Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Катми. Курс 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.28*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Высшее учебное заведение Королевская Академия Технологии Магических Искусств приглашает выпускников магических и колдовских школ продолжить свое образование. Лучшем ученикам предоставляется вакансия в Королевскую Службу Безопасности и другие королевские службы как в границах государства, так и за его пределами. Ждем вас в стенах Академии. Добро пожаловать!

  Высшее учебное заведение Королевская Академия Технологии Магических Искусств приглашает выпускников магических и колдовских школ продолжить свое образование. Наша Академия производит набор абитуриентов по пяти различным направлениям: боевая стихийная магия (с присвоением квалификации боевой маг в зависимости от направления магии), темная направленная магия (с присвоением квалификации в зависимости от направления: теневой маг, мастер проклятий, некромант), светлая направленная магия (с присвоением квалификации в зависимости от направления: знаток света, мастер благословения, целитель), информационные маги (с присвоением квалификации в зависимости от направления: аналитик, мастер знаний), путеводные маги (с присвоением квалификации в зависимости от магического направления: мастер пути, прорицатель).
  Лучшем ученикам предоставляется вакансия в Королевскую Службу Безопасности и другие королевские службы как в границах государства, так и за его пределами.
  Студентам предоставляется полное обеспечение на время обучения, а так же лучшим ученикам выплата стипендий. В вашем распоряжении: лучшие королевские библиотеки, спортивные и тренажерные залы, квалифицированные учителя.
  Для поступления необходимо: законченное среднее образование с оценками не ниже "хорошо" по всем предметам, а так же дар не ниже среднего уровня.
  Ждем вас в стенах Академии с десятого дня месяца липня по пятнадцатое серпня.
  Добро пожаловать!
  
  Такое объявление, зачарованное простеньким заклинанием от непогоды, появилось на всех досках для объявлений в крупных городах в конце сеностава месяца, а так же было разослано по всем школам. Диплом об обучении в этой Академии очень ценился, давая выпускникам возможность устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу, практически по всему свету. Да и обещание вакансии в КСБ привлекало внимание молодых магов.
  Это объявление попалось на глаза Божене совершенно случайно в один из дождливых дней липня, в самом конце месяца, когда девушка раздумывала о дальнейшем направлении. Деньги у нее закончились, не считая горсти меди и нескольких серебрушек, а нормальной работы все не подворачивалось. Магическую Школу она закончила еще два года назад и оценки в аттестате были хорошие, но о дальнейшем образовании речи не шло, оно просто ей было не по карману.
  Здесь же об оплате ничего не говорилось. Да и слышала она когда-то краем уха, что образование в КАТМИ бесплатное, вот только поступить туда почти нереально и учиться тяжело. Девушка еще раз посмотрела на объявление и решила рискнуть, за попытку денег не берут.
  Одинокий солнечный луч, пробившийся сквозь тучи, осветил высокую темноволосую девушку, решительно поправившую ремень дорожной сумки на плече и направившуюся к западным воротам города.
  
  До Белгорода, столицы родного государства, Божена добралась в начале серпня, когда до конца набора оставалось еще три дня. Хорошо хоть успела пройти до заката через ворота, а то так бы и осталась ночевать под стенами города. По пути ей удалось немного подзаработать, правда этого хватило только на три дня на комнату в дешевом мотеле. Вечером Божена спать легла пораньше, чтобы с самого утра идти в Академию, которую к тому же еще нужно было найти.
  Оказалось, что Академия находится почти за чертой города, как раз напротив тех ворот, через которые в город вошла Божена. К воротам Академии девушка подошла, когда солнце уже стояло достаточно высоко. Долгая дорога до цели ее не расстроила - хоть Белгород посмотрела.
  Территория Академии была обнесена высоким каменным забором, только перед входом он был из железных прутьев, над витыми воротами виднелась затейливая надпись на уже мертвом языке Si quaeretis reperietis (Если ищете, найдете). Сейчас, через гостеприимно распахнутые ворота, претенденты, совершенно разные по расе, возрасту и положению в обществе, заполнили площадку, так как двери в здание Академии пока еще были заперты.
  Пройдя через ворота Божена остановилась, присев у стены. Девушка рассматривала своих конкурентов и тех, с кем, если повезет, ей предстоит долгое время обучаться. Не считая нее у Академии сейчас находилось четырнадцать существ. Большинство было такие же одиночки, как она, которым терять было нечего, но и поступить шансы невелики. В основном претенденты были такими, какими и ожидала их увидеть Божена в это время.
  Только на лавочке, в тени деревьев, обосновалась небольшая группа из четырех людей, выделяющаяся в этой толпе, трое парней и девушка. Сразу видно - аристократы, во всяком случае девушка и двое парней, и явно люди, если и есть примесь чьей-то крови, то это незаметно. Все светловолосые, бледные и худощавые. Почему они не поступили раньше, сейчас проводя лето в своих усадьбах?
  А вот четвертый... Божена с интересом рассматривала непонятного мужчину, благо остановилась она недалеко от них. Он был выше своих спутников, широкоплечий, рослый, в дорогой одежде, со смуглой кожей. Но ее привлекли волосы незнакомца. Не очень длинные - где-то до лопаток, но очень странного цвета. Темный, шоколадный был разбавлен прядями боле светлых цветов, вплоть до золотистого, со странным зеленым отливом.
  Будто почувствовав пристальный взгляд девушки, парень, стоящий к ней спиной, обернулся, и она увидела его лицо и золотисто-зеленые глаза с вертикальным зрачком. Драконид. Божена тут же отвела взгляд. Легендарная раса, младшие братья драконов, уже давно ушедших от остального мира и скрывшихся за непреступными горами. Одна из малочисленных, но сильнейших.
  Девушка вновь бросила быстрый взгляд в ту сторону. Парень уже повернулся к своим друзьям и выглядел расслаблено. Наверное, он единственный не волновался перед поступлением. Что ж, если она не поступит, путешествие уже прошло не зря. Увидеть представителя одной из древнейших рас было редкой возможностью.
  Двери в Академию распахнулись, когда часы на башне пробили полдень. К тому времени к претендентам присоединилось трое людей-одиночек и двое эльфов. В здание претенденты заходили всей гурьбой, будто надеясь, что те, кто вошел первым точно поступят. После солнечного двора в зале показалось темно и холодно.
  Когда глаза привыкли к освещению, Божена наконец огляделась. Большой зал посреди которого стоит статуя основателей тогда еще школы.
  Школы магии стали образовываться сравнительно недавно, всего несколько тысяч лет назад, до этого знания передавались от старшего мага к его приемнику. Первую магическую школу основали трое магов разного направления: целительница Светаэль, солнечный эльф-полукровка, одна из сильнейших лекарей в истории, прославившаяся тем, что когда-то смогла практически с того света вернуть одного из королей эльфийского государства; Оробор, орк, боевой маг воздуха, сумевший наладить мир между несколькими народами; и Антуан, человек, единственный из них аристократ, аналитик, преданно служивший своей стране и королю.
  В некоторый момент Великая Пряха соединила нити их судеб. Долгое время великие маги работали вместе, совершали подвиги на благо стран и существ их населяющих. Кому из них троих пришла мысль открыть школу, история умалчивает. Со временем, когда идея такого образования распространилась по миру, это учебное заведение пошло дальше и стало преподавать послешкольное, углубленное изучение различных предметов.
  Статуя стояла так, что с обоих сторон начинались лестницы на верхние этажи. Несмотря на высокие окна, зал оставался мрачноватым, картины знаменитых выпускников Академии, висящие на стенах, придавали торжественность. Вдоль стен стояли низкие резные лавки.
  - Добро пожаловать всем, кто пришел сегодня, - только когда ректор заговорила, на нее было обращено внимание претендентов. - Мое имя моэ Нира, и я являюсь ректором этой Академии.
  Говорившей была высокая невероятно красивая женщина, занимающая эту должность уже почти триста лет. Она была полукровкой, один из ее родителей был скорее всего эльфом, причем лунным, что доказывали длинные черные волосы и бледная кожа. Хотя ее противники считали, что это признаки не лунного эльфа, а вампира, характер у женщины был уж очень своеобразным. Впрочем, о втором родителе ректора известно не было, вполне возможно обе догадки были верны.
  - Мы рады приветствовать вас в стенах нашей Академии, - моэ Нира стояла у статуи основателей, но как ни странно не терялась на ее фоне. - Сегодня вы пройдете собеседование за право обучаться в Академии. Полный курс обучения займет у вас двенадцать лет, которые вы проведете именно здесь. Обращаю ваше внимание, что обучение в нашей Академии - нелегкая задача. Те, кто не готов трудиться пусть лучше покинут нас сейчас. Никого держать из жалости мы не будем и отчисление произойдет незамедлительно, стоит только кому-то из учителей заметить лень или ваше нежелание работать. Проживать вы будете так же в наших общежитиях. Покидать стены Академии ученикам будет разрешено только в каникулы, два раза в год по две недели - летом, с середины серпня по начало вересклета, и зимой - с конца студня до середины вьюжня. Опоздания не принимаются. Вам будут предоставлены все условия для проведения отдыха и досуга. Так же будет выплачиваться стипендия, исходя из ваших оценок. Лучшие ученики будут рекомендованы правителям и займут достойные должности в королевских службах и при дворе. Надеюсь, я вас не очень напугала нашими правилами, - женщина улыбнулась. - И если никто не передумал, я желаю вам удачи в собеседовании.
  Ректор спокойно прошла в комнату у левой лестницы. Претенденты стали рассаживаться по лавкам. Знакомства заводить никто не спешил, так что тихий шепот слышался только со стороны эльфов и аристократов. На этих аристократов и драконида косились все присутствующие, и что характерно, сам парень, казалось, ничего не замечал, безмятежно сидел, откинувшись на стену.
  Через пару минут из аудитории, куда зашла ректор, выглянула девушка и пригласила первого претендента. Собеседование длилось не очень долго, но народу было достаточно, и когда до Божены дошла очередь, девушка уже устала и перенервничала, поэтому в аудиторию вошла почти спокойной.
  - Здравствуйте, - за длинным столом кроме ректора Ниры, сидели еще несколько учителей: двое мужчин и еще одна девушка. Один мужчина был явно человеком, небольшого роста, полненький и лысый, даже на вид занудный. Второй, напротив, высокий, широкоплечий и длинноволосый, скорее всего лунный эльф. Девушка же явно имела в предках кого-то из темных рас, но кого именно сейчас уже определить было сложно.
  - Здравствуй, деточка, - улыбнулся эльф. - Присаживайся, - он кивнул на стоящий на против стола стул. - Как твое имя?
  - Меня называют Божена. Вот мой аттестат, - девушка положила бумагу, которую тут же взяла незнакомая девушка. Она развернула аттестат и удовлетворенно кивнула.
  - Ты полукровка? - голос у нее оказался низкий, с рычащими нотами.
  - Судя по всему, - криво улыбнулась девушка.
  - То есть своих родителей ты не знаешь? - сочувственно спросил эльф.
  - Моя мать была человеком, она умерла при родах и воспитывала меня тетка. А отца я не знаю, никто не знает.
  - Понятно, - ректор в свою очередь взяла в руки ее аттестат. - На какую профессию ты хотела учиться?
  - Аналитик, - прозвучало неуверенно, но никто комментировать не стал.
  - После Школы ты нигде не училась? - вновь спросил эльф.
  - Нет, у меня для этого не хватило средств.
  - А где работала? - на этот раз неизвестная девушка.
  - Где придется, - пришлось ответить правду.
  - Хорошо, - Нира отложила аттестат и пододвинула Божене по столу тонкую кварцевую пластину. - Зарядите платину силой.
  Божена положила руку на пластину и постаралась передать ей свою силу. От волнения руки подрагивали и в голове царила каша, но действие было простое, так что много времени оно не заняло.
  - Это поможет нам точнее определить уровень твоего дара, - объяснила ректор, двигая пластину к себе, когда Божена закончила. Потом провела рукой над пластиной, и она засветилась золотистым светом. - Хорошо, Божена, - Нира подняла голову и с улыбкой посмотрела на девушку. - Поздравляю вас с вступлением в Академию Магических Искусств.
  Девушка удивленно, неверяще посмотрела на нее, потом перевела взгляд на эльфа, который подтвердающе кивнул головой.
  - Спасибо, - пробормотала она.
  - Учебный год начнется в вересклете, - продолжила ректор. - Если вам негде остановиться, то можете пожить в Академии.
  Лысый толстячок, так и не проронивший ни слова, протянул ей листок договора. Божена поставила магическую роспись.
  - Было бы очень хорошо, потому что остановиться в столице мне негде... - растеряно улыбнулась Божена.
  - Такая практика не пользуется популярностью в других учебных заведениях, но большинство наших учеников приходят из разных уголков мира, - объяснила ей учительница.
  Только теперь девушка заметила, что у каждого из них стоит небольшая табличка с именем и должностью. Ректор Академии, кандидат темных наук Нира. Старший преподаватель, кандидат светлых наук Аэлин. Старший преподаватель, физическая подготовка Ранарин. Старший преподаватель, историк Иванит.
  - Конечно будет лучше, если ты придешь, когда закончится набор, - недовольным тоном добавил Иванит. Даже по тону было заметно, что характер у учителя еще тот, и Божена поняла, что история никогда не будет ее любимым предметом.
  - Но если вам совсем негде остановиться, можете уже сегодня занять комнату, - тут же вмешалась ректор.
  - Ничего, я приду через два дня, - кивнула девушка, собрала бумаги со стола и попрощавшись, вышла из Академии.
  
  До постоялого двора девушка шла улыбаясь, не веря своему счастью. Она ведь уверена была, что не поступит. И у нее есть целых два дня, чтобы поподробнее рассмотреть город. Сначала Божена зашла в корчму и заказала себе сытный обед - утром она не завтракала, очень волновалась, а после еды пошла к себе в комнату, где просто вырубилась. У нее это была обычная реакция на волнение. Остаток дня она провела гуляя неподалеку от мотеля, решив на основательную экскурсию по городу идти на следующий день с утра.
  Утром девушка первым делом бросилась к небольшой сумочке, в которой хранила все документы, сильные амулеты, дорогие драгоценности и деньги на черный день. Сумочка была зачарованна сильной ведьмой, так что украсть ее или потерять было нельзя. Нетерпеливо развернув сложенный договор Божена радостно улыбнулась, убедившись, что вчерашнее поступление в Академию вовсе не являлось сном. Что ж, эти два дня, пока она не является еще студенткой, нужно было провести с максимальной пользой.
  Быстро умывшись, Божена задумалась об одежде. Ее было не просто мало, а очень мало. Грязная дорожная одежда - штаны и рубашка с длинным рукавом, еще одна рубаха, на этот раз с коротким рукавом и из тонкой ткани, в которой она вчера ходила в Академию. И еще у девушки был сарафан, из дорогой тонкой восточной материи, длинный, с коротким рукавами и шнуровкой от груди до талии, пестрой расцветки. Ей он очень нравился, но чувствовала она себя в нем не очень комфортно, с детства привыкнув к штанам. Для сегодняшней прогулки Божена решила выбрать именно его.
  Город показался ей просто огромным. Конечно вчера она прошла его насквозь, но тогда очень торопилась, да и половины города не видела. На этот раз она постаралась обойти как можно больше интересных мест.
  Кром в центре города, стоящий на небольшой возвышенности, когда-то был целиком из дерева. Сейчас деревянные элементы чередовались с белым камнем, создавая совершенно сказочную картину. Площадь перед кромом так же выложена из белого камня, а через ров переброшен деревянный мост, возле которого стоит караул в блестящих бронях.
  Почти напротив крома возвышался храм Никиты Защитника, святого, считающегося покровителем этого города. По местной легенде именно он когда-то предупредил о грядущем нашествии, что привело к победе, хотя до этого всю жизнь был немым. Храм выстроен из дерева, только неровный круг на шпиле блестел золотом в солнечных лучах.
  Внутри храм уставлен идолами всех богов, в основном сделанных опять же из дерева. Все было торжественно и как-то мрачно. В центре стоял деревянный идол святого, покрытый позолотой. Перед каждым идолом горело несколько свечек. Божена очень сомневалась, что загробный мир такой, как пишут в священных книгах, но все же кинула пару медяшек подаяния.
  Дома в центре все сплошь двух-трех этажные с узкими окнами, в подражание крому сделанные из камня и дерева. Мало, какие из них могли похвастаться именно белым камнем, большинство просто крашенные или беленные. Несколько лет назад, в подражание эльфийским городам была сделана канализация, так что улицы оставались чистыми, только зелени здесь было очень мало.
  Чем ближе к крому, тем больше различных закусочных, корчм, забегаловок. А вот если вы хотите что-либо приобрести, то вам прямая дорога в порт, куда приходят корабли со всего мира, и торг не утихает ни на минуту даже ночью. Или в мастеровой квартал, где можно найти мастера любого дела.
  Божена только успевала осматриваться по сторонам, особенно ее заинтересовали корабли и море. Она их раньше не видела никогда. Было бы интересно хоть раз в жизни походить на корабле, мечтательно думала девушка, рассматривая узоры на корабле русалок. Водяной народ был лучшим среди мореплавателей, хотя живущие в морях и близ вод русалки редко пользовались кораблями, но для торговли они были незаменимы. На суше русалки были почти не отличимы от людей, только волосы зеленоватые или голубоватые, да между пальцами перепонки.
  Очень давно, когда люди редко встречали русалок, они считали, что в воде у них возникает рыбий хвост или того пуще, что русалки - это утопленники. Со временем общение между расами наладились, и люди увидели, что русалки не так уж и отличаются от них самих. Хотя, конечно, под водой могли дышать и даже жить, но ведь у каждой расы свои особенности.
  Один из матросов-русалов, увидев интерес девушки, подмигнул ей, и Божена, смутившись, отошла.
  Денег у нее хватило только на сладкую конфету на палочке, что продавала опрятная старушка. После сладкого захотелось пить, особенно при такой жаре, но колодца видно не было, и Божена свернула в дворы, где по ее мыслям он должен был находиться.
  - Постой, красавица! - к настороженной Божене подбежала молодая женщина в пестрых одеждах и обвешанная звенящими при каждом движении украшениями. Цыганка.
  Об этом народе ходило множество легенд и жутких слухов. Ученые до сих пор спорили об их происхождении и не могли высчитать, откуда берутся их способности. Сами цыгане рассказывали старую легенду, исходя из которой их создала Великая Пряха и по сей день приоткрывающая своим созданьям завесу тьмы. Вообще к представителям этого народа везде относились с настороженностью, и не сказать чтоб оно совсем не было необоснованным.
  - Постой, красавица!
  - У меня нет денег, - тут же честно ответила Божена. - И будущее я знать не хочу.
  - Ну не хочешь и не надо, - мирно ответила цыганка, потом сняла с руки плетенный браслет из красных ниток различного оттенка, на концах которого звенели маленькие бубенчики. - Возьми, дорогая.
  - Зачем? - подозрительно уточнила ведьма.
  - Так просто. Понравилась ты мне. Не обижай, возьми.
  Что-то в тоне, а еще больше во взгляде цыганки все же заставило девушку протянуть руку. Но брать просто так, пусть и навязанную вещь не стала. Тоже сняла с простой браслет из медных крупных звеньев, слабенький амулет, заговоренный на удачу, и протянула в ответ. Этот амулет не нужен был ведьме, носила его только потому, что сам браслет нравился.
  Цыганка белозубо улыбнулась, надела браслет и буквально исчезла, за несколько шагов растворившись в толпе. Божена покрутила в руках неожиданный подарок, магии она в нем не чувствовала, да и не владели цыгане обычной магией, ничего опасного тоже не ощущалось. Зато если присмотреться, можно было различить силуэт большого змея или дракона, сотканный из ниток более темного оттенка.
  Пожав плечами, Божена осторожно надела браслет и огляделась, вспоминая, зачем она собственно сюда свернула. Зато стоило вспомнить, как пить вновь нестерпимо захотелось. Вскоре поиски ведьмы принесли свои плоды и словоохотливая женщина дала ей напиться колодезной воды. Заодно рассказала последние столичные новости. Оказывается, через неделю в Белгород должен был прибыть король морской, Лиинил. Русалки с Зеланией хотели заключить какой-то договор... или это люди с русалками? Впрочем, политика Божену никогда особо не интересовала.
  Солнце потихоньку уже начало клониться к закату, но на постоялый двор Божена пока не спешила. Тем более что впереди было еще много всего интересного. В противоположной Академии части города располагался небольшой парк из нескольких десятков деревьев. В основном тут выгуливали детей богатые горожанки, делясь друг с другом сплетнями и обсуждая разные разности. Сегодня, как и предыдущие несколько дней, здесь же выступали приезжие циркачи.
  Божена подошла как раз к выступлению мага. Маг был старым, дар у него был слабый, но с помощью него он творил необычные вещи, то доставая голубя из рукава, то делая цветы из разноцветных лент. Здесь ведьма задержалась надолго, пока выступление старого волшебника не закончилось. Оказалось, что этот номер был последним в программе, и циркачи разошли передохнуть. Разошлась и глазеющая толпа. Божена тоже ждать начала вечернего выступления не стала, кинула в открытый сундучок несколько монет и отправилась дальше.
  На постоялый двор она дошла уже на закате, уставшая, но довольная. К этому моменту она осмотрела еще несколько интересных мест. Например, фонтан возле Научного Института. Там учились только неодаренные, так же осваивая различные профессии. Сейчас в Институт проводился набор, и в честь этого фонтан включали каждый день. Водяные струи возносились на высоту и рассыпались миллионами брызг, рождающими радугу в солнечном свете. В такую жару возле фонтана всегда собиралась куча народа. Детишки и молодежь, не стесняясь, купались, подставляясь под струи.
  Ушлые торговцы продавали еду и безделушки, так как здесь бывали почти все гости столицы. Особой популярностью пользовались фигурки крома и храма Никиты Защитника. Но подеки стоили около золотого, хотя красная цена, по мнению Божены, им была семь медяшек, да и никогда она такое не покупала - поставить на полочку ей не грозило пока своего дома не будет. А он появляться не спешил.
  Так же она прогулялась по Белой улице - самой красивой улице в городе. Там жили только аристократы, и дома действительно были очень красивыми. Кроме камня из-за высоких кованных заборов выглядывали деревья, как плодовые так и обычные. А у некоторых ворот росли кусты, подстриженные в виде различных фигур или животных.
  А еще она не могла не сходить на главную площадь города, где был памятник первому королю Зелении, некогда велевшему построить и Белгород, Иванию Первому. Памятник ничего особенного из себя не представлял, единственное что стоило посмотреть - заморские цветы, посаженные на клумбах возле него. Да и народу на этой площади было поменьше, сейчас она считалась главной только по старинке, все важные дела решались на площади перед кромом.
  Поужинав холодной окрошкой, которая, кстати, не смотря на дешевизну корчмы была пальчики оближешь, Божена отправилась в свою комнату, куда по ее просьбе принесли тазик с теплой водой и мыло. Стирка никогда не была ее любимым делом, но от нее некуда было деться, а одежду нужно выстирать. Мало ли, завтра дождь пойдет, а ей и надеть нечего.
  Заодно перебрала свои амулеты и зелья в сумке. Ничего особо ценного там, конечно, не было. Слабые амулеты, купленные за те деньги, что она могла заработать в дороге. Из снадобий самыми дорогими были антидоты к ядами да заживляющая мазь.
  
  Утром, будто в ответ на вчерашнюю стирку, было пасмурно. А пока ведьма завтракала, пошел дождь. Сначала мелкий, но усиливающийся с каждой минутой. Божена терпеть не могла такую погоду, хоть от жары она действительно уже устала. Поняв, что сегодня погулять по городу ей не удастся, девушка отправилась на поиски хозяина постоялого двора. Заплатив ему за постой, Божена собрала вещи и вышла под немного утихший дождь, кутаясь в теоретически непромокаемый плащ.
  Когда Божена дошла до Академии, ее двери уже были открыты. На памятных лавках сидело несколько существ, со страхом разглядывающих двери в аудиторию с приемной комиссией. Как и в прошлый раз, в зале помимо претендентов находилась молодая девушка. Ведьма показала ей договор и объяснила, зачем пришла. Девушка кивнула и позвала за собой.
  Зал они покинули через еще один вход, под правой лестницей, попав во внутренний двор Академии. Божена с удивлением увидела, что этот двор равен немаленькому полю, по краям которого идет здание Академии и еще несколько непонятных зданий. Позднее она узнала, что это были общежития, лаборатории, библиотека, спортивный зал и хозяйственные постройки. На поле была видна полоса препятствий и другие интересные вещи для занятий. Ведьма имела хорошую возможность все это рассмотреть, так как общежитие, где она будет жить, находилось на противоположном конце поля.
  Общежитий было три - для юношей, девушек и преподавательского состава. Они представляли собой высокие, длинные, похожие на бараки, серые каменные здания. Войдя внутрь того, что было первым, провожатая оставила Божену у проходной, сказав ждать здесь, сама же ушла куда-то внутрь. Вернулась она почти сразу в сопровождении седой полной женщины. Женщина была человеком, смотрящей за этим общежитием. К Божене она отнеслась очень дружелюбно, что саму девушку весьма удивило.
  - Ох, дочка, что ж ты худая-то такая? - тут же запричитала Манья, как представилась женщина, когда провожатая вновь удалилась в Академию. - Ну ничего, здесь вас будут хорошо кормить. Пойдем-ка, комнатку тебе получше выберем. Ты где жить хочешь, наверху али внизу лучше?
  - Внизу, наверное, идти меньше, - ответила Божена, разглядывая серый казенный коридор, узкий, со множеством дверей и высоким потолком, освещенный далеким окном в конце и осветительными шарами, "светлячками", у каждой двери.
  - Ну да, ну да, так оно действительно удобнее, тогда давай-ка вот сюда, - женщина толкнула третью дверь налево. - В этом году две девушки от сюда ушли - закончили обучение...
  Божена вошла следом.
  Комнатка была маленькая. Большое, на полстены окно с плотными, сейчас открытыми шторами, под которым стоит письменный стол со светлячком и две кровати по обеим сторонам от стола, застеленные шерстяными коричневыми пледами. Голые стены, по левую руку от двери громоздкий комод, над которым висит тусклое зеркало. По левую - столь же громоздкий шкаф. И комод, и шкаф будто разделены на две половины. Впрочем, условия были вполне нормальными, главное, чтобы соседка попалась вменяемой.
  - Ну, как тебе комнатка? - повернулась Манья к студентке, дав время осмотреться.
  - Хорошо, - вежливо улыбнулась девушка, бросая на левую кровать сумку.
  - Вот и ладно, теперь пойдем одежду тебе подберем.
  - Одежду?.. - Божена недоуменно посмотрела на смотрящую.
  - Ну да. В академии в своей форме ходят. Да и постельное белье на смену дам. Тут у нас студенты сами за собой ухаживают. Да ты не пугайся, стирать и готовить вас не заставляют. Если, конечно, правила нарушать не будешь.
  - Постараюсь не нарушать... - улыбнулась ведьма.
  Еще через полчаса она стала обладателем двух рубашек, с длинным и коротким рукавом, из серой некрашеной ткани, двух верхних платий под цвет пледов в комнате, плотной куртки и штанов, мягких коротких сапожек и нескольких пар белья. Так же в отдельном мешочке вручили нужные принадлежности, вроде расчески и мыла. Да и баню показали.
  Еще через час девушка вышла в коридор в новой рубашке и платье, с заплетенными волосами. Вещи она сложила достаточно быстро, и когда стало скучно решила познакомиться с новым местом жительства более подробно. Манью увидела, стоило выйти из коридора на проходную.
  - Ты на ужин? - спросила притормозившая женщина.
  - На ужин?.. А что, уже вечер?.. - удивилась ведьма, для которой день прошел незаметно.
  - Да почитай вечерний звон уже. Пойдем, покажу тебе столовую.
  Столовая была в самой Академии, чтобы не бегать туда-сюда во время занятий. Большой зал со множеством дубовых, массивных столов с лавками по бокам. Разделочное окно и стол со столовыми принадлежностями. Кормили сытно, но без изысков.
  Божена узнала, что где-то на внутренней территории находится огород, который обрабатывают учащиеся во время обучения. Что сейчас она может запросто выходить в город, главное договор таскать с собой, чтобы потом назад пустили. Что библиотекой и спортивным залом может пользоваться уже сейчас. И что большинство учащихся разъехались по домам, но пустой Академия не бывает никогда. Это доказывала часть заполненных столов, за которыми ужинали не только учителя, но и некоторые ученики. Но из нового потока здесь она пока одна. Впрочем, завтра может еще кто придет.
  После ужина в дожде был вновь перерыв, и Божена решила прогуляться по внутреннему двору. Ближе к спортзалу (Манья сказала, что это большое здание с маленькими узкими окошками под крышей именно спортзал) на площадке с пугалами толпились несколько студентов-старшекурсников, машущих какими-то железками. В колюще-режущих орудиях убиения Божена не очень разбиралась, конечно меч от лука отличит и в комнате лежит кинжал, но пользовалась она им весьма посредственно. Видимо, обучение это должно было исправить.
  Одеты парни были в одинаковые штаны, но все были без рубах и босиком. Как Божене объяснила Манья, все студенты обязаны ходить в форме. Причем девушки неприменно в платьях, штаны разрешено надевать только на уроки физической подготовки и лабораторные, проходящие вне стен Академии. Так же запрещено носить украшения и амулеты. Божена обеспокоилась правилами, мало ли, вдруг что не так сделает, но Манья ее утешила - в начале обучения им все подробно расскажут.
  Прогулялась до библиотеки. Она была огромной. Высокие стеллажи, заставленные всевозможными книгами разных размеров и оформлений. Некоторые были больше похожи на сундуки, чем на книги, совсем древние, сохраненные только с помощью магии. Сейчас ничего читать не хотелось, впечатлений пока была масса, с ней бы разобраться. Да и дождик начинал опять потихоньку капать, так что Бажена поспешила вернуться общежитие.
  Спать пришлось лечь рано, но в такую погоду больше делать все рано было нечего.
  
  Утром Божена сначала отправилась к бане умыться. Там, недалеко от навесов был родничок, а под крышей стояли ведра с водой. Зимой их убирали в саму баню, чтобы можно было умыться, не разбивая каждый раз лед. Кроме ведьмы там опять-таки были вчерашние парни и еще достаточно народа. В столовую завтракать отправились всей гурьбой, хотя знакомиться ни с кем Божена пока не спешила, да и на нее внимания никто не обращал. Видимо, непонятные девицы у них появлялись каждый день.
  После завтрака все разбрелись по своим делам, Божена же направилась вновь в библиотеку. Заняться все равно было нечем. Книгу она выбирала под пристальным взглядом одного из библиотекарей, который успокоился, только увидев, что студентка села за стол и читает книгу.
  Отделавшись от нервирующего внимания, девушка вздохнула с облегчением и пробежала глазами по содержанию. Книгу она выбрала по аналитике, введение в искусство. Большинство информации, изложеной в этой книге, было ведьме знакомо, но преподнесена так интересно, что девушка увлеклась и совершенно не заметила как наступил полдень. Звон колокола, обозначающего обед, стал полной неожиданностью и заставил вздрогнуть.
  В этот день солнца почти не было, хмурились тучки, но видимо весь запас воды вылился еще вчера, так что дождя не было совсем, да и потеплее стало. Идя в столовую, Божена обдумывала прочитанное, не обращая ни на что внимания.
  - Здравствуй, дочка, - за стол рядом присела Манья.
  - Здравствуй, Манья, - девушка искренне улыбнулась.
  - Что-то не видно тебя весь день.
  - Так я в библиотеке была.
  - Ну это ты правильно, учись, дочка. А я чего сказать-то хотела... Так соседка у тебя появилась. Сегодня пришла. Вся такая беленькая, чистенькая.
  - Аристократка? - нахмурилась Божена. Обычно отношения у нее с аристократами как-то не складывались.
  - Здесь нет аристократов, дочка, - со знанием дела объяснила женщина. - Здесь все студенты равны, так что об этом можешь не переживать.
  - Что ж, - девушка, закончив обед, собрала грязную посуду на поднос. - Пойду, что ли, познакомлюсь.
  Манья согласно кивнула и, отнеся поднос с грязной посудой в еще одно окно, Божена направилась к своей комнате. Внутри, на правой кровати действительно сидела девушка. Хрупкая, светловолосая эльфийка взирала на окружающий мир большими голубыми глазами и имела вид наивной маленькой девочки, хотя была раза в два старше самой Божены. Одежда на ней была обычной, не студенческой. Воздушные эльфийские ткани, корсеты и летящие рукава, а так же море всяческих побрякушек, часть из которых была амулетами. Девочка явно не их простой эльфийской семьи.
  - Привет, - улыбнулось это чудо, заметив вошедшую ведьму.
  - Привет, - несколько ошарашенно отозвалась девушка, ослепленная блеском драгоценностей. - Ты моя новая соседка?
  - Да, я буду учиться на мастера благословений, у меня все в роду по женской линии были мастерами. Меня, кстати, Светослава зовут.
  - Божена. А я на аналитика, если получится, - пробормотала Божена, проходя к своей кровати и залезая на нее с ногами.
  - Здорово! Будем с тобой вместе работать! Знаешь, что в КСБ работают командами, пять магов различных направлений? - сама эльфийка сидела невероятно прямо, ведьме даже захотелось проверить, не пообедала ли она палкой, и на Божену смотрела без обычного эльфийского снобизма, что было совсем уж удивительным.
  - Знаю, а ты почему на обед не ходила?
  - Да я только приехала, - Светослава махнула рукой в сторону разворошенных сумок. - Вот, разбираюсь, - эльфийка смущенно улыбнулась. Только тут Божена, присмотревшись, заметила, что украшения не только надеты на ее новую знакомую, но и разбросаны по кровати. - Так что тебе придется потесниться.
  - Здесь все на двоих, - пожала плечами ведьма, наблюдая как эльфийка собирает украшения. - Да и вещей у меня немного.
  - У меня с собой тоже только самое необходимое, - согласилась Светослава. Божена только хмыкнула, рассматривая две полных сумки. Вещи из еще одной уже были сложены в комод.
  - Тебе это все вряд ли понадобится. Все студенты носят одинаковую форму, как на мне сейчас, - объяснила девушка. - И насколько мне успели рассказать, ни украшения, ни амулеты носить нельзя.
  - Я не знала этого, - с интересом рассматривая форму ведьмы, призналась эльфийка. - А где такое можно купить?
  - Ее потом выдадут, как и все необходимое.
  - Понятно, - Светослава встала с кровати и начала вновь складывать вещи.
  Кроме, собственно, одежды и украшений с амулетами у нее с собой оказалось куча всего: деньги, косметика и коллекция каких-то странных шариков разных цветов с белесыми полосками. Шарики стояли в особой деревянной резной коробочке, с выемками. Божена похожие видела в особых хозяйствах, занимающихся выращиванием кур. Так там в такие, только картонные, складывали яйца. Эту шкатулочку с прозрачной крышкой, эльфийка осторожно поставила на комод.
  - Может, тебе помочь чем? - с сомнением спросила Божена, сама не зная, чем именно она может помочь.
  - Если тебе не сложно, - застенчиво улыбнулась Светослава.
  Вдвоем дело пошло быстрее, и вскоре девушки дружно всунули опустевшие сумки на верхнюю полку шкафа.
  - Спасибо, - Светослава вновь улыбнулась.
  - Было бы за что. Пойдем, я покажу тебе, где здесь баня и столовая, - Божена открыла дверь, и эльфийка послушно пошла с ней.
  - А ты давно здесь? - рассматривая занимающихся как и вчера ребят, спросила Светослава.
  - Со вчерашнего дня.
  - А меня мама сегодня отправила. Сказала, что лучше заранее сюда приехать, чтобы было время освоиться. А они всегда там занимаются? - эльфийка кивнула в сторону парней, которые в отличии от вчерашнего дня, сегодня на новенькую внимание обратили.
  Не то, чтобы Божена была уродиной - высокая, стройная, со светлой кожей, темными, шоколадного цвета волосами и строгими чертами лица, она была обычной девушкой. Только яркие зеленые глаза да чуть заостренные ушки показывали, что она не просто человек, хоть сама девушка часто забывала об этом. Впрочем, ее внешность устраивала и проблем никогда не приносила. С хорошенькой эльфийкой, выступающей королевой, ей конечно было не сравниться, но она этого и не хотела.
  - Не знаю, но наверное, да. Вчера они тоже здесь были. Если хочешь, пойдем, найдем смотрящую, она выдаст тебе форму, - предложила Божена, заметив, что интерес парней ее новую знакомую нервирует.
  - Пойдем, - с облегчением согласилась эльфийка и первой повернула к общежитию.
  Божена еще раз непонимающе оглянулась на парней и наткнулась на далеко не восхищенный взгляд одного из них. Это был высокий стройный лунный эльф. Видимо, виделись эльфы не впервые.
  - Старый знакомый? - прямо спросила ведьма, когда они отошли на несколько шагов.
  - Ага, он мой дальний родственник по отцу. С детства меня ненавидит.
  - Он старше.
  - Ну да. Он сейчас на третьем курсе.
  - Подожди, он же лунный эльф? - поняла, что именно ей не нравится в рассказе эльфийке Божена. - А ты солнечный.
  - Нет, я полукровка, как и ты, - эльфийка печально улыбнулась. - А этот считает, что такие как я не имеют право на существование.
  - Ага, понятно, - пробормотала ведьма, она слышала, что между всеми эльфами идет спор за то, чья раса лучше, но чтоб у них все было плохо настолько... - А какая разница, ты же не дроу?
  - По понятиям его родителей, только лунные эльфы лучше других, а уж полукровки вообще грязь под ногами. В присутствии отца он, конечно, не осмелится меня обижать, но...
  - Ничего, - подбодрила Божена. - Насколько я знаю, здесь не любят тех, кто нарушает правила. А так как студенты учатся со всего света, думаю, на такой случай здесь тоже что-то придумали.
  - Хорошо бы, - слабо улыбнулась Светосава.
  - А кто твой отец?
  - Дипломат Темной Рощи, он приехал в Терновую Кущу по политическим делам и там встретил маму, - стала рассказывать эльфийка. - Мамина семья не была против их свадьбы, а вот папина... Но он все равно женился на ней и привез к себе домой.
  - И как она поехала, зная отношения его семьи? - удивленно спросила Божена.
  - Ну, не все же эльфы такие. Ее там тепло встретили. Сейчас она лучшая подруга княгини эльфов. Когда-то она тоже училась в этой Академии.
  - Понятно, - за время рассказа девушки дошли до общежития.
  Божена уже знала, где можно найти Манью - в небольшой каморке, которую смотрящая использовала как кабинет. Туда и направилась.
  Манья действительно оказалась на своем рабочем месте. Женщина выделила эльфийке нужные вещи, вслух порадовавшись, что девушки поладили. Поблагодарив женщину, девушки ушли в свою комнату, не став ее отвлекать от работы.
  - А твои родители? - убрав вещи, эльфийка села на кровать, сжимая костяной гребешок.
  - Моя мать была человеком, - рассказывать о себе Божена не любила, но рассудила, что с этой эльфийкой ей в комнате еще двенадцать лет жить, да и та о себе рассказала. - Младшей дочкой в крестьянской семье. Я ее совсем не знала, да и не только ее. Она приехала к сестре родить ребенка, родители против были, вроде. Но умерла родами. Меня тетка воспитывала до десяти лет. У нее у самой пятеро детей и семья небогато жила, а тут я еще. В десять лет я в школу учиться ушла, благо дар проснулся. Потом не стала возвращаться. Два года ходила по стране, подрабатывала. Потом объявление о наборе в Академию увидела, вот и пришла.
  - А твой отец? - сочувственно спросила Светослава, даже волосы расчесывать перестала. Волосы у нее, кстати, были на загляденье - светлые, с золотым отливом, нежные, словно шелк.
  - Никто не знает, кто он. Как видишь, он был даже не человеком. Где его мать только найти сумела.
  - Бедная, - прошептала впечатлительная эльфийка.
  - Да нет, - усмехнулась Божена. - С чего бы? Ну не знаю я его и не знаю.
  - Я даже представить себе боюсь, что было бы, если бы у меня не было моей семьи, - Светослава передернула плечами.
  - Ну так у меня-то такой семьи и не было никогда. Ты лучше расскажи, что мы делать будем? До начала учебы еще две недели, - поспешила перевести тему ведьма.
  - Придумаем что-нибудь, - задорно улыбнулась повеселевшая Светолслава.
  
  На этот раз утро встретило всех солнечными лучами, обещавшими уже привычную жару. Всласть потянувшись, пока учеба не началась и торопиться некуда, Божена встала с кровати, поежившись, коснувшись холодного пола босыми ногами. Если здесь летом такой пол холодный, то что будет зимой?! Интересно, а коврик сюда купить можно будет? Правда это будет нескоро, и только если она заработает стипендию.
  Засунув ноги в сапожки, стоящие под кроватью, Божена с недоумением посмотрела на все еще сладко спящую Светославу. Ну, они конечно вчера засиделись допоздна за разговорами ни о чем, но как можно не проснуться от этого колокола?
  - Эй, подруга, вставай! - ведьма потрясла эльфийку за плечо.
  - А что, уже пора? - сонно пробормотала Светослава, даже глаз не открыв.
  - Мда, дорогая, теперь понятно, почему тебя сюда прислали так рано, а то ты все обучение проспишь, - пробормотала Божена, натягивая платье.
  - Я уже встаю, - эльфийка села в кровати, так и не открыв глаз.
  - Давай-давай, за две недели привыкнешь.
  - Думаешь? - Светослава все же встала, правда когда ее ноги коснулись пола, она взвизгнула и запрыгнула назад на кровать.
  - Да, пол здесь для закалки, - понимающе кивнула Божена.
  - Ужас, - с чувством высказалась эльфийка, нагнувшись с кровати и доставая красивые сандалии. - За двенадцать лет я с ума сойду!
  - Я вот тоже размышляю, можно ли сюда будет коврик купить.
  - Так пошли спросим после завтрака, и если можно, прямо сразу и купим! - выбирая платье поставила цель на день Светослава. Божена только вздохнула, глядя на ее приготовления.
  В итоге к завтраку они едва не опоздали, потому что эльфийка сначала выбирала платье, потом надевала его, а платье это в лучших эльфийских традиция, пока подбирала украшения, пока мазалась кремами... В общем, это было долго.
  Причем умываться Светослава не стала, удивленно ответив Божене:
  - Так я же кожу специальными салфетками протерла и крем нанесла!
  - Понятно, - протянула ведьма, но комментировать не стала.
  Что же эльфийку по-настоящему удивило, количество учеников. Когда они подходили умываться, и она увидела сколько там народа, она тихо спросила ведьму:
  - Это все ученики?
  - Ну да, вроде бы, а что?
  - А почему их так много?
  - Насколько я понимаю, их не много, а мало.
  Холодный пол, видимо, эльфийку очень впечатлил, потому что после еды, она сразу потянула ведьму искать Манью, чтобы узнать про коврик. Найти смотрящую с утра оказалось не так уж просто, и девушкам пришлось побегать.
  - Конечно, купить коврик в комнату можно, - кивнула женщина на этот вопрос. - Там действительно полы холодные, и ученики часто покупают что-нибудь на пол. Но вообще правильно, что спросили. У нас однажды девочка цветок принесла, а он когда цветет, выделяет что-то в воздух, воздействующее на сознание, ух, как потом учителя ругались!
  - Спасибо, Манья, - Божена улыбнулась, а смотрящая, попрощавшись, убежала по своим делам.
  - Мне нужно переодеться для похода в город, - жалобно посмотрела на подругу эльфика. Та только кивнула, ей бы это тоже не помешало, все же выходить в город в форме ведьме не хотелось. А вдруг она ее порвет или испачкает?
  К походу в город Божена переоделась быстро, выбрав одежду, в которой ходила на собеседование и повесив через плечо зачарованную сумку с договором, чтобы потом пустили назад в Академию.
  Эльфийка же переоделась в платье из более плотной ткани, да и его фасон был менее изысканным. Ведьма мельком на нее посмотрела и одобрительно кивнула. Ей, в принципе, было все равно, что на ней надето, но что она не стала тратить кучу времени на прическу и макияж, ведьму порадовало.
  - Ты пойдешь в город в штанах? - удивилась эльфийка, заметив наряд ведьмы.
  - Самая удобная одежда для путешествий, - усмехнулась Божена, заставив Светослау задуматься.
  - Да, наверное, просто при дворе князя нельзя так одеваться.
  - А по дороге в таком платье далеко не уйдешь. Идем?
  Светослава кивнула. К воротам вела как всегда Божена, так как она знала, куда идти, ведь эльфийка прибыла в Академию через портал и в город еще ни разу не выходила. Зал со статуей претерпел некоторые изменения. Теперь не было лавочек вдоль стен, зато у входа стоял стол, за которым сидел широкоплечий молодец-охранник, боевой маг высшей категории.
  Девушки послушно остановились рядом с ним и объяснили цель визита. Объясняла Светослава, потому что Божене с этим шкафом говорить абсолютно не хотелось.
  - Хорошо, - наконец кивнул охранник. - За покупками лучше загляните в порт.
  - Спасибо, - лучезарно улыбнулась Светослава, и они без помех покинули стены Академии.
  К этому времени солнце уже успело подняться в синих небесах, слизнув росу на траве и начав жарить землю. До порта шли медленно, оглядываясь по сторонам. Божена все это уже видела однажды, но все равно смотрела с интересом. Чем ближе подходили к порту, тем больше становилось народу, так что в конце концов эльфийка стала идти почти в плотную к ведьме, боясь потеряться.
  - Здесь так много товаров, - восхищенно пробормотала Светослава, блестя глазами.
  - Это же порт. Только это, - обеспокоилась ведьма. - Покупаем только коврик и все.
  - Ага, - грустно вздохнула эльфийка.
  Коврик выбирали долго. В конце концов, купили из тонкой белой пряжи, удивительно красивый и легкий, сделанный вилами, крылатыми людьми из поднебесья. Стоил он, по мнению Божены, баснословно дорого, но восхищенная Светослава купила, не торгуясь. Тем более что покупка была настолько легкой, что девушки могли донести ее сами, без посторонней помощи.
  Не смотря на согласие покупать только коврик, Светослава успела еще купить теплый плащ на меху (для зимы, по ее объяснениям), несколько заколок для волос с самоцветными камнями и плед на кровать, тоже шерстяной, но очень красивый и мягкий. Все это время Божена поторапливала подругу, спеша вернуться к обеду. Этого, однако, не случилось. Она случайно упомянула про циркачей, и эльфийка загорелась желанием на них посмотреть.
  Циркачи были еще на месте, и на этот раз Божена увидела не только выступление старого мага, но и выступление с мечами удивительно ловких людей. Счастливая Светослава, которой маг подарил одну из лент, превращенную во время выступления в цветок, кинула в сундучок золотой.
  Поняв, что на обед они катастрофически не успели, пошли обедать в корчму, выбрав домик почище и поопрятнее. Божене еда понравилась, а Светослава едва притронулась к своей порции. До Академии шли, казалось, еще дольше, чем до порта.
  Увидев девушек с тюками, охранник решительно преградил им дорогу, строго поинтересовавшись, а что они собственно тащат на охраняемую им территорию, видимо на один несчастный коврик эти тюки совсем не походили. Услышав ответ, суровый парень только улыбнулся и девушек пропустил, даже договора не потребовав.
  Доперев, наконец, покупки до дома, девушки только облегченно вздохнули и пошли пить воду. Вода была ледяной, что только радовало в такую жару. А уже вернувшись, расстелили коврик, который занял все пространство между кроватями. Плед чудесно подошел к нему по общему настроению.
  Сейчас Божена расслаблено лежала на кровати с закрытыми глазами, отдыхая в прохладе комнаты. Светослава суетилась перед зеркалом, примеряя новые заколки.
  - Они чудесные, правда? - эльфийка с вопросом повернулась к подруге. Ведьма неохотно открыла глаза, чтобы посмотреть и подтвердить. - Мне тоже очень понравились, - Светослава осторожно убрала приобретение.
  - Слушай, - заинтересовавшись, Божена даже села на кровати, - давно хотела тебя спросить, что это такое? - она указала на шарики на комоде.
  - Это музыкальные шары, - удивленно ответила эльфийка, когда до нее наконец дошло, о чем ее спрашивает подруга.
  - Это как? - не поняла ведьма. Она слышала бардов, но как музыка может быть в шарах?
  - Это изобретение солнечных эльфов, - улыбнулась Светослава, беря в руки коробочку с шариками и подходя к столу. - Они с помощью магии как-то ловят музыку вот в такой шар, и ее можно прослушать с любое время.
  - Дорогое, наверное, - пробормотала ведьма, пока не поняв, зачем это нужно.
  - Дорогое, но оно того стоит. Вот, послушай, это мой любимый бард, Хэледис.
  Светослава осторожно открыла коробочку, сняла верхнюю полочку с разноцветными шариками, внизу оказалась еще одна, и большинство шариков на ней были зеленые. Эльфийка взяла один из них и положила на вмятину в крышке, потом положила пальцы на выпуклости по обеим сторонам от края коробочки, передавая немного силы.
  - Это изобретение называется музофон, оно жутко хрупкое, - пробормотала Светослава.
  Божена смотрела скептически. Тратить кучу денег на такую вот ерунду, тем более хрупкую, смысла она не видела, однако когда послышалась музыка все мысли вылетели из ее головы.
  Музыка грустная, заунывная, как волчий вой, но прекрасная, заполнила сознание, отрезая все лишние мысли. Голос певицы, как еще один музыкальный инструмент вплетался в общую мелодию. Он пел о любви, расставании и смерти так, что перед глазами сами собой возникали картинки: туман над болотами, холодная осенняя луна, промозглый ветер, поднимающий плащ героя, и девушка, что выносит ему напиться воды, его уход в никуда, капли крови как ягода, рассыпанные на земле, и безнадежность, которая не кончится никогда...
  Последняя нота стихла в полной тишине. Только тогда Божена поняла, что практически не дышала всю песню, ловя каждое слово, каждую ноту. Да, такой музыки раньше она не слыша, во всяком случае, такое впечатление на нее не производила еще ни одна песня, да и не особенно-то она и разбиралась во всем этом. Будто что-то откликалось в душе, отзывалось на чувства певицы.
  - Здорово, правда? - тихо, будто боясь спугнуть оставшееся впечатление, спросила Светослава.
  - Да, - хрипло согласилась Божена. - А другие песни у нее такие же?
  - Похожие. Они у нее разные, совсем разные.
  - А кто она?
  - Полуэльф. Ее песни странные, но у нее много поклонников. Она ездит по другим странам. Я попала на ее выступление случайно, подруга затащила, которая о ней тоже только слышала. Я была в восторге, а ей совсем не понравилось. Я и этот музофон купила больше для того, что бы эти шарики слушать, все собрала, что найти смогла.
  - Это действительно здорово, - все еще под впечатлением отозвалась Божена.
  - Ты слушай, когда захочешь, я тебе объясню как пользоваться, - радостно предложила Светослава, явно счастливая от того, что можно разделить с кем-то свои увлечения.
  Однако обучение пришлось оставить на потом, так как раздался вечерний звон, созывающий всех на ужин. Девушки переглянулись, эльфийка осторожно собрала коробочку и вновь поставила ее на комод. После чего обе вышли из комнаты и отправились ужинать.
  А вечером они играли в карты. Понятное дело, эльфийка понятия не имела, что это такое, но ведьма ее быстро просветила. У нее даже карты нашлись. Сначала Светослава хмурилась и проигрывала, но потом поняла принцип действия, и Божене приходилось поднапрячься, чтобы выиграть.
  
  Утром ведьме вновь пришлось будить подругу, что опять-таки заняло какое-то время, зато они сэкономили на выборе платья, одевшись в форму. Да и кремом мазаться эльфийка не стала, под убедительные речи ведьмы, что она и так прекрасно выглядит. Так что к бане они пришли, когда все наличествующие ученики были все еще там. Светаслава умылась, ворча на холодную воду. На этот раз после завтрака они пошли в библиотеку, где и провели время до вечера, с перерывом на обед.
  Дни летели за днями и учеников с каждым из них становилось все больше. За оставшееся до учебы время девушки еще пару раз гуляли по городу, на этот раз действительно гуляли. Завели несколько знакомств, как с новичками вроде них, так и теми, кто учится здесь уже давно.
  Старожилы запугали их, рассказывая об экзаменах, которые им придется сдавать. Экзамены проводят в начале лета, после них идет летняя практика, а уже потом каникулы. Так студентов отправляли через портал куда-то на учебный полигон с настоящими монстрами, где нужно будет выполнить определенные задачи за определенное время. Старшекурсникам везло еще меньше, их отправляли в реальный мир, а не на полигон.
  К вересклету все студенты собрались в Академии. А в первый день этого месяца был устроен настоящий праздник для учеников. В утром все студенты были собраны в спортзале, по причине дождливой погоды, где их торжественно поздравила ректор, некоторые учителя и градоправитель, который выразил надежду, что все пройдут период обучения, и со многими он потом увидится в кроме, как с коллегами.
  Потом было выступление учеников Академии с песнями, танцами, фокусами... Первокурсникам было интересно, но чем старше курс, тем более скучающими выглядели студенты. Представление закончилось как раз к обеду, который был не в пример разнообразнее, чем обычно.
  А после обеда первокурсников собрали в одной аудитории, где и рассказали все правила Академии. Присутствовала сама ректор Нира, знакомая по собеседованию Божене темная Ринарин и симпатичный молодой мужчина человек.
  - Здравствуйте, наши новые ученики, - Нира улыбнулась, стоя за кафедрой. Ученики до этого тихо перешептывающиеся сразу затихли. - Я действительно рада вас сегодня приветствовать. Разрешите представить вам двух ваших учителей, они же будут вашими кураторами, так что если будут какие-либо вопросы или проблемы, можете смело приходить к ним. Ваша учитель по физической подготовке моэ Ринарин и преподаватель по работе с информационным пространством маэ Пьер. Сейчас они вам расскажут о правилах Академии, чтобы во время учебы у вас не было каких-либо проблем. А я желаю вам успешной учебы и понимающих учителей. До свиданья.
  Студенты проводили ушедшую Ниру взглядами и дружно уставились на кураторов. Те переглянулись, будто решая, кто будет просвещать новичков первым, и Ринарин, прислонившись бедром к столу, заговорила:
  - Как уже сказала наша уважаема ректор, зовут меня моэ Ринарин, и я буду преподавать вам физическую подготовку. О моем предмете более подробно мы поговорим на первом занятии, а сейчас я и маэ Пьер расскажем вам более подробно о жизни в Академии, - женщина обвела всех тяжелым взглядом. У нее он всегда был такой, но студенты пока об этом не знали и многие отвели глаза в ответ. - Во-первых, с сегодняшнего дня вам запрещено покидать стены Академии, и если кому-то это все же удастся, то обратно он уже не вернется.
  - Учиться, - мягко вступил в разговор маэ Пьер, - будете первые годы вместе. Вам будут преподаваться общие постулаты различных предметов. На пятом курсе большинство предметов вы будете проходить группами, разделенными по магическому направлению - стихийные, светлые, темные, информационные и путевые маги. А уже на седьмом группы будут сформированы по профессии.
  - На занятия девушки ходят в платьях, - вновь вступила в разговор Ринарин, - штаны разрешается надевать только на уроки физподготовки и лабораторные, проходящие вне стен Академии. Всем студентам носить только форму, запрещаются украшения, амулеты, артефакты.
  - Нужные книги получите в библиотеке после каждого занятия, в зависимости от того, какие именно вам порекомендует ваш преподаватель.
  - Если будут вопросы по проживанию - все их задавать смотрящей, зовут ее Манья, и я думаю, вы ее все уже видели.
  Студенты вразнобой покивали. Учителя по физподготовке они уже начинали побаиваться.
  - Если будут проблемы с учителями или учениками, как между собой, так и со старшими, нужно будет обратиться к кому-то из нас. За магические, равно как и за простые дуэли последует наказание, вплоть до отчисления. Прогулы и опоздания так же не приветствуются.
  - Так же будут дополнительные часы, факультативы, на которые вы можете записаться, как только освоитесь здесь и поймете, что вам интересно. Факультативы будут посвящены как магическим, так и обычным предметам. Занимающихся в некоторых из них вы видели утром на торжественной линейке. Учителя, правда будут те же, так что это вы тоже учитывайте, - с усмешкой посоветовала учительница.
  - За неподобающее поведение, нарушение спокойствия и правил Академии будут различные наказания.
  - Например? - осторожно спросил бледный худой паренек. Сначала Божена решила, что он человек, но приглядевшись поняла - русал.
  - У нас много грязной посуды на кухне, не чищенной картошки, не обработан огород, и множество других столь же интересных мест и занятий, - с доброжелательной улыбкой объяснил маэ Пьер. - Еще какие-либо вопросы?
  Студенты молчали.
  - Напоминаю, при каких-либо вопросах обращаться к одному из нас, - напомнила Ринарин. - А сейчас... Добро пожаловать! - женщина широко улыбнулась, обнажая клыки, и Божена поняла, к какой расе она принадлежит. Скорее всего, к гаргульям, с небольшой примесью еще какой-то темной крови. - Желаю вам сегодня хорошенько отдохнуть!
  Каждому из них раздали листочки с расписанием на ближайший семестр. Пообщавшись со старшекурсниками, Божена уже знала, что расписание такое будет не только в этом, но и в следующем семестре. Если и будут какие-то изменения, то весьма незначительные. Предметов на год было девять: физподготовка, история, биология, травоведение, география, основы темного направления магии, основы светлого направления магии, основы работы с информационным полем, основы следопытства.
  Здесь учеников действительно учили всему. Конечно, Божене была ближе аналитика, но закончив Академию, она будет знать и основы других направлений.
  
  Вечером устроили танцы, пригласив команду бардов и для такого случая разогнав тучи, так что хорошо было видно старую желтую луну и яркие звезды.
  Божена со Светославой так же присутствовали, причем на ведьме было надето одно из платьев эльфийки. Она стояла в сторонке, прислушиваясь к музыке и приходя к грустному выводу, что ей это не нравится, и разглядывая танцующую толпу, так как сама танцевать не умела.
  Светослава почти не уходила из танцевального круга. У эльфийки за это время появилось множество поклонников, которые по очереди приглашали ее танцевать. Вначале она отказывалась, боясь обидеть подругу, но когда Божена ее уверила, что танцевать не любит и не обидится, радостно соглашалась на все приглашения, так как ей это очень нравилось.
  Среди новичков ведьма заметила драконида, с которым сидела в одной очереди на собеседование. Впрочем, она и не сомневалась, что он точно будет студентом. Около него тоже народу было полно, как и около эльфийки. Вот только он внимания не обращал. Насколько слышала Божена, это было вполне нормальное поведение для представителя этой расы. Они славились спокойствием, даже равнодушием, но уж если кому удавалось их вывести из себя, то тогда берегись! Достанется всем!
  Его друзья тоже без внимания не оставались и во всю этим пользовались. Один из них, кстати, самый общительный, и судя по всему, главный в их небольшой компании, сейчас танцевал со Светославой, которая мило краснела и хихикала над его словами.
  Привыкшая рано ложиться Божена вскоре начала клевать носом, и даже громкая музыка была неспособна ей помешать, поэтому ведьма тихо ушла спать. Тем более что завтра будет тяжелый день. Танцы продолжались еще пару часов, после чего было устроенно целое огненное представление в небесах.
  Люди для этого пользовались химическими веществами, и у них в небесах на несколько секунд расцветали огненные цветы. Сама Божена такого не видела, только слышала, что это очень красиво. В Академии такое представление было устроенно магами, а значит было еще красивее, чем у людей.
  Сначала задремавшая ведьма не поняла, что происходит, почему вокруг так светло, и молодежь восторженно кричит на улице. Но выглянув в окно, восторженно замерла. Представление длилось не так уж долго, но было по-настоящему красивым и запоминающимся. Оно завершило этот торжественный день, оставшись лишь красивым воспоминанием в серых учебных буднях.
  Девушка успела вновь улечься, пока Светослава дошла до комнаты. Заметив, что подруга уже в комнате, эльфийка тихонько переоделась и легла, стараясь ее не разбудить.
  
  С утренним колоколом девушки вскочили с кровати, даже Светослава проснулась, вспомнив про первый учебный день. Сегодня было два предмета: история и основы темного направления магии. Вспомнив Иванита, Божена пожелала, чтобы учитель истории здесь был не один и предмет у них вел кто-то другой, но надежды на это было очень мало.
  По дороге к бане и потом к столовой Светослава делилась впечатлениями о вчерашних танцах и огненном представлении. Узнав, что Божена представление это видела, эльфийка сосредоточилась на танцах.
  - Он такой хорошенький! - с восторгом поделилась Светослава, когда они сели за один из столов, где часто ели еще перед учебой.
  Божена, которая подругу слушала в пол уха, удивленно на нее покосилась, пытаясь понять, кто именно.
  - Кто? - так и не вспомнив, осторожно спросила она.
  - Так Антоний же, - эльфийка помахала кому-то рукой, мило улыбаясь.
  Проследив, с кем она здоровается, Божена увидела того самого аристократа, с которым Светослава вчера танцевала, одного из друзей драконида. Аристократ, кстати, так же радостно улыбался. Ведьма покачала головой и увидела насмешливый взгляд драконида. Видимо, он полностью разделял ее чувства.
  Первым предметом были основы темного направления магии, как раз до обеда, а уже потом история. В аудиторию первокурсники притопали всей гурьбой. Старшекурсники смеялись, что так только первые курсы и ходят, а потом все по группам разбиваются, так что сразу понятно, кто перед тобой. Учитель пришел сразу со звонком. Бледный черноволосый худой мужчина с яркими красными глазами был одет во все черное, зато сразу было понятно, что он вампир. Причем не просто вампир, а чистокровный и явно давно живущий на свете.
  Эта раса отличалась резким и вспыльчивым нравом. Чем старше был вампир, тем сильнее, но и тем спокойнее. Раньше люди считали, что вампиры питаются кровью, убивая доноров, а то и превращая их в себе подобных. Конечно же, сменить расу было невозможно, просто маги-вампиры почти все были некромантами. И кровь они пили, чтобы увеличить свою силу, либо залечить тяжелую рану. И донора не убивали, во всяком случае ради крови. Скорее все заканчивалось мертвецом, в попытке вампира замести следы.
  - Приветствую новых учеников Академии на уроке, посвященном темному направлению магии. Меня зовут маэ Зарит. Я буду преподавать вам основы этого предмета, позднее кому-то более углубленное изучение, а потом уже некромантию. Заниматься будем в основном в этой аудитории, так же будет несколько лабораторных занятий.
  - Лабораторных? - спросил кто-то из студентов, но стоило учителю посмотреть на него, полуорк тут же стушевался и замолчал.
  - В следующий раз поднимете руку и спросите только тогда, когда я разрешу. Думаю, школу здесь все закончили? - ученики молча закивали. - Вот и хорошо. Учебные правила мало, чем отличаются. И так, - вампир обвел все взглядом, и остановив его на Божене, сидевшей за одной из первых парт, кивнул на стопку тетрадей и лежащих недалеко письменных принадлежностях: - Раздай, чтобы было, где записывать. Для начала запишите список литературы, который можно будет взять в нашей библиотеке, - маэ Зарит повернулся к доске, записывая названия книг и авторов.
  Божена послушно подошла к учительскому столу. Взяв руки тетради, она обернулась к аудитории, почти полностью заполненной. Группа состояла из двадцати двух существ - семи девушек и пятнадцати парней. Если отдавать потетрадно, как раз к концу занятия закончит. Ведьма пожала плечами, взяла стопку тетрадей и отдала на первую парту одного ряда, чтобы ученики передали дальше. Так же поступила и для других рядов.
  Закончив список, учитель обернулся, удовлетворенно кивнул и отпустил девушку.
  - Первая книга обязательна к изучению. Вторая-третья, если вам будет интересно, а вот с четвертой по шестую рекомендую на изучение тем, кто поступил на темное направление. А сейчас давайте я вам более подробно расскажу об этой магии...
  Как ни странно вампир смог заинтересовать студентов, все же все прекрасно понимали, зачем сюда пришли. Зарит настолько любил свою магию, что просто заражал этой любовью, даже магов светлого направления. Даже перерывы между учебными часами были короче, чем должны были бы быть.
  - Что ж, наши сегодняшние уроки подошли к концу, - перед звонком сказал маэ Зарит. - Остались ли у вас какие-либо вопросы по объясненной сегодня теме? - студенты молчали, но на учителя смотрели с восторгом, вместо страха и настороженности как при начале знакомства. - Я так понимаю, что нет, - сам себе ответил преподаватель. - Тогда я должен похвалить вас, вы очень внимательны и любопытны. Я поздравляю вас с началом обучения и буду ждать в конце недели в лаборатории. Надеюсь, что каждый из вас возьмет нужные книги. А сейчас можете быть свободны.
  Преподаватель опустил голову, что-то записывая в групповом журнале. Но студенты не спешили расходиться.
  - Маэ Зарит, - неуверенно подала голос девушка с третьей парты второго ряда, судя по виду, вампиры присутствовали среди ее предков: столь же бледная и худая, и в лице что-то было вампирское, но волосы у нее были светло-русые, глаза же при ближайшем рассмотрении темно-бордовые, издалека кажущиеся карими.
  - Да, я слушаю... - поднял голову преподаватель, выжидающе глядя на девушку.
  - Эльза, - представилась она, как того и требовал вампир, пока не запомнит учеников. - Будут ли у вас дополнительные часы?
  - К сожалению для младших курсов мне предложить нечего, но в старших я буду вести дополнительное время по некромантии и углубленного направления темной магии, куда смогут приходить и ученики других темных направлений.
  - Жаль, - расстроилась девушка.
  Учитель хмыкнул, и подумав, предложил:
  - Если кому интересно, могу позднее взять вас на занятия старшекурсников, когда мы будем проходить боевые заклинания или некромантию. Просто посмотреть, не мешая старшим ученикам.
  - Будет здорово, - просияла Эльза, да и многие другие ученики тоже были бы не против, и не только темные маги.
  - Вы пока не спешите записываться на дополнительные занятия, - посоветовал Зарит. - Поучитесь, привыкните, посмотрите на преподавателей. У кого будут дополнительные занятия, вам сразу скажут.
  Прозвенел звонок и почти сразу колокол, созывающий на обед.
  - До свидания, - каждый из учеников попрощался, выходя из аудитории.
  
  Во время обеда первокурсники не столько ели, сколько делились впечатлениями, ради этого даже заняв несколько соседних столов. Божена во всеобщем обсуждении участия не принимала, в отличии от Светославы. Хотя бы потому, что она была в предвкушении следующего предмета. Так что обед она закончила раньше, и потихоньку выбравшись из-за стола, решила быстренько сбегать в библиотеку, пока там нет очереди.
  И действительно у высокой стойки с одним из библиотекарей разговаривал только драконид, который столь же незаметно исчез из всеобщего веселья. Как его зовут, Божена еще не знала, но и подойти познакомиться как-то стеснялась. За последние два дня ему перепало столько женского внимания, которое его уже скорее всего начало раздражать, и Божена боялась, что ее тоже примут за очередную поклонницу.
  - А что вы бы хотели, юная леди? - подошел к ней еще один библиотекарь.
  Божена торопливо открыла тетрадь со списком и протянула ему, заметив краем глаза, как на нее посмотрел драконид. Впрочем, он тут же отвернулся, видимо интересно ему не было.
  Библиотекарь бегло посмотрел список и кивнул:
  - Вам все книги?
  - Первые три, - тихо ответила ведьма, и уже через несколько минут направилась на следующий урок, прижимая к груди три книги. Две дополнительные были тонкими, а вот обязательная объемной и тяжелой.
  В аудиторию она вошла последней, вместе со звонком, хорошо хоть учитель еще не пришел.
  - Ты где была? - шепотом спросила эльфийка.
  - В библиотеке, - так же ответила Божена, положив книги на край стола.
  - А, я тоже после уроков пойду, - на этом разговор пришлось закончить, так как в аудиторию вошел преподаватель.
  Как того и ожидала Божена, преподавателем истории у них был Иванит. Судя по тому, как на него смотрели большинство учеников, у них при собеседовании он не присутствовал.
  Стоило ему заговорить, как Божена убедилась в правдивости своего первого впечатления. Рассказывал он очень занудно и путано, перескакивая с одного на другое и возвращаясь назад на пол темы, так что к концу первого часа Божена поняла, что совершенно ничего не понимает.
  Вначале студенты старались задавать вопросы, но маэ Иванит так злобно на них смотрел, отвечая, что вскоре вопросы прекратились. Да и его ответы только больше запутывали. Божена успокоила себя тем, что история не является таким уж обязательным предметом, и вообще она потом лучше учебник прочитает.
  Окончания истории ученики ожидали, как чуда. Оставалось порадоваться, что это пытка будет только раз в неделю. После звонка студенты очень быстро покидали аудиторию, скоренько что-то пробормотав учителю на прощанье.
  В библиотеку направились всей группой, Божена же решила отправиться в свою комнату. Во-первых, ее нервировало такое количество народа, а во-вторых, она предполагала, что там сейчас пол Академии соберется, а до следующей истории была еще неделя.
  В памятном зале с лестницами и статуей основателей рядом с доской расписания висела еще доска объявлений, сейчас окруженная студентами. Как догадалась ведьма, там висели объявления о факультативах, дополнительных занятиях, а так же предлагалась несложная работа для старшекурсников, вроде помощника целителя в лекарском крыле для обучающихся на целителей.
  До ужина Божена спала. Причем как уснула и не заметила, реакция организма на волнение. Ужин вновь прошел всей группой, причем Светослава успела перезнакомиться со всеми и обзавестись хорошими знакомыми как среди девушек, так и среди парней. С одной стороны от нее сидела Божена, с другой - Антоний.
  После ужина Светослава позвала Божену с собой, посмотреть на тренировку старшекурсников по физподготовке. Кроме девушек туда собирались полностью компания Антония, то есть еще дриконид, имя которого оказалось Игнис, второй аристократ Илия, девушка в их компании звалась Ория. Так же к компании присоединилась Эльза и русал Дааниз. Идти совершенно не хотелось, но в коллектив нужно было вливаться, да и про злобного родственника подруги Божена припомнила и согласилась.
  Тренировка оказалась, кстати, очень интересной, так что о своем согласии ведьма не пожалела. Учителем у старшекурсников была не Ринарин, а незнакомый первокурсникам маэ. На зрителей учитель посмотрел насмешливо и прогонять не стал, даже немного утихомирив учеников, когда они начали возмущаться очень уж громко.
   После этой тренировки Божена в компании Эльзы пошла в библиотеку. Некромантка туда сегодня вообще не ходила, рассудив как и ведьма, что после уроков там будет половина всех учеников, а до следующих уроков время еще есть. Уставшие библиотекари выдали девушкам нужную литературу. Причем Эльзе пришлось тащить семь книг, две из которых были весьма объемными.
  - Решила прочитать всю литературу по темной магии? - с улыбкой спросила Божена, перед этим забрав половину книг у некромантки, чтобы помочь.
  - Ага, так интересно стало. Маэ Зарит здорово преподает.
  - В отличии от маэ Иванита, - кисло добавила Божена.
  - Да уж. Я так и не поняла, что он хотел сказать за эти два часа. Придется книжку читать, все лучше будет.
  - Я тоже так решила еще на собеседовании, - хмыкнула ведьма. - Он даже на вид занудный.
  - Он у тебя был на собеседовании?! - с ужасом обернулась к ведьме некромантка.
  - Он тогда молчал, - рассмеялась на ее реакцию Божена.
  - Ааа... а то я уж хотела тебе посочувствовать.
  Вернувшись обратно в комнату Божена завалилась на кровать с одной книжкой по темной магии, прочитав несколько глав до отбоя. Светослава появилась перед самым последним звоном, раскрасневшаяся и счастливая.
  - Что-то долго тебя не было, - с улыбкой посмотрела на подругу Божена, взглянув поверх страниц.
  - Мы с ним гуляли... - эльфийка закружилась по комнате и упала на кровать. - Он такой хороший!
  - Не торопилась бы ты, - портить настроение ей не хотелось, но не предупредить ведьма не могла.
  - Да я и не тороплюсь, - ответила улыбкой Светослава. - Мы же просто гуляли.
  - Ну-ну.
  - А что ты читаешь?
  - "Введение в темную магию и ее основы" авторства Нерена Черного, вампира древнего рода, написанное им...
  - Все-все, хватит, я поняла! - со смехом подняла руки эльфийка. - Интересно?
  - Наш учитель объясняет интереснее, - призналась ведьма.
  - Да уж, даже мне понравилось, - согласилась Светослава.
  Прервал девушек последний звон.
  - Что ж, завтра будет новый день. - эльфийка вскочила с кровати и направилась к шкафу за ночной сорочкой, а ведьма в это время пыталась осторожно вырывать листочек из тетради по истории, чтобы заложить страницу.
  Когда девушки закончили со своими занятиями и успокоили в кроватях, светлячок послушно погас, погружая комнату в темноту.
  
  Утром, вскочив по первому звону, одевшись, умывшись и добежав до столовой, за завтраком Божена заглянула в расписание. Сегодня у них было три предмета - два часа лабораторных по основам светлого направления магии, два часа лабораторных по травоведению, и два часа физподготовки, что совершенно не обрадовало ведьму.
  Со звонком в лабораторию вошел опять-таки знакомый по собеседованию преподаватель - лунный эльф Аэлин. Выглядел он очень здорово, так что многие студентки с интересом уставились на такое чудо. Эльф улыбнулся и поприветствовал учащихся:
  - Приветствую вас в нашей Академии и надеюсь наше знакомство будет долгим, и все вы доучитесь до конца. Меня зовут маэ Аэлин, и я буду вам преподавать основы светлого направления магии. Сегодня у нас с вами должно быть два часа лаборатории, так что я вам сейчас напишу список литературы, и мы с вами прогуляемся до лекарского крыла. Пока я записываю литературу, может кто-то раздаст тетради? - Божена, припомнив опыт, встала с места. - Чудесно.
  Прежде, чем отправиться к болящим, эльф задал несколько вопросов, оценивая знания учеников. Сегодня студенты просто смотрели за работой лекарей, травников и целителей. Как правильно обрабатывать и промывать раны, как зашивать и бинтовать. Нескольким ученикам стало плохо, и судя по реакции маэ Аэлина и лекарей, это случалось регулярно, так как студентам заодно и показали, как приводить в чувства на их же сокурсниках.
  В лабораторию пошли где-то в середине второго часа, но перерыва у них не было, а потому придя, эльф просто разговаривал с учениками, рассказывая об Академии и смешных случаях, связанных со студентами.
  На следующий предмет переходить в другую лабораторию не нужно было, так как следующая тоже была лабораторная только по травоведению. Стоило эльфу уйти, как студентки шепотом стали делиться впечатлениями о кошмаре в больницы и красавчике-учителе. Божена только диву давалась, как это у них сочетается.
  Преподавателем по травоведению оказалась женщина, притом не маг. Она была уже в возрасте, седые волосы собраны в пучок на затылке, а поверх одежды надет белый халат. Так же дав список литературы и раздав тетради, преподавательница, представившаяся моэ Лидией, увела учеников с территории Академии через портал. Весь час студенты старательно зарисовывали и записывали характеристику нескольких лечебных трав. Записывали все, что могло пригодиться - как и где растет, лечебные части, время сбора, условия сушения и хранения...
  На обед они шли, загруженные новой информацией, даже разговоров почти не было слышно. После еды вернулись на туже поляну, но на этот раз у них было задание собрать определенную траву, которую сейчас было самое время собирать. Моэ Лидия ходила между учениками, внимательно за ними наблюдая и делая пометки в своей тетради.
  Половину из собранной травы женщина тут же забраковала и оказалось, что сбор трав не такое уж и легкое дело. Божена со стыдом была вынуждена признать, что она и не старалась это делать. Видимо именно поэтому изрядную часть ее веника учительница хладнокровно выбросила. Но у некоторых было еще хуже. Впрочем, например у Светославы все получилось, хотя, она эльф, что с нее взять?
  Собранные и одобренные травы нужно было отнести в лекарское крыло, так что на урок физподготовки чуть не опоздали, к тому же девушкам нужно было еще и переодеться. Ринарин их встретила своей фирменной усмешкой, но говорить ничего не стала.
  - Ну здравствуйте, мои милые ученики, - радостно поприветствовала студентов моэ. На этот раз они не сидели за партами, а гурьбой толпились у ближайшей стены спортзала. - Хочу вас поздравить, что пока на вас никто не жаловался. Но думаю, это не ваша заслуга, просто времени еще мало прошло. Позвольте спросить, чего вы там жметесь на задворках? Вставайте в линию по росту! Как-будто в школе никто из вас не учился...
  Ученики засуетились, пытаясь встать по росту как можно быстрее. Понятное дело, что получалось у них ни ахти, за чем с интересом наблюдала преподавательница. Когда у них, наконец, получилось, женщина вновь заговорила:
  - Надеюсь, объяснять, что именно вас ждет на моих занятиях, не надо? Вот и хорошо. К концу обучения вы будете сносно владеть мечом и другими колюще-режущими предметами, стрелять из луков и арбалетов, метать ножи. Да и в рукопашную давать отпор научитесь. А так же комбинировать магию и оружие. Для начала давайте выясним ваш начальный уровень...
  Уже к концу первого урока большинство студентов выдохлись, так как поблажек Ринарин не давала. После перерыва, который все провели на полу спортзала, в линейку они вставали устало и неохотно. Удовлетворенно осмотрев их, преподавательница спросила:
  - На как, урок продолжаем?
  Ученики вяло закивали.
  - Тогда давайте-ка выйдем на улицу.
  Погода сегодня была чудесная. С начала вересклета лили совсем уж осенние дожди, а вот сегодня у них наступил перерыв. Вновь выстроясь в линию, студенты уставились на преподавательницу, ожидая очередной экзекуции.
  - Ладно уж, хватит с вас на сегодня. Мальчики, вон в том сарае выставлено оружие, и им можно поиграться, идите, а мы поговорим о своем, о девичьем. Только никого не убейте, пожалуйста!
  Парни воспользовались приглашением и быстро стали удаляться к дальнему сараю, оставив разбираться с суровым преподавателем слабый пол.
  - Пойдемте, посидим, отдохнем, - моэ Ринарин проводила их к скамейкам возле полосы препятствий. - Ну как вам обучение, как учителя? - спросила куратор, когда девушки расселись на скамейках, сама она сидела на железной трубе, стенке лабиринта, покрашенной облупившейся голубой краской.
  Все молчали. Божена вздохнула и решила поддержать разговор, тем более она почему-то совершенно не боялась гаргулью.
  - Я не знала, что среди учителей есть обычные неодаренные.
  - Лидию имеешь в виду? - тут же поняла о ком речь Ринарин. - Кстати, зовут тебя...
  - Божена. Да, я про Лидию, других учителей-неодаренных мы пока не видели.
  - Увидите. Обычные, не-магические предметы и ведут неодаренные, в основном. А Лидия это особый случай. Она очень талантливая травница. Создает такие зелья, что не каждой ведьме под силу. Ее целебные зелья и мази признают даже именитые целители. Моэ Нира долго ее уговаривала хотя бы годик поучить студентов и в этом году она все же согласилась. Сколько она будет вас учить неизвестно, но цените эту возможность, она может вам многое дать.
  - А танцы здесь часто бывают? - заинтересовалась Аналин, единственная нимфа, поступившая как путеводный маг.
  - По праздникам, - усмехнулась Ринарин. - Вот на Новый Год будет целый бал перед каникулами. Там вам будет разрешено блеснуть нарядами и всем прочим. У вас, кстати, интересный состав группы, - продолжила женщина, видя, что больше пока вопросы задавать ученицы не спешат, - почти все принадлежат к светлым расам. Даже драконид есть. Я их уже очень давно не видела.
  - Правда, что их почти нельзя вывести из себя? - с любопытством уточнила информацию Божена.
  - Ну да, чем больше им лет, тем меньше все мирское их заботит. Они очень верные тем, кого считают своими. И если ему кто-то понравился или наоборот не понравился с первого взгляда, это изменить уже практически нельзя. Ну конечно, предательства они не простят, но уж если невзлюбят, то все, пиши пропало.
  - Это плохо, что почти все расы светлые? - все же решилась заговорить Светослава, которую гаргулья очень пугала.
  - Да нет, почти всегда перевес большой. На моей памяти даже приблизительного равное количества светлых и темных не было. А еще, ведь команды устанавливаются именно во время обучения и потом уже работают вместе, даже когда становятся сильными магами. И королю рекомендуют всю команду, даже если учителям нравится только один маг, но он входит в такую вот команду.
  - То есть к концу обучения вы соедините, кого можете в команды? - вновь спросила та же нимфа. - А как будут выбирать, кто войдет в команду, а кто нет?
  - Не мы будем выбирать, - с усмешкой покачала головой Ринарин. - Команда образуется сама, мы к этому отношения не имеем. Что ж, - преподавательница встала, - наш урок подошел к концу. Следующая наша встреча состоится послезавтра. Желаю вам успехов в учебе. До встречи.
  
  На утро болело все, что только может болеть. Божена доковыляла до комода, под стоны эльфийки, и дрожащими руками разыскала нужную баночку. Намазавшись желтоватой мазью с резким запахом, она подождала пару минут, ожидая, когда мазь впитается. Эльфийка заинтересовалась ее действиями, и ведьма кинула ей баночку. Правда, добираться до бани и умываться пришлось набегу. Но когда они добрались до столовой, тело почти не болело.
  - Какая мазь! - восхитилась Светослава, когда они шли на свое место. - А еще есть?
  - На первое время хватит, если делиться ни с кем не будем, - хмыкнула Божена.
  - Тогда лучше о ней умолчать. Привет! - лучезарно улыбнулась эльфийка, садясь на свое место. Божена молча кивнула Эльзе, с которой поддерживала отношения.
  - Какие вы сегодня подвижные, - заметила некромантка. - А я еле до столовой дошла.
  - Да уж, - послышалось со всех сторон.
  - Да мы тоже чуть не опоздали, - притворно вздохнула Светослава и профессионально перевела разговор на другую тему.
  Сегодня в расписании было опять три предмета: лабораторная по основам работы с информационным полем, биология и основы следопытства. В лабораторию из столовой шли со стонами и руганью. Маэ Пьер уже был в аудитории и на учеников смотрел сочувственно.
  - Я вижу, что на уроках моэ Ринарин вы уже были, - понимающе прокомментировал он.
  - Были, - согласился Антоний. Парни, кстати, себя лучше чувствовали, все же привычные.
  Урок по основам работы с информационным полем получился очень интересным, потому что Пьер действительно провел лабораторную, попутно объясняя новую тему. Все так увлеклись, что звонок с последнего урока прозвучал неожиданно.
  - Хотел поговорить с вами как куратор, - немного виновато улыбнулся учитель, - но, как видите, не получилось. Хорошо, идите на следующий предмет, если у вас возникнут какие-либо вопросы, вы знаете, где меня искать.
  Биология, будто в насмешку проходила в соседней аудитории. Этот предмет так же вел не одаренный, только старый полуэльф Санатиэль. Сразу было понятно, что он очень строг и прощать ошибки не собирается, зато очень понятно объяснял материал и дал толковую литературу.
  Следопытство вел опять-таки мужчина. Причем полукровка, полудроу-полувампир. Маэ Рин внешне, казалось, собрал самое лучшее из двух рас, даже Аэлин не был столь хорош собой - высокий, стройный, с темным шелком волос, со смуглой кожей и светлыми глазами. Он умел хвалить и умел ругать, так что даже парни старались на его уроках, что уж говорить о девушках.
  Вечером последицы вся группа собралась на тех самых лавочках, близ полосы препятствий. Сидели под открытым небом и травили байки, в предвкушении завтрашнего выходного. Даже Божена присутствовала. Только байки ей вскоре наскучили, и она увлеклась разговором с Эльзой по "Введению...", которую изучали обе девушки. У них даже спор завязался, причем спорили столь увлеченно, что зрителей этого спора заметили не сразу. Оказалось, за ними наблюдали все близсидящие, в том числе Антоний и его друзья.
  - Простите, - смущенно пробормотала Эльза.
  - Да ничего, - усмехнулся Игнис, голос которого оказался столь же странным для человека, как и его внешность. - Оказалось познавательно.
  После этого разговоры как-то не заладились и вскоре все разошлись.
  
  Выходной пролетел незаметно. Большую его часть, по причине плохой погоды, девушки провели в комнате. Занятие нашлось быстро - непрочитанной литературы уже собралось достаточно, да и до библиотеки пришлось добежать во время кратковременного перерыва в попытке небес затопить землю.
  Светослава слушала музыку, правда на сей раз не Хэледис, и на взгляд ведьмы, в подметки ей не годившуюся. После обеда в гости пришла Эльза, решив продолжить вчерашний прерванный, но неоконченный спор, в который в конце концов втянули и эльфийку.
  После ужина они вновь вернулись в комнату, где Светослава, смущаясь, предложила поиграть в карты. Некромантка посмотрела на нее, удивленно подняв брови, по ее разумению, эльфийской леди играть в карты не полагалось. Но все же согласилась. И вскоре выяснила, что выиграть у этой эльфийской леди не так уж просто. Да и втроем играть оказалось веселее, чем вдвоем. Они так увлеклись, что обязательно пропустили бы время отбоя, если бы колокол не был таким звонким.
  А в первицу начались уже относительно привычные трудовые будни. Им осталось познакомится только с учительницей географии, тоже не магом, если так можно выразиться про ифрита. Моэ Риффа в человеческом обличье выглядела как достаточно молодая строгая женщина с красными волосами и огненными, как и у всех ифритов, глазами.
  Она была вспыльчивая, но отходчивая, пугая учеников быстрыми сменами своих настроений. Объяснение темы в ее исполнении было таким же - некоторые вещи она рассказывала так, что оторваться просто невозможно, на других же глаза слипались.
  Так прошла неделя, потом вторая... Минул месяц, за ним еще один... Студенты потихоньку начали ходить не только на основные занятия, но и на дополнительные. Божена записалась к Пьеру, все же она хотела стать именно аналитиком, а значит, занятия с ним не могли пропасть даром. Так же, подумав, стала ходить дополнительно к Ринарин, а то физическая подготовка у нее явно оставляла желать лучшего. А еще как ни странно, ей представилась возможность позаниматься с Лидией. Та, оказывается, согласилась не только вести основные занятия, но и дополнительно несколько часов в неделю, только студентов она выбирала сама. Отказавшихся почти не было.
  А по духовицам Божена занималась к кружке рукоделия и хозяйственного применения магии. Туда ведьма пошла, чтобы хотя бы на пару часов в неделю отвлекаться от учебы, но вскоре поняла, что там преподают действительно полезные вещи, да и интересно было. Правда, ходила она туда одна. Светослава сказала, что ей это не нужно, она же не простолюдинка. Правда потом долго извинялась, решив, что обидела подругу.
  Жизнь вошла в свою колею и стала привычной, пока однажды маэ Зарит не сообщил им, что в эту последицу они учиться не будут, у них будет ночной практикум по основам темного направления магии. Они с семикурсниками отправятся на ожившее кладбище учиться упокаивать восставших. Вернее, учитель будет показывать, а студенты обоих курсов смотреть и не путаться под ногами.
  Два дня прошли на удивление быстро, в предвкушении чего-то интересного. Общий сбор студентов первого курса и некромантов седьмого был назначен на восемь часов вечера возле комнаты телепортаций. Для этого занятия Божена, а глядя на нее и Светослава, надела штаны и рубашку, а сверху накинула новый, теплый, выданный уже в Академии плащ.
  Из первокурсников собралась почти вся группа. К стоящим вдвоем девушкам тут же подошла Эльза. За этот месяц эти трое сдружились, конечно связующим звеном была Божена, одинаково общающаяся и с эльфийкой, и с вампиршей, а глядя на нее и они подружились. Напротив стояла компания Антония, с присоединившимися к ним русалом Даанизом, человеком Виларом и нимфой Аналиной.
  В последнее время отношения между Светославой и Антонием испортились катастрофически, полностью поменявшись. Что именно послужило этому причиной, Божена не знала, спрашивать ей казалось неудобным, а сама эльфийка ничего не говорила.
  Зато теперь жизнь стала еще более интересной, потому что отношения между аристократом и эльфийкой не просто испортились, а перешли в состояние затяжной войны, перерывы между боевыми действиями которой сменялись еще более злыми боями. Пятерка друзей Антония придумывала всякие пакости не только Светославе, но и Божене с Эльзой. Те в стороне тоже не стояли. Как они еще не попались учителям со своими шалостями, оставалось загадкой.
  Вот и в этот раз стоило ведьме и Эльзе появиться возле телепортационной комнаты как Аналина что-то стала настойчиво зашептала на ухо Антонию и судя по тому, как улыбнулся аристократ, девушкам нужно было готовиться к новой пакости.
  - Смотрите-ка, новый военный план думают, - прокомментировала Божена.
  - Боги, как дети прямо, - пробормотала Эльза, читая книгу по темной магии. - Чем ты ему так не угодила? - она даже от своего занятия оторвалась, чтобы с любопытством посмотреть на Светославу. Божена тоже с интересом повернулась к подруге.
  Эльфийка поморщилась и покачала головой:
  - Не сошлись во мнениях по ряду вопросов... да и дружки его еще те.
  - Драконид? - явно удивилась ведьма, просто-таки восхищавшаяся спокойствием Игниса, которого, казалось, вообще нельзя было вывести из себя.
  - Да и без Игниса народа предостаточно... - пробормотала Светослава, понизив голос, так как в конце коридора появился маэ Зарит.
  Вампир шел не один, а с моэ Нирой, о чем-то оживленно споря. Во всяком случае, для обычного разговора выглядело слишком эмоционально.
  - Хорошо, Зарит, - устало согласилась Нира, кивая на приветствия студентов.
  Довольный вампир обвел взглядом студентов двух курсов и клыкасто улыбнулся.
  - Ну что, дорогие мои ученики, готовы ко встрече с нежитью?
  - Мы будем стоять в сторонке, - в пол голоса пробормотала Божена.
  - Ну вы же не бросите на съедение своего любимого преподавателя? - услышал ее Зарит.
  - Нет, нам есть кого скормить и без вас, - с достоинством ответила ведьма, вызвав смешки студентов старшего курса.
  - О... да вы опасная девушка, - учитель открыл дверь, запертую на магический замок, взмахом руки и пропустил студентов внутрь.
  Божена с любопытством огляделась. Комната была приличных размеров, совершенно пустой, с высокими потолками и длинными узкими окнами. По полу черными камнями по белым плитам было выложено несколько кругов разных размеров, расположенных друг в друге, как в мишени. По контурам кругов вились заклинания телепортиции.
  С помощью этих кругов можно было попасть в любую точку мира, главное точно задать координаты места прибытия. Но круг и заклинание нужно было начертить очень точно, потому второпях это было невозможно, да и силы, чтобы оно заработало, нужно было очень много. Это заклинание работало от места силы, находящегося на территории Академии. В отличии от порталов, которые открывались в любой точке, но охватывали определенную ограниченную территорию. Зато и таких приготовлений для них не требовалось, достаточно было произнести формулу заклинания и напитать достаточным количеством силы.
  Кроме такой вот телепортационной комнаты в Академии было еще несколько мест, откуда можно было перенестись, но только в одну точку, даже людям. Как, например, по лабораторной по травоведению, когда Лидия водила их собирать лечебные травы.
  Зарит попросил студентов встать в большой круг, проверил, чтобы стояли все строго в круге, сам встал в центр и произнес слово-ключ к запуску заклинания. Таким способом Божена путешествовала впервые. При перемещении портала на несколько секунд ты видишь только белизну и уже новое место, куда переместился. Здесь же, наоборот, перед глазами встала чернота, и длилась она, казалось, намного дольше, да еще и голова закружилась. Ведьма даже не сразу поняла, что они уже не в Академии.
  Луна тускло освещала небольшой луг, с трех сторон огражденный темным, осенним лесом. Студенты сейчас находились в почти таком же круге, что и в телепортационной комнате, только круги были начерчены краской на подогнанных друг к другу плитах. То есть обратно они точно переместятся, а не пойдут пешком. Недалеко виднелась старая, уже заросшая травой дорога. Одним концом она упиралась в старый жальник, а второй терялся где-то в ночной темноте.
  - А что, людей всех повывели? - увидев дорогу, уточнила Ория.
  - Почти, - сухо ответил вампир. - Соберитесь-ка с одной стороны. Сейчас вам несколько слов скажу и пойдем, - студенты сгрудились в одну сторону. - Сейчас вы находитесь на одном из так называемых полигонов Академии. Кладбище, что вы видите, очень старое. В одно время оно славилось очень уж агрессивными восставшими, так что люди перестали хоронить мертвых. По согласованию с властями оно было передано Академии, если конечно мертвецы не будут беспокоить живых. Дорога ведет к одному из близлежащих городов, но идти по ней бесперспективно. В радиусе двухсот шагов от кладбища стоит силовой барьер, пройти через который, не являясь архимагом у вас не выйдет.
  - Здесь тоже точка силы? - спросила Божена. - Поэтому мертвецы и восставали?
  - Да, молодец, девочка. Точка силы находится как раз под этой площадкой. Вы научитесь пользоваться ими курсе на третьем, так что сейчас даже не пытайтесь. И так, сейчас мы с вами пресечем заговоренную границу этого кладбища. Сейчас там восставших нет, во всяком случае, быть не должно. Некромантам я покажу, как поднять самого простого зомби, а вам всем вместе, каким образом его упокоить. Ваше дело - внимательно смотреть и никуда не лезть. Всем все понятно? - ученики закивали. - Отлично, тогда пошли.
  Дорога не заняла много времени, путь им освещал огонек странного красного цвета, который еще и жуть навевал. Прежде, чем войти, маэ Зарит прикоснулся к ограде и постоял так некоторое время.
  - Он проверяет, нет ли восставших на кладбище, - едва слышно объяснила Эльза, не сводя взгляда с учителя.
  Когда вампир убедился, что детям ничего грозить не будет, он снял цепь, которой были замотаны ворота, и они с жутким скрипом отворились. Так что оформление этого вечера было очень интересным и делало его незабываемым. Могила для проведения урока была очень старой и поэтому свободного места около нее было много. Старшекурсники встали с одной стороны, а вот первокурсников Зарит поставил с другой.
  Как именно вампир поднял зомби, Божена конечно не поняла, только почувствовала шевеление силы. По позвоночнику тот час же прошелся холодок и на грани сознания замелькали почти невидимые картинки возможного будущего. В транс Божена вошла сама того не заметив, видимо волнение и близость умертвия помогло этому. Пытаясь отвлечься, ведьма стала смотреть по сторонам и заметила, что Эльза за обрядом некромантии не следит, а что-то пытается рассмотреть в темноте на одной из дальних могил.
  - Ты что? - очень тихо спросила Божена, дернув ее за рукав плаща.
  Та, вздрогнув, обернулась, но увидев, что учитель на нее не смотрит, а что-то объясняет семикурсникам, заметно успокоилась.
  - Там могильный чертополох, - так же тихо ответила некромантка. - Очень редкая трава. Я про нее в одной книге вычитала, сейчас как раз время ее собирать.
  - А она тебе очень нужна? - с тоской спросила ведьма, поняв, что за этим последует.
  - Ну, лишней точно не будет.
  - Может, ты ее где-нибудь поближе посмотришь?
  - Особые свойства она обретает, если ее собирать при новой луне на старой могиле.
  - Слушай, попробуй на обратном пути, - посоветовала ведьма, вновь переводя взгляд на зомби, потому что вампир объяснил тонкости обряда некромантам и обернулся к первокурсникам, чтобы объяснить обряд упокоения.
  Обряд оказался универсальный, а потому достаточно сложный. Когда вопросов не осталось, а зомби вернулся в свою уютную могилку, Зарит попутно что-то объясняя опять-таки старшекурсникам, направился к телепортационной площадке. Эльза задержалась, чтобы оказаться последней, Божена со вздохом присоединилась к подруге, да и Светослава одна не ушла.
  Эльза только приступила к сборам травы, действуя второпях, когда у Божены вновь заболела голова и замелькали картинки перед глазами.
  - Эльза, пошли! - увиденное ведьме совсем не понравилось, так что вышло через чур командно, но сама она на это внимания не обратила.
  - Еще чуть-чуть... - не отрываясь, пробормотала некромантка.
  - Быстрее, на выход! - рявкнула ведьма, причем так, что Эльза поняла, что она не шутит, и они побежали.
  Конечно они не успели. Двое зомби, двигаясь невероятно быстро для мертвецов, догнали их, когда до ворот оставалось шагов пять. Эльза резко обернулась, когда стало ясно, что убежать не удастся, вскидывая руки и устанавливая щит. Светослава тут же кинула в ту сторону светящийся нестерпимо белым светом шар.
  - Какие-то странные зомби! Раньше получалось! - возмутилась эльфийка, когда это не подействовало.
  - Бей в голову! - посоветовала Божена, но тут между ученицами и мертвецами возник вампир, развеяв зомби одним взмахом руки. Судя по виду маэ Зарита, в Академии провинившихся учениц не ожидало ничего хорошего.
  
  - Ну расскажите мне, пожалуйста, зачем вы остались в одиночестве на кладбище? - устало спросила моэ Нира. - Вы же знали, что погост необычный!
  Кроме ректора, провинившихся девушек и преподавателя Зарита, в комнате так же находилось оба куратора первокурсников. Ринарин выглядела как всегда воинственно, а Пьер спокойно.
  - Мы просто отстали, - постараться оправдаться Светослава, глядя очень честными голубыми глазами.
  - Ну да, конечно, не в ту дверь зашли, - саркастично пробормотала Ринарин.
  - Я хотела собрать кладбищенского чертополоха, - тихо ответила Эльза.
  - Он не растет на том кладбище, - заметил Зарит.
  - Растет, - возразила некромантка и, подойдя к ректорскому столу, положила пучок из пяти кустиков. Правда, выглядела трава как натуральный веник, одна вообще была выдрана с корнями второпях. Видимо, сумку теперь некромантке придется долго отстирывать.
  - Надо же, - через пару секунд, потраченные на изучение травы, сказал Зарит. - Неожиданно.
  - Все это, конечно, здорово, но от наказания вам не отделаться, - сразу предупредила Нира.
  - И какое будет наказание? - осторожно спросила Божена.
  - Пусть вам маэ Зарит его назначит, - махнула рукой ректор, - это же на его уроке вас чуть зомби не съели.
  Все трое учениц с вопросом посмотрели на вампира.
  - Что ж, раз уж вы нашли такую интересную траву, пойдем ее завтра собирать. В девять жду вас на том же месте, что и сегодня. А сейчас, идите-ка вы спать.
  
  Стоило головой коснуться подушки, как Божена вырубилась до утра. Утром ведьме жутко хотелось спать, даже не из-за вчерашнего позднего отбоя, а от двойного вхождения в транс. Впрочем, и эльфийка, и вампирша выглядели не лучше, в отличии от учителя.
  За завтраком Божена ловила любопытные взгляды сокурсников, а от компании Антония еще и злорадные. Такой подлянки не могли сделать девушкам даже они.
  Повторное перемещение прошло проще, во всяком случае для самочувствия Божены. Под солнечным светом кладбище выглядело совсем не жутко, да и денек выдался тепленьким для середины опадня.
  - А что вы хотели сделать из могильного чертополоха? - спросил маэ Зарит по дороге на кладбище.
  - Я читала, что его применяют в некоторых зельях, а еще для создания амулета, отпугивающего нежить.
  - Хотела сделать амулет? - скептично уточнил учитель.
  - Я делала раньше, еще дома, правда, слабенькие.
  - Хм, - Зарит задумался. - Если тебе это действительно интересно, и если трава действительно будет той, что нужно, мы можем с тобой сделать его вместе. Я тебе расскажу несколько хитростей создания амулетов некромантами.
  - Было бы здорово, - с восторгом посмотрела на него некромантка.
  - Только заняться этим, я смогу в свободное время, которое появится неизвестно когда, - немного остудил ее пыл маэ Зарит, открывая ворота.
  У ворот могилы были относительно свежие и сделанные очень часто, но чем дальше вглубь кладбища, тем старше становились захоронения и тем реже они находились. В центре могилы были из дорогого гномьего камня, с оставшейся и по сей день позолотой. Причем из камня были сделаны не только могильные камни, но и даже рядом плитами выложено, и скамейки такие же.
  Сейчас сориентироваться девушки не могли, так что вампир повел их на вчерашнюю могилу. И действительно, на одной соседних захоронений, времен еще начала прошлого века, виднелись колючие головки чертополоха.
  - А почему заклинание мое на зомби вчера не подействовало? - осторожно собирая колючую траву, спросила эльфийка.
  - Здесь слишком много магии вокруг, - объяснил Зарит, сидящий на лавочке возле соседней могилы, - так что и зомби встают не первого класса опасности, а минимум третьего. Будь они попроще, ты бы с ним справилась. Поэтому я вам вчера и показывал ритуал упокоения.
  - Когда на тебя бегут двое голодных зомби, этот ритуал как-то вылетает из головы, и срабатывают рефлексы, - со смешком призналась Божена.
  - Привыкните, - хмыкнул вампир.
  Как ни странно, но отработка прошла очень весело и познавательно, так как вампир им кое-что объяснял по темной магии, пока они отрабатывали. К обеду они уже успели вернуться в Академию, и девушки даже переоделись в платья, правда из-за этого они пришли позже всех.
  - Отработка в самом разгаре? - ядовито спросил Илия, когда девушки подошли к своим местам.
  - Ага, - радостно улыбнулась ему Божена, что вообще-то было для нее не характерно, - там общество намного лучше!
  - Да ты... - резко подался вперед аристократ, зло глядя на ведьму.
  - Помолчи, - посмотрел в их сторону Игнис, тут же отвернувшись в другую сторону, где вел какой-то разговор. Но этого хватило, чтобы аристократ потерял весь интерес к общению с Боженой.
  Девушка хмыкнула и тоже отвернулась от него к Эльзе.
  - Слушайте, а давайте сходим в библиотеку, возьмем что-нибудь про изготовление амулетов и артефактов. Я ж до четырех совершенно свободна.
  - Ты все еще ходишь в этот кружок? - с сомнением уточнила Эльза.
  - Мне нравится, - пожала плечами Божена, - там много всего интересного.
  - Ну да? - и эльфийка, и вампирша смотрели с одинаковым скептицизмом.
  - Ну я же вас туда не приглашаю, - фыркнула ведьма.
  
  В библиотеку они действительно сходили и им даже выдали интересную книгу. Судя по виду этой книги, ею часто пользовались ученики. Поизучав ее все вместе, позже Божена ушла на свой кружок, оставив вампиршу и эльфийку для поиска чего-нибудь интересного.
  Вернувшись Божена вытащила из-под полы плаща небольшую картинку. Светослава и Эльза даже от книги оторвались, с интересом следя за ней. Осторожно положив картину рисунком вниз на кровать, девушка стала стаскивать плащ.
  - Это что такое? - не выдержала Светослава, подходя к кровати подруги и поднимая картину. Белая луна на черном фоне и силуэт сидящей на ветке кошки. Эльза тоже подвинулась поближе.
  - У нас последние занятия посвящены живописи, - кисло ответила ей ведьма. - И моэ Риффа предложила нам самим попробовать нарисовать какую-нибудь картину. Это единственное, что мне пришло на ум, и что я могла хотя бы попробовать изобразить. Из меня художник никакой, я даже цветочек нарисовать ровно не могу!
  - Да ладно, - поставив картинку на кровать и отойдя на несколько шагов, рассматривая ее, сказала Эльза. - Интересно же получилось. На стену повесишь, хоть как-то разбавишь эту серость.
  Светослава согласно кивнула.
  - Смотри, кстати, что мы нашли, - эльфийка подошла к столу и стала листать книгу, ища нужную страницу. - Тебе понравится. Вот, - она наконец нашла нужный материал, - здесь подробно описано, как можно сделать артефакт для отвода глаз. Если все получится, то с помощью него можно отвести глаза толпе на несколько минут, чтобы незаметно скрыться.
  - Хм, - Божена пробежала глазами текст. - Действительно, интересно. Делается весьма просто... Хотите попробовать?
  - Нет, просто так тебе это показываем, - фыркнула Эльза, потом с любопытством спросила: - Получится?
  - Не попробуем, не узнаем, - ответила Божена, потом насмешливо посмотрела на некромантку: - Ты же не ожидала, что ради такой ерунды я войду в транс?
  - А жаль... - вздохнула Эльза.
  - Так. Травы можно попросить у Лидии, масло в лекарском крыле, зеленый песок... песок... я спрошу у Риффы, тем более что потом его просто вернем и все. Свечки у меня где-то лежали, ленты...
  - Ленты у меня есть, - вставила Эльза.
  - И самое главное - то, из чего мы собственно и будем делать артефакт. Нужно что-то серебряное, и лучше всего с самоцветными камнями... У меня нет такого. Вообще, - покачала головой Божена, откладывая книгу.
  - У меня есть колечко, но камней там нет, - растеряно отозвалась некромантка.
  - А я знаю, что можно использовать! - эльфийка вскочила с кровати и подбежала к комоду, выдвинув первую полку, стала что-то увлеченно там искать. - Вот! - она подняла руку, в которой за завязки держала бархатный мешочек.
  Увидев удивление двух других девушек, Светослава вздохнула, развязала тесемки и, подойдя к столу, высыпала на стол три заколки для волос. Божена узнала те самые заколки, что Светослава купила в порту Белгорода, когда они ходили за ковриком. Тогда на заколки внимания Божена не обратила, а сейчас рассмотрела внимательнее.
  Заколок было три, примерно одинакового размера, сделаны они были из серебра, но серебро было тусклое, показывая, что это не новодел. Камни, как и узоры были разные. Зеленый, в завитушках и листьях, черный, с узорами из острых углов, напоминающих звезды, и голубые, в овальных кругах и спиралях.
  - Смотрите, - эльфийка радостно посмотрела на подруг, - даже камни нам подходят!
  - А камни точно настоящие? - уточнила вампирша, поднося поближе к глазам одну из заколок.
  - Конечно! Я что, не отличу? - обиделась Светослава.
  - И ты нам просто так отдашь?..
  - Да это мелочь, - отмахнулась эльфийка.
  - Что ж, тогда завтра начнем собирать компоненты, - пробормотала Божена.
  
  В понедельник между часами географии Божена пошла поговорить с моэ Риффой по поводу зеленого песка. Преподаватель как раз ушла в подсобку, отыскивая нужную карту.
  - Моэ Риффа, - осторожно позвала ведьма, войдя в подсобку, и пытаясь по ее виду определить, в каком та настроении.
  - О, Божена, - повернулась к ней ифритка, - посмотри, пожалуйста, вон тот сверток.
  Ведьма послушно отогнула краешек.
  - Карта Великого Океана. Я вообще-то хотела спросить...
  - Да-да, я слушаю. Передай мне ее, пожалуйста.
  - Вы не могли бы одолжить мне зеленый песок?.. Я верну... - заметив, что услышав просьбу преподавательница даже карту отложила и на нее уставилась, девушка замолчала.
  - А зачем тебе?
  - Ну...
  - Так, давай-ка выкладывай, зачем тебе магический песок! - голос ифритки прозвучал резко.
  - Мы просто решили попробовать сделать артефакт, - нерешительно объяснила ученица.
  - Артефакт? - нахмурилась Риффа. - Какой?
  - Да самый простой, для отвода глаз. Попробовать хотели, получится или нет.
  - А так вы до книги "Как сделать артефакты своими руками. Шаг за шагом" добрались? А у вас разве уже есть артефактоведение?
  - Нет еще, оно вроде бы не раньше третьего курса.
  - А что ж тогда тебя потянуло? И с кем, кстати? С подружками, что ли?
  Божена нерешительно кивнула.
  - Ладно, дам я вам песок. Но! Только если вернете. Вы, кстати, знаете, что этот песок перед обрядом очищают огнем? Приходи после уроков к преподавательской.
  - Знаю, - улыбнулась ведьма. - Спасибо!
  Девушка направилась к выходу в класс, когда учительница ее вновь остановила:
  - Только! - Божена вновь обернулась. - Покажете потом, что получится.
  - Конечно!
  
  Получив песок, вся троица направилась в больницу за нужным маслом. На их счастье они как раз попали в дежурство знакомого старшекурсника, и тот посмеявшись, масло все же отлил. Оказалось, что на третьем курсе этот артефакт делают всем курсом, доставая учителей из-за компонентов. Некоторые до того доходили, что денег преподавателям давали, чтобы они им украшения купили.
  Подходить к Лидии во время уроков Божена не стала. А с Лидией должна была поговорить именно она, раз уж занималась травоведением дополнительно. Вот до дополнительного урока ведьма и решила оставить эту просьбу.
  Лидия традиций Академии не знала, так что ей пришлось долго объяснять, зачем нужны травы, зачем делать артефакт, и какой, собственно, артефакт получится в конце. Убедившись, что ничего опасного ученицы не замыслили, травы она все же выдала.
  Так что к концу недели все компоненты были собраны. Эльза принесла ленты, Божена отыскала свечки. Осталось только найти огненного мага, чтобы очистить песок в огне. Конечно было бы намного лучше положить песок на сутки в обычный огонь, но девушки решили, что костер во дворе учителя и ректор не оценят. Огненных магов в группе было двое: драконид Игнис и полуорк Грак.
  Обращаться к Игнису, учитывая отношения девушек с его друзьями, было бы странным, хотя это был бы наилучший выбор. Идти, договариваться с Граком Божена отказалась, сказав, что с нее и учителей хватило и вообще дипломатия не является ее коньком, и после недолгого спора, должна была пойти Светослава.
  Однако надо было же такому случиться, что дипломатия Светославы с полуорком не сработала, и они разругались в пух и прах. Эксперимент грозился провалиться так и не начавшись. Божена все же решила рискнуть попросить о помощи Игниса, правда идти договариваться пришлось ей, так как эльфийка с вампиршей переругались и дулись по разным комнатам друг на дружку и слушать не хотели о помощи драконида.
  Найти его оказалось сложно. Его аристократические друзья занимались физподготовкой у спортзала, но драконида там не было. Божена посмотрела издалека и ушла раньше, чем они ее заметили, чтобы не выслушивать все, что они хотели ей сказать.
  Драконид нашелся в компании Валдиса, прорицателя, еще одного очень интересного ученика их группы, хотя бы потому, что он был полудемоном-полудроу - высокий, худой, смуглый, темноволосый и темноглазый парень. Они что-то увлеченно обсуждали у библиотеке. Заметив идущую к нем Божену, замолчали и с интересом стали следить за ее приближением.
  - Привет, - ведьма помолчала. - Я тебя ищу.
  - Зачем? - спокойно спросил драконид, если он и удивился, то этого абсолютно не показал.
  - Нам для одного дела очень нужен огненный маг.
  - А что вы делаете? - с любопытством влез в разговор Валдис.
  Девушка посмотрела на них по очереди и стала рассказывать.
  - Здорово, - оценил полукровка. - А поучаствовать можно?
  - Боюсь, у Светославы заколок больше нет, если только со своей цацкой, - улыбнулась Божена.
  - Да нет, я только поприсутствую. Интересно, что получится, - открестился Валдис.
  Ведьма вопросительно посмотрела на Игниса.
  - Я помогу, только место нужно найти.
  - Да уж... У меня есть идея, - ведьма улыбнулась. - Завтра скажу о месте проведения.
  
  На следующий день, в последицу, Божена пошла договариваться с Заритом. Она хотела поговорить, чтобы преподаватель разрешил им занять лабораторию на пару часов.
  Вникнув в вопрос, Зарит разрешил.
  - Только потом покажете, что получилось, - Божена кивнула, вампира с эльфийкой за ее спиной переглянулись. - Да... вы знаете, что зеленый песок нужно очищать огнем перед использованием?
  - Знаем, - ответила Эльза.
  - И как вы это будите делать?
  - Игнис обещал помочь, - на этот раз отвечала Божена.
  - Ну, тогда желаю удачи. Когда вы хотели этим заняться?..
  
  В три часа дня все пять магов собрались в лаборатории. Чтобы их не прервали в самый ответственный момент, дверь была закрыта изнутри. Свечи обмотали лентами и зажгли. Драконид просто провел рукой над песком и сразу было заметно, как он раскалился. Решившие посмотреть на проведение ритуала парни отошли подальше и сели за парту, даже не разговаривая, чтобы не мешать.
  Ритуал проводили строго, как описано в книге. И над огнем проносили, и в песок закапывали, и маслом мазали, и в траву клали. И все это под заговоры, и силой своей обрабатывая. В конце ритуала заколки ничем не отличались от начала.
  - Может, попробуете? - предложил драконид.
  - Что-то мне совершенно не хочется опять попасть в кабинет ректора из-за нарушения правил Академии, - ответила ему Божена. - Учителям покажем, они расскажут, получилось или нет. В крайнем случае, на каникулах опробуем.
  
  Первым показали цацки Зариту, когда относили ключи от лаборатории. Причем все впятером.
  - Уже закончили? И что вышло?
  Божена протянула свою заколку. Вампир украшение взял осторожно, будто боясь, что оно разлетится прахом в его руках.
  - Ничего себе!.. - пробормотал вампир, переводя взгляд на студентов и нахмурившись. Потом осмотрел компанию и задал вопрос: - Вы впятером ритуал проводили?
  - Втроем, - ответила Эльза, потом обернулась на ребят. - Но они тоже присутствовали.
  - Тогда понятно, - улыбнулся учитель. - У вас получились замечательные артефакты, очень сильные, обработанные пятью направлениями магии.
  - Но почему пятью? - растеряно уточнила Светослава. - Они же не обрабатывали заколки магией...
  - Они присутствовали при создании артефакта. Запомните, при ритуале не должен присутствовать никто посторонний. Я одолжу вашу заколку? Покажу другим учителям и на следующим занятии верну вам.
  - Конечно, - кивнула Божена.
  - Интересный урок, - прокомментировал Игнис.
  - Да уж, - согласилась Божена. - На этот раз повезло.
  На ужин они явились все впятером, что вызвало недовольные взгляды Антония. Он даже что-то начал выговаривать дракониду, но тот абсолютно не обращал на него внимания, и аристократ замолчал.
  
  В конце опадня учеников ожидал турнир. Он проводился ежегодно среди старшекурсников и длился около трех недель. Туры проходили раз в два-три дня, и в эти дни студентов мало интересовала учеба. Правда, учителя если и давали поблажки, то только участникам турнира.
  В этот год конец опадня выдался сухим, дождей почти не было, утром на сухой, желтой траве был виден иней, а лужи покрывались тонкой, хрустящей под ногами корочкой льда. По утрам Божена под платье надевала тонкую шерстяную теплую кофту с высоким горлом, а для выхода на улицу теплый плащ.
  В лидеры турнира сразу вышло несколько учеников, часть воспитанники Ринарина, часть - Крама, еще одного учителя физподготовки в Академии. Он был троллем, и с гаргульей они постоянно конфликтовали, так что в этом турнире никто из них не собирался уступать.
  На очередной тур Божена, Светослава и Эльза шли в компании Валдиса, с которым сдружились после того памятного дела с артефактом. Шли они на турнир, чтобы поболеть за знакомого старшекурсника, полудемона Ромала, воспитанника Ринарин.
  Сегодня полудемон, один из лидеров, должен был сражаться с таким же сильным противником, только воспитанник Крама.
  Разговорившись об истории, которую никто из них не понимал, даже понятие основных событий у Иванита отличалось от официальных, они остановились достаточно далеко от места проведения тура. Мимо проходящая Ринарин, знавшая об отношениях этой группы учеников и Ромала, прокомментировала их остановку:
  - Чего это вы так далеко встали? Чтоб позора не видеть? Да, не переживайте, он сегодня подготовился...
  Девушки посмеялись, а прорицатель уверил учителя, что они совершенно не сомневаются в победе Ромала.
  - Ну-ну, - скептично хмыкнула Ринарин.
  Во время выступления, Ринарин остановилась рядом с этой компанией, глядя на поединок. Рядом с ней стоял еще один претендент. Молодой парень, восьмого курса, самого младшего из имеющего права участвовать в турнире. На поединок он смотрел очень уж неравнодушно, и было с чего - следующий поединок предстоял ему.
  - Ты чего стоишь боишься? - заметила его состояние Ринарин. - Нечего трястись, выйдешь, выступишь как на тренировке и все!
  Причем сказано было таким тоном, что даже Божене стало страшно. Она уже привыкла к характеру и прямолинейности Ринарины, но все равно стало не по себе. Впрочем, победа Ромала показала, что такой подход верен.
  В поединке разрешалось пользоваться любым оружием, в том числе и магией. Участников в этом турнире было достаточно, принимать участие могли все желающие, хотя победа конечно доставалась тем, кто дополнительно тренировался. Не только парни выходили на поединок, девушки так же не отставали.
  На самом деле посмотреть было здорово даже тем, кто не интересуется боевым использованием магии. Божена, сама занимающаяся дополнительно у Ринарин больше от необходимости, сейчас видела, что это действительно интересно. И чем больше поединков она смотрела, тем больше любопытства просыпалось. Конечно профессиональным воином она не станет никогда, но против того, чтобы уметь защищаться, она ничего не имела.
  В последний день турнира сделали выходной, он как раз пришелся средницу, и Божена понять не могла, как к этому относиться, расстраиваться из-за пропуска часов по темному направлению магии или радовалась отсутствию истории. Участники артистической группы устроили небольшое представление, после вручения наград. В этом году, кстати, победил Ромал, воспитанник Ринарин, которая отыгралась за прошлогодний выигрыш ученицы Крама. Среди участников артистической группы была и Светослава, так что Божена, Эльза и Валдис присутствовали в первых рядах.
  - Ну как вам? - подлетела эльфийка к друзьям, когда выступление закончилось.
  - Здорово, - честно ответила Божена.
  - Я так давно мечтала, чтобы стать артисткой, - призналась Светослава.
  - У тебя все получилось, - рассмеялся Валдис. - И, кстати, в столовой сегодня угощения, и если вы и дальше будете говорить о сцене, то все пропустите.
  Девушки переглянулись и пришли к выводу, что поговорить обо всем можно и в столовой.
  
  Подготавливаться к новогодним праздникам студенты начали еще в середине опадня. Студнень выдался холодным и метельным. Снег выпал в первых числах месяца и уже не растаял, так и остался лежать. Через три дня выпал еще и еще...
  Ходили разговоры, что в этом году на танцах будет выступать популярная певица Хэледис. Божена искренне надеялась, что это будет правдой. Но бард будет выступать только вечером, а днем занимающиеся актерством студенты пообещали поставить спектакль, и усилено репетировали. Светослава входила в их число, и подругу Божена видела теперь только на учебных часах.
  Любимые враги девушек - Антоний со своими приспешниками, так же решили воспользоваться одиночеством Светославы. Хотя Антоний поджидал ее на подходе к общежитию только в компании Илии и Ории. В комнату Светослава влетела бледной и взбудораженной. Встревожившаяся Божена сразу начала расспрашивать подругу о причине такого состояния. И эльфийка рассказала о встреченных аристократах.
  - Совсем обалдели! - возмутилась Божена. - Что они тебе сделали?
  - Ничего, - как-то растеряно ответила Светослава.
  - Да ну? - скептично переспросила ведьма.
  - Просто не успели. За меня Миланил заступился, - при этих словах эльфийка выглядела ОЧЕНЬ удивленной, будто сама не верила в то, что говорит.
  - Миланил? Это который твой братец-расист? Чегой-то он решил?
  - Он, только он мне не брат. Не знаю, но выглядел он действительно устрашающе. Я его таким никогда не видела.
  - А кто он, если не брат? - озадачилась Божена.
  - Очень дальний родственник.
  - Насколько дальний? - уточнила ведьма, зная, что понятия "дальности" родственников различаются для эльфов и людей.
  - Да я точно и не скажу... - растерялась Светослава. - Вроде бы его бабушка по матери приходилась кузиной матери моего отца...
  - Да уж, тогда действительно дальний... А почему ты его братом считаешь? Эльфы же вроде...
  - Да я знаю, - отмахнулась эльфийка, потом хихикнула. - Просто он так бесится, когда я говорю, что он мой брат!
  - Понятно, - фыркнула ведьма. - Но в следующий раз будь осторожнее с Антонием. Не нравится мне, что он перешел к решительным действиям... Скучно ему что ли?
  Эльфийка считала так же и теперь ходила до общежития по вечерам с кем-нибудь из студентов.
  
  Девушки очень сожалели, что за покупками отлучиться нельзя. Манья предложила тем девушкам, кому симпатизировала, купить ткань, чтобы они сшили себе новогоднее облачение. У Божены денег не было даже на ткань, Светославе хватало привезенных вещей, а вот Эльза решила все же платье сшить. Так что теперь вечерами они вдвоем с некроманткой сидели и шили, рассказывая друг другу случаи из жизни.
  Эльза рассказала, как поняла, что является магом. Однажды дома они с подружками вздумали погадать на суженного-ряженного. Для это на большом листе они написали алфавит, слова "да" и "нет", нарисовали стрелочку на обратной стороне маленького блюдца. По преданиям, этот ритуал для вызова духа нужно проводить, раздевшись донага. И вот сидят четыре девушки перед листом бумаги, кончики пальцев обеих рук на блюдце, и все это в свете трех свечей. Они хором произносят заклятье...
  - ...и тут появляется призрак! - воскликнула Эльза, даже шить перестав.
  Божена расхохоталась, представив себе всю картину.
  - И как твои подружки?
  - Ой, что было!!! Все бегают, визжат, всем очень весело! Одна я сижу, как особо умная, и на призрака смотрю. Вот так я и поняла, что у меня магический дар.
  - Пожар только к утру потушили?
  - Почти, - фыркнула вампирша, возвращаясь к шитью.
  - А подружки как?
  - Да никак, с тех пор не общаемся.
  Божена так же рассказывала о своем детстве, о школе, о дороге... Конечно не все, что бывало с ней в жизни. Только то, чем хотелось поделиться. Ведьма с удивлением понимала, что некоторые истории из своей жизни ей и в самом деле хочется рассказать, хотя обычно она очень неохотно выдавала информацию о себе.
  
  Новогодние танцы проводили двадцать восьмого студня, с двадцать девятого уже начинаются каникулы. Весь день прошел очень быстро - в Академии чтили ритуалы перехода в следующий год, хотя здесь все было обставлено больше, как игра.
  По легенде, вначале на земле царило только лето, зимы не было и в помине, да и года не сменялись. Тогда не было зла, и все расы были равны и жили в мире. Но однажды, в самый темный ночной час с неба на землю упала звезда, которая с собой принесла Тьму. Сначала светлые боги не знали, что такое Тьма и общались с ней, как с равной. Но чем больше проходило времени, тем больше зла и несправедливости стало твориться на земле. Расы стали бороться между собой за право считаться лучшей, сильнейшей, более любимой богами...
  Эти войны обращали на себя все больше внимания богов, и те старались исправить ситуацию, но их вмешательство делало все только хуже. И при самых кровожадных войнах они стали замечать след упавшей на землю Тьмы. Людские грехи все увеличивались и увеличивались.
  Бог Неба, наконец, увидевший всю картину, все грехи, живущих на земле, захотел уничтожить этот мир, решив, что эти существа не имеют право жить. Но Великая Пряха остановила своего сына, когда зима уже вступила в свои права на земле. И раскаялся в своем поступке Бог, все же решил дать живущим еще один шанс...
  Но на земле, живущие там существа, не были готовы к морозам. Многие погибли, многие заболели... И эта ситуация внезапно сплотила их. Они перестали обращать внимания на расу, помогали своим и чужим. Что только доказало Богу Неба правильность его решения, дать второй шанс смертным. Теперь все боги заодно и узнали виновника такой перемены, да и среди них Тьма уже успела натворить немало бед...
  С тех пор, в память о тех временах, каждый год землю окутывало белое покрывало, давая ей время отдохнуть перед новым летом. А смена года уменьшала грехи живущих, заодно напоминая богам и о их собственных ошибках.
  В последний день года смертные изображали сцены из той давней уже божественной истории, желая вновь посрамить Тьму и привлечь к себе удачу и счастье, которые будут следовать рядом целый год.
  Учителя ходили по Академии, изображая одного из богов старшего и младшего пантеонов и их помощников. Ученикам нужно было определить по некоторым подсказкам, кто перед ними и общаться уже исходя из этого статуса. Игра оказалась очень интересной, некоторых можно было распознать по характерам самих учителей, большинство же совершенно не походили на своих прототипов.
  За правильную догадку давали небольшой презент, за неправильную нужно было выполнить задание. Божена шла по коридору с интересом оглядывалась, где-то изображали экзотических животных, где-то раздавался радостный смех.
  - Здравствуй, смертная, - в моэ Ниру ведьма едва не врезалась, засмотревшись как Дааниз изображает непонятно что, стоя рядом с довольно скалящейся Ринарин.
  - Приветствую богиню на земле, - Божена поклонилась. - Чем мы, простые смертные, могли бы угодить тебе, о прекраснейшая?
  - Я здесь, чтобы увидеть, как вы соблюдаете запреты и заповеди. И вынуждена признать, мало что изменилось с моего последнего посещения земли, - картинно вздохнула ректор.
  - Мы не совершенны, как бы нам этого не хотелось, - осторожно ответила девушка. - Но мы стараемся, бессмертная.
  - Да, несовершенны, да и стараетесь порой недостаточно. А теперь отвечай смертная, как мое имя или быть тебе до конца дней тварью ползающей.
  - О, богиня Тьма, позволь мне остаться человеком, - интонация немного подкачала, так как под конец ведьма все же сорвалась на смех.
  - Что ж, смертная, отдаю тебе должное, - улыбнулась Нира. - Ты угадала мое имя, держи дар за это, а я отправлюсь дальше.
  Божене было вручена тонкая черная накидка из мерцающей ткани. Выглядел подарок очень дорого, Божена удивленно посмотрела в след ректору, но время поджимало, поручение Лидии, отнести в спортзал ароматные травы, нужно было выполнить в кратчайший срок.
  На представление артистической группы отправились после обеда. Народа собралось не так уж много - на улице с утра проводились различные конкурсы, где и провела большую часть времени большая же часть учеников Академии. Представление - разыгранная легенда о госпоже Тьме, было неожиданно интересно поставлено, да и артисты очень старались.
  В этой легенде один из смертных вздумал сравняться с богами и для этого сделал множество всяких нехороших вещей, исполняя все, что говорила ему прекрасная госпожа, являвшаяся ему во сне. Но в итоге это могло привести только к открытию Врат в тюрьме, где была заточена госпожа Тьма. За это время смертный стал сильным магом, так как Тьма делилась с ним своими силами.
  Но последний шаг, принесение дорогой жертвы, он так и не сделал, что не дало открыться Вратам и удержало Тьму в ее темнице. Несмотря на множество нехороших вещей, что он совершил, этого смертного любили в народе. Считалось, что жил он долго и счастливо с той, кого так и не смог убить, и добрые боги забрали их после смерти на небо. Светослава играла роль возлюбленной мага - светлой эльфийки, что все же вернула его на путь истинный.
  В конце некоторые девушки из зрительниц даже плакали. Божене лично понравился парень, игравший темного мага. Уж больно голос у него был красивый. Выглядел студент как обычный магически одаренный человек, но это не исключало, что среди его предков могла затесаться сирена.
  На конкурсы все три девушки тоже сходили. И поглазели, и поучаствовали. Божена выиграла шоколад и сладкую конфету на палочке. Светослава расшитый платочек, а Эльза створчатый медный браслет. Девушки остались довольны и отправились собираться к вечерним танцам.
  После бани чистые, с мокрыми волосами, все трое заперлись в комнате Светославы и Божены. Эльза заранее принесла все приготовленные для танцев вещи. Светослава выбрала для танцев темно-зеленое платье и золотые украшения с зелеными же камнями. Распущенные волосы закрыли золотистым плащом спину до талии. Выглядела эльфийка настоящей принцессой.
   Впрочем, самошитое платье Эльзы выглядело не хуже, но некромантка выглядела натуральной вампиршей, а не принцессой. Ну или принцессой вампиров... Божене надеть было нечего, но эльфийка поделилась платьем с любимой подругой. Ведьма искренне выбрала самое простое темно-синее, к которому как раз подошла подаренная сегодня накидка.
  Ровно в девять свет в спортзале погас, остались только мерцающие звезды в вышине, специально подвешенные под потолок и зачарованные на смену цветов. Над сценой зажглись огни и под аплодисменты появилась давно ожидаемая певица. К вящей радости Божены это действительно была Хэледис.
  Бард начала с исполнения давно известной песни. В живую все звучало совершенно по-другому, но девушке понравилось даже больше, чем по музофону. Песня заиграла новыми красками, унося в свой мир, и перед глазами встало далекое море и уходящий вдаль корабль. Шквальный ветер треплет длинную юбку и волосы девушки, с тоской глядящей ему во след и пускающей по воде благословение вместо проклятья покинувшему ее любимому...
  Оказалось поклонников эльфйки вполне хватало в Академии как среди учеников, так и среди учителей. Песни сменяли друг друга, были и популярные, и малоизвестные, и даже новые, грустные и веселые. Вскоре по спортзалу танцевали, велись хороводы, кто-то подпевал, кто-то слушал молча... Божена стояла в сторонке и наслаждалась.
  - Ну надо же, - рядом послышался насмешливый голос, и Божена с неудовольствием узнала Орию. - А что, нашу ведьмочку никто не пригласил? Ну действительно, кому может понадобится такая деревенщина?
  - Иди от куда пришла, а? Не мешай, - попросила Божена, стараясь вновь сосредоточиться на музыке. Эта причина не стоит того, чтобы отвлекаться от такой музыки.
  - Ну как же мы оставим тебя одну? - за аристократкой появился Илий. - В отличии от твоих друзей, мы верные. Может, мне пригласить тебя на танец?
  - Давай я приглашу, и вы не будете мне мешать слушать музыку? - послышался еще один голос, но на сей раз нечеловеческий и из тени вышел недовольный драконид.
  Он обвел горящим взором своих друзей и протянул руку Божене, та, опешившая от такого поворота, не думая протянула свою. Песня как раз сменилась и полилась грустная мелодия и прекрасный голос запел историю принцессе-ястребе.
  - Я танцевать не умею, - предупредила ведьма.
  - Я умею, - невозмутимо ответил Игнис.
  Оказалось, что танцевать, когда тебя ведут, вполне нормально, только на ногу дракониду она пару раз все же наступила. Он этого, как настоящий мужчина, не прокомментировал. Когда эта песня закончилась, он отвел ее в сторонку и встал рядом, прислонившись к стене. Больше на Божену он внимания не обращал, но она была рада уже тому, что его дружки к ней не пристают.
  Выступление певицы продлилось два часа, пролетевшие для Божены за пять минут.
  - С Новым Годом! - поздравила бард, когда свет в зале все же зажегся.
  - С Новым Годом!!! - поддержала публика.
  Всем желающим раздали сок, так как алкоголь был запрещен. Студенты разбрелись по группкам и делись впечатлениями о выступлении. Сама бард, оставив арфу, сейчас находилась среди учителей. Что с одной стороны не защищало ее от любопытства преподавателей, с другой - защищало от любопытства студентов, а их было намного больше.
  Вскоре студентам пришлось все же отвлечься - до наступления Нового Года оставались считанные минуты, а потом и секунды.
  - Пять! Четыре! Три! Два! Один! - хором считала молодежь. - С Новым Годом!
  Праздник продолжился. На этот раз включили один из шаров в музофоне, где музыка была не такая замечательная, на взгляд Божены, но более известная и популярная. Впрочем, это уже было не так интересно ведьме, и она потихоньку вышла из зала.
  
  На улице было сказочно. Полная золотистая луна освещала все вокруг призрачным светом, отражаясь от снега. В морозном воздухе были хорошо видны далекие звезды. Снег хрустел под ногами и морозное облачко вырывалось при дыхании, что придавало особое очарование этой ночи.
  Божена улыбнулась, разглядывая снежную пустыню. Кто бы мог подумать в прошлый праздник, что новый год она будет встречать в качестве студентки Академии, что найдет друзей и будет по-настоящему счастлива.
  - Красиво, не так ли? - послышался голос драконида, заставивший ее вздрогнуть и обернуться.
  - Красиво. Ты меня напугал.
  - Прости. Ты задумалась и не услышала моих шагов, - Игнис остановился рядом с ведьмой. - Зима все же волшебное время года, хотя мне ближе лето, с его жарой и короткими ночами...
  - Ты не ледянник, чтобы настолько полюбить зиму... Впрочем, мне это тоже не дано.
  - Почему нет? - парень чуть повернул голову в ее сторону, и лунный свет отразился в золоте глаз, разлившимся за пределы радужки.
  - Почему-то все плохое у меня происходит зимой, - усмехнулась Божена. - Летом тоже, но меньше.
  - Бывает. Ты шла к себе?
  Ведьма кивнула.
  - Давай провожу.
  - Ну, думаю, здесь на меня нападать никто не будет, - рассмеялась Божена, но отказываться не стала. Все же драконид был слишком любопытным существом, чтобы отказываться от его общества.
  Так они и шли, болтая о всяких пустяках, когда сверху со странным звуком на них спикировала какая-то нечисть. Драконид отреагировал мгновенно, выставив огненный щит, об который тварюжка и поджарилась.
  Когда ведьма рассмотрела ее подробнее, ей стало дурно. Больше всего она напоминала короткую толстую змею, с парой перепончатых крыльев. На каждом крыле виднелись когти, а хвост заканчивался жалом.
  Увидев нечисть, драконид сказал что-то на незнакомым Божене гортанном наречии, потом повернулся к ведьме:
  - Позови кого-то из учителей. И будь начеку, она может быть здесь не одна.
   Ведьма кивнула и бегом направилась обратно к залу. Первым в темноте ей попался Аэлин.
  - Там... - после быстрого бега, а еще больше испуга, говорить внятно не получалось.
  - Давай, ты успокоишься и скажешь все внятно, - предложил эльф.
  - Чей-то у вас тут происходит? - заинтересовалась проходившая мимо Ринарин.
  - На нас напали, - внятно ответила Божена.
  - Кто, где и на кого? - нахмурилась гаргулья.
  - На территории академии? - скептично переспросил эльф.
  - Давайте, я вам все по дороге расскажу! Игнис там и эти твари!
  Учителя переглянулись, но послушно пошли. Был бы кто-то другой, могли и отказаться, но Божена была на хорошем счету, да и шутить так вроде бы не должна, хотя и нападений на охраняемой территории никто не ожидал.
  По дороге ведьма действительно рассказала о последних событиях. Драконид нашелся на том же месте, задумчиво рассматривающий снег под ногами, а вернее трупик непонятного животного.
  - Ну и что у вас тут? - вопрос эльфа слился с удивленным восклицанием гаргульи:
  - Не может быть! - увидевшей трофей ученика.
  - Ядовитая пракша, - ответил Игнис, хотя все и так все увидели.
  - Она напала на вас? - уже серьезно переспросил Аэлин.
  - Нет, в гости прилетела, - не сдержался драконид.
  - Давай-ка еще раз и поподробнее, - посмотрел эльф на Божену, и та послушно начала рассказывать с начала.
  Комментировать рассказ преподаватели не стали, вновь переглянулись, и гаргулья молча повернулась обратно к спортзалу.
  - Это очень странно, что пракша могла залететь сюда, еще страннее, что она напала на вас. Это либо акция устрашения противников Академии или ректора или...
  - Убить собирались одного из нас, - закончил Игнис.
  - Я же говорю, что зима неудачное время года, - пробормотала Божена. - А что это вообще такое? Я о таком даже не слышала.
  - Изобретение светлых магов прошлого столетия, - ответил эльф.
  - Светлых? - ведьма скептично рассмотрела сташненный трупик.
  - Светлых, - со вздохом подтвердил маэ Аэлин. - Выведена в лабораториях, сейчас официально запрещена к выведению и распространению. Идеальная убийца. Лучшие заклинания против нее - темные, но как мы видим, здесь и огонь вполне справился. Вообще, вы можете идти отдыхать, это дело вас уже не касается. Если будут какие-либо вопросы, вас потом ректор вызовет. И будет лучше, если ты, Игнис, проводишь девушку.
  Драконид серьезно кивнул и протянул ведьме руку, от которой та и не подумывала отказываться. Если эту змеюку прислали по ее душу и она была бы одна, то и пикнуть бы не успела. Хотя кто мог бы послать за ней такое? Никому она дорогу вроде бы не переходила...
  - За тобой могли послать эту штуку? - спросила Божена, хотя и очень сомневалась, что ее провожатый ответит на такой вопрос.
  - Нет, - драконид спокойно покачал головой, он вообще очень уж безмятежно выглядел для того, кого только что чуть не убили. - А за тобой? - под внимательным огненным взглядом соврать было невозможно.
  - Нет. Я всего лишь бродячая ведьма, притом, мало того, что не очень сильная, так еще и не очень умелая.
  - Интересно, - Игнис чуть прикрыл глаза, обдумывая ситуацию.
  Вожделенная дверь в общежитие наконец оказалась в зоне доступа. Всерьез Божену до этого момента убить не хотели ни разу, так что к такому положению вещей она не привыкла, и единственное, чего ей сейчас хотелось - оказаться в своей кровати, накрыться с головой одеялом и уснуть.
  - Постарайся не ходить одной и будь начеку, - посоветовал на прощанье Игнис. Быстро добежав до комнаты, девушка переоделась в сорочку и выполнила свое желание, забравшись в постель и с головой накрывшись одеялом.
  
  Выползать утром из-под одеяла было страшно, но и оставаться нельзя. Эльфийка и вампирша отправлялись по домам на все каникулы, и Божена пошла с ними попрощаться. У комнаты телепортации народу собралось предостаточно, несмотря, что многие студенты воспользовались обычными телепортами, а кое-кто и просто ушел через дверь.
  Про ночные приключения ведьма подругам рассказывать не стала, хоть они и заметили, что девушка сегодня какая-то странная. Оставшийся день она провела в комнате, вздрагивая на каждый шорох, а вечером, после ужина, ее вызвала к себе ректор.
  - Присаживайся, - кивнула на стул моэ Нира, занимающаяся какими-то своими делами.
  Божена, пока ректор занята, осматривалась по сторонам. Кабинет ректора у всех учеников вызывал детский восторг и любопытство. Казалось, что обычного в этом кабинете нет ничего.
  Вся мебель была громоздкой, старинной, из темного, тяжелого дерева, с растительным, вьющимся узором. По краям виднелся резной вьюнок, блестящий мелкими темно-зелеными камнями, вставленными в центр цветков. От дерева веяло тайной и стариной. В книжных шкафах стояло несколько столь же древних книг, со стертыми буквами на корешках, которые сейчас было сложно прочесть. Кроме этого, на полках стояли странные предметы, от плетенных эльфийских шкатулок, до гномьих небольших статуэток.
  Два маленьких окна закрывали тяжелые шторы, темно-бордовые, сочетающиеся с мебелью. В обоих углах, недалеко от стола, для светлячков стояли специальные подставки - высокие, узкие, только на самом верху располагались чаша. Вся конструкция больше всего напоминала колокольчик.
  На противоположной стороне от шкафов, сейчас сверкая лепестками пламени был камин, столь же громоздкий, как и вся мебель. Над ним висела большая картина, пейзаж. Синее небо с несколькими тонкими облачками, белоснежные вершины гор и лес на склонах, небольшое озеро на первом плане... Казалось, что картина сейчас оживет, так велико было мастерство художника.
  Заинтересовавшись картиной, Божена заметила, что от нее веет странной магией, но точнее со своего места она рассмотреть и понять не могла, а подходить не решилась.
  - Извини, что пришлось заставить тебя ждать, - Нира устало откинула упавшую на глаза прядку.
  - У меня впереди еще две недели, в которые я совершенно свободна, - улыбнулась Божена. - Вы хотели поговорить об этой змеюке?
  - В каком-то смысле. Мы выяснили, как она попала на территорию Академии.
  - И как?
  - С помощью крови, - ректор взглянула на ученицу.
  - Это как? Воспользовались кровью кого-то из учеников Академии?
  - Да.
  - И кого? - если бы ее это все не касалось, вряд ли бы Нира вызвала Божену к себе для разговора.
  - Одного из давнишних выпускников. Он проходил обучение, когда я еще только стала ректором. Это было очень давно.
  - И кем он был?
  - Очень сильным аналитиком. Его расу было сложно определить...
  - Полукровка?
  - Не совсем. Просто в его роду смешано слишком много различной крови.
  - Но ведь после обучения выпускники уже не считаются учениками, так как же с помощью крови, которую надо было еще как-то сохранить за все это время, можно было обмануть защиту?
  - Сейчас я тебе покажу, - из ящика стола ректор достала папку и, подержав ее в руках, все же передала Божене.
  Та с любопытством приняла, положила на колени и открыла. Оказалось, что это было личное дело одного из учеников. В левом верхнем углу виднелся портрет, сделанный с помощью очередного эльфийского изобретения.
  Гномы в основном изобретали что-то полезное в повседневной жизни, эльфы же что-то такое, совершенно непонятное. То музовон, то запечатлитель. Это изобретение запечатлевало какой-то момент до мельчайших подробностей, с помощью химических веществ, проявляя его на бумажных листах.
  Вот в папке и виднелась такая вот картинка, с портретом ученика. По его виду сразу было понятно, что рас в его предках было действительно предостаточно. Для человека черты его лица казались такими же странными, как совсем недавно казалась странной внешность драконида для Божены. Только Игнис был чистокровным (полукровок драконидов не существовало), а вот парень на портрете чистокровным точно не был.
  Вот только темно-шоколадные волосы и яркие темно-зеленые глаза казались Божене очень знакомыми. Подобные она каждый день видела в зеркале.
  - Кто это? - спросила Божена, поднимая глаза на ректора.
  - Это Миринар Черный, достаточно знаменитый в определенных кругах маг. Он пропал около двадцати лет назад, ходили слухи, что он искал проход через Заграждающие горы, с тех пор и исчез. И если пракша смогла попасть на территорию Академии с помощью его крови, выходит, сейчас он мертв.
  - Вы хотите сказать... - нерешительно прошептала девушка.
  - Что он твой отец. Только так его друзья смогли бы сделать так, чтобы ядовитая пракша напала на тебя за стенами Академии.
  - Но зачем им это?
  - После его исчезновения говорили, что Мирнар Черный не только искал, но и нашел проход к драконам.
  - То есть он картой его расположения не поделился с друзьями? Но я тут при чем? Я его даже не видела ни разу!
  - Пока не знаю. Я немного подкорректировала защитный купол, так что теперь ты будешь в безопасности. Будем ждать следующих шагов нападающих. Но в этой истории ты должна разобраться сама. Это твое прошлое и возможно будущее.
  - Но как я...
  - Не забывай, ты не человек, и маги мыслят немного по-другому, когда дело касается времени. Ты можешь обращаться за помощью, я постараюсь помочь. В пределах разумного, конечно, - Нира чуть грустно улыбнулась.
  - Спасибо. Но мне нужно время.
  - У тебя оно есть.
  
  Для осмысления этой новости, Божене потребовалось несколько дней, которые она провела, гуляя по городу. Зимой город был еще прекраснее, чем летом. Сейчас все было покрыто белым покрывалом снега, все выглядело торжественно и празднично, будто сама природа приготовилась к смене года и ждала этого момента.
  В этом году город украсили снежными скульптурами, изображающими редких животных, а так же создали несколько ледяных горок, с которых с визгом и хохотом катались детишки. А иногда еще и взрослые.
  Люди ходили веселые и поздравляли всех с Новым Годом и знакомцев, и незнакомцев. Божена рассеяно поздравляла в ответ и шла дальше. Она слышала о маге с именем Миринар Черный, мало, но слухи о нем все же ходили и мага выставляли как раз под стать второму имени.
  Смириться, что второй родитель оказался такой, было непросто. В детстве ведьма часто мечтала, как появится ее отец, который разыскивал ее все это время, и заберет от тетки, которая, по совести, дочь сестры не очень любила. Но отец так и не появился, появился дар и Божена с облегчением сбежала в магическую школу.
  На самом деле почти все образование в школе сводилось к тому, что учеников учили контролировать свою силу, остальные предметы ничем не отличались от предметов обычной человеческой школы. Даже нечисть и нежить и способы борьбы с ней почти не рассматривались. Долгие два года брожения по дорогам страны дали девушке в плане управления своим даром образование большее, чем в школе.
  Решив, что она не несет никакой ответственности за грехи своего отца и принимать дурной пример не обязана, Божена испытала облегчение и успокоилась. Нападений больше не было, только потом ведьма поняла, что рисковала, бродя в одиночестве по городским улицам. А подумав еще, поняла, что летом ее ждет месячная практика неизвестно где, в одиночестве и без защиты стен Академии. Нужно было привыкать к этому, оставаться на чеку.
  Потом передышка закончилась. Оказалось, что в каникулы в Академии есть много дел, которые и выполняют оставшиеся ученики. Нужно было привести в порядок спортзал, навести порядок в компонентах и химических реактивах в лабораториях алхимии, покормить животных в "живом уголке"...
  В последний день перед каникулами студентам выплатили стипендию. Деньги были небольшие, но они были. Разделив полученные деньги на две неравные части, Божена запрятала большую часть, потратив меньшую на разные разности - купила теплый шарф и варежки, несколько сладких леденцов, наевшись сладкого до следующих новогодних праздников, походила на новогодние представления...
  Каникулы прошли быстро. В последний день разразись жуткая метель. Утром в комнате было сумрачно, будто уже был вечер. Ветер завывал, поднимая снег с земли, казалось, до самого неба и опуская его обратно. Хорошо в такую погоду сидеть в теплом доме у огня, держа в руках чашку с ароматным вкусным чаем...
  Именно этим и занялась Божена, которая решила пропустить завтрак из-за погоды. Неприкаянно бродя по общежитию, она наткнулась на Манью, которая позвала девушку к себе в кабинет, где и предложила ей чая.
  Чай, любимый напиток эльфов, был выше всяческих похвал. Ведьма сидела, слушая завывания ветра и глядя на огонь белой свечи, которую зажигала Манья каждый раз, когда оказывалась в кабинете. По поверьям, белую свечу нужно было зажигать в течении всего первого месяца, и тогда в ее пламени сгорят все предрешенные беды-злосчастия.
  В кабинете гостеприимной женщины ведьма провела пару часов, а когда Манья пошла по своим делам, девушка пошла к себе. Не успела она войти в комнату, как на нее налетел вихрь. Радостная эльфийка буквально повисла на шее подруги, делясь новостями, в которых Божена потерялась сразу же.
  - Стой, стой, стой, - со смехом остановила ее ведьма. - Давай по порядку!
  И эльфийка послушно начала по порядку. Рассказала о некоторых родственниках, например, старшая дочь старшей сестры ее матери собралась этой весной замуж, и они вместе рисовали ей свадебные платья. Последние эльфийские новости были так же пересказанный Божене и насмешливо ведьмой прокомментированы. На середине речи дверь открылась, впуская такую же взбудораженную Эльзу и все началось сначала.
  К полудню погода лучше не стала и девушки решили не ходить и на обед, перекусив привезенным эльфийкой шоколадом. Божена, которой казалось, что сладкого в нее больше не влезет, была приятно удивлена. Оказалось, дорогой эльфийский шоколад никакого сравнения с дешевым человеческим не имел.
  Потом пришел черед Божены делиться новостями. Хорошенько все обдумав в одиночестве, ведьма пришла к выводу, что подружки имеют право знать правду. Все веселье кончилось. Эльфийка и вампирша серьезно слушали историю ведьмы.
  - Я слышала про Миринара Черного, - осторожно сказала Эльза. - Человек он был... - девушка замялась, пытаясь подобрать слово.
  - Нехороший, - закончила эльфийка. - Эльфы его не любят...
  - Насколько я знаю, его не только эльфы не любят, - мрачно ответила Божена. - Так рада была правду узнать!
  - Мда, подруга, - Эльза вздохнула. - И что ты будешь делать?
  - Как мне ректор намекнула, эти типы от меня вряд ли так просто отвяжутся, а значит нужно поосторожнее себя вести, когда буду уходить из Академии.
  - Да и здесь не мешает поосторожнее быть, - добавила серьезная Светослава. - Ведь как-то они узнали, где ты сейчас находишься.
  - Что им от меня могло понадобиться, спустя столько времени? - от души спросила Божена.
  - Это для людей двадцать лет такой уж большой срок, - фыркнула вампирша. - А для магов...
  - Да уж.
  Девушки замолчали.
  - Что-то я совсем вам настроение испортила, - натянуто улыбнулась Божена.
  - Зато я знаю, чем можно его поднять, - эльфийка вскочила с кровати и стала рыться в сумке, привезенной с собой из дома. - Вот! - воскликнула Светослава, поднимая на ладони белесый зеленый шарик к музофону. - Я купила шар Хэледис! С последними, новыми песнями!
  - И ты молчала? - с возмущением посмотрела на подругу Эльза.
  - Ставь быстрее! - поддержала ее Божена.
  
  Оставшиеся пол месяца вьюжня закончились очень быстро. За это время ученики как раз вновь привыкли к учебе. А вот с начала короткого снежня учителя начали спрашивать вновь всерьез, без поблажек.
  Снежень выдался на редкость морозным и событийным. Нескольких учеников со второго-третьего курса отчислили за дуэли. В результате одной из таких дуэлей была ранена совершенно чужая девушка с пятого курса.
  Первокурсники пока обошлись без отчислений, но многие из группы отрабатывали провинности той или иной степени запрета. Даже компания аристократов была вынуждена провести на кухне несколько вечеров, отмывая грязную посуду.
  Божена, Светослава и Эльза тоже не обошлись без наказаний, но они только вечерок почистили картошку, после того как на лаборатории по травоведению добавили в варимый эликсир совершенно ненужный компонент. Лабораторию потом пришлось долго проветривать, а девушкам явиться в кабинет ректора. Самое обидное, что ни одна из них этого не делала. Впрочем, Антоний к тому времени уже отбывал наказание, и оно у него было посерьезнее. Правда, он его заслужил честно.
  Первого водогона считали первым днем весны. В этой день устраивали гуляние, провожали зиму, встречали весну. Зима считалась прислужницей Тьмы, ее изображали как старуху с драном полушубке. В этой день из тряпок, веток и соломы делали чучело зимы и сжигали, чтобы поскорее наступила весна.
  Весну напротив представляли как простоволосую молодую девушку в зеленом сарафане, босую и с венком из живых цветов на голове. Чтобы поскорее она пришла, ее встречали, жгли костры, надевали венки, пели песни.
  В этом году, словно в насмешку, в первый весенний день выдался настоящий зимний мороз. Первое водогона пришлось на пятницу, которую объявили выходным днем и несмотря на мороз устроили праздник на улице. На праздник и костры жгли, и чучело зимы, и даже венки раздавали всем желающим, правда они были из бумаги и сухих веток. Девушки пели песни, водили у костров хороводы, устраивали конкурсы. Даже ярмарку сделали, пропустив во двор Академии несколько купцов.
  На этих гуляниях Божена не присутствовала - заболела. На предложение Светославы и Эльзы, только плечами зябко передернула и поплотнее закуталась в теплое одеяло. Чтобы ей было нескучно выздоравливать (в лечебном крыле дали жутко невкусное зелье, помогающее за два-три дня) девушки к ней послали Манью, которая разогрев снадобье и захватив вязание, согласилась присмотреть за болящей.
  Для Божены это все было в порядке вещей. Она редко болела зимой, но к весне обязательно несколько дней проводила в постели, пережидая простуду. Причем обычно она заболевала, когда уже совсем приходит весна и о болезнях думать перестаешь.
  С отвращением выпив приторно-сладкое зелье с горьким послевкусием, причем теплым оно было еще омерзительнее, чем холодным, Божена с облегчением заползла под одеялку. После приема этого зелья ей всегда жутко хотелось спать, хотя дневной сон ведьма никогда не приветствовала. Сначала просто не понимала почему, когда дар открылся, поняла. Именно во время дневного сна она впадала в неконтролируемый транс, что ее вовсе не радовало.
  В школе их, конечно, учили контролировать свою силу, но Божене во время дневного сна это не всегда удавалось. Вот и в этот раз черный омут засосал сознание. Возможно, свою роль сыграла болезнь, возможно, лекарство, но справиться с начинающим трансом ведьма не смогла.
  Смутные тени на грани сознанья обрели чуть большую четкость. Божена увидела себя на незнакомой поляне, поросшей страной травой. Кроме нее рядом, находились еще несколько существ. Кто именно, она рассмотреть не могла, так как видны были лишь смутные тени. Напротив них была еще одна группа существ. Ведьма увидела только сцену, когда одна из смутных теней напротив вскинула руку и в ее сторону направился огненный столб.
  Разбудил Божену громкий звук. Вздрогнув, девушка проснулась и открыла глаза, не сразу поняв, где находится и что происходит. Оказалось, что уже прошло несколько часов и ее подружки успели вернуться с улицы. Разбудила ее громко хлопнувшая дверь. Манья тихо, но сурово выговаривала подружкам о их нехорошим поведении.
  - Все хорошо, Манья. Мне уже лучше. Завтра, надеюсь, на занятия пойду.
  - Тебе бы еще пару деньков полечиться, - неодобрительно ответила Манья, собирая пряжу в корзинку. - Зелье, конечно, хорошее, но торопиться все же не стоит.
  Божена только улыбнулась.
  - Ладно, девки, пойду я, работу еще закончить нужно.
  - Спасибо, Манья, - чуть ли не хором сказали ей в след девушки. Светослава с Эльзой тот час же приступили к рассказу о последних новостях, которые пропустила из-за болезни Божена, сама же ведьма слушала только краем уха, обдумывая увиденное во сне. Она не видела лиц теней, но была уверена, что это кто-то ей знакомый. Знакомых огненных магов у нее было двое - Грак и Игнис. И исходя из ситуации...
  - Божена! - вернул ее в реальность голос эльфийки. - Ты где витаешь?
  - Пока я еще не очень хорошо себя чувствую... - виновато ответила ей ведьма.
  - Тогда тебе лучше поспать, - тут же посоветовала Эльза. - Светослава, пойдем, - потянула вампирша эльфийку за собой.
  Девушки вышли из комнаты, оставив Божену одну. Однако вновь уснуть ей удалось еще не скоро, мысли о увиденном в последнем трансе не давали ей покоя. В конце концов, она пришла к выводу, что от Игниса и его друзей желательно держаться подальше, да и лучше ухо держать востро.
  
  На занятия Божена пошла все же не на следующий день, причем из-за лекаря, который пришел к выводу, что она еще недостаточно здорова. Хотя ведьма очень хотела выйти как можно скорее. Находиться одной в четырех стенах было сложно, особенно после того сна, не думать о котором не выходило.
  Выйдя на учебу, Божене некогда было раздумывать о снах, ей предстояло наверстать упущенное в учебе во время болезни. Подруги как могли помогали, хотя если честно больше сбивали с мыслей, но Божена не возражала, успев к ним привыкнуть.
  Весна в этом году выдалась поздняя. В день весеннего Равноденствия в прошлом году снега уже почти не осталось, лишь ледяная грязная корка покрывала землю, в этом же сугробы лежали по колено, так что обычный снежок в этот день выглядел на диво органично. После этого весна наступила очень быстро. Снег незаметно сошел, и земля покрылась молодой зеленой травой.
  В травороде все учителя начали подготовку к экзаменам. Его принцип уже успели рассказать старшекурсники, так что это сюрпризом не стало. Подготовка выражалась в проведениях контрольных, написаниях рефератов и докладов, и свободного времени не оставалось совсем. Зато библиотека стала по посещаемости сравнима со столовой.
  Десятого сеностава всех учеников первого курса собрали в одной аудитории их кураторы. День этот считался последним учебным, хотя собственно учебы тогда и не было.
  - Ну что ж, наши дорогие ученики, - жизнерадостно начала Ринарин, - вы без отчислений добрались до конца первого учебного года...
  - С чем мы вас и поздравляем, - добавил Пьер.
  - ...хотя без нарушений, а соответственно и без наказаний, не обошлось, - закончила свою мысль гаргулья. - В ближайшие дни вы все парами отправитесь на сдачу экзамена.
  - Парами? - уточнила Божена.
  - Да, - подтвердил Пьер. - Вам нужно привыкать работать в команде, так у вас больше шансов остаться в живых и выполнить свою миссию. Даже если постоянной команды у вас не будет, будет временная...
  - Что только подтверждает мысль, что вам надо учиться работать в команде, - закончила Ринарин. - Пары будет составлять ректор, пожелания не принимаются, решение обжалованию не подлежит. Через портал вас перенесут на один из полигонов, где вам за пять дней нужно будет выполнить какое-то задание. Провизию на первые дни вы получите в Академии.
  - Так же вам выдадут маячок. Если вы попадете в ситуацию с которой сами не справитесь, вам нужно будет его активировать, тогда вы перенесетесь в Академию.
  - Чем раньше вы справитесь с заданием, тем лучше, - закончила Ринарин. - Завтра мы вас ожидаем после завтрака в зале со статуей основателей школы.
  - И желаем вам удачи, - добавил Пьер.
  Вечером все первокурсники вновь собрались как когда-то еще в начале учебного года, на улице на лавочках возле полосы препятствий. Ученики волновались, хотя старались этого не показывать.
  Божена любовалась яркими летними звездами, не принимая участия в разговоре. Она, как и ее сокурсники, волновалась перед завтрашним экзаменом, переживала о том, с кем ей выпадет его проходить... а еще очень надеялась, что странные личности, бывшие когда-то друзьями ее отца, все же поступят по чести и совести и если не отстанут от нее совсем, так хоть на экзамене трогать не будут.
  
  В зал со статуей первокурсники подходили в молчании. Судя по внешнему виду не волновался только Игнис, но он и не был никогда говорливым. Моэ Ниру пришлось немного подождать, хотя и Пьер и Ринарин уже были в зале.
  - Ну что ж, наши молодые друзья, - с улыбкой начала ректор свою речь молчаливым ученикам, - я очень рада поздравить вас с окончанием первого учебного года. Конечно же, вы все уже в курсе, что собрались вы здесь сегодня для прохождения экзамена. Немного слов о нем, хоть я и понимаю, что вам уже рассказали. Сейчас вам раздадут провизию и некоторые нужные в пути вещи, - Ринарин, стоящая неподалеку, показала ученикам заплечный мешок, - и вы через порталы отправитесь в определенную местность. Сразу говорю, это будет так называемый полигон, что не значит, что нежить там будет ненастоящей. Брать с собой амулеты запрещается, оружие вы так же получите. Задание очень простое - вам нужно будет из точки попадания пройти к еще одному порталу, который вернет вас обратно. Даже карта приложится.
  - И в чем подвох? - подозрительно спросила Аналин.
  - Это экзамен, а не подвох, - улыбнулась Нира. - Нам просто интересен ваш уровень владения магией и усвоенный вами материал. На прохождение дается пять дней. Кто выполнит раньше, хорошо. Если будет все плохо - активируете маячок и перенесетесь в Академию. Так же будут перенесены те, кто не появится в течении этих пяти дней. Подкорректировать оценку за прохождение экзамена и годовые оценки за предметы вы сможете до липня. Первого липня все ученики будут отправлены на прохождение месячной практики. Какие-либо вопросы у вас остались?
  - Проходить экзамен мы будем вдвоем? - уточнила Божена.
  - Да, но личность своего напарника узнаете, когда выйдете из портала.
  - А практику? - так же подозрительно уточнила ведьма.
  - Кто-то да, кто-то нет. Все зависит от места прохождения практики. Оно вам будет известно после успешной сдачи экзамена. Все будет зависеть от ваших оценок. Еще вопросы? - студенты тихо перешептывались между собой, но вслух никто ничего не спрашивал. - Хорошо. В таком случае все присутствующие сейчас направляются к третьему телепорту. Желаю вам удачи!
  Ученики, покинувшие зал всей гурьбой, по дороге разбились на группки, что-то обсуждавшие между собой. Девушки молчали. Обсуждать было нечего, а вот волнения хватало с избытком, во всяком случае, Божене.
  Когда все собрались у телепорта, Нира что-то колдовала с настройками. Закончив, пожелала удачи и простилась с учениками, уйдя по своим делам. У телепорта прямо на земле лежали показанные Ринарин заплечные мешки. Пьер взял один из них, Ринарин второй, и оба куратора, переглянувшись, вновь повернулись к ученикам:
  - Этот портал перенесет вас в нужную точку, - как всегда первой заговорила гаргулья. - С собой вам разрешается взять только это, - она указала на мешок. - Карта прохождения маршрута будет уже непосредственно на месте прибытия. Вопросы?
  - Но портал один? - уточнила Светослава.
  - Наш ректор постаралась и у него разные точки выхода для каждого из учащихся. Больше вопросов нет? Хорошо. Кто первый?
  Пару секунд все стояли неподвижно, потом из толпы вышел Игнис. Пьер протянул ему мешок, который драконид просто взял за ручки и исчез в голубоватом вихре телепорта.
  - Следующий, - поторопил Пьер.
  
  Пока белесая муть перед глазами после прохождения телепорта не рассеялась, Божена успела споткнуться о ветку, но упасть ей не дали. Кто-то подхватил ее, поддержал. А когда пришедшая в себя ведьма обернулась, знакомый полукровка за ее спиной ослепительно ей улыбнулся.
  - Валдис! - обрадовалась девушка. - Хвала Богам! А то бы как оказался Антоний...
  Парень только рассмеялся.
  - Ты нашел карту?
  - Нашел, - полукровка кинул ей скученный лист.
  Божене понадобилась пара минут, чтобы сориентироваться.
  - Так... нам в лес? - девушка внимательно посмотрела на мрачную стену елового леса. - Чей-то он мне не нравится...
  - Ага, мне тоже, - кивнул Валдис. - Так что предлагаю выкинуть карту и идти своей дорогой.
  - А дойдем? - с сомнением уточнила ведьма.
  - Обижаешь, я все же прорицатель, - усмехнулся полукровка.
  - Ну что ж, - Божена на минуту задумалась и кивнула. - Хорошо. Рискнем.
  Приняв такое решение, карту конечно выбрасывать Божена не стала, они направились чуть наискосок от предлагаемого учителями маршрута. В еловом лесу других растений не росло почти, только странные грибы. Зато землю покрывал ковер из опавших иголок, и воздух был очень вкусный.
  Стоило чуть углубиться в лес, Божену охватила тревога. Она знала, что это означает - близко какая-то опасность. Но ничего хоть мало вызывающего подозрение вокруг не наблюдалось. Божена догнала идущего впереди парня и тихо спросила:
  - Ты чувствуешь?
  - Ага, - не останавливаясь, кивнул он. - Вон там, - Валдис кивнул в право. - Там что-то нехорошее, как раз по той тропе, что была указана на карте.
  - Хочешь сказать, по тропе нас ожидают нападения? Это и есть экзамен?
  - Угу.
  - Здорово, - вздохнула Божена и замолчала.
  В дороге спутники в основном молчали и только остановившись на ночлег они разговорились. В основном ни о чем: об учителях, Академии, сокурсниках... Когда ужин был закончен, Божена легла спать, Валдис остался на страже. Ее смена будет после полуночи, хоть полукровка и сопротивлялся. Вроде как она девушка и дежурить ночью не может. Ведьме его переубедить все-таки удалось, словами, в кого он превратиться к концу путешествия. Да и в бою от него больше пользы.
  Эту самую пользу пришлось проверить не раз и даже не два. Заодно ведьма узнала, что целый год занятий не прошел впустую. Конечно, непобедимым воином она так и не стала, но хоть какой-то отпор дать вполне могла. Видимо учителя предвидели уход учеников с тропы, так что всевозможных засад и ловушек было большое количество. Впрочем, прорицателю и аналитику большинство из них удавалось обходить стороной.
  К конечной точке на карте они добрались к вечеру третьего дня. Солнце уже не видно было за лесом. Сам портал находился на вершине холма, за узковатой, но полноводной речкой. Причем, портал охранялся кучкой зомби.
  - Их там трое, - задумчиво озвучил наблюдения Валдис. - Умом не отличаются, бродят вокруг, но далеко не отходят...
  - Помнишь ритуал Зарита?
  - Это когда после практики вы так вдохновенно отрабатывали?
  - Да, - со вздохом согласилась Божена. - Можно его попробовать.
  - Можно, - согласился парень, - но только с утра. Солнце почти скрылось, сейчас лучше место на ночевку получше оградить.
  
  Утро выдалось зябким и сумрачным, за ночь тучки полностью закрыли небо, хорошо хоть дождя не было. Божена была уверена, что он обязательно пойдет, так что это был дополнительный стимул поторопиться в Академию.
  Когда они уже хотели выходить, их поджидал сюрприз - с противоположной стороны на зомби напали еще двое учеников. Божена с Валдисом переглянулись и присоединились к нападавшим. Конечно, вчетвером разделаться с зомби, не отличающихся умом и сообразительностью, удалось намного быстрее.
  Оказалось, что помогали Божена с Валдисом Игнису и Антонию. Которых ведьме уж точно видеть не хотелось. Антоний тоже отреагировал без восторга, но выяснять отношения не стал - не тогда, когда от отлично сданного экзамена их отделяет несколько шагов.
  Портал перенес их в ту же комнату, в которой они начали испытание, только сейчас там стоял стол с сигнальным шаром, за которым мирно почитывала книгу Ринарин. Когда студенты появились, она подняла голову и радостно им улыбнулась.
  - Поздравляю с прохождением экзамена!
  - Спасибо, моэ, - улыбнулся Антоний.
  - А девочки не появлялись? - спросила Божена.
  - Пока нет. Из группы пока что вы первые, но думаю, к вечеру появятся еще достаточно народу. Так что пока можете отдыхать.
  Культурно попрощавшись с парнями и учителем, Божена направилась в свою комнату.
  
  У проходной в общежитие стояла Манья что-то выговаривая старшим девушкам. Те молчали, но по их виду нельзя было сказать, что критику они учтут. Видимо эта заметила не только Божена, но сама Манья, которая устало махнув рукой, их отпустила.
  - Божена, - заметила ведьму женщина. - Уже вернулась с экзамена?
  - Да, только что, - улыбнулась девушка.
  - Это хорошо, у тебя теперь есть несколько дней на отдых. Как на счет баньки?
  - Замечательно! - от души высказалась ведьма.
  Пока она предавалась отдыху, часть студентов действительно вернулась с выполнения экзамена, Эльза была среди них, а вот Светославы видно пока не было. Впрочем, был еще один день на прохождение и Божена пока не волновалась за подругу.
  И действительно, последняя часть студентов первого курса появилась в стенах своего учебного заведения на следующий день. На этот раз все ученики экзамен сдали самостоятельно, никто не воспользовался маячками, и искать после никого не пришлось. Об этом своей группе рассказали кураторы, которые эту самую группу собрали через день после возвращения всех студентов.
  Так же каждому из них были даны какие-либо задания по разным предметам, назначенные учителями, чтобы уж точно проблем не было. Божена так же получила задание по травоведению, физподготовке и работе по информационному полю. Задания были достаточно серьезными, так что пришлось провести приличное время в библиотеке, а потом еще и половить учителей по всей Академии, так как они были очень заняты, сдавая и подготавливая документацию.
  Через неделю, которую давали на сдачу всех долгов, весь первый курс опять собрали в одной из аудиторий. На этот раз там кроме кураторов вновь присутствовала Нира. Видимо, именно сегодня они узнают, кто перешел на следующий курс, и где они будут проходить практику.
  - Итак, - ректор обвела взглядом притихших учеников. - Рада вас поздравить. В этом году отчислений в вашей группе нет и вы всем составом переходите на второй курс.
  Ученики радостно зааплодировали.
  - Да, я тоже за вас очень рада, что группа подобралась такой ответственной и талантливой, хотя кое у кого еще осталось несколько долгов, но у вас еще есть время с ними рассчитаться. Далее... Через неделю, первого липня, вы должны отправиться на прохождение практики. Напоминаю, что она будет длиться месяц. Обращаю внимание, что провожать до места прохождения вас никто не собирается, но если в серпне вы не предоставите подписанную ведомость, то будите отчислены. Ведомость можете взять у ваших кураторов, а место прохождения вашей практики будет висеть внизу, в главном зале, на доске с расписанием занятий. На практику вы можете взять все, что вам будет необходимо, остальные вещи оставьте в Академии. Тем более что кроме вас в вашу комнату может зайти только Манья. Вопросы есть у вас?
  Студенты молчали.
  - Хорошо. В таком случае, я желаю вам удачно пройти практику, без каких-либо лишних происшествий. До встречи через месяц!
  
  Конечно же первым делом все кинулись смотреть расписание. Вот только эта группа не одна была такая умная и в зале перед объявлением столпилось приличное количество народа. Божена стояла в сторонке, философски наблюдая за ругающимися и толкающимися студентами. Сама она пока попыток приблизиться не делала. Целая неделя впереди, успеет узнать.
  Эльза стояла в конце толпы, явно не видя свое имя, тогда как Светослава каким-то чудом все же пробилась к самому расписанию. Выбравшись из толпы обратно, эльфийка схватила вампиршу и потянула ее по направлению к ведьме.
  - Значит так. Я прохожу практику Темной Роще...
  - При дворе? - рассмеялась Эльза.
  - Да нет, - поморщилась Светослава. - В каком-то городке. Эльза в городе Нижняя Топь...
  - Интересное название, - прокомментировала Божена.
  - Да там два городка близко достаточно построены возле болот.
  - Ну то есть ты знаешь, что этот город находится в Багровой Империи?..
  - Да уж знаю!
  - Замечательно, а меня ты посмотрела? - Божена вопросительно посмотрела на подругу.
  - Ты остаешься в Зелании. Название населенного пункта - Сосновка. Скорее всего какое-то село...
  - Ну и здорово! - с энтузиазмом отреагировала ведьма. Подальше от больших городов, поближе к народу, что может быть лучше?
  Следующую неделю студенты готовились к практике - с помощью учителей, внеучебных занятий, варили зелья, готовили мази, собирали травы... А так же отдавали последние долги, у кого они оставались.
  Первого липня, позавтракав, студенты отправились вновь к телепортам и телепортационной комнате. Вещи были собраны, сведения о месте прохождения практики, найденными, так что ничего их здесь уже не держало. Тепло простившись с обоими подружками, Божена как и привыкла, в одиночестве отправилась к нужной комнате. А еще через десяток минут уже входила в разноцветный овал телепорта, перенесший ее за несколько сот километров от столицы.
  
  Проморгавшись после телепорта, Божена обнаружила себя стоящей в лесу. Хорошо, что опушку было видать, а то она долго бы еще бродила. А стоило выйти, как и дорога появилась в поле зрения. Добравшись до нее, ведьма посмотрела в обе стороны, решая, куда идти. Понимая, что так просто направление не выбрать, чуть прикрыла глаза, соскальзывая в неглубокий транс, и решительно повернула направо.
  Через пару часов солнце стало припекать уже по-настоящему, и ведьма закатала рукава рубашки, надетой по утреннему холодку. Дорога вилась по небольшому лугу в огранке все того же леса. Еще около сорока минут пешего хода и дорога приблизилась к широкой полноводной реке, в которую тут же захотелось окунуться с головой.
  Решив, что небольшая задержка ни к чему плохому не приведет, Божена исполнила свое желание. А еще через двадцать минут, когда о прошедшим купании могли поведать только влажные длинные волосы, собранные в косу, она увидела стадо коров и троих пастухов. Коровы возлежали у воды, пастухи в тени близлежащих деревьев.
  - Приветствую вас, уважаемые. Не подскажете, далеко до Сосновки?
  Мужики оценивающе посмотрели на одинокую путницу и самый молодой ответил:
  - Да нет. Вот за тем перелеском мост будет, а там прямо, никуда не сворачивая и увидите село.
  - Спасибо, - кивнула ведьма и отправилась по описанному маршруту.
  Вообще-то она вполне могла бы добраться и без подсказок, просто решила убедиться, что все это время шла именно в то село. Солнце по прежнему припекало, так что недолгая дорога в тени деревьев после прохождения моста оказалась в самый раз. Вскоре девушка вошла в большое село.
  Действительно большое. Божена с интересом осмотрелась. Крепкие избы, несколько улиц, есть и корчма, и несколько купеческих лавочек. А еще храм. Из того что Божене было видно, территория у него была весьма приличная, огороженная кирпичным высоким забором, с добротными закрытыми воротами, хотя калитка была открыта. Сам храм возвышался над селом, сверкая неровным кругом в вышине, возле которого нарезали круги ласточки. Храм был явно новым, недавно построенным из таких же кирпичей. Высокие узкие окна и расписные иконы в нишах. Божена не сомневалась, что кладбище расположено в низине за храмом, за чертой села.
  Ясное дело, в храм она не пошла. Не то, чтобы побожники так уж ненавидели магов, конечно нет, но неприятие все же оставалось. Да и далеко до него было, так что девушка предпочла узнать, где находится дом старосты. Который ей и указали.
  Старостина изба стояла в центре села, не так уж и далеко от храма, добротная и обнесенная деревянным плотным забором, через который невозможно заглянуть. Ворота были гостеприимно распахнуты, и ведьма вошла во двор. На нее тут же обратила свое внимание пара псов. Пройтись по широкому двору точно возможности не было.
  - Хозяин! - позвала Божена.
  - Иду! - откликнулся мужской голос и дверь распахнулась, являя хозяина - мужчину средних лет, с проседью в русых волосах и бороде и цепким спокойным взглядом светлых глаз. Одет староста был под стать свой избе - добротно, но без излишеств. Красная рубаха с вышивкой, кожаные штаны и короткие сапоги. На гостью он смотрел с любопытством.
  - Здравствуйте, маэ, - поздоровалась Божена, решившая не задерживать явно занятого человека. - Я практикантка от Академии Магии.
  - Здравствуй, - кивнул староста. - Проходи.
  Девушка кивнула и вслед за хозяином вошла в дом. Только в дверях она чуть задержалась, касаясь косяка, будто испрашивая разрешения войти у незримых духов дома. Крестьяне верили втакие суеверия, но образованные маги только высмеивали эту веру. Божена тоже верила, была пара возможностей убедиться, что вера эта возникла не на пустом месте.
  - Меня называют Береном, - представился мужчина, когда они зашли в дом. - Моя жена, Всемила. - Женщина у печи, чем-то схожая со старостой внешне, приветливо улыбнулась. - А это магичка из Академии.
  - Божена, - представилась ведьма.
  - Хорошо. Садись, отобедай с нами.
  Стол Всемила накрыла быстро. Божена в это время разговаривала с ее мужем, вернее отвечала на его вопросы. Обед был обычный, кроме хозяев и их гостьи так же за столом присутствовала старая женщина, мать одного из супругов, и трое их детей: девочка лет четырнадцати-пятнадцати, мальчишка около десяти и мальчики близнецы лет по семи.
  Семья явно была дружная, на гостью смотрели с любопытством, но задавать вопросы пока не спешили. После обеда Берен отвел Божену к местной знахарке, у которой ведьма и будет проживать все это время, рассказывая о жизни в селе по дороге.
  Избушка знахарки стояла у самого леса, обнесенная высоким забором. Сама изба была под стать забору, столь же добротная и капитальная. Высокое крыльцо, большой двор, который охраняет пара здоровенных псов. В деревнях часто держали собак, ведьма к этому уже привыкла, да и никогда она не боялась мохнатых охранников, считая их умнее некоторых людей. Услышав их лай, из дома вышла хозяйка. Высокая крепкая женщина одним словом успокоила псов, внимательно разглядывая Божену. Она точно знала, зачем она пришла и пыталась составить мнение о ней. Да и Божена занималась тем же. На вид женщина была очень серьезной и было что-то отталкивающее в ее внешности.
  - Знакомься, Божена, это Грета, - представил староста. - Наша знахарка, лекарка и еще много кто. Грета, думаю ты знаешь, кем является эта девочка, - Грета кивнула, не сводя с Божены пристального взгляда. - Тогда я вас оставлю, у меня еще куча дел.
  Для знакомства Грета позвала девушку в дом. Первая комната оказалась лавкой. Знахарка была известна далеко за пределами этой деревушки, к ней приезжали даже из дальних городов, так что лавка приносила ей хороший доход. Пока Грета задавала вполне обычные вопросы, Божена рассматривала комнату. Высокая стойка, множество стеллажей и неприметная дверь, ведущая, надо полагать, в остальную часть дома.
  Для проживания Грета выделила Божене небольшой закуток за печкой. Для привычной ведьмы это было вполне нормальным местом. В лавке продавались различные зелья, мази, декокты, настои, как лечебные, так и косметические, компоненты к ним, специи, талисманы и амулеты... Выбор был богатым.
  Торговала конечно не сама Грета, а молоденькая девушка из деревни - Лина. Божена вообще помогала знахарке в собирании трав и приготовлении зелий и других лечебных препаратов. Но иногда была вынуждена так же помогать Лине в лавке, и не подружились девушки с первого взгляда.
  Привыкнуть к новой обстановке Божене удалось на удивление быстро. Особенно ей нравились занятия с Гретой. Знахарка чем-то напоминала Лидию, только с даром, так что знания она давала немного другие.
  - У тебя хорошо получается, - заметила знахарка, понаблюдав за ученицей несколько минут в один из дней, когда они собирали травы для лавки.
  - В Академии хорошие учителя, - улыбнулась Божена. - В этом году травоведение вела моэ Лидия и вроде бы она не собиралась уходить. Может быть она же будет вести у нас основы составления зелий. Будет здорово.
  - Нира все-таки уговорила Лидию поучить своих студентов? - удивилась Грета.
  - Ну раз она у нас целый год вела травоведение, то да, уговорила, - рассмеялась Божена.
  - Академия совершенно особенное место, - неожиданно ностальгически вздохнула Грета.
  - Вы учились там?
  - Нет, что ты, - рассмеялась старая знахарка. - У меня очень слабый дар. Но несколько лет назад я преподавала там то же самое травоведение.
  - И почему ушли?
  - Да старенькая я уже для работы со студентами. Нужно много времени и сил. Да и в каком-то смысле я осталась в Академии - последние годы они присылают ко мне студентов для прохождения практики. Правда, деревенские жители тоже от этого страдают, но староста в Сосновке очень серьезный мужчина, так что в деревне тишина. Хотя некоторых студентов они помнят до сих пор.
  
  У жизни в деревне есть свои прелести, все же различные происшествия здесь происходят реже, чем в густо населенном городе. Сосновка стояла на оживленном тракте, соединяющем несколько больших городов, да и к Грете часто наведывались различные клиенты, а потому здесь постоянно что-то случалось. То кража, то драка, то еще что-нибудь столь же неприятное, но интересное для зевак.
  Особенно дурной славой пользовался постоялый двор "Первая звезда". Дешевое заведение, где мог остановиться любой желающий, всегда пользовался популярностью у сомнительных личностей, да и выглядел соответственно. Божена старалась от постояльцев и завсегдатаев этого двора держаться подальше, получалось это, правда, не всегда.
  Как уже упоминалось, постояльцы были различными и не всегда законопослушными. Грете же, как знахарке, иногда требовались редкие и труднодоставаемые компоненты и вещи, которые она могла найти только у определенных торговцев. Принимая участие в некоторых таких сделках, Божена свела знакомство с сомнительными людьми. На ученицу знахарки они реагировали с любопытством, не пытаясь как-то ей навредить - связываться с магами-недоучками было себе дороже, так что ведьме удалось узнать много всего интересного и совершенно ей ненужного.
  Был здесь и другой постоялый двор, правда хозяин называл свое заведение новомодным словом "гостиница", "Зеланийский тракт". Комнаты в этой гостинице были по карману далеко не всем желающим, но и проживание там был на уровне заплаченных денег.
  Побывать девушке в самом дорогом постоялом дворе удалось лишь однажды, когда там остановились богатые клиенты Греты, и, идя на осмотр, знахарка взяла ее с собой. Если в "Первой звезде" на Божену внимания никто не обратил, то к ее присутствию уже даже на территории гостиницы гости и хозяева отнеслись весьма отрицательно. Грете до этого дела не было, старая знахарка только усмехалась, ведь перечить в открытую ей никто не решался - а ну как уедет отсюда в другую деревеньку? На ее богатых клиентах многие здесь зарабатывали и не только медь.
  Часто Божена бывала в избе старосты. Многие посетители Греты боялись идти к ней лично, Всемила устраивала их на постой, а утром отсылала кого-нибудь из своих детей за знахаркой, с которой так же приходила Божена. К концу практики ведьма уже сама могла лечить некоторых больных, чем изрядно упрощала жизнь Грете.
  В последний день месяца в лавке Греты проводился пересчет товара, чтобы узнать, чем следует запастись, а то и выкинуть какие непроданные зелья с коротким сроком годности.
  Божена так же участвовала в этом веселом мероприятии, после которого поняла, что Лину она точно терпеть не может, и она отвечает ей полной взаимностью. Их вражда еще больше усугублялась тем, что Божена свела дружбу со старшим сыном кузнеца, первым парнем на деревне. Оказалось, что среди незамужнего женского населения идет серьезная борьба за пригожего молодца и частое появление недоучки из Академии возле него не пришлось по вкусу его поклонницам.
  Сама Божена была очень удивлена таким положением дел и тем, что девки объявили ей бойкот, уж она-то и думать ни о чем таком не могла, общаясь с парнем. Ей в дополнение к учебе только романтических отношений с человеком и не хватало! Но объяснить это оказалось делом непростым. Грета только посмеивалась над ученицей.
  В деревне любили работать и умели отдыхать. По вечерам здесь постоянно проходили какие-то потехи и гуляния молодежи, к которым ведьма осталась равнодушна. Ей всегда больше нравилось одиночество и тишина, а не гомонящая толпа. Несколько раз она все же сходила на такие посиделки, но в основном она или читала книги по травоведению, или наблюдала за работой знахарки.
  Месяц практики для Божены прошел с пользой и без каких-либо серьезных происшествий. Только раз бродя по лесу в поисках каких-то трав Божена встретила странного человека. Он ехал не спеша по старой дороге, которой сейчас уже и не пользовались. Лица его ведьма не рассмотрела, но это было не главным. Он был магом и его присутствие очень сильно взволновало ведьму, будто оно несло угрозу для нее.
  Потом она его видела еще несколько раз, он остановился в "Первой звезде", и смогла рассмотреть. Ничего особенного неизвестный из себя не представлял - худощавый мужчина, с неприятным взглядом. Его старались обходить стороной даже люди, хотя не могли бы объяснить свое поведение. Он будто был окутан аурой страха, но за несколько дней, что он провел в деревне, никаких проблем с ним не было.
  Грете тоже маг не понравился, но на встречу с ним она пошла одна. Потом ничего конкретного Божене не сказала, но маг уехал. Однако вздохнуть с облегчением Божене все же что-то мешало.
  
  Первого серпня ведьма отправилась назад в Академию с подписанной Гретой ведомостью. Сюда ее перенесли телепортом, а отсюда она ехала с обозом южных торговцев дорогим шелком. Несколько дней назад по стране распространилась новость, что принц Зелании осенью женится на дочери короля русалок. Вот всяческие торговцы и потянулись в столицу, а вилы, небесный народ, предпочитавшие южные горы, всегда славились своим шелком.
  Один из торговцев был знаком Грете, да и помочь магам КАТМИ считалось делом престижным, к тому же знахарка порекомендовала Божену, как неплохого лекаря, так что с местом проблем не возникло.
  Кашеварила в пути женщина, сухая как прут, она здорово рассказывала различные истории и сказки. У нее получалось так захватывающе, что сами торговцы вечерами собирались у костра, чтобы ее послушать, откладывая все свои дела.
  Особенно Божене запомнилась легенда о Вестниках, помощниках богов, которые были созданы раньше других рас. По версии сказительницы, демоны появились именно от них, когда некоторые из духов прельстились земной жизнью и оставили Небеса со всем их великолепием ради обычной жизни на земле. Легенда была рассказана очень красиво, хотя Божена так и не поняла, почему у светлых духов, спустившихся на землю, осталась темная магия? Ведь у демонов магия принимала именно такой путь.
  До Белгорода каравану предстояло пройти через еще один город - Междуреченск. Город был больше портовый, так как стоял на пересечении трех рек, и корабли от него уходили по разным направлениям.
  За время практики Божене удалось скопить немного денег, да и стипендия еще осталась, так что пройти мимо рынка было сложно, тем более что караван здесь задерживался на пару дней. Время оставалось не только на посещение рынка, но и осмотр города.
  Город располагался на вершине немаленького холма, обнесенный крепостной стеной, но не ограничивающийся ею, благо последняя серьезная война с участием Зелании закончилась более ста лет назад. Зелени было намного больше, чем в Белгороде, что не могло не понравиться Божене, привыкшей к просторам родной страны. Но вот улицы расположены, как придется - на одной улице совершенно запросто можно было увидеть дом, относящейся к другой, что усложняло поиски нужного места.
  Город знаменит храмами, такого количества нет и в столице. Архитектура у них оказалась действительно интересной, особенно у некоторых, совершенно непривычных человеческому взгляду, но вот зайти внутрь у Божены возникло желание только в храм крылатого Бога Грозы. Зато она большое количество времени провела в центральном парке, славящимся своими фонтанами, и такой красоты ведьма не видела и в столице.
  На следующий день она совершенно случайно попала на выставку одного художника. Только потом Божена узнала, что этот художник знаменит чуть ли не на весь мир. Мастер так же присутствовал, но ведьме совершенно не понравился - слишком эгоистичный и высокомерный. Зато картины были полной его противоположностью.
  Конечно же ведьма наведалась в порт, который поразил ее разношерстностью своих посетителей. Представителей некоторых рас она увидела впервые, и это учитывая, что училась в столичной Академии магии. Впрочем, они не могли сравниться по численности с драконидами, с одним из которых обучалась Божена.
  Цены на местном рынке были ниже среднего, но ведьме стало жаль денег, и она ограничилась покупкой нескольких редких в других местах компонентов своих ведьмовских дел.
  В какой-то момент у Божены появилось чувство, будто за ней наблюдают. Вначале она никак не могла определить, кажется ей или нет. А потом совершенно случайно увидела вполне себе знакомого человека - того неприятного мага из Сосновки. Он ей и тогда-то совершенно не понравился, что уж говорить о сейчас.
  Девушка попыталась скрыться с глаз мага, но, не зная города, это оказалось сделать не так просто. Через какое-то время она поняла, что заблудилась и что гремлинов маг не только не отстает, он и не думает скрывать свое присутствие. Божена свернула в одну улочку, потом в другую... Люди исчезли. Сейчас она бы и обратно вернуться не смогла.
  Ускоряя шаги, в конце концов девушка перешла на бег. Завернув в какой-то проулок раньше преследователя, она обернулась, чтобы убедиться, что ей, кажется, удалось все же скрыться, но чувство опасности не отпускало. Таким образом совершенно не глядя вперед она и влетела в кого-то из горожан, хорошо хоть на ногах тот удержался. А вот Божене этот трюк не удался, и ведьма полетела на землю.
  Девушка подняла взгляд на свою неожиданную преграду. Какого же было ее удивление, когда на безлюдной улочке незнакомого города она увидела вполне знакомое лицо - драконида Игниса. Парень стоял, потирая плечо, куда, надо полагать, и врезалась ведьмочка и с неудовольствием рассматривал сокурсницу.
  - Извини, - смущенно пробормотала Божена, поднимаясь с земли и отряхивая одежду от дорожной пыли, а заодно и оглядываясь назад, но подозрительный маг появляться не спешил.
  - На дорогу смотреть не пробовала? - проворчал драконид. - Ты хоть в порядке?
  - Да, я просто... Все нормально. А что ты здесь делаешь?
  - Пытаюсь добраться до Академии, как и ты, надо полагать.
  - Да уж. Я здесь с караваном.
  - С караваном? - Игнис заинтересованно посмотрел на собеседницу желто-зелеными глазами. - Интересно, может мне напроситься в попутчики?
  - Думаю, тебе они не откажут, - рассмеялась девушка, чувствуя, как тревога отходит на задний план.
  
  И действительно, мало, кто отказался бы от помощи драконида в пути, каким бы молодым тот ни был. Так что дальнейший путь Божены проходил в компании сокурсника. Чему ведьма искренне порадовалась, что Игнис был один, без своих высокомерных друзей. Конечно, ему об этом она говорить не стала.
  Вообще дорога проходила на редкость мирно. Пообщавшись с драконидом в пути чуть больше, чем обычно, Божена узнала, что Игнис парень с юмором, серьезный и ничего общего с друзьями, казалось, не имеющий.
  - Так от кого ты так стремительно убегала в Междуреченске? - вечером, когда караван остановился на ночную стоянку, спросил драконид.
  - Да я так... - неопределенно пожала плечами ведьма.
  - ...Бегаю по незнакомому городу и врезаюсь в прохожих, - в тон продолжил Игнис.
  Божена поморщилась и ответила правду:
  - Увидела неприятного мне человека, и мне показалось, что он за мной следит.
  - Интересные у тебя знакомые, - прокомментировал услышанное драконид.
  - Если бы знакомый, - вздохнула Божена и рассказала ему о странном маге.
  - И раньше ты его не видела?
  - Нет.
  - Может у него были причины следить за тобой?
  - Этого-то я и боюсь, - пробормотала Божена, хорошо помнившая ядовитую пракшу и разговор с директором.
  - В смысле? - заинтересовался Игнис.
  - Не бери в голову, это мои проблемы, - отмахнулась ведьма. Драконид хмыкнул и на продолжении темы настаивать не стал.
  
  Денек выдался пасмурным, жара не мешала пути каравана, так что расстояние они прошли большее, чем рассчитывали. Ночевать остановились у опушки леса, благо к вечеру распогодилось.
  Место для стоянки было практически идеальным, и студенты удивились, почему нет следов других стоянок. Оказалось, что это место считалось недобрым, здесь даже пропало несколько путников, а некоторые сходили с ума. Правда воины этого каравана посчитали эти слухи сказками, вот и не последовали советам местных.
  Не известно, что именно на нее произвело негативное впечатление - местные легенды или просто устала за день, но место Божене не понравилось. Делиться своими впечатлениями она не стала, но на всякий случай поставила вокруг своего костра защитный круг. Игнис посмотрел на это, удивленно приподняв одну бровь:
  - Это в честь чего?
  - Мне здесь не нравится, - со вздохом призналась девушка.
  - Наслушалась местных сказок? - хмыкнул драконд.
  - Но ведь откуда-то они взялись, - пожала плечами Божена.
  Откуда взялись эти сказки они узнали ночью. Луна хорошо освещала местность, когда Божена ночью открыла глаза. Что именно ее разбудило, ведьма поняла сразу же, она уже не раз сталкивалась с таким, бродя по дорогам родной земли - зов. Игнис стоял рядом с послушно разгоревшимся костром, настороженно разглядывая стену леса.
  - Нежить, - негромко сказала девушка, становясь рядом. - А ты говорил, сказки.
  - Я был не прав. Нужно поспешить, пока наши попутчики не поддались.
  Найти нежить оказалось просто, она и не думала скрываться. Зов привел магов к небольшому лесному озеру.
  - Ох... - пробормотала девушка, узнав нежить и настороженно косясь на своего коллегу.
  - Мавки, - усмехнулся драконид и добавил, заметив взгляд ведьмы: - На меня не действует ментальная магия, можешь расслабиться. Ну что, избавим этот лес от страшных сказок и мрачных легенд?
  - Воин из меня не очень хороший, - честно сказала ему Божена, пытаясь отвести глаза насторожившейся нежити.
  - Ты, главное, под ногами не путайся, - посоветовал мужчина.
  А Божена и не собиралась. Мавки, утопленницы, которых в древнейшие времена люди путали с русалками, выглядели неприглядно: синяя кожа, запавшие мертвые глаза и острые зубы не способствовали развитию отношений, как и предпочтение в еде нежити. Обычно они занимали озера, болота, либо лесные чащи, селясь стаями от пары и до множества существ.
  По счастью в этом озере их было всего пятеро, так что помощь дракониду не потребовалась. Впрочем, ему бы помощь не потребовалась, даже если бы стая нежити была в несколько раз больше, подумала Божена. Если ее видение было именно про Игниса, то девушке можно было только посочувствовать. С другой стороны, Божена не чувствовала от него по отношению к себе что-то отрицательное. А нарываться на гнев обычно спокойного драконида специально будет только самоубийца, к каковым себя ведьма не относила. Хотя, учитывая ее отношения с его друзьями...
  - Странно, что местные магов не вызвали, а только страшилкой отделались, - заметила Божена на обратном пути.
  - Умные мавки, - ответил Игнис, - ели только одиноких путников, или небольшие компании, а от караванов привлекали одного-двух человек. Зов был индивидуальным, не заметила?
  - Нет, такие тонкости мне пока недоступны.
  - Видимо, у меня опыта больше, - рассмеялся драконид.
  - Удивительно, что ты делаешь в Академии, - съехидничала ведьма.
  - Антония со товарищи ждал, - усмехнулся в ответ Игнис. - А то я был бы уже курсе на шестом.
  - Потерять шесть лет...
  - ...я могу себе позволить, - закончил мужчина.
  - Видимо, вы очень дружите, - прокомментировала Божена, вспоминая свои недавние размышления.
  - Видимо, - коротко ответил Игнис, подводя итог разговору.
  Тем более что недалеко была хорошая тому причина - один из охранников каравана. Мавки оказались и впрямь умнее некоторых людей.
  
  Больше непредвиденных приключений не было, и ведомость Божена сдала в срок. Оказалось, за практику им тоже положена плата, так что неожиданно у ведьмы оказалось монет в кошеле больше, чем она рассчитывала. Подруг ей увидеть не удалось, они пока еще не возвращались, а в Академии оставаться не хотелось, ей и так предстояло провести здесь целый год. Так что направилась Божена в одно любопытное место, благо сейчас денег должно было хватить.
  Она давно слышала, что в древних в лесах на юге страны, куда раньше она не доходила, есть старое капище. Какому богу там поклонялись и кто это делал, сейчас не могли выяснить ни ученые, ни маги. Но, судя по слухам, место было интересное. Единственное, что напрягало ведьму - таинственный мрачный маг. Но после того приключения в городе, она его больше не видела. Даже драконида просила посмотреть. Игнис тогда удивился, но подтвердил, что если он и следует за ними, то только вдалеке.
  Путешествие, рассчитанное ведьмой, должно было занять десять дней. И это и с дорогой, и с посещением. Даже если в пути случится какая-либо накладка, четырех дней должно было хватить, чтобы вернуться вовремя. Оказалось, что к этому капищу вполне культурно возят всех желающих. В одном из домов сидела девушка, продавая билеты туда, как на представление.
  Божене оставалось только отдать запрошенную сумму, получить билет и через положенное время явиться в дорпорт, откуда и отходил поезд с такими же, как она, любопытными. К ее удивлению, народу было достаточно, как людей, так и других рас. Родители с детьми, парочки и такие же одиночки. Все вполне культурно загрузились в приехавший во время поезд, расселись по местам и приготовились к дальнему пути.
  Поезда были изобретением, как ни странно, исключительно человеческим. Хотя железную дорогу как таковую и придумали гномы, но подгорному народу не пришло в голову проложить железные дороги почти по всему свету, соединив между собой разные города, а то и страны. Именно люди придумали паровоз, что будет тянуть за собой вагоны, а уж что перевозить в них - людей, руду или что-то еще - значения уже не имело. Гномы вручную толкали тележки с рудой, и только недавно смогли немного преобразовать людское изобретение для своих условий и нужд.
  Путь действительно был неблизкий, в поезде им предстояло провести полночи, день, ночь и утро. Ехать было не так долго, но поезд достаточно часто останавливался, чтобы можно было поесть и отдохнуть. Останавливался он в местах специально для этого предназначенных. Правда, стоимость той же еды в тех забегаловках была немногим больше, чем, к примеру, в городе, но Божена не жаловалась. Она впервые ехала просто отдохнуть, и ей было плевать, что за эту поездку она потратит все свои сбережения. Хотелось просто забыть обо всех проблемах и наслаждаться путешествием, погодой и проносящимися за окном видами, что и сделала девушка.
  Таким путем она путешествовала впервые, еще недавно билеты на поезда стоили столько, что Божене не стоило и мечтать воспользоваться этим видом транспорта, но изобретения на месте не стоят, и те же люди придумали, как можно сократить расходы топлива, что существенно снизило цены и на билеты. Ночь прошла на удивление быстро, хотя уснуть в движущимся вагоне было задачей непростой. День тоже пролетел почти мгновенно, только вечером, когда духота добралась до путешественников, ведьм поняла, что прошло уже приличное количество времени. Благо, почти все путешествие на небе хмурились тучи.
  Единственное, что нарушало покой ведьмы - неугомонные дети ее ближайших соседей. Обычно к детям Божена относилась нормально, но после стольких часов, во время которых эти дети только орали и капризничали, она поняла, что детей не любит. Во всяком случае, конкретно этих детей. Тем более что родители, старые друзья или дальние родственники, были заняты исключительно беседой друг с другом под распитие подозрительных напитков и под конец только добавляли шума.
  Когда поезд наконец остановился в конечной точке своего пути, Божена была удивлена количеством поездов в местном дорпорте. Сюда, на юг, где климат был совсем другим, и даже зимой люди не думали о теплых одеждах и никогда не видели снега, приезжали со всей страны существа, которые хотели отдохнуть в тепле, у моря, полюбоваться на горы и увидеть свидетельства существования древних цивилизаций.
  Их компанию встречала женщина, что расселила всех прибывших и рассказала, что их ждет в ближайшие дни за те деньги, что они заплатили в столице. Оказалось, ждет их немало всего увлекательного, начиная с посещения здешних достопримечательностей и заканчивая простым купанием в море. И для начала им дает час, чтобы освоиться на новом месте, а потом их всех будут ожидать в корчме на первом этаже этого постоялого двора, где накормят завтраком и отведут на знакомство с морем.
  Пока что Божена видела только горы, и они произвели на нее неизгладимое впечатление, так что о море она пока и не думала. После завтрака, кормили почти как в Академии, сытно, но без особых излишков, им действительно показали море и место, где можно в нем купаться. Это море отличалось от того, что видела ведьма в Белгороде, как холмы от гор. Впрочем, в столице Божена близко к воде и не подходила. Волны выплескивались на берег и с рокотом уходили обратно, оставляя за собой россыпи влажных обкатанных каменей, покрывающихся белесым налетом при высыхании.
  Клара, женщина, что их встретила и заселила, так же рассказала немного о городе, как об истории, так и планировке, после чего оставила всех с миром, самих изучать новую местность.
  В воду им посоветовали пока не лезть - штормовое море не место для игр, но смельчаки все равно находились, и их приходилось вылавливать паре магов. Мрачные детинушки произвели на ведьму впечатление, и в воду лезть она не рискнула. Впрочем, вода для нее всегда была чужой стихией, да и волны, поднимающиеся по пояс, не выглядели особенно гостеприимными, так что ведьма без сожаления пошла смотреть город.
  Оказалось, что в городе тоже есть на что посмотреть. Например, сам город состоял из двух параллельных улиц, которые уходили в горы и спускались вниз на многие километры. Огромное количество зелени, цветов и деревьев, некоторые из которых Божена никогда не видела в своей жизни. По улицам ходят в основном такие же отдыхающие, как она. и различных рас, говорящие на всех языках мира. Хотя в этом климате, надо полагать, лучше всего себя чувствую морские народы - даже в воздухе столько воды, что кажется, его можно пить, а не дышать им.
  Местные жители, которые могли заработать только за те полгода, что у них царит такое оживление, промышляли, чем только возможно. Здесь можно было купить все, начиная от еды и заканчивая поделками. Художники предлагали запечатлеть вас рядом с диковинными животными, а недалеко от постоялого двора, где сейчас жила Божена, предлагали полюбоваться на морских обитателей в живую.
  Первую покупку ведьма совершила, когда совсем случайно зашла в небольшую лавчонку, чтобы пропустить влиятельного господина со свитой. Оказалось, что в лавке за вполне нормальные деньги местная уроженка продает амулеты. Среди железных кругляшков с различной символикой Божена увидела и искомый ей уже давно Солнечный Узел. Конечно, силы в продаваемой безделушке было немного, но Божена знала, как можно усилить его.
  Когда она добралась до своей комнаты, ведьма была просто переполненная эмоциями и впечатлениями, так что после ужина тут же отправилась спать. Тем более что танцы она никогда особо не жаловала.
  На следующий день море было все еще беспокойным и Божена с чистой совестью отправилась с группой в горы, на водопады. Здесь, хвала Богам, детей не было, так как путь предстоял нелегкий. Им нужно было подняться на приличную высоту, откуда они и смогут насладиться незабываемыми видами.
  Виды и впрямь были незабываемыми, но еще большее впечатление произвело, что в небе они увидели пегасов. Легендарные крылатые кони безбоязненно кружили среди облаков, и только когда они подлетели поближе стало заметно, что это только жеребята.
  - Я не знала, что здесь живут дракониды, - Божена повернулась к проводнику. Серьезный дядька, хмурый, косая сажень в плечах, да еще и непонятного рода-племени, вначале ей не понравился. Но оказалось, что он достаточно интересный человек, правда со своеобразным чувством юмора.
  Пегасы не были обычными животными, скорее уж они находились где-то между животными и разумными расами. Они отличались преданностью и умом, и последние несколько тысяч лет верно служили одной из самых загадочных и редких рас - драконидам.
  - Есть небольшое закрытое поселение.
  - Я думала, они рассеяны среди людей и не очень любят общество себе подобных. Если это, конечно, не их родственники.
  - Обычно, но чего только не бывает. В это поселение не сможет пройти никто, да и сами они спускаются с гор очень редко. Это что-то вроде наших закрытых монастырей, когда дракониды хотят уйти от мира и других рас.
  - Понятно, - пробормотала Божена, вновь обращая свое внимание на летающих в воздухе малышей. - Думаю, от мира они решили уйти не просто так.
  - У каждого свои причины. Ну что, все готовы идти обратно? - обратился к группе проводник. Группа вразнобой покивала стала собираться вместе. Божена бросила еще один взгляд на пегасов и последовала примеру остальных. Домой путешественники по горам вернулись на закате, и Божена больше никуда не пошла.
  Следующий день ведьма провела сидя на берегу и временами заходя в воду. Море успокоилось, а после вчерашнего лазания по горам, идти никуда не хотелось абсолютно. И только на третий день она отправилась на капище, зачем собственно сюда и приехала.
  Капище выглядело как расчищенная и обнесенная огромными глыбами поляна в центре древнего леса на одном из горных склонов. Прямо в середине из земли бил источник, текущий на юг и превращающийся в небольшой водопад через сотню шагов. Люди не увидели здесь ничего интересного, но маги задержались. У этого места и впрямь ауры была очень любопытной и интересной. Что здесь происходило когда-то и для чего все это было сделано, откуда взялась аура этого места - вопросы, над которыми ломали голову не одно поколение ученых. Пока что оставалось только гадать над ответами.
  Оставшиеся дни ведьма проводила на море, сходила посмотреть морских обитателей, раскошелилась на морскую прогулку и даже на водную забаву, где были сделаны водные горки и искусственные водоемы. Набрала кучу побрякушек себе и подружкам, попробовала некоторые местные блюда и с чистой совестью, полная впечатлений, но с пустым кошелем вернулась обратно в Белгород. До начала нового учебного года оставалось четыре дня.
Оценка: 6.28*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"