Сергеева Рина : другие произведения.

Летопись с раскопок-2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летописный очерк о том, как проходила археологическая экспедиция в Краскино в 2015 году


   Летопись с раскопок.
   Автор: Анижнер Ятак.
   Дата: 15.07.7523 г. от с.м. - 13.08.7523 г. от с.м.
  
   День 1. 15.07. Среда

"Вперед, по лезвию ночи,

Покуда звезды горячи!"

Ник Перумов. "Черное копье".

   Дневник Роршаха, 12 октября 1985 года...
   Раннее утро 15 июля 7523 года от сотворения мира. И он же - день антрополога. Я, нагруженная необходимыми вещами, словно дредноут, медленно шагаю по направлению к институту истории. И, как обычно, странность: вроде вещей по минимуму брала, а адский груз настолько тяжел, что поневоле возникает ощущение, что с собой я набрала исключительно надгробные плиты. Наверное, даже Фродо к Роковой горе было ползти тяжелее... Впрочем, это не так уж важно. Ибо мой путь медленно, но верно преодолевается. Мы сегодня едем на раскопки в Краскино. Это моя третья экспедиция, и второе путешествие в те края. В этот раз еду не в рамках практики, а как наемник - за деньги. Может, я, как наемник, смогу выполнить за деньги любую грязную работу, начиная от мытья полов и посуды и заканчивая перекапыванием огорода в дождь (*осторожным шепотом* это очень грязная работа).
   Примерно к половине девятого я дошла до места. Уже стоит автобус, в котором мы отправимся навстречу приключениям. Так много знакомых лиц... Здорово. Впрочем, и незнакомые тоже есть. Ну и ладно; главное, что скучно не будет.
   Остаток времени до отъезда проводим в погрузке вещей и в болтовне. И вот настает час Х - 9 утра. Мы садимся и едем. Как говорится в одном фильме, "мы отправляемся в Рим - навстречу кровавым приключениям!".
   Сперва мы ехали по пробкам, но потом ситуация стабилизировалась. По пути через пригород подбираем оставшихся участников событий - Артема, Олю и Данила. Вот теперь можно ехать.
   Путь растянулся примерно с 9 утра до 3 часов дня. Дорога выдалась небыстрой и тяжелой. Жара забирала силы, и даже кондиционер почти не помогал (да, наверное, утром не стоило упаковывать ноги в берцы). Помимо всего прочего, нас остановили "синие плащи". К счастью, разбирательство не затянулось надолго.
   Около 3 часов дня мы приехали в Краскино. Немало времени пришлось убить на то, чтобы выгрузить вещи. А их оказалось много. Даже не просто много, а много. С трудом верилось, что столько добра пригодится нам в течение пребывания в этих краях. Для их погрузки и перевозки к лагерю даже подъехала особо мощная и крупная машина - настоящий бронированный драккар о четырех колесах. Парни принялись грузить туда вещи, а барышни, взяв легкую поклажу, двинулись в лагерь. Здесь были и студентки, и выпускницы, и приехавшие на практику первокурсницы, и привезенные Пашей школьники.
   Правда, видимо, то ли забывчивость, то ли топографический кретинизм, то ли злые духи сыграли с нами злую шутку, ибо дорогу в лагерь мы нашли не сразу. Но вскоре удалось сориентироваться в пространстве и без проблем дойти до места.
   Остаток пути до вечера занимались обустройством лагеря. Ставили палатки, распаковывали вещи, мыли в речке посуду, восседая на плоту. Мой зиккурат пришлось не раз переделывать.
   ...За спиной раздался радостный голос Марфы:
   - Катя, у тебя палатка упала!
   Я чувствую, как челюсть медленно отвисает до колен.
   - К таким вещам надо заранее готовить, - заметила Тома.
   С помощью Арсентия и еще одного товарища - кажется, его звали Игорь - мою многострадальную палатку все-таки удалось поставить ровно и стойко. Вскоре под одним голубым тентом разместились сразу 3 зиккурата - Ани, мой, ядреного оранжевого цвета, и востоковеда Сони.
   Возле хозпалатки перед ужином разыгралось целое представление. Один из бойцов, Дима, с шутками и обаятельной улыбкой активно сколачивал небольшой столик, а вокруг него собралось несколько зрительниц. Собственно, одна из барышень помогает, другая дает советы, а остальные наблюдают. Ничего необычного. Еще одна подобная конструкция была сооружена Игорем ("игорный стол").
   После ужина каждый занимался разными делами. Кто-то слонялся по лагерю, кто-то играл в карты, кто-то читал. Позже, когда воцарилась ночь, заработал генератор. Все принялись усиленно заряжать технику. Дети смотрели на компе у Паши "Ивана Васильевича", а я сидела рядом, слушала фильм и ваяла летопись. Радость омрачалась двумя вещами: несмотря на утепленность, пробирал холод, и атаковали голодные комары. Число кровососов, невзирая на все принятые меры, не убывало. "Ибо ночь темна и полна ужасов".
   Около 11 вечера все собрались у костра для знакомства. Все прошло более-менее неплохо, если не бы не один казус: из-за коварства Паши две девочки-первокурсницы (историки) - Наташа и Ксюша - едва не улетели в речку. В итоге все друг с другом перезнакомились, и быстро разошлись в финале. Запоминать друг друга будем в процессе. Как оказалось, в этом году - довольно разношерстная компания: трое географов (потом останется лишь 1), несколько антропологов и столько же историков, 1 политолог, 1 востоковед (потом их будет 2), школьники (около шести), четверо молодых моряков (трое потом как-то отдельным тандемом обособились), 1 волонтер и т.д.
  
   Цитата: "Все, что ни зайчик, то сердечко" (Яна Евгеньевна).
  
   День 2. 16.07. Четверг
   Ночь прошла относительно спокойно. Холод не особо донимал, равно как и комары.
   Я пробудилась в половине седьмого. Вставать сперва не хотелось, но около 7 пришлось перебороть себя и подняться.
   С утра и примерно до 4 часов дня сидели в лагере. Троих ребят, географов, сегодня нет - ушли в чертоги разума уехали на рассвете в город за дипломами. Что ж, будем надеяться, что они вернутся. Живыми. Говорят, они все-таки приедут, и у одного из них есть гитара... Это интересно. *интрига, интрига*
   До обеда выполняем различную хозяйственную работу. Проложена дорога на раскоп; укреплена на противоположном берегу лестница; натянута веревка для плота. Я и Аня сначала стирали, потом надо было стричь бирочки для находок и помогать по кухне. Кто-то красит столбики для раскопа. Политолог Ваня помог Наташе, достав с обрывистого берега реки оброненный ею флакон с репеллентом (совершил бессмертный подвиг).
   Утро не обошлось без происшествия - один из парней, Данил, по нечаянности, порезал в районе вены руку пилой. Крови было много, паники - не меньше. Парнишку отвезли к лекарю. Повезло. Рану успели заштопать.
   Постепенно стала одолевать жара, сменившая утреннюю прохладу. Дождя пока не предвидится. Впрочем, изумляться нечему. Это же Краскино - здесь дожди представляют собой отдельный феномен...
   После обеда мы отдыхали. Я добила "Вино из одуванчиков" Брэдбери и принялась за "Убить пересмешника" Харпера Ли.
   В 4 вышли на раскоп. Снова знакомый путь - сначала на плоту по реке, а затем среди высокой травы по тропе, порой среди раскисшей грязи. Проскочив мимо Миши, косившего траву с вдохновенным видом, мы дошли до раскопа. К счастью, в этот раз никто с плота не свалился. Хотя, кто знает, может, все еще впереди?..
   За то время, что я не была в этих краях, многое изменилось. Раскоп вроде как не разросся, но углубился, особенно в одной из его частей. Там на дне виднелась вода.
   С половины пятого до семи кипела работа. В затопленной части раскопа начали расконсервацию Борна. Сначала повыдергали траву, а затем начали отгребать землю от тента, которым накрыли раскоп перед консервацией. Земляными работами занимались до семи вечера, после чего направились в лагерь. Развлекались тем, что занимались загадыванием и отгадыванием разных персонажей.
   Больше всего огорчило то, что Паша снова, как и год назад, начал меня подкалывать по поводу моей картавости.
   Незаметно воцарилась ночь. Остаток дня прошел без происшествий.
  
   Цитаты:
      -- "Ты по размеру паука определяешь время, когда он приходит?" (Максим).
      -- " - Зачем наматывать на ногу одну портянку?
   - Чтобы хотя бы наполовину почувствовать себя мужчиной" (Соня и Ксюша про Пашу).
      -- "Душой надо не стареть, а лысиной загорать" (Паша).
      -- "Вы порезали доктора. Но, поскольку доктор сам был дурак, то ничего страшного" (он же).
  
   День 3. 17.07. Пятница
   До часу ночи сидела у костра вместе с Эльмирой, Ильей Владимировичем, Димой и Русланом. Говорили, пытались песни петь. В час ночи я ушла спать.
   Ночь была холодной и тревожной. Плохо спала, потому что мороз пробирал до костей, невзирая на спальник и теплые вещи. Кроме того, пронзительно чирикала в ночи какая-то птица, мешая спать половине лагеря (наутро вскрытие показало, что это вроде был удод). Кое-как удалось уснуть...
   Встать удалось фиг-знает-с-какой попытки примерно в 7.15. утра. Настроение не такое уж и возвышенное, как, к примеру, вчера. Поэтому просто иду на раскоп и просто выполняю свою работу. Стараюсь одновременно и не лажать, и не работать на износ.
   Вальсируем дальше. Привели в порядок часть раскопа. Выгребали землю до тех пор, пока не дошли до тента, покрывавшего землю. Затем тент удалось снять, хоть и не полностью, после чего началась зачистка. Эта поистине ювелирная работа продолжалась до вечера. В процессе изредка попадается керамика. Изредка начинаем подкапывать утконоса Артема.
   Также сегодня на другом раскопе после обеда проходила церемония освящения нового раскопа. Все участники действа сперва отвешивали поклоны, а затем путем окропления земли огненной водой пытались задобрить духов послать побольше необычных находок на этот раскоп. Сначала этим занялось начальство, а вслед за ними и младшие участники. Надеюсь, это сбудется.
   После обеда погода благоприятствовала работе на раскопе: солнце особо не шпарило, дул прохладный ветерок... Хорошо. Но это - максимум, на что можно рассчитывать от погоды, ибо ночь темна и полна ужасов дожди обходят раскоп стороной.
   Также сегодня после обеда с нами на раскопе нет Максима. Он остался в лагере, чтобы бороться с муравейником, на котором по роковой случайности расположилась его палатка.
   Вечером казалось, что может пойти дождь. Одолевала духота, да и первые звезды скрывались за тучами. Также вечером ходили в магазин. Сперва пошли Паша и Дима, но потом увязались за ними я, Аня, Ваня и моряки. Так сложилось исторически, что для всех, кроме меня, поход сложился удачно. Что ж, новая вылазка откладывается на следующий раз...
   З.Ы. Сегодня в отряде пополнение - днем приехал Рома.
  
   Цитаты:
      -- "Директор хороший, но это не значит, что мы не будем говорить про него гадости" (Паша).
      -- " - ...Я изучал политическую историю Бохая.
   - А на кого ты учишься?
   - На политолога.
   - Да они все уроды!
   - ???
   - Я про бохайцев" (Ваня, Паша).
  
   День 4. 18.07. Суббота.
   Сегодняшняя ночь оказалась теплой, да и спать разошлись быстро.
   Зной стал одолевать с самого утра, как только пришли на раскоп. Я, конечно, понимаю, что смерть в огне - самая чистая, но не настолько же! Приходится тяжело. Время тянется гораздо медленнее, чем обычно. Трудно сказать, с чем это связано.
   Сегодня трудимся на двух фронтах. Периодически происходит переброска людских резервов с одной части раскопа на другую. На первом раскопе закончилась зачистка и началось снятие слоя. На втором, где находится большинство народу, снимаем дерн. Парни уверенно орудуют лопатами, забрасывая в тачки особо мощные комья земли, а девчонки расковыривают их совочками в поисках находок. Сегодня идет чисто керамика. Причем кусочки попадаются самые разные: части венчиков, кусочки с орнаментом, и даже фрагменты черепицы. Почему-то находкам последних мы радовались особенно сильно. Почему-то на находки больше всего везло ребятам, которые непосредственно забрасывали землю нам в тачку: от Руслана и Ильи поступило немало осколочков керамики (+5 к наблюдательности).
   Постепенно стали выявляться мотивы соревнования между двумя частями раскопа. Кроме того, во время загадывания всяких персонажей, и личностей загадывали разных! На нашей части раскопа, где были Паша, я, Илья, Руслан, Ксюша и Наташа, в задумках были Черный Плащ, Хеллбой, Робин Гуд и другие. На противоположном фланге, на котором находились Соня, оба Дмитрия, Алена с Катей, Эльмира и Илья Владимирович, пытались отгадать то Рихарда Зорге, то Марию Кюри, то еще кого-нибудь.
   Последний час длится особенно долго. И вот работа окончена, а добытая тяжелым трудом керамика взята с собой. Можно идти в лагерь.
   ПОЗЖЕ
   С 16.00. до 18.40. продолжается послеобеденная работенка. Почти ничего не изменилось в плане находок. Разве что Кате и Алене везло на индивидуальные находки: они смогли найти примерно три керамические игральные фишки. Их группа сняла дерн оперативнее, чем наша. Затем оставалось только сделать ровными бортики, и план на сегодня был выполнен.
   Подступил вечер. Часть народа пытается соорудить "оральное место", но большинство просто отдыхает. Я сижу в окружении проводов и комаров, и пытаюсь писать летопись, читать которую уже нацелились. Замечено: лучше писать ее сразу, а не события двух-трех дней за раз.
   З.Ы. Мелеет река. Может, это из-за жары. Либо по причине прилива. Пока не знаю, какая из двух версий считается более удобоваримой...
  
   Цитата: "Какие экзамены? У нас мусор не вынесен!" (Алена).
  
   День 5. 19.07. Воскресенье.

" - Борщ пересолили.

- Да не, нормальный, только соли много".

"Хоббит с татуировкой дракона".

   Ночь прошла относительно спокойно.
   Утро выдалось прохладным, но потом оно перешло в жару. Первый час работали хорошо и даже весело, но с приходом зноя энтузиазм постепенно угас. Трудящиеся изнывают от жары и ждут с нетерпением дождь. Пара капель влаги упала на наши головы, но, возможно, это был конденсат. Начальство пригрозило санкциями за ложное объявление дождя. Ибо только руководство может объявить дождь на раскопе.
   На первом раскопе закончили снятие слоя. На корейском раскопе почти весь день продолжалась зачистка. Также рядом с ним начали расконсервацию еще одного раскопа, который не откапывали три года. Эта работа продолжалась весь день и не завершилась даже вечером. Траву, почти намертво вросшую в землю, выдирать трудно даже с тяпкой. Да и земля очень твердая. Некоторые девчонки - например, Алена - с горя уже начинают махать лопатой.
   В обеденный перерыв продолжаю читать "Убить пересмешника". И второй день не понимаю, с чего эту книжку считают довольно скандальной.
   Из находок сегодня были обнаружены керамика, фишки и угольки.
   Вечером в наших рядах произошло пополнение - к нам вновь приехал географ Игорь. Собственно, он и оказался с гитарой. Что ж, было бы интересно послушать нашего барда-виртуоза...
   После того, как угас генератор, народ медленно стал разбредаться. Я сначала рассчитывала уединиться в палатке с книгой, но, увидев, что возле палатки Игоря собирается народ для посиделки у костра, решила присоединиться к ним.
  
   День 6. 20.07. Понедельник
   Мы сидели долго. Я ушла примерно в час ночи. А до этого мы сидели, вели разговоры обо всем и ни о чем одновременно. Я сидела почти все время с краю, примерно в 10 сантиметрах от обрыва (шаг - и бездна, и пофиг, что Паша не постелил). Огонь взметнулся к ночному небу, и от него шел жар - приятный, но в то же время обжигающий. Он то и дело расползался в стороны, и Дима, прозванный за свой нрав Борзым, пытался его чуть-чуть затоптать. Получалось не очень. Игорь меланхолично перебирал струны гитары. Изредка просыпался и начинал чирикать удод. А звезды на небе были необычайно яркими...
   Утро выдалось довольно мрачным и пасмурным, как и подобает утру понедельника. Были сильные подозрения на дождь, но они так и не подтвердились. Напротив, днем стало жутко жарко. Это огорчило, ибо утром только первый час работы выдался удачным.
   К слову, пока шли на раскоп, с утра видели лошадок. Гнедые четвероногие почти не обращали на нас внимания, щипали траву и позволяли себя фотографировать.
   Расконсервация третьего раскопа продолжилась. Большую часть времени некоторые из нас были заняты на нем. Сняли почти весь полиэтилен и тент. В итоге была открыта часть кана. Когда началась зачистка, удалось отрыть керамику и фишки. Кто-то сумел найти металлический обломок от котла. Но в случае с этой находкой, похоже, оказалось все не просто, ибо начали вкапываться в культурный слой.
   В какой-то момент послышался звонкий лай и визг Жужи: ей, по-видимому, не нравились лошадки и кружившие над раскопом чайки. Ворон в парадной форме было очень много, и они летали неподалеку от нас с противными криками.
   Также в это время Яна Евгеньевна нашла в раскопе очень милую зеленую лягушечку. Игорь и Дима ее спасли. Лягуха спрыгнула в законсервированную часть раскопа N3, превратившуюся в болото, а затем стремительно уплыла куда-то по своим земноводным делам.
   Около полудня часть трудящихся отправили на первый раскоп, в т.ч. и меня. Там началось снятие слоя. Эта работа продолжилась и после обеда.
   Вечерняя работа пошла веселее. Думается, это было связано с тем, что после обеда похолодало.
   На нашем раскопе нашли керамику, кости и уголь. Также, если верить преданиям, сегодня откопали ножик (повезло Евгении Ивановне) и наконечник стрелы (дело рук Ильи Владимировича).
   Отдельного упоминания заслуживает сегодняшняя послеобеденная часть раскопок еще и потому, что сидевший рядом со мной на соседнем квадрате Миша помогал мне добивать мой квадрат. Это было и вправду потрясающе, ибо Мишаня работал, словно заправский бульдозер. Он уверенно долбил землю, не уступавшую по твердости граниту, а я ее сгребала. Благодаря такому разделению труда работа спорилась.
   Старшие товарищи говорят о том, что будут посвящать сегодня новичков - отправлять их в "космос". Хм, что ж, посмотрим на это дело...
   ПОЗЖЕ.
   После ужина, когда уже стемнело и включили генератор, я смогла дочитать "Убить пересмешника". Завтра займемся книгой Сэлинджера "Над пропастью во ржи".
   А тем временем закончились приготовления к посвящению. Всех испытуемых завели на кухню. Только востоковед Соня отказалась участвовать в действе. Аня осталась сторожить будущих космонавтов, а мы - Алена и я - выбрали первую жертву. Это был Игорь. Ему завязали глаза шарфом, после чего мы взяли географа под белы рученьки и осторожно повели в темноте по тропе.
   Собственно, процедура была та же, что и у нас 3 года назад. Испытуемый с завязанными глазами становится на дощечку, которую немного поднимают, после чего будущий космонавт должен прыгнуть вперед. Игорю немного не повезло - он не рассчитал и грохнулся на спину. Но, в целом, он неплохо справился.
   Следом отправилась троица морячков - Руслан, Илья и Дима. Наиболее эпичным был полет последнего: он хотел было сгруппироваться, чтобы спрыгнуть назад, сделав сальто, но не смог. И организм упал. Весь. Разом. Стоит заметить, что, в отличие от него, Илья Владимирович и Анжелика справились более достойно.
   Я не стала ждать до конца и ушла. Хотелось уединиться в палатке с книжкой и просто побыть одной. Но этим планам не суждено было сбыться... Ибо возле своей палаточки в одиночестве сидел Игорь, перебирая гитарные струны. Я решила остаться, чтобы послушать. И не пожалела. Это было просто замечательно. Есть в гитарной музыке что-то свое, особенное. Что цепляет невероятно сильно и затрагивает душу.
   Попеременно к нам подходил народ. Но это длилось недолго: ближе к часу ночи мы разошлись.
   З.Ы. Сегодня с обрыва в обед упала моя книжка, и чуть не свалилась в реку. Спасибо Соне, которая спасла ее.
  
   Цитаты:
      -- "Грибок какого-то недоразумения" (Алена).
      -- "Я буду изменять вам с другой школой" (Паша).
      -- " - Он меня бьет.
   - Аккордами" (Оля, Катя).
  
   День 7. 21.07. Вторник
   С утра было частичное дежавю вчерашнего утра. Снова свинцовые тучи, холод и неопределенность - будет ли дождь или нет. Впрочем, надежды не оправдались. Даже несмотря на то, что энное количество капель влаги упало на наши головы с утра, ливень не разразился. Вот вообще никак.
   Работа на раскопе продолжается. На русском раскопе сегодня доснимали пласт, который снимали вчера. Время до обеда оказалось урожайным на находки: было предостаточно керамики, угольков, ракушек и костей. Мне удалось найти одну раковину и несколько кусочков керамики. Рядом со мной сидел Дима, который работал в своем уголке и зачищал его же в носках. Как заметила Елена Валентиновна, раньше такого никогда не было.
   Около 12 часов пришлось сменить место дислокации и перебраться на другой раскоп. Там тоже идет снятие пласта. Хотя и без трудностей в лице всяких темных пятен не обходится...
   По возвращении на обед случилось происшествие: на спине Мишани нашелся клещ. Его почти сразу же принялись снимать. Все прошло успешно, невзирая на затянувшуюся работу военно-полевого госпиталя.
   После обеда отдыхаем. Сначала я читала книжку у обрыва, а потом решила ненадолго переместиться в палаточку. Правда, это была не лучшая идея, а почему, я объясню ниже.
   (Кстати, "Над пропастью во ржи" Сэлинджера не так уж и хороша. Читается тяжело).
   Я рассчитывала подняться минут через 7, чтобы начать собираться на раскоп. Но, видимо, атмосфера и злые силы сыграли свою роковую роль. Потому что меня вырубило, и потом преизрядно. Когда я очнулась, неумолимые часы на телефоне показывали уже 15.47.
   Я поняла, что неслабо влипла. В данной ситуации наблюдалось два варианта развития событий - либо остаться в лагере и помогать дежурным, либо пулей лететь на раскоп. Второй вариант мне пришелся по нраву больше. Поэтому Илья Владимирович, перебравшись через речку, переправил плот и помог форсировать преграду мне. На месте я была примерно в начале пятого и приступила к работе. Меня никто ни о чем не спрашивал, да и я не вдавалась в подробности, так что повезло.
   Снятие слоя продолжалось до вечера. Работа спорилась, т.к. было не жарко. Во многом находим керамику. Чтобы не скучать, народ играет в "игру на П". Шарманка в телефоне Игоря смогла разнообразить атмосферу. Огорчает то, что у человека с часами - т.е. меня - появились конкуренты. В лице Игоря и Ромы. Надо это дело разъяснить...
   ПОЗЖЕ
   После ужина каждый занимался разным делом. Дима и Паша строили турник. Еще один Дима, я, Эльмира, Марфа, Анжела и Соня играли в волейбол. Потом к нам присоединился Илья Владимирович, и мячик от него прилетел ко мне в лоб. Это было так неожиданно, что я расхохоталась в голос, и еще нескоро угомонилась. Как мне сказали потом, мой хохот было слышно чуть ли не на другом конце лагеря.
   Также в нашем полку прибыло пополнение в лице востоковеда Леры. Тоже хорошо.
   Сегодня вроде как вечером мы должны были читать летопись, причем как этого года, так и 2012-го. Эту идею подкинула Алена, а ваш покорный летописец согласился. Но время шло, а народ так и не собирался. В итоге около 11 вечера я ушла к себе в палаточку, и не заметила, как отключилась...
  
   Цитаты:
      -- "Я в раскоп не пойду: там днище" (Игорь).
      -- "Туалет делает людей счастливыми" (Эльмира).
  
   День 8. 22.07. Среда.

"Мы верим в светлое будущее,

роя себе могилу".

"Хоббит с татуировкой дракона"

   Итак, уже неделю мы здесь...
   Я проснулась ночью по совершенно непонятным причинам. Часы показывали 01.24. Прекрасно. Значит, литературный вечер так и не состоялся, а я умудрилась вырубиться.
   Спать отчего-то не хотелось. Кроме того, снаружи доносились чьи-то голоса. Интересно, кому это не спится в такую поздноту?..
   Вскрытие показало, что это были Катя и Игорь. Я решила присоединиться к ним. Мы сидели еще около часа. Говорили о разном: об учебе в универе, дипломах, музыке, хобби, и т.д. Примерно в полтретьего мы проводили мою тезку спать, да и сами отправились на боковую.
   Однако сон не шел. Непонятно, почему. Может, потому, что, когда Катерина ходила на кухню, она говорила, что в том районе кто-то ходит. Вы сможете спокойно заснуть после этого? Думаю, вряд ли. Вот и я, проворочавшись, еле смогла отключиться.
   И проснулась рано: часы показывали 05.44. Меня разбудили птички и комары. Изредка проваливаясь в сон, удалось доспать до семи утра. А потом надо было подниматься.
   Часть утра удивительным образом напомнила два предыдущих дня: сначала было пасмурно, а потом пришла жара. Хотя обещали дождь. Надувательство! Правда, на случай грозы мы все-таки взяли дождевики и закрыли палатки, а младшие участники экспедиции не пошли с нами.
   Основная часть работы идет на русском раскопе, ибо на раскопе N3 в основном идет нивелирование, зарисовка и фотографирование. Кто-то снимает слои, кто-то носит уточки, а я, Лера, Ксюша и Руслан разгребаем землю, которую нам накидывает Александр Львович, попутно рассказывающий нам разные невероятные истории. В том числе, к примеру, про зеленую землеройку, которая, по легенде, может прогрызать камень, а также о некоем товарище, который, будучи на раскопках, убивал в написанной им книге коллег по лопате (идея взята мной на вооружение). Катя и Рома в уголке раскопа чистят камни, которых становится все больше по мере их появления из недр земли. Кто-то из них отрыл целый развал сосуда, за который у ребят началась нешуточная битва. Александр Львович с улыбкой посоветовал Роме в следующий раз откапывать подобные вещи осторожно и тихо.
   Кстати говоря, когда на русском раскопе сегодня опять нашли кучу угольков и остатков ракушек, предположили, что в этом районе у бохайцев было свое оральное место. Интересная теория.
   Паша и Деметриос сегодня опять решили подколоть меня над моей картавостью. Сначала это было довольно смешно, но потом стало сильно раздражать. В итоге я сильно рассердилась на эту парочку печенья. Правда, гнев длился около 2 часов: ребята извинились, а я поняла, что мне лень долго на них дуться.
   Работа кипела, а утки вылетали, в том числе и на юг. Вскоре настало время обеда.
   ПОЗЖЕ.
   В перерыве мы читали мою летопись за 2012 год. Иногда смеялись до упаду. Я же пристроилась рядом у обрыва и читала "Над пропастью во ржи". Вечером, к слову, книга была добита, а я поняла, что Сэлинджер мне не по нраву. В реке был замечен неизвестный водолаз, который шарился в воде еще с утра.
   После обеда работа продолжается. Немного попрохладнело, но легче не стало. Атакуют слепни и оводы. Усердно продолжаем разгребать землю. Не покидает ощущение, что трудимся в каких-то копях. Утконосы сегодня нарасхват. Мне даже стало жаль Пашу и Диму, а также присоединившегося к ним потом Руслана. С нашего фланга им поступало больше всего уточек. Да и Алена, выступавшая за биркописца, была сегодня нарасхват...
   К слову, Дима сегодня, мягко говоря, офонарел, когда я под конец попросила его:
   - Деметриос, будь лапочкой, вынеси уточку.
   Да, как показывает вскрытие, Катя может и не быть маниакально-депрессивной колючкой.
   За сегодняшний день находили в основном керамику, уголь, косточки и ракушки. На кости везло Томе - она нашла их сегодня достаточно.
   ПОЗЖЕ.
   Настал очередной вечер без дождя. Правда, после ужина погода начала как-то портиться... Не будем считать это дурной приметой.
   Народ отдыхает. Кто-то строит турник, а кто-то играет в картишки. Я же пишу летопись, которую сегодня будем читать. Волонтер Виталий с видом вдохновенного разбойника крутит в мясорубке иван-чай.
   Чуть позже таки сели читать летопись. Посмеялись от души. В т.ч. над тем, что главными героями летописи стали Паша и Игорь.
   Еще позже народ частично пошел к костру на оральное место. Его все же доделали, вместе с турником. Я не пошла, т.к. отправилась спать.
   З.Ы. Сегодня было решено, что главным злодеем в летописи будет Паша. Скажу сразу: это не моя идея.
   З.З.Ы. Чтобы не было скучно, на раскопе играем в слова (в игру "белка"). Артем отличился по части некоторых слов - особенно загадочного словечка "колльмар".
  
   Цитаты:
      -- " - Где нитки?
   - У Оли" (Тома, Катя).
      -- "Я, конечно, понимаю, что я - Заяц, но не до такой же степени!" (Катя)
      -- "Уважайте труд уборщиц, даже если эти уборщицы - вы" (Евгения Ивановна).
      -- "Сыроеды - это те, кто питается сыроежками" (Александр Львович).
      -- " - Если я с детьми не поседею...
   - То полысеешь" (Деметриос, Паша).
   6. " - Что происходит раз в четыре года, на букву О?
   - Оргии" (Алена, Артем).
  
   День 9. 23.07. Четверг.

"Мое имя - стершийся иероглиф,

Мои одежды залатаны ветром..."

Пикник - Иероглиф

   Итак, новая полубессонная ночь, мрачное утро и отсутствие дождя. Ничего нового.
   С утра наблюдаются туман и морось. Впрочем, это даже нельзя назвать дождиком: так, конденсат, ничего выдающегося. Эта несколько промозглая погода сменилась ужасающей духотой.
   Перед раскопом решила смазать все укусы зеленкой - благодарность Лере. Из-за этого изуродованные укусами конечности были похожи на гибрид леопарда и жабки.
   Работаем до обеда на русском раскопе. Александр Львович так же, как и вчера, невозмутимо накидывает нам лопатой землю, которую я и Эльмира увлеченно долбим совочками. Деметриос и Паша возвышаются над нами гордыми утконосами, а в перерывах отжимаются. К слову, они меня мотивировали: в один из перекуров вместе с ними стала отжиматься и я. Правда, пока понемногу, но рассчитываю эту ситуацию исправить в дальнейшем.
   Мише сегодня ощутимо повезло в ходе раскопок: он смог найти железный листовидный наконечник стрелы. Другим также попадались кости, уголь и керамика. Мне - только последнее. Эльмира сумела откопать пару фрагментов от разных косточек.
   На раскопе N3 Артем нашел сегодня кусочек керамики с иероглифом. Это хорошая новость.
   Еле дождавшись финала, побрели в лагерь. После обеда отдыхаем. На лежбище морских котиков не могут поделить сферу влияния Алена, Катерина и Игорь. К слову, вид у Алены сегодня невеселый - она что-то приболела.
   Я, добив вчера Сэлинджера, принялась за новую книжку - солидный кирпичик одного нашего автора про постапокалипсис. Люблю читать что-либо по этой теме. Ибо интересна тема выживания, да и иногда заставляет задуматься - не дай Утонувший Б-г такое случится...
   Миша попросил томик с Сэлинджером и начал читать имевшееся там же "Вино из одуванчиков". Правда, далеко он не ушел: почти моментально отрубился. Видать, настолько интересной книжечка оказалась.
   Примерно в 3 часа к нам подошел Арсентий.
   - Просыпаюсь, а в лагере тишина такая мертвая, - задумчиво произнес он. После чего пошел к себе обратно - поспать еще пять минуточек.
   После обеда стало трудиться чуточку легче. Стало прохладно. Попутно во время работы обсуждаем литературу и кино. Прям интеллигентный раскоп у нас...
   Я сперва сидела счищала один из земляных бугорков рядом с Соней и Ромой, после чего мне и Соне пришлось сменить место дислокации. Виталий накапывал нам землю, а мы ее перебирали. На этом участке с находками повезло. Обнаружили ракушки, уголь и немного керамики. Ближе к финалу началась зачистка, но скоро меня и политолога Ивана перекинули на фланг раскопа N3 - доделывать дела в тех краях. Что мы и сделали.
   Рома сегодня сделал на русском раскопе "шпульку", из-за чего его оставили на раскопе на лишних полчаса. Ибо нефиг, как говорится.
   Когда все закончилось, Яна Евгеньевна торжественно вручила мне запаянную в коробочку кость, отрытую Томой и наказала идти в лагерь с ней. Находку надо было сберечь любой ценой, а также, по возможности, не дышать на нее и не смотреть. Угу, как в одной книжке было: "Дышать носом можно или только ушами?"
   Задачу я выполнила на ура. Косточка дошла до лагеря в целости и сохранности.
   После ужина погода опять портится. Даже дует какой-то странный ветер... "Что нас ждет? Море хранит молчанье..."
  
   Цитата:
   " - Что мы умеем делать сообща лучше всего?
   - Отдыхать на перекуре" (Яна Евгеньевна, Тома).
  
   День 10. 24.07. Пятница.
   Впервые за долгое время ночью не тянуло расчесать ноги до крови.
   Дождя опять нет, но прохладно. И работа вроде как спорится.
   Утро преподнесло нам сюрприз: когда мы пришли на третий раскоп, там нас ждали сидевшие в нем лягушки. Их было около пяти. А еще они внаглую прыгали по зачистке! К счастью, лягух удалось извлечь и отправить в болото.
   0x01 graphic
   Одна из лягушечек
  
   В перерыве опять любуемся на лошадок. Фотографы - Виталий и я - смогли подобраться к ним на расстояние меча и сфотографировать.
   Среди находок преобладала керамика. Я смогла отрыть скопление осколков, видимо, принадлежавших ранее одному горшку. Томе досталась нехилая челюсть - возможно, свиная или собачья.
   В процессе разгадываем логические загадки от Яны Евгеньевны. Некоторые из них достаточно любопытны - прям подарочек для Шерлока.
   В какой-то момент стало так тесно, что опять возникла угроза сидения друг у друга на головах. Трудно было выносить уточки. И тогда частичным утконосом пришлось стать мне. Отлично, а там, глядишь, и окопы рыть начну. И колючую проволоку зубами грызть, ага.
   Артем сегодня меня чуть не разозлил. Снова. Просто я не люблю, когда кто-то, кроме меня, зовет меня "боевым хомячком". Юноша любит искушать судьбу...
   После обеда погода не улучшилась. Огорчает и то, что на ногах живого места почти нет. Конечности искусаны комарами. Зеленка почти сошла. На щиколотке, где была стерта кожа, пластырь пришлось отдирать с мясом. Из-за этого пришлось идти к Елене Валентиновне за аптечкой. Залив ранку перекисью и прилепив новый пластырь, полевой госпиталь свернулся.
   В какой-то момент меня послали на русский раскоп. Там надо было заниматься интеллектуальной работой - перебирать ямки в разрезе. Собственно, сперва я и поколдовала над одной такой ямкой, а потом сидела на переборке рядом с Александром Львовичем и Виталием. Последний смог отрыть россыпь камней (песчаник), которые стояли так, будто походили на основание какой-то конструкции.
   Все больше углубляемся вниз...
   Вечером все без изменений. Убрали срач возле палатки Игоря. Потом я слушала его игру на гитаре, играла с народом в карты и читала. После того, как угас генератор, мы еще чуть-чуть посидели, но я быстро убежала - уели комары.
  
   Цитата:
   " - Этот слой становится более культурным.
   - Не курит, не пьет, матом не ругается" (Александр Львович, Тома).
  
   День 11. 25.07. Суббота.
   Чувствуется пересып, который мешает жить до обеда точно.
   Сегодня приходится нелегко с утра. Дождя нет. Очень душно; изредка появляется солнце. Отдышаться на работе не получается. Опять сижу на переборке, долбя землю. Сегодня сильнее обычного дает знать о себе усталость. По этому поводу народ недоволен (а также потому, что приходится друг у друга на головах практически сидеть). Все меньше здоровья и нервов, и потому многие трудящиеся - за то, чтобы взять неоплачиваемый выходной.
   Опять находим кости, угольки и керамику. Кате удалось найти фрагменты гребешка. Грунтовые воды все больше подступают к поверхности, а потому все больше увязаем в грязи (прям как в битве при Пашендейле в 1917 году). Глубина раскопа уже составляет около 2 метров. Также я сегодня пыталась считать количество выносимых уточек, но сбилась после 13-й.
   Рома под шумок смог сделать пару тихих "шпулек". *идеальное преступление*
   К счастью, вскоре стало посвободнее: сперва Эльмиру и меня, а потом и других, стали ссылать в район корейского раскопа. Эльмира и я помогали Яне Евгеньевне собирать керамику в пакеты с зачищенного слоя и выписывать бирки на них. Эту непыльную работу удалось выполнить до обеда.
   Когда возвращались в лагерь, я чуть не упала с берега в воду. Спасибо Паше.
   Днем толком не удалось отдохнуть. Сил не было еще больше. Каким-то невероятным способом удалось задремать под музыку из шарманки Игоря.
   Но слабость прошла потом, когда я встала на бирки (Алена осталась в лагере на мытье керамики). Работа оказалась сравнительно непыльной, и выполнять ее было сплошным удовольствием. В ходе работы нашли кусочек пароварки, камешек, похожий на яшму, косточки и уголь.
   Возникла необходимость сделать что-то вроде какой-нибудь подпорки, чтобы было легче выбираться на поверхность. Отдельной мотивацией для этого послужил и тот момент, когда Лера, выбираясь наружу, обрушила кусочек бортика.
   Остаток дня прошел без особых интересностей. Разве что был отмечен день рождения одного из корейских коллег, вернулась Аня, а Артем меня сильно рассердил во время игры в волейбол. После этого я весь вечер была на взводе и хотела порвать кого-нибудь на тысячу маленьких медвежат.
  
   День 12. 26.07. Воскресенье.

"Штиль - ветер молчит,

Упал белой чайкой на дно..."

Ария - Штиль

"I don't know

We'll stay or we'll die..."

Civil War - Schindler's ark

   Сегодня - день ВМФ. По этому поводу удалось поздравить нескольких человек из лагеря. Однако это не отменило похода на раскоп. Возможно, и зря.
   Также сегодня в составе потери - уехали обе Сони. Проводы прошли без особых пролитий слез, но как-то душевно. Рассчитываем, что не в последний раз видимся.
   Погодка с утра вообще какая-то неопределенная. Ночью шел дождь, шурша по тенту, но потом он кончился. А потом... Потом начался АдЪ. Без преувеличений.
   Примерно к 10 утра тучи рассеялись и выглянула звезда по имени Солнце. Сначала мы ему как будто обрадовались, но потом стало не до шуток. Стало припекать все больше и больше. Даже я, бумажная крыса, стоявшая на бирочках, изнывала от жары и мучилась головокружением. Но тем, кто стоял раком в раскопе, приходилось хуже.
   Сегодня пришлось побегать, в том числе и между двумя раскопами. Те, кто сидит на квадратах, требуют пакетиков с бирочками, шпажек, любви и понимания. Так что биркописец нарасхват идет. В основном, конечно, идет керамика. Иногда попадаются кости. Оля нашла шикарное лощило. Также обнаружилась железяка среди камней. Идет война за свободные руки и пустые уточки. Ни тех, ни других не хватает, и за них готовы грызться.
   До начала пекла произошел казус. Игорю надо было передать мне пакет с керамикой с добитого им квадрата. Разумеется, он его не завязал, и брызги конденсата вперемешку с грязью полетели прямо на меня. Хорошо, что не сильно. И что пакет удалось поймать.
   В раскопе опять нашлась лягушечка. Илья ее выудил и отправил в болото. Также удалось пофотографировать лошадок.
   Под конец зной стал настолько нестерпимым, что тех, кому становилось нехорошо, отправляли на время из раскопа в тенек под тент. На обед отправились пораньше; шли максимально быстро, стараясь избегать травяные заросли. От земли шел поток горячего воздуха, к счастью, не обжигавшего. Как будто через горнило идешь.
   После обеда начальство сжалилось над нами: на раскоп выходим в 4. Так что до отхода часть народа плещется в речке, а кто-то отдыхает. Я, Игорь, Катя, Алена, Миша и Дима "Борзый" дрыхнем у обрыва. Или пытаемся это делать. К слову, ждали грозу в 4 часа, но она не пришла.
   В полпятого открылось второе дыхание. Часть жара спала; подул ветерок. Почти добили раскоп N3. В последний час меня отправили на корейский раскоп.
   Наступил вечер. Наконец-то можно отдохнуть... Народ развлекается по-всякому, в т.ч. игрой в "Манчкин" и гляделками в телескоп. Небо сегодня необычайно ясное. Правда, не все звезды виднеются; возможно, их заслоняет растущая луна, озаряющая собой землю. В такой вечер, плавно переходящий в ночь, мне вспомнилось одно стихотворение про барона Унгерна, утыренное из интернета:
  
   Когда доставались барону обозы,
   Он пленных брал где-то, наверное, зА сто.
   Которые выжили - этих в морозы
   Под палкой водил по искристому насту.
  
   Коммуну не жаловал, вешал мгновенно
   И всех комиссаров извел повсеместно...
   И вдруг ощущается в нем перемена:
   К барону китайская едет принцесса.
  
   Так странно одета, причесана важно;
   Казачьи чубы поклонились в волненьи...
   Цзи молча проходит, оставшись без стражи
   Туда, где готовит барон преступленье.
  
   Начальник нахмурился:"Пытки отложим,
   Смотрите же - жду с нетерпением казни!
   Давайте отправим виновного в... отжим".
   И холод пробрал палача от боязни.
  
   Не смея признаться, дрожал он в сторонке.
   Вдруг дверь открывается - входит невеста.
   Красивая, смелая, просто девчонка
   Стоит и на дыбу глядит с интересом.
  
   "Так вот чем жених занимается милый,-
   Промолвила Цзи,- Не ждала я такого.
   Послушайте, Унгерн, я с вами в могилу,
   И видно, придется исполнить мне слово.
  
   Вы мне не писали с прошедшего лета.
   Измена иль смерть - так мне было тревожно.
   Порвите со мной, отпустив без ответа-
   Но... Будде и черту служить невозможно".
  
   "Ты так испугалась? Узнай же всю правду
   Таким был всегда - порождением ночи.
   И стоны врагов больше слушать я жажду,
   Чем видеть твои распрекрасные очи.
  
   Что женщина?- Жалость, да слезы в придачу,
   А мы с казаками живем без убытка...
   Ведь только тогда я от нежности плачу,
   Когда я крепленного выпью напитка".
  
   Принцесса в волненьи захлопнула дверцу
   И тихо сказала: "Верна своей доле!
   Вы можете даже мне выстрелить в сердце,
   Оно ведь и так разорвется от боли".
  
   ...Прошел год за годом, волнуя селенья,
   И кости барона истаяли в пЫли.
   Но память о странном ночном приключенье
   Увядшие губы старухи хранили.
  
   В последнее время летописные заметки стали напоминать по большей части сводки с фронта. Интересно, с чего бы это?..
   З.Ы. Эльмира попросила перед послезавтрашним отъездом почитать летопись. Что ж... Давайте есть пчел.
  
   Цитаты:
      -- "Я отомстил тебе компотом за хлеб" (Иван мне).
      -- "Игорь - дуплогляд".
      -- "Девочки, а что вы ничего не побрили? Я про раскоп" (2,3 - Яна Евгеньевна).
      -- "У меня есть кот. Их целых два".
      -- "Оба кота совершенно одинаковые. Только цвет разный" (4,5 - Илья)
  
   День 13. 27.07. Понедельник.
   Начало новой рабочей недели выдалось нелегким (это еще мягко сказано). Уже с утра ясно, что надежды на дождь нет. Впрочем, похоже, мы стали постепенно забывать о том, что такое дождь и как он выглядит. И верить, что он все-таки придет.
   С утра меня и всю молодежь, кроме Артема, оставили мыть керамику. Предварительно Илья Владимирович и я по просьбам Оли и Арсентия навели порядок в лагере, убрав валяющийся мусор. Также хотели было напрячь народ постирать простыню Алены, на которой любили лежать на перерыве (и из-за этой простыни периодически возникал сыр-бор). Илья Владимирович делать это категорически отказался. Тогда, психанув, я собралась было это сделать, но что-то меня остановило.
   (Забегая вперед, скажу: если верить преданиям, стирку осуществила Анжелика).
   Во время завтрака было замечено отсутствие Игоря. Как показало вскрытие, он не выходил из палатки по причине плохого самочувствия. Евгения Ивановна еле уломала отправить барда-виртуоза в лазарет...
   Примерно в 9 утра я присоединилась к молодежи, занятой отмыванием денег керамики. За полтора часа интенсивной работы я отскребла не меньше десятка маленьких пакетиков. Дети самозабвенно болтали о своем, а Катя, по обыкновению, была на своей волне, медитируя под тяжелую музыку. Примерно в 10.40. мы сделали перерыв на полчаса. Дети стали пить чай, а я села за книжку. Илья Владимирович стал возмущаться, что чай пить не с чем. Слава в шутку предложил ему для экономии пить чай с воздухом. Неплохая идея!
   Около 11.10. я снова пошла мыть керамику. Спустя три пакета посетила мысль, что не мешает проведать Игоря. А то вдруг он не пошел к лекарю и продолжает вдохновенно лежать и страдать? Но молодежь опровергла эту теорию.
   Скоро стал возвращаться народ с раскопа. Особо ценных вестей нет. Они сводятся к одному: ЖАРКО!
   (Это был крик души, если что).
   Некоторым спасением от жары явилась окрошка.
   После обеда часть народа плещется в воде. Как справедливо заметила Алена, в такие моменты у некоторых людей повышается градус ненависти. А так... народ отрывается на всю катушку. Яна Евгеньевна окатила водой из ведра Славу. Досталось и Томе.
   (Алена сегодня тоже просит почитать полевые заметочки. В такой просьбе невозможно отказать ;))
   ПОЗЖЕ
   На раскопе после обеда ишачим по графику. Я сегодня тусуюсь на корейском раскопе. Ибо на русском идут завершающие работы, и на тот фланг брошены основные резервы. А на раскопе N3 уже закончилось снятие пласта, и теперь там нивелировка и рисование.
   Работа продвигается, но с трудом. Из-за зноя. Опять попадается керамика (удивительно, да?). Изредка поднимается ветерок, но пользы от него немного. С русского раскопа доносятся вопли - народ поет песню:
  
   "Хэй, ой да конь мой вороной,
   Хэй, да обрез стальной,
   Хэй, да густой туман,
   Хэй, ой да батька-атаман!"
  
   Последние полчаса работы длятся особенно тяжело. И вот - свежие новости с соседнего фланга. Русский раскоп добит. Докопан до материка. Это просто потрясающе. Хотя бы и потому, что завтра после обеда мы отдыхаем в честь этого события.
   Еле живые (Миша сильно сгорел), но счастливые, добираемся до лагеря. Вечер теплый, но короткий. Быстро сгущается темнота. Фотографируемся, играем в картишки и "крокодила", и т.д.
   А потом настает время невероятных сказов, и мы садимся читать летопись...
   З.Ы. Кто-то - кажется, это был Дима - привел в лагерь кота. Впоследствии его назвали Ктырь - в честь кусачей мухи, достающей нас в лагере и на раскопе.
  
   Цитаты:
      -- "У него два или три брата, но оба старшие" (Арсентий).
      -- " - Чего такая веселая?
   - Настроения нет" (Лера, Илья).
  
   День 14. 28.07. Вторник.
   ...В полшестого утра прозвонил будильник. Я сначала хотела послать его подальше, но потом вспомнила, зачем это сделала. Сегодня уезжают Игорь, Паша и Эльмира, и я решила встать пораньше, чтобы их проводить.
   Рассвело. Еще было слегка прохладно, но в целом погода обещала быть солнечной. Почти весь лагерь спал. Кроме 4 человек. Вернее, пяти: Яна Евгеньевна тоже проводила отправляющихся в путь. Я проводила троицу немного. Когда мы отошли метров на 100 от лагеря, тогда и попрощались. Назад я возвращалась в гордом одиночестве и в несколько подавленном настроении. Надо было досыпать дальше...
   Подъем прошел вовремя и без изменений. Затем - на раскоп. Хорошо, что сегодня работаем только до обеда. Но оставалась актуальной главная стратегическая задача - пережить эти 4 часа.
   Казалось, они не кончатся никогда. Несмотря на введенные перерывы по 15 минут вместо десяти, приходилось нелегко. Воздух горел и дрожал; холмы колыхались в знойном мареве где-то на горизонте, похожие на миражи. Такой зной сжигает. Вернее, сначала подавляет волю и силы, а потом уже сжигает...
   Водные запасы кончаются со сказочной быстротой. На помощь тени рассчитывать почти не приходится. Под конец уже начинаю чувствовать, как начинает кружиться голова и ехать крыша. Единственное, чего хотелось - не отключиться и не шмякнуться в обморок.
   (Пару раз во время перекуров ходила на русский раскоп. Как показало вскрытие, его глубина - даже не два метра, а больше трех).
   На корейском раскопе в одной из ям нашли какие-то странные кости. А вдруг человеческие?..
   После обеда стало легче. Идти некуда особо, и спешить тоже. Есть возможность по максимуму восстановить жизненную эссенцию. Часть народа свалила на море, и теперь в лагере тихо, как в четвертом энергоблоке.
   В основном читала и спала. В полседьмого поехала с преподавателями и Арсентием на море в Посьет. Там были недолго. Я в море не купалась. Больше фотографировала.
   Вечером Виталий подарил мне и еще нескольким девочкам по раковине рапанга. Сижу и описываю события, произошедшие за день (а Артем ловко пристроился сзади и читает мои каракули. Штырлиц, блин).
  
   Цитаты:
      -- "Я посадил олигофренда" (Артем)
      -- "Сел пушистый ктырь на лохматый штырь" (Арсентий).
  
   День 15. 29.07. Среда.

"Лучше разговаривать с безмолвной винтовкой,

чем выслушивать левые мысли окружающих

без возможности заткнуть их".

"Хроники Призрака".

   Прошло 2 недели...
   Сегодня на рассвете нас покинули историки-первокурсники, проходившие практику - Максим, Ксюша и Наташа. Также вернулся, но обещал уехать Деметриос.
   С утра - не просто солнце. Душно. Так что с утра на раскопе опять тяжело. Почти полный штиль и марево, в котором почти не видны холмы вдали. Но "Иван" - памятник героям Хасана - уже который день стабильно виднеется на вершине, причем отчетливо. Остается последняя надежда на дождь. Правда, как-то уже не верится в него...
   Комары и прочие крылатые кровососы особенно сильно донимают с утра. На нашем раскопе Виталий нашел способ решения проблемы. Он поджег пару спиралек, окутывавших нас дымом и отпугивавших крылатую нечисть, и, посадив их на шпажки, помог воткнуть в дно раскопа. По виду получившиеся конструкции напоминали леденцы на палочке.
   В раскопе опять найдена пара маленьких лягушечек. На корейском раскопе в яме у Арсентия продолжают появляться кости...
   До обеда я опять на бирках. Летаю по раскопу N3, умудряясь быть в нескольких его уголках сразу. Прям телепортация Борна!
   После обеда особо не полежишь. Продолжаю читать. Духота вроде ненадолго ушла, и даже замаячила робкая надежда на дождь. Но, как говорил один киногерой, "я никогда так не ошибался в своей жизни".
   Вечером нашли фрагмент бронзового колечка и поясную бронзовую пряжку. И все это - на корейском раскопе. Катя и Алена после обеда отдыхают - отрабатывают вчерашний выходной.
   Илья упал с плота. Наконец-то! Хоть кто-то в этом году должен был упасть.
   Сломали шконку. Еще бы ей не рухнуть с семью сидящими на ней людьми.
   Кот то появляется, то исчезает.
   Сегодня почти полнолуние. Луна за тучами. А вдруг все-таки дождь?
   От кровососов нет спасения... Периодически свой концерт без оркестра начинают устраивать лягушки.
  
   День 16. 30.07. Четверг.
   Утром почти сразу минус два - Рома и Данил. Первый укатил из-за болезни, второй - с родней. Численность участников подозрительно поредела. Рабочие руки и ноги опять в дефиците...
   В первой половине дня даже казалось, что будет дождь. Но, как говорилось в одной книге, "и этот шанс пока не наш". Несмотря на все заклинания, даже особого конденсата не было.
   Большая часть трудящихся сегодня переброшена на корейский раскоп. Снимать пласт тяжело: почти везде земля твердая, аки бетон. Продвижение останавливают камни, которые надо обкапывать, и какие-то подозрительные корешки, которые встречаются довольно глубоко. Чтобы не особо грустить, слушаем музыку. Особенно порадовала порция японского дэт-металла (О_о Да, и такое бывает) от Арсентия. Из находок попадаются керамика и фишки из черепицы. На раскопе Яны Евгеньевны обнаружились чьи-то интересные кости. Мнения насчет них разделились: считали, что это либо енот, либо барсук, либо кто-нибудь еще.
   В обед забрезжила надежда на дождь. Капли конденсата закапали было по реке. Мы усиленно начали подбадривать начинающиеся было осадки. Предложили даже принести в жертву кота, приведенного в лагерь. Усатый, словно почуяв опасность, технично куда-то слинял. А дождь в итоге не пошел. Уж не знаю, взаимосвязаны ли оба эти события, но в любом случае факты - вещь упрямая.
   Долго длится послеобеденная работа на раскопе. Потихоньку находим керамику на корейском раскопе. В одном из секторов нашли бронзовую поясную накладку. Глядишь, и целый поясок так соберем.
   - Ремень охотники съели в голодный год, - пошутил Виталий.
   Перед ужином он рассказал нам, что, оказывается, можно есть корень колокольчика и дикий щавель, что некоторые и опробовали.
   А вечером хлынул дождь... Укрепляемся, чтобы не утонуть. Попутно, отмахиваясь от комаров, успеваю писать летопись.
  
   Цитаты:
      -- "Все, что почти белое, то белое" (Тома).
      -- "Османский дьявол" (Дима "Борзый").
      -- "Куала" (Миша).
  
   День 17. 31.07. Пятница.

"...Смотри, восходит полная луна!"

Мельница - Дорога сна

   Последний день июля.
   Дождь продолжался ночью и большую часть утра, так что до обеда сидим в лагере. Иногда льет косой стеной, да еще и с ветром. Жуть. Правда, никто в итоге не уплыл, и даже речка не поднялась. Надувательство!
   Большая часть народа с утра - на помывке керамики. Некоторые ребята перестраивают лестницу на противоположном берегу, так что плот с завидным постоянством курсирует туда-сюда, перевозя живую силу и инструменты. В итоге что-то получилось, правда, основание лестницы все равно выглядит жутко. Не хотелось бы споткнуться на нем, сходя с плота, и полететь в воду...
   Поскольку часть книг у меня закончилась, набрала еще энное количество литературы у Евгении Ивановны. Надеюсь, этого количества чтива хватит до конца экспедиции.
   Ближе к часу дождь окончательно перестал. И снова появилось солнце... Думаю, не стоит говорить, куда все идут после обеда? Правильно.
   После обеда копаем. Смогла найти солидный обломок кости и первую в своей жизни железяку. Кажется, это была булавка. Керамика тоже есть, куда без нее.
   Играем в слова. Народ чуть не убил меня за "рекогносцировку".
   Вечером пополнение в рядах - вернулись Дима и Паша.
   А еще сегодня полнолуние.
  
   Цитата:
   " - Это не способ выражения чувств?
   - Это не побои" (Оля, кто-то еще).
  
   День 18. 1.08. Суббота.
   Итак, первый день августа. Скоро кончится лето... Черт, я просто кладезь очевидных истин!
   У Славы сегодня день рождения. Его от души поздравили и вручили дары.
   Копаем. Большая часть народа - на корейском раскопе, и я иже с ними. Стою на бирках. Из-за некоторой духоты работается тяжело. Еще и голова болит. Особенно тяжело было в период с 10 до 11 утра. Единственная мысль, которая билась в голове в этот период: "Только бы не отключиться".
   Значительную часть двух секторов расчистили. Арсентий отрыл чью-то челюсть (возможно, собачью). Во всяком случае, зубы из земли виднеются хорошо.
   После обеда попрохладнело. Работать стало легче. Чувствуется прохлада близкой осени. Изредка начинают летать эскадрильи стрекоз.
   Лера и Миша устроили соревнование на скорость: кто быстрее очистит часть раскопа? Спорили на желание. В итоге к единому мнению так и не пришли. Победила дружба (не пила).
   Летопись пишется тяжело. Давно не было цитаток.
  
   День 19. 2.08.15. Воскресенье.
   День ВДВ. Ага, а завтра будет день памяти жертв, пострадавших в день ВДВ.
   Сегодня после завтрака нас покинул Виталий. Прям как-то грустно: что ни день, то кто-то уезжает...
   День идет своим чередом. Копаем. Из раскопа Яны Евгеньевны извлекли часть древней собачьей головы. Страшно. Из корейского раскопа больше извлекаем лягушат, которые любят маскироваться под местность, и увидеть их нелегко.
   Попутно началась расконсервация еще одного раскопа (куда нам еще один?..). Пока просто приводим его в порядок - снимаем полиэтилен, стрижем траву на бортиках - и начинаем зачистку. Из находок появляется керамика (в основном). Также нашли слегка обломанную каменную бусину, кусочки болотного железа и вроде как обломок ножа (последнее - дело рук Паши).
   Погода странная. Черт его знает, вдруг будет дождь. Шепотом подбадриваем начинающийся было конденсат. Но, похоже, Евгения Ивановна блокирует все наши заклинания.
   - Это - не морось. Она будет в 22.00, - торжественно объявили нам.
   Но, кажется, чары подействовали. Когда мы выдвинулись после обеда на раскоп, примерно через час после начала работ полил дождь. Может, это было еще связано с тем, что Диму и Пашу посадили в раскоп. Сначала ребята грозились вызвать обратно солнце, но не смогли. Начался дождик. С ветром. Это вам уже не конденсат. Поэтому, когда стали звонить начальству в лагерь, все, затаив дыхание, ждали, что же скажут: остаемся или уходим? Пришлось возвращаться, и заодно вытаскивать из раскопа за шкирку Руслана, который отказывался оттуда уходить. По пути с раскопа я, Катя, Тома и Оля вцепились друг другу в плечи, да так и бежали под моросью. Прям краскинский вариант человеческой многоножки!
   Вечером ходили в магазин (я, Дима "Борзый", Руслан и Артем). Под ногами скачут лягушки. На обратном пути Руслан разрушает мозг своими историями.
  
   Цитата:
   "У каждого короля есть свой советник, но не у каждого есть свой Иисус" (Руслан).
  
   День 20. 3.08.15. Понедельник.
   Не сплю с половины четвертого утра. Звон комаров мешает в том числе. В полседьмого звенит будильник, и я встаю. Бужу Анжелу, и начинается наш Дозор. Сегодня мы дежурим.
   Славу подняли не сразу. Но почти сразу работа пошла. Народ будим по графику, хотя Слава очень этому изумился, ведь надо было это сделать на час позже! Дождь же ж. Хм, странность. Определились бы, когда народ будить-то. А то получается, "будильников" за такое и возненавидеть могут. Хотя, похоже, их и так не любят, когда они ходят и поднимают по утрам народ, в том числе и на подвиги.
   Труднее всего приходится на мытье посуды, которая во время завтрака (впрочем, на обеде и ужине та же беда) идет нескончаемым потоком. А тут у меня еще и спину заклинило. Впрочем, нет. Спина здесь почти ни при чем. Это все межреберная невралгия. Дело худо.
   В 9.30. все ушли на раскоп. Лагерь опустел. Кухня приведена в относительный порядок, и до 11 утра можно отдыхать. Что и было сделано.
   Проснулась я около 11 по двум причинам: в палатку ко мне ломился Ктырь (я его не пустила), и к нам заскочили шнырявшие по речке водолазы, которые, впрочем, вскоре ушли.
   Разбудить Анжелу сразу не удалось. Но я и Марфа смогли ее растолкать, и мы принялись помогать с обедом. Работа спорится, и мы даже все успеваем. Заодно в процессе я узнала, как правильно резать лук соломкой. Что ж, круг сведений о мире расширяется.
   После обеда я отправилась стирать тряпки на речке. Там же Деметриос, Паша и моряки в очередной раз перестраивали лестницу на другом берегу. Плот в виде плавучей ремонтной базы дрейфовал от одного берега к другому, а ребята пытались что-то строить. Без ругани не обходилось, ну да это обычное дело. Обе стороны не преминули перекинуться колкостями, пока я не ушла.
   (Позже еще одно тело свалилось с плота в реку, и это был Руслан. А нефиг было говорить, что я Люцифер).
   Несмотря на пакостную погоду (после обеда частично шел дождик), народ все-таки ушел копать. Примерно через час вернулась Лера с сильной головной болью. Ее отпаивали кофе.
   Вечером было попроще. С ужином - остренькой лапшой - подмогли корейские коллеги. Так что после вечернего мытья посуды и окончательной приборки наш дозор был окончен...
   Мысль дня: все-таки в следующий раз надо напрячь кого-нибудь из ребят помочь с мытьем кастрюли от компота. Отмывать этот саркофаг в одиночку тяжело.
   З.Ы. Сегодня треснулась макушкой о место для удара головой 8 или 9 раз. В следующий раз вообще снесу ее башкой нафиг.
  
   Цитаты:
   1. "Биться, как рыба об асфальт" (я)
   2. "Она не удовлетворяет меня, как тряпка" (я)
   3. "Ты приходишь на обед и просишь меня нарезать хлеб, но делаешь это без уважения" (я)
   4. "Друга не выбирают, особенно если он - дрыщ и тошнотик" (Деметриос).
  
   4 и 5 августа (21 и 22 день) - записи отсутствуют по причине отсутствия летописца.
  
   6.08. День 23. Четверг.
   Еще вчера.
   Я вернулась. Приехала в пол-одиннадцатого из города. Меня встретили Иван и Илья. Вот как чувствовала, что меня встретят Ваня и кто-то из моряков. В 11 вечера уже были в лагере.
   Уже сегодня.
   Мой Дозор (на пару с Аней) начинается в полседьмого. Как показало вскрытие, нас стало еще меньше. Уехали Мишаня и Илья Владимирович (мир их праху). Уже с утра нас ждет пекло.
   Похоже, комаров стало немного меньше. А может, показалось... Зато слепни стабильно летают и кусаются. Разве что только не лают.
   После завтрака лагерь пустеет. Мы домыли посуду, и теперь можно отдышаться. Анжела осталась в лагере на керамику, а мы занимаемся своими делами. Потом спустились на берег - надо было перебросить на другой берег Юрия Евгеньевича с косой. Так мы (Аня, Анжела и я) ненадолго стали плотоводцами. Так что и мы, если захотим, можем быть паромщиками. Жаль, это неосуществимо...
   Потом в определенной мере начался АдЪ. Ибо нам досталась рыба (кефаль), и ее надо было почистить и расчленить. Я тоже пыталась заняться чисткой, но инициативу перехватила Аня. Мне досталось все остальное: чистка овощей, мытье посуды, все дела...
   Сегодня треснулась головой о место лишь однажды. Это лучше, чем 8 или 9 раз, как тогда.
   Жара накаляется. И скоро в лагерь потянулись еле живые с раскопа. Особых новостей нет: новая почва, новый пласт, регулярно попадается керамика. На западном фронте без перемен, короче. Потрясающая стабильность.
   После обеда Паша так врезался в точку для удара головой, что она аж вся задрожала. Даже испугались: как бы голову не снесло.
   ПОЗЖЕ
   Народ вскоре снова уходит. У нас есть время собрать силы для рывка на ужине. Ктырь вяло лежит в тенечке, балдеет, смотрит на людей с нескрываемым презрением и шипит. Алену оставили на керамику (прям как чувствовала, что так и произойдет. Я прям Предсказамус какой-то). Анжела и Марфа мастерят из бумажек оригами.
   Вечер прошел без особых происшествий. Лера вернулась в наши ряды. Я в одиночку сумела отмыть 5 мега-кастрюль, в т.ч. саркофаг из-под компота.
   Наш Дозор окончился...
   З.Ы. Завтра будем читать летопись!
  
   Цитаты:
      -- "Перемногоручка" (Катя).
      -- "Недочеловеческая недомногоножка" (Тома).
      -- "Клубника выглядит как томат, но как клубника" (Анжела).
      -- "В Амстердаме каждый мечтает стать дрянной девчонкой" (Деметриос).
      -- "Это не мы идиоты, это цитата" (Паша).
      -- " - Ктырь покормлен?
   - Он украл еду. Все нормально" (Деметриос, Аня).
  
   7.08. День 24. Пятница.
   Не приносит утешения утро - мрачное и по-осеннему холодное. Дует ветер, именуемый в научной литературе словом "нехороший". Небо - цвета телевизора, настроенного на пустой канал. Кажется, что вот-вот будет дождь, но эти подозрения не подтверждаются. Поэтому все молчим в тряпочку и идем на раскоп.
   Перед этим нашла недалеко от обрыва чей-то телефон. Как выяснилось позже, он принадлежал Руслану. Агрегат я вернула законному владельцу при условии, что он не будет меня обижать и называть Люцифером.
   На раскопе Яны Евгеньевны народу не так много - похоже, заканчивают снимать слой. В основном все раскиданы по двум другим флангам - у Валерия Алексеевича и на корейском раскопе. Приехали репортеры из Кореи, так что работаем, и стараемся не создавать диссонанс между работой и отдыхом. Сегодня трудимся без игрищ. Обсуждаем физическую и социальную антропологию. И фильмы еще.
   У меня сегодня радость - вторая железка. Это был фрагмент от наконечника стрелы. Также у нас регулярно встречаются фишки, кости и керамика.
   Ближе к часу дня с раскопа Яны Евгеньевны слышится гул радостных воплей. Похоже, что-то нашли интересное. Отправили засланного казачка в лице Димы. Но от него сведений добиться не удалось. И все стало ясно на месте событий. Были обнаружены весьма интересные бронзовые штучки, в том числе маленькая фигурка верблюда (!!!) - дело рук Евгении Ивановны. Похоже, пока что ни на одном бохайском памятнике не удавалось найти такую красоту.
   0x01 graphic
   Тот самый верблюдик.
  
   ПОЗЖЕ
   Погода не изменилась ни в обед, ни после него. Не знаю, плохо это или нет. Ладно, пусть хлынет завтра. Подождем.
   Народ ушел. А меня бросили на керамику. С половины четвертого до половины седьмого удалось отмыть около 20 пакетиков с керамикой. Почти ничего не менялось. Дул ветер; чувствовалось течение реки; Ктырь мирно спал на плоту; грозди волчьей ягоды, росшие в окрестностях, напоминали капли свежей крови; а Катя мыла керамику.
   0x01 graphic
   Картина "Ктырь на плоту"
  
   Корейские репортеры уехали примерно в полпятого.
   У нас снова пополнение - в лице историка Насти, однокурсницы Ани.
   Назревает странный конфликт между Димой, Катей, Пашей и Аленой. За ужином странные споры, едва не дошедшие до разборок. К счастью, перебранки удалось пресечь. Пока что.
  
   8.08. День 25. Суббота.
   Остается все меньше времени до конца корейской экспедиции. Вскоре все закончится... Многие уже считают дни до отъезда.
   У Ани сегодня день рождения. Мы ее поздравили с утра и вручили дары. А затем отправились на раскоп.
   Погода опять нас не балует. Сначала вроде пасмурно, а потом назревает липкая духота и зной. На перекурах почти все дружно прячутся под навес. Укладываемся как можно компактнее. Руслана облепили сразу человек пять. Находок особых нет, кроме приевшихся костей, керамики и углей. Неудивительно - все хорошие находки закончились вчера. Можно приходить за новыми где-то через полторы тысячи лет.
   Под конец экспедиции народ начинает все чаще грызться друг с другом. Причин - чуть больше, чем достаточно. Все устали, жарко, нет сил сидеть раком в раскопе и смотреть на одни и те же рожи в течение месяца (и даже больше), и т.д. Главное, чтоб с помощью тяпок и мастерочков друг друга прямо в раскопе не порешали, а так все хорошо.
   Ситуация не улучшилась и после обеда. Поэтому потом просто тупо работаем.
   Опять приезжают репортеры. На этот раз - наши. И с ними куча туристов. Такое ощущение, что раскоп стал прям каким-то местом паломничества.
   Вечером опять что-то неладное с погодой. Нужен дождь.
   З.Ы. По одному поводу разгневалась на Ивана.
  
   Цитаты:
      -- " - Сегодня я сломаю много бровок.
   - Главный броволом" (Паша, Арсентий).
   2. "Мальчики - расходный материал эволюции" (Евгения Ивановна).
   3. "В каких местах я антисемит, я объясню" (Деметриос).
   4. " - Кто из девочек остается после 13-го?
   - Илюша" (Алена, Руслан).
   5. "Я мертвый, как жмурик" (Руслан).
   6. "Боковые войска" (Артем про фланг).
   7. "Ты похож на полотенце-мэна" (Марфа Паше).
   8. "У меня клаустрофобия. Я боюсь Санта-Клаусов" (Яна Евгеньевна).
   9. "Ты меня мыкаешь вообще сказочно" (Алена Диме "Борзому").
  
   День 26. 9.08. Воскресенье.
   Осталось 3 дня.
   Утром казалось, что пойдет дождь (ночью он вроде даже был). Но, как обычно, надежды не оправдались. Посему работаем.
   Сперва я, Тома, Алена, Иван и Дима "Борзый" трудимся на раскопе Валерия Алексеевича. Жара мешает. Кому-то везет на железо и зубы. Аня и Настя в процессе зачистки нашли каменную бусину. Керамика как обязательный атрибут прилагается. Тома, к примеру, отрыла сегодня большой и красивый кусок тарелки. Количество квадратных метров несчищенного пласта сокращается со сказочной быстротой. Во многом это связано с тем, что пласт снимается под лопату. Ближе к концу меня отправляют к Яне Евгеньевне на раскоп. На глубине почти полутора метров начинается новый, 12-й пласт. Сидеть в этом раскопе - интереснее всего. Но плохо, что от солнца в полдень почти не укрыться.
   На корейском раскопе активно сносят бровку. Находок, наверное, достаточно.
   Ближе к обеду в один из перекуров подул сильный ветер. И, несмотря на солнце, закапал дождик. Мы обрадовались было, и хотели, чтобы он шел дальше. Но дальше дело не пошло. Так что просто отдыхаем. Артем пристраивается рядом и с заговорщическим видом грызет семечки. Иногда кажется, что, судя по нескончаемости семечек, у него их целые запасы в палатке, и небось еще на раскопе нычка зарыта. Кто знает?..
   Сегодня жару переносим тяжело. Давно так не было. Дождь вроде тянет. Но не в нашу сторону. Похоже, придется смириться, что его не будет.
   Во второй половине дня немного легче. Хотя бы потому, что перекуры сделали по 15 минут. На раскопе Яны Евгеньевны Артему, Руслану и Ване дали титул "шпаготыри раскопа".
   ПОЗЖЕ
   Вечером, на ужине, поедая шпротину, Паша изрек мудрую мысль:
   - Женщины едят нам мозги, а мы едим их хвосты.
   После ужина я, Руслан и Дима "Борзый" ходили в поселок. По пути отчего-то разговорились на темы экранизаций книг, переселения душ, веры в б-га, загадок истории и т.п.
   Опять хотели читать летопись, но не почитали...
  
   Цитаты:
      -- "Молодая? Я про тещу" (Паша).
      -- "Костлявый Аполлон" (Оля об Иване).
      -- "Ты решил отомстить мне за то, что я на тебя вчера обиделась?" (я Ивану).
  
   День 27. 10.08. Понедельник.

"...Все пожрала тьма, напугавшая

все живое в Ершалаиме и его окрестностях.

Странную тучу принесло с моря к концу дня..."

Булгаков. "Мастер и Маргарита".

   Солнечное и почти безоблачное утро новой недели торжественно объявило о том, что погоды ждать не надо, и что надо идти буковым лесом на раскоп. Меня сегодня с утра бросили на керамику.
   Как только все ушли, я принялась за выполнение плана. Сначала утро было облачным и с ветерком, но потом солнце снова вернулось. Перед тем, как все ушли, я поняла: передвигаться на плоту, который тягает через речку Руслан, несколько рискованно - товарищ любить экстремалить... Нет, риск, конечно, дело благородное, но не настолько.
   В ходе помывки на дне реки был обнаружен довольно симпатичный кусочек болотного железа, смахивающий на бусину. А еще в воде сегодня опять подозрительно плескался водолаз.
   Мысль: для археолога имеет новый смысл фраза "наелся до отвала".
   Ближе к часу дня появился плотоводец. От Руслана я узнала последние новости. Работа продолжается (это раз) и вроде как на корейском раскопе нашли подобие фляги (это два). Что ж, круг сведений о мире расширяется.
   В обед приехали еще два человека из Уссурийска. Наверное, это хорошо.
   После обеда медленно встаем, как проклятьем заклейменные и ползем на раскоп. Алену оставили на керамику, а посему я за нее на раскопе. Евгении Ивановны временно нет, поэтому перекуры по 15 минут вместо 10. Отлично. Однако свои коррективы вносит погода...
   Странные тучи начали наползать с юго-запада примерно через 20 минут после начала работы. Подул ветер. Попрохладнело. Все притихли в ожидании чего-то. Откуда-то издалека стали доноситься странные звуки. Неужели гром? Скорее мы поверим, что это грузят уголь в Посьете. А потому грозе и дождю придется говорить "Не сегодня!".
   Но что это?.. Грохот в небесах усиливается. И, кажется, это уже не погрузка угля. Все намного серьезнее. Свинцовая страшная туча, которой залюбовался было Дима "Борзый", заслонила уже полнеба. Видно было в отдалении, что дождь идет стеной.
   Как раз в это же время позвонила из Славянки Евгения Ивановна. Предупреждала о разгуле стихии.
   И вовремя. Ибо хлынуло. Не сразу, конечно, но все же. Это уже не конденсат, а самый натуральный ливень (ливень, Карл!). Косой и с порывами ветра. Борясь с непогодой, кое-как уложили все под тент. А потом поползли обратно. Дождь шел с такой силой, что очень скоро все вымокли до ниточки. Периодически вспыхивала на горизонте молния, и затем, через пару биений сердца, небеса взрывались оглушительными раскатами. Оказывается, грозы на юге еще более неистовые, чем в наших северных краях...
   Временами дождь усиливался. Под конец пути он бил холодными, жесткими каплями прямо в лицо. Глаза заливало и даже как будто разъедало от дождевой воды. От очков толку не было, так что я брела почти вслепую. Пару раз был риск поскользнуться и шмякнуться в одну нескончаемую лужу, в которую превратилась тропа.
   Вырубленные ступени тоже были промокшими и скользкими. Вот где был риск весело полететь кубарем в речку. Мне на миг показалось, что так оно и будет. Но нет. Сначала Паша подсобил, а затем и Руслан довершил бессмертный подвиг - помогли спуститься на плот многострадальному летописцу.
   В лагере было не легче. Как только дождь кончился, получилось оценить масштабы бедствия. С моего оранжевого зиккурата сорвало тент. Люверсы, к которым крепилась удерживающая веревка, были вырваны с мясом. Хорошо, что в реку не унесло... Пришлось взяться за ликвидацию катастрофы, ибо иных вариантов не было. Илья добровольно вызвался мне помочь *благодарность*
   Также пострадали палаточки Томы и моряков.
   Пока шел дождь, некоторые товарищи (к примеру, Артем, Паша, Деметриос) прыгали с плота в воду. Второй и третий еще умудрились накачаться вином, что впоследствии сыграло свою роковую роль. Какую - я объясню ниже.
   До ужина почти все человеческие резервы поставили на мытье керамики. Сначала страдали этим на кухне, потом передислоцировались на речку.
   Я стояла по колено в воде рядом с моряками и краем уха слышала нетрезвые разговорчики Паши и Димы, дезинфицировавших воздух алкогольными выхлопами. В какой-то момент Деметриос начал бушевать и своими разговорчиками задел и Катю с Аленой, которые мирно занимались своим делом. Черт его знает, каким боком Викинг их приплел, но в сторону барышень посыпались несанкционированные оскорбления. Катерина решила не оставить это дело безнаказанным и постоять за себя. Однако перепалка переросла в перебранку; градус напряжения нарастал. И вдруг...
   В какой-то момент озверевший Деметриос с кулаками набросился на Катю и даже частично ей врезал. Все, в т.ч. и профессор Сук-Бэ, присутствовавший на реке во время завязки конфликта, бросились разнимать драчунов. Смотреть на это со стороны было страшно. Викинга Бог-Император силой не обделил, а потому его чудом смогли оттащить четыре или пять человек. Паша едва смог утянуть в реку буянившего товарища. Тома, Алена и Оля увели Катю. Обе стороны продолжали выкрикивать всякие обидные непечатные слова в адрес друг друга.
   Как только поле битвы опустело, я, Артем, Руслан и вроде кто-то еще принялись наводить на берегу порядок. Затем мы вернулись в лагерь. История не окончилась. Начальству уже доложили об инциденте. Деметриоса увели в палатку. Аня тоже пыталась его успокоить, но тщетно. Викинг довел и ее. К счастью, Аню удалось отбить без кровопролития. Бой не состоялся, скальпы спасены. Пострадали только нервы и в какой-то мере представление о человеческой натуре. И стульчик Алены - еще на реке.
   На хуторе женская часть лагеря отпаивалась пустырником и валерьянкой, когда к нам пришло начальство. Скандал почти затих. Нарушителя спокойствия завтра отправят домой. Это хорошо. Только все равно неприятно. Да и какое-то мягкое наказание. За случившееся сегодня надо по морде бить, наверное.
   Ужин прошел невесело. Паша сидел мрачнее тучи и казнил себя за случившееся.
   Ктырь принес мышь. А у меня в палатке нашлась маленькая лягушечка. Дима "Борзый" храбро выудил ее из палатки и отправил восвояси.
  
   Цитаты:
      -- "Вы такие жизнерадостные. Вы мне не нравитесь" (Иван).
      -- "Пиленгасье" (Иван)
      -- "Пиленгасьон" (Алена)
      -- " - Это не парень-одежда?
   - Это не рубаха" (Ваня, Оля).
   5. " - Человек, который занимается оружием. Катя еще им занимается.
   - Мушкетер!" (Оля, Илья).
  
   День 28. 11.08. Вторник.
   Послезавтра уже все закончится...
   Викинг уехал на рассвете. Получил жалование и отправился в изгнание.
   Утро не принесло радости. Только солнце, сырую землю раскопа и разочарование. Народу еще поубавилось, ибо после завтрака уехали Аня и Настя.
   Сегодня я на раскопе Валерия Алексеевича (Сплинтера). Сначала (после дождя) производим зачистку бортиков и поверхности, а потом вдохновенно продолжаем снимать слой. Земля постепенно поддается нам, хоть и неторопливо. Попадается керамика. Я в ходе работы нашла третью свою железку. Мощная для булавки и странная для наконечника стрелы... Может, шило или деталь от замка.
   Чтобы скоротать время, играем в слова. Самые сложные - у Вани и меня. Алена в гневе отказывается с нами играть, говоря, что у нас "семейный подряд" по части сложных слов. Не думаю, что это - совпадение.
   Сплинтер придирается. Это злит. Невозможно работать, когда под руку говорят, что на квадрате все не так.
   После обеда Дима "Борзый" опять отправился охотиться на пиленгаса с полосатым колом наперевес. За месяц обитания здесь он его так и не поймал. Руслан прыгает по воде где-то там же (к слову, он меня за день сегодня так достал, что хотелось скинуть его в раскоп). Моряки ушли вверх по течению, и их почти не видать.
   Во второй половине дня торчим на раскопе в ожидании грозы. Туча нависла прямо над нами, и гром звучал так, что становилось понятно: это уже не погрузка посьетского угля. Но почему он не обрушивается на нас?..
   - А дождь будет? - спросила Катя.
   - Нет, - мрачно ответствовала Яна Евгеньевна.
   - Можно, я вам не поверю? - похоже, это все-таки был риторический вопрос.
   Видимо, в поселке дождь все же был, в отличие от нас. Так что ближе к концу мы даже смогли лицезреть радугу.
   - Лучшая погода - там, где ее нет у нас, - поучительно заметил по поводу отсутствия дождя Руслан на перекуре.
   В 17.40., когда мы продолжали вдохновенно снимать слой, к нам подошла Евгения Ивановна, и заметила, что мы вполне можем снять по-быстренькому остаток слоя и уйти домой. Валерий Алексеевич стал протестовать на тему "это невозможно, ничего не получится и т.д". Но вызов был брошен, и работа пошла.
   В ход пошла лопата и вторая тачка. Борзый и я яростно орудовали тяпками, выуживая керамику. Артема, Влада и Ивана потом бросили на зачистку. В ходе разгребания завалов я нашла поразительную вещь - бронзовую поясную накладку, позеленевшую от времени. Вещица была сердцеобразной формы, что характерно. Как мне объяснили, это хорошо: если верить примете, замуж выйду. Меня это очень утешает! *сарказЪм*
   Гроза так и не обрушилась. Однако после ужина тучи сгустились, и раскаты были где-то слышны, когда Руслан, Борзый и я отправились в магазин. Это было невероятное приключение, о котором я сейчас поведаю.
   Сперва ничего не предвещало еды. Даже не было мысли о том, что хлынет дождь. Яркие вспышки молний были, как и гром, но не более того. Попутно мы успели разминуться с уссурийскими товарищами, шедшими обратно в лагерь. И, когда уже наша троица была на подступах к магазину, пошел дождь. Сначала небольшой, но потом совсем уж яростный. Мне и Борзому повезло - благодаря сапогам/берцам и плащикам. Руслан, как самый умный, шел в кроссовках, и промок наполовину, когда мы дошли. Но, невзирая на это, он, казалось, наслаждался погодой.
   ...Закупившись всем необходимым, мы вышли примерно в 9 вечера. К тому времени окончательно стемнело. Вечерний сумрак изредка разбавлялся ослепительными вспышками разрядов. Ощущение, что началось натуральное светопреставление!
   Вооружившись фонариком, мы пошлепали по лужам обратно. Руслан заметил, что в такой прекрасный вечер прискорбнее окажется быть сбитым машиной, нежели подпаленным молнией. Однако эти и другие виды размышлений вскоре оказались отложены на потом. Потому что дальше начался АдЪ.
   Как говорилось у Булгакова, ливень хлынул неожиданно, и гроза перешла в ураган. Какое-то время дождь стоял стеной. Крупнокалиберные капли лупили по нам со страшной силой. Стало ясно: от дождевиков толку нет, от сапог и берцев тоже. Обувка досыта нахлебалась воды. Свет фонарика не помогал от слова "почти". Тем более, что регулярные вспышки от разрядов молний были гораздо ярче - светло, как днем. Некоторые из них шли по нескольку подряд. От грохота грома небо взрывалось так, что иногда мы даже глохли.
   Порой погружаясь по колено в воду, стекавшую по дороге потоками, мы не заметили, как перебрались с асфальта на грунтовку. Периодически мы ругались, в том числе и я. Наверное, это только моряки так могут - в такую адскую погоду отправиться в поселок, и взять с собой летописца (вернее, это я за ними увязалась). Да, это безумие и полный психоз. Но сожаления о случившемся не было - ни сейчас, ни потом.
   ...Казалось, грунтовка не кончится никогда. Как и лужи воды, превратившиеся в маленькие озера. Как только полыхнуло в очередной раз, стало ясно, что впереди маячит железнодорожный переезд. Это был рубеж - опасный, но жизненно важный. С риском для самих себя требовалось перебраться на другую сторону. Главное, чтобы молния не вдарила в самый неподходящий момент. Выбрав его, троица осторожно стало пробираться на другую сторону. Но вдруг...
   Когда примерно половина пути была пройдена, сначала яркая вспышка (разряд на полнеба!) осветила все вокруг. А затем, через пару биений сердца, как будто раздался страшной силы взрыв. Мне показалось, что нам сейчас придет конец.
   - К земле! Пригнитесь! - дурным голосом заорал Борзый.
   Руслан схватил меня за шкирку и мы пригнулись, едва не впечатываясь носом в землю. А затем пришлось поспешно отступать. Отбежав на еще несколько метров, мы затаились за какой-то стенкой. Стихия бушевала со страшной силой, и, казалось, преодолеть ее невозможно.
   Нужно было срочно что-то делать. Вариантов придумали несколько: вернуться в поселок и позвонить, чтоб выслали гонца; идти в обход не по путям; улучив момент, перемахнуть через пути и бежать по лесу.
   Но, пока созревали планы действий, мы спорили о нашей участи. И вот тогда, когда мы едва избежали удара молнии, было по-настоящему страшно. Еще бы: поздний вечер (хотя кажется, что почти ночь), бушует гроза, а трое искателей приключений стоят под дождем, промокшие и думают, как им быть. Вот тут-то нам и пришел бы большой пушной зверь, но в нужную минуту в Борзом проснулся стратег.
   Мы стали ждать момент, чтобы пропрыгать по рельсам, спуститься с насыпи и бежать. Сначала должны были бежать Руслан и я, а после - наш идейный вдохновитель. Пока мы ждали момент, в порыве отчаяния стали вспоминать молитвы. Дима стал читать "Отче наш", а я несла какую-то околесицу:
   - Владыка Света, озари нас, ибо ночь темна и полна ужасов... То, что мертво, умереть не может: оно восстает вновь, сильнее и крепче! Смерти мы говорим одно: "Не сегодня!"
   Попутно сюда добавлялись высказывания на тему "мы все умрем" и разные непечатные слова.
   И вот момент был выбран. Мы побежали. В последний миг, спрыгнув с насыпи, мы покатились в траву. Казалось, что сейчас все кости нафиг переломаем, но обошлось. Опасный участок остался позади. Дальше шлепали по раскисшей дороге, по колено в воде. Гроза не ослабевает, но идти уже не так страшно. Хотя и риск удара молнии в дерево остается.
   Но, может, остатками былой удачи или вмешательством внешних сил можно объяснить тот факт, что мы живыми дошли до лагеря. И еще не было 10 вечера, когда наша троица вернулась...
  
   Цитаты:
      -- Мой б-г - моя судьба. Если мне суждено долго прожить, значит, я сегодня не погибну.
      -- Мой словарный запас закончился на капусте.
      -- Не деньги делают человека счастливым, а арбузы.
      -- Термопони. Пониматор (1-4 - Руслан).
      -- Пони - это гном лошадиного мира (Анжела).
      -- Понимус прайм.
      -- Маленькая пони... из металла (6-7 - Илья).
      -- Я держал ее... пока Дима бил (Паша).
  
   День 29. 12.08. Среда.

"Нижнее днище нижнего Ада

Мне казалось не так глубоко..."

Аквариум - Человек из Кемерово.

   Завтра все будет кончено.
   Гроза не оправдала надежд. Был вариант, что она продолжится до утра, но еще до полуночи она завершилась. Пасмурная утренняя погода постепенно сменилась солнцем.
   Корейские коллеги покинули нас. Народу в лагере еще больше убавилось.
   Утром, когда шлепали по лужам на раскоп (впереди шли я, Лера, Илья и Руслан), в какой-то момент у Леры развязался шнурок, и она остановилась, чтобы его завязать. Движение замедлилось...
   - Что стоим? - недовольно спросил Руслан.
   - Лера раком стоит, - радостно поведал Илья.
   Я не выдержала, и выдала, недолго думая, ответ:
   - Я тебя сейчас самого раком поставлю!
   Похоже, отважный мореход малость прифигел от такого. Особого ответа не последовало, и мы продолжили идти.
   Сегодня должны приступить к завершающим работам: консервации. Но перед этим надо было привести в порядок оба сектора 47 раскопа и корейский раскоп тоже - вычерпать воду и провести зачистку.
   Хуже всего было в раскопе Яны Евгеньевны. В плане того, что там, цитируя Игоря, было днище. Ликвидация болота заняла больше часа (вместе с извлечением лягушек), а потом началась зачистка всех флангов. Этой высокоинтеллектуальной работой занимались до обеда. Заодно извлекли массу земли на флотацию и множество разных находок. Пока выливали воду из раскопа, вспоминали анекдоты про Брежнева, Штирлица, Чапаева и поручика Ржевского.
   Руслан на одном из перекуров с видом вдохновенного копейщика крутит вокруг себя полосатый раздвижной шест. Он упомянул вскользь о том, что на занятиях по у-шу их учили работать и с копьем... Хотелось бы увидеть его в бою.
   После обеда начальство и мальчики отправились на раскоп - добивать то, что начали. Девочек оставили на керамику. Особых событий в это время не произошло. Видели плавающего по реке баклана.
   ПОЗЖЕ
   После ужина тем, кто завтра уезжает, вручили жалование. Постепенно сворачиваемся.
   Ктырь увидел жука, и теперь с ним заигрывает.
   А потом, после всех игр и всего такого, сели читать летопись. Вскоре к нам присоединился приехавший Роман.
  
   Цитаты:
      -- С бодунища голос у меня прекраснее, чем обычно.
      -- ...Стих Пушкина или Лермонтова... в общем, кого-то красивого.
      -- Мне нравится говорить людям, что они умрут (1-3 - Иван).
      -- При каждом чтении он, наверное, умирает (Оля).
      -- - Евгения Ивановна идет?
   - Вроде нет: она в платье (Паша, кто-то еще).
   6. Солнышко мое бородатое (Алена Ивану).
   7. - Катя?
   - Заяц.
   - А мясо из нее?
   - Зайчатина (Оля, Ваня).
   8. - Вы обидели Катю?
   - Нет.
   - Стервы (Лера, Алена).
  
   День 30. 13.08. Четверг.

"Смотри, близится финал!

Этот век все силы растерял..."

Ария - Смотри

   Вот и последний день...
   Утром - до окончания завтрака - успела подежурить на пару с Лерой. Наш Дозор окончился относительно быстро, тем более, что надо было собирать вещи. Остальные - кто не уезжает - моют керамику.
   Час отъезда и расставания близок.
   После помывки посуды (отдельный респект Томе за мытье посуды "в 4 руки") еще успеваю сфотографировать бронзовую накладку, которую нашла позавчера. Вот она.
   0x01 graphic
  
   Постепенно подтаскиваем все вещи к кухне. Ряды участников экспедиции покидают Елена Владимировна, Алена, Оля, Катя, я, Артем, Анжела, Паша и Лера. Не все уезжают окончательно и бесповоротно, но грусть от расставания все же есть. Паша, позиционирующий себя как ярл, сын Одина, торжественно объявил, что направляется в Вальгаллу.
   Ближе к 11 утра все берут вещи и нестройными рядами плетутся по траве к ж/д переезду - тому самому, где чуть не окончился наш боевой путь вечером 11 августа. Парни, оставшиеся в лагере, помогают остальным тащить барахло.
   Пока не подошел автобус, еще успеваем фотографироваться и собираться с мыслями. Часть народа отправилась прогуляться до магазина. Уезжать как-то не особо хочется. Но радует хотя бы то, что это не последняя экспедиция.
   Вот и подъехал автобус. Погрузили вещи. И погрузились сами, после того, как все друг с другом попрощались (с Борзым, Яной Евгеньевной и Сплинтером пришлось прощаться в лагере - до того, как они на раскоп ушли). А потом тронулись.
   ПОЗЖЕ
   Наш боевой путь окончился во Владивостоке в половине четвертого. Дорога прошла без особых приключений.
   Экспедиция 2015 года окончилась...
  
   Продолжение следует.
  
   Приложение.
  
   Подборка "пирожков" на тему краскинской экспедиции.
   Охотимся за пиленгасом
   Мы как за рыбкой золотой.
   Но нам что первый, что вторая -
   Обоих фиг поймаешь ты.
  
   Под вечер, на заходе солнца
   Коварный Паша постелил.
   И был до ужаса эпичным
   С обрыва девочек полет.
  
   Иван сидит опять в печали.
   О, что случилось, милый друг?
   Нам отвечает политолог:
   "Опять забрали белый хлеб".
  
   О, как ужасна в гневе Катя:
   Артемка дразнит "мужиком".
   И все грозится Катерина:
   Поймает - ноги оторвет.
  
   Пускай гроза пришла в поселок
   И гром грохочет в небесах,
   Но Катерина с моряками
   Шагает храбро в магазин.
  
   Керамику найти несложно
   Средь толщи краскинской земли.
   Отрыть топор ты попытайся -
   Вот это будет веселей!
  
   Руслан шагал по водной глади;
   Его спросили: "Ты Иисус?"
   Он нам в ответ: "Еще учусь я,
   И нет пока что тридцати".
  
   Опять к нам придирался Сплинтер,
   И так достал в итоге всех...
   Непросто жить на свете с тяпкой,
   Что с силой вбили между глаз.
  
   Артем в слова играет с нами,
   Но что сегодня загадал!
   То "сельгами" с "амлетом" блещет,
   То чуть загадочным "колльмар".
  
   Упрямится Алена нынче:
   Керамику, мол, мыть хочу.
   Но нет, начальство непреклонно:
   "Пошли, Алена, на раскоп".
  
   После обеда еле дышим:
   Наотдыхаться все хотят.
   Но зычным голосом начальство
   Всех призывает на раскоп.
  
   По вечерам терзал гитару
   Наш Игорь - бард и виртуоз.
   И до того он дотерзался,
   Что даже с горя заболел.
  
   "Гладиатор".
   Ария - Штиль.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

29

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"