Ромашкинская Маргарита : другие произведения.

Цветы и путь сквозь океан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в инт-журнале "Алгебра слова
    На литературный конкурс прозы " Остров неизвестности"

 []

ЦВЕТЫ И ПУТЬ СКВОЗЬ ОКЕАН

(глава в роман "Остров Неизвестности")

День близился к завершению. Раскидистые тропические деревья отбрасывали на розовеющие в закатном солнце аллеи причудлив0 - синие тени. Павлины выводили на вечернюю прогулку своих очаровательных жёлтых птенчиков и готовились ко сну. А я с тоской смотрела на непривычно изогнутые местные цветы и просила их о помощи. Здесь, на чужом острове, кроме них мне больше не к кому было обратиться.

" Милые экзотические растения, - мысленно умоляла я, - помогите мне! Я очень хочу вернуться на родную землю. Однако утверждают, что отсюда выхода нет. Но пышные венчики ваших соцветий всё видят и слышат. Наверняка они в курсе разговоров тех посетителей парка, кто обманом организовал моё путешествие на этот Остров Неизвестности. Прошу вас, прекрасные цветы, намекните наклоном своих лепестков на то направление, которого мне следует держаться, чтобы благополучно вырваться из этой западни. Я же понимаю, что всегда найдётся выход. Ведь в любой стене рано или поздно образуется брешь, через которую можно выскочить на дорогу, ведущую домой."

- Разрешите, я тоже тут присяду? - неуверенным голосом спросил проходивший по парку мужчина и примостился на краешек скамейки рядом со мной. - Как бы изменить это?

- Вы хотите чего-то? - с напускным равнодушием, чтобы не выдавать своей грусти, спросила я.

- Вернуться, - тихо ответил незнакомец .

Его слово "вернуться" разволновало меня. Это слово могло принести мне и радость, и беду: если в лице мужчины я найду единомышленника, это удача. А вот если мужчина окажется агентом по выявлению пессимистов, то, наоборот, меня постигнет неприятность: на Острове Неизвестности нытиков не жаловали. Но, искоса взглянув на говорившего и заметив его растерянность, я поняла, что человек искренен. Он так же, как и я, просто давно ищет компаньона для побега.

- Зря приехали отдыхать? - решилась я поддержать беседу.

- Меня силой затолкали в поезд.

- Сочувствую Вам, - вздохнула я, всплеснув руками, как бы стараясь пошире раскрыть перед незнакомцем душу, - а я вот сама купила билет на поезд в этот уголок планеты.

- Вы тоже, как и я, прибыли на поезде? Не находите ли Вы это странным? Рельсов нигде не видно. Вокруг океан.

- Да и пароходов в море, и самолётов в небе я тут не замечала.

- Столь таинственный район нужно срочно покинуть! - воскликнул мой собеседник

- Тише! - остановила я неосторожного незнакомца.- Нас могут услышать.

- Кто?

- Цветы.

Я бросила быстрый взгляд на клумбу. Лепестки цветов чуть изменили своё положение. То ли они закрывались к вечеру, то ли ждали дождя, то ли отвечали на мою мольбу?

- Сегодня мне в голову почему-то пришла необычная мысль полюбоваться в парке цветами,- улыбнулся мужчина.

- Мне тоже. А теперь лучше пройдёмся, - я встала со скамейки.

Незнакомец просиял. Видимо, он был рад обретению друга. Мы пошли вдоль газонов и продолжили разговор:

- Если и Вас, и меня привезли сюда поездами, значит, рельсы здесь всё-таки были, - мужчина многозначительно приподнял брови.

- Вы считаете, что железнодорожное полотно острова разбирают всё целиком до последней шпалы, а затем снова укладывают перед прибытием очередного поезда с так называемыми "отдыхающими"? - пришла мне на ум потрясающая догадка.

- Да. И, вероятно, железную дорогу по воздушным подушкам на воде выкладывают от острова до самого материка. Это хозяевам острова более выгодно, чем использовать самолёты. Собственники Острова Неизвестности отлично понимают, что если мы увидим самолёт над островом, то немедленно пожелаем улететь на нём, хозяевам будет трудно с нами сладить. А сейчас наши сомнения им идут на пользу: кому ни скажешь, что прибыл на остров поездом, люди в ответ только пальцем у виска крутят. Поэтому здесь все молчат - кому ж приятно прослыть вруном? Вы - первая, с кем я поделился размышлениями. Пора воспользоваться нашей встречей и вместе приступить к поиску точки хранения демонтированных рельсов. А где рельсы, там и вокзал.

- По-моему здесь вокзал возводят на одну ночь раз в месяц, - подтвердила я. - Припоминаю, что мой поезд прибыл на остров в кромешной тьме. Пассажиров разместили в гостинице. А утром во время прогулки я вдруг обнаружила, что остров абсолютно безлюден.

- Ничего удивительного в этом нет,- сделал вывод незнакомец, - хозяева Острова Неизвестности наверняка были в ту ночь и день заняты разборкой рельсов да платформы, дабы от вокзала не осталось ни следа.

- Обратите внимание, - шёпотом сказала я собеседнику, - сейчас город опять подозрительно пуст.

- Значит, предстоящая ночь - это время прибытия и отправления Океанского Поезда, на котором мы с Вами должны постараться вернуться на материк. А путь к строящемуся вокзалу мы угадаем, наблюдая за теми, кто сейчас спешит укладывать рельсы. Надо немедленно отважиться увязаться за каким-нибудь холёным и румяным собственником острова. Мы легко распознаем хозяина среди других островитян: уверен, что хозяева Острова Неизвестности непременно должны быть напыщенными и самовлюблёнными: они же гордятся тем, что сумели обмануть пассажиров и приобрели возможность прохлаждаться в благоухающих тропиках, используя труд приезжающих "туристов".

- Вы думаете, что белоручки-собственники справятся с дорожными работами? Разве господа умеют перекладывать рельсы? - усомнилась я.

- А у них выхода нет. Не нас же им ставить на тщательно скрываемый секретный участок,- резонно заметил мужчина.

Через несколько минут мы уже следовали по пятам за человеком, одетым в длинный плащ и чёрную широкополую шляпу. Его облачение было неестественным для жаркого климата, зато могло служить хорошей маскировкой при ночных работах.

- Смотрите, - опешил мой компаньон, когда мы за господином свернули в боковое ответвление узкой улочки, - впереди заграждение, там возведена высоченная стена. Раньше здесь её не было. Вижу, как люди в чёрных шляпах проходят сквозь ворота, но нам вряд ли удастся проникнуть во двор на общих основаниях.

- Где-то на параллельной улице раздаётся стук и скрежет,- прислушалась я. - Скорее всего идёт окончание строительства. Именно там пока что может ещё оставаться спасительная брешь в недостроенной стене, через которую нам предстоит просочиться на территорию будущего ночного вокзала. Времени у нас предостаточно, чтобы отыскать дыру в наспех возводимом заборе.

Прижимаясь к домам, чтобы нас не выдали длинные вечерние тени, мы, замирая от напряжения, мелкими перебежками стали двигаться на звук строительных инструментов. Ближайший переулок вывел нас к тупику, в котором происходило завершение строительства стены. Последние блоки устанавливались на сваи. Строители трудились слаженно и лишь непредвиденные обстоятельства могли отвлечь их от работы и увести подальше в глубину двора, чтобы мы смогли прошмыгнуть между секциями забора на загадочную территорию, отделяющую нашу мечту от воплощения в жизнь.

.

.

____________________________________________________________________________________________ .

По итогам конкурса рассказ "Цветы и путь сквозь океан" опубликован в интернет-журнале "Литературный Альманах АЛГЕБРА СЛОВА" * 01.04.2015.* (страницы с 15 по 17)

http://samlib.ru/l/literaturnyj/

(КОНКУРС ЭССЕ)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"