Сергеева Ирма Галимовна : другие произведения.

Тайна золотой двери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта дверь в свой срок всегда открывается сама.

  - Опять не то, - Малиано вновь отошел от стола. - Но почему? Почему? - Темное одеяние мага было сплошь запятнано различными цветами.
  Вот уже двадцать пять лет Малиано искал то, что могло бы приблизить его к разгадке золотой двери.
  Он нашел эту дверь, когда сбежал из тюрьмы. Пробираясь в подземелье, он наткнулся в темноте на стену. Малиано прошел вдоль стены и вышел на свет. В пещере, где он оказался, была небольшая дверь, просто прислоненная к одной из стен в глубине пещеры.
  Из любопытства Малиано соскреб с двери слой пыли, грязи, плесени и мха. Под ним сверкнуло золото. Настоящее золото. Малиано показалось, что эта дверь должна обладать какой-то тайной, загадкой.
  Он очистил дверь со всех сторон. На золотой, местами покрытой темными пятнами, поверхности двери проступили письмена, сплетавшиеся в немыслимом узоре. Язык не был знаком Малиано, но он узнал некоторые слова: они встречались в древних книгах, которые никто не решался сжечь. Все знали, что это зло, но все боялись зла, которое может освободиться. Именно за чтение этих книг Малиано попал в тюрьму, именно поэтому его отлучили от церкви и прокляли, и именно по-этому его так влекло то, о чем говорилось в этих книгах - магия.
  Много лет потратил Малиано на то, чтобы прочитать эти письмена. Он в совершенстве овладел магией, мог читать мысли, видеть прошлое, настоящее и будущее, вызывать демонов, воскрешать мертвых и многое другое - то, о чем нельзя говорить вслух. Но с каждой прочитанной книгой Малиано удавалось прочитать не более одного знака на двери.
  Двадцать пять лет ушло на обучение и чтение знаков золотой двери. Малиано мог считаться величайшим магом на земле, но слава ничего не значила для него. Лишь золотая дверь занимала все его мысли.
  И вот уже десять лет он пытается найти то, что откроет ее. В письменах говорилось: "Открыть эту дверь можно лишь один раз, от-кроет ее огненное небо. Страж двери даст последний ответ".
  Малиано снова прочитал надпись. Внезапно ему вспомнился монастырь, проповеди отца-настоятеля, его слова: "Свет небесный - душа ваша..." Малиано задохнулся: неправильно переведенная фраза столько лет мешала ему открыть золотую дверь: не "огненное небо", а "свет небесный" - душа. Значит, чтобы открыть золотую дверь, нужно отдать душу. Ну что же, он готов.
  Как только к нему пришло это решение, перед Малиано появился демон:
  - Я - Страж двери. Согласен ли ты, маг Малиано, отдать свой свет небесный - душу - в обмен на то, чтобы открыть золотую дверь? - Малиано с готовностью кивнул, и Страж подвел его к золотой двери. - Открывай!
  Малиано потянул за ручку. Медленно дверь начала открываться. Звенящую тишину нарушало лишь учащенное дыхание мага. Внезапно раздался голос Стража:
  - Ты глупец, маг Малиано, как и все другие. Как и я. Ты хотел открыть золотую дверь, а что ты думал найти? Бессмертие? Ха-ха-ха! Эта дверь в свой срок всегда открывается сама. Перед каждым человеком, но только один раз, потому что дважды умереть нельзя. А ты от-дал душу, чтобы умереть раньше времени, - ужас в глазах Малиано еще больше рассмешил Стража. - Это еще не все: отныне ты - Страж двери. До тех пор, пока другой глупец не захочет открыть золотую дверь. А моя душа теперь свободна. Прощай! - Он исчез, а золотая дверь беззвучно закрылась за своим новым Стражем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"