в этой грубо отделанной боковой комнате храмовой горы , которая является входом к ногам Ханаана.
  
  Таки даже твои незабвенные учителя в Крийоте не имели б над тобой такой власти , если им бы такой власти не дал Ханаан . И они не смогли бы уже плеваться в твою сторону и в сторону твоего отца ,если б в их сторону не посмотрел Ханаан своим добрым лицом через опять таки своих людей . Потому как тень Ханаана накрывает всех приятных ему людей как шатром , через опять-таки своих людей. И никто , и ничто не может укрыться от его взгляда . Помни об том , прежде чем сказать мне своё "нет ". Как , если безрассудно скажешь прямо мне в лицо своё "нет", то скоро можешь оказаться в числе эбоним , об которых , впрочем , тоже тот Ханаан заботится и не позволяет отбирать у них последнее , и велит давать им большие куски по праздничным дням .
  
  Но ты , Иехуда , не привык трудиться под палящим солнцем , чтобы добывать себе на хлеб , не привык пить уксус , а только вино приправленное ,и подумай крепко об том , что постель эбоним натрёт твоё нежное тело , и оно уже не будет таким свежим и пахнущим приятно.
  
  Но ты можешь стать эбоним , Иехуда , и тогда ни око Ханаана , ни его рука не коснутся тебя ."
  
  Эти последние слова Малхии звучали как-то издевательски , но Иехуда даже не обратил на то никакого внимания . Так необычны были для него слова Малхии, говорившего с ним совсем иначе ,чем говорил он с ним не один год : он как будто угрожал ему , говоря сначала как будто об том , что Иехуда волен выбирать свой путь , но после требовал от него стать тенью Ханаана , и никак иначе.
  
  Внутри себя Иехуда совсем не хотел быть чьей тенью , а страстно , от всего своего сердца желал ,чтобы только его имя звенело в ушах уже всего мира ,как человека , стоящего на вершине его непоколебимо .
  
  Но Малхия настойчиво напоминал Иехуде об том ,что , "если хочешь стать кем-то в этой стране , то необходимо сразу же припасть к ногам Ханаана ,и другого пути к власти нет .И все , кто пытались обойти этот путь , обходили уже и власть ,ставшую недосягаемой для них."
  
  Взглянув на спокойное лицо Иехуды с едва подрагивающими веками ,Малхия вспомнил ,как всего два дня назад лицо Иехуды покрывалось пятнами ,и продолжил описывать расклад политических сил страны :
  
  " Есть те , кто думал об том , что в этой стране правили римляне-лавренты , и ходили к ним в тайные комнаты в Кайсарейие Приморской .
  
  И кто помнит их имена ?
  
  Хотя их было только пять , пять первосвященников ,которые думали об себе много , а об Ханаане высокомерно .
  
  И где они ?
  
  Только Кайафас остался , каменный хотя человек ,но и он рухнул перед Ханааном ,спрятав лицо в своих коленях . И где тот Кайафас ?
  
  Нигде , хотя и стал зятем Ханаана ,пока сыновья Ханаана , не войдут в мужество , кроме отступника , ринувшегося к лаврентам -римлянам с грудами золота , доверенными ему отцом , без его ведома , и пропавшего с глаз народа после того .
  
  Тот Кайафас пред глазами римлян -первосвященник , и уже долгое время ,как не думает об себе так много , как думали те пятеро , и не так высокомерно об Ханаане. Хотя Кайафас тоже мечтает об своём имени ,чтобы оно было вписано среди еврейского народа , и считает себя временами уже умнее Ханаана .
  
  Но и он всякий раз , когда находится перед Ханааном ,прячет своё лицо в коленях ,и кормится строго только из его уст ,и перед римлянами говорит строптиво , так , как велит ему Ханаан .
  
  И даже если увидишь кого сильнее Ханаана ,то отойди от него в сторонку ,и не торопись прилепляться к тому человеку ." Малхия говорил такие весьма продуманные слова ,хотя сам думал об Ханаане временами довольно пренебрежительно , но уже тщательно скрывал то .
  
  Потому говорил Малхия и с собой в это время ,а не только с Иехудой ,чтобы привести себя уже в правильные чувства:
  
  " Таки если согласишься стать тенью того Ханаана ,то сможешь уже стать человеком со властью .И нельзя иначе никак . И когда тот Ханаан скажет , что ты должен делать , то ты и должен делать это без всякого прекословия . И стать уже и лисицей ,и шакалом , чтоб сделать то ,что тот Ханаан сказал . И даже не думай в своей голове ,что ты -лев.
  
  А после ты можешь уже делать то ,что ты хочешь , с людьми , думающими об том Ханаане неподобающе . И иметь от того свой доход невозбранно . А то ,что идёт Ханаану , должен отложить неприкосновенным , и так , чтобы не выказать ему пренебрежения малой частью .
  
  Как тот Ханаан умеет считать в своей голове , что и кому идёт в руки . И ничего , даже малой части имущества не остаётся без его внимания в этой стране . И даже в голову не бери прийти к нему с пустыми руками , когда ты обобрал какого-то человека ,оставшегося в пренебрежении у Ханаана."
  
  А Иехуда складывал те слова прямо в своё сердце , чтобы не упустить ничего из сказанного. Старая и недолгая распря с Малхией была забыта , и он снова захотел войти в круг людей власти невозбранно и навсегда ,убеждённый уверенными словами Малхии .
  
  Всё в его уме вдруг сошлось : всё то , что происходило в Крийоте с ним и его отцом до появления Малхии , и что произошло после того ,как Малхия вошёл уже в жизнь его семьи прочно. Вся жизнь страны ,отнюдь не такая однозначная ,предстала перед Иехудой глазами Малхии. Но вдруг он подумал сам в себе : "Какое это опасное положение для Иехуды -стать зависимым от того Малхии . Не мочь создать свою картину мироздания и уже жить в ней, а жить целиком и полностью в мире Малхии ,подчинённом сугубо его интересам , а не даже интересам Ханаана, о чём Малхия всё время болтает ." Да , Иехуда остался таки маленьким злобным мальчиком . Потому как он думал , как все маленькие мальчики ,что весь мир должен интересоваться только им одним ,в ущерб своим собственным желаниям. И все эти мысли продолжали жить в нём , несмотря на то ,что разговор в грубо отделанной комнате храмовой горы говорил об обратном. Он ослеп внутри , и всё от великого мнения об себе .
  
  И так удивительно происходило в жизни Иехуды , что жизнь его шла особо ,а мысли об том ,что весь мир захочет исполнить его желания , шли особо. И даже удивительным образом сочетались : мечтательность -особо , а практичность -уже особо. Таки , если посмотреть внимательно, то и Малхия существовал так же.
  
  И сколько таких людей ходило вокруг Малхии и Иехуды , неизвестно .Но уже во всех их головах была одна для каждого из них история с особенным главным героем , им самим , вершителем истории и заодно , главным мечтателем. По множеству таких историй уже не находится интересующихся ими. И никто не заинтересовался бы историей жизни Иехуды , написанной им самим , и крайне скучной , поскольку много таких историй было в Крийоте , который думал об себе также высокопарно , и даже вопреки всему , что происходило в его обыденной жизни. И даже мудрые начальники Крийота , идя навстречу мечтам горожан об себе, собирали возвышенные истории по всему миру , без всяких сомнений указывая на то , что все эти истории происходили в Крийоте . Так что такое качество Иехуда и Малхия приобрели себе в своём родном городе, держащим мечтательность их жителей под защитой неутомимых их начальников. А уже вне Крийота их мечтательность им только вредила очень много.
  
  Кровь ли била им в голову , делая их таки совсем безрассудными .Или кровь их говорила им об том , чтобы они вели себя безукоризненно прежде , чем могли себе позволить мечтать об какой-нибудь власти .
  
  В любом случае ,они сами решали , что им слушать . Но , как бы там не было ,Иехуда вдруг подумал то , что " Ханаан знает и его мысли , и мысли Малхии непостижимым образом , и всё же не отринул их , как уже своих людей." Так просто он взял и подумал именно так , и обречённо вздохнул. Так можно уже подумать об энергии чётко направленных мыслей , как Иехуда и Малхия стояли друг против друга , и оба приняли в один момент ту мысль , что они "приняты таки на время , а не навсегда Ханааном в число его людей . "
  
  Приняли эту мысль и сразу же вздрогнули , так как они вдвоём , Иехуда и Малхия , стали частью чего-то целого ,чего они до конца не знают и не понимают . " И всё это должно быть и называется нахождением во власти " , -думали они испуганно ,несмотря на весь прошлый опыт Малхии. Откуда им было знать об том , что называется "нахождением во власти " , потому как они жили одну недолгую жизнь , и даже не могли видеть её конца .
  
  Испуганные , они оба одновременно вернулись в мир таких знакомых им собственных мечтаний ,где им всё было ясно и понятно . Как маленькие дети, они отбросили реальный мир , где им было так холодно , и не пытались даже понять этот мир , а занялись любимыми игрушками -собственными мечтами , в которых они были всегда победителями ,размахивающими огромными картонными мечами ,которые могли произвести впечатление только на таких же детей , как и они сами. И так было им в этом мире хорошо не нести никакой ответственности и всегда оставаться живыми . А Ханаан к тому же дал им ещё право делать всё , что бы им хотелось , без всяких будоражащих мыслей об честности и справедливости ,чего Адонай евреев требовал от Яакова неукоснительно и непрестанно .
  
  Так что Яаков в своё время даже утомился от своих стремлений быть нечестным и несправедливым . И потому от своих тщетных устремлений , покорился Яаков Адонаю Иисраэля ,не без великого труда для себя ,но уже бесповоротно .Что от него и требовалось . Но не только от Яакова требовалось , но и от его потомков , получивших таки от Яакова высокое предназначение- управлять людей в образ ,угодный Адонаю , и перед Его глазами. Но Иехуда ,так же как и Малхия , отринули такой путь бесповоротно , к тому же Иехуда и Малхия не думали об Адонае Иисраэля даже на храмовой горе . Адонай их народа в их глазах выглядел совсем нереальным.
  
  И тогда реальным у них вышел Ханаан ,который тоже не любил в своих размышлениях думать об Адонае Иисраэля , даже будучи первосвященником на храмовой горе , а думал только об том , как сохранить свою власть на храмовой горе , таким образом быв весьма практичным . И уже Иехуда вслед за Малхией в своих мыслях припал к ногам Ханаана тоже .
  
  И не вставал со своих коленей почти до своего последнего дня на этой древней земле Иисраэля .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ . ХАНААН - ПЕРВОСВЯЩЕННИК , ВЗЯВШИЙСЯ НЕИЗВЕСТНО ОТКУДА , СОЗДАЛ СИСТЕМУ , В КОТОРОЙ МАЛХИЕ НАШЛОСЬ МЕСТО , А ИЕХУДЕ - НЕТ .
  
  Ханаан в прохладных комнатах храмовой горы вспоминал то время ,когда он ,неожиданно для всех ,стал таки первосвященником .
  
  Это было то время ,когда ни Рим ,ни Хероды весьма высокомерно и ,как выяснилось позже ,непредусмотрительно ,не обращали никакого внимания на храмовую гору в Иерушалаиме ,занявшись подсчётами предстоящих прибылей от Иегудеи, и приготовили себе уже хранилища для всякого рода добра от иегудеев. Непредусмотрительно ,потому что как раз из-за храмовой горы и случилась великая свара .И вот почему .
  
  Рим как правило никогда не обращал внимания на своих жрецов и не собирался делать так впредь ни для каких то ни было жрецов из многочисленных , покорённых ими народов из "провинций " ,что по-римски как раз и значило " побеждённая территория ". А побеждённая территория и должна была себя вести , как побеждённая , и уже получать пользу от своего положения , а именно , порядок , установившийся у них твёрдо . Но порядок был нарушен неоднократно .
  
  И злобился Рим на Архелая , четверовластника даже , а не полновластного владыку, одного из Херодов ,допустившего ту свару на храмовой горе. Но что же тогда случилось на храмовой горе, об чём Ханаан вспоминал с удовлетворением даже спустя десятилетия ? А случилось тогда вот что ,по крайней мере в памяти Ханаана ... Архелай ,племянник Херода Великого , попавший в поле зрения рассерженных римлян , таки весьма легкомысленно , хотя и по примеру римлян ,потому как был воспитан ими , не обращал никакого внимания на ту храмовую гору . И только поэтому неосмотрительно уступил одному своему мечтательному родственнику ,когда тот возжелал в один миг стать первосвященником на той горе ,что виделось ему очень возможным из-за своей близости к четверовластнику . Тот недалёкий в своих мечтах родственник Архелая возжелал стать первосвященником ,имея в виду прежде всего возможность быстрого и бесхлопотного , опять таки с его точки зрения , обогащения. Тот , оставшийся в истории безымянным родственник Архелая обратил внимание многих обитателей храмовой горы нахождением на той горе уже долгое время в таком виде , что стал своим обликом напоминать кающегося грешника в своём сосредоточенном состоянии. Как раз из-за того , что ,считая медленно и шевеля губами ,с открытым от изумления ртом , стал держать в своём недалёком и непривычным к долгому труду уме количество жертвенных животных ,приводимых на храмовую гору на праздники , от которых первосвященнику ,как он знал об том точно ,полагалась часть ;увидел и множество другого добра ,также не скрывшегося от его изумлённых глаз . Он стоял на храмовой горе , с капельками пота на смуглом лице ,шевеля от тяжёлого для него умственного труда губами ,чтобы посчитать неожиданно открывшиеся ему сокровища храмовой горы.
  
  Но тот доморощенный математик , с трудом складывающий в своём уме то ,что он увидел на храмовой горе ,вспотев от " неожиданно привалившего к нему богатства " , как он думал , всё же не был математиком в политике ,чтобы просчитать уже убытки для всех Херодов ,которые последовали вскоре. Этот родственник Архелая ,как и некоторые недальновидные политические или околополитические деятели , хотел получить всё быстро и уже навсегда. Такие обычно приносят доходы тем ,кто тихо и внимательно следят за этими наивными в политике людьми , тем , кто как пауки следят за полными жизни мухами ,не обращающими от привалившего им вдруг счастья никакого внимания на зорких и неторопливых пауков . А тот недалёкий и жизнелюбивый родственник Архелая даже не посмотрел внимательно на Рим , который считал ,что от храма должен идти порядок ,раз уже евреи не хотели сделать римских богов своими . Чем собственно раздражали тот Рим неоднократно ,и Рим уже делал попытки добиться от евреев уважения к своим богам .Впрочем, безуспешно. Но именно в момент наивысшей радости незадачливого родственника Архелая наступил пик наивысшего раздражения Рима . Именно тогда , когда тот недотёпа добился в конце концов места первосвященника , тогда Рим убрал решительно всех Херодов и поставил вместо Архелая римского наместника ,или , иначе говоря ,префекта -человека ,думающего по-римски .
  
  Эта волна смыла Херодов так , что Хероды с тех пор суеверно не смотрели в сторону храмовой горы даже ненароком. И та же волна римского гнева на Херодов принесла на высоты храмовой горы ,растерявшейся на короткое время ,именно Ханаана , "ненадолго ,из-за ничтожности его ", - как думало тогда большинство принимающих решения на храмовой горе . Из каких таких пучин он вынырнул , никто в том беспорядке не разглядел . И сам Ханаан не любил и не хотел вспоминать об том ,откуда он появился на храмовой горе , потому как собирал в своём сердце только удачи . "Конечно ,-хмыкнул сам в себе Ханаан ,-ни у Рима ,ни у Херодов не хватило ума ,чтобы сложить уже два и два : введение в Иегудее хождения монет с портретом императора , провозглашённого до того уже всем миром сотериосом - спасителем, и богом , об чём и было написано на новых монетах ,и с чем не были согласны иегудеи , и народные волнения ,перекинувшиеся даже в Галилею из-за торопливого в своей жадности родственника Архелая .
  
  " И как хорошо тогда получилось ,что оставшиеся в живых Хероды суеверно связали их изгнание из Иегудеи с их же вмешательством в дела храмовой горы . И даже я сам смог обойтись тогда почти без груд монет , чего раньше было бы невозможно ,чтобы стать первосвященником . Как я был вполне уверен в себе самом ." ,-Ханаан все эти прошедшие с того времени немалые годы продолжал думать об самом себе с удовольствием .
  
  И уже вспомнил сейчас ,что не только во время народных волнений он думал в своей голове ,что ему делать в таком переполохе .Но и до тех событий он сразу обратил внимание на того родственника Архелая во дворах храма с открытым ртом от изумления в своём крошечном уме : "как это никто до него так и не заметил плывущих прямо в руки богатств храма ",- подумал ,усмехаясь сам в себе Ханаан . Он сразу понял ,что ему с этим делать .
  
  И тогда Ханаан умело ,без всякого страха перед Архелаем и даже перед Римом ,обратил внимание всего приходящего на храмовую гору народа и на новые монеты , " готовившие им новые налоги для Рима , который думает об себе ,что они правят всем миром , как всем хорошо известно ,что именно евреи предназначены для правления всем миром ,и им должны ,как в своё время их владыке Шломо ,привозить золото и серебро со всего мира " И также обратил сугубое внимание народа на жадного родственника Архелая ,как на одного из тех полукровок Херодов , " которые продались Риму за чечевичную похлёбку."
  
  Всё то делал Ханаан тогда через умело подобранных им самим людей. И тогда же Ханаан через глаза и уши своих людей сумел увидеть главных в возмущениях упрямого еврейского народа : Иехуду из Гамалы ,прозванного Гавлонитом ,и священника Цадока ,недовольного назначением Ханаана , и не скрывающего того безбоязненно. И уже заметил и ум их ,могущий также сложить два и два : введение новых монет , и предполагаемое повышение налогов после того ; и неистребимую в веках память народа об временах их малика Шломо; и практическое направление мощных умов Иегуды Гавлонита и священника Цадока ,увидевших , как можно подняться на волне народных возмущений и взять в руки власть , которая , как они думали об том ,валялась на дороге из-за явной для них слабости Ханаана, которого они ,надо сказать прямо ,не воспринимали серьёзно. Ханаан тогда поступил мудро ,об чём сейчас вспоминал с удовольствием :он не бросился тогда тушить тот пожар, раздуваемый Иехудой Гавлонитом и священником Цадоком , чего требовал от него Рим незамедлительно ,а позволял ему гореть , к великой досаде того Рима ,не любившего тех , кто бунтовал против его порядков .
  
  И даже Ханаан смог держать тот пожар под своим контролем , и позаботился об том , чтобы то заметили и Рим , и Хероды. К тому же Ханаан считал то уместным ,чтобы не вмешиваться в такое хлопотное и неблагодарное дело ,как сбор налогов для Рима . И даже уберёг себя от тех , кто думал не так и грёб уже себе деньги лопатой .Впрочем , те в очередной раз соглашались между собой с тем мнением об первосвященнике :"как недалёк тот Ханаан ." Ханаан же не спорил с этим мнением никогда и никак . Таким образом ,желающие быстрого обогащения ,с одной стороны ,и Ханаан ,с другой стороны ,пошли себе разными путями . " И где они , и где Ханаан ? ",-любил думать об том первосвященник в такие минуты , как сейчас.
  
  И таким же образом Ханаан оставил хлопоты об быстрых и больших деньгах , которые к тому же прибавляли ненависти к обладателям их от народа , и ,не переставая , наблюдал за , как сейчас говорят , освободительным движением Иехуды Гавлонита и священника Цадока. И делал это всё время с тех пор , следя и за всеми другими водоворотами сложной политической жизни страны , тайно , через своих людей , без всякого шума и разговоров на стороне.
  
  И Ханаан не переставал всё это время размышлять ,а не делать всё спонтанно , под влиянием тех ежедневных событий , которыми было богато его время , чуть ли не ежедневно возвещавшее об появлении долгожданного Владыки -Малика из рода Давида , отца незабвенного малика Шломо , в народе, воспалённом памятью об словах спасения их от римлян Маликом ха Машиахом , или, иначе говоря ,Владыкой , помазанным на Владычество Самим Адонаем Иисраэля .
  
  И из-за таких вестей Ханаан не терял свою голову ,как то делал римский префект Понтиус Пилатус . А терпеливо смотрел на те глупости ,которые делал "тот Пилат Понтийский ",-как называл его в своём уме уже ,как выяснилось , всесильный Ханаан ,об чём тот префект, прозываемый также по-гречески гегемоном , высокомерно не подозревал .
  
  А Ханаан всегда терпеливо ждал своё время , чтобы показать , наконец , своё всесилие , чтобы и этот высокомерный гегемон узнал об том. И сила Ханаана была именно в том , что он всегда размышлял об многом и не торопился действовать открыто. А Ханаан по обыкновению своему всегда размышлял об прошлом, чтобы не упустить в прошлом чего-то , важного для его настоящего:
  
  "Иисраэль всегда был кипящим котлом , готовым разорваться в любой момент из-за своих мечтаний ,упирающихся прямо в Небеса их Адоная .Даже мудрый эллин Аристотелес считал Небеса идеальным "пятым элементом " , противопоставленный им земле , воздуху , огню и воде , находящимися в постоянной борьбе между собой и уже с " пятым элементом " тоже.
  
  Так что тот эллин разглядел беспокойство на земле зорко весьма.
  
  Но мне , как трудящемуся на земле Иисраэля , нужно помнить то , что главное -таки не пропустить тот момент ,когда может снести крышку у народа ,и вовремя снять образовавшуюся под ней накипь ."
  
  А сведения об точках кипения Ханаан получал от своих людей , и с их помощью держал те точки под своим контролем. Не пытаясь самому расправиться с возмутителями спокойствия , как понимал то , что те вселенские уже по масштабу своих мечтаний возмутители только отражают настроения в народе . И потому Ханаан предпочитал скорее влиять или уже не влиять на те настроения своими способами , которые он тщательно скрывал .
  
  Хотя народ , которым так или иначе правил Ханаан , тоже часто раздражал его.
  
  Но не в пример Херодам и римским наместникам ,пришедшим им на замену , Ханаан подавлял в себе это раздражение.
  
  Такая реакция на внешние раздражители также входила в выведенную им самим формулу власти .
  
  А Хероды и Понтиус Пилатус своими дикими вспышками не мотивированного ничем гнева и последствиями этих вспышек отвращали от себя религиозную элиту страны , которая , прямо скажем , была единственной элитой страны в то время . И та еврейская элита уже держалась от раздражённых тех правителей далеко , а Ханаан помогал им держать всяческих правителей на большом расстоянии от воистину сердца их страны -храмовой горы ,но , впрочем , не дальше , чем ему самому это было выгодно.
  
  Надо в этом месте уже заметить , что Хероды , начиная от самого Херода Великого ,пытались временами привлечь элиту на свою сторону , начав и продолжая до того времени , которое я описываю ,строить великолепный храмовый комплекс ,подобный тому ,который в своё время построил незабвенный Шломо . И тем утолить жажду всего народа к реставрации тех далёких времён .
  
  Но народ строящийся храм с самого начала сразу же счёл своим безвозвратно ,не благодаря за то Херодов , а только плюясь в их сторону .
  
  А вместе с тем стараниями тех Херодов помимо храмового комплекса была построена ещё и рукотворная партия так называемых херодиан , которые хвалили Херодов нельзя сказать , чтобы совсем бескорыстно , но тихонько , в подобающей атмосфере тайности обстановке , чтобы Рим не дознался об том ,что именно "весь народ таки сильно желает , чтобы вернулись именно Хероды вместо непримиримо чуждого ему гегемона из Рима . "
  
  Но делали то спустя рукава из-за своих жадных и неумных заказчиков .
  
  И некому было слушать их, тем более рискуя собой и тайно .
  
  И уже сделалось так , что только Ханаан смог остаться в этой стране единственным национальным и религиозным лидером в одном лице ,несмотря на все слухи об продажности всех и всё на храмовой горе ,которые , впрочем , не ходили внутри народа , а только среди тех , кто ,может быть, и хотел кого -нибудь купить для своих целей ,но не смог.
  
  А сам Ханаан таки скрупулёзно складывал всё серебро не себе за пазуху ,а перед глазами всего народа в храмовую сокровищницу . И питался из той сокровищницы перед народом . Но собирал себе золото сокровенно , подобно давнему владыке евреев Шломо ,зная об возможностях золота во власти совершенно. И Ханаан собирал богатство в тайных кладовых храмовой горы неустанно, но всё же не в кладовых своего дома , потому что собирался остаться на храмовой горе уже навсегда . И политика Ханаана , продуманная им до мелочей , состояла ещё в том , чтобы на глазах всего народа стоять особо в стороне и от Херодов ,и от Рима .
  
  Хотя в ту же формулу власти не входили такие глупости ,как разрыв всяческих отношений с ними .
  
  И как только Ханаан чувствовал своим внутренним ,подобно звериному , чутьём , нарастающее , становящееся уже опасным, напряжение со всеми властями , пытающимися контролировать страну ,как умели , он тут же делал так , что становился им всем нужен , как он знал об этой стране всё ,и значил в этой стране очень много .
  
  Тогда и Рим , и Хероды становились почти дружелюбным с ним в тяжкие для них времена , но всё же едва терпя его высокомерие .
  
  И реагировали на как будто уступки со стороны Ханаана нужным для него образом : молчаливо соглашались с его полновластным нахождением на храмовой горе , скрипя зубами .
  
  Все они ,как об том твёрдо знал Ханаан ,не могли даже сравниться с ним ,ценившим власть как таковую , а не как доступ к многочисленным удовольствиям ,даруемых ею. Ещё Ханаан твёрдо держал в своём уме одно.
  
  Как слышал от своих людей , много ездивших по всему римскому миру как будто бы по торговым делам ,что евреи уже единственный изо всех народ , который не должен был являться в храмы римского сына бога и прятать своё лицо в коленях , чтобы показать своё ничтожество перед Римом.
  
  И только евреи знали об том ,что их Адонай Один справляется со всем миром из-за Своего всесилия .
  
  А римляне думали справедливо в самих себе ,что одному богу не справиться с управлением такого множества людей , какие есть в римском мире. И потому должны были римляне иметь великое множество богов . Даже для открывания и закрывания дверей существовали отдельные боги , "чтобы самим не утруждать себя ",-как остроумно замечали посещавшие Рим.
  
  И даже люди Ханаана бывали во множестве храмов тех богов , чтобы рассказать обо всём ,что происходило там. И говорили об том , что в противность эллинским и хананейским богам римские боги требовали , чтобы им прислуживали девственные служительницы и своей красотой услаждали взгляд холодных и презрительных глаз тех богов . Но Ханаан вообще не верил в существование богов , хотя и считал выдумку об них полезной для обуздания народа, и не спорил об богах совсем. Он знал точно в самом себе , что сказки об богах исходили от слабости людей .
  
  Но не мог допустить , как первосвященник на храмовой горе , чтобы шла худая слава про Адоная Иисраэля или об том , что Его вообще нет.
  
  И потому по всему миру могут начать говорить , что " евреи - такие же люди ,как и все остальные из окружающих их народов ." А такие слова сокращали бы доход храма Адоная евреев в Иерушалаиме , что Ханаан как опять таки первосвященник предусмотрительно предотвращал.
  
  Чтобы не быть ему уже в убытке от тех людей , которые забывали ,что они- "евреи , чтущие их Всесильного Адоная. "
  
  "И забывающим об том лучше бы не родиться на этот свет " ,- Ханаан позаботился об том , чтобы такое его мнение доходило уже до каждого в их маленькой стране , " конце той иглы на лице земли ,на которой евреям нужно удержаться и всё тут ,что бы кто ни думал по всей земле. ",-добавлял он загадочно . Мудрый и практичный Ханаан ,знал об том ,что трудно удержать тех людей , у которых уже завелась лишняя серебряная монета , и не относился к ним слишком строго . Но дал знать тем практичным , и потому только преуспевающим людям , чтоб весть об их делах не должна была доходить до ушей народа , который хотя и приносил мало серебра по отдельности , но в общем от своих искренне боящихся их Адоная сердец приносили много меди , которая чеканилась именно в Иегудее , хлопотами Ханаана.
  
  Медь сгребалась в сокровищницы храмовой горы в большие груды, что говорило Ханаану об несомненной поддержке бедными людьми его политики ,и того , что он делал на храмовой горе.
  
  И уже тот народ и вправду радовался своим мудрым священникам и учителям , которые не отдавали их полностью под власть Рима , сохраняя его единственность и отделённость от всего , враждебного им римского мира.
  
  И всё это происходило даже несмотря на то , что многие из народа считали Ханаана простоватым , без всякой полагающейся таки ему по должности величественности , но всё же хитроватым, обводящим чужаков вокруг пальца ,исключительно для пользы своего народа .
  
  И потому -то народ принял Ханаана прямо в своё сердце.
  
  И ещё те времена были полны рассказами об приходе Малика ха Машиаха ,помазанного Адонаем евреев Владыки Иегудейского на спасение Своего народа от ненавистного всем Рима .
  
  Такие разговоры начались не вчера.
  
  Ханаан слышал такие рассказы от своих людей , и знал от них же , что такие разговоры были только в их народе. И тогда Ханаан подумал об том в своей голове , что , в самом деле, только в их народе правили такие властители , как Давид и Шломо , и потому - то народ Иисраэля всем сердцем ждал подобного им.
  
  Это Ханаан понимал . И потому был всем своим сердцем со своим народом , и воспоминание об временах царя Шломо вызывало даже в потухшем как будто бы сердце первосвященника с храмовой горы желание вернуть то время .
  
  И уже возникали в нём и такие пылающие мысли :
  
  " Но правда и то , что евреи должны были править всем миром, а не те выскочки -римляне и полукровки Хероды." Но только свои такие мысли мудрый Ханаан прятал очень тщательно. Он понимал , что его мудрость старого человека, получившего власть и удерживающего её без всякой для себя славы , не идёт ни в какое сравнение с мудростью малика Шломо, "привлекавшего к себе не только евреев , но и гоев -язычников со всех концов земли , и не только их , но и зверей , и птиц . И все они в своих пазухах , лапах , клювах несли к Шломо золото , ладан и смирну - воистину дары для властителя земли ." А люди Ханаана несли к нему со всех сторон настроения волнующегося , как грозное море ,народа ,а груд золота несли настолько меньше, чем владыке Шломо , насколько мудрость Ханаана уступала мудрости того Шломо.
  
  Но когда вокруг нет подобных и Ханаану , то уже ясно , почему над храмовой горой нависает крепость Антония с сидевшим в ней на своём седалище по праздникам Понтиусом Пилатусом ,распластавшемся над ненавистным ему народом , подобно коршуну над мирными птицами , питающимися исключительно зерном , а не плотью ,и потому нуждающимися в защите Ханаана , хотя тоже хищника , но своего , потому что с ними не было подобного Шломо.
  
  "Не только Пилат Понтийский ненавидел евреев ,как коршун ненавидит голубей , находящихся под чьей -то защитой . И уже Моше ,начальник их народа , разглядел , что фараон в Мицраиме не захотел отпустить евреев из-за того , что руки евреев делали хорошие вещи . А руки мицраимские отказывались делать то. Да даже если бы захотели то сделать , то не смогли бы .
  
  Так можно Ханаану подумать хорошенько , что это всё так и было ,если уже вспомнить ,как тот фараон упёрся. И даже и те десять несчастий , об которых продолжают говорить до сих пор ,поколебали фараона лишь на время . Таки как фараон посмотрит на своих мицраимских работников , так и забывает обо всех тех несчастьях ,которые только прибавили Мицраиму невыполнимой работы ",-посмеивался сам в себе Ханаан ,- "И сколько вокруг тех людей из всех народов, кто хочет евреев себе в работники .
  
  А мне лучше думать всё своё время об исполненных мудростью Шломо и Моше , а не обо всём мире."
  
  Так Ханаан огородил самого себя от всего нееврейского мира , потому что об ком и об чём думать , Ханаан всегда выбирал тщательно .
  
  И , раскрыв для себя тайну политического невлияния гоев -язычников в своём же уме , не задумывался об них больше. Ещё и потому , что видел , что всякие князья гоев не имели в самих себе силы , чтобы властвовать , как думали только об том , чтобы сладко выпить , вкусно поесть , возлежать с красивыми видом девицами , а для остальных дел -использовать людей , за возможность тех же удовольствий заставлять их делать то , что от них и требовалось .
  
  И никто из них не думал об том ,к чему приведёт то или другое .Выдумав то , что всё за них решают их боги и поставив их изображения по всем местам ,чтоб никто из народа не сомневался в том .
  
  Потому сам Ханаан считал себя мудрым ,смотря на плоды своих трудов , хотя и не настолько , как их незабвенный Шломо. И он не нуждался ни в каких баснях об "мудрых богах " , чтобы делать то или другое . "
  
  А делал он всё по тщательному наблюдению своих глаз и глубокому размышлению своего ума .
  
  Как и в начале своей политической деятельности ,когда он не только наблюдал ,но и действовал решительно, но в то же время не напоказ.
  
  И сам себе наблюдательный Ханаан часто говорил , что " сам он несомненно подобен пауку .Не прыгая перед другими , прямо скажем , насекомыми , чтобы похвалиться своей силой и отобрать уже у них еду для продолжения своей собственной жизни , а действуя наверняка , не привлекая внимания похвальбовщиков . "
  
  К этому времени Ханаан уже понял глубоко сам в себе , что " сначала необходимо долго и терпеливо плести свою паутину в тёмных укромных местах , укрепляя её трудолюбиво. Потом не спускать своих неброских глаз со всех , угрожающих его ,Ханаана , власти , и уже терпеливо ждать , пока они сами окажутся в тех тёмных местах храмовой горы , не забывая их подталкивать к тем местам незаметно и неустанно , опять таки через своих не бросающихся в глаза людей. Всё делать нужно без всякого грубого насилия и без всякой спешки , хотя и для убийства.,"- думал Ханаан об себе откровенно и уже с удовлетворением .
  
  Потому как высасывал силу людей постепенно и незаметно , и оболочка тех людей всегда была пред глазами всего народа зримо , и ,если и страдала , то , по мыслям окружающих , только от предательского действия времени .
  
  И тот же Иехуда , попав уже в поле зрения Ханаана , не смог бы выбраться из орбиты его влияния самостоятельно. Когда-то таким же образом в поле зрения Ханаана попал исполненный сил и амбиций Малахия , а сейчас самим Ханааном назван не только Малхией , но и " исполненным сарказма и злой иронии " , какими словами он заменил цинизм его. А внешне можно было бы подумать , что время зло поработало над Малхией , и нечего уже думать об том талантливом юноше по имени "Вестник Адоная " или по-еврейски Малахия , и не вспоминал того юношу таки никто.
  
  А сам Малхия даже не хотел думать об том . А взамен бессмысленно искал желание жить дальше , ища для себя источники вдохновения и силы. Но и силы покидали его, и временами он уже не хотел жить совсем. И не смог он сам расстаться с жизнью, подобно римлянам , потому что " великая привычка жить " , по его словам , побеждала ,и после нахождения новых удовольствий , как старые не могли уже заглушить голос внутри его , голос крови отцов его народа , Малхия находил в себе силы для ползания по лицу земли как ни в чём не бывало.
  
  И брал себе силы и амбиции и от Иехуды ,введя его в мир удовольствий эллинского мира , не погружаясь из-за незаинтересованности Иехуды , впрочем , в мир эллинской мысли .
  
  А между тем эллинская мысль много меняла весь древний мир. Так или иначе многие в среде богатых евреев искали смысла жизни у эллинских философов , беря от них то одно , то другое. Я уже не говорю об римском мире , который поступал также .
  
  Но эти мысли не затронули нисколько ни Малхию , ни тем более Иехуду. Хотя в погоне за удовольствиями Малхия был в какой-то мере затронут эллинской философией , даже не интересуясь ею нисколько. Таким вот образом эллинская философия влияла уже на всех , кто принимал хоть что-то эллинское, тем меняя уже и весь огромный мир.
  
  И Малхия в поисках успокаивающих его на время удовольствий проводил время на эллинских симпосиумах ,несмотря на то , что демократы Афин осудили царившее на них времяпровождение мужчин с красивыми мальчиками между философскими беседами за бокалами приправленного дорогого вина, обвинив за то любителя мудрости Сократа ,и склонив его к убийству самого себя. И тот даже принял из рук судей бокал с ядовитой цикутой. Но его ученик Платон поднял мысли Сократа на небесную вышину, назвав любовь , проповедуемую Сократом , небесной. А общество времён Сократа назвало её совсем никакой ни любовью , а развращением мальчиков и юношей . Да и римское общество не было согласно с Платоном , а было согласно с гражданами Афин , видя в таком поведении надругательство над богами, склонявшими людей к воздержанности.
  
  Но Малхия в поисках силы для того , чтобы продолжать жить , стал последователем идей Сократа и Платона , даже не подозревая об том .Несмотря на огромную опасность для себя , он всё же вёл временами " платонически " развратную жизнь , черпая силы в отношениях от молодых и глупых молодых людей. Внешне же оболочка его тела тщательно скрывала тайны его души от посторонних глаз ,умащенная ароматическими маслами и одетая в дорогие тонкие одежды , и выглядела временами просто превосходно , источая запах богатой и беззаботной жизни , как думали вокруг об том , "даруемой их Адонаем Своим любимцам." Такое устойчивое мнение об Адонае бытовало в то время. А Малхия получал от того свои почёт и зависть .
  
  И мог даже думать в своей голове ,что "ему всё сойдёт с рук ,как " любимцу богов",-как полюбил он думать об себе совсем по-римски.
  
  И потому ещё он захотел уже передоверить свои дела , но никак не свои полномочия Иехуде иш Крийоту. И пить от Иехуды беспрепятственно долгое время его молодость и силу , и разрешить Иехуде всё то же время думать об безоговорочной к нему любви Малхии .
  
  В чём , конечно , Иехуда уже теперь засомневался , но ненадолго , потому как сила , держащая их вместе ,была сильнее и умнее их ,и терпеливо оплетала обоих словами и мыслями Ханаана с его статусом первосвященника , от чего колебания жертв Ханаана сходили на нет. Потому видим вполне ,что власть Ханаана имела большую силу на храмовой горе.
  
  Власть определялась в то время , как имеющая силу и как не имеющая силы. И уже к власти без силы , без нагнетания страха , относились пренебрежительно всегда , не обращая внимания ни на справедливость , ни на дела справедливости , считая их пустяком . А сильная власть не думала об всяких пустяках , а принуждала к повиновению без исполнения всяких там справедливых норм и потому была очень востребована на всех концах земли. И как бы кто из людей власти и подвластных ей не определял ту силу и какие бы слова не давал для неё , всё же все большинством люди в то время соглашались , что та сила исходит свыше .И даже , за исключением , пожалуй , Ханаана и подобных ему , опирающимися как будто бы сугубо на свои силы , каждый благодарил божественные силы , кто как мог. И по всем местам и даже временам неистребимо ходили истории об могущественных существах , желающих непременно добра только одному " своему" человеку и в этом желании могущим причинить вред множеству других , враждебных этому человеку людей так , что можно уже подумать об битве между этими , называемых эллинами "ангелами - хранителями ",невидимыми простым глазом существами ,как об " битвах богов". Ещё во времена первосвященника Эли и его недалёких сыновей Хофни и Пинхаса существовали разговоры по всем углам земли об "шеду " - крылатых духах - хранителях , вбиравших под свои крылья только особых людей , а не вообще всех , как люди высокомерно думают об том служении крылатых духов- хранителей . Таки они потворствовали хананейским и пилиштимских властителям, заботясь об них особо , а на начальствующих в Шилоахе смотрели с неприкрытой ненавистью , и всё из-за невозможности распластать над ними свои огромные крылья , и делать с ними то , что они бы захотели , без всяких слов с Небес вопреки им . Не любили они , чтобы им тыкали их высокомерным носом в законы Неба Ангелы Адоная евреев , Которых они ненавидели особо и бесповоротно.
  
  А римляне различали этих существ как даже мужчин и женщин , прозывая их духами -хранителями : гениями и юнонами . Впрочем , и у эллинов были такие женские ангельские существа , которых те называли "музами ".
  
  Множественные обличья тех "хранителей" рода человеческого прошли через века и даже охраняют тела своих подопечных уже на кладбищах ,как бы говоря всем вокруг : "этот -мой уже навечно."
  
  Что уже этим они подчёркивают и как осуществляют свои притязания , и , главное , зачем ,прячась под личиной мистической загадочности ,-это хороший вопрос .
  
  А правильно поставленный вопрос предполагает выбор правильного направления в поисках ответов на вопросы , связанных уже с жизнью и смертью , иначе говоря , жизненно важные вопросы , над которыми нужно думать хорошо и долго , не жалея времени , чтобы жить воистину. Не знаю , каким обликом являлся охраняющий Ханаана , и смел ли он являться к нему в каком -то облике вообще , но тот охраняющий Ханаана дух не позволял себе насмехаться над ним и говорить с ним пренебрежительно ,и даже старался держаться в тени и позволял Ханаану думать об его разговорах с ним ,как об его собственных размышлениях об власти , и тем сохранил отношения с ним надолго . Хотя часто страдал от высокомерия первосвященника .
  
  Тем не менее он поделился с Ханааном собственной формулой власти ,которую долго вырабатывал сам.
  
  И даже простирал свои полномочия на то , чтобы отпускать через Ханаана все грехи его людей , и не позволял Ханаану говорить им много обидных слов вопреки .
  
  Да и сам не спорил с Ханааном , предпочитая силу убеждений . В общем , он был довольно благоразумным ангелом -хранителем , но в среде своих считался недалёким , и даже робким перед человеком , которого в среде тех духов -хранителей было точно определено ,что нужно было "ставить их на место ." Как видно было им точно , и не за одну человеческую жизнь, то , что всякий человек без них не обладал бы той властью и возможностями удержать её , разглядеть противников , и вообще остаться в живых , без бесплотных духов , стоящих рядом , и потому уже сами духи решали ,дать знак об неприятностях перед ним человеку ,или не дать , углядев себе другого человека , и бросив прежнего на произвол судьбы .
  
  И те "ангелы-хранители " как будто бы восходили по лестнице , ведущей вверх. Но самим людям трудно разглядеть в том верху за одну , полную забот , человеческую жизнь , что лестница та упиралась в подбрюшье небес .А дальше того подбрюшья дорога им была закрыта . И потому та лестница опускалась уже грязной и вонючей в преисподние места земли ,которые были связаны с подбрюшьем идеологически.
  
  И если внимательно посмотреть на их мысли и на их дела , то можно явно почувствовать запах тления от уст тех "ангелов -хранителей ".
  
  И даже можно заметить ,что они привыкли забирать у людей и молодость их , и чистоту их , чтобы умело прикрыть своё тление.
  
  А главным было то, что они забирали у людей плоды их творческой энергии, каковая у самих этих обитателей подбрюшья и преисподней отсутствовала начисто.
  
  А сами люди ,подобные малым и несмышлёным детям , отдавали все свои богатства за горсть пустяков. Так что в той пыли мистики , которую те "ангелы-хранители " пускали пред глазами людей ,можно уже разглядеть настоящего паука ,питавшегося внутренностями людей чрез Ханаана. И Ханаан , и Малхия были уже выпиты тем пауком почти до донышка незаметно для них самих . И тот "паук " , " хранивший Ханаана для себя " подбирался уже к Иехуде . Но не успел его схватить , так как по лестнице из глубин преисподней другой "дух -хранитель " , сброшенный до того задолго в низины шеола рассерженным на него обладателем "терафима "-маленькой фигурки римского домашнего бога ларя , в которой этот дух -хранитель и находился ,и был изгнан оттуда только из-за своей злой насмешливости . Теперь он поднялся с большим трудом из преисподней ,как её " выпускник " , обещая преисподней усильно прийти вскоре в преисподнюю с человеком ,который не должен был дожить до старости , по определению уже высших Небес.
  
  Не потеряв при том своих смешливости и легкомыслия , говоря в числе прочего об поднебесье то , что " оно провозглашает идотэс - равенство и справедливость , а получается всегда идиотэс - повреждение в их уме ." , и даже не скрывался в темноте , когда говорил .
  
  Так что видно уже , что только большая нужда подвергла подбрюшье выпустить этого насмешника , поднявшегося до сарказма , на землю , а не предоставить ему оставаться в глубинах преисподней , где его насмешливость наказывалась очень жестоко не терпящими никаких насмешек над собой .
  
  Ему позволили попытаться исполнить своё дело " без всяких дураков" , как духу умерших , особо почитаемых в Риме , и прозываемым там "лярвой " .
  
  Так он перестал быть добродушным домашним духом -ларем , а стал злобным вполне духом преисподней - " лярвой ", и в таком качестве стал управлять действиями Иехуды , от которого отказались Небеса из-за того, что он был полукровкой , не ищущим покровительства Адоная Иисраэля совсем. И потому , получив себе на "хранение" имя Иехуды иш Крийота , смешливый ангел-хранитель не стал терять время зря.
  
  Таким вот образом Иехуда получил себе своего "ангела - хранителя ", который должен был отправлять в преисподнюю людей , имеющих на себе знак Небес об краткости их жизни по Их же постановлению , и который не хотел торопиться в ту преисподнюю, где из-за её мрачности ему было очень скучно . И тот смешливый ангел стал думать об своём поручении так :
  
  " а почему бы не развлечься с этим парнем на земле ,чтобы тот не заметил развергшейся перед ним глотки преисподней . Как , по слухам в той преисподней , начальник ангелов -хранителей , находящийся ещё в подбрюшье ,крепко сражался за эту землю , чтобы оставить её себе навечно .Но в противность начальнику подбрюшья и преисподней пришёл всё же на землю Тот Малик Иегудейский , как было слышно в преисподней , как не препятствовали Ему ,и тоже хочет оставить эту землю себе .
  
  Таки это так смешно до невозможности ,поскольку, если Он сотворил эту землю , как говорит об том ,то уже почему Ему не бросить эту землю и этих людей ,и не сделать Себе других , даже лучших , и сделать Себе другое место для их житья . Так что Тот Малик обо всём врёт , что не удивительно . Все врут .Так что становится смешным видеть перепалки в подбрюшье с начальствующим там , бывшим Керубом ,которого уже не ставят ни во что , потому что свет , которым он всех осенял , сошёл с него ,как с змеи кожа ,но его сила не исчезла. Так что он мгновенно прекращает те перепалки между богами и богинями , забирая у них остатки жизни , и сбрасывая их в преисподнюю с присущим ему лукавством неожиданно для них самих . Так что все там , в подбрюшье уже держат свои мысли при себе , и устраиваются все , как могут , чтобы получить свежесть жизни от людей .
  
  А мне таки остаётся посмотреть , чем всё это закончится . И если вспомнить тех , кого я опекал ,так Иехуда отличен от них , и уже готов на всяческую подлость ,и учить его этому не нужно вовсе . И я буду не я ,если не посмеюсь над ним всласть. И уже развлекусь вместе с ним , как он готов на всё. А пока наговорю ему ,что он слушать захочет и вопреки говорить хоть что-нибудь не буду ." - вот с такими мыслями смешливый "ангел -хранитель " Иехуды перешёл дорогу осторожному и серьёзно мыслящему "ангелу - хранителю" Ханаана , внеся элемент неожиданности в устоявшейся политической системе Иегудеи .
  
  Всё это произошло из-за того , что и подбрюшье , и преисподняя заволновались из-за Владыки владык ,Который , по слухам с земли , пришёл таки и мог уже нарушить установленный ими порядок и лишить их власти на земле.
  
  Хотя при взгляде на насмешливого ангела ,которого преисподняя подняла из своих недр, как будто бы самого неподходящего из них в предстоящей им борьбе против того Владыки , выглядело на первый взгляд , что борьба за землю против Владыки владык велась совсем уж ненадлежащим образом.
  
  Но так можно подумать , если не учитывать того обстоятельства , что и в преисподней имелись свои "умные головы " попавших туда людей , и "мозговой штурм" от них ,также не желающих перемен от Малика ха Машиаха в дела земли по своим собственным причинам , для каждого своей , давал такие неожиданные решения .
  
  А в подбрюшье тогда же прошли свои консультации, сугубо среди падших ангелов, не нарушенные присутствием людей . Таки подбрюшье решило нарушить устоявшийся порядок "ангела - хранителя " Ханаана на храмовой горе из-за его осторожности и его мечтаний только об самом себе . Дух , хранящий как будто Ханаана , был не такой легкомысленный насмешник ,как "дух -хранитель " Иехуды .
  
  А серьёзный ,не желающий быть в преисподней раньше времени. И даже не желающий быть там вообще , как мечтал вернуться в подбрюшье ,решавшее судьбы вселенной.
  
  И потому он делился с Ханааном откровенно своими тысячелетними наблюдениями над людьми и своими мыслями об власти . Потому что Ханаан был для него пропуском в подбрюшье, и потому только он ни разу не озлобился на него . И относился к Ханаану очень добросердечно ,на свой лад , конечно.
  
  И от людей такие "ангелы-хранители " ,как "ангел -хранитель" Ханаана даже прозывались добрыми , за что на них злобились очень обитатели преисподней ,слывшие соответственно злыми.
  
  Но тот добрый ангел Ханаана всё же не собирался из-за своего подопечного отказаться от своих мечтаний вернуться в подбрюшье , а собирался бросить его , если тот перестанет быть ему нужным . И думал только об том , каким образом Ханаан сможет быть ему самому полезным .И сделал так , чтобы тот Ханаан неутомимо собирал сведения , поминаемые как собранные именно ангелом-хранителем Ханаана в влиятельных кругах подбрюшья , обо всех мало мальски значимых людях в этой стране и вокруг ,которых для удобства он именовал цифрами .
  
  Потому как называть их именами не было для него никакой возможности из-за схожести имён у людей и должной из-за того неимоверной путаницы .
  
  И докладывал ангел-хранитель Ханаана об тех людях с присвоенными каждому из них цифрами с должной скрупулёзностью в этом деле , во время своих восхождений в подбрюшье к тому , кто прежде испускал свет и тем привлёк к себе многих , успевая наушничать на своего ангела -соперника тем ,что " не одобряет его насмешливого отношения к людям " .
  
  А потерявший силу испускать свет в это время думал об ябеде ангеле так :
  
  "Он неправ и ограничен в своих мыслях , думая сочувственно об людях, хотя они заслуживают уже злой насмешки. Но он усерден и трудолюбив ,что уже большая редкость среди нас."
  
  Но всё же , несмотря на свою старательность и трудолюбие , тому ангелу была уже заказана дорога в подбрюшье , но не говорилось об том прямо ему в глаза .
  
  И всё то из-за его нудности , доводившей населяющих подбрюшье до невозможности терпеть его присутствие .
  
  А тот "ангел- хранитель " ,взявшийся охранять Иехуду , не стал терять зря времени , чтобы ему не сойти опять в ту преисподнюю , где отсутствовал всякий смех , и шептал он горячо Иехуде своё ,искусный в том ,как очень быстро портить людей :
  
  "Таки посмотри вокруг , где есть люди , подобные тебе ? Посмотри внимательно и не найдёшь ...Кто такой Малхия ? -пьяница , развратник , и больше ничего .
  
  И зачем тебе уже пить из его уст ? А если уже хочешь иметь силу , то припади к Ханаану , как он самый сильный . И поклонись ему до времени , пока сам не войдёшь в полную силу ."
  
  Иехуде те слова падали на готовую для этих слов почву его сердца , и рождало желания превосходства уже над всем миром, притом немедленно .
  
  Но ангел -хранитель его , сеявший от скуки в его сердце те горячечные слова , перестал думать об Иехуде сразу же , а стал думать об взволновавшей всю преисподнюю вести об приходе на землю Иисраэля Малика ха Машиаха вновь : "И ещё Тот Малик , Который по слухам в преисподней ,уже пришёл на эту землю, как не препятствовали Ему ,и хочет начальствовать на земле , занимает меня .
  
  Зачем Ему уже мелочиться при Его возможностях , и считать такие пустяки ,как землю и людей как что-то стоящее ? И так пренебрегать ангелами и желать спихнуть их в преисподнюю на вечные уже мучения ? Не понимаю этого. Как все мы пошли за начальником ,которого Он же и поставил , и Сам дал ему силу испускать свет и озарять всё вокруг . Ходил с испускающим свет в немыслимых высотах , и украсил его великолепными каменьями , и внутрь его поместил и музыку небесных сфер , чтобы услаждать ею слушающих об небесах с вниманием . И как всё получилось , что в один миг все были помещены в подбрюшье , не понимаю? "
  
  Из всего сказанного ,надеюсь , уже ясно , что "ангелы-хранители" и Ханаана , и Иехуды были одинаково размышляющие ,но делающие различные выводы из собственных размышлений .
  
  И оба были мечтателями , только мечтали об разном : один -об том ,чтобы подняться на самую большую высоту ,какая только возможна для тех , кто ходил под началом потерявшего силу испускать свет , а другой , познав все возможные глубины , уже не мечтал об высоте ,а хотел только остаться на земле, сугубо для своего собственного развлечения , и подальше от любивших начальствовать над ним , и издевавшихся над ним много, тоже сугубо для собственного развлечения , ангелов преисподней .
  
  "Таки уже каждый развлекается как может ,и насколько ему позволяет потерявший силу испускать свет ,но не прощающий напоминаний об том событии .",- думал умудрённый опытом " ангел - хранитель " Иехуды .
  
  И ему тоже было позволено посмеяться над своим подопечным , но так ,чтобы тот не заметил надругательства . Из горького опыта выходит сметливость и повиновение для непослушливых прежде ангелов-хранителей ,и потому насмешливый ангел Иехуды подчинился чопорному ангелу Ханаана без всякого колебания .
  
  Впрочем ,начальствующий ангел Ханаана не был вполне уверен в том ,нужен ли будет ему горячий и властолюбивый Иехуда на храмовой горе, потому как может возникнуть ненужное здесь соперничество с Малхией .
  
  И даже решил оставить Иехуду Малхие для его собственных целей , целиком полагаясь на умение Малхии защитить своё место у ног Ханаана .
  
  Надо ещё заметить ,что высокомерные и любящие говорить об мироустройстве эллинские ангелы -хранители не любили опекать евреев. Как те евреи были сами себе на уме . И только те из евреев подпускали к себе ангелов с чужих земель ,в ком была чужеродная кровь .Таки , можно уже понять , в ком чужая протекала кровь :и в Иехуде , и в Малхие ,и даже в Ханаане , несмотря на его мечтания об сугубой власти только евреев .
  
  Остальных же с драгоценной для их Адоная еврейской кровью опекали исключительно Ангелы с Небес , причём , не имея против падших ангелов с подбрюшья и преисподней какого-нибудь укоризненного слова.
  
  Только вставали супротив в силе света , какого падшие ангелы уже избегали ,чтобы не нанести потерявшему силу света какой - нибудь обиды из-за его злопамятства , да и чтобы не видеть самих себя в истинном виде , что мешало им мечтать об себе великие мечты .
  
  Так что, видим , что полукровки в духовном мире не могли скрыться от внимания " ангелов -хранителей " ,и имели возле себя Ангелов с Небес только по указанию тех Небес.
  
  А в то самое время , об котором я говорю ,лестница на Небеса была просто усыпана Ангелами Адоная Иисраэля , восходящими и нисходящими для дел , на которые были посланы особо .
  
  Да и преисподняя открылась незамедлительно из-за того переполоха , и многим совсем уж падшим ангелам , заключённым в ней , было таки позволено быть на земле ,но было строго наказано оставить всякие непотребства и развлечения , к которым они , прямо скажем , привыкли крепко ,и только следить , не отрываясь , за людьми , которые им поручены ,со всякой пользой для потерявшего силу испускать свет , но желавшего править на земле беспрекословно.
  
  Его мечты об себе были велики , но он был грубо остановлен в своих мечтаниях из-за , как он думал всегда , зависти к нему Того , Кто имел с ним долгие беседы на горе , наполненной сверкающими каменьями , и был сброшен с Высших Небес как будто бы решением населяющих Те Небеса , и злобился на Них с тех пор , а Беседующего с ним возненавидел лютой ненавистью . И заразил своими настроениями остальных недовольных . Конечно , контингент ему достался неважный , сплошь мечтатели об себе , и ленивые в делании тех мечтаний , но злобные . Особенно сброшенные в преисподнюю.
  
  Так , что на земле случалось много всякой неразберихи из-за преисподней ,позволявшей себе много . Даже можно посмотреть на Малхию , который думал то одно, то другое , и делал также то одно , то другое ,смотря по тому , где он находился .
  
  И можно с уверенностью сказать , что и его опекал выпускник преисподней ,познавший все её вольности и надругательства над человеком .И уже позволивший Ханаану выпить молодость и силу Малхии . И даже приведший Малхию к тому , что его подопечный в изнеможении припадал и к Иехуде , и к другим молодым и свежим людям по всем краям земли, чтобы ему не умереть от бессилия .
  
  И то, на что тот Малхия оказался способен , ещё не всё сказано .
  
  Но ангел-хранитель Ханаана всё же старался поступать разумно и ,как названный подбрюшьем даже добрым из-за ограниченного понимания в том подбрюшье доброты , которая так и не смогла подняться до благости , не пререкался с выпускниками преисподней из-за всяких пустяков , памятуя в том числе и об том, как ангелу-хранителю Херода досталось за то , что он не смог заставить Херода не думать исступлённо только об своих интересах , и тот Херод упустил единственную возможность уничтожить Малика ха Машиаха , из-за учинённого им зверства , которое осудили в подбрюшье единственно из -за бесполезности этого зверства , а не потому что в подбрюшье имели что-то против зверств вообще .
  
  И тот ангел -хранитель Херода , мечтавший об нахождении себя в подбрюшье , но сброшенный советом поднебесья в преисподнюю , таки в великой ярости захватил с собой в преисподнюю не только Херода ,чтобы укорять его там за нахождение его самого и всех других в той преисподней уже вечно , но и множество жертв его ,но только тех ,в которых не было чистой еврейской крови , и кроме тех , за кого особо вступились Ангелы Адоная.
  
  Так , что можно сказать , что ангел- хранитель Херода , прозванного Великим , спустился в преисподнюю с пустыми руками ,пожалев в очередной раз , что , по собственному недомыслию ,согласился быть над Иегудеей, и унес в преисподнюю своё раздражение .
  
  Потому что не вспомнились тому ангелу -хранителю все его великие дела на земле , из-за которых он смог бы по праву называться " гением архитектуры " . И остался он в преисподней на вечное поругание от насельников её .
  
  Вот поэтому ангел-хранитель Ханаана тщательно избегал всякого величия , а только исполнял сказанное ему потерявшим силу испускать свет весьма тщательно, впрочем , делал это как мог . И наушничал потерявшему силу испускать свет без устали , делая того уже всевидящим ,давая знать ему об том , что делается именно на земле евреев , наполненной Ангелами Небес .
  
  Так вот , уже ,когда показана изнанка всех событий , заметно стало ,что и Ханаан , и Малхия стали уже похожи на своих ангелов , прозываемых хранителями весьма лживо ,потому как те заботились только об своём ,притом как умели .
  
  Во всяком случае полагаться на них было бы весьма опрометчиво , если вообще не опасно , и надо уже оставить по отношению к ним наивное простодушие.
  
  А жизнь Ханаана тем временем шла по накатанной им колее. Думал Ханаан только сугубо об себе в рамках нахождения во власти на храмовой горе ,и его семья участвовала в его мечтаниях зримо , пока подрастали его сыновья ,которых он держал крепко возле себя , чтобы они после него не выпускали с таким трудом полученную им власть уже из своих рук.
  
  То есть мечты Ханаана простирались уже в вечность.
  
  Потому Ханаан много размышлял об людях ,вызывавших его беспокойство с тех давних времён , с того времени , когда он ловко стал первосвященником ,скрывая умело своё намерение остаться первосвященником на храмовой горе уже на вечные времена.
  
  И тогда , и сейчас только разговоры об священнике Цадоке, злобствующем сопернике Ханаана ,и об Иехуде Гавлоните приносили мятёжный дух в толщи народа , а последователи их , прозванные сикариями-кинжальщиками ,злобствовали от того ,что власть ускользнула из их рук , так как они считали , что священник Цадок имел больше права находиться во главе храмовой горы ,чем Ханаан ,пришедший неизвестно откуда.
  
  Но Рим не захотел Цадока , проповедующего возмущение против него, и уже не захотел разбираться в их священнических распрях о нужности правильной записи в толедот ,чтобы смочь стать первосвященником , а поставил Ханаана , раскрывшего Риму глаза на Цадока и Иехуду Гавлонита , об чём последние даже не догадывались.
  
  А злобились они на Ханаана по причинам , которые были известны только им и их последователям , а именно из-за "отсутствия в нём чистой крови Агарона ".
  
  И потому не прислушивавшиеся к распрям остальные жители Иегудеи приняли "недалёкого старика " всем своим сердцем , как символ стабильности , которую они , наконец , получили . И не думали об распрях в законе ,которыми занимались книжники-соферим особо , плюясь в тех , кто был с ними не согласен , и имея от такого поведения уважительное отношение к себе от тех ,кто мало знал еврейские законы , а потому и помалкивал об них таки очень дружно.
  
  А Ханаан тем временем заботился об том , чтобы сведения об возмутителях спокойствия поступали в Рим постоянно , но не регулярно , чтоб слышать самолично сказанные и обязательно не высокомерные просьбы к нему от Пилата Понтийского и оставшихся в живых Херодов .
  
  А Хероды в это же время стремились навести порядок, требуемый всегда Римом ,чтобы не лишиться своих земель , как раньше из-за недовольства Рима уже потеряли Иегудею после беспорядков от речей Иехуды Гавлонита и священника Цадока ,которых не смогли предотвратить . А Ханаан знал об бунтовщиках больше , чем кто-либо другой , от Малхии . Малхия был незаменим в делах ,требующих не только преданности первосвященнику , но уже и изворотливого ума и большой осведомлённости .
  
  Чем он устраивал вполне Ханаана ,да так , что на всё , что делал Малхия как вполне отчаянный человек ,Ханаан смотрел сквозь плотно сомкнутые пальцы, и до сих пор . Но Малхия к этому времени стал уже небрежен ,и , побаиваясь тайных уколов оружия кинжальщиков -сикариев , которых по-эллински называли зелотами , собирал только слухи и сплетни об них.
  
  Ханаан был сердит на него за это , а не за его пьяные похождения.
  
  И сейчас в их отношениях с Малхией наступил критический момент , который мог или завершить их отношения без всякой славы для Малхии , если не вообще его исчезновением , либо их отношения перешли бы на новый , более высокий уровень из-за сильной нужды Ханаана в нём.
  
  Всё время ,пока Малхия был при нём , Ханаан хладнокровно наблюдал за попытками Малхии стать " кем -то" , и терпеливо ждал того момента , чтоб в подходящее время напомнить ему , что тот - " никто" без Ханаана.
  
  Уверенно определяя эти попытки Малхии , как и его взрывы желания независимости ,Ханаан решил , что очередной виток бунта Малхии против него лично закончился.
  
  И Малхия в очередной раз осознал глубоко внутри себя , что он сам по себе "никто и ничто" ,и эта его внутренняя пустота при внешнем кажущемся его благополучии и покорности Ханаану таила в себе такие глубины распада личности , что это наводит леденящий человеческую душу страх потерять себя окончательно .
  
  А такая тенденция к распаду личности у его людей давала тому Ханаану полное право расставаться уже не со своими людьми даже ,а с их оболочками .
  
  Так и получалось , что те , кто не смогли выглядеть у ног Ханаана исполненными жизненных сил ,исчезали незаметно в тёмные комнаты своих домов , и не досаждали Ханаану больше.
  
  И только поэтому выстроенная Ханааном система религиозно -политической жизни страны выглядела жизнеутверждающей и вполне благополучной для невзыскательного взгляда.
  
  А сам Малхия , при всём своём уме и даже хитрости , не смог даже разглядеть такой подход к нему Ханаана , и всё из-за своих бесконечных попыток скрыть свои многочисленные проступки, а порой и преступления , которые лишали его возможности поглядеть на Ханаана пристально . Что говорить , он даже не задумывался над тем , почему Ханаан смотрит на его уже не проступки , а преступления таки сквозь пальцы , и не говорит ему ничего вопреки ,молча выслушивая его многочисленные и беспросветные признания.
  
  Хотя сам Малхия , переставал даже думать об том , какой же должен быть конечный пункт его собственной жизни , становясь от того всё более наглым и циничным . Что нисколько не мешало Ханаану возобновлять их отношения. А сейчас Ханаан точно рассчитал время для своего, очень нужного ему разговора с Малхией , и сразу же скучным голосом как бы вскользь сказал Малхие , призванным к его ногам : " Если его , Малхии , желание остаться на храмовой горе не исчезло , то почему он бездельничает ? А если он ,Малхия , уже нашёл своё поприще , которое , конечно , пристало такому умному и образованному человеку , каким он ,несомненно , является , то почему он не сказал об том откровенно Ханаану , дела которого тоже стоят из-за бездействия Малхии ?
  
  И таки пусть Малхия скажет Ханаану всё , как есть , и займётся неотложными в такое беспокойное время делами , или покинет Ханаана без никаких слов вопреки от него ." Так Ханаан виртуозно перекинул мост , по которому Малхия смог перейти на потерянную для него на время храмовую гору . И опытный уже Малхия мгновенно принял этот жест доброй воли Ханаана без всяких колебаний , которые могли бы быть фатальными для него .
  
  И после того между Ханааном и Малхией пошёл уже деловой разговор .
  
  Ханаан равнодушным как будто голосом спросил у него : " Не слышал ли Малхия об учениках воскрешённого Ханааном в своей памяти Иехуды Гавлонита ? " ,- не преминув рассказать неторопливо об уме и организаторских способностях Иехуды Гавлонита , - " которых так не хватает его, Ханаана , людям. И наводнили его ученики всю землю кинжальщиками так , что слухи об том дошли до Рима , который не любил , чтобы кто-нибудь махал перед его носом кинжалами. Но не только перед Римом они машут кинжалами ,и кричат гневные и зажигательные речи . И об том Малхия хорошо знает .Но Ханаану недостаточно слухов со всех сторон , которые Малхия приносит ему .
  
  И уже Ханаан слышал об том ,что его родственник Иехуда на храмовой горе ищет себе занятие . И почему бы тебе , Малхия , не позволить ему испытать себя на деле ."
  
  Ханаан и раньше позволял Малхие участвовать в его собственных размышлениях и воспоминаниях . И расспрашивал Малхию об том , что тот думает по тому или иному поводу. И Малхия , как весьма неглупый человек , понимал в такие минуты расположения Ханаана к себе , что не может себе позволить не думать в присутствии первосвященника , из уст которого пил свою силу. И уже думал Малхия вслух то , что Ханаан хотел бы , чтобы он думал , а именно : " что кананиты или хананеяне , иначе говоря , как их называют в народе из-за их разбойничьего нрава , или как их ещё называют по- эллински зелоты , а на самом деле они ученики Иехуды Гавлонита , и становятся всё более опасными ,взращивая в своей среде сикариев -благочестивых убийц ,которые посылаются к тем ,кого кананиты считают виновными в подстрекательстве к нарушению самого строгого в мире иудейского закона ,и эта их деятельность поддерживается в народе ." "Что же делать ",-выслушав , глубокомысленно продолжил Ханаан , -"мы не можем идти против народа . Но мы должны знать ,что надумают эти горячие головы. Пошли вместо себя своего родственника Иехуду , как человека ,незнакомого в Иерушалаиме населяющим его давно . Научи его тому , что сам знаешь. Посмотрим , таков ли он в деле , чтобы иметь право входить в боковые комнаты храмовой горы. Иди , и поступай , как должно,"-закончил Ханаан , обычным нетерпеливым движением руки выставляя Малхию за дверь своей комнаты .
  
  А Малхия не первый день был с Ханааном , чтобы не понять , что все его прошлые преступления будут забыты им напрочь , если он сможет сделать всё , что сказал ему первосвященник так , чтобы он остался вполне довольным .
  
  Малхие тоже , как и Ханаану раньше с Малхией , осталось завершить образование Иехуды в свой образ тени Ханаана , которая расстилалась по всей еврейской земле . В той тени Малхие давалось право делать то , за что в любой другой ситуации он был бы жестоко наказан , и иметь тайную и неочевидную власть над всеми людьми в этой стране. Малхия проговаривал то слово "власть над людьми " вслух Иехуде неоднократно. И замечал каждый раз хищный блеск в его глазах , подобный всплеску волны над проходящей в глубине рыбой ,на которую Малхия уже заготовил свой крючок . Как был тот умелый ловец человеков Малхия не так глуп ,чтобы упустить ту рыбу по имени Иехуда иш Крийот , открывшую широко свой большой рот на ту наживку в виде бокового входа на храмовую гору, которая так и называется "власть на еврейской земле ."
  
  А Иехуда , ещё со времени своего нахождения в чреве матери, думал об себе высоко , а об людях уже с обидой . И заметил в своём хедере, то , что его учителя обладали полной властью над своими учениками и пользовались ею без всяких препятствий и уже безнаказанно .
  
  И делали с учениками то ,что хотели .
  
  "Таки и Ханаан делал ,что хотел , на храмовой горе . А римляне и Йосеф Кайафас ничего не могли с ним сделать . По слухам , священник Цадок не смог спихнуть Ханаана с храмовой горы , даже несмотря на то , что тогда весь народ был за Цадока.
  
  И сделал тот Ханаан так , что рядом с ним уже не стало подобных Цадоку , и уже со временем он один возвысился над населяющими храмовую гору .
  
  А ведь в народе говорилось между знающими , что только роду Цадока их Адонай дал понимание квадратных букв . Как квадратные буквы евреев давали только скелет слов , а не сами слова , как было известно книжникам - соферим . А Цадок и его потомки , говорилось в среде соферим ,только " смогут прочесть все слова так , как написано самим Моше и набивим , а с уходом Цадока с храмовой горы некому будет говорить соферим , что написано теми квадратными буквами , умело скрывающими написанное ими " . И семья Цадока потому перестала быть первосвященниками стараниями Ханаана .
  
  И тогда народ посмотрел на всех на храмовой горе и сказал сам себе : " Нет подобного тому Ханаану , и , если с ним что-то случится ,тогда мы все останемся под римлянами ,и погибнем." " Так Иехуда решил в своём уме встать под Ханааном ,но , по неистребимому в нём крайнему высокомерию ,думая , что он встанет под ним только на время.
  
  И его ангел-хранитель , смешливый выпускник преисподней, уже не спорил с ним ,как знал точно , что " с этими мыслями его подопечный пребудет с ним вечно. И только в преисподней, куда я бы не торопился ,Иехуде объяснят очень жестоко , как горько он ошибался . И , если Иехуда не поверит этому , то объяснять ему будут всю вечность.", -
  
  думал насмешливый ангел уверенно.
  
  Таки тот смешливый ангел поднялся в своём смехе до сарказма. Он знал об том , что девиз и подбрюшья и преисподней был такой : " Победителей не судят , а неудачников победители учат ,плюя им в лицо беспрестанно , чтобы те не поднимали своего лица , а прятали бы его у себя в коленях ."
  
  И ещё скажу то , что я думаю об конфигурации подбрюшья , и преисподней , а думаю я то , что она представляла собой "дерево познания добра и зла " , ветвившееся вверх , но упиравшееся в Небеса , и не проникавшее в Них ,а только корнями спускавшееся вниз ,до неисследимых глубин преисподней ,заставляя землю бороться с приступами рвоты , и тем колебля её непрестанно . Вверху ,в подбрюшье ,тоже ревели ураганные ветры .Так что то древо , избранное людьми , колеблет и небеса , и землю постоянно .
  
  И думаю и то , что ангелы -хранители с тех небес уже разделились на "чёрных " и "белых ", и кляузничают друг на друга напропалую ,если появится такая возможность у них -припасть к ногам потерявшего силу испускать свет . Конечно , выпускники преисподней славились своей жестокостью до неумеренности и презирались начальствующими в подбрюшье , предпочитавших предлагать людям утончённые занятия , и доводить их до смерти нескончаемым желанием сладострастья ,и желанием узнать всё ,что происходит во вселенной , давая наслажденье и сладострастием и познаньем попеременно, и доводя их таким образом до смерти непременно .
  
  Так что видно , что насельники подбрюшья и преисподней были как будто бы разными ,называемыми простодушными всё же людьми добрыми и злыми .
  
  Но всё же и так называемые добрые , и более как будто бы злые ангелы -хранители были вынуждены сотрудничать друг с другом .
  
  И разве это не называется политикой ?
  
  "На этом кончике земли , который можно сравнить с кончиком тонюсенькой иглы ,прошивающей все времена и пространства, живёт народ , отвергающий сотрудничество не только со злыми выпускниками преисподней , но и уже с добрыми ,спускающимися из подбрюшья , весь народ ,кроме полукровок .
  
  И с ними , с полукровками , нужно работать всерьёз ,оставив распри меж собой ",-таковое слово испустил в ряды своих ангелов потерявший силу испускать свет ,но не потерявший окончательно мудрости ,которая таки имелась внутри его , хотя и сильно подпорченная временем , и которой искали множество людей, и к тому же не потерявший великой силы воздействия посредством музыкальных инструментов ,встроенных в него , которой также искали немалое количество людей ,и не потерявший блеска драгоценных каменьев , встроенных искусно на поверхности его , мешающих разглядеть его хорошо , и также помещённых на нём особо , в то время именно , когда он пребывал в почёте ,на огнистой горе с Тем , под Кем отказался ходить верно , с Сыном Божьим.
  
  Вот то , что происходило в те времена на том клочке земли с названием Иегудея , где борются все ветры земли с пришествием с Небес Владыки Иегудейского беспрестанно.
  
  И уже люди в руках всех ветров ломаются без всякой жалости от населяющих подбрюшье и преисподнюю , как жалкие растения в бурю.
  
  Но следующие за ними , народившиеся вновь люди , жадно бросаются занять места уже сломленных и сброшенных ветрами в преисподнюю навечно , не думая об своей посмертной участи совсем, иначе бы с опаской посматривали на те места ,которые продуваются ураганными уже ветрами.
  
  И место , занимаемое Ханааном , выглядело таким вожделенным , что Иехуда совсем уже по- детски размечтался об нём.
  
  Не зная об том , что в подбрюшье именно Ханаан был признан тем , кто "сможет сделать то , что нужно ,для того , чтобы остановить пришествие с Небес Малика ха Машиаха ".
  
  А мысли Иехуды ,которые были признаны даже выпускником преисподней подлыми , были всё же им необходимы для того , чтобы тот Иехуда по своей непроходимой глупости от своего высокомерия бросился под ноги Шествующему с Небес , чтобы остановить уже Его шествие.
  
  Потому ещё , что подлость человеческая всегда использовалась ангелами , сгрудившимися у древа познания добра и зла сугубо в своих целях и ,считалась очень удобной в кругах тех ангелов.
  
  Но об Иехуде в их кругах не говорилось как об человеке , ценном для сил добра и зла.
  
  И даже отдан был тот высокомерно думающий об себе Иехуда насмешливому ,но всё же злому духу , выпускнику преисподней , а не относительно доброму , согласному спуститься с подбрюшья ради него одного.
  
  Таки то якобы " доброе " подбрюшье вынесло такое решение Иехуде , и не выделило для него "доброго духа ", подобного духу , старающемуся делать добро Ханаану ,как он это понимал и мог , надеясь вернуться за своё добро , сделанное Ханаану , в своих тайных мечтах даже на высоко поднятые ,и закрытые пока для него Небеса небес. Хотя тот добрый исключительно в своих собственных глазах дух вынужден был сотрудничать со злыми выпускниками преисподней предусмотрительно , не зная точно , где ему предстоит провести вечность. Так что нужно уже признать ,что каждый из добрых ли , злых ли духов поднебесной всё же думал сугубо об своём ,и никакого в конечном счёте не было им дела до людей в любой точке мира , разве только они не становились им нужными до зарезу. А люди были нужны им очень и всё из-за того ,что только людям давался свет с Небес .Но таки этот подарок с Небес выглядел в глазах и злых ,и даже добрых насельников поднебесья весьма несправедливым .И даже их борьба против Небес стала выглядеть в их собственных глазах уже борьбой за попранную Адонаем Иисраэля справедливость, об чём они много говорили меж собой , находя в том общий язык между ангелами-хранителями подбрюшья и ангелами преисподней.
  
  И подлый по их мнению Иехуда , имевший в себе слабо мерцающий свет Неба ,в один момент стал им даже ненавистен до невозможности его терпеть.
  
  И потому то злой насмешник был поставлен над ним ,чтобы выразить Иехуде "фе" от всего поднебесья .
  
  Так Иехуда был поставлен в виду поднебесья как уже представитель всего ненавистного ими человечества , чтобы плевки всех обиженных Небесами и добрых , и злых духов попадали на него со всех сторон .Так что можно ожидать ,что умелые в своём коварстве падшие духи найдут как показать всей вселенной то , что человек пал гораздо ниже изгнанных с Небес ни за что ангелов , познавших плоды с древа познания добра и зла , и делившихся своими познаниями с ненавистными ими людьми.
  
  Так ли это ,рассудим вместе ,вертя головами по всем местам и временам в поисках потомков того Иехуды ,и поглядывая в Небеса и поднебесье внимательно, пытаясь тщательно распутывать нити истории , давая слово каждому участнику истории великого предательства , рассмотрев и бесплотные тени ,стоящие рядом с ними .
  
  Поглядев внимательно на корни того предательства , и на последствия его.
  
  Конечно , мы не в состоянии распутать все нити человеческих судеб , но, взяв несколько тех нитей , можно углядеть и закономерности человеческих судеб , и уже всей человеческой истории с нескольких точек обзора.
  
  Тем разглядев ,насколько это возможно человеку ,великую цель , стоящую за путанными человеческими судьбами. Кто знает , может мы поймём и цель своей собственной жизни и обретём уже и смысл её.
  
  Во всяком случае мне бы хотелось этого для себя ,и уже для других рядом со мною , и для читающих эти слова , идущих из внутреннего моего понимания противоречий видимой жизни .
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТАЯ ГЛАВА.
  
  МАЛХИЯ В БЕТШМОНЕ ОСТАВЛЯЕТ ТОТ СЛЕД ,КОТОРЫЙ ТОЛЬКО МОГ ОСТАВИТЬ , ПОЭТОМУ ОН ВЫНУЖДЕН ОТПРАВЛЯТЬ ИЕХУДУ В ТЕ МЕСТА ,ГДЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ САМ ,КАК ЧЕЛОВЕК ХАНААНА.
  
  Малхия находился по делам храмовой горы в Кайсарее Приморской ,ожидая прибытия корабля с италийским мрамором . Но находился Малхия там вовсе не для того ,чтобы препровождать тот мрамор.
  
  Как для того у него были особые люди ,разбиравшиеся в том отлично.
  
  А Малхия самолично приехал для того только ,чтобы принять сундучок с монетами для храмовой горы от почитателей Адоная Иисраэля , евреев из Рима , и не только от них , а и от желающих стать очень евреями, подобных отцу Иехуды.
  
  В сундучке к тому же были секретные послания в виде как будто бы безобидных письмён к своим родным ,но для умеющих читать эти письма буквы складывались таким образом ,что ,попади те письма к прокуратору Понтиусу Пилатусу в их истинном виде , несдобровать бы ни Ханаану на храмовой горе ,ни писателям в Риме. Но того не смогло произойти никогда и никак ,поскольку тот префект Понтиус Пилатус относился к насельникам храмовой горы , в том числе к Ханаану ,и ко всем не римлянам в Риме весьма высокомерно ,и даже не признавал за ними всеми каких-то умственных способностей . И потому те письма проходили без всякого внимания от людей префекта .
  
  Но корабль задерживался ,борясь с морскими ветрами , и тот Малхия ,пользуясь выпавшим ему уже свободным временем, отправился в портовые капища Нептуна , божества всех морей, чтобы по привычке , выработанной годами ,оказать местному божеству положенные в таких случаях почести .
  
  Как и в этот раз ,несмотря на то , что самолично слышал неоднократно об разбойничьем нраве того божества , и должном от таких слухов опасении .
  
  Таки Малхия всё же оказался там в руках лихих людей из-за одного юноши -нубийца ,который призывно поглядел на того Малхию в капище морского божества , и даже делал неприличные совсем телодвижения , чтобы глядящий на него во все глаза Малхия ясно понял его призывный взгляд .
  
  И из-за того Малхия побывал , можно уже теперь смело сказать , в чреве моря ,которое как будто бы не хотело его отпускать без полагающегося за человека в белых тонких одеждах и с золотым ободком на голове , каким и был Малхия , выкупа ,как водилось в том капище. И те лихие люди , можно ещё так сказать , обломали последнее крыло Малхии ,должного по природе своей быть вестником Адоная , Господа не только его собственного народа, но уже и всего мира. И стал он падшим ангелом вполне.
  
  А люди из капища заметили в нём такую перемену зорким оком людей , знающим у кого что можно забирать, а у кого ничего , как бы им не хотелось того. И забрали у Малхии его одежду , золотой обруч с его головы , и золотой перстень с его руки ,одев его злобно в грубые одежды , полагающиеся беглым рабам .
  
  Хотя и пообещав вернуть ему его , прямо скажем , " атрибуты власти " , за немалую груду золота , и оставить его тогда без всякого скандала. И продержали Малхию в объятиях нубийца до прихода италийского корабля.
  
  И уже Малхия всё же , даже несмотря на то ,что нубиец был весьма умелым в доставлении приятностей приходящим в капище морского божества мужчинам в тонких одеждах и богато украшенных , в те редкие минуты , когда он оставался без вдыхания одурманивающих сознание трав , покрывался тонким липким потом от страха. Все его мечты об неимоверных ласках , уносящих в невиданные им до сих пор миры ,уже исполнились вполне . И можно было возрадоваться от того .
  
  Но он не радовался, а страх ,поднимающийся изнутри его человеческого сознания ,ввергал его в прострацию .
  
  И конца этому не было , потому что время в этом чреве моря остановилось . Можно даже назвать это стоянием на краю пропасти ,разверзшейся над бездной .
  
  Такого рода было состояние Малхии , находящегося в тёмном , полном всяких страхов чреве моря.
  
  "Потому что страшно даже подумать ,что бы случилось с Малхией , если бы тот италийский корабль затонул в бушующих от сильных ветров морях. Его бы могли самого бросить в ласковые на первый взгляд волны моря вблизи столичного города , зашитого в мешок из грубого полотна " ,-покрывался Малхия холодным потом от таких мыслей в том капище Нептуна . Малхия уже понял ,что от того морского бога грудой серебра не откупишься , и он возьмёт себе своё по- любому , даже , если нужно , потопит и корабль , и самого Малхию .И вновь обуреваемый страхами Малхия оставил свой проявляющийся в нём в более покойные для него времена циничный атеизм , и взмолился тому морскому божеству усиленно. И из-за тех молитв ,как он думал ,дождавшись таки италийского корабля , Малхия послал за сундуком верного ему неизменно слугу . А тот слуга не оставил привычки быть тенью своего господина , и не рассуждал никак об его поведении. И выложил Малхия в руки пребывающих в храме Нептуна груду золота из сундучка ,оставив на дне только серебро да секретное письмо , не тронутое ,как продолжил думать Малхия ," по милости того же Нептуна , хотя и берущего всё же своё по- разбойничьи ."
  
  От того происшествия Малхия не отправился уже прямиком в Иерушалаим с сундучком ,а заехал в Бетшмоне в дом тамошнего фарисея,или , иначе говоря , перушим Шимеона .
  
  То было интересное явление , потому что , прямо скажем , фарисеи совсем не любили храмовую гору с первосвященником Ханааном и его зятем Йосефом Кайафасом , всё время перемигивавшимися с римлянами .
  
  Но тот Шимеон , хотя и был фарисеем , предусмотрительно оставил эту нелюбовь . И всё из-за того ,что он вёл дела с храмовой горой , притом не без великой выгоды для себя .
  
  Не держа по ненадобности в своём уме значение жертвоприношения в религиозной жизни народа ,Шимеон из Бетшмоне занялся практической стороной этого ритуала , а именно : поставкой животных без всяческих изъянов в Иерушалаим , на храмовую гору , через опять таки Малхию прямо к ногам Ханаана ,не оставлявшего без своего внимания все практические стороны происходящего на храмовой горе никогда и никак.
  
  Шимеон знал крепко об том , что особенно много животных требовалось на ежегодные обязательные для каждого , считавшего себя евреем , праздники , проходившие трижды в год.
  
  Надо прямо сказать в этом месте , что сам Ханаан имел и от этого немалый доход прямо в свой карман , не привлекая при том никакого внимания к себе очень умело.
  
  И давал и своим людям положить что-нибудь и в свой собственный карман ,но так , "чтоб без хоть какого -то шума от тех действий ", как было проговорено в уши его людей твёрдо .
  
  Тем временем, об котором я говорю , Шимеон из Бетшмоне стал уже человеком Ханаана незаметно для окружающих ,и всё из-за тонкого понимания того ,как нужно вести тайные дела храмовой горы для её несомненной выгоды , причём не без выгоды и для себя . А тот Ханаан не оставлял без своего личного внимания ни одного человека , делавшего что-либо для храмовой горы , и помещал всех в свою могучую память , и даже никогда не выпускал никого из них из своего поля зрения .
  
  Так что тот Шимеон хотя и не сразу , но смог уже полностью приобщиться к делам храмовой горы ,а после того выйти из дел он уже не мог никогда ,несмотря на постигнувшее его довольство и желания покоя со всех сторон .
  
  Хотя сторонний человек смог бы назвать то жадностью из-за своего невежества.
  
  Так вот , именно теперь , когда Малхия отклонился от прямого пути в Иерушалаим , сделавшись весьма медленным почти у стен города , Шимеон держал стада по всей стране ,нанимая пастухов ,и отправляя своих сыновей для присмотра за ними . По недостатку сил охватить всё самому , Шимеон привлёк к своим делам пять братьев , и стал в Бетшмоне подобным Шимеону , отцу Иехуды в Крийоте , и уже не мог думать об покое со всех сторон совсем из-за беспокойства за свои многочисленные дела . И даже приобрёл от того беспокойства красные пятна по всему телу , но и от того не мог удалиться на покой всё равно . Из-за тех дел Малхия имел в доме Шимеона в Бетшмоне и почёт , и уважение неизменно .
  
  Хотя в свои приезды тот Малхия удивлял Шимеона своим "благочестивым " поведением в Бетшмоне весьма , заставляя думать об том , что бы то поведение коварного и циничного Малхии могло значить .Как тот Малхия на удивление Шимеона , с искренним удовольствием по прибытии в дом Шимеона погружался в эту знакомую ему по детству своему религиозную среду с тщательно выполняемыми ритуалами. Можно даже подумать , что тщательное исполнение Малхией в доме Шимеона ритуальных законов давало его истерзанному разгулами еврейскому всё же сердцу иллюзию восстановления утраченной им чистоты. И ещё поэтому ищущий внутреннего покоя Малхия как будто бы успешно и с удовольствием играл роль религиозного еврея в свои частые наезды в Бетшмоне , даже не боясь никаких разоблачений из-за нестрого относящихся к проезжающим их селом жителей Бетшмоне.
  
  Так было и в этот приезд Малхии , более ценного для него после того ужаса ,который он испытал до этого в Кайсарее Приморской. Но в том капище Малхия успел стать совсем другим .
  
  Потому как ,несмотря на весь ужас , перенесённый им , он получил внутрь себя без всякого сопротивления со своей стороны , должного всё же быть со стороны еврея , духа от "повелителя морей" , учившего его получать наслаждение от ужаса без всякой возможности избежать его. А в доме Шимеона в Бетшмоне Малхия был умащен дорогими ароматическими маслами и получил в подарок дорогие тончайшие одежды ,и возлежал у стола с вкусными кушаньями ,и даже наслаждался долгожданным покоем .
  
  Не догадываясь совсем об том , что не только Шимеон , но и даже жители Бетшмоне , выглядевшие на первый взгляд местечковыми простаками , видели проницательно всё , что было записано временем на лице проезжающих их селением .
  
  Временем , как выяснилось , поступающим предательски даже по отношению к людям , находящимся в вышине .
  
  Увидели и большие перемены в Малхие , но не говорили об том ничего даже между собой.
  
  Потому как они никогда не спешили разочаровывать всех проезжающих в Иерушалаим неуместным выяснением побудительных причин желания проезжающих выглядеть в высшей степени религиозными .
  
  И свои мнения об проходящих жители Бетшмоне держали , как говорится ,при себе , и даже не делились этими мнениями с окружающими .
  
  Не упуская при том свою выгоду от такого поведения проезжавших их селением с " возвышенными " мыслями .
  
  И тот же Шимеон , глубоко сомневающийся в фарисействе Малхии , не позволял себе никаких высокомерных взглядов в его сторону. И даже всегда одобрял такое поведение Малхии ,как укрепляющее общественные устои.
  
  И тем выражал собой общественный климат Бетшмоне.
  
  А жители его, повидавшие много чего на своём веку ,молчали об том , об чём на самом деле думали . А если и говорили что-то проезжающим их селением , то только то , что те хотели слушать по дороге в Иерушалаим, и всегда встречали , и провожали их весьма сердечно.
  
  И всё происходило так ,что многим проезжающим , испытавшим много горя в своих местах , захотелось уже поселиться на этом островке счастья и покоя .
  
  Вот такое это селение Бетшмоне , в которое часто заезжал Малхия , и даже любил это делать .
  
  Прежде чем вернуться вновь в своей истории к Малхии ,расскажу ещё и об недавних жителях Бетшмоне , судьбы которых должны будут пересечься с судьбой Малхии очень горьким для них образом. Они были из тех проезжающих селением Бетшмоне , которые исключительно от своего добросердечного простодушия были покорены обстановкой в нём , и поселились в селении навсегда , без дум об всякой выгоде для себя лично.
  
  Даже в этом месте можно подумать об них , как об беззащитных овцах в окружении тщательно скрывающих своё истинное лицо мелких и даже крупных хищников .
  
  На свою беду они были богаты , притом не скрывали наивно размеров своего богатства от начальников города.
  
  То были удивительные женщины с трагической судьбой , оставшиеся без опеки мужчин со всеми богатствами их когда-то большой и дружной семьи . И поэтому в таком окружении они просто просились стать добычей прожжённых людей , которые просто выстроились кругом в ожидании "хищника " , могущего взять такую большую добычу , и даже отказались от такой добычи совсем , чтобы не причинить убытка своим жизням .
  
  И потому только они не бросились на слабых женщин сразу же по их приезде .
  
  Как говорится в таких случаях , добыча была им не по зубам . Но учиться у старших " хищников " они во всяком случае собирались , притом без всякой жалости к их жертвам , как были по природе своей также хищными.
  
  Вот какими были жители того Бетшмоне.
  
  А сестёр , попавших в умело расставленные жителями Бетшмоне сети , звали Марфа и Мариа .
  
  И Мариа не зря носила своё имя , которое значило несомненно "горькая " . А назвали её так ещё будучи счастливыми , не понимая , что горечь от этого имени должна была последовать за девочкой .Потому что ,когда называли девочку , думали , что она будет уже госпожой , и назвали её по-еврейски Мирьям -госпожа , но , согласившись жить по-римски , и не согласившись одновременно стать римскими гражданами до конца , для чего надо было полностью отказаться от своего еврейства , стали звать её по эллински Мариа, забыв , что слово "мара" по-еврейски означает всегда " горькая " .
  
  И старшую дочь они назвали Марфой , что по-арамейски означает тоже " госпожа " , и какое-то время она даже жила "госпожой " у своего мужа ,но недолго , так как он умер от болезненности своей скоро и оставил вдову свою не только бездетной , но и без имени от своего нееврейства.
  
  Но никакая из сестёр не смогла преодолеть всё и стать уже госпожой , как задумывалось их как будто бы предусмотрительными родителями .
  
  Хотя , прямо скажу , их родители всё же сделали для таких своих мечтаний много ,а не просто помечтали и всё .
  
  Но об них расскажу позже.
  
  А пока даже видавшие виды жители Бетшмоне всё же удивились , когда сёстры прибыли в их селение , и ,не торгуясь , купили дом на главной улице , тем , по мнению жителей селения , выражая свои мечты стать в том Бетшмоне " кем-то" .
  
  И потому вызвали недоумение жителей селения своим недостойным таких мечтаний скромным их обликом .
  
  Все разом вспомнили , что сёстры проходили селением в Иерушалаим не однажды ,но ещё большой в те времена семьёй. На расспросы жителей Бетшмоне сёстры заливались горькими слезами .Хотя , как видно , даже море слёз не смогло бы омыть их глубокие раны.
  
  Сёстры приехали из галилейского города Ципоры , в котором их семья когда-то обосновалась, притом с высокими мечтами об своём месте в нём .
  
  А тот город Ципора был разрушен именно в незабытый до сих пор год ,когда Ханаан стал таки первосвященником , и не собирался перестать им быть .
  
  Ципора же был разрушен до основания римлянами ,недовольными тем , что весь город пошёл вслед Иехуды Гавлонита и священника Цадока , противящихся им отчаянно . Город был разрушен не без умелых слов первосвященника Ханаана в уши римлян , потому как Ханаан злобился весьма на то , что город Ципора в лице тамошних евреев не признал его первосвященником , а кричал усиленно на храмовой горе за священника Цадока.
  
  И до сих пор Ханаан не любил очень приходящих из Ципоры , хотя те уже угомонились. Об этом отношении Ханаана к городу Ципоре в Галилее , или по-еврейски Галиле , ходило много историй , и мудрые люди из евреев покидали тот город , а простодушные из тех же евреев радовались открывшимся им из-за того возможностям.
  
  Как бурная жизнь в Ципоре , и деньги , жёгшие уже руки остальных нееврейских жителей Ципоры без дела , тянувшегося долго и лениво без умений именно евреев , умевших обращаться с большими деньгами , а не пропускать их сквозь свои пальцы , как воду сквозь песок , делало оставшихся евреев очень нужными тем, кто стал римскими гражданами ненароком .
  
  А после тех трагических событий в год пришествия Ханаана первосвященником на храмовую гору ,разрушенный прежде до основания город стал отстраиваться уже по римскому образцу с храмами , посвящёнными " сыну божьему " и "спасителю " , которым был ,согласно надписям на римских монетах -"легендах" римский император Август , чьё имя Август значило , впрочем , только " удостоенный почтения " ,а от римского сената тот Август получил звание через семью Цезаря ,или , иначе говоря , Кайсара ,усыновившей его, титул "себастос " или "его величество ".
  
  Так что только из-за своего собственного мнения об своей божественности Августу пришла мысль донести уже это мнение через храмы его имени и через надписи на монетах . А уже откуда Августу пришла такая мысль , неизвестно . Но жители Ципоры приняли в конце концов строительство храма, посвящённого римскому императору , но только вместе с монетами его имени , и также построенные в нём театры , вмещавшие в себя тысячи жаждущих зрелищ людей , хотя и по эллинскому образцу, но с римскими мыслями об божественной личности того Августа . По той причине город игнорировался религиозными евреями, которые яростно плевались в сторону Ципоры без конца , и в конечном счёте плевали и в ту семью , где без всяческого знания об том росли простодушные Марфа и Мариа.
  
  Но , если посмотреть без всяких предубеждений на Шимеона из Бетшмоне , который тоже забыл об своих религиозных принципах из-за груд золота и серебра , даже не будучи в тот момент несостоятельным во всех смыслах человеком , то и отец Марфы и Марии , который в Ципоре тоже закинул свою религию за спину, чтобы та не маячила у него перед его глазами всё время, был просто предприимчивым.
  
  Но всё же отец Марфы и Марии виновато доставал свои принципы в своём доме , и воспитал даже своих детей хорошими людьми , но всё же безо всякой защиты перед хищниками ,которые предусмотрительно заполняют все места , где остро пахнет золотом и серебром .
  
  И увидим , что только простодушие отличало отца Марфы и Марии. И , конечно, отец Марфы и Марии забыл обо всём , когда в его внимательных глазах замаячила выгода , и стал заниматься поставками материалов в строящийся на тот момент город Ципору, и даже поторопился перевезти в этот город жену и груду детей . И не захотел уже остаться в своём прежнем селении , где плевались в сторону Ципоры непрестанно .
  
  Но не мешали ,впрочем , беднякам -эбоним ходить в город на подённую работу для поддержания их семей .
  
  И в его родном селении отцу Марфы и Марии не прощали его желания богатства от римлян, а не просто горсти монет от них для избавления от голода .
  
  А он не стал , как Шимеон ,отец Иехуды , муж Крийота, терпеливо добиваться от начальствующих в селении изменения их нелестного мнения об себе и уже принятия своего в ряды их . И уехал в Ципору с семьёй ,приняв от римлян даже новое имя для себя , исключительно для их , римлян , удобства.
  
  И имел себе хорошую выгоду от того.
  
  Но подвело отца Марфы и Марии то , что он не мог делать всё по-римски , от всего своего сердца .
  
  И растревоженное римским образом жизни и уже римскими мыслями его остававшееся еврейским сердце успокаивалось только в своём доме.
  
  А в том доме семья его была замечательной и удивительной. Они с женой любили друг друга от всего их сердца и дети их были естественным продолжением их любви .
  
  Вся семья естественно в атмосфере всеобщей любви молилась своему Адонаю от всех своих исполненных любви сердец и благодарила Его за своё счастье , которое всегда в окружении жестокостей жизни в Ципоре казалось таким хрупким , нуждающимся в защите Адоная их народа .
  
  Как зависть от прежних их соседей в родном селении поблекла в сравнении с деятельной весьма завистью от жителей Ципоры. Хотя зависть новых их соседей была менее очевидной , не бросающейся в глаза , но и потому более опасной , строящей , что называется , ковы .
  
  А семья , в которой выросли Марфа и Мариа , даже не замечала огненных взглядов своих соседей из-за своего наивного простодушия , которое было свойственно и отцу семейства вопреки его денежному успеху в делах.
  
  Они были неистребимо доверчивы ещё из-за того , что соседи в их прежнем селении не опускались до корыстных обманов , а только не любили выскочек в своей среде чрезвычайно .
  
  И вот эта семья ,которая использовала представления обо всём мире ,вынесенными из маленького еврейского местечка , ощущавшего себя тем не менее расположенным в центре всего мира без всякого сомнения .
  
  И не меняла та семья своих взглядов , но оставалась в римском городе ещё и потому , что только отца Марфы и Марии в городе Ципоре выбрали из всех эбоним за его сметливость и недостижимую в римском мире честность.
  
  Но римский мир , к которому они прислонились непредусмотрительно, совсем не заботился об том , чтобы отец семейства остался живым в том римском мире.
  
  Хотя и платили ему , не скупясь , как имели от его деятельности и покой , и уже немалые груды монет .
  
  А ездить за материалами на италийские берега отец стал вместе со старшим сыном Елазаром ,которого назвали так ,чтобы Адонай помог им во всём ,ибо то означало его имя Елазар , но которого римляне звали просто Лазарем , и так то имя пристало к нему. И даже на италийских берегах , где их никто из знакомых не видел , отец и сын не переступали порогов капищ римских богов , а приходили уже к своим по вере и вместе слушали слова Адоная евреев , и пели Ему весёлые песни вместе , и не жалели своих монет для того , чтобы эбоним из евреев во всех краях, которые они проходили ненароком , имели свой вкусный кусок хлеба и куски материи на тело . И римляне не злобствовали на него за это , и меч их проходил мимо отца и сына . И трижды в год вся их семья не забывала никак об своём еврействе , и шла дружно в Иерушалаим с весёлыми песнопениями . А по дороге непременно останавливались в Бетшмоне , полюбив жителей его от всего своего сердца . И не скупились там нисколько , оделяя и их эбоним пищей и кусками небелёной ткани. И уже тамошние жители приметили их особо , и не скупились на добрые слова в их сторону . Таки та семья и стоила добрых слов , по правде говоря.
  
  И как в этом месте понять , что вдруг их всех постигла большая беда , и даже не остановилась ни на ком из них , а уже надавила на всех их тяжело и не отпускала , не знаю .
  
  И не было ни у кого из них своего ангела -хранителя ,которые бы боролись за них ,вступая меж собой в войны "богов " так , что об них бы слагали длинные повествования поэты .
  
  Но об семье Марфы , Марии , Лазаря никто не писал даже трагические песни , хотя им такие песни полагались , я думаю.
  
  Но что же делали в то же самое время Ангелы Адоная , обладающие силой вполне ?
  
  А те Ангелы , как известно об том , имеют в Самих Себе силу не спорить с теми воинственными "богами " , а только делать Своё дело тщательно .
  
  И только Адонай решает , как и когда защищать принадлежащих сугубо только Ему людей ,знают они , и Его Ангелы доверяют Ему полностью , и не канючат жалобно перед Ним за людей , попавших в беды таки несправедливо , как можно сказать вполне об семье Марфы и Марии .
  
  И можно об этом подумать крепко и рассудить.
  
  И я подумала об том , и поняла ,что зло невозможно осудить , не застав его на месте преступления с орудием убийства в его руках , вонзённом в рану уже по самую рукоять , и всё из-за любви злодеев к сутяжничеству.
  
  И потому ещё медлит окончательное осуждение зла , что зло любит рядиться в одежды защитника попранной , по его мнению , справедливости .
  
  И всегда может победить в любом споре , защищая себя искусно . Да и разве на земле зло можно осудить вполне ?
  
  Вот и подумайте в своих головах об зле и об суде над ним неторопливо , и не рубите сплеча и сгоряча .
  
  Таки хочу ещё сказать ,что Ангелы Адоная евреев не сражались с выпускниками преисподней ,а только говорили им об их неправде.
  
  Так и в поднебесье шла распря между подбрюшьем , которое не одобряло разбойничью тактику преисподней , но вынуждено было мириться с их злобным озорством , и с самой преисподней нехотя.
  
  И выпускники преисподней только плевали на тех "чистюль " с подбрюшья , и считали себя единственно прямыми ,и даже честными при взгляде на людей , и в их отношениях с ними , а не тех "лицемеров с подбрюшья, которые лебезили перед людьми ".
  
  И ещё выпускники преисподней ненавидели изо всех своих сил Ангелов Небес , сбросивших их вниз вплоть до преисподней , но мудростью потерявшего силу испускать свет , которую можно ещё назвать хитростью , зацепились за землю вполне законно , и собирались отстаивать своё право быть на земле хотя бы по временам , " без всяких соплей насельников подбрюшья " , которые временами даже заискивали перед Небесами.
  
  И те выпускники преисподней плевали на людей , которых защищали Небеса особо ,тем издеваясь над Ангелами Небес , и всегда как будто бы безнаказанно, от чего уверялись полностью в своей силе .
  
  И выходили уже в своих глазах правыми безоговорочно .
  
  Вот так пошла та злоба по земле на людей , желающих жить честно и безукоризненно в глазах Своего Адоная .
  
  И ставились на их пути всякие ковы, чтобы показать всему миру , что чистота этих людей надумана , как и чистота их Небесных покровителей . И своими действиями выпускники преисподней собирали доказательства тому.
  
  А об себе думали только как об несправедливо обойдённых милостью Адоная исключительно из-за зависти Ангелов Небес к тому , что люди прилеплялись больше к своим "ангелам -хранителям " , а не к Небесам .
  
  И про семью Марфы , Марии они думали презрительно , и даже злобствовали на их счастье , доставшееся им без всякого их достоинства хоть в чём -то .
  
  Но отец Лазаря , Марфы и Марии не знал обо всём том и думал сам в себе , что идёт уже в гору из-за своей всегдашней честности и справедливости .
  
  И ветер ему и его сыну шёл всегда попутный .
  
  Так что и корабельщикам с ними было весело и даже почти безопасно .
  
  И складывал уже отец Лазаря , Марфы и Марии золотые монеты от своих удач , не имея ни от кого , кто работал на него , слов вопреки , да и считал уже в своём уме , что Адонай через Свой закон должен был быть доволен им именно в этом вопросе . Но таки тот отец семейства не успокавался в том , а молил Адоная не смотреть так строго на то , что и он , и сын его в своих дальних дорогах нарушали всё же ненароком законы об ритуальной чистоте перед Ним . Как дороги были беспокойны и требовали много хлопот и трудов .
  
  А семья , оставшаяся в Ципоре , складывала монеты ,и тратила их на себя скупо. И уже семья молила отца и сына об том , чтобы они бросили свои опасные дела в чужой стране , и вернулись домой и радовались бы уже вместе , имея столько золота , как у них .Но несмотря на хорошие причины остаться дома , отец с сыном Лазарем отправились в привычную уже для них поездку . И погрузили товар на корабль.
  
  А их корабельщики , поверив тоже полностью в своё счастье , решили сократить путь при искушающем их попутном ветре , и поплыли ввиду одного острова и даже без всяких недобрых предзнаменований и предчувствий .
  
  И даже не вздрогнули от нахождения с ними вблизи корабля с косым парусом , плывшего параллельным курсом.
  
  А то была разбойничья лодка ,получившая оракул от бога моря Нептунуса из-за того , что этот корабль , подле которого они проплывали, совсем не сбрасывал с корабля Нептунусу никакой положенной при плавании по морям дани , и даже не выливали ни капля вина в море , тем демонстрируя силам моря свою независимость .Таки и те разбойники, можно ясно видеть , не были в море сами по себе и не грабили кого не попадя , а , можно сказать , служили тому Нептунусу , не жалея ни своей и уже ничьей другой жизни .
  
  И увидим уже точно, что морской бог брал себе своё по-любому , и служители его вполне соответствовали ему.
  
  И нужно в этом месте сказать такое:
  
  как опасно быть беспечным в выпавшем на твою долю счастье , хотя горечь ожидания несчастий отравляет существование человека на земле , конечно. Испивают эту горечь уже все на земле от мала до велика , от малой толики до исполненной доверху чаши . И хотя разбойники не встречаются на каждом шагу , но и одного раза достаточно , чтобы отравить всё предыдущее счастье . И даже одно ожидание тех разбойников наполняет жизнь на земле горечью отчаяния .
  
  А те разбойники зацепили корабль и ловко перепрыгнули на него , не причиняя впрочем ни корабельщикам , ни отцу , ни сыну никакого вреда пока для своей собственной выгоды .Люди стоили дорого в те времена , особенно такие крепкие мужчины , способные ко всякой работе, как моряки . В тех краях не нужны были рабы для бесед или для удовольствий , как в самом Риме, а только для тяжёлой работы , которой гнушались некоторые жители тамошних мест , у которых завелась лишняя монета . И те люди обладали грубым юмором в своей лишённой каких-то развлечений жизни.
  
  И , хохоча во всё горло на рыночной площади , уступили недорого евреев остроумцу , пасущему свиней на своей земле и наслышанном об том ,что евреи готовы уже умереть , но не брать свинины в рот никогда и никак .
  
  И в предвкушении "морального падения " евреев , которых он успел таки невзлюбить , несмотря даже на то , что никто не помнит , чтобы евреи когда-то жили в их краях , тот человек взял себе евреев , чтобы они пасли свиней на смех всему миру .
  
  И можно в этом месте сказать об погубившей отца и сына неизвестно откуда взявшейся зависти к преуспевшим евреям ,хотя и выглядевшими видом совсем просто .
  
  Где уже завидующие им и где то поместье с свиньями , в котором в голову пришло завидовать рабам , неизвестно.
  
  И что ответить на то , тоже неизвестно ,потому как зависть простирается уже и до самого верха подбрюшья , и до самых неисследимых глубин преисподней .
  
  И в преисподней застигает людей та зависть безо всякого удержу.
  
  Вот и подумай об том , каких низостей может достигнуть испепеляющая та зависть прежде , чем я расскажу об том .
  
  И могу сказать , что не сможешь даже придумать в своей голове ,на что способна та испепеляющая носителей её вселенская , прямо скажем , зависть , и всё из-за несовершенства злобства в тебе самом .
  
  Но та зависть , об которой многие даже мечтают для себя , но только чтобы не быть самому предметом той зависти ни в коем случае , как в нашей истории , настигает человека ,которому завидуют , непременно в момент беспечности и вдруг. И тому много горьких примеров .
  
  Так и для двух мужчин , застигнутых той завистью врасплох , в момент их наивысшего счастья ,на высоте воодушевления , и потому упавшими духом совсем, и находящимся в каком-то оцепенении с момента захвата их корабля разбойниками , миг прозрения наступил только возле свиных кормушек . "Где они и что тут делают , и , главное , почему?
  
  И где их Адонай ,не защитивший их , как должен был сделать , от разбойничего наскока божества морей ? "
  
  Нет таких слов ,которые смогли бы помазать раны маслом в душе обескураженных полностью людей под обломками несчастий , которые не только не перестают , а только усиливаются. Не было слов у отца , чтобы утешить сына напоминанием об доброте Адоная.
  
  Не было слов у сына , чтобы поддержать павшего духом отца. Сердце отца было разбито из-за того ещё , что " вся их семья потеряла защиту от Адоная , и разве можно утишить гнев Его такому человеку , как он ... " , - думал он безнадёжно .И отец жадно хватал ртом воздух , как выброшенная на берег рыба . Тем раздражая хозяина свиней " из-за выброшенных ", - как он думал при взгляде на отца семейства ,-" на ветер денег." Все шутки его кончились , и он захотел уже взять своё . И , злобясь усиленно на евреев ,вздумавших учинить ему лично убыток ,велел отцу и сыну работать каждый день без всякой передышки , ставя их тем ниже всякого животного , которым давали передышку всегда . И в злобе даже не останавливаясь перед тем , что может быстро лишиться не только отца , но и сына от такой тяжести , какую он взвалил на них .
  
  И не нашлось в этих диких краях из поклоняющихся кровожадному и жестокому Нептунусу ни одного человека ,который бы склонил этого человека к милости двум евреям , даже из простого благоразумия .
  
  А были только охальники и наглые ругатели в том тёмном углу земли .
  
  И всё потому , что тому божеству морей Нептунусу никто был не указ : такую он возымел силу , и презирал совсем " политиков " подбрюшья . И даже потерявший силу испускать свет при всём своём уме мог иногда только ограничивать того бога морей по берегам , но не имел возможности пробраться к сердцу морей , где , как и в сердце преисподней , царствовал только один тамошний бог , как хотел . Тоже презирая " политиков " подбрюшья , пытающихся договориться с людьми " по -доброму " .
  
  Что не мешало подбрюшью давать право четырём ветрам делать с теми , на ком лежала печать людской зависти , то , что они хотят .
  
  А Нептунус захотел самолично унизить тех евреев неимоверно,чтобы внести переполох в людских умах об приятности служения Адонаю евреев , и чтоб люди по всем берегам думали только об опасности хранения верности Адонаю Иисраэля сугубо. Так что отец с сыном с чистой еврейской кровью оказались вдруг в чреве моря без всякой помощи от Ангелов Адоная , Которых не пускали в те края со всякой отчаянностью .
  
  И уже отец не выдержал всех перепетий их злосчастной судьбы , и ушёл с большим огорчением в преисподние места земли , не оплаканный своей семьёй , а получивший только в свой последний путь слова Моше из не прекративших говорить их уст своего сына Лазаря , оставшегося совсем одним в чужих , враждебных ему краях.
  
  И не отпустили их раньше , ни Лазаря сейчас , как делали обыкновенно , из-за радости от полученного их захватчиками большого куша , какового не получали до сих пор , а захотели не упустить ни одной даже медной монеты из руки желающего себе рабов евреев от скуки . Что порицалось даже в тех диких краях из-за страха отпугнуть следующую удачу. И в очередной раз я подчёркиваю большой вред от зависти и самим завистникам тоже .
  
  Но что говорить об них .
  
  А Лазарь в своём бедственном положении знал в своём сердце точно , что перед Адонаем евреев виноват выше головы , и опустил в отчаянии голову свою и так ходил ввиду Неба постоянно .И нынешний хозяин его , ходивший постоянно со всяким злобством против Лазаря , не захотел даже покормить его рыбой , которой было много на берегах морей , чтобы не нарушить его души , а оставлял ему только свинину , чтобы сломать его окончательно . И остался тот Лазарь только с плодами кератион-плодами рожкового дерева , которые он запаривал для свиней , и в своей личной посуде , которую он с отцом оставил при себе , как большую драгоценность , на смех их захватчикам . И пришлось ему питаться теми рожками , чтобы поддержать жизнь свою от уничтожения . И не было ничего в этом краю , чтобы поддержать и душу его от уничтожения .Так что можно уже сказать , что жизнь того Лазаря висела на волоске. И не думал он об том , что на самом происходило вокруг его судьбы . Потому что те политики с подбрюшья в это же самое время мечтали сами в себе иногда вернуться в покинутые Небеса , но вынуждены были смириться со злом преисподней , не видя своими ослепшими глазами , что то " зло" вырастало из одного корня с их "добром " . И уже плюнули на тех невинных добрых людей , которые страдали вполне безвинно и уже безнаказанно. А общество ,которое насельники подбрюшья опекали , посмотрев на тех несчастных людей , расчётливо отказалось быть подобными несчастным , и переходило на сторону зла окончательно , чтобы не потерпеть и себе такого же зла .
  
  Но со временем все на земле уставали от того злобства , как оно безнаказанно косило всех без разбора .
  
  И тогда "политики " подбрюшья наступали вместе и отправляли самых жестоких насельников преисподней в нижние пределы земли. Но то было не в то время , когда отец и сын , евреи , оказались в руках морского божества Нептунуса без всякого сопротивления тому ни со стороны людей , ни со стороны того же подбрюшья . И , конечно , такая личная трагедия в глазах человека , которого она постигла , обязательно принимает вид вселенской катастрофы. И кажется такому человеку ,что он находится на дне глубокого рва , из которого Небо хорошо видно, но кажется далёким и холодным , не видящим такого глубокого дна , где находится этот человек , а могут находиться рядом только всякие пресмыкающиеся гады , и больше никто.
  
  Время остановилось для Лазаря , находящегося среди свиней беспросветно. Он был одиноким в своём горе.
  
  И только думал об том ,чтобы не навлечь окончательно проклятие на всю свою семью , прекратив свою горькую жизнь самому. Но горе его , молчаливое и достойное , тронуло в конце концов окружающих Лазаря людей ,побоявшихся , что и их тела могут остаться без погребения рядом с их предками , как и тело отца Лазаря , что сделает их потерявшимися в недрах преисподней , и таки отпустили они Лазаря побеспокоиться об том , чтобы положить кости его отца рядом с костями его предков .
  
  Ещё и потому , что душа в теле Лазаря держалась еле-еле . И тут выяснилось , что Лазарь думал всё это время об чём -то внутри себя и , даже если и был сломлен , то не сожжён полностью .
  
  И люди вокруг него были покорены его молчаливой печалью об своём отце , а , может быть , уже изменили к нему своё отношение из-за того, как он жил перед ними всё это немалое время , что он находился у них.
  
  И даже расчётливый и злобившийся на Лазаря беспрестанно хозяин свиней со своим неизменным свирепым лицом не говорил Лазарю ничего вопреки.
  
  И уже Лазарь молчаливо взошёл на небольшое судно , и корабельщики приняли его без всяких оскорблений с уважением к его горю .
  
  А оставшиеся на берегу тоже замолчали перед лицом смерти и тоже подумали внутри себя об том , чтобы им не сойти в преисподнюю неоплаканными и уже не смочь возлечь со своими родными.
  
  Такое мнение было в то время и оно руководило их сердцами крепко. " Их бог моря могуч , но только в море , а под землёй он уже никто " , - думали они сами в себе , впрочем , не рискуя сказать об том вслух в уши Нептунусу , которые были везде . А мысли их Нептунус не мог прочесть из-за своего бессилия в том , хотя и хотел бы это сделать , " чтобы страх к нему от людей был бы беспрестанным ."
  
  Так Лазарь также неожиданно , как оказался в этих краях , так и выплыл к родным берегам его прежнего селения с костями отца . Лазарь оплакивал отца всё время путешествия к родным берегам . Он был со следами постигшей их беды , со следами от скудной пищи , которые гнойниками покрыли исхудавшее тело Лазаря , причиняя ему неимоверную боль вдобавок к внутренней его , ставшей уже нестерпимой .
  
  Разве может человек выдержать то , что выдержал Лазарь , и не сгореть внутри уже заживо ?
  
  Но Лазарь смог .И уста его не разомкнулись для проклятий и даже жалоб к его Адонаю .
  
  И встретившим его бывшим его односельчанам он не сказал ничего запекшимися от боли губами , так что все разом отшатнулись от него.
  
  И вернулись они без Лазаря в селение , чтобы обсудить происшествие между собой , хотя и помолчав вначале в знак уважения к таинственности посмертной судьбы каждого из них .
  
  В этом месте должно сказать об том , что истории , ходившие по всему миру об преисподней , в которой умершие неоплаканными ходили по улицам её , наполненными отбросами и объедками , и питались ими , меж евреев не ходило .Потому как они знали твёрдо об том , что жившие меж ними беспутно , вычёркивались из среды народа Ангелом Адоная в одежде писца с пером в своей руке навечно .А что делалось с беспутными в преисподней , никто из них не знал. Но были уверены в том , что Лазарь и его отец жили беспутно, как все те евреи , что уходили к язычникам. Особенно , если учитывать их долгое отсутствие в родных местах , и самый вид и молчание Лазаря , подобное виду кающегося в своих непростительных грехах грешника , " и те грешники даже не смогли бы принести жертву пред глазами их Адоная из-за того."
  
  И бывшие односельчане сочли теперь Лазаря и его отца отлучёнными от еврейского общества безвозвратно .
  
  Вспомнили они после продолжительного молчания отъезд всей семьи в город Ципору , где , по их общему мнению , и началось их падение . Вспомнили , как в Бетшмоне они в своё время обнаружили однажды двух сестёр Лазаря , и сёстры со слезами на глазах рассказали об том , что отец их и Лазарь не вернулись из поездки за италийским узорчатым камнем . И никто из вернувшихся не слышал , что с теми случилось .
  
  Только по истечении времени напала на город Ципору неизведанное до сих пор поветрие от привезших италийский камень вместо отца Марфы и Марии чужаков , и наградило город гнойными пузырями , от которых умерло много народа в нём. Умерли их мать , и четверо их братьев и сестёр , муж Марфы и народившийся у неё ребёнок мужеского пола .
  
  И многие в Ципоре озлобились на сестёр из-за того , что вместо брата их и отца приехали чужаки с болезнью , и всё из-за того , что , по их мнению , их родные предались заморским удовольствиям и подвергли бедствию весь город.
  
  Так слух об " разгульной " жизни Лазаря и его отца дошёл до родного их селения и остался в нём навсегда , чтобы сделать с Лазарем то , что он остался изгоем и на своей родине .Да так , что предали кости его отца земле на поле , выделенном специально для умерших в их краях пришлых людей , а Лазарю общество выделило только одежду просящих подаяние на улицах страны , и не разрешили ему найти себе покой даже среди эбоним в назидание желающим ещё переехать в Ципору навек.
  
  И в то же время в Бетшмоне к Шимеону фарисею заехал Малхия , и , несмотря на явные следы разгульной жизни на своём лице , заметным для проницательного взгляда того Шимеона , Шимеон не стал говорить с Малхией высокомерно , как сделали то с Лазарем , обессиленным от его горя , односельчане.
  
  А поступил Шимеон с ним как с почётным гостем , и возлил на раны Малхия масло ароматное , и одел его в тонкие одежды , и не говорил с ним об причинах его потрёпанного вида совсем. И , придя в себя , Малхия рассказал Шимеону об недостаче золотых монет в сундуке для храмовой горы из-за могущественных людей в Кайсарее Приморской , которые могли бы его оставить без его головы ,если бы он не отдал бы им монет .
  
  Не упомянув ,конечно , ни словом об том , как он оказался в объятиях нубийца , положив те слова на дно своего почерневшего уже от таких историй сердца.
  
  Заставив Шимеона призадуматься крепко ,как рассказ такого человека , как Малхия , не мог остаться без содержательного ответа , чтобы не оскорбить тем рассказчика с храмовой горы , имеющего с Шимеоном такие дела , которые приносили уже Шимеону неплохую выгоду . И подумал ещё Шимеон об том , что" в его стране найдётся не один человек , готовый выложить ту груду золота Малхие , чтобы встать вместо Шимеона крепко."
  
  И потому Шимеон , пожевав губами долгое время в присутствии хищно наблюдающего за ним Малхии , как-то будто бы вскользь поведал ему об двух сёстрах , поселившихся недавно в Бетшмоне " на виду у всего города уже совсем бесцеремонно ,имеют от умерших родителей груду золота вызывающе. "
  
  Ничего не значущим тоном , каким говорят об каких-то пустяках , Шимеон добавил слово об их " знаменитом своим распутством брате Лазаре . Такая вот семья , как выяснилось по прошествии многих лет неведения жителей Бетшмоне об том ."
  
  Не знаю , каким образом мелкие хищные животные внимательно рассматривают нетвёрдо стоящее на ногах прежде сильное и недоступное в своей силе травоядное животное , но расступаются почтительно перед более крупным хищником , не выбрасывая из своей головы мысль об доле от разбоя , полагающейся им. И Шимеон не так уж простодушно разболтался перед Малхией , как можно даже подумать , не вникая во внутреннее того Шимеона.
  
  " Не так прост тот Шимеон ",- думал про себя развратный Малхия, вмиг поняв , что его игры в фарисейство давно раскрыты ,- " но таки он именно решил , что Малхия должен будет взять деньги этих женщин , судьба которых уже наперёд решена в изворотливом уме хищного Шимеона . И почему мне , Малхие , не воспользоваться этим случаем , который давно ждёт того , кто им уже воспользуется в полной мере . Не я , так кто-нибудь другой извлечёт свою пользу из этой истории , рассказанной Шимеоном таки не случайно ." А малый хищник Шимеон внутренне вздрогнул , разглядев хищный блеск в глазах Малхии , которого ещё не разглядел Иехуда из Крийота .
  
  "Но что он , Шимеон , простая лисица , может сделать , находясь рядом с этим шакалом .Ох , ох , беда пришла в дом одиноких женщин ",- подумал он как бы обречённо .
  
  Но зря так прибеднялся Шимеон в своих мыслях об том зверинце , в котором он , без сомнения , пребывал . Как такой осведомлённый человек , каким , несомненно , был Шимеон , знал ту пословицу об Хероде , " сыне героя " , прозванным современниками Великим :
  
  " пришёл , как лисица , правил , как тигр , а умер уже , как шакал ." Которую он помнил всегда сам в себе , чтобы не забывать об том , что он , Шимеон ,даже не велик , как иногда он думал об себе в присутствии одних только жителей Бетшмоне . И также та пословица давала ему надежду на внезапный , но закономерный его взлёт в высоты еврейской политической системы. Но сейчас , как опытный уже в делах , Шимеон понимал ,что сказавши одно слово , нужно сказать и то , чего ждёт от него этот шакал Малхия , могущий стать для Шимеона тигром ,если он вздумает отступить .
  
  Так думали друг об друге эти два человека , умевшие играть свои роли в обществе , находясь на его вершине , без всяких попыток непредсказуемых грозных вспышек , какие были и у римлян , и у Херодов.
  
  И в этом месте подумаешь об великой силе Ханаана , не терпящего таких вспышек на вершине еврейского общества . И Шимеон , забывший как будто даже в своей собственной голове пришедшую к нему внезапную разбойничью мысль , когда он только услышал об той груде золота , находящейся у сестёр без всякого смысла для них и неосторожно, что стал готов стать подручным любого , кто сможет взять то золото по праву , оставив Шимеону его уважаемое в Бетшмоне лицо , и выгоду от той груды золота беспременно.
  
  Потому Шимеон встал без промедления со своего места в доме , и пошёл во внутренние комнаты , чтобы надеть полагающиеся ему , как уважаемому в Бетшмоне человеку , длинные одежды из тонкой белой материи с голубой бахромой по низу одежды. И не забыл схватить ремешками на голове и на руках "филактерии " -коробочки с записанными словами Моше в них , говорящих об чистых помыслах носившего их .
  
  Взяв в руки посох , он прошёл в дом сестёр , мечтавших найти защиту в том Бетшмоне , который так любил их прежде , а сейчас , когда они приехали , уже переменился в лице , и тем оставил их израненные бедами сердца без всякого врачевания .
  
  И они страдали уже молча и без всяких жалоб , как и их старший брат Лазарь.
  
  А охвативший Шимеона нестерпимый зуд от красных грубых пятен по всему его телу ,хотя и умащенных ароматным маслом , но приносивших ему много неприятностей , выдавал в нём человека , занимавшегося беспокойными делами с храмовой горой.
  
  И его богатство требовало забот и толкало его , как можно видеть , на всякие разбойничьи дела .
  
  Всё богатство его служило именно для того , чтобы уже ни у кого из тех , кто глядел искоса на его мокрые красные пятна , не возникло никаких сомнений в том , как высоко Адонай евреев вознёс его , Шимеона .
  
  И человек с храмовой горы , которую так не любили фарисеи , но не все вокруг , да и не все фарисеи , как выяснилось уже , всё же приносил Шимеону горсти золота и серебра и давал ему " высокое место у ног их Адоная , смотрящего на всё , собиравшееся произойти в Бетшмоне , равнодушно, позволяя людям внизу делать свои дела , как они хотели , из-за проступков этой семьи перед Ним. "
  
  Что для жителей Бетшмоне ввиду этого было неоспоримо. И жители Бетшмоне даже не брали себе в голову мысли об том , что Шимеон делал перед их Адонаем что-то неподобающее. Как и все другие жители Бетшмоне.
  
  И такую мысль все живущие в Бетшмоне доносили до ушей всех приезжающих в их селении.
  
  Так и Шимеон , пошедший в дом к одиноким женщинам , из-за своего высокого положения в Бетшмоне , мог делать то без того , чтобы кто-нибудь подумал об нём что-то вызывающее .
  
  Шимеон вошёл в дом Марии и Марфы , чтобы окончательно разрушить их жизни.
  
  А Марфа и Мариа с трепещущими от необъяснимого страха сердцами встретили высокого гостя .
  
  Хотя в их жизни были уже разрушены все правила , и их богобоязненность была отвергнута обществом , и всё после всех бедствий , постигших их семьи.
  
  И что они могли сказать вопреки обществу , чтущему Адоная у всех на виду так , чтобы ни у кого из видящих то не возникало никаких сомнений . Потому они молчали .
  
  А этот Шимеон , от которого уже исходил гнилостный запах , не заглушаемый даже ароматами , предстал перед ними на самом деле вестником преисподней , которая ещё не закончила с этой семьёй , " стремившейся до этого к благочестию высокомерно и делали то безрассудно пред лицами , должных представлять благочестие , -Шимеона и Малхии.", - говорила та преисподняя твёрдо , из-за своей мудрости тысячелетий решавшая , кого считать праведным пред лицом его , а кого нет .
  
  И как будто бы та преисподняя выиграла .
  
  И потому-то Шимеон дышал перед двумя сёстрами победоносно гнилью преисподней , как вестник несчастья , "которое они не могут избежать из-за гнева Адоная на их семью сугубо ",-подумали Марфа и Мария вдруг , и замерли, затаив дыхание , перед пришедшим к ним Шимеоном.
  
  А сам Шимеон , думающий об себе с уважением и уже требующий того уважения от других безотлагательно , выпучил свои мутные глаза , теряющиеся в красных мокнущих пятнах по всему его лицу , и посмотрел на сестёр очень строго.
  
  И стал расспрашивать их об родителях , и об брате , и об том , как они неосторожно все вместе переехали в Ципору , совсем не давая сёстрам места для слов .
  
  Шимеон строго спрашивал их , знают ли они об том , что их брат Лазарь " развратничает и пьянствует на чужбине , а их отец ,наверное , уже умер от бесчестных поступков сына . И почему уже умерли их мать , и младшие братья и сёстры , и даже муж Марфы и их сын ?
  
  Не от того ли бесчестья , которым покрыл головы всех их брат Лазарь , находящийся неизвестно где ?
  
  И не золото ли , доставшееся от иноплеменников и заклятое уже их языческими богами , принесло всей семье несчастье ?"
  
  И не дав сёстрам опомниться , Шимеон продолжил свои грязные вопросы :
  
  "И возможно ли такое , что та груда золота в их доме навлечёт бедствие на их благополучный Бетшмоне ?
  
  И что делать с той грудой золота , как не отдать её на храмовую гору , чтобы Адонай не злобился на их Бетшмоне . И в доме Шимеона находится человек с храмовой горы кстати , который прислуживает первосвященнику Ханаану, который заботится об том , чтобы все относились к имени Адоная евреев безукоризненно. "
  
  И не дожидаясь каких-либо слов от обречённых его приходом на несчастье сестёр , Шимеон велел прежним своим строгим голосом , чтобы " младшая сестра Мариа , должная пахнуть приятно , принесла бы в дом Шимеона груду золота под своим покрывалом ." Последнее Шимеон сказал , поняв правильно безмолвные ,но явные искры в глазах Малхии при словах об разврате Лазаря . Малхия был разоблачён и дал себе волю быть самим собой. Конечно ,Шимеон не был ещё законченным подлецом ,как Малхия. Но хищник , живший в нём , погасил было вспыхнувшую в нём жалость к сёстрам , и вовремя напомнил ему об их "развратном " брате Лазаре . И Шимеон уже подумал сам в себе : " я умываю руки , как я ничего не имею с того ."
  
  А тут Шимеон лукавил , ибо знал , что Малхия не забудет об нём вдруг , вернувшись на храмовую гору .
  
  И тогда Шимеон не будет отторгнут от торговли на той горе , как уже привык к большим прибылям ,и уже сам не мог остановиться , хотя и мечтал об том ранее.
  
  Потому как паломники с монетами в руках заполняли храмовую гору без всякой задержки и отвешивали те монеты , не торгуясь , вдесятеро от обычной цены животных .
  
  И даже все были довольны : и продающие , и на удивление и покупающие тоже. Как покупающие думали в своей голове , что своей щедростью могут отвратить сердитые взгляды Адоная евреев от того , что они делали , увлечённые соблазнами Римского мира . И все были довольны , думая об Адонае евреев так : " Если все так довольны на храмовой горе , то почему Адонай евреев будет при том недоволен ."
  
  А Ханаан так вообще не думал об Том Адонае , как почитал мысли об Адонае выдумками ловких людей , пожелавших себе власти над остальными людьми , но не имевшими для того своих сил . И не забивал свою голову мыслями об Адонае , которая к тому же ,была наполнена более важными мыслями об этом мире. И люди вокруг него вели себя так , как будто бы Адоная в их народе не было , а был только Ханаан , от которого целиком зависела их судьба .
  
  И , если происходили по некоторым местам в то время события , раздиравшие сердца тех , кто , прямо скажем , были совсем беззащитны перед людьми Ханаана , то незаметно. Ибо некуда обиженным людям было идти с жалобой , когда они видели только то , что Адонай евреев был явно на стороне обидчиков их. И те события происходили тихо как будто.
  
  Так Марфа и Мариа остались одинокими в своём горе.
  
  И даже винили во всём себя , не смея обвинить кого- либо , а рыдая горько друг перед другом.
  
  Что говорить , таки тот Малхия , из уст которого Иехуда из Крийота пил свои надежды , обошёлся с Марией , пришедшей к Шимеону закутанной в покрывало с грудой золота , жестоко . Мариа , доверчиво пришедшая в дом Шимеона добровольно , пред глазами всех жителей Бетшмоне , была позже заподозрена ими в том , что она знала то , что с ней произойдёт в этом доме , и " она только разыграла эллинский театрон для своих целей " .
  
  А Шимеон молчаливо скрылся во внутренних комнатах своего дома , страдая от своих пятен , и не желая видеть никого. И Мариа , приведённая служанкой прямиком в комнату Малхии , осталась с ним одна , закутанная с ног до головы в покрывало , не скрывающее ладность и гибкость её фигуры. А Малхия молча разглядывал Марию , опустившую глаза от его нестерпимого взгляда .
  
  И она стояла перед ним , не ведая об том , что , умащенная ароматами по просьбе Шимеона , она выглядела уже как блудница. Не выдержав напряжения прошедших дней , Мариа упала без чувств , всё ещё держа в руках груду золота .
  
  И Малхия посчитал её развратной блудницей от небогатых и ёмких слов Шимеона об развратной природе этой семьи , и от своего грязного воображения .
  
  И потому без промедления возлёг на неё , отбросив в сторону полученную им так легко груду золота .
  
  Он засунул свой вонючий , прямо скажем , к тому времени язык в разомкнутые детские уста , пахнущие свежестью , и стал жадно втягивать её молодость в себя , комкал в своих потных руках её ещё не расцветшее детское тело , и вонзил находящееся меж его ног и полыхавшее огнём вожделения мужское своё меж худеньких ног Марии . От чего она тут же пришла в себя и отчаянно вскрикнула , как пойманная птица. Не обращая на это должного внимания , Малхия закрыл её кричащий рот своим дурно пахнущим языком , и вонзался в неё вновь и вновь , пока она не обмякла в его руках , вновь потеряв сознание .
  
  Откинувшись от неё и мелко дрожа от удовольствия , Малхия заснул возле неё .
  
  А Мариа очнулась от боли внизу живота .
  
  Вся её одежда была разорвана , покрывало пропиталось кровью . Человек с храмовой горы с вываленным между его ног дряблым куском сморщенной кожи спал с бледным мертвенным лицом и наполовину вывалившимся языком из его рта.
  
  Так выглядели её стыд и боль .
  
  Она , накрывшись пропитанным её собственной кровью покрывалом , из под которого выбивались спутанные волосы , покачиваясь , нетвёрдой походкой направилась домой . А молчаливо наблюдавшие за этим событием внимательные жители Бетшмоне решили думать так , что всё , содеянное с Марией , произошло целиком по её согласию , как она не кричала пронзительным голосом в уши сельчан .
  
  Умение управлять своими мыслями вырабатывалось у жителей Бетшмоне , находившегося на пути паломников в Иерушалаим , с самого детства .
  
  И эта обыкновенная в их краях история не заинтересовала никого , но Марфа и Мариа , вызывающе поселившиеся в центре селения , ещё раньше породили возмущение всех жителей , тем оставив дом Шимеона без всякого ущерба в общественном мнении. Только Марфа и Мариа , сделанные обществом в Бетшмоне виновными в своём позоре , не могли пока осмыслить всё , что с ними произошло .
  
  Они остались ограбленными и обесчещенными человеком с храмовой горы так обыденно , как будто с ними сделали обыкновенное , положенное дело.
  
  И так они думали из-за овладевшего ими чувства вины , которую они так и не смогли определить , несмотря на уверенность в их вине всех окружающих их людей.
  
  Все внутренности Марии болели так , что она не могла ни лежать , ни сидеть , ни стоять .
  
  Боль застыла в глазах этой красивой и всё же чистой девочки , несмотря на постигшее её внезапно блудодеяние.
  
  Та же боль застыла в сердце её сестры .
  
  Но никто из них не произнёс даже малого упрёка друг другу. Сердца обоих сестёр были разбиты окончательно. И часто , вдруг , поглядев друг на друга , они вскрикивали , рыдая безутешно . Горько я думаю об происшедшем , как некому было утешить их .
  
  Все свидетели этой истории стали лжесвидетелями , и не собирались менять своё поведение .
  
  Так Мариа получила свою дурную славу вместо Малхии , которому бы такая слава пришлась бы впору . Как он сделал с Марией худое , взяв с неё непомерную плату бесчестьем её и грудой золота , доставшимся от отца.
  
  Так может быть и правда , что на них пришёл гнев Адоная , как думал Шимеон ?
  
  Таки всё же справедливо даже на мой взгляд человека , чтобы такое произошло уже с Малхией и тем Шимеоном , который расплачивался с храмовой горой за богатство с неё участием в бесчестных делах.
  
  А как может Адонай думать уже по- другому ,чем я , Тот Адонай , Который дал человеку понимание , что значит добро и что значит зло , и что уже есть справедливость , и не может Он уже думать об Марии плохо , как жители Бетшмоне .
  
  Но верно и то , что человеку , запутавшемуся в тенетах времени , часто невозможно понять пути Божьи , поднимающиеся до Небес .
  
  А Малхия , по возвращении своём на храмовую гору , послал Марии алавастровый сосуд с благовониями , чтобы выглядеть в глазах общества Бетшмоне правым , а Мариа этим его подарком уже не имела права именоваться иначе , чем блудница .
  
  В этом месте у меня возникла такая мысль : а не сделал ли тот Малхия Марию расчётливо блудницей , чтобы она осталась молчаливой пред всем обществом Бетшмоне с испуганными и виноватыми глазами , и навсегда бы осталось тайной его нахождение в объятиях нубийца и потерянное в чреве моря золото , предназначенное для храмовой горы .
  
  И даже Малхия бы смог удержаться на храмовой горе и в этот раз .
  
  И какое ему дело до тех сестёр ?
  
  Но , поразмыслив хорошенько до того , как Ханаан , как всегда , не торопясь , призовёт Малхию , он решил твёрдо не появляться в Бетшмоне никак и никогда .
  
  Потому что Мариа была девственницей , в чём все жители Бетшмоне могли убедиться из-за её залитого кровью платья , а шла она по улице Бетшмоне в разорванной одежде , как никто из блудниц не поступал , и Малхия не смел показаться в Бетшмоне , хотя сам Бетшмоне не был против того Малхии. Но об Бетшмоне Малхия и не заботился , а только об том , чтобы слух об содеянном не дошёл до Ханаана.
  
  Хотя Ханаан глядел сквозь пальцы на развлечения своих людей с блудницами , но " историй с нубийцем и девственницей из еврейского села близ Иерушалаима он бы не потерпел ,"- думал Малхия , " и исчез бы он бесследно , как исчезали другие до него. "
  
  Малхия всё же сильно боялся , потому как он не подозревал об врождённой способности жителей Бетшмоне считать белое чёрным , а чёрное белым , чтоб сохранить спокойствие и к нему достаток в своих домах .
  
  И Малхие на самом деле ничего не угрожало , потому что мнение об сёстрах в Бетшмоне уже сложилось из-за великой зависти к ним , и никто не собирался его менять . И потому никто не вглядывался пристально в эту историю, тем более никто не собирался болтать об том направо и налево. Но Малхия , не зная об "добром " к нему отношении всего Бетшмоне , решил не иметь больше дел с Шимеоном , ему оставив вину за содеянное ими .
  
  Так что Шимеон от испуганных мыслей Малхии как будто бы крупно просчитался и даже получил от Малхии письмена , что храмовая гора не хотела иметь с ним больше дел.
  
  От чего Шимеон покрылся гнойниками с головы до пят , уже презираемый своими братьями не за то , что Малхия сделал с Марией в своём доме , после того , как Шимеон посетил сестёр в торжественной одежде , а за то , что он сделал то напрасно . И Шимеон от тех укоров всё же послал осторожные письмена об происшедшем Ханаану , чтобы ему никак не потерять своего места у его ног.
  
  Но в самом Бетшмоне, до получения ответа с храмовой горы, Шимеон уже не появлялся со словами в совете начальствующих . Но не об Шимеоне я печалюсь , а об том , как поступили с сёстрами и Малхия , и все живущие в Бетшмоне , и об том , что Лазарю на его родном берегу было отказано в том , чтобы он похоронил своего отца со всем уважением , а себе бы нашёл догожданный покой . А сказано было , чтобы Лазарь похоронил своего отца на кладбище для пришлых из других народов , а сам бы пошёл в одежде нищенствующих по всей стране .
  
  И Лазарь поступил в обществе безропотно .
  
  Что общество приняло как признание Лазарем своей вины , и отказало ему даже в том , чтобы быть на содержании общества . А ведь это общество уже получило от семьи Лазаря большие деньги , которых бы хватило на то , чтобы накормить и одеть его, когда он так нуждался в том .
  
  Но его накормили только куском чёрствого хлеба и напоили напитком с уксусом ,прозываемым поской , и дали грубую одежду нищенствующих , чем долго потом гордились .
  
  И пополз Лазарь в Бетшмоне едва-едва , собирая себе в горсть неспелые зёрна по краям засеянных полей , что разрешалось по закону для нуждающихся в еде , чтобы они не погибали беспомощно.
  
  Он даже не подозревал об том , что чаша бедствий его семьи уже переполнилась , и сердце его не сможет успокоиться в объятиях родных рук.
  
  И сколько бедствий человек может вытерпеть и не умереть , ему предстояло ещё узнать.
  
  ШЕСТАЯ ГЛАВА ,
  
  ИЕХУДА САМОУВЕРЕННО ЖИВЁТ В СВОИХ МЕЧТАХ , КАК ЧЕЛОВЕК ХАНААНА . ОН СТАНОВИТСЯ ДРУГОМ ШИМЕОНУ -ЗЕЛОТУ , ЧЕРЕЗ НЕГО ПОПАДАЯ ТУДА , ГДЕ ОН ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ .
  
  Ханаан узнал всё об нубийце и об Марии от свои людей , и стал думать об Малхие много.
  
  Как Малхия был незаменим во многих делах Ханаана , и Ханаан даже подумал об себе :
  
  "Стал стареть Ханаан и выжил из ума , что столько дел собрал в одних руках ,хотя и умелых , прямо скажем , руках Малхии . И некем его заменить ...
  
  Но нужно уже сказать своё "ша " этому шакалу .
  
  Как назревает большой скандал вокруг храмовой горы и нужно сделать так , чтобы погасить тот скандал до того , как он разгорится .
  
  Но что же делать Ханаану с тем , что в руках Малхии и с тем , что есть в его умной и изворотливой голове ? Вот возле него крутится и исполняет его желания незаметный вполне и сообразительный человек . Нужно поговорить с ним побольше , на что он может быть способен ... А тот его родственник Иехуда иш Крийот вспыльчив и самолюбив. И потому пусть тот Иехуда делает дела Малхии так, как Малхия того хочет . Ибо и сам Ханаан не может сравниться с тем Малхией , который может как червь войти внутрь человека и съесть его внутренности уже заживо и так , что тот человек и не заметит . А Малхия уже вошёл во внутреннее того Иехуды , и тот Иехуда уже мёртв , хотя думает об себе , что очень жив. И даже хлопает дверью перед Малхией громко.
  
  Так пусть тот Иехуда ходит по стране , где уже не может ходить Малхия без того , чтоб его не забили камнями , и делает дела Малхии , пока людей у Ханаана совсем мало.
  
  А дел , которые они должны делать , много . И как Ханаану суметь удержать всё в своих руках?
  
  И чтобы ни себе , ни сыновьям не понести никакого урона в глазах народа , уже не знаю.
  
  Пора уже объяснить тому Малхие, в какой он стране живёт , и почему он до сих пор живёт как ни в чём не бывало." А Малхия даже не подозревал об том , насколько он важен на храмовой горе . И внутреннее его было уверено только в своей собственной удачливости и вело его по замысловатым жизненным дорогам , но даже неизвестно для чего . И по тем дорогам он падал всё ниже и ниже , и из внутренностей его уже несло смрадом , как будто кто-то , весьма нечистый , дышал в нём вместо Малхии . Даже Ханаан отшатнулся от Малхии , когда тот вошёл к нему , от гнилого воздуха из его рта , и сказал ему , поморщившись : " Почему ты не пришёл к врачам в той Кайсаирее Приморской , а только возлежал с нубийцем днями без счёту ? " .
  
  И приказал слуге принести сосуд с розовой водой и умывальный тазик, с той бесцеремонностью , с которой он всегда обращался с Малхией .
  
  И сказал Малхие снова : " Таки крылышки твои совсем отломились , и ты стал совсем как общипанная курица . .. И не пристало такой курице порхать по всем сторонам света , и вносить туда беспокойство своим общипанным видом . " Малхия молча набирал пахучей воды и сплёвывал перед Ханааном с такой же бесцеремонностью , с какой тот поступал с ним . Тот же слуга принёс ароматного масла и вмазал его в волосы и бороду Малхии . А Ханаан продолжил выговаривать Малхие :
  
  " Ты совсем опустился и не заботишься об приятности от себя. И как уже тебя отпустить к семье , не знаю ? "
  
  И , помолчав, продолжил :
  
  "Но вот что я тебе предложу: мой слуга пригласит к тебе эллинского врачевателя из " Дома учёных " , того дома , где римляне собрали искусных во врачевании людей ,чтобы те избавляли от неприятностей почитателей их как будто бы бога Амура , а тот врач называет того бога Эросом , который , по слухам пускает стрелы в своих жертв .
  
  Таки и ты по наружности выглядишь поражённым теми стрелами полностью. Как за приятностями следует расплата , об чём я всегда помнил , и даже не смотрел в сторону искусителей . И тебе говорил неоднократно, и таскал тебя за волосы так , что ты оплешивел . Но таки уже напрасно.
  
  А тот эллин врачевал в римских люпинариях , где кричали на грубых каменных ложах от страсти , как волчицы , искусные обольстительницы со всего видимого мира .
  
  И он искусен в излечении от таких болезней , и займётся уже тобой , чтобы твои болячки исчезли с твоего тела , иначе ты сгниёшь , как твой нубиец , и все приходящие к нему . " Пожевав губами , и заметив то , как опали " крылышки " Малхии , сказал главное :
  
  " И как ты верно служил мне , то ты по праву займёшь место первосвященнического раба возле меня , которое , заметь то твёрдо , весьма почётно. Но то можно сделать очень тонко . А чтобы все в этой стране забыли , кто такой Малхия , и не смогли бы вспомнить при взгляде на тебя , таки ты лишишься всех волос на лице и на голове как перенесший болезнь . И будешь зваться уже и не Малахия , и даже не Малхия , а только Малх.
  
  Как нехорошо лишать человека его имени совсем .
  
  Ведь в имени человека его судьба и помощь в нахождении своего места в преисподних местах земли .
  
  Но нельзя и оставить человеку высокое имя , если он опустился низко . Так говорят мудрые люди кругом меня .
  
  А слова мудрых нельзя оставлять без внимания . Так поступая , сам на склоне лет станешь мудрым . " Малхия сидел против Ханаана с перекошенным лицом , и слёзы текли по его щекам , образуя струйки.
  
  И разговор Ханаана с Малхией напоминал уже разговор отца с беспутным сыном , и это делало Малхию маленьким мальчиком . Который , впрочем , и был таковым , и играл с людьми , как с куклами , не очень расстраиваясь от того , что они ломались . Ханаан тем временем обратился к нему по-новому :
  
  " Малх , иди к себе . После поговорим ."
  
  И отпустил уже Малха без всякого высокомерия , хотя и сделал его своим рабом .
  
  Малх был повержен у ног Ханаана полностью и бесповоротно. История с нубийцем и с девственницей Марией в Бетшмоне совсем подкосила его .
  
  Он думал: "Ханаан протянул ему свою мощную руку и вытащил его без всяких упрёков . Что даже было на него непохоже . Но таков Ханаан : никогда не знаешь , кем он обернётся для тебя . Змеёй на дороге , или тенистым деревом в зной ."- , и слёзы на его лице мгновенно высохли .
  
  Что не осталось незамеченным внимательным ко всему Ханааном. " Ох , не так уж прост тот Малх . Никогда не узнаешь , каков он на самом деле. Остаётся просто смотреть на него без всякой передышки. " - подумал Ханаан в свою очередь об Малхе. Малх тем временем вернулся к себе , и вспомнил , как обходился Ханаан с другими своими людьми , совершившими подобное его деяниям ,вспомнил , как они исчезали бесследно. Руки его дрожали , губы кривились , и он опять заплакал , но не беззвучно , а навзрыд .Его тело сотрясалось , но не от страха . Он понял окончательно то , что он стал рабом и будет ходить , как тень , как тень самого себя .
  
  Рыдая , Малх забылся в полуобморочном сне .
  
  Большая белая рука закрыла ему рот , и Малх оказался на узкой скале. Большая чёрная птица ходила перед ним взад и вперёд , и что-то говорила ему , смотря на него то одним , то другим глазом немигающее. Потом замолчала и подставила ему спину , перенеся его на вершину храмовой горы .
  
  И множество чёрных птиц с огромными крыльями летали над ней, закрывая своими крыльями солнце.
  
  И говорили Малху трубными голосами : "хорошо , хорошо , иначе гора займётся огнём и сгорит."
  
  Малх пришёл в себя , но не вспомнил ни одного слова , которые говорила ему большая чёрная птица , смотря на него немигающе...
  
  Днём позже навестить родственника пришёл Иехуда , который уже жил в Иерушалаиме .
  
  Малх , не потерявший ещё дурного запаха изо рта , не стал церемониться .Без всяких поцелуев и слов приветствия он молча смотрел на Иехуду , тем вынуждая его первым начать разговор. А Иехуда с изумлением осматривал непривычного видом родственника , и тоже молчал.
  
  " Им обоим было об чём молчать ,"-подумали оба вдруг. Как имели сообщение друг с другом во внутреннем своём , недоступном внешнему их . Иехуда , не решаясь сесть без приглашения , стоял , почтительно пригнув голову. Малх жестом пригласил его к трапезе и стал очень тщательно выбирать себе куски , занявшись полностью поглощением пищи , не глядя при том на Иехуду.
  
  Насытившись, и продолжая глядеть в сторону от Иехуды , Малх тихим голосом сказал: "Ты видишь , Иехуда , что я потерял своё лицо , и его уже нет со мной . Мне уже никогда не вернуть его. Я потерял своё имя. Ханаан зовёт меня Малх.
  
  Мне придётся уже привыкнуть к этому имени и носить его осторожно , чтобы не потерять и его полностью .
  
  А я вижу , что ты уже занёс ногу , чтобы пойти моей дорогой . Не находись долго в положении думающего , чтобы не упасть навзничь. Вот, я всё сказал тебе ." И умолк , погрузившись во внутреннее своё :
  
  " Что же говорила та большая чёрная птица ?"
  
  Голова его болела.
  
  У Иехуды в его душе всё ликовало : " Его соперник имел жалкий вид. Путь к ногам Ханаана был расчищен."
  
  Взгляд победителя рассмешил Малха , и он уже отвлёкся от своих мрачных мыслей :
  
  " Иехуда таки мечтает быть у ног Ханаана бесповоротно, как я общипан своей беспокойной жизнью . Но мне всё равно... Мне вспомнить бы только, что мне проговорила та большая чёрная птица..." Остальное происходившее и происходящее с ним потеряло для него всякий смысл :
  
  " Какие пустые вещи я имел в своей жизни .
  
  И даже Иехуда , пивший мои слова взахлёб , Иехуда , который пустил меня во внутреннее своё , позволяя мне делать с ним всё, чем забавлялись любимцы эллинских богов при возлияниях вина , и от чего мы получали нечеловеческое наслаждение при том , предаёт меня уже с радостью , чтобы получить желаемое им . " А Иехуда , позабыв об осторожности совсем , ощущал внутри себя экстаз , который настигает однажды молодого волка при взгляде на слабого вожака стаи , экстаз ощущения прилива молодых сил, экстаз молодого волка , готового вполне в любой момент броситься на вожака , чтобы прервать процесс медленного его умирания.
  
  Малху же всё , что происходило внутри Иехуды , было так ясно , как будто кто-то медленно проговаривал слова , глядя на него то одним , то другим круглым глазом.
  
  Наконец Малх понял , что говорила ему большая чёрная птица. Её слова словно бы были помещены на большой свиток и свёрнуты небрежно . А сейчас свиток медленно раскрывался в его голове. Малх сразу же вспомнил об том , что "есть такая птица - писец , записывающая слова богов Мицраима , и отправляющая свитки тем , к кому они были посланы."
  
  Малх испуганно подумал: " Но ведь никаких богов нет .
  
  Нет и Адоная у евреев , и слова об Нём только выдумки ловких людей .Всё это так ясно для меня...
  
  Неужели я схожу с ума ? Но уже сказаны были мне ниоткуда об Иехуде правильные слова . Я сразу понял , что они правильные во внутреннем своём ...
  
  Но ведь Мицраим -враг храмовой горы . И всегда им был.
  
  Почему же тогда ко мне прилетела та птица ?
  
  Но ведь и я стал врагом храмовой горы , разве нет ? Поэтому ко мне прилетела та большая чёрная птица со своим свитком . Я -враг храмовой горы , потому что гора кичится своей чистотой , но разве не она сделала меня грязным ? " -думал Малх в своей больной голове.
  
  И ещё он подумал вдруг об том , что после встречи с нубийцем он стал слабеть , и твёрдое красное пятно , бывшее на мужском уде нубийца , перешло к нему на стыдное его место , и теперь ему недолго осталось жить , несмотря на разуверения Ханаана. Он совсем не подозревал об том , что он незаменим у ног Ханаана. И потому он думал отчаянно : "Так не всё ли равно, что я сделаю перед тем , как навсегда исчезнуть с лица земли . Я перестану быть рабом и смогу сделать всё , об чём мечтал ранее и притом без всякого страха. Страх- вот что исчезло во мне после слов чёрной птицы. И я уже смогу делать всё , что захочу . "
  
  Оторвавшись от своих мыслей , Малх наконец взглянул на торжествующего Иехуду и заговорил с ним ласково : " Вот видишь , пришло твоё время , Иехуда , делать мою работу, чтобы Ханаан не остался уже в убытке.
  
  Я расскажу тебе об всякой мелочи то , что ты должен делать. " Иехуда отвечал ему , медленно выпуская из себя слова :
  
  " ты знаешь , Малхия , что я всегда желал делать то , что делаешь ты " ,- и неловко поклонился Малху в его ноги. " Я всего лишь Малх и уже не могу ничего делать ,"-
  
  ответил ему проницательный Малх , и продолжил :
  
  "Но если ты уже решил встать на моё место , то слушай ... Когда Ханаан только стал первосвященником , тогда гремело по всей стране имя священника Цадока , от кого пошли цаддукеи на храмовой горе. И тогда же римляне собирали себе налоги и потому переписывали весь народ после мятежа , учиненного последователями Цадока .
  
  Цадок тому противился , крича по всем местам , что
  
  " евреи поставлены их Адонаем править всем миром , и уже собирать дань со всех народов ,а не римляне. "
  
  И тем озлобил римлян чрезмерно .
  
  И то понятно, что римляне не могли поставить Цадока над храмовой горой. Но тот кричал открыто в общественных местах , что " Ханаан наушничает римлянам. " И запомни то твёрдо: Ханаан тогда не сделал ничего , чтобы заткнуть ему рот . А только собирал за ним его слова , чтобы знать об том , что скажет , как Ханаан говорил всегда об Цадоке , "этот мудрый человек ."
  
  И не препятствовал ему ни в чём. А Цадок прокричал в тот год , когда Ханаан стал первосвященником ,
  
  " что евреи выкармливают себе змею , которая будет жалить их , не переставая ." , сказав так об Ханаане без всякой злобы от Ханаана взамен , как Цадок думал , от его бессилия .
  
  А Цадок продолжал тогда кричать без остановки неизвестно об ком : " И ещё в эти дни в самом сердце Рима рождён змеёныш, имя которого будут говорить всегда , когда будет уничтожаем народ Адоная без всякой жалости и даже со смехом. И имя его возвеличится в царстве зла , и он назван будет великим лицемером , или по-эллински иначе говоря , артистом , а по-римски диссимулятором, а об тайных его делах говорит то , что он направлен на землю лазутчиком от сил зла , и потому он предтеча для будущего человека зла , и готовит для него путь в сердца всех людей . И будет носить приятное лицо на себе , не снимая , из-за того , что от настоящего его лица каждый видящий то лицо впадёт скоро в безумие и уже не придёт в прежнее своё состояние никогда . " Цадок тогда ходил с Иехудой , прозываемым Гавлонитом, по Галиле, или Галилее , и ввёл тамошний народ в бунт .
  
  Из-за чего римляне напали на безоружных галилеян , и протыкали их мечём . И кровь лилась уже рекой .
  
  И разрушили город галилеян так , что не оставили в нём , как говорится об том , камня на камне ... Город тот до сих пор прозывается Ципорой , и римляне его отстраивают прилежно . И поставили римляне там театрон для исцеления евреев от варварства , в котором люди , скрывая свои лица под масками , говорят об тех убийствах , какие постоянно происходят промеж властителей .
  
  Чему народ злорадствует весьма, как не любит чрезвычайно их. И в театроне представляют истории в масках только мужчины , надевая на себя личины и женщин , и других людей , в основном злодеев, которые поступают весьма злодейски , и долго рассказывают с возвышения об своём злодействе , прежде чем его совершить. Таки я научался там злодейству искусному , которое очень пригождается в делах храмовой горы.
  
  Тебе очень советую посещать театрон для научения самого себя тому злодейству.
  
  И разве мы с тобой , Иехуда , не надеваем себе чужие лица при хождении в этом мире ?"-
  
  неожиданно спросил Иехуду Малх , и тот растерялся . Малх же продолжил поучения :
  
  " У тебя есть много лиц при себе .
  
  Не потеряй их на крутых дорогах твоей жизни .
  
  Особенно не снимай приветливого и простодушного лица , когда будешь среди кинжальщиков , идущих под знаменем имени Иехуды Гавлонита . Те кинжальщики , или , говоря по-эллински , "зелоты " носят под своими чёрными плащами кинжалы , но тебе не надо проверять, Иехуда , остро ли они наточены. Запомни то , Иехуда , что зелоты к тому же внимательно следят за лицами приходящих к ним , когда те ходят по улицам по своим делам , и даже те приходящие к ним не оглядываются по сторонам весьма опрометчиво , и ведут себя обычным для себя образом .
  
  Помни об том и никогда не снимай с себя лица человека, выполняющего все постановления еврейского закона , уже никогда.
  
  А я скажу , как тебе можно будет попасть к зелотам , и нести от них слова к ногам Ханаана . Слушай то.
  
  Таки Ханаан с тех давних пор , как стал первосвященником , не перестаёт посылать своих людей к наследующим Иехуде Гавлониту за словами , произносящимися тайно у них , запомни то тщательно ,даже малыми словами .
  
  Там среди них есть простодушный , прозываемый как и отец твой Шимеоном , который ходит в храмовом притворе .
  
  Притвор тот назван по имени Шломо, великого малика Иегудеи. А Шимеон -зелот ходит туда за словами проповедующих там , и приносит те слова к кинжальщикам.
  
  Как те зелоты сами не решаются ходить там и слушать пламенные речи проповедников , чтобы не быть схваченными храмовой стражей , кроме простодушного Шимеона .
  
  А тот Шимеон -зелот , неискушённый в политике человек , наивно ожидает приход Малика ха Машиаха .
  
  Он боится пропустить Его приход , и потому ходит за всеми , кто толкует еврейский Закон об том Малике ха Машиахе. Потому ты не снимай своего простодушного и приветливого лица никогда , Иехуда , и собирай слова в притворе Шломо, и доставляй их бережно сюда , в боковые комнаты храмовой горы . И присматривайся уже незаметно к тому Шимеону -зелоту , и делись с ним умело подобранными словами так, чтобы тот не отставлял своего уха от твоих слов , Иехуда . Таки уже иди , Иехуда , и делай себе свою судьбу старательно." Иехуда же не верил своим ушам.
  
  Косноязычные рассказы Малхии обо всём , увиденном им в этом мире , сменились словами , которые не сбросишь со своих плеч , а понесёшь их в себе, и сделаешь то , к чему они призывают . Но искушённый уже в политике человек , как он думал об себе пронзительно Иехуда понял то , что " Малх взял те слова , которые не закинешь за спину , у самого Ханаана , не расплескав их из-за страха перед ним. " ... " Кто же такой Малх ?
  
  Лишь проходящая мимо Иехуды колесница , как выяснилось уже , летящая хотя и во тьму неизвестности , но всё же то колесница власти.",- Иехуда высокомерно подумал сам в себе , несмотря на то , что сам раньше болезненно воспринял высокомерие Малха.
  
  Так что выяснилось , что Иехуда весьма лицеприятно относился к высокомерию, и не терпел его только по отношению к себе . Иехуда при том думал об себе хорошо всегда , и об своих действиях тоже :
  
  - "Таки что есть предательство ,как не ощущение власти над тем , кого предаёшь ? " ,- обнаруживая свой цинизм совершенно. Он изменился очень в ожидании Малхии , и потому -то не терял простодушно своего времени пребывания в Иерушалаиме , пока Малхия вёл свою беспокойную жизнь вне стен храмовой горы. Как простодушие было у него только на лице.
  
  И он ходил на храмовую гору ежедневно , слушая беседующих между собой , и спорящих между собой уже до хрипоты . Храм же был окружён притворами , крыши которых подпирались колоннами . И возле тех колонн собирались кучки людей , обсуждающих различные вопросы вероучения , и об каждом слове Писания было толкование , и даже не одно.
  
  Мужи , приходящие в притворы , ловили слова от авторитетных учителей . И Иехуда был вместе с таковыми неотлучно , как блестящий выпускник хедера города Крийота , если ещё кто-то помнит об том.
  
  И он даже предусмотрительно собирал в своей памяти слова , которые смогли бы открыть перед ним сердца людей , и стал даже иметь много таких слов .
  
  Конечно , он собирал те слова , которые приоткрывали двери его собственного сердца , а как иначе...
  
  Животрепещущей же темой в притворе Шломо , где собиралось много галилеян , была тема полукровок .
  
  Об полукровках в притворе Шломо не говорили так высокомерно , как во времена владычества Шломо . Потому что во время семидесятилетнего плена в Бавеле полукровки рождались именно у богатых и знатных людей , а эбоним- бедняки сохранили свою кровь , потому что завоеватели не погнали их в плен , а оставили сеять хлеб и овощи , возделывать виноградники и масличные деревья , ухаживать за скотиной , для того , чтобы не наблюдать голода на завоёванных территориях.
  
  В плен же пошёл цвет нации , который один только мог разбирать слова в свитках , которые взяли с собой священники разрушенного храма , построенного в своё время Шломо.
  
  И стал собираться тот цвет нации в собраниях , или иначе говоря , в синагогах , если сказать по-гречески ,или кагалах, если сказать то же слово по-еврейски , но не весь .
  
  Как жизнь часто шла уже не по-еврейски , а по другому обычаю. Так что много полукровок вошло в общество евреев . И в притворе люди со знанием говорили об том , что
  
  " только в отцах их , Абрахаме , Йицхаке и Яакове есть драгоценное семя от древа жизни , которое стоит посреди рая , скрытого от людей мечами Керубим , исполненных всевидящими очами , следящими за вратами того рая. Чистое только семя не содержит семени от древа познания добра и зла . " Об том шло много спора , так как многие говорили об том , что " уже семя Хавы, родоначальницы жизни на земле , было подпорчено вполне."
  
  Но говорящие противное не унимались , и говорили уверенно об том , что
  
  " только сохранивший чистоту крови Абрахама , Йицхака и Яакова без всякой , даже малой примеси , сможет растолковать написанное квадратными буквами в свитках , хранящихся в храме. Как всё записанное запечатано невидимыми печатями , которые невозможно сломать по-разбойничьи. И даже ангелы домогаются узнать от людей ,сохранивших чистоту крови , какова судьба их , не сохранивших своего ангельского достоинства. Но те падшие с Небес ангелы могут только злобиться на чистых кровью людей , даже до убийства. А поглядеть, что написано в тех свитках , не могут , даже став у кого-то из таких людей за плечом. " Вот такие разговоры слышал Иехуда . Но только злобно усмехался сам в себе : " Вся эта болтовня для того только, чтобы поднять себя в виду всех приходящих , и иметь уже свою выгоду в том. " Но говорить такие мысли Иехуда не собирался , чтобы не быть ему выгнанным с храмовой горы насовсем.
  
  А только оглядывался вокруг , наблюдал за спорящими людьми с открытым ртом , изображая из себя "ам-хаарец "- деревенщину. Деревенщине в этом обществе разрешалось разглядывать других людей .И Иехуда делал это невозбранно.
  
  Только разговоры об чистоте вызывали у него недоумение и уже кривую усмешку , которые он искусно прятал внутри себя. Но таки здесь ходили и галилеяне, и , картавя, говорили смело об том , что
  
  " их Адонай уже не смотрит на кровь человека , а только на его сердце , вполне ли оно предано Ему ?"
  
  Среди них выделялся совсем юный и очень красивый юноша , именем Ионахан , и говорил срывающимся голосом об том , что " набивим , или пророки , писали об Адонае , меняющем каменное сердце в груди человека на плотяное." Противящиеся ему говорили , что " всё написанное в том месте относится к гоям , или язычникам , не знающим Адоная никак."
  
  Но тут вступали третьи , и , брызгая слюной , кричали , что " Адонай евреев знать не хочет об других народах , предназначенных сугубо на уничтожение ."
  
  Иехуде становилось скучно , и он отходил в сторону от галилеян , на которых нападали насельники центра страны. Вот так он проводил время без Малхии , хотя и не нашёл никаких слов для ушей Ханаана .
  
  Теперь же ему предстояло искусно вызнать в притворе Шломо об Шимеоне - зелоте , где , по словам Малха , тот любил проводить время.
  
  Так Иехуда перестал уже ходить по всем притворам , а был только в одном единственном , как рыбак , ожидающий рыбу . Не зная даже , на какую наживку та рыба может клюнуть . И встал возле того Ионахана -галилеянина , как вокруг него собиралось множество людей , несмотря на его молодость . И Ионахан к тому же любил называть всех говорящих с ним по именам . Таки Иехуда думал в своей голове , что тот Шимеон -зелот непременно заговорит с Ионаханом об своём, и Ионахан назовёт его по имени.
  
  И потому Иехуда стоял возле Ионахана , как будто бы заглядывая тому в рот , как истинный " ам-хаарец " , без всяких слов в своём рту , но с оттопыренными ушами , и стоял с полузакрытыми немигающими глазами , как бы устав держать их распахнутыми. И однажды какой-то голос спросил Ионахана : "Не значит ли , что платить налоги Риму -это вскормить себе змея ?" Иехуда даже не стал слушать ответа , и оглядел того Шимеона . Вот кто был истинный "ам-хаарец " без всякой подделки . У него было простодушное до детской наивности смуглое лицо , обрамлённое волосяной порослью , вившейся и из рукавов, и из прорези верхней рубашки , с копной густых волос , и с чёрными , как уголь , глазами , хотя и без всякой приятности в лице. " К такому просто так не подойдёшь и приятностью лица его только оттолкнёшь ", - подумал Иехуда сам в себе , и стал слушать разговор , вернее , его продолжение . Ионахан -галилеянин говорил:
  
  "...вернётся Малик ха Машиах , подобный отцу нашему Давиду , и мудростью Своей вернёт всё золото чтущим Адоная евреев , и поставит их править всем миром .
  
  И дань не будет собирать , как поднимется из глубин земли и со дна моря золото ,и откроются пещеры в горах ,и найдётся там золото , на которое наш незабвенный малик Шломо наложил заклятие , и евреи будут оделять золотом всех , кого захотят , а не будут брать , как уже нуждающиеся." " Откуда ты берёшь свои истории , Ионахан ? Не поймал ли ты их в свои сети вместо рыб ?",-насмехались недоброжелатели . И тут Иехуда ловко вступил при замешательстве Ионахана и рассказал тотчас об золоте , отданном "народами моря "-пилиштим в их город Крийот , и тоже спрятанном до поры до времени .
  
  Историю , знакомую с детства , он рассказал без запинки , сказав также , что его имя Иехуда навсегда связано с именем его родного города , и он называется навсегда иш Крийот , муж Крийота , как и его отец Шимеон. Истории об золоте заинтересовали множество народа и потому в один только раз Иехуда стал известен многим людям. Стараясь держаться поближе к Шимеону-зелоту , Иехуда как будто бы смутился от многих взглядов и тотчас отступил за спину Шимеона , тем оправдав свой облик "ам-хаареца" . Вот так к Иехуде иш Крийоту пришла его первая слава . И уже Шимеон-зелот, обернувшись , спросил: " Вы в Крийоте платите налоги ?" Иехуда ответил простодушно :
  
  " Только храмовый ,и по выезде из города , и по въезду , а куда они идут , не знаю." Но Шимеон не успокаивался и стал объяснять Иехуде , что нельзя платить налоги Риму, да так , что его стали одёргивать и говорить :
  
  "Делай , как ты сам знаешь , а других не учи .Вон рядом Антониева башня ,и солдаты в ней быстро найдут лестницу и придут сюда . И навлечёшь ты гнев и на наши головы." Но тот Шимеон не мог уже успокоиться и , думал , что нашёл простака , которому всё можно объяснить так , чтобы никто вокруг не перебивал .Как говорят в таких случаях , Шимеон закусил удила , и уже не отпускал Иехуду от себя . И повёл его в сад возле Бетшмоне , чтобы рассказать ему всё без всяких помех . И там , сжимая кулаки , говорил и говорил ему об трусости тех , кто есть на храмовой горе . " Потому что стоило бы всем вместе наброситься на крепость Антония и от неё бы не осталось и следа . ",- говорил он горячо , громким шёпотом.
  
  "Какой он неосторожный ",-думал Иехуда ,- "Как бы не изведать мечей от римлян. Не знаю , как же мне его утишить ?" И быстро сказал Шимеону почти неслышно , что "регулярная армия есть только у римлян , а не у евреев .И потому нужно тайно собрать армию из евреев , а пока молчать об том в саду , где полно гуляющих ." Шимеон опомнился и, попрощавшись с Иехудой , ушёл в темноту .А Иехуда поёжился и быстро отправился домой. Острый холодок неминуемой опасной жизни прошёлся по его спине , и требовал остановиться .
  
  Но Иехуда уже ,как и Шимеон-зелот , закусил удила и бросился в водоворот опасностей, имея внутри себя большую надежду обыграть всех в этой непрекращающейся игре , которая почему-то называется жизнью , за место в тени этой жизни. Плачевный вид Малха не обескуражил Иехуду , а только обрадовал и Иехуда думал непредусмотрительно , что " его соперник повержен , и Иехуда готов по его политическому трупу пробиться к ногам Ханаана , которому , он был уже к этому времени твёрдо уверен в том , нужны были такие люди , как Иехуда " . Иехуда же , как будто ничего не произошло , на следующий же день вернулся в притвор Шломо .И люди в нём узнали Иехуду иш Крийота , рассказавшего им вчера еврейскую волшебную сказку , делавшей их трудную жизнь расцвеченной чудесами , а потому не такой невыносимой . Все они были потрясены историей , рассказанной Иехудой иш Крийотом , и потому к нему стали подходить за уточнениями. Так Иехуда стал учителем , не отказываясь при том ждать Шимеона. Но Шимеон -зелот не пришёл ни в этот день , ни в следующий .
  
  Так что Иехуда подумал уже об том , что он сказал Шимеону те слова об том , чтобы " собрать армию из евреев " , напрасно.
  
  Но тем не менее не оставлял уже ставшего своим место у колонны в притворе Шломо.
  
  И в результате и возле Ионахана -галилеянина , и возле самого Иехуды собирались немалые груды людей. И Иехуда уже беседовал с людьми , собиравшимися вокруг колонны , и кормил их надеждами из истории его родного города Крийот для удержания их возле себя. И однажды , возвращаясь в дом , в котором он поселился по совету Малха , Иехуда остановил разносчика холодной воды , показавшегося ему знакомым .
  
  Он оказался прав , то был Шимеон.
  
  Шимеон подал ему кувшинчик с холодной водой , и беря взамен монету , сказал тихо:
  
  " Следуй за мной незаметным образом ."
  
  И пошёл дальше , предлагая воду.
  
  Иехуда был рад , что прислушался к совету Малха , и не снимал своего нынешнего лица совсем , и даже не ходил к Малху делать это. Но холодок вновь прошёл по его спине , и не от выпитой воды , а от того , что Иехуда приобретал опыт тайного агента храмовой горы.
  
  Он прошёл молча за Шимеоном , но возле поворота к горному ручью взял его за плечо и резко повернув зелота к себе лицом , сказав : " Куда ты меня ведёшь и зачем ? Ответь или я вернусь немедленно. " Шимеон с великим удивлением посмотрел на Иехуду и ответил , неумело подбирая слова :
  
  "Так там человек , который думает , как ты, об армии, и ждёт тебя , чтобы поговорить об том .Разве ты не говорил , что в саду возле Бетшмоне говорить опасно из-за римлян ?" Иехуда понял , что Шимеон вёл его , чтобы продолжить прерванный разговор в Бетшмоне , как ни в чём не бывало даже через несколько дней.
  
  Как тот Шимеон жил своей жизнью вне времени и даже вне пространства ,живя как бы в одном непрерывном дне, притом в мире идей об освобождении своей страны . И они продолжили свой путь уже без всяких остановок и внезапно оказались в пещере .
  
  Там они долго стояли и прислушивались к тишине извне. Шимеон был здесь как рыба в воде .Поставив на пол кувшин и маленькие кувшинчики , Шимеон бесшумно вошёл в заросли , и ловко придерживая ветви руками , спустился в незаметную ложбинку под нависшей над ней скалой ,и пропал прямо перед лицом Иехуды . Иехуда изумился и вернулся обратно в заросли , также бережно раздвинув их . Повисла тишина природы , звуки которой не воспринимались как шум. Иехуда глядел сквозь заросли , но так и не смог понять , откуда под нависшей скалой вновь появился Шимеон. Иехуда вышел к нему и Шимеон тотчас легко отодвинул камень , который был на полозьях , смазанных маслом . И они вошли в сухую и даже светлую пещеру , свет в которую поступал откуда -то сбоку. А сзади них , за их спинами , сразу же были задвинуты кем-то несколько больших обломков скал.
  
  Пещера была устлана циновками , и в неё со всех сторон и сверху собрались люди в простой одежде бедняков , с суровыми лицами , обрамлёнными могучей и чёрной , как смоль , растительностью . Все они угрожающе изучали Иехуду , не проронив ни слова. Шимеон отправился в задние ряды .
  
  Люди склоняли свои головы и говорили что-то прямо в уши соседям .
  
  Иехуда был виден как на ладони , как некогда перед своими строгими учителями в Крийоте , где он уже научился одевать лицо праведника ,готового на мученичество. Никого страшнее в жизни Иехуды , чем его учителя в хедере , не было. Говорю об том без всякого смеха. Так что ими он был подготовлен ко всяким опасностям предстоящей ему жизни безукоризненно. И зелоты , эти грозные кинжальщики , не увидев на лице Иехуды ничего особенного , стали задавать ему вопросы . "Таки ты считаешь , что евреям нужна такая же регулярная армия , как у римлян. Как ты видишь это ?"
  
  Эти люди не теряли время зря. Иехуда ответил :
  
  " Трудно то сделать под самым носом у римлян , и под носом тех , кто имеет с ними дружбу .Но то можно сделать с такими , как вы , ставя каждого из вас во главе пятидесятка. А вы сами находите себе людей , глядя внимательно вокруг." Пятеро мужчин повернулись к Иехуде :
  
  "Ты узнал дорогу к нам и оказался просто болтуном , и пусть Шимеон сделает с тобой то, что делает мужчина , имеющий в руках кинжал."
  
  Шимеон вышел в середину комнаты , держа свой кинжал в руках . Иехуда похолодел мгновенно.
  
  Шимеон меж тем сказал смело в лицо пятерым :
  
  "Вы злобитесь на него , потому что он не знает того, чего не знаете и вы .Я привёл его сюда и мой кинжал не коснётся его. Как будут говорить обо мне то , что он приводит людей мирных и убивает их тайно.
  
  Вот мой кинжал , убейте нас вместе. "
  
  Тишина повисла в пещере .Шимеон отважно протягивал пятерым мужчинам свой кинжал.
  
  Мужчины повернулись к Иехуде : "Что ты скажешь нам ?"
  
  Иехуда встал рядом с Шимеоном и сказал ему :
  
  "Ты не убийца , кровь моя да снимется с тебя . Вам же скажу то , что я шёл мирно домой и захотел попить воды .Шимеон напоил меня и без слов привёл сюда. Я невиновен в том , что я здесь. Я не пришёл сюда тайно , как соглядатай , как спекулятор от римлян . Кровь моя будет на ваших головах .Вот что я могу сказать вам ." Мужчины же сказали Иехуде как ни в чём не бывало: " Шимеон сказал нам , что в храме вокруг тебя собираются люди. Какие люди собираются вокруг тебя ?" Иехуда ответил невозмутимо :
  
  " Те , кто любит слушать истории об золоте , которое было привезено врагами евреев в мой родной город Крийот и отдано было живущим в городе со всякими упрашиваниями ."
  
  История Крийота немедленно заинтересовала зелотов , и Иехуда рассказал им ту историю , которую он знал наизусть с детства . А та история имела какое-то сверхъестественное влияние на слушающих её воистину.
  
  И зелоты так и были повержены этой историей , перенеся её блеск и на рассказывающего её. Так что наивные души зелотов раскрылись с неожиданной стороны, внеся в чувства Иехуды неосторожное и неоправданное ощущение безопасности . А Шимеон одиноко стоял с кинжалом в руке , с растерянным и даже каким-то детским видом .
  
  И принят был Иехуда зелотами от всего их , как оказалось , не совсем жестокого сердца , как можно было подумать при слухах об их деяниях .
  
  Но Иехуда не услышал в этот раз никаких слов , которые он смог бы принести к ногам Ханаана.
  
  И это его разочаровало , как он был весьма нетерпеливым , и хотел всего и сразу .
  
  И уже Иехуда хотел бы послушать об том , какими рассказами питаются смелость и отвага боевиков. А я так думаю , что такими же , какими питались его собственные и смелость , и отвага , каких у него не отнять... Ночь , как всегда , упала сразу и бесповоротно , и Шимеон , приведши Иехуду назад , туда, где тот вздумал отпить холодной воды , исчез внезапно .
  
  А Иехуда подумал сам в себе , что не зря он научился лгать искусно в хедере у своих незабвенных учителей , и понял , что ощутил необычайный вкус власти над этими людьми в пещере ,именно в том , что он собрался предавать их , донося об их словах на храмовую гору.
  
  Так же он ощутил вкус власти над толпой , внимающей ему в притворе Шломо как учителю , и утром пошёл незамедлительно на ставшее уже своим место возле колонны уже как признанный многими учитель .
  
  Хотя знал он только об золоте Крийота , но возле его ног уже копились истории об золоте и серебре во всём мире , потому как он слушал сам истории других об том , что уже по всем местам их страны и даже по всему миру схоронены груды золота и серебра , ждущие своего времени. И об том , что как раз под храмовой горой малик Шломо сложил таланты золота и положил заклятие на него до прихода долгожданного Малика ха Машиаха .
  
  И все слушающие те слова , считали себя неимоверными богачами , как стояли прямо над закопанными сокровищами. Недалеко от мужей , взволнованных богатствами царя Шломо , стояли мужи кругом Ионахана из Галиля , и слушали его с открытым ртом об Малике ха Машиахе , Который должен был явиться в Иисраэле , и Который должен быть рождённым из колена Давида , отца незабвенного царя Шломо.
  
  И кругом Ионахана больше говорили о воцарении справедливости с приходом Того Владыки всех земных владык . Те мужи жаждали справедливости от Того Владыки больше , чем золота и серебра , и потому сгрудились вокруг Ионахана , и пили из его уст надежду на торжество справедливости , отвергая цинизм желающих только богатства и не верящих в то , что справедливость вообще нужна , и даже те , желающие очень богатства , отвергали напрочь ту справедливость , а верили только в свою удачу , как и Иехуда иш Крийот .
  
  И , конечно , циничный Иехуда увидел в Ионахане , с его как будто бы желанием справедливости , ловкого соперника себе .
  
  А когда он увидел приближающегося к колоннам Шимеона с простодушным , даже наивным его лицом , то хищническое , отвергающее совсем справедливость , взыграло в нём при одном только взгляде на травоядного Шимеона , желающего больше справедливости , а про золото только слушающего , но не думающего об нём много. Шимеон опять влился в группу слушающих Ионахана, и опять со своими вопросами , на которые он , впрочем , даже не ожидал ответов . Потому что он знал все ответы на все свои вопросы , и желал одного : чтобы все вокруг выучили его ответы и пошли уже за ним. И злобился на тех, кто не хотел идти одним с ним путём. И этот его путь не отрицал справедливости , но принимал только то , что именно зелоты считали справедливым, и не отрицал путь золота всего мира , который должен будет принести золото к ногам зелотов опять-таки по справедливости .
  
  Такое мировоззрение было выработано ещё священником Цадоком и предводителем кинжальщиков Иехудой Гавлонитом . "Так что можно увидеть уже , что выработка мировоззрения , охватывающего все мечты человеческого сердца , и есть выработка пути ожидания справедливости . Без надежды либо на золото , либо на справедливость люди не пойдут за тобой " - вот что начинал понимать Иехуда , желающий , чтобы люди ходили за ним , пили слова из его уст , и не закидывали те слова себе за спину .
  
  Но слов у Иехуды не хватало.
  
  " Как то , что говорил ему Малхия , не можно было говорить вслух этих доверчивых людей .",- Иехуда уже хорошо понимал, как мало он имеет слов для того, чтобы удержать даже тех немногих людей у колонн в притворе Шломо возле себя . Так что и поэтому Шимеон -зелот стал нужен самолично ему вдвойне , и , идя с ним вдвоём после собрания в храме , Иехуда прошёл мимо своего дома , как бы из-за того , что заслушался слов Шимеона. И даже Иехуда и вправду с неподдельным интересом слушал того Шимеона , желая знать , какими словами "зелоты" ведут за собой множество людей так , что те готовы были отдать свои жизни после таки слов .
  
  А Шимеон , заметив то , что Иехуда прошёл мимо своего дома , повёл его окольными путями , заходя в разные пещеры , пробираясь аккуратно в зарослях , в знакомую уже пещеру с выбитыми в скалах скамьями , покрытых овчинами .
  
  Которую наполняло множество людей , не обративших никакого внимания на вошедших.
  
  Потому что они знали точно , что посторонних здесь быть не должно было , а приходящие знали об том , что за предательство таковых ожидает немедленная смерть .
  
  Кроме отчаянного таки Иехуды , думающего иначе и даже думающего много об своём месте в политике , и об том , сколько много у него успеха у колонны в притворе Шломо, и ждущего не смерти , а уже награды за своё предательство. Малх же с усмешкой наблюдал за окрылённым Иехудой и думал в своей голове : " Пусть пока порезвится в своих мечтах ." Иехуда же , не зная об том , находился на длинном поводке у храмовой горы , ещё не натянув его до разрыва с ней . И даже ещё размышлял , как свободный вполне человек . И уже подошедший к нему в последующий его приход в пещеру предводитель зелотов , Бар Абба , " сын Небесного Отца ", как он сам себя называл , впился в него глубоко посаженными глазами. Но тем не заставил Иехуду опустить свои. "Как видишь назначение евреев ? ", - спросил Бар Абба , ожидая незамедлительного ответа . И Иехуда ответил : "Как передано от отцов наших Абрахама , Йицхака и Яакова , назначение евреев в том , чтобы править всем видимым миром ." Тот не унимался : " А как ты смотришь , должно ли правителям мира платить налоги кому -то бы ни было ?" Иехуда продолжил свой блестящий ответ : " Как показал то великий и незабвенный малик Шломо , дань к евреям должна приходить со всего мира , а евреи должны , если не правящие , делать самую тонкую работу , и не отдавать ту работу за малые деньги никак . А остальные евреи должны только распоряжаться работами по всему миру.
  
  Как то повеление от Адоная евреев по всему миру , а не только в Иерушалаиме .
  
  А римляне нахрапом взяли власть незаконно и держат её силою своих солдат , и обманом , что их холодящие кровь статуи и есть те боги , которые в обход Адоная евреев собирают себе все монеты , потому что на монетах те боги изображены " Речь Иехуды поразила всех присутствующих своей учёностью . И сильный в их рядах Бар Абба , претендующий на роль сына Неба , не смог ничего сказать Иехуде вопреки. И потому Иехуда был принят в ряды зелотов без промедлений. И он уже слушал слова Бар Аббы рядом с Шимеоном , внимая ему в наступающей при его словах тишине.
  
  -"Так вот , во времена незабвенного нашего владыки Шломо , и это известно всем людям , вспоминающим об его днях с воздыханиями , уже приходила дань со всех окрестных народов ежегодно. Таки приходило к Шломо всегда 666 талантов золота , не больше и не меньше .
  
  И подумайте своими головами , как мог такой , несомненно , мудрый владыка народа , каковым был и остаётся быть Шломо, требовать от тех народов именно 666 талантов . И привозили ему ежегодно ровно столько , ни на йоту больше , ни на йоту меньше.
  
  Таки тем Шломо даёт знать что-то важное потомкам своего народа. Что-то, что они должны будут счесть в своём уме... Знающие люди перевели то число на язык букв , и прочли то число 666, прилагая к тому только свой ум. А прочли они такие слова : "ха мелек Иисраэль ." Таки они размышляли над числом 666 небезнадёжно ."
  
  "Вот то слово , об котором нужно молчать перед народом у колонн. Но это слово не стыдно принести к ногам Ханаана ", -подумал Иехуда сразу же .
  
  Так Иехуда вошёл в общество зелотов , как меч в хорошо сбитое масло , и его чужеродность совсем не ощущалась . И уже Шимеон -зелот вспоминал другие слова , сказанные Бар Аббой перед зелотами , и доверчиво делился ими с Иехудой . Сам же Иехуда предусмотрительно не задавал Шимеону никаких вопросов. А только внимательно слушал.
  
  И Шимеону даже было очень приятно , что его слушал внимательно такой человек , как Иехуда , вокруг которого толпились люди , чтобы послушать его у колонн в притворе Шломо. Вот так легко Иехуда стал уже другом Шимеона -зелота.
  
  ...Кто знает , каким образом ведущий тайную жизнь , и должный давать сведения об тех , с кем уже имеет близкие отношения , тем, кто является врагом их , желающим им смерти ,имеет мир с самим собой ?
  
  Что позволяет ему не сбиться с однажды выбранного им пути ? Что направляло Иехуду , когда он тесно общался с горячим и неожиданно по-детски доверчивым Шимеоном -зелотом ? Пользовался ли он хладнокровно его доверчивостью или раздражался на эту особенность Шимеона , так не подходящую для того, кто входит в тайную группу , занимающую убийствами ? Не захотелось ли Иехуде хоть однажды быть побеждённым таким доверительным характером их отношений ? Или его амбиции , укоренившиеся глубоко в его сердце , делали Иехуду неразборчивым в вопросах дружбы и любви ? Неизвестно. Но несмотря на тайные намерения Иехуды , всё меж Иехудой и Шимеоном проходило настолько естественно , что выглядело очень противоестественным уже влияние на Шимеона зелотов , думающих много об власти со времени священника Цадока и Иехуды Гавлонита уже совсем отчаянно.
  
  Но был человек в их среде , думающий об власти сугубо , и даже добивающейся её умело , который называл себя Иегошуа бар Абба , подчёркивая тем неразрывную власть с Небом , сыном Которого , по его словам , он и был. Потому держащийся особо.
  
  Но Иехуда убедился быстро , что эти слова об родном для Иегошуа бар Аббы Небе были пустыми , поскольку сам он , Иехуда был у того бар Аббы , у человека , дышащего убийством и угрозами , вне подозрения.
  
  И потому Иехуда не отводил своих глаз в сторону даже тогда , когда глаза того бар Аббы внезапно и угрожающе впивались в его глаза.
  
  Таки Иехуда с детства научился не опускать своих глаз от ищущих его промахов внимательных взглядов его учителей . А учителя его были не менее грозными , чем даже сам Иегошуа бар Абба. И тоже ежедневно напоминали об том , что они посланы Небом за тем только , чтоб уже ни одно предосудительное действие их учеников не оставалось без наказания . И тогда ещё в детские свои годы Иехуда думал об том , что либо Небо было близоруко и бессильно, либо учителя его не были Его посланниками .
  
  И в конце концов то Небо стало казаться Иехуде выдумкой слабых и глупых людей , таких, как его учителя в хедере.
  
  А самому Иехуде нужно было только во время глупых и бессмысленных их речей не слушать их , а уже думать только об своём.
  
  И даже тогда ум Иехуды нашёл своё применение в том , чтобы запоминать последние слова из сказанного ему и повторить их по первому требованию , как на том его учителя очень настаивали .
  
  В глазах властолюбивого Иехуды иш Крийота тот Иегошуа бар Абба проигрывал много Ханаану , об котором бар Абба думал всё то время , что Иехуда был в рядах зелотов , преждевременно высокомерно .
  
  Об чём Иехуда не забывал передавать самому Ханаану на храмовую гору.
  
  Ханаан же всегда говорил , выслушивая от Малха слова Иехуды : "Ханаану совсем не страшен такой нерассудительный противник , сколь бы не велик был он в глазах народа. Таки тот бар Абба может продолжать доставлять мелкие неприятности Риму, об которых Ханаан даже не хочет забивать свою голову."
  
  И тот Ханаан даже не мешал начитанным и знающим людям говорить своё , и спорить об законе у всех колонн , и заседать в сихедрине с приставленными к ним писцами , чтобы разбирать слова Моше и добавлять к ним свои.
  
  К тому же Ханаан дал большую власть местечковым кагалам , которые даже могли отбирать имущество у отлучённых от собрания за ненадлежащее поведение и за своё , отличное от выработанного " храмовой горой " мнение об словах Закона .
  
  Как Ханаан понимал жаждущих власти и не отказывал местечковым учителям в кусочках этой власти .
  
  И начальствующие в его канцелярии - плахедрине , неутомимо разьясняли об том всей стране , покрывая квадратными буквами бумагу со всех сторон , и отправляя её каждый месяц по всей стране . И уже все были довольны таким правлением Ханаана , когда и желающие чистоты и правды не имели препятствий к тому , когда и не могущие справиться со своими страстями получали себе оправдывающее их слово с силою от Ханаана. А многочисленные местечковые учителя в Исраэле имели свою власть в своих краях , и об большем не мечтали , довольствуясь тем , что есть, проявляя в том несомненную , хотя и приземлённую мудрость .
  
  А тот Ханаан совсем не мешал проявлениям недовольства , направленном сугубо к римлянам , очень мудро, как недовольных был почти весь народ , думая об том :
  
  " И разве можно встать на пути того недовольства ,чтобы не быть сметённым тем недовольством уже с храмовой горы ?"
  
  И даже дела сыновей священника Эли, Хофни и Пинхаса , с которых и началась история величайшего предательства на земле , не повторялись в семье Ханаана под его строгими взглядами в сторону своих сыновей .
  
  Так что и сыновья всего народа были в подчинении у своих родителей . Такова была мудрость Ханаана.
  
  Иехуда тоже думал об Ханаане уважительно, и потому передавал ему уже довольно слов от зелотов к этому времени , но слова об Малике ха Машиахе , Которому предназначалось всё золото малика Шломо , оставил пока у себя за пазухой.
  
  Как успел уже огорчиться равнодушным отношением к нему со стороны храмовой горы.
  
  Он не знал об том , что Ханаан не баловал своих людей , считая , что умный сам найдёт пути к обогащению , а глупых в его окружении не нужно. И если умный к нему пришёл человек , то он подумает , и сам увидит , что та защита , которую Ханаан предоставляет своим людям , и есть их плата.
  
  А Иехуда в своей душе торговца не захотел мириться с отсутствием оплаты его предательства .
  
  Что было его большой ошибкой , как дальше обнаружится.
  
  И предатель не дремал в Иехуде , и подавал свой голос , говоря :"Если ты не предашь в этом мире , то предадут тебя. И сам думай , что делать после того ?"
  
  Знающий толк в предательстве " ангел -хранитель " Иехуды от скуки давал частые "советы " своему подопечному , и дал в том числе такой , чтобы "сорвать монеты с обнаглевшего Ханаана , хотя и встать под ним твёрдо." Его даже можно понять : он видел в земной жизни одно и то же , притом столетиями.
  
  Но , давая опасные советы Иехуде , тот инфернальный "ангел-хранитель " всё же опоминался , как весьма предусмотрительно не желающий расставаться с землёй выпускник преисподней.
  
  Ханаан узнал об досаде Иехуды , но не спешил расставаться с ним , так как и " глупцы , думающие об себе много , делали дело , рассчитанное сугубо для них. И даже расстаться с ними можно было не без пользы для храмовой горы."
  
  Вот так , что бы не думал об себе Иехуда , нашедший даже заглядывающих ему в рот у колонн притвора Шломо , и уже имеющий вес у зелотов ,в глазах Ханаана он стал глупцом окончательно. Ханаан никогда не ошибался в том, и потому не собирался присматриваться к Иехуде внимательнее. И теперь уже ничего нельзя было с этим поделать.
  
  Да, Иехуда , не подозревая даже об том , думал внутри себя об самом себе и об Ханаане примерно так , как думает об себе полная сил муха , попавшая в паутину , - хорошо , а об пауке- высокомерно. А паук в темноте угла равнодушно наблюдает , как муха рвёт паутину , трудолюбиво сотканную им.
  
  Для паука все мухи на одно лицо , все рвут его паутину . И думают одинаково , что со своей молодой силой , со своим мушиным умом смогут в конце концов уничтожить паука, и в конце концов погибают в своём заблуждении
  
  Кроме тех немногих , кто притихнет в паутине не шелохнувшись, без всякого высокомерия.
  
  И даже тот паук с каким-то дружелюбием отнесётся к мухе , которая пощадит паутину , любовно сплетённую им в углу без света . Но , несмотря на то , непременно высосет все силы и из не бунтующей мухи .
  
  Но где Иехуде было узнать об том ?
  
  Не у жирной же навозной мухи , прозываемой Малхом , развлекающейся в тёмном углу под немигающим взглядом паука ?
  
  И , как говорится , Ханаан накрыл лицо Иехуды платком судьбы , и тот уже ничего не смог бы сделать.
  
  А "ангелы-хранители " Ханаана , Малха , и Иехуды смотрели на всё равнодушно , как уже перестали удивляться тому , что происходило на земле , и только смотрели за тем , чтобы не потерять своей выгоды.
  
  Они думали только об себе , чтобы не идти им в преисподнюю. Как пришлось бы им, в преисподней , злобствовать сверх меры , чтобы не оказаться там в самом низу , с самыми большими злодеями , жившими на земле , и не могущими там смириться со своей судьбой , так что приходилось находящимися рядом с ними ангелам преисподней без устали бить их наотмашь.
  
  Так все , задействованные вокруг Иехуды иш Крийота , не думали об нём совсем , разве только сугубо по своим надобностям. И Иехуда , как уже выяснилось , напрасно думал много об том , что весь мир будет действовать таким образом , чтобы он поднялся непременно ввысь и ввиду всего города Крийота . Но что делать , такова судьба многих на земле...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ .
  
  ХАНААН-ТОТ , КТО ОСТАЁТСЯ НА ПЛАВУ В ЧРЕВЕ ХРАМОВОЙ ГОРЫ .
  
  В ЕГО ПРОТИВОСТОЯНИИ ЙОСЕФУ КАЙАФАСУ ЗАДЕЙСТВОВАН И ИЕХУДА , НО БЕЗ ТОГО ,ЧТОБЫ ХАНААН КАК -ТО ДУМАЛ ОБ НЁМ . НО ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК , ПОПАДАЮЩИЙ В СФЕРУ ЕГО ПОЛИТИКИ , ПОПАДАЕТ В ПАУТИНУ ЕГО "ВСООБЪЕМЛЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ".
  
  Ханаан всегда оставался в тени, и влиял незаметно , но , надо прямо уже сказать, влиял непременно ,причем весьма твёрдо , с осознанием необходимости делать это , уже на все внутренние процессы в обществе.
  
  А действия Ханаана были так точны , что наводили на множество насельников храмовой горы мистический страх , не говоря уже об том , что первосвященник влиял на действия согласившихся стоять под ним немыслимым для человека образом , да так , что думалось и в те времена некоторыми проницательными в высшей степени людьми , что кто-то более циничный и более прагматичный стоял за Ханааном , и смотрел, усмехаясь , на людей , которым глубоко завидовал , и потому всегда радовался их падению .
  
  И можно даже сказать в этом месте , что тот, кто стоял за Ханааном , знал твёрдо об том , что " люди довольно подлые личности, и не стоят того , чтобы ими наполнять Небеса. " И тот , стоящий за делами Ханаана , удивлялся искренне тому , что " Адонай , сотворивший их , не оставит их совсем и не сделает уже Себе других, устав смотреть на то , что они делают. И вот уже тогда " ,- думал он злорадно ,-" никто во всей Вселенной им не позавидует , в том числе и Ханаану , от высокомерия которого столько терплю . "
  
  И , кроме тех мыслей в самом себе , несмотря ни на что ,так сказать , стоя отрешённо и от своих дел , и от своих мыслей , что удаётся , впрочем , многим , он имел внутри себя неистребимую и , можно было сказать бы , если бы не знать многое об носителе таких в высшей степени безнадёжных мечтаний , наивную надежду на то ,
  
  " что Сам Адонай посмотрит на него , относящегося к Ханаану , священствующему перед Адонаем всё время , терпеливо , и призовёт его к Себе вместе с этим Ханааном . Как между им и Ханааном нет уже никаких отличий. "
  
  И ещё к тому же тот внимательный ко всему происходящему на храмовой горе дух-хранитель Ханаана сам слышал от находящихся на храмовой горе , что
  
  " евреи придут к Адонаю все , из-за Его обещания " , и сам себе назначил награду за свои труды , и думал , едва сдерживая гнев :
  
  " И разве он зря столько терпел от полукровок , носящих в себе толику еврейской крови , чтобы не вернуться на Небо , схватив кого-нибудь из тех полукровок за пятку ." Вот такие великие надежды имел тот , кто стоял за плечом Ханаана всё время его нахождения на храмовой горе . Но ещё ангел -хранитель Ханаана весьма предусмотрительно делал своё дело и перед глазами потерявшего силу испускать свет , и старался перед ним не выглядеть совершенным отступником.
  
  И тот падший Керуб , потерявший силу испускать свет , и не любивший чрезвычайно , чтобы кто-нибудь напоминал ему об том , видел ясно, что Ханаан , взятый ангелом -хранителем его, прямо скажем , с улицы , знал своё дело , на которое был им поставлен , и развращал еврейский народ умело , делая слова Адоная пустыми , ничего не значащими .
  
  И потому общество , в котором действовал Ханаан , постепенно становилось более терпимым ко всяким грязным вещам , и даже более циничным .
  
  Так что , по мнению потерявшего силу испускать свет , " Адонай неосторожно взял Себе этот народ взамен изгнанных с Неба ангелов. "
  
  Это твёрдое его мнение приняли и изгнанные с Неба вместе с ним падшие ангелы . И это позволяло некоторым из этих ангелов думать глубоко в самом себе об восстановлении справедливости во всей Вселенной с возвращением их на Небеса к Адонаю .
  
  Хотя всё же таких было мало.
  
  Большинство же не хотело никаких перемен , а желало , чтобы " Адонай бросил уже и землю , и людей , а они бы оставили их себе. "
  
  Так они думали об мироустройстве. Но на земле всё происходило не так , как они мечтали об том , и всё из-за того , что они только мечтали , брюзжа , и истаевая от лени и бессилия .
  
  А немногие трудяги , подобные ангелу Ханаана , не видели дальше своего носа , и были просто занудами и чинушами , не придумавшими ничего нового , и даже противящиеся тому новому постоянно.
  
  Честно говоря , не любили они ничего нового , и даже просто страшились новизны. А насмешливый ангел Иехуды , недавний выпускник преисподней , просто изнывал от скуки , и спасался от неё всякими дикими выходками , направляя Иехуду то туда , то сюда без всякой цели ,тем , впрочем , давая Иехуде ощущение осмысленной , хотя и непонятной ему деятельности по попаданию его на вершины мира .
  
  А Иехуда являлся по сути своей суеверным язычником , не решавшимся полностью отвергнуть сверхъестественное , но не задумавшимся хотя бы на миг об том , кто же те сверхъестественные существа , на которых он рассчитывал , а взамен думал и , как видим , напрасно, что кто-то свыше заботится об нём .
  
  И не думал никак , что оказался игрушкой в руках того насмешливого ангела -хранителя , который от скуки занялся им . Многие называют такие действия подобных ангелов рукой слепой судьбы , а я могу добавить к тому , что эти действия ангелов - " спасителей " можно назвать уже рукой злой судьбы . Чему много примеров .
  
  Хотя злоба может проявиться даже через поколения , и потому не интересует тех , кто хочет всего тотчас же . Но и добрая как будто рука ангела-хранителя Ханаана не поднималась до того , чтобы проявить к Ханаану если не любовь, то хотя бы простое участие.
  
  Хотя сам Ханаан только бы недоумённо приподнял свои брови при одном слове "любовь ". Потому что он совсем не рассуждал об таких , по его мнению , " глупостях , которые рождаются в головах только бездельников , и более никого ". Это было твёрдое мнение Ханаана.
  
  Так что в его именно случае вроде бы не об чём говорить. И он стал похож на своего ангела-хранителя в точности , повторяя и его действия в отношении людей .
  
  Чистый прагматизм , и более ничего . Никаких чувствований . В том и отличались ангелы с подбрюшья и ангелы преисподней , как последние , несмотря на то , что были также неспособны на любовь , всё же были способны на сильные чувства : они ненавидели от всего своего сердца людей , а не просто использовали их в своих целях , как деятели подбрюшья , говорившие людям в их уши тайно: " ничего личного , только дело. Сможешь сделать , готовы об тебе позаботиться , вплоть до преисподней ,не давая тебя в ней в руки беспредельщиков . А -нет , пеняй на себя : некому у нас думать об тебе усиленно." Так что Иехуда , избалованный вниманием к себе не только многочисленных служанок , но и тем же Малхией в их доме в Крийоте , остался в опасной уверенности в любви к нему уже всего мира , даже до сих пор. И продолжал свою ,как он легкомысленно думал , политическую карьеру на храмовой горе . И занятая Иехудой колонна в притворе Шломо , как он думал , вела его в гущь событий , происходящих в стране .
  
  Но он до сих пор не смог взять себе в голову то , что не место у колонны определяло его путь .
  
  А только Ханаан на самом деле , но он так неосмотрительно забыл об том .
  
  Тем временем ряды зелотов редели , потому что Рим мгновенно реагировал на убийство своих солдат кинжальщиками , хватал тех зелотов , и распинал их на деревянных крестовинах по дороге , ведущей в Иерушалаим , для устрашения , и давил на Ханаана , чтобы этот упрямый старец , знающий всё , отдал бы Риму главарей кинжальщиков .
  
  Ханаан же никогда не хотел трогать зелотов , потому как они поддерживали нужность Ханаана для Рима ,как Ханаан и думал: "он поможет Риму убрать зелотов , которые ему не мешают совсем , а Рим уберёт и его самого ."
  
  Такие мысли Ханаана привели к тому , что он сказал ненароком Малху , чтобы
  
  " Иехуда уже уходил бы от зелотов , как они говорят одно и то же много лет подряд , и утратили совсем ту мудрость , какая была у священника Цадока и у Иехуды Гавлонита . И сыновья Иехуды Гавлонита не показывались никому из моих людей никогда и никак , и Иехуде в том числе. А узнал бы Иехуда лучше об том , какие такие речи произносятся у тихих вод реки Ярден, взбаламучивая весь народ от мала до велика . " ...
  
  И уже в то самое время прохладные воды Ярдена кипели от желающих очищения от своих грехов .
  
  "Таки только язычники должны омываться в купели для очищения грехов .И что тут происходит , что их невежественные в религии эбоним - бедняки введены в заблуждение человеком , который скрывает то умышленно , и принимает всех для очищения . Отсюда злонамеренность очевидна ",- кричали меж собой люди в богатых и длинных одеждах и с коробочками со словами Моше на лбах и на руках их , чтобы подчеркнуть их несомненное право судить в религиозных вещах. А суровый человек с горящим взглядом бросался от бурлящих вод Ярдена к тем людям и испепелял их словами , от которых они скрежетали зубами : " Порождения ехидны , змеи, выгрызшие при рождении чрева ваших матерей , чтобы смочь родиться на зло ",- кричал он им пронзительным голосом , и жилы на его шее разбухали , и сам он становился красным от возмущения ,- " кто сказал вам , что вы свободны от грядущего гнева Адоная Иисраэля ?" ... Этот человек бросал обидные слова в спины религиозной элиты народа , желающей развенчать этого пустого человека в глазах приходящего на берег народа .
  
  "Народ - невежда , проклят он ",- бросали эти важные люди в лицо довольной словами сурового человека толпы, далеко брызгая слюной .
  
  Потому что Ханаан дал этим людям власть отбирать имущество у думающих иначе , чем они , но на берегу Ярдена они были бессильны против этого человека , слушать которого собралось великое множество народа , как тот человек Ионахан , сын священника Зехарьяху , не имел чего терять .
  
  А весь народ , собравшийся к Ионахану со всех окрестных и дальних мест , действовал вопреки начальствующим и припал от жажды слов от Адоная евреев к устам проповедника , чтобы узнать об том , что им делать , чтобы спастись от грядущего, неминуемого из-за испорченности человека ,гнева Адоная .
  
  Ибо не было среди пришедших сюда людей в богатых одеждах тех , кто бы напоил измученные жаждой правды и справедливости сердца бедняков.
  
  И те люди в богатых одеждах бросились прочь от Ярдена в злобе на Ионахана , и та злоба уже переливалась через край , и кипела в них , не утихая.
  
  Так , что Ханаан стал думать об Ионахане , сыне Зехарьяху , неодобрительно. Но Ионахан , сын Зехарьяху , даже не думал об Ханаане , а смотрел на приходящих к нему людей с потерянными лицами , волнами накатывающихся на берег Ярдена , со слезами , и не отпускал ни одного из них без слов , объясняющих , что им нужно делать в их исполненной беззакония повседневной деятельности , притом те беззакония происходили , как он знал об том в самом себе , из-за куска хлеба только, и , к тому же , в полном беззакония и несправедливости обществе.
  
  И уже они , как наплакавшиеся навзрыд , но утешенные дети , расходились , унося в своих сердцах мир.
  
  Всё новые и новые волны народа накатывались на берега реки , где суровый проповедник без устали успокаивал приходящих к нему людей призывами к очищению от прежних злых дел в водах Ярдена , крича в уши приходящему к нему народу с потерянными лицами , что
  
  " все их преступления записаны в книгах у Адоная , и об том не надо забывать в житейской суете .
  
  А с желанием отвратиться от тех дел попросить у Адоная прощения , омывшись в водах очищения , принять прощение от Адоная , крестившись от Ионахана крещением покаяния . " Ионахан кричал правду в уши народа , и они , поплакав об своих грехах , омывались , и уже успокаивались .
  
  Таки Ионахан , сын Зехарьяху, видел от своей любви к ним в сердцах людей огромные зияющие раны , те раны , которые не лечили те люди в богатых одеждах , которые только пришли , как соглядатаи , и ушли прочь в обиде на самого Ионахана , а на себя - нисколько .
  
  Те начальствующие в стране , которые приходили к суровому проповеднику в роскошных одеждах с сердцами , исполненными чёрной завистью к нему от того количества народа , который приходил не к ним , а к Ионахану , сыну священника Зехарьяху. " Так называемое соперничество за сердца людей , занятое изысканием недостатков тех , кого считают соперником , неуместно в царстве Адоная , а только сотрудничество , объединяющее любовью к Адонаю не только евреев , но и насельников всей земли " , - считал Ионахан , сын священника Зехарьяху , об тех , кто не делал то , что должен был делать , с этими волнами народа , накатываемых на берега Ярдена с шумом и слезами от невыразимой горести человеческого сердца , созданного , прямо скажем так , для общения со своим Адонаем , и не могшим делать то от разочарования и боли от жизни на земле , и от их глупых часто грехов , сделанных от отчаяния и обиды , а то и от недомыслия .
  
  И вот на берега Ярдена с задубевшим от отчаяния сердцем от того , что Малик ха Машиах так и не явился , как ни ждали Его по всем местам , пришёл Шимеон -зелот , последовав за Ионаханом , рыбаком из Галиля , который рассказывал неустанно у колонны притвора Шломо об Малике ха Машиахе , Который , по его словам , словам человека , приклоняющего своё ухо к словам пророков -набивим Иисраэля ,должен уже в это время прийти к Своему народу.
  
  Этот рыбак Ионахан , сын Зеведаиоса , искал новых слов об Малике ха Машиахе , которых ни у кого на храмовой горе не было . И потому он пришёл за словами об Малике ха Машиахе к Ионахану ,прозванному от народа Крестителем или Баптистом , на берег Ярдена .
  
  И уже вместе с Шимеоном - зелотом Иехуду иш Крийота плавно прибило к берегу Ярдена именно тогда ,когда он к этому стремился .
  
  И даже можно было подумать , что он сам был у руля собственной жизни.
  
  Во всяком случае Иехуда так думал всё время своего пребывания на храмовой горе , горько в том ошибаясь. А Шимеон- зелот на берегу Ярдена уже объяснял невнимательному от собственной удачи Иехуде , что " Малик ха Машиах скоро посетит еврейский народ и спасёт его от власти ненавистного Рима."
  
  И неожиданно вот эти самые слова Шимеона-зелота сделали Иехуду более внимательным к речам , которые произносились у реки , и он прекратил на время жить исключительно в своих мечтах . И даже стал подобен тем , кто стали называть себя учениками Ионахана , сына священника Зехарьяху . И даже стал выглядеть так же ,как и они , благоговейным как будто бы слушателем , не желающим упустить ни одного из слов Рабби Ионахана , прозванного Крестителем или Баптистом . И потому-то Иехуда , старающийся не упустить ничего важного , не пропустил и то , что Ионахан , сын Зехарьяху, обычно непочтительный ко всем важным людям аскет , суровый видом , склонился перед мужчиной , ровесником видом ему , и даже ничем не примечательным , к тому же не выглядящем таким же аскетом.
  
  И тогда Иехуда , безошибочно определивший в своё время , насколько Ханаан был важнее на храмовой горе , чем Йосеф Кайафас , являвшийся первосвященником на самом деле , и насколько тот Ханаан обладает в самом деле самой большой властью в стране , уже понял, как не вчера родившийся, чтобы не понять то , что Ионахан , сын Зехарьяху , говоривший дерзко с людьми от храмовой горы , признал над собой власть того молодого мужчины без седины в его бороде . А вот это и есть самое важное , что Иехуда первым делом определял : какая есть реальная власть в руках у человека . И потому быстро определил , когда был у кинжальщиков , что у зелотов каждый считает себя важным .
  
  И Бар Абба , как бы он себя не называл , сидел скромно на краю скамьи в собрании зелотов. А не раздвигал их руками , чтобы сесть в вышине , и не двигал взглядом со своих седалищ всяких " ам-хаарец " , которых там было полно.
  
  Иехуда тогда уже понял , что у зелотов ему не окажут никаких почестей , каковые ему оказывали у колонны притвора Шломо , а только могут всадить кинжал в самое его сердце , если так решат на своём собрании .
  
  Потому во всё то время , что Иехуда был у зелотов , памятуя об первом дне у них , не отступал ни на шаг от Шимеона , ища у него защиты. И смог потому , присутствуя всё время рядом , повернуть мысли Шимеона на берег Ярдена.
  
  Но и на берегу Ярдена Иехуда не захотел тратить время зря , следуя за кем-то маловажным .
  
  "Таки и Ханаану не интересно знать , что делает и говорит какой-то ничего не значащий человек , чья несостоятельность всё равно обнаружится ", - думал он.
  
  Но всё же Иехуда , несмотря на своё явное высокомерие по отношению к не имеющим реальной власти людям , вовремя заметил слова того Ионахана , сына Зехарьяху , что " он сам недостоин , чтобы быть ему тому Иегошуа рабом и завязывать ремешки его крепид- сандалий " , что и должен был делать раб .
  
  В тех словах у Иехуды не было сомнения , как он увидел своими собственными глазами , что не без препирательства Ионахан окунул того Иегошуа в прохладные воды Ярдена , как считал себя также недостойным сделать то .
  
  И вот из-за того Иехуда не захотел больше следовать за таким несомненно слабым человеком , каким был Ионахан , сын Зехарьяху .
  
  Но всё же Иехуда не знал , как понять слова считавшего себя человеком меньшим , чем раб Иегошуа ,что
  
  " Тот Иегошуа - Агнец мира , Который берёт на Себя грехи всего мира." А в достаточно богатом наборе слов , которые имел уже при себе Иехуда иш Крийот , не было подобных этим , и потому он высокомерно отбросил их , как что-то глупое их уст откровенного глупца , отказывающегося от власти , которая так и плыла ему в руки. И не думал об том более. И эти слова Ионахана , сына Зехарьяху , об Иегошуа как об Агнце Божьем даже не отложились в практичном сердце Иехуды , открытом только для слов обладающих реальной властью людей , таких ,как первосвященник Ханаан , и таких , как Малх, крепко устроившийся у ног того Ханаана. И та встреча ,которой добивался упорный в своей обиде на Адоная Иисраэля священник Эли из города Шилоаха в последний свой миг на земле , и в преисподних местах земли уже тысячу лет, которые , прямо скажем , прошли в глазах Адоная как один день , а в преисподней счёту времени совсем не было , в конце концов произошла .
  
  А Эли рассчитывал на то , что его потомок , носящий его кровь, что было признано и в вышине , и в самом низу земли, находящийся на кончике иглы времени и пространства с названием Иисраэль , и с таким именем как Иехуда , с которым не стыдно появиться перед Адонаем Иисраэля , может встретиться с Адонаем и оправдать в глазах Его весь их род , несправедливо обвинённый Им в день , который прозывается до сих пор Ихавод - "отошла слава от Исраэля ." , и тот день для Иисраэля ещё не прошёл. Но тот потомок Эли Иехуда не думал об Адонае его предков никак ,а думал только об своём.
  
  И , начав думать об своём , с неудовольствием заметил в толпе учеников Ионахана , сына священника Зехарьяу , прозываемого по -эллински Баптистом , Ионахана Галилеляина , его соперника у колонн в притворе Шломо .
  
  А сам Ионахан , сын Зеведаиса , заметив Иехуду у берега Ярдена , тоже сильно противился тому , чтобы Иехуда , сын Шимеона иш Крийота , называл себя учеником Крестящего народ для очищения от грехов.
  
  Как не однажды замечал Иехуду в тех местах храмовой горы , которая пользовалась дурной славой , и даже Иехуда испугался того , что Ионахан заговорит об том прямо перед народом . Но время проходило , и Ионахан молчал , имея , как видно , на то свои причины.
  
  Потому Иехуда считал высокомерно в себе ,что " тот рыбак из Галиля должен был знать и уже знает своё место. " Но тот рыбак из Галиля отчаянно противился Иехуде , как думал Иехуда об том , "исключительно из зависти ." Потому как прознал Иехуда то , что тот "Ионахан , сын Зеведаиса , был без роду , без племени." Но сам Ионахан не думал об себе так , как Иехуда думал об нём . И не таясь , говорил окружающим об том , что
  
  " корни его отца находятся в пустыне , в племени ишмаилитов -заведаисов , чтущих Адоная Иисраэля с давних пор , когда Дума , родоначальник арабов , стал чтить Его усиленно , как Адоная его отцов Абрахама и Ишмаэля .
  
  И хотя имён его предков не отмечено в свитках с толедот , но неизменная их вера в Адоная и послушание Ему передавалось из поколения в поколение .
  
  И это главная запись , которую нельзя выскоблить из его сердца , как можно то сделать с записью в свитке ."
  
  Кичащиеся своим происхождением насельники храмовой горы посмеялись бы над такими доказательствами высокого происхождения .
  
  И даже Иехуда , только имеющий надежду на вписание своего имени в свитки с толедот ,тоже посмеивался сам в себе . Хотя кому ещё , как не ему , положившему печать на свои уста , чтоб не проговориться об том , что и его семья не записана в хранящихся на храмовой горе свитках с толедот , всё же нужно было бы прислониться к такому мнению Ионахана , сына Зеведаиса .
  
  Но Иехуда нашёл таки , как питать своё высокомерие , и прозывался везде Иехудой иш Крийотом , подчёркивая тем , что он родом не из Переи , и уже не из Галиля , прозванным навсегда языческим , жители которых были принимаемы на храмовой горе только во дворе язычников .
  
  Чему приходящие из тех мест очень противились .
  
  И от того часто происходили возмущения , пресекаемые солдатами с Антониевой горы , нависшей над двором язычников зловеще . Те солдаты имели лестницы для быстрого проникновения в гущу свары с мечами , превращавших сварящихся в кровавое месиво.
  
  Чем храмовая гора была очень недовольна и слала в Рим своих гонцов с грудами золота , чтобы прекратить кровопролитие во дворах храма.
  
  Тогда солдаты нападали на галдящих жителей Переи и Галиля на подступах к храмовой горе , и вонзали мечи в них , чем подтверждали молву народа об том , что " Адонай их отцов не заботится об них , как они уже язычники . " Так относились к галилеянам в Иерушалаиме , что и гонцов в Рим не посылали из-за крови их , жалея золота. И Иехуда из-за знания об том относился к Ионахану , сыну Зеведаиса , высокомерно, исключительно из-за места своего рождения , которое помогло ему взойти на вершины , хотя и тайной , но всё же реальной , как он думал опрометчиво ,власти . И потому Иехуда иш Крийот в ожидании счастливого разрешения своих мечтаний тщательно избегал разговоров об себе , чтобы ненароком не услышать вопросов , касающихся свитков с толедот : " где бы могло записано его имя ? " Хотя всё же никто не задавал Иехуде таких возмутительных вопросов , как сугубо об имени отцов Иехуды в списках ни у кого из окружающих Иехуду не возникало сомнения . А Ионахан , сын Зеведаиса , подозрительно относился к Иехуде , как к избегавшему прямых ответов на не лишние в этом полном опасностей мире вопросы .
  
  Да к тому же и что-то неуловимое в Иехуде настораживало Ионахана , что-то неуловимое отталкивало его от того Иехуды. Возможно ли , что то была зависть в этом юноше из Галиля ? И что сам Ионахан , сын Зеведаиса , делал , если всё же делал , в пользующихся дурной славой местах храмовой горы ?
  
  Но я сразу же отметаю все подозрения , которые помещают в юношу зависть и всякие тёмные чувства .
  
  Потому что Ионахан имел чистый и прямолинейный ум , унаследованный им от своего отца , и не любил никаких интриг. Ионахан унаследовал от своего отца Зеведаиса и горячую веру в Адоная евреев , к Которому его семья прилепилась давно. А отсутствие имени его отца в свитках с толедот не делало его несчастным . Он был уверен в том , что " его горячая вера в Адоная и есть печать его еврейства , и другой не может быть " . На храмовую гору Ионахан попал ещё ребёнком , так как был замечен сидящим у ног соферим или книжников , верно отвечающим на их вопросы. Его способности были замечены среди соферим , и он вместе с другими выдающимися юношами был приглашён в дом зятя Ханаана Йосефа Кайафоса . Тот Йосеф Кайафос не брал людей с улицы , как то делал первосвященник Ханаан , отец его жены .
  
  А приглашал в свой дом известных своей учёностью и благочестивой жизнью юношей именно на храмовой горе , чтобы иметь тех , в кого бы он вкладывал свои мысли с самого их детства , с тем , чтобы уже с ними противостать Ханаану в его оплетённом паутиной грязных тайн и низких интриг углу. Он даже неосновательно думал , что уже набирал силу , будучи у власти на храмовой горе более десяти лет . И не обращал внимания на насмешки со стороны своего тестя , быв " упорным и терпеливым в достижении поставленных им целей." , как он думал всегда сам об себе .
  
  А Ханаан часто называл своего упорного и усидчивого зятя " каменной задницей " , играя на похожести прозвища своего зятя "Кайафоса " с просторечным словом " кифа ", обозначающим "камень ".
  
  И часто в присутствии приближённого к себе Малхии Ханаан говорил много уничижительных слов в адрес Кайафоса " об его имени , втиснутым как будто в списках с толедот" , так , что оставлял свою обычную осторожность в словах .
  
  Что говорить , тот Ханаан не любил Кайафоса ,а тот Кайафос не любил Ханаана . А нелюбовь политиков - вещь сильная . Иногда огонь их ненависти , разный по силе в их случае из-за одной только разницы в возрасте , прорывался из их сердец , подпаляя уже всё вокруг .
  
  Таки в этом только вопросе Ханаан вырвался из-под влияния своего ангела -хранителя, ввергая его тем в ужас. Тот ангел - хранитель , падший к тому времени с подбрюшья , не знал, как справляться с этим огнём ненависти , подпаляемой , как и всегда в таких случаях , только из преисподней . И даже этот огонь попал и в сердце Иехуды , но зажег в нём не предусмотренную преисподней в таких случаях ненависть , а к удивлению той же преисподней , неосмотрительную надежду на то , чтобы имя Иехуды иш Крийота попало бы в свитки с толедот из-за полных ненависти к Йосефу Кайафоса слов Ханаана , похожих на свист змеи , свистящей не просто так , а сразу же после того плюющей ядовитой слюной на желающих убрать ту змею с её места .
  
  И из-за тех тихих слов Ханаана , как бы ненароком вырвавшихся у жалеющего как будто об том первосвященника , запись Кайафоса в свитках с толедот не принималась ортодоксами с храмовой горы никогда.
  
  И в этом была одна из важных причин неприязни религиозной элиты к Кайафосу на храмовой горе .
  
  А уж почему Ханаан в таких подробностях описывал то неприятное событие с именем Кайафоса в свитках с толедот , говоря об выскобленном чьём-то имени ? -
  
  как будто бы осталось неизвестным .
  
  А Иехуда задумался об том, но только единственно с великой надеждой для своего имени .
  
  Но как бы там ни было , сам Кайафос уже не смог бы сказать подобные , хотя , может быть , и справедливые весьма , слова об Ханаане , даже если бы он и узнал об нахождении его имени в свитках с толедот взамен чьего-то другого .
  
  И Кайафас взамен выбрал долгий путь укоренения на храмовой горе , а именно : взращивал на ней новую религиозную элиту , поведение которой было бы безупречно. И исполнял до мелочей все ритуалы религиозной жизни не только на людях , но и среди домашних своих , вызывая тем кривую усмешку своего тестя. Но Кайафас не отступал . "Таки теперь всё зависит от тех людей , которые выращены возле меня ", - думал правильный Йосеф Кайафас , неодобрительно относясь к тем людям , которыми окружал себя Ханаан , но которого тем не менее упрямый народ продолжал называть первосвященником.
  
  Хотя Ханаан говорил своему зятю мудрые слова об том , что и "Давид , отец наш , вынужден был набрать себе всякие "крети " и " плети " , или , иначе говоря , всякий сброд , чтобы прийти на вершины власти . Таки иначе нельзя , чтобы взгромоздиться на властную вершину . "
  
  Тем не менее идти на откровенные разоблачения Кайафас не решался .
  
  А распускать слухи об людях Ханаана , которые и так ходили среди приближённых к храмовой горе , со всякими омерзительными подробностями , об которых Кайафас знал в точности , и тем рушить образ храмовой горы в глазах всего народа , он не мог.
  
  Как понимал , что народ всех их бы смёл с храмовой горы , не разбирая , кто делал так , а кто иначе.
  
  Так Йосеф Кайафас оказался в этом вопросе в безвыходном положении. И потому уже Кайафас решил в своём , желающем мира и спокойствия уме , " постепенным усилением своих людей вытеснять людей Ханаана с храмовой горы."
  
  Для человека , находящегося во власти столько времени , сколько находился Йосеф Кайафас , он был до невозможности наивным. Приглашая на храмовую гору Ионахана , сына Зеведаиоса , и других подобных ему , Кайафас считал , что они помогут ему упрочить его положение , чтобы навсегда покончить с временем Ханаана на храмовой горе , слухи об делах которого доводили Кайафаса до белого каления.
  
  Притом тот Йосеф Кайафас считал Ионахана , сына Зеведаиса , в числе тех , кто по его словам ," составляли будущую славу возрождённого и объединённого Иисраэля " .
  
  Как бывшему в то время первосвященником , что бы об том ни говорили несогласные с тем , Йосефу Кайафасу , несомненно было дано такое понимание судьбы Ионахана , сына Зеведаиаса , свыше , с Небес , даже несмотря на то , что сам Кайафас имел в виду может быть что-нибудь другое , чем то , что он сказал . Надо понимать , что Кайафас был таки первосвященником , и в земле , наполненной ожиданием прихода Малика ха Машиаха , его слова иногда были словами предвидения , или , иначе говоря , пророческими .
  
  Но к этому времени Ионахан , сын Зеведаиаса , на которого Кайафас возлагал столько надежд в победе над Ханааном , оставил храмовую гору , обещавшую ему много , и пришёл одному ему известным путём собственного своего сердца , к прохладным водам Ярдена , к суровому проповеднику , привлекшего его ревностью к делам Адоная Иисраэля , и крайним аскетизмом , показывающим , что жил он одной только жизнью Неба .
  
  И уже Ионахан стал его истинным учеником , приводя приходящих в своё время к нему у колонны в притворе Шломо людей к своему новому учителю , чтобы все они крестились у того в покаяние от своих грехов.
  
  Не так просто Ионахан , сын Зеведаиаса , покинул ту храмовую гору , блистающую белизной в небесной синеве.
  
  А по долгом размышлении .
  
  Находясь там , он неодобрительно относился к цаддукеям , прожженным политиканам , об неверии которых и об злобных словах которых в сторону ревнителей закона был знаком не понаслышке .
  
  И об Иехуде иш Крийоте , пробравшимся к Ярдену вместе с простодушным Шимеоном -зелотом , имел нелицеприятное своё мнение. Как неоднократно замечал того Иехуду в том углу храмовой горы , где Ханаан плёл свою паутину из слов своих и дел , умело скрывавший то от посторонних глаз . И спросил прямо об том , что "Иехуда делал в гнилостном том углу храмовой горы , от которого несёт вонью ? "
  
  Сам же Иехуда , не отводя своих глаз от дышащего подозрительностью и неприятием лица галилейского рыбака так, как научился поступать со своими грозными учителями-гаццанами , со своей всегдашней улыбкой , таящейся в уголках губ , и полуприкрытыми веками своих глаз , объяснил своё присутствие на храмовой горе тем, что " его родственник Малхия приглашает к себе Иехуду , как они оба - уроженцы одного и того же города, а именно , Крийота , по имени которого я и зовусь иш Крийот " и , не останавливаясь , пересказал своё видение истории города Крийота:
  
  " как Адонай Иисраэля неоднократно выказывал Своё особое расположение к тем , кто проживал и проживает в Крийоте . И несомненно и то , что и он , Иехуда иш Крийот , с самого своего рождения в этом городе осенён этим особым расположением к себе от Адоная Иисраэля. "
  
  При этих словах Иехуда не отводил своих глаз от недоверчивых взглядов Ионахана , сына Зеведаиаса , потому что тот черпал внутри себя знание об мире , окружавшем его , и об людях , живущих в нём , и об Иехуде тоже.
  
  Бессловесный обмен взглядами Иехуды и Ионахана , говорил только об том , что никакого соглашения на уровне их сердец не было и не будет между ними никогда .
  
  Иехуда принял этот открытый вызов , объясняя его себе одним единственным доступным ему образом :
  
  " Он , Иехуда , иш Крийот , и Ионахан, сын Зеведаиаса , -политические соперники , и ничего с этим уже не поделаешь . " И потому-то Иехуда решил быть чрезвычайно осторожным в глазах того Ионахана .
  
  И только поэтому Иехуда не сразу сообщил Малху об том , как " Ионахан , прозываемый Крестителем , неоднократно и принародно обвинял царя Галили и Переи Херода в том , что тот взял в жёны жену своего брата Херодиаду , тем самым подавая народу дурной пример в том ,чтобы болтать об властителях свободно . "
  
  Малх же , услышав об том , сразу же припал к ногам Ханаана и передал ему эти слова , раздающиеся у бурлящих от приходящего туда множества народа вод Ярдена .
  
  "Таки тот Малх стал необычайно расторопным ",-усмехаясь , подумал Ханаан , и стал говорить об себе в третьем лице , как любил это делать : "Ханаан много слышал таких необдуманных слов , передаваемых отовсюду его людьми " ,-неторопливо , как бы размышляя вслух , сказал Ханаан ,- " конечно , Херод уже знает об том , об чём говорится об нём у вод Ярдена . Но если он не услышит это от Ханаана , то подумает сам в себе , " как это Ханаан не знает об том , что говорит человек , послушать которого приходит вся окрестная страна , и тогда что он делает на храмовой горе , сложив свои руки уже на животе ?"
  
  И хотя он не любит того Пилата Понтийского , как и я , но у него такая должность , что он должен будет сказать такое своё мнение об Ханаане для доклада в Рим , а об Пилате Понтийском не скажет ничего , захлопнув свой рот внезапно. И тогда Ханаана посадят под стражу в своём доме , как давно об том мечтают и Херод , и Пилат Понтийский. В лучшем случае Херод решит , что первосвященник Ханаан уже стар. А об другом мнении на свой счёт от мстительного Херода Ханаан ждать не будет. "
  
  Размышления Ханаана в присутствии Малха были хорошим знаком , но Малх был всё же встревожен тем , что Ханаан вдруг заменит его Иехудой , приносившим нужные слова на храмовую гору.
  
  А Ханаан , заметив такие мысли Малха давно, показывал Малху всегда , как он им дорожит , принимая Малха в любое время , и даже не указывая ему , как раньше , пренебрежительно на дверь. Ханаан всегда использовал свою мудрость , и понял уже , что " приобрёл воистину себе верного пса , как Малх уже не забивает свою голову мечтами об собственном успехе , крепко ударившись об самое дно жизни. "
  
  Ханаан ,таким образом ,закончил воспитание своего раба , который не будет мечтать уже об том , что бы встать на место Ханаана твёрдо.
  
  Ханаану не были также нужны римские мечты Малха об усыновлении его самим Ханааном и допущении его уже к высшей власти , как сына .
  
  Потому что Ханаану не нужен был Малх , как сын , а ему он нужен был как раб . Об чём он давал знать Малху своим всегдашним высокомерием к нему .
  
  И , в конце концов , Малх смирился с этим , боясь потерять то , что уже имеет.
  
  А Ханаан думал всегда , что " в наследующем ему должна быть его , Ханаана , кровь .Опасно даже думать об том ,что любой человек сможет продолжить его дело , которому Ханаан отдал уже всю свою жизнь , стоит лишь отдать ему своё имя , как то делают римляне.
  
  И погибнут те римляне через это непременно . И то , если подумать серьёзно об том , что Ханаан бы поставил Малха сыном себе , то Малх бы непременно стал устраивать оргии на глазах народа и вдобавок к тому убил бы и самого Ханаана , и всех , кто говорил бы ему против , а один из его любовников , может и Иехуда , убил бы его самого, чтобы самому оказаться на самой вершине власти .
  
  И в таком случае паломники перестали бы носить монеты за пазухой в Иерушалаим , чтобы получить на них втридорога жертвенное животное с печатью " освящено храмом " без всякого сомнения , и всё бы пришло в упадок.
  
  Так что лучше для всех и уже для самого Малха остаться рабом Ханаана , ощущая постоянно невидимый глазу ошейник с железными зубьями на нём .
  
  А если подумать и об том Иехуде , что он сделает с полученной им властью , то произойдёт , непременно то , что я думаю . Таки тот Иехуда непременно сделает себя и властителем народа , и священником одновременно. И от того произойдёт большая война от всех , кто давно уже желает сокровищ храмовой горы. А на меньшее , чем стать одновременно и властителем народа , и священником одновременно ,Иехуда и не согласится , и может даже для того говорить к народу на площади , чтобы искусными словами вынудить их сделать его непомерно великим . И выскоблит самолично свиток с толедот , чтобы вписать своё имя туда уже большими буквами.
  
  И обольстит всех , чтобы уже ввергнуть их в пучину . Получив же власть в свои руки , он будет добиваться от каждого в народе и от проходящих мимо , чтоб они говорили об нём так , что " не было и не будет такого малика , как он. " И будет выпытывать Иехуда у священников по крови слов, которые смогли бы снять заклятие Шломо с золота , и всё то золото чтобы досталось ему одному.
  
  И тогда , по его мыслям , он таки во всём преуспеет непременно .
  
  Так что лучше для всех будет погубить его нечаянно . Вот что будет , если кто-то , кроме сыновей , наследуют его, Ханаана , власть. ",- заключил Ханаан своё размышление . И продолжил думать об том , как сохранить в своих руках власть:
  
  "А самому Ханаану и своей жене нужно уделять внимание , и детям своим , чтобы они вместе не повернулись против него ненароком.
  
  Не поступать ,как малик Шломо , развлекающийся в своё время без конца так , что он не достиг лет своего отца Давида , умерев рано от удовольствий. И власть его сын не удержал, как ненавидел своего даже умершего отца , давшему ему его власть , от слов своей матери , оставшейся без мужской ласки. А по нашему закону жена имеет право на то , чтобы муж приходил к ней по ночам и тискал её тело умеючи и не бессильно.
  
  Так что и Давид , и Шломо поступали не по закону , обижая своих жён , когда тискали в своих руках наложниц .
  
  Не беря себе в голову то , что гнев отвергнутой женщины силён , и мстят мужьям их дети от разных жён. И Давид не смог совладать со своими детьми из-за множества жён. Такое баловство рушит царства. Не так поступил Моше , и он не изменял своей жене, хотя и эфиоплянке. Но плохо то , что он не воспротивился тому , что его жена надмевалась над ним , считая себя более великой, чем он , и не давала ему своих детей для того , чтобы они имели слова в своём рту от отца , а держала их возле себя со своими словами во рту , которыми и кормила их , словами об их неминуемом величии .
  
  И как эти слова портят детей , передать нельзя.
  
  И Моше таки упустил сынов своих , кто мог бы ему наследовать, и взял себе человека со стороны , Иегошуа , сына Навина , прежде того воспитав его правильно, как и священник Эли в Шилоахе взял себе в воспитание Шемуэля . " После этих мыслей Ханаану стало уже понятно , как много нужно думать и потом уже поступать тщательно. И не упускать ни одной , даже малой вещи из виду , если хочешь оставить власть в руках своей семьи уже навечно. Так что в этих размышлениях помимо прочего Ханаан расставил и Малха , и Иехуду на причитающиеся им места , и даже им обоим было отказано в милости от него , хотя и неочевидно.
  
  Так подумав, Ханаан незамедлительно пригласил преданных ему перушим -фарисеев и соферим - книжников , чтобы уже никого из тех , кто был до того времени полностью у его ног , не оставить без своего внимания. И поведал им об услышанных словах Ионахана , сына священника Зехарьяху . При упоминании об том Ионахане книжники и фарисеи вставили уже своё:
  
  " И им самим тот Ионахан , Крестящий народ , сказал весьма обидные слова , которые не могут остаться без должного ответа. Кроме того , он крестит и римских солдат, намереваясь, как видно , оставить евреев под римлянами навечно. " И после того те книжники и фарисеи , одетые в приличествующие им богатые одежды , пошли от Ханаана с мстительно загоревшимися от слов их первосвященника сердцами вновь на берега Ярдена с тем , чтобы побольше узнать об образе мыслей человека , говорящего без умолку всякие необдуманные слова , которые уже передал Малху старательный Иехуда иш Крийот.
  
  Кто , по мыслям Ханаана , желал стать только властелином всего видимого мира , могущего самолично сделать всё для этого. Но разве бывают у людей , хотя и таких , как высокомерный Иехуда , такие мысли , и как они приходят в голову человека с одной только земной жизнью ? - думаю я об том тщательно . Тем временем те слова Ионахана , сына Зехарьяху , которые Иехуда передал Малху , привели в действие медленно скрипящий во времени , но всё же не оставляющий своего рокового хода , механизм убийства сурового аскета , не разбиравшегося в том , кому и какие слова говорить .
  
  Потому что все такие необдуманные слова , сказанные даже не в уши властителям народов , а поодаль от них , вызывали неизменно гнев тех властителей , как властители и даже окружающие их близко , не желали , чтобы их власть оплёвывали дерзкие люди , учившие слушающих их не бояться власти стоящих в вышине народа .
  
  И кто , взбирающийся на вершины власти , не знает об том ? И Иехуда потому не может сказать всему миру , что он не знал об том .
  
  Да , Иехуда иш Крийот не был уже " местечковым " юношей , не могущим сложить в своём уме два и два , и наивно не понимавшим , что может быть Ионахану , Крестящему народ , за такие слова , сказанные в адрес правителя Галиля и Переи Херода .
  
  А об делах Херодов Иехуде стало известно ещё в те времена , когда Малхия открывал любознательному Иехуде тайны их , от которых волосы вставали дыбом .
  
  Потому мы не будем говорить здесь об глупом юноше , делающем то или другое по незнанию.
  
  И не будем возмущаться об том , что могли сделать со словами Иехуды такие могущественные люди , как Ханаан или Херод , извращая их злонамеренно .
  
  И выходит одно : Иехуда точно понимал, что он делал , и зачем он это делал.
  
  Потому как на берегу Ярдена Иехуда иш Крийот слушал внимательно слова Ионахана , сына Зехарьяху , и выуживал из тех слов только особые слова , могущие заинтересовать Ханаана , а остальные тотчас же выбрасывал из своей головы , как совсем пустые .
  
  Потому как Иехуда имел глубоко в самом себе , думающем об власти много , такое понимание власти , какое он почерпнул от Ханаана через Малха , что власть , однажды полученную , нельзя отдавать никогда и никак .
  
  А тот Ионахан , сын Зехарьяху ,добровольно отдаёт власть какому-то Иегошуа. И те слова , которые сказал тот Ионахан об Иегошуа , как об Ягнёнке , не убедили Иехуду стать учеником Ионахана Баптиста уже на самом деле.
  
  " Тот , кто подчиняется Ягнёнку , что может иметь в этом мире от такого разъярённого тигра , как Херод , или от сильного волка , как Ханаан , и даже от такого шакала , как Малх . Только неприятности , и уже большие неприятности ,"- думал Иехуда , желающий стать , по крайней мере , таким же волком , как Ханаан , и занять достойное место среди хищников на вершине власти .
  
  И сердце Иехуды , сына Шимеона иш Крийота в очередной раз , хотя и мысленно , но совсем низко склонилось у ног хозяина храмовой горы Ханаана , еврея , занявшего место властелина мира , что бы не думал об себе высокомерный Рим и , можно даже подумать , что неслучайно Иехуда передал те слова Ионахана , Крестящего народ, об судьбе которого не заботился , подобно тому , как волк не может заботиться об овце никогда , Ханаану , которого в мыслях своих за его могущество Иехуда назвал Эль-Ханааном , впрочем , думая , что "до поры до времени".
  
  И уже готовил себя на место Эль-Ханаана , как всегда, очень торопясь. Для того , он думал ,
  
  " ему нужно было только находиться как можно ближе к старому первосвященнику , и успеть сжать свои молодые клыки на его шее , как только он почувствует в себе большую силу , а в Ханаане -слабость. " От этих мыслей Иехуды становится ясно , что имя, которое он дал первосвященнику -Эль-Ханаан , выглядит не подобострастно , а уже льстивой насмешкой.
  
  И люди , накатывающиеся на берег Ярдена , вызывали у Иехуды смех , да и только. А как он их называл сам в себе , по недостатку времени не буду перечислять.
  
  И Шимеон -зелот навсегда остался у Иехуды , как "ам-хаарец" , и , хотя находился Иехуда с Шимеоном всегда , как будто бы , как его близкий друг , но об чём они говорили меж собой , так то была только игра с его стороны и только.
  
  Шимон же зелот , не дождавшись слов от Иехуды об Малике ха Машиахе , ходил за Ионаханом , сыном священника Зехарьяху , таки с открытым настежь ртом , и с ушами , приложенными к устам проповедника так , что Шимеон -зелот не замечал ничего и никого вокруг .
  
  Что смешило Иехуду чрезвычайно , но смех свой он держал глубоко внутри.
  
  Но и смеясь , он понял для себя , что только Шимеон -зелот стал настоящим свидетелем того, что происходило на берегу Иордана , как не смотрел на Ионахана Крестителя сквозь призму своих желаний . Таки тот Шимеон простодушно не думал даже , что кто-нибудь может поступать иначе , чем он сам. И именно такой , как есть , он и был нужен Иехуде .
  
  И было ещё то хорошо для Иехуды от Шимеона , что даже не увидев Иехуду рядом , Шимеон не думал об причинах его отсутствия .И потому Иехуда мог , устав от аскетизма , царившего среди учеников сурового проповедника у реки Ярден , просто уходить покушать время от времени .
  
  А Шимеон -зелот совсем забыл об еде , оказавшись в гуще событий , об которых говорили столетиями , и в преддверии которых народ волновался .Как у него была хорошая школа игнорирования еды среди поджарых зелотов. Речи на Ярдене произносились в основном не об Хероде , как можно было подумать от доклада Иехуды Ханаану , а об пришествии Малика ха Машиаха . Как уже можно было заметить по поведению Иехуды иш Крийота у колонн притвора Шломо , эта тема его совсем не интересовала , кроме одного в этой теме :" настоящий Малик ха Машиах должен знать слова , которые снимут заклятие с спрятанного маликом Шломо золота , которое поможет евреям завоевать мировое господство . "
  
  Так что Иехуда слушал Шимеона -зелота вполуха , но всё же слушал , чтобы иметь слова себе за пазухой , с какими он смог бы взойти на вершины мира.
  
  Шимеон же , захлёбываясь , говорил об том , что " тот Иегошуа , Которому Ионахан Баптист недостоин даже завязать ремешки Его сандалий -крепид , и есть ожидаемый всеми Малик ха Машиах. А Ионахан, сын священника Зехарьяху, есть тот , кто пришёл к водам Ярдена , чтобы приготовить путь для прихода Машиаха -Помазанного на власть над всем миром , говоря людям без передышки :
  
  " Покайтесь , ибо уже секира гнева Адоная занесена у корней смоковницы , чтобы отсечь ствол с неприемлемыми для Адоная плодами , а святый её корень оставить. И окунайтесь в воды Ярдена , чтобы уже получить отпущение грехов , и смочь принять в своё сердце слова Адоная , которые принёс Иегошуа ха Машиах." ; " и уже на берега Ярдена пришли присланные Ханааном перушим и соферим ",- продолжал Шимеон -зелот тем временем ,- " и задавали Ионахану такие вопросы при стечении всего народа : "Ты и есть ожидаемый всеми Малик ха Машиах ? " Тот отвечал: "Нет. " Те не унимались :" Так ты Элияху, который должен уже прийти ? " Ионахан также отвечал им : "Нет. " Те взбеленились : " Так кто же ты такой , что призываешь множество народа , не имея на то никакой власти ? " Ионахан же отвечал им неясными словами :
  
  " Я -глас вопиющего в пустыне . Приготовьте путь для Адоная в своих сердцах . И не противьтесь Ему , как противились отцы ваши , " жестоковыйные , с каменными сердцами " , как называли их набивим - пророки Иисраэля . Кто вложил в вашу голову мысль об том , что вы , именно вы , избежите грядущего гнева Адоная отцов наших Абрахама , Йицхака , Иисраэля ? И не говорите мне , что вы именно -сыны Абрахама .
  
  Если бы вы были сынами Абрахама , то не противились бы собранию народа у вод Ярдена ; поймите , что сердца людей изранены вопиющей несправедливостью к ним , и сейчас вы стоите здесь как волки среди овец , ища кого погубить , чтобы жирна была пища ваша и тонки одежды ваши .
  
  И пальцем не пошевелите , чтобы защитить слабых от засилья сильных , для чего вы и поставлены над народом .
  
  Посмотрите в свитки ваши с Танахом , и покажите мне :
  
  где Адонай хотел , чтобы вы поедали домы вдов и сирот , поедая их еду ,для чего предусмотрены особо горсти монет в сокровищницах храма для приобретения еды для бедных , но которые вы взяли себе , чтобы вам было хорошо весьма ?"
  
  От возмущения те люди в богатых одеждах поторопились прочь от Ионахана , злобясь на то ,что народ поддерживал того Ионахана , а не их , пришедших таки с храмовой горы. " Иехуда с интересом слушал Шимеона , оказавшемуся таким полезным для него.
  
  А простодушный Шимеон не думал об том , стоит ли ему рассказывать Иехуде то , что он рассказывал ему у зелотов и рассказывает ему сейчас.
  
  "Простодушие Шимеона разглядел ещё проницательный Малх , и подарил своё открытие Иехуде ",-
  
  подумал всё же Иехуда об неимоверном простодушии Шимеона , - " взятого зелотами себе на беду .
  
  Таки уже можно определить , будут ли люди наверху или нет , по тому , возьмут ли Шимеона к себе или отвергнут . Так что можно подумать , что только Малх видит всех насквозь . Не видит ли он и то , что я хочу отставить его в сторону насовсем , чтобы самому обхватить ноги Ханаана так ,чтобы тот не смог и пошевелиться ? ",-
  
  подумал впервые Иехуда и похолодел внутри себя.
  
  Да , Иехуда стал беспечен в общении с Малхом , и уже возомнил себя находящимся на месте Малха даже будучи в присутствии его , но думал ещё , что
  
  " хотя его крылышки общипаны , Малх всё ещё вхож к Ханаану . А тот не желает видеть Иехуду как будто . Или, может быть , Ханаан всё же желает его видеть , а Малх препятствует тому ? "
  
  И весть об Малике ха Машиахе прошла мимо Иехуды, вытесненная размышлениями Иехуды об самом себе . И уже посетила его мысль , что нужно "самому попасть к Ханаану с важной вестью , которую ещё надо добыть . И уже нужно суметь обойти Малха , не желающего , как он говорит , из-за серьёзной своей болезни ,навестить в конце концов свою семью .
  
  Таки я думаю , что Малх почувствовал опасность от Иехуды , и не хочет покидать храмовую гору ни на миг. Нужно выманить его оттуда ненароком ." Таким образом , все слова , вложенные запальчиво Шимеоном -зелотом в уши Иехуде , были только словами для передачи их Ханаану через Малха , недостаточно значимыми , с точки зрения Иехуды , чтобы с их помощью устранить Малха раз и навсегда .
  
  А для Шимеона -зелота эти слова были самыми важными в его жизни несмотря на то , что он слушал раньше горячие речи посланца Неба , Иегошуа бар Аббы , с влажными от нахлынувших чувств глазами и ожидал Малика ха Машиаха , могущего освободить его страну от власти римлян.
  
  Чего он горячо ожидал в рядах зелотов .
  
  И думал наивно об мыслях Иехуды , что они такие же , как и у него , Шимеона , так как Иехуда не говорил Шимеону ничего вопреки , а только слушал его , полузакрыв глаза в задумчивости .
  
  Ионахан же , сын Зеведаиаса , глядящий на Иехуду иш Крийота гневными и подозрительными глазами , всегда замечал частые отлучки Иехуды , и думал проницательно об том , что тот может относить слова Крестящего народ своему родственнику Малху , который , как узнал об том Ионахан точно , неотлучно находится у ног Ханаана . Но по молодости своей не знал , что ему делать с такими своими наблюдениями и думал об том , что Ионахан , сын Зехарьяху , не таился совсем , и говорил в лица приходящих с храмовой горы дерзкие слова , а те слова уж точно попадут к Ханаану , которого его зять Йосеф Кайафас не любил по веским , как думал об том приходящий ранее к нему Ионахан , сын Зеведаиаса , причинам.
  
  Но всё же Ионахан присматривался к Иехуде так пристально , что Иехуда подумал об нём в своём изощрённом уме :
  
  "Это точно соглядатай от Йосефа Кайафаса , посланный сюда , как и я . Нужно приглядеться к нему и ходить возле него осторожно. " А оскорблённые Ионаханом , сыном священника Зехарьяху , перушим и соферим , путаясь в длинных одеждах , и , боясь расплескать свои обиды по дороге , с красными и потными лицами от пустынной и пыльной дороги ,бросались к Ханаану , крича об том, что
  
  " у вод Ярдена тот проповедник бунтует народ против храмовой горы , настраивая его неодобрительно к своим учителям . А народ , почитая его за святого из-за его приверженности к скудной еде и грубой одежде , внимает ему с одобрением . И если всё оставить так , как есть , то тот Ионахан соберёт уже войско . Как среди народа нашими соглядатаями из неизвестного и простого народа замечены стоящие ранее у колонн в притворе Шломо , которые ищут себе славу и не остановятся ни перед чем. А также замечены воины из римлян , которые известны , как противники храмовой горы . А также из зелотов замечен один. Потому нужно немедля прекратить то движение народа , а как это сделать , можешь знать только ты , Ханаан , а тот " каменный " Йосеф не сможет воспротивиться народному бунту .
  
  Как сам собирает вокруг себя людей без роду , без племени , тем желая опрокинуть тебя , не иначе. "
  
  Запыхавшиеся сторонники Ханаана побудили его к незамедлительным действиям , а именно :
  
  самому как можно незаметнее явиться к Хероду , и дать ему понять , что он , Ханаан , будет не против , если Херод заточит того Ионахана , безумствующего у вод Ярдена , в свою крепость Махерон .
  
  Так быстро всё решив , Ханаан и Малх в простых одеждах паломников , с накинутыми на головы платками от пыли , вышли из боковых комнат храмовой горы в полуденный зной так , что даже слуги были уверены в том , что и Ханаан , и Малх отдыхают от жары в прохладных комнатах , как обычно , отпустив от себя неизвестно как прибывших посетителей . Всё было обычным для их слуг , так что они легли отдыхать возле комнат своих адони - господ , приученные не входить туда без приглашающего их зова. А " паломники" в простых одеждах и с большими дубовыми посохами от разбойников не привлекли ничьего внимания к себе в утомлённом зноем Иерушалаиме.
  
  И , наняв себе повозку , с запряжённым ослом и возницей , знавшим , как с этим ослом справиться, отправились в Перею , и вышли ввиду небольшого селения , заплатив положенную сумму , но не больше , чем заплатили бы скупые небогатые поселяне. Одними им известными путями они пришли к Махерону , и сказали сидевшим в кустах незаметными заветные слова , пропускавшие их вовнутрь .
  
  Малха уже видели возле Махерона , а Ханаан так и не открылся людям снаружи , открыв своё лицо только перед высокопоставленными чиновниками при Хероде . Херод же не медля вышел к ним и выслушал Ханаана : " об словах Ионахана , сына Зехарьяху , пришедшего из пустыни, словах , возмущающих народ на земле , вверенной Хероду римлянами. И как Рим посмотрит на то , что к этому бунтовщику приходят солдаты их, и стоят там рядом с зелотами , уже убившими немало тех солдат , известно хорошо" . Ханаан таки умел подбирать слова так , что слушающие их действовали незамедлительно .
  
  Утишив гордость Херода своим приходом к нему , Ханаан убрал уже все препятствия к тому , чтобы Херод сразу же начал действовать на берегах Ярдена.
  
  "Уберёшь Ионахана , уйдут и люди с берегов Ярдена без смущающего их и вернутся покорно к поучающим их по праву. ", - сказал первосвященник так , как требовала от него храмовая элита , признавая его, Ханаана , первосвященником , а не Йосефа Кайафаса , которого они считали не серьёзным политиком, а ширмой , закрывающей от Рима деятельность Ханаана . И также незаметно , в лучах восходившего солнца , вернулись Ханаан и Малх в боковые комнаты храмовой горы , запустив уже механизм карательных действий в отношении человека , угрожающего порядку , который был введён Ханааном , и мог быть нарушен только им самим и никем другим. Это тоже входило в его формулу власти , так как он знал , что стоит только людям без всякого страха обсуждать дела их властителей , и уже храмовой горы , то начнётся крах её власти . И населяющие храмовую гору понимали это и уже учили народ заниматься своими делами , а не вмешиваться в дела , которые выше их понимания.
  
  А Йосеф Кайафаса , занятый благочестивыми размышлениями , не замечал ни зелотов , ни тех , кто собирался у вод Ярдена , пока Рим резко и грубо не наводил его глаза на убийство римских солдат кинжальщиками - зелотами .
  
  Но всё равно Йосеф Кайафас наивно полагал , что те зелоты только отдельные невежественные люди в среде народа . Он мог думать так долго , и всё же продолжать оставаться первосвященником , пока за его спиной узнавал все течения в народе его тесть, неутомимо совершавший грязный труд политика . И даже по своей глупости и недальновидности тот благочестивый Йосеф Кайафас хотел уже убрать этого грязного политика , бывшего ему тестем , с храмовой горы , не понимая совсем , что убрав Ханаана , он ускорит падение всей храмовой горы , как политической системы , на которой стоит мир.
  
  Йосеф Кайафас так и не смог понять , что он сам на храмовой горе находится только потому , что Ханаан решил так . И не мог до конца осознать даже то обстоятельство , что его " выкормыши ", которых он кормил из своего " клюва " , не остались возле него , а вернулись к простым и чистым нравам , которых они не смогли обнаружить на храмовой горе .
  
  А Ханаан всё же был доволен Йосефом , насколько мог , так как понимал , что благочестие его зятя закрывает , как занавесь , всю грязную внутренность происходящего на храмовой горе . Ханаан был прав и в том , что его зять имеет только вид благочестия. И уже сидевшие у ног Йосифа Каиафы познали его пустое , не имевшее никакой силы благочестие , и были разочарованы в нём , и потому удалились от него .
  
  Но тем не менее Йосеф Кайафас всё же был подавлен удалением от него его надежды на изменение храмовой горы изнутри , его действиями , и , чтобы унять боль в своей душе , сидел над книгами , которые единственные не могли обнаружить его никчёмность и совершенное бессилие , или , по крайней мере , воспротивиться им.
  
  Иехуда же шёл по жизни , как по минному полю , выбрав эту дорогу как бы на время . Так он думал . Таки , думаю , дорогу по минному полю никто не выбирает навсегда , и мысли Иехуды были глупыми до невозможности . Иехуда решал , что делать , так сказать , по мере поступления проблем , не имея ни идеи , ни плана.
  
  Нельзя же назвать идеей или планом желание Иехуды быть на вершине власти. Как он не объяснял , почему именно он , Иехуда , будет на той вершине , и что он там будет делать , и каким образом он этого добьётся , Иехуда даже не обдумывал . Его можно назвать поэтому легкомысленным и недалёким для такого плана. Он поступал так , как поступают уже многие , вздумавшие в своей голове , что смогут руководить этим таинственным процессом , который называется собственной жизнью . Что странно тоже , по моему мнению , так это то , что процесс постепенного умирания на земле всё же называется жизнью. Так что с самого начала того , что обычно называют жизнью , все старания человечества направлены на то , чтобы если не устранить , то хотя бы замедлить процесс старения , который уже прямо ассоциируется со смертью.
  
  Иногда даже выявляются такие отчаянные люди , которые обещают вообще отменить смерть, впрочем , за хорошую плату. И всё их отчаяние сводится уже только к повышению оплаты , но , несмотря на то , жаждущих платить находится довольно много. Могу сказать заранее , не дожидаясь конца моего повествования , охватывающего почти три тысячи лет , что то , обогащённое вековыми традициями желание человечества неожиданно исполнится. А что ещё более неожиданно , так это то , что это исполнение желания не принесёт ожидаемой радости.
  
  Но так бывает часто , что страстно желаемое теряет всякий блеск , когда оказывается исполненным .
  
  Но обо всём скажу в своё время .
  
  Иехуда иш Крийот к этому времени не потерял ещё желания жить , а судя по его действиям , он хотел к тому же жить всё же хорошо и счастливо .
  
  И даже решил в своём собственном сердце добиться хорошей и счастливой жизни во что бы то не стало .
  
  Вот все его идеи и план на жизнь , на удивление всё же не единственного с такими планами из рискующих штурмовать вершины власти .
  
  Потому из-за своего такого плана он в самом начале , в Крийоте , счёл удачным , что его родственник Малх находился на стороне первосвященника Ханаана , кто точно уже имел власть в своих руках , и не собирался с нею расставаться , что бы не думал об том получивший первосвященство от римлян , поборник благочестия и книгочей Йосеф Кайафас . " Таки у него не только задница каменная ",-
  
  посмеялись тогда вдоволь Иехуда с Малхом , смотря на то , как зять Ханаана пытался уже показать тестю кукиш , хотя и на расстоянии всё же .
  
  И вошёл вместе с Малхом в план Ханаана , чтобы противодействовать планам Йосефа Кайафаса , с той целью, чтобы Иехуде встать наверху храмовой горы , а Ханаана потом уже сбросить насовсем.
  
  Иехуда окончательно встал таки на сторону Ханаана , не оставив , впрочем , свои собственные мысли об том , чтобы самому встать на место Ханаана , и думая об том незатейливо , что он сможет скрыть эти свои мысли и от Ханаана , и от Малха.
  
  А сейчас на берегу Ярдена в окружении простых и доверчивых людей , подобных Шимеону -зелоту , Иехуда даже не убирал старательно свои собственные мысли в страхе быть разоблачённым, как он это делал раньше , среди зелотов , а даже развлекал сам себя , думая своё во всякое время . И думал на берегу сам в себе :
  
  "Как это быть аскетом очень утомительно ..." при взгляде вокруг .
  
  А простой и доверчивый Шимеон -зелот даже не заметил такой перемены в своём друге . Потому что все на том берегу Ярдена были воодушевлены грядущими переменами в истории их народа и возвышением правды и справедливости в царствование Малика ха Машиаха , как об том было обещано в свитках - мэгиллах со словами Моше , которые продолжали читать в собраниях-кагалах по всей стране , и были всеми , кто хотел услышать их , услышаны .
  
  И никто на том берегу не подумал об том , что их перушим и соферим имеют в этой стране большую власть и не потерпят таких изменений .
  
  И даже с надеждой взирали на явленного им Малика ха Машиаха .
  
  Только Иехуда и соглядатаи храмовой горы с усмешкой глядели на это воодушевление , думая про себя
  
  " ва, ва , так Тот Малик ха Машиах пришёл ко всякому сброду , чтобы ввести их в Своё царство. Но зачем ? Те эбоним должны быть довольны , что имеют свой кусок хлеба на каждый день и крышу над головой . А те солдаты тоже прибежали сюда за тем , чтобы войти в царство , не думая об том , что они после того схватят эбоним и будут их бичевать , чтобы не бунтовали , а работали каждый на своём поле .
  
  И не лезли бы уже в неприличествующую им политику ." В тот момент , когда он так зло думал об эбоним , рядом с Шимеоном -зелотом , который даже не подозревал , что стоит с ненавидящим его , Тот Иегошуа , об Котором Ионахан сказал как об Том , Кому он , Ионахан , недостоин даже завязать шнурки сандалий Его , посмотрел внимательно на Шимеона - зелота и на Иехуду , сказав им коротко: " Последуйте за Мной ."
  
  И тогда Иехуда окончательно уверился в этот момент , что Тот Иегошуа -никакой не посланный Небом Малик ха Машиах, как и Иегошуа бар Абба , из-за того , что Он не разглядел злонамеренности Иехуды никак .
  
  И потому что Тот Иегошуа не смог прочесть уничижительные мысли Иехуды обо всех , находящихся у вод Ярдена. Таки Иехуда в этот момент подумал своё без страха : " Пойду за Ним не медля , как у Ионахана , сына Зехарьяху , хотя и прохладно , но голодно так , что нет никакой мочи терпеть. "
  
  И опять еда сыграла свою важную роль и у Иехуды , далёкого , и даже , можно подумать , сомнительного потомка священника Эли из города Шилоаха , чьи сыновья Хофни и Пинхас разлили своё семя и в лоно окружающих Иисраэль народов.
  
  То семя тем не менее осталось драгоценным , и всё из-за того , что отцы Эли вели свои беседы с Адонаем их , и согласились прислушаться к Его словам .
  
  Но можно в этом месте спросить , а почему именно тот Иехуда из Крийота был послан на встречу с Адонаем ? И я отвечу : " Всё произошло именно так , а не иначе , потому что Тот Иегошуа и есть Адонай Иисраэля , не узнанный ещё. А Иехуда , оказавшийся на то время семенем Эли, выбранном тем Эли по наружности , которую тот увидел однажды из-за предоставленной ему возможности увидать своих потомков , сам того не подозревая , искал левитской должности , об которой кричал неистовый человек в уши первосвященника Эли , и которая была предназначена для потомков его необузданных сыновей Хофни и Пинхаса.
  
  Таки конечно , я согласна с тем , что должность "правителя всего мира " не является левитской должностью .
  
  Но поймите и то , что Иехуда думал об себе весьма высокомерно ,и в своём сердце не принимал сказанное тем неистовым человеком десять веков назад и для него тоже , и услышанное его собственной кровью , или его собственным сердцем , не принимал и слова об гере серебра , положенной ему за должность левита , с презрением , а думал только об полагающейся ему , как уроженцу города Крийота , груде золота. Но , несмотря на то , что каждый человек думает об себе : высоко или низко , его всё же ждёт то , что определит посланный от Адоная к его предкам ненароком.
  
  И самого Иехуду ждала именно гера серебра за исполнение им должности левита в предстоящей его встрече с Иегошуа , об которой кричал тот неистовый человек , ворвавшийся , как ветер , в сонный от достигнутого им благополучия город Шилоах . Несмотря на то , что Иехуда сам не хотел такой судьбы . Но всё , сказанное от Адоная Иисраэля , присходило непременно. Как Адонай Иисраэля не говорит так , чтобы Слово Его не исполнялось теми , на чью долю выпала печальная судьба , чтобы никто из них не поднимал бы высоко свою голову в виду Его , думая об Адонае так :
  
  " И Ты - такой , как я , только скрываешь всё очень тщательно, скрываясь в Небесах постоянно , и позволяя нам делать всё , что мы делаем , не делая нам ничего вопреки явным образом , чтобы остановить нас , раз мы так неправы . " И так же думал глубоко в своём сердце Иехуда иш Крийот об своём праве на злое предательство .
  
  И так всё соединилось в Иехуде , что было накоплено в свои времена сыновьями Эли , когда они не один уже день пристально глядели по всем сторонам в этом мире , чтобы иметь то , что они хотели . И таки немедленно забылись при взгляде вокруг , кто они и чья кровь в них течёт , и уже зачем.
  
  И Иехуда тоже по их примеру забыл про своё имя : что оно значит , и зачем оно ему дано его отцом вопреки всем богатым жителям Крийота , а только хотел , что бы такое "достойное имя" втиснули преступно в свитки с толедот , где были записаны на самом деле носящие несомненную еврейскую кровь евреи от евреев .
  
  И не было у него даже такого ума в голове , чтобы подумать и об том , как это его предполагаемое преступление отразится на тех , кто в связи с его мечтаниями вступит с ним в преступный сговор .
  
  А платой в то время за такие намерения могла быть только лишение жизни таких преступников.
  
  И смог бы он найти ещё таких же отчаянных , как он сам , в строгом к таким делам обществе , без всякой выгоды лично для себя, сомнительно на самом деле ... Но , поглядев на его историю с высоты прожитых с тех пор тысячелетий , можно уже сказать , что Иехуда добился таки своего , но неожиданным для него самого образом .
  
  Как имя Иехуды иш Крийота вписано уже огромными буквами в историю еврейского народа , но на горе ему , и не только ему , а даже всем евреям после него . Но кто обещал человеку , что даже исполнившиеся его мечты будут исполнены так , как он того хочет ?
  
  И потому , я могу ещё раз сказать то , что
  
  " человеку нужно быть осторожным в своих мечтах ,скромно думая об себе , и не думая в самом себе об том , чтобы весь мир склонился перед ним уже раболепно , как думал об себе Иехуда иш Крийот , и имя Иехуды иш Крийота от его мечтаний стирает жизни тех евреев , кто жил после него .
  
  Как он добился исполнения того , об чём он всё время мечтал , чтобы быть ему на вершине мира ввиду всего мира непременно . И все уже знают об его имени по всему лицу земли .
  
  Так стоило бы для того забираться на вершину мира ? И видим , что даже настойчивость его вышла ему боком... Вот такие мои слова , сказанные для того , чтобы было ясно , как я отношусь к тому , что сделал Иехуда , и чтобы оставить за читателями их право думать об Иехуде иначе ..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВОСЬМАЯ ГЛАВА . ИЕХУДА ПРИСТАЁТ ВМЕСТЕ С ШИМЕОНОМ - ЗЕЛОТОМ К ИЕГОШУА , СТРЕМЯСЬ СТАТЬ " ЧЕЛОВЕКОМ ХАНААНА ". МАЛХ СТАНОВИТСЯ ЕМУ СОПЕРНИКОМ , КОТОРОГО " ОН ЛЕГКО БЫ СМОГ ЗАМЕНИТЬ , ЕСЛИ БЫ ДОБИЛСЯ ВСТРЕЧИ С ХАНААНОМ " ,- ДУМАЕТ ИЕХУДА .
  
  Иехуда иш Крийот доволен из-за того , что его новый " учитель " Иегошуа любит беседовать за столом , богато уставленным пищей , об чём заботятся особо женщины , даже из дома Херода , знающие толк в еде на царских столах. Даже присутствие Ионахана , галилейского рыбака , не портит уже ему настроения.
  
  Иехуда подумал сам в себе , когда увидел то , что и брат Ионахана , сына Зеведаиаса , Яаков , и мать братьев Саломэ окружили Иегошуа плотно, как его родственники : " А он ловок , этот рыбак из Галили , но Иосефу Кайафасу он не принесёт никакой пользы из-за того , что Ханаан узнает то же , что и Кайафас , но ловчее использует то , что узнал , без чтения всяких книг , для чего у Ханаана есть соферим , и Ханаан не опускается до того , чтобы самому утруждать свои глаза , и читать . "
  
  Но неожиданно мысли об величии Ханаана привели Иехуду к тревожащим его мыслям об том , что " Малх остался у ног Ханаана , чтобы подчеркнуть тем свою нужность ."
  
  А Тот Иегошуа , заметил внимательный к Нему Иехуда , " Сам напрашивался в гости к богачам , не оставляя и Своих учеников за дверью , и ел , и пил обильно вместе с ними , одетый в тонкие и богатые одежды , с умасленной головой , что красноречиво вопияло об обильной , полной почёта жизни Его. "
  
  И Потому Иехуда сидел за столом, усмехаясь внутренне от слов Иегошуа об предпочтении жизни бедняка перед жизнью богатого , которые он проговаривал в уши Своих учеников , и оглядывая обильное застолье и Его богатые одежды.
  
  Иехуда не закрывал своих ушей и от громких слов перушим и соферим , желаемых быть услышанными немедленно толпами народа , идущими неотступно за Иегошуа , как раньше стекались послушать Ионахана , сына священника Зехарьяху, что " Тот Иегошуа всего лишь обжора и пьяница " .
  
  На что Ионахан , сын Зеведаиаса , несмотря на свою вопиющую молодость , сказал громко весьма в уши народа , смущённого словами начальников народа об Иегошуа , как об обжоре и пьянице , что " таки Ионахан , Крестящий народ , питался только акридами и мёдом , и то умеренно , но всё равно начальники народа плевались ему вслед яростно , и нет уже у народа того Ионахана не без слов перушим и соферим . И Иегошуа они, верно, собираются погубить от зависти , что народ не прикладывает своих ушей к речам начальствующих на храмовой горе ."
  
  Перушим и соферим в ответ только скрипели зубами так , что народ подумал , что прилетел ветер с востока , приносящий песок .
  
  А неприметный Иехуда думал в своём уме :
  
  "Как глупы эти эбоним - бедняки , слушающие с открытым ртом об том , что всё Царство Небес будет заполнено только ими ." Но ещё сложив в своём уме всё то , об чём он думал всё время , и то , как Иегошуа называет Себя Сыном Небесного Отца , что народ любит слушать , Иехуда стал слагать свою формулу прихода своего на вершину власти, ставя во главу угла использование открывшихся вдруг перед ним возможностей выплыть на самую вершину власти на волне , поднятой Иегошуа .
  
  Он заметил своим зорким глазом , что уже и люди из сихедрина с храмовой горы приходили к Иегошуа , притом ночью , таясь от посторонних глаз.
  
  А Иехуда не вчера родился , чтобы не понять сразу , что означал ночной приход насельника храмовой горы Никодимуса, когда тот оставил свой гордый вид .
  
  И даже Иехуда уже понял в своей недолгой политической жизни, что есть большая разница между тем , что говорится политиками на людях , и тем , что говорится ими наедине , друг с другом . " И разве член сихедрина поднимет свою задницу от скамьи , где он принимает почёт и уважение себе , просто так. " ,- думал сам в себе проницательный политик Иехуда .
  
  А всё своё старание Иехуда приложил к тому , чтобы послушать тайные речи Никодимуса и Иегошуа , как думал в себе уверенно, что тот расспрашивает Иегошуа об словах заклятия на золото , чтобы смочь опрокинуть пятитысячное римское войско -алу под властью гегемона Понтиуса Пилатуса в море к рыбам мгновенно , и оказаться наверху тотчас со своим народом , предназначенным для власти на всей земле без всяких споров об том , а Иехуде нужно напрячься , чтобы оказаться в этой сваре наверху .
  
  И Иехуда был уверен в том , что Иегошуа всё же не скажет тех слов заклятия , чтобы не было Ему соперников на земле Иегудеи.
  
  Но хотя сразу же наткнулся на строгий взгляд галилейского рыбака , сидевшего поодаль без сна , рядом с шатром Иегошуа, не стал печалиться об том , раз заветные слова не будут произнесены ,по его мнению , точно .
  
  И тогда Иехуда признал в очередной раз ловкость Ионахана , сына Зеведаиса , сумевшего войти в доверие к Иегошуа совсем . И был очень раздосадован на то .
  
  И всё же без услышанных слов от Никодимуса и Иегошуа Иехуда не посмел рассказать Малху об этой встрече , чтобы тот не высмеял его, как полюбил это делать.
  
  И он только посмеялся с Малхом в очередную их встречу об другом , чтобы скрыть свою неудачу. И рассказал Иехуда Малху об богатых женщинах , следовавших за Иегошуа , и заботившихся об Его еде и платье , среди которых была " Саломэ , мать галилейского рыбака Ионахана , что кормился у Йосефа Кайафаса вместе с такими же безродными , как и он сам. И надо уже сделать их бедными , как только для бедных возводится Тем Иегошуа Царство с Небес . " И как не мог уже остановиться в своих насмешках , то говорил себе дальше , захлёбываясь от душившего его смеха : " Как люди глупы и слепы , одинаково с раскрытыми ртами ходили за питавшимся саранчой , обмакиваемой в дикий мёд , Ионаханом , сыном давно умершего священника Зехарьяху , так же ходят и за Иегошуа Назарянином , Который пьёт хорошее вино и ест запечённую рыбу в больших количествах .
  
  И нужно быть слепым , чтобы не заметить ту разницу между грубыми , из верблюжьего волоса сделанными одеждами Ионахана , прозванного Баптистом , и одеждами из тонкой дорогой ткани на Иегошуа , назвавшего Самого Себя Сыном Небесного Отца , а от многих уважаемых людей прозываемым " сыном своей матери Мариам " , и что это означает , каждый , живущий давно в стране , понимает без лишних грубых слов , положенных в таких именно случаях ."
  
  И добавлял , хохоча вместе с Малхом :
  
  " Ходить в учениках у Иегошуа Назарянина мне нравится больше, как в животе у меня не урчат недовольные голоса . " Малх тогда подумал в своей голове :
  
  " Как ловок этот пройдоха , таки попал в число самых близких учеников Иегошуа . С каким лицом он там ходит ? И где то лицо прячет, когда приходит ко мне ? " Конечно , в этих словах Малха проглядывала зависть бывшего тайного агента . К тому же Малх заметил , что Иехуда уже оставил свой страх перед разоблачением , который преследовал его у кинжальщиков , и не оглядывался в страхе даже на Ионахана , сына Зеведаиаса , думая об нём , как об соглядатае Йосефа Кайафаса такое : " Ворон ворону глаз не выклюет ." Такое настроение Иехуды передалось и Малху , который тоже закинул себе за спину всякий страх .
  
  И решил пошутить в присутствии Ханаана в очередную встречу , чего не позволял себе прежде , и сказал ему заготовленную ранее фразу :
  
  " Мой родственник нашёл ещё одного Малика ха Машиаха , который настолько прозорлив , что взял Иехуду , сына Шимеона иш Крийота , в число приближённых к Себе." Шутка была удачной , и Ханаан оценил её , ибо и сам заметил на беспокойном политическом небосклоне страны ещё одну " утреннюю звезду " , об чём он также пошутил с Малхом . И они посмеялись вдвоём , как уже искушённые в жизни люди , пристойно , не захлёбываясь от смеха , а только взвизгнув слегка .
  
  Ободрившись , Малх рассказал присказку Иехуды , когда тот услышал от Иегошуа об том , что только дети наследуют Царство Небес. Присказка была в том , что
  
  " дети , придя в то царство , объедятся сладкого первым делом, и испортят тем свои желудки , и так натрут себе задницы губкой , сидя над канавами с проточной водой постоянно, что не смогут больше сидеть в сихедрине. "
  
  И эта , попахивающая запахом афедрона - отхожего места , шутка была принята Ханааном благосклонно , как показывала вопиющую глупость людей , которых обманывал , несомненно , Тот Иегошуа Назарянин.
  
  Как видно , Малх и Иехуда проводили время вместе весело . Они взяли такой тон общения и не оставляли его всё последующее время .
  
  И уже они смеялись вместе над ящиком для сбора денег , который Иехуде позволили носить при себе , без всякого отчёта в них перед Иегошуа.
  
  " Так непредусмотрительно со стороны Иегошуа Назарянина не требовать ежедневно отчёт об пришедших к ним монетах , а также о потраченных в этот же день грудах монет , как это делает Ханаан , безошибочно замечая даже малую недостачу. " Но , несомненно , оба весельчака , и Малх , и Иехуда были бы весьма поражены разговорами об том самом ящике с монетами , носимой при себе Иехудой иш Крийотом , между Иегошуа , Которого они называли Назарянином , и Ионаханом , сыном Зеведаиаса , прозванным двумя весельчаками галилейским рыбаком.
  
  Потому что они слушали друг друга не ушами на голове , а ушами своих сердец , и потому понимали друг друга совершенно .
  
  Ионахан , сын Зеведаиаса , осмелился сказать Иегошуа , что "Ему доподлинно известно , что Иехуда иш Крийот -вор , как он , Ионахан , хотя и сын рыбака , сосчитал в своём уме , сколько падает в ящик монет , и сколько называет сам Иехуда , хотя его никто и не спрашивает об том. И то Ионахан делал не однажды , прежде , чем сказать в уши Иегошуа такие слова. "
  
  Иегошуа же в ответ сказал Ионахану удивительные слова : " Оставь его, пусть каждый делает то , что считает то справедливым в своём сердце ."
  
  И больше они об делах Иехуды не говорили совсем.
  
  С тех пор Ионахан , сын Зеведаиаса , оставил Иехуду без своего пристального взгляда , что позволило , в свою очередь , самому Иехуде думать , что " он таки ловко проворачивает свои дела ." И такое всё равно могло быть так , потому что Иегошуа окружали простодушные , подобные Шимеону -зелоту , привыкшие доверять друг другу свои жизни , люди. И они просто не могли себе представить , чтобы кто-то из них может взять себе деньги , или сделать что-то ещё за их спиной .
  
  Они привыкли доверять друг другу свои жизни , а не только деньги. И потому они не могли бы даже взять в толк , что тот , кто укрывается с тобой одной постелью , может высчитывать , чем возможно поживиться от тебя для себя. А Ионахан , имея такое знание об Иехуде , задумался крепко об том , что " идти путём полного доверия , каким вызвался идти Иегошуа , значит , заранее приготовиться к боли и страданию от предательства ."
  
  И подумал в этом месте горько , что
  
  " к боли от предательства невозможно приготовиться , она всегда внезапна , как вспыхнувший огонь .
  
  Если же постараться избежать предательства , то это значит : закрыться от доверительных отношений , и лишиться дружбы и любви вообще . Избегая боли и страданий , и сам научишься предавать на опережение , чтобы не быть преданным самому. " Какой мудрый был этот Ионахан , несмотря на свою молодость , который думал , смотря на жизнь вокруг :
  
  " Огонь любви- какой горячий , а ненависти лёд - какой холодный . Можно даже сказать , смертельно холодный , опасающийся огня . И ненависти лёд растопит только огонь любви." Уже с его раннего детства ни один ангел-хранитель с подбрюшья не смог подступиться со своими мыслями , даже возвышенными , к этому полукровке Ионахану , сыну богатого рыбака Зеведаиаса , из-за того , что он начисто отвергал мысли подбрюшья .
  
  Потому что чистая мудрость , берущая истоками своими мудрость Небес , отвергает всякие соблазны , видя за лёгкостью предлагаемого подбрюшьем "счастья " подводные течения , могущие погубить соискателей того " счастья ".
  
  Эта мудрость понимает , что снятие большого урожая с посеянного другими сильно воняет обыкновенным воровством , как посеявшие со слезами с обидой и чувством несправедливости смотрят на тех , кто радостно собирает уже не их полностью урожай. Короче говоря , Ионахан предварял поборников социальной справедливости , мудро отказываясь от "чужого счастья ."
  
  Но видим , что уже весь мир отвергает эту мудрость любящего правду Ионахана , ставшего другом Иегошуа.
  
  И пошло в этом мире сплошное грабительство.
  
  А Ханаан , вдоволь насмеявшись с Малхом над тем , кого приводит к власти Иегошуа Назарянин, а именно : эбоним -бедняков и детей , позволил себе и разговор , которые велись ежедневно жителями этой страны .
  
  Ханаан неторопливо заговорил об малике Шломо . Малх пришёл ему на помощь и передал слова , которые долго и бережно носил в себе Иехуда иш Крийот , но не удержался , развеселившись однажды , и выложил Малху слова от уст Иегошуа бар Аббы :
  
  " Так вот , во времена властителя еврейского народа Шломо , ежегодно приходила дань со всех окрестных стран в количестве обязательно 666 талантов золота -не меньше , и даже не больше . И как мог такой несомненно мудрый владыка народа , каким был Шломо , требовать именно столько , если не давать тем знать своим потомкам заданную им задачу , какую они должны быть разгадать .И тот , кто имеет ум , как говорится в таких случаях , сочтёт , что бы это означало ".
  
  Малх со своей историей попал в самую точку очерствевшего , но продолжающего быть любознательным сердце Ханаана , и Ханаан благосклонно дал знать Малху , чтобы он продолжил тот разговор.
  
  И Малх продолжил :
  
  " Знающие люди сочли это число , переведя его на язык букв , и прочли то , что я потороплюсь уже передать тебе , а именно : " ха мелек Исраэль " , и добавил к сказанному бар Аббой уже своё : " Да , несомненно , тот истинный малик Исраэля обеспечит приток золота в страну , и числом именно 666 талантов в год ." Таки уже видно , что каждый прилагает к этому числу 666 только свой ум , чтобы понять , что это число означает.
  
  Но Ханаан не позволил мечтам об золоте малика Шломо ворваться в сегодняшний его день и сделать так , чтобы Ханаан ушёл из этого дня либо в прошлое , либо в будущее , и потому он прервал мечты Малха словами об Иегошуа Назарянине : " Я слышал об том как будто бы Малике Иегошуа Назарянине , что Он повторяет в лицо перушим и соферим те грубые и обидные слова Иоханана , сына Зехарьяху .
  
  И это он делает , несмотря на обрубленную обиженным им Херодом, хотя уже и далеко не Великим , голову того Ионахана.
  
  Надо показать этому Иегошуа Назарянину , Которому не пошло впрок то , что случилось с его двоюродным братом Иохананом , сыном уже престарелого при его рождении священника из Авиевой череды Зехарьяху, в крепости Махерон , что и Его ожидает .
  
  Их дурная кровь бьёт им в голову , лишая их ума .
  
  Но перед тем , как быть стёртыми в порошок железными челюстями Херодов или Рима , они увлекают с собой множества невежественного народа .
  
  Внуши мои мысли об Нём обиженным Им перушим и соферим , чтобы они подняли народ и забросали бы Его уже каменьями." Так Ханаан , раздосадованный поведением Иегошуа Назарянина , не остановился на том , а решил одновременно разбить и мечты своего зятя Иосефа Кайафоса об том , чтобы ему остаться одному на храмовой горе .
  
  И потому стал резко выговаривать Кайафасу скрипучим голосом за его решение привлечь безродных молодых людей в своё окружение : " Видишь , к чему ведёт такое твоё необдуманное поведение? Молодые люди , которых ты привлёк к себе , возомнили об себе чрезвычайно , начали думать об себе много , и вести себя как попало .
  
  Один из твоих ставленников , Ионахан , рыбак из Галиля , названный тобой при всём собрании " будущей гордостью страны ", уже замечен в учениках у дерзкого и крикливого проповедника Ионахана , сына Зехарьяху , у вод Ярдена , который получил вполне справедливое возмездие за своё поведение , а сейчас болтается с этим Иегошуа Назарянином , Который говорит такие же обидные слова в адрес священников и старейшин , какие говорил и тот неистовый человек с реки Ярден.
  
  Ты думаешь , что они не знали об том , что их слова дойдут до наших с тобой ушей ?
  
  Таки они оскорбили всех преднамеренно , думая занять храмовую гору , посадив вместо ныне обитающих на ней себя вместе с твоими молодыми людьми , в сердца которых ты вложил неосуществимую надежду , и они уже не успокоятся , если не получат уже всего.
  
  Ты видишь , какие толпы народа ходят за этим Иегошуа Назарянином , Который болтает то , что хочет. Сидящие в сихедрине недовольны тобой , который не защищает их от невежественных эбоним , болтающих опасные вещи об Риме , царском дворе и храмовой горе.
  
  Доколе ты будешь идти своей дорогой неизвестно куда , а не спросишь совета у своего тестя , который не вчера родился ?"
  
  " Напрасно этот " каменный гость " на храмовой горе думал об себе много и начал вести себя так , как будто Ханаана вовсе нет " ,- проговорил Ханаан свои следующие слова , но только в своей умной голове , умело остановившись .
  
  Но говорить слова и остановиться в исполнении их ,- Ханаан так не делал.
  
  И потому-то прозвучавшие слова грянули громом в ушах Йосефа Кайафаса .
  
  И Кайафас немедленно рассердился на Ионахана , сына Зеведаиаса , которому отдавал столько слов от всего своего сердца ,скольких не отдавал никому , даже собственным детям. Но напрасно Кайафас думал так много и об себе , и , хотя видел выпитых до дна людей Ханаана , которые приходили и исчезали на его глазах , сам всё же думал ,
  
  " что он не позволит себя выпить до дна. Он собрал в своём уме много вещей для того , чтобы пришёл свежий ветер на храмовую гору и вымел с неё мерзости Ханаана ."
  
  Но страдать за свои идеи Кайафас не захотел сейчас , не захотел страдать и ещё раньше , когда сумел стать зятем первосвященника .
  
  И потому-то распластался Йосеф , прозванный незаслуженно каменным , перед ногами своего тестя , тем разрешив ему забирать свои силу и умения без всякого счёту.
  
  А Ханаан , удовлетворённый своей полной победой над непокорным прежде зятем , стал , как всегда во все свои годы , проведённые на храмовой горе , вырабатывать паутину из своих действий и слов в сторону набиравшего силу движения Иегошуа Назарянина.
  
  То , что этот Назарянин собирал возле Себя всякий сброд , Ханаану не нравилось , как и то , что Он ломал традиции. Ханаан посылал своих людей собирать неосторожно бросаемые Тем Иегошуа слова.
  
  Хотя Иехуда ,посланный как будто бы от храмовой горы , занятый своими планами , забыл как будто бы об том , зачем он находится возле Того Назарянина , но забыл на то время, пока об этом ему не напомнит умеючи всесильный Ханаан .
  
  Потому что Иехуда бессмысленно был захвачен открывшимися как будто бы перед ними возможностями , и размышлял над ними , забыв начисто об том , что храмовая гора имеет об Иехуде своё собственное мнение , которое обязательно выскажет перед всем миром.
  
  Незамедлительно Иехуда начал думать и об том , почему денежный ящик в его руках остался без какого-либо внимания со стороны Иегошуа , и он решил в своей голове то , что " властители и должны быть наивными и простодушными , подобные народу , делающему людей властителями ." , и принял в себя преждевременную мысль об том , что " народ поставляет владык , и потому в своё время народ может поставить и его , Иехуду , на вершины власти ненароком ." Да , он расслабился в атмосфере безусловного принятия всех приходящих к Иегошуа , Его безусловного нелицеприятного внимания ко всем , что подавляющее большинство людей в этом мире не испытывало ни разу в жизни.
  
  Тем временем число ходивших за Иегошуа учеников росло и достигло семидесяти.
  
  Что Иехуда отметил про себя :
  
  " Уже как в сихедрине и как у бывшего владыки народа Моше ...
  
  Вот , Он и сихедрин Себе собирает , не теряя зря времени , готовясь стать властителем народа . "
  
  И Иехуда начал думать об храмовой горе с высокомерием , видя себя возвышенным в своей стране без содействия храмовой горы моментально.
  
  И даже в том , как Иегошуа обходил все места разрозненной страны , Иехуда увидел проницательно объезд Владыкой Своих владений вместе со Своими чиновниками .
  
  А случилось то , что Иегошуа призвал Своих учеников и сказал им :
  
  " Вот , Я отправляю вас по двое , по всем городам и сёлам , дав вам Свои полномочия . На тех , кто не примет вас как посланных Мною достойно , уже отрясите прах их со своих ног. Содому и Гоморре в день суда будет лучше , чем тем людям . " Иехуда услышал только эти слова , а остальные услышать не смог из-за громкого стука своего собственного сердца , но услышав смутно последующие , подумал испуганно :
  
  " Вот , началось , и даже бесы будут повиноваться нам , услышав об том , что на нас наречено имя Иегошуа . Таки у меня будет полная власть и на Небе , и на земле." И вдохновлённый Иехуда пошёл с Шимеоном -зелотом вполне по-товарищески.
  
  " Цель уже так близко , что нужно совсем забыть об Ханаане и Малхе .",- подумал он твёрдо , и стал провозглашать вместе с Шимеоном -зелотом имя Малика Иегошуа , Который правит Небом так же , как землёй. И видел самолично, что при имени Иегошуа бесы-маццакин выходили с криками , застигнутые врасплох . И даже не подозревал об том , что даже смешливый ангел- хранитель Иехуды держался молча , без всякого смеха , боясь себя обнаружить ненароком .
  
  Больные при тех действиях выздоравливали , и народ приглашал посланных Иегошуа со всяческим уважением , и несли уже медь , и даже серебро в своих пазухах , чтобы опустить его в ящик Иехуды без всякого счёта .
  
  И даже Иехуда оставил при том своё воровство , чтобы не быть ему сдвинутым с своего места , и к тому же для того , чтобы смочь поразить Иегошуа грудами монет .
  
  Так вот сразу можно принять такую разительную перемену в Иехуде уже покаянием его.
  
  Но не будем торопиться с выводами , когда мы имеем дело только с настоящим временем .
  
  А посмотрим , как Иехуда будет действовать впредь .
  
  Но вернулся Иехуда довольным :
  
  " И бесы повинуются мне в имени Иегошуа."
  
  Иехуда сам слышал от Иегошуа бар Аббы , когда был у зелотов, что " Малик Шломо управлял маццакиним - бесами без всякого сопротивления с их стороны , и они-то и свозили к Шломо со всех сторон те 666 талантов золота ежегодно ; только миццакиним смогли бы это сделать , высчитав всё безукоризненно . И Малику ха Машиаху миццакиним тоже должны подчиняться безропотно. "
  
  Всё то бар Абба сказал однажды один на один с Иехудой , ожидая от сына Шимеона иш Крийота много.
  
  Иехуда сложил те слова себе за пазуху , и почему-то не рассказал те слова Малху .
  
  И вот , придя после поездки к Иегошуа , Иехуда сказал при всех : " Адони, и бесы повинуются нам из-за Твоего имени ." Иегошуа посмотел пристально на всех Своих учеников , и сказал им об их общей радости :
  
  " Не радуйтесь тому , что вам подчиняются маццакиним , а радуйтесь лучше тому , что имена ваши уже вписаны в книги жизни , и хранятся на Небесах ." И долго шептались ученики меж собой , чтобы понять вполне, почему
  
  " им нельзя радоваться об повиновении духов тьмы - маццакиним ученикам Иегошуа в Его имени . И в каких таких их имена свитках , помещённых на Небесах , и кто там у них писцом , и не сможет ли тот писец что-нибудь перепутать ?"
  
  Но спросить об том Самого Иегошуа ученики побоялись .
  
  А Ханаан тем временем выслушивал собирающих слова за Иегошуа , которые неутомимо ходили за Ним .
  
  Но те перушим и соферим не имели в себе того ума , чтобы донести те слова неповреждёнными , и первосвященник в очередной раз выслушивая их подумал об том , что нет у него никого подобного Малху.
  
  И даже выслушивал верных себе насельников храмовой горы уже по отдельности , чтобы сложить из того , что , по их мнению говорил Иегошуа Назарянин , точную картину . Но всё равно всё выглядело таким бестолковым , что он вновь вызвал к себе перушим и соферим , и пытался разобраться в странных словах ненавистного ему проповедника . Но его верные рабы говорили ему только об том , что " Только тогда увидели солнце на храмовой горе , когда на ней появился Ханаан , и потому-то они всегда у его ног , чтобы говорить ему правду об том , что Ханаан и есть отец их народа , и другого быть не должно , как есть только одно солнце , а остальные люди - маленькие луны , светящиеся от солнца , и никак иначе , и то только в отсутствие солнца . И если будет иначе , то будет внесён большой переполох уже в небеса , посадив туда много лун несветящихся , как солнца там уже не было из-за того , что Ханаан спустился на землю Иисраэля . "
  
  Те слова падали на стареющее сердце Ханаана как бальзам , и уже их бестолковость не стала в глазах его такой очевидной , и Ханаан растроганно думал об них :
  
  " Они , конечно , простоваты , и бестолковы , но уже искренни сверх меры , совсем , как дети .
  
  И надо их просто терпеливо поучать тому , что знаешь сам. А это не просто , потому как в них нет крови Ханаана .
  
  Кровь - это то , что делает человека способным к научению чему-то и не способным к научению , как не бейся . Уча своих сыновей , я смогу обогатить их кровь в том , что касается удержания власти , и те мои слова не может понять и принять в свою кровь тот , чья кровь чиста от помыслов об власти . И лучше тому человеку делать то , чему учит его кровь . Тому же Шимеону , перушим из Бетшмоне , лучше выбирать овец для храмовой горы , и уже напрасно Малх хотел в злобе порушить его жизнь. Как вместо Шимеона пришли бы желающие выдать плохую овцу вместо хорошей , и народ бы стал недовольным и не стал бы платить без ропота .
  
  Но Малх - не торговец , хотя и влез в это дело , чтобы иметь лишние монеты. А его брат Шимеон иш Крийот - торговец . Так что можно подумать , что Малх и Шимеон -разной крови , что бы они сами не думали об том ."
  
  Так в мыслях проницательного первосвященника Ханаана , сидящего на храмовой горе ,открылись тайны , погребённые как будто бы мраком тех ночей , когда были зачаты и Малх , и Шимеон .
  
  Вот к каким размышлениям перешёл Ханаан в конце концов , желая в начале размышлений узнать об том , что же на самом деле говорил толпам народа Иегошуа Назарянин. И , очнувшись от своих мыслей в присутствии подобострастных его людей , которых он всё же любил держать при себе , Ханаан сказал им ласково :
  
  " Тот Иегошуа говорит много непонятных слов , с которыми не знаешь , что делать , и к чему их приложить.
  
  И Он даже не хочет с вами говорить , хотя вы пришли сверху , с храмовой горы , а только лает вас злыднями и змеиным отродьем .
  
  Надо вам уже вызнать у Него , что Он Сам об Себе думает , почему без опаски бросает такие слова в лица людей с храмовой горы. Выспросите у Него такие слова ласково , не бранясь , выказав Ему всё как будто уважение , что бы Он уже показал пред вами чудо , которое бы показало , что Он имеет власть быть над народом. "
  
  И отпустил их вновь собирать слова за Иегошуа Назарянином , умело выспрашивая Его. И вновь , запыхавшись , чтобы по дороге не расплескать слова Иегошуа , те перушим и соферим бросились к ногам Ханаана , и , перебивая друг друга , сказали первосвященнику : " Он таки лаялся на нас и до , и после вопроса , который мы задали Ему учтиво , не отвлекаясь на перебранки : " Учитель , хотелось бы нам видеть от Тебя знамение ." На что Он , злобясь на нас безмерно , сказал буквально так : " Лукавцы и прелюбодеи ищут знамений ; и нет для них никакого знамения , кроме знамения Йоны , голубя , который был во чреве кита три дня и три ночи . И ещё Он сказал то , что сын человека , неизвестно какого , будет в сердце земли три дня и три ночи тоже. И тот человек больше Шломо .
  
  А мудрости Шломо приходила слушать малика- владычица Шебы с юга .
  
  А из какого-то человека будет выходить нечистый дух - маццакин, и бродить с другими семью маццакиним , более злыми , чем первый маццакин. И то будет для того человека плохо."
  
  Ханаан от таких слов был в большом недоумении , и продолжал расспрашивать своих людей : " А что было после тех слов ?" Его люди , отдышавшись , сказали одно : " Вне дома были в то время Его матерь и братья Его , желая очень с Ним поговорить . А Тот отмахнулся и сказал непонятное , показав на Своих талмидим-учеников , стоявших рядом и обступивших Его :
  
  " Вот матерь Моя и братья Мои . "
  
  Так что мы не знали , как понять всё , а Он сразу же пошёл к морю , сел в изголовье лодки , и начал бросать в подступивший к морю народ непонятными словами .
  
  А мы , чтобы не растерять то , что Он сказал ранее , без передышки бросились сюда. "
  
  А говорил Иегошуа ходящим за Ним и ловящим "необдуманные " Его слова , чтобы осудить Его на смерть , как Он знал в Самом Себе твёрдо , на самом деле так: " Лукавый род , истёрший свои ноги , чтобы нагнать Меня , и требующий знамений , чтобы самим не ударить палец об палец , и не сложить уже два и два . Умеете же поглядеть на небо и сказать в самих себе , что ждёт назавтра земля : зной или влагу . Но знамение таки вам будет .
  
  Помните вашего пророка-нави Йону , который однажды только сказал слова , читаемые ещё из одного дня в другой без передышки вами , должные приводить слушающих и читающих их к покаянию перед вашим Адони , Который выделил вас из всех народов земли .
  
  И гои-язычники , так презираемые вами напрасно , выслушали эти слова , и плакали три дня и три ночи перед Адонаем евреев , Который был им чужим , и не закинули Его слов за спину , а , разбирая их , плакали без конца , что так обидели Его своей жизнью .
  
  Да , знаю , вы скажете Мне присказку про Йону , который таки начал говорить только после того , как три дня и три ночи провёл страшно сказать где :
  
  в брюхе их ваала Дагона , и провонял их ваалом так , что народ в Ниневии уже принял его за своего , и пил из уст Йоны слова без всякой опаски для себя .
  
  А Я скажу вам , как будто ищущим знамений , и для того только следящими за Мной непрестанно , не утруждайте таки себя , не запыхайтесь в беге за Мной из-за тучности вашей , и не имейте от того неприличные для вас уже вытянутые лица . Никакого другого знамения для вас не будет , как только знамения Йоны , вашего пророка-нави , который три дня и три ночи провёл в рыбьем брюхе . А Сын Человеческий проведёт три дня и три ночи в преисподних местах земли .
  
  И выйдет оттуда без всякого запаха преисподней , как тот воздух преисподней останется в ней ,и не вырвется даже каплей наружу . И перестаньте таки бить ваши нежные ноги , чтобы поспевать за Мной , а подумайте лучше в самих себе об гоях - язычниках , от которых вы воротите свои носы , и которые сложили уже два и два , когда послушали Йону внимательно .
  
  И те слова Йоны , которые вы читаете безупречно до сих пор , зажгли их сердца , и расплавили его в воск ."
  
  И уже перушим и соферим с сердцами , загоревшимися всё же , но от жёгшей их нестерпимо обиды , которую им причинил " какой-то галилеянин , чего не должен был делать никогда и никак " , и бросились прямиком к первосвященнику их Ханаану , чтобы не расплескать свои обиды по пыльным дорогам Иегудеи , и выложить их , как есть , к ногам того , кто зорко выглядывал с храмовой горы нарушающих его покой злонамеренно.
  
  И не оставлял никого из таковых без того , чтобы не убрать их с лица земли навечно.
  
  И те перушим не вчера родились , чтобы не знать об том твёрдо , и уже не желать того для Иегошуа Назарянина . Они знали точно , что " тот Йона пожалел ниневитян , а те через сто лет проглотили евреев , как их Дагон проглотил Йону." И принесли к ногам Ханаана слова Того Иегошуа , как смогли их расслышать своими негодующими ушами . И вышли от первосвященника , оставив Ханаана в ещё большем недоумении от всех непонятных слов Иегошуа Назарянина. И потому Ханаан пригласил к себе Малха , и сказал ему : " Тот Иегошуа Назарянин бросает в толпы народа множество слов , которые даже умелые в подбирании слов перушим и соферим не могут донести , не расплескав по дороге.
  
  Так те думают по тем словам , которые Он бросает в лицо им , людям с храмовой горы , не имеет ли Он дело с чёрными духами - маццакиним , с которыми имел дело , по слухам , сам малик Шломо , с их помощью собирая груды золота.
  
  Впрочем , это додумки людей от непонятливости происходящего вокруг них .
  
  А бросает непонятные слова Он затем только , чтобы ходили за Ним неотступно, от желания вызнать , что же те слова значат . А вот что Он сказал в ответ на ту просьбу перушим и соферим , чтобы Он дал им знамение :
  
  " Не будет никакого им знамения , кроме того , что как Йона -голубь провёл три дня и три ночи в чреве кита , так и сын человека какой-то проведёт три дня и три ночи в чреве земли. Что бы это значило , давай поразмыслим . Что ты думаешь об том , Малх , хотелось бы послушать уже умного человека ?" Малх же не заставил себя ждать , как человек , оставивший своё высокомерие за ненадобностью , и тотчас же сказал : "Таки тот Йона , сын Амафиин , который говорил неизвестно где и неизвестно кому , как любят говорить соферим меж собой . Как тот Йона ходил к врагам Иисраэля , чтобы склонить их к перемене мыслей . И что ? Через сто лет их дети так и остались врагами Иисраэлю .
  
  Так что тот Йона оправдал уже своё имя "голубь " , когда бродил по столице врагов Иисраэля Ниневии с ветвью оливы во рту , как тот голубь , вернувшийся , по слухам , к отцу всех народов Ноаху , и тоже с ветвью оливы в своём клюве . Но об том не будем катать слова во рту , а подумаем об знамении , которое дано якобы тем , что тот Йона оказался в брюхе большой рыбы .
  
  Что интересно , так это то , что тот Йона родом из Галиля , как и Иегошуа , а все соферим в один голос говорят , что из того Галиля не приходило никогда ничего доброго . Но скажу всё по- порядку так , как слышал много об том от соферим .
  
  Так вот , у того незабвенного всеми малика Шломо не всё было так хорошо , как об том говорят повсюду . И вот , я расскажу сейчас тайные речи об Шломо . Да , таки Шломо умел врагов делать друзьями , потому и имя ему значит "делающий мир ."
  
  И владыка Финикийский Хирам присылал строителей и столетние кедры к нашему Шломо.
  
  За что Шломо отдал ему уже города на кормление. Хотя Хирам и вернул их позже , не удовольствовавшись добычей .Потому что таки и Шломо , и Хирам любили удовольствия , и от того совсем не занимались своими сыновьями , отдав тех своим матерям , ненавидящим друг друга .
  
  А жён у них было много , а к ним ещё наложницы без счёту. И Шломо совсем уступал своим жёнам от желания себе покоя уже со всех сторон , и в Иисраэле уже приносили в жертву младенцев кровожадному чужеземному богу - владыке Малху или Молоху , бывшему на то время сильным в вышине , чтобы тот не трогал бы смертельными объятиями его самого .
  
  Но не получилось так , как Шломо захотел в своём уме , и потому сам Шломо от утомления от многих удовольствий не дожил до лет своих праотцев .
  
  Вот и где тут мудрость его , не пойму ?"
  
  Ханаан промолчал на это , и не стал укорять Малха ни в чём . И Малх продолжил :
  
  " А только сын его , привыкший проводить своё время в удовольствиях со своими друзьями , не прилагал своего уха не только к словам своего мудрого отца , но и к словам уважаемых в народе старцев , и не смог удержать страну в своих изнеженных руках.
  
  И где те потерянные десять колен , об которых много спорят ? Только два колена остались при том сыне малика Шломо Ровоаме. А ведь отец Шломо Давид держал Шломо на своих коленях , и кормил его словами из своих уст .
  
  А Шломо нанёс свои слова на пергамент в свитки , но даже не подумал об том , что его сын не захочет читать этих слов из-за обид его матери на своего мужа , который не приходил к ней по ночам мять её груди больше никогда ." И в этом месте Ханаан удержался от слов укора Малху . И Малх продолжил свой рассказ :
  
  " И уже Шломо унёс с собой тайну того , где всё его золото спрятано .
  
  Вот и думай об том , как глупость съела мудрость уже начисто.
  
  А тот Хирам , бравший пример с Шломо , уже не занимался своими детьми , как и Шломо своими .
  
  И дети финикийца Хирама были убиты сыновьями их кормилицы , подумавшими сами в себе : а почему бы им самим не стать властителями , как они не отличались ни в чём от сыновей Хирама в разгуле .
  
  Так говорят промеж соферим , что их адони Малх , или , как его ещё называют , Молох , который требовал себе крови младенцев , брал себе тех людей , которые ему нравились , и взял себе и Шломо , и Хирама незамедлительно.
  
  Как любил иметь вокруг себя много людей для беседы с ними в чреве земли .
  
  А последующий после финикийский владыка Итабаал выбрал себе адони , но не Малха , как не хотел идти к нему беседовать . А новый его адони Баал от радости выдал его дочь , которая стала священнодействовать пред тем адони Баалом , именем Изебель , в жёны владыке Иисраэля Ахаву , который совсем обеднел к тому времени , и погнался за деньгами , данные в приданое Изебель . Как не был рождён для битв и лишений.
  
  И всё бы осталось незамеченным , но бездождие тех лет озлобило уступчивый прежде народ .
  
  Как тот народ тоже не был склонен к битвам и лишениям , и до бездождия никто не спорил с Изебель , которая правила Иисраэлем вместо мужа.
  
  И в то время пришёл пророк-нави Элияху , фесвитянин из заиорданских жителей Галаада , из пустыни , как и Ионахан , сын священника Зехарьяху , так же внезапно , и , также , как и он , в грубых одеждах из верблюжьей шерсти.
  
  И тот пророк-нави Элияху убил на одном камне четыреста пятьдесят пророков Баала , которых кормила обильно та Изебель. А Йона , прозываемый среди пророков "голубем " , был в это время среди четырёхсот дубравных нави- пророков , сидящих под священными деревами , на которых пророк -нави Элияху совсем не обратил своего таки убийственного внимания .
  
  И даже тот дубравный пророк - нави Йона встал возле пророка- нави Элияху , которого Изебель не могла схватить , как схватил Херод неистового проповедника Ионахана , сына священника Зехарьяху , и пророк -нави Йона увидел пророка -нави Элияху , умчавшимся на сверкающей огненной колеснице вверх , неизвестно куда.
  
  Но правда и то , что того могло и не быть , а это только мечта народа , который не хотел видеть чужеземную Изебель победительницей над великим пророком -нави Элияху.
  
  И что тот пророк-нави Йона подумал сам в себе , неизвестно , но он вдруг поднялся и пошёл в языческую Ниневию .
  
  Но , по слухам , адони тех ниневитян Дагон в обличье с рыбьим хвостом озлобился на того пророка -нави Йону , и тот , пощаженный пророком-нави Элияху , фесвитянином , оказался в рыбьем брюхе . Тот Дагон был изваян в виде большой рыбы , и , значит , он взял того Йону , хотя и пророка -нави , к себе , как тот адони Малх забирал к себе тех , кого хотел , чтобы поболтать в чреве земли без всяких препятствий.
  
  Но беседа у Дагона и того пророка -нави Йоны не задалась , может , тот Йона стал спорить , то неведомо.
  
  И тогда та большая рыба выплюнула Йону на берег . И хотя Йона клялся , что с Дагоном у него нет единства , но всё же он насквозь провонял духом того Дагона так , что евреи не говорили больше с ним , а только ниневитяне , вонявшие так же , как он , духом Дагона .
  
  Так что сын человека , неизвестно кто , пойдёт в чрево земли , где адони Малх находится со своими людьми в своём углу , и адони Дагон в своём углу , и адони Баал - в своём ; и все люди с земли находятся каждый в своём углу , но пробудет там только три дня , и три ночи непонятно почему , и с какой вонью он оттуда выйдет , неясно. " Малх вспомнил говорящую ему во сне птицу , и подумал : " Вот что мне говорила тогда чёрная птица ."
  
  Ханаан стал размышлять вслух Малха :
  
  " Какое это чудо , что рыба Дагон выплюнула человека , прозываемого Йоной , или голубем , на берег .
  
  Но Иегошуа говорит людям с храмовой горы , что потому Он может лаяться на них как хочет , и может водить за Собой уйму народа без того , чтобы римляне не втиснулись в ряды народа с мечами , обагряя их кровью того народа . И разве то надлежащая причина ? А тот Херод уже ума лишился от своих безобразий то с матерью Херодиадой , то с её дочерью Саломэ, от чего со своими многочисленными женщинами и Шломо утратил свою мудрость , и тот Херод говорит своим , что
  
  " Тот Иегошуа и есть воскресший Ионахан Креститель ." Не будем его разуверять в том .
  
  Пора тебе призвать своего родственника , который ходит возле Того Иегошуа .
  
  Что-то он не отлучается от "своего учителя "в Иерушалаим , как должен был сделать уже давно ?
  
  Не думает ли он стать правой рукой Иегошуа ?"
  
  Малх ответил Ханаану так :
  
  " Давно мой родственник Иехуда , сын Шимеона иш Крийота , не появляется в боковых комнатах у меня , а послать к нему , чтобы призвать , опасаюсь , чтобы он не был изгнан.
  
  А ходят они то тут , то там , а Иехуда состоит при денежном мешке , и , видно , всегда нужен Тому Иегошуа .
  
  Я думаю , не нужно посылать к Иехуде , чтобы не повредить ему. Буду ждать его , не отлучаясь с храмовой горы и уже расспрошу его обо всём подробно. "
  
  Так расстались в этот момент Ханаан и Малх , не сказав друг другу ничего вопреки.
  
  А посланные Ханааном вновь перушим и соферим , посовещавшись между собой , решили сбить с Иегошуа спесь и строго вопросили Его : " Как же ученики Твои не умывают своих рук тщательно , как положено нам от отцов наших ?"- уже грозными голосами . Иегошуа же , не устрашившись , вопросил их , как власть имеющий , а не должный уже отвечать :
  
  " Зачем вы , лицемеры , берёте от людей те деньги , которые они должны были давать родителям своим , об которых Адонай Небес неустанно заботится ?" - оставив их уже с открытыми ртами , и отвернувшись от них совсем .
  
  А , призвав к себе народ , дал им Свой ответ :
  
  " Пища , что входит в человека , не может осквернить его , выходя из него немедленно .Но то , что выходит из сердца , всякое грязное сквернословие , оскверняет человека , обнаруживая , чем наполнено его сердце ."
  
  Иехуда тут же вставил своё слово в защиту людей с храмовой горы , стоя ввиду их :
  
  " Знаешь ли , что перушим и серафим очень Тобой обижены " , - показав к тому же , насколько близок сам Иехуда к Иегошуа . Но Иегошуа , не глядя совсем на Иехуду , продолжал говорить к народу , прозвав тех перушим слепцами , водящими за собой слепых же от рождения людей , могущих потому все вместе упасть в глубокую яму , как иначе можно назвать преисподнюю :
  
  " Не все посажены на свои места Отцом Небес , и все , кто не посажены Отцом Небес , искоренятся , как бы глубоко не были пущены их корни ."
  
  И Иехуде в том числе были дадены слова , над которыми ему стоило бы задуматься.
  
  Но Иехуда не замечал никаких слов , если только они не находили отклика в нём самом .
  
  А только Пётр , прозванный от Иегошуа Кифой - камнем , не вступился за перушим и соферим совсем , а ответил за всех учеников Иегошуа , как всегда , и , так же , как всегда , не обращая внимания на последние слова Учителя .
  
  Как его озаботило теперь , нужно ли ему , Петру , теперь тщательно мыть руки .
  
  Так что слова об неправедно укоренившихся прошли и мимо него тоже .
  
  А те перушим так вообще от злобы ничего не хотели слушать " от не имеющего никакого права их выговаривать " .
  
  И уже вопрос об том , что может сделать Слово , если его не хотят уже слушать , встаёт перед всеми нами .
  
  Слово , имеющее силу возродить , каждое Слово , выходящее из уст Иегошуа , кажется бессильным от нежелания слышать Его .
  
  Один только из учеников услышал то Слово полностью , и не закинул то Слово себе за спину , а запомнил Его крепко , и положил Его в своё сердце .
  
  И уже это Слово не пропало из-за того , что Ионахан записал те слова в свиток , и Слово только ждало , пока Его услышат освободившие свои сердца от менее значимых . " Мудрый человек выносит из своего сердца старое , утратившее свою ценность , и тогда только сможет принять новое " , - подумал Ионахан , сын Зеведаиаса , и вложил эти слова в своё освобождённое от старых идеалов сердце .
  
  Ибо он смог бы даже умереть без того , чтобы у него не стало бы даже возможности увидеть идеалы , ради которых и стоило жить тому , кто называет себя человеком по праву. А Иехуда увидел своими глазами лишь то , что Иегошуа стал уединяться с братьями , сыновьями Зеведаиаса и Петром , прозываемом от Него Кифой - камнем .
  
  И стал думать усиленно об том, чем это может помешать ему , чтобы властвовать вместе с Иегошуа покамест.
  
  И он злобно подумал об том , что Ионахан будет наушничать , и может не подпустить Иехуду к Иегошуа во время Его несомненного царствования в Иисраэле никогда и никак . " Как превратна судьба человека , желающего быть наверху. На пути его непременно становятся множество людей , чтоб встать самому . И как он сам не научился наушничать ,а пугал людей вокруг себя своим напором напрасно ", - раскаянно думал Иехуда ,-" как не думал об том , что Ионахан , сын Зеведаиаса , может сказать теперь обо мне как об соглядатае Ханаана , а я не успел ещё сказать об нём , как об соглядатае Йосефа Кайафаса вовремя . А теперь поздно уже , Ионахан подпущен к ушам Иегошуа беспрепятственно , а Иехуда - нет . " Иехуда был горяч , и не умел брать время для принятия продуманных решений , таки огонь желаний жёг его изнутри сильно , и требовал немедленных действий , чтобы утишиться. И бросился Иехуда в Иерушалаим , чтобы прорваться к Ханаану прямиком совсем уже отчаянно .
  
  И , прибыв на храмовую гору , прошёл почти незамеченным из-за полуденного зноя через боковые комнаты прямиком к комнатам Ханаана , где тот размышлял в прохладе возле журчащей воды , не ожидая никого.
  
  Малх же , заметивший исступление Иехуды , не встал на его пути , а стал ожидать , что из этого выйдет .
  
  " Не вставай на дороге у прорвавшей заграду воды,а подожди, пока эта вода схлынет , оставив после себя неосторожных ", - подумал он немедленно.
  
  Иехуда же пришёл в исступление и от долгого молчания его испуганного возможностью изгнания его в глубины преисподней ангела-лярвы , дававшего ему до того хоть какие-то ориентиры в его такой непредсказуемой жизни , и как говорится , не мог владеть собой. И уже с побелевшим лицом стоял перед Ханааном с испуганным , запоздавшим слугой первосвященника позади .
  
  Ханаан рукой отослал слугу , и молча смотрел на стоящего перед ним мужчину в покрытой пылью одежде и обуви , смело открыв ему своё тело на расстоянии замаха руки вломившегося в его покои.
  
  " Кто ты ?",-спросил Ханаан у дерзко стоящего перед ним мужчины.
  
  Иехуда опомнился и опустился на колени перед первосвященником и проговорил :
  
  " Воистину ты - Эль Ханаан , обладающий всей властью и силой в стране. А я - мечтающий стать твоим рабом давно Иехуда , сын Шимеона иш Крийота , который уже долгое время посылает к твоим ногам груды золота и серебра , и не оставляет этого делать и до сего времени из-за великого почтения к тебе . Я собирал многие слова за Иегошуа бар Аббой , и Ионаханом , сыном Зехарьяху . А сейчас собираю слова за Иегошуа Назарянином , как твой верный раб. И давно уже хотел тебя лицезреть , как уже солнце , и взять от тебя силы для того , чтобы жить пред твоим лицом всегда . " Ханаан задумался глубоко , и всё это время Иехуда стоял перед ним на коленях , не шелохнувшись . Наконец Ханаан проговорил :
  
  " Ты много смеялся вместе с Малхом над Иегошуа Назарянином. Но подумай внимательно об том , неосновательный ты человек , как может человек , вызывающий смех , собирать вокруг себя людей числом как огромное войско ?"
  
  Иехуда побелел ещё больше , кляня себя за неизвестно откуда взявшуюся смешливость , и тихо сказал :
  
  " Моя глупость сделала это , великий Эль-Ханаан , в чём я раскаиваюсь перед тобой в прахе и пепле .
  
  За Иегошуа Назарянином точно ходят много людей.
  
  Но позволь мне прежде передать тебе слова Иегошуа бар Аббы у зелотов об том , что малику Шломо много помогали маццакиним -злые духи . Они доставляли 666 талантов золота ему каждый год . И только они помогут снять заклятие с золота , спрятанного Шломо.
  
  Если мне будет дозволено продолжить , то я скажу об том , что с именем Иегошуа Назарянина и мне подчиняются маццакиним, и со всякими воплями выходят из людей , когда я называл им имя Иегошуа .
  
  Так я думаю , что Тот Иегошуа Назарянин и есть ожидаемый всем народом Малик ха Машиах .
  
  Об том прознали в сихедрине и приходил к Нему один ночью , именем Никодимус .
  
  А Сам Иегошуа толпам говорит только об Своём Царстве , законы Которого невозможно исполнить никакому человеку . Но всё равно в Его Царство стремятся невежественные эбоним - бедняки , несмотря на такую строгость .
  
  И разве сможет земное царство устоять , если придёт Царство Небес во всей силе ?
  
  Если только Небесное то Царство не пустить на землю , поднатужившись всем вместе , и уже с маццакиним , как они очень меня об том просили , чтобы потом сказать мне их заветные слова об золоте владыки Шломо непременно .
  
  А что мне ещё делать рядом с Тем Иегошуа , не знаю . " ,-закончил Иехуда , стоя перед Ханааном на коленях.
  
  Ханаан промолчал , не открывая Иехуде своих мыслей , чертя перед собой и уже перед Иехудой тяжёлой , суковатой палкой . И даже можно было подумать , что Иехуда склонился в молитвенной позе перед могущим исполнить его молитвы .
  
  Но об чём молил Иехуда , стоя на коленях ?
  
  Он и сам не знал об том , бросаясь в своих мыслях то на вершины власти , выше самого Ханаана , и уже владея всей землёй , то падал вниз , в реальность политической ситуации , к ногам Ханаана.
  
  Он в растерянности даже не сказал об том , чего же он сам хочет от Ханаана , чем и озадачил первосвященника , не видевшего ещё такого в своей долгой и многообразной политической жизни , и Ханаан в конце концов спросил его : - " Чего ты хочешь , Иехуда ? "
  
  Иехуда ответил , сверкая глазами на бледном , перекошенном лице :
  
  " Я хочу лишь одного - чтобы пребывать у твоих ног вечно твоим рабом . "
  
  Ханаан на это ответил , брезгливо морщась :
  
  " У моих ног тебе нечего делать , с твоим умом и энергией , и с твоим умением повелевать маццакиним .
  
  Возвращайся к Иегошуа , и ходи там рядом , пока не придёт к тебе человек и не скажет тебе " Бенони ."
  
  Тогда улучи время и приди , куда он скажет ."
  
  Иехуда ушёл в бешенстве : Ханаан не взял его себе , презрительно искривив свой рот , и в прежнем своём исступлении он прошёл мимо Малха , замершего без движения в своём углу. Малх был тотчас же призван к Ханаану и тот строго задал ему вопрос :
  
  " Чего хочет в действительности твой родственник ?
  
  И что ты уже вбил в его голову , что он является ко мне , когда захочет ? "
  
  Малх не решился отвечать , и стоял уже с опущенной головой , сложив обе руки на том причинном месте , которое подчинилось эллинским идеям в их отношениях с Иехудой . " Не умеешь ты держать себя и своих людей в руках , Малх , и потому много раз был близок к смерти . И видишь , что получается , когда позволяешь своим людям много думать об себе .
  
  И ты мог уже лежать где-нибудь со сломанной шеей " , - откровенно и вполне цинично проговорился Ханаан , - " если бы кто-нибудь смог бы тебя заменить . Но я сломаю тебе шею самолично , если ты позволишь своему стыду управлять собой .
  
  Будь постоянно в одежде раба первосвященнического , если не хочешь , чтобы твоя жизнь повисла перед твоими глазами на волоске . И ты лежи у меня на пороге , чтобы никто не посмел перешагнуть его. Ступай и делай всё , как раб , и даже не мечтай об свободе. "
  
  На храмовой горе вскоре и думать забыли об Иехуде , потому что Ханаан не верил ни в каких духов , и с говорящими об них старался не встречаться более , как с людьми не в своём уме .
  
  И на той храмовой горе совещались уже , как вполне здравомыслящие люди , как убить Того Иегошуа Назарянина , Который идёт против традиций неостановимо и научает народ против храмовой горы безостановочно. И раздавались на храмовой горе вполне ядовитые слова в адрес тех , кто сидел на своём месте задумчиво со своими мыслями :
  
  " И как нам не упустить того случая , чтобы утишить поднимающуюся бурю в народе , и чтобы не снесла та буря тех , кто продолжает сидеть здесь как ни в чём не бывало , и вместо действий только наушничают друг на друга ",- со стороны тех , кто ходили и за Ионаханом , Крестящим народ , и за Иегошуа Назарянином , чтобы испытывать их , потому как они не хотели остаться в безвестности в сихедрине .
  
  От тех слов поднялся гвалт со стороны тех , кто не бил свои ноги , чтобы успеть за проповедниками .
  
  Большой беспорядок грозил наступить в сихедрине надолго.
  
  Со своего места поднялся Ханаан , что было , прямо скажем , редко , и сев внушительно вновь , начал вещать в наступившей тишине :
  
  " Как бы вас всех не снесло той бурей , что назревает от слов Иегошуа Назарянина , Который всерьёз вообразил Себя Маликом ха Машиахом , так , что и серьёзные люди возле Него от храмовой горы погибли совсем , наслушавшись его слов. Так опасны Его слова.
  
  Притом Он делает в этой стране всё , что хочет , не оглядываясь ни на Херода в Перее и Галиле , ни на храмовую гору здесь , на глазах всего народа , не таясь . И нельзя ничего сказать Ему вопреки , ибо Своими словами Он ставит всех в тупик .
  
  И настолько Он всех путает , даже посланных собирать за Ним Его слова , что те не могут ничего сказать такого , что можно было бы представить в суде принародно .
  
  И не вижу пред собой никого , как только умеющих собирать сплетни , и драть друг друга за виски .
  
  Так что один Ханаан на храмовой горе должен приложить весь свой ум к тому , чтобы убрать Того смутьяна с лица земли Иисраэля совсем.
  
  Потому как , если весь народ поднимется за Тем Иегошуа , тогда и весь Рим придёт в движение и захватит уже всю власть , заключив и храмовую гору под своё орлиное крыло . И не сидеть уже всем вам и не перепираться , пока Ханаан думает обо всём тщательно и надолго вперёд .
  
  А искать усиленно слов Ханаана , чтобы делать их умеючи . " И тогда гвалт прекратился совсем , и совещались все насельники храмовой горы , выслушивая мысли Ханаана , и соглашаясь уже убить Того Иегошуа Назарянина , но не явно и не при народе. И тогда пошли все дружно следить за Иегошуа , чтобы найти среди всех Его слов те , за которые можно лишить Его жизни , в одно и то же время разъясняя народу об том лично, что " галилеяне хотят захватить власть в Иерусалиме , чтобы обосноваться им на храмовой горе без роду , без племени , и поставить над собой Владыкой Иегошуа Галилеянина , научившегося колдовству у язычников в пустыне , и заимевшего силу над людьми уже нечеловеческую . " И так они забыли на время свои распри и превозношения друг над другом .
  
  И сам первосвященник Йосеф Кайафас притих перед Ханааном , признавшись этим в том , что он самолично не сможет справиться со всем , что происходит в стране , которая увеличивается три раза в год таки также в три раза , от людей , которые , надо признаться в том Кайафасу , неизвестно с какими мыслями приходят в Иерушалаим , завистливо поглядывая на богатства храмовой горы . Кайафас грустно подумал об том , что даже не подозревал об всяких опасностях своего положения , когда добивался его , и даже добился высокого места на храмовой горе , хотя и неожиданно для себя .
  
  И только сейчас подумал , спустя много лет , что он стал таки первосвященником только после того , как стал зятем предусмотрительного во всём Ханаана.
  
  А Ханаан , вернувшись в свои комнаты , с удовлетворением подумал об себе :
  
  " Как всё сложилось удачно , что Ханаан может сказать всё и не услышит слов вопреки .
  
  И Малх , и зять его Йосеф с каменной таки не только задницей , но уже и головой , и уже весь сихедрин перестали упорствовать против него , и Ханаан сможет сделать всё , что нужно ,чтобы не допустить идей Царства Неба на землю " ,- нимало не сомневаясь в том , что Неба не существует , а витают в воздухе исключительно только поверхности земли разные идеи , которые могут порвать тщательно сплетённую систему Ханаана с ним в центре так , что Ханаана смогут выбросить вон - " О , он слушал внимательно все те слова , что Иехуда бережно донёс Ханаану , не отвлекаясь на дороге по пустякам , как можно было понять по неистовому виду его. "
  
  Ханаан был на вершине своих возможностей :
  
  он таки получил всю власть в свои руки , которая только была в руках евреев в то время .
  
  И нужно было только ему устроить так , чтобы и Пилат Понтийский не пошёл бы вопреки Ханаана , можно даже , чтобы он не сделал этого из-за своего презрения к евреям. И тогда Ханаан стал размышлять об Пилате немедленно , призвав к себе для того Малха : " Кто такой этот Пилат Понтийский и как он попал на это место ? "
  
  Малх задумался об том вопросе тогда , когда доставил самолично жалобу Ханаана в Рим самолично , и отдал немалые деньги , чтобы она миновала рук Сеяна , друга императора и патрона префекта Понтиуса Пилатуса , или , иначе говоря , Пилата Понтийского . Ханаан всегда отличался умелостью составления жалоб , и Понтиус Пилатус получил гневные слова из императорских уст так , что кресло под ним зашаталось .
  
  И Понтиус Пилатус устоял только потому , что устоял его патрон Сеян в качестве друга императора .
  
  И потому и Ханаан знал всё это.
  
  " Что может сказать Малх такого , чего бы не знал Ханаан , и как сейчас Малху поступить с вопросом Ханаана , Малх не знает " ,-подумал Малх сам в себе .
  
  Тогда Малх тоже стал говорить об себе в третьем лице , как бы растворяясь в безличном мире , окружающем его на храмовой горе :
  
  " Что может сказать человек , который находится рядом с кладезем мудрости ? "
  
  Но Ханаан , не слушая его , повторил отрешённо :
  
  " Кто такой этот Пилат Понтийский , и как он попал на это место ? ",-сложив руки перед своим лицом .
  
  Даже можно было подумать об том , что он защищался этими руками от того Понтиуса Пилатуса.
  
  " Как Ханаан может сделать то , чтобы уже тот Понтий Пилатийский хотя и нехотя встал бы на сторону того , кто сумел подать жалобу на него самому императору , на сторону Ханаана ?",- вот об чём спрашивал Ханаан Малха ,- " Кто такой этот Понтиус Пилатус ?
  
  Римлянин , гордо вошедший в Иерушалаим с орлами на императорских знамёнах , чтобы показать " диким евреям " величие Рима , одного только имеющего право на мировое господство .
  
  И он не потерпит тех , кто думает об себе не то же самое , что думает Рим .
  
  Тогда тот Понтиус Пилатус потребовал немедленно деньги из храмовой горы на сооружение акведука , символизирующего цивилизацию чистых и опрятных людей против дикости тех , кто не утруждал себя ежедневным омовеньем .
  
  Таки Ханаан всё же омывал себя ежедневно и гневно отвёрг тогда римлянина , думающего об том по -другому . Но , что ни говори , тот Понтиус Пилатус -достойный противник Ханаану , и поступал во многом так же , как и сам Ханаан поступил бы .
  
  Так Понтиус Пилатус пустил в толпу галдящих из-за несогласия в том , что
  
  " сугубо Рим возвышается над храмовой горой , а не евреи " галилеян , переодетых евреями солдат с кинжалами под плащами, подобных оружию кинжальщиков , и те пустили кинжалы в дело, и кровь лилась рекой .
  
  Но кто такой Пилат Понтийский , чтобы Ханаану ходить к нему и спрашивать обо всём , а не наоборот ?
  
  Что он делает здесь в месте , где правит Ханаан ? "- скрещенные перед лицом Ханаана пальцы побелели. Малх понял , что Ханаан никогда не смирится с тем , что Понтиус Пилатус высокомерно обращается с ним , с Ханааном , и что тот делает то , что должен и может делать сам Ханаан.
  
  Ханаан решал внутри себя серьёзную задачу : как покориться как будто бы префекту Пилатусу в его гегемонии, но не делать этого , и как отомстить ему за это унижение . Об Иегошуа Ханаан совсем не думал , тем более об Иехуде . Малх неожиданно проговорил в уши первосвященнику:
  
  " Пилат Понтийский , этот высокомерный римлянин , до появления в глазах Ханаана утопивший в крови варваров - германцев , и получивший за то награду от императора , и защиту от него уже навечно , таки не слушающий потому внимательно умелых слов Ханаана , чтобы не позволить не поклоняющимся римским богам много .
  
  Таки Пилатус еле-еле удерживался от того , чтобы не порубить мечами насельников храмовой горы с властвующим там не римским и даже не эллинским богом .
  
  Гордый римлянин , поклонник римских богов , из сословия всадников , хотя сам и родом из завоёванного римлянами народа. Прозелит , обращённый в веру величия римских богов , более жестокий в защите их величия , чем даже сами римляне , бессмысленно жестокий , дразнящий евреев без толку .
  
  Нет у него римского великодушия , который таки Рим проявил к самому нему , выходцу из завоёванного народа , потому что он мечом завоевал право называться римлянином.
  
  Таки я могу понять его .
  
  Он - суеверный , боящийся еврейских , как он думает , колдунов , из-за его жены , внушающей ему этот страх .
  
  Он потому таки побоится тронуть Иегошуа .
  
  Вот кто такой Пилат "-, и тотчас же подумал :
  
  " Вот что мне проговорила тогда чёрная птица с немигающим взором , записавшая те слова в громадный свиток , который незримо разворачивается передо мной . "
  
  " Да , вот кто тот Пилат , и у него есть тайна : он боится колдунов так , что у него нечеловечески болит голова, так , что он временами теряет свой рассудок от того . Но больше всего он боится мести своих римских богов , которая прольётся на него через императора , сидящего в сонме богов , или тех , кто обладает властью на земле , в вышине мира , и боится , что он будет отрешён от своего места навечно ", -добавил Ханаан , - " тот Пилат Понтийский - ещё одна , хотя и чрезвычайно высокая гора на пути Ханаана , которую нужно уже сравнять с землёй .
  
  Но на то потребуется время , которого нет сейчас у него . И потому Ханаану придётся таки идти к нему и торговаться , и даже отдать ему вождей зелотов , которых он давно требует . Но надо сделать так , чтобы с теми зелотами коварный и жестокий Пилат Понтийский не выбросил с храмовой горы самого Ханаана за его ненадобностью .
  
  Таки тот Понтиус Пилатус повесит тех зелотов на дереве , как давно злобится на них .
  
  А об том , чтобы с теми зелотами Понтиус Пилатус повесил рядом носителя идей Неба , взволновавшего наивный народ , возжелавшего не бывших никогда на земле хороших вещей , Того Иегошуа , Который вздумал стать Властителем , Которого не было раньше на земле , и , конечно уже не будет , так как мечта об Таком Властителе умрёт вместе с Ним ",- сказал проницательный первосвященник.
  
  Ханаан злобился на народ Иисраэля , желавший себе только неисполнимых вещей , и потому грозящий обрушить все современные устои , воздвигнутые многими трудами первосвященника .
  
  И могшего получить , по расчетам много повидавшего на своём веку Ханаана , только уже неприятности.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ .
  
  ХАНААН СТАВИТ ИЕХУДУ НА МЕСТО , ЗАПЛАТИВ ЕМУ , ЧТО ОН СТОИТ .
  
  ВСЕ ПЛАНЫ ИЕХУДЫ РУШАТСЯ , САМОЛЮБИЕ ЕГО УНИЖЕНО.
  
  Бет-шмоне близ Иерушалаима , в которой Шимеон , тамошний перушим , вместе со своими пятью братьями , являлся вновь величественно в собрание начальствующих в том селении , несмотря даже на дурно пахнущие и мокнущие пятна по всему его телу , должные как будто воспрепятствовать его нахождению там , было потрясено событием , произошедшим в нём .
  
  Хотя селение было потрясено уже не впервые , и им всё ещё не был забыт тот день , когда Мариа , младшая из сестёр , покачиваясь , в облитых кровью нарядных одеждах , вернулась в свой дом .
  
  Но таки скажем в этом месте прямо , что от посторонних глаз всё же было скрыто то , что она вернулась в свой дом не только обесчещенной , что было явно пред глазами насельников Бет-шмоне , но вернулась ещё и ограбленной тем Малхией , который был после того события сразу же скрыт в чреве храмовой горы , совсем как "куколка " , обтянутая шёлковыми нитями ,которыми трудолюбиво оплетал храмовую гору все годы нахождения на ней Ханаан , из которых выполз полностью изменённый видом , и уже совсем без крыльев раб Ханаана Малх . Нити , которые трудолюбиво Ханаан выдавливал из себя , и которыми он заботливо оплетал тогда ещё Малахию много лет , не давали вылетать из-под его крыла людям , пришедшим на храмовую гору со своими мнениями и надеждами , окрылявшими их , потому что Ханаан обламывал у них крылышки немедленно , и только потом вкладывал в них свои мнения и свои надежды без всякой с их стороны возможности летать в своих мечтах беспрепятственно .
  
  И потому в своём продолжающемся бунте против Ханаана Малх только ползал по храмовой горе со злобством в своей груди , исполняя всё же не волю Ханаана , чего тот первосвященник неуклонно добивался , а уже волю чёрной птицы из своих снов , используя для того её крылья .
  
  Ханаан очень ошибался , когда думал уверенно об том , что Малх смирился со своим рабством совсем .
  
  Ему даже не приходила в голову такая простая мысль , что рождённый свободным из-за такого дара в своей крови не сможет стать рабом никогда и никак . И потому Ханаан ломал людей всегда , чтобы они все вокруг него исполняли только его волю , и даже думал всегда , подталкиваемый к тому его честолюбивым ангелом-хранителем , вполне уже падшим , что его именно метод - единственно верный. И так он поступал из-за забот об нём обременённого мудростью тысячелетий "доброго " ангела-хранителя из подбрюшья , кормившего Ханаана из своего рта уже прокисшими из-за его медлительности и осторожности мнениями, выходившими из его рта пенящимися слюнями , переходившими в рот Ханаана.
  
  А Шимеон - перушим в Бетшмоне успел уже умереть к тому времени без всякого к нему внимания в подбрюшье. И всё из-за убивших его наповал слов вероломного Малхии .
  
  Шимеон таки умер тогда ,после слов гостя с храмовой горы , но ещё не окончательно , как смог вскоре после того воскреснуть от сильных слов первосвященника Ханаана , сыгравшего в его сугубо жизни роль ангела -хранителя , какую из-за его возможностей Ханаан играл в жизни своих людей всегда , и потому Шимеон получил вновь с высот храмовой горы его прежнюю жизнь .
  
  Но , даже несмотря на несомненную " милость " Ханаана к нему , боль из Шимеона не ушла совсем . И всё то из-за того , что претерпевший все неприятности , которые он не испытывал раньше , притом претерпевший их за короткое время , Шимеон не забывал никак и никогда тот вечер , когда спала жара , и когда он спешно укрылся в тёмной комнате своего дома , зная точно , что должен сделать и обязательно сделает Малхия с Марией , испуганно поддавшейся строгим словам Шимеона.
  
  И потому Шимеон в тёмной комнате своего дома в тот вечер медленно умирал сам в себе, ещё до жестоких слов Малхии, объявившему ему в великой ярости об окончательном разрыве их как будто бы плодотворных ранее и взаимовыгодных отношений .
  
  Таки выяснилось в конце концов, что Шимеон только принял на себя хищную природу , а какая-то другая , совсем не хищная природа во внутреннем его человеке съедала его за тот поступок .
  
  И он думал тогда , в темноте , что его красные пятна , доставлявшие ему много беспокойств , пришли к нему как раз от несогласия его внутреннего человека , говорившего внутри него горькие упрёки , с внешним человеком , согласным с действиями Шимеона вполне , несмотря на одежду перушим , надетую на него .
  
  Таки тот Шимеон в ответ на угрызения изнутри себя уже признал окончательно в самом себе то , что стал игрушкой в руках беззаконного Малхии , что для него , как желающего всё же вести жизнь перушим , было очень мучительно .
  
  Об чём говорили красные мокнущие пятна на его страдающем от них теле . Таки надо думать , что и внутри его были такие же невыносимые пятна , и делали его таким беспокойным .
  
  И оттого внутри Шимеона проходила напряжённая борьба между желающим прежней чистоты и покоя перушим , и между человеком , ведущим тот образ жизни, который он вёл сейчас , и когда его даже можно было за его дела назвать гоем-язычником , что для него лично было и оскорбительным , и нестерпимым. И вот , в этой внутренней борьбе из-за нестерпимого зуда от мокнущих пятен и внутри , и по всему телу Шимеона в нём стал побеждать перушим , желающий чистоты , а не торговец с грязными мыслями и делами , которым он уже как будто бы стал, по мыслям первосвященника с храмовой горы .
  
  Хотя уже стало видно отчётливо , что Шимеон всё же не был торговцем как будто бы по своей сути , несмотря на проницательного Ханаана , говорящего иначе , но ещё не видно , почему .
  
  Потому мы не будем торопиться с выводами , имея дело с настоящим только временем, а прострёмся уже в вечность , поджидающую каждого человека на земле из-за его бессмертной природы , и узнаем об природе Шимеона больше , но займёмся этим позже .
  
  А сейчас подумаем весьма тщательно , почему всё же Шимеон разрывался внутри себя так , что смерть подступала к его горлу неотвратимо .
  
  И вспомним , на что ещё способен человек , к горлу которого подступается смерть , по Малхии , вступившим из-за его предсмертного состояния в договор с чёрной птицей из его снов . Так , что он был согласен от нестерпимо смрадного дыхания смерти вступить торопливо в договоры с , как он думал , " высшими " силами , правила которого он , не подумав об том тщательно в своей голове , наивно решил писать сам , а исполнение их доверить снисходительной к нему как будто бы чёрной птице , выступающей от имени неведомых ему прежде мицраимских адонаев .
  
  Наивность этого прожжённого политика , конечно , впечатляющая.
  
  Не говоря уже об том , что этот наставник Иехуды иш Крийота окончательно оставил свой прежний атеизм .
  
  Таки остаётся только посмотреть , что из этого получится , и только .
  
  Но уже и сейчас видно очень ясно , что та история с Марией и для Малхии, и для Шимеона запахла смертью остро . А само селение Бет-шмоне , несмотря даже на то , что было свидетелем трагической истории с Марией , произошедшей прямо на их глазах , не заметило совсем всех внутренних мучений Шимеона , и потому очень удивилось внешнему их проявлению , заключавшемуся в том , что Шимеон вместе со своими сыновьями отошёл от своих дел , несмотря даже на проявленную к нему благосклонность Ханаана , за которую , впрочем , Шимеон не преминул поблагодарить его приличествующим для первосвященника образом , так , чтобы тот остался бы навсегда довольным, и уже неопасным .
  
  А братья Шимеона не стали осуждать торопливо своего старшего брата , думая тайно , в самих себе , что тот уже совсем повредился в своём уме от мучавших его пятен по всему телу , и спешно заняли его место.
  
  Селение же Бет-шмоне не успело ещё оправиться от этого события , как наступило следующее , потрясшее жителей Бет-шмоне событие более , чем прежнее , во много крат
  
  А случилось в Бетшмоне тогда вот что .
  
  Шимеон овдовел недавно из-за , как он думал всегда , невозможности его жене терпеть запах гниения от него всё последнее время . И он горько оплакивал свою жену , при жизни не говорившей Шимеону ничего против , а только быстро угасавшей от его горьких слов изнутри самой себя . И , когда окончились дни его плача по умершей , Шимеон подумал сам в себе немедленно:
  
  кого бы ему взять себе в жёны , чтобы выговаривать вслух её всё то , что накапливалось у него внутри от нестерпимого зуда из-за мокнущих пятен по всему его телу ?
  
  Как не было вокруг него согласных выслушивать его даже за те монеты , которые имелись таки у него ,и которые многие хотели бы подержать в виду всего Бет-шмоне , но не могли терпеть вони от носителя их .
  
  И потому то он ввиду родного своего селения Бет-шмоне захотел вдруг иметь себе в жену Марфу , вдову , которую он обобрал вместе с её сестрой Марией , об чём он помнил крепко , и потому придумал
  
  "ввиду очевидной и близкой его смерти",- как он думал по временам очень горько ,-" сделать ей добро немедленно ." И даже всё Бет-шмоне сочло это его решение достойным и уже одобрило его , так как та история с Марией в их сердцах всё же ещё не была решена до конца , и трогала их так , что они сами после того долго никого не трогали в своём окружении.
  
  Но всё же то селение Бет-шмоне , имевшее всякие мудрые мысли внутри себя из-за того, что повидало много на своём веку , несмотря на это обстоятельство так и осталось с открытым ртом даже и после того , как приняло участие в блистательных пирах от щедрого на удивление Шимеона , несмотря даже на то , что он уже отошёл от своих прибыльных дел окончательно . И селение Бет-шмоне осталось уже навечно с распахнутым широко своим ртом из-за ворвавшихся в их селение стремительных событий , от которых ранее селение предусмотрительно избавлялось , но не смогли превозмочь пик человеческой истории , который вторгся грубо в их жизни . И всё произошло с ними даже несмотря на то ,что сугубо по молчаливому требованию жителей Бет-шмоне Шимеоном всё же не была приглашена на свадебный пир сестра Марфы Мариа , чтобы не нарушить их всеобщего счастливого времяпрепровождения ненароком .
  
  И тут остро встаёт вопрос : а почему всё же Марфа согласилась стать женой Шимеона после всего того , что произошло после прихода Шимеона в их общий с Марией дом ?
  
  И что уже сказать на это , как только горькую правду , которая заключается в том , что после произошедших с сёстрами горьких событий , горечь из их жизни не удалялась никак . Потому что никто во всём селении не поступал при виде даже Марфы по-другому , как только плюя в её сторону немедленно , сочтя и её развратной от их богатого воображения природы сестёр , такой же , как они упорно думали , развратной , как и всей их семьи.
  
  И что оставалось делать Марфе , чтобы не быть изгнанной из Бет-шмоне окончательно , как принять от Шимеона сделанное по всем правилам , с вовлечением религиозной элиты селения , предложение
  
  " стать его женой от недостатка у него надлежащего попечения об нём самом уже долгое время " .
  
  Не говоря уже об том , что сёстры остались почти без монет в их простодушных руках.
  
  И потому то теперь Марфа ввиду Бетшмоне молча и в одиночестве смирялась со своим новым положением , даже не виня за свой позор Шимеона , а наивно виня в своём горе только одного развратного Малхию.
  
  Но тем не менее чаша горькой судьбы сестёр ещё не была заполнена полностью .
  
  И жители Бет-Шмоне не увидели ещё всего , поразившего их сердца как будто бы острой стрелой . Потому как брат Марфы и Марии Лазарь , в развратном характере которого к этому времени была уверена уже вся страна , не сгоревший ещё изнутри от постигших его уже нескончаемых несчастий , не достиг ещё это селение в одежде просящих милостыню , выданной ему от общества далёкого от Бет-шмоне селения , среди которого жила в прошлом семья Марфы , Марии и Лазаря , когда пребывала в бедности ,впрочем, не нарушившей их доброго нрава, как и в последовавшем вскоре богатстве .
  
  И брат сестёр Марфы и Марии Лазарь , свалившийся на селение, как снег на голову , был в совершенном своём неведении об том , где в Бет-шмоне жили его сёстры, и также об судьбе их в его отсутствие .
  
  И потому только он , заметив пиршество в доме Шимеона , решил напитать душу свою из-за постигшего его полного истощения .
  
  Ибо не имел сил даже для того , чтобы спросить людей об местонахождении его сестёр.
  
  Потому Лазарь , стараясь не привлекать к себе никакого внимания , подполз к ограде , за которой он разглядел собак Шимеона . Им сугубо бросали хозяин и его гости куски хлеба ,которыми они вытирали свои руки сразу же после того , как поедали жирное блюдо , пресытившись уже без меры . Видно уже , что и жирные блюда попали на стол иисраэлетян незаметно , от их желания совершенного счастья , которое они понимали именно так .
  
  А те собаки , бывшие не такими мудрыми , как жители Бетшмоне , предусмотрительно оградившие себя от созерцания горя , но , как стало видно , не уберёгшихся от того окончательно , узнали бывшего к ним щедрым в его приезды в Бет-шмоне Лазаря , и потому радостно обступили решётку дома , виляя хвостами , и облизывая золотушные струпья его , возникшие от постоянного его недоедания .
  
  Но зоркий Шимеон , увидев то , был возмущён поведением своих псов чрезвычайно , и даже не пожалел своих тонких богатых одежд , а , громко сопя , подошёл , тяжело ступая опухшими ногами , к решётке своего дома , прервав мечтания Лазаря об одном куске хлеба , из многих, брошенных в большом количестве тем псам .
  
  И проговорил умиравшему от голода Лазарю весьма строго , так же строго , как и его сёстрам ранее , в тот достопамятный приезд Малхии, что привело тех сестёр к катастрофе , от которой они сейчас и пытались избавиться с помощью того же Шимеона :
  
  " Одетые в одежды нищенствующих не должны смущать празднующих в моём доме людей , а должны с полагающейся им скромностью сидеть у входа в собрание , чтобы получить от общества должное им , которое выдаётся всегда , без всякой задержки со стороны того общества непременно . "
  
  И уже вполне ясно , что законник ещё не умер в Шимеоне от его красных пятен, а даже воспрянул от предстоящей ему чистой и незапятнанной жизни , которую он ждал непременно для себя вместе с красивой Марфой , его новой женой . Но выглядел он теперь даже в глазах гостей его , почтивших Шимеона своим радостным присутствием , до неприличия смешным в своих блистательных одеждах, дородным от довольства своей жизнью чрезвычайно , но при том выговаривающим визгливым голосом бледному до синевы человеку с тонкой шеей , выглядывающей из одежды нищенствующих . Но гости Шимеона всё же не смогли подняться до сарказма , а привычно оставили свои мысли при себе из уважения к Шимеону , кормившего их усильно всякими вкусными яствами , и даже не захихикали тихонько , подавив в себе такое желание немедленно , дружно закашлявшись.
  
  Лазарь же со времени своего попадания в объятия морских разбойников всюду встречал жестокое к себе отношение , и не противился тому никак от постигшего его бессилия , как и сейчас .
  
  И только однажды Лазарь в своём долгом путешествии от берегов моря к Бет-шмоне , долгого из-за того , что бедняга с доставшейся ему горькой судьбой , по причине таявших быстро сил уже даже не ходил , а ползал еле-еле по своей родной земле ,однажды был всё же выслушан .
  
  И это случилось тогда именно , когда Лазарь увидел неожиданно множество народа , слушающих изумлённо не слышанные ими никогда ранее слова об правде и справедливости . И тогда он в незаметной для постороннего глаза никак присущей единственно ему торопливости прополз мимо народа, замершего на траве в ожидании обещанного им верно хлеба , хотя сам тоже имел немалую нужду в том куске хлеба , и подполз из последних сил к замолкнувшему на время Учителю . Тот с состраданием глядел на толпы голодного народа , а Лазарь слабым , срывающимся голосом возопил к Нему :
  
  "Равви , как понять такое отношение к моей семье от Адоная Иисраэля , славящегося Своей милостью недаром ? "
  
  Повернувшись на его голос, Учитель народа , Иегошуа , со Своим сострадательным взглядом , на время оставшийся без Своих талмидим -учеников , занятых распределением неизвестно откуда взявшегося ячменного хлеба среди груд голодного народа , взглянул на Лазаря , пренебрегшего едой , и мгновенно понял его острую нужду в добром слове от Адоная Иисраэля в его горькую судьбу , от Адоная ,у Которого , прямо скажем , нет недостатка в таких словах .
  
  Несмотря даже на слухи об Его злобстве , распространяемые неустанно и гаццанами в уши их маленьких учеников-талмидим , и фарисеями - перушим , и книжниками -соферим , говорящими постоянно в уши народа об злобстве их Адоная , чтобы народ имел страх пред Ним непременно , притом с должным и непременным почтением к начальствующим в народе .
  
  Привстав , Равви Иегошуа помог Лазарю присесть рядом , и подкрепил его хлебом и рыбками из принесённых больших корзин , не дав Лазарю съесть много .
  
  А Его талмидим сгрудились вокруг своего Равви без того , чтобы сказать Ему что-либо вопреки .
  
  И выслушали от Лазаря перемежаемую сдавленными рыданиями горестную историю его ещё недавно дружной и любящей семьи , и то , что теперь он продвигается в селение Бет-шмоне к своим сёстрам Марфе и Марие уже со многими трудностями.
  
  Талмидим Иегошуа от этих слов переглянулись между собой ,потому как знали уже тех сестёр , и знали горестное происшествие , случившееся с Марией , к которому , впрочем , все отнеслись по-разному .
  
  И тот Иехуда иш Крийот , об котором мы всё время говорим , чтобы понять внутреннюю сущность предательства высшей степени , к которому он шёл , хотя находился всё время вблизи Иегошуа , и с Его властью , отличался от других талмидим Иегошуа совсем в своём взгляде на историю с Марией , как , впрочем ,отличался в своих взглядах и от Самого Иегошуа , его как будто бы Учителя , Которому он как будто бы заглядывал в рот , как бы питаясь из Его рта , как бы целиком заглатывая Его слова .
  
  На такое разногласие с Иехудой иш Крийотом Иегошуа , впрочем , не обратил Своего сугубого внимания . И вот как это случилось ...
  
  Иехуда иш Крийот к тому времени, об котором мы всё время говорим , уже оставил мысли об своём нахождении на храмовой горе совсем , из-за того холода , с каким его встретил Ханаан .
  
  И всем своим рассерженным на храмовую гору сердцем вошёл в группу талмидим Иегошуа Назарянина , оставив всякий смех над Ним из-за слов Ханаана об недопустимости такого поведения Иехуды.
  
  Так что уже стало отчётливо заметно то , что даже несмотря на то , что Иехуда был весьма рассерженным на храмовую гору , как и его покровитель Малх , влияние всесильного Ханаана на уроженца Крийота осталось , что бы Иехуда и не думал сам в себе об том .
  
  А Иехуда и Малх по-прежнему продолжали вести себя как одно целое , даже будучи на расстоянии. И вот , тот самый Иехуда иш Крийот к тому времени возле Иегошуа даже получил немалое уважение к себе от талмидим , бывших рыбаками до того , как они пристали к Иегошуа , и чувствовавших в себе самих с детства уважение к жителям Иегудеи , по тогдашнему определению в стране , единственно бывшими наследниками отцов Иисраэля из-за сохранившихся записей об том в свитках с родословными - толедот , в отличие от жителей Галили и Переи , которыми они и были , остававшихся без всяких упоминаний об их отцах и их самих в тех почитаемых усиленно свитках с толедот , хранившихся на храмовой горе. И потому то они принимали Иехуду иш Крийота в своём сердце как большего , чем они , и не принимали совсем брань Своего Учителя в сторону перушим и соферим , но боялись сказать об этом прямо , потому что в сердцах талмидим Иегошуа царил большой беспорядок.
  
  Тем воспользовался Иехуда при молчании "Ионахана , сына Заведаиса , бывшего ранее учеником Йосефа Кайафаса с явным его благоволением к нему , потом ставшего учеником Ионахана , сына Зехарьяху , у вод Ярдена , которого он предусмотрительно покинул , зная точно об том мече , который был занесён над тем Ионаханом , Крестящим народ в Ярдене , зная об том из-за своей близости к храмовой горе , и покинувшего того учителя Ионахана , сына Зехарьяху насовсем , чтобы спешно стать учеником Иегошуа Назарянина , названного крестящим народ Ионаханом, сыном Зехарьяху большим , чем он сам .
  
  И всё то сделано Ионаханом , сыном Заведаиса , только для того единственно, чтобы стать самому кем-то в глазах всего народа . И вот для того то Ионахан , сын Заведаиса , со всякими ухищрениями приблизился к самому сердцу Равви Иегошуа , даже несмотря на свою молодость " , - такое мнение имел Иехуда об том рыбаке из Галиля ,-"думавшем об себе очень много непозволительно ." ,- по тому же прочному мнению Иехуды об Ионахане .
  
  И надо сказать , что так упорно об своём как будто бы политическом сопернике продолжал думать Иехуда , сын богатого торговца из Крийота , хотя тот Ионахан , сын богатого рыбака Заведаиса , даже не смотрел в сторону Иехуды пристально, как делал то раньше , и даже не смотрел укоризненно на других талмидим Иегошуа , относящихся почтительно к Иехуде иш Крийоту .
  
  Потому как Ионахан , сын Заведаиса , в тайне от других талмидим имел внутри себя слова от Равви Иегошуа так , как он понял их , что
  
  " каждому Небом разрешается делать то , что тот считает справедливым , каждому , кто делает то со всяким знанием об том , что считает справедливым именно Адонай Иисраэля , и потому могущим составить своё представление об добром и об злом . И потому то те люди с приобретённым в самих себе смыслом могли встать либо на сторону зла , либо на сторону добра уже осознанно . И что можно сказать человеку , который твёрдо решил в своём сердце в обиде своей идти против Адоная любыми способами , чтобы сделать Ему больно.
  
  И что ещё говорить об том , когда желающие причинить боль Адонаю , достигали этой своей цели , своей единственной цели как будто , при взгляде на их жизнь . "
  
  А Иехуда так и шёл к достижению своей собственной цели, а именно : стать в вершине земли твёрдо , причём непременно в глазах всего города Крийота , имея корнем даже не свою обиду на Адоная Иисраэля, об Котором он не помышлял совсем , а обиду первосвященника Эли из печального своей участью города Шилоаха.
  
  И шёл к вершине истории Иисраэля , не останавливаясь .
  
  И он-то , Иехуда иш Крийот , нечаянный потомок первосвященника Эли из-за распутства его сыновей , единственный из талмидим Иегошуа воспротивился открыто решению Иегошуа Назарянина останавливаться на пути в Иерушалаим , и обратно , в семье двух одиноких сестёр , Марфы и Марии , об чём его громкий шёпот шёл вслед их Равви , ставя под сомнение проповедуемые Иегошуа слова об том , что Он- Иегошуа и есть мерило праведности . А у жителей Бет-шмоне тоже было своё мнение об праведности , из-за которого они отказывали в ней и Самому Иегошуа , и прибившимся к Бет-шмоне сёстрам Марфе и Марии , не говоря уже об оскорблённом ходившей по стране молвой об нём их брату Лазарю . И что делать в таком случае Иехуде , желающим ненароком привлечь к себе сердца людей и встать в вышине страны , в ввиду жителей Крийота непременно , как не шептать громко вслед идущему Своей дорогой Учителю своё как будто бы сугубое мнение об Марфе , Марии и Лазаре смело.
  
  И это его мнение было услышано отчётливо всеми жителями Бет-шмоне , и отмечено ими как мнение Иехуды иш Крийота , выделяющегося , по их мнению ,
  
  "учёностью и достоинством среди остальных талмидим Иегошуа ,Учителя , сомнительного в Своих действиях " .
  
  Так что нахождение Иехуды в доме Марфы и Марии было признано всеми жителями Бет- шмоне вынужденным , и потому он был принимаем ими без всякого недоумения . И потому то без всяких препятствий Иехуда закупал всё необходимое у местных торговцев , не обращавшихся с ним как с гоем , как могли бы сделать по ими же самими установленным законам , от которых много страдали сёстры Лазаря .
  
  Так что не будем слушать Иехуду , что он именно думает об тех сёстрах Марфе и Марие ,потакая в своих мыслях мнению жителей Бет-шмоне много .
  
  Потому как мнение Иехуды не является , строго говоря , его собственным мнением.
  
  Потому как его собственное мнение было спрятано глубоко в его бездонном сердце, и относилось только к тому , что способствовало его немедленному возвышению над другими талмидим Иегошуа в глазах всего народа непременно, и ни к чему другому.
  
  А послушаем вместо этого Самого Иегошуа , полюбившего Марфу и Марию, и перенёсшего Свою любовь к ним и на их брата -горемыку Лазаря, приползшего к ногам Равви Иегошуа , минуя куски хлеба в своём пути , несмотря на нестерпимый голод в нём , потому что посчитал слова от уст Иегошуа самыми важными для себя .
  
  И уже Иегошуа говорил Лазарю в кругу Своих талмидим такое, не таясь :
  
  " Я полюбил тебя , друг наш , и твоих сестёр Марфу и Марию , прилагающих усильно уши своего сердца к устам Адоная .
  
  И Я увидел в ваших сердцах верность своему Адонаю бесспорную .
  
  А изломаны вы от того горя , которое несёт всегда в горячие и чистые сердца этот мир .
  
  И кто дружит с этим миром крепко, быстро научается бить один другого прямо в его сердце ,поражая наповал .
  
  И даже каждый друг мира без всякого дозволения свыше делает зло ближнему своему с услаждением . И что можно сказать вопреки злым деяниям , как только положить им конец , перед этим показав зло дел мира во всей его полноте .
  
  И что можно ещё делать тем , кто не заслуживает никакого зла в свои жизни , как только не дожидаться правды , не уступая тому злу никогда и никак .
  
  В этом мудрость и терпение тех , кто согласился в своём сердце ещё до выхода их в этот мир из чрева матери служить Адонаю верно и в радости , и в горе , как связавшие свои жизни вместе супруги .
  
  И ещё скажу верно то , что тот , кто плакал много от пришедшей в их жизни несправедливости без всяких с его стороны причин , тот будет утешен в пакибытии непременно . Потому иди своей дорогой до конца в уверенности любви к тебе от Адоная , и получишь диадему - стефанос на твою голову в Царстве Адоная , хотя и не без горького труда для тебя . И уже с той диадемой твоё слово на последнем суде будет признано весомым и справедливым в глазах Небес , как верного свидетеля - мартироса происходившего на земле перед твоими глазами , в верности Адонаю своему не уступившему тому злу ни на йоту , несмотря на должное от такой уступки немедленное наступление облегчения . " Эти слова произвели впечатление на учеников Иегошуа , и они новыми глазами посмотрели в сторону Лазаря , хотя и удивились немало тому , что болезни Лазаря при таких словах Иегошуа так и остались при нём.
  
  Таки они не поняли ещё слов Иегошуа до конца .
  
  А Лазарь так и пополз своей дорогой после разговора с "Иегошуа , избавлявшего от болезней множество отягчённых ими людей на глазах всего народа до сих пор , и не сделавшего этого Лазарю почему то" ,- по мыслям испуганных этим несоответствием талмидим Иегошуа .
  
  А ученик Иегошуа Иехуда иш Крийот не испугался , но остался в большом недоумении от таких слов Равви , и подумал сам в себе такое , а именно : " что не хотел бы таких трудов , какие имел Лазарь , самому себе.
  
  А Учитель только утешил того горемыку Лазаря бессмысленно , чтобы не отпустить его ни с чем . И тот разговор Иегошуа Назарянина с Лазарем нужно запомнить Иехуде крепко , чтобы уметь разговаривать с горемыками глубокомысленно."
  
  И уже после этих мыслей Иехуды стало отчётливо заметно , что он по-прежнему пропускал всё слышанное им от Иегошуа через призму своих умозаключений . А как от внимательных глаз Иехуды не было утаено то , что Лазарь не был приглашён Иегошуа в число Его талмидим , то и Иехуда ещё больше убедился в неискренности Равви , " по-видимому принимавшего к Себе людей сугубо из семей , имевших у себя груды монет , включая и самого Иехуду " И увидел Иехуда своим умудрённым и завистливым оком то , что Саломэ , мать Ионахана и Яакова , сыновей богатого рыбака Заведаиаса , ходила за Иегошуа Назарянином вместе с другими женщинами , матерями талмидим , служа Ему своими имениями.
  
  " Потому то " , - думал Иехуда догадливо ,- " и сыновья Саломэ сгрудились вокруг Иегошуа , как богатые родственники Его, в ожидании Его неминуемого владычества над всей землёй ." Но его собственная мать в ответ на такие мысли своего сына , высказанные им в её уши , чтобы побудить её служить Иегошуа и своим имением , сказала ему твёрдо : " Так ты хочешь совсем повредиться умом , Иехуда , чтобы носить монеты из дома своего отца , а не приносить их в дом , как твой отец Шимеон , мир его праху .
  
  И если ты уже ходишь с ящиком для монет , в который те глупые женщины бросают серебро без всякого счёта , то как тебе , с умом твоего отца , мир его праху , не взять из того ящика груду серебра , которое ты потерял , как сын , отказавшийся похоронить своего отца во всё долгое , но таки положенное по закону , время , из-за слов твоего Равви Иегошуа к тебе , чтобы ты уже не шёл почтить своего отца , а "позволил мертвецам хоронить своих мертвецов ", тем оскорбив семью твоего отца много.
  
  Так что Иегошуа тебе должен то , что ты не взял двойную долю имения отца , и не стал заботиться обо мне в моей старости , и уже не будешь следить за костями твоего отца и моими , устраивая дни плача и поминовения , что ты должен был делать , как первенец.
  
  И как ты согласился следовать словам Иегошуа Назарянина немедленно , как будто бы из Назарета может прийти кто-нибудь добрый , то и будь подобен рыбаку , как и твои товарищи , выуживая не рыбу , как они , а выуживая из ящика , доверенного тебе , сугубо серебряные монеты , чтобы не стать тебе подобным другим глупцам , тем рыбакам из Галиля , желающими купить себе место возле Иегошуа усиленно , из-за коварства твоего Учителя , отказывающегося , как и все остальные , пришедшие к власти ненароком , платить тем , кто привёл их к власти ."
  
  И плюнула вдобавок в его ноги , думая проницательно об том , что Иехуда отказался от двойного наследства отца своего Шимеона из-за нежелания позаботиться об ней , не желая проживать с ней всё время рядом. Но , несмотря даже на плевок матери в его ноги , должный означать проклятие от неё , Иехуда не стал валяться в ногах матери , чтобы переменить слёзно её мнение об себе , а только жадно принял в своё внутреннее слова своей матери об выуживании серебра из ящика с монетами , который он носил при себе , потому что они нашли отклик в его сребролюбивом сердце .
  
  И он с сребролюбивыми своими мыслями легкомысленно перешагнул через проклятие своей матери , и даже посмотрел на свою крикливую мать с каким-то дружелюбием , и подумал немедленно об том , что " теперь он должен будет сам возместить свой вред от слов Иегошуа об том , чтобы ему не похоронить своего отца со всяким плачем , взяв себе положенное в таких случаях двойное наследство . Потому что Иегошуа Назарянин может оказаться таким же вероломным , если получит власть , как и все люди власти , позабыв вернуть утраченное Иехудой " ,- решил Иехуда сам в себе бесповоротно ,- "таки он , Иехуда , потерял всё , и должен будет возместить свои убытки , и то будет справедливо весьма."
  
  И после того Иехуда со всяким искусством старался брать себе своё.
  
  И потому в своих заботах об припрятывании выуженного им из ящика не считанного ни Иегошуа , ни Его учениками - талмидим серебра , Иехуда перестал совсем следить за развёртывавшимися стремительно событиями , считая в своём уме усиленно прибыли от своих действий . Так что оставим Иехуду в его постоянных заботах об своей выгоде.
  
  И вернёмся к Лазарю , оставленному без куска хлеба из-за обращённых к нему строгих слов Шимеона , дающего блистательный пир , начиная с первого дня недели до четвёртого дня , и отправившего умирающего от голода Лазаря строго от своих ворот голодать на ещё почти три дня . А тот Лазарь , хотя и был в бедственном положении , подумал в тот момент только об том , что он очень безрассудно попытался напитаться на виду у всего селения в ущерб своим сёстрам , хотя и думал остаться незамеченным , как всегда и бывало в его скитаниях. И даже виновато подумал об том , как бы не пришли на головы его сестёр презрительные насмешки от жителей селения из-за его поведения .
  
  И не знал он , как найти их дом немедленно ,так как ноги совсем отказали ему .
  
  Стыд окрасил его бледные щёки красными пятнами . Перед его глазами поплыли оранжевые круги , голова откинулась назад , и тело обмякло.
  
  Шимеон же , надувшись , отвернулся от Лазаря в злобе на него , вздумавшего накинуть тень недоброго предзнаменования на дни празднования .
  
  А Мариа , из своего жилища украдкой следившая за происходящим , не узнала Лазаря в его нынешнем облике. Но её доброе сердце тем не менее всколыхнулось от сострадания к этому измождённому человеку .
  
  И потому она впопыхах накинула покрывало и взяла в свои руки сосуд с водой .
  
  Подбежав , она брызнула водой в его лицо , тем сделав поведение наблюдающих за этим событием весьма бесчеловечным . Но те люди за богатыми столами предусмотрительно не шелохнулись со своих мест , а даже говорили за столами , уже не сдерживая своего смеха :
  
  " Наверное , узнала своего любовника ."
  
  Шимеон же от страха быть осмеянным также , послал прислуживающих ему эбоним , чтобы они уже увели тех двоих за решётками его дома , в дом к сёстрам , впрочем , на позор ему , как мужу одной из сестёр .
  
  И он подумал в тот момент чуть не плача не об Лазаре , а об себе самом : "И за что он , Шимеон , заслужил такой позор в виду всего Бет-шмоне , от чего находиться в среде начальствующих ему уже не будет позволено ? "
  
  И не подумал он , как Малх в таком же положении от находящейся рядом с ним неминуемой смерти , об том , какие пустые вещи он имел в своей жизни , не стоящие того , чтоб ещё плакать об них мелочно , потому что пред очами пирующих блистательно со всякими тонкими яствами жителей Бет-шмоне чуть не умер от голода брат Марфы и Марии Лазарь . Тем как бы ставя под сомнение покаянное возвращение Шимеону той религиозной чистоты , которой как будто бы перушим Шимеон добился .
  
  Но сам Шимеон не допускал до себя подобные мысли , а , напротив , хвалил себя очень за догадливость об том , что предотвратил касания к мёртвому телу себя и своих гостей , что сделало бы всех ритуально нечистыми .
  
  И потому продолжал злобиться на нищего Лазаря , который посмел оскорбить взор всех жителей Вифании своим неуместным нахождением возле них , радующихся счастью перушим Шимеона , которое он обрёл уже заслуженно. Как Марфа слыла хорошей хозяйкой , " не запятнавшей себя каким-нибудь бесчестьем , в отличие от своей сестры Марии , развращённой , наверное , мыслями об своём развратном брате Лазаре , что очень прискорбно для Марфы , хотя она и не поддалась такому поветрию. И таки для неё быть женой Шимеона уже хорошая судьба . Несмотря даже на неприятный запах от него . Таки Марфе в её положении нельзя ждать лучшего мужа , который сможет поддержать её в бедствии , охватившем её семью плотно ."-так думало теперь Бет-шмоне об Марфе , демонстрируя свою гибкость .
  
  И отказывало теперь только одной из сестёр - Марие в праве находиться в собрании или на каком -либо пиршестве строго. Так что видно , что сугубо в их глазах Мариа в очередной раз вела себя вызывающе , когда бросилась на помощь нищему , выставляющему напоказ своё горе ввиду радостных гостей Шимеона .
  
  И потому то общество селения Бет-шмоне тут же на пиру единогласно решило , что Марие , сестре Марфы , нужно показать приличествующее ей место в тёмных комнатах её дома твёрдо .
  
  Но Иегошуа в противность всем жителям селения из всех жителей Бет-шмоне выбирал именно дом сестёр Лазаря как будто бы даже вызывающе , чтобы Ему останавливаться в их доме по дороге в Иерушалаим , и обратно .
  
  И потому ещё Иегошуа в очередной раз строгими жителями Бет-шмоне было отказано в праведности начисто .
  
  А картавые рыбаки из Галиля чувствовали себя в доме земляков покойно и хорошо . И Марфа , и Мария хлопотали трудолюбиво об их пище и обо всём , причитающимся дорогим гостям в доме принимающих их неоспоримо .
  
  Но остальные жители Бет-шмоне поглядывали косо на тех галилеян , но не говорили им ничего вопреки , чтобы не нанести всему селению убытков от могших услышать ненароком слухи об пренебрежении гостеприимством проезжающих их селением , от которых Бет-шмоне была таки постоянная прибыль . Такая вот картина всеобщего благополучия , " пришлые люди в которой наложили на поселение грязное пятно, которое к жителям Бет-шмоне не имеет никакого касательства ", -по твёрдому мнению насельников Бет-шмоне , к которому присоединялись проходящие селением , так что дом Марфы и Марии подвёргся злобству жителей всей страны во всей полноте . А Лазарь именно в такое время оказался в объятии Марии , как пришлый человек , в котором она не узнала своего брата от долгих его мытарств , наложивших свою печать на его израненное горем тело.
  
  И даже когда открылась правда об нищем у решётки дома Шимеона , празднующего как раз в тот момент своё вступление в брак с сестрой Лазаря Марфой , от вида брата Марфы и Марии всё Бет-шмоне только утвердилось в том , что Лазарь "имел таки свою развратную жизнь в своём долгом пути " , и потому у него в Бет-шмоне не оказалось никакого подходящего случая , чтоб рассказать подробно об том , что же с ним приключилось за то долгое время его отсутствия в этом селении. Но не будем в этом месте возмущаться их поведением , а заглянем уже себе глубоко в сердце , и подумаем в самих себе честно об том , а как мы бы поступили в таком случае ? И я самолично подумала , что тоже бы примкнула к общему мнению , чтобы не создавать себе всяческих неудобств , в несказанной радости от того , что это не я оказалась в такой ситуации.
  
  Так что не буду говорить об тех жителях Бет-шмоне высокомерно, но уже с горечью и об них , и об себе самой тоже , способной на всякую человеческую подлость , в чём я уже неоднократно убеждалась . Так что думайте об авторе как об подверженной всем человеческим грехам , и получившей силу написать об грехах человечества со всяким знанием об том по богатому личному опыту .
  
  Но не будем писать обо мне много , а вернёмся в селение Бет-шмоне , получившего уже пищу для многих разговоров сугубо среди своих .
  
  И то селение возбудилось в самом деле , и даже получило цель: навести в селении приличествующий ему порядок . А Лазарь таки нашёл у колен Марии утешение в своей печали . Им было об чём плакать вместе , горько и не таясь . И слёзы взяли своё , но остановились , при воспоминании слов Равви Иегошуа " об должном на этой земле терпении в ожидании помощи от Адоная Иисраэля . " И уже Лазарь рассказывал сестре об том , что " должный придти на землю Иисраэля долгожданный Малик ха Машиах уже пришёл , и Равви Иегошуа вполне оправдывает Своё имя , с состраданием относясь к народу Иисраэля ,носящем в себе кровь отцов своих Абрахама , Йицхака , Яакова ,но оставшимся без врачевания своих ран со стороны насельников храмовой горы , и ждёт приговора Небес на всякое зло . Но таки я побывал на том конце земли , где отсутствует хотя бы толика добра , и об добре там даже не слышали , а всегда пребывают в леденящих объятиях зла , не помышляя об другом .
  
  А Иисраэль , по моему мнению , лучше других народов , но он не смог вполне подняться на ту вышину , на которой и должен был пребывать беспорочно.
  
  Но не нужно при всём том думать так , что Адонай Иисраэля , как говорят язычники в тех краях , где я побывал ненароком , забавляется в вышине ,наблюдая за людьми , тем устроив Себе театрон . А я думаю , что Он не делает так никогда и никак . " Слова Лазаря об том , что пришёл на землю Иисраэля , выбранную из всех земель особо , Малик ха Машиах и проповедует уже Своё Царство , исполненное правды Его и справедливости , ложились бальзамом на сердца Марии и Лазаря , и исцеляли их растерзанные чрезвычайными бедствиями внутренности.
  
  Так и раньше они не остались совсем порушенными в своих бедствиях из-за слов Адоная их , которые они бережно складывали в своих сердцах с самого детства , а сейчас укреплялись ещё больше словами об Малике ха Машиахе , уже пришедшим на землю , притом во время проживания их на земле.
  
  И потому не теряли свою веру в слова Адоная на жёстких дорогах их судеб .
  
  Так Лазарь попал в руки любящей его сестры Марии , перед тем буквально встретившись , как говорится в таких случаях , лицом к лицу со смертью , не оставляющей никого на земле без своего пристального внимания . Таки та смерть ходила уже долгое время за Лазарем по пятам , как хищник за подранком, и не сумев взять его себе на подступе к дому своих сестёр , не оставила своих настойчивых попыток , притаившись у порога их дома в неистовой злобе. Чувствуя близкое присутствие злобного и беспощадного врага , Лазарь и Мариа много плакали в своём доме во все оставшиеся дни торжества в доме Шимеона , где их сестра Марфа готовилась стать госпожой , об чём мечтали ещё её родители , дав ей имя Марфа , что и означало "госпожа " на сирийском языке. И Марфа в доме своего предполагаемого господства тихо плакала над судьбой всей своей семьи , хотя и стараясь выглядеть пред глазами общества Бет-шмоне вполне счастливой , чтобы не оскорбить то общество ненароком .
  
  Так что видим , что вся их , бывшая ещё как будто бы недавно большой и счастливой вполне , семья обливалась слезами пред глазами только высших Небес , да ещё перед глазами подстерегающей их на каждом шагу насельницы преисподней -смерти, находившейся возле семьи Лазаря , Марфы и Марии ввиду высших Небес дерзко.
  
  Но в конце концов кончились и долгие праздничные дни , ставшие такими долгими из-за Шимеона , желающего своим богатым пиршеством привлечь благое внимание к себе Адоная Иисраэля усильно.
  
  И потом жизнь всех пошла уже буднично. Марфа была отпущена Шимеоном в свой прежний дом , чтобы она смогла бы там увидеться с Лазарем , и уже поплакать там без всяких помех .
  
  Но смерть таки знала своё дело , и точно знала , за кем она пришла , и злобно поглядывала на своих жертв , хватающихся отчаянно за свои жизни , которые , по её мнению , не стоили того , чтобы ими дорожить так усиленно . Особенно если поглядеть на тех , кому жизнь стала уже не мила. И даже Шимеон от такого соседства со смертью не смог насладиться своим положением новобрачного от того , что жизнь в нём еле теплилась , хотя и в очень дородном теле , на удивление односельчан .
  
  И уже тот Шимеон так и не дождался наслаждения жизнью от многих ударов в его сердце , когда он пытался быть торговцем , а не остаться перушим , каким и должен был быть из-за своих родителей , передавших ему такую судьбу. И своих братьев он свернул с завещанной им его отцами дороги тем , что ступил на дорогу торговцев , не бывших до того в их семье никогда , прельстившись теми монетами , которыми распоряжалась, об чём он даже не знал точно , римская богиня Юнона , назвавшись ещё Монетой , с каким именем и осталась навсегда в сердцах людей , даруя вместе с монетами и сердце торговца , кому на время , а кому -навсегда .
  
  И поскольку та богиня Монета , добившись высокого положения в подбрюшье своей хитростью , единолично распоряжалась богатствами , то она предусмотрительно меняла сердца желающих монет усильно , чтобы иметь прибыль от своей монетарной системы всемерно .
  
  Не обращая высокомерно внимания на поклоняющихся ей . И то : все её поклонники делали то не бескорыстно . А на Шимеона , желающего уйти от дел , пахнущих уймой монет , для того только , чтобы вести ему чистую и благочестивую жизнь перушим , Монета плюнула презрительно. И в этот момент Шимеон , схватившись за своё сердце , утратившее былую чистоту из-за того , что он стал вести прибыльные дела с храмовой горой , испустил дух .
  
  И оказался внезапно , хотя и многократно оплаканным в пышных пирах уже по поводу своей смерти благоразумными жителями селения Бет-шмоне , в пылающих огнём местах преисподней именно для отступников монетарного мира , хотя и ввиду отца Иисраэля Абрахама , как еврей .
  
  Для Шимеона же всё произошедшее было похожим на страшный сон , от которого он никак не мог проснуться , и сердце , которое отказало ему в его земной жизни , как будто бы колотилось в нём , как испуганная , пойманная врасплох птица , потому что "Случилось невозможное - он , перушим , оказался в огне мучений уже навечно ."
  
  Но в той преисподней на какое -то облегчение ему и на зависть другим насельникам преисподней отец народа его Абрахам видным образом покоился среди почившего народа Иисраэля , которого от волнения и из-за его многочисленности Шимеон не смог разобрать в лицах .
  
  И его праотец Абрахам на виду всей преисподней таки отвергнул свой покой , так как имел для Шимеона слова в своём рту :
  
  " Ты , Шимеон - без всяких сомнений сын Иисраэля из-за своих отцов , но ты стал якшаться с чуждыми твоему народу богами , тем отринув своего Адоная совсем , повернувшись к Нему уже спиной .И не собирал слов Своего Адоная в своём сердце еврея , несомненного потомка моего через Йицхака, предназначенного сугубо только для этого , чтобы собирать слова Адоная евреев в своём собственном сердце . А вместо того ты смотрел пристально на блестящие монеты в своих руках , дарующие удовольствия , а не на Адоная Иисраэля , дарующего чистоту . И уже ты , Шимеон , за свои монеты получил пылающее огнём место от ненавидящих сынов человеческих , ставящих ловушки -скандалиозы для них, будучи на земле именно для того.
  
  Таки тебе остаётся только кусать локти в том невыносимом месте , где ты оказался, потому как нет возле меня желающих сказать об тебе какое-нибудь доброе слово из-за того , что в своём непрестанном довольстве ты не облегчил жизнь никому из жителей страны во всё время твоей жизни , данной тебе для того именно .
  
  Что же , вот я сказал тебе всё , а теперь ты говори слово из своего сердца в защиту себя мне , как отцу своему ."
  
  И умолк Абрахам ввиду насельников места , которое называлось лоном Абрахама не бессильно. Шимеон же из своего места не сказал Абрахаму , другу Адоная Иисраэля , ни слова вопреки , а только проговорил смирённо: "Отец мой Абрахам . Слова твои горьки , как самая горькая трава , но и они несут надежду мне в том пылающем огнём месте , где язык мой прилип к нёбу и еле шевелится во рту , и где я оказался справедливо . И хочу в твоих глазах сказать следующее : я точно обезумел там , на земле . Имея всякое довольство , я не напитал нищего именем Лазарь куском хлеба , чтобы спасти его душу от уничтожения .Хотя жизнь его таяла на моих глазах . Я много согрешил против семьи Лазаря , подпустив к ним гиену с храмовой горы , Малхию ,а не защитив их , как должен был , как начальник города , и всё из-за страха потерять те монеты , которые я получал из разбойничьих рук Малхии, рук , которыми я не побрезговал , и уже нанёс большой урон всей семье Лазаря. Таки я хотел бы в твоих глазах усильно просить того Лазаря , если он , по своей болезненности окажется возле тебя , чтобы он простил мне мою жадность , отнявшую уже жизнь у меня , и бросившую меня в этот огонь , и , кроме того , доведшею семью Лазаря до окончательного разорения ."
  
  Надо сказать в этом месте и то , что Абрахам не оставлял и в преисподних местах земли напоминания своим многочисленным детям от его драгоценного из-за верности Абрахама своему Адонаю семени об должной остаться верности Адонаю их неповреждённой из-за Его несомненного превосходства над богами земли , дела которых в преисподней становились вполне очевидными . И судил Абрахам наследников Иисраэля, наречённых именем его , справедливо и праведно , и для того единственно , чтобы потомки его очистились от служения другим богам даже в том огне , который нечеловеколюбиво эти другие боги земли и изрыгали из своих уст в недрах преисподней , имевшей в себе среди совсем пустой породы человеческой крупицы человеческого золота и серебра, уже не лицемеря и не лебезя совсем перед людьми , а наказывая людей жестоко и совсем бессудно . А Шимеон , бывшим как будто бы перушим на земле , здесь , в шеоле , в глазах своих соплеменников на лоне Абрахама получал урожай из слов своих и дел своих на земле . Хотя и не было злорадствующих об том даже среди сродников Лазаря .
  
  Но и противящихся судьбе Шимеона , и хватающих Абрахама за полу его одежды , чтобы изменить её немедленно, тоже не было .
  
  Горько поник головой Шимеон в виду лона Абрахама об своей жизни на земле , которую он бросил в ноги богине Монете из-за постигшего его богатства ,и которая жестоко расправлялась теперь с ним из-за его отступничества . Теперь Шимеон не жалел об том , что сильно обидел Монету , насытившую его жизнь так , что уже чрево его не вмещало его довольства и чуть ли не на его нос поднималось , и глаза его выкатились из мест своих , и тело его было совсем скрыто в сале , обложившим его тело и внутри , и снаружи плотно.
  
  И радости он не познал в своём довольстве ни на земле , ни теперь , потому что на него и на земле , и с лона Абрахама глядели глаза эбоним , которые часто не имели куска хлеба на своё пропитание , и всё это ввиду его благополучия . И потому слёзы текли прямо из сердца Шимеона , лишённого сала в его теле за отсутствием тела совсем , но даже ставшего в шеоле тщедушным своей душой от недостатка в добрых делах , которые он не сделал , будучи в теле на земле . И слёзы раскаяния потекли у него из глаз , раздражая весьма почитателей римской богини Монеты из-за , по их мнению , бесполезности их.
  
  Таки те почитатели были мучимы гораздо менее Шимеона , и потому они в очередной раз убедились в том , как были верны их мысли об бесполезности служения Адонаю по причине Его злобства на отступников .
  
  И не пожалели те почитатели Монеты ни об одном злом деле , которые они делали на земле , извергая монеты из рук простодушных в свои бездонные мошны . И даже переговаривались между собой , осмеивая Шимеона : "Таки тот , желающий праведности неосмотрительно , получает себе больше огня пред глазами своих жестоких соплеменников . И некому ему , спустившись сверху , подать хоть каплю воды , которая всё равно мгновенно исчезнет , не достигнув его рта . Даже мы готовы добавить ему огня самолично , чтобы посмеяться над ним вдоволь , как над бессмысленным простаком. " И не было Шимеону хоть какого-то облегчения в его месте из-за того ещё , что и в преисподней очень не любили евреев из-за их всегдашнего привилегированного положения , как у евреев даже здесь имелось множество воды на лоне Абрахама , друга Адоная евреев , и никакого огня у них не было . Хотя и не понимали насельники преисподней , что такое различие могло быть только из-за природы Абрахама , исторгающего из своего рта прохладу слов Адоная евреев , убивающих всякий нарождающийся огонь.
  
  И Абрахам ввиду Шимеона сказал в уши евреев , из-за которых он по своей доброй воле лишился быть в присутствии Адоная и ангелов Его до времени окончательного суда : "Разве не говорил всем на земле Иисраэля наби Михайху :
  
  "О , человек , сказано тебе , что есть добро , и чего требует от тебя Адонай : действовать справедливо , любить дела верности , и осмотрительно ходить перед Адонаем твоим ." Зачем было закрывать уши свои от читающих слова наби Иешайху в собрании , которые он получил прямо изо рта Адоная : "Сохраняйте суд и делайте правду ввиду близости спасения от Адоная пред очами вселенной ." И ныне не говорю я вам того , чего бы вы не слышали ранее . И точно , Лазарь должен будет вот - вот уйти в путь всей земли , так и не увидев милосердия от живущих рядом , но имея в себе истинное милосердие из-за того , что не закинул слов Адоная Иисраэля за свою спину из-за горестей своих ,и потому сможет быть верным свидетелем - мартиросом , или мучеником , иначе говоря , на суде , который состоится до того , как придёт окончательное решение Высших Небес . Адонай же доверил народу Своему вершить суд и правду даже в преисподних местах земли . Из чего видно , как высоко Он поставил народ Иисраэля ввиду всех небес , прежде научая народ различать добро и зло тщательно и по долгом рассуждении , не торопясь с немедленной окончательностью суда ."
  
  И уже Лазарь был доставлен Ангелами Адоная в ноги отцу его народа Абрахаму , как Абрахам и говорил , также оплаканный всеми жителями Бет-шмоне , неукоснительно провожающих своих умерших должным по тем временам образом , думая глубоко в самих себе об том , чтобы не было им укоризны в преисподних местах земли по их прибытии туда. И взирал Лазарь по прибытии на лоно Абрахама муки Шимеона , отказавшего ему в куске хлеба , уже воочию ,но без всякого злорадства со своей стороны , а даже со всяким состраданием .
  
  Увидев же Лазаря в ногах Абрахама , Шимеон немедленно вскричал весьма громко , памятуя слова Абрахама об милосердии Лазаря , бывшего нищим ввиду его довольства всем в Бетшмоне : " Отче Абрахам , смилуйся надо мной . Пошли ко мне Лазаря , чтобы он , обмакнув палец в воду слов Адоная , преизбытычествующую у вас , освежил бы мой рот в том огне , в котором я пребываю , покапав на мой язык слов Адоная хотя бы каплю, как я совсем не имею слов Адоная в своём сердце об милосердии Его к Своему народу , чтобы иметь надежду и в моём углу ."
  
  Абрахам же не оставил своей строгости ввиду всех пребывающих в преисподней и сказал вопиющему Шимеону назидательно: "Вспомни , что ты уже видел добро в своей земной жизни , и пожалел Лазарю малую толику добра от своего стола , ломившегося от яств . А сейчас ты хочешь лишить его того утешения , которого он был лишён на земле ." Но Шимеон не унимался в своём огне , и с отчаянием просил Абрахама : " Пошли уже Лазаря к моим братьям , которые пошли по моим стопам служить чужеземной богине Монете , плюющей огнём в желающих оставить её , и тем могущим быть отринутыми от общества отцов наших , бывшими неукоснительно перушим , а не торговцами . Если увидят они Лазаря воскресшего , то непременно вернутся на дорогу отцов . " Но Абрахам не оставлял своей строгости , говоря Шимеону мудро : "Напрасное дело задумал ты .
  
  Потому что если даже мёртвый иегудей воскреснет пред глазами тех , кто закидывал слова Моше и других набивим-пророков за спину , чтобы не следовать им , то они откажутся верить своим глазам , чтобы уже не послушаться слов Моше таки упорно."
  
  Так Шимеон остался в огне в глазах всего еврейского общества и ещё Лазаря , находящегося у ног Абрахама . И милостивый Лазарь немедленно отказался ввиду того огня принять себе такой великий дар , как утешение у ног Абрахама , полагающегося ему из-за его неизменной верности Адонаю его народа и в радостях , и в горестях его жизни на земле , и уже просил отца своего Абрахама , чтобы начальник их жизни , Адонай , позволил бы ему прийти к братьям Шимеона . Лазарь не был бессмысленным в своём милосердии , а увидел в Шимеоне в сложившихся для него горестных обстоятельствах благородство , которое было закрыто в нём пластами сала на его теле и на его сердце во время пребывания Шимеона на земле. Он увидел то , что Шимеон в своих мучениях не захотел иметь своих братьев возле себя , чтобы они все вместе разделили тот огонь , и уже Шимеону была бы передышка. И тем, по мнению Лазаря , Шимеон подтвердил отцовство Абрахама в своей крови , крови еврея от евреев , несмотря на то даже , что на время он прислонился к чужеземной богине , звеневшей долгое время над его ухом монетами , заметившей при этом блеск его глаз и участившееся дыхание из его рта.
  
  Всё это происходило на виду у всей преисподней . И уже преисподняя в злобе своей потешалась над Шимеоном неустанно :
  
  " И что этот еврей вздумал здесь устроить свой театрон лицемерно . И некому тут поддержать его , как , по законам преисподней , семья человека , сгрудившись вокруг него , уменьшает предназначенный ему огонь сильно . А в этой бездонной преисподней , предназначенной для всей земли неизменно , друзья и родные очень нужны , чтобы повиснуть ввиду огня гроздьями , защищающими много от пекла. А этот Шимеон нагло противится законам мира , как всякий еврей. Но тот Шимеон досягаем нами , в отличие от большинства евреев , расположившихся в неприступном свете . Так что насладимся его наивностью вполне , подбрасывая ему огня с наших мест , чтобы он возжелал бы срочно своих братьев возле себя. "
  
  Так что стало видно , что насельники преисподней напоминали очень тех людей , у которых Лазарь оказался в плену . И захотели соседи Шимеона по преисподней жестоко испытать добросердечие еврея . Но сам Шимеон , даже будучи в нестерпимом огне , безропотно принял для себя справедливый суд от Адоная Иисраэля ввиду всех ушедших с лица земли иегудеев у ног их отца Абрахама , добровольно оставившего место у ног Адоная из-за неустанной заботы об своём семени , которое он не оставлял никак , и , несмотря на многочисленность его ,знал всех по именам .
  
  И кого, а именно насельников лона Абрахама , евреев ,вся вина которых заключалась сугубо в их бедности , Шимеон , будучи на земле , отказался считать хаберами , то есть скреплёнными с ним общей кровью .
  
  И думал в то время , на земле , Шимеон об них немного , а об себе самом высокомерно , будучи в тюрбане , скреплённом амулетом от сглаза , в плаще с голубой каймой , говоря постоянно самому себе об том , что он , Шимеон - "не грабитель , не обидчик , не прелюбодей , не мытарь , постится при всём своём довольстве дважды в неделю , даёт неизменно десятую часть из своего достатка , и , кроме того , по своему роду восходит к хасидим , тем, которые восстали в народе сразу же после бабилонского плена , чтобы напоминать постоянно народу об их Адонае , отличившем их из всех народов особо .С гордостью он думал об том , что вместе с соферим его предки перушим, пошедшие своей праведной кровью от хасидим , рассуждали в своём кругу особо по поводу комментариев к Священному Писанию , и записывали тщательно хагоду из тех комментариев; записывали раввинские решения по вопросам еврейского ритуала -халакот ; имели при себе и тайные толкования для мудрых -каббалу ; составляли закон из толкований халакота -Мишну ; вели записи священных легенд -Гемару ; писали мудрые мысли в собрание еврейских мудростей -мидрашим ."
  
  У Шимеона в безвременьи преисподней мысли об прошлом его предков шли одна за другой , и уже внутренний огонь сожалений разрывал его грудь нестерпимо.
  
  Так что Шимеон повесил свою голову на грудь с громкими воздыханиями , которые раздражали весьма его соседей по преисподней , бывших торговцев , которые не жалели ни об чём , закончив свой жизненный путь , как они думали , правильно , и , кроме того , родные их с грудами монет в их руках также поступали правильно , не нарушая дерзко законов и земли , и преисподней , как то делали евреи , и кормили богиню Монету усильно , чтобы она давала прохладу в те места , где находились они . И думали они догадливо об том , что если бы Шимеон не вздыхал горестно об том , что стал вдруг поклонником Монеты , то и ему бы перепал холодок от богини Монеты прямо в его горячее место.
  
  А Лазарь , и Шимеон стали думать в своих местах одновременно об драгоценной крови отца их Абрахама тщательно , и не отказываясь от неё никак .
  
  И после того , что они сказали своими устами при всём обществе в глазах отца их Абрахама , они уже не говорили ничего со своих мест , давая свершиться делам от ртов их, и не давая из-за своего упорства словам своим уйти в бездну бездействия.
  
  А Адонай евреев не забывал об Своём народе никогда и никак , зная их всех поимённо и не давал врагам его торжествовать над евреями в их непрекращающейся на них злобе. И потому было решено в вышине Небес при взгляде на ту злобу , которая стояла огненной стеной вокруг Шимеона , выполнить его смиренную просьбу , произнесённую им дерзновенно ввиду Абрахама , и даже избавить его от злобствующих на него напрасно тоже .
  
  А всё это могло произойти только из-за силы пришедшего на землю Иегошуа , Малика ха Машиаха , присутствующей в Нём Самом, на удивление всем : и живущим на земле , и находящимся в преисподней , подчинившимся законам и земли , и законам преисподней уже вынужденно , и даже приспособившимся к ним окончательно, хотя и нехотя . А талмидим Иегошуа были свидетелями противостояния Небес Адоная и преисподней из-за Лазаря и Шимеона , противостояния любви и ненависти к ним обоим .
  
  Но те талмидим пока ничего не поняли в действиях Иегошуа , как и насельники преисподней , на глазах которых всё это происходило.
  
  И осталась преисподняя с открытыми ртами в том безвременьи , в котором она и пребывала , поливая в злобе огнём застигнутых в преисподней врасплох.
  
  Так что все в преисподней расползлись по своим углам под крылья своих ангелов-хранителей ,хотя и злобных, но всё же единственных защитников населяющих глубины той преисподней , и затихли , одновременно , похоронив в себе и все насмешки , и даже всю свою злобу , не обнаруживая их покамест.
  
  И в преисподней наступила мёртвая тишина , прерываемая только взмахами крыльев вылетающих на землю злобных " ангелов - хранителей " в открытые для них сугубо в это время на земле отверстия-врата ада.
  
  И все в преисподней окончательно притихли и поникли головами от непонятных для них действий.
  
  А на земле Иегошуа в Своём непрерывном пути встретил Марфу , дожидающуюся Его у начала дороги в Бет-шмоне, идущей из Иерушалаима, по времени сразу же после того , как она самолично послала слугу из дома Шимеона сказать Иегошуа об болезни её вновь нашедшегося брата Лазаря , которого Иегошуа возлюбил в его непрекращающейся беззлобности .
  
  И даже когда не стало Лазаря , не выдержавшего тяжёлых ударов судьбы , и он был сразу же после своей преждевременной смерти положен в скале , вытесанной для себя Шимеоном из-за заботы об своём надлежащем погребении, приличном для того , кто займёт и в преисподней почётное место среди отцов своего народа , по причине её просторности , и потому ещё , что Лазарь вдруг стал родственником его , обнаружившим свою чистоту пред Шимеоном неоспоримо .
  
  Марфа очень ждала Иегошуа , чтобы узнать от Него об судьбе Лазаря в преисподних местах земли , как это её очень беспокоило ввиду разговоров начальников Бет-шмоне , отказавших Лазарю в нахождении со своим народом в преисподних местах земли в своих весомых в селении словах .
  
  И потому при виде Учителя Марфа бросилась к Нему на шею , как к близкому родственнику , которых у неё на тот момент не было , несмотря даже на её замужество.
  
  И зарыдала горько , но не от того , что вновь осталась вдовой , даже не успев стать женой , и была отпущена из дома Шимеона с грудой монет за пазухой от братьев Шимеона , чтобы она не забывала оплакивать умершего мужа во всё время своего вдовства.
  
  И даже те пять братьев Шимеона не вставили ей вдогонку слова , передававшиеся в Бет-шмоне громким шёпотом об том , что " Марфа и Мариа накрыли своими чёрными крыльями смерти всех своих родных ."
  
  Потому что жители Бет-шмоне , среди которых были и пять братьев Шимеона , об которых Шимеон усильно заботился со своего горячего весьма места , побоялись той смертельной силы , как они думали , имеющейся у Марфы .
  
  А Иегошуа не побоялся касания к Себе плачущей Марфы , а только спросил её в виду испуганных Своих талмидим : " Марфа , Марфа , разве не говорил Я тебе об воскресении праведных . Веришь ли ты в то до сих пор ? " Марфа , оторвавшись от Иегошуа , сказала , всхлипывая , глядя Ему прямо в лицо :
  
  "Верю , Адонай , верю в воскресение , которое наступит в последний день ."
  
  Иегошуа сказал ей в ответ немедленно : " Я и есть воскресение и жизнь . Верующий в Меня , если и умрёт , то оживёт . И всякий , живущий и верующий в Меня , не умрёт вовек . Веришь ли ты , Марфа ,Моим словам ? " И тогда Марфа , всхлипнув в последний раз , уже успокоено ответила Равви Иегошуа , не отмахивающемуся от женских слёз , как то делали другие учителя :
  
  " Я верю , мой Адонай , крепко в это , хотя Лазарь и не дождался Тебя в своей болезненности , и пребывает в могиле уже четыре дня. Сестра же моя Мариа плачет сейчас в доме."
  
  Иегошуа сказал на это коротко :
  
  " Позови Марию и пойдём ко гробу ."
  
  Марфа бросилась в дом и отозвала Марию , сказав ей прямо в её ухо об том , что Учитель зовёт их ко гробу Лазаря немедленно. И вместе они поторопились броситься вслед Равви Иегошуа. А за ними спешно последовали жители Бет-шмоне , бывшие на тот момент в доме сестёр , думая поплакать вместе с сёстрами на могиле Лазаря из-за их серьёзного и даже суеверного отношения к умершим , пытаясь задобрить тех умерших всенепременно , чтобы те не делали им укоризны в преисподних местах земли , куда , по их мнению , уходили все когда -либо живущие до сих пор на всей земле .
  
  И так все вместе встретились у входа в гроб , где был положен Лазарь рядом с Шимеоном , ставшим ему родственником нехотя. И тогда Иегошуа сказал вслух собравшимся :
  
  " Лазарь , друг наш , уснул , "-
  
  пролив обильные слёзы на землю.
  
  И все , стоящие у сих врат смерти , умилились , глядя на Его слёзы , и говорили промеж собой растроганно: " Как Он любил Лазаря , но уже напрасно . Как Он , могущий вернуть дух человека в помертвевшее тело , об чём много говорили вблизи Иерушалаима, не смог сделать такое Лазарю ?
  
  И от него уже смердит так , что невозможно уже терпеть ." А Сам Иегошуа смотрел на плоды смерти со слезами и с великой болью . Потому как смерть разрушала не только тела умерших , но и сердца любивших тех умерших , оставшихся без любимых своих на земле с разбитыми сердцами до конца своих жизней. И так происходило без конца. Смерть приносила великие разрушения неотвратимо , снимая обильный урожай непрестанно . И Иегошуа смотрел на работу смерти уже с великим гневом .
  
  С великим гневом к смерти , убивающей все надежды людские , укрощая тех людей издевательски , Иегошуа проговорил весьма сильным голосом : "Лазарь , выходи ."
  
  И на виду у поражённых жителей Бет-шмоне , оказавшимися в бессилии перед смертью , как и все остальные люди на земле , Лазарь вышел из могилы , обмотанный кусками материи , нищий Лазарь , похороненный в могиле у богатого Шимеона без обильных благовонных возлияний на его теле из-за его вопиющей бедности , и потому распространявший до выхода из своей могилы вокруг себя невыносимый смрад . И уже с выпученными от удивления глазами и бьющимися испуганно , как пойманные птицы , сердцами , жители Бет-шмоне бросились в селение , чтобы немедленно узнать об том , что же произошло на самом деле перед их глазами . Они не вопросили Иегошуа , хотя и были с Ним рядом , а побежали взапуски к начальствующим в Бет-шмоне братьям Шимеона , ставшими начальствующими из-за их непрекращающегося довольства жизнью , которым они делились с другими жителями селения, хотя и строго только в дни собраний в синагоге , как и Шимеон в своё время .
  
  А братья Шимеона , услышав сбивчивые рассказы прибежавших к ним свидетелям воскресения Лазаря , не усомнившись нисколько , сразу же уверили всех в том , что на их глазах произошло колдовство от самозваного учителя , повелителя злобных духов -маццакиним , чтобы привлечь к себе множество невежественного народа .
  
  И даже повелели им тотчас же привести с собой Лазаря , чтобы строго вопросить его об случившемся :
  
  " Какого вида колдовство вызволило тебя из шеола , откуда никто не возвращался , об чём все вокруг хорошо знают ?"
  
  А Лазарь , вызвавшийся от ног Абрахама навестить братьев Шимеона из-за усильной просьбы того Шимеона к нему ,хотя и запамятовал об том на земле , как запамятывают часто на земле увиденный ночью сон ,припал к устам Иегошуа . И имевший знание об том , что произошло с ним во время путешествия его души , когда его тело распространяло вокруг себя удушающий смрад , глубоко внутри себя и бессловесно , так что может человек , вставший ото " сна " и не повиноваться своим же решениям в том " сне " из-за дум сугубо об своём . А Лазарь таки не поменял своего решения и пошёл к братьям Шимеона безропотно . И в тот момент принятия решения Лазарь вспомнил произошедшее с ним в точности , и стал рассказывать братьям об Шимеоне с состраданием к его судьбе " из-за того огня , который опалял Шимеона и изнутри , и снаружи в том месте , в котором нет никакой возможности прохлады для верующего в Адоная , потому что некому там говорить слова из уст Адоная , несущие прохладу в жизнь человека , подверженного всем грехам . Хотя те слова дают человеку веру в спасение от Адоная , чтобы мочь жить с надеждой."
  
  Но слова Лазаря вызвали только возмущение братьев из-за немыслимого разговора об нахождении их брата , перушим , в огне шеола , что " было невозможно никогда и никак ". И они с криками и топаньем ног вытолкали Лазаря от себя , решив внутри себя немедленно об том , что тот достоин только каменьев , и надо только дождаться богохульных слов от этого Лазаря , спасённого колдовством Иегошуа только на то , чтобы возмущать народ.
  
  Так случилось с просьбой Шимеона , вознесённой к ногам Абрахама пред глазами всего шеола , притом на горе ему от насельников места для угодников римской богини Монеты . Но уже Шимеон не оставил своего немыслимого упорства в своей просьбе и даже в своём месте стал добиваться того , чтобы ему самому предоставить возможность рассказать своим братьям , об которых он очень заботился , об опасности выбранного им самим на земле пути . И Шимеон стал очень дерзко упрашивать вновь Абрахама , чтобы не быть его братьям в том огне , который есть в преисподней для тех , кто не слушает внимательно слов Моше и пророков-набивим , посланных к народу от Адоная Иисраэля , на земле . И что сказать , Шимеон таки имел то право -право вставить своё слово в уши Адонаю , как и Лазарь , и всё из-за отца их Абрахама , не затыкающего им рты на своих местах , так сказать , не взирая на лица .
  
  Надо сказать и об том , что Абрахам трудился изо всех своих сил и в преисподних местах земли , делая народ , вышедший из чресл его через Йицхака , дарованного ему Адонаем их. Делал Абрахам народ тщательно , чтобы тот исправленный им народ смог бы встать в вышине и судить весь мир .
  
  А пока Абрахам судил не весь мир , а весь еврейский народ , начав суд с них , судил справедливо , из-за собственной праведности , приобретённой им от долгого общения с Адонаем еврейского народа , с внимательным к Нему взглядом , и потому став Ему верным другом .
  
  А кто такой друг , как не тот , кто не ждёт просьб от ставшего ему другом , а предупреждает их внимательным своим взглядом к нему.
  
  И уже от внимательного взгляда Абрахама не ушло то , что Адонай говорит со Своим народом строго , но не свысока , а глядя каждому в его глаза , смотря за тем , как воспринимаются Его слова в их сердцах.
  
  И потому то Шимеону всё же было позволено самому явиться к братьям , чтобы смочь избавить их от огня в пределах богини Монеты , к которой они неосторожно прислонились, из-за его веры в то , что он сможет это сделать вопреки всему .
  
  Можно подумать об нём , как об истинном израильтянине , который не поверит никаким словам , пока не увидит всё сам . И даже можно подумать об том , что не нужно совать свою руку в убежище змеи , чтобы убедится в смертельности её яда. Но тому Шимеону должно было в конце концов вновь вернуться на своё место в пылающем огне самому до окончательного суда для всей земли , по закону незыблемому не для кого от Адоная .
  
  И уже Шимеон в пылающем огне шеола не просил для себя никак ,а только для своих братьев, на радость Абрахаму отцу его .
  
  И уже то событие -воскрешение Шимеона , при изумлении опять таки всего Бет-шмоне , прошло менее заметным и возмутительным , чем появление Лазаря от повелительных слов Иегошуа . Хотя в селении пошёл громкий шёпот об том , что тот Шимеон предусмотрительно взял себе в свою могилу Лазаря из-за слов маццакиним , сказанных в его ухо шёпотом ещё на земле . Да, Бет-шмоне совсем запутался из-за того , что им уже не пригождался накопленный до того веками их опыт и их мудрость , не подвергающиеся до того никакому сомнению от насельников всей страны .
  
  И остались они с открытыми ртами ввиду происходящего надолго. Братья же Шимеона , разволновавшиеся из-за монет , доставшихся им от него, так , что сердца их затрепетали ,и не успокоились до сих пор , даже не захотели слушать своего воскресшего вдруг брата , захлопнув свои двери перед ним , потому что они и бросили в селение слова , обличающие своего брата в том , что он имел дело с маццакиним ещё во время его жизни на земле , и потому и брат тогда же повредился в своём уме . Но помешать ему быть живым и расположиться в своём собственном доме , который остался пустым на время плача по нём , они не могли .
  
  И уже Иегошуа, бывший на то время в Бет-шмоне, пришёл к Шимеону , сидящему в своём доме без красных пятен по всему его телу , с кожей , напоминавшей помнящим об его пятнах жителям Бет-шмоне кожу младенца .
  
  Но тот Шимеон даже в своём новом виде принял присущее только ему решение внутри себя , и взял себе присущий ему на земле ранее высокомерный вид , как всё , произошедшее с ним воспринял , как " страшный сон , из которого он по причине своей несомненной праведности вышел изменённым неоспоримо , как несомненный праведник ." . А свои слова , дерзко сказанные им в шеоле в уши Абрахама , как будто бы во сне ,потому воспринял как не имеющие никакого значения наяву .
  
  И никто вокруг из-за страха перед маццакиним не сказал Шимеону об том , что
  
  " он был оплакан в самом деле и лежал в своей могиле без смрада целиком и полностью из-за множества благовоний на нём , и пещера , в которой он возлежал , выплюнула из себя ещё и Лазаря , смрад от которого был таки невыносимым из-за недостатка в благовониях от нищеты его , как монет , выделенных братьями вдове Шимеона Марфе , хватило только на плач об нём . Так что , если Шимеон находился бы в глубоком обмороке , то уже бы очнулся от вони разложившегося вполне Лазаря , и находился бы в своём обыденном виде , с красными пятнами по всему его телу , а не с кожей новорожденного младенца , которая видна на нём сейчас ."
  
  Так что все в Бетшмоне вполне были уверены в действиях маццакиним в их селении , кроме только Марфы и Марии , с которыми селение не обсуждало животрепещущие вопросы , какие перед ними ставила жизнь совсем удивительно. И ни у кого из жителей в селении не было слов в своём рту , чтобы объяснить произошедшие события , кроме начальников их , сказавших своё слово немедленно , и от "величия " братьев Шимеона в этом селении слова их не мог никто поменять никак . Даже если дело касалось не нищего , презираемого всей страной Лазаря , об котором они и объявили в начале этой истории , а их брата Шимеона , тень от которого так или иначе падала и на них самих.
  
  Но , что делать , политика есть политика . Она не щадит чувств людей , по правде говоря , она не щадит и самих людей. Так что об чувствах своих братья не переживали . А только очень , до учащённого сердцебиения переживали об том , что им делать с монетами Шимеона , уже оказавшихся в их карманах .
  
  И перед этими переживаниями все остальные переживания просто померкли, и стали совсем маленькими в их глазах.
  
  А Шимеон без всяких сомнений вошёл в свою прежнюю жизнь , не подозревая даже об том , что он с сыновьями обеднел совсем , из-за предприимчивых своих братьев , думающих усиленно об имени их семьи , чтобы оно не находилось в пренебрежении у храмовой горы , где умело уже был пущен слух об слабости ума Шимеона и его сыновей , с чем храмовая гора согласилась полностью , глядя недоумевающе на действия Шимеона и его сыновей ещё тогда , когда Шимеон был жив .
  
  И уже Шимеон стал совсем праведным перушим в своих глазах , в чём после очищения его кожи он окончательно убедился .
  
  И потому то по ничтожности в его ставших " праведными " глазах Иегошуа перед ним , Шимеоном , " которого послушали Небеса беспрекословно ", Шимеон не повелел даже плеснуть приглашённому им самим Равви Иегошуа на Его ноги воды , предоставив в своём уме " совершить такое грязное дело выглядящим очень просто Его талмидим " , не говоря уже об том , чтобы сделать то самому , как он проделывал с ногами Малхия по временам своей великой нужды в милости храмовой горы к нему . И , конечно , не умаслил Шимеон головы Равви Иегошуа ароматными маслами , как делал то с Малхией непременно . И всё это из-за того , что он никогда не складывал слов Адоная Иисраэля в своё сердце , а наполнял ими только свой ум , становившемся от того весьма заносчивым .
  
  Так Шимеон не узнал в Иегошуа Малика ха Машиаха , потому что то может сделать только сердце человека , наполненное словами Адоная Иисраэля , а не ум его , становившимся от присутствия в нём множества слов Адоная Иисраэля высокомерным в такой религиозной стране , как Иегудея , особенно ,если селение твоё расположено на пути паломников в Иерушалаимский храм .
  
  Но , как человек с растревоженным многими знаниями умом , Шимеон по своём воскрешении всё же приклонил ухо к словам Равви Иегошуа , как признанного уже к тому времени наполненным мудрыми словами , пригласив для того и своих братьев , которые нехотя подчинились Шимеону только из-за внимательных глаз всего Бет-шмоне , которому они были подвластны .
  
  Иегошуа же не вскрикнул громким голосом в негодовании об ненадлежащем Ему приёме , как делали то многочисленные учителя в стране , и не повернул свои ноги вспять , отряхнув пыль с них на головы непочтительных хозяев , как делали то некоторые из учителей закона , а рассказал всем собравшимся у воскресшего Шимеона такую притчу :
  
  " Был некоторый богач , пировавший блистательно каждый день , одетый в тонкие белые одежды из виссона . Был и нищий именем Лазарь , мечтавший в самом себе напитаться хотя бы куском хлеба , брошенным псам , которые облизывали струпья Лазаря человеколюбиво. Но лишённым того куска совсем из-за строгих слов богача .
  
  Умер тот богач из-за довольства своей жизнью , и был похоронен со всякой пышностью , но оказался вдруг в пылающем огне преисподней без всяких для него надежд . Умер и Лазарь , не выдержав выпавших на его долю чрезмерных лишений .
  
  И Ангелы Адоная неожиданно для него перенесли Лазаря на лоно Абрахама для утешения его от выпавших ему чрезмерных горестей на земле .
  
  И тогда богач , увидев Лазаря у ног праотца евреев Абрахама, вскричал громким голосом со своего места , полного огня : " Отче Абрахам , пошли Лазаря ко мне с пальцем , обмакнутым в воду , чтобы он накапал её в мой пылающий рот ." Но узнал только об том, что даже если бы Лазарь и захотел бы спуститься к нему из-за своего сострадательного сердца , то это было бы невозможным совсем из-за отсутствия сообщения лона Абрахама с огненными местами шеола . И тот богач возопил к Абрахаму от всего своего всё же доброго сердца , бывшего скрытым на земле от обложения того сердца салом из-за своего довольства чрезмерного жизнью , и вскричал весьма громко :
  
  " Отче Абрахам , пошли Лазаря к моим братьям , которые продолжают идти моей дорогой , пошли с тем ,чтобы остановить их немедленно , и чтобы они не спустились ко мне в огненные места шеола ."
  
  На что Абрахам мудро ответил : " Того , кто , живя на земле , не наполняет свои сердца словами Моше и словами других набивим , а наполняет своё сердце пустыми словами обольщения от лукавцев , не уверит даже воскресший человек со словами предупреждения . И так тот человек пойдёт своим путём в бездонную преисподнюю , не останавливаясь , из-за того , что слова Адоная Иисраэля держит не перед своими глазами , как об том заповедано Моше : держать слова Адоная , переданные ему на недостижимой горе из драгоценных каменьев лично , пред глазами каждого из народа .
  
  Об чём записано тщательно вашими соферим , и читается гаццанами в собрании неукоснительно .
  
  А складывают те слова в свой ум и идут своим путями , потому что не хотят иметь слова Моше всё время перед своими глазами , чтобы им не идти путями , заповеданными Адонаем своему народу , и потому закрывают от них своё сердце , чтобы не свернуть со своих путей никогда и никак . "
  
  Так Абрахам ответил , но богач не поверил ему никак ."
  
  Так сказал Иегошуа в глазах Лазаря , Шимеона и братьев Шимеона .
  
  Но братья Шимеона , имея обо всём произошедшем своё твёрдое мнение , не поверили Иегошуа , а только засмеялись . И потому Иегошуа сказал вслух только своих талмидим -учеников, поражённых таким неверием даже глазам своим от братьев Шимеона : "Они так делают из-за того , что сердца их поражены проказой сребролюбия , от чего они совершенно бесчувственны . " И братья Шимеона удалились из дома своего воскресшего брата , совсем разбитыми этим событием и в великом раздражении .
  
  Между тем оставалось немного времени до великого праздника Песаха , к которому братья готовились усиленно , грызясь между собой , должны ли они поразить жителей Бет-шмоне в этот раз , используя монеты Шимеона , которые и так им уже не достанутся . И потому они в конце концов решили , что можно так сделать , чтобы монеты не достались и Шимеону . А сам он смог бы жить на те " щедрые " средства , которые они уже дали не без внутренней борьбы с собой , Марфе , которая перестала быть вдовой , и потому теперь должна была обогатить своего воскресшего мужа .
  
  Так они решили в своём изощрённом уме , предусмотрительно отказавшись от угощения в доме Шимеона , перемежаемой дружеской беседой за столом , чему все в Бетшмоне были с детства научены .
  
  Как совсем не имели в самих себе дружеских чувств , а только ненависть ко всем , кто угрожал наступившему им благополучию и покою со всех сторон. То есть шли по стопам своего старшего брата Шимеона , не останавливаясь ни перед чем. Мариа же , увидев из своего дома ,так как не скрылась в его тёмных комнатах , к чему её приговорили желающие чистоты жители Бет-шмоне , то , что братья Шимеона с красными от гнева лицами , путаясь в длинных дорогих одеждах , спешили от дома брата их Шимеона , чтобы продолжить свою прежнюю жизнь с монетами , крепко зажатыми в их сребролюбивых руках .
  
  И потому Мариа от страстного желания своего сердца прошла быстро в дом Шимеона как бы к своей сестре Марфе , чтобы послушать слов Иегошуа , ожидаемого всем народом Малика ха Машиаха , по уверениям её воскресшего брата Лазаря . И войдя в дом , она увидела тут же свою сестру Марфу , хлопотливо готовившую богатое угощенье для великого своего Гостя , на удивление Шимеона .
  
  Таки Шимеон был уже в большом удивлении от того , что братья его выскочили из его дома , как ошпаренные , и Марфа не бросилась им вслед , чтобы усильно упрашивать их . Он сам уже не понимал , где был сон , тогда , когда он был в огне , или сейчас , когда он сидел в своём доме с кожей новорожденного младенца .
  
  Его ум отказывался принимать всё , теперь произошедшее с ним , как одно целое .
  
  И потому в своём непрекращающемся удивлении он не отправил назад Марию , севшую в ногах Иегошуа , уже даже не как блудницу , а как Его ученицу , слушающую Его наравне с Его талмидим. И Сам Иегошуа не вернул Марию к себе домой ,как сделал бы любой другой учитель закона , а даже стал говорить вслух её странные для присутствующих слова об том , что
  
  " Сыну Человеческому должно пострадать много и быть убитому первосвященниками , и уже через три дня воскреснуть ." По лицу Марии потекли обильно слёзы , которые почему-то рассердили Марфу , не слушающую Иегошуа , как и положено женщинам в еврейском обществе , а узнававшую об словах учителя от мужчин в семье , забыв в её устоявшейся привычке делать так , потому что мужчина в их доме появился только что , а Мариа научилась сама обращаться к Равви Иегошуа , из-за находящейся в ней несомненно крови Ривки , матери её .
  
  Потому Марфа выбежала тотчас из женской половины дома , откуда , как видно она подглядывала за происходящим , но не слушала из-за овладевшей ею суеты при виде множества голодных мужчин . Впрочем , не одна она не услышала в тот день слов Иегошуа от невозможности вместить всё , сказанное им , в невежественные умы талмидим .
  
  Но Мариа услышала и заплакала от услышанного . А Марфа в своей суете подумала , что Мариа вздумала рассказать Иегошуа об том , что сделал с нею Малхия вместе с невинным в том Шимеоном , чего , по мнению Марфы Мариа не должна была делать никак , и сварливым голосом возопила к Иегошуа : " Почему ты смотришь невозмутимо на то , что Мариа тут прохлаждается возле Тебя , а я кручусь уже как белка в колесе , чтобы предоставить здесь достойное угощение."
  
  Иегошуа же не рассердился и на неё за то , что она вздумала выговорить Ему, что было бы невозможно даже по отношению к своему мужу ,и вообще любому мужчине в их стране , и сказал ей на то ласково :
  
  " Марфа, Марфа , ты об многом заботишься , это верно . Мариа же избрала себе благую участь : сидеть у Моих ног и слушать внимательно Мои слова всем своим сердцем , ту участь, которая у неё не отнимется вовеки . "
  
  Шимеон же , услышав то , усмехнулся при том так , как будто бы находился в своём старом теле , только более смело , так как пятна по всему телу больше не мучили его . Иегошуа заметил его усмешку и спросил его : " Шимеон , ты думаешь об том , что , если бы Я знал , кто эта ,сомнительная в своих поступках женщина , об делах которой ты уже хорошо знаешь , на самом деле прикасается ко Мне , Я бы не допустил того по закону Моше , который ты хорошо знаешь в своём уме , и уже всё рассчитал точно . Вот потому Я спрашиваю тебя , Шимеон , вот об чём . Рассуди нас , как имеющий законы неба и земли в своём уме. Был один человек , который был богат , и пришёл к нему другой человек ,уже имеющий кое-что в своих кладовых , но желающий приумножить кладовые от ожидания им большого урожая , и потому попросил он у богатого человека груду серебра на то время , пока не наступит ожидаемый им урожай . И богатый человек не отказал ему , сочтя его нужду весомой. Пришла к богатому человеку и бедная одинокая женщина , не имевшая себе хлеба для пропитания , и тоже ожидающая богатый урожай , чтобы насобирать ей колоски по краям полей, и отдать богатому свой долг .
  
  Богатый человек счёл и её нужду весомой и дал в её пазуху большую груду серебра от всего своего доброго сердца . Но надежды на урожай не сбылись , и не было тем двоим , чем отдать , первому человеку - от благоразумия его , чтобы не продать кладовые свои по низкой весьма цене , и тем всё равно не смочь отдать долг, а второй -от неразумия её , как она поделилась серебром с горькими товарками своими . И пришли они оба к богатому человеку и усильно просили его повременить с отдачей . Богатый же человек от доброты своей простил им их долги , чтобы не вводить их в погибель . Как ты думаешь , Шимеон , как человек, знающий толк в таких делах , кто из них остался более благодарным тому богатому человеку ? "
  
  Шимеон ответил незамедлительно : " Та женщина , из-за того , что она в бедности своей не имеет никаких надежд отдать , и из-за того , что ей было прощено больше ."
  
  Иегошуа ответил Шимеону так : " Правильно ты говоришь .
  
  Теперь посмотри теперь на себя своим проницательным оком . Я к тебе пришёл как гость , и кто , как не ты , знаешь , как уже обращаться с гостями , и знаешь точно , кому самолично на ноги воду полить , и намазать голову маслом , для утишения боли от долгого пути .
  
  Но ты Мне воды на ноги не полил , маслом голову не умаслил , и всё из-за того , что ты не считаешь себя Мне много должным. А презираемая тобой Мариа сходила быстрым шагом домой и принесла с собой сосуд с благовониями , и уже поливает Мои ноги слезами , и вытирает их своими волосами , и обливает их ароматным маслом , который она разбила над головой Моей , ибо она одна положила слова Мои за пазуху , в сердце своё , и потому приготовила Меня к погребению в смерти Моей . И потому во всех народах будет вспоминаемо имя её из-за того , что она сделала для Меня .
  
  Вот и подумай, Шимеон , в твоей умной голове , склонной ко всяким вычислениям , кому будет больше прощено : тебе , или Марие , которую ты уже положил под ноги свои , как истинный перушим , хотя она сделала для Меня то , что должен был сделать Мне ты , как пригласивший Меня в дом от того , что жизнь твоя вернулась к тебе ещё лучшей , чем была. А братья твои , не желающие быть должными Мне нисколько , уже замышляют убить Лазаря , чтобы сохранить свои слова об нём , как об оживлённым с помощью маццакиним , чтобы не порушить свой авторитет пред глазами всего Бет-шмоне . И как ты думаешь , что они думают в своей голове об тебе , как очень умный человек ? " Шимеон , слушая слова Иегошуа , раскрыл свои глаза так , что они чуть не повылезали из орбит .
  
  Он вспомнил мгновенно свой страшный сон , и понял об нём , что он таки не сон , а страшная правда . И Шимеон тут же захлопнул свои выпученные глаза , исказив лицо своё в плаче . Голова его опустилась на грудь от стыда , и он бросился в ноги Иегошуа : " Прости меня , Адонай наш , и помяни меня в Царствии Твоём , когда я вернусь со своими братьями в огонь , приготовленной нам чуждой нашему народу богине Монете как отщепенцам её ."
  
  Иегошуа сказал Шимеону коротко :
  
  " Прощаются тебе грехи твои . Иди , и больше не греши ." И видно стало , что Шимеон не был уже потерян для Царствия Божия .
  
  А талмидим Иегошуа были не в первый раз ошеломлены словами своего Равви .
  
  Хотя был среди них и тот , кто был просто взбешен . И то был Иехуда иш Крийот : он был в очередной раз обманут в своих надеждах на то , каким будет его место возле Иегошуа , и всё из-за того , что была бессмысленная трата сосуда с ароматами перед его внимательными ко всякой роскоши глазами . Потому что сосуд с благовониями , разбитый бессмысленно Марией, стоил таких монет , какие получает эбоним , ходя на свои тяжкие труды целый год ежедневно , кроме шаббатных дней . И от цельного , не порушенного сосуда , если умело продать его , Иехуда мог бы иметь много серебра.
  
  Но Иегошуа , по мыслям Иехуды , проникшим тотчас в его голову , поступил так безрассудно , когда позволил благовониям пролиться на Свою голову , и лишил и Себя , и Иехуду груды монет так опрометчиво и бессмысленно .
  
  Холодный пот охватил Иехуду так , что он не обратил внимания на слова Шимеона , а только на его коленопреклоненную позу , которая показалась ему дикой , и которая подобающе выглядела только в среде гоев-язычников , по мнению всего народа. И Иехуда в этом вопросе следовал за народом , забыв начисто об том , что он сам валялся в ногах Ханаана подобострастно и недавно притом .
  
  Иехуда даже не удержался при виде Марии , разбивающей не только драгоценный сосуд с ароматами , но и все его надежды на собирание себе за пазуху всего того , что он потерял из-за своего следования за Иегошуа , посчитав мгновенно , что от суммы в триста динариев он должен был получить свою долю , долю левита , ответственного за сбор монет при храме , а именно : тридцать сребренников вдобавок к уже имеющейся в его пазухе груде серебра , и потому вскричал весьма громко ввиду всех талмидим , ни к кому вроде не обращаясь особо : " Зачем было так опрометчиво разбивать сей драгоценный сосуд с благовониями , а не продать его за триста динариев, которые оно стоит , и купить хлеба на них , и раздать нищим ." Талмидим поддержали тот ропот , принимая справедливость его , и отдав должное учёности Иехуды иш Крийота.
  
  Иегошуа же , взглянув прямо Своими бездонными и непостижимыми глазами в глаза Иехуде , проговорил медленно и отчётливо непонятные слова : " Имеете нищих своих всегда , а Меня не имеете ." , доказав Иехуде в очередной раз Своё бессмыслие . И вскинулся Иехуда уже от своего бессмысленно горячего сердца и пошёл весьма быстрыми шагами сразу же на храмовую гору , не дожидаясь посланного ему человека с тайным словом от Ханаана "Беннони " , тем в очередной раз подтвердив мнение Ханаана об опасности этого человека для самой храмовой горы .
  
  Ханаан же при слухе об прибытии Иехуды призвал к себе срочно своего зятя ,и оставил за завесой Малха . Иехуда в страстном порыве , не помня себя , как и в первый свой приход к Ханнану , так и рухнул в ноги первосвященнику , как перушим Шимеон в Бет-шмоне рухнул в ноги Иегошуа . Молчаливый слуга первосвященника , бывший ранее при Малхии , который стал Малхом , рабом Ханаана , должного быть совсем без прислуживающего ему , а только с помощью прислуживающих на храмовой горе всем насельникам , встал рядом с Ханааном . Малх по мановению всесильной руки своего адоная -первосвященника ,поднял Иехуду на ноги и усадил его на скамейку у ног Ханаана .
  
  Первосвященник Ханаан оглядел прибывшего внимательно в ожидании слов изо его рта .
  
  Тот же проговорил отрывисто , как во сне : "Иегошуа безумствует в Своих речах и сбивает с толку прибившихся к Нему людей , говоря в их уши слова , уничтожающие всякую власть на небе , и на земле ; не имея никакой осторожности в делах эйкономии , разбрасывает добро направо и налево , которое приносят к Нему простодушные люди , и тем не даёт никакого дохода служащим Ему беспорочно .
  
  Таки Он делает эти дела пред глазами всей страны , говоря хульные слова на насельников храмовой горы невозбранно. Таки храмовая гора при том множестве народа , которое Его выслушивает умильно , и при невежественности того народа , очевидной для храмовой горы ,может пасть от таких слов. И что мне делать возле Того безумного человека , не знаю , потому смиренно спрашиваю источника всяческой мудрости , первосвященника Ханаана , об том , что же мне делать ?"
  
  Ханаан же в ответ только выслал Иехуду вон мановением своей руки , послав слугу сторожить Иехуду немедленно по окончании слов в его воспалённом рту .
  
  И стал думать в своей голове пред глазами Йосефа Кайафы и сидящих с ним перушим и соферим в зале драгоценных камней в сихедрине на храмовой горе , потому что не знал , что ему сказать .
  
  Потому что Ханаан ожидал всегда терпеливо приходящие ему в голову мысли , которые он и обдумывал. Мысли медленно приходили в его голову , и давали направление его действиям . Сейчас Ханаан думал вслух окруживших его в тишине вот что : " Таки тот Иехуда совершенно безумен , что неудивительно из-за того , что он находился много возле Безумца из Назарета , говорящего непонятные вещи в уши невежественного народа . Народа, заражённого неприязнью ко всем властям из-за его всегдашней лени и нестерпимого желания не приставшего им никак богатства .
  
  Такое направление мыслей народа нужно прекратить немедленно. Но что я смогу сделать с Человеком , за Которым ходят толпы народа и ловят слова из Его уст ?
  
  Надо тщательно подумать об том , и всё из-за того , что иначе нельзя поступить такому человеку , как я , на которого с надеждой смотрит вся храмовая гора из-за своего страха , что гору в вышине Иегудеи снесёт воспалённый словами Иегошуа народ , и посадит Его Самого на ней .
  
  Таки Ханаан сделает именно то , что делают обычно люди власти с такими обстоятельствами ,потому как все люди власти расправляются искусно с обольщающими народ , чтобы не находилось желающих пойти по их стопам.
  
  Ханаан знает , как сделать так , чтобы Иегошуа был предан в руки Ханаана Его учеником , которого Он пригрел у своей груди ,как аспида , и который валялся теперь в моих ногах . Тот безумный предатель безумного своего учителя Иехуда иш Крийот станет свидетелем моим против народа , который захочет вступиться за Того , Кого уже поставил Своим Владыкой в своих головах , и ждёт от Него Владычества на ними . Захочет ли народ вступиться за Того , Кто выходит из Себя бессмысленно , и устраивает в храме беспорядок невыносимый ?
  
  Что же Он будет делать , если народ криками и плачем поставит Его в вышине Иисраэля , изгнав римлян с своего места со многими жертвами , хотя и на время ?
  
  А будет только то , что Тот Иегошуа погубит и Себя , и весь народ . И скажу вам точно , что гораздо лучше будет , если погибнет один Тот Человек , Иегошуа Назарянин ,чем погибнет весь народ , похоронив под собой уже и храмовую гору . И рассудим сейчас глубокомысленно об Его убийстве . Таки тот Иехуда , который должен предать своего Учителя , чтобы показать всю никчёмность Его , как Учителя , как неумелый в предательстве человек , в своём неистовстве, не знающий сам об том , требует рядом с собой человека , имеющего над ним нечеловеческую силу . И Малх имеет над ним эту силу , как родственник его, заботящийся об нём много , и сможет пройти рядом с ним до конца , и даже довести его до того конца , надо отдать Малху должное . Хотя не прост тот Малх, ох , как не прост , и за ним пусть доглядит бывший ему слугою , но ставший моим слугой , чего и добивался всё время пребывания на храмовой горе , что я и заметил немедленно ,"- говоря это в отсутствии Малха и того слуги , нисколько не сомневаясь в том , что его слова останутся приклеенными к залу драгоценных камней навечно . И опять продолжил размышлять вслух , находясь среди своих верных людей только :
  
  " И Ханаану нужно хорошо подумать и об том , чтобы тот Пилат Понтийский поставил деревянную крестовину за пределами города и распял там Иегошуа немедленно , и заодно и ненавидимых ими зелотов , которых нужно уже бросить в пасть этому шакалу -гегемону , для того , чтобы он вполне послушал мои слова об Иегошуа , чего он не хочет делать из-за своего высокомерия. Если же заартачится , чтобы остаться выше меня , то надобно бы сказать ему об том , что мы все хотим кайсарейа над собой , а не малика из своего народа , которым народ хочет поставить как бы Иегошуа над собой , притом зная твёрдо об том , что гоям еврею можно говорить слова и не исполнять их никак и никогда . Всё это необходимо сделать именно так , как я задумал , чтобы остановить немыслимое брожение в народе . Которое происходит из-за того только , что все эбоним вдруг захотели богатой и счастливой жизни , не ударяя для этого , как говорится , палец об палец , а желают усильно , чтобы сидеть им сложа все пальцы свои на животе .
  
  Вот что внушает им Этот Всемирный Возмутитель , покусившись на устои общества , облаивая всемерно храмовую гору постоянно . Таки и Иехуда , родственник Малха, мечтает об вышине Иисраэля , и даже всего мира , валяясь в ногах храмовой горы до поры , до времени .
  
  И такое место уже одно ,и занято Ханааном на вечные времена , что бы кто из вас самих не думал об том .
  
  И потому Ханаан сможет сказать верные слова и Иехуде , и Пилату Понтийскому , вынув их из своей головы , и не дав никому усомниться в своей силе навсегда. "
  
  И после сих весьма откровенных слов размышлял Ханаан в своей голове в окружающей его полной тишине , даже закрыв глаза , чтобы свет снаружи не смог нарушить его мечтательность .
  
  А открыв глаза , Ханаан послал тотчас за Иехудой , и , не дав ему вынуть лихорадочные слова из его рта , которые вырывались даже с пенящейся его слюной , стал смотреть в его глаза , которые Иехуда отвёл в сторону , дрожа мелкой дрожью, и только потом первосвященник проговорил медленно : " Таки ты поступил вразумительно , поведав об словах твоего Учителя в мои уши и уши насельников храмовой горы , чтобы не случилось смуты против устоявшихся порядков ". И продолжил совсем ласково и вкрадчиво: " но не знаю я , как распорядиться тобой , как ты не послушал моих слов , и не стал дожидаться моего человека , а поступил как человек , над которым нет власти .
  
  Так ты скажи мне , не слушающий ничьих слов , как ты хочешь поступить , и какую цену ты хочешь за это ?". И замолчал , ожидая слов от Иехуды , чтобы узнать об том , осталась ли в его голове хоть толика разума . У Иехуды же сильно болела голова , и он смутно ощущал , что попал в какую-то западню , но не видел того , кто же её расставил.
  
  Но Ханаан ждал от него ответа , и от этого ответа зависела его судьба .
  
  Под ложечкой у него засосало , во рту он ощутил вкус горечи , и тогда он ответил Ханаану , мелко дрожа : " Отец мой , ты знаешь всё : на что я способен , и что я стою в монетах. Говори то , что я должен сделать , а я , как раб твой , ничего не стоящий в своих глазах , выполню то за те монеты , которые ты рассчитаешь мудро и положишь в мою пазуху . " Ханаан , выслушал слова Иехуды с тусклым , невыразительным взглядом , пожевал губами , глядя пристально на Иехуду , и промолвил : " Вот , ты перед глазами всех , сидящих в зале драгоценных камней , сказал своё слово , и оно уже не принадлежит тебе . Иди к своему Равви поспешно , потому как сегодня у вас там вечеря ранняя по примеру галилелян , и там реши , пойдёшь ли ты против Него , как говорил нам ." И отпустил Иехуду. Перушим же и соферим вокруг Ханаана, ободрившись приходом ученика Иегошуа , показавшего Иегошуа , как не стоящего даже малого уважения , стали немедленно совещаться , как убить Его . А Ханаан в это время слушал их , не перебивая , глядя на них немигающими глазами , как орёл с высоты своей на жертв своих. Таки всё складывалось для Ханаана именно так,как он задумал . Но для остальных участников задуманного им плана , созданного только для того , чтобы он оставался у власти непременно , а с ним и его упорный , нечистый в своих намерениях " ангел-хранитель" , добивающийся всегда результатов для подбрюшья , чтобы вернуться туда из-за трудов своих , всё складывалось только на горе им, об чём они и не догадывались . И Иехуда иш Крийот вернулся к Иегошуа в горячности своей , дрожа мелкой дрожью , как будто бы уже с острием крючка в своей кровавой внутренности , с тоской понимая то , что тот крючок вынет из него все его внутренности . Тот крючок , на котором долго перед его глазами раскачивал Малх приманку в виде двери в боковых стенах храмовой горы , но Ханаан , увидев то , что Иехуда крепко заглотил тот крючок , хладнокровно водил его возле храмовой горы до тех пор , пока тот был ему нужен.
  
  Иехуда был на крючке , и каждый глоток свободы давался ему с большой болью , толкающей его в том направлении , в каком эта боль угасала.
  
  Потому он послушно пошёл к Иегошуа , чтобы быть с Ним рядом для того , чтобы предать Его в руки Ханаана . И он уже не был так беспечен , как в то время , когда он передавал слова об Ионахане , сыне Зехарьяху , в уши его убийц. Тогда для него всё было , как в счастливом для него сне , из которого он выпихивал всех, кто нарушал его покой , смело , без всякой боли для себя .
  
  Но сейчас он ощущал лихорадку внутри себя из-за того , что он в вспышке своего безрассудного гнева на Иегошуа из-за Его неразумного отношения к монетам , забыл об том , что именно поэтому его пазухи распирало от приобретённого им в запальчивости же серебра.
  
  Он тосковал неосознанно внутри себя из-за того , что он не понимал точно , к чему приведут его пути , которые он менял произвольно и часто.
  
  И в тоске он вспомнил в этот момент неожиданный плевок своей матери в его ноги .
  
  Все его мысли что-то означали , но он не мог придумать , что именно. Дрожь не оставляла его .
  
  В это время его насмешливый ангел-хранитель , находясь рядом с ним , злорадствовал от того , что Иехуда оказался в его руках без всякой защиты. Смелость охватила того падшего ангела , и он поднялся мощно возле Иехуды и не покидал его с тех пор никогда , распластавшись над ним огромным коршуном с когтями на крыльях , из которых Иехуде иш Крийоту уже не вырваться никогда ."Иехуда -мой , уже навечно , для того , чтобы потешаться над ним невозбранно , давая ему леденящее его внутренности раскаяние вовеки веков.",-потешался падший ангел над человеком, " без всякого разумения " свыше " поставленного вверху ангелов , потерявших силу испускать свет , и потому не имевших силы иметь жизнь в самих себе , а могущих только для восстановления уже вселенской справедливости отнимать жизнь у тех , которые растрачивали свою жизнь бездарно , мечтая об якобы полагающейся им "небесной славы " в той грязи , в которой они и пребывают от самого рождения своего до того момента , когда смерть весьма справедливо приберёт их к себе.
  
  Таки тот Иехуда самолично отдал ту силу , которая всегда находилась в нём из-за его отцов Абрахама , Йицхака и Яакова , за горсть пустяков , за то , чтобы ему смочь проходить в ту дверь в боковой стене храмовой горы невозбранно.
  
  Когда я и без его силы проходил в ту боковую дверь из-за того , что те двери изначально были нечисты из-за тех дел , которые там творились в тишине .
  
  Иехуда потерял свою силу заслуженно , из-за его глуповства . И сейчас , по наказу Высших небес , он отдаст свою жизнь вместе с Тем , Кто должен умереть , чтобы оставить на земле всё , как есть ,умереть на смех всей преисподней , которая смеётся так , что все люди в ней сразу же замолкают в страхе. И я посмеюсь над Иехудой всласть , вложив в его руки малую горсть серебра , когда он имеет уже груды того серебра , могущие погрести под собой Иехуду , по законам преисподней , смеющейся над людьми , которые ползают по лицу земли уже как ослепшие в своей жадности черви , которым в их жадные рты набьют землёй вместо вожделённого ими серебра. Хотел бы я видеть тогда его лицо , лицо человека , поднятого Адонаем всего живущего на небесах и на земле до того , чтобы говорить с Ним уже лицом к лицу , но под моим присмотром в безвременьи захлёбываюшимся в нечистых местах земли всякой гнилью справедливо. "
  
  Вот какие мысли имел ангел -хранитель , назначенный подбрюшьем "хранить" Иехуду на смех всем им по окончании его земного пути .
  
  И думал об том , что
  
  " Небеса небес не будут чинить ему препятствий в отношении Иехуды из-за той роли , которая предназначалась именно Иехуде в том действии , которое называлось подбрюшьем "восстановлением справедливости во всей вселенной посредством захвата всякими ухищрениями Иегошуа , Сына Божьего, как заложника , в преисподней , чтобы выторговать себе в переговорах с Небесами Землю и насельников её себе в рабы навечно. "
  
  Вот какой план разработал в поднебесье имеющий в себе всякую мудрость и всю силу злобства , противопоставленной силе любви Небес расчётливо , чтобы иметь себе прибыль от захвата в заложники Сына Божьего , лишённого всякого коварства , и потому совершенно беспомощного и на земле , и в преисподней , где со смехом ждали Его .
  
  А Иехуда , уже как бычок , ведшийся на убиение , пришёл в Бет-шмоне и встал среди талмидим , как ни в чём не бывало , чтобы совершить в верхней горнице вкушение пасхального агнца в своём кругу , и сел от Иегошуа напротив , чтобы убедиться окончательно в ничтожестве Его . Все талмидим заняли свои места вокруг стола , призадумавшись об том , что бы значило то , что перед тем Иегошуа , въехав в Иерушалаим , как Малик ха Машиах , встречаемый народом торжественно , с подстиланием нарядных одежд под ноги Его , стал верёвками выгонять тех, кто занял двор язычников под свои торговые дела , имея на то разрешение от Ханаана , не любившего высокомерно гоев -язычников никогда и никак , и потому занявшего их двор , заставив их тесниться , под торговлю жертвенными животными , от которой имел всегда свою прибыль. И так всё сплелось в этом событии , что храмовая гора озлобилась чрезвычайно на то действие Иегошуа , и не хотела больше терпеть такой убыток для себя от нарушения установленного твёрдой рукой Ханаана порядка на радость всем . И ученики недоумевали и от того , что Иегошуа озлоблял храмовую гору , не придя ещё в полную силу . А Иехуда так с тех пор искал случая отомстить Иегошуа за свои порушенные мечты об мировом господстве , в которое мог быть приведён на плечах Иегошуа , согласившегося стать Маликом Иисраэля на то время , пока Иехуда не вошёл бы в полную силу возле Него с полными пазухами не только серебра , но уже и золота , принесённого приходящими на храмовую гору со всего видимого мира кругом Иерушалаима .
  
  Но Равви Иегошуа из Назарета не объяснял ничего своим ученикам , а удивил Своих задумчивых талмидим ещё раз , когда , опоясавшись куском небелёного полотна, взятого им для утирания , набрал воды в сосуд и поставив возле плоскую посудину , стал омывать запыленные ноги талмидим в глазах их так , что Кифа вскричал от ужаса :
  
  "Не омоешь мне ноги вовек " без всякого почитания Иегошуа приличествующими для того словами .
  
  Что повергло всех талмидим уже в необъяснимый ужас от происходящего.
  
  На что Иегошуа ласково сказал им :
  
  "То , что Я сейчас делаю вам со всякой любовью и вниманием к вам , то будете делать своим ученикам во время Моего долгого отсутствия на земле , со всякой любовью и вниманием к ним. Потому что кто хочет быть большим в Царствии Небесном , тот должен стать всем слугой .
  
  Ибо и Сын Человеческий пришёл не для того , чтобы Ему прислуживали , а чтобы послужить Самому ."
  
  Так все талмидим остались с открытыми ртами , ещё и потому , что Иегошуа сказал встревоженному Кифе по причине его окаменелости :
  
  " Если не позволишь Мне омыть ноги свои , то не будешь иметь части со Мной ", на что Кифа воскликнул пронзительно:"Всего меня омой , Адонай , немедленно ".
  
  А Иегошуа ответил ему опять таки непонятными словами : "Омытому нужно только омыть ноги , вбирающие грязь земных дорог . А вы омыты Словом Божьим , но не все." Оттого уже все талмидим , притихши , подставляли свои грубые , потрескавшиеся от дорожной грязи огромные ноги , и Иегошуа тщательно мыл их .
  
  Когда же Он омывал чистые , нежные ноги Иехуды , тот озлобился чрезвычайно на Иегошуа из-за предполагаемого Иехудой " всегдашнего лицемерия Иегошуа , устроившего перед вкушением Агнца театрон по подобию греческих . "
  
  Иехуда уже не брал себе на заметку " приёмов " Иегошуа , которые , по мнению Иехуды , находили бы отклик у простодушных и невежественных людей , "опоры и поддержки всяких авантюрных людей вроде Иегошуа ",как говорили опытные политики на храмовой горе в уши Иехуде .
  
  И тогда Иехуда немедленно расправлял крылья своих мечтаний в своей голове , и парил уже в вышине всего видимого и невидимого мира невозбранно .
  
  Но сейчас крылья у Иехуды были отломаны выверенными словами Ханаана напрочь.
  
  И Иехуда только злобно усмехался в самом себе над склонившейся над его ногами головой Иегошуа , зная точно об том , что " он , Иехуда , согласится предать Иегошуа в руки Ханаана , потому что Иегошуа точно не Сын Неба , как Он утверждал , называя Себя Сыном Небесного Отца , если не разглядел в Иехуде его мелкую душонку , и обращается с ним сейчас как с человеком , полным достоинства , а не как с человеком , исполненным чёрной злобы.
  
  И что Он после того стоит , и что стоят Его слова , годные только для того , чтобы утешать обречённых и невежественных людей , пошедших за Ним на верную смерть .
  
  Но Иехуда не такой человек , он видит сквозь слёзы и сопли Иегошуа человека , повредившегося в своём уме . А если Он действительно Сын Небесного Отца, как Он утверждает , то Отец точно придёт на помощь .
  
  И потому предательство Иехуды не будет иметь тогда никакого значения . "
  
  Иехуда дрожал в себе как от холода , слушая слова своего ангела -хранителя , которые он счёл справедливыми и уже оставил в своей голове насовсем.
  
  Таки тот насмешливый выпускник преисподней знал точно , какие мысли вкладывать в Иехуду без того , чтобы Иехуда не отбросил их немедленно .
  
  Наступил решительный момент , когда тому ангелу -хранителю " могла быть прощена вся его язвительность , направленная даже на насельников подбрюшья . Победителю прощается всё , а побеждённому не вспомнятся никакие его достижения , как то произошло с ангелом-хранителем Херода , увлёкшегося строительством , и ставшего воистину великим из-за того. Но ему не было прощено то , что он не вкладывал тщательно нужные мысли в голову того Херода , пустив всё происходящее , прямо скажем , на самотёк .
  
  И парфянские мудрецы обвели его вокруг пальца , не сказав всё , что ему было нужно , и зверство , учинённое им впопыхах через того Херода , оказалось напрасным , так что того ангела-неудачника забросили в самые глубины преисподней , без права выхода из неё даже на короткое время .
  
  И он грызся там с Херодом так , что вся преисподняя испуганно притихала , и пряталась за своих ангелов заступников , говоря в самих себе :"От добра добра не ищут .", смиряясь каждый в своём углу ."
  
  И Иехуда тоже притих в умелых руках выпускника преисподней , запутавшись в своих мыслях совсем.
  
  Он даже на земле оказался в безвременьи , и у него не было ни прошлого , ни будущего , а настоящее его только пугало его , и не давало никаких надежд.
  
  Крылья его были отломаны умелыми словами Ханаана начисто так , что ему не хотелось жить совсем.
  
  Таки его ангел -хранитель плюнул на его планы совсем , также как и выпускник преисподней , ставший ангелом-хранителем Малху .
  
  Они вероломно воспользовались разрешением своих подопечных действовать от их имени , выполняя при том сугубо свои планы , забирая силу их , высасывая из них жизнь , которой не было уже у них самих .
  
  И Малх , и Иехуда часто получали от своих ангелов -хранителей пинки из-за злобы на их живучесть , и бывшую у них радость , которой выпускники преисподней были лишены начисто . И Иехуда , отдавший свою жизнь злобным созданиям , сел за стол с пасхальным агнцем напротив Равви Иегошуа , истаевая от непонятно откуда взявшейся в нём непомерной злобы на Него. А , услышав от Иегошуа горькие слова об том , что за одним столом с Ним сидит Его предатель , не отвёл от него своих глаз , не бросился Ему в Его ноги , как сделал бы то в присутствии Ханаана , а смело обмакнул первым хлеб в стоявшее в плошке вино , опередив , к изумлению остальных талмидим , должного сделать то первым Равви Иегошуа .
  
  Иегошуа же , глядя прямо в его ещё не замутнённые глаза , подал Иехуде Свой кусок , и Иехуда принял тот кусок , показав тем , что он достоин сделать то.
  
  И его ангел-хранитель , увидев с удовлетворением отчаянность Иехуды , вошёл беспрепятственно во внутреннее Иехуды иш Крийота , сказав тем ввиду всей вселенной :
  
  "Он навеки мой из-за моей тщательной заботы об нём , притом с разрешения высших Небес , а не по своей прихоти .", отстаивая своё послушание воле Высших небес дерзко в ввиду тех Небес . Иегошуа же в этот самый момент оставил Своё отношение к Иехуде как к человеку , имевшему внутри себя кровь отцов Иисраэля Абрахама , Йицхака , Яакова ,но уже имевшего внутри себя врага Адоная и Его ангелов , и сказал ему резко : "Что хочешь делать , делай быстрее . Огонь преисподней не спрячешь за пазухой незаметно." И только тогда Иехуда , подхваченный своим ангелом-хранителем , злобно выглядывавшим из зрачков Иехуды , рассыпаясь в судорогах , кинулся на храмовую гору к ногам Ханаана . Ханаан также продолжал сидеть в зале драгоценных камней в присутствии верных себе перушим , и соферим , с склонившимися перед ним Йосефом Кайафасом , и даже как будто бы ждал нетерпеливо решения Иехуды . И тогда насмешливый ангел-хранитель бросил Иехуду в ноги первосвященнику. Ханаан торжествовал пред глазами всех , находящихся в зале драгоценных камней невозбранно. И все , потрясённые увиденным , не медля в своих изумлённых сердцах , передали свои полномочия старому первосвященнику . И тот сказал немедленно Иехуде :
  
  " Поцелуем предашь Того " Сына Человеческого ? " "
  
  Иехуда ответил неожиданно густым голосом , вырвавшимся изнутри его :"Да. "
  
  Ханаан был уверен в том , что так и будет .
  
  И перестал заниматься пустяками , послав за Малхом , который должен был проговорить с Иехудой все мельчайшие детали плана Ханаана .
  
  Ханаан теперь уверился точно в своих силах , и понял то , что он справится и с Пилатом Понтийским , действующим предсказуемо для его мудрых глаз .
  
  А люди Ханаана тотчас же прыснули по всем углам Иерушалаима с умело подобранными словами из своих мудрых книг , чтобы прекратить все сомнения в первенстве храмовой горы ," летящей уверенно в великое будущее , предназначенное евреям неоспоримо их Адонаем " , чтобы народ не глядел в сторону смущающего их пустыми словами Иегошуа , не имеющего ни вида , ни величия , присущего единственно насельникам храмовой горы . Ханаан же вернулся в свой затхлый угол на храмовой горе , чтобы немедленно проследить за тем , чтобы его паутина не была разорвана всякими людьми , претендующими на праведность , которой , как знал об том Ханаан точно , нет не только на земле , но уже и в небесах , даже если бы небеса и были , как он знал точно от эллинских мудрецов , углядевших своими мудрыми очами то , что всё в природе выходило по подобию предшествующего , и никак иначе.
  
  Таки механизм убийства был им уже заведён , как и раньше было с теми , кто вставал на пути Ханаана ненароком.
  
  А Иехуда пошёл в сад возле Бет-шмоне рядом с Малхом , возглавившим храмовую стражу с грозным оружием в их мощных руках , и голова его прекратила болеть так невыносимо , как накануне .
  
  Он был в чьих -то мерзких руках , чья вонь была сногосшибающей , в руках , которые обхватили его так , что он не мог сделать и шагу самостоятельно .
  
  Хотя его ангел-хранитель предусмотрительно вышел из него , и Иехуда тотчас вошёл в сад , ведомый туда твёрдой рукой Малха , вспомнившего об словах чёрной птицы об том , что" это поможет храмовой горе оказаться в сильном огне, который охватит ту гору надёжно , хотя и неожиданно для всех , хотя огонь уже тлеет внутри горы до поры , до времени от недостатка в ней сильного ветра , грядущего в один момент впоследствии. "
  
  Малх настойчиво желал огня для храмовой горы , которая отняла у него умело всю его жизнь , которая теперь еле теплилась в его поражённом гнилью от нубийца теле .
  
  Иехуда был также выпит храмовой горой , поманившей его дверью в боковой стене , до дна , и тоже умирал от гнили в своём ещё недавнем молодом и крепком теле , переданной ему Малхом с помощью утех от эллинских богов .
  
  Иехуда вошёл в сад впереди Малха, который шёл позади него с острым мечом в руках .
  
  И сразу же оказался напротив Иегошуа , Который как будто бы ждал его бесстрашно.
  
  Глаза Его неимоверной чистоты глядели на Иехуду , синь из Его глаз плыла к нему навстречу , предлагая безусловную любовь Высших Небес .
  
  И он , вырванный на время из объятий своего насмешливого ангела -хранителя , и потому почувствовавший лёгкость в своём теле ,поцеловал Иегошуа , как наказал ему всесильный Ханаан , сказав при том "Равви ! " , с радостью думая при том , что " Небесный Отец этого чистого и невинного Человека избавит Его немедленно , в глазах всех . " Но глаза Иегошуа потемнели от горя за участь одного только Иехуды , предающего Его , из множества тех , кто также предаст Его из-за своего недомыслия в том , что они слушали слова начальствующих своих без того , чтобы задуматься над ними , и Он сказал печально :
  
  " Целованием предаёшь ты Сына Человеческого."
  
  Иехуда вздрогнул внезапно , и задрожал .
  
  Иегошуа продолжил :
  
  " Всё время Я ходил явно , не таясь , говоря правду народу , обольщённому выдумками сребролюбивых ваших учителей . Почему же вы пришли на Меня с мечами и с кольями в ваших сильных руках? Я не противился властям из-за запрещения того Адонаем Иисраэля , Отцом Моим Небесным. " Стражники в страхе вскричали :
  
  " Кто же Ты такой?"
  
  Иегошуа ответил просто :
  
  " Я есмь Тот , Кто был , пребывает и пребудет ." Стражники упали в Его ноги , как подкошенные , хватая Его за ноги в желании остаться живыми в присутствии Вечноживущего . Малх же отстранил и стражников , и Иехуду , и схватился за рукав Иегошуа , боясь более Ханаана , чем своей смерти . Таки он всё же стал рабом Ханаана , как не противился тому много , и чёрная птица не мешала ему.
  
  Но Кифа смело бросился на него с мечом и отрубил Малху ухо , а тот остался в бессилии со своим острым оружием в руках . Иегошуа же приложил ухо Малха к его голове , тем останавливая талмидим в их желании защитить Учителя своего .
  
  Тогда Ионахан , прозываемый по-римски Марком , расположившийся уже на сон , закутавшись в свою одежду , от страха убежал нагим , оставив в руках стражников свою богатую одежду .
  
  Поскольку события стали узнаваемыми , и стали проходить обыкновенно , и за одежду юноши , которую они немедленно взяли себе , нужно было сделать то , что они и должны были сделать , то стражники схватили Иегошуа уже без страха , уводя Его к первосвященникам , думая в самих себе то , что их мудрые начальники разберутся во всём обстоятельно ,а им самим нужно только выполнить порученное им немедленно. А Малх , и Иехуда двинулись за ними вплотную.
  
  Думая в самих себе то , что ,
  
  " если Иегошуа точно Сын Небесного Отца , то Ангелы с Неба не допустят надругательства над Ним . "
  
  Так они думали всё время , что шли за Иегошуа , боясь пропустить из-за своей нерасторопности предполагавшееся ими обоими чудо.
  
  Но Ханаан в очередной раз убедил их в своём всевластии , потому что его боялись и Те Небеса , об Которых говорил много Иегошуа в присутствии Своих талмидим ,потому что Ангелы не спустились на помощь "Сыну Отца Небесного ", а как будто бы замерли в страхе , как и все , перед всемогущим Ханааном. Таки и Малх , и Иехуда , оба замерли от безнадёжности всего мира , подмятого под Ханааном .
  
  И в их хотя и совсем пропащих сердцах защемило . Малх сказал Иехуде обречённо :
  
  " Всё же отдали мы в руки беззаконного Ханаана Человека невинного , за Которого Ханаан положил тебе заплатить тридцать сребреников , которые полагаются платить за Раба , Которым Ханаан и считает Иегошуа твёрдо , те тридцать сребреников , которые ты потерял из-за безрассудства Иегошуа , не остановившего Своей властью Марию, которая небезосновательно прозвана блудницей , в её стремлении разбить алавастровый сосуд ."
  
  Таки Малх , услышавший об том происшествии с алавастровым сосудом , не хотел терпеть от Иегошуа то , что Он счёл обесчещенную Малхом Марию важной и уже правой в своих поступках .
  
  Иехуда же , увидев в своих руках цинично отсчитанные Малхом серебряные монеты , подумал растерянно :
  
  "Какие пустые вещи имел я в своей жизни , и как посмеялись надо мной те , в чьи руки предал я жизнь мою , и силу мою самонадеянно. "
  
  А его ангел-хранитель равнодушно направил Иехуду к тому , чтобы тот расстался со своей жизнью без всяких задержек , потому как он откровенно злобился на Иехуду , об ком думал , по его мнению , Адонай постоянно , впрочем ,как уже отчётливо видно ,бессмысленно.
  
  И Иехуда горячечно бросился в зал драгоценных камней в сердце храмовой горы , потому как некому было успокоить его горячечное сердце и охладить его немедленно .
  
  Он бросился , чтобы выразить свою яростную злобу на то , что с ним поступили так презрительно те , кто занял свои места в вышине храмовой горы навсегда , чтобы не уступать их никак и никому .
  
  И тотчас же бросил им в лицо изобличающие их неправосудие слова :
  
  " Я предал человека невинного , и не нужны мне ваши сребренники " ,- разбросав отданные Малхом тридцать сребренников по плиткам каменного пола .
  
  Но священники равнодушно взглянули на те "гроши , которые были рассыпаны перед ними , чтобы подкупить их ." , как они подумали немедленно .
  
  И в присутствии Иехуды они скривили свои рты презрительно и отвернулись от уроженца славного города Крийота , намерения которого взойти в вершины власти в стране они давно разглядели, как искушённые во власти люди .
  
  И теперь Иехуда остался совсем один , и не к кому ему было прийти за утешением .
  
  Единственный , Кто с состраданием обратился к нему в саду , сошёл в преисподнюю на глазах у всего народа .
  
  И Иехуда дерзко подумал :
  
  " Как бы мне поскорее сойти в преисподнюю , чтобы сказать пред Ним раскаянные слова ?"
  
  И уже побежал в лихорадке за город и , бормоча под нос то , что он должен быстро последовать за Иегошуа , чтобы не разминуться с Ним в глубинах преисподней , схватил кусок ткани, которым утирался в дороге , и быстро накинул его на невысокую ветку тонкого дерева , и всунул свою голову в неумело скрученную петлю .
  
  Тело его дёрнулось , но тут же упало , и покатилось с каменного уступа близ дерева . Внутренности его , которые уже догнивали из-за болезни , переданной ему Малхией , выпали из его живота .
  
  Нашедшие Иехуду , завидев его синюшное лицо на дне каменистой впадины , отшатнулись в страхе от увиденного , подумав в самих себе то , " что этого человека наказал Адонай недаром , и отдал на съедение диким зверям , так что им самим не стоит вмешиваться в дела Адоная от памятования того, Кто есть Адонай , а кто есть они , чтобы вмешиваться в Его дела ." Но тихонько проговорили в уши близких своих об том , что " соделал с Иехудой Адонай их за то , что он смело ходил с Иегошуа , Которого Адонай также поразил ввиду всего народа за то , что Он много думал об Себе , говоря дерзко об том ,что Он и есть Владыка Иисраэля .
  
  И где Он , смущающий народ , и где Его талмидим ? Нет их . Только Ионахан , сын богатого рыбака Заведаиса , не испугался того , что его прибьют к крестовине рядом с его Равви , и был у ног Иегошуа всё время , и Тот поручил Ему заботу об Своей матери .
  
  И потому стражники не приблизились к Ионахану с мечами , чтобы мать Иегошуа не осталась бы без заботящемся об ней . "
  
  Так говорил народ об произошедшем , составя обо всём своё мнение .
  
  И Иехуда соскользнул с лица земли неоплаканным , покончив с жизнью как будто бы по обычаю римлян , расстававшихся со своей жизнью смело , потому что они знали твёрдо об том , что и в преисподней им уготовано такое же привилегированное положение , как и на земле , об чём заботятся их боги особо .
  
  Но Иехуда сделал с собой такое , торопясь нагнать единственного Человека с чистыми глазами , назвавшего Иехуду пред лицом неминуемой смерти от его предательства другом . И Он не лгал никогда и никак .
  
  Потому то Иехуда спешил догнать Его , чтобы рассказать Ему об всей своей жизни , отданной им за грош пустяков неведомым богам , дающим невиданные ранее удовольствия в обмен на потерянную им жизнь , и услышать ещё раз из Его уст слово "друг" .
  
  И в последнюю свою минуту Иехуда , сын Шимеона иш Крийота , увидел как будто бы перед собой глаза Праведника , Которого он отдал на смерть , глядящие на него с великим состраданием .
  
  И от боли за то , что он , Иехуда , предав, как бы плюнул в ноги Великого Праведника очень незаслуженно , Иехуда с великим воплем , потрясшим небеса , упал в бездонную пропасть , прозванную бездной , ключи от которой имел только ангел бездны , скрывающей в ней великих злодеев для того , чтобы оставить землю под властью зла навеки .
  
  А Эли в преисподней так и не дождался своего потомка Иехуду , посланного им для того , чтобы Иехуда вопросил у Него: " Доколе гнев Его на семью Эли не утишится ?" и притих на своём месте окончательно. Но все обиды его на Адоная, которые Эли копил в своём сердце , как богатство , с которым он встанет перед Адонаем в день суда твёрдо , уже дали богатые плоды в виде его нечаянных потомков , рождавшихся на землю уже с обиженными сердцами , и плоды этих обид вырастали и разрастались , готовя заполнить собой всю землю.Об чём Эли даже не мог подумать в своё время от своей нерасположенности к раздумьям , которая случилась из-за его всегдашней предрасположенности к довольству.
  
  Так что Эли молча смотрел на своих потомков с своего места , не понимая , как они смогли выйти из чресл его , служившего в Шилоахе своему Адонаю постоянно.
  
  ДЕСЯТАЯ ГЛАВА .
  
  НЕСМОТРЯ НА НАХОЖДЕНИЕ ИЕГОШУА В ШЕОЛЕ , ДИАЛОГ ИЕГОШУА И ИЕХУДЫ НЕВОЗМОЖЕН .
  
  ИЕХУДА ОТДАЁТ СВОЁ ИМЯ ВРАГАМ ИЕГОШУА , ЧТОБЫ ОТОМСТИТЬ ХАНААНУ , КАК ОН ДУМАЕТ .
  
  В СВОЁМ ЖЕЛАНИИ ОТОМСТИТЬ ИЕХУДА СТАНОВИТСЯ СЛЕПЫМ.
  
  Всё свершилось . История человечества приобрела смысл . Но это было понято не сразу , потому что Иегошуа , ходивший по земле Иисраэля со своими учениками , уча народ о пришедшем на землю Царствии Божьем , в чём многие сильно сомневались , умер , пригвождённый к деревянной крестовине , от того , что сердце Его разорвалось от любви к созданным Им людям , из-за чего преисподняя ликовала в своём неведении об том , что она проиграла окончательно , потому что обитатели той преисподней из-за своей непроходимой лени и нетерпеливости сначала лихорадочно делали то , что делали , а уже после этого сталкивались лбом с неожиданными последствиями своих действий , казавшихся им такими победоносными вначале , и которые они сложными построениями словесных башен до небес привычно забалтывали , придумывая в спешке объяснения .
  
  Так и сейчас , заманив как будто бы в шеол Иегошуа точно , чтобы вдоволь поиздеваться над Ним , как они делали раньше то с людьми уже долгое время , ангелы преисподней в страстном порыве выстроились пред вратами ада , чтобы поиздеваться всласть над Сыном Божьим при Его проходе в царство мёртвых , выстроились с заранее приготовленными скабрёзными шутками . Но радостная в ожидании Иегошуа преисподняя осталась вдруг с пустыми руками и разинутым ртом .
  
  Потому что неожиданно для них Иегошуа не прошёл вратами смерти , которыми прошли все , когда -либо живущие на земле за редким исключением .
  
  А в подбрюшье , и уже в самой преисподней , и даже среди находящихся на земле "добрых " и " злых " духов совсем вышла из ума та часть шеола , об которой все уже позабыли , и в которую вход им был совсем заказан , туда , где находились прародители человечества , жившие ещё в допотопную эпоху .
  
  И подумала я в этом месте об том , что зря они не послушали на земле слов Иегошуа , как совсем пустых , об том , что , если хочешь что-то построить , то сначала исчисли издержки своего предприятия , чтобы не присутствовать при обрушении его .
  
  Но духи зла слушали Иегошуа лениво и то только с тем , чтобы уличить Его во всякой " неправде" , которую они вычисляли очень хитро ,и только для того , чтобы поставить Его под своими грязными ногами и извозить Его в своей же собственной " грязи , как присущей уже всему сущему с самого начала творения , в котором уже были заложены изъяны , что и проявилось вполне " , как они дружно говорили , и потому они уже представляли свою грязь всем , не таясь , и высшим Небесам тоже .
  
  И тем они уже занимались постоянно и не оставляют этого занятия с тех пор.
  
  Но делают и это нерадиво , потому что в преисподней внизу , как и в подбрюшье вверху , все были заняты своим собственным благополучием , и только , и вся их энергия , если она и была , тратилась только на то , чтобы подмять под себя других не менее злобных духов .
  
  А чтобы соединиться в едином порыве для достижения одной хотя бы маленькой цели ,так на это у них не было никаких возможностей опять таки из-за их непобедимой и непроходимой лени , за право предаваться которой они и боролись из всех своих последних сил .
  
  И даже потерявший силу испускать свет , находящийся ещё в подбрюшье , только понукал насельниками древа познания и зла , которое они плотно облепили , и временами грозный его львиный рык раздавался в том пространстве , которое они себе облюбовали .
  
  Этот грозный рык волнами проходил в зловонных коридорах "высшей " власти и уже дальше сменялся рыком пожиже и пониже , спускаясь до глубин вселенной , в которых этот грозный рык игнорировался начисто теми , кто расчётливо спустился вниз, чтобы быть там не под кем-то , а всё время наверху , и могли ответить своим собственным рыком потерявшему силу испускать свет так , что все обитатели преисподней испуганно притихали .
  
  И тогда начиналась торговля с потерявшим силу испускать свет , и обитатели преисподней говорили ему : " А в какую цену обойдётся подбрюшью то , что ангелы тьмы кромешной займутся общими делами, а не только своими ?", и даром не хотели делать ничего .
  
  И получали потому право делать в преисподней то , что хотели , без права обитателей подбрюшья вмешиваться в их дела . И люди и на земле , и в той преисподней были очень кстати , особенно те , которые за пригрошню злата , кто- серебра , кто - за горсть медяков , а кто просто за то , чтоб им не бросали в их пригоршни огня , готовы были сделать за царство зла его работу , причём , со всякими выдумками .
  
  Взять хотя бы того Иехуду , который был после своего лихорадочного решения догнать в преисподней Учителя с чистыми глазами и с сострадательным сердцем , как будто бы в преисподней было можно найти что-то чистое , был срочно заперт силами зла в бездонных кладезях бездны , чтобы , по замыслу потерявшего силу испускать свет , сочинять там планы приведения планеты в порядок вместе с другими искусными предателями чистоты и сострадания .
  
  А уже его смешливый ангел -хранитель знал всегда , за какие струны сердца его трогать , чтобы спеть им в шеоле вместе с Иехудой козлиную песню в их общей трагедии , которая так и названа по-эллински -трагедия , или " козлиная песня " , и всё из-за той скуки , которая поразила злого духа уже давно , и он имел только одно развлечение : брать себе подходящих ему людей на земле , и давать им в их уши всякую дрянь , которая только приходит в его скучающую голову , и смотреть на то , как она преломляется в жизнь людей , и смеяться вдоволь над тем , как люди , прозываемые важно пророками , те , кто думает , что понимает исторические процессы , причём без их духовной составляющей , пытаются найти в этой дряни смысл , а не найдя , искусно вкладывают в неё свои смыслы , каждый раз новые , и уже подбрюшье , подглядев внимательно на действия этих придумок на людей , вырабатывает по ним своё мировоззрение , могущее вдохновить людей на хоть какую-то деятельность ,как правило, разрушительную , поскольку другой деятельности у сил зла просто нет.
  
  Такие мысли имел насмешливый ангел -хранитель Иехуды , не имея никакой цели своих действий , кроме отвлечения его самого от овладевшей им крепко скуки.
  
  А в тот единственный момент , когда всё древо познания добра и зла с облепившими его падшими ангелами , потерявшими всякое представление об свете , и приспособившиеся вполне уже к кромешной тьме , и с плодами того дерева , которые уже не выглядели так привлекательно , как в то время , когда они привлекли к себе внимание праотцев человечества Адама и Евы , хотя и человечество уже потеряло тягу к прекрасному , и по-прежнему тянулось к плодам древа познания добра и зла , и даже зловоние тьмы только привлекало людей любопытных , поднимавшихся иногда до любознательности , так вот , в этот единственный момент , когда преисподняя с корнями того древа познания добра и зла , протянувшимися до бездны , в которой и был заключён Иехуда , и откуда питалось соками бездны , жадно распахнула свою хищную глотку в предвкушении окончательной победы зла над добром , но так и осталась та преисподняя с разинутым ртом и уже ни с чем в своей жадной пасти .
  
  Даже умники в преисподней притихли и не рвали друг другу глотки , чтобы протолкнуть сугубо своё мнение , и чтобы потому влезть по головам наверх , ввиду всех насельников преисподней. Что поделать , не у одного Иехуды была такая неистребимая мечта : быть всё время на верху , и потому приходилось каждому из них изо всех сил отталкивать других честолюбцев , чтобы хоть на мгновение встать наверху одному , и в это мгновение думать упорно об том , что встали там навсегда . Но даже у всех у них , этих , кто имел своё твёрдое мнение и в преисподней по всем заслуживающим внимания вещам , не было никаких , даже малых объяснений совершившемуся провалу . Их человеческие умозаключения не предвидели такого провала того , на кого они рассчитывали ,того , кто , хотя и потерял силу испускать свет , но не потерял своё место в вышине , и временами отправлялся к Адонаю на высший совет, будучи посланным от земли , чтобы иметь там сказать своё твёрдое " нет " Высшим Небесам так , что был прозван там , на небесном совете " адони" или " господином " "нет " " недаром . А все силы зла так рассчитывали на него в своей борьбе с Творцом мироздания , что теперь от злобы прикусили свои языки.
  
  И потому в преисподней повисла тишина ,которую смело можно назвать мёртвой , и уже все затихли на своих местах , потому что Сын Человеческий Иегошуа , отправленный со многими ухищрениями злых сил на верную смерть , всё же миновал врата смерти , и оказался в недоступном месте для ангелов тьмы. Тех ангелов тьмы -"блюстителей закона сугубо только для наказания за грех " , наказания , которого потерявший силу испускать свет добивался для, как он говорил , " утративших всякие моральные тормоза людей , из-за которых навести порядок на земле просто невозможно " .
  
  И потому наказание за грехи именно в отношении нарушающих покой насельников подбрюшья и преисподней людей силы зла искусно исполняли , не забывая в своей торговле отменой карательных мер набрать себе любимчиков , которые , в свою очередь выторговывали себе всякие поблажки .
  
  И те злобные духи с кнутами и пряниками в своих желающих покоя и всяческих удовольствий руках думали в самих себе , что навсегда установился тот порядок на земле и в нижних небесах , который они установили , и утопали в неге. Но они совсем подзабыли в своей любви к приятному бездействию об том , что было такое место в шеоле , где пребывали наказанные за свои грехи без содействия весьма исполнительных в науке наказания злых сил преисподней находящиеся в чреве земли допотопные исполины , которые могли бы уличить насельников преисподней и в их несомненном безумии, и во всякой неумности из-за полнейшей ограниченности тех ,прозываемых силами "добра " и "зла " целиком и полностью из-за ограниченности человека именно в опрделении добра и зла, которые на земле теперь из-за общего упадка умственных возможностей послепотопного человека , набравшись обрывочных знаний у прародителей человечества , имевших от имеющихся у них свободного времени и свободного общества долгие рассуждения между собой , прозывались "гениями " . А уже эти " гении " наделяли своим именем тех , на кого падала тень их огромных крыльев с мощными когтями на них , лишающих возможности их подопечных двигаться в своих направлениях мысли . Да те и не хотели .
  
  Таки подопечным крылатых " гениев " в своих сугубо кругах было возможно потрясать своих слушателей , а через них уже и окружающих их людей , потерявших в каждодневных занятиях тягу к познаниям вообще , своими почерпнутыми в общении с гениями сверхзнаниями .
  
  А погибшие до потопа были тоже сугубо среди своих и у них не было никаких возможностей слышать об успехах тех " гениев " и " муз " , которые не скрывали от живущих в разные времена людей , что они уже приходили прежде к тем , которые благодаря тем посещениям стали в вышине среди людей , и даже стали тоже прозываться " гениями " на время их пребывания на земле .
  
  А следующие подле тех " гениев " человеческие существа , могшие бы черпать свои знания от Творца их по их настойчивой просьбе невозбранно , пользуясь имеющимся у них духом для общения с Богом , Который есть Дух , вновь и вновь тянули свои ручки к плодам дерева , дающего обрывки знания , пытаясь компенсировать своё нарастающее слабоумие , не могшее не только объяснить происходящее в мире , но и не могшее найти выход из нарастающей энтропии ошибок и преступлений общества , помещённого на землю , чтобы показать своё нарастающее неумение в настоящем их виде быть властителями всей огромной вселенной , на что они сугубо и были созданы .
  
  И потому повторяли упрямо ошибки человечества до и после очередного провала созданной ими системы управления .
  
  А даже если бы произошло то , что жившие в допотопном мире услышали бы об тех якобы "знаниях" современного человека и его системе управления себе подобными, то они бы не поверили своим ушам об их ценности , как ум их был обширнее и умелее ума всех , живущих позже .
  
  Надо всё же сразу признать , что первые люди были пощажены и остались в неведении об том , что происходило в том месте шеола , в который и не были допущены хитроумные силы зла , заменившие интеллектуальные способности хитростью и изворотливостью , защищающий отчаянно их образ действия .
  
  Но и у допотопных тоже была своя проблема , которая и породила коллапс уже ими созданной системы сожительства на земле . И уже понятнее становится то , что кому много дано , с того и больше спросится. И проблема их была вполне современной и заключалась в том , что у них не было нравственного ограничителя для их обширного ума , не ограниченного непроходимой тупостью их потомков , не видящих дальше своего носа , и потому по своему более опасного в своих действиях , чем действия их недалёких , даже если и получавших обрывочные знания праотцов ," гениальных" потомков.
  
  Среди праотцев в их огороженном от остального шеола месте отсутствовал только избранный Адонаем Ной из-за уверенности Адоная в том , что он выдержит ту долю , которая выпала ему : думать обо всех более , чем об себе самом .
  
  И Ной в своей особой части преисподней обнимал всех , рождённых после него , чтобы не отдать их на полный беспредел от насельников преисподней , если только его потомки не захотели бы того сами из-за их желания быть всё время вверху всей земли , что бы это всей земле не стоило , и кроме потомков Абрахама , слышащих слова Адоная их , и складывающих их в свои мудрые сердца , от того защищённых верным словом от Адоная , сотворившего весь мир словом , вложенным Им в уши Абрахама надёжно , и переданных верным Абрахамом , смотрящим всё время внимательно в лицо Адоная , и преобразившемся от того в образ Его, а также потомками Абрахама , из которых главным заступником иисраэльтян был Моше , взявшими за правило его образ действия : иметь ввиду пред собою лицо Адоная и уже внимательно всматриваться в Него во все дни своей жизни.
  
  Итак , Иегошуа , Которого преисподняя мечтала взять себе в заложники , пришёл к тем , кто жил до потопа , тем отвергая твёрдое мнение об Нём на всей земле , мнение об Своей внезапной жестокости , которая была проявлена во время всемирного потопа , и , значит , об Его приверженности к внезапному немотивированному и безответственному гневу тем , и стало видно ,что Он не оставил заботы об допотопных людях , и пришёл и к ним со Своей проповедью Благой вести , а именно : что Он , Иегошуа , умер за грехи многих , но не всех , а тех , кто покается в том , что пошёл против Творца неба и земли и своими мыслями , много хулившими Его , и последовавшими за ними словами и действиями , и потому дискредитировавшими постоянно образ Божий , вложенный в человека , и низводящими образ Бога , сотворившего их , до своего образа , изменённого много от того , что смотрели пристально не в лицо Адоная , создавшего их для общения с Собой , и через то сумевших бы управлять не только землёй , данной им сразу же , но и всей вселенной , до сих пор глядящей холодно своими бесконечными пространствами на то , что созданные по образу Божьему создания делают с землёй и с населяющими её бессловесными созданиями , целиком зависящими от них постоянно , но не смогли сделать это из-за своего пристального взгляда в глаза равнодушных к ним злобных " ангелов -хранителей" , и взятого от них высокомерия и равнодушия ко всем , кроме себя , и потому не смогших заботиться об всей земле тщательно и со всей силой, управляемой любовью к Адонаю и к созданным Им людям .
  
  А Иехуда , мечтающий об славе упорно , вместо ожидаемой им вселенской власти неожиданно упал на самое дно преисподней, на дно бездны , к другим честолюбцам , чтобы быть там злобно осмеянным теми , кто имел уже как будто бы такую власть , об которой Иехуда только мечтал ,то есть бывшими уже к тому времени истинными властителями великих империй , а не только властителями сугубо в своих мечтаниях.
  
  Современные " звёзды " всевозможных видов деятельности и всяческих скандалов были ещё только в планах преисподней , чтобы фабрики по производству этих честолюбцев смогли бы выполнить мечты всех живущих на земле об желании многих стать хотя бы на мгновение известными всему миру , и чтобы их "ангелы-хранители " в конце концов могли сказать им в преисподней нагло :
  
  "Таки что вы хотели , то и получили немедленно , и уже должны нам, чтобы выполнять и наши желания ."
  
  Иехуда , можно сказать , был предтечей их , и получил свою "минуту славы " .
  
  И уже преисподняя ввиду этого требовала от него отдать своё имя и уже свой опыт вновь приходящим на землю честолюбцам через исполнившего как будто его желания точно духа - "хранителя " , желающего быть на земле постоянно . Иехуду не останавливала откровенная ложь из уст своего "опекуна " , потому что он находился в империи лжи и обмана . И уже ангел-хранитель Иехуды , представший перед ним теперь в своём истинном мрачном виде , искажающим его когда-то прекрасное видом лицо , впрочем всё равно невидимое в той кромешной тьме , которая там пребывала ,неотступно требовал у охраняемого им Иехуды его имя за исполнение его желания быть непременно в вершине мира на виду у не только у жителей Бет-шмоне , но и у жителей всего мира несомненно , что и произошло , по мнению того ангела -хранителя , хотя и не так , как того желал Иехуда , его имя , с которым бы тот ангел-хранитель мог цеплять когтями на своих мощных крыльях других желающих быть на месте Иехуды непременно , но с более разбавленной их кровью ,не дающей им несомненное право на власть , а имя Иехуды давло бы им ту власть , потому как тот ангел -хранитель очень скучал в запертой на ключ бездне .
  
  А Иехуда от такой внезапной перемены в своей жизни только озирался кругом в кромешной тьме и не видел никого , только слышал надсмехающихся над ним хлёсткими словами , научившихся этому на земле так , что это поднималось уже даже до искусства, и тот ангел -хранитель Иехуды от скуки слушал и насмешки , и многочисленные истории тирании и деспотизма ,не прикрытые , как то было на земле , одеждами героизма и несомненной мудрости, и запоминал их со свойственным ему саркастическим восприятием действительности .
  
  И тот ангел-хранитель без всякого смеха уже лениво пересказывал Иехуде заново мировую историю со слов победителей , так как историю , по его мнению ," пишут только победители , находящиеся сугубо только в бездонных кладезях преисподней , и Иехуде необходимо , чтобы набрать себе очки в их глазах , отдать своё имя в надёжные руки его ангела -хранителя , уже обеспечившему Иехуде место среди властителей земли , и хотящему , как должно , упрочить положение его без всяких оскорблений со стороны тех уже низложенных владык , и , кроме того , Ханаан , использовавший Иехуду низко , чтобы убить того Иегошуа , Того , Кто бы мог встать в верху всей земли , и поднять с собой в вышину Иехуду иш Крийота , наслаждается своей победой, и необходимость отмщения налицо .
  
  Конечно , тот ангел-хранитель лгал , но , надо признать , лгал умело , так , что сердце Иехуды воспламенилось от умелых его слов , впрочем , его сердце уже высохло на земле вполне из-за его мечтаний , и одной высокомерной мысли было достаточно , чтобы оно загорелось .
  
  И Иехуда захотел здесь , в бездне , войти немедленно в общество успешных людей , которые не только мечтали об власти , но и имели её , и , кроме того , слухи об их успехах ходили по всей земле неизменно , и делали вновь приходящих правителей подобных тем прославленным правителям .
  
  "Вот что значит неизменный успех " , -думал Иехуда свои медленные вечные мысли , и память об Иегошуа с Его сострадательными и чистыми глазами покинула его как весьма неподходящая в том месте , где он находился , и где честолюбие с новой силой охватило его.
  
  И он стал внимательно прислушиваться к словам бывших владык земли , которые давали ему в кромешной тьме свои саркастические советы :
  
  "Таки ты , Иехуда , уже проявил свою тупость , что согласился делать для Ханаана то , что сделал , и всё за горсть серебра , которая тебе не пригодилась .
  
  И уже выспроси у своего ангела -хранителя , пытающегося выманить у тебя своё имя , а почему ты оказался тем , кто предал Иегошуа , поскольку , по слухам , ты был таким неискусным , что об тебе смеётся вся преисподняя , и даже пускал слюни и сопли на виду у всей вселенной , прежде , чем ты уступил своему ангелу -хранителю .
  
  Потому как прежде , чем твой ангел-хранитель поимеет тебя , а это произойдёт по -любому , ты должен будешь отдаться ему не даром , как ты уже так сделал на земле , а выпроси себе достойное содержание здесь , и потрафь нам , любопытствующим , об том ,почему ты оказался среди властителей земли , хотя и не стал властителем на самом деле .
  
  Таки должна быть такая причина , и ты , если вызнаешь её , то так и быть , мы расступимся , и включим тебя в наши ряды вместе с твоим отцом Шимеоном , который в своих мыслях тоже когда то хотел оказаться в наших рядах , но погрузнел и успокоился , а ты бросился выполнять его мечты , как первенец его , начаток его силы ."
  
  Они атаковали Иехуду во время частых отлучек его ангела -хранителя , который от скуки летал по всей преисподней , набираясь там себе ума -разума из-за того , что люди , находящееся в той преисподней , были допущены к кладезям мудрости Божьей всё таки , в отличие от насельников древа познания добра и зла , которое дерево они уже высосали до дна , и потому корни этого дерева опустились до бездны , у которой , прямо скажем , не было дна совсем , и те корни древа познания добра и зла в жажде висели пред бывшими земными властителями , которые уже уверенно считали здесь себя богами , и давали тем властителям твёрдую уверенность в том , что они , хотя и в кромешной тьме , где обычно находятся корни , но уже питают своими мыслями всю обитаемую вселенную , как настоящие боги , стоящие в вышине земли .
  
  И они таки стали богами этого мира , потому что припадали ушами своего сердца к устам сил зла , чтобы встать вверху вселенной .
  
  А на земле подслушивающие небеса укреплялись в своём направлении мыслей твёрдо , и вверху , и внизу , а среди небес укреплялись в своих действиях подслушивающие людей из-за того , что не все люди подслушивали гниющие небеса , а прикладывали свои уши к словам Творца неба и земли , которые подаются на землю как питающая влагой вода , и как семя , из-за которых только возможен урожай созидающего добра и жизни из него .
  
  Но такое невозможно в преисподней , лишённой Божьих слов , кроме той части , где находились прародители человечества , где находился Ной и его семья ,хотя и потерявшие много слов Бога из-за их беспечности и недальновидности , где находилось лоно Абрахама , ставшего другом Божьим , сохранившим Его слова в своём сердце , и понимание милости Божьей не как всепрощение , а как помощь человеку в обретении образа Божьего , строительными камнями в котором были внимательное и уважительное принятие слова Божьего силой Святого Духа в сердце человека , созданного для общения с Богом , чтобы смочь с Его помощью преобразить неисчислимые просторы Вселенной в сады Божьи , где пребывание Божье было бы и возможным , и желанным , и потому и людям в этих садах было бы достойно жить , как созданным по образу и подобию Божьему . Но люди в многочисленности пустились в долгие и бесплодные мудрствования с потерявшим силу испускать свет- совопросником века сего , как будто бы желающего получить ответы , но в самом деле желающего обвинить этими вопросами Подателя его жизни , ходившего с ним в саду из драгоценных сверкающих каменьев , вложившего в него и небывалые красоту , и несравненную мудрость , и музыкальные инструменты для разговора с Божьими небесами , и драгоценные каменья на одежду его, которые имели силу испускать свет Тех небес кругом себя , и потерявшим всё то из-за того только , что он единственный хотел быть рядом с Богом , чтобы оттого иметь власть над всеми когда-то живущими на земле , передавая свет небес кому он захочет в той торговле , родоначальником которой тот , потерявший силу испускать свет , и является .
  
  И потому то сброшенным с Небес по решению населяющих эти Небеса , вместе с обольщёнными им ангелами , и все вместе они в результате потеряли своё достоинство , но не хотели признаться в том , вступив в бессмысленную борьбу с насельниками Высших Небес , желая , чтобы и земля , и населяющие её перешли к ним уже навечно , и Бог уже бы отступился от земли , имея Себе всё остальное .
  
  И составляли свои многочисленные планы ,чтобы это свершилось . И можно было бы поплакать над ними , сделавшими ужас на земле обычным , а право на временное избавление от него уже счастьем , которым они и успешно торговали , если бы сострадания не заслуживали их пленники .
  
  Тем временем умудрённый словами тех , кто находился с ним в его новой реальности , Иехуда дерзко вопросил своего ангела -хранителя , имевшего общение с вершителями истории во всех преисподних местах :
  
  " Отчего он , Иехуда , именно сугубо был избран на то , чтобы предать Того , Кто мог стать Владыкой Иисраэля вполне , и взять Иехуду возле Себя , если бы Ему в Его ноги не бросили Иехуду , как бревно , могущее переломить Ему ноги ? "
  
  На что его ангел -хранитель нащупал его в темноте цепкими когтями и сказал ему в его уши :
  
  "Таки твой вопрос имеет цену для тебя , и я хочу взамен обстоятельного ответа, чтобы ты отдал мне своё имя , чтобы отомстить за тебя не только Ханаану за его вероломство , но и его потомкам после него , чтобы власть выпадала из их рук внезапно и грабительски со всяким мучением для них , об чём ты узнаешь от вновь приходящих непременно , и уже убедишься , что я отплачу тебе твою услугу полностью .
  
  И скажи мне , что тебе остаётся делать здесь , как только не насладиться местью Ханаану вновь и вновь , для чего я , как не имеющий права мстить Ханаану от своего сугубого имени как не пострадавший от него никак , отомщу ему за тебя , кому я уже обеспечил место возле великих властителей прочно. И , согласись , что это уже справедливо."
  
  Но Иехуда не уступал никак , и говорил уклончиво , что , " может быть , поступит так , как ему предложено , если его ангел уступит его просьбе , которая происходит единственно от того , чтобы упрочить здесь своё положение , и сесть твёрдо среди владык , чтобы среди них иметь возможность измываться над другими , а не сидеть здесь , под градом всеобщих насмешек над ним самим . "
  
  Мечты Иехуды изменились из-за его обстоятельств , но наивность его не оставила его , потому как он мечтал поместиться рядом с теми , кто возомнил себя богами , и потому не могли принять в свои ряды простого смертного , каким и был в их глазах Иехуда иш Крийот , хотя и давали Иехуде обещание . Но они решили меж собой твёрдо , что " поскольку они - боги , то , как дали слово Иехуде , так могут и забрать его , как полновластные хозяева его. "
  
  Так что наивность Иехуды вполне очевидна .
  
  Но ангел-хранитель его был доволен открывшимися ему перспективами нахождения на земле , и не хотел злить Иехуду по пустякам .
  
  И потому история ангела-хранителя Иехуды прозвучала не в его уши сугубо ,как награда скучающим "богам " бездны :
  
  " Таки Иехуда у нас не такой простачок, каким он вам кажется , и вполне достоин пребывать в кромешной тьме у корней древа познания добра и зла , и питать его своими соками . Его прародитель стал первосвященником недаром , но не за деньги , как вы могли подумать в своих умных головах в торопливости , а по полному праву на это .
  
  И получил полную силу для того , чтобы священнодействовать перед своим Адонаем .
  
  И сыновья его имели от своего отца такую силу , какую имели мало людей на лице земли , но отдали ту силу чужеземным женщинам за груды серебра за их пазухами из-за того , что узнали толк в женской любви от пришлых лазутчиков, умелых в том , и поступали совсем как все люди в своих земных жизнях, исключая получение серебра за утехи, поскольку всё же не были они властителями земли ,как вы , пребывающие здесь , во тьме бездны , чтобы одаривать женщин.
  
  Но из-за того их поведения мир получил полукровок , имеющих в себе силу евреев , самую большую силу на земле из-за их Адоная , раздающего силу человекам , которые даже не ценят её , и отдают её за пару пустяков .
  
  Но для ценителей подбрюшья и преисподней та сила вожделенна неимоверно , потому и ходят за полукровками наши ангелы по пятам , а в чистокровных евреев , к которым нельзя подобраться из-за их защитников -Ангелов Адоная , выбирающих себе людей очень нерасчётливо , просто плюют своими слюнями , несущими смерть , всегда , где те не появятся.
  
  Но наш Иехуда не таков , он не чистоплюйный еврей , и потому то он здесь .
  
  Кроме того тот Иегошуа , к Которому он и был приставлен , объявил Себя Агнцем , Которого только левит может привести к первосвященнику , чтобы Тот, как вполне Агнец для жертвоприношения , мог бы быть принесён в жертву .
  
  Так что нам необходимо было соблюсти эти условия .
  
  А про Иехуду было промолвлено слово при ушах подслушивающих землю , что он , как потомок своего прародителя Эли в древнем городе Шилоахе , должен был искать место левита за пригоршню серебра , и никто другой не смог бы то сделать , если бы и захотел , и потому сугубо на Иехуду было обращено внимание , и ему было обещано место в вышине земли , чтобы он не отказался от того , искусными в наших рядах соблазнителями , и уже только его имя теперь может сбить с вершины храмовой горы вероломного Ханаана и его сыновей , где бы они не были , от мочащегося к стене мальчика до взрослого мужчины . И спрошу я вас , как искусных во всяком вероломстве , возьмёте ли вы себе Иехуду , и уже отца его Шимеона , не пожалевшего своих сил , чтобы найти ему в матери полнокровную еврейку , которая в своём месте , которого не может достигнуть бывший ей мужем , находится в одиночестве, не на растерзание от других полукровок , злобствующих друг на друга чрезмерно . "
  
  И от этих слов , что Иехуду поставили в вышине земли незаслуженно , а единственно по прихоти подбрюшья , которое было не в чести у бывших властителями земли в своё время,и в преисподней сугубо , зарычали владыки земли недовольно , но , после сильных ударов крыльев ангела , охраняющего Иехуду и в самом низу преисподней , проворчали своё согласие .
  
  Таки Иехуда навсегда оказался зависим от своего ангела -хранителя , и с содроганием всей своей души отдал своё имя ему в оплату его защиты в этой кромешной тьме , исполненной множества страхов .
  
  Так что Иехуда даже хотел малодушно схватиться за крыло своего защитника , но побоялся насмешек , и стал дожидаться своего отца Шимеона в темноте .
  
  А Шимеон хотел всегда находиться в среде уроженцев Крийота , и платил за это много ,будучи на земле , но кровь его бросала его по всей преисподней , пока он не оказался неожиданно возле своего сына , и с ужасом узнал , что и здесь нет никого из вожделенного им Крийота , а только сын его , осмеиваемый и оскорбляемый прежде могущественными владыками земли , поджидающими здесь истинного владыку всей земли ,хотя и потерявшего силу испускать свет , который в искусной битве отберёт себе всю землю , и поставит их -насельников бездны , над ней властителями навечно .
  
  А уже чего мог ждать Иехуда , кроме своего ангела-хранителя , не торопившегося сюда , так ничего .
  
  И таки даже грязь , скопившаяся внизу бездны , расступалась брезгливо перед Шимеоном и Иехудой иш Крийотами , как они узнали , " не сумевшими на земле достичь вершин власти , изловчившись " , и старалась не вобрать их в себя .
  
  И имя Иехуды пошло гулять по земле , и не так , как Иехуде думалось .
  
  И уже с именем Иехуда ангел -хранитель его саркастически расправлялся с теми , на кого ему было указано , и делал то без всяких новых выдумок .
  
  И уже заслужил тот насмешливый дух Иехуды себе имя и в подбрюшье , и в преисподней , и смог расправить свои крылья над всеми народами , и всё единственно из-за скуки , одолевавшей его всё время , тем более , в безвременьи .
  
  И уже в бездне Иехуда мало видел своего охранителя , и был в постоянном осмеянии и издевательстве от своих высокомерных сотоварищей , несмотря на редкие , прямо скажем , хлопанья их самих огромными крыльями насмешника, его ангела -хранителя , как больше не на кого ему было надеяться в этой тьме .
  
  И уже ожидал своего ангела-хранителя Иехуда от всего своего сердца , когда имел наконец-то свои долгие беседы со своим отцом Шимеоном , не имевшего времени на земле для этого совсем .
  
  И бездна слушала эти беседы с большой злобой , как Иехуда и его отец Шимеон были наивными в своих беседах .И Иехуда говорил об Иегошуа сплошь добрыми словами , и не могли они найти в их беседах ни одного слова во вред Иегошуа .
  
  И разговоры наконец проходили обо всех вещах , которые не имели места в их предшествующей жизни на земле .
  
  Такие вот последствия от недодаденых добрых слов в сердца младенцев произошли и происходят на лишённой таких слов земле .
  
  Но ангел-хранитель Иехуды знал своё дело крепко , и искал из нечаянного семени сыновей Эли Хофни и Пинхаса тех, кто мог продолжать делать дела насельников древа познания добра и зла без "всяких слюней ", какие заметили у Иехуды .
  
  И находил их по всем местам и временам , и уже через них мстил потомкам Ханаана , как он обещал то Иехуде в глазах всей преисподней , и не мог , да и не хотел сдержать своего слова, развлекаясь таким образом безнаказанно.
  
  И таким образом , скукой ангела-хранителя , имевшего своей целью , в которой объединились на удивление откровенно ненавидящие друг друга и подбрюшье , и преисподняя , в глубинах которой , как в страшном сне находился Иехуда иш Крийот , имевший до того высокие мысли об своём месте в общей картине мироздания , и питал своего коварного ангела -хранителя силой своего человеческого естества , и не знавший наивно об том , что то , что скрывалось в темноте его человеческой природы , и ждало только слова от Адоная его , превышало всякие даже очень смелые предположения о его силе , как человека , приготовленного для того , чтобы вдыхать жизнь в холодные пока и бесконечные просторы вселенной , окружающей маленькую песчинку в той вселенной , где со вниманием от неисчислимых очей насельников невидимых Небес , и жил Иехуда , не думавший нисколько из-за своего высокого предназначения , и потому отдавший себя за горсть пустяков обессиленным борьбой с высшими Небесами насельникам древа познания " добра " и "зла" .
  
  Что можно сказать замолкнувшему от горестей своих Эли , и обессиленному от своих попыток встать в вышине земли Иехуде , которые уже имели то место , и были потому жестоко обмануты ?
  
  Только то , что они хотели за одну человеческую жизнь жить по своим представлениям об жизни , и потому уступали тем , которые хотя и лениво , но всё же тысячелетиями наблюдали за людьми, не видя в них ничего выдающегося .
  
  И как тьма в начале дней творения уже содержала в себе невидимую энергию света , ждала только запуска своих возможностей , так и сокровенное в человеке , невидимое никому , в том числе и ему самому , ждёт запуска своих неисследимых, превышающих самые смелые мечты возможностей , чтобы творить миры не только в своих мечтах , но и в реальности в безграничных космических просторах.
  
  Так что посмотрим на те следы , которые оставляют так называемые "хранители человечества ", по ним судя о многой деятельности их .
  
  Окончание первой книги 13.09.2012 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  План второй книги:
  
  "Сотворение человека " беззакония ".
  
  Первая глава. Разрушение Иерусалима , при котором погибает сын Ханаана- последний первосвященник.
  
  Имя уже не принадлежит Иехуде , и совершает план "шеола ".
  
  Вторая глава .
  
  Время императора Константина .
  
  Противостояние Ария и Афанасия .
  
  Дух Иехуды получает поражение ;
  
  Планы его меняются.
  
  Третья глава.
  
  В Шартре каменщики на строительстве собора , исполненные гордости , образуют тайное общество , потому что "гордость " должна оставаться тайной . Продолжая идею " крестовых походов " , так , что сословные барьеры разрушаются , позволяя гордости остаться без ущерба ,при условиях выполнения правил внешнего смирения .
  
  Четвёртая глава .Испания получает силу для того , чтобы возникла гордость в виде исключительности в мировом христианстве , сохраняющаяся в тайне .
  
  Время Торквемады.
  
  Пятая глава. Иехуда в шеоле неутомим в мщении потомкам обидевших его.
  
  "Дух беззакония " действует от его имени по всему миру , используя его потомков .
  
  Шестая глава .Иван Грозный -создатель системы , которая действует в России до сих пор .
  
  Восьмая глава. "Дух Иехуды " действует через Генриха Ягоды , создавая модификацию системы Ивана Грозного-сталинизм.
  
  Восьмая глава . Современные пророки России- политтехнологи , приспосабливающие систему Ивана Грозного к современности.
  
  Девятая глава. Видение "последних дней " , как закономерного завершения .
  
  "Человек беззакония "из среды видимого христианства , тайно созданный из поколения в поколение от семени Иехуды , тоже со своими амбициозными планами .
  
  Десятая глава. Потомки Авраама в ретроспективе наступающего царствования Церкви.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"