Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Благословленные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственная дочь безумного мага попадает в Академию Магии, где будет вынуждена провести несколько лет, обучаясь использовать свою магию. Это единственный шанс для нее остаться в живых и получить свободу. Вот только ей есть, что скрывать, а окружающие ее маги не так уж и глупы.

  Лекса шла по улицам города, и мечтала оказаться где угодно, хоть в Пустошах, только не здесь. Удачный эксперимент одного из сильнейших магов современности не собирались так просто отпускать.
   Герман де Гар был настолько же талантлив, насколько ненормален. Не желая подчиняться Совету, он решил создать армию, слушающуюся только его, которую не смогут победить маги. В конце концов, ненормальный маг пришел к выводу, что ему для этого необходимо не тупое животное, но разумное мыслящее существо с магической силой. Лекса и была этим экспериментом: оборотень, имеющий магическую силу почти равную силе своего отца.
   Когда Совет узнал о планах Германа, безумного мага и его творения решено было уничтожить. Из всех существ осталась только дочь мага как наиболее стабильная и вменяемая. Чтобы это доказать она провела около года в лаборатории магов. Ее отпустили с условием, что она закончит Академию и только тогда будет свободна.
   Учится с детками магов, уже прошедших первое обучение, Лексе не хотелось. Силу она почти не контролировала, да и не хотела ею пользоваться. А если учесть, что маги не питали особой любви к оборотням, неприятностей будет много.
   Не узнать в Лексе оборотня было трудно: смуглая, с жесткими черными волосами и невероятно-яркими бирюзовыми глазами, даже в лице проскальзывало что-то хищное. И в человеческом облике она все равно походила на корши, свою вторую ипостась.
  
   ***
  
   В Академии пока царила тишина, студенты еще не начали съезжаться на учебу. Ее поселили в отдельную комнату без соседей, хотя даже дети магов из Совета вынуждены были жить в обычных комнатах по трое.
   Группа первокурсников в этот раз была большая, около пятидесяти человек, и не только человек, было несколько представителей других народов и около половины полукровок.
   Каждый год молодые маги проходили испытание в поле, благо это было не первое обучение, все ученики были совершеннолетними, и их можно было, не боясь ни за них, ни за мирное население, отпускать из Академии. Испытания проходили не все, обучение могли закончить десять-двенадцать человек.
   Лидером этой группы заранее считали Раэна, сына Некара, телепата Совета. Некар был женат около ста лет на маге холода Ноэль, у них было четверо детей, что для семьи магов было практически невероятно, даже два ребёнка в семье было редкостью.
   Старший сын Некара, Ладимир, унаследовал дар отца и сейчас странствовал по миру, возвращаясь домой к праздникам Смены года и Равноденствия, когда был пик магической силы и в Пустошах происходили возмущения, что приводило к их оживлению. После Ладимира у Ноэль и Некара родилась дочка Лада, потом сын Раэн и совсем недавно еще одна дочь Мира, но все они унаследовали дар матери - холод.
   В аудитории Лекса села рядом с окном и составить копанию ей не захотел никто. Не узнать Раэна было сложно, у него были бело-серебристые волосы, отличительная фамильная черта, серебристо-стальные глаза и правильные черты лица, парень был душой компании и в одиночестве оставался только по собственному желанию. Вот и сейчас вокруг мага собралась большая компания.
   Лекса оценивающе посмотрела на толпу в центре аудитории. Жизнь за границами Пустошей научила оборотниху осторожности, и если тварь не выглядит опасной, это еще ничего не значит. Основную опасность представлял собой беловолосый маг. Лекса отметила себе, что с этим магом нужно быть осторожнее.
  
   ***
  
   Первый учебный семестр был посвящен повторению пройденного, и Лекса которая знала все это весьма приблизительно, только тоскливо вздыхала, искренне не понимая, зачем Совету нужно ее обучение. У всех остальных учеников таких проблем не наблюдалось - чтобы попасть в группу дальнейшего обучения, нужно было пройти серьезный экзамен.
   Раэн, как и ожидали наставники, стал лидером группы. Помогали ему рыжий маг огня Римар и целительница Эльза. Хотя рядом с магом всегда толпился народ. Попасть в круг общения Раэна мечтали многие, но было это не просто, маг сам решал, с кем он будет общаться, и его совершенно не волновало общественное мнение, что было еще одной отличительной чертой этой семьи.
   Лекса старалась быть одна, часами пропадала в библиотеке или в тихих местах, подальше от магов. Превращаться ей было запрещено, оборотниха стала вспыльчивой и не всегда могла контролировать внезапные частичные превращения при вспышках раздражения. Со временем она научится это контролировать, если ее к тому времени не убьют.
  
   ***
  
   Лекса сидела в столовой и читала книгу, посвященную магии воздуха, когда туда ввалилась развеселая компания из четырех человек во главе с лидером группы. Четвертой в ней была подружка беловолосого мага.
   Вообще у магов были свободные отношения. Но после Обручения всё это прекращалось, и партнеры хранили верность друг другу. Не то, чтобы маги были настолько добродетельны, просто их сила и связь с миром заставляла держать свое слово. В кругу магов было много интриг и лицемерия и рано или поздно все маги решали создать семью, где можно от этого отдохнуть. Спутника жизни маги выбирали один раз и на всю жизнь, а жили маги намного дольше обычных людей, потому к этому занятию маги походили ответственно.
   Последнее время отношения оборотнихи с огненным магом окончательно испортились, не то чтобы они когда-то были хорошими, оборотниха не понравилась магу с первого взгляда, но сейчас Римар просто не мог пройти мимо Лексы не попытавшись подколоть.
   Лекса покачала головой и, захлопнув книгу, отправилась искать более уединённое место, в противном случае она боялась сорваться и прибить рыжего идиота. Ее уход не остался незамеченным. Римар довольно усмехнулся и взглянул на Раэна:
   - Я научу эту уважению.
   Раэн задумчиво смотрел вслед загадочной магичке. Черноволосая давно занимала его мысли. Обо всех в группе он что-то знал. Вообще количество семей и их основные представители хорошо известны. Черноволосая непонятная магичка с большой силой и таким же большим нежеланием ее использовать, не была знакома ему и оставалась загадкой. Было в ней что-то, что тревожило мага, что-то неправильное. И она явно что-то скрывает. Правда что именно Раэн так и не узнал, учителя свято хранили тайну.
   Что ж, наверное, стоит лично с ней пообщаться.
  
   ***
  
   После обеда у учеников было свободное время. По теплой поре студенты проводили его во дворе. Лекса дочитывала вчерашнюю книгу. В основных принципах применения своей магии она разобралась, осталось теперь научиться применять это на практике.
   На страницы упала тень. Оборотниха подняла голову и, прищурившись, взглянула на подошедшего. Раэн, который до этого Лексу видел лишь издалека, удивленно замер, увидев бирюзовые глаза оборотнихи. У людей таких быть не может.
   - Ты бы уже решил, зачем пришел, а то я вроде как занята, - проворчала Лекса, у которой Раэн вызывал странные чувства. С одной стороны молодой маг уже был профессиональным борцом с нечистью, в том числе и с оборотнями, и Лекса ясно видела в нем опасного бойца. А с другой - все инстинкты требовали от оборотнихи защитить мага, быть рядом с ним, помогать ему...
   Оборотнихе не нравились внутренние противоречия, ей и без непонятного мага хватало проблем, поэтому от лидера группы она старалась держаться как можно дальше.
   - Задумался, - нагло усмехнулся Раэн, садясь рядом с Лексой.
   Лекса непроизвольно отодвинулась - маг принес с собой запахи многих людей, что его окружали, которые почти заглушили запах самого мага. Запахи, тонко ощущаемые оборотнихой сейчас, когда превращение запрещено, и сбросить напряжение было проблемой, раздражали. Лекса грустно подумала, что, кажется, ее рано выпустили к людям, и она, не сдержавшись, все-таки кого-нибудь убьет.
   - Чем обязана визиту?
   - Да вот интересуюсь, кто учится в моей группе, - с явным интересом рассматривая Лексу, ответил Раэн.
   "И чего он такого во мне увидел?.." - хмуро думала Лекса, которую нервировало такое пристальное внимание к своей скромной персоне.
   "Ты не можешь быть человеком, - в это же время думал Раэн, которому нравилась новая загадка. - Кто же ты такая? И почему мне все это кажется смутно знакомым?"
   - Так вроде же знакомились при поступлении?.. - недоуменно подняла брови оборотниха. - Лекса, воздух.
   - Вообще-то мне интересно, где ты работала после обучения, - не сводя глаз с собеседника, невозмутимо пояснил маг.
   - Я путешествовала.
   "Ага, если бы оно еще было, это обучение, только меня бы здесь и видели!"
   - Раэн! - окликнула мага подружка, как ее зовут, Лекса не знала. Она вообще из всей группы по именам знала человек десять, это казалось ей абсолютно не важным, она и так всех различала по запаху.
   - Извини, - маг вежливо кивнул и ушел к своей кампании.
   Лекса проводила его взглядом и вернулась к прерванному занятию.
  
   ***
  
   Семестр подошел к концу незаметно. До Смены года оставалось три недели. За неделю до праздника, чтобы было время добраться до дома, студентов отпускали на каникулы. Ученики ходили веселые и готовились отправиться по домам.
   Лекса тоже не могла дождаться праздников, чтобы, наконец, побегать на воле в свое удовольствие. Единственное, что напрягало оборотниху - внимание лидера группы, которое после их разговора только усилилось. Больше Раэн не пытался заговорить, но стал пристально за ней наблюдать.
   Единственное, что пока спасало Лексу - что маг не ожидал в святая святых магов нарваться на оборотня. Не то чтобы полумагичка очень уж переживала о своем разоблачении, но ей не хотелось привлекать к себе внимание, которое обязательно появится, если правда выйдет наружу.
   Но если внимание мага было довольно ненавязчивым, то его рыжий дружок оборотниху достал. И если вначале все выглядело, будто они не сошлись характерами, то под конец семестра даже до Лексы дошло, что от нее надо огненному магу. Оборотниха обходила его по большой дуге, так как за эти несколько месяцев около десятка раз бывала у директора из-за своих разборок с Римаром, а сколько раз их отчитывали учителя, было не перечесть. Неприятности Лексе были не нужны, Совет и так рискнул, решив оставить ей жизнь. И если они утвердятся в ее агрессивности их действия не сложно предугадать.
   Вот и сегодня, успев пообщаться с Римаром, на урок Военного дела оборотниха пришла на взводе, с большим желанием, если не убить кого-нибудь, желательно одного рыжего извращенца, так хоть покалечить, желательно его же. Еще на первом занятии выбором оружия Лекса поставила в тупик не только сокурсников, но и учителя - она выбрала парные клинки.
   Маги в основном выбирали одноручные мечи, которые держали в левой руке, оставляя правую свободной для магических пассов. Но Лексе, начавшей пользоваться магией недавно, а клинками чуть ли не с тех пор, как начала ходить, больше доверяла стали, чем непонятным пассам.
   Стоило Лексе взять в руки оружие, как к ней подошел Римар, выполняя ее давнюю мечту.
   - А может быть поиграешь со мной? - вкрадчиво предложил стоящий неподалеку Раэн.
   Лекса задумчиво посмотрела на мага. С одной стороны с Раэном сразиться было бы интересно, но с другой... Выступить против него, даже на учебном поединке казалось немыслимым.
   - Пожалуй, нет, - спокойно отказала Лекса.
   У оборотнихи светловолосый маг ассоциировался с природным бедствием вроде урагана или извержения вулкана: и глаз отвести нельзя, и держаться лучше подальше. Раэн в ответ только усмехнулся, будто догадывался о мыслях Лексы. Девушка мысленно поблагодарила всех богов, что он унаследовал дар матери, а не отца.
  
   ***
  
   Во время урока мысли Раэна все время возвращались к Лексе. Хотя о ней он думал больше, чем о ком бы то ни было за последнее время. Драться с Лексой Раэну не хотелось, но была интересна реакция магички на вызов. Но Лекса не показала своих чувств, а причин для отказа было множество, и одна из главных была - Римар, который даже на взгляд мага перегнул палку со своим вниманием.
   Лекса с видимым наслаждением гоняла огненного мага по залу. Римар больше полагался на магию, и в закрытом от ее применения зале ему ответить было нечем. Раэн покачал головой. Прежде чем вызывать Лексу, нужно было посмотреть на ее бои с другими учениками или учителем, который похоже сам был не прочь поучиться у черноволосой. Римар обычно входил в другую группу и об уровне владения оружием Лексы не знал, и узнать не удосужился.
   На совет отстать от магички, Римар не обратил внимания и сказал, что все равно добьётся ее. Раэн понимал, что и его увлечение этой загадочной черноволосой магичкой настолько, не нормально. Да и к Лексе у него было странное отношение, которое выражалось скорее в нежелании отпускать магичку от себя, чем быть с ней.
   Маг тряхнул головой. Опять он думает о ней. Ничего, скоро каникулы, а дома он быстро выкинет ее из головы.
  
   ***
  
   Быстро выкинуть не получилось. Даже дома, в кругу семьи мысли Раэна возвращались к Лексе. Он почти физически ощущал отсутствие девушки. И если сначала пытался не обращать на это внимание и вести себя как обычно, то через две недели мама оставшись с ним наедине с улыбкой спросила:
   - Ну и кто же эта девушка?
   - Это не то, что ты думаешь, мам.
   - А что это, милый? Ты постоянно думаешь о ком-то, причем так закрыт от отца и брата, что они не могут прочитать твои мысли. Надеюсь хоть ты, прежде чем проводить Обручение, познакомишь нас со своей избранницей. А то Ладимир до сих пор не представил нам свою жену.
   - Я не могу тебе объяснить, я сам не понимаю, что со мной происходит, но это точно не то, что ты подумала.
   Хотя Раэн уже и сам не понимал, что он чувствует к магичке. Ему просто хотелось увидеть Лексу.
  
   ***
  
   Лекса свои каникулы проводила, путешествуя по Оринии. Она ходила по стране, выполняя несложную работу, например, убить упыря или проводить купца. Оборачиваться теперь она мог без ограничений, но даже в четвероногом облике ее не покидали мысли о Раэне. Это было как наваждение, хотелось бросить все и идти разыскивать мага, только чтобы его увидеть, убедиться, что с ним все хорошо, он жив и в безопасности...
   Странные чувства не нравились Лексе, но избавиться от них оказалось не возможным. Поэтому когда до конца каникул оставалось меньше недели, Лекса с облегчением переступила порог Академии. Каждый день Лекса ждала приезда Раэна и перерывала библиотеку, чтобы понять, что с ней происходит.
   Маг приехал в школу в последний день. Лекса зашла в обед в столовую и первое, что бросилось ей в глаза - беловолосый лидер в обнимку со своей пассией. Оборотниха почувствовала облегчение. Он жив, здоров и теперь весь семестр маг будет у нее на глазах. И за это время ей надо найти решение этой проблемы.
   Внешне чувства черноволосой магички не отразились. Она спокойно дошла до своего места и села, не глядя по сторонам. Видеть Раэна в обнимку с девушкой было почему-то неприятно. Оборотниха тряхнула головой.
   Римар приторно улыбаясь, присаживался за стол к Лексе. Она удивленно приподняла бровь, глядя на его действия.
   - Ну, здравствуй, милая. Я по тебе уже успел соскучиться!
   Лекса молча смотрела на огненного мага, анализируя свои чувства. Римара хотелось убить, а не охранять.
   - Что, сладкая, нет слов, чтобы выразить свои чувства?
   Жестоко убить. "Ладно, если не действует сила, может попробовать действовать наоборот?" Лекса скопировала сладкую улыбочку Римара.
   - Конечно, дорогой, не спала весь месяц. Думала только о тебе.
   Рыжий явно растерялся. Впервые разговор вела оборотниха, и она играла с удовольствием. Вконец ошалевший маг ушел от стола девушки молчаливым, тихим и задумчивым. Лекса смотрела ему в след и размышляла, не переиграла ли она.
  
   ***
  
   Раэн вошел в стены Академии рано утром. Студенты уже начали съезжаться на учебу. По дороге он смотрел по сторонам, надеясь увидеть знакомую фигуру, но ее нигде не было.
   К полудню маг обошел половину Академии, кляня себя, что не особо интересовался, где пропадает Лекса в свободное время. Стоило ему зайти в обед в столовую, как ему на шею бросилась Лейда, его девушка. Маг с улыбкой поприветствовал Эльзу и Римара, обнимая Лейду, когда случайно повернувшись к входу, он заметил Лексу. Сердце пропустило удар.
   Лекса спокойно осмотрелась и села за свой стол. Маг несколько мгновений не мог отвести глаз и только вставший с места Римар со словами "Пойду, поздороваюсь", привел его в чувства. Эльза посмотрела вслед магу и покачала головой. Его мазохистских наклонностей она не понимала.
   Раэн постарался смотреть на магов как можно незаметнее. Когда Лекса со сладкой улыбкой что-то ответила Римару вместо того, чтобы смыться со зверским выражением лица, Раэну захотелось убить Лексу. А когда Римар пришел и начал делиться впечатлениями и планами, убить захотелось уже его, причем жестоко.
  
   ***
  
   После занятий с наставником магии воздуха, который объяснял своим ученикам, как можно вызвать бурю, Лекса шла в библиотеку недовольная собой. К магии она решила относиться как к еще одному виду оружия, и, в общем, учиться ей нравилось, правда, иногда не хватало элементарных знаний. Азам магии она почти не училась, сбежав от своего ненормального папаши в Пустоши при первой же возможности. А уже там, чтобы остаться в живых, она научилась многому. Но магия в этот список не входила. Вот и сейчас Лекса обнаружила у себя пробел в знаниях.
   В библиотеке оказалось неожиданно много народа, собралась вся группа магов холода во главе с их наставником Марием, высоким худым мужчиной, которого побаивались не только ученики, но и другие учителя. Как ни странно, Лекса нашла с ним общий язык еще в начале обучения. Они оба часто бывали в библиотеке, а поскольку оборотниха была очень любопытна и с удовольствием училась, ей удалось завоевать симпатию мага холода.
   - Лекса, как ты во время! - обрадовался наставник Марий.
   - Я могу вам чем-то помочь? - покорно поинтересовалась Лекса, остановившись рядом с учителем.
   - Конечно! Пытаюсь объяснить этим оболтусам про объединение разных сил, и нам как раз не хватает представителя другой силы для наглядной демонстрации!
   - А что, воздушники это уже проходили? - осторожно поинтересовалась Лейда из-за плеча лидера.
   - Нет, но Лекса в отличие от вас уже прошла, и думаю, она согласится мне немного помочь, - Марий вопросительно взглянул на оборотниху.
   - Конечно.
   - Значит так, теорию я им уже объяснил, - маг задумчиво обвел взглядом притихшую группу своих учеников. - Сейчас Раэн, как лидер, покажет нам, как это делается.
   Раэн, который в это время размышлял, что он идиот, и догадаться где пропадает черноволосая магичка проще простого, посмотрел на предмет своих размышлений. Лекса так же задумчиво смотрела на мага.
   - Давай, Раэн, подойди к нашей помощнице, возьми ее за руки, - Лекса затравлено оглянулась. Она, как и любой оборотень, терпеть не могла прикосновений. Ощущения при этом были болезненные, как будто прикасались раскаленным железом. Лекса, не смотря на все свое непонятное отношение к магу, не была уверена, что сможет спокойно перенести эту процедуру.
   Раэн пожал плечами и подошел.
   Лекса поняла, что придется смириться и протянула ему руку.
   Маг почему-то был уверен, что все это неприятно Лексе и попытался провести объединение как можно быстрее.
   Прикосновение для обоих магов стало откровением.
   Лекса удивленно глянула на мага, поняв что не испытывает от его близости привычного в таких случаях дискомфорта. Наоборот, оборотнихе понравилось, что маг находится так близко, ей был приятен его запах и даже чужая магия не раздражала.
   Раэн, у которого неожиданно легко получилось выполнить задание, поднял голову и поймал удивленный взгляд Лексы, отливающий бирюзой, и наконец, понял, кем является загадочная магичка.
   В себя обоих магов привел голос наставника.
   - Вот видите, в этом нет ничего сложного. Хотя я и не ожидал, Раэн, что у тебя все получится настолько легко. Остальным задание потренироваться. А сейчас все свободны.
   Лекса, чувствующая себя не в своей тарелке, отправилась за нужной ей информацией, за которой она сюда и пришла.
  
   ***
  
   Раэн проводил оборотниху ошарашенным взглядом. С одной стороны, его догадка не могла быть правдой, оборотни не владеют магией и не учатся в Академии магов. Но в глубине души маг был уверен в своей правоте, и более того, догадывался об этом с первого разговора с Лексой.
   - Раэн, что-то не так? - робко спросила Лейда.
   Маг очень нравился ей, она не хотела потерять его и поэтому старалась всем угодить, хотя и понимала, что для него эти отношения несерьезны. Он постоянно думал о чем-то своем и не подпускал ее близко. Девушка надеялась, что со временем Раэн сможет поверить ей.
   - Нет, все хорошо, - отстраненно ответил маг, все еще продолжавший смотреть на Лексу, которая читала какую-то книгу за дальним столом.
   Лейда тоже посмотрела туда. Черноволосая магичка ей не нравилась, она была опасна. Да еще и в последнее время почти все разговоры в их компании крутились около нее. Римар говорил о ней постоянно, и Раэну это не нравилось, хоть он и не говорил об этом явно, но девушка это ощущала.
   К столу, за которым сидела Лекса, подошел парень из ее группы и что-то сказал, магичка ответила, и он села за соседний стул.
   Казалось, появление парня привело Раэна в чувство. Он прищурил глаза, еще раз взглянул на парочку, а потом, резко развернувшись, вышел из библиотеки.
  
   ***
  
   Лекса чувствовала себя странно. Взяв нужную книгу и сев за стол, она продолжала ощущать взгляд Раэна. Оборотниха была уверена, что маг догадался об ее истиной природе и скорее всего, скоро ее ждет допрос с пристрастием. Но не это волновало Лексу.
   Земли семьи Раэна находились рядом с границами Пустошей, и не трудно догадаться, что маг терпеть не мог нечисть во всех ее проявлениях, особенно оборотней, так как они были одними из самых опасных тварей. Лекса сама не понимала, чего она боится. Вряд ли Раэн попытается ее убить. Оборотнихе просто не хотелось, чтобы маг ее возненавидел.
   От мрачных мыслей ее отвлекло появление ее одногруппника, который попросил ее объяснить ему одну тему. В столовую Лекса пришла в компании все того же парня. Они весело о чем-то болтали и даже сели обедать вместе.
   Раэн, после урока по магии холода, ходил все такой же задумчивый и отрешенный, взглянув на них, лишь поджал губы. Глядя на него даже Римар не стал возмущаться, а тихо сидел и только бросал на Лексу злые взгляды. Казалось, Раэн что-то обдумывал, а когда он был в таком состоянии, трогать его было опасно.
  
   ***
  
   Вечером в комнате Лексу ждал сюрприз в виде Раэна, развалившегося на ее кровати. Оборотиха спокойно закрыла дверь и в упор взглянула на мага. Комната была плохо освещена, и глаза девушки явно светились в сумраке, Лекса и не подумала скрываться. Зачем? Если маг здесь, то он явно догадался, кем является Лекса.
   - Ну, здравствуй, оборотень, - так же прямо глядя, насмешливо поприветствовал маг.
   - Тебя не учили, что вламываться в логово оборотня может быть опасно для жизни? - вкрадчиво поинтересовалась Лекса, даже не попытавшись походить на обычного человека.
   - Я пришел сюда не воевать, - спокойно ответил Раэн, садясь на кровати и освобождая место для Лексы, так как сесть в комнате было больше не на что, - а поговорить.
   Оборотниха на мгновенье задумалась, стоит ли ей принять предложение мага. Потом все же села. Во-первых, ей безумно хотелось снова побыть рядом с ним, а во-вторых, она ясно осознавала, что не будет сражаться с магом, даже защищая собственную жизнь, насколько бы странно это ни было.
   - Впервые вижу оборотня с магическим даром, - настороженно глядя на нее поделился опытом Раэн. Он не ожидал, что оборотниха сядет рядом, хотя и надеялся на это. Проявленное доверие заставило мага немного расслабиться.
   - Если тебе станет легче, то я то же, - откинувшись на стену и закрыв глаза, пробормотала Лекса.
   - И откуда же ты такая взялась?
   - От мамы с папой, - приоткрыв глаза, насмешливо взглянула оборотниха.
   Маг серьезно смотрел на нее.
   - Мой отец Герман де Гар, - безразлично ответила Лекса.
   Раэн понимающе кивнул. Все маги слышали про спятившего мага, вздумавшего устроить переворот.
   - Не знал... - маг запнулся.
   - Что кого-то из его экспериментов оставили в живых?.. - понимающе усмехнулась оборотниха. - Я не просто эксперимент, я его единственный ребенок.
   - И в кого ты оборачиваешься?.. - осторожно поинтересовался Раэн.
   Лекса насторожено глянула на мага, и Раэн не стал настаивать на ответе.
   - Как тебя сюда пустили?
   - Я являюсь единственной наследницей семьи де Гар, признана Советом полноценным магом и стану полностью свободной, когда закончу обучение. И последняя идея уже не кажется мне такой идиотской как в начале, - задумчиво добавила Лекс. - Ну что, я удовлетворила твое любопытство, маг?
   Раэн задумчиво рассматривал девушку. Уходить не хотелось, но и оставаться было уже опасно. Маг неплохо знал привычки оборотней и то, что Лекса еще и ответила на его вопросы после того, как он влез в ее "логово" было уже удивительным.
   - И не надейся, экспериментировать на себе не дам, - по-своему поняла бездействие Раэна Лекса. - Мне уже хватило всевозможных исследований в лабораториях моего папаши и особенно Совета.
   - И долго ты там пробыла? - тихо спросил маг.
   Что делают в этих лабораториях, он знал, меньше всего там заботились о самочувствии подопытных. И он не сомневался, что его отец принял в этих исследованиях самое деятельное участие, пройти мимо такого предмета исследований не смог бы ни один ученый, а когда в Некаре просыпался ученый, о морали он забывал.
   - Около года, - равнодушно ответила Лекса. - И это время не является лучшим, и повторять этот опыт мне бы не хотелось.
   Маг отвел взгляд, равнодушие оборотнихи его не обмануло, и справиться со своими чувствами оказалось сложно.
   - Что ж, не буду продолжать тебя нервировать, - Раэн встал, в тесноте, случайно задев коленом бедро девушки, Лекса вздрогнула и открыла глаза. - А то еще загрызешь меня ненароком, - добавил он, заметив реакцию оборотнихи на свою неловкость, Лекса в ответ только фыркнула. Если уж она не прибила Римара, то Раэну точно волноваться не о чем. - Увидимся на занятиях.
   После ухода мага оборотниха, свернувшись клубком, легла на его место, где все еще оставался запах Раэна.
  
   ***
  
   На следующий день к Лексе опять подошел Лорен, парень из библиотеки, с учебным вопросом, и весь день они провели вместе. Лекса замечала взгляды мага, бросаемые на нее. Эти взгляды ее нервировали, оборотниха справедливо считала их проявлением недоверия, если бы это был кто-то другой, Лекса просто не обратила бы внимание, но все что касалось мага, даже косвенно, было первостепенным для девушки.
   Раэн смотрел на Лексу и не мог поверить, что она оборотень. На границах Пустошей оборотни были совсем другими: хитрые, агрессивные твари, остающиеся зверями даже в человеческом облике. Почему же она совсем другая? И другая ли или всего лишь претворяется человеком лучше многих? Верить в двуличие оборотнихи не хотелось, но осторожность никогда не помешает.
   В этом семестре свободного времени у учеников почти не было. Обучение было не обязательным, и по понятию наставников учиться сюда шли осознанно, а значит, очень многое было на самостоятельном обучении.
   Лекса стала больше общаться с Лореном и его друзьями. Во всяком случае, теперь одна она оставалась, когда сама того хотела, и маги от нее не шарахались, когда она с кем-либо заговаривала.
   У Раэна свободного времени было еще меньше, чем у других учеников, так как будучи лидером у него были свои обязанности, и его он проводил с Лейдой. У мага было много девушек, но Лейда явно выделялась для него. Она ему очень нравилась, была скромной и не лезла не в свои дела.
   Маг и оборотниха почти не общались, а если и разговаривали, то только об учебе.
   Конец семестра наступил неожиданно, но в этот раз радости у студентов не было, все ждали переводного экзамена. В начале травня студентов группами от двух до пяти человек распределяли по местам, где они должны будут работать. После исполненного задания, работодатель должен расписаться в ведомости, которую нужно будет отдать в Академию, после чего студент будет переведен на следующий курс.
   Последний месяц оборотниха ходила очень грустная, и, хотя контролировать себя было немного легче, чем в прошлом семестре, самочувствие у нее было не из приятных. Поэтому на урок Военного дела Лекса ходила с особым удовольствием - там можно было безнаказанно выпустить пар.
   В группе оставалось двенадцать человек, каждый день приходили наставники за теми учениками, кто должен ехать на выполнение задания. На этот раз за учениками пришел наставник магии холода Марий.
   - Лекса де Гар и Раэн Снежный, - объявил маг.
   Маг и оборотниха направились к нему, остальные ученики проводили их завистливыми взглядами.
  
   ***
  
   В своем кабинете маг отдал им ведомости и заодно последние распоряжения:
   - Директор решил отправить вас вдвоем, принимая во внимание кое-какие факты вашей биографии...
   - Это то, что я оборотень, а он борец с нечистью? - полюбопытствовала Лекса, которая не понимала привычки людей и некоторых нелюдей ходить вокруг да около.
   Маг укоризненно глянул на оборотниху, а потом перевел настороженный взгляд на мага.
   - Да, я в курсе, - выразительно сообщил Раэн.
   - Что ж, тем лучше. Вы отправляете западнее, ближе к Пустошам, в маленькую деревушку в горах. Там недалеко находится разрушенный храм, кому он был посвящен сейчас не известно. Жители жалуются на призраков. Посмотрите, что там происходит и разберитесь с этим, - маг немного помолчал, давая молодым людям время на освоение информации. - Извини, Лекса, но мне хотелось бы поговорить с Раэном наедине, - не глядя на девушку, сказал наставник. Оборотниха спокойно кивнула и направилась к двери, если такое подчеркнутое недоверие и задело ее, этого было не заметно.
   После ее ухода, маг устало сел за стол.
   - Раэн, ты взрослый, ответственный человек и именно поэтому мы отправляем тебя. Ты знаешь способы борьбы с оборотнями и никогда не станешь по-глупому нарываться на драку...
   - Я все понимаю, не надо передо мной оправдываться, - резче, чем следовало, отозвался Раэн.
   - Вот, возьми сигнальный амулет. Если будет совсем плохо, активируешь его.
   Раэн взял амулет и вышел из кабинета, и магу показалось, что такое двуличие он не одобряет. Он и сам чувствовал себя нехорошо, Лекса ему нравилась, но указания директора были однозначными.
  
   ***
  
   Молодые маги встретились рано утром у ворот. Им выдали одежду, еду и лошадей. От Академии они уехали, не сказав друг другу не слова. С погодой им повезло - светило солнце, но жарко не было.
   Оборотниха задумчиво рассматривала едущего впереди мага, размышляя, стоит ему намекнуть, что она превратиться или потерпеть еще месяц. Подумав о еще месяце, Лекса загрустила окончательно. Скоро каникулы и им придется расстаться до рюина, видимо придется отрабатывать навыки скрытого наблюдения. Хотя вряд ли это получится на территории магов. Лучше пока потянуть с превращением, тогда мысли будут крутиться не только около беловолосого мага.
   Раэн в свою очередь не знал, как заговорить с оборотнихой. Вряд ли она станет доверять ему после того, как Марий выставил ее из кабинета, тем более что она и раньше в особом доверии не была замечена.
   - Ты превратиться не хочешь? - плюнув на все, спросил Раэн у девушки, когда мучиться ему надоело.
   Оборотниха до этого задумчиво рассматривающая землю под копытами лошадей, медленно перевела взгляд на мага и покачала головой.
   - Если тебе интересно, Марий дал мне сигнальный амулет, так что есть все основания считать, что там нас ждут далеко не призраки, хотя и с ними хлопот не оберёшься.
   Оборотниха так же меланхолично кивнула. Маг задумчиво уставился на Лексу, размышляя о ее поведении.
   - Дорогая, ты заболела? - проникновенно поинтересовался Раэн.
   Взгляд Лексы из задумчивого стал удивленным.
   - Берешь пример рыжего дружка? У тебя же уже есть девушка?
   - У нас не считаются свободные отношения чем-то плохим... - отвел глаза маг.
   - Да, я это уже поняла. Не обращай внимания, у меня вообще многие привычки разумных рас вызывают удивление.
   - Представляю, - улыбнулся Раэн, - у меня иногда тоже.
   Маги весело переглянулись.
  
   ***
  
   На ночь остановились на небольшой поляне, ее явно использовали как стоянку люди с караванов, недалеко был удобный путь через горы, разделяющие Комирон и Оринию. На небо взошла полная луна и вода в озере, расположенном недалеко от поляны, серебрилась в ее свете, отражая звезды.
   Маг чувствовал себя нормально, а вот оборотниха настороженно осматривалась и принюхивалась, наплевав на конспирацию.
   - Что-то не так? - проверив округу с помощью магии и ничего не найдя, поинтересовался маг.
   - Не знаю, мне здесь не нравиться, - поморщилась девушка, - чем, даже не спрашивай, не отвечу. Просто где-то рядом опасность. Где расположена та деревня?
   - Думаю, завтра к вечеру мы будем там.
   - Ясно, - оборотниха замолчала что-то обдумывая. - Ты не против, если я обернусь?
   - Я тебе еще днем предлагал, - ворчливо заметил маг. Потом с любопытством взглянул на Лексу: - Мне поставить от тебя защитный контур?
   Лекса серьёзно покачала головой. Будучи зверем, психически она почти не менялась, и к тому же не сомневалась, что не сможет причинить Раэну вред. Девушка со вздохом начал раздеваться, даже не подумав скрыться с глаз мага. К наготе оборотни относились философски, не считая это чем-то из ряда вон выходящим, а нападения от мага она не ожидала.
   Маг оборотнем не был, да и на такое доверие не рассчитывал. Сначала Раэн отвел взгляд, а потом, плюнув на приличия, с интересом уставился на оборотниху. Когда еще увидишь превращение так близко? Да и посмотреть было на что.
   На теле Лексы Раэн увидел неожиданно много шрамов. Регенерация у оборотней была очень быстрой, и самая серьезная рана заживала максимум два дня, а на третий на этом месте не оставалось ничего, даже шрамов, которые оставались только от посеребренного оружия и некоторых видов ядов.
   Раэн видел несколько раз, как превращаются оборотни, и превращение Лексы не стало для него чем-то удивительный. Его удивил зверь, появившийся на месте человека.
   - С ума сойти, - потрясенно пробормотал Раэн, столкнувшись с бирюзой глаз огромного черного зверя.
   Он никогда не видел оборотня-корши и даже не слышал о таком. Корши считались самыми опасными хищниками, они были разумны и иногда неудачливым охотникам, случайно зашедшим на их территорию, удавалось договориться с вожаком и уйти целыми и невредимыми, при условии, что они больше туда не вернуться.
   Зверь поднялся на лапы и встряхнулся. Посмотрел на мага светящимися в свете луны и костра глазами, принюхался и исчез в лесу.
  
   ***
  
   Лекса вернулась на поляну к рассвету. Раэн спал у костра, и оборотниха не смола побороть искушения подойти поближе. В зверином облике запах мага воспринимался по-другому. Как ни странно, он пах снегом, холодом и чем-то еще, таким знакомым и одновременно чужим, опасным. К нему хотелось подойти поближе и в тоже время, от этого запаха пробегал холодок по позвоночнику. Это противоречие завораживало.
   Оборотниха сделала еще несколько шагов и остановилась на расстоянии вытянутой руки от спящего мага.
   - Нагулялась? - спросил Раэн, повернувшись к зверю и глядя настороженно.
   Лекса, наконец, сбросила наваждение и смогла спокойно отойти подальше. Она сама была удивлена своими действиями, еще никогда инстинкты зверя настолько не брали верх над человеческим разумом. Утешало только то, что она действительно не хотела причинять вред магу.
   Превратившись, девушка одевалась и отчитывалась о своей "прогулке", не глядя на мага:
   - Здесь нет опасности как таковой, меня насторожила аура смерти, как будто здесь недавно проводился некромантский обряд, произошло убийство или присутствует нежить.
   - Но ничего такого здесь нет?
   - Нет, - одевшись, повернулась Лекса к Рэну, все так же не глядя на мага.
   - Я ничего такого не чувствую, - после паузы, во время которой проводил сканирование местности, сказал маг.
   - Животные тоньше чувствуют смерть и все, что с ней связано.
   Маги решили не задерживаться и поскорее добраться до деревни, и отправились в путь, решив не тратить время на еду и перекусить по дороге. Лекса молчала и старалась держаться от мага подальше. Утреннее происшествие не шло у нее из головы. Она была уверена, что контролирует себя лучше. Хотя этот маг даже в человеческом облике вызывал у нее ненормальные чувства, что говорить о зверином, когда инстинкты имеют большее значение, чем человеческая мораль.
   А еще оборотниха пыталась проанализировать свои чувства, что получалось у нее не очень, потому что врать себе она не любила, а правду принять не могла.
   Раэн бросал на Лексу удивленные взгляды. Он заметил изменения в отношении к нему оборотнихи и не очень понимал, чем они вызваны. Утром он проснулся от присутствия нечисти, что для него было нормальным, хорошо еще не кинул каким-нибудь заклинанием. Увидеть зверя так близко к себе он не ожидал, да и совершенно звериный взгляд магу не понравился. Но после его вопроса, Лекса будто пришла в себя. И хотя проверять, чтобы делала оборотниха, ему не хотелось, Раэн был уверен, что со стороны Лексы, даже когда она была зверем, ему ничего не грозило.
   Спросить, что же такого заметил зверь, что отношение Лексы так изменилось, маг не решился, и, поглядывая на хмурую девушку, старался не привлекать ее внимания.
  
   ***
  
   В деревню маги въехали раньше, чем ожидали. Встретили их там неприветливо и, решив не мозолить глаза местным жителям, маги отправились разыскивать храм. В деревне уже и Раэн почувствовал ауру смерти, такое проявление силы тревожило обоих магов, для приведений этого было многовато. Храм маги нашли только к закату.
   Он представлял собой небольшое здание из серых замшелых камней, расположенное рядом со скалой. Казалось, что вокруг этих руин вымерло все живое и даже деревья и травы выглядели неживыми.
   Маги, стараясь не шуметь, обходили строение.
   - Что-то мне совершенно не хочется входить внутрь, - тихо пробормотала, стоящая слишком близко к Раэну оборотниха. Лекса, как только они въехали в деревню, старалась на всякий случай держаться поближе к магу, плюнув на все приличия.
   - Что ты чувствуешь? - чуть повернувшись к ней, спросил маг.
   - Смерь. Причем даже десятка призраков маловато для такой силы. Это что-то намного серьезнее.
   - Вызывать магов? - с сомнением спросил Раэн.
   - И что ты им скажешь? Что у нас плохое предчувствие и мне тут не нравится? - поморщилась девушка. - Давай лучше я зайду, посмотрю, что там.
   - Ты туда не пойдешь! - не оценил идею маг. - Скоро сядет солнце, и сила этих тварей, чем бы они ни были, увеличится. Они тебя в порошок сотрут!
   - У нас все равно нет выбора. А у меня шансов остаться в живых все же больше, чем у тебя.
   Раэн пристально посмотрел на Лексу, все еще не одобряя ее план, но и задержать ее не в силах. Оборотниха, сделав несколько шагов, обернулась к магу, и не глядя на него, произнесла:
   - Мне было бы намного легче, если бы ты ушел в деревню...
   И не дожидаясь реакции Раэна, продолжила путь.
   Внутри храма было сумрачно и прохладно. Аура смерти буквально давила на оборотня. Лекса не стала превращаться полностью, посчитав, что лучше не рисковать. Как и ожидала оборотниха, внутри зал оказался больше, неведомые строители продолбили скалу, в дальнем от входа углу виднелся ход дальше, куда и направилась девушка.
  
   ***
  
   Раэн конечно и не подумал последовать последнему совету Лексы и остался у храма. С одной стороны он понимал, что у оборотня действительно больше шансов остаться в живых, а с другой с трудом держался, чтобы не последовать за ней. И когда он почувствовал всплеск силы, то кинулся внутрь.
   Солнце скрылось за горизонтом, и в храме царила тьма. Быстро произнеся заклинанье ночного виденья, маг огляделся. Темная сила давила, и ему не хотелось даже представлять, что сейчас чувствует оборотниха. Если она жива. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться на кого была направлена сила.
   Наконец, маг разглядел ход на противоположной стене и кинулся туда. Ход был узкий и вел вниз. Шагов через пятьдесят Раэн наткнулся на развилку. Мгновенье подумав, маг выбрал правый ход, откуда шла волна силы. Каменный коридор привел его в небольшой зал, в центре которого стояла статуя, а по периметру были ниши. Раэн замер, оглядываясь и думая, куда идти дальше, когда кто-то схватил его за руку. Маг обернулся, вскидывая свободную руку со смертельным заклинанием, но вовремя узнал Лексу.
   Оборотниха, не теряя времени даром, толкнула мага в сторону ближайшей ниши, где заставила его сесть у стены. Лекса выглядела неважно: рваная одежда в крови, поперек лица от виска, чудом не задев глаз, к челюсти идет рубец, губы разбиты и на спине кожа спалена до мяса.
   - Это личи, я видела двоих! Вызывай магов! И предупреди их, что здесь целый отряд все возможной нежити, начиная с зомби! Я отвлеку их! - сказав это, оборотниха метнулась в сторону, на ходу выхватывая клинки.
   Раэн достал амулет и попытался сосредоточиться.
  
   ***
  
   Маг резко открыл глаза. Комнату он не узнавал, а попытавшись пошевелиться, зашипел от боли. И все вспомнил.
   Маг как-то сел и огляделся. Он был в больничном крыле Академии. Последнее, что он помнил - рухнувшая статуя, удар камнем и призрак. Голова кружилась, рука, скорее всего, была сломана, тело ныло. Маг плюнул на свое самочувствие и попытался встать.
   Вошедшая в палату наставница Тамаэль, уложила его обратно, попутно отчитав за наплевательское отношение к собственному здоровью.
   - Где Лекса? - единственный вопрос, который сейчас волновал Раэна.
   - Успокойся, она жива. Состояние у нее тяжелое, но мы думаем, что все обойдется.
   - Тяжелое? - не понял маг.
   Целительница отвела взгляд, будто поправляя одеяло.
   - Твоя подруга... она... знаешь...
   - Оборотень. Знаю. Поэтому и удивляюсь, - наставница, которая никак не могла подобрать слова, облегченно вздохнула.
   - На ней какое-то неизвестное проклятье, замедляющее регенерацию до состояния человеческой. Некроманты работают над поисками снятия чар. Если хочешь, я позову наставника Мария, и он все тебе расскажет.
   - Да, спасибо, - отстраненно сказал Раэн, Тамаэль покачала головой и вышла.
  
   ***
  
   Марий пришел к магу где-то через полчаса.
   - Как ты себя чувствуешь? - с тревогой поинтересовался наставник с порога. - Тамаэль сказала, что ты хочешь узнать о произошедшем?
   - Да, - подтвердил маг, пристально глядя на Мария. Он не прятал глаз. - И желательно с самого начала. Почему нас отправили туда, не разобравшись?
   - Храм находиться достаточно далеко от Пустошей и у нас не было сведений, что это проклятая земля. Да и местные жители жаловались именно на призраков. Вы лучшие ученики вашей группы, и вас хотели отправить к Пустошам. Лекса долгое время выживала в Пустошах, как ей это удалось, я не знаю... И я попросил для вас другое задание. А почему послали тебя, ты уже знаешь.
   - Ясно. Как она?
   - Если честно, плохо. Я сам пошел в группу, когда ты вызвал помощь, ведь это из-за меня вас послали туда. Во время зачистки, храм рухнул. Мы думали, вы остались внутри. Лекса вытащила тебя, не знаю, как ей это удалось, на ней живого места не было. Целители не думали, что она выживет, но сделали все от них зависящее. Сейчас ей стало немного лучше. Помочь ей можно только травами, потому что внешней силе она сопротивляется, и ее применение скорее погубит ее, чем поможет.
   - Я могу ее увидеть?
   - Только когда немного придешь в себя. Да и она, может быть, тоже за это время очнется, чтобы целители могли помочь ей.
   Раэн закрыл глаза. Стоило подумать, что Лекса может не очнуться, как весь мир молодого мага рушился. Только сейчас Раэн отчетливо понял, насколько девунка стала ему дорога. Такая зависимость от совершенно чужого даже не человека магу не понравилась, но думать об этом сейчас не хотелось. Сначала нужно убедиться, что с Лексой все нормально, а потом выяснять причину странных привязанностей.
   - Твои родители в Академии. Им сообщили, когда вас доставили, и они прибыли, как только смогли, воспользовавшись телепортом. Тогда их не пустили к тебе. Думаю, что к вечеру они придут тебя навестить.
   Маг кивнул.
  
   ***
  
   Родители Раэна и правда пришли к вечеру. Маг попытался успокоить Ноэль, и когда она убедилась, что умирать немедленно он не собирается, а Раэну и правда стало лучше - целители постарались, оставила сына наедине с отцом. Они явно хотели поговорить наедине.
   - Что это был за храм? И как так близко к Академии могла оказаться проклятая земля, о которой никто не знал?
   - Что за храм так и не выяснили, - покачал головой телепат. - А на счет земли... Там нашли ход к телепорту. Он оказался нерабочим, во всяком случае, наши маги не смогли его активировать. Скорее всего...
   - ...он выходит в Пустошах, - закончил за него сын.
   Некар кивнул. Раэн перевел взгляд на потолок.
   - А местные жители?
   - Они ничего не знают. Там пропало несколько человек за последние три года, и у них этот храм считался проклятым местом, куда они старались не ходить.
   - И все говорили о призраках. А я считал, что это только у нас на границе интересная жизнь.
   - За последние десять лет нашли семь таких мест, связанных с Пустошами. В этот раз еще повезло, что вы остались в живых. До этого пропадало несколько магов прежде, чем замечали неладное.
   - Да уж, везение... - печально усмехнулся маг, мысли которого не покидала оборотень.
   - Не бойся за нее, - тихо сказал телепат, уловив отблеск образа в мыслях сына. - Она сильная, она справится.
   - Личное наблюдение? - напряженно спросил сын, не глядя на отца.
   Телепат кивнул и отвел взгляд. Он знал, что временами его "заносило", но контролировать себя, дорвавшись до новой диковины, не мог.
   - Я смотрю, вы с ней подружились... - все же заметил Некар.
   - Знаешь, тебе лучше сейчас уйти, - сдерживаясь, недружелюбно взглянул Раэн на отца.
   - Как хочешь, - спокойно ответил телепат и вышел.
  
   ***
  
   Ноэль, ждавшая мужа в комнате посетителей, сразу заметила его странную задумчивость.
   - Что-то случилось? Что он тебе сказал?
   - Ничего, милая, все хорошо, - поспешил успокоить жену телепат. - Просто у меня вызывает удивление странная привязанность нашего сына к этой оборотнихе.
   - Знаешь, милый, я думаю, что это тебя не касается и тебе нужно оставить мальчика в покое, - спокойно сказала магичка.
   - И тебя не волнует, что Раэн приведет в нашу семью оборотня?
   - Приведет? Или может привести? - удивилась она формулировке мужа.
   - Приведет, - уверенно ответил телепат. Если он говорил таким тоном, значит, был уверен в ответе, точно знал.
   Ноэль несколько мгновений обдумывала слова мужа.
   - Что ж, лучше пусть приведет к нам, чем уйдет к ней. Хотя то, что она оборотень, меня немного смущает...
   - Мне кажется, нам нужно принять меры. Тем более что я видел девушку нашего сына, и она мне понравилась. Ему будет с ней хорошо. А что ждать от оборотнихи, не известно даже мне.
   - Она спасла нашего сына, практически ценой своей жизни. Я думаю, нам не стоит вмешиваться. Слышишь? Они сами разберутся, - женщина требовательно взглянула мужу в глаза.
   Телепат неохотно кивнул, признавая ее правоту.
   - А чтобы убедиться в безопасности Раэна, тебе надо будет поговорить с этой оборотнихой наедине. Думаю, в следующий раз это можно будет сделать.
  
   ***
  
   Лекса очнулась ночью. Девушка сразу поняла, где она находиться. Все тело болело, и раны заживать не торопились. Лекса попыталась вспомнить последние события.
   Она сражалась с несколькими зомби, краем глаза присматривая за магом, когда в статую угодило заклинание, и она взорвалась. Камни полетели в разные стороны, и один из них угодил в спину магу, над которым тут же склонился призрак. Оборотниха, в которую тоже полетел град камней, увернулась от скольких смогла и звериным прыжком метнулась к Раэну.
   Схватив потерявшего сознание мага в охапку, Лекса закрыла его собой от магического пламени, и ощутила напряжение всего здания. Она поняла, что все сейчас рухнет и рванула к выходу. Дальше оборотниха помнила смутно: боль, боязнь не успеть, темнота...
   Девушка поняла, что ночка ее ждет интересная. И ее самочувствие тут ни при чем. Пока она не узнает, жив ли маг, чувствовать себя нормально она просто не сможет.
  
   ***
  
   Раэн ночью заснуть не смог. И не смотря на запреты целителей, пошел к Лексе. Зайдя осторожно в комнату, где лежала девушка, Раэну наконец-то стало чуть лучше. Он убедился, что Лекса действительно жива и здесь, рядом. Маг с облегчением прикрыл глаза и вздохнул. Потом тихо подошел и сел на край кровати, разглядывая Лексу.
   Лексу насторожили шаги в коридоре, оборотниха на всякий случай закрыла глаза. Человек осторожно вошел в комнату, мгновенье постоял рядом с дверью и подошел к кровати. Лекса почувствовала облегчение, будто камень с души упал, когда до нее донесся знакомый запах. Девушка улыбнулась уголками губ, повернула голову и взглянула на мага.
   Маг на мгновенье замер, увидев светящиеся в темноте глаза.
   - Ты пришла в себя... - пробормотал маг, чувствуя радость и неловкость одновременно. - Надо сказать целителям...
  
   ***
  
   Тамаэль тут же выставила Раэна и позвала еще двоих помощников. Когда целители вышли из комнаты оборотня, маг сидел на подоконнике напротив двери.
   - Ты, противный мальчишка, - отослав других целителей, выговорила она магу все, что о нем думает, - собираешься помочь нам с исцелением?! Ты должен спать, а не шляться по зданию, будя других больных!
   - Как она? - магичка в ответ только закатила глаза.
   - Если ты сейчас пойдешь спать, то завтра сможешь сам увидеть. А если нет, то проведешь все лето здесь!
   - Знаете, - вкрадчиво предложил, ничуть не напуганный маг, - а вы положите нас в одной комнате: и нам хорошо, и вам экономия?
   Тамаэль вздохнула и укоризненно покачала головой:
   - Молодежь! О чем вы думаете, оба еле живые... Ладно! Сейчас пойду, распоряжусь.
   Маг удивленно посмотрел вслед целительнице. Кажется, она подумала что-то не то.
  
   ***
  
   Утром больных разбудила пришедшая Тамаэль.
   - Ну как вы тут, больные? Лекса, некроманты, наконец, нашли, как снять твое проклятье.
   - Ох... - девушка обреченно посмотрела на целительницу. - А может я пока с ним поживу, а?
   - Ну, если тебе не нравится моя кандидатура, то может тебе поможет твой друг? - с явным намеком выделив последнее слово, предложила целительница, поглядывая на соседнюю кровать.
   Лекса удивленно моргнула. Раэн закрыл глаза рукой, досадливо качая головой.
   - Да у меня как-то нет в друзьях некромантов... - недоуменно отозвалась оборотниха.
   - Вообще-то я имела в виду Раэна, заклинание на общей волне и он вполне может тебе помочь. Тем более что он уже практически здоров.
   Лекса посмотрела на раздосадованного мага, потом на магичку и решила не обращать на них внимания. Люди иногда бывают такие странные.
   Магичка объяснила магу заклинание, и пошла по своим делам. У двери она обернулась:
   - И советую, вам поторопится, к Раэну посетители.
   Раэн присел на кровать рядом с оборотнихой и с хищной улыбкой предложил:
   - Ну что, приступим к лечению?
   Девушка, даже не подумав отодвинуться, из-под ресниц взглянула на мага:
   - И что от меня требуется?
   - Расслабиться и получить удовольствие, - ухмыльнулся маг, положив ладонь напротив солнечного сплетения.
   Лекса замерла, настороженно посверкивая глазами, но не предпринимая даже попытки отстраниться.
   - Да ладно, - маг прикрыл глаза, плетя заклинание, - все будет хорошо.
   Чужая сила оплела оборотниху, растворяя черную пелену проклятья. Лекса расслабилась, чтобы Раэну было проще. Их идиллию нарушили Некар и Ноэль, без предупреждения вошедшие в комнату. Маг, который еще не до конца пришел в себя, обернулся, только почувствовав, как напряглось тело Лексы.
   Оборотниха смотрела на телепата без большого восторга, Раэн поспешил отстраниться от нее, чтобы не нервировать.
   - Вы так вовремя, - выразительно сказал маг.
   - Извини, сынок, что очень о тебе волновались, - не менее выразительно улыбнулась Ноэль. - Я смотрю тебе уже лучше?
   - Да, вот осваиваю профессию целителей-некромантов, - кивнул Раэн с серьезным видом.
   - Вы хоть дверь закрывайте, когда "осваиваете", - посоветовал Некар, - а то войти могли не мы, а твой посетитель.
   - Посетитель?.. - удивился молодой маг. - Я думал, что посетители это вы.
   - Вообще-то, мы тут по блату. А тебя ждет, и, между прочим, очень волнуется, - выразительно сообщил телепат, - симпатичная девушка. Так что иди, успокой свою подружку, а я поговорю с Лексой.
   Раэн обернулся к Лексе и встретил ее взгляд, оборотниха смотрела жестко и, кажется, была готова дать достойный отпор. Раэну не хотелось оставлять девушку наедине с отцом, их отношения оставляли желать лучшего, и что они оба могли натворить, можно было только догадываться. И в то же время ему хотелось увидеть Лейду. Он скучал по ней и боялся, что если сейчас не пойдет к ней, то в следующий раз сможет увидеть ее только осенью.
   - Пожалуй, я хочу поприсутствовать на вашей закрытой беседе, - сделал выбор маг.
   Ноэль обеспокоенно взглянула на сына, потом перевела требовательный взгляд на мужа и в последнюю очередь глянула на источник их спора.
   - Раэн, иди, - тихо сказала оборотниха, садясь на кровати.
   Маги заметили, что она на грани превращения. Сейчас, когда проклятье было снято, регенерация происходила с обычной для оборотня скоростью, но это не значит, что она была безболезненной.
   Некар посмотрел на сына, рассчитывая, что последует совету своей подруги, но Раэн только усмехнулся и остался стоять, будто закрывая Лексу собой. Некар перевел взгляд на девушку и от него не укрылся ее обеспокоенный взгляд оборотнихи, брошенный ей на его сына.
   - Мальчики, все это очень интересно, но может вы, наконец, что-то решите? - вмешалась Ноэль. - Раэн, твоей подруге ничего не грозит. Иди, успокой свою девушку. А чтобы ты был спокоен, я останусь здесь.
   Маг посмотрел на мать, потом на отца и, избегая смотреть на оборотниху, кивнул и вышел.
  
   ***
  
   Лекса проводила Раэна взглядом и обернулась к магам. Некара она хорошо помнила по лабораториям и эти воспоминания не отличались приятностью.
   - Я хотел бы поблагодарить тебя за спасение сына... - начал телепат, но оборотниха перебила:
   - Я сделала это не для вас, можете не благодарить.
   - Лекса, я понимаю, - вмешалась Ноэль, - что мой муж причинил тебе много боли и не прошу простить его. Просто... Мы действительно благодарны тебе за жизнь сына и хотели бы пригласить тебя провести каникулы на нашей земле. Это меньшее, чем мы можем отблагодарить тебя. Если ты откажешься, мы поймем, но все же надеемся на твое согласие. Тем более что нашему сыну эта идея...
   - Вряд ли понравится, - закончила за нее Лекса. - Лучше пригласите его подружку, а я найду, где мне стоит провести свободное время.
   Женщина покачала головой.
   - Как захочешь. Если тебе что-то понадобится, можешь обращаться к нам, в конце концов, мы у тебя в долгу. А сейчас я думаю нам лучше уйти.
  
   ***
  
   В гостевой комнате маги нашли Раэна и Лейду. Молодые маги что-то тихо обсуждали, сидя близко друг к другу. Девушка мило краснела и заглядывала магу в глаза. Раэн нежно улыбался и смотрел на девушку с явной симпатией. И вообще они выглядели как на свидании.
   Некар, увидев эту картину, выразительно глянул на жену. Ноэль только пожала плечами. Маги попрощались с сыном, договорившись встретиться возле телепортов через два дня, когда его отпустят целители.
   На улице женщина с интересом посмотрела на мужа.
   - Ну как, узнал что хотел?
   - Знаешь, кажется, эта оборотниха, и правда очень привязана к нашему сыну. Хоть она и хорошо закрыта, но при мыслях о Раэне ее защита дает трещину. Но магичка мне все равно нравится гораздо больше. Может и правда стоит пригласить ее?
   - Я пошла на эту авантюру только из-за волнения о Раэне, и если ему ничего не грозит со стороны Лексы, то и разговаривать не о чем. Он у нас мальчик взрослый, сам разберется со своей жизнью.
  
   ***
  
   Когда Раэн вернулся в палату, Лекса спала, а может просто не хотела разговаривать. Оборотниха лежала, свернувшись, и на приход мага не отреагировала.
   Раэн думал о Лейде. Сначала девушка была очередным развлечением, но сейчас он понял, что она стала ему дорога, и он скучал в ее отсутствие. Конечно, чувства к ней не идут ни в какое сравнение с наваждением к Лексе, но... Лейда была хорошей воспитанной девушкой, которая ему очень нравилась, да и его родителям она тоже явно очень симпатична.
   А Лекса была совершено неуправляемым оборотнем, у которой был зуб на его отца, действия которой нельзя было предугадать, и без которой маг не мог жить. Да, выбор был своеобразным. Не то, чтобы маг был таким послушным и во всем следовал велениям родителей, но бросать свою семью он точно не будет. У них не та ситуация, когда можно показать характер без трагических последствий.
   Что ж впереди целое лето без оборотня, достаточно времени, чтобы попробовать научиться жить без нее.
  
   ***
  
   Лекса не спала, ей просто не хотелось видеть мага. От Раэна пахло чужим человеком, что ясно показывало, что с магичкой они не только разговаривали. Думать об этом было неприятно, и возникала странная обида на мага. Лекса понимала, что ее чувства давно уже вышли за пределы просто дружеских, а может никогда там и не были. И так же понимала, что маг вряд ли согласится на эти отношения хотя бы потому, что не захочет идти против семьи, которая точна не примет такую, как она. Да и сама она вряд ли готова к такому развитию событий.
   Что ж, впереди лето и достаточно времени, чтобы попытаться научиться жить без него.
  
   ***
  
   За эти два дня отношения между магами только ухудшились. Они не разговаривали и старались оставаться вдвоем только ночью, когда ложились спать. Этого времени Раэну хватило, чтобы окончательно вылечиться, и он отправился домой. Лексу целители задержали еще на три дня, чтобы убедиться, что проклятье снято окончательно, а раны, нанесенные магическим оружием, действительно срослись.
   После ухода из Академии оборотниха решила погулять по стране, благо времени у нее было полно - до начала следующего семестра оставалось чуть меньше трех месяцев. Лекса старалась не думать о маге, что у нее не очень получалось. Она не знала, как отвлечься от совершенно ненужных мыслей. Люди в таких случаях пускались во все тяжкие, но для оборотня это было не применимо.
   Через неделю, Лекса проходила через Белое озеро. Люди считали его очень красивым, и оборотниха захотела взглянуть, чем же они так восхищаются. На само Белое Лекса не пошла, а решила посмотреть на одно из маленьких озер, где совершенно неожиданно встретила девушку.
   Она была невысокая, худая, с русыми длинными волосами и голубыми глазами, лет двадцати на вид. Незнакомка явно была травницей и сюда ее привели целебные водоросли. Девушка стояла по колено в воде, одетая в одну рубашку до середины бедра. Увидев воительницу, девушка испуганно замерла.
   - Не бойся, - оборотниха попыталась успокоить испуганную девушку, - я просто проходила мимо... - и тут Лекса увидела кольцо у нее на пальце: - Ты входишь в семью Снежных?!
   И ради чего стоило пройти пол страны, чтобы и здесь встретить представителя этой семьи?!
   - Нет! - замотала головой травница.
   - У тебя на пальце обручальное кольцо этой семьи, - поставила девушку перед фактом Лекса.
   - Ты маг? - враждебно спросила девушка, бросив на руку взгляд, далекий от восторга.
   - Учусь. А ты целитель, - скорее утверждение, чем вопрос.
   Знахарка посмотрела испуганно, явно не ожидая ничего хорошего.
   Оборотниха досадливо поморщилась.
   - Да не бойся ты. Я тебя не трону.
   У девушки вырывается истерический смешок:
   - Тот, кто дал мне это кольцо говорил то же самое.
   - Ладимир? - уточнила оборотниха.
   - Ты его знаешь? - насторожилась девушка.
   - Я вроде как маг, а там почти все знакомы. И к тому же учусь с его младшим братом.
   - Сочувствую. Эти телепаты такие невыносимые! - явно личное наблюдение.
   - Мне повезло явно больше, - с улыбкой заметила Лекса, - младший брат Ладимира - Раэн - маг холода.
   Девушка улыбнулась на реплику магички.
   - Лекса.
   - Волина.
  
   ***
  
   - И что привело тебя сюда? - полюбопытствовала Волина, приведя себя в порядок.
   - Говорят, природа тут красивая, - оборотниха осторожно подошла ближе, стараясь не напугать знахарку.
   - И как? - с юмором посмотрела она. Волина была права, смотреть было особо не на что.
   - Ну, зато здесь тихо, - улыбнулась магичка. - Может тебе помочь?
   Девушка задумчиво посмотрела на непонятную магичку:
   - Ты разбираешься в травах?
   - Немного, - покривила душой Лекса. В травах она не разбиралась, но будучи зверем, вполне представляла какую траву для чего нужно использовать.
   Девушка согласилась, и они до заката пытались наловить ей нужных водорослей.
  
   ***
  
   Магичка и знахарка остались на ночь там же. Девушка, будучи хоть и не обученным, но целителем, поверила, что Лекса ей ничего не сделает, и перестала шарахаться от воительницы.
   - Как же тебя угораздило обручиться со старшим сыном телепата Совета? - полюбопытствовала Лекса, когда Волина немного расслабилась в ее присутствии.
   - Он сын одного из магов Совета?! - округлила глаза она.
   Оборотниха кивнула, с удивлением глянув на потрясенную девушку:
   - А ты не знала?
   - Нет. Я вообще кроме имени ничего не знала. В прошлом году осенью с Пустошей пришла странная лихорадка. А меня темные духи потянули к этим озерам за хелосом...
   Магичка слушала Волину и думала, что все маги чокнутые, но семья Снежных выделяется даже на их фоне.
   - Ну, раз уж мы так мило обсудили мою свадьбу, - девушка нервно переплела пальцы, - то может, ты ответишь на мой вопрос?
   - Конечно, спрашивай, - Лекса с интересом глянула на девушку.
   - Это обручение... оно и правда, на всю жизнь?
   - Да, - ответила Лекса, глядя в огонь. - Знаешь, я среди магов недавно...
   - Такое бывает? - с сомнением переспросила девушка.
   - У них бывает и не такое, - со знанием дела ответила оборотниха. - У магов редко бывает больше, чем один спутник жизни. Его они спасают всеми способами, просто не могут предать. И с этим человеком ты будешь до конца. Поэтому к выбору супругов они подходят ответственно, и проводят обручение, когда не сомневаются, что хотят и смогут пройти с ним по жизни.
   - Да? Тогда этот Ладимир явно сумасшедший!
   - Нет, он телепат, а у тебя нет никакой защиты. Даже обученным магам нельзя до конца скрыть свои мысли, что-то, но пробьётся. Поэтому когда он предложил тебе кольцо, он знал о тебе больше, чем ты сама. И не привел в наш магический мир сразу, давая возможность смириться.
   - Ты хочешь сказать, что мне от него все равно не скрыться?
   - Нет, как бы тебе ни хотелось.
   Волина помолчала.
   - Представляю, как обрадуется его семья, когда он меня приведет! Они всю жизнь мечтали о дикарке! - восхитилась знахарка. - Ты видела эту семью?
   - Частично. Поверь, у меня к некоторым ее представителям чувства далеко не радужные. И я не думаю, что тебя там встретят очень уж плохо. Ладимира я не видела, но видела его отца Некара, вот с ним тебе придется сложно. Телепаты вообще думают, что они лучше знают, как надо поступать окружающим. А Ноэль... Думаю, она не будет против, особенно если Ладимиру с тобой будет хорошо.
   - А твой сокурсник? Его брат?
   - Да нет, он не будет против... А их сестер я не видела.
   - Сестер? Сколько же там детей? Я думала двое - максимум!
   - Обычно да, но эта семья - исключение! Четверо.
   - Почему-то мне кажется, что она исключение не только по количеству детей... - пробормотала знахарка, весело глядя на оборотня.
  
   ***
  
   На следующее утро Лекса проводила Волину на постоялый двор в Приозерье, где девушку тепло встретил сам хозяин. Радим вначале недружелюбно косился на магичку рядом со знахаркой, но увидев, что девушки запросто болтают, а магичка не спешит делать знахарке что-то плохое, немного расслабился.
   После обеда Лекса простилась с Радимом, Милой, с которой успела познакомиться, и Волиной, и отправилась на запад. Волина должна была пойти утром на восток. Оборотнихе тоже предлагали остаться на ночь, но Лексе хотелось побыть в своем четвероногом обличье, и она отказалась.
   А еще через три дня она входила в Валд, город на реке, впадающей в Белое озеро. С каждым днем девушке становилось хуже от отсутствия одного беловолосого мага. Волина немного развеяла его тоску, но ненадолго.
   Городок был небольшой, грязный и Лексе совершенно не понравился. Оборотениха решила пройти его насквозь, купить кое-какие нужные мелочи и не задерживаться в нем. Но судьба скорректировала ее планы...
   Решив как можно быстрее выйти за стены города, Лекса направилась в центр, на торговую площадь. Она шла между рядов прилавков с оружием, когда почувствовала пристальный взгляд.
   Оборотниха подобралась и оглянулась. На расстоянии нескольких шагов от нее стояли беловолосые маги.
   "Что же мне так на вашу семью-то везет?!" - думала Лекса, глядя на подходящих ближе магов и испытывая вихрь разных чувств: радость от того, что она видит Раэна, досаду от этого, желание прикоснуться к магу и в тоже время уйти пока не поздно, и больше никогда с ним не встречаться.
   - Приветствую вашу семью, - скучным голосом поздоровалась Лекса.
   Приличия предписывают первыми приветствовать старших на нейтральной территории, что оборотниха и сделала, с любопытством разглядывая Ладимира. Он был выше Раэна, примерно одного роста с Лексой, шире в плечах и вообще выглядел более массивным, в отличие от брата, который был тонкокостным и худощавым. Черты лица у старшего выглядели более резкими, да и глаза были темно-синими, очень спокойными.
   - Можешь ли ты уделить нам время? - глянул сквозь девушку телепат.
   - Прямо тут? - как-то чересчур весело уточнила Лекса. Волина, маленькая знахарка, ей понравилась, и Лексе очень не хотелось, чтобы ее обижали, поэтому она решила присмотреться к ее невольному мужу.
   Непонятное веселье оборотнихи заставило Ладимира все-таки взглянуть на Лексу. Девушка ответила ему взглядом, в котором явственно проскальзывал интерес.
   - Нет, - прищурившись, уточнил телепат, пытаясь понять, чем же он стал так интересен Лексе, - в корчме. Пойдем.
   Лекса направилась за магами, с интересом поглядывая уже на обоих.
  
   ***
  
   Прибыв домой Раэн не скучал. С Пустошей в этом году полезло много нежити, и маги старались ее сдержать. Помогали даже девушки их семьи, потому что воины, даже с помощью магов не всегда могли справиться.
   Раэн, решив вычеркнуть Лексу из своей жизни, не учел, что сделать это будет не так просто. Хорошо, что с вопросами про оборотниху, к нему никто не приставал. Раэн подозревал, что благодарить за это стоило Ноэль, которая считала, что в жизнь детей нужно вмешиваться, когда они сами попросят или нет другого выхода. Чем дальше, тем сложнее становилось магу без оборотнихи.
   Но окончательно Раэн понял, что не сможет так просто забыть про Лексу, когда на разведке наткнулся на оборотня. Хорошо, что тот был еще совсем молод, а то маг мог бы и не вернуться, так как атаковать нечисть смог только после того, как оборотень цапнул его за руку.
   А потом, когда волна нежити немного схлынула, отец послал сыновей проверить город, недалеко от Белого озера. В Академию пришли жалобы на восставшую нежить, видимо, в этом году восставать мертвецам было особенно легко, потому что маги уже давно не могли припомнить такое скопление всевозможной нежити.
   В городе маги неожиданно наткнулись на Лексу. Сначала Раэн подумал, что ему чудится, но когда оборотниха обернулась, и Ладимир направился к ней, маг поверил в реальность видения.
   Лекса повела себя странно, принявшись с большим интересом рассматривать старшего мага. Раэн неожиданно почувствовал укол ревности - девушка никогда не проявляла к нему столько внимания. И в то же время он понимал, что не прав, и Лексой движет что угодно, кроме вполне понятного интереса. Ладимир тоже удивился такому вниманию, но все же позвал Лексу в корчму. По пути Лекса продолжала нервировать обоих магов, поглядывая уже на обоих.
   - И чем обязана приглашению? - спокойно спросила Лекса, когда в корчме роли поменялись, и под пристальным вниманием оказалась уже она.
   - Отец попросил нас проверить здешний погост, - на этот раз ответил Раэн, - на предмет неучтенных жителей.
   - Нежить, - с отвращением пробормотала Лекса. - Что-то у меня последнее время на нее аллергия.
   Раэн ее вполне понимал.
   - Ты нам поможешь? - отстранено поинтересовался Ладимир.
   - Куда ж я денусь?
  
   ***
  
   На погост пошли после заката. Кладбище было старое и такое же неухоженное, как и город, которому оно принадлежало. Маги провели около часа, обходя его кругами и хотя там точно что-то было, на встречу с магами оно не спешило. Мертвецов они встретили, когда направились к выходу. И их было явно больше, чем они рассчитывали.
   - Да что же это за год такой, кругом одна нежить?!.. - оглядывая толпу зомби и упырей, поинтересовался Раэн, которому расклад явно не нравился.
   - Их тут около четырех дюжин, - поставила в известность коллег Лекса. Глаза у оборотнихи отливали бирюзой, показывая, что она на грани превращения, но оружие брать Лекса не торопилась. - Причем где-то половина упыри, которых магией не убьёшь. Нам не справиться с ними.
   - И что, есть предложения? - зло поинтересовался Ладимир.
   - Как ни странно есть, - неожиданно весело и жестко усмехнулась Лекса. - Хорошо иметь правильные знакомства.
   Оборотнихи достала из сумки холщовый мешочек и, развязав тесемки, высыпала на ладонь черный порошок. А потом, нараспев произнеся что-то, чего маги не поняли, сыпанула порошок в сторону нежити.
   В нежить как будто горящим факелом кинули. Непонятный порошок буквально растворял мертвую плоть. В рядах противника началась паника, что дало магам шанс пробиться к выходу. Раэн запечатал кладбище, чтобы его население не разбредалось по округе.
   - Надо сообщить в Академию, пускай пришлют отряд... - пробормотал Ладимир, глядя на беснующуюся нежить. - Что это было? - спросил он у оборотнихи.
   Раэн тоже с интересом повернулся к ней.
   Девушка с усмешкой показала магам пустой мешочек. На нем была странная вышивка, увидев которую Ладимир замер.
   - Да вот, в Приозерье познакомилась с хорошей девушкой, - сообщила оборотниха, не глядя на магов. - Она мне и дала, - Лекса щелкнула клыками, - а может сама взяла, - оборотниха нагло, с намеком, глянула на телепата. - Хорошая вещица, надо было больше брать.
   Ладимир с рыком протянул руку в ее сторону, и Лекса согнувшись, упала на колени. Боль прекратилась внезапно. Оборотниха подняла голову и увидела, что Раэн держит брата в жестком захвате, и, прикрыв глаза, плетет заклинание, защищающее Лексу от силы Ладимира. Почувствовав, что девушке лучше, маг встряхнул телепата и отпустил. Ладимир выпрямился, морщась, растирая помятую руку, и исподлобья глянул на Лексу. Оборотниха сплюнула кровью и тоже встала.
   - Знаете, - с чувством выразила она свою мысль, - все маги - чокнутые, но ваша семья выделяется даже на их фоне, - и, заметив несогласные взгляды обоих братьев, с усмешкой добавила: - С этим соглашаются даже ее представители.
   - Где она? - напряженно спросил Ладимир, с угрозой глядя на Лексу.
   - Понятия не имею, - глядя в глаза телепата, ответила она чистую правду.
   Ладимир прищурился, но на этот раз Лекса была готова к нападению и только оскалилась, показывая далеко нечеловеческие клыки, вокруг нее поднялся ветер.
   Спорщиков окатило холодной волной.
   - Так, а ну тихо! - вмешался в разборку Раэн, явно намеренный не дать магам подраться. Увидев, что немого остудил обоих, продолжил: - А теперь специально для меня, кто, что и почему?
   Оборотниха, спрятав клыки, неожиданно легко улыбнулась магу. Увидев, как волнуется Ладимир, она поняла, что они будут с Волиной идеальной парой, просто знахарке нужно еще немного времени, чтобы переварить информацию, полученную от оборотнихи, прежде чем телепат ее найдет.
   - Да вот одна знахарка передает привет твоему брату, - Лекса перевела взгляд на Ладимира. - С ней все хорошо, она жива и здорова, что совсем ни странно, если учитывать силу в одном колечке...
   - Ты давно ее видела? - Ладимир взглянул на Лексу, явно раздумывая верить ей или нет, так как прочитать ничего не смог.
   - Три дня назад в Приозерье. И я думаю, что тебе необходимо дать ей еще немного времени, - в ответ на взгляд телепата, которым он советовал не лезть, куда не надо, Лекса усмехнулась: - Надо было объяснить девочке, чего ты от нее хочешь, а не бросать ее в недоумении.
   - Времени не было, - отвел взгляд телепат, признавая упреки.
   - И ради чего было устраивать этот цирк? - на этот раз недобро глянул другой брат.
   - А я откуда знаю, чего твой братец взбесился? - и, видя, что ответ не удовлетворил мага, со вздохом добавила: - Ну, должна же я была проверить, что девчонку никто не будет обижать...
   Ладимир фыркнул, потом посмотрел на оборотниху и рассмеялся:
   - А ты рисковая!
   - Так я ж не знала, что ты в драку прям вот так кинешься!
   Раэн только покачал головой.
  
   ***
  
   После встречи с магами, оборотниха решила вернуться в Академию, подумав, что ее помощь не станет для целителей лишней. Да и группам по зачистке она вполне может помочь. В Академии ее встретили с радостью. В этот год из Пустошей вырвалось больше нечисти и еще больше нежити, чем обычно. Магов везде не хватало, и у девушки не было свободного времени, так как она не только выходила на вызовы по зачистке, но и добывала нужные компоненты целителям.
   Раэн лето проводил не менее интересно, мотаясь между местами, которые нужно проверить на наличие всяческих монстров, и домом, на который нападали те же монстры. Пустоши в этом году будто взбесились и количество монстриков, лезущих оттуда уменьшилось только к концу лета.
   На второй курс были переведены сорок два человека. Остальные не справились с заданиями и были вынуждены оставить учебу, и вернуться к обычным делам. В первый учебный день, уже сидя в аудитории, когда до звонка оставалась пара минут, Раэн не находил себе места.
   В Академию он прибыл вчера вечером, но Лексы до сих пор не видел. Правда, вчера времени искать оборотниху у него не было: он встретил Лейду, с которой и провел время до утра. И оборотниха явно не спешила появляться. Куда она могла подеваться? Может что-то случилось? Но тогда его бы предупредили как лидера группы...
   Эта лекция была посвящена травоведению и на нее собралась вся группа, в отличии тех занятий, которые были направленными для определенных направлений магии.
   Лекса вошла в аудиторию одновременно со звонком и наставницей Тамаэль.
   Целительница и оборотниха что-то обсуждали. В аудитории Лекса первым делом посмотрела в сторону мага. Раэн, встретив взгляд бирюзовых глаз, облегченно вздохнул.
   - Иди, - весело проводила девушку на ее место Тамаэль. - Чувствую, с тобой мы точно не соскучимся.
   Лекса только улыбалась, слушая шутливые сетования целительницы. Тамаэль смотрела на Лексу с явной симпатией. Сколько раз за это лето она благодарила всех богов оптом и в розницу, за ее помощь было не перечесть. Маг едва заметно улыбнулся, поняв, что все это время делала Лекса. И что многие, кто знает о ее природе правду, будут относиться к ней терпимее.
   Лейда тоже смотрела на оборотниху, но симпатии в ее взгляде точно не было. Она заметила обмен взглядами и поняла, что для Раэна она был не просто напарницей, которая спасла ему жизнь. Ей не нравилась оборотниха, да и внимание, которое уделял ей Раэн тоже не вызывало восторга у девушки. А так как отношения с Раэном изменились в лучшую сторону, и девушка поняла, что ему не безразлична, магичка решила, что сможет повлиять на него и он перестанет общаться с Лексой.
  
   ***
  
   Почти все разговоры в Академии касались орд нежити, что вырвались из Пустошей. И хотя сейчас положение пришло в норму, отовсюду приходили новости о нападениях нежити. И не только из Оринии, но и из Комирона, и даже из Светлого Леса. Но если эльфы сами справлялись, то Совет принял решение, что старшие ученики первого образования и все повторного будут пока что проходить материал на практике, сражаясь с нападающей нежитью. Ученики не пришли от такой идеи в восторг, но деваться было некуда.
   Группу второкурсников разделили на три части. Лекса, Раэн, Лейда, Эльза, Римар и Лорен вошли в одну группу, которую курировал Марий. Группу Мария, с ним же во главе, отправили в один из крупнейших городов Комирона Райден, откуда они направятся пешком обратно в сторону Академии, истребляя попадающуюся по пути нежить и нечисть. Райден оказался большим и шумным городом. Лексе там не понравилось. Девушка вообще любила тишину и одиночество. А вот Раэн осматривался с явным интересом. Райден был родным городом Лейды, и молодая магичка с удовольствием о нем рассказывала по пути к южным воротам.
   До заката группа не успела дойти до ближайшей деревни, потому что некоторые маги задержали группу в городе, и устраиваться на ночлег пришлось на опушке леса. Пока все обустраивались, наставник отозвал Лексу в сторонку и попросил посмотреть окрестности.
   Оборотиха не особо усердствуя, она и так знала, что ничего опаснее комаров вблизи не было, прошлась по лесу. Зато нашла красивое озеро, где можно было смыть с себя дорожную пыль, чем Лекса и воспользовалась. Когда она вернулся на стоянку, то увидела в центре поляны, где они остановились, небольшой костер, вокруг которого собрались все маги.
   Девушка встретилась глазами с Марием и кивнула, показывая, что все в порядке. Маг облегченно улыбнулся и жестом позвал Лексу к ним присоединиться, чего оборотнихе совсем не хотелось. Но их переглядки заметил Лорен и со смехом усадил ее рядом с собой. С другой стороны от Лексы оказалась Лейда, что не прибавило оборотнихе настроения. Да и магичка была не в восторге, как можно дальше отодвинувшись от нее, и практически сев на колени Раэну.
   Маги рассказывали друг другу легенды, больше смахивающие на страшилки. Лекса прикрыла глаза и задремала, как умеют только корши, продолжая краем сознания контролировать происходящее. Ночью, когда маги стали расходиться спать, Лекса с удовольствием, наконец, ушла подальше от окружающего народа.
  
   ***
  
   Утром маг разбудил всех с рассветом. С помощью холода это оказалось просто. Ученики были злыми и не выспавшимися. Раэн шел впереди группы за руку с Лейдой. Они весело разговаривали, смеялись, не обращая внимания ни на кого вокруг. Лекса старалась на них не смотреть, но взгляд, казалось, сам возвращался к воркующей парочке.
   К концу дня оборотниха пришла к выводу, что или она найдет причину происходящего с ней или просто сойдет с ума, благо наследие для этого явно располагает. И даже на истребление монстров отвлечься было нельзя, так как в пройденных деревнях было тихо.
   На ночь остановились в деревне. Девочек положили в домах, а мужчин, по теплой погоде, отправили на сеновал. Лекса решила узнать у Мария, может он что-то знает. С магом она сошлась так близко, насколько может оборотень сойтись с чужим человеком, когда летом работала под его началом.
   - Марий, я могу с вами поговорить? - тихо спросила Лекса, подловив наставника, когда он шел на свое место, проконтролировав учеников.
   Марий обеспокоенно посмотрел на девушку, он привык, что она к себе никого не подпускает и редко показывает, что у нее на душе. Маг заметил, что Лексу что-то тревожит, но не стал к ней подходить, зная, что она все равно не ответит.
   - Да, Лекса, конечно. Что тебя тревожит?
   Оборотниха опустила голову, не зная как начать.
   - Пойдем. Я чувствую, что разговор будет долгим.
  
   ***
  
   Маг привел оборотниху в комнату, куда его поселили.
   - Ну?
   - Это касается Раэна, - слова явно давались Лексе с трудом. Девушка не смотрела на мага и явно чувствовала себя не в своей тарелке. - Мое отношение к нему меня беспокоит...
   - Как это? Что ты к нему чувствуешь?
   Магичка подняла голову и усмехнулась:
   - Вы точно ходите знать подробности? Я не могу без него, я физически ощущаю его отсутствие и могу думать только о нем. Это как наваждение. Я хочу быть рядом, защищать его, помогать ему. Мой мир состоит из него, - Лекса посмотрела Марию в глаза. - Это не нормально, и я такого никогда не испытывала, - оборотниха отвела глаза.
   - Может, это любовь? - задумчиво предположил наставнк.
   - Марий, я давно не девочка, - Лексв улыбнулась так, что маг как-то сразу вспомнил, что перед ним не истеричная девица, а взрослая женщина с тяжелой жизнью.
   Марий прикусил губу.
   - Ты не против, если я проверю тебя на направленную магию?
   - Нет, делайте, что считаете нужным.
   Марий присел рядом с Лексой.
   - Тебе надо... ну... - маг смущенно отвел взгляд.
   - Ага, - меланхолично согласилась Лекса, спокойно снимая рубашку.
   Марий прикоснулся к груди оборотнихи напротив солнечного сплетения и сосредоточился, пытаясь уловить отблеск чужой магии. Лекса закрыла глаза, пытаясь расслабиться, чтобы это быстрее прекратилось, когда в дверь быстро постучал и, не дожидаясь разрешения, вошел Раэн. И он явно не ожидал увидеть наставника Мария, обнимающего полуголую Лексу с закрытыми глазами. Маг растеряно замер.
   - Ты что-то хотел, лидер? - спокойно, как будто все как надо, поинтересовался Марий.
   - Вас, - хрипло произнес маг, отводя взгляд от рук мага лежащих на груди оборотнихи, - искали девочки.
   - Если это не смертельно разберись сам, я сейчас занят.
   - Да, я вижу, - буркнул маг, резко выходя из комнаты и хлопая дверью.
  
   ***
  
   - Девчонки, разберитесь сами, если это не смертельно, - резко бросил Раэн, проходя мимо группы девушек к реке.
   Ему просто необходимо побыть одному и прийти в себя. Девушки переглянулись и разошлись. Если лидер такой злой вышел от Мария, на глаза наставнику лучше не попадаться. Только Лейда последовала за магом.
   Раэн сам не мог понять, с чего он так завелся, но успокоиться пока не мог. Катина, которую он увидел, стояла перед глазами, не давая успокоиться. Первой реакцией мага было подойти и отшвырнуть наставника, и только его спокойствие немного привело его в чувство. А еще запомнились расширенные зрачки Лексы, почти скрывшие радужку.
   - Он тебя выгнал? - на плечо мага легла тонкая рука.
   Лейда.
   - Все нормально, - попытался успокоиться маг.
   - Не заметно, - тихо сказала девушка, пытаясь заглянуть Раэну в глаза.
   Маг попытался подавить вспышку раздражения, понимая, что девушка не виновата.
   - Тебе лучше сейчас уйти.
   - Ты уверен, что...
   - Уйди, - резко сказал маг, сбрасывая ее руку с плеча. - Пожалуйста...
  
   ***
  
   Проводив мага взглядом, Марий отстранился от Лексы. Девушка вздохнула с облегчением, вопросительно посмотрела на мага. Марий смотрел в окно, покусывая губу.
   - Магии на тебе нет. Но, кажется, я знаю, что это такое. Тебе расскажу, когда буду уверен.
   - Кажется это что-то интересное...
   - Ты даже не представляешь на сколько.
  
   ***
  
   Раэн сидел на берегу реки, глядя на луну, отражающуюся в воде, и думал. Днем, когда он был с Лейдой, о Лексе он почти не вспоминал, только иногда чувствовал ее взгляд, от которого становилось не по себе. Но Лейда помогла, если не забыть об оборотнихе совсем, так хоть отвлечься. Так почему же ее присутствие настолько его взбесило, когда она хотела помочь? И почему вид оборотнихи, в объятьях мужчины настолько потряс Раэна? А главное, что у них такого произошло, что Лекса выбрала именно его...
   На следующий день Лейда сама подошла к магу.
   - Раэн...
   - Прости, - маг взял девушку за руку и заглянул в глаза. - Я был вчера немного не в себе.
   - Да ничего, - Лейда несмело улыбнулась, - видимо Марию вчера кто-то основательно испортил настроение...
   Маг помрачнел. Этот вечер он надолго запомнит. Непроизвольно Раэн нашел взглядом Лексу, сегодня идущею впереди, и увидел, как к ней подошел наставник и что-то с улыбкой сказал ей, Лекса улыбнулась в ответ.
   Маг сжал зубы и отвел глаза.
  
   ***
  
   Через два дня после возвращения в Академию, вечером к Лексе в комнату пришел наставник Марий. Маг осмотрелся без восторга, согнал оборотниху с кровати, на которую сел и лучезарно улыбнулся хозяйке комнаты:
   - Ну что, проведем эксперимент?
   - Надеюсь, не на мне?
   - Ты видишь здесь кого-то еще? - удивленно поднял брови Марий. - К тому же, это ведь ты хотела разобраться в отношениях с Раэном.
   На последнем предложении Лекса, поскучневшая при слове эксперимент, подняла голову:
   - А вы готовы мне рассказать, что происходит?
   - Я же говорю, сейчас проведем эксперимент, и если он окажется положительным, то я все расскажу. А если нет... - маг пожал плечами, - то у тебя просто безответная любовь.
   Лекса закатила глаза:
   - Давайте свой эксперимент!
   Марий улыбнулся и, прикрыв глаза, произнес нараспев заклинание проявления. Магичка чуть нахмурилась, не понимая, что конкретно изменилось, но точно зная звериной сущностью, что изменения нельзя отменить.
   - И что это?
   - Ты что-то почувствовала? - с интересом посмотрел Марий, и магичка вспомнила времена, проведенные в лабораториях.
   - Не знаю. Вам не кажется, что это вы должны знать, чем должен закончиться ваш эксперимент? - девушка поморщилась и потерла виски.
   - Ну, эксперимент еще не закончен, - вздохнул Марий, протягивая Лексе посеребренный нож.
   Лекса задумчиво посмотрела на оружие.
   - Лекса, порежь руку. Для проверки нужна твоя кровь, а так как рана у тебя затянется через две минуты, резать нужно серебром, чтобы уж наверняка, - маг требовательно сунул нож в руку оборотнихи.
   - Вот знала же, что с магами связываться не надо, - пробормотала оборотниха, проводя ножом по левой ладони.
  
   ***
  
   Раэн задумчиво рассматривал потолок, когда в комнату зашла Лейда. Соседи, мага, переглянувшись, оставили их вдвоем. Лейда хотела поговорить с Раэном, который стал замкнутым и неразговорчивым во время практики в Комироне.
   - Раэн, я хотела с тобой поговорить.
   - Я слушаю, - отстраненно отозвался беловолосый, даже не взглянув на девушку.
   - Что случилось? Почему ты так со мной?
   - Прости, - тихо сказал Раэн, наконец, взглянув на Лейду. - Я не могу тебе объяснить...
   Маг запнулся, сел, помотал головой и, поморщившись, потер виски. Мир как будто вздрогнул и чуть изменился.
   - Ты нехорошо себя чувствуешь? - взволнованно спросила магичка.
   Может, Раэн болен? Должна же быть причина его замкнутости.
   - Голова закружилась... Все нормально.
   - Может тогда мы...
   - Извини, - не своим голосом произнес Раэн. Свои чувства в тот момент маг не смог бы описать словами, и их повторения ему бы точно не хотелось. - Мне нужно идти.
   - Подожди, Раэн!..
  
   ***
  
   - Ну, и?.. - спросила Лекса, глядя как медленно зарастает порез.
   - Пожди, еще рано, - спокойно пробормотал Марий, с интересом гладя на дверь.
   Лекса тоже посмотрела, но ничего интересного не увидела и перевела взгляд обратно на ладонь.
   Стоило оборотнихе отвести взгляд от двери, как она распахнулась. На пороге стоял Раэн, и он явно был не в себе. Девушка обеспокоенно пробежалась взглядом по фигуре Раэна в поисках повреждений, но ничего не увидела. Она нахмурилась, подавляя в себе порыв подойти к магу.
   Раэн тоже ее рассматривал, даже не заметив присутствия Мария, который с интересом рассматривал обоих магов. Оборотниха поняв, что маг в порядке, кровью от него не пахнет, да и магии не чувствуется, повернулась к Марию.
   - Ну, и?.. - выразительно повторила Лекса свой вопрос.
   Раэн, наконец, увидел наставника и помрачнел.
   - В общем... магами это явление, что происходят с вами, не изучено и даже считается ересью, потому что никто из посвящённых не захотел пройти наблюдения. Но это существует... - маг светло улыбнулся, - я видел. У простых людей это называется благословением.
   - Благословением? - непонимающе нахмурился Раэн. - Вы вообще о чем?
   - О вашем, об общем, - выразительно глянул на него Марий. - Слушай, не думаю, что у тебя не возникло вопросов. Люди считают, что благословленных связал сам мир, судьба, боги... Такие люди всегда остаются вместе. Так что вам придется смириться, что теперь вы всегда будете вместе, даже если не захотите этого, дорога и судьба сведут вас.
   Маги переглянулись.
   - То есть друг от друга нам не отделаться? - уточнила Лекса.
   Наставник кивнул.
   После его ухода, Лекса растянулась на кровати, а Раэн уселся у нее в ногах, на что оборотниха не отреагировала.
   - Что ж... - девушка вздохнула. - Видимо на каникулах придется воспользоваться приглашением твоей семьи.
   - Каким? - с интересом уточнил маг. - И когда отец успел сделать тебе предложение, на которое ты готова согласиться?
   - Твоя мама приглашала меня провести каникулы на вашей земле, в больнице, когда ты встречался со своей подружкой.
   - М-да... Учитывая твою биографию, они явно ничем не рисковали. И судя по идиотской причине, отец явно хотел что-то узнать...
   - Ага, и думаю то, что он узнал, ему точно непонравилось.
   - Ты веришь в это благословение? - поинтересовался Раэн, явно еще не решивший как к этому относиться.
   - Я видела... - как-то так сказала Лекса, что Раэн, удивленно взглянувший на оборотниху, понял, что верит ее опыту.
   - Что ж... - маг поднялся, - видимо будет интересно.
   - Во всяком случае, скучно не будет точно.
  
   ***
  
   С этого вечера отношения магов вошли в свою колею. Они стали вполне нормально общаться. Римар от оборотнихи старался держаться подальше после того, как Раэн доступно изложил, что Лекса не одобряет его идей.
   Лейду такое отношение Раэна злило, но когда она пыталась намекнуть на то, что он слишком много времени уделяет Лексе, маг резко обрывал разговор и советовал не лезть в их отношения.
   - Тебе не кажется, что ваши отношения давно вышли из определения "просто дружба"?! - однажды в запале высказала Лейда. - Может тебе уже следует признать, что эта девка является для тебя кем-то большим?!
   Маг поразил ее спокойствием.
   - Может ты и права. А раз так, то наши отношения придется прекратить.
   И он покинул комнату.
  
   ***
  
   Лекса спала после ночного практикума, когда Раэн ворвался в ее комнату.
   - Опять поругался с подружкой? - сонно спросила Лекса, сворачиваясь в клубок на кровати и освобождая место магу.
   - Мы с ней расстались, - хмуро сказал маг, падая на кровать.
   - А не слишком поспешное решение? - оборотниха взглянула на Раэна из-под ресниц. Эта ее манера так смотреть выбивала его из колеи.
   - Вообще-то, она посоветовала мне признать, что ты не просто друг. Ну, я и признал.
   - Ну вот, теперь мне совестно из-за вашей ссоры, - вздохнула Лекса, закрывая глаза.
   - Ага, рассказывай, как ты переживаешь по этому поводу, - насмешливо улыбнулся маг.
   Лекса пожала плечами, не открывая глаз.
   - Как ваша ночная практика? - остыл немного маг.
   - Вызванная буря снесла пару крыш в ближайшей деревне, и утихомирить ее смогли только мы вдвоем с наставником.
   - У вас весело, а наш Марий решил в этот раз ограничиться лекцией, а практику провести в следующем семестре. Силой поделиться, а то уже вечер, а ты все спишь?..
   - Я почти в норме, у меня половина резерва...
   - Почти весь резерв на усмирение бури магического происхождения, да еще у двоих неслабых магов? - удивился Раэн.
   - В наших рядах царила паника, и учащихся пришлось прикрывать щитом, а магия наложилась на стихию, и это не смог погасить уже наставник, пришлось выложиться почти на ноль...
   Смеющийся маг придвинулся ближе к девушке. Лекса, мгновенье помедлив, развернулась ему на встречу.
   - Лучше? - усмехнулся Раэн, не спеша и отстраняться и зарываясь пальцами в волосы Лексы.
   Оборотниха, чуть шевельнувшись, чтобы ей и магу было удобнее, почти мурлыкала. Ей было хорошо, восполненный резерв не беспокоил, и рядом был маг и его близость не вызывала неприятных ощущений.
   Раэну тоже было хорошо. Он уже отошел от ссоры с Лейдой, да и видеть оборотниху такой довольной жизнью и открытой ему приходилось не часто.
   - Ты не представляешь... Это первый раз, когда я истратила столько магии.
   Раэн помолчал, раздумывая, стоит ли задавать мучивший его вопрос, потом все же решился:
   - Как ты могла выжить в Пустошах без магии?
   - Сложно, - помрачнев, открыла глаза Лекса. - Но так как выбора не было, приходилось экспериментировать.
   Маг отстранился от оборотнихи.
   - Ты сбежала от отца?
   - Да, как только смогла, планы папаши не вызывали у меня восторгов, да и жизнь там была такой же как в лабораториях, куда меня отправил Совет, - рассказывать о прошлом девушка не любила, но Раэну было позволено многое. - И если честно, выживать среди магов, в каком-то смысле тяжелее, чем в Пустошах. Там, когда видел тварь, ее нужно было убить, а здесь разводи любезности и жди удара в спину.
   - Да, я по этой же причине не очень люблю выбираться с территорий нашей земли.
   Лекса чуть заметно улыбнулась и глянула из-под ресниц. Раэн встретив взгляд девушки, ответил на улыбку.
  
   ***
  
   На каникулы магов в этом году отпустили раньше на две недели - в этом году истекали десять лет, и Совет собирался в Академии для решения текущих проблем и составления планов.
   Раэн заранее предупредил семью, что приедет не один. Семья отреагировала сдержанно. Лексе ехать не очень-то хотелось, но она понимала, что если хочет быть с Раэном, придется проводить много времени в его семье.
   Земли Снежных встретили магов метелью. Ни магу холода, ни магу воздуха погода не мешала, но ехали они в молчании. Лекса не знала, что ждать от семьи Снежных. С Некара может статься решить, что проще убить оборотниху и привести в чувство сына, чем мириться присутствием твари рядом с близкими.
   Раэн понимал, что Лексе не очень хочется туда ехать, но и бросить семью не мог.
   - Ты в порядке? - спросил маг у ворот.
   - Давай, ты это спросишь немного попозже.
   В холле магов встречала Ноэль.
   - Здравствуй, мой хороший, - Ноэль обняла Раэна, с тревогой заглянув магу в глаза. - С тобой все хорошо?
   - Да, мама, если я смог добраться сюда, значит все хорошо.
   Ноэль повернулась к девушке:
   - В отсутствие моего мужа, на правах старшей семьи, приветствую тебя, Лекса де Гар, на землях нашего рода.
   - Приветствую вас и обещаю не причинять вред обитателям этого дома, - в ответ склонилась Лекса.
   - Ну, раз с официальной частью закончено, - улыбнулась Ноэль, - пойдете, вы, наверное, замерзли, а ужин только накрыли.
   В столовой магов ожидал сюрприз. За столом кроме Ладимира, Лады и Миры сидела молодая девушка. Было видно, что чувствует она себя неуютно. Лекса сразу узнала знахарку Волину.
   - Здравствуй, знахарка, - оборотниха улыбнулась, - благодарю тебя за тот чудесный порошок. Он очень помог мне. А ты, я смотрю, решила смириться с судьбой?
   Волина при виде Лексы тоже улыбнулась светло, радостно. Было видно, что к ней, несмотря на то, что видела она ее всего раз, знахарка относится хорошо и доверяет ей.
   - Лекса! Не ожидала тебя увидеть. А я тебе говорила, что кругом нежить, и нечего было отказываться, это средство не раз спасало мне жизнь. А на счет судьбы... Особо здесь не посопротивляешься, - знахарка грустно усмехнулась.
   Ноэль и Лада за их разговором наблюдали с удивлением, они не ожидали знакомства оборотнихи с никому не известной женой Ладимира. Телепат посматривал на них с улыбкой, которая ясно показывала, что знает он как всегда больше других.
   - Вы знакомы? - удивленно поинтересовалась Ноэль.
   - Мы случайно встретились около Белого озера... - ответила Лекса.
   - Да, - согласилась Волина, - мне везет там на разные встречи!
   Ладимир при этом заявлении только фыркнул.
   - Что ж из присутствующих осталось представить только моего брата. Раэн, маг холода, - Ладимир посмотрел на Волину и повернулся к брату. - Волина, целительница, моя жена.
   Знахарка, испуганно посмотрев, несмело улыбнулась магу.
   - Я не кусаюсь, честное слово, не надо так смотреть! - усмехнулся Раэн, и Волина улыбнулась уже более расковано.
   После этого ужин происходил в более дружеской обстановке.
  
   ***
  
   После ужина все собрались в маленькой библиотеке по совместительству являющейся кабинетом и самой посещаемой комнатой после столовой. Ладимир устроился за столом, Ноэль и Лада на диване возле камина, Волина в кресле рядом с диваном. Во втором кресле сел Раэн, оборотниха, для которой не осталось места, села у ног мага прямо на ковер. Такое положение дел удивило только знахарку, которая, в прочем, постаралась его не показывать.
   - В это году такой активности на Пустошах не ожидается, - задумчиво сказал Ладимир, просматривая какие-то бумаги, - так что будем надеяться, что будет легче, чем в прошлом.
   - Угу, - согласилась Лада. - Маги так считают потому, что взяли за основу теорию, будто нежить несколько лет копилась на территориях Пустошей, а тут вдруг решила выйти. По-моему, это идиотская теория.
   - Она считалась бы нормальной, - неожиданно вступила в разговор Лекса, чем всех удивила. За ужином оборотниха помалкивала, вступая в разговор, только если обращались непосредственно к ней. - Если допустить, что монстрами на пустошах кто-то управляет.
   - Да, - согласился Ладимир, - но тогда нападения не были бы настолько хаотичными. Да и территория Пустошей была бы намного больше, так как с присутствующей там силами, можно было бы захватить половину Оринии.
   - Там нет командующего, просто... - оборотниха хмуро глядела в огонь. - Там странная аура, она затмевает разум, пробуждая только животные инстинкты, жажду крови, агрессию...
   Маги помолчали.
   - Ты жила там, - осторожно спросила Лада, стараясь не обращать внимания на неодобрительный взгляд брата, который осторожно положил руки на плечи Лексе, - так как же ты осталась нормальной?
   Оборотниха усмехнулась так, что у видевших эту усмешку магов пробежали мурашки.
   - Я хотела остаться человеком. Доказать себе, что отличаюсь от своего отца. Да и проще мне было, ведь я выведенная специально, чтобы быть идеальным солдатом.
   В комнате воцарилась тишина, которую нарушила знахарка робким вопросом:
   - Так ты оборотень?..
   - Угу, - кивнула Лекса, переводя светящийся взгляд на нее.
   Знахарка неожиданно спокойно встретила ее взгляд.
   - Странно, а воспринимаешься почти человеком, - задумчиво сказала она. - А то, что ты так близко к Пустошам не будет тебе мешать?
   - Нет, я привыкла к ауре безумия Пустошей.
   - Что ж... - задумчиво сказала Ноэль, оценивающе поглядывая на Лексу. - Если почувствуешь изменения, предупреди нас.
   - Я рада, что смогу вам пригодиться, - насмешливо сказала девушка, взглянув на магичку.
   Она встретила ее взгляд с улыбкой.
   - Так, а сейчас, Ладимир и Раэн проводят своих спутниц в их комнаты, так как позади у них дальняя дорога по нашей негостеприимной земле, да и сами вы наверняка устали. Всем спокойной ночи.
  
   ***
  
   Из комнаты оборотнихи маг не торопился уходить.
   - Прости мою семью...
   - Да нет, все нормально. Они просто волнуются за тебя, и думаю, считают наши отношения не благословением, а проклятьем. И я их вполне понимаю.
   - Их отношение измениться со временем...
   Оборотниха пожала плечами.
   - Надеюсь, что мое тоже...
  
   ***
  
   Утром Раэн Лексу в комнате не застал. Не было ее и в столовой, и в кабинете. Зато там были Ладимир и Волина, серьезно искавшие что-то в куче книг.
   - Вы Лексу не видели?
   - Нет, - не отрываясь от своего занятия, пробормотал Ладимир. - Но я знаю, что она ушла к границе, придет к обеду.
   - К обеду, думаю, не успеет, - засомневалась целительница.
   - Так она пошла не человеком, а зверем, так что успеет, - Ладимир улыбнулся жене. - Да не переживай ты, - взглянул он на брата, ясно видя его мысли. - Она не нуждается в надзоре, дай ей ту свободу, которую она дает тебе.
   Раэн, и так понимающий это, со вздохом выразительно глянул на телепата, чтобы тот не лез, куда не просят, и пошел заниматься своими делами. Тем более у него на сегодня были некоторые планы и встречи, на которых оборотень мог быть лишним.
  
   ***
  
   Лекса вернулась после ужина и сразу направилась в кабинет, где по-прежнему сидели Ладимир с Волиной.
   - У нас проблемы, - с ходу хмуро начала Лекса не здороваясь.
   - Волина, найди Ладу, я пойду за матерью, что-то мне кажется, им тоже стоит быть в курсе.
   Стоило Волине взяться за ручку двери, как она открылась сама. На пороге стоял хмурый Раэн.
   - Все потом, - не дав ему и рта раскрыть, бросил проходящий мимо Ладимир.
   - Я что-то пропустил? - уточнил маг, переводя взгляд на оборотниху.
   - У нас проблемы.
   - Я почему-то не сомневался...
  
   ***
  
   - В общем, нас ждет интересная зима, - сообщила оборотниха, когда все маги собрались. - То, что происходит на Пустошах - безумие, даже по их меркам, вам лучше предупредить своих людей.
   - Все настолько серьезно? - нахмурилась Ноэль.
   - Серьезнее, чем можно себе представить, - пробормотал Ладимир, пристально глядя на Лексу.
   - Может активировать защиту? - предложил Раэн.
   Ладимир и Ноэль переглянулись.
   - Какая защита? - решила уточнить оборотниха.
   - Изобретение Некара, - ответила Ноэль. - Создает что-то вроде стены, отпугивающей нежить. Чтобы ее активировать, нужна магическая сила.
   - И в чем проблема? - не поняла Лекса.
   - Чтобы ее активировать, нужен не только резерв, но и половину ауры. Это слишком опасно.
   - А если объединиться с кем-то еще?
   - Для активации нужно стать с кем-то практически единым целым, чтобы амулет видел одного мага, а это тяжело, да и во время разъединения может случиться что угодно, методика не отработана и, наконец, нельзя объединиться настолько с первым попавшимся магом, для этого нужен обряд слияния.
   - А у нас тут есть два благословленных мага, - улыбнулся Ладимир. - Можно активировать защиту. Мы с мамой поедем к границе проверить защиту, Лада на всякий случай, останется здесь, Волина поможет нашим благословленным, если понадобиться.
   Маги согласились с телепатом и отправились по делам.
  
   ***
  
   Амулет активации защиты от нечисти выглядел большим круглым бело-синим камнем. В комнату, кроме благословлённых магов, зашла целительница, которая, чтобы не мешать им, встала возле двери. Как маги проводили слияние, она не знала, но с помощью силы знахарка видела ментальные связи между ними.
   Маги синхронно положили руки на камень, позволили силе струиться в него. Камень сначала едва заметно, а потом все сильнее засветился, и когда свечение приобрело ровный голубой свет, они отстранились. Волина обеспокоено взглянула на них. Резервы магов были почти пусты, но ауры были не тронуты.
   - Вам нужно отдохнуть, помочь добраться до комнат?
   - Нет, все нормально, - устало улыбнулся Раэн, - Главное не будите.
  
   ***
  
   Ладимир и Ноэль вернулись к вечеру, благословленные как раз вышли из комнаты. Все собрались на этот раз в столовой за ужином.
   - Что твориться на Пустошах - просто кошмар, уже лет двадцать такого не было, - мрачно сказала Ноэль. - Я послала вчера гонцов к нашим соседям, а то с помощью амулетов связаться было нельзя. Будем надеяться, что они послушались предупреждения.
   - Ну, хотя бы наши люди были готовы, - философски ответил Ладимир, - правда без этой защиты нас бы смели и не заметили.
   Лекса с Раэном, еще не восстановившие магический резерв, были вялыми и мрачными.
   - Вы знаете, - осторожно сказала им Волина, - ваше слияние нельзя разорвать...
   - Да, мы уже догадались, - посмотрел на нее Раэн.
   - И не то, чтобы сильно против, - добавила Лекса, переглянувшись с магом.
   - Здорово, - произнес Ладимир, до этого рассматривающий магов. - Я не могу прочитать ваши мысли, только общий фон.
   Парочка, опять переглянувшись, пожала плечами.
   - Что-то мне подсказывает, что спрашивать, как вы добились настолько близкого слияния, не надо, - прокомментировала Лада.
   - Ответ тебе вряд ли понравится, - глянула на нее оборотниха и усмехнулась, - впрочем, главное, что все получилось.
  
   ***
  
   Одна из семей в соседях семьи Снежных не приняла совет Ноэль, и множество людей на территории их земель погибло. Кто выжил, разбредались по стране, как и нечисть, которую не смогли остановить. У магов опять было много работы, но если бы не предупреждение Лексы, народу, в том числе и магов, погибло бы куда больше.
   Некар приехал домой через две недели. Его ждали интересные новости. Во-первых, старший сын, наконец, привез жену. Это оказалась дикарка. Но девочка была умная, охотно училась, и жена с дочерями приняли ее, так что телепату ничего не оставалось, как последовать их примеру.
   Во-вторых, младший сын определился в своих отношениях и выбрал оборотниху. Впрочем, тут у Некара тоже не оставалось выбора. Как бы он ни относился к Лексе, с ее присутствием ему пришлось смириться. Ладимир явно доверял ей, Ноэль заботилась как о еще одной дочери, Лада тренировалась с ней магически, даже Мара преспокойно играла с жутким зверем. А Раэн так вообще провел слияние, которое нельзя было разорвать. И вся семья явственно показала, что оборотниху в обиду не даст. К тому же на границах с Пустошами оборотень мог быть полезен как никто другой.
  
   ***
  
   Лейда сидела в холле и ждала Раэна. Сегодня был последний день каникул, примерно в это время маг обычно приезжал в Академию. Магичка хотела помириться с магом, считая их размолвку незначительной и не ожидая, что последние слова Раэн сказал в серьез.
   К тому же у нее был на руках козырь: из разговора наставников она случайно узнала, что Лекса - оборотень и не собиралась держать эту информацию при себе, справедливо подозревая, что мага вряд ли обрадует эта новость. И Раэн, наконец, перестанет общаться с Лексой, и больше ничего не будет стоять между ними.
   Но ее ждал неприятный сюрприз. Маг приехал со своей черноволосой подругой. Правда, это не заставило Лейду отказаться от своих планов.
   - Привет, - она мило улыбнулась магу. - Рада, наконец, тебя увидеть, я очень скучала!
   Лекса явственно поскучнела.
   - В общем, вы тут воркуйте, голубки, а я пойду.
   - Подожди... - повернулся к ней маг.
   - Слушай, я все понимаю, но смотреть на это не намерена, - развернувшись и посмотрев Раэну в глаза, оборотниха направилась в свою комнату.
   Слияние было интересной штукой, позволяющей ощутить чувства партнера. Ни Лекса, ни Раэн к этому еще не привыкли и узнавали много нового друг о друге. В этот раз Лекса почувствовала радость мага от встречи с Лейдой. Умом она понимала, что к девушке Раэн был привязан, а чувства нельзя отключить по желанию. Но и она свои чувства к магу контролировать тоже не могла.
   В комнате девушка легла на кровать и уставилась в потолок. Несмотря на недавнее превращение, ей хотелось сейчас оказаться в лесу одной и просто бежать, радуясь самому бегу, как было только в детстве.
  
   ***
  
   Раэн прикрыл глаза, вздохнул и повернулся к Лейде.
   - Ты хотела что-то сказать?
   - Ты опять с ней, - вздохнула магичка.
   - Так мы с тобой вроде бы расстались, - маг был рад видеть магичку, он скучал по ней, но разговаривать про Лексу с ней не собирался. - Поэтому тебя не должны волновать мои друзья.
   - А ты знаешь, что твоя подруга, - девушка осмотрелась и, увидев, что на них никто не обращает внимания, продолжила, - не человек?
   Раэн нахмурившись, смотрел на девушку. То, что кто-то узнал секрет оборотня, ему не понравилось.
   - Спроси у нее, - довольно предложила магичка, поняв реакцию мага по-своему. - Пусть она тебе ответит, если вы такие друзья, - сказав это, девушка развернулась и, довольная собой, отпиралась к себе.
   Маг проводил ее задумчивым взглядом.
   Когда Раэн пришел в комнату к Лексе, оборотиха читала книгу, взятую из библиотеки его семьи.
   - Извини...
   - Не стоит, - покачала головой девушка, не отрываясь от книги. - Я все понимаю.
   - Я извиняюсь ни за то, что испытываю, а за то, что причинил тебе боль.
   Лекса подняла голову и улыбнулась.
   - Ты прекрасно знаешь, что я прощу тебе все.
   - Надеюсь, что тебе не придется...
  
   ***
  
   Утром на первой лекции Лейда была потрясена, что маг сел с Лексой. И она решила, что сама скажет Раэну правду.
   После занятий магичка подошла к Раэну.
   - Где твоя подруга?
   - Наверно у себя, - подняв брови, ответил маг.
   - Ты спросил, кто она?
   - Мне не нужно этого делать, - закатил глаза Раэн, - я и так знаю, кто она. И мне бы не хотелось, чтобы кто-то еще узнал об этом.
   - Что, боишься, что у оборотня будут неприятности? - уверенная, что правду он не знает, слово оборотень магичка выделила голосом.
   - Нет, ее отпустил сам Совет. Она является полноценным магом, наследницей своей семьи, - спокойно ответил маг, и Лейда поняла, что он действительно знает правду и принял Лексу такой, как она есть.
   - И давно ты знаешь?
   - Практически с самого знакомства. Она такая, как есть, это нельзя изменить, это можно только принять, - озвучил мысли Лейды беловолосый маг. - И я принял.
   И магичка внезапно поняла, что все их отношения были построены на непринятии Раэна сущности Лексы, и что сейчас ей рассчитывать не на что.
   - Я поняла, - тихо сказала Лейда, - и больше не буду вас беспокоить. Правду о ней от меня тоже никто не узнает.
   - Спасибо, - произнес Раэн, и магичка поразилась чувству в его голосе. И неожиданно поняла, что отношения между магами могут быть любыми, у них могут быть другие партнеры, но если их поставить перед выбором, он будет один и без колебаний - они все равно, несмотря на обстоятельства, выберут друг друга.
   Магичка отвела взгляд и наткнулась на Лексу, спускавшуюся по лестнице. Оборотниха бросила быстрый взгляд в их сторону и отвернулась.
   - Иди, Раэн. Она ждет тебя.
   Маг взглянул ей в глаза, и она поняла, что этот взгляд - единственное, что у них осталось. Раэн резко развернулся и направился к Лексе.
   За следующий семестр ученикам и наставникам пришлось привыкнуть к неразлучной парочке. За это время Раэн и Лейда смогли наладить отношения и стать просто друзьями, правда, с оборотнихой наладить отношения у нее так и не получилось. Что было, впрочем, не странно, так как оборотни редко кого-то подпускали к себе слишком близко.
   Лекса никогда ничем не давала понять, что общение Раэна с Лейдой ей неприятно. Она спокойно реагировала, когда видела их вместе. Разговор на эту на тему, чуть было не перешел в ссору, пока магичка не объяснила Раэну, что просто не хочет, чтобы он с Лексой из-за нее ругался. На что маг с усмешкой ответил, что Лекса все понимает.
  
   ***
  
   Дома после прохождения экзаменов их встретила вся семья.
   - Добро пожаловать домой, - поприветствовала магов Ноэль.
   Некар, обнимающий жену за плечи, улыбнулся.
   - Наконец-то, у меня есть новое заклинание, а обсудить его не с кем. Раэн, я тебе намекаю, - радостно сказала Лада.
   - Конечно, сестренка.
   - А мне просто необходима одна трава для нового зелья, но одну на границу меня не отпускают, - с намеком поглядывала на оборотня знахарка. - А то мой муженёк опять собирается по делам Совета.
   Ладимир улыбнулся.
   - Думаю, Лекса не будет против, если я ее попрошу за тобой присмотреть.
   - А то, я уже соскучилась по Пустошам, - усмехнулась Лекса. Лекса впервые почувствовала себя дома. Раэн встретил взгляд девушки и улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"