Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

04. Хранители Небесной силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Говорят, что в стародавние времена, когда в мире еще не было теней, на земле находился настоящий кусочек Небес. И был он настолько прекрасен и могущественен, что люди постоянно воевали за право обладания им. С помощью этого осколка можно было увидеть правду и ложь, исполнить самое заветное желание и даже узнать будущее.
  Все большее количество людей и одаренных хотели завладеть осколком, чтобы добиться собственных корыстных целей. И множились конфликты, пока однажды не вмешалась в войну этих безумцев Богиня порядка Аделаида.
  Она передала осколок своей самой светлой и чистой послушнице, наказав отдать его тому, кто этого будет по-настоящему достоин. А до этого времени хранить его в Храме, посвящённом самой Богине.
  Людям же было сказано не прикасаться к волшебному осколку, только любоваться его красотой, но не присваивать ее.
  Но люди ослушались Ее воли.
  Один из наиболее жадных и корыстных людей в канун Зимнего Солнцестояния послал за драгоценным осколком вора, который был должен принести драгоценность ему.
  В Храм вор проник без проблем, ведь послушницы Аделаиды не воины и помогают всем страждущим.
  И когда прошел вор в залу, где хранился осколок, он был очарован его красотой и светом. Отдавать драгоценность хозяину, вору очень не хотелось, как и вообще забирать ее. Мужчина считал себя не достойным даже видеть свет от осколка, а не то, что прикасаться к нему. Но выбора у него не было.
  И долго бы стоял, любуясь красотой Неба, если бы в залу не вошла хранительница осколка.
  Хранительница не захотела отдать осколок вору, и когда они одновременно прикоснулись к нему, осколок разлетелся тысячей искр.
  Разгневанный Бог Неба, даровавший когда-то этот осколок людям, уничтожил его.
  Но магия, скрытая в осколке не пожелала возвращаться на Небо.
  Она забрала с собой души послушницы и вора, воплотившись в них, даровав им на двоих то, что когда-то могла делать бездушная драгоценность. Но магия осколка оживала, только когда ему приказывал человек. А сейчас выбранные этой магией управляли даром неба.
  И с тех пор в канун Зимнего Солнцестояния Хранители Небесной Силы появляются на земле. Они ходят среди смертных и воздают по деяниям встреченным им людям.
  Из народных преданий
  
  ***
  
  После исчезновения Дориана и теней, Лиата обернулась к "детям", за которыми, по словам мага, должна была присмотреть. Целительница считала, что друг слишком рано решил познакомиться с Верховными Магистрами Ордена, что он еще не готов к встрече с ними. А еще Лиата искренне надеялась, что у друга все получиться, и Магистры больше не будут создавать теней. Она считала это наилучшим выходом.
  Теперь даже если у мужчин все и получиться, встретиться они смогут еще не скоро, только через несколько месяцев. И то в лучшем случае. Так надолго после возникновения связи Избавитель и целительница не расставались, и девушке было немного не по себе.
  Так как в городе они задержаться надолго, Тросар решил заняться поисками работы и сменой жилья. Лиата тоже без дела не сидела и отправилась в городскую лекарню. Магов в городе было немного, целитель только один. Так что работу девушка нашла быстро. А Эйна нашла жилье - у одинокой старой женщины. Она предлагала на съем почти весь дом за небольшие деньги и помощь в хозяйстве. Переезд все трое встретили с радостью, все же постоялый двор есть постоялый двор.
  Что у мужчин все получилось, Лиата узнала сразу, не смотря на расстояние, которое сейчас разделяет мага и целительницу. Дориана Лиата чувствовала не так четко как тогда, когда он был рядом, но все же достаточно, чтобы понять что магу и тени ничего не грозит.
  - Как там наши путешественники? - вечером того же дня после исчезновения мужчин, спросила Эйна. Девушка искренне беспокоилась за своих спасителей.
  - Все хорошо, - нахмурившись, ответила Лиата.
  - Тогда что тебя беспокоит? - заметил ее состояние Тросар. Не то чтобы ему на мужчин, ушедших в опасный поход, было плевать, но он считал, что и Дориан и Рей вполне могли за себя постоять.
  - Что идти сюда далеко, - грустно улыбнулась целительница.
  - Да, - понимающе кивнула Эйна. - Они придут хорошо, если ко вьюжню. Но на праздник Зимнего Солнцестояния они не успеют.
  - Не важно, - решительно ответила Лиата. - Главное, чтобы добрались без приключений. А то эта неугомонная парочка проблемы везде найдет.
  - Ну, скажем, что иногда не они находят приключения, а приключения находят их, - усмехнулся Тросар.
  - Это-то меня и пугает... - тихо пробормотала Лиата.
  
  ***
  
  В лекарне кроме Лиаты был еще один целитель - светловолосый молодой мужчина по имени Мартин. Опыта общения с целителями у Лиаты было немного - только с теми, что помогали им у гробницы Торена и учителями из Школы. Так что с Мартином, понимающим девушку даже лучше Дориана, Лиата общалась с удовольствием. Тем более что он был старше нее и мог дать хороший совет по использованию силы.
  Появление Мартина сильно помогло Лиате в отсутствии Дориана, которое она ощущала почти физически. А вот по кому девушка не скучала - это тень. Не то чтобы Рей был ей так неприятен или привлекал к себе много внимания, но все же его отсутствие в своей жизни целительница воспринимала чуть ли не благословением.
  Даже сейчас, зная почти всю историю жизни мужчины и понимая хотя бы отчасти его действия, принять его она так и не смогла. Да и отношение Дориана, то, что он относиться к своему новому другу с пониманием и вниманием, не улучшало ситуацию.
  В отличие от нее, Эйна искренне переживала за обоих мужчин наравне, непонятно когда, но к Рею девушка успела привязаться не меньше, чем к Дориану, несмотря на то, что Рей с людьми почти не общался. Впрочем, тогда он вообще мало с кем общался, общая ситуация к этому не располагала. Хотя и без ситуаций Рей предпринимал какие-то активные действия только по своему усмотрению или непосредственному приказу господина.
  Размышляя о своем отношении к воину, Лиата понимала, что к ней Рей обращался только по необходимости. Не толи его отношение к девушке не сильно отличалось от ее, не толи не хотел нагнетать обстановку в их маленькой компании. Причем правдой могли быть оба варианта в равной степени.
  Стоило Лиате на следующий день войти в здание лекарни, ее тут же поприветствовал Мартин. Девушка улыбнулась мужчине и прошла к своему рабочему месту.
  После почти полугодового путешествия в свите Избавителя, когда дольше чем на неделю они нигде не задерживались, такая жизнь на одном месте с постоянной работой, ее вполне устраивала. Хотя Лиата вполне хорошо понимала, что когда Дориан вернется и они отправятся в путь, она пойдет с большим удовольствием.
  Мартин Лиате очень нравился не только как маг, но и как человек. Длительных отношений у девушки не было, если не считать Дориана, но отношения с ним были только дружескими, а вот отношения с Мартином уже выходили за определение "просто друг". Они проводили много времени вместе, и маг уже познакомился с местной "семьей" магички - Эйной и Тросаром.
  Люди в отношения магов не вмешивались.
  
  ***
  
  Дориан сидел за столом на постоялом дворе, задумчиво рассматривая падающий за окном снег. Рея рядом с магом не было. Сейчас, когда отношения они более-менее выяснили, тень продолжал пропадать на новых местах, предпочитая быть в курсе последних новостей.
  Отсутствие рядом целительницы в этот раз воспринималось не так нервно, как в прошлый. Маг знал, что у девушки все хорошо и что рано или поздно они встретятся, и этого хватало для нормального жития вдали от нее. Наверное, все же сказывалось присутствие Рея.
  - Что тревожит тебя, Избавитель? - внезапно появившись рядом со столом, спросил тень.
  - Рей, ты как всегда появился из ниоткуда, - недовольно посмотрел Дориан. На "Избавителя" он больше не возмущался, это ему нравилось гораздо больше "господина". И пожелание мага не называть его так, единственная просьба, которую тень стойко игнорировал.
  - Смотри по сторонам, - усмехнулся тот, садясь на соседний стул, - и сюрпризов будет гораздо меньше. Тем более, если учесть, кем ты являешься, внимание к происходящему вокруг лишним не будет.
  - Решил почитать мне нотацию? - ответил усмешкой Дориан. - А ты мне на что? Вот и проявляй повышенный интерес.
  - Ну, хоть для чего-то сгодился, - фыркнул тень. - Что ж, буду зорко следить за всем, что происходит рядом с твоей драгоценной персоной, как всегда. А для облегчения моей миссии может, расскажешь наш дальнейший маршрут? Мы пойдем по суше или все же попробуем что-нибудь придумать с кораблем?
  Маг перевел задумчивый взгляд со снега за окном на собеседника, и Рей не отвел глаз.
  - Думаю, сушей пойдем. Выйдет чуть дольше, но мне кажется, так будет даже лучше. Да и можно воспользоваться телепортом. Это сократит путь намного больше, чем путь по реке.
  Воин подождал продолжения, но его не последовало.
  - Лучше, что дольше?
  - Мне кажется, да, - все так же задумчиво кивнул маг.
  - Ну, если ты так думаешь... - протянул воин. Если господину хочется идти сушей, значит, они пойдут сушей. - Кстати, лучше в смысле, мне нужно готовиться к чему-то настолько же легендарному как последние наши... приключения?
  - Нет, не думаю. Наше путешествие должно пройти спокойно. Во всяком случае, относительно...
  - Извини, Дориан, - проникновенно сказал Рей, услышав последнее предложение мага, - но спокойное путешествие, это не твое. У тебя вообще такого никогда не будет.
  - Умеешь ты поднять настроение...
  Рей, сидящий лицом к двери, чуть прищурился, увидев очередного вошедшего в корчму посетителя. Маг вопросительно приподнял брови, воин, быстро глянув на него, вернулся к наблюдению за кем-то ему непонравившимся.
  - В городе один из теней, его наниматель - главный жрец Храма Эдана, - объяснил он свою настороженность. - А так как Эдан у нас двуликий бог, боюсь, наш жрец служит его темной половине.
  - Ты знаешь его?
  - Жреца? - насмешливо посмотрел тень.
  - Тень, - спокойно уточнил маг.
  - Конечно. Рядовой воин, достаточно опытный, без приказа шагу не сделает. Просто жрец мне не нравиться.
  - Думаешь, стоит вмешаться? - Дориан все же обернулся.
  За столом, что так беспокоил Рея, сидел представительный седой мужчина в дорогой мантии, рядом с ним стоял молодой, на вид ровесник самого мага, русый паренек. На их стол он поглядывал так же оценивающе, как и Рей, но тень Дориана выглядел более уверенным.
  - Ты знаешь, что я не люблю вмешиваться, да и с чего бы нам лезть в чужие дела? Может, жрец недоброжелателей боится, - и добавил, чуть помолчав: - Но все же смотри по сторонам, а то этот умелец прирежет тебя тихонько в темном переулке, пока ты не приказал ему обратного.
  - Ладно, - согласился Дориан. - Правда выяснить причину найма жрецом тени все же стоит.
  - Тогда придется задержаться, - пожал плечами Рей.
  - Ничего страшного, - усмехнулся Дориан.
  - Видимо с этого, по-твоему, и должно начинаться спокойное путешествие, - весьма ехидно улыбнулся тень.
  Маг фыркнул, но в перепалку ввязываться не стал. Больше на жреца и его тень внимания он не обращал.
  
  ***
  
  Планам Рея о невмешательстве не суждено было сбыться. Вечером, когда он зашел в их с магом съемную комнату, его уже дожидался соорденец. Рей прищурившись, смотрел на нежданного посетителя, не начиная разговор и ничего не предпринимая, готовый впрочем, ко всему. Но Гойр не торопился нападать, к удивлению Рея, поприветствовав его как действующего элитника.
  - Зачем пришел? - все же пришлось первому заговорить именно Рею, как старшему из теней в отсутствии господ.
  - Я думаю, твоему господину будет интересно узнать, что здесь происходит.
  - Да ну? - Рей оценивающе осмотрел Гойра. - Правда?
  - Жрецы Белиала.
  Рей удивленно хмыкнул. Это и вправду было весьма интересно.
  - С чего бы это ты решил об этом сказать?
  - У меня приказ.
  - Говори мне. Сейчас, - подпускать тень к магу, Рей не собирался. Да и не нравилась ему вся ситуация.
  Гойр на его приказание кивнул и начал рассказывать.
  
  ***
  
  Вошедшего часом позже Дориана ожидал сюрприз: тени мирно беседовали, замолчав и обменявшись непонятными магу взглядами при его появлении.
  - Мне уже начинать бояться за свою жизнь? - усмехнулся Дориан.
  Гойр чуть нахмурился, не поняв юмора мага, и посмотрел на старшего. Рей усмехнулся в ответ и повернулся к магу.
  - Еще рано. Вот если я завтра не появлюсь...
  - Куда собрался? - тут же посерьезнел маг.
  - Есть одно дело, которое тебя заинтересует. Но сначала я схожу, посмотрю сам.
  - Что за дело?
  - Все потом, - воин качнул головой, и Дориан понял, что ответа от него пока не добьется, если только прямым приказом.
  - Хорошо. Только будь осторожнее.
  Рей быстро улыбнулся магу и кивнул на выход Гойру, слушающему их беседу с большим удивлением.
  - У тебя странный господин, - все же прокомментировал увиденное он, когда тени вышли за ворота постоялого двора.
  - Да уж, страннее не бывает, - усмехнулся Рей.
  
  ***
  
  Ночью маг спал урывками, хотя с тенью, его тенью, все было вроде бы в порядке. Конечно, Дориану было интересно, что именно мог сказать Рею его бывший друг такого, что тот без промедления пошел с ним. Это было очень необычно.
  Рей появился к завтраку в одиночестве, целым и невредимым, только очень задумчивым. Как бы магу не было интересно, первым заводить разговор он не стал. Если дело действительно важное - сам расскажет, а нет... значит, Дориану это знать не обязательно.
  - Ты в порядке? - единственное, что спросил Дориан, так как странная задумчивость воина ему не нравилась.
  - Угу, - меланхолично кивнул тот. - Ты можешь поставить защиту от прослушивания так, чтобы ее нельзя было увидеть или почувствовать другим одаренным?
  - Могу, - помедлив, ответил Дориан.
  - Замечательно. Ставь. У меня плохие новости.
  Дориан с тяжким вздохом кивнул, медленно взмахнул рукой. Рей скептично огляделся.
  - Я вижу заклинание, - уточнил он, взглянув на мага.
  - Мы связаны, - просто объяснил маг. - Другие не увидят.
  Тень еще раз скептично огляделся, но кивнул.
  - Так что за новости? - все же не выдержал Дориан. - И с чего бы это ты решил поработать со своим старым знакомым?
  - У теней прямой приказ от самих Верховных Магистров, - посмотрев в глаза господину, с усмешкой ответил воин, - помогать и рассказывать все необычное в происходящем магу, которому я служу, если они нас встретят, конечно. Понятия не имею, чего они так испугались, но приказ дан всем как главный.
  - Я наложил на них невербальный запрет. Если они начинают влезать, куда им запрещено, чары срабатывают и при продолжении этой деятельности самочувствие их становится хуже. Своя шкура им очень дорога.
  - А я-то думал, чего это ты такой доверчивый, погрозил им пальчиком и все, - задумчиво посмотрел на мага воин.
  - Так что там с тенью и его новостями?
  - В городе есть люди, приверженцы темного бога Белиала, желающие выпустить его из Бездны.
  - Жертвоприношения? - маг устало закрыл глаза. Новость была действительно плохой и заставляющей задуматься о будущем.
  - Да, различные оргии, жертвоприношения, даже самоубийства. Вот Верховный жрец Эдана и нервничает, но он может позволить себе нанять тень для охраны, да и Орден не так, чтобы очень далеко.
  - Насколько все серьезно?
  - Ну, это конечно не Повелитель Страха, но силу они собирают очень основательно.
  - Надо этим заняться.
  - Я знал, что ты скажешь именно это, - усмехнулся воин.
  - Поэтому и не сказал вчера? - уточнил маг.
  - Ну да, - Рей пожал плечами. - А то ты пошел бы туда без разведки, а это может быть опасно.
  Дориан хмыкнул, но комментировать заботливость тени не стал.
  
  ***
  
  Вернувшись с работы домой, Лиата была очень удивлена - Тросар по всем правилам просил у нее отпустить Эйну за него замуж. Вообще-то так просили невесту у родителей или старших родичей, но у Эйны никого не было, только Лиата как представитель спасших ее людей. Вот Тросар и решил, что раз эти люди спасли девушку, то сейчас несут за нее ответственность.
  Посмотрев на счастливую Эйну, Лиата согласилась отдать девушку замуж за Тросара. Мартин, явившийся к Лиате по какому-то делу, был привлечен к подготовке свадьбы и послан договариваться к жрицам богини любви и семейного порядка Сильвии.
  Жрицы Сильвии потребовали встречи с женихом и невестой, чтобы посмотреть, проводить ритуал или нет. Но так как жрицы очень заняты, встреча с ними откладывалась на неделю. За это время жениху, невесте и магам надо было сделать многое, чтобы если жрицы разрешат проводить ритуал не терять время.
  Мартин очень помог в подготовке к свадьбе. В городе он жил уже несколько лет, у него было много знакомых, люди его уважали и старались помочь. За эту неделю девушки сшили ритуальный красно-белый сарафан и фату, приготовили жениховский наряд, а мужчины принесли дары в храмы светлых богов города.
  После разговора с молодыми, жрицы решили провести ритуал, а так как все уже было готово, то ритуал проводили через два дня. Сам ритуал маги не видели, на нем могли присутствовать только жрицы и жених с невестой. Но, по словам уже мужа и жены, все прошло без проблем и происшествий, что конечно было хорошо и сулило долгую совместную жизнь.
  - Вот Дориан удивиться, когда вернется, - уже дома улыбнулась Лиата.
  - Или нет, - хмыкнула Эйна. - Наш маг всегда все знает заранее.
  - Да уж, что совсем неудивительно, - поддержал жену Тросар.
  - Дориан твой друг? - спросил Мартин у Лиаты.
  - Да, мы учились вместе, потом путешествовали тоже вместе, - о Дориане девушка говорила неохотно, несмотря на то, что Мартину доверяла. - Он маг огня.
  - Понятно, - целитель кивнул. - А ты уверена, что он вернется?
  - Куда ж он денется? - пробормотала Эйна.
  Почему-то ей этот целитель не нравился, но и вмешиваться она считала не правильным. Маг бросил на нее заинтересованный взгляд.
  - Он по дела уехал. Появиться после Зимнего Солнцестояния, - уточнила Лиата.
  - А ты осесть на одном месте не хотела?
  - Пока что, наверное, нет, - чуть улыбнулась Лиата. - Хотя после полугода сплошных приключений, просто пожить под крышей и иметь постоянную работу мне нравиться.
  - Да, - поддержал улыбку Мартин. - Мне тоже очень нравилось бродить после окончания Школы. Да и сейчас временами хочется, тогда ухожу на пару месяцев, но обычно возвращаюсь.
  Лиата посмотрела на своего друга почти влюбленно. Люди, заметив это, переглянулись и тихо ушли из комнаты, оставив их одних.
  
  ***
  
  Жрецы Белиала собирались на свои мессы, конечно, не каждый день, и до следующей их встречи мужчинам нужно было узнать ее место и время, да и имена горожан тоже не помешают.
  После последнего разговора, маг не видел тень три дня. Все это время Рей пытался выяснить все о жрецах и о том, что происходит в городе и окрестностях. А вот с Гойром Дориан встречался периодически - его господин любил обедать в корчме, где Избавитель со спутником снимали комнату. В такие встречи тень буквально не сводил глаз с мага, но подойти не пытался ни разу. Дориан подходить, как к жрецу, так и к тени, тоже не спешил, решив для начала дождаться Рея с новостями.
  Он появился вечером. В этот день жрец Эдана решил ради разнообразия в этой корчме не только пообедать, но и поужинать. Пристальное внимание Гойра мага раздражало, к тому же в этот раз Дориан сел лицом к двери, хотя бы частично выполняя пожелание Рея быть начеку. Правда, это ему не помогло его заметить, все-таки способности тени сильно возросли после ритуала, да и в бытность его обычным рядовым воином он вполне мог удивить.
  - Как тебе это удается? - с веселым удивлением спросил маг, увидев буквально из ниоткуда появившегося тень.
  - Ну, так тень я или кто, - с недоумением глянул на господина Рей.
  - Но ведь ты подходишь именно ко мне, я должен тебя чувствовать. Даже не учитывая нашу связь.
  - Ты конечно Избавитель, но я тоже кое-что умею, - воин чуть насмешливо глянул на мага. Открывать все карты магу он не спешил. Даже сейчас, когда Дориан знал о нем очень многое, у тени оставалось несколько секретов. Не потому что он не верил магу, просто сказывалась старая привычка держать все при себе.
  Дориан же не пытался все знать о нем, как и контролировать каждое движение Рея. Он знал главное - что тени можно доверять.
  - Ну, тогда рассказывай, что узнал, - взгляд мага скользнул за спину Рея и остановился на по прежнему не сводящему с него глаз тени. - Только скажи мне, пожалуйста, чего этому Гойру от меня надо? Он что, все-таки решил меня убить?
  Рей, приподняв бровь, обернулся. Увидев это, Гойр тут же отвел взгляд.
  - Нет, ты просто удивил его, а я попросил не отвлекать тебя по пустякам.
  - Видимо попросил внушительно. Так что ему от меня надо?
  - А, простое любопытство, - отмахнулся Рей.
  - Он странный для тени, - заметил маг, усмехнувшись при мысли, что действительно странный тень сидит рядом с ним за столом. По сравнению с Реем этот Гойр был весьма заурядным.
  - Он не в Ордене и не при Магистре. Мне бы тоже было интересно, - пожал плечами воин. - Правда если бы не приказ помогать тебе, вряд ли все сложилось бы именно так. Значит так, по этому делу. За последние полгода пропало больше десятка человек, как из местных городских, так и из приезжих. Думаю это наши жрецы.
  - Полгода, - задумчиво пробормотал Дориан.
  - Или около того, - пожал плечами Рей.
  - Не нравиться мне это.
  - Что именно?
  - Последние полгода как мы закончили Школу, Мир будто сошел с ума: гробница Торена - разгул нежити начался в последние несколько месяцев, Повелитель Страха оказался на земле примерно в тот момент, когда я получил силу, да и Орден твой... тени. Все будто одно к одному. Теперь еще эти жрецы Белиала.
  - Давай, ты подумаешь об этом чуть попозже, когда со жрецами будет покончено, - предложил Рей.
  О сказанном магом действительно стоило бы подумать, но проблемы тень любил решать по мере их появления.
  - Да. Ты прав, - кивнул Дориан. - Что еще?
  Рей молча посмотрел на мага, будто обдумывая, стоит ли отвечать.
  - Расскажи мне сначала, что ты намерен делать? - осторожно попросил воин.
  - Пока не знаю. Думаешь, одни мы не справимся? - тень отрицательно покачал головой. - И какие предложения?
  - Поговорить с господином Гойра. Думаю, он согласится помочь.
  Маг опять глянул за тот стол.
  - Только говорить ему кто ты, все же не стоит, - добавил Рей.
  - Сначала мне нужно самому посмотреть на жрецов. А потом посмотрим, стоит ли идти за помощью и к кому.
  Воин равнодушно пожал плечами, его сейчас больше волновало, как показать жрецов магу, не показав мага жрецам.
  
  ***
  
  В особо морозный вечер девушки сидели за рукоделием. Точнее Эйна пряла, а Лиата готовила нужное одному больному снадобье.
  - Интересно, как там наши путешественники? - задумчиво спросила Эйна.
  - Самой интересно. Они, поди, точно приключений себе нашли, - накапав определенное количество какой-то жидкости, ответила целительница. - Но у них вроде бы пока все нормально.
  - А точно ты не знаешь? - Эйна посмотрела со смесью надежды и удивления.
  - Только что они живы-здоровы. Ну и что в данный момент непосредственной угрозы жизни Дориану или тени нет.
  - А я думала, ты Рея не чувствуешь, даже когда он рядом...
  - Не чувствую, - подтвердила Лиата. - Но если с ним что-то случиться или он будет в опасности, Дориан точно стоять и смотреть не будет, так что через него я все почувствую.
  - Он тебе не нравиться, - прозвучало скорее как утверждение, чем как вопрос.
  - Дориан? - удивленно подняла брови магичка.
  - Рей. Почему? - Эйна выглядела искренне удивленной.
  - А почему он должен мне нравиться? Он убийца и предатель, - как само собой разумеющееся ответила Лиата, отсыпая немного белого порошка в готовящееся снадобье.
  - Но он вам помогает, - все еще не могла понять ее Эйна.
  - И что? Если бы не его связь с Дорианом, он бы с удовольствием нас убил.
  - Но ведь связан с Дорианом именно Рей, значит так нужно. Таких случайностей рядом с Избавителем просто не может быть.
  - Не знаю. Я вообще пока не понимаю, почему Дориан оказался связан с тенью, - целительница досадливо отставила использованный пузырек. - Раньше такого никогда не было.
  - Ты у него не спрашивала?
  - Нет. Я... - целительница запнулась. - Я стараюсь о тени с Дорианом не говорить. Да и не думаю, что он знает причину.
  Эйна, оторвавшись от своего занятия, задумчиво рассматривала магичку.
  - А все же, почему Рей тебе так не нравиться? Ведь он рисковал жизнью, чтобы спасти нас от этого... Льеша.
  - Для него это было выгодно победить Льеша, - последовал категоричный ответ.
  - Он спас меня, - привела последний аргумент девушка.
  - Чтобы угодить Дориану.
  Эйна, будто вспомнив, вернулась к прерванной работе.
  - Знаешь, - помолчав, вновь заговорила девушка. - Мне кажется, что ты просто ревнуешь Дориана к Рею.
  Лиата, разглядывающая пучок сушеной травы, изумленно подняла голову.
  - Ты даже к Льешу относишься равнодушно, а Рея за весь наш разговор ни разу не назвала по имени.
  - Не говори глупостей!
  - Но...
  - Нет! С чего бы мне ревновать Дориана к какому-то тени? Он никогда не сможет завоевать полного доверия Дориана! И навсегда останется убийцей! И Дориан будет относиться к нему так же как к убийце, вору и предателю!
  Целительница резко вышла из комнаты, не пожелав больше слушать девушку. Эйна, проводив ее понимающим взглядом, вздохнула, покачала головой и вернулась к работе.
  
  ***
  
  Выбежав из дома, Лиата глубоко вдохнула морозный воздух. Предположение Эйны буквально вывело ее из себя. С чего она такое взяла? Чтобы Лиата ревновала Дориана к... тени?! Глупость! Чтобы немного успокоиться, целительница решала пройтись по улице. В конце улицы дети устроили ледяную горку, с которой, не смотря на мороз, всегда кто-то катался. Искренняя детская радость точно поможет отвлечься от этого непонятного разговора.
  Но сегодня дети собрались чуть дальше, возле большого костра. Там симпатичная девушка-сказительница рассказывала им старинные легенды, связанные с этим временем. Недалеко от сказительницы и детей возле одного из домов стоял мужчина, задумчиво наблюдающий за ними. Лиата возможно и не обратила бы на него внимания, если бы не ее дар. Мужчина отличался от других людей, хотя магом не был. Из любопытства Лиата решила подойти послушать, о чем говорит девушка. Сначала сказительница показалась целительнице совсем молодой девушкой, но подойдя ближе и увидев ее взгляд, Лиата изменила свое мнение.
  - ...Хранители спускаются на землю и воздают встреченным им людям по их деяниям.
  - По деяниям? - переспросил один из детишек постарше.
  - Кому-то счастливую встречу, кому-то заслуженное наказание, - сказительница подняла взгляд, пронзительно взглянув на подошедшую девушку. - А кому-то нужный, не усвоенный урок.
  От взгляда сказительницы Лиату буквально мороз пробрал. Целительница передернула плечами.
  - ...они появляются в начале заснежня и весь месяц могут находиться на земле, - тем временем продолжала отвечать на вопросы сказительница.
  - То есть Хранители появляются как сейчас? - восторженно спросил один из малышей. - А Хранительница подарит мне подарок? Я хорошо себя вел!
  - Конечно, малыш, - женщина улыбнулась ребенку. Потом все так же непонятно-тревожаще посмотрела на Лиату. - Ты вел себя хорошо. Но не все так себя ведут. Кто-то сделал что-то плохое, а кто-то просто не понял, что ему хотели сказать...
  Лиата тряхнула головой и отправилась домой. Благо после этой встречи магичка абсолютно забыла причину своего побега из дома. И все же было что-то в этой сказительнице неправильное, вот только что именно целительница сказать не могла.
  
  ***
  
  Рей вытащил мага из комнаты на следующий день, несмотря на мороз. Дориан хмуро осматривался и тут ему явно не нравилось. Когда маг, наконец, совсем замерз, он повернулся к идущему рядом тени, которого судя по виду мороз совсем не донимал:
  - Ну и куда тебя приспичило в такую погоду?
  - Так это вроде бы ты хотел посмотреть на жрецов? - наигранно удивился воин.
  - И?
  - И я хочу показать тебе одного из них.
  - Ты знаешь, кто из горожан является приверженцем Белиала? - от удивления Дориан остановился.
  - Не всех. Несколько человек.
  - Как тебе удалось?
  - Гойр помог. Он в городе уже три недели, - пожал плечами Рей, и, заметив, что люди начинают обращать внимания на вставшего посередь дороги мага, вздохнул и подтолкнул его вперед. Дориан, опомнившись, продолжил путь, но Рей чуть придержал его.
  - Смотри. Слева и впереди из дома вышел представительный мужчина. Это один из богатейших купцов города. Вернее стал им не так давно.
  - Когда стал приносить жертвы Белиалу, - закончил Дориан пристально разглядываю вышеупомянутого мужчину. Правда перед этим маг заставил воина подойти поближе и как тогда в корчме медленно взмахнул рукой. Только в этот раз защита была направленна для отвода глаз прохожих. Лишнее внимание им было не нужно. То, что одним из приверженцев Белиала оказался достаточно известный человек, было плохо. Значит, придется обращаться к властям города за помощью. Или хотя бы их предупредить. Дориан поморщился, он терпеть не мог политику.
  - Там все такие известные? - с надеждой на отрицательный ответ спросил он.
  - Некоторые, - Рею в отличие от мага было плевать, кем является жрец Белиала, главное уничтожить эту заразу. - Ну что, господин, идем к жрецу Эдана?
  - Думаешь, он нам поможет?
  - Его храм главнейший в городе. Был, до появления жрецов Белиала. Но у них пока нет достаточной власти, так что думаю да, поможет, чтобы вернуть себе власть. Для нас это выгодно, уж лучше Эдан, чем Белиал.
  - Хорошо. Тогда сегодня же с ним поговорим.
  
  ***
  
  До обеда Дориан и Рей успели вернуться на постоялый двор, и маг даже успел согреться. Правда, в данный момент комфорт его не интересовал. В зал корчмы маг и тень спустились до прихода жреца.
  Стоило ему войти в зал, как Дориан тут же направился к нему. Увидев приближающегося мага, жрец явственно насторожился, а вот его охранник подчеркнуто отступил.
  - Что происходит? - хмуро спросил жрец у Гойра.
  - Я выполняю приказ, - меланхолично ответил тень.
  - Вашей жизни ничего не грозит. Во всяком случае, от меня и моего... друга, - спокойно сказал маг.
  - Пока, - добавил Рей, который оставаться в стороне был не намерен. Не смотря на его общественно полезную деятельность в одной связке с Гойром, доверять ему, как и его господину, Рей не спешил.
  - Если вы не против, нам нужно поговорить о происходящем в городе. Но не здесь.
  - Конечно, - медленно кивнул жрец.
  Дориан привел жреца и Гойра в свою комнату. Узнав, что в городе жрецы Белиала, маг постарался как можно лучше защитить ее. Теперь это было кстати. Заказанный обед наверх должна была принести разносчица, а пока у присутствующих было время для знакомства. Разговор начал Дориан.
  - Меня зовут Дориан, я огненный маг. В городе недавно, узнал о жрецах, вы же понимаете, что я не могу просто уйти.
  Жрец кивнул, оценивающе глядя на молодого мага. Рей на этот раз расположился не за спиной господина, а сбоку и чуть спереди. Он явно ожидал от жреца какой-нибудь магической гадости. Хоть жрец и был обычным неодаренным человеком, но занимал значительную должность и его бог мог дать ему какие-то способности.
  - Если я не ошибаюсь, ты слишком молод, маг и сам не знаешь, с чем собираешься связаться. Хотя конечно твое желание похвально...
  - Это вы не понимаете, - Дориан чуть усмехнулся. - С вашей помощью или без нее, я все равно уничтожу их. Этому богу на земле не место, как и его прислужникам.
  Раздался стук в дверь. Гойр открыл дверь и забрал поднос с едой. Маг и жрец, казалось, ни на что не обращали внимания, первым взгляд отвел все-таки жрец. Увидев это Рей немного расслабился и перебрался на свое излюбленное место у окна.
  - Можешь называть меня Фафнер. Мы можем попробовать что-то сделать. У меня есть воины. Немного и не такие, - жрец кивнул на теней, - но хоть что-то. На это дело я не смогу взять храмовую стражу.
  - У меня, к сожалению, воинов нет, - чуть пожал плечами Дориан. - Только моя сила и мой друг.
  Фафнер с интересом посмотрел сначала на него, потом на Рея.
  - Впервые вижу мага, называющего тень своим другом. Да и вообще маги с тенями не работают и не нанимают их.
  - Это не самое странное в моей жизни, - кривовато улыбнулся Дориан в ответ. - Просто в данный момент он единственный кому я могу доверять.
  - Доверие тому, кто себе не принадлежит, не принесет ничего хорошего, - жрец говорил ровно, будто читая проповедь. Но на самом деле он просто старался понять, кто перед ним оказался и как это можно использовать в своих целях.
  - Я знаю. Спасибо за предупреждение, - усмехнулся Дориан, обменявшись быстрым взглядом с Реем. - Вы лучше скажите, стоит ли обращаться к властям? Не думаю, что эти жрецы смогли бы чего-то добиться, если бы не имели покровителя из глав города.
  - Да, действительно несколько очень известных и власть имущих людей принадлежат к приверженцам темного бога, - кивнул Фафнер. - Это те, кто чем-то выдал себя. А о скольких я не знаю? Думаю, не стоит рисковать. Тем более что я смогу замять это дело. Пока смогу.
  - Ясно, - маг сам не знал, чего больше он испытал тревоги, что эти люди хотят вызволить из Бездны одного из самых ненормальных богов, или облегчения, что в политику в этот раз ему лезть, похоже, не придется.
  Дориан и жрец молча обедали, размышляя каждый о своем. Молчание нарушил Фафнер, который видимо так и не разобрался, с кем его свела судьба. До этого жрец критически рассматривал Рея, который на столь пристальное внимание не реагировал, хоть маг и знал, что ему это не нравиться.
  - Твой тень очень интересный. Я видел таких только в личном подчинении Верховных Магистров в Ордене. Странно, что одного из таких воинов они решили отправить за стены крепости, а уж тем более в подчинение к магу.
  - Чего только не бывает в жизни, - пожал плечами Дориан.
  Фафнер усмехнулся, явно не удовлетворившись таким ответом. Потом встал.
  - Мне пора. Если что, думаю, твой друг знает, где меня найти, - слово "друг" у жреца прозвучало так, что на ум приходили самые неожиданные трактовки этого слова.
  - Знаю, - впервые за весь разговор подал голос Рей.
  Жрец вновь усмехнулся, явно заметив нарушение одного из правил поведения теней. Рей чуть прикрыл глаза, досадуя на оплошность. Гойр переводил задумчивый взгляд с одного господина на другого. Фафнер кивнул на прощанье и вышел, даже не взглянув на своего воина. Тот добропорядочно последовал за господином.
  
  ***
  
  - Ты на меня плохо влияешь! - после ухода жреца, буркнул Рей.
  - Это чем? - растерялся маг.
  - Отсутствием дисциплины! Совсем забыл, что вмешиваться в разговор господ могу только с разрешения непосредственного господина или Магистра, - поморщился воин. Чувствовалось, что эту оплошность он себе еще долго не простит.
  - Ну, вмешался и что? - не понял Дориан. - Вас наказывали за это?
  - Жрец заметил. Это может создать проблемы с ним. Конечно, наказывали, это серьезный проступок.
  - Серьезный? Это чем же?
  - Тем, что веду себя на равных с людьми, - хмуро ответил тень, не то вспоминая наказание за такой вот проступок, не то все еще припоминая собственную глупую оплошность. Потом неожиданно усмехнулся и посмотрел на мага, чуть прикрыв глаза. - А ты не хочешь наказать меня, господин? Учитывая все, что я нарушил за последние полгода, смерть моя должна быть долгой и очень неприятной.
  Дориан смотрел на Рея без улыбки.
  - А зря, - фыркнул тень, приняв его молчание за отрицательный ответ. - Из-за моей невнимательности у тебя могут быть проблемы.
  - Да ладно, - отмахнулся маг. - Он и без этого заметил много всего интересного. Кстати, он явно пользуется благословением своего бога, если смог заметить, что ты отличаешься от Гойра.
  - Да уж. И ведь сразу сравнил меня с элитой, - тень досадливо покачал головой. Положение вещей ему явно не нравилось.
  - Вот уж не думал, что ты так скучаешь по наказаниям и подчиненному положению, - иронично улыбнулся Дориан, хотя и подозревал, что Рей сейчас ответит, что по подчиненному положению ему скучать не приходится - оно у него всегда такое. Тень, однако, ответил совсем другое:
  - Зато это помогало не забывать свое место и не привлекать к себе лишнего внимания, особенно если этим самым вниманием можно создать угрозу жизни охраняемому объекту.
  - Думаешь, я с ним не справлюсь?
  - Не сейчас. На нем благословение бога, да и лет ему побольше будет, плюс ко всему он может воспользоваться ситуацией сразу после наших разбирательств с этими безумными прислужниками Белиала. Тогда у тебя может просто не хватить сил справиться еще и с его людьми.
  - А ты на что? - фыркнул Дориан.
  - То есть ты нормально отнесешься, если я убью несколько людей, которые нам помогали избавиться от жрецов? - уточнил воин, с интересом оглядываясь на мага.
  Дориан молчал. Нет, нормально к этому он точно не отнесется.
  - Есть идеи? - наконец спросил маг.
  Рей пожал плечами.
  - Будем решать проблемы по мере их возникновения. Сначала жрецы Белиала, потом Фафнер.
  Дориан кивнул.
  - Но честное слово, жду не дождусь когда мы, наконец, уже уйдем из этого городка! - с чувством добавил Рей.
  
  ***
  
  Зимой заболевших было много и наличие еще одного целителя, конечно, не могло не радовать, но Лиата за день уставала так, что больше ее уже ни на что другое не хватало. К тому же она еще не могла использовать всю силу, слишком мало лет ей было. Мартину было проще, да и привычка так работать срабатывала.
  Девушку он жалел, отпускал пораньше, брал на себя больше больных. Сейчас времени, чтобы общаться вне работы у них не было. С Эйной на тему Рея Лиата больше не разговаривала. Вообще девушки общались как будто того разговора не было.
  Сегодняшним вечером Лиата уходила домой более уставшей, чем обычно. Мартин, заметив состояние девушки, пошел ее провожать, хотя обычно задерживался в лекарне и после ее ухода. Эйна встретила уставшую целительницу весьма встревоженно. Состояние Лиаты девушке не нравилось.
  - Почему ей так плохо? - уложив целительницу спать, спросила она у Мартина.
  - Просто не привыкла так часто и помногу использовать дар.
  - Кошмар. Может ей отдохнуть пару дней? А то нам с Тросаром достанется от Дориана... И он будет полностью прав.
  - Я тоже думаю, что ей следует отдохнуть, - кивнул Мартин. - Но она не соглашается. Когда вернется этот маг?
  - Дориан? Не знаю, - Эйна вздохнула. - Смотря, как они будут добираться, и если ничего в дороге не случиться, то к концу следующего месяца, может, придут.
  - Они?
  - Дориан с... - девушка запнулась, мысленно давая себе затрещину. Кто ее за язык тянул? Если уж даже Лиата не сказала целителю про Рея... - С другом. Они работают, недалеко от Ордена Зари.
  - Плохое место для магов. Его друг тоже маг?
  - Рей? Нет, он... воин. Помогает ему, - Эйна отвечала на вопросы все неохотнее.
  Заметив это, маг попрощался и отправился домой. Эйна же корила себя, что сболтнула лишнего.
  
  ***
  
  - Прости, - утром попросила прощения у Лиаты Эйна. - Кажется, вчера я сказала лишнего твоему другу.
  - Лишнего? Про что?
  - Про Рея, - совсем грустно ответила девушка.
  - Ты рассказала про него?
  - Случайно сказала, что Дориан путешествует не один.
  - Ты сказала, что он тень?
  - Нет, - покачала головой девушка. - Думаю, это бы вызвало слишком много вопросов.
  - Да уж. Ладно, не важно. Рано или поздно Мартин узнал бы о нем. Правда, думаю, рассказывать о природе нашего странного друга пока не стоит...
  Эйна улыбнулась.
  - Этот маг тебе нравиться?
  - А тебе, я вижу, нет? - вопросом ответила Лиата.
  - Не знаю, - Эйна пожала плечами. - Просто он чужой.
  - Он целитель, так что ничего плохого сделать просто не в состоянии, - улыбнулась Лиата.
  
  ***
  
  На все предложения отдохнуть Лиата отвечала отказом, так что Мартин решил взять все в свои руки и в очередной рабочий день, когда заболевших было немного меньше, он увел девушку с работы в полдень. Сначала они отправились в корчму пообедать, а потом просто походить по городу, благо погода располагала для прогулок.
  На пристань маги попали случайно. Вообще Лиата здесь не была, все как-то времени не хватало. Водой она путешествовала всего один раз, когда Избавителю и его свите нужно было побыстрее попасть в Златоград, и такой вид путешествия ей, в отличие от Дориана, понравился. Рей помниться остался как всегда равнодушным. Вспомнив тень, девушка фыркнула и мотнула головой.
  - Что-то не так? - тут же спросил Мартин.
  - Да нет, просто вспомнила, как мы однажды плыли на корабле в столицу. Дориану такой способ передвижения не понравился, а Рей... мне кажется, единственное, что может вызвать у него сильные чувства - это угроза жизни или здоровья Дориана. На остальное он попросту не реагирует.
  - А Рей - это...?
  - Друг Дориана.
  - Видимо он тебе не нравится, - констатировал целитель.
  - Не нравиться. Он... воин, убийца, - поморщилась девушка. Впрочем, сказать правду, кем является Рей, она не решилась, опасаясь вопросов. Говорить правду о Дориане она тоже пока была не готова.
  - Ну, ты всегда можешь попросить своего друга спровадить человека, - предложил выход Мартин.
  - Если бы все было так просто, - с досадой ответила девушка, и в самом деле жалея, что такой вариант развития событий им не подходит. То есть при большом желании, Дориан мог бы отослать тень куда-нибудь для выполнения какого-нибудь задания, или оставить воина дожидаться их, как ее сейчас. Но Лиата была уверена, что Дориан так никогда не поступит с Реем, ведь отсутствие мага может сказаться на самочувствии тени.
  Девушка вновь возмущенно фыркнула - с ней поступал, оставил ее здесь, отправившись в Орден! Хоть Дориан в первую очередь заботился о ее безопасности, о плохом самочувствии он что-то не подумал. Да и сам чувствует себя нормально, а если бы не Мартин, Лиате было бы очень плохо без мага.
  - Почему нет? - вмешался в ее размышления голос Мартина. - Мы редко бываем дружны с неодаренными, если это конечно не романтический интерес, чего в этом случае нет...
  - Их отношения... Они сложные. Я стараюсь в них не вмешиваться. К тому же, Дориан вряд ли прислушается к моему мнению о... о Рее, - Лиата передернула плечами. - Да и сам этот воин вряд ли исчезнет из жизни Дориана.
  - Я думал, вы с Дорианом друзья, неужели, если поставить его перед выбором, он выберет человека? - удивился целитель.
  - Я не поставлю его перед таким выбором, - Лиата покачала головой. - Это будет нечестно по отношению к нему.
  - А по отношению к тебе?
  - От меня ничего не зависит. Как бы я не относилось к Рею, - целительница пожала плечами и грустно улыбнулась, - мне просто придется смириться с его присутствием.
  - Странно, - непонимающе сказал Мартин. Не зная всей истории, ему все это было действительно непонятно, но рассказывать все Лиата пока не собиралась. Если Дориан одобрит, когда вернется, то может быть тогда...
  Девушка отвела взгляд от мага и удивленно замерла. Там, куда она случайно посмотрела, был... Рей: невысокий худощавый мужчина, стоял спиной к девушке. Длинные белые волосы были заплетены в косу.
  - Лиата!.. - в себя ее привел голос Мартина.
  - Подожди, - пробормотала девушка.
  Рей не может быть здесь, если только... Если только он не заманил Дориана в ловушку к магистрам. Более не думая ни о чем целительница рванулась вперед.
  - Рей!..
  Дернув мужчину за плечо, целительница встретилась с удивлёнными зелеными глазами. И только тогда поняла, что это конечно не Рей. Могла бы и раньше обратить внимание на движения мужчины, не идущие ни в какое сравнение с хищной грацией тени, и то, что клинков, с которыми воин не расставался даже во сне, при незнакомце не было.
  - Простите, - виновато улыбнулась Лиата, - вы просто очень похожи на одного моего знакомого...
  - Ничего, - парень мило улыбнулся.
  Он действительно был очень похож на Рея, только с более мягкими чертами лица и зелеными глазами, да и на вид он выглядел не то чтобы моложе, скорее не таким серьезным и опасным. И улыбка у него была именно милая, а не как у тени, обещающая кучу неприятностей.
  - Рейланд, - к парню подошла чопорная женщина, скорее всего мать. - В этом постоялом дворе тоже нет свободных комнат... - женщина заметила Лиату и тут же прервала свою речь. Целительница поняла, что это просто люди, приехавшие сюда по каким-то своим делам. И они не могли найти жилье, в преддверье зимних праздников все было занято.
  - Может, ты познакомишь меня со своей знакомой?
  - Я бы рад, матушка, - легко улыбнулся парень. - Но я пока сам не знаком с ней.
  - Простите, - извиняющееся улыбнулась Лиата. Все же это сходство парня с Реем не давало ей покоя, да и мать парня тоже имела много общих черт с одним знпкомым девушке тенью.
  - Меня зовут Лиата, я целительница из здешней городской лекарни... просто, ваш сын мне показался похожим на одного знакомого...
  - Меня зовут Рейланд, - парень опять улыбнулся, он определенно был полной противоположностью Рею. - Это моя матушка, Марисса, - женщина с достоинством кивнула. - Мы тут по делам...
  - Я случайно услышала, что вы не можете найти жилье, может, я вам помогу?
  Марисса строго посмотрела на Рейланда, тот будто не заметив, ответил:
  - Мы были бы очень благодарны!
  Лиата улыбнулась и внезапно вспомнила о Мартине, стоявшим все это время к не за спиной.
  - Простите... Мой друг и коллега, Мартин...
  Лиата привела новых знакомых домой. Что именно заставило ее предложить им жилье, она и сама не знала. Как ни странно, но дома никого не было - Тросар был еще на работе, а Эйна отправилась на рынок за покупками. Лиата показала новым жильцам свободные комнаты, попрощалась с Мартином и отправилась к хозяйке дома.
  Та против новых жильцов не возражала. Она вообще этими жильцами была довольна: целительница помогла поправить здоровье, Тросар привел в порядок все сломанные вещи, а Эйна помогала по хозяйству, да и платили они всегда нужную сумму и вовремя.
  
  ***
  
  Эйна посмотрев в кладовой, пришла к выводу, что кое-какие припасы не мешало бы пополнить, сообщив хозяйке, она отправилась на рынок. Тем более что Тросар и Лиата были на работах и вскоре появиться не должны. К тому времени девушка вполне успеет сходить за покупками, разобрать их и сварить еду на ужин.
  Однако по возвращении с рынка ее ожидал сюрприз. Войдя в дом, а точнее на кухню и увидев сидящего там парня, девушка уронила принесенные сумки.
  - Рей! - обрадовалась Эйна.
  - Ней, это Рейланд, - послышался голос Лиаты.
  Эйна перевела взгляд в ту сторону, откуда он звучал. Рядом с целительницей стояла чем-то похожая на Рея женщина.
  - А это Марисса. Ммм... Это моя дальняя родственница, Эйна.
  Эйна перевела взгляд на Рейланда и только тут заметила, что это действительно не Рей.
  - Простите, - немного ошарашенно пробормотала девушка. - Просто вы так похожи на одного... эээ... человека.
  - Да, я тоже сначала обозналась, - понимающе улыбнулась Эйне Лиата. - Эти люди поживут тут, пока не решат свои дела.
  - Ага, - все еще не сводя глаз с парня, кивнула Эйна. - А у вас еще одного сына нет, постарше? - через пару мгновений обратилась она к Мариссе. Женщина обменялась непонятным взглядом с сыном и отрицательно покачала головой.
  - Нет, а ваш знакомый очень похож на Рейланда?
  - Очень! - вырвалось у Лиаты.
  А вот Эйна так категорично отвечать не спешила.
  - Это только с первого взгляда. Ну конечно внешне очень, я бы подумала, что вы братья. Но сейчас я вижу, что Рей он... другой. Совсем.
  - Он старше, - добавила Лиата.
  - Намного?
  Девушки переглянулись.
  - Лет на пять.
  - Или семь.
  Женщина едва заметно покачала головой.
  - Видимо, мой сын просто похож на вашего знакомого...
  
  ***
  
  Когда вечером пришел с работы Тросар все повторилось. Парень тоже поудивлялся, а потом, смущенно отведя взгляд, внес свое предположение:
  - А Рей не может быть его... ну... отцом?..
  Девушки удивленно переглянулись. Такая простая мысль им в головы не приходила. А ведь действительно, Рей был тенью, которые живут много дольше обычных людей. И что, что он выглядел старше парня на несколько лет? Возраст тени мог быть каким угодно. К тому же Лиата знала, что тенью он стал давно. Да и полного имени его никто не знал.
  - Надо будет уточнить... - пробормотала Лиата.
  
  ***
  
  - Очередное собрание наших жрецов состоится завтра ночью, - буднично сообщил Рей, появляясь как всегда неожиданно. Маг так же привычно дернулся и тихо ругнулся. Тень фыркнул, садясь за соседний стул.
  - У тебя нехорошая привычка, - с чувством выговорил Дориан.
  - Зато полезная. В прошлый раз, не следуя такой же нехорошей привычке, я сдуру влез в ваш разговор со жрецом, что еще непонятно как для нас это откликнется.
  Дориан с интересом посмотрел на собеседника.
  - Не думал, что ты это так надолго запомнишь.
  - Эта оплошность может привести к опасности для твоей жизни, здоровью или свободе, - резко ответил тень. - Я столь глупых проступков не совершал даже будучи учеником! Стоило стать связанным с Избавителем, чтобы начать!
  Дориан фыркнул. Иногда убеждения его друга были весьма странными на взгляд мага.
  - Давай вернемся к жрецам. Это точная информация?
  - Вполне.
  - Что ж... Фафнер в курсе?
  - Гойр передаст, - пожал плечами Рей.
  - Значит, отправляемся завтра ночью составить им компанию, - поймав взгляд Рея, Дориан вопросительно приподнял бровь: - Что?
  - Может тебе пока не стоит туда идти? Мы сходим с Гойром, или я один, посмотрю, чем и как они там занимаются, а потом уже составим план.
  Маг отрицательно покачал головой.
  - Мы и так провели здесь больше времени, чем я рассчитывал. Такими темпами до Лиаты мы доберемся хорошо, если к следующему Зимнему Солнцестоянию!
  - Зато это будет безопаснее для тебя.
  - Давай так: туда пойдём вместе, а там уже посмотрим по обстоятельствам.
  Тень со вздохом кивнул, больше ему ничего не оставалось.
  
  ***
  
  Спросить у Мариссы об отце Рейланда, Лиате удалось вечером следующего дня.
  - Вы, наверное, издалека сюда приехали? - женщины занимались все тем же рукоделием, только в этой раз к ним присоединилась Марисса, которая что-то плела из разноцветных толстых ниток.
  - Мы с сыном приехали с севера, из небольшой страны.
  - Да уж, - пробормотала Эйна, - об этом не сложно было догадаться - я таких светлых волос почти ни у кого не видела.
  - У представителей старых родов в нашей стране у всех белые волосы, - улыбнулась женщина. - Хотя не я, не мой сын официально к ним не принадлежим.
  - Ваш муж не аристократ? - вопрос был немного не тактичным, но любопытство целительницы пересилило.
  - Нет, - Марисса казалось, не обратила внимания на бестактность девушки. - Мой муж один из капитанов короля, такой цвет волос Рейланду достался от меня. Мой отец был аристократом.
  Девушки разочарованно переглянулись. Видимо Рей и вправду не имел к их новым знакомым никакого отношения.
  - А могу я узнать про вашего знакомого... Рея, кажется?
  Девушки вновь переглянулись.
  - Да, конечно, - осторожно ответила Лиата.
  - Неужели он так похож на моего сына?
  - Скорее уж это ваш сын очень похож на него, - ответила Эйна. - Все же Рей немного старше.
  - Понимаете, я тогда подумала... - пробормотала Лиата, вспоминая первую встречу с парнем, - не важно, но не обратила внимания на некоторые детали, а если бы заметила, то не перепутала бы Рея с Рейландом даже со спины.
  - Почему?
  - Наш друг воин, и у него весьма приметное оружие, да и двигается он не так. А вообще со спины они очень похожи - оба невысокие, худощавые и беловолосые...
  - Да и с лица они похожи, - фыркнула Эйна. - Только у Рея более резкие черты и глаза голубые, ну и старше он... Хотя лично мне кажется, дело даже не в том, что Рей старше... Он... опаснее что ли, серьезнее.
  - Ваш друг, - женщина нервно переплела пальцы, бросив рукоделие, но глаз не поднимала. - Он человек?
  - Почему вас это интересует? - настороженно спросила Лиата. Как бы она не относилась к Рею, но через него можно было навредить Дориану, чего девушка допустить не могла.
  Марисса вздохнула и подняла взгляд. На глазах у женщины блестели слезы.
  - Когда-то у меня был брат, старший. Наша мать была простолюдинкой, а отец аристократом, она работала на него. У жены отца долгое время не было детей, поэтому на нас смотрели сквозь пальцы. А потом у нее родился ребенок, мальчик. Она боялась за его будущее и поставила отцу условие, что или он избавляется от нас, или она уйдет от него в родительский род и заберет ребенка с собой. При наличии внебрачных детей, когда в браке есть ребенок, по законам нашей страны это вполне возможно. Видимо отец ее действительно очень любил... Он решил избавиться от брата. Рей побоялся за меня и мать... в общем, его продали в рабство. Раб не может претендовать на главенство рода. Мы с матерью собирали деньги, чтобы выкупить его, но у нас ничего не получилось... - Марисса утерла слезы. - Я только знаю, что его увезли из страны почти сразу. Мать так и не смогла пережить это, она умерла через год, после исчезновения сына. Когда у меня родился мальчик, я назвала его как брата Рейландом. Дома мы всегда называли его Реем.
  Девушки ошарашенно молчали. Лиата молча подошла к Мариссе и, взяв ее за руку, помогла успокоиться.
  - Я скажу вам правду. Не думаю, что вы воспользуетесь этим знанием, чтобы навредить нам... Рей не человек. Он тень. Вы знаете, кто такие тени?
  Женщина побледнела и кивнула.
  - Он... это долгая и сложная история. Я не имею права рассказывать ее. Сначала он был нашим врагом. Теперь он наш... - девушка запнулась, - друг. Я знаю, что он был рабом. Что в пятнадцать лет его привезли сюда, в нашу страну и его купил один из Магистров Ордена. Что из него сделали тень...
  - Как? - Марисса судорожно сжала рукоделие.
  Лиата отвела взгляд.
  - Я не думаю, что вам нужно это знать. Он был одним из сильнейших воинов Ордена, потом за неповиновение его наказали, и он стал рядовым. Сейчас он восстановил свою силу и помогает моему другу, огненному магу.
  Женщина закрыла глаза, по щекам ее катились слезы.
  - Рейланд... Рей...
  Лиата вновь применила дар.
  - Я могу его как-то увидеть?
  Целительница покачала головой.
  - Я не знаю, где они сейчас... и когда будут здесь, - Лиата помолчала. - И я не думаю, что вам это нужно... Сейчас он не человек. Тот мальчик, которого вы знали, умер тогда, когда появился тень. После экспериментов Магистров остаться, каким был просто невозможно.
  - Неужели мой брат, который пожертвовал всем ради семьи, может стать элитным наемным убийцей? Тем, кто по приказу выполнит все, что угодно? - женщина покачала головой. Видимо она очень хорошо знала, что представляют собой теневые воины.
  - Это не так, - горячо ответила Эйна. - Он спас меня! Он помогает Дориану и Лиате! Он не такой, как другие тени!
  Марисса печально улыбнулась, явно не поверив этому заявлению. Она хорошо заметила, что Лиата за Рея не вступилась, а слова молоденькой девушки, почти ребенка, всерьез просто не воспринимала.
  Эйна бросила на магичку взгляд полный досады. Она-то знала, что Рей действительно не такой. Увидев ее взгляд, Лиата внезапно очень ярко вспомнила Рея, который стоял между Льешем и Избавителем со свитой, не зная, сможет ли победить бывшего наставника, но намеренный до последнего не подпускать элитника к господину...
  - Эйна права, Рей не такой, как другие тени, - решительно сказала она Мариссе.
  Эйна и Марисса удивленно смотрели на нее.
  - Он сам отвечает за свои действия, - продолжила целительница, - и он сделал много хороших вещей, спас множество жизней... В том числе и мою. И не раз.
  На этот раз женщина улыбнулась более искренне.
  - Кажется, нас свела судьба, чтобы я узнала, наконец, правду, - пробормотала Марисса.
  - Судьба? Что вы имеете в виду? - удивилась Лиата.
  - В пути мы встретили девушку-сказительницу. Это она послала нас в этот город, сказала, что здесь я найду то, что ищу уже давно... Она оказалась права.
  Лиата опустила взгляд. Перед ее мысленным взором предстала сказительница, рассказывающая детям о Хранителях Небесной Силы. И о том, что иногда они преподают неусвоенные уроки...
  
  ***
  
  Воинов у Фафнера оказалось двенадцать человек и еще трое жрецов храма. Плюс сам жрец с божеским благословением, Дориан и двое теней. Если учесть, что Дориан не был простым магом, а Рей обычным тенью, то расклад получался не таким уж и ужасным.
  - Некоторые из жрецов пользуются благословением своего бога, - хмуро сказал Фафнер перед выходом. - Будьте внимательны. Да благословит нас Эдан!
  Пока жрец давал людям последние наставления, Рей отозвал Гойра в сторонку и что-то приказал ему. Причем действительно приказал. Единственный, кто это заметил - Дориан, так же маг заметил, что на приказ Гойр что-то ответил, что для теней было немыслимо. Видимо, приказ элитника шел в разрез с приказом Магистра. Рей, взглянул на него очень неласково, что-то резко сказал, и рядовой вынужденно подчинился.
  После этого Рей от господина не отходил, задумчиво обводя их "воинство" внимательным взглядом. Маг был уверен, что воин оценивает противников и то, какие неприятности они могу доставить, но в данный момент задумываться об этом не хотел. Дориана больше волновали прислужники Белиала.
  Жрецов безумного бога и им сочувствующих оказалось двадцать три человека. Пятеро из них были благословлены своим богом. Ими и занялись маг, тени и Фафнер. Остальные воины и жрецы разбирались с остальными людьми.
  Битва была красочной, но недолгой. Никто не собирался щадить жрецов Белиала, а если учесть, что Дориан пользовался дарованной Миром силой, да и Рей в стороне не стоял, со жрецами разделались достаточно быстро. Со стороны приверженцев Белиала осталось в живых пять человек. Те, кто пока не приносил жертв и действительно раскаялся в содеянном. У Фафнера погиб один жрец и двое воинов, еще четверо были ранены.
  После битвы Рей встал так, чтобы закрыть мага от Фафнера и его воинов. Сам Рей ранен не был, у Дориана была пара царапин, а вот жреца Эдана задел какой-то гадостью один из благословленных жрецов противника. Гойр встал рядом с господином, но так как Рей не обращал на него внимания, магу стало ясно, что он приказал ему не вмешиваться в это дело.
  - Ну что, битва закончена и все могут расходиться по домам, - усмехнулся воин. Выдав себя тогда, он понимал, что сейчас разыгрывать повиновение несколько поздновато.
  Люди подтянулись к своему жрецу. Они видели, что может этот парень, и желающих сражаться с ним не было, но если Фафнер им прикажет, выбора не останется.
  - Конечно, - Фафнер скривил губы. - Только позволь узнать у твоего друга, кто же он такой?
  - Какая разница? - тень насмешливо приподнял бровь.
  Дориан в перепалку пока не вмешивался, давая Рею возможность загладить его "вину", хотя сам маг виноватым его не считал.
  - Он любезно избавил тебя от больших неприятностей. Так что скажи "Спасибо" и иди по своим делам, - жрец задумчиво посмотрел на своих людей. Рей усмехнулся, заметив его взгляд. - Ты знаешь, на что я способен, не зря ты сравнивал меня с орденской элитой. Твой тень не пойдет ни против меня, ни против мага. А я убью любого, кто захочет причинить вред моему господину, - Рей не угрожал людям. Просто ставил их в известность о своем намерении до последнего защищать мага.
  Фафнер серьезно посмотрел на спокойного воина. Потом перевел взгляд на Дориана.
  - Что ж, маг, я понял, почему ты называешь его другом. Я понятия не имею кто ты, и как ты смог найти себе такого друга... но он прав. Спасибо вам. Ни я, ни мои люди не будем вас задерживать. Среди нас нет самоубийц.
  Дориан внимательно посмотрел на жреца, потом усмехнулся и прикоснулся к плечу Рея, показывая, что Фафнер не лжет. Рей, чуть повернувшись к господину, кивнул, но оружие убирать пока не торопился.
  До постоялого двора мужчины добрались без приключений, но оставаться в городе они не решились, не смотря на обещания жреца. Дориан был действительно не в настроении еще и людей успокаивать, а Рей умел успокаивать только одним способом - навечно. Вещи у путешественников уже были собраны, так что город они покинули тоже быстро и без проблем, хотя стражники у ворот немного и поворчали вслед. Но задерживать мага не решились.
  
  ***
  
  - Ну как твои новые друзья? - спросил Мартин, завидев пришедшую в лекарню Лиату.
  - Нормально, - улыбнулась девушка.
  - Правда я так и не понял, почему ты решила им помочь.
  - Ну, так целитель я или кто? Так что должна помогать людям! - рассмеялась Лиата. - На самом деле Рейланд просто мне кое-кого напомнил...
  - Насколько я понял, того человека, который путешествует с твоим другом?
  - Да, - кивнула девушка.
  После того разговора, Марисса попросила побольше рассказать о своем брате, и Лиата рассказывала. Как ни странно, но такие рассказы удивляли не только Мариссу, но и саму целительницу. И как она раньше не замечала, насколько Рей отличается от теней, обычных теней? Видимо та девушка, кем бы она они являлась, именно за этим и послала Мариссу, чтобы Лиата увидела Рея таким, каким видел его Дориан, и перестала негативно относиться к тени. Тем самым облегчив жизнь Избавителю.
  Теперь Лиате поведение Дориана в отношении Рея становилось понятным. Особенно, когда Рей не вел себя как раб Дориана. Учитывая их связь, принятие и доверие Дориана Рею было не просто очевидным, но и логичным.
  - Я думал, этот человек тебе не нравится, - вернул ее к действительности голос Мартина.
  - У нас просто сложные отношения, но на самом деле в сложившейся ситуации, он лучшее, что могло случиться, - пробормотала Лиата, пытаясь представить на месте Рея другого тень, того же Льеша.
  - У тебя быстро меняется к нему отношение, - заметил Мартин. - В прошлый раз, когда ты его вспоминала, ты его буквально ненавидела, а сейчас... Ты благодарна ему?
  - Не ему, а судьбе, что связала нас именно с ним, - рассмеялась целительница.
  - Связала? - удивился маг.
  - Не важно, - покачала головой девушка. Но все же, она действительно была благодарна судьбе.
  Хотя бы за то, что хороший мальчик Рейланд, преданный родным отцом, пожертвовавший всем ради семьи, хотя бы сейчас мог почувствовать себя не только относительно свободным, но и нужным кому-то.
  
  ***
  
  На этот раз путники были вынуждены заночевать в чистом поле. Зато это ясно показывало обоим, что они все же тронулись в обратный путь, хоть такая ночевка в снегу и не доставляла большого удовольствия.
  - Думаю, нам стоит в ближайшем городе воспользоваться телепортом, иначе наше путешествие еще больше затянется по времени, - задумчиво сказал Дориан, рассматривая огонь в костре.
  - В прошлый раз ты говорил, что наше путешествие должно быть долгим, - заметил тень.
  - Это было в прошлый раз.
  Рей, сидящий по другую сторону, равнодушно пожал плечами.
  - Как пожелает господин.
  Маг вскинул на него задумчиво-досадливый взгляд. Он уже устал говорить тени, чтобы тот его так не называл. Для Дориана такое обращение было прямо-таки оскорблением. Чего маг точно не хотел - так это хоть чем-то походить на бывших хозяев Рея. Хотя он понимал, что возможно для Рея служение ему почти ничем и не отличается служению Магистрам. Разве только отсутствием наказаний, да и то, Дориан не был уверен, что некоторые его действия Рей не воспринимает как своеобразное наказание, несмотря на то, что ничего такого он никогда не имел в виду.
  - Я не твой господин, - хмуро сказал Дориан, переводя взгляд обратно в огонь. Слова прозвучали резче, чем он хотел.
  Рей удивленно посмотрел на него.
  - Неужели ты решил отправить меня обратно в Орден? Надоел? - голос тени прозвучал устало-насмешливо. На этот раз взгляд мага был недоуменным. Все-таки в голову воина иной раз приходят очень странные мысли.
  - С чего бы такие мысли?
  - Ну, это же ты сказал, что не хочешь быть моим господином, - равнодушно пожал плечами Рей.
  - Я имел в виду, что мне не нравиться, что ты называешь меня господином.
  - Почему? Ведь ты мой господин, - в голосе тени слышалось искреннее недоумение. - Суть от того, как я тебя называю, не меняется.
  - Я не хочу быть господином! Мне не нужны рабы!
  Рей усмехнулся.
  - Хочешь ты этого или нет, но ты имеешь право приказывать. Мне, Лиате, людям, магам, другим теням... И чем больше времени проходит, тем больше у тебя силы и прав на это. Когда-нибудь одного твоего слова будет достаточно, чтобы изменить судьбу не только страны, но и Мира... И поверь, лучше повиноваться тебе, чем кому-либо другому. Уж я-то точно это знаю.
  - Я никогда не хотел этого, - поморщился маг.
  - Наверно поэтому, это именно ты, и никто другой, - Рей неожиданно искренне улыбнулся. - К тому же, я тень, меня создали, чтобы служить, - тень отвел взгляд. - Льеш был прав. Мне не нужна свобода, я просто не знаю, что с ней делать...
  - Ну, на эту тему можешь не беспокоиться, - фыркнул Дориан. - У тебя ее точно не будет!
  Тень в ответ хмыкнул и весело посмотрел на мага. Дориан улыбнулся в ответ, чувствуя облегчение. Ему действительно не нужны были рабы, но отпускать Рея не хотелось еще больше. Что было тому виной - сам необычный тень или связь, что Мир создал между ними, маг не знал, но чувствовал себя из-за этого виноватым, зная что пришлось пройти воину, и не желая становиться для него объектом ненависти. Зато сейчас маг понял, что тень не видит в нем очередного "Магистра" и его устраивает данное положение дел. А господин... в конце концов, это всего лишь слово. Пусть называет, как ему нравиться.
  До города, в котором можно было воспользоваться телепортом, путникам нужно было добираться неделю. Правда, чтобы воспользоваться телепортом, нужно было немало заплатить, так что поначалу мужчинам нужно было найти работу. Впрочем, Дориан рассчитывал подзаработать по дороге - населенные пункты в этой местности встречались часто, а работа магу везде найдется.
  
  ***
  
  Утром Лиата пошла на работу. И все было как обычно до полудня, пока в лекарню не пришли несколько воинов во главе с начальником городской стражи.
  - Мартин, нам нужна помощь.
  - Что случилось? Кто-то ранен? - тут же нахмурился маг.
  Лиата тоже подошла поближе. За все время работы тут это было первый такой визит власть имущих города, да еще и воинов.
  - Нет, тут другое.
  - Гунар, говори толком!
  - В нескольких окрестных селах за последние десять дней семь трупов.
  - А я причем? - ворчливо отозвался Мартин. - Я целитель, а не боевой маг.
  - Городской маг - глупый мальчишка, которого интересуют только власть, деньги и развлечения! Он упыря от зомби не отличит! - презрительно фыркнул Гунар.
  - Ну да, насколько я помню, в прошлый раз ты мне посоветовал не лезть не в свои дела.
  - Как умерли эти люди? - попыталась разрядить обстановку целительница.
  - Они буквально разодраны на части. Жрица Аделаиды сказала, что чувствует магическую силу на месте убийства.
  - Поэтому вы предположили, что убийство совершила какая-то нежить? - уточнила Лиата.
  - А с каких пор вы таскаете жриц, а тем более Аделаиды, по местам убийств, причем особо жестоких? - удивился Мартин.
  - В ближайшем селе находится храм этой богине. Жрица, конечно не маг, но все же такой пустяк как магический след она почувствовать может.
  - Что ж, думаю, нам следует посмотреть на место убийства и на труп, - усмехнулась Лиата и пошла собирать нужные в дороге вещи. - Далеко до туда?
  - Пару часов пути верхом, - несколько удивленно отозвался Гунар, переводя взгляд на целителя.
  Мартин со вздохом пожал плечами и последовал за Лиатой. Гунар проводил их взглядом и усмехнулся.
  
  ***
  
  Место преступления выглядело жутко - утоптанный снег был красным от крови. Тела там уже не было, что впрочем, почему-то делало поляну еще более жуткой. Кроме целителей, начальник стражи взял с собой еще несколько воинов.
  - Ну что? - через несколько минут повернулся к магам Гунар.
  - Ну я ничего магического не чувствую, - пожал плечами Мартин, морщась оглядываясь вокруг.
  - Магии здесь действительно нет, - задумчиво сказала девушка, рассматривая что-то на снегу. - Но присмотрись внимательнее, здесь был оборотень.
  - Так вот, что за тварь здесь резвилась! - сквозь зубы буркнул Гунар.
  - Где ты это увидела? - целитель с интересом рассматривал что-то, что показывала ему Лиата. - Да, действительно оборотень. И как только ты это заметила?
  - Я последнее время, много чего замечаю, - улыбнулась целительница. Потом повернулась к Гунару. - У вас есть карта?
  - Конечно, - кивнул стражник. - Вот, смотри.
  - Где произошли убийства?
  - Здесь, - мужчина показал места убийств. - Все убийства происходили недалеко от сел и деревень. Нападали только на одиноких путников, убийцу никто не видел.
  - Нападали только днем? - уточнил подошедший Мартин.
  - От времени суток нападения не зависят.
  Присутствующие склонились над картой.
  - Думаю, нам нужно посмотреть место, где произошло первое убийство, - предложил целитель.
  - И поговорить с родственниками убитых, - добавила девушка.
  - Тогда этим лучше заняться завтра, - посоветовал Гунар.
  Маги согласились и отправились обратно в город. Целитель и стражники проводили Лиату до дома и уже потом отправились по собственным делам.
  - Боевая у тебя подружка, - на прощание усмехнулся Гунар.
  - Да уж, она в стороне стоять не будет. Молодая еще, - улыбнулся Мартин.
  - Что-то мне подсказывает, что, не смотря на ее молодость, перевоспитать ее тебе не удастся! Бывай, друг, - стражник махнул рукой.
  Гунар отправился в сторону городской ратуши, Мартин проводил его задумчивым взглядом.
  
  ***
  
  В дороге мужчинам и впрямь удалось подзаработать: где-то шалила нежить, где-то нужно было договориться с местной нечистью - лешими или водяными, где-то просто были проблемы с хищниками... Но конечно для пользования телепортом денег не хватало, так что в городе им пришлось задержаться.
  Рей зашел в зал постоялого двора и первое что увидел - компанию Дориану составляла молодая целительница. Магичка была ровесницей магу и, не смотря на это, увы, тени хорошо знакома. Воин тяжко вздохнул, размышляя, стоит ли показываться ей на глаза. За него как всегда решил маг, когда посмотрел в сторону входа и, заметив его, кивнул на место рядом с собой, предлагая присоединиться.
  - Ты! - изумленно выдохнула девушка, стоило Рею приблизиться.
  - Угу, - меланхолично кивнул тень.
  - Так вы знакомы? - удивился Дориан.
  - Не то чтобы знакомы, - все так же меланхолично ответил тень, остановившись за его спиной.
  - Это и есть твой друг? Он тень! Ты знаешь об этом?
  - Можно подумать, это возможно проглядеть, - пробурчал Рей.
  - Вообще-то возможно, стоит тебе только этого захотеть, - вежливо ответил маг. - Так может кто-нибудь из вас объяснит мне, когда состоялось эпическая встреча вашего знакомства? - Дориан с интересом обернулся.
  - А чего сразу я? - открестился от рассказа Рей. - Свою новую подружку спрашивай. Да и не было там ничего особо криминального.
  - Ничего криминального? - возмущенно переспросила девушка. - Ты украл из архива древний фолиант!
  - Ну, так я ж никого не убил! - фыркнул тень.
  - Ну, тогда точно ничего особо криминального, - Дориан глядя на них откровенно веселился. - Рей, садись, хватит изображать памятник самому себе, - тень послушно сел рядом с магом. - Карина, это действительно мой друг. Да, он тень. Я знаю об этом. Он этого никогда и не скрывал.
  - Как он может быть твоим другом? Вообще чьим-то другом? Ему нельзя доверять, - Карина с удивлением посматривала на тень, послушного словам мага.
  - Это долгая история, и не думаю, что ее стоит рассказывать здесь и сейчас. Извини, - Дориан прямо посмотрел в глаза целительницы.
  Девушка неожиданно понимающе кивнула.
  - Ничего, я все понимаю... ну или не все, но главное, - Карина улыбнулась. - Да и тень этот не самый худший представитель своего рода.
  Рей фыркнул, видимо вспомнив, что Магистры как раз таки его и считали худшим.
  - Интересное предположение, - улыбнулся маг.
  - Ну, он не убил нас, - пожала плечами девушка. - Хотя любой другой из них точно бы избавился от двух учеников магов, мешающихся под ногами.
  - Да, - кивнул Дориан, поворачиваясь к Рею. - Мне тоже всегда было интересно, почему в свое время он этого с нами не сделал...
  Карина посмотрела сначала на мага, потом на скучающе оглядывающегося воина, кивнула, поняв, о чем говорит маг и улыбнулась, с таким же интересом глядя на тень.
  - Считайте, что это был своеобразный протест против воли Магистров, - когда внимание обоих магов ему надоело, сварливо отозвался Рей, поглядывая на собеседников весьма неодобрительно.
  Маги переглянулись и одновременно рассмеялись.
  - Ладно, мальчики, пошла я трудиться на благо этого замечательного города, - Карина неохотно встала и, попрощавшись, ушла.
  Рей проводил ее задумчивым взглядом, потом повернулся к магу.
  - Мне показалось, или она против меня ничего не имеет? Странная целительница, - вынес вердикт воин.
  - Не имеет, - подтвердил Дориан. - И девушка действительно очень интересная. Умеет видеть ситуацию в целом, а еще... она умеет прощать.
  - Слушай, может, поменяемся? - насмешливо предложил Рей.
  Дориан задумчиво улыбнулся.
  - Не хотелось бы тебя расстраивать, но это не возможно. Да и хорошо, что все именно так.
  - Кому как, - проворчал тень. - Мене твою подружка уже надоела... хотя нельзя сказать, что я ее совсем не понимаю.
  - Она тоже понимает... просто... - Дориан замолчал, будто подбирая слова. - Она родилась у обычных людей, в обычной семье. Когда ее родители поняли, что у девочки дар, то ее начали использовать для каких-то своих целей, не считаясь с тем, что она всего лишь ребенок, что она их дочь. Потом она подросла, и использовать ее стало проблематично - она стала сама решать, что хорошо, а что плохо. У ее родителей примерно тогда родилась вторая дочь, бездарная. И к ней в семье было другое отношение. Лиата стала изгоем, к ней относились как к прокаженной. К тому же она знала, где правда, где ложь и отношение к себе очень хорошо чувствовала.
  - И как она оказалась в Школе? - Рей слушал без удивления, скорее с пониманием такой ситуации.
  - Один маг проезжал через их село и увидел девочку, выкупил ее у родителей и забрал с собой, привезя в Школу.
  - Ясно, чего она такая пришибленная.
  - Да, она боится одиночества, и в тоже время боится доверять, - маг еще немного помолчал. - Она примет тебя со временем.
  - Мне все равно, главное, чтобы не путалась под ногами, когда я работаю, - Рей равнодушно пожал плечами.
  Дориан посмотрел на него с веселым интересом.
  - Теперь мне понятно, почему вы не можете найти общий язык, - весело хмыкнул маг.
  - Почему? - поднял одну бровь воин. Предположение мага его заинтересовало.
  - Вы слишком похожи.
  - Ну да, - скептично ответил воин. - Я и твоя праведная подружка - прямо на одно лицо.
  - Ты понял, что я имею в виду. Ваше отношение к жизни. Удивительно.
  - Действительно, удивительно, - Рей покачал головой и отвернулся.
  
  ***
  
  На следующий день с утра маги отправились не в лекарню, а расследовать эти убийства. Гунар не просто выделил им воинов, но и присутствовал лично, хотя на это необходимости не было. Разговоры с родственниками последнего погибшего толку не дали.
  - Ненавижу оборотней! - с чувством высказался Гунар. - Как его отличить от человека? И где вообще искать эту тварь? Он может быть где угодно!
  - Давайте посмотрим другие места убийств, - задумчиво предложила Лиата.
  - Зачем? - спросил Мартин. - Следов, ведущих к оборотню, мы там не найдем.
  - Возможно, там будут другие следы.
  - Ты что-то еще заметила вчера помимо следов оборотня? - пристально посмотрел на целительницу Гунар.
  - Пока не знаю, - поморщилась Лиата. - Просто было что-то там такое... расплывчатое, неуловимое... то, чего быть не должно.
  - Что ж, поехали на экскурсию! - усмехнулся воин.
  Мартин его веселья не поддерживал, не понимая, зачем по морозу объезжать места убийств, сам он ничего необычного вчера не заметил.
  За день они успели объехать три места преступления.
  - Ну что? - по дороге в город полюбопытствовал Гунар.
  - Не знаю, - расстроенно отозвалась Лиата. - Не могу понять, что не так... Может все же позвать на помощь боевого мага?
  - Нет, - поморщился начальник стражи. - Этот молокосос не отличит оборотня от гуля, чем он может помочь? А ты, Мартин, чего скажешь?
  - Что мы зря потратили полдня, - хмуро ответил маг. - Убийца оборотень и искать его нужно по окрестным деревням и селам. Вряд ли мы встретим эту тварь там где она уже охотилась.
  - Но ведь там странный след! - возмутилась девушка. - От оборотня такой остаться не может!
  - Я не видел никаких подозрительных следов, кроме следа оборотня! - резко ответил Мартин.
  Гунар на своих одаренных спутников посматривал с удивлением, но в их спор не вмешивался.
  - Да ты и след оборотня бы не заметил! Если уж кто и может увидеть что-то, так это я!
  - А ты у нас такая одаренная? - маг зло усмехнулся.
  Лиата открыла уже рот для ответа, но все же промолчала. Зло сжала губы, резко развернулась и пришпорила лошадь.
  - Мартин, ты идиот, - нараспев сказал Гунар. - Она права насчет следа оборотня, не мы с тобой, не мои люди, не жрицы его не заметили.
  Гунар пришпорил коня и последовал за девушкой, оставляя Мартина одного для размышлений. Маг однако размышлять не стал, оставшись при своем мнении.
  
  ***
  
  Лиата долго не могла успокоиться, бродя кругами по комнате, как дикий зверь в клетке. Эйна с Мариссой переглядывались, но с опросов сначала не задавали. Но когда домой вернулись Тросар и Рейланд, а поведение целительницы не изменилось, женщины решили вмешаться.
  Для начала они заняли любопытствующих мужчин работой. Потом приготовили успокаивающий чай и пошли выяснять, что же так расстроило их подругу.
  - Лиата, я тебе чай приготовила, - Эйна поставила чашку с чаем, на это место за столом Марисса усадила нервничающую девушку.
  - Спасибо, - вздохнула целительница.
  Эйна с Мариссой переглянулись и сели за стол по соседству.
  - Так что случилось? - через пару минут решилась спросить Марисса. - Никогда тебя не видела в таком гневе.
  - Вы просто не видели их разговоры с Реем, - хмыкнула Эйна. - Тот за словом в карман не лезет!
  Марисса печально улыбнулась.
  - Это все Мартин! - возмущенно ответила Лиата.
  - Твой друг? Ну, маг, - уточнила Мариса.
  - Да. Вчера в лекарню пришел начальник городской стражи. Он попросил у Мартина помощи. У нескольких ближайших к городу сел и деревень за десять дней было совершено семь убийств.
  - А разве в городе нет боевого мага? - удивилась Марисса. - Почему с этим делом пришли к целителям?
  - Гунар, начальник стражи, не любит городского мага, а с Мартином давно знаком. Да еще и на последнем месте преступления жрица Аделаиды увидела что-то вроде магического следа. Мы поехали посмотреть. Но на месте убийства я заметила следы превращенного оборотня, к тому же убитые были буквально разодраны на куски.
  - Так это оборотень все убил? - вздохнула Эйна.
  - Я тоже так подумала. Сначала. А потом поняла, что что-то не дает мне покоя. Какой-то не то след, не то еще что-то... Так как разговор с родственниками последнего погибшего ничего не дал, мне захотелось посмотреть другие места убийств, и там я тоже заметила этот странный след.
  - И что это? - с любопытством спросила Эйна.
  - Я не знаю. Из-за этого с Мартином мы и поругались. Он ничего подобного не чувствует, и вообще считает, что во все убийствах виновен неизвестный оборотень.
  - А это не так? - нахмурившись, уточнила Марисса.
  - Я думаю, что нет. Но он меня не слушает, хотя и след оборотня он бы не увидел. К тому же на других местах следов оборотня не было.
  - А начальник стражи? Что говорит он? - Марисса задумчиво допивала забытый целительницей чай.
  - Как ни странно, он на моей стороне, - с легким недоумением ответила Лиата. - Так что, что делать дальше я не знаю, - девушка растеряно пожала плечами. Женщины помолчали.
  - А ты займись родственниками убитых, - послышалось от двери.
  Женщины обернулись и увидели у открытой двери Рейланда. - У жертв должно быть что-то общее. Даже если убивал оборотень, звери тоже просто так не убивают.
  - Сын, подслушивать нехорошо, - наигранно строго отчитала его Марисса.
  - Ага, а вам нужно дверь закрывать, - улыбнулся парень. - Давай завтра вместе съездим к родственникам, поговорим, посмотрим.
  - Ты закончил с делами? - уже серьезно спросила Марисса.
  - Да, мам. Можем возвращаться, - Рейланд снова улыбнулся.
  Он был действительно почти полной противоположностью своему дяде, в честь которого его назвали. Единственное, чем были похожи - что оба были воинами. Правда, Рей-младший воином был постольку-поскольку, он не считал это особо интересным занятием.
  - Потребуется много времени для опроса всех родственников.
  - А я никуда не спешу, - пожал плечами парень.
  - Вообще я согласна. Если конечно вы точно никуда не спешите.
  - Мы путешествуем телепортом, - улыбнулась Марисса. - Так что можем задержаться на несколько дней.
  - Тогда решено, - Рейланд улыбнулся.
  
  ***
  
  Тень шел на постоялый двор после выполненного задания, когда в одном из переулков дорогу преградили несколько стражников. Рей с усмешкой обернулся. Там тоже стояли несколько воинов. За их спинами были высокие люди города - градоправитель, полуседой крупный мужчина средних лет по имени Халон, и начальник городской стражи, Аксис, внешне лет на пять-семь старше Рея.
  Пока тень не видел для себя ничего опасного и оружия доставать не торопился. Видя это, начальник стражи, отодвинув одного из воинов, подошел ближе, градоправитель последовал за ним.
  - Тень, - усмехнулся Аксис, останавливаясь на достаточно безопасном расстоянии.
  - И чему я обязан сему светлому мигу встречи? - Рей с интересом смотрел на неожиданных собеседников.
  - Мы очень хотим поговорить с твоим нанимателем, - вступил в разговор градоправитель.
  Рей чуть прищурился.
  - Это ваши проблемы. Запишитесь к нему на прием, он примет вас в свободное время.
  - Ты слишком разговорчив, тень. Отведи нас к нему.
  - А сами что, боитесь заблудиться? И вообще просьбы лучше высказывать более доброжелательным тоном. И "пожалуйста" добавлять, - насмешливо ответил тень, хотя ситуация ему не очень нравилась - пристальное внимание власть предержащих к магу, тени понравиться попросту не могло.
  Аксис, переглянувшись с Халоном, выхватил достаточно большой, с кулак, матовый шар. Тень, увидев его, закатил глаза.
  - Сеть? Серьезно? Как же я люблю эти новомодные магические изобретения!.. - пробормотал воин.
  - Ну, так что, ты проводишь нас к своему господину или нам послать тебя ему в подарок?
  - Провожать вас куда бы то ни было я не собираюсь, а насчет вашего второго предложения... попробуйте, - тень презрительно усмехнулся.
  Аксис, зло прищурившись, кинул сеть. Тень без проблем увернулся от заклинания, еще раз презрительно усмехнулся и... исчез. Люди удивленно оглядывались.
  - Как он мог уйти? - пробормотал Халон. Начальник стражи зло выругался.
  
  ***
  
  В комнате на постоялом дворе любимое место тени у окна на этот раз занял Дориан. В том, что тени не было в комнате, не было ничего странного, но вот Дориан чувствовал, что причина отсутствия Рея в этот раз ему не понравится. Когда Рей вошел в комнату, Дориан тут же повернулся к нему. Конечно же тень был в порядке, вряд ли здесь был воин, способный наравне сражаться с ним, а уж тем более победить. Рей на мгновенье встретился взглядом с Дорианом и кивнул.
  - Я тут имел интересную беседу... - начал рассказ последней встречи воин.
  - То есть градоправитель очень хочет со мной встретиться? А тему этой встречи он не сказал?
  - Нет, но учитывая, что сначала меня попытались поймать, то они явно не в курсе о тебе.
  - Хорошо, - Дориан задумчиво кивнул. - Что ж, если они так хотят меня видеть, думаю, стоит им показаться, и узнать, чего им надо.
  - Как скажешь, господин, - пожал плечами воин.
  
  ***
  
  Лиата и Рейланд решили опрашивать родственников погибших по дальности проживания от города, так как настали суровые морозы, и провести лишний час под открытым небом, было сродни пытки. Но разговоры с родственниками третьей жертвы, они жили ближе всех, ни пятого убитого результата опять не дали.
  Но стоило им заехать в село, к родственникам четвертой убитой, как Лиата насторожилась. В деревне жил оборотень. Вернее оборотниха - молодая на вид девушка, местная знахарка. Увидев магичку, девушка пустилась бежать, но далеко ей уйти не удалось. Селяне на охоту за своей знахаркой смотрели весьма неодобрительно и встали на ее защиту, когда Лиате и Рейланду все же удалось ее поймать.
  - Она оборотень, - резко сказала Лиата старосте села.
  - И чего? - мрачно буркнул здоровенный детина, стоящий у нее за спиной. - Она тут ужо лет десять живет, нам помогает. Моя жинка с детем только благодаря ей жива, и мне все равно, кто она, пока ничего плохого не делает. У нас о прошлом годе разбойники шалили, тьму народа ради золота перебили, и они были людьми. Прикажешь теперь всех людей истребить?
  Лиата удивленно окинула взглядом решительно настроенную толпу, потом посмотрела на усмехающегося спутника, который казалось был совсем не удивлен и только тогда посмотрела на оборотниху.
  - Интересное село, - немного ошарашенно пробормотала магичка. - Люди, можете успокоиться, ничего плохого я вашей... знахарке не сделаю. Но вот за другого мага ручаться не могу, поэтому тебе лучше быть осторожнее, - Лиата пристально посмотрела на оборотниху. - Я искала тебя из-за этих убийств...
  - Я никого не убивала! - вскинулась девушка.
  - Я знаю, - успокоила целительница. - Просто я видела твои следы у последней жертвы. Но сейчас вижу, что ты никого не убивала. В связи с этим у меня вопрос - ты ничего не видела?
  Оборотниха некоторое время недоверчиво рассматривала целительницу, потом медленно кивнула.
  - Меня привлек запах страха, а потом и крови. Когда я выскочила на поляну, то человек был уже мертв. А вот его убийца... - девушка покачала головой. - Я никогда не видела таких существ.
  - Как они выглядели?
  - Они... здоровенные, больше меня в волчьем облике раза в два... мохнатые, черные... и не то полупрозрачные, не то мерцающие... во всяком случае я их видела не всегда... их было трое... и у них нет глаз, пустые черные провалы...
  С каждым словом оборотня, Лиата все больше мрачнела. Когда девушка замолчала, целительница кивнула, так ничего и не сказав.
  - Ты знаешь, кто это был? - спросил Рейланд.
  - Да. Даппи.
  - Что это?
  - Злобный дух, которого призывают, чтобы кому-либо отомстить. Скорее всего, какая-то доморощенная ведьма решила отомстить и вызвала этих духов, но не смогла с ними справиться. Так что теперь эти милашки просто шляются по окрестностям и убивают случайных одиноких путников.
  - Они действительно прозрачные? - уточнил Рейланд.
  - Не совсем, просто хорошо маскируются, в связи с чем, увидеть их можно только днем.
  - И как нам от них избавиться?
  - Нужно искать родственников первого убитого, - Лиата резко развернулась и пошла к своей лошади. - Быстрее, нам нужно выяснить, кто их вызвал и условия договора, чтобы можно было отправить их обратно! И чем быстрее, тем лучше, пока они еще кого-нибудь не убили и не стали еще сильнее!
  Рейланд кивнул и последовал за ней.
  
  ***
  
  С утра Дориан и Рей отправились в местную ратушу на прием к градоправителю. Магу хоть и не нравилось вмешиваться в дела политиков, но ему показалось, что в этот раз лучше сразу выяснить, чего этим людям от него надо. Тем более что политики не знали, кто он на самом деле.
  Увидев этих посетителей, Халон заметно напрягся. Дориан спокойно зашел в его кабинет и сел напротив него на стул посетителя, Рей неподвижно замер за спиной господина.
  - Вы хотели меня видеть? - вежливо поинтересовался маг.
  - Хотел, - с опаской поглядывая ему за спину, кивнул градоправитель. - Я хотел предложить тебе работу.
  - Я слушаю, - все так же спокойно кивнул Дориан. - Только сначала один вопрос, зачем вы пытались поймать тень?
  - Чтобы было проще добиться от тебя согласия, - криво усмехнулся Халон. - Дело, которое я хочу тебе предложить очень серьёзно. Пару лет назад в городе осела одна из магичек, она стала нашим городским магом. А несколько дней назад она провела ритуал с принесением жертвы.
  - Какого рода ритуал? - хмуро уточнил маг. После последних событий он уже просто терпеть не мог прислужников Белиала и боялся, что и это дело будет связано с ненормальным богом.
  - По вызову беса, но подчинить себе его она не смогла, и он вырвался, убил ее и еще несколько людей. Как мне объяснил один маг, перед смертью эта недоделанная магичка смогла как-то ограничить перемещение этого беса, чтобы он не мог уйти далеко от места вызова.
  - Почему же вы не наняли вашего советчика?
  - Он отказался.
  - Понятно, - единственное, что сказал Дориан и задумался.
  - Так ты берешься за это дело? - через несколько минут осторожно спросил градоправитель. - Город щедро заплатит...
  - Лучше уж позвольте воспользоваться телепортом, нам нужно попасть в другую часть страны.
  - Хорошо. Что требуется от меня?
  - Мне нужно посмотреть место вызова, а там посмотрим.
  - Хорошо, - вновь кивнул Халон. - На место тебя проводит один из городской стражи.
  - Ладно, - маг кивнул и направился к двери. Так не проронивший ни слова тень последовал за ним.
  Когда мужчины вышли из здания ратуши, проводником к начальнику стражи стал Рей, хорошо успевший изучить город. Маг выглядел все так же задумчиво, но воин знал, что его что-то тревожит и даже знал, что именно.
  - Если тебе так не нравиться это дело, мог бы за него не браться.
  - Люди гибнут. Если мы не сделаем это, это не сделает никто.
  - Никто не сможет справиться с бесом? - поднял одну бровь обернувшийся тень.
  - Это не бес. Это демон.
  - Здорово, - проворчал Рей. - Ты когда-нибудь имел дело с демонами?
  - Нет. Даже с бесами сам никогда, только видел давным-давно как охотился один из взрослых магов, мы с Лиатой тогда были учениками, причем даже не старшекурсниками.
  - Плохо. Эти твари самые кровожадные из всего, что я видел и избавиться от них не так уж просто.
  - Ты имел дело с демонами?
  - Да уж, я просто полон сюрпризов, - усмехнулся тень. - Нам сюда.
  
  ***
  
  Начальник городской стражи Аксис тоже не ожидал увидеть столь странных для него посетителей, да и не ждал от их появления ничего хорошего. Узнав, что мага с тенью прислал градоправитель за проводником и помощью, он сам вызвался составить им компанию, взяв еще несколько человек.
  Место, где злополучная магичка вызывала демона, находилось за городом, в перелеске. Демона воины и маг не встретили. Сама поляна выглядела для Дориана и Рея печально знакомой - на поляне из камешков была выложена многолучевая пентаграмма, внутри которой теми же камешками выложены магические символы. Люди, поехавшие сопровождать мага, были бывалыми и уже успели все тут рассмотреть, а вот тень и маг пентаграмму и символы рассматривали очень внимательно.
  - Смотри, - кивнул Рей на один из символов. Дориан посмотрел, куда он показывал.
  - Ошибка, - кивнул он. - Именно из-за нее пентаграмма не смогла сдержать демона. Не понимаю, зачем магичке мог понадобиться демон.
  Люди на вопрос не отреагировали, а вот тень заметил после недолгой паузы:
  - Демоны, высшие и средние, повелители жизни и смерти.
  - То есть? - повернулся к нему маг. - Он может убить неугодного человека? А не проще нанять другого мага, убийцу или того же тень?
  - Убийцы - это низшие демоны, и они могу избавиться от того из людей, к кому не могут добраться маги или люди. А тень нанять для магов почти нереально. Да и расплатиться с демонами можно пойманным недалеко неосторожным человеком.
  - А средние и высшие демоны? - с интересом уточнил маг. Охота на демонов и их вызов считались одними из самых опасных занятий и в Школе ученикам про демонов почти ничего не объясняли, да и встречались демоны очень редко. Все-таки настолько беспечных магов было мало.
  - Могут воскресить мертвого. Если конечно заключить с ними сделку.
  Маг и люди в шоке уставились на тень.
  - Это реально? - наконец придя в себя, спросил Дориан.
  - Смотря, что ты предлагаешь взамен, - равнодушно пожал плечами Рей.
  - Ясно, - понимающе кивнул маг. Вряд ли сделка с демоном могла обернуться на пользу человеку. - И они действительно воскрешают мертвых?
  - Все зависит от того как ты сформулируешь вопрос, да и сам вызов, - Рей кивнул на неправильную пентаграмму, - не такое уж и простое занятие. Что скажешь маг?
  - Чтобы отправить его в его родную Бездну, демона нужно заманить сюда, к пентаграмме. Ну и саму пентаграмму к этому знаменательному событию надо подготовить.
  - И как ты собираешься загнать сюда демона? - скептично уточнил начальник стражи. - Тем более мы совершенно не знаем где он и как его найти.
  - Это моя забота, - усмехнулся тень, выразительно поглядывая на мага. - А вам лучше не мешаться у меня под ногами.
  - Если тебе этого так хочется, - хмыкнул Дориан. - Тогда я остаюсь здесь, к ритуалу надо подготовиться... - маг повернулся к людям: - А вам лучше вернуться в город.
  - А ты уверен, маг? - хмуро уточнил начальник стражи. - Может мы могли бы помочь?
  - Вы будете мне только мешать готовиться к ритуалу...
  - А когда демон...
  - Вам не победить его, - закатил глаза Рей. - Эта странная привычка людей лезть в пекло совершенно не разбирая куда конкретно они лезут, мне совершенно не понятна! Вам с демоном не справиться ни поодиночке, ни всем вместе, так что слушайтесь мага и идите по домам.
  - Знаешь, маг, я не знаю, где ты нашел этого тень, но уж слишком он говорливый! Ты не можешь заставить его заткнуться?
  - Нет, - фыркнул Дориан. - Сам иногда страдаю.
  - Ну и ладно, - обиделся воин. - Тогда сам с людьми разбирайся, а я пойду за демоном, - тень пожал плечами и исчез.
  - Как он это делает? Это не первый тень, которого я вижу, и не первый которого пытаюсь поймать, но первый, который умеет исчезать.
  - Это не все, что он умеет. А вам все лучше отправиться в город, - Дориан больше не глядя на людей подошел к пентаграмме, протянул одну руку, нараспев произнося заклинание.
  Начальник стражи, понаблюдав за ним, махнул своим людям, чтобы возвращались в город. Он решил последовать совету мага, тем более что тот явно знал, о чем говорил.
  Сам Аксис отправился к градоправителю. Увидев его, Халон кивнул на стул посетителей:
  - Ну как там наш маг?
  - Знаешь, - задумчиво ответил Аксис, - он хоть и молод, но, кажется, знает, что делает. Меня больше поражает тень. Да и отношения у них странные, будто маг тени вовсе и не хозяин...
  - Какая разница, ты лучше скажи они справиться? Маг слишком молод, те, постарше, не соглашались? Сколько еще погибнет горожан из-за этой идиотки, прежде чем мы сможем хоть как-то устранить последствия ее экспериментов?
  - Ты знаешь, - после недолгого молчания отозвался стражник, - тень мага... он сказал, что демона можно заставить воскресить мёртвого...
  - Тогда понятно, зачем она могла его вызвать, но лично мне от этого не легче.
  
  ***
  
  Родственников первого погибшего - младшего сына мельника, долго искать не пришлось.
  - Вы знаете, кто убил моего сына? - когда Лиата и Рейланд подъехали к мельнице, спросила Гирда, жена мельника немолодая дородная седая женщина.
  - Для этого нам нужна ваша помощь, - тихо сказала Лиата, подойдя поближе. - У вашего сына были враги? Такие, кто хотел его смерти? И не просто хотел, а мог воспользоваться запретным колдовством для этого?
  - Но другой маг сказал, что всех людей и нашего сына убил оборотень, - уточнил подошедший мельник.
  - Он ошибается. Все этих людей убили даппи. Злые духи, которых вызывают для мести.
  - Для мести? - Гирда резко вскинула голову. - Тогда я знаю, кто его убил.
  - Кто?
  - Чарна, дочка нашей знахарки. Она бегала за сыном, но ему не нравилась. А недавно он стал гулять с одной девушкой из соседнего села...
  - Где мы можем найти Чарну?..
  Найти девушку труда не составило - в выходной день перед праздником Зимнего Солнцестояния, который должен был состояться через три дня, в селе была ярмарка, на которую приехали торговцы из нескольких окрестных сел и деревень.
  Увидев магичку и воина, направляющихся к ней, Чарна сразу поняла, зачем они приехали, и не пыталась бежать. Лиате хватило одного взгляда, чтобы понять, что это именно эта девушка вызвала злых духов - чтобы находиться в этом мире, даппи высасывали жизнь из незадачливой ведьмочки.
  - Что же ты наделала, девочка? - хмуро спросил Рейланд, когда они подошли.
  Чарна действительно оказалось совсем молодой девушкой, хорошо, если ей исполнилось шестнадцать лет.
  - Я хотела ему отомстить, - сквозь зубы ответила девчонка, потом закрыла глаза и по лицу потекли слезы. - Но я не думала, что эти духи могут вырваться... - девушка всхлипнула. - Я не хотела смерти других людей... но сделать ничего не смогла...
  Люди останавливались, пытаясь понять, что здесь происходит. А уж когда поняли...
  - На костер ведьму! - крикнул кто-то из толпы, остальные дружно поддержали.
  - Стойте! - резко развела руки целительница, пытаясь сдержать силой толпу. - Или вы хотите, чтобы люди умирали?! Если вы убьёте ее, это никак не поможет загнать духов обратно!
  Люди замерли. Они не успокоили до конца, и Лиата поняла, что если не увезти девушку, то ее попросту разорвут.
  - Где ты вызывала духов? Пойдем, покажешь!
  Чарну посадили на лошадь к Рейланду, и они быстро покинули село.
  
  ***
  
  Дочка знахарки проводила магичку и воина на кладбище. Духов она вызывала по всем законам - она принесла в жертву черного петуха на свежей могиле, чтобы легче можно было преодолеть завесу между мирами. Вот только она совершенно не учла, что вначале нужно было поставить границу, чтобы вызванные духи не смогли вырваться.
  Чтобы призвать даппи, находящихся незнамо где, целительнице потребовалась кровь Чарны. Но перед этим Лиата поставила заклинание-ловушку, чтобы не повторить ошибку новоявленной ведьмы. Ждать появления даппи пришлось довольно долго, но они все появились. Ловушку Лиата активировала вовремя, и ей хватило сил сдержать духов, несмотря на то, что они собрали достаточно много силы, убивая.
  Чтобы отправить духов обратно целительница потратила почти всю силу, благо за последнее время немного отдохнула. Если бы ей пришлось изгонять духов после рабочего дня в лекарне, у нее бы ничего не получилось.
  - Что ж, - когда духи были отправлены туда, откуда их призывали. - Можем отправляться в город.
  В городе Лиата и Рейланд отконвоировали Чарну к Гунару. Начальник стражи находился на своем рабочем месте в компании с Мартином, пытаясь вычислить в каком из сел прячется оборотень.
  - Вот ваша убийца, - устало кивнула целительница на приведенную девушку.
  - Она человек, - презрительно ответил Мартин, посмотрев на Чарну.
  - Да, - кивнула Лиата. - Что не помешало ей вызвать даппи. Причем вызвать не правильно, духи вырвали и стали убивать всех, кого смогли поймать.
  - Ты изгнала духов? - тут же сориентировался Гунар.
  - Духи изгнаны, - вступил в разговор Рейланд. - Только давайте задержанной займется ваш друг? Лиате нужно отдохнуть, это был тяжелый день.
  - Да, конечно, - кивнул Гунар. Потом повернулся к Чарне. - А с тобой мы познакомимся поближе...
  
  ***
  
  Для приведения пентаграммы в положенный вид, и наложения нужных заклинаний Дориану потребовалось несколько часов и большое количество силы. Рей появился, когда маг уже почти закончил.
  - Ну?
  - Демона нет в городе и вблизи от него, - пожал плечами тень, с интересом рассматривая преобразившуюся поляну. - Чего это ты тут понавешал?
  - Ну, мы же должны отправить... эту сущность подальше, - устало потер виски маг. - Как ты хочешь его сюда заманить?
  Рей немного помолчал.
  - Тебе не кажется, что нам нужно дождаться Зимнего Солнцестояния? Отправить демона в Бездну будет проще. А заманить его сюда... можно свежей кровью.
  - Только не говори, что собираешься кого-то принести в жертву!
  - Нет, жертв ему мы приносить не будем, но дозваться с помощью свежей крови демона можно, - посмотрел на мага тень.
  - Как скажешь, - маг замер, глядя куда-то очень далеко.
  Воин сначала нахмурился, не поняв состояния мага, потом решил уточнить:
  - У нашей общей подруги проблемы?
  - М? - Дориан тряхнул головой, приходя в себя.
  - У Лиаты проблемы? - повторил вопрос тень.
  - Не то, чтобы серьезные... У нее своя охота. Во всяком случае, заклинания, на которые она тратит силу, используется для отправки некоторых темных духов туда, откуда их вызвали.
  - Она справиться? - хмуро уточнил Рей. Тень терпеть не мог, когда не мог повлиять на ситуацию, которая могла угрожать его господину.
  - Справиться, - уверенно кивнул маг.
  - Ладно, - с сомнением согласился воин. - Что нам делать со своей охотой? Ты установил все заклинания?
  - Нет, не все. У меня сейчас нет силы... и твоя идея, на счет изгнания в день Зимнего Солнцестояния мне нравиться. Подождем пару дней, зато получше подготовимся.
  Рей кивнул.
  
  ***
  
  Мартин пришел к Лиате на следующий день. Утром в лекарню ее не пустили. Марисса, увидев вышедшую к завтраку девушку, сказала, что в гроб краше кладут, так что целительница остается отдыхать и никаких возражений слушать она не желает. Лиата, действительно чувствующая себя не лучшим образом, согласилась. На просьбу Мартина позвать Лиату, Эйна отнеслась весьма негативно.
  - После вчерашней охоты за этими духами, она чувствует себя плохо. Не думаю, что встреча с кем бы то ни было может пойти ей на пользу.
  - Это очень важно, - уверенно ответил целитель. - Это касается жизней многих людей.
  - Эйна?.. - в комнату вошла Лиата. - Ясно. Иди, тебя ищет Марисса. Я тут сама разберусь.
  Эйна с сомнением посмотрев на Мартина, все кивнула и ушла.
  - Что ты хотел? - Лиата смотрела на коллегу спокойно, устало сев на стул.
  - Ты видела его? Оборотня?
  - А, так вот зачем ты пришел, - девушка усмехнулась. - Видела, и даже разговаривала с ним. Это именно оборотень рассказал, кто действительно является убийцей.
  - Ты должна сказать, где видела его. Его нужно уничтожить.
  - Не нужно. Он никому ничего не делает. Живет как обычный человек.
  Мартин прямо встретил взгляд Лиаты.
  - Ты прекрасно понимаешь, что люди рядом с ним в опасности.
  - Я разговаривала с ним, - целительница покачала головой. - Людям ничего не грозит.
  - Это зверь в человеческом обличье с человеческой же жаждой крови! Как ты можешь подвергать жизни людей опасности!
  - Я ничего тебе не скажу, - Лиата встала и пошла к двери в другую комнату. Потом обернулась. - Я не знаю, за что и кому ты пытаешься отомстить... Если хочешь, то можешь поискать оборотня сам. Но я в убийстве невиновного никому помогать не собираюсь.
  Девушка вышла из комнаты. Мартин раздраженно вздохнул.
  
  ***
  
  Утром дня перед Зимним Солнцестоянием Марисса и Рейланд засобирались домой. Лиата, Эйна и Тросар пошли их провожать до площади с телепортом. Эта площадь находилась рядом с портом и была самой большой и многолюдной площадью города.
  Телепорт представлял собой большие каменные ворота, между стенками которых переливалось марево. Если присмотреться внимательнее, то в этом мареве можно было увидеть различные пейзажи, другие города и чужие страны... Перед тем, как отправиться в родную страну Марисса прощаясь обняла Эйну, а Лиату отозвала в сторонку.
  - Я знаю, что рано или поздно ты увидишь Рея, - немного волнуясь, сказала женщина и протянула целительнице сплетенный из кожаных ремешков широкий браслет. - Передай это ему. Давно, в детстве, я часто вязала такие... Но ему я так ни одного и не отдала.
  - Я передам, - Лиата осторожно взяла браслет. - Может быть, когда-нибудь мы придем к вам в гости.
  - Я надеюсь, - Марисса обняла Лиата, та ответила на прощальное объятье.
  Марисса отошла к телепорту. Лиата повернулась к Рейланду.
  - Спасибо за помощь. До встречи.
  - До встречи, - в ответ улыбнулся парень.
  После того, как Рейланд и Марисса исчезли в воронки телепорта, Лиата, Эйна и Тросар отправились домой.
  - Думаешь, мы действительно когда-нибудь еще встретимся? - повернулась Эйна к целительнице.
  - Почему бы и нет? К тому же, должна же Марисса увидеть своего брата.
  - Насколько я помню, ты сказала, что тот человек уже мертв, - лукаво улыбнулась Эйна.
  - Я ошибалась на счет этого тени. Думаю, ему тоже будет полезно увидеть свою семью.
  - Главное, чтобы они, наконец, вернулись хотя бы сюда, - вставил Тросар.
  - Да уж, - хмыкнула Эйна.
  - Что-то мне подсказывает, что это случится раньше, чем мы думаем, - таинственно улыбнулась целительница.
  
  ***
  
  В отличие от Лиаты с домашними, проводящими день Зимнего Солнцестояния за праздничным столом, ходя колядовать и гадая на будущее, Дориан с Реем в компании Аксиса и Халона самоотверженно мерзли за городом на поляне вызова демона. За это время их клиент, хвала Богам, не появлялся.
  За эти дни маг так "разукрасил" поляну различными заклинаниями, что у демона просто не осталось шансов. Для привлечения дезертира градоправитель согласился пожертвовать немного собственной крови, что решило многие проблемы. Правда как с помощью крови позвать демона, уже находящегося в этом мире, маг понятия не имел, но от него этого и не требовалось. Все сделала тень.
  Несмотря на призыв, демон появился неожиданно для людей. Выглядел он как обычный невзрачный мужчина. Правда, это впечатление быстро развеялось - не один человек передвигаться с такой скоростью был не способен.
  Заклинания мага сделали свое дело - то есть заперли демона на поляне и ограничили его силы, но Рею все же пришлось немного развлечь дорогого гостя, пока Дориан с помощью людей проводил обряд открытия врат и читал заклинание, оправляющее демона в родную для него Бездну.
  После изгнания демона, запечатывания врат в Бездну и приведения в порядок этой злополучной полянки, бодрыми остались только люди. Битва с демоном и помощь магу не прошла для тени без проблемно, да и Дориан потратил весь резерв силы.
  - Ох, маг, спасибо тебе большое, - обрадовался градоправитель, когда демон отправился, откуда пришел. - Когда желаешь получить плату?
  - Когда приду в себя, - поморщился маг. Последний раз он себя так плохо чувствовал после встречи с Повелителем Страхом, но тогда ему было не до самочувствия - Рей его волновал гораздо больше.
  - Да, конечно, - смутился Халон. - Ты можешь воспользоваться городским телепортом, когда захочешь, для переноса в любой город страны. Я отдам распоряжение сегодня же... Хотя может останешься у нас? В городе свободная вакансия городского мага.
  - Не могу. У меня другая работа, - усмехнулся маг.
  Получить свою плату Дориан с Реем пришли только через три дня. Все это время маг отсыпался, что делал тень, уже на следующее утро выглядевший как обычно, было для Дориана загадкой, которую впрочем, он разгадывать не собирался.
  Телепортом спутники воспользовались без проблем и уже к полудню были в городе, где оставили Лиату и "своих" людей.
  - И где мы будем искать твою целительницу? - без восторга осмотрелся вокруг тень.
  - Неужели у тебя нет никаких предположений? - удивленно поднял брови маг.
  - Я предлагаю идти в городскую лекарню, - насмешливо ответил тень. - Если уж где и может быть целительница, то только там.
  Дориан хмыкнул и кивнул.
  
  ***
  
  Для Лиаты день начался как обычно. Утром она отправилась на работу в лекарню. За это время ее отношения с Мартином так и не смогли вернуться к прежним. Маг, не нашел оборотня самостоятельно, и так и не простил ее за отказ помогать в этом деле.
  Сама Лиата считала, что поступила правильно, и чувствовать себя виноватой перед Мартином отказывалась. Он же в свою очередь отказывался понимать, что от этого оборотня вреда не будет и что не надо всех стричь под одну гребенку, не узнав сначала, какова суть. Так что теперь целители виделись только в лекарне, но и там они разговаривали только по делу.
  Появление Дориана стало для Лиаты приятной неожиданностью. Когда ближе к полудню кто-то вошел в лекарню, у Лиаты уже был клиент - один из простудившихся детей, так что к вошедшему отправился Мартин.
  - Чем могу вам помочь? - услышала Лиата его вопрос. Однако ответить незнакомец не успел. - Теней не лечим!
  Девушка тут же вскинула голову, и, оставив уже долеченного мальчишку, кинулась посмотреть того, кто привел тень для лечения.
  - Нам не нужно лечения. Тем более тени, - вежливо ответил маг. - Мы здесь по другому вопросу.
  - Дориан! - Лиата со счастливым смехом повисла у мага на шее.
  - Деточка, - насмешливо посматривая на эту сцену, сказал Рей, - ты только не прибей его на радостях, а то будет немного обидно...
  - Так это и есть твой друг... - протянул все так же стоящий неподалеку Мартин.
  - Да, это мой друг, - отпустив, наконец, мага кивнула Лиата, потом повернулась к тени. - Рейланд, - девушка мило улыбнулась. - Ты совсем не изменился. И я тоже очень рада тебя видеть.
  На полное имя, которое вообще-то магам известно не было, Рей отреагировал приподняв одну бровь. Потом повернулся к Дориану, с явным интересом переводящему взгляд с целительницы на тень:
  - Так и знал, что оставлять твою подружку одну было плохой затеей.
  Дориан хмыкнул, Лиата весело рассмеялась.
  - Пойдемте домой, Эйна вас уже заждалась.
  - Лиата, - строго обратился к счастливой девушке Мартин. - Ты хоть понимаешь, что твой друг нанял тень?
  - Почему сразу нанял? - на своего коллегу Лиата посмотрела устало. За последнее время она узнала о нем слишком много всего, чтобы продолжать считать его своим другом, не говоря уже о большем. - Рей здесь находиться добровольно, и пусть только попробует сказать, что это не так! - услышав последнее предложение девушки, тень фыркнул. - И знаешь, Мартин, раз уж мои друзья вернулись, я не думаю, что буду продолжать работать здесь. Прощай, Мартин, - с целителем Лиата прощалась без сожалений, а вот мужчины за эти наблюдали с некоторым недоумением. - Пойдем, - девушка взяла Дариана за руку и потянула прочь из здания лекарни. - Мне так интересно послушать про ваше путешествие...
  
  ***
  
  Время до вечера пролетело быстро и в суматохе. Эйна и впрямь была счастлива увидеть вернувшихся мужчин. Тросар тоже отреагировал весьма положительно на их возвращение. Изменение отношений между людьми ни у Дориана, ни у Рея удивления не вызвало. Маг с комментариями тени весь живописно описал как встречу с Магистрами Ордена, так и путешествие обратно.
  А вот когда настал черед Лиаты отвечать на вопросы, как они здесь жили все это время, девушка таинственно улыбнулась и на минуту скрылась в комнате. Вернувшись, она протянула Рею плетенный кожаный браслет. Тень пару мгновений смотрел на него, потом протянул руку и взял украшение из рук целительницы.
  - Рисса... - несмотря на его заявление, что он не помнит, как это быть человеком, работу сестры он узнал тут же. Воин вскинул голову и с усмешкой произнес: - Только ты могла умудриться встретить ее здесь.
  - А специально для меня, чего вообще происходит? - с любопытством спросил Дориан.
  - Впервые вижу, чтобы наш Избавитель чего-то не знал, - фыркнул Рей.
  - Да мы тут познакомились с интересными людьми, пока вас не было... - начала свой рассказ Лиата.
  - Я же говорю, только твоя подружка могла ухитриться встретить кого не надо там, где он быть попросту не может, - прокомментировал рассказ девушек Рей.
  - Вообще-то мы сначала подумали, что Рейланд твой сын, - с очень серьезным видом поставила Рея в известность Эйна.
  - Вот еще, - возмутился тень. - Да ни за что! Нет у меня детей, а после одного заявления нашего Избавителя, и не будет!
  - Это после какого? - удивились девушки.
  - Дети теней будут тенями, - серьезно ответил Дориан.
  На самом деле маг ожидал скандала от Лиаты, но девушка отреагировала на диво спокойно.
  - С ума сойти. А что, если им дать правильное воспитание, то это будут вполне нормальные люди...
  Маг с тенью удивленно переглянулись.
  - Деточка, а тебя случаем не подменили? - озвучил сомнение мужчин воин.
  Дориан думал о том же, но спросить такое вслух у своей подруги он бы не решился.
  - Нет, - Лиата немного виновато улыбнулась. - Мне преподали важный жизненный урок, который я должна была выучить уже давно. Вы лучше скажите, чем мы займемся сейчас?
  Маг улыбнулся, посмотрел на сидящего рядом Рея, потом на Лиату и пожал плечами.
  - Главное, мы снова вместе. А работа для нас быстро найдется.
  
  ***
   Они не могли видеть как проходящая мимо молодая симпатичная девушка, которую и Лиата и Марисса сразу бы узнали, если бы им довелось ее увидеть, обернулась к своему спутнику, суровому мужчине, и радостно, по-детски светло улыбнулась. Мужчина скупо улыбнулся в ответ. А в следующий миг они шли уже не по дороге, а казалось по лунному лучу, поднимаясь в небо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"