Сергеева Анастасия Васильевна : другие произведения.

Мороженое с шоколадной крошкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У нас у всех есть шанс на счастье...

  Проснувшись сегодня утром одна в большой кровати, впервые задалась вопросом "Любовь, что это? Мысль не давала мне покоя целый день. А ведь и правда что это, я не любила, а может и любила, но не осознавала, что это то самое чувство, которое превозносят в книгах. Ученые говорят, что это химия, а что это слово значит для каждого из нас? Вечером, зайдя в кафе по дороге домой после работы, решила побаловать себя вкусненьким и поискать ответ.
  В кафе было тепло и уютно, маленькие круглые столики с небольшими подсвечниками в виде керосиновых ламп, белые скатерти, окантованные нежными кружевами, деревянные стулья из темного дерева, несколько окон обрамлены тяжелыми старыми гардинами, которые придавали особый шарм и романтизм. Нежные фиалки на подоконниках освежали и дарили легкий аромат весны в февральские метели. Рисунок камина на стене был настолько реалистичным, что можно было ощутить жар очага.
  За столиками сидели несколько парочек, возможно влюбленных так же семейная пара с мальчиком лет 8 и совсем маленькой белокурой девчушкой 5 лет. Она была такая непоседливая, что мама постоянно грозила пальцем немного строго, но все же по-доброму улыбаясь. В укромном уголку примостилась пожилая пара, почти в центре шумела небольшая компания из 3 парней и 2 девушек.
  Мне было неуютно сидеть за столиком одной, поэтому присела у бара на один из четырех высоких стульев. Бар это конечно громко сказано, за стойкой разливали вкуснейший кофе и чай, ароматный шоколад и какао, иногда посетители просили вино.
  Бариста приготовил капучино и принес мой любимый чизкейк. Раньше заходила в это местечко, но никогда не замечала этой теплоты и приветливости.
  - А как же травяной чай? Подмигивая, спросил Валерка.
  - Уже не к чему. Давно хотела побаловать себя.
  - Ох уж мне эти девушки, диеты, диеты, а потом и посмотреть не на что, да и взяться тоже.
  Валерий был очень мил и хорош собой, всегда вежливый, а главное чистюля. Столешница блестела как роса на солнце.
  - Что-то ты грустная сегодня. Что стряслось? Опять работа?
  - Не поверишь, проснулась с вопросом в голове " Что такое любовь?
  - Да... Так вот почему сладости после шести. Он не смог сдержать смеха.
  - Да я серьезно! Вот что для тебя любовь? Только честно!
  - Хм, обычно посетители мне рассказывают, а не я.
  - Сделай сегодня исключение.
  - Я любил только одну девочку, еще в школе, все время дергал за косички и обзывался, как и все, наверное. В старших классах встречались... Он замолчал.
  - Иии?
  - Что иии, поступили в разные институты, через год она вообще переехала в другой город, любовь на расстоянии это все брехня. Я 5 лет не пог смотреть ни на одну девушку. Это была моя первая и наверное последняя любовь, таких голубых глаз я больше не встречал.
  - Печально. И больше никого не смог полюбить?
  - Нет. Наверное я однолюб, люблю каждый раз разную. Он громко засмеялся.
  - Да ладно, тебе, Настен, какая любовь? Придумал я все это. Не верю я в нее, я верю только в хороший секс.
  - Пошляк.
  - Ага.
  - А я вот решила поверить, может быть, и тебя переубедить. Видишь вон ту пожилую пару у окна. Они смотрят друг на друга с такой нежностью и заботой, держаться за руки, угощают из рук вкусненьким, что это как не любовь?
  - Это? Старость и склероз. Вот и смотрят друг на друга как в первый раз и влюбляются заново.
  - Дурак, ты.
  - Может и дурак, но зато красавчик.
  - Да, и скромности у тебя не отнять.
  Улыбки, шуточки, насмешки, подколы, очередная порция кофеина.
  - Пожалуй, нужно узнать из первых уст. Придержишь за мной местечко.
  - Конечно, красавица.
  Робко направляясь к дальнему столику не зная даже как начать разговор, но с важным вопросом. Важным для меня...
  Стою, мнусь на месте смотря на морщинистые добрые лица.
  - Чего тебе, милочка?
  - Здравствуйте. Извините что побеспокоила. Я к вам с вопросом... Очень важным для меня.
  -Да ты присядь. Бодрый старик придвинул стул от соседнего столика к их. - Садись, в ногах правды нет.
  - Я хочу узнать, что такое любовь. Немного наблюдала за вами, за тем как вы относитесь друг другу, может вы мне сможете ответить?
  - Ответим, почему бы и нет.
  В общении с этими юными душой влюбленными друг в друга уже более 60 лет я провела около 20 минут. Узнала вкратце их теплую историю. Они познакомились еще детьми во время войны, прошли голод и холод вместе. Не было ни слова сказано о проблемах, было лишь сказано - "Было сложно, но главное, мы были вместе. Двое их сыновей погибли, третий уехал за границу и шлет открытки по праздникам, дочь с семьей часто навещает и заботится о них. Правнуки забрасывают поделками из школы. Весь свой рассказ старики продолжали держаться за руки, договаривать фразы друг за друга, улыбаться и дарить тепло общения.
  - Спасибо, Вам! Будьте здоровы!
  - И тебе, дочка, не болеть. Мы ответили на твой вопрос?
  - Более чем.
  Направляясь к своему месту, белокурая девчонка схватила меня за руку и резко дёрнула к себе.
  - А я слышала, что вы спрашивали! Маленькие ямочки на щечках от самой светлой улыбки приковывали к себе взгляд.
  - Марийка, оставь тетю. Чего тебе вздумалось? Извините, пожалуйста!
  -Ничего страшного.
  - Так значит ты Марийка?
  - Да!
  - И сколько тебе годиков?
  Девчушка показала пять пальчиков правой ручкой.
  - Да ты уже совсем большая.
  - Да! Радости этого ребенка не было предела. Вся испачканная шоколадом и мороженым ерзала на стуле как юла, пытаясь протереть дырку в зеленой юбчонке.
  - И что ты слышала?
  Шёпотом на ухо - "Вы спросили, что такое любовь?.
  - Да, а почему мы шепчемся? Так же шепотом говорю и я.
  - Не знаю.
  - Так, Мария Валерьевна, а ну не мешайте посетителям и ешьте свое мороженое! Девочка сразу утихомирилась и отпустила мою руку, хотя губки надула.
  - Ничего страшного, мне интересно мнение такой очаровательной юной леди, у которой, не сомневаюсь, масса поклонников.
  - Ну..., она смотрит на маму, как бы спрашивая разрешения.
  Женщина лет 40, ухоженная, очень красивая, с длинной косой, рядом на столе лежит футляр из-под очков, девочка вся в маму, хотя папин курносый носик и угловатые скулы, что делает девочку необычайно красивой, одобрительно кивнула Марийке.
  - Ну, любовь это как мороженое с шоколадом. - Все за столом рассмеялись. Девочка смутилась, не понимая в чем дело, но продолжила с серьезным видом. - Я его больше всего люблю, оно самое вкусное, оно не такое как фруктовое, и даже с орехами не оно, оно с шоколадом...!
  Малышка так искренне об этом говорила, что волей не волей поверишь в ее любовь к ванильному мороженному с тертым шоколадом. И она права, частично мы как это мороженное, мы любители своих сладостей. И как трудно найти любимый твороженный десерт с тем моментом, что не каждый полюбит "Юбилейное печенье.
   - А еще я люблю мальчика в садике, и он меня любит, он не ест шоколад с карамельных конфет, он мне дает его обгрызть, а сам потом есть карамельку. А еще я люблю мамочку и папочку, и Дениску, и тетю и дядю, и бабушку и моего плюшевого зайчика. Она вскочила на стул и обняла меня. - И тебя люблю, ты хорошая. Быстро спрыгнула и стала лопать свое любимое мороженое.
  - Девочка у Вас замечательная, а главное, умница! Родители взялись за руки.
  - Мы знаем.
  - Приятного аппетита. Всего доброго. Опустившись на колени, обняла и поцеловала в милые ямочки маленького ангелочка, - Пока, Марийка.
  - Пока-пока!
  Поиски ответа на этом не были окончены, до 4 утра я просидела за стойкой и подходила к разным людям, в этот вечер как никогда, посетители сменялись один за другим.
  Молодые парочки, услышав вопрос, отвечали - "Ну, мы любим друг друга. На что опытный Валера говорил - "Эти разбегутся через месяц, эти через год, а этого она точно застрелит. Молодые люди не знают, что даже значит "Любовь, они гуляют, выпивают, веселятся, занимаются сексом, для них это любовь. Не для всех, не спорю, это были лишь несколько людей решивших выпить кофе.
  Кто то говорил, я люблю своего кота, кто то друзей, кто то собаку, кто то выпить. Но все говорили, что любят своих родителей, детей...
  Мне запомнились слова одно парня "Любовь это, когда тебя принимают таким, какой ты есть, не пытаются изменить или навязать свое мнение, поддерживают и заботятся, а главное ждут и немного ревнуют, даже к женщинам (Он был геем, но это так, между нами).
  Было много шуток, смеха, смеха до слез и спазмов в животе, много сладостей и кофеина, много теплых слов, совсем немного посыланий куда по дальше. Главное для меня в тот вечер, было много искренности и тепла от незнакомых людей. Мы еще не до конца потеряны для этого мира.
  Я не нашла однозначного ответа на поставленный вопрос, да и нет такового, мы все любим по разному, единственное что я поняла что она есть, есть эта "Любовь.
  В тот вечер, а точнее утро, я была не одна. Закрыв кафе, мы до шести утра просидели с Валерием и говорили, говорили, говорили.
  Больше меня не пугала пустующая часть кровати я знала, что мое ждет меня, так же как и я его.
  После этого вечера и ароматного утра стала более частым гостем кафе Валерки. Немного спустя поняла, что полюбила, и сделаю все ради этого человека. В тот день, когда родила маленькую Марийку, а рядом были, моя любовь большая Валерий и маленькая, 3-х летняя - Дениска, знала что любовь существует и мы все обязательно ее отыщем или она нас...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"