Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

03. Орден Зари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Священная война между народами длилась более десяти лет. После ее окончания, когда люди дали себе труд осмотреться вокруг, они заметили, что число жителей в воевавших странах сократилось, и многие земли, ранее густонаселенные, сейчас стоят заброшенными и пустыми.
  Эти проблемы не волновали правителей во время войны, но по ее окончанию вопрос количества населения встал перед всеми участвующими в войне странами.
  Тогда прославленный воин Уланд из древнего княжеского рода основал на своей земле воинский орден, позднее прозванный Орденом Зари, чтобы готовить там воинов, которые бы стояли на защите законов людских и божеских.
  Вначале его затею мало кто посчитал достойной внимания. Но через несколько лет в новоявленном Ордене Уланд собрал многих отличных бойцов для обучения новичков. С такими учителями и строгим отбором учеников, воины Ордена вскоре стали считаться лучшими.
  С увеличением количества людей в Ордене, Уланд взял себе двоих помощников. Их прозвали Магистрами. Позднее Магистров, владеющих Орденом, стали называть Верховными Магистрами, а звание Магистров перешло уже на их помощников.
  Уланд внимательно следил за репутацией своего Ордена, чтобы те, кто проходит там обучение не занимался антиобщественной деятельностью. И долгое время даже после смерти Магистра Уланда Орден Зари считался оплотом справедливости.
  Однако все в этом мире меняется и сейчас в Орден Зари может обратиться любой желающий нанять воинов для различных целей, будь то кража или убийство, если есть чем заплатить.
  Один из рода Уланда, владеющий Орденом, в тяжелые для Ордена времена с помощью секретных ритуалов создал воина, превосходящего по воинскому мастерству и физическим характеристикам людей, и который мог на равных сражаться даже с сильными магами. Это был первый теневой боец Ордена.
  С тех пор в Ордене многое изменилось. Но он все так же знаменит своими воинами, в том числе и тенями, которых никогда не было много, но и небольшое их количество может изменить положение дел в любой схватке.
  Со временем тени стали идейными врагами одаренных.
  Теневые воины полностью подчинены Магистрам Ордена, они берутся за любую работу, и помешать исполнению заказа им может только смерть.
  Магистры, зная силу своих бойцов, забирают все большее влияние в мире.
  Единственные, кто ограничивают их власть - одаренные.
  Из исторической хроники
  
  ***
  - Уважаемые, - в голосе молодого черноволосого юноши, стоящего в окружении десятка деревенских мужиков, слышалась тоска. - Я не могу этого сделать, даже если бы захотел, все равно не могу...
  - Ну, ты ж это... маг как-никак, а значит должён... - мужики топтались рядом с магом и явно не знали что делать: и заставить его согласиться на их дело хотелось, но и против мага, даже столь молодого выходить было боязно.
  - Этого я точно не должен! - перебил названный магом.
  - Дориан! - послышался девичий голос, и юноша со вздохом облегчения смог наконец-то сбежать от так не нравившегося ему общества.
  Мужики проводили мага тоскливыми взглядами, под стать тому, каким сам маг смотрел на них несколькими мгновениями ранее. Дориан радостно улыбнулся не старше, чем он сам, светловолосой симпатичной девушке. Та на него смотрела как-то удивленно. В последнее время ее друг такими кипучими эмоциями не отличался.
  - Лиата, ты меня прямо спасла!
  - Чего они от тебя хотели? - удивилась девушка столь необычной в последнее время радости друга.
  - В их деревню переехал священнослужитель с семьей и завел свои порядки, с обещанием все страшных кар для тех, кто не будет им следовать. Я должен был по их плану как-то повлиять на него.
  - М-да, Избавитель, твои деяния становятся все легендарнее, - когда к парочке молодых магов присоединился невысокий беловолосый мужчина, выглядевший постарше своих спутников, ни Дориан, ни Лиата не заметили.
  - Зато ты, я смотрю, свои теневые привычки не утратил, Рей, - неодобрительно посмотрела на него вздрогнувшая от его неожиданного вмешательства в разговор девушка.
  - Дорогая, это не реально даже в столь далекой от теней компании, - Рей как можно более мило улыбнулся девушке.
  Маг тихо фыркнул. За время, проведенное в этой самой компании, он стал привыкать к постоянным спорам своих столь разных спутников, не принимая ничью сторону. Хотя нельзя сказать, что ему не хотелось временами прибить их обоих, чтобы они, наконец, перестали действовать ему на нервы своей враждой.
  Несмотря на то, что Лиата теперь была более уверена в искренности Рея по поводу его связи с Дорианом, пересилить ненависть между магами и тенями было не так уж просто. А Рей в свою очередь близко не сходился ни с кем, даже с Дорианом. Причем как ему это удавалось, учитывая их связь, маг искренне не понимал. Лично для него Лиата и Рей были ближе друзей, больше, чем семья.
  В этом приморском городе спутники находились уже неделю. Осень вступила в свои права, на улице все чаще шли мелкие противные осенние дожди, а лужи поутру были покрыты тонкой коркой льда. Путешествовать по такой погоде не хотелось, а в городах всегда можно было найти работу, тем более магам.
  Этот город магам нравился, и уходить отсюда им не хотелось. Хотя Рей не очень разделял чувства своих одаренных спутников. Чтобы не привлекать к себе внимания, тень был вынужден притворяться обычным человеком, хоть этот город и находился очень далеко от Ордена, практически на противоположном конце страны, но теневые воины были известны далеко за пределами страны, что уж говорить о местных жителях. Притворяться тени не нравилось, но и лишнее внимание его господину было ни к чему.
  - Ну что, домой? - предложила целительница.
  Дориан согласился, Рей как всегда промолчал, и спутники отправились к постоялому двору, в котором снимали комнаты.
  После встречи с темным духом прошла пара месяцев, и Дориану порой казалось, что и Гробница Торена, и Повелитель Страха ему приснились в кошмарных снах. А уж что он был Избавителем, сейчас вообще казалось редким душевным заболеванием.
  Правда, стоило магу взглянуть на своего беловолосого спутника, как все становилось на свои места. Если бы он не был Избавителем, то связь с тенью не могла быть правдой, а значит, Рей так и оставался бы на месте одного из главных врагов как магов вообще, так и Дориана в частности.
  Нельзя сказать, что эту связь с тенью маг воспринимал так уж легко. Если его связь с Лиатой была почти чем-то само собой разумеющимся, то эта приносила порой множество проблем, особенно личного характера.
  Для Рея не было проблемой убийство, он не вмешивался в ситуации, которые его или его господина не касались напрямую, но в которых он мог бы помочь. Он вообще предпочитал оставаться наблюдателем. И не смотря на то, что он был готов умереть за Дориана, доверять господину тень не спешил, предпочитая отгораживаться от мага.
  Дориан прекрасно понимал Лиату, которая относилась к тени весьма противоречиво, но она могла хотя бы высказать ему все, что думает. Для самого же мага это было не приемлемо, учитывая его отношения с Реем. Маг не знал, как именно эта связь ощущается неодаренным воином, поэтому старался контролировать как свои слова в адрес Рея, так и эмоции, хотя он и подозревал, что у него это не очень хорошо выходит и воин все равно знает все, что маг хотел бы от него скрыть.
  Эта способность Рея обращать внимание на всякие мелочи, а главное правильно понимать, что все это значит, конечно, помогала магу в критических ситуациях, но в мирной жизни приносила немало хлопот в отношениях с тенью.
  
  ***
  За ужином маги обсуждали события дня. То, что Рей, и так старающийся не привлекать к себе внимание даже своих спутников, сегодня необычно тихий, Дориан заметил не сразу. Весь вечер воин провел задумчиво размазывая ужин по тарелке и рассматривая столешницу.
  Решив не вмешивать в плохое настроение тени девушку, учитывая их и так непростые отношения, Дориан не стал привлекать ее внимание к Рею, поинтересовавшись у тени причинами его необычного поведения, только когда они поднялись в свою комнату, отправившись спать.
  - Ты мне ничего не хочешь рассказать? - присаживаясь на свою кровать, спросил маг.
  - А что, похоже? - обернулся к нему тень, стоящий у окна.
  - Похоже, - спокойно кивнул Дориан.
  Некоторое время Рей скептично рассматривал собеседника, но потом все же ответил:
  - За мной следят.
  - Кто? - тут же нахмурился маг. - Думаешь, это из Ордена?
  Тень покачал головой, отворачиваясь обратно к окну.
  - Вряд ли. За мной следят люди и весьма бездарно. Будто хотят привлечь мое внимание. Или абсолютно не догадываются о моем происхождении.
  - Есть догадки, кто это может быть? - после небольшого молчания осторожно поинтересовался маг, не дождавшись продолжения.
  - Другими словами, не натворил ли я здесь чего противозаконного когда-то? - с усмешкой озвучил Рей истинный вопрос мага. - Конечно, натворил. Но эта слежка не имеет к моему прошлому никакого отношения.
  - Уверен? - если уж воин предпочитает говорить, как есть, то пусть отвечает на все вопросы, в том числе и на неудобные. - Что ты сделал?
  - Выполнил несколько заказов, в том числе и парочку весьма серьезных. Уверен. Если бы эта слежка было связана с моей предыдущей деятельностью, то меня бы давно уже казнили. На особую радость нашего венценосного короля, утеревшего нос как ненавистному ему Ордену, так и не очень любимому Избавителю.
  - Давно за тобой следят?
  - Три дня.
  - И ты говоришь об этом только сейчас, - выразительно посмотрел маг на спутника.
  - На самом деле, если бы ты не спросил, я бы не сказал, - поставил тень в известность мага.
  - Здорово. И что ты собираешься делать?
  - Подойти и вежливо поинтересоваться, чего им надо, - пожал плечами Рей, будто это решение само собой разумелось.
  - Нет, - Дориан встретил взгляд повернувшегося к нему воина. - Ты этого не сделаешь, а будешь все так же игнорировать слежку.
  - Если они знают, кто я, они все равно придут сюда, - спокойно ответил Рей. - А если нет, моя осведомленность заставит их принять какие-то действия.
  - Подождем, - коротко сказал маг.
  - Как скажешь, - пожал плечами тень.
  
  ***
  Как и предполагал тень, тот, кто проявил к нему столь много пристального внимания, объявился на постоялом дворе. Войдя в зал через два дня после разговора с магом, Рей был встречен одним из знакомых ему по слежке людей.
  - Эй ты, - тень остановился, услышав окрик, и повернулся к человеку. - С тобой тут переговорить хотят.
  - Да ну? - усмехнулся Рей, краем глаза заметивший Дориана, приближающегося к ним.
  - Моя госпожа желает говорить с тобой, - исподлобья посмотрев на тень, буркнул человек, останавливаясь около воина. Судя по его поведению, кто перед ним человек точно не знал. Во всяком случае, так разговаривать с тенями не рекомендовалось тем, кто и дальше хочет жить долго и счастливо.
  - Мы согласны, - встречаясь взглядом с магом, ответил Рей.
  - Мы?
  - Либо так, либо никак, - пожал плечами тень, отворачиваясь от него.
  - Я уточню, - пробормотал человек и направился к неприметной дверце.
  Проводив его взглядом, Рей резко шагнул к магу, тихо говоря:
  - Ты мой наниматель, именно поэтому я могу находиться здесь неограниченное время, и шляюсь по городу, выполняя твои приказы.
  Дориан нахмурился, но кивнул.
  - Думаешь, они знают, кто ты? - уточнил он. Но ответить Рей не успел.
  - Вы можете пройти, - появился давешний мужик.
  - Что-то случилось? - с другой стороны подошла Лиата.
  - Все хорошо, - спокойно ответил маг. - Подожди нас, нам нужно кое с кем поговорить.
  - Ну уж нет!.. Вас одних оставлять нельзя!
  Мужик посмотрел на возросшую компанию без восторга, но проводил троицу к той самой двери. Первым в комнату вошел Рей, за которым последовал Дориан и Лиата.
  Дверь за ними закрылась.
  
  ***
  Комнатка была маленькая, единственной ее обстановкой был стол и несколько стульев. На столе горели свечи, и стояла бутылка дорого вина и несколько бокалов. За столом сидела очень красивая женщина: тонкие правильные черты лица, большие черные глаза, черные же волосы собраны в высокую прическу, дорогое платье открывает плечи. За ее спиной стояла пара внушительных парней. Охранники.
  - Приветствую вас, - женщина обольстительно улыбнулась, обращаясь исключительно к магу. - Дориан, если я не ошибаюсь? Присаживайтесь. Вина?
  - Не ошибаетесь, - кивнул маг, спокойно садясь напротив женщины. - Спасибо, но я, пожалуй, откажусь.
  Лиата села на краешек стула, было заметно, что девушке не по себе. Рей едва заметно усмехаясь, встал за спиной мага, скрестив руки на груди. Он прекрасно заметил презрительные взгляды молодцев незнакомки. И то, что каждый из них был на голову выше невысокого воина, и раза в два, а то и три тяжелее его, было не в его пользу. Да и впечатление хрупкий парень производил определенно не опасное.
  - Только вот я вас не знаю, - Дориан тоже заметил, что охранники его собеседницы сосредоточили свое внимание на нем, он все же боевой маг, несмотря на молодость.
  - Меня зовут Серена, это все, что вам нужно знать. Насколько я понимаю ваш спутник - тень, - женщина опять улыбнулась, бросила взгляд на вышеозначенного "спутника" и вернулась взглядом к магу, на Лиату она внимания не обращала вообще.
  Парни за ее спиной вздрогнули и недоверчиво уставились на воина.
  - Правда? И откуда такие сведения? - усмехнулся маг. Происходящее ему не нравилось.
  - Пусть это останется моим маленьким секретом, - Серена вновь улыбнулась. - Я бы хотела с вами поговорить о возможности перенанять его на одно дело, а возможно и больше.
  - С чего вы взяли, что именно я его наниматель? И к тому же, что я соглашусь?
  - Я хорошо знаю порядки Ордена. Тень не может находиться за стенами крепости, если только не исполняет приказа Магистров. Так что его нанимателем является кто-то из вас. Но не думаю, что ваша спутница, - по Лиате прошелся презрительно-скучающий взгляд, - стала бы нанимать тень. А на счет вашего согласия... Думаю, мы договоримся,
  - Серена многозначительно посмотрела на Дориана.
  - А что, если вы ошиблись? Это просто мой друг, и к Ордену Зари он не имеет никакого отношения, - Дориан внимательно рассматривал сомнительную знакомую.
  Женщина вскинула руку, и один из охранников за ее спиной резко метнул короткий нож в Дориана. Рей за его спиной сделал неуловимое движение, поймав нож в пяди от тела мага, и перехватил оружие, чтобы удобнее было метнуть в ответ, но решительных действий предпринимать не стал, оскалившись, предупредил:
  - Еще одна такая шутка и вы проститесь как со своими охранниками, так и с жизнью.
  - Вот видите, - как ни в чем не бывало, ответила Серена.
  - Интересно, как бы вы объяснили наличие трупа в случае ошибки, - не смотря на только что произошедшее, Дориан не выглядел испуганным. То ли настолько верил тени, то ли у него было что-то припасено для такого случая.
  - Я не ошибаюсь. Слишком хорошо знаю этих воинов.
  - Для чего вам тень?
  - Это мое личное дело, - Серена поднесла к губам стакан с вином.
  - Что ж, - маг встал. - Мне не интересно ваше предложение, - и направился к двери. - К тому же перенайм теней невозможен.
  Лиата последовала за ним, а вот Рей чуть задержался, бросая нож на стол.
  - Не спеши отказываться. Я много чем могу оплатить услугу. И знаю, как можно перенанять этих воинов.
  У двери Дориан обернулся.
  - Вряд ли у вас есть что-то, что может по-настоящему меня заинтересовать. Но вы можете поговорить с ним, - маг кивнул на Рея. - Вдруг согласится?.. Раз уж вы знаете некоторые секреты Ордена...
  Услышав такой ответ, женщина нехорошо многообещающе усмехнулась. И правда, если бы Рей был обычным тенью, это можно было бы счесть издевательством. Но маг сказал правду. Хоть он и мог запретить тени что-либо делать, своим правом на это он бы не воспользовался. Правда, Серена этого не знала, и знать не могла. Просвещать ее на эту тему маги тоже не спешили.
  Просто, таким образом, Дориан обозначил свободу Рея.
  
  ***
  После странной встречи спутники молча и не сговариваясь, последовали в комнату парней. Лиата села на кровать мага, пока тот ставил защиту, Рей по привычке устроился у окна. Маг, закончив, растянулся на кровати воина. Тень глянул на него с усмешкой и промолчал.
  - Как она смогла тебя опознать? Старая знакомая? - спросила Лиата, задумчиво рассматривая Рея на фоне окна.
  - Первый раз вижу. Распознать тень не так уж сложно, если знать, как смотреть. Видимо наша новая знакомая знает, а вот ее люди понятия не имели, кто я.
  - Зачем ей мог понадобиться тень? - все так же задумчиво продолжила целительница задавать вопросы.
  - Зачем угодно. Для охраны, кражи, убийства... Продолжать?
  - Не надо, - вмешался Дориан, рассматривая потолок. - Лучше скажи, как и где она могла научиться распознавать теней.
  - Не знаю. Я видел ее впервые, - те же слова для мага Рей произнес с совершенно другой интонацией.
  - Все хорошо, - спокойно сказал Дориан, на мгновенье отвлекаясь от своего занятия.
  Рей кинул на него быстрый взгляд и фыркнул, вернувшись к изучению двора. Лиата удивленно подняла брови, переводя взгляд с одного на другого. Иногда их общение было весьма странным и понятным только им двоим.
  - Думаю, так просто она от тебя не отстанет, - хмуро пробормотал тень.
  - Почему вы согласились с тем, что Дориан твой наниматель? - решила уточнить целительница.
  - Предпочитаешь видеть госпожой себя? - насмешливо уточнил тень.
  - Меньше вопросов и проблем, вытекающих из любопытства окружающих, - ответил ей маг, неодобрительно глянув на воина. - Чем злить Лиату, лучше бы подумал, кем может оказаться наша новая знакомая.
  - Любовницей какого-нибудь высокопоставленного человека, - пожал плечами маг. - Или дорогой куртизанкой. Или специалистом по решению нерешаемых проблем...
  - А она может быть любовницей одного из теней? Это бы многое объясняло, - предположила Лиата.
  - Теней? Нет. А вот кого-либо из Магистров... - задумался Рей.
  - А почему не тени? - не отставала девушка.
  - Потому что это почти невозможно, - ответил за него Дориан. - Как ты себе это представляешь? Они почти полностью подчинены Магистрам, и выходят за стены крепости только на дело.
  - Рей, а можно задать тебе личный вопрос?..
  - Нет, - спокойно ответил тень. - Я попробую незаметно присмотреть за ней.
  - Боюсь, это будет весьма не просто, - покачал головой Дориан.
  - Ничего, - усмехнулся Рей. - У меня осталось в запасе еще пара фокусов.
  
  ***
  На следующий день все вроде бы было по-прежнему тихо, но на этот раз это было затишьем перед бурей. Рей пропадал, наблюдая за Сереной, а у магов неожиданно возникло дело. Дориана на постоялом дворе нашел один из мужиков, которому маг недавно помогал с ларвом.
  Призрак наслал безумие на его жену. Оказалось, что в лесу близ их родной деревеньки был убит какой-то путник. По обычаям его не похоронили, вот его дух и восстал. Изгнать ларва Дориану тогда удалось быстро, так что наниматель остался доволен работой мага.
  На этот раз этот мужик привел других нанимателей. Пара местных рыбаков обращалась за помощью. Вот уже неделю они не могли нормально рыбачить: казалось, что само море против их присутствия. До Дориана они обращались к одному магу, но он оказался шарлатаном, а одна из уличных гадалок нагадала им, что у них в лодке демон. Осмотр лодки привел к печальным результатам.
  - Знаете, - Дориан обернулся к наблюдающим за ним нанимателям. Смотрели рыбаки весьма скептически, но на этот раз сразу предупредили, что заплатят только после устранения проблемы. - Мне не хотелось бы вас расстраивать, но ваша гадалка права.
  - На нашей лодке демон? - хмуро уточнил один из рыбаков.
  - Не совсем. Лахама.
  - И что теперь? Ты можешь с ним справиться?
  - В принципе могу, - без воодушевления отозвался маг. - Но это весьма трудоемкое и муторное занятие.
  - Мы заплатим, - так же кисло отозвались переглянувшиеся рыбаки.
  - Не в этом дело. Мне потребуется дня три на плетение заклинания.
  - Так ты берешься за это дело?
  - Берусь, - маг кивнул.
  Чтобы побыстрее закончить с этим делом, на помощь Дориану пришла целительница. Сплести заклинание удалось без проблем, все же магов было двое. А вот дальше все пошло не так гладко, как рассчитывали молодые охотники на демонов. В лодке действительно оказалась лахама, но изгоняться демон явно не спешил.
  - Человек... - в ловушке, которую расставили маги, казалось, прямо в воздухе кружилась водяная пыль. - Отпусти нас, человек...
  Голос у демона больше напоминал шипение морских волн, выплескивающихся на берег. Дориан с Лиатой ошарашенно рассматривали эту диковину.
  - А разве он не должен после проведенного ритуала исчезнуть? - растерянно спросила Лиата, не отводя взгляда от пойманного демона.
  - Да и говорить оно не должно, - пробормотал Дориан. - Эй, демон, что тебе надо?
  - Отпусти нас... - водяная пыль в ловушке колыхнулась.
  - С ума сойти, - прокомментировала девушка.
  - Нас. Почему нас? Ведь демон один, - себе под нос пробормотал Дориан.
  - Надеюсь, ты не собираешься и в самом деле отпустить его? - повернулась к другу целительница.
  - Отпустить? Боюсь, нет, тут люди кругом...
  - Отпусти... мы никого не тронем...
  - Как мне... вас отпустить?
  - Ты этого не сделаешь! - Лиата возмущенно смотрела на Дориана.
  - Связь... заклинание... найди его...
  - Почему нет? Изгнать его мы не можем, значит остается отпустить, - пробормотал маг, внимательно осматриваясь вокруг. Потом что-то заметив, сделал два шага в сторону и поднял небольшую темную бутыль. А подняв голову, нервно усмехнулся. - Теперь понятно, почему нас.
  Лиата, проследив за его взглядом, увидела еще несколько таких же демонов, но эти пойманы в ловушку не были. Однако нападать они не спешили.
  - Значит так, демон, - мрачно обратился к водяной пыли маг. - Я сейчас уничтожаю бутылку с заклинанием, а ты с друзьями тихи-мирно уходите в свое родное море.
  - Плата... - послышалось со стороны борта. - Нам нужна плата...
  - Какая? - уточнила Лиата.
  - Пусть тот, кто нас пленил, заплатит...
  - Хорошо, - кивнул Дориан, провел в воздухе рукой, будто накладывая какое-то заклинание, но целительница ничего не почувствовала, и уничтожил бутыль вместе с содержимым, заодно нарушив границу запирающего лахаму заклятья.
  Демон из ловушки, объединившись с другими демонами в небольшую "тучку", покружившись, исчезли в воде.
  - Зачем, Дориан? Ведь они убьют...
  - Того, кто вздумал не просто пленить демонов, но и натравить их на других людей, - спокойно закончил маг.
  - Ты не можешь быть уверен, что они придут за "платой" только к тому, кто их пленил!
  - Я могу, - рассеяно ответил Дориан.
  - Но ведь ты должен спасать людей... - растеряно пробормотала целительница.
  - Нет. Я должен следить за выполнением правил, и пресекать попытки их нарушения, а так же приводить все в Мире в порядок. Если люди нарушают правила, они должны быть наказаны.
  - Но они же люди...
  - Да, как и те, кому они хотели навредить.
  Лиата замолчала, растеряно глядя на мага. Ей все еще не верилось, что ее друг говорит все это всерьез, что он только что отпустил демонов на убийство человека.
  - Извини, Лиата, - Дориан смотрел прямо. - Я понимаю, что для тебя это тяжело, но я не собираюсь помогать избежать виноватым их наказание. Эти люди знают, на что идут, - чуть мягче заметил он. - Я не могу тратить время и силу на них, когда есть те, кому действительно нужна наша помощь.
  Целительница несколько мгновений смотрела на мага, потом согласно кивнула, хоть до конца принять правду друга и не могла.
  
  ***
  За это время Лиата видела тень всего лишь один раз и то мельком, Дориан скорее всего больше, но девушка не была в этом уверена, да и не уточняла. После встречи с незнакомкой маги плюнули на удобство и уют и стали потихоньку собираться в дорогу.
  Сегодняшним вечером Лиата и Дориан ужинали вдвоем в мрачном расположении духа. Хоть дело с демоном они и закончили, но сил потратили очень много, к тому же политические новости тоже не радовали. Днем по городу распространились слухи, что Нирам смог наконец-то договориться с Верховными Магистрами Ордена Зари и теперь около трех десятков теней будут служить королю Ловении, как залог мира между Орденом и Ловенией. Эта новость мага не порадовала, объединение двух врагов наделенных силой ничего хорошего для Избавителя не сулило.
  - Ну и как тебе последние новости? - тень появился как всегда ниоткуда. - Как хорошо, что я не в Ордене, а то не сомневаюсь, что вошел бы в число сей миротворческой армии.
  - Почему? - спросил Дориан.
  - Скажем так, не дружу с элитой.
  - Я это уже заметила, - вмешалась Лиата. - И почему они тебя так не любят?
  - Открою тебе секрет: не только они, - усмехнулся Рей.
  - Не сомневаюсь...
  - Что с нашей знакомой? - вернул разговор на интересующую его тему маг.
  - Ничего интересного, - разочарованно покачал головой тень. - Дорогая куртизанка и специалист по решению сложных вопросов.
  - Она убийца? - уточнил маг.
  - Не сама. У нее много подготовленных профессионалов, она всего лишь находит им работу. Хотя и самолично тоже кое-что умеет.
  - Ясно. Она знает о слежке?
  - Скорее всего. Если уж она догадалась, кто я...
  Маг понятливо кивнул.
  - А почему тебе настолько не понравилась перспектива служить у короля? - все же спросила целительница. - Вдали от Ордена и Магистров...
  - Еще один хозяин, - в тон продолжил Рей. - Наделенный властью и привыкший к безнаказанности. Магистры хотя бы знают рамки разумного... правда, у них эти рамки очень широки.
  - Я бы сказал, через чур широки, - уточнил Дориан. - И дружба Ордена и Нирама лично нам не сулит ничего хорошего.
  - Думаешь, этим стоит заняться? - тень как всегда отличался практичностью.
  - Не знаю. Пока они ничего криминального не совершают.
  - А тебе не кажется, что когда совершат, будет немного поздно?
  - Рей, - вставила Лиата, не дав ответить Дориану, - я смотрю, тебе так хочется отомстить своим бывшим хозяевам за счет настоящего.
  Маг посмотрел на подругу неодобрительно, как всегда, когда она переходила личную границу.
  - Нет, - тень вежливо улыбнулся целительнице, - просто беспокоюсь, что в будущем мои прошлые хозяева доставят проблемы сегодняшнему.
  - Избавителю? - насмешливо переспросила Лиата.
  - Ты не знаешь, кто может оказаться нашим врагом, - резковато ответил ей маг. - Я бы не стал настаивать, что справлюсь со всем, что может встретиться на моем пути. Все же силу эту я обрел совсем недавно.
  Лиата чуть виновато кивнула и перевела разговор на более безопасную тему. Рей в их разговоры больше не вмешивался.
  
  ***
  Дориан проснулся ночью, почувствовав опасность даже сквозь сон. Маг резко сел, без удивления заметив стоящего у окна тень и пытаясь понять, какие именно проблемы их ожидают в ближайшее время.
  - Буди свою подружку, сейчас здесь будет не до сна, - сказал Рей, почувствовав, что маг проснулся. Он полностью разделял беспокойство господина.
  Собрались спутники быстро. Город покинуть удалось без проблем, а вот там их уже ждали неприятности. Стоило им отойти от городских стен, как их окружили трое теней. Четвертым был человек, и этот человек магам не понравился. Это был мужчина средних лет, и по его поведению сразу было понятно, что он привык к власти и послушанию.
  - Рей, - не обращая внимания на магов, сказал мужчина. - От тебя всегда были одни неприятности. Надо было тебя ликвидировать еще тогда.
  - Магистр, - издевательски протянул беловолосый воин. - Пожадничали, теперь вот и расплачиваетесь.
  - Завел себе новых друзей?
  - Вы, как я слышал, тоже.
  - Так это и есть знаменитый Избавитель? - наконец обратил внимание на Дориана Магистр. Рей чуть сместился, закрывая мага собой. - Как мило, Рей, ты готов пожертвовать собственной жизнью за мага? Что-то я не помню такой верности своему Магистру. Как ты думаешь, твой друг не сильно расстроиться, узнав кое-что из твоего прошлого? Как ты стал тенью? Что для этого сделал? - мужчина насмешливо улыбнулся. Рей зарычал. - Ведь маги, а тем более целители, - кивок в сторону Лиаты, - они так трепетно относятся к жизням простых людей...
  - Как это не осмотрительно с твоей стороны, - вмешался маг, отвлекая внимание с Рея на себя, - явиться сюда и мне угрожать, а что если я прикажу твоим подручным расправиться с тобой? Ты ведь не справишься с тремя тенями.
  - Ты так уверен в себе, мальчик? - неприятно улыбнулся Магистр. - Если тебе удалось подчинить одного из теней, не лучшего, заметь, то это не значит, что у тебя получится с другими. Взять их! - повернулся он к своим теням.
  Маг шагнул вперед, и Рей отошел, давая ему пройти. Тени замерли, не слушаясь приказа Магистра, пристально глядя на мага. Увидев это, мужчина отступил, сжимая что-то в руках.
  - Ты все еще веришь в свою теорию? - вкрадчиво спросил его Дориан.
  - Понятия не имею, как тебе это удается, но ты бы не сильно доверял предателю. Твой... друг... - при последнем слове Магистр презрительно усмехнулся, - не знает, что такое верность. Спроси его, как он стал тем, кем является сейчас. Он предаст тебя, как только ты ослабишь контроль за ним. Не поворачивайся к нему спиной, - мужчина издевательски усмехнулся, сделал шаг вперед и исчез.
  Дориан тихо ругнулся и повернулся к теням:
  - Можете возвращаться в Орден.
  Тени молча поклонились и, сойдя с дороги, растворились в ночных тенях.
  - Куда это они? - обалдевши от последних событий, спросила Лиата.
  - Как и сказал Избавитель, в Орден. Нам не так уж нужны дороги, а за каждую минуту промедления последует кара.
  - Может, не стоило их отпускать?
  Дориан покачал головой.
  - От них могут быть неприятности. Это не люди, тени слишком своеобразно трактуют некоторые приказы, да и чтобы их контролировать нужно постоянно оставаться начеку, а сейчас это может привести к нехорошим для нас последствиям, - девушка кивнула.
  Рей на такое откровение не отреагировал, видимо и так все знал.
  - Нам не стоит медлить, - направился прямо по дороге Дориан.
  Тень и Лиата последовали за магом.
  - Так ты значит предатель? - нехорошо улыбнулась Рею девушка.
  - Конечно, - без выражения ответил тень. - Предатель, вор, убийца...
  - И как же ты стал тенью?.. - начала целительница.
  - Лиата, помолчи! - резко сказал маг, на миг повернувшись к ней.
  Увидев его взгляд, девушка и вправду решила помолчать. Дальнейший путь прошел в тишине. На привал путники остановились с рассветом.
  
  ***
  Лиата проснулась и, не открывая глаз, попыталась вспомнить, где находиться и последние события, слушая тихий разговор между своими спутниками.
  - ...что Серена была его любовницей? - тихо спросил Дориан.
  - Скорее всего, - голос тени звучал безразлично. - Вряд ли он являлся к ней в гордом одиночестве, а значит, у нее была возможность изучить теней, да и девка более чем не глупа.
  - Почему Магистры согласились на мир с Нирамом? Догадки есть?
  - Думаю, они сошлись на хорошем отношении к тебе.
  - Я тут причем? - возмутился маг.
  - А ты представь, что к Верховному явился его элитник и рассказал о штурме гробницы, о своем подчинении магу, моем прекрасном самочувствии и нежелании возвращаться в Орден, а главное о возможности это сделать. Думаю, они испугались, но чтобы не подорвать свою власть, наплели своим людям о неком слишком талантливом маге, которому разок повезло. Думаю, нашего вчерашнего знакомца мы больше не увидим.
  - А тени? Что это за ликвидация?
  - Теням будет приказано забыть о вчерашнем и все, вряд ли от них избавятся. Для создания одного тени нужно потратить несколько лет времени и много сил, да и то никто не гарантирует, что все получится. Человека заменить проще. Ликвидируют теней только в крайнем случае, проще проучить зарвавшегося раба, чтобы знал свое место, - голос воина звучал все так же безразлично.
  Мужчины помолчали.
  - За что хотели ликвидировать тебя?..
  Лиата затаила дыхание. Она хорошо чувствовала сейчас Дориана, и знала, что если тень не ответит, он больше никогда не поднимет этот вопрос.
  Вот только тень этого не знал. И не хотел знать.
  - За вмешательство в мирские дела без приказа Магистра, - коротко ответил Рей. - На тот момент им показалось уничтожение тени расточительством, поэтому я отделался наказанием.
  - Понятно, - кивнул Дориан, и Лиата поняла, что продолжать тему маг не будет.
  
  ***
  Преследования за путниками не было, поэтому они решили не торопиться и в путь вышли в полдень, отдохнув после бессонной ночи. Сначала девушка не заметила в поведении своих спутников ничего необычного. После не самой приятной ночной встречи Дориан был хмур и молчалив, а Рей никогда болтливость не отличался. И все же что-то беспокоило целительницу.
  Через несколько часов пути они вышли к веси, в которой и решили заночевать. Как только решился вопрос с жильем, тень немедленно исчез, а маг, все такой же хмурый, ушел в выделенную им комнату. Лиата присоединилась к нему почти сразу, решив задать некоторые вопросы, правда молчание девушка решилась прервать не сразу, больно уж вид у мага был неприветливый.
  - С Реем все в порядке?..
  - Зачем спрашивать, если знаешь ответ? - резковато ответил маг, не отводя взгляда от потолка.
  - Я не знаю, - спокойно ответила целительница. - Я его, в отличие от тебя, не чувствую. Совсем. Он все-таки тень, да и любопытных не любит.
  Маг пристально взглянул на подругу.
  - Нет, с ним не все нормально. И я тоже его не чувствую.
  Лиата мгновенье помедлила, но все же спросила:
  - О чем говорил Магистр? Как становятся тенями? Ты знаешь?
  Маг перевел взгляд обратно на потолок.
  - Ты не думаешь, что нас это не касается?
  - Не касается? От него зависит твоя жизнь! - вспылила девушка. - А его считают предателем даже тени!
  - Он не сделает ничего, что может мне повредить, - спокойно ответил маг. - И я не буду спрашивать его о прошлом. Если захочет - расскажет сам.
  Лиата резко развернулась к двери и уже взялась за ручку, но все же повернулась к магу:
  - Я сделаю все, чтобы узнать о его прошлом. Чтобы убедиться, что тебе с его стороны ничего не угрожает. Хочешь ты этого или нет.
  Не дожидаясь ответа, девушка вышла из комнаты. Дориан резко выдохнул сквозь зубы, оставшись один.
  
  ***
  Следующая неделя прошла в состоянии холодной войны между целительницей и тенью. То есть Лиата пыталась вывести Рея из себя, а тот находился в обществе магов с отсутствующим видом. Наладить отношения между ними у Дориана не получалось, к тому же сам маг, хоть и говорил подруге, что прошлое воина его не касается, не доверял Рею, что ситуацию не улучшало.
  Все это время они провели в дороге, цель которой была неясной. Просто маг откуда-то знал, что задерживаться на одном месте не стоит. Теней они больше не встречали, как и людей, которые бы интересовались Избавителем или уделяли слишком пристальное внимание путниками.
  Дориан сидел возле костра, наблюдая за тенью. Сейчас Рей редко уходил от магов на разведку как раньше, будто старался всегда держаться на виду мага, хоть эмоционально от него и закрылся. За то время, что прошло с истории о Повелителе Страха, он хорошо этому научился.
  С одной стороны маг понимал, что с их недоверием к тени надо что-то делать, ведь долго так продолжаться не может. А с другой - верить непонятному нечеловеку, когда знаешь кое-какие его весьма нелицеприятные поступки, а уж тем более пытаться заставить верить такому целительницу - занятие совершенно бесперспективное.
  Сейчас заводить разговоры с тенью было делом бесперспективным, тень отвечал только: "Да, господин", или "Нет, господин". А вот Лиату такие отношения между мужчинам, казалось, устраивали. Она легко общалась с магом, тень или не замечая, или задавая весьма нелицеприятные для него вопросы. Рей, казалось, на нее внимания не обращал.
  Дориан перевел взгляд с тени на огонь в костре. Видимо эту ситуацию исправить может только время. Во всяком случае, сейчас и лично он сделать пока ничего не мог.
  
  ***
  Ночью Дориану не спалось. Через пару часов он сдался и встал, решив проверить защитный контур, и заметил, что Рея нет у костра. Нахмурившись, маг осмотрелся и направился вглубь перелеска, у которого они остановились на ночь.
  Выйдя за круг заклинания защиты, маг услышал шум боя. Ругнувшись, Дориан побежал на звук, но к развязке опоздал. Когда Дориан выскочил из-за деревьев, Рей резко повернулся к нему, вскинув окровавленные клинки. На земле лежало три человека, еще один, точнее одна, стояла поотдаль у деревьев.
  - И что?.. - начал маг, но Рей, не обращая на него внимания, направился к девушке.
  Дориан решил все же выяснить, что тут творится и присоединился к тени. Девушка оказалась одаренной, довольно сильным, как и Дориан стихийным магом, только направление у нее было водное. Магичка была старше Дориана и Лиаты, и очень хороша собой. При приближении незнакомого мага девушка тут же создала боевой шар и предупреждающе вскинула руку. Рей, и так двигающийся не как обычный человек, неуловимо сместился, закрывая мага.
  - Отойди, Рей! Он маг и от него могут быть проблемы! Мне не нужны свидетели и сопутствующие им неприятности!
  - Не применяй магию, Нила, - девушка недоверчиво усмехнулась. - Или я тебя убью, - буднично закончил воин. Его тон не давал надежду, что он шутит.
  Магичка, поняв, что угроза реальна, видимо Рея она знала достаточно хорошо, неохотно развеяла заклинание.
  - Так это правда, что ты служишь магу? Почему его считают Избавителем? - Нила подалась вперед, оценивающе разглядывая Дориана.
  Рей предупреждающе шевельнулся.
  - Говори, что хотела, и уходи.
  - Ты как всегда галантен, Рей, - хмыкнула магичка. - Я хотела тебя предупредить, по моим сведениям на охоту за твоим новым другом Верховные собираются послать Льеша.
  Услышав имя предполагаемого противника, Рей резко вздохнул.
  - Это точно?
  - Вполне, - Нила пожала плечами. - И логично. Так что если не хочешь попасть к своим весьма недружелюбно настроенным бывшим хозяевам, делай ноги подальше от этого парня, раз уж тебе удалось как-то избавиться от контроля Магистров.
  Магичка усмехнулась, сделала два шага в сторону от мужчин и растворилась в воздухе. В лагерь парни возвращались в молчании.
  
  ***
  Разговор на тему ночного происшествия состоялся утром, после того, как к ним присоединилась Лиата. До этого момента тень явно не собирался ни о чем разговаривать с магом, обдумывая ситуацию.
  - У нас проблемы, - сказал воин, когда Лиата заговорила о дальнейшей дороге.
  - Что это была за девушка, откуда у нее сведения и кто такой Льеш? - взглянул на него Дориан.
  Лиата смотрела на них с недоумением, не понимая, о чем они говорят.
  - Нила моя старая знакомая, ее семья имеет отношения к Ордену, поэтому ее сведения точны и, увы, вполне логичны... Льеш старший из всех теней, кого я знаю. Он из элиты. На него твои фокусы с неприкосновенностью не подействуют, и я не знаю никого, кто мог бы с ним справиться.
  - Но ведь с тем элитником, который пришел за тобой к гробнице, Дориан справился, - напомнила Лиата.
  - Он... слабее Льеша, - быстро глянув на мага, ответил Рей. Он явно что-то не договаривал. - И младше. Намного.
  - Что ты скрываешь? Или говори все как есть или не упоминай вообще, - заметил Дориан.
  - И что нам делать с этим Льешем?.. - Лиата решила вмешаться в разговор, посчитав, что время для выяснения отношений не совсем подходящее, хотя вообще против этого ничего не имела.
  - У меня есть идея, но все зависит от воли Избавителя.
  - Какая идея? - спросил маг, разглядывая своего спутника. Что именно он пытался в нем увидеть, для целительницы осталось загадкой.
  - Если ты мне поможешь, возможно, у нас появиться шанс переиграть Верховных, даже если сюда заявиться их сильнейший воин.
  - Что мне надо сделать, и с чего бы это так внезапно мы сможем переиграть сильных мира сего? - в голосе мага слышалось недоверие.
  - Мне тоже интересно, - на этот раз поддержала друга целительница. - У нас нет больших причин доверять тебе.
  - Моя жизнь для меня достаточно ценна, можешь считать ее причиной моего полного подчинения Избавителю, - повернулся к ней Рей. Вид у тени был усталый, этого разговора он точно не хотел.
  - Как это?..
  - Если погибну я или ты, или мы оба, Дориану будет плохо, - маг скептично хмыкнул. - Ну, возможно ОЧЕНЬ плохо, - в ответ пожал плечами Рей. - Но если что-то случится с ним самим, нам с тобой не жить. Причем ощущения после смерти Избавителя будут незабываемые. Как тебе такая причина?
  - Ну, допустим, я тебе верю. Так что делать с твоим элитным другом? - слегка насмешливо кивнула Лиата.
  - И желательно начни рассказывать с самого начала, - посоветовал Дориан.
  - Хочешь знать все с самого начала? - усмехнулся воин. Такую усмешку маги у него видели последний раз, когда еще считали его своим врагом.
  Дориан ответил спокойным кивком, не отведя взгляд. Лиата же взгляд тени выдержать не смогла и смущенно потупилась. Воин прикрыл глаза, и сидящий напротив маг вздрогнул. Лиата посмотрела на него с беспокойством, поняв, что Рей перестал закрываться, но Дориан на нее не обратил внимания, сосредоточившись на тени.
  - В вашу страну я попал, когда мне было пятнадцать. Торговцы живым товаром привезли меня и других юношей и девушек из маленькой северной страны. На торгах присутствовал один из Верховных, который и прикупил в Орден пятерых мальчиков, меня в том числе. Тогда нам, молодым идиотам, казалось, что нам повезло, - Рей неприятно усмехнулся, и Лиата почувствовала себя не в своей тарелке. - Мы не знали, что для пополнения рядов теней Магистры давно уже покупают невольников. Меньше проблем и вопросов. Теперь я понимаю, что тенью хотели сделать не меня. Возможно, так было бы лучше...
  - Рей, может... - нерешительно начал Дориан.
  - Вы же хотели знать правду, так слушайте, - все так же с усмешкой ответил тень. - Сначала нас учили сражаться. Не только нас пятерых, в крепости тогда было еще несколько таких же рабов. Из нас выбрали самых, на взгляд Магистров, талантливых, тех, кого могли воспитать не только воинами, но послушными исполнителями, а из других готовили других исполнителей. Таких как я. Теней. Чтобы получить тень, человека нужно довести до нужного состояния. И когда мы научились держать в руках оружие, между нами устроили состязание на выживание. Ты либо убиваешь, либо будешь убит. И только потом Верховный Магистр проводил ритуал.
  Рассказывая свою историю, воин выглядел отрешенно-задумчивым. Но маги знали, что он чувствовал на самом деле, и эти чувства были далеки от равнодушия.
  - Для элиты теней испытание немного другое. Помимо испытания "остаться в живых", им предстоит убийство нескольких мирных людей. Тех на кого покажут Магистры. В основном это кто-то из крестьян, - внешне тень опять-таки не выразил эмоций, только прикрыл глаза. - Тех, кто отказывается, отдают на перевоспитание элите. Через пару дней, - жесткая усмешка, - ты согласен убить не только чужого дядю, но и любого, на кого тебе укажут, лишь бы прекратить пытки. Я не знаю, что именно за ритуалы проводят Магистры, и чем они отличаются... Хотя говорят, что создание элиты болезненнее, чем рядового теневого воина, поэтому и выживших меньше.
  - Ты пережил?.. - пробормотала магичка.
  - Жалеешь меня? - насмешливо хмыкнул Рей. - Зря. Я убил не только других таких же мальчишек, но и молодую красивую девушку и ее семью, пытающуюся ее защитить. Она мне верила.
  - У тебя не было... - начал Дориан.
  - Был, - решительно перебил Рей. - Каждый раз у меня был выбор. Я мог проиграть бой и умереть. Я мог не соглашаться на убийство и терпеть пытки. Но я со всем согласился. И это было только начало.
  - Начало?..
  - Конечно. Магистры далеко не идиоты. И действуют они не только кнутом, но и пряником. После проведения ритуала ты приходишь в себя еще не тенью, но уже не человеком. Сила и возможности опьяняют тебя, и тогда тебе дают цель, такую, что тебе хочется уничтожить... Врага, обидчика... работорговца. Только проблема в том, что в тот момент ты не можешь вовремя остановиться. И тебя останавливают приказом. Со временем ты начинаешь слушаться хозяев, не дожидаясь боли. Тебе хочется повиноваться. Ты становишься тенью.
  Рей замолчал. Через какое-то время Дориан нарушил молчание.
  - Ты был элитником?
  - Да. Я не знаю, что случилось с моим предшественником. Господин не ожидал, что из меня получиться и рядовой воин, но... У элиты больше возможностей и контролировать их тяжелее, поэтому на воспитание меня отдали Льешу, самому старшему из теней. Он был моим наставником. И, наверное, неплохим, только вот ученик ему попался бездарный... Я не очень хорошо помню, как это - быть человеком, это было давно. Но могу сообщить, что тени не отличаются чувствами. Единственное, что их тревожит - их Магистр и выполнение приказов. Для нас не важно, что делать - убивать, обкрадывать, охранять, спасать - главное выполнить приказ. Сначала, чтобы не чувствовать боли. Потом, потому что сам этого хочешь. Хочешь повиноваться.
  - То есть к другим теням вы относитесь?.. - тихо уточнила Лиата.
  - Как к конкурентам. С ненавистью. Эта нам действительно доступно. И так, как элиту, не ненавидят даже Магистров. Какое-то время я... не знаю, мне нравилось это. Нравилась сила и безнаказанность. Я был одним из лучших. А потом... - Рей вздохнул, - я и еще двое теней возвращались обратно в крепость. Нас послали забрать раненного новенького. Мы проходили мимо маленькой приморской деревушки, на которую напали местные разбойники. Сам не знаю, зачем я приказал вмешаться. Мне было все равно. Или я так думал... - тень равнодушно пожал плечами. - Другим тоже было все равно, но они не могли ослушаться моего приказа. Когда мы вернулись, Верховные Магистры поставили вопрос о моей ликвидации, но времена были немирные. Нирам вошел на престол и захотел выяснить отношения с Орденом, и Магистры решили не рисковать. Мне назначили наказание, силу заблокировали. Я стал почти равен обычному рядовому тени. Почти, все же я рядовым не был. Что-то мне было не доступно, что-то напротив... Магистра мне выбрали из новеньких, только что назначенных, это тоже было частью наказания. На мое место создали другого, вы его видели у гробницы.
  Рей еще немного помолчал, потом закончил:
  - В этом году в начале лета я выполнял приказ, когда случайно встретился с Дорианом, - маг припомнил эту встречу и кивнул. - Тогда я понял, что что-то изменилось...
  Все трое замолчали. Маги обдумывали сказанное тенью, как этому относиться они пока не знали, да и Рею откровение удовольствия не доставило. Он не хотел рассказывать о своей жизни, и теперь с тоской думал, чем это отзовется в будущем. Если оно конечно у него будет.
  - Я не собираюсь тебя предавать. Физически не смогу, - Рей взглянул Дориану в глаза. - Тебе ли не знать об этом, Избавитель. И если ты все еще хочешь остаться в живых, то должен снять блокировку с моих сил.
  - Ты думаешь, тогда справишься с... ним? - уточнила целительница.
  Тень равнодушно пожал плечами.
  - Вряд ли. Но смогу его ослабить, чтобы с ним справился Дориан.
  - А другого выхода нет? - хмуро уточнил маг.
  - Нет. Рано или поздно он тебя найдет, а ты сейчас, да и в ближайшее время, с ним не справишься. Он слишком силен и опытен для тебя, - сдержанно объяснил воин. - Ты не веришь мне, господин?
  - Верю, - тихо ответил Дориан. - Но он тебя убьёт. Нам нужно придумать что-то другое...
  - Я справлюсь. Если ты мне немного поможешь.
  Дориан некоторое время молча смотрел на тень. Тот ответил ему прямым взглядом. Потом маг кивнул.
  - Я сделаю все, что нужно.
  
  ***
  Что делать, чтобы помочь Рею, никто не знал: Рей не был магом, и во время проведения ритуала был не в том состоянии, чтобы что-то запомнить, а маги не изучали запрещенную магию. Для прояснения ситуации спутники решили порыться в библиотеке. До ближайшего города, где они могли бы разжиться какими-либо сведениями, было четыре дня пути.
  Путники отправились туда утром, Дориан решил все выяснить побыстрее, хоть и не одобрял предложенный тенью план. Он считал, что это через чур рискованно для Рея, но ничего другого предложить не мог. Но у Рея на это было собственное мнение, которым он, впрочем, делиться с магами не стал.
  Умирать в схватке с бывшим наставником, тень не собирался, ведь сейчас у него было, за что сражаться. А искреннее желание защитить превышает желание выполнить приказ. Рей мог об этом судить, ведь побывал по обе стороны.
  После своего откровения, Рей с магами не заговаривал, на вопросы отвечал односложно и вообще, будто старался привлекать к себе поменьше внимания. Дориан чувствовал себя виноватым, ведь если бы он поверил тени сразу, воину не пришлось бы пересказывать свою жизнь и практически переживать все заново. А вот Лиата не знала, как относиться к воину. В правдивости его истории она была уверена - тень не смог бы солгать Избавителю. И с одной стороны ей было жаль воина, пережившего все это, а с другой, как он сами говорил, у него был выбор. Всегда.
  Два дня дороги прошли практически в молчании, тень своего отношения не изменил, но вечером магу это надоело, и он решил поговорить с Реем, если не о нем самом, так хоть узнать жизненно важные сведения. Дориан прервал молчание вечером у костра. Видимо это время становилось традиционным временем откровений у Избавителя и его свиты.
  - Я давно хотел спросить, почему теней так немного?
  Рей, с отсутствующим видом пялившийся в огонь, вскинул голову, посмотрев на мага без большого желания разговаривать, но все же ответил:
  - Теней никогда не было много. Нас трудно контролировать, тем более людям. Да и создать тоже нелегко, не все выживают после ритуала. Сам ритуал известен только Верховным Магистрам, только они этим и занимаются. Но они вынуждены контролировать свою элиту, а потому распределяют теней среди своих доверенных людей - рядовых Магистров, которых сами же и назначают. У одного магистра может быть до трех теней.
  - И как тени относятся к магистрам? - решилась уточнить Лиата, хоть и сомневалась, что Рей ответит.
  Воин, который вернулся взглядом к огню начав отвечать на вопрос мага, даже не поднял голову, голос его звучал все так же безучастно:
  - Как угодно. От ненависти до искреннего желания угодить. Но причинить ему физический вред они не могут, а потому их отношение к господину - их личная проблема.
  - Как возможно контролировать сразу троих теней? - не понял маг.
  - Не сравнивай то, что ты чувствуешь со мной с контролем магистров, да еще и к рядовым теням. Их связь односторонняя, магистр почти ничего не чувствует от своих подопечных.
  - Ты сказал... - запнулась Лиата. - Ну тоесть не смотря на твою ограниченную силу, ты все равно элитник?
  - Для господина да, - односложно ответил тень, - для других нет.
  - Ты сказал, что та девушка-маг... Нила... имеет отношение к Ордену, - вновь заговорил Дориан, решив пока не обращать внимания на настроение Рея, а выяснить все, что его интересует на данный момент. - Но ведь, насколько мне известно, в Ордене нет магов, да и отношение к ним не отличается радушием...
  - Отец Нилы один из воинов, прошедших обучение в Ордене. Он из аристократов, правда, его род достаточно захудалый. У него была подружка-маг, дочь унаследовала силу матери. Нила много времени проводит в крепости с разрешения одного из Верховных, для которого ее отец один из любимых учеников. К тому же через нее магистры стараются побольше узнать о магах.
  - Что получает за это она? Девушка не произвела впечатления наивной дурочки, которую так просто можно использовать.
  - Она получает тоже, что и магистры, но на свой манер - узнает больше о тенях и способах их нейтрализации.
  - И все? - Дориан недоверчиво хмыкнул.
  Рей на мгновенье встретился с ним взглядом, на губах воина играла усмешка.
  - Не все. Иногда Магистры отдают ей теней в полное подчинение.
  - Так вот откуда вы знакомы... - пробормотал маг.
  - Да, я часто разочаровывал своего Магистра.
  - Почему она решила тебя предупредить?
  - Не думаю, что, мои отношения с ней касаются тебя, Избавитель, - чуть ли не впервые за последнее время Рей прямо встретил взгляд Дориана. Помедлив пару мгновений, маг кивнул, тень тут же отвел взгляд.
  Лиата удивленно чуть приподняла брови, с интересом рассматривая тень. Однако... тема, которая была запрещена даже для Дориана. Это было интересно, магичка и представить себе не могла, что что-то такое вообще появится, если учесть, как Рей относиться к господину.
  - Извини, ты прав, - кивнул Дориан. Но Рей на это никак не прореагировал. Маг тихо вздохнул, и Лиата почувствовала его отношение к Рею: чувство вины и тревога. Девушка передернула плечами, недоумевая, почему столь явные чувства не понимает так же связанный с магом воин, тем более что чувства эти вызваны им самим.
  
  ***
  Наутро спутники тронулись в путь с рассветом. Все было нормально вплоть до полудня, когда они вошли в деревню. Деревушка была маленькой и бедной. Все ее жители собрались в центре, откуда слышались женский плачь и гомон толпы. Маги переглянулись и заспешили к месту действия.
  В окружении враждебно настроенных жителей деревни на земле сидела молодая девушка. Одежда на ней, и так небогатая и поношенная, была в нескольких местах разорвана, сквозь прорехи на коже выделялись царапины и кровоподтеки, губы у девчонки были разбиты, а из глаз капали слезы. Невдалеке здоровенный мужик, скорее всего кузнец, держал паренька, не старше избитой девчонки, не давая ему вырваться.
  Путники появились как раз вовремя, народ уже хотел переходить к более решительным действиям - захвату ведьмы, чтобы наутро сжечь ее на костре, когда Дориан вмешался в ситуацию.
  - Что тут происходит, уважаемые? - становясь рядом с плачущей девушкой, спросил маг.
  Лиата тут же опустилась перед незнакомкой на колени, чтобы помочь, а Рей встал за спиной мага, наблюдая за людьми с другой стороны.
  - Ты кто еще такой? - недоброжелательно спросил один из мужиков. На вид он больше всего напоминал борова, но одежда на нем была дорогой. Местный богач.
  - Я маг, - коротко ответил Дориан, решив, что в их обстоятельствах открываться будет не самой лучшей идеей. - Мимо проходил.
  - Вот и иди себе дальше, - уже не так нагло и зло предложил мужик. - Девка эта - темная ведьма, много чего натворила. Сожжем ее и дело с концом.
  - Не слушайте их! - отчаянно крикнула жертва кузнеца.
  - Мужик, ты бы отпустил его что ли, - предложил Рей. Выглядел он все так же отстранено, но видимо ситуация воину не понравилась, раз он подал голос, вмешиваясь в ситуацию, ведь местные жители могли попытаться причинить вред магу.
  - Молчи, сопляк! - рыкнул мужик.
  После такого обращения на лице тени мелькнуло удивление. Он, конечно, выглядел младше кузнеца, хоть и старше магов, но такое обращение к нему не применяли уже очень давно. Лиата хихикнула, и даже Дориан тихо фыркнул.
  - Дядя, вы такой интересный, - с привычной магам насмешливой интонацией восхитился тень. Причем восхищение было настоящим, маг мог судить наверняка. Примерно так же он сам относился к странным людям, творящим ради развлечения всякие безрассудности. Однако, этот "дядя", как и его односельчане не оценил доброго к себе отношения.
  - Думаешь, если пришел с магом, ты в безопасности? Или ты спрятался за юбкой? - начал дядя. Взгляд воина был совершенно восторженным.
  Лиата уже откровенно смеялась, вызывая недоумение раненной девушки.
  - Рей, только не убивай его, - настиг воина голос Дориана, когда тень уже направился к кузнецу, наконец-то отпустившему мальчишку. Тот тут же кинулся к Лиате и ее пациентке. Рей едва заметно кивнул, не оборачиваясь.
  - Дядя, может, ты себе на подмогу кого позовешь? А то будет совсем нечестно.
  Мужик зарычал и в весьма народных выражения поведал Рею, что он о нем думает и что с ним сделает.
  - Сделайте же что-нибудь! - повернулась спасаемая девушка к Дориану. - Он же убьёт его!
  - Нет, - рассеяно покачал головой маг, не отводя взгляда от Рея. - Он мне пообещал, что не будет этого делать.
  Молодые люди посмотрели на него странно.
  - Дориан, вообще-то они имеют в виду, что сейчас убьют нашу последнюю надежду на выживание, - фыркнула наконец поднявшаяся с земли Лиата.
  - Ну-ну, - усмехнулся маг, все еще не отводя взгляда от фигуры воина, выглядевшей на фоне гиганта-кузнеца особенно хрупкой.
  Когда кузнец кинулся на Рея, девчонка вскрикнула, зажмурилась и закрыла глаза руками. Видеть, как избивают одного из ее спасителей она не хотела. И посмотрела в ту сторону, только когда утешающий ее паренек сказал, что все хорошо.
  И все действительно было хорошо. Беловолосый незнакомец был цел и невредим. Он скучающе оглядывался по сторонам, а у его ног лежало несколько особенно задиристых мужиков. Потом незнакомец повернулся к магу и подчеркнуто-вежливо сказал:
  - Все живы.
  Маг ему улыбнулся и кивнул, потом повернулся к остальным жителям и уже без улыбки сказал:
  - Девушка идет с нами. И если вы не хотите проблем вы не будите этому препятствовать.
  - Господин, - нерешительно пробормотал мальчишка. Маг, услышав такое обращение, поморщился. - Позвольте мне идти с вами.
  Маг опустил голову, заглянув ему в глаза, и мальчик замер не в силах отвести взгляд. Когда незнакомый маг, наконец, отвернулся и равнодушно бросил:
  - Если хочешь, иди, - юноша едва слышно перевел дух. Ничего более странного, чем эти незнакомцы он еще не видел.
  
  ***
  Не то ли жители испугались мага, не то ли подействовало показательное выступление тени, но ушли путники без проблем. Погони тоже не было. Остановились на ночлег они раньше, чем обычно из-за новых спутников. И по новой традиции у костра, Дориан спросил у Эйны, как представилась девушка, и Тросара, что же такого произошло в деревне.
  - У господина Нолмана волки задрали любимую корову, и на своем поле он нашел залом, а его жена наняла ведунью, чтобы она рассказала, кто это сделал. А ведунья сказала, что в деревне ведьма есть, которая хочет истребить его и его жену, чтобы...
  - Мы свадьбу сыграть хотели... - буркнул парень. - Но родители против были.
  - Ясно, - кивнул маг.
  Все на мгновенье замолчали. Потом девушка, до этого бросающая любопытные взгляды на Рея, севшего рядом с Дорианом, робко спросила:
  - Как вы справились с кузнецом? До этого его никто победить не мог...
  Рей до этого наблюдающий за новенькой парочкой, усмехнулся:
  - Заметно, - но это было все, что он сказал.
  - Мой друг очень сильный воин, - решил пояснить маг.
  - Он... тень? - нерешительно уточнил Тросар.
  Услышав вопрос, Рей посмотрел сначала на парня, потом перевел взгляд на Дориана и вернулся взглядом к костру.
  - Да, - чуть помедлив, отозвался маг.
  Настала очередь Тросара и Эйны переглядываться между собой.
  - Он... - нерешительно начала девушка.
  - ...ничего вам не сделает, - устало закончил Дориан.
  - А куда мы идем? - на этот раз вопрос задал Тросар.
  - В город. Нам нужно найти кое-какую информацию.
  - Да. И вас куда-нибудь пристроить, - обернулась к магу целительница.
  Дориан кивнул, соглашаясь.
  - Это не безопасно, - вмешался Рей, увидев согласие с этим планом господина. - Если Льеш найдет их, а он их найдет, то попытает использовать против нас.
  Лиата нахмурилась, молодые люди переглянулись, Дориан задумался.
  - Тебе виднее. Для начала нам нужно дойти до города, а уж там решим, что делать дальше.
  Решив так, все разбрелись по своим местам.
  
  ***
  Эйне не спалось. Была уже глубокая ночь, и девушка сидела возле ярко горящего костра, вздрагивая от малейшего шума.
  - Эйна, ты почему не спишь? - подошел к ней Тросар.
  - Не могу уснуть, - чуть смущенно улыбнулась девушка. - Слишком много событий.
  - Да уж, - согласился парень. - Да и спасители наши тоже необычные.
  - Ты имеешь в виду тень?
  - Не только. Этот маг не такой, как другие... Хотя нельзя сказать, что я видел много одаренных. Вот только тень... правда ли он не сделает ничего плохого?
  - Думаю, да. Дориан говорил уверенно, да и тень этот тогда, в деревне, его слушался.
  - Они нам помогают и это главное. Но ведь тебя что-то беспокоит?
  - Да, что они говорили о своем преследователе? Если они его опасаются то, что делать нам?..
  - Идти с ними и по возможности помогать, - пожал плечами Тросар.
  Эйна улыбнулась.
  - Да, насколько бы необычными они не были, они хорошие.
  - Идем спать, думаю, завтра будет тяжелый день.
  Девушка кивнула и поднялась, отправившись спать.
  
  ***
  Оставшаяся дорога прошло без приключений, что путников не могло не радовать. Вот только люди, присоединившиеся к свите Избавителя, оказались весьма любопытными. Посовещавшись, маги решили сказать им правду, они должны знать, что им грозит. Поверили они конечно не сразу.
  Зато, как ни странно, за эти дни Эйна смогла найти общий язык с Реем. Как ей это удалось, маги просто не понимали, но с этой девушкой тень общался легко, он не опускал глаза как с магом, и не смотрел в никуда как с Лиатой. В чем-то Дориан Эйне даже завидовал.
  В городе Избавитель и его пополнившаяся свита провели пять дней, за это время на улице настала самая настоящая зима. Нужную информацию магам пришлось собирать буквально по кусочкам. Нельзя сказать, что они нашли полное описание проведения нужного ритуала, но смогли составить приблизительную схему.
  Для проведения ритуала, Дориан снял дешевый дом на окраине. Лиату и людей маг с тенью оставили на постоялом дворе. Если что случиться, Лиата вполне могла позвать мага.
  Перед началом ритуала, тень решил предупредить господина:
  - Лучше закройся от моего сознания. Это будет... неприятно.
  Маг на это предупреждение внимания не обратил, и единственное что сделал - это пригасил свою связь с целительницей. И только когда он начал ритуал, он понял, что имел в виду Рей. На самом деле это было более чем неприятно и ужасно болезненно.
  - Это, по-твоему, всего лишь неприятно? - выразительно спросил Дориан у тени, когда тот немного пришел в себя. Маг отдавал себе отчет, что почувствовал еще не все, что Рей все-таки немного от него закрылся. Все это нельзя было назвать простым словом "неприятно".
  - А что, тебе понравилось? - устало прикрыв глаза, пробормотал тень. - Мне обычно боль приятной не кажется...
  Дориан только покачал головой, рассматривая своего друга. Сейчас для одаренного он действительно воспринимался не так, как раньше.
  - Ты не такой, как твой друг, что помогал нам в гробнице, - озвучил свои наблюдения маг.
  - Во-первых, как я говорил ему слишком мало лет. А во-вторых, он не получил до конца силу, Верховный побоялся что и с этим не справится.
  - Ясно. Ты как? Нам пора возвращаться.
  - Иди. Я... приду. Позже.
  - Хорошо, - кивнул маг, понимая, что сейчас лучше оставить тень одного, и отправился домой. Лиата наверное уже волнуется.
  
  ***
  Лиата беспокойно ходила по дому. Эта ненормальная парочка уже должна была вернуться. Что, если что-то пошло не так? Но идти их разыскивать, ей строго-настрого было запрещено. Когда в комнату вошел маг, Лиата уже была готова плюнуть на все и нарушить обещание. Вид у Дориана был усталый, но в остальном он был в порядке.
  - Наконец-то! - целительница резко повернулась к магу. - Где Рей?
  - Он нехорошо себя чувствует. Я пришел сказать, что все нормально. У нас, кажется, получилось.
  - Хвала богам, - тихо пробормотала Эйна. К своим спасителям она успела привязаться, не смотря на их странности. Да и к тому же, как Избавитель может быть не странным? Вернее, обычным он быть точно не может, как и его спутники.
  - Может ему чем помочь? - предложил Тросар.
  - Лучше не надо, - помедлив, отозвался Дориан. - Он пока не очень себя контролирует, ему нужно время.
  Эйна с Тросаром обеспокоенно переглянулись. Лиата кивнула и принялась кормить друга. Дориан выглядел спокойным, что лучше всего успокоило и его спутников и показало, что в данный момент волноваться за Рея нет причин.
  
  ***
  После ухода господина, Рей выбрался из дома и направился вон из города. Сейчас он не мог позволить себе компанию, после проведения этого ритуала он чувствовал себя примерно так же, как когда только стал тенью - сила опьяняет, да и самоконтроль оставляет желать лучшего. Зная, что может сейчас сделать что-то, о чем впоследствии пожалеет, Рей решил держаться подальше от людей.
  Однако одному ему сегодня побыть не довелось. Стоило ему только выйти из города, как он понял, что его уже ждут. Среди белого, запорошенного снегом поля бездвижно стояла одинокая фигура. Рей сразу узнал, кто ждет его и в данный момент не был разочарован долгожданной встречей.
  - Рей, - поприветствовал воина его старый знакомый. - Мы не виделись столько времени. Я смотрю, ты как-то вернул себе силу...
  - Льеш, - медленно приближаясь к мужчине, кивнул Рей. - Давно. Хорошо иметь нужных знакомых.
  Мужчины замерли, глядя друг на друга. Битву начинать они не спешили, оценивая противника. Все-таки с их последней встречи действительно прошло много времени и еще больше различных событий, поменявших расстановку сил.
  Когда к ним присоединился Избавитель со свитой, оба воина повернулись к нему. Льеш с интересом, Рей с предостережением. Маг понял, что воин не хочет, чтобы он вмешивался и едва заметно кивнул, предоставляя тени полную свободу действий.
  - И этот, на кого ты променял Орден и своего магистра? - неодобрительно поинтересовался Льеш.
  - Как видишь, - усмехнулся Рей. - Начнешь мне рассказывать, как я был не прав? Можешь не стараться. Ты не докажешь мне, что в Ордене мне было бы лучше.
  Льеш, который на свиту Избавителя произвел впечатление: высок, широкоплеч, хорош собой - усмехнулся.
  - И чем он смог тебя купить? - Льеш с интересом осмотрел Дориана. - Неужто предложил свободу?
  Рей на вопрос не ответил, лишь едва заметно передернул плечами, что можно было понять и как отрицание и как согласие. Льеш явно принял за согласие, тогда как маг понял, что ответ отрицательный. На самом деле Рей был прав, ведь Дориан был не в силах освободить его. Да и не хотел, если честно, хотя это нежелание он старался Рею не демонстрировать.
  - Ты вправду думаешь, что он тебя отпустит? - в голосе Льеша звучала злая насмешка и еще что-то, совершенно непонятное людям и магам, что у Рей вызвало только едва заметную понимающую усмешку. - Такого удобного исполнителя? Да что ты будешь делать со своей свободой? Ты - идеальный раб.
  - Как и ты, Льеш. Столько лет подчиняться людям, выполняя их приказы... не имея собственного мнения. Я ожидал от тебя большего - тогда, - Рей говорил негромко, равнодушно, будто всего лишь ставил своего бывшего наставника в известность о собственном мнении. - Пока не понял, что тебя это устраивает. Бездумно выполнять приказы, не думая, не чувствуя... не отвечая за свои действия.
  - Ну, так тебе это тоже нравилось, не так ли?
  - Когда-то, - бесстрастно кивнул Рей. - Но сейчас я здесь. Так может тебе все же пора выполнить свой приказ?
  - Мне нужен мальчишка. Ты мне не нужен и если встанешь на моем пути - умрешь.
  - Посмотрим, - оскалился Рей.
  Тени бросились друг на друга, но наблюдающие ничего не увидели - воины двигались слишком быстро. Сколько длился поединок, никто сказать бы не мог. Просто внезапно все закончилось. Рей стоял на коленях, опершись на клинки, Льеш без движения лежал рядом.
  - Ты победил, - неверяще пробормотала Лиата. Дориан бросился к Рею. - Он мертв?
  - Живой, - сказал тень, поднимаясь с колен. - Я просто вырубил его. И тебе, господин, лучше заколдовать его, чтобы, когда он пришел в себя, не натворил дел. Больше драться с ним у меня желания нет.
  - Ты уверен, что мои заклятья подействуют на него? - уточнил маг, скептично разглядывая чужого тень.
  - Чтобы нейтрализовать заклинание нам нужно быть в бодрствующем состоянии, - усмехнулся Рей.
  Дориан кивнул, накладывая обездвиживающее заклинание. Когда он закончил, Рей нагнулся к поверженному тени и достал из его кармана небольшой сверкающий зеленоватый камень, в котором маги узнали последнее магическое изобретение - портативный телепорт.
  Этим приспособлением могли пользоваться даже люди, мгновенно перемещаясь в какое-то определенное место. Стоила такая игрушка не мало, но среди определенного круга пользовалась популярностью.
  - Ну что, Избавитель, сходим в гости к правящей верхушке Ордена? Только тебе придется постараться, чтобы повлиять на них, - тень странно усмехнулся.
  В принципе, его поведение было нормально, ведь он до сих пор не пришел в себя после ритуала, но Лиата и люди его немного побаивались. Он чувствовал их страх, который его еще больше опьянял. Только Дориан относился к нему как обычно, что не давало тени совсем потерять контроль над собой.
  - Думаю, нам действительно стоит наведаться к ним в гости, - совершенно безбоязненно подойдя к не совсем адекватному тени, маг обернулся к остальным наблюдателям сего действия. - Лиата, ты с нами не пойдешь, это слишком опасно.
  Присмотри за детьми. Мы сами найдем тебя, когда закончим наши дела в Ордене.
  - Ты уверен, что сможешь это сделать? - обеспокоенно спросила целительница. - Ведь Магистры...
  - Всего лишь люди, - Дориан усмехнулся. - Давно пора было это сделать.
  Лиата кивнула, и Дориан повернулся к Рею и положил руку ему на плечо. Тот, схватив бывшего наставника за шкирку, активировал телепорт, и они исчезли.
  
  ***
  Появились маг и двое теней в небольшой комнате, оборудованной специально для таких перемещений: мебели в ней не было вообще, а по полу вилось телепортационное заклятье.
  - Ну и каковы наши дальнейшие планы, господин? - без восторга оглядевшись вокруг, спросил Рей. Нельзя сказать, что ему было так уж приятно вернуться сюда.
  Маг недовольно посмотрел на него из-за не нравящегося ему обращения, но ответил ровно:
  - Приведем в чувства нашего нового друга и дадим ему спецзадание - привести сюда Верховных.
  Рей кивнул и задумался.
  - Лучше будет разыграть небольшую сценку под названием "Льеш нас поймал". Верховные соберутся сами для решения нашей дальнейшей судьбы.
  - А они не устроят показательную казнь? - с сомнением спросил Дориан. - Если в комнате будет больше трех теней, да еще и твой дружок, я вряд ли справлюсь с ними.
  - Они верят Льешу, теней не будет. А показательная казнь им не выгодна, это означало бы, что считают тебя опасным для себя.
  - Что ж, тогда пожалуй рискнем, - Дориан присел перед Льешем, приводя того в чувство. - Ну, что, наш милый друг, пришел в себя? Ты будешь нам помогать или тебя убить, чтобы избавиться от проблем?
  Элитник огляделся по сторонам, узнавая комнату, потом задержал взгляд на Рее, стоящим за спиной Дориана. Вид его соорденца не оставлял надежды, что слова мага были не правдой.
  - Решай быстрее, - растягивая слова, поторопил Рей. - Какая тебе разница, чьи приказы выполнять? К тому же с твоими драгоценными Магистрами ничего не случиться, если они буду адекватны и начнут слушать, что им говорят, а не только ставить в известность о своих желаниях.
  Льеш закрыл глаза и кивнул.
  - Я сделаю все, что ты прикажешь, господин.
  - Зря ты так, Рей, - насмешливо пробормотал маг. - Ему действительно не хочется предавать Магистров.
  - Если бы не хотелось, он бы выбрал смерть, - равнодушно ответил воин.
  
  ***
  Историческая встреча Избавителя с Верховными Магистрами Ордена Зари произошла в одном из залов крепости Ордена. Льеш действительно собрал Магистров, которые настолько верили ему, что явились в зал без сопровождения. Да и что им, неприкосновенным для их воинства, могло угрожать в собственной крепости?
  - Как это понимать, Льеш? - холодно спросил один из Верховных, когда стало понятно, что Льеш привел их в ловушку.
  - Что вы перемудрили с подчинением, - ответил за Льеша Рей. - Решив полностью себя обезопасить, сейчас вы попали в ловушку.
  - Надо было ликвидировать тебя еще тогда, - посмотрел на него другой Верховный.
  - Это я уже слышал, - со скукой ответил Рей. - Скажи чего-нибудь новенькое, а?
  - Так как ни у меня, ни у вас большого желания видеть друг друга нет, я предлагаю эту встречу закончить побыстрее, - вступил в разговор Избавитель.
  - Наши желания совпадают, - на этот раз ответил уже другой человек. - Убирайся! И прихвостня своего забирай!
  - Как некультурно, - протянул маг. - А ведь вы знаете, кто я... Значит так. Несколько условий вашего выживания, или Орден будет стерт с лица земли.
  - И как ты это сделаешь? - Магистры явно не поверили в возможности мага, впрочем, Рей тоже посматривал с сомнением.
  Дориан усмехнулся, и будто в ответ на эту усмешку пол под ногами задрожал.
  - Буквально, - Магистры тревожно переглянулись. Увидев, что это представление публикой воспринято на "ура", маг его прекратил. - Так что? Вы предпочитаете жить как все или не жить вообще? Если уж мне удалось справиться с вашим сильнейшим воином... Меня устроит любой из выбранных вами вариантов.
  Магистры вновь переглянулись, потом посмотрели на Льеша, стоявшего неподалеку опустив голову.
  - Чего ты хочешь? - сдержанно спросил первый из Магистров.
  - Вы и так это знаете. Вы не будите вмешивать в судьбы Мира. Знайте свое место. То, что вам подчиняются тени, еще не значит, что закон вам не писан. Вы и так с вашими экспериментами ходите по краю Бездны.
  Маг поднял руку, и с его пальцев сорвались сверкающие нити на мгновенье опутавшие Магистров и тут же исчезнувшие.
  - Если вы не перестанете пытаться переделать Мир под себя, Он избавиться от вас. С моей помощью или без, не важно, но итог будет один. Думайте, пока у вас еще есть время. Всего хорошего.
  Дориан спокойно развернулся и покинул зал. Рей последовал за ним, напоследок с усмешкой глянув на бывших господ. Из крепости Ордена они вышли без проблем: тени были вынуждены слушаться Рея, ведь он все же был элитником, а с людьми маг мог справиться и сам.
  
  ***
  К вечеру маг и тень, шедшие прочь от Ордена, зашли в одну из деревенек. Не то, чтобы они очень уж торопились, Дориан считал, что от Ордена им ничто не грозит, но все же решил уйти подальше, близость Ордена не вызывала никаких положительных чувств. Да и Лиате маг обещал, что они сами ее найдут. Теперь им нужно было для этого пройти почти через всю страну.
  За ужином тень, наконец, решил задать интересовавшие его вопросы, до этого он только посматривал на мага, оценивая его отношение, как к себе, так и к своему новому положению. Да и интересоваться чем бы то ни было лучше в адекватном состоянии. Сейчас он уже полностью пришел в себя, и понял, что отношение к нему господина если и изменилось, то не в ту сторону, что он боялся, так что разговаривать с Дорианом можно было без особых проблем.
  - Ты поставил неопределенное условие Магистрам, не думаешь, что они легко его обойдут?
  - Они поняли, чего я от них хотел. Свою совесть обмануть не так уж просто, - пожал плечами Дориан.
  - Я думал, ты запретишь им проводить ритуалы...
  - Нет. Тени уже часть этого мира. Они нужны ему.
  - Нужны Миру? - в голосе Рея звучало сомнение.
  - Не все так просто, Рей, - маг задумчиво смотрел перед собой. - Сам Мир связал нас. Знаешь почему?
  - Думаю это связанно со смертью последнего Избавителя. С Повелителем Страха, - недоуменно ответил воин.
  - Да. Тогда оказалось, что целители небезгрешны и иногда нужна не доброта и всепонимание, а возможность противостоять, ответить на силу силой. Его целительница попалась в ловушку собственного дара, а Избавитель верил ей. Она думала, что темный дух, некогда тоже бывший целителем, может исправиться. Чем этот дух и воспользовался.
  - Что ж, это не сработало, что привело к гибели как ее, так и ее Избавителя.
  - Да, и это показало Миру, что что-то не так. Поэтому у меня появился лишний друг, который в нужный момент затмит своей тьмой свет целительницы, не позволив меня ослепить. - Маг помолчал. - Миру нравятся тени. Не такие, какие они сейчас, а какими будут. Могут стать. И должны, с нашей помощью.
  - Под властью Магистров?.. Без собственного мнения и желания его иметь? - тень к этому заявлению все еще относился весьма скептично. Он слишком хорошо знал, что тени представляют из себя, и точно не мог поверить, что такое может понравиться Миру.
  - Но ведь тебе их власть не помешала принимать свои решения. Именно поэтому из всех теней со мной именно ты. Не сильнейший Льеш, не обычный тень, привыкший выполнять приказы, а ты... Ты, которого хотели ликвидировать за собственное мнение. И потом... дети теней будут тенями, - Рей с непонятным сомнением посмотрел на Дориана. - Правда их будет немного, примерно столько же, сколько бывает выживших после ритуала. И у этих детей будет другое воспитание и понятие своего места в мире. Они с рождения будут тенями, и таких проблем с психикой, как у созданных, у них не будет.
  - Не уверен, что возможность рождения теней у простых людей меня так уж радует, - с сомнением сказал Рей, все еще пытаясь осмыслить сказанное магом.
  - Они уже есть, - улыбнулся маг. - И это замечательно. Через какое-то время все в мире измениться.
  - Мне бы твою уверенность в будущем, - пробормотал Рей.
  - Ну, мы можем повлиять, чтобы это было действительно лучшее будущее. А сейчас тебе нужно пойти отдыхать. У нас еще очень много дел. Рей с усмешкой кивнул. Действительно, чтобы будущее было лучшим, им предстоит сделать еще немало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"