Последние приготовления были закончены. Давно отгремели куранты, отзвучала поздравительная речь главы государства и гимн. За окном активно веселился народ, взрывая петарды, улюлюкая и поздравляя друг друга с Новым годом. Повсюду полыхали и гремели салюты. Я ещё раз оглядела комнату. Окна закрыты, электроприборы выключены, остатки покупного салата выброшены в мусорное ведро, и отправлены в мусоропровод. Документы, деньги и банковская карта в сумке, важные вещи в чемодане. Запиликал телефон, оповещая, что такси - чёрная КИА номер 921 - ожидает меня около подъезда. Отлично. Все идет по плану, несмотря на праздничную неразбериху.
Потушив свет, и закрыв дверь на два замка, я вышла в темную морозную ночь навстречу Новому году и своим долгожданным европейским каникулам.
Так странно было ехать по ночному городу первого января. Кое-где целые районы уже спали, светясь лишь редкими окошками, где ещё смотрели телевизор. А где-то наоборот вовсю бухал салют и резвились сильно нетрезвые люди. Толпы, полчища людей в два часа ночи на улице - как днем. Телефон то и дело получал смски с поздравлениями. Прочесть все и попытаться ответить сегодня - дело неблагодарное. Как-нибудь потом, может, в самолёте почитаю. Я продолжала смотреть в окно на такой разный и такой чудесный город. Вместе с ним я сегодня шагнула в Новый год. Пусть он всем нам принесет счастье!
Самых близких я поздравила заранее, а остальных - вообще не обязательно. Кто обращает внимание на этот вал поздравлений от знакомых, друзей и случайных контактов, среди которых также твой банк, твой оператор связи, все магазины, в которых ты когда-то оставляла номер телефона, оформляя скидочную карту? Немножко заныло слева в груди от мыслей о близких и любимых. Ну ничего, пройдёт. Главное, не зацикливаться. Я не жду никаких внезапных поздравлений. Не жду.
В отсутствие пробок, аэропорт Шереметьево, находящийся на другом конце города, оказался в 30 минутах езды от моего дома. Новогодние чудеса, да и только. Я расплатилась с такси, поздравила водителя с Новым годом и отправилась в здание аэропорта.
Регистрация, багаж, досмотр, шампанское, посадка, шампанское, взлёт, шампанское, посадка, таможня, багаж. Словно в сказочной чехарде, перед моим взглядом сменялись люди, аэропорты, страны, стюардессы, марки главного новогоднего напитка... и вот, спустя каких-то шесть часов, я стояла в зоне прилёта аэропорта Милана. Даже не верится: наконец у меня каникулы! Можно не думать о работе, о звонках, сроках, договорах, начальниках, партнерах. Надо еще привыкнуть к этой мысли. Я так давно не отдыхала, что постоянная работа стала моим нормальным ритмом жизни. И вот теперь "Добби свободен", хоть и временно.
Италия встретила туманом, холодом и какой-то хмарью, от которой хотелось спать. А может, просто сказывалась бессонная ночь, проведенная в сборах и в дороге. Я взяла такси, стоявшее ближе всего от выхода, наплевав на рекомендации пройти вдоль перрона и поискать дешевле. Вот отдохну, высплюсь, нагуляюсь, и тогда буду вести правильный образ жизни, экономить и все такое. А сейчас главное удобство. Объяснив на ломаном английском название забронированного мной отеля, и убедившись, что водитель понял, я приготовилась с удовольствием созерцать окрестности Милана. Как и в Москве, сегодня здесь было немноголюдно. Почти ни одной машины на дороге, даже чуть жутковато. Не иначе, итальянцы отдыхают после бурной Новогодней ночи.
Но по мере приближения к городу, стало веселее. Появились пешеходы, автобусы и небольшие иномарки. Таких громадных джипов как в Москве здесь не наблюдалось. Даже хорошо, что все еще не раскачались. Очень скоро, буквально через пару дней, аэропорт и город заполонят толпы туристов, не смотря на несезон. А я как раз успею погулять по окрестностям до толчеи. Я никогда раньше не бывала в Италии, но много читала о стране. Я знала, куда пойти в Милане и что в первую очередь посмотреть. Мысленно я уже представляла себе, как гуляю по красивым уютным улочкам, наверняка украшенным еще к Рождеству. Как пью вкуснейшее итальянское вино в каком-нибудь ресторанчике с видом на город. От предвкушения всех этих удовольствий я невольно улыбнулась сама себе и закуталась в шарф, чтобы было теплее, да еще чтоб водитель не видел в зеркало, как я одна без причины улыбаюсь.
У меня зазвонил телефон. Кто бы это мог быть? Коллеги и родственники отметаются, все знают, что я в отъезде. Да и слишком рано, в России еще все спят. Очередное поздравление? Я вытащила трубку из сумки. Хм, номер не московский, много цифр, словно иностранный. Может, мне звонят из отеля, чтобы узнать, не потерялась ли я в дороге в Новогоднюю ночь? Я нажала "ответить" и приложила трубку к уху, ожидая услышать английскую или итальянскую речь и подобрать приветствие в зависимости от этого.
- С Новым годом, ууууу! - заорал в трубке знакомый и очень пьяный голос. - с новым щааастьем! Ало? Ты слышишь?
Бросить что ли трубку? Ну что за ерунда! Сердце заколотилось, как птица в сетях.
- Вика! Это Макс! - голос стал более серьёзным.
- Привет - процедила я - тебя тоже с Новым годом.
- Ага, пасибаа - он явно отхлебнул ещё чего-то, и мне тоже нестерпимо захотелось выпить - ты где щас? Не разбудил?
- Нет, я ещё не ложилась.
- М, я тоже!
- Я заметила.
Он помолчал.
- Ну, ты не ложилась там с кем-то? Или ложилась, но не в том смысле?
Я вздохнула.
- Макс, не хами.
- А я не хамлю. - в голосе послышались угрожающие нотки. - Я просто интересуюсь. Могу я поинтересоваться, как ты проводишь новый год? А, коллега? А то я волнуюсь за ценного партнера. У меня вообще к тебе много вопросов. Например, что это было за представление на банкете? А? Почему я пришел, а тебя нет?
Я закатила глаза. Прекрасно начинается поездка, что и говорить. Но ведь собеседник не видел моего выражения лица, так что это все напрасно. Да и вообще, Каверину, как обычно, наплевать на мнение окружающих. Хоть говори ему, хоть показывай, хоть сигналы из космоса подавай. Он продолжал монолог:
- Так какого хрена ты сбежала? Я же сказал, что мы не договорили. Считаешь, это круто? Убежать. Не поднимать трубку, когда тебе звонят? Щас, подожди - в телефоне что-то зашипело, послышался взрыв смеха и потом снова голос Максима - так вот, на чем я? А! Я тебе звонил, а ты скинула, это, знаешь, как... детский сад какой-то ... так себя подростки ведут ... глупые, недоделанные детишки... И ты. - Я вздохнула, слушая эту тираду и мысленно уже готовясь к новым оскорблениям. - Я спрашиваю! Зачем ты ушла с банкета? Для чего я тебя звал? Выпендриться решила? Характер показать? И куда ты поехала? Где ты была? Дома тебя не было.
- Ты что, приезжал? - взвизгнула я так, что водитель тревожно покосился на меня в зеркало, хоть и не понял ни слова. Я помахала рукой, успокаивая его. Значит, не зря я скрючилась на офисном диванчике в ту ночь, и это была совсем не моя дурь. Я просто кожей почувствовала опасность. Если бы он застал меня дома, вряд ли я бы устояла перед его уговорами. А с утра очень бы пожалела об этом.
- Н-да. Приезжал, думал, что ты нормальная, что мы продолжим... разговор. А ты где-то шлялась. Где?
- Максим, - начала было я, но почему-то резко передумала. Мой собеседник явно был настроен на скандал. Я уже поняла, что объяснять сейчас бесполезно, он просто не услышит меня. Надо как-то аккуратно свернуть этот разговор, иначе я лишь снова получу свою порцию гадостей. - Максим, мне не удобно сейчас говорить, я в ро...
- Да, а ты знаешь - перебил он меня - ты думаешь, мне все это нужно? Думаешь, я буду этой херней заниматься? Думаешь, ты такая, бл***, волшебная Золушка, сбежавшая с бала, а я принц на коне, буду за тобой скакать? Разыскивать тебя? Звонить и писать эсэмэски? Сражаться, бл***, ради тебя с драконами? Ждать под дверью? Не-а...
- Макс, я не...
- Да у меня все прекрасно, детка! Ты не поняла? У меня есть девушка, с которой все зашибись. Красивая, известная и талантливая. И качественный секс, когда я захочу, понятно? И никто не выносит мне мозг. Не гонит всякую чушь, как ты. Среди моих друзей нет людей, которые ведут себя как долбанутые психопаты! Сегодня одно, а завтра все наоборот. И у меня есть дом, шикарный и уютный. И все что мне нужно, тоже есть, поняла? Забота и любовь, и друзья. А чего нет - захочу и куплю. Ясно? И мне нахрен не упала такая звезда, с собственным, бл***, мнением. От которой непонятно, чего ожидать. Которая сама не знает, чего хочет. Которая думает, что она самая умная. Ты поняла?
Он почти кричал в трубку. А я сидела, роняя слезы, стараясь не всхлипнуть, чтобы не дать ему нового повода поиздеваться. Узнаю его, того самого Макса, с которым я когда-то познакомилась. Того, который бросил мне, незнакомому человеку, в лицо "ты мне неприятна, не люблю курящих девушек", который накинулся и хотел задушить меня на свадьбе у подруги за слова тоста. С чего я взяла, что он изменился? В какой момент я ошиблась? Нестерпимо захотелось закурить, хотя я уже месяц как бросила. Сейчас приеду в отель, куплю чего-нибудь выпить и сигарет, и пущусь во все тяжкие. Он что-то ещё говорил в трубку, изрыгая ругательства одно хуже другого. Не дожидаясь окончания этой речи, я сказала, стараясь не выдать слез:
- Я все поняла, Макс, все! Пока.
И отключила вызов.
- Из эврифин окей, сеньорита? - поинтересовался встревоженный водитель.
- Ес, айм файн, сенкью. - кивнула я, и наконец не скрываясь, хлюпнула носом. Потом полезла в сумку за салфетками и разрыдалась прямо в мягкую бумажную кипу.
Какая же я дура, уму не постижимо! Чего я навыдумывала? Что увидела в глазах этого отморозка? Решила для себя, что он принц, но нам не суждено быть вместе в силу обстоятельств? Идиотка!
Он же просто использовал меня - каждый раз по своему усмотрению, двигал мною, как марионеткой, командовал, и даже, наверное, неплохо заработал, впихнув нас в свой бизнес. Он приглашал меня на обед, тащил на вечеринку - с единственной целью - добиться от меня взаимности, потому что ему так захотелось. А он привык получать все, что пожелает.
И когда я взбрыкнула, когда сбежала, лишив его возможности распоряжаться мной, он постарался как можно сильнее уязвить, обидеть, оскорбить меня. Нанести удар побольнее, растоптать. Как же, я ведь нарушила его планы, ослушалась, а за это полагается наказание. Он привык так поступать со всеми, и наконец ему все это удалось проделать со мной. Раньше я всегда вовремя давала ему отпор, но в этот раз подставилась совсем уж глупо. Раскисла и сдалась.
Мне стало неимоверно стыдно за свои собственные мысли и мечты. Теперь они казались мне ужасно глупыми и самонадеянными. Я сознательно пошла на контакт с ним, думая, что он изменился или изменится от общения со мной, станет таким, каким я его рисовала в своем воображении. Благородным, умным, смелым, любящим и добрым. Но он не только не изменился, но кажется, стал еще более мерзким и заносчивым после того, как "облагодетельствовал" меня. Правильно, теперь ему можно было сильно не стараться, доказывая, что "он хороший человек". Я уже была на крючке. Дура. Захотелось, как в кино, отмотать плёнку назад, и ни за что не повторять своих ошибок.
Гостиница, которую я забронировала через интернет, оказалась очень даже неплохой. Обставлена в классическом стиле, маленькая, но довольно уютная, немного номеров, тишина, приветливые лица на ресепшне, а главное - центр города совсем рядом.
Мне подарили бутылку вина в честь приезда в Новый год и проводили до номера, хотя мой лёгкий чемодан я вполне могла донести и сама. За всеми этими хлопотами, за оформлением документов и знакомством с персоналом, я немного отвлеклась от своих грустных и ранящих душу мыслей. Но осадок, как говорится, остался. Какая-то мерзкая черная пелена словно опустилась на меня, не позволяя мне расслабиться и успокоиться.
Поблагодарив портье, и оставшись в номере одна, я скинула пальто, разулась и выглянула в окно. Рядом - кажется, только протяни руку - теснились такие же небольшие и очень милые домики, с разнообразными окошками, кое-где закрытыми ставнями, странными причудливыми подоконниками, старинными, словно изъеденными временем каменными стенами. Чуть вдалеке, справа, виднелись гигантские башни новых районов, создавая чувство нереальности картинки - слишком разительным было отличие, слишком велик контраст между ближним и дальним планом, между старым и новым. Я во все глаза смотрела на открывшуюся перспективу. Как-красиво-то! Я словно очутилась в другом мире - как из прекрасного фильма, такого далекого от моей реальной московской жизни. От серых будней, от унылых современных районов, от бессмысленных и пустых событий, наполнявших каждый мой день в последние месяцы.
Я должна быть счастлива, должна радоваться каждой минуте, должна запомнить эту поездку, выжать из нее максимум. Это и есть моя реальная жизнь, и только она по-настоящему важна для меня, а я все витаю в облаках. Живу какими-то мечтами, размышлениями, воспоминаниями. Хватит! Думать о Максиме бесперспективно, обидно и горько. Как-то надо пережить эту боль. Просто нужно время, немного времени. А может, и много, я не знаю. Но главное, я для себя решила, что для меня Максима Каверина больше не существует.
Я откупорила вино, приняла душ, и заказала обед в номер. Гулять, так гулять. После сытного обеда, подкрепленного бутылочкой красного, я заснула, и сон мой длился до самого вечера.
Сигарет я, кстати, так и не купила, а потом желание закурить прошло.
Проснувшись уже в полутемном номере, я решила, что много спать, находясь в интереснейшем городе Европы - глупое, слишком дорогое и неразумное удовольствие. Я быстренько привела себя в порядок, наспех выпила растворимого кофе из чайника в номере, оделась потеплее, и выскочила на улицу в тихий зимний миланский вечер. Сверившись с путеводителем, я зашагала по гулким улочкам, глазея на теснящиеся по обеим сторонам разнообразные строения и выдыхая в воздух густые клубы пара. Повсюду город был украшен яркими огнями и рождественской атрибутикой. На улицах появились люди, видимо, пришедшие в себя после бессонной новогодней ночи, и решившие продолжить веселье. Было так приятно чувствовать себя частью этого мира - доброго и сказочного.
Милан показался мне удивительным и даже каким-то не совсем реальным, то ли от того, что вся эта новогодняя атмосфера так действовала, то ли я просто еще не до конца проснулась и брела в полусне. Тут и там возвышались монументальные, старинные, но изукрашенные решетками и барельефами дома, перемежаясь с более современными и простыми. Вдалеке виднелся представитель новостроя - небоскреб - его стеклянный фасад переливался всеми цветами, отражая огни рядом стоящих зданий. По тесным улочкам двигались пешеходы, тут же в самые невероятно узкие переулки протискивались машины, - все куда-то ехали, шли, спешили или наоборот еле волочили ноги. Что удивительно, во всей этой неразберихе никто никому не мешал, никто не ругался, и наоборот, тут и там слышался громкий смех, явно подпитанный чем-то горячительным. Через пару минут я вышла к главной цели своего путешествия - площади Дуомо и Миланскому собору.
Открывшееся зрелище поразило меня. На некоторое время из моей головы вылетели абсолютно все - и печальные, и радостные мысли. Огромное, мощное, но в то же время хрупкое здание величественно возвышалось над площадью, а его ажурные шпили устремлялись вверх, прямо в черное небо. Они терялись где-то там, в бесконечной темноте, которая сгущалась по мере удаления от земли. Я остановилась, и как завороженная смотрела на это знакомое по изображениям, но гораздо более красивое в реальности, строение. С неба посыпался мелкий мокрый снежок, и от того картинка стала еще более нереальной. Казалось, сейчас из-за шпилей вылетят сани Санта-Клауса, с упряжкой оленей, и понесутся над площадью в этих узорах снега и света. Я даже забыла о фотографировании. Стояла, разинув рот, и пытаясь впитать невообразимую красоту и энергетику этого места. Опомнившись, наверное, лишь через несколько минут, я с воодушевлением принялась щелкать и снимать видео. Это обязательно нужно было зафиксировать на память!
На площади было многолюдно. Такие же туристы, как я, старающиеся запечатлеть всю эту красоту, и просто прогуливающиеся, смеющиеся, веселые, беззаботные люди. Парочки, целующиеся под разноцветными от искусственной подсветки снежинками. Я вздохнула, глядя как парень поправляет теплую шапку на голове своей девушки. Потом они взялись за руки, и двинулись прочь, дальше, наслаждаться прекрасным городом и обществом друг друга. Мне оставалось только первое из этих удовольствий.
Перейдя площадь, и рассматривая собор с разных ракурсов, я сделала еще несколько фоток на телефон, и отправилась к следующей достопримечательности. Жаль, что внутрь Миланского Собора мне не попасть, уже слишком поздно. Я проспала возможность полюбоваться Миланом со смотровой площадки Дуомо. Но я решила не расстраиваться ни из-за каких непредвиденных обстоятельств. Может, зайду в другой раз. К тому же зимой там, наверху, наверняка, промозгло и холодно.
Моей новой целью была Галерея Виктора Эммануила - еще одна "визитная карточка" Милана. Развернувшись влево от Дуомо, я сразу же увидела светящуюся арку, очертания которой были мне уже знакомы по фотографиям в интернете. Это огромное, монументальное сооружение - самый старый в мире пассаж, другими словами, торгово-развлекательный центр. Оказавшись буквально через минуту под сводами ажурной изогнутой крыши, я в который раз замерла от восторга.
Все здесь было необыкновенным, волшебным, впечатляющим и каким-то истинно итальянским. Я не смогла бы объяснить, почему чувствовала этот национальный дух, но он однозначно присутствовал в этом месте. Итальянский стиль был воплощением классической красоты, богатства отделки, внимания к деталям, но все это вместе ничуть не казалось вычурным, излишним, назойливым, помпезным. От зданий, сооружений и украшений веяло солидностью и самодостаточностью, а не цыганщиной, в которую обязательно свалились бы наши мастера, используй они такую отделку. Современные московские ТЦ, возможно, не уступают Галерее по своему убранству, изысканности, затейливости и богатству. Но это совсем другое. Безрезультатная и даже пошлая попытка повторить вот такую - настоящую, стильную, историческую архитектуру, жалкая копия с величественного оригинала.
Я нырнула под арку и не спеша зашагала по длинному "проспекту" галереи, глазея на многочисленные магазины, кафе, рестораны и инсталляции. Именно здесь сейчас, в ненастную погоду, в вечернее время, кипела самая бурная миланская жизнь. Сновали покупатели с огромными пакетами, украшенными знаменитыми на весь мир логотипами, прогуливались зеваки, подобные мне. За столиками продолжали празднование веселые, раскрепощенные, счастливые люди. Все мерцало волшебными огнями - и купол и своды проспектов, повсюду елки - от самой большой в центре Галереи, до десятков маленьких в каждом магазинчике.
Я двигалась вперед, разглядывая все подряд, не имея четкого представления или плана, куда идти. Я была поражена, зачарована.
О, а вот и бык, упоминание о котором в интернете так развеселило меня. Вокруг мозаики на полу, изображающей животное, собралась довольно большая толпа. Я подошла ближе и улыбаясь смотрела, как люди разного возраста, пола, национальности, поочерёдно встают на самую интересную часть тела рогатого, и замирают там с улыбками и закрытыми глазами, в надежде стать богатыми и удачливыми. Ерунда, конечно, я в такое не верю. Чтобы стать богатым надо много работать, ну или родиться у богатых родителей. И все же, интересная традиция. И главное, сколько людей искренне надеются на чудо!
Я зашагала дальше.
Как же красиво здесь! Даже запах какой-то особенный - модный, стильный, европейский. Это, конечно, говорят стереотипы в моей голове, однако, запах всегда сопровождает нашу жизнь и формирует впечатления, от этого никуда не деться. Одни ароматы ассоциируются с детством, другие с модой, третьи с любовью.
Тьфу! Да что же это такое со мной! Когда я перестану думать об этом?! Я даже остановилась от внутреннего возмущения и шумно выдохнула воздух, прямо как тот самый бык. Столько перед глазами нового, интересного, прекрасного, а я все возвращаюсь мыслями к одному и тому же. Мусолю, мусолю это, прокручиваю в голове. Вспоминаю, морщусь от боли. В каждой мелочи вижу какие-то знаки, ассоциации. Я что, больная? Неужели это со мной навсегда? Постоянно во всем буду видеть напоминания о Максе?
Нет уж! Не позволю мужчине, да вообще никому не позволю портить мой отдых!
Я распахнула пальто, сняла шарф и решительно вошла в первое попавшееся кафе. Заказав бутылку вина и огромный, пропитанный чем-то сладким и ароматным, кекс, я постаралась изгнать из сознания все негативные мысли. Постепенно напряжение, злость и грусть отхлынули, уступая место блаженной расслабленности и умиротворению. Наслаждаясь вкуснейшим красным вином, я продолжала рассматривать магазины, людей и внутреннее убранство галереи сквозь стеклянные стены кафе.
Да, пожалуй, мне немного одиноко. Как здорово было бы сидеть здесь с кем-нибудь близким и любимым, болтать, делиться впечатлениями, обсуждать увиденное за день. Смеяться, рассматривать фотографии и просто молча смотреть друг на друга. Чувствовать какую-то поддержку, понимание. У меня засосало под ложечкой, и я поспешно заглотила остатки вина из бокала, а затем налила еще.
А с другой стороны, все у меня хорошо и отлично! Как минимум, я сама себе хозяйка. Еду и иду, куда захочу. Могу позволить себе любую еду, напитки, отели, не оглядываясь на чей-то чужой выбор или кошелек. Мне не нужно никого просить, ждать, ни под кого подстраиваться. Я никому ничего не должна, я сама принимаю решения! Это ли не счастье?
В гостиницу я вернулась поздним вечером, уставшая, с осоловевшими глазами, и недопитой бутылкой вина, которую мне заботливо завернули с собой в серый бумажный пакет. Я нырнула в теплую постель и почти сразу крепко заснула, измученная этим долгим и нелегким днем, однако с кучей приятных впечатлений в голове.
Следующий день был не в пример вчерашнему, солнечным и ясным. Да и на душе у меня чуть полегчало. Ну да, встретился в моей жизни нехороший человек. Я от этого пострадала, конечно. Но куда ж теперь деваться? Такое с каждым может случиться. Да что там, случается сплошь и рядом. И ничего, все живут как-то дальше. Надо было мне, конечно, держаться от него подальше, а я оказалась наивной дурочкой и доверилась. Хотя нет, поначалу я старалась. Но все равно вышло плохо.
Ладно, буду думать о плюсах. Несмотря ни на что, он и хорошего много принёс в мою жизнь. Взять хотя бы эту поездку. Ещё не известно, накопила бы я денег на Европу или нет, если бы не тот контракт. Так что хотя бы за это я должна быть ему благодарна. Выходит, мы квиты. Он воспользовался мной, а я им. А на все остальное наплевать.
И вообще, хватит думать о Максе Каверине! Давно пора забыть о нем и идти дальше. В конце концов, человеческая память устроена очень верно. Когда-нибудь все плохие воспоминания сотрутся, а хорошие останутся со мной. Главное, получить их побольше, этих самых хороших воспоминаний.
Проглотив континентальный гостиничный завтрак, состоящий из тостов, домашнего сыра, вареных яиц и куска вкуснейшего пирога с джемом, я отправилась гулять по городу. Я была сыта, тепло одета и вооружена фотокамерой. Жизнь больше не казалась мне мрачной и бесперспективной.
Милан, конечно, очень красив, в особенности, наверное, весной и летом. А сейчас его основная прелесть состояла в том, что на улицах было мало людей, причем днем даже меньше, чем вечерами. Редкие прохожие кутались в шарфы и шапки, и спешили скрыться в кафе, гостиницах или собственных домах. И только я, как стойкий оловянный солдатик, упорно бродила по улицам, сверяясь с загруженным в телефон навигатором и бесконечно фотографируя, попеременно пряча озябшие руки в карманы.
Сегодня я держала путь дальше, и чтобы попасть к следующему интересному месту Милана, мне пришлось проехать на автобусе.
Замок Сфорца предстал перед моими глазами немного мрачным и угрожающим. Его толстые, лишенные больших окон защитные стены, перемежающиеся кое-где основательными, такими же надежными, башнями, очень сильно напоминали любой средневековый русский кремль, но опять же с итальянской спецификой. Я приобрела аудиоэкскурсию и долго осматривала эту крепость. Говорят, когда-то хозяин разобрал ее до основания, по кирпичику, а затем сложил заново. Вот бы так можно было поступить с собственной жизнью! Удалить старые, поломанные, неправильно положенные кирпичи, и выстроить новое великолепное здание. Монотонный голос в наушниках с сильным иностранным акцентом рассказывал об истории этого замка, его обитателях и легендах. Уже в который раз за последние дни я так увлеклась повествованием и созерцанием окружающего мира, что моя реальная жизнь отодвинулась как бы на задворки памяти.
В городской парк, расположенный сразу за замком, я не пошла. Это в теплое время года там, наверное, есть, на что посмотреть. Сейчас же голые деревья и серые каменные дорожки ничуть меня не прельщали.
Я отправилась дальше пешком, чтобы не заморачиваться с автобусными билетами и маршрутами, миновала еще одну монументальную постройку - основательный и солидный железнодорожный вокзал Милана, и скоро оказалась у непримечательной на первый взгляд церкви, в которой хранится величайшее произведение Леонардо Да Винчи - Тайная вечеря. Согласно навигатору, где-то здесь недалеко находился и музей великого средневекового деятеля. Однако, я не была уверена, что у меня хватит сил еще и на музей. Все-таки стоило рационально распределить нагрузку, дабы не свалиться от усталости.
Сама церковь оказалась такой же мощной, тяжеловесной, но в то же время, необыкновенно красивой, как и многие архитектурные памятники Милана. За строгим, угловатым, красного кирпича фасадом возвышалась башня - не столько высокая, сколько поражающая своей шириной, и вся изрешеченная окошками.
Полюбовавшись зданием, я решила пойти внутрь. Но каково же было мое разочарование, когда выяснилось, что даже сейчас, в низкий туристический сезон, на посещение Тайной Вечери необходимо покупать билеты заранее, за пару дней. Такого запаса времени у меня не было. Что ж, очень жаль. Я была так близко со знаменитой фреской, но увидеть ее не смогла. В очередной раз мужественно решив, что не стану расстраиваться из-за каких бы то ни было несбывшихся планов, я еще раз оглядела церковь, и уже было двинулась в одну из узких улочек в поисках тёплой харчевни, как телефон опять зазвонил. На этот раз он определился как следует, без всяких фокусов - Максим Каверин.
Ну что за человек, право слово! Вампир, придурок и тиран! Никак не уймётся со своими выкрутасами! Со своим хамством и непробиваемой глупостью. Если у него все так шикарно, как он мне рассказывал, зачем снова мне звонить? Чтобы опять нагрубить и в который раз доказать, как прекрасно он живет, в отличие от меня? Бесит!
Не пойму, с какой целью вселенная посылает мне это испытание? Проверяет на прочность и стрессоустойчивость? Когда же уже это закончится? Когда я встречу нормального мужчину, с которым смогу наконец "долго и счастливо", а обо всех придурках своей жизни позабуду?
А пока - я готова забыть его, да только он постоянно о себе напоминает.
Немного подумав, я скинула вызов. Повторного звонка не последовало. Ну и хорошо. Пошел он куда подальше, может, хоть так поймет.
Но некоторое разочарование я все же почувствовала. Бабы дуры, что поделаешь. Нам нравится, когда нас завоевывают и упрашивают. А когда сдаются после первого же отказа - мы это понимаем так: "Значит, не очень-то и нужно было". А осознавать, что ты кому-то не так уж и нужна - мягко говоря, неприятно.
Правда, в моей теперешней ситуации расстраиваться совсем не стоило. Даже наоборот, возьми я трубку - могла бы получить еще сто плевков в душу, а отнюдь не уговоры.
Так, надо думать о хорошем. Сейчас возьму какого-нибудь винца, закажу вкусный обед и выложу фоточки в Инстаграм. Поделюсь впечатлениями, зря что ли я в Италии? Вот и будет мне компания - дорогая моя соцсеть. Полное ощущение, что пообщался с друзьями.
Телефон пискнул в кармане и пришлось его снова достать.
На этот раз пришло сообщение.
"Я вчера что-то не то нагородил, прости. Был пьян. Раскаиваюсь." И смайл.
Смайл?!
Меня просто затрясло от гнева. Что он о себе думает? Что ему все позволено? Хочу казню, хочу помилую? Вчера на хрен посылал, обзывал последними словами, а сегодня извинился, и я все должна забыть? И смайлик, главное. То друг, то враг? Супермен? Всемогущий? Ну нет, меня это достало. Смайлик!!! Больше я не собираюсь терпеть. Наплевав на дорогостоящий роуминг, я набрала номер Макса, с трудом сдерживая злость в ожидании ответа.
- Ало? - в его голосе слышался вопрос. Сейчас я тебе отвечу, придурок. Сейчас ты узнаешь...
- Слушай, ты! Ты что себе позволяешь? Ты думаешь, тебе все можно? Можно оскорблять, унижать, издеваться над другими людьми? И потом написать "извиняюсь" и все нормально? - мой голос звенел от гнева - Ты вообще в своем уме? Какого хрена ты мне звонишь? - чеканила я слова - Зачем пишешь? У тебя есть девушка? Ты счастлив? Поздравляю.
Я почти кричала, и голос мой раздавался в гулком переулочке, заставляя редких прохожих шарахаться в сторону.
- Вик - начал было Макс, но я продолжала без остановки.
- Делайте там что хотите, спите, любите друг друга, будьте счастливы в своих домах и ресторанах, покупайте, все, что захотите и кого захотите. Вы же можете. Только ко мне не лезьте, ты понял? Не трогайте бедную, глупую, придурочную, не вашего круга, девушку! Дайте спокойно жить в своём отсталом, низшем мире! Отвалите от меня, наконец. Тебе понятно?
- Вика, подожди...
- Не смей мне больше звонить, не смей меня оскорблять, не смей говорить мне...засунь своё мнение обо мне, знаешь куда? Ненавижу тебя - голос дрогнул - ненавижу....
- Да подожди ты - заорал Макс.- можешь ты послушать?
- Пошёл ты, придурок! - рявкнула я и трясущейся рукой нажала кнопку сброса. Меня колотила крупная дрожь. Я стояла посреди миланской улочки и тряслась, как наркоман. В глазах потемнело и даже вдохнуть воздуха как следует я не могла.
Так... Так... Надо взять себя в руки, не то грохнусь в обморок. Или не дай бог прохожие подумают, что я наркоманка... не хватало ещё проблем с полицией. Сделав, не без усилия, несколько глубоких вдохов и выдохов, я чуть пришла в себя. Так, уже лучше. Даже в затылке заломило от перенапряжения. Я мелкими шажками пошла вперед, чтобы люди на улице не вызвали полицейских или врача, видя мое состояние. Я плохо соображала после недавнего выброса адреналина, и просто побрела наугад.
Постепенно дрожь улеглась, я дышала свежим морозным воздухом и мозги прочищались от всей той каши, что крутилась в моей голове в последнее время. Теперь мне точно необходимо был выпить и поесть. Глюкоза должна помочь. Сверившись с навигатором, все еще немного дрожащими руками, я убрала телефон в карман и направилась в кафе.
Через час, уговорив бутылку вина, а также хорошую порцию жареного мяса с овощами, я доедала кусок пирога с ягодами. Даже мне самой теперь не верилось, что всего лишь час назад я так орала и ругалась. Сейчас мне уже было хорошо. Все-таки алкоголь - прекрасная вещь, величайшее изобретение человечества. Нервы расслабились, дрожь прошла, и я спокойно обдумывала произошедшее. Я ни капли не жалела о том разговоре. Более того, давно надо было так поступить. Ишь ты, властитель человеческих судеб выискался. Хочу - помогу, хочу - растопчу. Нет уж!
Я мельком подумала, что весь этот скандал вполне мог стоить мне работы, возжелай Макс всерьез отомстить. Рычаги у него найдутся, и это сейчас было мое самое уязвимое место, над остальным он не имел власти.
Но я отмахнулась от этой мысли. Плевать. Не могу же я терпеть издевательства бесконечно - из-за друзей, из страха физической расправы, из боязни потерять работу, или не желая разрушать отношения, которых нет. Теперь уж будь, что будет.
Пришло сообщение, и я снова напряглась. Но на этот раз судьба была ко мне благосклонна. Оно оказалось от Елены, моей подруги, к которой, собственно, в гости я и приехала. Послезавтра они с отцом возвращаются от родственников, и мы поедем в их уютный дом на озере Изео. Этот водоем - аналог популярного туристического озера Комо, но более спокойный, закрытый и известный только ценителям. Елена написала, что все по плану: они прилетают рейсом в 13-30, и примерно в три часа дня заберут меня из отеля.
Отлично, наконец я не буду в одиночестве, перестану думать об этом придурке, и на всю катушку наслажусь видами Италии в компании самых лучших гидов - местных жителей.
Ещё немного погуляв по городу, на который уже спускались ранние зимние сумерки, я вернулась в свой номер, и попивая вкуснейшее итальянское вино, купленное в магазинчике на нашей улице, улеглась с телефоном в кровать. После целого дня, проведенного на морозце, было так приятно лежать, укрывшись теплым мягким одеялом, и листать интернет под тихое бормотание телевизора.
Я выложила кучу фоток в Инстаграм, прокрутила ленту. Леся выкладывала яркие, оформленные в классическом стиле, фотографии большой семьи возле елки, но мне даже смотреть на это не хотелось. Мысли обо всех этих людях вызывали неприятные ассоциации. Я пролистнула дальше, не удостоив подругу ни лайка, ни комментария. Впрочем, вряд ли она расстроится. Если вообще заметит. Ее армия поклонников в интернете росла с каждым днем. Будет и без меня, кому оценить ее старания.
А скоро в семье появится малыш, и лента запестреет картинками с детскими ручками, чепчиками и прочей милотой. Я почувствовала укол ревности, обиды - это ведь моя лучшая подруга. Правда, теперь уже бывшая. И я вычеркнута, выброшена из ее жизни. Я не разделяю с ней радости замужества, будущего материнства, хотя должна бы. Почему так? Как быстро она забыла обо мне, окунувшись в новую жизнь. Сглотнув очередной подступивший к горлу комок, я решила, что просто не буду сейчас об этом думать.
Елки, елки, снег, застолья, бары, неизменные бокалы в руках, дурацкие красные шапки на всех, включая котов, ну и жаркие страны, куда же без них зимой - вот примерное содержание Инстаграмов моих знакомых и знакомых знакомых. Ничего интересного. Все как обычно.
После выпитого вина - а в Италии невозможно не поглощать вино литрами - я разомлела, и скоро заснула, хотя на часах было еще совсем рано. Разбудила меня очередная смс-ка. Спросонья потерев глаза, я никак не могла прочесть на экране, от кого она и о чем. Разблокировав смартфон, я уселась на кровати, и наконец разобрала написанное:
"Можно я приеду, поговорим?" Максим Каверин.
Я пялилась на экран, не понимая, радуюсь ли я тому, что он не сдаётся, и продолжает меня атаковать. Или меня все больше это нервирует. Злость сошла, я выплеснула её. Но то, что он все еще настойчиво вмешивается в мою жизнь, не могло не тревожить. Я настучала ответ.
"Нет. Меня нет дома"
Смска улетела, а я осталась ждать. Однако все эти разборки меня разорят, учитывая роуминг. Или доведут до инфаркта, учитывая смысл.
"А где ты? И когда будешь дома?"
Тааак. И что теперь? Немного поразмыслив, я решила ничего не выдумывать.
"В Италии. Через неделю" - со свистом улетел ответ.
"Ого. У тебя есть Вотсап или Вайбер?"
"Есть"
Через минуту на ярлыке мессенджера загорелось новое сообщение. Теперь общаться можно было свободнее, не опасаясь, что в любой момент из-за роуминга закончатся деньги. Вотсап использовал бесплатный отельный интернет.
"Ну как там, в Италии?"
"Снег. Вино. Елки"
"В Москве то же самое)) Можешь возвращаться"
"Нет уж. Здесь все равно лучше"
"Не патриотично" и потом "когда ты прилетаешь?"
Я окончательно проснулась, вылезла из-под одеяла, и налила в бокал немного вина из открытой бутылки. Сейчас мне нужен допинг. Однако, быстро же я привыкла пить и днем, и ночью.