Сергеева Елена Алексеевна : другие произведения.

Перегон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Перегон (зарисовка)
  
  Ярко освещенные подземные вестибюли метро напоминают бальные залы, но вот ты подходишь к краю перрона и заглядываешь в черный тоннель...
  Резко притормозив, поезд остановился - шум и свист, из-за которого толком не слышно даже сидящего рядом, сменила тишина.
  Слишком разогнались? Или отстал от графика предыдущий состав? Главное, не думать о терактах, о плывунах... Я невольно поежилась. Учитывая, что перегон был тот самый - между "Лесной" и "Площадью мужества" - проходивший сквозь старое русло реки, вспоминать про плывуны явно не стоило.
  Мощные кабели, в несколько рядов тянувшиеся вдоль стенок тоннеля, завораживали: захотелось даже выйти и рассмотреть, как следует. А лучше открыть окно и выглянуть наружу. Только окна в вагонах метро почему-то не открываются - лишь узкая фрамуга сверху. Сейчас она была закрыта.
  От созерцания проложенных под землей коммуникаций я переключилась на пассажиров. Прямо напротив морщилась, вытянув ноги, разодетая не по возрасту старушенция. Еще бы не морщиться: в ее-то возрасте напялить сапоги на каблуках. Парень справа от нее, скособочившись, перебирал какие-то диски, девчонка слева читала. Бумажную книгу, кстати. Которых тепе...
  Визг. Она визжала на непереносимо высокой ноте и указывала на окно за моей спиной. Оглянуться я так и не успела - прямо напротив мелькнула тень, и к стеклу снаружи точно прилипли ладони...
  Визг перешел в крики и вопли. Люди вскакивали; сбивая друг друга, метались по вагону: кто-то пытаясь забиться в угол, кто-то сорвал молоток и, добравшись до кнопки экстренной связи, старался докричаться до машиниста; пенсионерка на каблуках сползла на пол. Некоторые же - и я в их числе - наоборот, не шевелились.
  По стеклу скребли когти. Бледное, с расплющенным по прозрачной поверхности носом лицо щурилось незрячими глазами. Лица...
  "Слишком яркий свет..."
  Свет, видимо, слепил и раздражал существа из тоннеля. Их было множество. Поэтому когда они принялись раскачивать вагон...
  "Так, что у меня в сумке?"
  Зонт. Не годится. Я шарила глазами по вагону в поисках чего-нибудь потяжелее. Парень, что перебирал диски, раз за разом пытался выдернуть из креплений металлический поручень, какой-то мужчина приготовил нож...
  Вагон дернулся особенно резко, так что парня, отпустившего на секунду поручень качнуло, и он едва устоял на ногах. Раздался скрежет, но вместо криков по салону прокатился вздох облегчения: с характерным для электрички звуком поезд тронулся и, постепенно набирая скорость, помчался вперед. Стены туннеля размазались, а меньше чем через минуту снова нарисовались силовые кабели, и мы словно нырнули в море света.
  - Станция "Площадь мужества". Следующая станция "Политехнический институт".
  - Осторожно, двери закрываются. Следующая станция "Лесная", - зеркальным эхом откликнулся стоявший напротив поезд.
  Двери с глухим стуком захлопнулись, и состав двинулся туда, откуда только что прибыл наш...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"