Сергеева Рина : другие произведения.

Полет дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Полет дракона

   Чудеса существуют. По крайней мере, так утверждают те, кто в них верит. Хотя в наши дни подобные идеи разделяют немногие.
   За повседневной суетой и серой ежедневной обыденностью мы не замечаем чудес. Люди настолько смирились с тем, что чудес не бывает, что готовы объяснить какие-нибудь странные или особенные события, происходящие в жизни, чем угодно, но не чудом. Любые проявления фантазии и попытки поверить в нечто, неподвластное человеческому разуму, скептики склонны называть лишь бредом и галлюцинациями.
   Я тоже недалеко ушла от этих людей. И так продолжалось до этого Нового года...
   ***
   - Смотри, что я тебе принес.
   Радостный голос любимого отвлекает от раздумий. Я уже вручила ему новогодний подарок от себя, и теперь настал его черед. Альфа вручает мне небольшую картонную коробочку. Пока даже не могу предположить, что в ней, но, надеюсь, это будет нечто особенное.
   Дрожащими от волнения руками я открыла коробочку и... готова была прыгать от радости.
   На дне коробочки лежал маленький дракон. Вернее, кулон в виде очень реалистично выполненного дракона.
   Дракончик-крошка, выполненный из синей полимерной глины, крепко обхватил хвостом и лапками какой-то камень дымчатого, сине-зеленого цвета. Если кулон поворачивался под определенным углом, камень внутри переливался нежно-голубыми, синими и бирюзовыми бликами, и напоминал кусочек застывшего летнего моря. Дракончик внимательно смотрел на мир маленькими зеленоватыми глазками с черными зрачками. Голову его венчали крошечные синие рожки. И, конечно, как и любой уважающий себя дракон, он не мог обойтись без крыльев. Которые аккуратно расположились на изогнутой драконьей спинке. Туловище оканчивалось длинным хвостом, который, наверное, равнялся длине небольшого тельца.
   Словом, если бы не было петельки для подвешивания в верхней части вещицы, можно было предположить, что перед нами - всамделишный миниатюрный дракон. Казалось, он застыл только на миг, и уже через секунду расправит крылышки и полетит.
   Я пришла в полный восторг.
   - Какая прелесть! Спасибо! - воскликнула я, обняв возлюбленного. - Он шикарен.
   - Ну, я знал, что ты любишь всякие вещички ручной работы, вот и заказал его, - пояснил Альфа.
   Разумеется, я с первого раза узнала руку мастерицы, создавшей такую красоту. Среди нашего окружения была знакомая, создававшая из глины таких великолепных драконов. И сегодня один из них поселился у меня.
   Весь оставшийся вечер я любовалась подарком, лежавшим рядом на столе. Казалось, дракончик очень внимательно смотрит на меня - как я на него.
   Было решено дать ему имя. Перебрав кучу драконьих имен из фэнтезийных книг и фильмов, мы так и не пришли к единому мнению. В итоге я решила назвать ее Сапфира - по имени дракона из книги "Эрагон", которую прочла с месяц назад. К расцветке дракончика имя подходило идеально, да и мне думалось, что это все-таки девочка.
   Как бы там ни было, зимним вечером Сапфира окончательно поселилась в моей шкатулке с бижутерией. И, как полноправный дракон в средневековых легендах, она вольготно устроилась на груде моих сокровищ.
   ***
   Прошло несколько дней. Я уже привыкла к тому, что в коллекции кулонов появился еще один, в виде дракона - самый красивый и необычный. Впрочем, в моем случае Сапфира не приравнивалась к украшению. Для меня она была именно моим личным драконом, которого я могла носить с собой. Сапфира уже пару раз выходила в свет вместе с хозяйкой, неизменно вызывая вздохи восхищения и зависти у друзей и знакомых. При искусственном освещении она была не так красива, как при свете солнца. В его ярких лучах она действительно казалась живой, и даже камень рядом с ней играл яркими красками. Как я впоследствии выяснила, камешек назывался лабрадор. Мне нравились игра цветов и переливы внутри него. Казалось, на них можно смотреть бесконечно.
   Наверное, так продолжалось бы и дальше, но однажды ночью произошло нечто странное.
   ***
   ...Мне не спалось. Из-за того, что я постоянно ворочалась, простыня сбилась со страшной силой. Под одеялом было жарко.
   Поняв, что заснуть не удастся, я решила встать и пошла на кухню за чаем. В надежде, что ночная атака на холодильник поможет уснуть.
   Но до поедания бутербродов в два часа ночи дело не дошло.
   Едва я зашла на кухню и собралась включить свет, как вдруг заметила, что за окном промелькнул какой-то странный темный силуэт. Птица? Но какая-то слишком большая птица. Летучая мышь отпадает - они спят в это время года.
   Я насторожилась и подошла к окну. И то, что я увидела, повергло меня если не в шок, то в сильнейшее изумление.
   Дракон.
   Большая крылатая рептилия из сказок и легенд парила над нашим домом. Больше любой самой крупной хищной птицы. Дракон то резко взмывал в небеса, становясь размером не больше вороны, то пикировал вниз, так что я даже на глаз вряд ли определила бы его размеры. Но даже в лунном свете я с удивлением отметила, что неожиданный ночной летун подозрительно напоминает... мою Сапфиру! Та же темно-синяя чешуя, рожки на голове, небольшие глаза, кожистые крылья, уносившие ее в небо, длинный хвост... А где же камень?
   Об этом я почти не думала в тот момент. Завороженная, я смотрела в окно, забыв обо всем. Даже о ночном дожоре. Неужели старые сказки сбываются и драконы теперь живут среди нас? А может, я все-таки сплю, и это всего лишь грезы?..
   Внезапно дракон взмахнул крыльями и исчез. Я еще какое-то время ждала его, но он так и не вернулся. Разочарованно вздохнув, я побрела спать обратно, да так и не выпила чаю.
   ***
   Как ни странно, после этого я смогла заснуть, и спала до утра без задних ног. Но, проснувшись, я сразу вспомнила о том, что случилось ночью. Это точно не было сном. Я отчетливо помнила, сколько времени показывали электронные часы, стоявшие ночью на тумбочке: 02:15. Да и холодильник на кухне был слишком реален. И я точно помню, что оставляла Сапфиру на тумбочке перед сном...
   Стоп! А лежала ли она там, когда я встала?
   Вот на этот вопрос трудно было дать ответ. Я банально не помнила, куда положила ее перед сном. Как будто этот момент стерся из памяти.
   Но сейчас, в десять утра, драконий кулон как ни в чем не бывало лежал на тумбочке, рядом с контейнером для контактных линз и телефоном. Это точно была Сапфира, без каких-либо изменений. Неужели дракон за кухонным окном все же снился?..
   За завтраком я поделилась с Альфой своими размышлениями. Как хорошо, что он не стал смеяться над моими домыслами! Иначе точно оставалось бы сойти с ума.
   - Я тоже хочу на дракона посмотреть! - тоном обиженного ребенка заявил он. - Почему ты меня не позвала?!
   - Потому что ты спал, - буркнула я в ответ. - И вообще, я была занята зрелищем.
   В итоге, посовещавшись, мы пришли к единому мнению. То, что я видела - не бред и не мираж. Хотя, конечно, было бы неплохо посмотреть на дракона вживую. И надо обязательно проверить ночью, лежит ли кулон на тумбочке. Если не лежит, то Сапфира и вправду оживает по ночам и отправляется в полет, а с рассветом возвращается к прежнему состоянию. Если же это не происходит, то это мне снится и я, скорее всего, еще и лунатик. В последнем случае дело точно пахнет психушкой.
   И вот настала ночь.
   Я сидела и читала примерно до часу, поглощая чай с конфетами, чтобы лучше вникнуть в текст. Альфа тоже хотел подождать, но в итоге уснул. Может, оно и к лучшему. Я бы не удивилась, если бы ничего не произошло, останься он рядом. В голову закралась мысль, что это чудо предназначено только для меня. Потому что владелицей Сапфиры была я.
   Драконий кулон мирно лежал на тумбочке рядом с кроватью. Туда я положила его вечером, как обычно. Пока ничего не происходило.
   Я отхлебнула чаю и перевернула еще одну страницу книги. Может, мой возлюбленный был прав, и все зря?.. Тогда точно надо идти спать. Впрочем, книга такая интересная - вот еще одну главу осилю, и пойду в кроватку.
   Примерно через семь страниц я начала дремать, сидя в кресле. Внезапно книга выпала из ослабевших пальцев на пол.
   Бум.
   Я встрепенулась. Подобрала книгу с пола и огляделась. Вроде все в порядке. Но вдруг мой взгляд упал на тумбочку и я похолодела.
   Сапфиры не было.
   Значит, это точно не сон. Или я совсем спятила.
   Драконов, как в "Игре престолов", в природе нет. Это все я сама себе домыслила. После праздников надо точно топать к психиатру. И вообще...
   При этом я упорно натягивала куртку и спешно обувалась, оставшись в растянутой домашней футболке и рваных джинсах. Осторожно прокралась из комнаты в коридор, а оттуда - к входной двери на улицу.
   Наружность встретила меня обжигающим холодом. Спасибо, что хотя бы ветра нет. Поежившись от мороза, я накинула капюшон на голову и спрятала руки в карманы. В свете полной луны снег отливал серебром. Красиво, конечно, хотя атмосфера не особо располагает к ночным прогулкам в полнолуние.
   Внезапно над моей головой прошумели крылья. От порыва ветра капюшон слетел с головы и волосы взъерошило на голове. Одновременно раздался пронзительный скрипучий крик.
   И прямо передо мной, едва не сбив меня с ног, на землю приземлился дракон. Я узнала его с первого взгляда. Вернее, ее. Темно-синяя чешуя, зеленоватые глаза с золотистой искрой, которые, казалось, видели тебя насквозь, мощные крылья - размах, наверное, метра четыре, не меньше... Словом, ожившая Сапфира предстала передо мной во всей красе.
   Драконесса миролюбиво заворчала, склонив передо мной мощную, треугольную голову, увенчанную изящными рожками цвета индиго. В лунном свете они казались почти черными. Я осторожно дотронулась рукой до ее морды. Чешуя была теплой и немного шероховатой на ощупь. Убедившись, что сказочная крылатая рептилия не собирается оттяпать мне руку, я более уверенно погладила ее. Сапфира тихо прорычала что-то на своем драконьем языке в ответ. Кажется, она признала меня как свою хозяйку.
   Вдруг я увидела, что Сапфира как будто немного припала к земле, сложив крылья. Она как будто хотела, чтобы я забралась ей на спину.
   - Ты хочешь, чтобы мы отправились в полет? - робко спросила я.
   Ага, конечно, и отправимся мы летать, и в итоге скинет она меня куда-нибудь на землю. Вот будет круто! Хотя, задолбал этот мой пессимизм! Даже если я сплю, надо попробовать хоть раз в жизни полетать на драконе.
   Отбросив все сомнения, я осторожно забралась на драконью спину. Чешуя в этой части тела показалась немного скользкой, но, видимо, это скорее ладони у меня вспотели от волнения. Не без труда я все-таки устроилась на спине Сапфиры. Немного странные ощущения, конечно. И чуточку волнительно.
   - Полетели, - негромко произнесла я.
   Сапфира стартовала с места без всякого предупреждения. Взвились вихри снежной пыли, и на своих сильных крыльях драконесса помчала меня в ночное небо.
   ...Никогда не думала, что смогу посмотреть на землю с высоты птичьего полета. А точнее, драконьего. Уверенно взмахивая сильными крыльями, Сапфира несла меня вперед, словно верный конь на своей спине. Было холодно, но я совершенно забыла об этом. Дувший в вышине ветер трепал мои волосы и кусал за уши, но об этом совсем не думалось. Внутри я ликовала: значит, все, что я видела - это не вымысел! И это прекрасно!
   Я издала боевой клич, и Сапфира прорычала мне что-то в ответ. Похоже, она была согласна со мной. Похоже, драконесса совсем не боялась холода. А может, она его и не чувствовала. Хотя я ощущала под своей рукой тепло ее тела.
   Мы летели куда-то прочь от города. Под нами мелькали дороги и постройки, замерзшие лужи и застывшие от холода деревья, мосты и тропы, скверы и поля... Мы мчались к свободе, независимые от всех. Не было рядом осуждающих скептиков, скалящих зубы глупцов и просто скучных людей с их занудными комментариями. Эта ночь и это небо принадлежали только нам.
   Внезапно я чуть не слетела с драконьей спины: Сапфира сделала переворот в воздухе - практически "мертвую петлю". И я еле удержалась, вцепившись в ее шею руками. Сапфира довольно пророкотала что-то.
   - Ну и шуточки у тебя! - мрачно пробормотала я, вновь усаживаясь удобнее.
   Мы летали долго. А может, и всего лишь несколько минут. Мы совсем забыли о времени. Да и к чему о нем думать, когда можно насладиться свободой?
   Теперь мы летели над морем. Скалы были усыпаны снегом и кое-где их покрывал лед. Волны во многих местах застыли от холода причудливыми барельефами и ледяными скульптурами, которые были особенно прекрасны в лунном свете.
   Сапфира вдруг спикировала и низко полетела над водой. Казалось, можно достать до нее рукой. Но я не успела это сделать. В следующий миг мы снова взлетели вверх. А затем драконесса взяла курс на обратный путь.
   - Нет, давай еще полетаем! - протестующе воскликнула я.
   Сапфира протестующе рыкнула в ответ. Как ни печально это было осознавать, но мы возвращались. Промелькнули знакомые дома, сквер, дорога... И вот мы плавно приземлились во дворе, где всё и началось.
   Я с неохотой сползла с драконьей спины и сделала несколько шагов. Сапфира с грустью смотрела на меня.
   - Ты тоже не хочешь прощаться так быстро, да? - тихо спросила я ее.
   Сапфира утвердительно склонила голову в ответ. Я подошла поближе и обняла моего дракона за шею, не боясь, что она оттяпает мне голову.
   - Спасибо за этот полет, - прошептала я, чувствуя щекой тепло и шероховатость ее чешуи. - Это было прекрасно. Мне бы хотелось снова отправиться с тобой в полет. Парить бы рядом с тобой в небесах по ночам... Чтобы нам никто не мешал.
   Похоже, я становлюсь сентиментальной. Может, я тоже в прошлой жизни была драконом?
   Раз уж меня так тянет к ним, и к полетам... Наверное, в тот момент я сама готова была стать драконом насовсем, чтобы эта сказка не заканчивалась.
   Но пришлось вернуться в реальность. Внезапно я почувствовала, что обнимаю воздух. А на снегу у моих ног лежит, обнимая лабрадор, моя малютка Сапфира из глины. И даже петелька для подвешивания кулона осталась.
   Я бережно подняла ее.
   - Спасибо, - прошептала я, обращаясь ни то к ней, ни то к кому-то свыше.
   ...Прошло время. Сапфира больше не оживала. Я каждый вечер ждала, что за окном она снова будет летать, и, быть может, я вместе с ней. Но это так и не произошло. Может, даже и вся эта история с полетом дракона мне привиделась. Но она научила меня тому, что чудеса с людьми бывают. Их только нужно увидеть в повседневной суете.

(5-8 января 2018 г.)

  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"