Трофимова Полина : другие произведения.

Один шаг. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ********
  Как понять женщину? Тысячелетиями мудрецы бьются над этим вопросом. Составляют научные трактаты, колдуют, призывают шаманов и силы природы, снимают фильмы, проводят эксперименты и социологические опросы, вырабатывают стратегии, составляют гороскопы. Все без толку. Они не продвинулись в этом ни на йоту.
  Вот я, как представительница женского пола, могла бы посоветовать... Или нет... Ну, можно попробовать, например, ... или вот еще... Хотя нет, даже не пытайтесь.
  Надо сказать, женщины и сами не всегда понимают, что творится у них в голове и на душе.
  С точки зрения логики... Да какой к черту логики?
  ...здравого смысла... Ой, вот уж придумала!
  ... принципов разумности и добропорядочности... о-ох, хватит, Вика, заговаривать зубы.
  Ещё вчера я ненавидела этого человека, испытывала к нему искреннее и глубочайшее отвращение. Боялась его, имея на то, кстати, довольно веские основания, обижалась на него, считала мерзким, напыщенным идиотом. Думала, что при встрече перейду на другую сторону улицы. И уж точно никогда не стану водить с такими, как он, дружбу.
  И вот, без особых усилий с его стороны, направление моих мыслей изменилось. Ладно бы, если б он молил о прощении, заваливал меня подарками или там пытался завоевать. Нет! Он продолжал вести себя по-хамски, нагло и самоуверенно. Например, вторгся ко мне в дом среди ночи, наплевав на мой распорядок, по-хозяйски развалился на моем диване прямо в ботинках и заснул, не проявил ни капли вежливости или какого-нибудь романтизма. Я уже молчу обо всем, что он натворил до этого.
  А я отчего-то стала часто о нем думать. Вспоминать лицо, улыбку, глаза. Те редкие моменты, когда мы не ссорились. Их, конечно, совсем мало, но я умудрялась выловить в памяти самые незначительные эпизоды. Что-то такое было в его взгляде сегодня утром, да и вчера тоже. Не знаю. Что-то другое, новое. Такое, о чем я раньше не могла и подумать.
  Кажется, я ждала. Сама не знаю, чего. Просто это засело где-то внутри меня, и как бы я ни пыталась отвлечься, это странное чувство ожидания не покидало и, надо сказать, ужасно нервировало меня.
  После того, как он ушёл сегодня утром, толком не сказав ни слова, я разом потухла. Как-будто солнечное утро за окном резко сменилось мутным, душным, тягостным вечером. Радость и бодрость испарились, а на плечи словно положили мешок с цементом. Сердце при этом колотилось от какого-то внутреннего волнения, вызванного непонятно чем. Даже щеки от чего-то горели. Хотя внешне я была совершенно спокойна.
  Кое-как взяв себя в руки, я собралась и отправилась на работу, хотя больше всего мне хотелось упасть в кровать и спрятаться в подушках. А приготовленная для моего гостя кружка так и осталась стоять пустой на другом краю стола. Я не стала её убирать.
  Вечером вид этой одинокой и не пригодившейся кружки в очередной раз навёл на меня тоску. Я рванулась и бросила её в раковину, хотя прекрасно помнила, что она совершенно чистая, нетронутая. Мне было почти физически плохо. Если подумать, можно объяснить это состояние накопившейся усталостью и стрессом. Но что-то мне подсказывало, что причина в другом. Уж я-то знаю свою глупую женскую натуру.
  Хватит распускать нюни, Вика! Довольно тешить своё воображение дурацкими, нелепыми и неосуществимыми мечтами, предчувствиями и желаниями. Надо вернуться к реальности. Понятно, красивая и сладкая жизнь привлекает, все персонажи в ней чрезвычайно интересны. Лесина свадьба показала, насколько другим может быть мир вокруг. Но ты же взрослый человек, и должна реально оценивать свои шансы, свои возможности. Иначе вся жизнь пройдет в мечтах о несбыточном. Каждый должен оставаться на своем месте.
  Компанию на вечер для дикого загула по клубам я так и не нашла, да и не пыталась особо, если честно. Куда-то делся запал, решимость, и настроение было совсем не подходящее. А вот теперь, вернувшись вечером в свою одинокую холостяцкую "берлогу", я об этом пожалела. Все-таки нужно было пойти и напиться, и оторваться где-нибудь. И склеить парня. Хотя бы просто на одну ночь. Мне ведь это по силам?
  Я посмотрела на себя в зеркало. Повертела головой так и эдак. Если накрасить, причесать и одеть поприличней, я ещё ничего. Это сейчас, в конце рабочей недели, под глазами залегли ужасные сине-зеленые тени, русые волосы до плеч повисли сосульками, вся одежда казалась помятой и несвежей, а может мне так только виделось. Но как она ещё может выглядеть после жары и толкотни в метро? Я скинула платье и посмотрела на себя в одном белье.
  Не самая плохая фигура. Не худющая, а такая, вроде бы стройная, но в меру аппетитная. Животик небольшой. Может, не идеальный, но вполне сойдёт. Ещё несколько лет можно не ходить в спорт зал, если конечно не злоупотреблять фаст-фудом и сладостями. А потом "поползу". В этом смысле я в маму. Она тоже до тридцати пяти была стройняшкой, а потом стала раздаваться вширь.
  Зато у меня грудь. Не чрезмерная и не маленькая, как раз то, что надо. Еще попа круглая, хотя я специально не "качаю", как сейчас модно. Ровные, стройные, хоть и не очень длинные ноги. До моделей мне, конечно, далеко, но я и не претендую. Я из тех, кто трезво оценивает свои возможности и стоит на земле, а не витает в облаках. И это меня всегда спасало, уберегало от опрометчивых поступков. Должно сработать и сейчас.
  Просто я устала. Вот и пошла голова кругом. Отдохну за выходные и все пройдёт. Вообще ничего делать не буду, полный и безоговорочный релакс. Летом, при нашей напряженной работе, это совершенно необходимо, хотя бы время от времени. А учитывая всю недавнюю круговерть со свадьбой и так далее, этот момент точно настал. Решено, эти выходные посвящу отдыху и прочистке мозгов!
  Кстати, у меня есть неплохое вино. Надо открыть бутылочку, и начать свой релакс уже сегодня. Но для начала я решила освежиться в ванной.
  Через полчаса, омытая хлорированной водой и любимым ароматным гелем для душа, в своей обычной трикотажной майке и шортах, с тюрбаном-полотенцем на голове, я вернулась в этот мир значительно более веселым и оптимистичным человеком. Недаром, вода издревле считалась целебным средством от многих проблем. Даже городская, не экологичная, она хорошо помогала прийти в себя, обрести силу.
  Я откупорила вино, налила немного в большой пузатый бокал на длинной тонкой ножке, и сделав первый - самый вкусный и обжигающий глоток - взяла смартфон и уселась на свой любимый подоконник. Буду листать соцсети, ставить лайки на красивые картинки, посмеюсь над фотоприколами, а иногда буду смотреть в окно на свой любимый и до мелочей знакомый двор. Люблю такое ленивое времяпрепровождение, и сегодня я его заслужила.
  На экране светилось два не отвеченных вызова. И хоть номер не был записан в мою телефонную книжку, я его узнала. Сердце екнуло, и как-то сразу стало тяжело дышать.
  Я глубоко и порывисто вздохнула, глотнула ещё вина, не понимая, как реагировать? Радоваться или ждать неприятностей? Перезвонить самой, или ну его к черту? Я встала и заходила по комнате туда-сюда. Получалась двусмысленная ситуация. С одной стороны, мне очень хотелось узнать, зачем Макс, а это конечно, был он, звонил. Но перезванивать ему было выше моих сил: что я скажу?
  С другой, он, поняв, что я не беру трубку на его звонки, вполне может решить, что я не хочу с ним разговаривать. А если так, он может больше не позвонить. Гордость и прочие бла-бла-бла. Вот черт.
  А самое страшное, что я в данный момент пью. И через пару бокалов вполне наберусь смелости и все-таки позвоню ему сама, а завтра буду страшно жалеть. Мало ли, что взбредет мне в голову? Все знают правило - пьешь, отключай телефон.
  В сухом остатке получалось, что принять трезвое решение я не могу, а о возможном "пьяном" точно буду жалеть.
  Но взять и выключить смартфон оказалось не так просто, хотя это и виделось пока единственным возможным выходом из ситуации. Да, я как страус хочу спрятать голову в песок. Просто мне нужно время, чтобы все обдумать. Палец завис над кнопкой, не решаясь окончательно отрубить меня от внешнего мира. А вдруг я ошибаюсь? Может, мне стоит дождаться еще одного звонка? Словно от этого зависела моя жизнь. Я отложила трубку и снова села на подоконник.
  Внизу на улице текла обычная жизнь. Всё как всегда. Дети, бабульки, коты, и даже местные алкаши в углу двора на лавочке. Это, знаете ли вымирающий нынче вид, а в нашем дворе вот сохранились. Целая обособленная экосистема. Я усмехнулась. Я ведь тоже часть этой экосистемы. Полноправный член. Однако сегодня мне почему-то стало грустно. Я вдруг осознала, что одинока в этом громадном семнадцатиэтажном многоквартирном доме. В этом дворе, по численности населения сравнимом с небольшим подмосковным посёлком. В этом городе, огромном, прекрасном и жестоком. Повсюду в Москве, недалеко от меня, живут люди - чужие и близкие, знакомые и незнакомые. Я вот думаю о них, а они обо мне? Вряд ли.
  Где-то на другом конце города - почему-то мне так казалось - а может, в центре, за десятки многоэтажек, проспектов, мостов от меня, сидит человек, который недавно мне звонил. И возможно, точно также смотрит сейчас на трубку и размышляет - набрать ещё раз или уже понять, что со мной говорить не хотят? Я почему-то представила Макса в клубе: стены и мебель в красной бархатной обивке, кругом стриптизерши в карнавальных масках, кожаном черном белье и чулках с ажурными резинками. Он развалился на диване и с удовольствием рассматривает извивающихся, танцующих, просто вышагивающих мимо стройных полуголых девушек на высоченных шпильках. У меня богатая фантазия, да.
  А может, все не так? Может, он просто хотел извиниться на трезвую голову, но не смог дозвониться, и забыл об этом. Он уже давно бросил телефон на стол, и сидит в обнимку со своей Миленой, поглаживая её по тощей ляжке. Она потягивает коктейль через трубочку и что-то рассказывает ему про Париж и Милан. Рядом такие же, разодетые в Шанель и Шопард, длинноволосые красотки, и мужчины в дорогущих костюмах, сшитых по индивидуальному заказу. Он в своем кругу, в привычном обществе. А про меня и думать давно забыл.
  От обиды у меня засосало под ложечкой. Ах так! Тогда вот, получай!
  Я взяла телефон и больше ни секунды не колеблясь, отключила его.
  
   Провести вечер без смартфона оказалось сравни жесткой диете. То и дело хотелось подойти к холодильнику, ой, то есть, включить гаджет и взглянуть, нет ли вызовов или смс. Ну или на худой конец, просто полистать ленту Инстаграма. Я попыталась посмотреть фильм, но никак не могла сосредоточиться. Даже вино не помогало. Вместо расслабления, которое обычно дает алкоголь, я ещё сильнее чувствовала какую-то дрожь, волнение.
  Наверное, у меня все-таки стресс, вызванный навалившейся работой и прочими заботами, накопленная усталость и хронический ПМС. Сейчас мне должен помочь сон. Знаете, так бывает - ничего не получается, все валится из рук, ненавидишь весь мир. А потом просто ложишься спать - и как рукой снимает. Встаешь с утра - горы готова свернуть.
  Но сегодня правило не сработало, даже в постели я мучилась. Никак не могла найти удобное место, не могла заснуть. Сон не шёл, зато лезли в голову всякие мысли, от которых голова начала болеть. Или это действие вина уже проходило? Я побрела на кухню, выпила обезболивающую таблетку и снова легла. Ах, как хотелось заглянуть в телефон! Но я решила держаться. Обхожусь же я без шоколада, пончиков и мороженого, когда знаю, что надо немного похудеть.
  И здесь смогу.
  Заснула я ещё через вечность.
  А утром никак не могла продрать глаза. Сколько сейчас времени, интересно? Я потягивалась в кровати, и сладко зевала. Где мой телефон?
  Тут же я вспомнила, что со вчерашнего вечера трубка отключена. У меня екнуло, нет не так, ЕКНУЛО сердце. Что-то ждёт меня там, на волшебном экране после нажатия кнопки включения? Какие сюрпризы, неожиданные звонки и сообщения там будут? Какие новости?
  Я схватила телефон с тумбочки, и поспешно включила. Поморгав разными картинками, смартфон включился, но его дисплей был пуст. Я не поверила своим глазам. Ни одного сообщения, ни припущенных вызовов, ни уведомлений? Не может быть. Я разблокировала экран и проверила ещё раз. Пусто! Такого разочарования мне ещё не доводилось испытывать. С какой-то брезгливостью отбросив телефон в сторону, я упала на подушки. Хоть плачь! Значит, я зря весь вечер терпела, страдала, лишала себя удовольствия полазить в соцсетях? Никто и не собирался мне звонить и писать? Черт! Я думала скрыться от всех, а оказалось, что я и так никому не нужна?
  Не радовал ни наступивший выходной, ни прекрасная погода за окном. Хотелось завернуться в одеялко и так лежать весь день. Не вставая, не завтракая. Я в домике, называется. Глядишь, так и пережду своё расстройство. Я улеглась поудобнее и закрыла глаза.
  Но спать уже не хотелось. Да и поесть, наверное, все-таки нужно. Я заворочалась, внутренне досадуя, что даже лежачую голодовку не могу выдержать. Придётся подниматься с постели и становиться частью этого жестокого, несправедливого мира. Я откинула одеяло, собираясь вставать, и в этот момент телефон зазвонил.
  Схватив трубку, я переменила свои взгляды на сегодняшний день. На экране светились уже знакомые циферки. Почему я до сих пор не записала его номер в телефонную книгу? Не знаю. Так мне казалось, что между нами все ещё ничего нет. Нас ничего не связывает.
  Откашлявшись, я взяла трубку.
  - Привет - в голосе Макса слышалась насторожённость и какой-то вопрос. - не разбудил?
  - Э, нет. - в противовес своему ответу, я зевнула - привет.
  - Я вчера звонил - Макс сделал паузу, ожидая моих объяснений, почему я не брала трубку. Да вот фиг тебе!
  Даже не подумаю оправдываться. Он звонит, вот пусть и говорит первым, что хотел. Я страдала, теперь он пусть помучается.
  - Угу - рассеянно протянула я. Он запыхтел от злости, а я в упоении улыбалась.
  - Так ты видела звонки? Могла бы перезвонить! - возмущенно заговорил Макс.
  Ого! Что за наезды такие?
  - Ты звонишь, чтобы наорать на меня? - невозмутимо спросила я.
  - Нет - начал он резко, но тут же осекся - я.. эмм.. звоню чтобы...Я вообще-то хотел извиниться. За... За все.
  - Опять? - вырвалось у меня со смешком.
  - Слушай, - снова на повышенных тонах начал Макс, так как мои выпады его явно бесили. Но все же он сдержался, сумел обуздать рвущееся наружу раздражение. Уже тише, мягче он произнёс - слушай - пффф - он шумно выдохнул, явно собираясь с силами чтобы произнести следующие слова - да, я хотел принести извинения. По-настоящему. Серьезно. Не надо думать, что я трус, и не умею отвечать за свои поступки. - он кашлянул - То, что произошло... в общем, я в последнее время что-то накосячил...
  - Угу - снова не собираясь облегчать его положение, промычала я. Максим, кажется, понял мою игру, и перестал ждать, что я поддержу беседу. Он заговорил более решительно.
  - Так вот! - он едва заметно запнулся, но тут же продолжил - чтобы загладить свою вину, в качестве компенсации, хочу пригласить тебя в хороший ресторан. В очень хороший. - он замолчал, а потом добавил: - Например, сегодня.
  Я улыбнулась. Бинго! Враг повержен. Признал вину и даже хочет загладить! Но манера извиняться у него, конечно, уникальная. То есть сейчас, вот так сухо и по-деловому он спрашивал меня, могу ли я, и главное хочу ли пойти с ним в ресторан? Правда, в его словах не содержалось вопроса, и, собственно, мое согласие практически не ставилось под сомнение. Прикольно. Этот человек неисправим. Я немного помолчала, давая понять, что тоже не лыком шита. Я не собираюсь падать в обморок от радости, что он соизволил меня пригласить. И сразу соглашаться, визжать от восторга и все тому подобное делать тоже не стану. Да и вообще, не факт, что этого ужина будет достаточно, чтобы искупить его вину. Слишком уж много всего Макс натворил. Слава Богу, что он хотя бы это осознает.
  Когда пауза через чур затянулась, я произнесла:
  - Ладно. Хорошо.
  Мне показалось, или в трубке послышался облегченный вздох после моих слов? Я снова невольно заулыбалась, думая о том, что мне удаётся помучить этого железного, пуленепробиваемого человека.
  - Только пожалуйста, без новых оскорблений, нападений и прочих пакостей, договорились? - спохватилась я. Да, моя дорогая, не стоит слишком уж упиваться своей коварностью. Пока ты тут мечтаешь и играешь с ним в психологические игры, он, может, планирует тебя пристукнуть за обедом.
  - Заеду в четыре - проигнорировав мой вопрос, отрезал Макс. - Будь готова. Пока. - и вызов прекратился.
  Я блаженно откинулась на подушки и заулыбалась, мечтательно глядя в потолок. Какой все-таки прекрасный сегодня день!!!
  
  В три пятнадцать я была уже готова. С самого утра отлежалась в ванне с морской солью, да так, что кожа на пальцах вся сморщинилась. Наложила штук пять масок, а потом безжалостно их стирала скарбами и тониками. Сделала маникюр, стёрла и сделала снова, другим цветом. Затем педикюр. На удивление, тут вышло с первого раза! Провела эпиляцию... Ээ... Да везде, где только можно. Уложила волосы, накрасилась. Не понравилось. Умылась, протерла все лицо специальным средством. Заново нанесла крем, тональник, макияж. Сбегала покурить в форточку на кухне. Зацепила чулки. Сняла их к чертям, решив идти с голыми ногами. Пока курила, размазала губы. Смыла пол-лица и накрасила заново.
  Короче, стрелка на больших часах в прихожей двигалась к четырём, а я уже была абсолютно вымотана. Я так страшно нервничала, что толком не могла сосредоточиться. Мне казалось, что все не так. Я выбрала не то платье, не так накрасилась, а волосы вообще, как пакля. Прямые - некрасиво, завитые - получились как у колхозницы. Макияж просто ужасен - но не перекрашиваться же мне в третий раз?
  Господи! Я явно нервничаю. Валерьянки что ли выпить?
  Нет, это опасно. А если потом на неё наложится алкоголь? И я вытворю что-нибудь этакое? Как бы не пришлось мне в свою очередь извиняться перед Максом.
  Я уселась на банкетку в коридоре, обдумывая, чем заняться в ближайшие полчаса ожидания. Но тут же в ужасе вскочила. Сумка! Я её не собрала.
  Я забегала по квартире, хватая все самое необходимое и запихивая в малюсенький клатч. Бумажные платочки, таблетки от всех болезней, помада, зарядка для телефона, кошелек. Сумка стала похожа на арбуз, и ни в какую не желала не то что застегиваться, а просто вместить в себя все эти жизненно важные предметы. Словно каша из волшебного горшочка, они вываливались наружу при каждой попытке положить их в сумочку.
  Стоп. Так не пойдёт. Я вытряхнула все, оставив лишь телефон, ключи от квартиры и банковскую карточку да немного наличных на всякий пожарный случай. Надеюсь, конечно, что он не наступит. Но готовой надо быть ко всему. Почему-то, когда я так подумала, мне вдруг стало легче. Я готова! Где наша не пропадала? Ничего, какой бы финт ни выкинула судьба сегодня вечером, я справлюсь. Дам отпор, выстою, сдержусь! Или убегу, в конце концов. Это ведь всего лишь ужин, а не саммит большой двадцатки, на котором решается участь народов мира.
  Глубоко вздохнув раз, другой, третий, я решила, что должна получать удовольствие. Здесь и сейчас. А больше ни о чем не думать. Все сложится так, как должно быть, ни больше и ни меньше. И волноваться не стоит, я все равно на ситуацию никак не повлияю своими переживаниями. Меня ведут в хороший, надеюсь, ресторан, чтобы принести извинения за доставленные неприятности. Могло бы и этого не быть, в принципе, он не обязан был извиняться. К тому же, когда еще выпадет возможность побывать в дорогом заведении за чужой счет? Вот и радуйся, Вика, кушай, наслаждайся, любуйся. И все. Это уже много.
  Даже когда раздался звонок, я хладнокровно взяла трубку и недрогнувшим голосом сообщила Максу, что сейчас буду. После чего взяла приготовленную сумочку и ещё немного покрутилась перед зеркалом. Все у меня нормально. Волосы чистые и красиво уложены. Платье по фигуре, но при этом не выглядит вызывающе. Интересное, разноцветное, но довольно целомудренное. Макияж тоже не яркий. Аккуратные серьги в ушах. Все хорошо, Вика. Послав себе воздушный поцелуй в зеркало, я выпорхнула из дома.
  Машина Макса стояла, как и в прошлый раз, посреди дороги. Соседи с недовольными лицами обходили эту чёрную каравеллу, бубня проклятия в адрес её владельца. Когда я подошла ближе, наверное, досталось и мне, за компанию.
  Макс вышел из машины и встретил меня рядом с дверцей.
  - Красиво - он одобрительно кивнул, оглядев меня, а я не смогла не улыбнуться. Сегодня его оценка не была обидна, наоборот, я в общем-то ждала ее. Максим учтиво распахнул дверь авто, приглашая меня сесть.
  - Спасибо.
  Ну и пусть его каждый день окружают гораздо более ухоженные, богато одетые и оттюнингованные женщины, чем я. В этот вечер он предпочёл всем им меня. Я аккуратно приземлилась на переднее сиденье, Макс захлопнул дверь и сел на водительское кресло. Машина, как и тогда, в день пикника на лесиной свадьбе, плавно и величаво тронулась с места и поплыла по двору. Мощно, но негромко жужжал мотор. В салоне было ужасно холодно от работавшего на всю катушку кондиционера. Я невольно поежилась, а Максим заметил мой жест.
  - Замёрзла? - спросил он. Я кивнула. Он нажал какие-то кнопки, и поток ледяного воздуха сменился более приятным и лишь чуть прохладным дуновением.
  - Спасибо.
  И что я заладила: спасибо, спасибо? Совсем мозги расплавились от волнения?
  Разговор явно не клеился. Мне на ум не приходило ни одной мало-мальски подходящей такому случаю темы. Да и Макс молчал. Сосредоточенно наблюдал за дорогой и крутил руль. Он был одет довольно торжественно, на мой взгляд. Строгий костюм, светлая рубашка, галстук. Я осторожно разглядывала его боковым зрением. Старался, значит. Готовился к встрече. Подавив довольную улыбку, я перевела глаза на дорогу.
  А может, он сегодня был в офисе, и потому так вырядился - одернула я себя. А совсем не для ужина с тобой, Вика. Хватит фантазировать. Я нахмурилась, непроизвольно следуя мимикой за мыслями. О да, что-что, а помучить сама себя я умею.
  У Максима зазвенел телефон, и он занялся беседой. Я не прислушивалась, с кем и о чем он говорит, погружённая в свои размышления. Даже хорошо, что он отвлекся, иначе молчание становилось слишком тягостным и каким-то уже неприличным. А так - все при деле, и мы двигаемся к цели. Глядишь, так незаметно доберемся до места. Руки просто чесались тоже достать телефон и залипнуть в интернете, чтобы не сидеть и не думать тут невесть, о чем. Но это было бы совсем нехорошо, к тому же меня может укачать, так что я продолжала глядеть вперед, то сцепляя пальцы, то теребя замок сумочки. Разговор Макса с неведомым собеседником закончился, он швырнул телефон в коробочку в подлокотнике, разделяющем нас, и снова молча рулил, глядя на дорогу и иногда в зеркала.
  Очень скоро мы приехали. Судя по направлению и времени в пути, мы сейчас находились в центре, но место выглядело очень странно. Какие-то катакомбы, задворки красивой центральной улицы. Мы подъехали к железным решётчатым воротам и охранник, лишь немного замешкавшись, запустил нас внутрь. Признаюсь, на мгновение меня посетил страх - вдруг этот человек рядом со мной совсем не тот, каким я его представляю? И цели этого ужина отнюдь не добрые? Вдруг он везёт меня не в ресторан, а куда-нибудь в укромное место, чтобы отомстить за все мои дерзкие выходки? Я похолодела. Такое сплошь и рядом случается в кино.
  Однако, каким-то чудом справившись с неожиданным приступом паники, я отогнала эти мысли. Скорее всего, Леся стала моей "страховкой" от подобных случаев с нашими общими новыми знакомыми. Никто из них не посмеет обидеть меня, потому что я ее близкий человек, а она теперь член их круга.
  Вполне возможно, вообще вся эта встреча как-то связана с Лесей. Может, я как таковая, мало интересую Макса, но как с подругой Олеси, он хочет поддерживать со мной нормальные отношения, вот и старается. Ради нее, ради Алекса. А может, это вообще она подала ему идею с ужином. Он не знал, как извиниться, а она подсказала. И только. От этих мыслей я мрачнела все сильнее. И почему все это не пришло мне в голову раньше? Порхала весь день, как дурочка, придумывала себе всякую ерунду.
  Между тем, мы оказались на небольшом пятачке позади какого-то старинного здания. Здесь уже стояло несколько дорогих машин, и практически не было людей. Я все еще немного с опаской посмотрела на Макса.
  Он понимающе ухмыльнулся.
  - Я представляю, как странно все выглядит. Безлюдное место, совсем не похожее на приличный ресторан. - он отвернулся в окно - но это всего лишь стоянка для... Для своих, короче. Мне придётся оставить машину здесь. - теперь он повернул голову и в упор посмотрел на меня. - Думаю, мы планируем немного выпить. Так что, это удобно. Сам ресторан выглядит намного лучше. Пойдём.
  Я кивнула, стараясь не выдавать своих страхов, чтобы еще сильнее не опозориться. Он итак уже практически раскусил, о чем я думала. По одному только взгляду. Не хватало, чтобы прочел в моих глазах что-нибудь еще.
  Мы вышли из машины, поздоровались с охраной, и пошли по небольшому переулку, огибая здание. Через минуту мы оказались у центрального фасада и мне стало совсем спокойно. Это действительно был ресторан, а не какой-нибудь подпольный бордель, где Макс мог бы продать меня в рабство. Вся центральная часть выглядела как с иголочки - вероятно, фасад, украшенный затейливой лепниной, недавно отремонтировали. Здание явно было старинным, и стояло на этом месте уже, возможно, не первую сотню лет. Почему я о нем никогда не слышала и не замечала, гуляя по центру?
  Но и это было еще не все - дальше, прямо за небольшим мощеным двориком, за ажурными коваными воротами, за каменным парапетом - была река. С того места, где мы остановились, ее было не видно, но я чувствовала. Я поняла это по тому, что до следующих домов на противоположной стороне было слишком большое расстояние. Это не могла быть улица. А если бы даже была, то на ней должны сновать машины, люди. Но там была пустота. А через мгновение прямо в прогале ажурных ворот появился кораблик. Небольшой прогулочный теплоход проплыл, оставляя после себя характерный гул и отголоски музыки, игравшей на борту. Я стояла, пораженная красотой этого места, смешением истории и современности, городского лоска и просторов реки.
  - Ну что, идём!? - Макс, кажется, дал мне немного времени, чтобы полюбоваться, прежде чем увести внутрь. Лёгкая самодовольная усмешка играла на его губах. Что ж, эффектно, ничего не скажешь. Сначала напугал, теперь заворожил.
  - Да, конечно. - словно очнувшись, я последовала за ним вверх по небольшим ступенькам. - очень красиво здесь.
  Здание ресторана напоминало то ли Питерский Зимний дворец, то ли старинную усадьбу. Но честно говоря, спрашивать Макса, что это за строение, мне было стыдно. Надо знать исторические памятники в центре города! Будем надеяться, он сам расскажет, или, может быть, кто-нибудь из персонала. В крайнем случае, поищу потом в интернете. Надо только уточнить адрес.
  Швейцар распахнул перед нами громадные застекленные деревянные двери, и мы оказались в фойе. Камень, дерево, кожа. Я ожидала увидеть здесь более помпезный интерьер, в стиле русских императоров и прочей классики. Во всяком случае, фасад намекал именно на это.
  Но оказалось, здесь царила атмосфера охотничьего домика. Даже, охотничьей пещеры. Брутально, нарочито грубо, без лишних украшательств. Неожиданный диссонанс, но все равно красиво. Приятная девушка хостесс повела нас в зал и без труда указала наш столик, который явно был заказан заранее. Сервирован на две персоны. Рядом со столом в серебряном ведерке на тонкой ножке уже покоилась бутылка шампанского в куче колотого льда.
  - Прошу - Макс чуть отодвинул массивный деревянный стул, помогая мне сесть.
  - Благодарю - я кивнула и с полуулыбкой, присела, поправляя платье.
  Все в этом месте - интерьер, обстановка, люди - было необычным, и действовало на меня гипнотически. Хотелось быть интеллигентной, загадочной и волшебной. Эдакой заморской феей.
  В зале было прохладно, даже свежо, и, как и полагается хорошему ресторану, сюда не доносилось никаких лишних запахов с кухни. Посетителей собралось довольно много - почти все столики были заняты. Но располагались они так, что гости совершенно не мешали друг другу. Между столами были устроены какие-то альпийские горки, установлены напольные горшки с огромными цветами, а вернее, массивами зелени. Я бы сказала, чтоб докричаться до соседей, пришлось бы сильно постараться. Это хорошо. Не люблю, когда на меня обращают слишком много внимания. А с таким мужчиной, как мой спутник, это неизбежно.
  Максим быстро и со знанием дела продиктовал заказ подошедшей официантке, лишь уточнив у меня, словно в самолёте - рыбу или мясо, а если мясо, то свинину или говядину.
  Я выбрала отбивную, и скоро официант испарилась.
  Вместо неё появился мужчина, тоже в форме. Он открыл шампанское и разлил по бокалам, после чего тоже отбыл.
  Максим поднял бокал, втянул в лёгкие воздуха.
  - Нну...
  - Нну - повторила за ним я и приподняла бровь. Опять надеется, что я все скажу за него? Не понял, что ли еще, что я прекрасно знаю такие приемчики и не ведусь на них? Я сжала губы, сдерживая улыбку. Мужчина внимательно посмотрел на меня, и кажется, до него наконец дошло.
  - Ха, я понял. - он уселся поудобнее. - ладно. - Макс заговорил медленно, с многочисленными паузами, тщательно обдумывая каждое слово - Виктория, - он немного помолчал - сегодняшним ужином я хотел бы официально принести свои извинения, за все неприятности, которые эмм... доставил тебе. Особенно за пару последних инцидентов. За мое вторжение к тебе среди ночи кхм... в нетрезвом виде и за... то происшествие на свадьбе ... я имею в виду... не то... ну, ты понимаешь... Это, конечно, недопустимо. И мне, обычно, не свойственно. Я всегда держу себя в руках. - он смущенно кашлянул. - Но я готов нести ответственность за свои действия, готов, так сказать, загладить... Надеюсь, эти моменты сотрутся из твоей памяти после сегодняшнего ужина. Я ... сожалею... И ... хотел бы, чтобы ты знала, что даже под действием алкоголя умею вести себя прилично.
  Слабовато, но пойдет, ладно уж. Речь немного сумбурная, но смысл ясен. Справедливости ради, надо сказать, испытание он выдержал с честью - глаз не отводил, говорил без увиливаний, отрабатывал наказание на полную катушку, со всей ответственностью. Я кивнула.
  - Хорошо, давай попробуем.
  Бокалы дзинькнули, и я сделала большой глоток пенящегося напитка. Ммм, какой приятный вкус. Макс тоже пригубил немного, и быстро отставил бокал.
  А тем временем перед нами уже суетилась "наша" девушка, расставляя салаты и закуски.
  Макс развернул салфетку и постелил на колени, я сделала то же самое.
  - Здесь отличная кухня. Пробуй салат. Такой делают только тут и на юге Франции. - к концу фразы его тон стал немного высокомерным.
  - О, боюсь, мой подмосковный пролетарский организм, никогда не бывавший во Франции, не сможет этого оценить - поддразнила я.
  Кажется, он понял намёк, примирительно улыбнулся, и отправляя вилку с салатом в рот, произнёс:
  - Не дерзи!
  - Вкусно. - я пережёвывала действительно умопомрачительную смесь какой-то зелени, мяса и сладкого соуса. Отпила ещё глоток. Действительно, мне все нравится. Вкусная еда, шампанское, дорогой ресторан. Мой недавний враг явно старался, готовился, и потратил немало денег, чтобы заслужить прощение. Но значит ли это, что пора забыть старые обиды, стать друзьями и начать мило болтать за обедом?
  - Если ты не против, я это больше не буду - Макс отодвинул бокал с шампанским. А подоспевшая девушка уже ставила перед ним небольшую бутылку какого-то темного напитка, и широкий стакан. Виски или коньяк? Когда открыли бутылку, над столом потянулся явственный, тяжелый и немного сыроватый запах виски.
  - Ох, какой аромат! - не сдержалась я. И даже сглотнула, так как рот свело от этого невероятного запаха. Макс и девушка-официантка воззрились на меня с удивлением. Ну да, я очень остро чувствую ароматы. Что такого?
  - Будешь? - предложил Макс. - Я думал, ты любишь шампанское.
  - Нет-нет - я замахала руками. - меня вполне устраивает мой напиток. Просто уж очень сильный и вкусный запах.
  Девушка подлила мне в бокал шампанского и снова исчезла. А вскоре перед нами уже дымилось и источало ароматы основное блюдо - у меня отбивная с молодым мелким картофелем, а у Макса тоже какое-то мясо, с насыпанными горкой то ли овощами, то ли какими-то неизвестными мне очередными французскими штуками.
  - Итак - он снова поднял бокал - полагаю, на этот раз мои извинения приняты и конфликт исчерпан?
  Надо же, помнит тот разговор среди ночи.
  - Нуууу, не знаю - протянула я - не слишком ли быстро?
  Он переменился в лице.
  - Что? - в его голосе слышалось явное недовольство и изумление.
  - А что? - перешла в наступление я, расхрабрившись от выпитого - ты несколько раз пытался нанести мне вред - и физический, и моральный, оскорблял и все такое, старался указать мне, какое я ничтожество. А теперь думаешь, извинился один раз, накормил французским салатом, и я должна все забыть? Слишком просто!
  Я говорила с улыбкой на лице. Но тема на самом деле была серьёзная. Должен же человек в самом деле понять, как сильно он был неправ.
  Макс смотрел на меня выпученными глазами.
  - То есть все это... что я распинался, как сожалею, что я все это организовал ... - наконец выдавил он, но так и не закончив свою мысль, осекся и произнес: - Ты дьявол! - и не чокаясь со мной, одним махом выпил приличную порцию виски - все, что было в стакане.
  Я засмеялась и выпила тоже. Он посмотрел на меня немного зло, но больше изучающе словно пытался понять, не шучу ли я? Я смотрела в ответ с полуулыбкой, медленно потягивая шампанское. Нет, Максим, не шучу, даже не надейся. Если уж решил просить прощения, работай по полной программе.
  - Ешь, все остынет - процедил Макс.
  - Не волнуйся, я постараюсь оценить вкус этого блюда, даже холодного - продолжала ерепениться я, но, повинуясь его словам, все же взялась за вилку, отставив стакан. Отрезала и прожевала кусочек нежной свинины. Принялась ковырять салат. Все здесь было очень вкусным, - язык проглотить можно. Но почему-то есть мне совсем расхотелось. Живот сводило от каких-то волнительных спазмов, еда не лезла в горло, и даже словно немного подташнивало, как бывает при сильном нервном перенапряжении. Только шампанское худо-бедно усваивалось моим измученным организмом.
  Надо успокоиться, уговаривала я себя. Ведь буду потом жалеть, что не насладилась как следует этой шикарной едой, прекрасной атмосферой. Все сижу, думаю о чем-то. Вряд ли мне доведется когда-нибудь снова побывать в таком месте - явно дорогом и шикарном.
  Но ни разум, ни тело не слушались. Ну и пусть, к черту эту еду, к черту пальмы в кадках, и миллионеров по соседству. Сейчас я с большим трудом проглатывала кусочки нежнейшего мяса в сладком соусе, не понимая, что ждёт меня дальше.
  - Знаешь, ты тоже хороша - Макс с какой-то яростью плеснул в свой опустевший бокал еще виски, и строго, словно учитель, посмотрел на меня - раз уж ты такая принципиальная и правильная, не хочешь извиниться за свои косяки?
  Я округлила глаза, выказывая возмущение.
  - Я? Извиниться? За что же это? - я скрестила руки на груди, приготовившись к очередному бою. Вот это по-нашему, тут сразу понятно, как надо себя вести. Это вам не какая-то сопливая неопределенность. - За то, что помогла тебе выиграть тендер? Ведь помогла, признай? Или за то, что назвала картину твоей девушки хренью, а вы случайно, я повторяю, случайно услышали? Я не намеревалась оскорблять твою Милену, я даже не знала, что она автор, просто делилась с ребятами впечатлением. Хотя, если честно, картина и правда плохая. И мне кажется, не я одна так думаю! - я разошлась не на шутку, не давая ему вставить ни слова - Или может, мне извиниться за то, что сказала подруге тост, а ты в нем услышал что-то о себе? М? На воре и шапка горит, знаешь такую поговорку?
  У меня закончился воздух, и, кипя от возмущения, я сделала глоток шипучки.
  - Ну-ну-ну, ты хочешь сказать, тут везде я виноват? А ты святая? Накосячила, так тоже имей смелость признать. Что с картиной, что на свадьбе - было просто сверхнаглостью.
  Ах так?!
  - Я, может, и не идеал, но своей вины не чувствую ни в одном из происшествий, а вот ты...
  - Я среагировал, как нормальный человек, как нормальный мужик. - в голосе Макса зазвучали суровые, грубоватые ноты.
  - Серьезно? Чуть ли не в драку кинулся на меня. Это нормально по-твоему? Нормальный мужик не будет тягаться с женщиной.
  - Я защищал свои интересы. А ты... лезла, куда не следует.
  - Даже если и так, что же теперь надо на меня с кулаками бросаться? Что хочу, то и думаю! Что хочу, то и говорю, ясно?!
  - Нет! Только не обо мне! - гаркнул он. - И вообще советую тебе хорошенько обдумывать, что и кому говоришь, иначе у тебя будет много проблем...
  Я шумно и с возмущением выдохнула. Ничего себе!
  - Ты что, позвал меня, чтобы читать нотации?? Или чтобы снова пугать меня своими угрозами? - я прищурилась.
  Макс стиснул зубы и зло смотрел на меня. На его лице явственно читались следы внутренней борьбы. Вот и славно! Давай, рявкни что-нибудь грубое, придурок. И тогда у меня будет отличный повод встать, картинно бросить на стол салфетку и с гордо поднятой головой уйти. Будет еще какой-то хлыщ учить меня жизни!
  - Нет - немного помолчав, тихо ответил он. - Ты права. Я позвал тебя не для этого.
  Я даже опешила от этой резкой перемены. Что вдруг заставило его заткнуться? Да он должен был уничтожить меня на этом самом месте за неповиновение, насколько я его знаю. Странно.
  Но праздновать победу было рано. Вот это "ты права" в устах такого человека, как Макс, совсем не означало, что он действительно признал мою правоту, осознал свои ошибки и изменил точку зрения. Вполне возможно, что это какая-то уловка, хитрый ход, смысл которого мне пока был не понятен. Но я в опасности, я должна быть внимательна и осторожна.
   Глотнув еще шампанского, я отвела глаза в сторону. Надо было предполагать, что к скандалу все и придет. Каждая наша встреча заканчивается каким-нибудь столкновением, конфликтом, неприятностями. Глупо было надеяться, что человек в одночасье изменится, и станет вести себя как-то иначе, нежели всегда. Удивительно конечно, что он так быстро сдался, не стал дальше спорить или, например, не попытался меня придушить. Это было бы вполне в его стиле, а не вот такое странное смирение.
  Мы оба молчали, не зная, как снова начать общение после этой яростной перепалки.
  - Ладно - Макс снова поерзал в своём массивном кресле, пытаясь найти удобное положение. Значит, тоже нервничает. - Давай не будем ругаться. Мы же цивилизованные люди.
  Я недоверчиво смотрела на него. Слишком уж мягко стелет.
  - Ну хорошо... Раз ты такая упрямая, и считаешь, что я во всем виноват... Я буду выше этого. Кто-то же должен быть умнее.
  Я закатила глаза, решив больше не продолжать этот бессмысленный обмен оскорблениями.
  - Достаю последний козырь. Думаю, он сойдет за достаточное извинение.
  - О! Это интересно. - я отставила бокал в сторону. - слушаю.
  - Я тут навёл справки о твоей компании - начал Максим, взяв в руки свой стакан.
  Чтоооо? Справки о моей компании? Вот это удар!
  Бог ты мой, да ведь я сильно недооценила этого человека! Мне совершенно не удавалось предугадать его следующий шаг, ход его мыслей. Пока у меня в голове кружился весь этот глупый романтический девичий сумбур, он тем временем строил какие-то коварные планы, причем с такой стороны, о которой я и подумать не могла.
  Он знал не только мой адрес и телефон, он успел выяснить все о моей работе. Мы с ним знакомы несколько недель, виделись за это время всего лишь пару раз, а он знает обо мне больше, чем многие коллеги и родственники. Это просто уму не постижимо! А я ещё так легкомысленно согласилась ехать с ним куда угодно. Никто ведь не знает, где я, с кем. Я полностью в его власти. Во всех смыслах. Мне снова стало не по себе, я нервно сглотнула.
  - О моей компании? - эхом повторила я его слова, пытаясь выиграть время, чтобы хоть немного сориентироваться. К чему он завел об этом речь? Какой еще "болевой" прием он мне готовит? В том, что ничего хорошего меня не ждет, я была уверена на 100%.
  Мужчина кивнул.
  - И... что?
  Макс сделал небольшой глоток виски и, отправив в рот какую-то закуску на шпажке, вяло пережёвывал ее. Он не спешил начинать рассказ, явно видя, что я напугана. Мучил меня, наслаждаясь моей растерянностью.
  - Крастранс, существует на рынке с 2002 года - наконец начал он монотонно перечислять основные сведения о компании, в которой я работала - имеет собственный небольшой автопарк, сколько? Машин пять? Десять? - в голосе послышалось пренебрежение - Но в основном выступает посредником, экспедитором при организации международных перевозок. Имеет представительские офисы в Москве, в Минске и в Литве, забыл город.
  - Вильнюс - машинально подсказала я, внимательно слушая.
  - Неважно. - мой собеседник отложил вилку и посмотрел в потолок, словно пытаясь вспомнить нужную информацию. - Активно участвует в различных мероприятиях отрасли, в ежегодных выставках, например, также устраивает семинары и обучение для своих партнёров, дает обширную рекламу, проводит корпоративы в известных клубах в центре Москвы. - Максим с легкой издевательской улыбкой посмотрел на меня - Одним словом, крепко стоит на ногах и является одним из лидеров рынка. - он помолчал. А потом нанес удар, которого я и ожидала. - Но по факту имеет дефицит бюджета, и наверняка, довольно большую дебеторку.
  Я смотрела на него в упор. К чему он клонит? И самое главное, откуда он узнал? Если всю эту лабуду про автопарк, год создания, выставки и так далее можно без труда найти в интернете, хотя бы даже открыв наш собственный сайт, то про дебеторку это закрытая коммерческая информация. Откуда? Даже налоговая, мне кажется, не сможет с лету так четко проанализировать деятельность компании, хотя уж они-то владеют всеми необходимыми сведениями.
  - Удивлена? - Макс самодовольно улыбнулся, и не дожидаясь моего ответа, продолжил - это не проблема, когда имеешь доступ к определенного рода финансовой информации и умеешь считать. Небольшой анализ: сравниваешь годовой оборот, смотришь баланс, и все становится понятно для любого здравомыслящего человека. Не только ты у нас великий спец в бухгалтерии и прочих отраслях.
  Я вздохнула.
  - М-да, удивлена, не скрою.
  Наша компания действительно работает на рынке уже давно. Мы переживали всплески и подъемы, потом падения и снова рост. В последнее же время наблюдается стабильное снижение как спроса, так и рентабельности работы. Конкуренция огромная, ставки отжимаются до самых мизерных, оставляя экспедитору копеечный заработок. Клиенты платят плохо. Фактически мы постоянно находимся в состоянии борьбы за выживание. Только в интернете об этом нет информации. Там все красиво. Яркий и удобный сайт, за который платятся немалые деньги. Офис в хорошем районе. Штат как в крупной процветающей компании. По факту, каждый раз выплата зарплаты сотрудникам это подвиг, праздник. Ура, в этом месяце мы смогли! Но кажется, так сейчас живет полстраны.
  - Не удивляйся слишком сильно - прервал мои размышления Макс - повторяю, в наше время - это не проблема. Обо всех и обо всем можно найти информацию. При желании. Опять же у меня есть связи в банковской сфере, и я, например, знаю, что вы несколько раз обращались за кредитом в два банка, где у вас открыты счета, но в обоих вам отказали. И кредит этот был не целевой, ну, к примеру, на покупку новых машин. А обычный, чтобы "закрыть" дыры в бюджете. Это только подтвердило мои догадки о наличии дефицита денежных средств. - Он снова с ухмылкой смотрел на меня.
  - Как все это связано с сегодняшним вечером? - я напряглась. Сдерживать эмоции становилось все труднее. Поэтому я рубила с плеча. Не задумываясь, задала самый главный вопрос. Ни к чему играть со мной в кошки-мышки, и ходить вокруг да около. Если ему есть, что сказать, пусть говорит прямо. Отодвинувшись от стола, я пристально посмотрела на собеседника, который все еще наслаждался произведенным на меня эффектом - или ты просто решил в очередной раз поиздеваться? Показать, как ты крут со своим французским рестораном, а я ничтожна вместе с компанией, в которой работаю? Если так, то мне это не интересно. Я не собираюсь мериться с тобой ...
  Кажется, я слегка переборщила с громкостью, выкрикивая эти слова. С соседних столиков, несмотря на их удаленность, сквозь густую зелёную листву, на нас устремились заинтересованные и удивлённые взгляды, что я не могла не отметить я боковым зрением.
  - Нет. Черт. Ты все не так поняла. - Макс, кажется, не замечал повышенного внимания к нашим персонам со стороны других посетителей ресторана. Меня же это здорово напрягало. Я не привыкла быть в центре внимания. Я не готова к такому! И вообще, тема и тон нашей беседы, и место - дорогое и пафосное, и все эти люди, почуявшие запах скандала - все вызывало во мне жгучую неприязнь, злость. Зря я вообще на это согласилась. Зря сюда пришла. И пусть он подавится всей этой "уникальной" финансовой информацией о Крастрансе.
   - Подожди, я сейчас объясню. - Макс развел поднятые кверху и раскрытые ладони. Я знаю, это жест искренности, как говорят специалисты НЛП, но я совершенно не верила в открытость и доброту намерений своего собеседника. Даже его приемчики не помогали. - Наоборот, я хочу предложить вам хороший контракт. Тебе.
  Я замерла. Он замолчал, предоставляя мне время осмыслить сказанное. Одним большим глотком допив остатки шампанского, я довольно резко стукнула бокалом по столу. Не рассчитала. Надо тормозить с алкоголем. Вообще, нужно держать себя в руках. Напрасно я ослабила контроль, рассчитывая, что все пройдет как по маслу. С этим человеком нельзя расслабляться ни на секунду.
  - Продолжай - я внимательно смотрела на Макса, пытаясь обнаружить в его лице или жестах признаки обмана. Однако, если он и задумал хитрость, то ничем не выдавал себя.
  - Моя компания выиграла тендер на закупку оборудования для одного предприятия. - он выдержал паузу, и слегка расслабившись, откинулся на спинку стула - нового авиазавода в Сибири. Это другой тендер, хотя тот, со швейцарцами, мы тоже выиграли. Немного с твоим участием. - он еле заметно улыбнулся и где-то в глубине души меня кольнуло слабым лучиком удовольствия, но отвлекаться на это было нельзя. - Так вот. Это крупнейший проект в России за последние тридцать лет. Так как станков и некоторых материалов у нас в стране не производится в принципе, оборудование закупали в Германии. Примерно представляешь объем? - я кивнула, хотя честно сказать, представляла я его очень смутно, но собеседник, не теряя ни минуты, продолжал. - В течение ближайшего полугода нужно будет привезти несколько тысяч тонн промышленных станков, а также ценного, дорогостоящего лабораторного оборудования. - он снова замолчал. Чертов артист, любит выдерживать эффектные паузы. - Я хочу предложить вам выиграть тендер на перевозки.
  Я не поверила своим ушам. Перевезти станки для целого нового завода? Это невероятно. Неслыханно. Такое может только во сне присниться. Может, мне себя ущипнуть?
  Никогда, никогда ни одному перевозчику не получить такой контракт напрямую, законным путём. Подобные лакомые кусочки достаются особо приближенным, да что там, каким-то карманным транспортным компаниям, которые снимают с этого самые жирнейшие сливки. Попасть с улицы в такой проект невозможно. Получить его - значит обеспечить себя не только стабильным доходом в обозримом будущем, но и практически гарантированным успехом в дальнейшем, невероятными перспективами. Ведь вполне возможно, это будет не последний твой контракт подобного рода. Поработав так, ты обзаводишься нужными связями, полезными знакомствами.
  Но даже сам по себе такой контракт, без продолжения - это золотая жила. Это стабильные большие оплаты, это не всегда гигантская, но достойная и быстро оборачиваемая маржа, это объемы перевозок, а значит, скидки на другие перевозки тоже. Я чуть не задохнулась от восторга, представив себе все это. И мы можем получить такой контракт? Мы, честная маленькая конторка без связей и покровителей? У меня мурашки побежали по коже.
  - Ты серьёзно? - наконец выдавила я.
  - Вполне. Мне нужен надежный перевозчик, опытный. Но без лишних запросов. Не избалованный. - Он поднял бровь. - Вам нужна работа. Так?
  - Так. - я все ещё чувствовала какой-то подвох. В горле пересохло.
  - Ну вот. Значит, все сходится. - Макс помолчал пару секунд. - И главное, ты должна, наконец, убедиться, что я не плохой человек. М?
  Он в упор посмотрел на меня. Я моргнула, но не отвела глаз.
  - Слишком крутая ставка, чтобы доказать, что ты хороший. Не считаешь?
  - Возможно. - Макс самодовольно ухмыльнулся. - Но это лишь ещё раз доказывает, что я способен на большие поступки. - он кивнул мне, напоминая, что я в этом сомневалась - к тому же, это принесёт и лично тебе неплохие дивиденды. Повысишь свой финансовый статус. Может, станешь лучше понимать богатых людей, перестанешь считать их пафосными негодяями. Ты ведь так обо мне думаешь?
  Я зависла. В мыслях царил полный сумбур. То, что он предлагал, действительно могло кардинально изменить ситуацию в Крастрансе в целом, и в моей жизни в частности. Если отвлечься от всех этих игр в "плохой/хороший", от эмоций и обид, от личных взаимоотношений, предложенная сделка вырисовывалась поистине грандиозной. Может быть, самой важной в моей карьере. Но как он себе это представляет?
  - Каким образом мы выиграем тендер? - прервав свои мечтания, проговорила я. - это ведь не шутки.
  - Если ты соглашаешься, высылаешь мне необходимые документы, я скажу какие, и считай, что выиграла. - в глазах Макса светилась насмешка, удовлетворение, осознание власти.
  Я снова задумалась. Первое ощущение эйфории прошло. Теперь меня посетила другая мысль.
  Фактически, ведь он меня покупает. За все свои нападки, угрозы, грубости и прочие доставленные мне неприятности, платит вполне осязаемой материальной выгодой. Он не собирается утруждаться, извиняясь дальше, а идет проверенным, давно известным ему путем. Он думает, а вернее, он уверен, что все покупается. И хорошее отношение в том числе. А я, принимая предложение, только подтверждаю его теорию. Получается, я плюю на все свои моральные принципы, иду на обман. Ведь выиграю тендер я заведомо нечестным путём. Я становлюсь такой же бесчестной хапугой, как он. Как богачи, которых осуждаю.
  У меня давно пересохло в горле, но мой бокал был пуст. Макс не спешил наливать мне ещё. Он явно наслаждался, судя по всему, прекрасно понимая, что сейчас творится у меня в душе, наблюдая на моем лице следы борьбы принципов и здравого смысла.
  Он очень ловко доказал мне народную мудрость "за что боролась, на то и напоролась". Практически, я должна была перейти в стан врага. Стать союзником того, кого недавно осуждала. Пойти его же путём. Засунуть свои принципы, а также свой острый язык - все мы знаем куда - но получить финансовое вознаграждение, стабильность и перспективы. На душе было мерзко. Осознавать, что моя независимость и собственное мнение могут быть так легко проданы за один контракт...
  - Я согласна, конечно. - выпалила я.
  Макс ухмыльнулся, не сказав ни слова. Его самодовольное выражение лица говорило все за него. Я опустила глаза. Итак, меня только что купили. Странное ощущение. Новое.
  Хотя, чего стесняться? Все в этом мире покупается и продаётся. Вопрос только в цене. И кажется, я выбрала не самую дешевую ставку. К чему строить из себя книжную героиню с высокими моральными качествами, упуская шанс, который, может быть, даётся лишь один раз в жизни?
  Кого я обманываю? Если это будет не Крастранс, так какая-то другая приближенная компания. Честного тендера все равно ведь не будет. Так почему я должна отказываться от того, что само идёт в руки? Я посмотрела на Макса в упор, в моем взгляде больше не было смущения:
  - Какие условия?
  - Деловой подход - рассмеялся он. И только теперь потянулся к шампанскому и налил мне в бокал желтоватую пузырящуюся жидкость. - остынь. Обсудим все в понедельник.
  - Ясно - я взяла бокал. Что ж, мне теперь надо выбирать выражения. Но ради такого "подарка судьбы" можно и потерпеть немного. - Как... Будет угодно.
  Макс снова расплылся в улыбке. Человек привык побеждать. И в этот раз снова подмял под себя "врага", оппонента в моем лице. Будем надеяться, что и я не останусь в накладе после этой "битвы". Он не сумел переспорить меня, доказать свою правоту. Он просто пошел другим путем - заткнул мне рот деньгами. Это, конечно, гадко. Но мы ведь не в кино, где герой швыряет обидчику его деньги в лицо и красиво уходит в закат. В наших реалиях приходится делать выбор - благородство или достойная жизнь. Я свой сделала только что. Оказалось, я готова бороться за принципы только до тех пор, пока мне не назовут их реальную цену. Ну что ж, я конечно совсем не святоша.
  - Предлагаю тост. - Макс поднял вверх бокал, а я приготовилась выслушать какую-нибудь завуалированную гадость в свой адрес. Теперь он вполне может издеваться надо мной сколько угодно, пока не подпишем контракт. Знает, что я буду помалкивать. Чтобы его не упустить. Но мужчина меня удивил. - за хороших людей! Да?
  - Да - я чокнулась с его бокалом и сделала несколько больших освежающих глотков. И только теперь, пережив за несколько последних минут целый ворох разных эмоций - от злости и страха до радости и восторга, я неожиданно почувствовала, что зверски голодна. Словно щелкнул какой-то замочек, стало легче дышать и захотелось есть. Пришло время попробовать горячее. Правда, оно, пока мы выясняли кто круче, скорее всего, стало холодным.
  - Не делай такое лицо! - Макс продолжал довольно ухмыляться. - Я не собираюсь шантажировать тебя этим контрактом.
  Я чуть не подавилась куском свинины, с трудом проглотив, и снова запив его шипучкой. Уже не в первый раз, мне кажется, будто он читает мои мысли. Мужчина вновь заговорил: - если я предложил, свои слова назад не забираю. И делать тебя своей рабыней из-за нашей сделки не планирую. Можешь по-прежнему говорить то, что думаешь. Иногда это даже интересно. Изредка.
  - Рада слышать - откликнулась я, стараясь придать голосу искреннее воодушевление. Но на душе все еще скребли кошки. Интересно, во что я только что ввязалась? Очень хочется верить, что не пожалею о своем согласии на этот проект. Макс продолжал пристально наблюдать за мной. Что еще? Неужели, на моем лице так явственно видны все моральные терзания?
  - Ладно, расскажи про свою контору. А то сидишь не жива, не мертва - сжалился он, и с аппетитом принялся за свою порцию - все, что знаешь. Без фокусов.
  - Дай подумать - я подняла глаза на красивый лепной потолок - ну, самое основное ты уже знаешь. Мы существуем более 10 лет...
  Говорить о Крастрансе мне было легко, гораздо легче, чем поддерживать беседу с Максом на любую другую тему. Я потихоньку сплетала рассказ из разрозненных фактов о компании, вспоминая значительные моменты, важные на мой взгляд детали. История, сфера деятельности, интересы, партнеры, принципы построения бизнеса, личности руководителей. Я действительно довольно неплохо во всем этом разбиралась, и знала о родной фирме очень многое. Максим слушал внимательно, вставляя вопросы, уточняя. Иногда, если меня заносило в рассказы, не имеющие отношения к делу, а просто смешные - такие байки бывают у всех - он выслушивал с лёгкой улыбкой, но твёрдо возвращал к теме нашего разговора.
  В общем, беседа пошла более активно, без тягостных пауз и, слава Богу, без конфликтов. Мы наконец нашли тему, интересную для него, и не сложную для меня. Я, конечно, старалась немного приукрасить наши реалии, но, для пущей правдоподобности, рассказывала и некоторые истории, которыми нам не приходилось гордиться. Макс хмурился, задумывался, потом улыбался, понимая и принимая мои объяснения. Его взгляд был пронзительным и словно проникал в самую суть. Думаю, он давно понял мой план - сказать немного плохого, чтобы больше верили в твою честность, - и слушал, хорошо фильтруя, чему доверять, а что проверить.
  Потом он немного рассказал мне о заводе. О планах нашего высшего руководства возродить Российскую авиацию. О том, как все у нас запущено и профукано, что нет ни специалистов, ни оборудования, ни технологий. Что это стратегический проект, невыгодный для государства с финансовой точки зрения, но необходимый - для геополитики. Что собирали все по крупицам, и вбухали гигантские бюджетные средства. Что с трудом нашли подходящего производителя, и даже не одного, а нескольких, которые согласились нас комплектовать и консультировать.
  Работы было проведено уже очень и очень много, но это был лишь подготовительный этап. План, проект, разработка. Впереди ещё реализация всего этого - поставка, сборка и пуско-наладка. И наша, то есть, теперь моя, задача, вклиниться в этот процесс и потащить, так чтобы никто не заметил, что перевозчик "с улицы". Иначе по шапке получат все: и я, и Макс, и даже какой-то министр.
  У меня загорелись глаза. Люблю работать, как бы пафосно или смешно это не звучало. На самом деле, скучно - тупо обзванивать потенциальных клиентов, навязывая им свои услуги. А вот выполнять реальные заказы интересно, это всегда динамика, свершения, активная деятельность. И если тендер был для меня немного мутной темой, не до конца понятной и поэтому нервирующей, то, когда мы принялись обсуждать именно вопросы организации перевозок, я почувствовала себя совершенно уверено, в своей колее, так сказать. Уж в этом я разбиралась: понимала, где какая специфика, с чем могут быть проблемы, а что пройдет гладко. Я даже представила, кого из партнеров можно привлечь для отдельных, самых сложных перевозок. В моем воображении контракт уже обрастал реальными подробностями, планами и проектами. Я всерьез, с огромным воодушевлением "взялась за работу".
  Увлекшись этими планами и разговорами, мы чуть не забыли обменяться контактами. Благо, Макс вовремя вспомнил и протянул мне визитку - простой белый картонный прямоугольник, на котором ровными черными буквами было написано: Максим Каверин, ООО ТехИнвест, а дальше телефоны, адрес и е-мейл. Должности в визитке не значилось.
  Максим также не преминул напомнить мне и про уголовную ответственность за срыв государственного тендера. Но к тому моменту бутылка шампанского была почти пуста, и я с уверенностью утверждала, что нам все по плечу. "Красы" не подведут. Министр может спать спокойно. За это мы и выпили.
  Спустя пару часов с едой и напитками было покончено, наше будущее перспективное сотрудничество обсуждено вдоль и поперек, и оставаться на одном месте стало скучно. А так как в нас с Максом теперь плескалось приличное количество алкоголя, и общение шло на неплохой дружеской ноте, мы решили продолжить где-нибудь ещё. В более веселом и активном месте. В клуб было идти рано - всего-то половина восьмого - так что мы вышли на улицу и двинулись вдоль набережной, просто гуляя. Решили, что определимся с новым местом дислокации позже, по дороге. Здесь, в центре, на каждом шагу какое-нибудь развлекательное заведение. Точно найдем подходящее. А пока нам надо было немного проветриться.
  Погоды сегодня, как сказал бы классик, стояли чудесные. После прохладного зала ресторана, уличный теплый воздух воспринимался с радостью, словно окутывая кожу легким и приятным пуховым платком-паутинкой! Мы шагали вдоль массивного бетонного парапета на набережной и любовались водой. Какой бы отравленной ни была Москва-река, это не делает её менее красивой. Вода посреди огромного города завораживает, притягивает, успокаивает. Мимо нас сновали бесконечные корабли: одни больше, другие меньше. На каждом толпы туристов, где-то музыка, танцы, на некоторых - целые застолья. Суббота, люди гуляют, наслаждаются жизнью.
  С нашей стороны улицы старинные величественные здания вырастали одно за другим, пропуская между собой лишь небольшие переулочки, которые где-то дальше становились важными и шумными центральными улицами. Но здесь было относительно тихо. Ни машин, ни многочисленных пешеходов. Странно, центр Москвы, а такое, довольно безлюдное место. Не популярное у прогуливающихся.
  Я поделилась мыслями с Максом, и он согласился, подтвердив, что здесь ему нравится бывать именно из-за не многолюдности. Рядом оживленные магистрали, парк, Кремль, самые популярные места у туристов. Но тут, на небольшом пятачке, относительный покой. Возможно, все дело в располагающемся совсем рядом особняке английского посла, к которому довольно сложно подойти и подъехать стараниями спецслужб, просветил меня Каверин.
  Мы остановились, разглядывая реку и противоположный берег, который был совсем иным - странные футуристические постройки, дорога, загруженная автомобилями, светофоры, пешеходы. А мы, словно закрывшись, отгородившись от этого бурлящего мира каким-то стеклянным шаром, наблюдали. Макс оперся о каменную колонну парапета, ограждавшего берега реки, и смотрел вдаль, в ту сторону, куда уплывали пароходики. Я стояла рядом, наблюдая за движением вокруг, как люблю это делать, сидя на окне у себя дома, и на меня спускалось умиротворение, спокойствие, ожидание радости.
  Максим осторожно взял меня за руку, и я повернулась к нему. Да, я ждала чего-то подобного с самого начала, я не испугалась, не удивилась, не отдернула руку. Нет! Я хотела этого. Он смотрел мне в глаза и не произносил ни слова. А я вновь была под гипнозом его взгляда. Того самого - необыкновенного, странного, другого - взгляда, который я увидела впервые утром у себя на кухне. Через несколько мгновений я прикрыла веки, и едва заметно улыбнулась.
  - Что? - его голос был негромким, таким доверительным и близким.
  - Ничего - я покачала головой. Разве я смогу ему объяснить? Да мне бы и самой сейчас пригодилась помощь, чтобы разобраться в своих чувствах. Я открыла глаза. Он все еще смотрел на меня в упор.
  - Ты ведь знаешь, о чем я сейчас думаю, да? - все так же тихо произнес он.
  Я молча кивнула.
  Он оттолкнулся от колонны, сделал шаг и взяв меня за талию, прижал к себе. Его губы прикоснулось к моим и в этот момент меня обожгло изнутри волной адреналина, восторга и ужаса. Я понимала, что нельзя так сильно реагировать. Что я не шестнадцатилетняя школьница, чтобы падать в обморок от наплыва чувств. Но тело не слушалось меня. Сердце колотилось как сумасшедшее.
  Через секунды я перестала вообще осознавать что-либо. Его губы - такие упругие и мягкие одновременно, настойчивые и нежные - ласкали мои. Он хорошо знал, что и как нужно делать.
  Бывают мужчины, поцелуй с которыми не назовешь иначе, как размазней - неприятное касание друг друга "тряпочными" вялыми губами. Но этот поцелуй был другим - страстным, твердым. Таким, от которого в животе завертелся вихрь, а по спине побежали мурашки.
  Потом язык. Не сразу, но он присоединился к нашим ласкам. Я чувствовала, что совершенно открыта для него. Он может сделать со мной все, что захочет. Это было волшебно, но в то же время пугало невероятно. Глаза мои закрылись, а руки обняли Макса, ощущая крепкие мышцы спины сквозь тонкую ткань костюма. Все тело налилось предвкушением, затрепетало. Я еле могла дышать от нахлынувших чувств. Он словно пробовал на вкус всю меня, сначала осторожно, потом все более уверенно. Губы, рот, язык - узнавали друг друга. Время для меня остановилось. Не было больше предрассудков, обид, деления на хороших и плохих. Был только мужчина, прекрасный и сильный, который крепко держал и целовал меня, стоя теплым летним вечером на московской улице.
  Неожиданно он оторвался от моих губ. Я открыла глаза и вдохнула, так словно только что проснулась от какого-то сказочного двухсотлетнего сна. Лицо Макса находилось совсем близко. Глаза горели. Он произнёс негромко и поспешно:
  - Пойдем со мной. Сейчас.
  - Куда?
  - Куда угодно. В гостиницу. Здесь полно рядом ...
  Я закусила губу. Эти слова, слишком обыденные и приземленные, по сравнению с чувствами, обуревавшими меня, словно разом сломали все волшебство. Реальность вдруг обрушилась на меня: внезапно и больно. Происходящее перестало казаться прекрасным.
  Что я делаю? Ведь это не игра. Все идет так хорошо, как будто, так и было задумано, но разве это правильно? Очнись, Вика. Это не твой человек, не твой мужчина. И у вас не может быть романтического свидания, потому что он занят.
  - А как же Милена? - глухо произнесла я.
  - А что Милена? - в голосе Макса послышалось раздражение. Он помолчал. Я упрямо смотрела в его глаза, ожидая ответа. - Она знает, что у меня могут быть другие женщины. Это нормально.
  Я сглотнула комок в горле. Не хочу я быть другой женщиной. Только не с ним. С тем, кого я так ненавидела, с кем воевала, с кем раунд за раундом выдерживала яростное противостояние, с самым достойным и интересным противником в моей жизни, это просто не может закончиться так банально - пошлым сексом в гостинице после ресторана. А наутро головная боль и адские сожаления. Нет! Уж лучше с первым встречным.
  Я молчала, раздумывая, а Макс ждал моей реакции. Но в глубине души я уже знала, что скажу. И от этого мне заранее было больно. Но если я соглашусь, завтра не прощу себе этого. Сожру себя. До чего я опустилась? Мало того, что моё прощение за множественные оскорбления было фактически куплено за реальные деньги, так я собираюсь переспать с человеком, который меня купил. Интересно, за это полагается дополнительное вознаграждение? Или секс уже входит в стандартный пакет? Может, он так и рассуждает? А я витаю в розовых облаках. Как мерзко. Я дёрнула плечами. Не хочу. Только не так. Плевать на контракт. Пусть разрывает, если посчитает нужным. Но хотя бы каплю собственного достоинства я должна сохранить.
  - Я не могу. Прости. - пробормотала я и опустила глаза.
  - Что? Почему? - Макс недоумевал и вероятно, злился. - Мы ... Ты ... только что...
  - Не могу. - словно заведённая, повторила я.
  Он отпустил меня и нахмурился. Какое-то время помолчал, не двигаясь с места. А потом потер виски пальцами, словно от усталости, и взъерошил волосы. От этого простого, но такого интимного жеста, у меня в глазах потемнело. Я была готова броситься на него и целовать, целовать, не отпуская. И согласиться на все, что бы он ни предложил. Но каким-то невероятным усилием воли я сдержалась. Стиснула зубы и сглотнула комок подступающих слез.
  - Ты вечно делаешь все не так, как можно было ожидать. - Макс пристально посмотрел на меня. Теперь он был взбешен. - Это просто сводит с ума! В чем дело? Минуту назад мы целовались, и заметь, ты в этом активно участвовала, а потом вдруг - ба-бах, и "не могу". Что за игра?
  Я покрутила головой, давая ему понять, что все не так.
  - Просто иногда - я говорила с трудом, отрывисто - этого недостаточно. Быть другой женщиной. Прости. - я растерянно посмотрела на него, а он продолжал смотреть на меня, нахмурившись, видимо, не понимая смысла моих слов. Ой-ой-ой, кажется, я сболтнула лишнего. Хорошо, что он не понял. Ему совершенно ни к чему знать... - Мне лучше уйти.
  Я попятилась. Макс не двигался с места, глядя, как я отдаляюсь. Что ж, не стоило рассчитывать, что он станет умолять или уговаривать меня. Видимо, не так уж сильно ему это было нужно. Отступив на пару шагов, и слегка осмелев, я спросила:
  - Надеюсь, на твое предложение... на наш контракт это не повлияет?
  Он отрицательно покачал головой.
  - Хорошо. Спасибо. Прости - я развернулась и почти бегом рванула вперёд. Я должна уйти. Должна. Должна. Хотя мне очень хотелось остаться. Но я знала, что если пойду на поводу у этой мимолетной слабости, то очень сильно пожалею потом. Я всего лишь игрушка в его руках. Он завтра и не вспомнит обо мне, а я буду мечтать и страдать. Слезы жгли глаза. Я снова стиснула зубы и заставила себя двигаться, не останавливаясь. Каблуки мешали нормально идти, угрожая уложить меня прямо посреди тротуара. Пришлось прыгать на цыпочках. Кое-как доковыляв до ближайшего переулка, я свернула, чтобы поскорее скрыться из виду оставленного мной мужчины. Но он, кажется и не собирался меня догонять. Скорее, Вика, скорее, пока ты не передумала и не натворила глупостей.
  Через несколько минут я нашла станцию метро и спустилась в подземку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"