Сергеева Елена Алексеевна : другие произведения.

Khow-How

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда не ведаешь, что творишь...

  KHOW-HOW
  
  Компилятор сделал свою работу ровно за минуту тридцать семь секунд. Быстро, учитывая, сколько было вложено в программу, которую он с такой легкостью переварил, но и страшно долго, если знать, с каким нетерпением Димка ожидал результата. Когда месяц за месяцем, неделю за неделей, день за днем идешь к цели, последние секунды тянутся невыносимо медленно.
  Возможно - или даже наверняка, - профессиональный программист справился бы куда быстрее, однако посвящать кого-то в свою тайну Димка не хотел. Даже Мишаню, который был в курсе всех его дел. Почти всех...
  Зато теперь он и только он, Дмитрий Травинский, владел уникальной программой детектирования электронных документов - аналогом детектора лжи - с вероятностью 0,99. То есть погрешность не превышала одной сотой! Причем, проверить можно было практически все...
  Для начала Димка набросал собственную биографию: "Травинский Дмитрий Олегович, родился в Санкт-Петербурге в 198..."
  "Блин... - На месте названия города образовался пробел... - Вот тебе и... А ведь точно: родился-то я в Ленинграде! И я об этом знал..."
  "Ленинград" программа вымарывать из текста не стала.
  Вдохновленный первой удачей, Димка принялся менять даты, названия, адреса, и каждый раз его хладнокровно уличали в заведомой лжи: слова и цифры точно таяли, оставляя после себя вопиющие пустоты...
  "Класс..."
  Следующей жертвой стала случайно подвернувшаяся реклама.
  "Перевозка мебели, домашних вещей. Недорого. Профессиональные грузчики" - "Перевозка мебели, домашних вещей... грузчики" - подкорректировала программа. И тут началось!
  Как по волшебству, из подавляющего большинства предлагаемых услуг исчезали: "дешево", "быстро", "качественно", "надежно"; гарантии сроком больше года; обещания депутатов; прямо на глазах лишались своих исключительных способностей ясновидящие и маги, блекла яркая жизнь кинозвезд.
  Без изменений неожиданно остались прогноз погода и гороскоп на ближайшую неделю...
  "Блажен, кто верует..."
  Совершенно развеселившись, в рассуждении, чего бы проверить еще, Димка шарился по сети, когда на монитор выплыло пришедшее по мылу письмо.
  "Здорово, Димыч! - как всегда без единого знака препинания, писал Мишаня. - Не успел вчера оформить лабу по электротеху ездили с батей за запчастями потом весь вечер ковырялись в его колымаге..."
  "Не успел! Сказал бы, и не начинал! - беззлобно усмехнулся Димка, - Ну, погоди, щас выведем тебя на чистую воду..."
  "Здорово, Димыч! ... вчера... оформить лабу по электротеху... ездили с... потом весь вечер..."
  - А то я сомневался! - вслух заржал Димка. - С батей! Гы-ы... Заливай кому другому! - И довольный собой, счастливый изобретатель подался на кухню - перекурить.
  Нет, класс, класс! А ведь когда полтора года назад ему только пришло в голову, что по скорости набора, вернее, по времени появления символа в ячейке можно определить...
  Газа в зажигалке осталось на донышке - затянуться удалось лишь после ожесточенных встряхиваний и щелчков. Сигарета дымила неровно.
  "Ктой-то обо мне вспоминает..."
  Примета такая есть: когда краешек сигареты остается незажженным - значит, о тебе вспоминают. Хорошо бы, Алеська! Кстати...
  * * *
  Он не сразу заметил, как к торжеству осторожно подкралось опасение. Пока грузился текст, опасение, тяжело наливаясь, перетекло в настоящий страх. Резко дернув "отмену", Димка несколько минут просто сидел перед компом, машинально считая неощутимые раньше удары сердца.
  Для программы их с Алеськой переписка была всего лишь набором произвольных символом. И вот сейчас она, не понимая их смысла, хладнокровно проанализирует и, возможно, изменит до неузнаваемости...
  Зато это будет правда!
  Правда... Правда Димке была нужна, но с другой стороны, страшно хотелось, чтобы программа оставила все, как есть...
  "Выходит, теперь она будет решать, с кем дружить, кого любить..."
  * * *
  Know-haw в переводе с английского буквально - "знаю как". Возможно, большинство изобретателей, действительно, знали. Димка не знал. Пытаясь представить, во что может превратиться его жизнь, он сидел перед компом и тупо пялился в монитор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"