Сергеева Яна Альбертовна : другие произведения.

Немного о моём студенчестве))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока не придумала название.


  
   Наталье Петровне с уважением и благодарностью.
  
  
  
   ... Как захватывающе было бродить по притихшим пустым залам, вдыхая запах красок и пыли. Хочешь - набери в лёгкие воздуха и закричи в полный голос, пуская по коридорам эхо. Во все уголки, вызывая гнев у задремавших великих бронзовых и мраморных полководцев.
   Они были моими друзьями. Как здорово мы сидели с Пушкиным, наслаждаясь шёпотом листвы на парковых деревьях! А гордая и грациозная балерина заставляла невольно вздыхать от восхищения. Она навечно замерла на холсте, но я видела, как изящно перебирали когда-то её ножки в пуантах по сцене, и как она взлетала свободной птицей и опускалась под бурные овации зрителей...
   А вот я брожу по дремучему лесу, и, поднимая голову вверх, прищуриваю глаза от солнца, что пробивается сквозь листву. Или стою на обрыве скалы, глядя на бушующие морские волны, и сильный ветер полощет мои волосы.
   ... Или пускаюсь в дикий пляс со сказочными духами, хмельная и дерзкая. А, может быть, пою дивные песни с русалками, и растворяюсь в морской пене под тихий шёпот волн. И вглядываюсь в бескрайний горизонт, расчёсывая длинные пряди кос - вот-вот появится, скрипя мачтами, корабль....
  
   А как бродила я, зачарованная, легонько касаясь пальцами каждой из картин. Как переживала странные и захватывающие ощущения: я, маленькая девочка, студентка, сейчас прикасаюсь к холсту, по которому ходила в далёком прошлом кисть великого художника. Я пробую на ощупь изгибы скульптуры, к которой когда-то так же ласково и любовно прикасался всемирно известный мастер. И мы стоим с ним, чувствуя друг друга через толщу времени, очарованные и гордые.
   А в этой тишине...!Сколько разных голосов, тихого шёпота столетий. Сколько историй: грустных и весёлых, поучительных, заставляющих задуматься... В каждом произведении хранится маленькая тайна, слово прошлого... В каждом мазке чьи-то горести и радости, порой отчаяние, даже вызов... Крики о помощи, стыд, боль, которую открыть можешь только так, на жёсткой, равнодушной поверхности выбеленного холста...
   Вот, что услышала я, оказавшись впервые среди пейзажей, натюрмортов и портретов. И, подолгу простаивая перед каждым из произведений, я чувствовала себя... автором. Глядя в глаза суровому пожилому мужчине, находила в них скрытую печаль и усталость. Когда-то он был генералом. А вот маленькая белокурая девочка, кудрявый ангел в белоснежном платьице. Это принцесса, в дальнейшем великая правительница. Или молодая женщина, застывшая навеки в отчаянной мольбе. Святая грешница....
   Вот, что видела я, глядя на них сквозь трещины на краске.
   Казалось бы - что это? Картинка. Ну пришёл человек к художнику-портретисту, попросил: раз я такой великий, напишите-ка мой портрет. Как фотография. Но нет. Когда художник начинает делать заготовки, он берёт у портретируемого... слепок души. И только потом набрасывает первые штрихи... Так и получаются они - великие и вечные. Те, кто взирает на нас сквозь время со своей величественной высоты.
   И я видела их - таких разных и таких похожих. Всех этих людей нет на Земле, но я могу сказать, что лично знакома с каждым. Правда, понять меня сможет лишь тот, кто был там сердцем.
   Я водила хороводы с молодицами, плясала, звеня монистом, и смеялась, прячась стыдливо за длинными косами. И устало, поправив фибулу на плече, переставляла кувшин поудобней, и шла по дороге, втаптывая сандалиями пыль. А как я играла на арфе, распустив золотистые кудри! ...
   ...Пускала лошадь галопом по полю и, вцепившись ей в гриву, наслаждалась ветром, свистящим в ушах и ощущением свободы...
   Кем я была? Девкой-чернавкой, королевой, танцовщицей, нищей, воительницей, простолюдинкой, охотницей...
  
   Я была студенткой. Молоденькой практиканткой. И на самом деле приходила на лекции в музей, строчила конспекты, стараясь запомнить произведения по названиям и вникнуть в особенности работы экскурсовода. Писала отчёты о проведённых днях, робела перед аудиторией...
   И никто не замечал моего "До свиданья!" украдкой брошенного в залы. А потом я выходила из здания, на ходу отвечая на чьи-то вопросы, смеясь и переговариваясь со своими одногрупницами. Я была как все. Но я знала, что когда вновь вернусь в ставшие такими родными и знакомыми коридоры, то снова зазвеню украшениями, вскину гордо подбородок, улыбнусь загадочно и запою старинные песни. Я буду дикой, дерзкой, покорной и смиренной, задорной и весёлой, строгой и неумолимой. Разорвусь на тысячи кусочков и разлечусь по разным эпохам и странам дыханием времени. Все они оживают во мне, и, кто знает, может, и я когда-то буду запечатлена в вечности кистью художника, или ласковой рукой скульптора. Кто знает...
  
  
   Яна Сергеева.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"