Ромашкинская Маргарита : другие произведения.

Туда заглядывало само Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга реализуется в интернет-магазинах.


Ромашкинская М.

ТУДА ЗАГЛЯДЫВАЛО САМО СОЛНЦЕ

   ( Три отрывка из сказки )

1) ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ.

Дорогой друг!

   Тебе, наверное, любопытно узнать о том, что это за место такое, куда заглядывало Солнце? Это - обычный дом, который люди берегут, в котором они весело живут и по-доброму общаются друг с другом.
   В доме есть много интересных для Солнышка вещей: хрустальные вазы, стеклянные двери, люстры, стаканы,зеркала - всё, что активно откликается на приход Солнца ярким сверканием. Ты, наверное, не раз замечал, как Солнце заглядывает в твою комнату и начинает играть лучами на гладких гранях полированной мебели. Солнце играет, а ты ему помогаешь: ловишь солнечные зайчики и выгуливаешь их по стенам, потолку, и даже пытаешься осветить ими тёмную кладовку.
   А ты не задумывался ли над тем, почему, хотя мы и понимаем , что кладовка тоже очень нужна ,но всё-таки больше предпочитаем сидеть не в кладовке ,а возле окошка? Мы так поступаем потому, что нам нравится смотреть на освещённый Солнцем добрый мир. Солнце тоже выбирает добрые, открытые места. Вот почему для того,чтобы чаще встречаться с Солнцем, мы выходим на улицу, а дом содержим в чистоте, чтобы пыль не мешала Солнышку сверкать на отшлифованных поверхностях.
   А куда Солнце не приходит? Туда, где окна зашторены, где хмуро и грустно. О том, почему как-то раз Солнце отказалось заглядывать в давно знакомый ему дом, тебе расскажет эта сказка. Только не забудь, что в сказке много иносказаний,а действия сказочных персонажей вполне можно соотнести с поведением людей. Возможно, какие-то похожие ситуации тебе встречались в жизни. Об этом мы снова побеседуем с тобой, когда ты дочитаешь сказку до конца.
   *
   2) Жила-была Чашка Яркопестряшка. Она сияла всеми цветами радуги с одной из полок посудного шкафчика, в который заглядывало само Солнце. Чашка как брошка переливалась в солнечных лучах и слыла красавицей. Однако собственное радужное свечение мало радовало её: Чашке Яркопестряшке было не по себе от того, что по соседству расположилась Чашка Перламутряшка.
   Чашка Перламутряшка была тиха и приветлива. Она скромно несла свою миссию по украшению интерьера кухни и улыбалась в ответ на задорные блики многочисленных сервизов.
   Чашка Яркопестряшка, напротив, была очень шумной. Без конца она гремела ложечками, ситечками и кусочками сахара. Любила она громко ссориться с блюдцами и брызгать жирными сливками на неприступный бок гордого Коффейника.
   Солидный Кофейник лишь степенно поворачивался и бурчал:
   - Осторожнее, Чашка Яркопестряшка! Будьте повежливее!
   - Ха-ха! - позвякивала та.- Может, мне...
   ... ... ...

3) ПОСЛЕСЛОВИЕ.

   Закончилась сказка. Но мысленно мы продолжаем возвращаться к ней. Беспокойство за наш общий дом вынуждает задуматься над тем, насколько правильный стиль взаимоотношений в коллективе мы исповедуем. Хорошо ли окружающим людям рядом с нами? Что мы способны предложить обществу - радость, вдохновение или печаль и обиду?
   Что нужно сделать для того, чтобы мир, в котором мы существуем, процветал и мы все в нём жили долго-долго?
   Кто-то даже не поймёт этого вопроса. А мы знаем ответ! Мы уверены: нужно почаще улыбаться, быть приветливыми, бережно относиться друг к другу. И тогда всё у всех будет хорошо. И солнышко будет не только с удовольствием заглядывать в каждое окошко, но и сиять в каждой человеческой душе.
   Живите легко и радостно! Пусть будет всем тепло!
   *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"