Сергеева Рина : другие произведения.

Музыка дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна зарисовка о приключениях участников группировки Дикие Сердца. Написана как ассоциация к композиции Leo Rojas - Colours of the rainbow

  "...Арфа в старом чехле:
  Дотронься - она запоет о музыке..."
  Мэлдис - Отдохни, волшебник
   - ...Остановимся здесь: похоже, будет ливень, - предложила Кэтрин, указывая рукой своим спутникам на бетонное укрепление, почти полностью скрытое в земле.
   - Да ладно, брось, это же просто дождь, - скептически хмыкнул Паладин.
   - Она права, - мрачно, как и всегда, заметил Призрак, неожиданно поддержав девушку. - Может случиться гроза, а нам это не надо. Давайте внутрь.
  Путники забрались в укрытие. Внутри было тесновато, но три или четыре человека вполне могли поместиться. Преимущество укрепления заключалось в том, что с дороги его почти не было вид-но, но из убежища открывался хороший вид на тракт.
  Искатели приключений вовремя убрались с дороги. Ибо почти сразу, одновременно с пророкотавшим далеко в горах раскатом грома, по грунтовой дороге шумно застучали капли дождя, по-степенно перешедшего в ливень.
  Устроившись поудобнее, друзья занялись своими делами. Призрак принялся за чистку автомата; Кэт, прислонившись спиной к бетонной стене, любовалась непогодой; Паладин же выудил из недр котомки нечто, завернутое в тряпицу, и, развернув сверток, извлек из него жестом фокусника изящно вырезанную флейту из ветви неизвестного науке дерева белого цвета, украшенную резьбой.
   - Ты и на флейте играешь? Не знала, - вскинула брови изумленная воительница.
   - Да, есть такое, - скромно признал Паладин. - Но больше играю на нервах окружающих...
  С этими словами он поднес флейту к губам и заиграл.
  Это была удивительная мелодия. Казалось, она переплетается с шумом ветра, щебетом птиц, шелестом листвы в кронах деревьев и шуршанием дождя по дороге, составляя с ними единое целое. И одновременно с этим появлялось странное чувство, будто дождь в такт музыке играет свою симфонию с помощью звуков природы. На миг новый раскат грома заглушил было мелодию, но она не умолкла. Паладин продолжал игру, не отрываясь от флейты.
  Кэтрин, а вслед за ней и Призрак, отвлекшийся от своего оружия, слушали товарища, затаив дыхание. Мелодия флейты словно заворожила их. В этой музыке переплелось многое - что кажется частью обыденного, но в то же время особенно радует душу человека. Она вобрала в себя все. Ну, или почти все. Грохот волн разбушевавшегося моря и его тихий рокот ночью, в лунном серебри-стом свете; хлопья снега, падающего зимним поздним вечером, которые иногда называют "белы-ми мухами в ночнушках", и его радостный, искристый блеск в лучах утреннего январского солнца; осторожный шелест страниц древних манускриптов, хранивших в себе мудрость человеческую на протяжении тысячелетий и звуки битвы, где сверкнувшая на солнце сталь доброго меча обагряется кровью; танец языков пламени костра в походе и робкий огонек свечи в окне до-ма, где всегда ждут; алмазные россыпи звезд на ночном небе и пухлые белоснежные облака в голубой синеве чистого неба в июльский полдень; ливень и раскаты грома летним ясным днем и промозглый осенний дождик среди опавших листьев цвета отзвеневшей меди; глубины океана, в котором обитают существа, порой непонятные человеческому разуму и бескрайние просторы космоса...
  Трудно было даже предположить, сколько длилась игра Паладина. Казалось, она продолжалась всего несколько минут, в которых была заключена вечность. В какой-то момент флейта неожиданно умолкла. И в тот же миг раздался голос Кэт, сидевшей ближе всех к выходу:
   - Ребята, смотрите!
  Троица выбралась из укрепления, и взору друзей открылась необычайная картина.
  Дождь еще шел - пронизывающей стеной, не оставляя ни одной сухой ниточки на одежде и растекаясь по щекам, подобно потоку слез. Но он шел не всюду... Небо как будто разделилось напополам невидимой преградой: с одной стороны тяжелые, свинцовые тучи, напоенные влагой, проливали ее на землю. С другой же небо очистилось, и сквозь прорехи в облаках виднелось солнце. Яркая полоса радуги прорезала небосвод пестрой лентой, и в ту же минуту полыхнула молния. Вслед за ней, спустя два удара сердца, воздух словно взорвался от оглушительного громового раската. Непогода сопротивлялась теплым солнечным лучам, хотела вытеснить его, но свет побеждал мглу. Гроза отступала.
  Дождь стал ослабевать. Потоки воды уже не были такими яростными, как прежде. Тяжелые тучи отползали дальше на восток, чтобы разверзнуться и пролиться дождем уже там. Небосвод очищался от гущи облаков, и солнце снова осветило землю. Капли воды на листве деревьев под его лучами засияли ярко, как необычайной чистоты алмазы. Лента радуги, пересекшая небо, потускнела, а потом и вовсе угасла.
  Наши герои наблюдали за этим, совсем забыв о том, что совершенно вымокли под ливнем. Когда же все закончилось, Кэт спросила Паладина:
   - Это все произошло... благодаря твоей музыке? - Не знаю даже, - растерянно произнес парень, глядя на сжатую в руке флейту. - Всего лишь пробовал импровизировать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"