Следующий день я вновь провела в скитаниях по городу. До музея Леонардо Да Винчи я так и не добралась, зато посмотрела на знаменитую Ла Скала - оперный театр мирового значения. Здание меня не слишком впечатлило - пожалуй, наш Большой театр даже интереснее смотрится. Или это во мне заговорили те самые патриотические чувства?
Еще побывала в галерее Брера, где выставлены полотна знаменитых европейских художников. Как я уже говорила, в живописи я не особый специалист. Однако, эта выставка была настолько впечатляющей, что пресловутые современные художники и рядом не стояли. К тому же, мне надоело слоняться по улице, и закрытое помещение было отличным способом сберечь и без того уже обветренные нос и щеки. При галерее обнаружилось неплохое кафе, в котором я, как обычно после долгих пеших прогулок, основательно подкрепилась, приложилась к очередной бутылочке - на сей раз белого - вина, и, запостила фотографии в соцсети.
После то ли позднего обеда, то ли раннего ужина, я еще немного погуляла по столице мировой моды. В бутики меня не тянуло - учитывая высокий курс Евро, покупать что-либо в Милане, я не планировала. Так, сувениры только. Основной бюджет уходил на отель, еду и алкоголь. Правда, тут я ни в чем себе не отказывала.
Улицы города уже казались мне знакомыми. Что-то неуловимо близкое и известное сквозило во всех постройках, украшениях зданий. Какой-то единый дух, тот самый, о котором я уже упоминала. В центральных районах дома теснились друг к другу, оставляя лишь узкие - одному человеку протиснуться - проходики. А кое-где не было и таких. С каждым днем Милан наполнялся туристами. Даже с утра народу на улице теперь было как по вечерам.
Я немного устала, и мне хотелось каких-нибудь других развлечений. Но в отсутствие хорошей компании, пойти, например, в ночной клуб, я не могла. Поэтому еще один вечер я провела в Галерее Виктора Эммануила.
Максим вышел на связь днем, поинтересовавшись, как у меня дела. Я как раз приканчивала третий бокал в кафе при галерее Брера, и пребывала в отличнейшем расположении духа. Я отправила ему несколько фотографий, избегая правда, упоминания о выставке или изображения картин. Мало ли, как он это воспримет? Вдруг подумает, что я опять намекаю на бесталанность Милены? Сравниваю, так сказать.
В ответ он выслал мне фото серой московской улицы - мрачной и совсем не праздничной. Фото было сделано явно из окна ресторанчика, так как в кадр попали салфетки и приборы на столе, и меня поразил укол ревности. Я представила, как он обедает с Миленой, разговаривает с ней и смеется. Но потом меня осенило, что, если бы это было правдой, вряд ли бы Макс стал общаться со мной во время чудесного ланча со своей подругой.
В любом случае, я разомлела от выпитого, и все воспринимала благодушно, с какой-то отстраненностью и легкостью. Мы еще немного попереписывались, и простились, потому что Максу пора было уходить, а мне - доесть все те шикарные блюда, что я назаказывала с голодухи.
В наших отношениях появилась какая-то недосказанность, мы словно затаились, взяли паузу, прекратили скандалить - только потому, что нас ждал какой-то разговор. Мне не хотелось выяснять отношения, что-то ему доказывать, я почти уже не злилась на него, но я по-прежнему знала, что это все обман. Мы не друзья, и никогда ими не будем. Мы не любовники, и толком никакие не деловые партнеры. Просто общаемся: я здесь, он там, за сотни километров. Не зависим друг от друга, ничего не можем сделать друг другу. Ладно. Пусть. Я поиграю еще немного в эту "дружбу", потом послушаю, что он там хотел сказать, и уж тогда точно распрощаюсь с ним навсегда.
На следующее утро я все-таки решила съездить куда-нибудь в аутлет на распродажу, благо время позволяло. Я отыскала в интернете нужный мне торговый центр и отправилась на разведку, не особо надеясь на хорошие покупки.
Молл оказался огромным и почти безлюдным. То ли сейчас не время распродаж, то ли я явилась слишком рано, когда все приличные покупатели еще спят. Побродив по магазинчикам, и не обнаружив ничего особенно интересного, я остановилась во всем известном магазине масс-маркета. Это было смешно - приехать в Милан, чтобы закупиться в магазине, который есть в Москве на каждом шагу. Однако, здесь я нашла вещи из новых коллекций, причем такие, которых в московских шоурумах, не было и, возможно, никогда не будет. Почему ассортимент одного и того же бренда в разных странах так сильно отличается? Об этом не писал только ленивый. Оказалось - правда.
Одним словом, мне все же удалось кое-что купить: брюки, пару кофточек и платье. Неся небольшой бумажный пакет с обновками, я чувствовала удовлетворение. Вот так - когда ничего не планируешь и не загадываешь, очень часто все выходит наилучшим образом. Надо всегда об этом помнить!
Елена вместе со своим милейшим папой Федерико забрали меня, как и обещали в три часа дня, встретив в холле моей маленькой гостиницы. Сердечно попрощавшись с хозяевами - здесь, кажется, всех встречают и провожают, как родных, - я устроилась на заднем сиденье красного Форда Фокуса, и мы покатили прочь из Милана.
Седовласый Федерико ловко управлял автомобилем, лавируя в потоке машин на автостраде, представлявшей собой что-то типа нашего МКАД, как я поняла. Елена сидела рядом с ним, и без умолку болтала, переходя с итальянского на английский и обратно без всякого предупреждения. Она интересовалась, как мне понравился Милан, тут же рассказывала про родственников, к которым они летали на праздники, и походя давала советы отцу по управлению автомобилем. Наблюдать за ними было весело. Прямо хрестоматийная итальянская семейка, как из кинофильма.
Отец дружески пикировался с дочкой, и постоянно смотрел в зеркало, проверяя, смешно ли мне, участвую ли я в беседе. Итальянского я не знала, но многие слова были понятны как-то интуитивно, и в целом, по тону разговора, жестам и мимике, я понимала, о чем идёт речь.
С Еленой мы познакомились, а потом подружились на работе. Она представляла такую же транспортную компанию, как наша, только из Италии. Вместе мы организуем перевозки, обмениваемся машинами, консолидируем грузы. Можно сказать, она - это итальянская я, и наоборот.
Наша первая встреча произошла на какой-то профильной выставке, но к тому моменту мы, кажется, знали друг о друге все. Потому что много общались по телефону и по электронной почте, подружились в соцсетях, - наше общение давно вышло за рамки делового. После мы иногда пересекались на семинарах и презентациях, но в основном сохранили дружбу по переписке, и вот уже несколько лет Елена настойчиво звала меня в гости. В этом году планы осуществились. Я, наконец, оказалась в Италии.
Надо сказать, живёт моя итальянская копия не так убого, как я, не в малюсенькой квартирке в пригороде Милана или Рима, а в собственном доме на живописнейшем озере Изео в провинции Брешиа. Именно туда мы и держали сейчас путь.
Пригороды Милана закончились, и потянулась довольно пустынная местность: дорога и больше ничего. Только изредка прямую скоростную магистраль пересекали развязки, снабженные непривычного вида указателями.
Федерико рассуждал о том, что Милан нужно посещать весной или летом, когда он невероятно красив. А Елена объясняла отцу, что Витторья - так она называла меня на итальянский манер - летом много работает и не может вырваться в Милан.
Папа неодобрительно фыркал и возмущенно стучал руками по рулю. Я чувствовала себя настоящей героиней итальянского фильма, почему-то черно-белого. Наверное, потому, что современных я не знаю, помню только те, старинные. Это было забавно.
Проехав еще немного, мы свернули на развязку, миновали платный участок дороги, затем мост, и вдруг оказались словно в ином измерении. Дорога из четырёхполосной превратилась в двухполосную, да ещё узкую и извилистую. Мы въехали в горы. Вокруг со всех сторон поднимались поросшие густой растительностью каменные склоны. Кое-где деревья были зелены, как летом, а где-то зияли проплешины, открывавшие тёмные стволы сбросивших листву деревьев и белесые куски скал.
Но самое интересное, что повсюду, насколько хватало глаз, к горам лепились небольшие сказочные домики. Тут и там, выше и ниже. Магазинчики, автомастерские, аптека - все было словно прилеплено к склонам гор. Я невольно залюбовалась, в удивлении широко раскрыв глаза. Опомнившись, достала телефон и сделала несколько снимков. Елена одобрительно поцокала языком и стала рассказывать мне, что это за место, стараясь подбирать не сложные английские слова. Федерико то и дело встревал, поправляя дочь. Она выходила из себя, и с жаром доказывала ему свою правоту. Я не могла сдержать улыбки, глядя на их отношения.
Скоро мы покинули волшебный городок и покатили по более равнинной местности, но тут и там, вдалеке, до самого горизонта, насколько хватало глаз, высились горы.
В одну из них мы и въехали через пару минут: прямо в самое основание огромной скалы. Тоннель был широкий, рассчитанный на два автомобиля в одну сторону и два в обратную. Здесь горел свет, и все было довольно опрятно. Но манера езды итальянцев заставляла со страхом вжиматься в сиденье. Обгон через сплошные, в тоннеле, наперерез встречке - нормальное дело для этих людей. Несколько раз мне казалось, что вот сейчас ба-бах, и моя поездка закончится трагедией, и даже мои бренные косточки никогда больше не увидят родную землю. Но нет, мы благополучно разъезжались с встречными машинами и двигались дальше. Федерико был весел и как будто не понимал грозящей нам опасности, и совершенно игнорировал мой испуганный взгляд в зеркале.
Минут через пятнадцать мы неожиданно вырвались на свет божий и я с облегчением вздохнула. Все-таки не очень приятно осознавать, что ты находишься в каменном мешке, а надо тобой сверху целый километр скал. Брр. И это уже не говоря про экстремальное итальянское вождение.
На улице было уже немного сумеречно, повсюду зажглись фонари. В окнах домов горел свет, а перед нами простиралась огромная гладь воды, обрамлённая фонариками и парапетом с одной стороны, и мощными тёмными горами с другой. Вот оно, озеро Изео. Я ахнула, узрев открывшийся вид, а Елена и Федерико радостно заулыбались, видя мой восторг. Они пообещали, что завтра я смогу разглядеть все получше.
Попетляв по узким улочкам, где, казалось, только на велосипеде можно протиснуться, мы подъехали к небольшому квадратному домику с широким открытым балконом на втором этаже, и припарковались прямо на подъездной дорожке.
- Добро пожаловать, Витторья! - моя подруга улыбалась во весь рот.
Мы выгрузили чемоданы, и вошли в дом. Внутри он оказался простым, без аляповатостей и излишеств. Но очень уютным. В отсутствие хозяев, ставни были закрыты, а отопление, которое здесь практически не используют, отключено.
Елена принялась проворно наводить порядок, а Федерико занялся растопкой камина. В доме мгновенно закипела жизнь: он наполнился звуками и запахами, светом и теплом. Подруга проводила меня в специально приготовленную гостевую комнату и рассказала, где туалет и душ. Сама она отправилась заниматься ужином. Под этим подразумевался звонок в соседний ресторан и заказ еды, а также поход в подвал за парой бутылочек вина. Я немного освежилась с дороги, достала вещи из чемодана и расположилась в комнате, все еще не веря, что эти чудеса происходят наяву. Природа, словно с открытки, домик, как будто кукольный. Люди, невероятно добрые и позитивные! Я окружена заботой и любовью, и можно ни о чем не беспокоиться.
Через полчаса мы собрались в небольшой, но при этом довольно просторной гостиной, которая плавно переходила в зону столовой. Неимоверно быстро, я даже не успела заикнуться о помощи, Елена накрыла шикарный стол, украшенный кроме всего прочего свечами и какими-то новогодними атрибутами. Пока мы выпили по бокалу белого, немного странного на мой вкус, но самого лучшего по заверениям хозяев, вина, подоспела и доставка из ресторана.
Вообще, состояние перманентного опьянения начинало мне нравиться. Московская утомительная, суетная жизнь, работа, пробки, шумные соседи - все это осталось позади. Притупились чувства, и словно закрылись двери в прошлое.
Не навсегда, конечно. Я отдавала себе отчет, что рано или поздно должна буду вернуться в свою обычную жизнь. Но хотя бы сейчас я не нервничала, не переживала, не страдала из-за мужчины. Мне просто было хорошо: тепло, уютно и радостно в кругу друзей. Наша беседа текла неспешно, во многом еще и из-за того, что мне для понимания требовалась медленная речь. Хозяева рассказывали мне историю этих мест, легенды их предков, занимавшихся в основном добычей и обработкой металла. Мы обсудили туристическую привлекательность озера, цены на недвижимость, достоинства и недостатки жизни в тихих курортных городках. И конечно, решили, что я обязательно как-нибудь выберусь к ним в гости летом. Должны же меня хоть раз отпустить?
Ужин закончился, и мы перебазировались в ту часть комнаты, которая была гостиной. Устроились на диване напротив камина с ещё одной бутылочкой вина и начали строить планы на ближайшие пару дней. Федерико уселся в кресло с газетой, и усиленно делал вид, что читает. Но то и дело добродушно влезал в наш с Еленой разговор, поправляя, уточняя, давая советы. В этот раз Елена с ним не спорила, видимо, такая манера общения принята в их семье.
Я чувствовала себя здесь как дома. Спокойно, приятно, легко. Я полюбила этих людей, эту страну, этот городок - буквально за считанные часы. С моего лица буквально не сходила глупая счастливая улыбка.
Тренькнул телефон, и я поспешила проверить сообщение.
"Ну как, добралась в гости?"
"Да! Все ок!"
Я немного подумала, и отправила Максу фото городка, встретившегося нам по дороге: домики, словно приклеенные к скале, заросшие густой зеленью, как будто из сказки. Мне очень хотелось поделиться с кем-нибудь этой красотой, всей этой радостью и любовью, которые были у меня в сердце.
Все-таки вино - прекрасная вещь, в который раз подумала я. Удивительно, но сколько бы я ни пила, здесь, в Италии, я никогда не напивалась до беспамятства. Казалось бы, такое количество алкоголя, свалит с ног любого, но я лишь чувствовала приятную легкость и затуманенность рассудка, не более того.
"Красиво" - пришёл лаконичный ответ.
Я улыбнулась и отложила телефон. Елена рассказывала мне о предстоящем путешествии в горы.
Экран засветился. Я снова взяла трубку в руки.
"Ты в одном из этих домиков?"
"Почти."
Я сфотографировала наш столик, бокалы, камин, и отправила фотку Максу.
Сообщения не было довольно долго, и телефон опять отправился на столик. Елена принесла ещё вина. Боже мой, как это все в нас влезает?
"Ты издеваешься, присылая такие картинки?"
Я невольно улыбнулась. Эффект достигнут.
Следом:
"Это свидание? Такой тонкий намёк мне, чтоб отстал?"
Мне стало смешно. Действительно, двусмысленная картинка получилась. Декорации для идеального романтического вечера.
"Нет, не свидание. Я в гостях у подруги и её семьи))))"
"Из мужчин здесь её папа и кот" добавила я, чтобы уж совсем исключить непонимание. Но не вышло.
"Романтический вечер с подругой?????"
"Тьфу на тебя, Макс!" я добавила несколько смайлов и бутылочек в сообщение.
"Ладно, ладно. Шутка. Но такие фото больше не присылай. Я занервничал"
"Ууу, не может быть. Ты? Занервничал?"
Он проигнорировал вопрос с подколом.
"А я, знаешь, где?"
Фото долго не хотело грузиться.
О! Олеся, Алекс, ещё какие-то люди, некоторые вроде даже знакомые.
"В новом доме наших общих друзей..."
"Сейчас пойдём опробовать баню"
Сообщения сыпались одно за другим.
"Ух ты! Здорово!"
Я немного помешкала и все же написала "Там, где-нибудь на видном месте стоит деревянная фигура?"
Пауза, потом фото.
"Эта?"
"Да!!! Она"
У меня даже кольнуло где-то в области сердца, когда я увидела на фото в новом доме Олеси свой свадебный подарок. Значит, что-то нас все еще связывает? Значит, подруга не окончательно обо мне позабыла? Мне даже захотелось позвонить ей и поговорить, поздравить с Новым годом и с будущим пополнением.
А может, это просто Италия, вино и хорошая компания на меня так действуют? Сейчас я любила весь мир!
"Какие планы на завтра?" - тренькнул телефон, отвлекая меня от моей счастливой нирваны.
"Верона"
"Оу! Записки к Джульетте?"
"???"
"Завтра узнаешь))"
Макс еще что-то писал. Я ждала. Почему-то я больше совсем не злилась.
"Все, я в баню. Не пропадай со связи. И много не пей, голова завтра будет болеть."
"Пока. Не буду)))"
"Я еще напишу"
Не сумев сдержать очередной улыбки, я, наконец, отложила телефон.
- Твой бойфренд? - усмехнулась Елена.
- Что? Аа, нет. Друг. Просто друг.
- Ясно. - снова улыбнулась моя собутыльница.
- Ой, извини, я не должна была отвлекаться, мы же разговаривали насчёт завтра.
- Ничего - Елена махнула рукой - я понимаю. Все нормально.
*****
Как сложно и мучительно стало жить с появлением мобильного телефона и интернета! Ты всегда на связи, под прицелом, тебя всегда найдут, поймают и выведут на чистую воду. Невозможно просто исчезнуть, затаиться, пребывать в блаженном неведении.
Даже если ты отключишь телефон. Потом, с первым же нажатием кнопки "ВКЛ", ты увидишь все пропущенные звонки, смски, запросы, уведомления, письма. И не сможешь сказать, что не получал их. То есть, как бы ты ни прятался, твой телефон, словно круглосуточный секретарь, продолжает делать вид, что ты "на месте".
И вот как, скажите мне, как? Как, учитывая все это, человек может пропасть? Просто взять и перестать быть он-лайн, перестать звонить, писать и сообщать о себе любым способом?
Да-да, именно это случилось в моей жизни. Слова про баню стали последними, которые я услышала, увидела, получила от Макса. С тех пор он исчез. Ни смс-ки, ни сообщения в вотсап - больше я не получила ничего.
"Последний раз был в сети вчера в 21-00" - лаконично сообщала бездушная программа-мессенджер. Вот и вся информация.
С каким-то нехорошим предчувствием собиралась я на экскурсию в город влюблённых - Верону. Сначала я пыталась объяснить молчание Макса тем, что он перебрал, перепарился в бане, ушёл в загул. Успокаивала себя тем, что вчера ему было не до переписки со мной, а сегодня он, возможно, вообще еще спит, ведь сейчас утро. Но какое-то еще неясное, но ужасно неприятное волнение не давало мне покоя. Вчера мы так хорошо общались, почему же связь вдруг прервалась? Было бы логично продолжить. Но телефон молчал.
Поминутно проверяя сообщения, я все утро не находила себе места. Не могла сосредоточиться на беседе, кое-как собралась, дважды возвращаясь в комнату то за шарфом и перчатками, то за кошельком, и совершенно не помню, что рассказывала мне Елена по дороге. Я в задумчивости смотрела в окно на проносящиеся мимо пейзажи, которые сегодня совершенно не трогали меня, и ждала какой-нибудь весточки, но ее не было. Примерно на половине пути в Верону я вдруг осознала, что интернета здесь вне дома подруги у меня нет, и может быть поэтому мне не приходят сообщения. Недолго думая, я отправила Каверину смс. Пытаясь придать тексту максимум безразличия и легкости, написала:
"Ну как после бани? Голова болит?)))"
Ответа не последовало.
Не появился он ни через час, ни к вечеру, ни завтра, ни даже через два дня. Надо ли говорить, что я была разбита? Все эти моральные потрясения просто лишили меня сил. Встречи, расставания, секс, ссоры, примирения, и вот теперь - тишина. Ни один нормальный человек не сможет спокойно это перенести. Либо тебе изначально должно быть безразлично, чего нельзя сказать о моей ситуации. Либо приготовься страдать.
И я страдала. Вся итальянская красота в виде древней Вероны с её колизеем, балконом Джульетты и прочими памятниками архитектуры, ресторанами и бутиками, по которым усиленно таскала меня подруга, - словно прошли мимо меня. Я будто смотрела фильм, или листала журнал - без интереса, ни на чем не останавливаясь. Мысли были заняты одним - почему он не пишет? Где он? Что произошло? И как все это понимать? Ведь именно он настаивал на продолжении общения, не я. А теперь ...
Его слова про "письма к Джульетте" стали понятны мне во время визита во двор дома, где по преданию, жила юная героиня. Оказывается, влюбленные пишут записочки с именами своих "половинок", и просят о том, чтобы Джульетта покровительствовала их любви. Я не знала об этом, так как в Верону мы решили поехать уже здесь, и заранее я не готовилась, интернет не штудировала. Целые стены во дворике были увешаны стикерами, бумажками, и даже пластырем с именами влюбленных. Но моя записка там не появилась. Я была подавлена, и уже не верила в хорошее, а такой ерундой не собиралась заниматься тем более.
Визит к бабушке Елены в чудесный домик высоко в горах на следующий день тоже прошёл для меня как во сне. Новостей от Макса не было. Я улыбалась, рассеянно смотрела по сторонам, не осознавая, что это все реальность. Красивейшие пейзажи: вид на озеро, горные склоны и городишки по берегам, - открывались из незатейливого жилища старушки, расположенного высоко в горах. Здесь был чистый, слегка разреженный воздух, необычайно вкусная вода, и богатое угощение блюдами традиционной итальянской кухни. Но ничего из этого не взволновало меня. Я машинально делала фотки, чтобы хоть потом посмотреть, где я была и что видела. Я улыбалась, кивала головой, возможно, невпопад, и рассеянно отвечала на вопросы.
Мы сидели в крошечной гостиной у камина, попивая вино, и мило болтая после вкусного обеда. Но мыслями я была далеко. Мне нужна была хоть какая-нибудь весточка, знак, что все хорошо. Но ее не было. Я вновь и вновь натянуто улыбалась, и вздрагивала от любого писка телефона, хоть даже и чужого.
Необыкновенные красоты были забыты сразу же, как только мы вернулись домой. Вся на нервах, я полезла в интернет, искать хронику происшествий. Но никаких сообщений о трагической гибели молодого перспективного бизнесмена из России не было. Я не находила себе места. Неизвестность - худшее из зол. Когда ты знаешь результат, пусть даже плачевный - становится намного легче. А так, ждать неизвестно чего - самое отвратительное. Я перебирала в голове все возможные варианты того, что могло произойти, почему он вдруг исчез. Но поверить, что Макс просто кинул меня, все же не могла. Должна была быть причина.
Я порывалась позвонить Олесе, но что-то меня останавливало. Как объяснить, почему я разыскиваю совершенно чужого мне человека? Как ответить на все её вопросы? В том, что их будет много, я не сомневалась.
В последний день перед моим отъездом мы с Еленой и Федерико собирались в горы, кататься на лыжах. Но в ночь пошёл сильный снег, и поездку пришлось отменить. Учитывая моё состояние, и полное неумение кататься, я не сильно расстроилась.
Возможно, там было бы красиво, не более того. Мне хотелось только одного - скорее отправиться домой. Мне казалось, что там, в Москве, на несколько тысяч километров ближе к Максу, я пойму, в чем дело. Все станет ясно. Елена, словно чувствуя моё состояние, не наседала и не лезла с разговорами. Мы планомерно уничтожали запасы вина из погреба, глядя на хлопья снега, кружащиеся за окном.
Я думала о том, что завтра рано утром я сяду в такси, и мы постараемся пробраться к аэропорту по этим снежным завалам. По дорогам, не привыкшим к снегу. С водителем, не видевшим снег уже давно, не имеющим навыка вождения в такой снегопад. Елена немного волновалась об этом, и то и дело обсуждала с отцом, не нужно ли вызвать такси на более раннее время. Я не вникала в их споры. Снова и снова проверяя телефон, я кажется, разряжала батарейку по семь раз на дню. Грудь сдавило тяжестью, этим противным волнением и ожиданием, которые потихоньку превращались в разочарование.
Сначала я не позволяла себе думать о том, что он просто сбежал. Передумал, спустил все на тормозах. Взрослые люди ведь так не поступают? Но дни шли, и эта мысль становилась все увереннее. От осознания того, что вся эта история закончится ничем, как много раз уже бывало, мне делалось тошно. Пусть драма, ссоры, разборки - пусть будет так, на эмоциях. Резко, больно, но понятно. Только не вот это - "ушёл по-английски", не поставив точку, не объяснив. Мучительнее пытку для меня и придумать было нельзя.
К вечеру я уползла в свою комнату, и улеглась в кровать раньше обычного, объяснив тем, что завтра рано вставать. Но сна не было. Какое там, мне в пору было начинать пить успокоительное, чтобы вернуться к нормальной жизни. А она вот уже, совсем скоро. Завтра домой, а через пару дней и вовсе на работу. А у меня, похоже, сильнейший невроз, нервный срыв, перенапряжение. Я совершенно не готова возвращаться к этой самой "нормальной жизни".
Я листала страницы Инстаграм, осознавая, что сама уже несколько дней ничего не выкладывала, хотя нахожусь в Италии. Мыслимое ли дело?
Но мне не хотелось ничего предпринимать абсолютно. Выбирать фото, придумывать подпись. Нет сил, нет желания, нет смысла. Интересно, а Макс? Как же называл лесин брат Инстаграм Макса? Что-то брутальное.
Аллигатор.
Я залезла в поиск. Нет, кажется, крокодил. Точно!
Аккаунт нашёлся быстро. Десятки тысяч подписчиков. Ничего себе, да он, оказывается, звезда! Странно, что раньше, мне, завсегдатаю Инстаграма, эта страничка не попадалась.
У меня сжалось сердце от очередной мысли о том, что вот этот человек, интересный и мне, и тысячам людей, мне не принадлежит. Он чужой. Он живет где-то там своей отдельной интересной жизнью. Без меня. Он не нуждается во мне. Мы из разных миров. Между нами была какая-то тонкая ниточка, но ее было недостаточно, чтобы вышло что-то серьезное. Макс дал мне надежду, но в очередной раз она оказалась напрасной.
Я продолжала рассматривать профиль с какой-то мазохистской радостью. Мне было больно, страшно и интересно одновременно. На аватаре человек в костюме, но без лица. Испытывая некий трепет, я пролистывала страничку.
Последняя публикация ещё перед Новым годом. Что-то о подарках, дорогих и не очень. Размышления о дружбе и дарах, которые стоит и не стоит преподносить друзьям. Хм, ну так, почитать можно.
Я листала дальше. Фото еды из ресторана и отзыв, рассуждения о том, можно ли и нужно ли часто ходить в рестораны и должна ли женщина готовить. Неплохо. Стиль изложения довольно приличный. Слова не режут глаз, фразы плавно перетекают одна в другую. Все логично и осмысленно.
Я прокручивала ленту все дальше, вчитываясь в мысли человека, такого далёкого и близкого одновременно. Размышления о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, об уважении, о бурной молодости и смысле жизни, о патриотизме, о родине, о бизнесе. Все в точку, хлестко, безапелляционно, резко и уверенно. И в принципе, все верно. Согласна почти со всем. Может, кое-где Макс и перегнул палку. Но нет, скорее всего он прав, и я знаю это в глубине души. А мне просто недостает смелости сказать подобное самой.
М-да, если бы, к примеру, в аналогичной манере он стал обсуждать меня, вряд ли бы мне это понравилось. Артем был прав, говоря, что все, даже друзья, боятся стать темой обсуждения на странице Макса, уж больно он резок, суров и беспощаден. Да, Макс верен себе даже здесь.
Но на отвлеченные темы - вполне ничего. Мысли ясные и четкие, сразу видно, у человека есть совершенно определенная точка зрения, иногда не похожая на общепризнанную. Интересно.
К сожалению, или к счастью, ни одного упоминания обо мне здесь не было, и даже намёка или иносказания. Зато присутствовала Милена. Её картины, её тело, тоже без головы на фото. Её тонкая талия и шея в жемчугах. Испытав жгучую ревность, я со злостью закрыла программу и выключила телефон.
Погасив свет, отвернулась на бок, чтобы не видеть эти медленно кружащиеся хлопья за окном. Я и сама уже начинала беспокоиться насчёт завтра. Не хватало только застрять в аэропорту из-за нелетной погоды, или ещё хуже - завязнуть где-нибудь по дороге и опоздать на самолет, в принципе, не добравшись до воздушной гавани. Каникулы, о которых я так долго мечтала, неожиданно обернулись какими-то странными мучениями и переживаниями. Кто бы мог подумать!
Я закрыла глаза. Как же мне надоело беспокоиться обо всем. О большом и маленьком, о простом и сложном. О чувствах, о людях и даже о том, чтобы благополучно добраться до дома. Надо как-то найти в себе силы пережить все это. Я думала, отпуск поможет, новые впечатления. Но выходило так, что стало только хуже. Ну ничего. Вот вернусь домой, и все у меня будет хорошо. Я всегда себе так говорю. Обязательно будет.