Трофимова Полина : другие произведения.

Один шаг. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что может быть страшнее и тяжелее свадьбы c ее ритуалами, безумными конкурсами, торжественными нарядами и обильным угощением? Правильно, второй день. Эта беспощадная русская традиция не обходит стороной даже самые продвинутые и богатые слои населения нашей страны. Добрая половина гостей Леси и Алекса сегодня по плану должна была продолжить безудержное веселье в загородном клубе, на природе. Песни, пляски, обильные возлияния и крики "горько", - все почти как вчера, только в другом интерьере. Это, конечно, было очень мило, здорово и вообще расчудесно. Но только без меня!
  Нет, нет и нет. Ноги моей не будет больше там, где теоретически может появиться этот придурок. Чего ради я должна терпеть унижения и оскорбления от совершенно чужого человека? И вообще, подвергать свою жизнь опасности. Мало ли, что ему не понравится на этот раз. Как я посмотрела в его сторону или как я дышу, например. И что мне, ждать, когда он начнет гоняться за мной с пистолетом? Вон, даже Тёма вчера испугался, увидев со стороны, что уж говорить про меня? Дорогая Олесенька, ты, конечно, ни в чем не виновата, но я не собираюсь приносить себя в жертву, даже ради твоей прекрасной свадьбы. Как-нибудь переживешь отсутствие лучшей подруги на пикнике. Вчера я вполне "отработала" программу подружки невесты.
  Откашлявшись, и морально подготовившись к тяжелому разговору, я приложила трубку к уху.
  - Алло, - зазвенел Лесин голосок. И откуда столько сил у человека? Спать легли, наверное, за полночь. Время девять утра, а она бодра и весела, как младенец. - Вика, ты уже собралась? - затараторила подруга без остановок - Значит, давай, как договорились, на метро до "Речного вокзала", ну, потерпишь, тебе по прямой. А оттуда мы всех собираем в автобус, кто не на машинах. Чтобы в пробках не стоять по всему городу. Иначе вы приедете только к вечеру. Мы тоже выезжаем.
  - Лесь, я не поеду - бухнула я всё и сразу. В трубке стало тихо. Разумеется, такого подруга не ожидала.
  - Как это? - наконец растерянно спросила она.
  - Я вчера подвернула ногу - начала на ходу сочинять я, скрестив пальцы за спиной. - Всё распухло. Прости, но я не могу даже выйти из дома. Не знаю, как завтра на работу пойду. - Для пущей убедительности, я даже охнула в трубку.
  - Да? - ужаснулась Леся. - Ничего себе! Как же ты так.
  - Да как-то - слабым больным голоском промямлила я. - все эти каблучищи виноваты.
  - А-а, ну ясно - голос Олеси вдруг стал подозрительно спокойным. Я-то уже приготовилась к истерике, обвинениям во всех смертных грехах, и проклятиям на свою голову, но она как ни в чем не бывало, спросила: - а какая нога?
  - Э-м.. Правая - с сомнением ляпнул мой язык. Подобных уточняющих вопросов я никак не ожидала. Что это с ней? Переутомилась вчера?
  - Как же ты вечером ушла? Вроде, не хромала?
  - Ну, вчера не хромала, а сегодня вот видишь... - возмутилась я. Мне уже надоело врать, пора заканчивать этот разговор. Вот прицепилась!
  - Понятно - протянула подруга - кажется, я знаю, как тебе помочь. Жди.
  И бросила трубку.
  Я в недоумении смотрела на телефон. Чего ждать? Может, она не поняла, что я сказала? Да вроде бы, куда уж понятнее? Нет, надо прояснить ситуацию. Я набрала ей снова. Но к телефону никто не подходил. Длинные гудки.
  Ладно, возможно, ей просто не до меня. Свадьба у человека. Гости, банкет, наряды, молодой муж в конце концов. Обо всех позаботиться надо, всем внимание уделить. А я только о себе и думаю. В общем-то, все что нужно, я подруге уже объяснила, ждать меня на пикнике Леся не будет. Завтра позвоню ей и еще раз извинюсь. Сегодня пусть спокойно занимается своими делами.
  Я плюхнулась на диван и отшвырнула трубку в сторону. За окном хмурилось, и кажется, начал накрапывать дождь. В такую погоду тем более никуда не хотелось идти. Хоть у них там шатёр, закуски и вкусное шампанское. Я вздохнула. Нет, не желаю. Не выдержу ещё одного противостояния с нахальными и грубыми дружками Алекса.
  Включив телевизор, я взялась за приготовленный завтрак: большую кружку кофе и булочку, подогретую в микроволновке. За окном застучал настоящий ливень. Я забралась с ногами на диван и вытащила из-под подушек плед.
  Ах, какое блаженство, сидеть вот так перед телевизором, попивая ароматный кофе с молоком, нежа своё уставшее за неделю, и особенно за прошедшие сутки, тело в мягких подушках. Кутаясь от летней прохлады, принесенной дождем, в мягкий, уютный плед. Спокойно, не напрягаясь глядя киношку, не опасаясь нападений.
  Ничего интересного в ТВ программе, правда, не наблюдалось. Я щёлкала каналы один за другим, не особо заморачиваясь, что там идет. Поищу какой-нибудь фильм в интернете. Переключив телевизор в смарт-режим, я выбрала нужное приложение, и стала ждать, пока оно загрузится.
  Живём в 21 веке, а с интернетом по сей день постоянно какие-то проблемы. Скорость соединения, словно это барышня где-то переключает штеккеры. Да вот беда: не успевает, бедняга, за всеми, кто решил воскресным утром посмотреть фильм. Дожевав пышную и изумительно вкусную булочку - на это как раз хватило паузы, пока тормозил интернет, я сделала большой глоток кофе. И поняла, наконец, что жизнь прекрасна. Те, кто без кофе не просыпаются даже в выходной, поймут меня.
  Сегодня не хотелось слащавых мелодрам, которые я обычно люблю. Вообще, никаких упоминаний о свадьбе и прочих амурах! Что бы такое выбрать, далекое от реальности? Фантастику? Фентези? Фильмов море, а смотреть нечего. Эта истина не меняется с годами, а также с появлением видеомагнитофонов, DVD, и даже его величества Интернета.
  Остановившись на каком-то незнакомом, но рейтинговом фильме, я решила больше не тратить время на поиск. Включила киношку и опустилась ниже на подушках.
  Всё-таки странно, что Олеся так быстро согласилась с моим отсутствием. Она должна была кричать, топать ногами и поднять по тревоге всю новоиспеченную родню. Даже немного обидно, что она почти не возражала. Отдаляется от меня подруга. Да, уже отдалилась, надо себе в этом признаться.
   А с другой стороны, ну чего я хотела? У неё теперь семья, муж, новые интересы, новые друзья. Следовало смириться, что я буду занимать в её жизни все меньше и меньше места. Пока не исчезну совсем. Очевидно же, что мы не сможем поддерживать дружбу, живя в разных социальных кругах - раз. И будучи замужней и холостой - два. Грустно.
  Ну да ладно, все течёт, все меняется. Однажды и я найду себе пару и начну вить гнездо. А пока мне и одной не плохо. Пока на свете есть кофе, булочки и интернет, я как-нибудь продержусь!
  Где-то под подушками приглушенно заиграл телефон. Кто это ещё? Я пошарила рукой по дивану, и вытащив трубку, увидела на экране незнакомый номер. Странно. Кому я понадобилась в десять утра с воскресенье? Может, партнеры-литовцы? Какой-то форс-мажор с машинами?
  - Алло! - бодро рявкнула я, предполагая, что кроме как по работе, мне звонить не могут.
  В трубке откашлялись.
  - Кхм, привет. Это... Макс.
  - Что??? - заорала я и вскочила со своего уютного ложа. - какого хрена? Что вам еще нужно? Я вчера все сказала. Отвали от меня. - от волнения я то и дело переходила с "Вы" на "Ты" и обратно. Вообще, не имею привычки тыкать незнакомым людям, но, согласитесь, кричать "отвалите от меня", как-то глупо?
  - Тихо-тихо, не ори как сумасшедшая. Я не собираюсь ругаться.
  - А я вообще не собираюсь с тобой разговаривать, придурок.
  Нажав отбой, я с брезгливостью отбросила телефон. Меня колотило мелкой дрожью. Ничего себе новости с утра! Ну вот что ему надо, а? Прицепился ко мне и никак не отстанет. Я никого не трогаю, так нет - прилип как банный лист, взбесился из-за какой-то ерунды и портит мне жизнь. Хамит, оскорбляет, угрожает. Воспитывает меня, поучает. Никак со вчерашнего вечера не успокоится, видишь ли, не договорил вчера, так звонит сегодня с утра. Решил предупредить, чтобы я сегодня не высовывалась?
  Телефон зазвонил снова. Я вздрогнула, испугавшись еще сильнее, и тут же трясущимися руками опять сбросила вызов. Подержала нажатой клавишу выключения, и экран смартфона погас. Блин, он и вправду маньяк какой-то. Что его так разозлило, что он никак не угомонится? Телефон мой узнал. Интересно, каким образом? И для чего? Дальше выяснять отношения? Ещё не хватало, чтобы он пробил мой адрес и напал на меня в подъезде. Только за то, что я что-то не так сказала.
  Вот черт, угораздило же меня! До сих пор проклинаю ту пятницу, когда я сел за баранку... ну, то есть, когда я влезла в их разговор со своими советами по бухучету. Если бы ушла тогда молча, глядишь, ничего бы этого не было. Я пыталась успокоиться, глубоко дышала и старалась не думать о плохом. На экране телевизора вовсю разворачивался какой-то межгалактический экшен, но я совершенно не могла сосредоточиться на фильме.
  Сердце колотилось, как бешенное, руки вспотели. Я решила выйти покурить, чтобы унять дрожь в конечностях и это неприятное чувство, которое обычно называют "сосет под ложечкой". Интересно, при чем здесь ложечка, если на самом деле у тебя болит где-то под сердцем и то и дело окатывает неприятной волной ужаса? Трясущимися руками прикурила сигарету, но ворвавшийся в легкие дым лишь вызвал приступ тошноты. Пришлось отказаться от этой идеи. Выбросив почти целую сигарету в мусорку, я вернулась на диван. Зарылась в подушки и одеяла и попыталась вникнуть в суть фильма.
  Инопланетяне в смешных блестящих костюмах угрожали крутым накачанным мужикам, прилетевшим на далекую планету. Парни немного трусили, так как неизвестно, чего от этих гуманоидов можно ожидать, но все же отбивались, показушно играя мускулами. Чудовищно. Кто смотрит такие фильмы? Кто ставит им высокие оценки? Хотя, придурков на свете хватает, как выяснилось.
  Я фыркнула и выключила это глупое кино. Защелкала поиском. Все-таки, фантастический боевик - это не мое. Да сегодня вообще все не мое! Какой-то кавардак! Черт, черт, черт. Как же мне успокоиться? Вообще не соображаю. Отбросив пульт, я встала с дивана и подошла к окну. Серая дождливая улица за окном была безлюдна. Я закрыла глаза и несколько раз глубоко вздохнула.
  Вика, расслабься. Ты дома, с тобой все хорошо. Ты больше никогда не встретишь этого психа, тебе нечего бояться. Ну не попрется же он сюда, только для того, чтобы выяснять с тобой отношения? Зачем ему это надо? А через пару дней и вовсе забудет, что был на тебя обижен.
  Аутотренинг немного помог. Я вернулась на диван, закуталась в плед и включила передачу о ремонте. Вот такая спокойная, незамысловатая программа, где забивают гвозди, клеют обои и вешают шторы, мне сейчас и была нужна. Полностью погрузившись в вопросы переделки жилища, я почти сумела на время забыть о своих проблемах.
  Однако...
  Мысли материальны, говорите? Ещё как. Через полчаса, пока я наблюдала, как из облезлой комнаты в хрущевке делали стильную гостиную, и параллельно старательно уверяла себя, что у этого Макса полно других дел, кроме как издеваться надо мной, раздался звонок в дверь. Резкий и настойчивый. Потом ещё. Теперь мне стало по-настоящему страшно. Ко мне крайне редко приходят гости.
  На цыпочках подойдя к двери, и стараясь держаться за частью каменной стены (а вдруг он будет стрелять? Я видела такое в фильмах - бах-бах и тебя пришили прямо через закрытую дверь), я заглянула в глазок и обмерла. Не может быть! Не может! Такое случается в книжках и кино, но никак не в реальной жизни. Это какой-то сюр. Я сплю, и вижу сон. Я сейчас проснусь!
  С силой ущипнув себя за руку, я вновь взглянула в глазок.
  Но это снова был он, безумный, друг Алекса. Сердце ушло в пятки. Что делать? Звонить в полицию? Или звонить Лесе?
  Вероятно, заметив движения в дверном глазке, придурочный заговорил.
  - Виктория, кхм, это Максим. Открой, надо поговорить.
  - Ага, щас, нашёл дуру. - голос у меня срывался от волнения, но я старалась казаться уверенной. - Я вызываю полицию. Скажу, что меня преследует маньяк, так что лучше вам уйти пока не поздно. - Я снова приникла к глазку. Оружия у него в руках вроде нет, так что можно не опасаясь наблюдать, что он там делает, за дверью.
  - Не надо полицию, меня Олеся прислала. Если хочешь, позвони ей и спроси. - Он вздохнул и потер лоб рукой, как будто устал. - Она откуда-то узнала о вчерашнем инциденте - продолжал Макс через дверь немного помявшись - ну, о нашей ссоре с тобой. И обвинила меня в том, что ты не хочешь идти сегодня на свадьбу. Говорит, все из-за меня.
  Я сглотнула. Складно излагает. Очень похоже на правду. Узнала она от Артёма, конечно, хоть он и обещал не рассказывать. Скорее всего, когда я вчера сбежала с праздника, у них вышел какой-то разговор. Ну и после этого обман мой про опухшую ногу подруга раскусила мгновенно. Знает, что я бы и в гипсе приковыляла на ее свадьбу.
  - И что дальше? - крикнула я в закрытую дверь.
  - Дальше она поставила на уши весь дом, и сказала Алексу, что не пойдёт на пикник сегодня, если там не будет тебя - он опять вздохнул - закрылась в комнате и требует решить проблему.
  Моя девочка! Я улыбнулась. А я ещё сомневалась в её дружеской любви.
  - Эээ.. Виктория! - послышался оклик из-за двери. Я снова заглянула в глазок. Этот Макс явно чувствовал себя не в своей тарелке. Стоял, засунув руки в карманы и глядя то в окно, то на пол, время от времени озираясь по сторонам. Думаю, он также понимал, что я его разглядываю, а значит, прекрасно вижу его смущение. Ничего! Так тебе и надо! Пришел час расплаты. Я ни капли не сочувствую тебе! Хочешь не хочешь, а ты вынужден теперь просить! И извиняться, и засунуть свое самолюбие в... Мужчина вдруг резко повернул голову и взглянул в глазок, прямо на меня. Я отпрянула, словно он действительно мог меня увидеть. - Что молчишь?
  - А что я должна сказать?
  - Выходи, поедем на праздник. Меня прислали за тобой и велели без тебя не появляться.
  Ух ты. Неужели правда? Вообще-то, всё логично. И поведение Олеси стало понятным. Например, то, что она не стала скандалить, а сказала "жди", и откуда этот Макс узнал мой номер телефона и адрес, и для чего он вообще явился сюда лично. Но мне всё ещё было страшновато. Вдруг это такой хитроумный коварный план? Я выйду, а он меня укокошит, и все из-за современных художников и неправильных тостов.
  - Я сейчас позвоню Олесе. И если она ничего об этом не знает, я вызываю полицию.
  - Давай. Скажи там, что я сделал всё, что мог.
  Ага, щас, так я и бросилась тебя защищать! Почему-то также на цыпочках, стараясь не производить лишнего шума, я вернулась в комнату и нашла телефон. Включила. Тут же пришла смс-ка, что Леся сама мне звонила. Я набрала номер подруги, и после нескольких гудков она радостно, как ни в чем не бывало, зачирикала в трубку:
  - Ну что, вы уже едете? Максим хорошо себя ведёт?
  - Эээ, да, скоро будем - не желая выдавать собственные параноидальные мысли насчет намерений этого Максима, согласилась я. Вряд ли стоит ей пересказывать всё в подробностях, итак очевидно, что она в курсе.
  - Ну вот и отлично. Жду. Целую.
  - Целую. Пока. - мы синхронно отключились. Я подошла к двери. Заглянула в глазок. Макс по-прежнему был на площадке. Эк его прижали! Ждет, как миленький.
  - Я спущусь минут через двадцать.
  Он посмотрел на часы и коротко бросил: "Давай". А затем пропал из поля моего зрения. В подъезде послышались удаляющиеся шаги.
  Чудные дела творятся в датском королевстве!
  
  Между прочим, ровно через двадцать минут, как и обещала, я была готова. Редкий талант для девушки - собираться вовремя - не правда ли? Особо не мудря, я надела обычные синие джинсы, белую футболку-поло и кроссовки. Собрала волосы в высокий хвост и немного подкрасилась. Нормально, для пикника в самый раз. Надеюсь, я все правильно поняла, и это будет не какая-нибудь помпезная тусовка, а дружеские посиделки в неформальной обстановке на природе. По крайней мере в начале, когда я еще участвовала в обсуждениях свадебных дел, задумка была такая. Вряд ли Леся круто поменяла планы на второй день, все силы были брошены на вчерашнюю вечеринку. Да и вообще, сейчас наряд - не самая главная проблема.
  А главная состояла вот в чем. Мне по-прежнему было страшно ехать с этим неадекватным товарищем в одной машине. Я как могла успокоилась, убеждая себя, что теперь он не посмеет меня тронуть, так как на мою защиту встала Олеся, и вынудила встать Алекса. Получается, что все в курсе нашего конфликта, и также всем известно, что я еду с этим агрессором, так что в случае чего - он будет главным и единственным подозреваемым. Тьфу ты, о чем я думаю!
  И все-таки, если он меня придушит, ничье покровительство мне уже не поможет. Отгоняя дурные мысли, и изо всех сил делая вид, что не волнуюсь, я спустилась вниз, и вышла на улицу. Он ещё и за рулём, оказывается, а не на такси. Припарковался прямо напротив подъезда, загородив дорогу всем и каждому. Сразу видно, человеку плевать на окружающих. Ох, а там ведь еще и Милена, с которой надо как-то налаживать контакт. Извиняться что-ли? Или делать вид, что ничего не было? Ладно, сориентируюсь по ситуации.
  Я подошла к машине и потянула ручку задней двери. Но заднее сиденье оказалось завалено какими-то пакетами и коробками. Макс махнул рукой в сторону пассажирского кресла. Вот чёрт. Я думала, там заняла место художница. Мне совсем не хотелось сидеть так близко от человека, который постоянно на меня нападает, пусть даже словесно. Хотя вот буквально вчера он меня чуть не побил совершенно физически. Отгородиться от него спинками сидений было бы совсем не лишним.
  Но делать нечего. Пришлось сесть, куда сказали. К тому же, сзади подъехал еще автомобиль, и препираться по поводу места стало некогда, надо было освобождать проезд. В машине кроме нас двоих никого не было. А где же Милена, интересно? Хотя, честно сказать, я почувствовала некоторое облегчение от того, что ее нет. Все-таки меня до сих пор мучили некоторые угрызения совести за оскорбление её картины. Пусть картина и вправду была плохой, но я-то оставалась воспитанным и добрым человеком, которому совсем не по душе обижать других.
  Может, мы сейчас поедем за художницей, и тогда мне представится шанс извиниться. А вообще нет, лучше не надо.
  Ох, как же мне взять себя в руки?
  Я пристегнулась, и машина медленно выкатилась из двора. Мы оба - и водитель и пассажир - молчали. И то хорошо. Прогресс, можно сказать. Все наши предыдущие встречи с этим Максом заканчивались конфликтами и выяснением отношений. Так что сегодня практически перемирие. Я отвернулась в окно, чтобы создать полную иллюзию, что я не нахожусь рядом с человеком, который мне неприятен и которого я очень боюсь. Будем считать, что мы не знакомы, и это просто незнакомый таксист, который везет меня на свадьбу подруги.
  Пробок воскресным дождливым утром практически не было. Москвичи не спешили покидать уютные квартирки в такую погоду без особой необходимости. Мы ехали напрямую через город, с южной окраины на северную, лишь изредка останавливаясь на светофорах.
  Районы сменялись один другим, словно картинки в калейдоскопе. Современные и безликие, полностью застроенные серыми многоэтажками, спальники, уступали место все более интересным историческим районам ближе к центру. Сталинские дома с навесными ажурными балкончиками и большими окнами с т-образными перекладинами. Трамваи, ресторанчики на каждом шагу. Институты, гостиницы, мосты и эстакады. На Садовом вообще какая-то особая атмосфера. Здесь и есть именно та Москва, которая Москва. Которая отличается от любого другого среднестатистического российского города. Особенная, со своим неповторимым духом, величественная и прекрасная, с немного тяжеловесной архитектурой, но от того еще более солидная, вызывающая трепет и уважение к ее истории и культуре. Она совсем не такая, как новые районы.
  Столица расцветает с каждым днём. Расчищается от торговых палаток, страшных жестяных коробочек из двухтысячных, от уродливой рекламы, от чужеродных мусорных баков и столбов. И центр все больше становится похож - в хорошем смысле - на причёсанный европейский город. Элегантный, модный, спокойный и безопасный. Здесь и сам чувствуешь себя как-то собраннее, аккуратнее, более стильным и современным.
  - Значит, ты считаешь меня совершенно бесчеловечным? - неожиданно изрёк водитель, заставив меня еле заметно вздрогнуть и отвлечься от созерцания московской архитектуры - напрочь лишенным нормальных человеческих качеств?
  Я покосилась на него, не зная, как правильно отреагировать, чтобы не вызвать очередную волну агрессии. Промолчать вряд ли получится, надо же что-то ответить на этот вброс.
  - Давайте не будем, а?
  Максим тоже мельком взглянул на меня, снова сосредоточившись на дороге.
  - А ты в курсе, что судить о людях, ничего о них не зная, позволяют себе только дураки?
  Ну вот, опять. Я вздохнула. Снова завёл ту же песню. Сказал всего-то пару фраз, а уже успел оскорбить. И что мне теперь делать? Молча глотать обиду? Или огрызаться и выпрыгивать на ходу? Если я начну ругаться с ним, беды не избежать. Нет, решено, я - льдина. Я снова отвернулась к окну, чтобы не видеть и не слышать. Игнор. Полнейший игнор.
  - Ладно, ладно, извини - на удивление мягким и примирительным тоном произнес мой оппонент. Машина остановилась на очередном светофоре, и он щёлкнул рычагом переключения передач. - Я только хочу сказать, что ты совершенно меня не знаешь, а считаешь отчего-то прямо-таки моральным уродом, растерявшим все человеческие качества. Так ты сказала вчера? Ребята, что бы ни случилось, не опускайтесь до уровня Макса, да? Что за идиотское мнение? Между прочим, не такой уж я и плохой.
  Я закатила глаза и еще раз - явственно и громко вздохнула. Нет, ну вот как человек умудряется обгадить тебя с ног до головы, в тот самый момент, когда вроде бы извиняется? Это талант! Мы снова плавно двинулись вперёд. Не обращая внимания на мое молчание, Макс продолжил:
  - А ты представь, ты бы как реагировала сама, если бы тебя сначала учила жизни совершенно незнакомая девчонка, да еще так, знаешь, типа, вы ребята лохи, а я ваши проблемы решу на раз. - он вытянул руку и принялся загибать пальцы - потом она же полила грязью работу твоей девушки, э, ну ты поняла, - еще палец - громко и при свидетелях, и даже не попыталась извиниться, и затем ещё во всеуслышание объявила, что ты потерял человеческие качества? Согласись, неприятно. Мягко говоря.
  Я была поражена. В его голове картина мира была совсем не той, что у меня.
  - У вас паранойя - не выдержала я, и наплевав на собственное решение хладнокровно молчать, сказала - честное слово, пора, наконец, понять, что вы не единственный человек на земле. И что, если вы богаты, имеете власть, положение в обществе, это не значит, что все вокруг говорят и думают только про вас. И не все стараются вас уязвить. Я вообще ничего такого не имела ввиду. - я замахала руками перед лицом, показывая абсурдность его точки зрения. Слов не хватало.
  - Да, но за последнее время уже несколько раз ты на меня наезжала ни с того ни с сего. Выскакиваешь, как черт из табакерки, и лезешь со своим мнением, когда тебя совсем не спрашивают. И мнение твое, кстати, в основном ошибочно. Но ты, видимо, этого не понимаешь. И не стесняешься, главное. Это любого человека взбесит.
  Я пожала плечами. Надо же, как он все повернул. Оказывается, это я отрицательный персонаж в нашем кордебалете. Мне, действительно, не понять.
  - Не знаю, что на это ответить. Ничего лично против вас я не имею, просто привыкла говорить, что думаю. В моем окружении на меня никто за это не кидается. Цели оскорбить или обидеть кого-то у меня не бывает. Все это понимают. Все, кроме вас. Почему-то. - Я сделала паузу, обдумывая, как сказать помягче - а все это, ну, то, что вы перечислили, просто цепь нелепых и некрасивых совпадений.
  Он кивнул.
  - Ну ладно, я вчера, может, действительно, перегнул палку, не рассчитал немного - но признайся, тост был адресован мне?
  Я откинула голову на подголовник, в бессилии глядя в потолок салона автомобиля. Ну сколько можно человеку объяснять?
  - Скажем так, я о вас вообще не думала. Это свадьба моей лучшей подруги, понимаете? Я говорила для нее, для них. Но мысль о важности сохранения нормальных человеческих качеств в условиях избытка денег - я немного помолчала, так как фраза получилась слишком сложная - действительно, пришла мне в голову после нескольких неприятных инцидентов, в том числе с вашим участием. Довольны?
  - Ну! Я всё-таки был прав! - Макс ухмыльнулся с видом победителя. - А ты мне какую-то лапшу вешаешь. Это всем остальным можешь врать, что ты невинный ангел. Я твой тост понял абсолютно правильно.
   Я впервые открыто и внимательно посмотрела на него, все ещё до конца не веря, что человек может быть таким упёртым. Он же не учитывает никаких аргументов, идущих вразрез с его точкой зрения! Слышит избирательно - только то, что считает нужным. Что толку я распиналась, объясняя смысл своей поздравительной речи, если в итоге он услышал только, что тост был адресован ему? Поразительное упрямство и самодурство. Бесполезно говорить.
  А вообще-то он ничего внешне - переключился мой мозг - мог бы даже казаться симпатичным, если бы не был таким придурком. Темные волосы, уложенные в высокую стильную прическу, вроде бы небрежную, но явно сделанную хорошим парикмахером. Мужественный, словно вырубленный из камня, профиль, пухлые губы, широкие "первобытные" брови. Глаза суровые, часто смотрят строго, оценивающе, осуждающе. Иногда с характерным прищуром. Я опять отвернулась в окно. Хватит его разглядывать, Вика.
  - Мы разве не собираемся заехать за вашей девушкой? - решив перевести разговор на другую тему, я вновь взглянула на Макса.
  - Нет - пауза. Я уже подумала, что на этом беседа окончена, но внезапно мужчина продолжил - она сегодня улетела в Париж, там начались распродажи.
  - Ого, экономить приходится? - не удержалась я от сарказма и невольно улыбнулась.
  - Хе-хе-хе - издевательски передразнил меня водитель, и резко крутанув рулём, обошёл несколько машин по крайнему левому ряду. Проскользнув, как мне показалось, в паре сантиметров от чьих-то бамперов, мы, набирая скорость, въехали на мост. Внизу под нами шумел МКАД. Еще несколько опасных маневров, и мы вырвались из толчеи на развязке. После чего Макс вдавил ногу в педаль газа, и мы покатили по полупустой трассе куда-то в область. Не самое удачное место для препирательств с мужчиной, который в два раза сильнее меня и настроен враждебно, подумала я. Лучше мне прикусить язык.
  - А ты думаешь, те у кого есть деньги, не экономят? Разбрасывают их направо и налево? - Макс повальяжнее расселся в кресле, так как дорога впереди была прямая и практически без машин, значит, можно расслабиться, и повернулся ко мне - наоборот. Деньги есть у нас именно поэтому. Не доплатил, значит, уже заработал.
  - Понимаю. - я кивнула. - Слышала такую теорию. Но ведь свадьба ваших друзей - я развела руками - получается, шмотки со скидкой важнее?
  - Официально церемония была вчера, а сегодня - просто пикник. - водитель пожал плечами, словно доказывая необязательность нынешнего мероприятия - Уже не так важно, кто есть, кого нет. Ну, кроме некоторых особо важных персон.
  - Ясно - развивать тему я не стала. Не то опять дойдем до выяснения отношений. Под важной персоной он, конечно, имел в виду меня. Подколол, значит.
  Почему бы и нет? Важная, да.
  А он сам виноват, нечего было вчера на меня набрасываться, так не пришлось бы сегодня затевать всю эту кутерьму с доставкой обиженной подружки на свадьбу. Я снова начинала злиться. Спокойно, Вика, осталось чуть-чуть потерпеть до парка.
  Но избежать скользкой темы не удалось.
  - Так почему же ты думаешь, что я такой уж плохой? - Макс обращался ко мне, не отрываясь от дороги, лишь изредка поворачивая голову - Тебе кто-то сказал? Или ты сама сделала такие выводы? На чем основаны твои заключения? Поясни. Может, я вообще меценат, поддерживаю юные таланты, а ещё помогаю детским домам.
  - Похвально. Только это не значит, что вы хороший человек - вырвалось у меня. Когда же я заткнусь-то, а? - промелькнула трезвая мысль. Но, не смотря на доводы рассудка, меня уже несло дальше. - А может, у вас своя выгода от этого? Налоговые льготы, слава, популярность, или, например, вы вынуждены это делать, или кто-то вас заставляет. Причин может быть много. Вот, скажем, есть врач, который помогает людям, потому что это его профессия, работа. Он этим деньги зарабатывает. Потому и делает. А не из-за того, что он хороший человек.
  Завершив свою блестящую, безрассудную, и возможно, предсмертную, речь, я отвернулась к окну. Опять наговорила лишнего. Распинаюсь тут зачем-то перед ... кем? Перед самоуверенным, эгоистичным и неуравновешенным человеком. Что хочу доказать? Он же запросто меня придушит, и как говорится, фамилию не спросит. К моему удивлению, Максим был спокоен.
  - Хм, есть своя логика. Никогда не думал с этой точки зрения - задумчиво произнёс он. - Значит, по-твоему, делать добрые дела - совсем не значит быть хорошим человеком?
  - Выходит так - пожала плечами я. - И вообще, понятия хороший-плохой слишком относительны. Что русскому хорошо, то немцу смерть, слышали? - водитель кивнул - А насчет вас или вашей девушки-художницы, мне никто ничего плохого не говорил. Просто если на меня наезжают, я буду защищаться. А вы в первый же вечер мне нагрубили. Вот и пришлось...
  - И ты отомстила на выставке - ухмыльнулся Макс. - И потом еще на свадьбе.
  - Я не знала, что это картина вашей девушки, так что тут нестыковка. - я посмотрела вперед - но картина действительно плохая, и я имею право думать о ней то, что считаю нужным.
  - Ты ничего в этом не понимаешь - возразил мой оппонент.
  - Возможно - я пожала плечами - но что-то мне подсказывает, что в данном случае я все же права. Ну а уж мой тост вы сами к себе приплели, я тут ни при чем.
  Макс задумчиво посмотрел на меня и почему-то продолжать разговор не стал. Я тоже молчала. Спустя пару минут мы свернули на развязку и ещё через несколько километров оказались перед воротами конного клуба "Русь". Сверив номера, охранник пропустил нас внутрь.
  Лихо развернувшись на просторной полупустой стоянке, мы остановились рядом с микроавтобусом, возле которого толпился народ. Знакомые все лица! Вчерашние гости весело выпрыгивали из транспортного средства и медленно рассредоточивались по парковке, улыбаясь, здороваясь и ожидая следующего раунда праздника. А вот и молодожены. Леся уже направлялась к нам. Я отстегнула ремень, и только хотела поблагодарить водителя за комфортабельную доставку, и на этой культурной ноте завершить наше вынужденное общение, как в памяти вдруг всплыли его слова. Внутренний чёртик поднял голову и хулигански оскалился.
  - А кого вы меценатствуете, можно спросить? - я против воли широко улыбнулась - уж не художницу ли Милену?
  Не дожидаясь ответа, я распахнула дверь и выскочила на улицу. Ничего не могу с собой поделать. Этот надменный, самовлюблённый человек, который ведет себя так, словно он один постиг все тайны мироздания и знает все лучше других, непременно вызывал у меня желание дерзить, подкалывать.
  - Привееет, дорогая - Леся протянула руки и обняла меня - Как доехали? - подруга пристально посмотрела мне в глаза, пытаясь уловить мое настроение - как твоя нога?
  Я улыбнулась.
  - Нормально. Значительно лучше.
  - Ну и отлично. Давайте веселиться, и чтоб больше никаких капризов, поняла? - она послала мне укоризненный взгляд. Я весело рассмеялась и рефлекторно козырнула, как солдат перед генералом.
  - К пустой голове руку не прикладывают - раздался за спиной знакомый язвительный голос. Развернувшись в пол оборота, я ответила:
  - Не сомневалась, что вам это известно...
  - Тааак - закричала Олеся. - А ну-ка, прекратили сейчас же. Оба! Максим, тебя ждёт Алекс, а ты, - она схватила меня за руку, - пошли со мной. Как маленькие, ей Богу.
  Таким образом подруга увела меня с поля боя, не отдав на растерзание врагу. И эту маленькую битву, я кажется, выиграла. Но впредь мне стоит быть осторожнее. Что-то я через чур расхрабрилась. Этот человек знает, где я живу. Так что не стоит вызывать его гнев. Мало ли, как он отреагирует? Пришлет бандитов с битами к подъезду, чтоб меня проучили. Бррр. Нет, подружиться с ним, конечно, не выйдет, но хотя бы избегать явных конфликтов я должна.
  В шатре, куда мы пришли, уже было многолюдно. Сегодня гостей, конечно, меньше, чем вчера, и одеты все гораздо скромнее, но толпа опять собралась приличная. Олесю отвлекли организаторы, и я отправилась искать место самостоятельно. Оглядев зал, я нашла знакомые лица, и вскоре устроилась за длинным деревянным столом рядом с олесиными родителями. Сегодня я не собиралась тосковать в компании очередных молодых остолопов.
  - Как ты, Викуш? - обратилась ко мне лесина мама. - Олеся сказала, у тебя что-то с ногой? Подвернула?
  - Кхм-да - кашлянула я. Почему-то врать Ольге Сергеевне было неловко. Кроме того, напротив меня сидел и понимающе улыбался Артём. Я сделала на него страшные глаза, а потом повернулась к тёте Оле. - Всё уже в порядке, почти не болит.
  Под столом я покрутила ступней, как будто она взаправду болела, и я должна ее протестировать. Этому предателю Тёмычу я еще всыплю, что все рассказал сестре. Обещал ведь молчать. А может, Леська его "расколола", это в ее стиле. Хотя, возможно, оно и к лучшему, как знать? Все разрешилось само собой, как раз благодаря тому, что она об этом узнала.
  - А вы как? Устали, наверное, вчера?
  - Не то слово - вступил в разговор Вячеслав Юрьевич, папа, - но больше морально, ты знаешь. - Он нахмурил брови, наклонился поближе к моему уху, и, понизив голос, произнёс - Не по мне всё это общество. Пингвины королевские! Нам бы ещё сегодня день продержаться, и забыть о них навсегда.
  - Слава! - одернула мужа тетя Оля. - ну что ты говоришь? Это теперь наши родственники. - она тоже заговорила тише, и словно воришка, огляделась по сторонам, проверяя, не слышал ли ее кто-то из новой родни.
  У дяди Славы страдальчески искривилось лицо, а мне стало ужасно смешно. Значит, не одна я недолюбливаю это "высшее" общество.
  - От этого ещё тошнее, Оля - трагическим тоном произнёс Вячеслав Юрьевич, и махнул рюмку коньяка.
  "Под хороший коньяк и страдается легче" - подумала я, и протянула ему свою рюмку тоже.
  - Составлю вам компанию - улыбнулась я.
  - Ребята, подождите, вы чего? Застолье ещё не началось - смущенно и заговорщически произнесла тетя Оля.
  - Ну и что - дядя Слава откупорил бутылку - за нашим столом свои порядки.
  На улице хлынул дождь, и припоздавшие гости теперь поспешно вбегали в шатёр все промокшие, отряхиваясь от капель воды, скидывая наброшенные на плечи и головы куртки. Они озирались в поисках свободных мест, и постепенно рассредоточивались по залу. Нам пришлось потесниться - пустить за "наш" стол нескольких незнакомых людей. Разговор пошёл тяжелее, так как в открытую сокрушаться по поводу "этой чёртовой свадьбы" и такой же "родни" при посторонних стало невозможно. Дядя Слава хмурился, а тетя Оля успокаивающе гладила его по руке, глазами пытаясь что-то сказать. Эта картина вновь заставила меня улыбнуться - вот она, любовь до гроба. Он недовольно бурчит, она успокаивает, уговаривает его примириться с действительностью - и все одним только взглядом. С полуслова понимают друг друга, или вообще без слов. Вот что ценно, а не какие-то там айфоны.
  К всеобщей радости, вскоре появился ведущий, который официально объявил начало праздника, и организовал несложные развлечения, пока гости ели и выпивали, поправляя здоровье после вчерашнего. Я порядком разомлела от нескольких рюмок коньяку. И даже с удовольствием и аппетитом поела горячего и сочного мяса, которое жарили под навесом неподалеку, спрятав мангалы от дождя, и подавали на специальных подставках, установив шампура вертикально. Кроме этого, официанты быстро заставили столы разнообразными закусками, и как по волшебству полупустой шатер превратился в одну большую скатерть-самобранку. Но после вчерашнего банкета ничего сложного и изысканного уже не хотелось, а вот свежепожаренное ароматное мясо оказалось очень кстати.
  Понеслись стандартные тосты, пожелания любви, здоровья, денег и детей. Шутки про первую брачную ночь, фольклор, песни и истории про свадьбу. Правда, сегодня ведущий особенно старался никого не напрягать, в основном болтал что-то в микрофон, включал какие-то песни со свадебной тематикой и вообще подозрительно быстро утихомирился, так что гости смогли спокойно доесть и расслабиться. Видимо, заранее всем было понятно, что на второй день гуляющие уже не в силах активно праздновать. Сегодня всем требовалось ленивое и спокойное времяпрепровождение. Поесть, выпить, поговорить за жизнь.
  Поняв, что еда в меня больше не лезет, я как откормленный бегемот, с трудом вылезла из-за стола, и отправилась на улицу, чтобы выкурить сигаретку. Тем более, что дождь закончился, и многие гости, тоже насытившись, выходили на пленэр, разбредаясь по территории клуба в поисках несложных и приятных увеселений. Их заготовлено было много: катание на лошадях, прогулки, гамаки, и даже какие-то игры на свежем воздухе. В общем, целый парк развлечений для гостей отдельно взятого праздника. Тут и там располагались "пункты" организации для каждого вида досуга: вот изображение лошадки - можно покататься, а вот фото на память, а там можно оставить пожелание молодоженам в специальной книге. А еще уличные шахматы, и даже волейбол. Нет, я пас. Пожалуй, пока просто понаблюдаю. Я отошла в сторону и села на лавочку неподалёку от красиво подстриженного газона. Сочная, пушистая ярко-зеленая травка, низкорослые кусты, обрезанные заботливыми садовниками в форме шариков, и белые объемные звезды, да еще какие-то буквы, раскиданные по газону тут и там, создавали идиллическую картинку.
  Закурив, я залюбовалась. Красиво здесь, ухожено все, продумано. Умиротворенная хорошим коньяком, я с удовольствием обозревала окрестности. Отдыхаем с размахом. И даже лавочки после дождя сухие. Потому что прямо сейчас их протерли насухо полотенцами. Я видела. Вот это сервис! Всё-таки есть в богатой жизни свои плюсы.
  - Вика - услышала я Лесин голос. Подруга стояла у входа в шатёр и махала мне рукой - идём с нами, сейчас будем играть в фанты.
  - Ууу - заканючила я - что-то не хочется.
  - Иди, я сказала - подруга нетерпеливо притопнула ножкой, и я решила согласиться. И так уже гости оборачивались, обращая внимание на нашу перекличку. Но Лесю это, видимо, совершенно не смущало. Вообще, сегодня мне подумалось: ещё неизвестно, кто из них с Алексом кого больше будет дрессировать. Подружка у меня не промах. Сама кого хочешь прогнет под себя. Где хитростью, где лаской, а где и упорством. Получив официальный статус, она явно почувствовала себя увереннее. И правильно, неужели все время молчать в тряпочку, раз муж богаче жены и так сказать, осчастливил тебя роскошной жизнью? Нет уж, так станешь бессловесным и пустым приложением к этому самому мужу, а он потом найдет тебе замену, помоложе и поинтереснее, и вышвырнет за ненадобностью. И к чему тогда были все эти жертвы - терпела, молчала, со всем соглашалась? Так что, родственнички, чувствую, держитесь! Я усмехнулась собственным мыслям, почему-то с удовольствием представив всю эту борьбу Олеси с элитной родней.
  Ну ладно, что там за фанты?
  Игра оказалась очень веселой. Поразительно, но она вовлекла почти всех гостей, кто еще не отправился на прогулку по парку. Да и те, кто ушли, вскоре вернулись, заинтересованные игрой. Взрывы хохота сотрясали шатёр. Здесь было, на что посмотреть. Солидные дядьки, с энтузиазмом выполняющие нелепые, смешные задания. Супер-леди с обложки журнала, скачущие на одной ножке на своих лабутенах (да, некоторые умудрились и на пикник прийти в шпильках). Стильный молодой человек с модной прической, в подвернутых штанах и футболке D&G, рассказывающий детский стишок, стоя на стуле. Канкан друзей жениха. "Стриптиз" подружек невесты в тулупах и валенках. Стар и млад - все резвились от души. Никакого стеснения или деления на "наших" и "не наших" не было и в помине.
  Мне достался фант с песней. Я знала, что буду петь. Взяв под ручку новобрачную, я вывела ее на сцену, и мы с Олесей исполнили наш хит: "Земля в иллюминаторе". Подпевал весь зал. Кажется, теперь уже вообще все гости, прежде нашедшие себе занятие на территории, вернулись в шатёр. Нам громко и бурно аплодировали, вполне возможно, не столько из-за нашего таланта, сколько из-за того, что сама королева праздника - молодая жена - вышла на сцену. Да, какая, в сущности, разница? Все равно было чертовски приятно. Почувствуй себя звездой, называется. Более того, организаторы постарались, и вручили нам с подружкой по букету и по официальной грамоте за лучшие вокальные данные. Под настоящие овации и с букетами наперевес мы долго кланялись со сцены и улыбались, пока не начало сводить скулы. Потом к нам поднялся Алекс, и зал грянул "Горько". Молодожены занялись "делом", а я под шумок тихонько ускользнула со сцены, вернувшись за свой стол.
  Следующим номером программы стали танцы - народ уже дошел до нужной кондиции. Я в который раз отметила, что сегодня атмосфера оказалась куда более душевной и расслабленной, нежели на вчерашнем официальном банкете. Даже дядя Слава с тётей Олей, позабыв, что устали, "должны вести себя прилично", и "ни за что не будут веселиться вместе с этой чертовой элитой", лихо отплясывали под зажигательные современные мелодии. И Леся с Алексом, которые вчера весь вечер чинно сидели за своим столом, боясь испортить наряды или прически, сегодня отрывались вместе с гостями. Молодые парни в обтягивающих брюках и с обязательными модными бородками весело дрыгались рядом с дородными, облаченными в люрекс, олесиными тетями из Краснодара. Вот это я понимаю, праздник! Под конец вечера всех ждал улетный сюрприз - на небольшой сцене специально для нас выступил "Мумий тролль".
  Это было неожиданно, невероятно и просто потрясно! Живой звук, настоящий Лагутенко. Может, старшему поколению и хотелось бы видеть Льва Лещенко, но они не сдавались. Не теряя оптимизма и задора, не сбавляя темпа, "старички" неуклюже плясали и улюлюкали живому классику русского рока не хуже молодых фанатов. Вчера, конечно, тоже выступали звезды. Но я лично половину не помню, из-за сильного волнения и перенапряжения. Не до этого как-то было. Звезды к тому же были так себе, какие-то второсортные, молоденькие певички-куклы, которых я даже имен не знаю, а вот Лагутенко сегодня - это просто бомба. Спасибо Олесе и Алексу за такой "подарок" гостям.
  Певец улыбался, закрыв половину лица темными очками, а его невероятный голос разносился по залу, заставляя мою кожу покрываться мурашками. Честно сказать, я даже на некоторое время забыла, что мы на свадьбе. Мне казалось, Муммий поет только для меня.
  Мой заклятый "друг", Максим, который, как ни прискорбно, тоже присутствовал на празднике, вёл себя довольно прилично в течение всего дня. В отношении моей персоны никаких зловредных действий больше не предпринимал, а тихо-мирно расслаблялся в компании друзей. За их "мужским" столом бокалы звенели гораздо чаще, чем у всех. Слышался громкий, явно подпитанный доброй порцией алкоголя, смех. Поначалу я следила за ними краем глаза, так, время от времени, чтоб ненароком не упустить момент возникновения угрозы для себя. Но все было тихо. У них была абсолютно своя атмосфера, и прекрасное, неконфликтное настроение. Я немного успокоилась, и уже после игры в фанты вообще забыла о волновавшей меня проблеме. У них был свой праздник, а у меня свой.
   Правда, немного погодя, Макс все чаще снова стал попадать в поле моего зрения. Он с завидным постоянством оказывался где-то поблизости, а может, мне только так казалось? Ведь мы находились в одном и том же, хоть и просторном, но довольно закрытом месте, и неизбежно должны были пересекаться. А я просто обращала на него внимание больше, чем на других. Вот и все объяснение.
  Он не лез ко мне, не подходил, не угрожал и даже не донимал разговорами, но время от времени я ловила его взгляд, или обнаруживала его неподалеку, выходя на улицу для очередного перекура, или сталкивалась с ним в дверях, или чокалась рюмками возле стола молодоженов. Что у него на уме - было не ясно, его взгляд, обращенный ко мне, не выражал никаких эмоций. Словно он просто наблюдал за мной, так, между делом. Но даже от этого становилось не по себе. Совершенно не известно, что он там надумает. А вдруг опять как-нибудь по-своему истолкует мои действия? Надо все-таки быть осторожнее.
   Во время выступления "Мумий Тролля", когда мы собрались вокруг сцены и танцевали под знакомые с юношеских времен песни, он тоже оказался рядом. Нет, не просто он близко ко мне - вся их компания была здесь. Макс пританцовывал, стоя плечом к плечу со мной. Иногда его заносило, он толкал меня и тут же поднимал руки кверху, делая вид, что все это не специально, и он вроде как извиняется. Кажется, сегодня, в отсутствие своей художницы, он основательно надрался. Взгляд его к вечеру стал мутным, глаза блестели, а в движениях давно не было четкости. С пьяным маньяком связываться было вдвойне опасно, это я хорошо понимала. Поэтому на рожон не лезла. И лишь пыталась отодвинуться чуть дальше, правда сбившиеся в кучу возле сцены гости не очень-то это позволяли. Двигаться особо было некуда. А если бы я демонстративно ушла на другой край танцпола - это тоже вполне могло вызвать у него неадекватную реакцию. Так что, я старательно изображала, что не замечаю Макса, и старалась сосредоточиться на песнях.
  Танцы и выступление "Муммия" закончилось, как мне показалось слишком быстро. Хотя в действительности продолжалось больше часа, и все уже немного подустали. Лагутенко лично поздравил молодоженов, выпил рюмку чего-то бодрящего, и по традиции покричав "горько", отбыл вместе со своими музыкантами. Многие гости, выпив по паре рюмок "на ход ноги" и "на взмах крыла", шумно и долго прощаясь, начали разъезжаться по домам. И лишь самые стойкие, сбившись в кучки по интересам, продолжали пить и веселиться. Пора было собираться и мне. Свадьба-свадьбой, а рабочий день завтра никто не отменял.
  - Вика, ты с нами едешь? - поинтересовался дядя Слава, когда я вернулась к столу после очередного перекура на улице.
  - Да, могу с вами, а вы на чем?
   - Нас везут на персональном авто. - Вячеслав Юрьевич поднял бровь, давая понять, что оценил оказанные ему почести. - Ну и тебя добросим.
  - Договорились. Спасибо. - я снова не смогла сдержать улыбки, глядя на его гримасы - Когда отправляемся?
  - Да скоро уже - тетя Оля поднялась и огляделась в поисках дочери - пойду скажу Олесе, что мы готовы.
  Народ хаотично двигался по шатру, втекая и вытекая в широкие двери. Но ни Леси, ни Алекса нигде не было видно.
  - Они, наверное, кого-то провожают - сообразила я. - Пойдёмте сразу туда, на стоянку. Там их и отыщем, и сразу поедем.
  Немного подумав, тетя Оля согласилась. А так как родители Алекса, да и большинство родственников, уже давно уехали, официально прощаться им было не с кем. Так что мы подхватили сумки и пошли к выходу из парка.
  Я шагала по мощеной дорожке и думала о том, что праздник удался. Уф, как я сегодня устала. Все тело болит и хочется куда-нибудь лечь. Но это приятная усталость, да и впечатлений положительных масса, и все же надо успеть отдохнуть перед началом новой рабочей недели.
  На стоянке было многолюдно. Одни гости рассаживались по машинам, и постепенно уезжали, другие выходили их провожать, а затем возвращались к столу. Кто-то, не успев наговориться за целый день, вёл, как водится, важные и неотложные задушевные беседы перед отъездом. Некоторые прощались, обнимаясь и целуясь или просто пожимая руки. Чей-то водитель грузил в машину букеты, видимо, розданные Олесей. Ой, а мой-то букет остался позади нашего стола, пристроенный в ведро с водой на время праздника. Ну да ладно, пусть остается. Я еле волочила ноги, так что возвращаться за букетом совсем не хотелось.
  Не сразу мы нашли Лесю и Алекса, окружённых толпой народа. Они тоже выглядели уставшими, но старались держаться: всем уделить внимание и поблагодарить за приезд на их свадьбу, договориться о новой встрече и попрощаться, а с некоторыми особо ретивыми гостями, даже по несколько раз. Узнав, что мы уезжаем, молодожены засуетились. Родителям следовало оказать особые почести. Вызвали водителя, и скоро нам была подана карета такси.
  - Вика, давай мы тебя отвезём отдельной машиной - волновалась Олеся - как вы поедете вчетвером? Тесно. Да и ехать в один конец Москвы, потом в другой. А так поедешь одна, с ветерком.
  - Зато не скучно в компании - парировала я - не переживай, мне так даже лучше.
  - А это потому, что у неё на все есть своё мнение - услышала я сзади хриплый и пьяный голос, и не успела оглянуться, как Макс - ну конечно, это был он, - словно удавкой, сзади обвил рукой мою шею и потянул меня к себе. От него разило спиртным, а язык сильно заплетался.
  - Маакс, - прекрати - Леся попыталась меня освободить. Но захватчик вместе со мной отступил на шаг и отмахнулся от ее рук.
  - Ш- ш, тихо, молодая жена, я ничего плохого не делаю - он все же отпустил меня и поднял руки вверх в уже знакомом извиняющемся жесте - просто пришёл проводить твою подругу. Я её привёз, я должен и назад отправить. Логично? Логично.
  - Макс, по-моему, тебе пора отдыхать - вступился Алекс. - тебе сняли номер, помнишь? Можешь прямо сейчас пойти поспать.
  Макс закивал.
  - Щас пойду. Провожу эээ... Викторию, и-и ... пойду.
  Он взял меня под руку и, пошатываясь, потащил к машине.
  - Сюда тебя или куда?
  Я замешкалась, понимая, что не знаю, "куда меня". Но решив, что объяснять ему в таком состоянии что-либо бесполезно, я только соглашалась и кивала головой:
  - Сюда, сюда.
  Сяду пока куда-нибудь, а как он уйдет, найду свою машину. Надеюсь, лесины родители без меня не уедут.
  - Оо-п - мужчина, пошатываясь, открыл мне дверцу - прошу.
  - Спасибо.
  Я выдавила улыбку, и уж было хотела сесть, в не знаю для кого приготовленную машину, но он остановил меня, схватив за руку.
  - И я хороший человек, понятно? Хо-ро-ший! Запомни.
  Не желая продолжать эту вновь заведенную беседу, я с готовностью кивнула и улыбнулась. Все равно это наша последняя встреча, пусть уже он успокоится насчет того, что я о нем думаю. Сколько можно объяснять?
  И в эту самую секунду лицо Макса вдруг перекосилось, он выпучил глаза и дёрнулся всем телом. Через мгновение его вырвало прямо на меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"