Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Кому можно доверять

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эльмар Лабета, - молодой светловолосый коротко стриженый юноша поднял голову, глядя на Совет почти равнодушно. - Властью Совета вы проговариваетесь к смерти за убийство вашего опекуна Ролана Дейса, - на приговор юноша тоже никак не отреагировал. - Но... - магичка, зачитывающая приговор, запнулась, - принимая во внимание ваш юный возраст, и заслуги при уничтожении нежити и спасению людей, и уровень дара, намного выше среднего, смертную казнь мы заменяем на служение. Маг, которому вы будите служить, прибудет в Академию только через несколько дней. Это время вы проведете в своей камере. Вам ясен приговор? - в голосе магички проскользнуло сомнение, ни один осужденный на смерть маг еще не реагировал столь равнодушно.
  
  - Да, госпожа, - голос юноши прозвучал хрипло.
  
  Магичка обернулась к конвоирам:
  
  - Уведите.
  
  В камере, куда перепроводили обвиняемого, юноша сел на нары, подтянув колени к груди и уткнувшись в них лицом. Равнодушие перед судьями дорого стоило ему, хоть он и привык к неприятностям.
  
  Эльмар был единственным представителем своей семьи, одной из сильнейших когда-то семей, славящейся своими черными магами. Мальчику не везло с опекунами и наставниками, которые старались подчинить себе ребенка, чтобы использовать его силу и влияние его рода. Темных магов среди наставников юноши не было: во-первых их не так уж много, а во-вторых, обычно темные маги - представители темных народов, вампиры или дроу, с которыми даже маги старались ограничить общение.
  
  Ролан был телепатом. Он первый, кто обращался с Эльмаром, который для магов не был еще даже совершеннолетним, как к равному. Он поддерживал подопечного, отвечал на вопросы, показывал мир.
  
  Эльмар не знал, что произошло в тот вечер - его сила просто вырвалась из-под контроля и буквально растворила телепата. Темный маг не стал скрываться или отказываться от обвинения. Тем более что у него были отношения с дочерью убитого им мага Силенией, его ровесницей, магом земли.
  
  Теперь темному магу, лишенному силы, было о чем подумать.
  
  Через неделю за Эльмаром пришли уже знакомые надзиратели.
  - Осужденный, на выход! Ваш приговор приведен в исполнение, прошу последовать с нами.
  
  Надзиратели проводили юношу в кабинет одного из магов Совета - телепата Некара, единственного из Совета, кто присутствовал только на оглашении приговора, в связи с тяжелой семейной ситуацией. Когда Эльмара ввели в кабинет и надзирателей отпустили, сидящие в креслах у камина маги обернулись к обвиняемому.
  
  В комнате было сумрачно - огонь в камине еле тлел, Эльмар, мельком глянув на присутствующих, тут же опустил голову и заметил лишь темный силуэт.
  
  - Ну, я, пожалуй, пойду, - телепат кивнул незнакомому магу как другу или давнему знакомому и вышел.
  
  Незнакомец не спешил представиться молодому магу или просто показаться ему, что для самого Эльмара было не странно - ведь он убийца, к тому же темный маг. А еще Эльмар как никогда точно понял - незнакомец в тени его хозяин. И скорее всего на всю оставшуюся ему жизнь. Ну, или пока он будет полезен господину.
  
  Эльмар чувствовал себя не в своей тарелке, пока хозяин его рассматривал. А потом пришелец шагнул в круг света, показывая себя. Молодой темный маг вскинул голову, настороженно рассматривая хозяина.
  
  Это был высокий, худощавый, бледный, светлоглазый мужчина лет тридцати пяти-сорока на вид. На тонких губах незнакомца играла холодно-насмешливая усмешка, и выглядел мужчина очень властным и очень серьезным. Такой человек точно не потерпит неповиновения и будет жестко карать за малейшую ошибку.
  
  - Ну, здравствуй, малыш, - маг подошел к Эльмару и надел ему на руку серебряную змею. Юноша опустил голову, рассматривая амулет. Браслет выглядел странно: он был похож на кусок змеиной кожи, только чешуйки были больше. По центру вился странный узор. Застежка на нем отсутствовала.
  
  - Пойдем, а то на меня местная атмосфера тоску навевает, - незнакомец, не представившись, резко развернулся и вышел. Эльмар вздохнул и последовал за ним.
  
  - Я могу узнать ваше имя, господин? - по пути из здания тюрьмы Эльмар задал интересующий его вопрос.
  
  - Малыш, все разговоры потом, - на ходу бросил хозяин, даже не замедлив стремительных шагов.
  
  Во дворе стояла черная карета, к которой они и направились. Однако у нее их ждал сюрприз: дочка убитого мага. Девушка стояла невероятно прямо с ненавистью глядя на убийцу отца.
  
  - А вот и ты, убийца. Мой отец для тебя сделал все! - напустилась она на юношу. - Как ты мог!!!
  
  - Девушка, - холодно остановил истерику черноволосый маг, говорил он чуть растягивая слова, и взгляд у непонятного мага был столь же холоден, как и голос. Это было странно, девушке все сочувствовали, а вот приговор темному магу-убийце считали очень мягким. - Мне совсем не нравиться, что к моей собственности пристают. Поищите себе другое развлечение.
  
  - Я все равно отомщу тебе, слышишь?!! Не успокоюсь, пока ты не сдохнешь!!!
  
  Видя, что Эльмар не двигается, незнакомец страдальчески взглянул в темное небо и затолкнул молодого мага в карету, садясь рядом.
  
  - Ну вот, теперь можно и поговорить, - пробормотал маг, поворачиваясь к Эльмару, когда карета выехала за пределы Академии. - Меня зовут Алекс де Бейр.
  
  Эльмар в шоке уставился на своего хозяина. Алекс де Бейр был известной личностью среди магов, и очень таинственной. Во-первых, он был сильнейшим темным магом-некромантом человеком. Во-вторых, это был единственный маг, отказавшийся от места в Совете. В-третьих, он был самым известным ученым, проводившим исследования в различных направлениях. В-четвертых, он был очень скрытен, и сказать о нем что-то определенное мог ограниченный круг людей. К тому же этот маг отличался равнодушием, холодностью, циничностью, и высказыванием в глаза всего, что он думает о собеседнике.
  
  - Я так понимаю, молчишь ты от восторга, - насмешливо прокомментировал молчание подопечного некромант. - А раз так, то тему дальнейший беседы задаю я... Ну так за что же ты, Эльмар Лабета, опекуна-то убил? - внимательно глядя на молодого мага спросил Алекс.
  
  Юноша резко отвернулся и закусил губу. Потом все же взял себя в руки и ответил:
  
  - Я не знаю. Моя сила вышла из-под контроля... Я не понимаю, как такое случилось.
  
  - Да? - насмешливо приподнял брови темный маг. - Впрочем... мало, кто сознается в предумышленном убийстве, - Алекс внимательно посмотрел на юношу и изменил тему: - Значит так, мальчик, гостей у меня почти не бывает, так что общаться с моим окружением можешь беспрепятственно, если захочешь, конечно... Все, что увидишь, конечно же, держи при себе.
  
  - Как прикажете, господин, - покорно согласился юноша.
  
  - Так, - Алекс поморщился, - никакого господина, зови меня по имени.
  
  - Хорошо, Алекс.
  
   ***
  
  Жизнь у Алекса для Эльмара была необычной. От своего наказания он точно ожидал чего-то другого. К некроманту действительно в гости никто не приходил, во всяком случае, за те три месяца, что Эльмар там находился.
  
  С местным населением юноша и правда первое время старался не контактировать, потому что на территории темного мага жило достаточно много нечисти. Конечно, эта нечисть была из первого класса опасности, то есть разумная. И все присутствующие монстрики старались вести себя по-человечески. Компанию им составляла стая корши. Этих зверей Эльмар раньше не видел, но наладить отношения с ними ему не помешало.
  
  Алексис же вначале настороженно относился к новому подопечному, хоть и полностью покорному его воле, проверял его отношения с другим населением поместья, да и вообще присматривал за юным темным магом. Но за эти три месяца маги нашли общий язык, и их общение было скорее отношением наставника с учеником, чем хозяина с рабом. Алексу было больше трехсот лет, мальчик ему действительно понравился, не смотря на причину, по которой он тут оказался.
  
  Единственное, что огорчало молодого мага и не давало ему покоя - Силения. Он очень тосковал по девушке и не знал, как будет жить дальше без нее. Да и то, что для нее он убийца самого близкого человека, не добавляло позитива в его жизнь. Если бы не Алекс, Эльмар просто не смог бы жить дальше. Мудрый некромант занимал Эльмара разными заданиями, чтобы на темные мысли у юноши не оставалось времени.
  
   ***
  
  Эльмар шел из библиотеки спать, он часто ложился под утро, когда увидел, что некромант тоже не спит - из приоткрытой двери кабинета Алекса было видно полоску света. Юноша, остановившись возле двери, размышлял, стоит ли узнать причину полуночного бдения наставника, когда из комнаты донеслось:
  
  - Заходи, малыш, если и тебе не спится...
  
  Эльмар неуверенно вошел в комнату и сразу заметил постороннего. Молодой маг замер, раздумывая как себя вести. Совсем растерялся юноша, когда узнал посетителя - беловолосый телепат Совета Некар Снежный.
  
  Телепат сидел возле камина, причем по виду его было заметно, что находится он здесь далеко не впервые и отношения с некромантом у него дружеские, а не просто приятельские как подумал Эльмар при первой встрече этих магов.
  
  - Чего ты там встал как неродной? - поднял голову от рассматриваемых бумаг темный маг. - Заходи, чувствуй себя как дома, здесь все свои, - голос некроманта звучал насмешливо.
  
  Эльмар, настороженно поглядывая на телепата и некроманта, подошел к столу. Алекс, видя его настороженность, закатил глаза:
  
  - Ой, расслабься. Это Некар, телепат нашего многоуважаемого Совета, и именно из-за этого человека ты попал ко мне. Кстати, Некар, объясни мне, чего там случилось с моим подопечным? - Некромант с неподдельным интересом уставился на своего гостя.
  
  Некар с таким же интересом рассматривал юношу.
  
  - Знаешь, на нем стоит такая интересная защита, что его мысли я прочитать не могу. А про саму его ситуацию ничего не скажу - присутствовал только на приговоре. Ну и тебя посоветовал в качестве господина...
  
  - С ума сойти, - переводя заинтересованный взгляд на подопечного, пробормотал Алекс. - А разве бывает такая защита от телепатии? Ни разу этого не встречал.
  
  - Да, я тоже думал, что не бывает, невозможно... Так у меня дома два мага с такой же защитой, месяц назад домой на каникулы приехали.
  
  - Твой сын?
  
  - Младший.
  
  - Интересно. Ты не против, если твои дети погостят у меня?
  
  - Конечно. Завтра пришлю их к тебе, - пожал плечами Некар, потом поднялся: - Пойду я, а то жена ругаться будет.
  
  После ухода телепата, некромант задумчиво посмотрел на юношу и озвучил правила для поведения при завтрашних гостях:
  
  - Значит так. Завтра к нам в гости приедут два мага. Один из них младший сын Некара, Раэн, маг холода, вторая - его избранница, Лекса, магичка воздуха, - Алекс посмотрел на юного мага с сомнением, но все же добавил: - А еще она оборотень.
  
  - Оборотень с магическим даром?! - Эльмар удивленно смотрел на наставника. В знакомых этого мага даже оборотни странные, правда к таким неожиданностям молодой темный маг уже начал привыкать.
  
  - Ага. Дочь Германа де Гара, - Эльмар, немного ошарашенно кивнул, показывая, что слышал эту историю. - Они свои. Только, пожалуйста, не надо пытаться лезть в их отношения. Лекса, как и ты, единственный представитель своей семьи. Она долгое время жила в Пустошах и у нее свои ценности, но ее отношения с Раэном... Она не может выйти замуж, пока не родит ребенка - наследника своей семьи. И их обоих весьма злит, когда кто-то пытается лезть в их отношения.
  
  Эльмар осоловело кивнул.
  
  - Иди спать, малыш, - вполне по-человечески улыбнулся некромант. Такая улыбка от него стоила очень многого.
  
  - Я очень прошу меня так не называть, - с чувством попросил юноша.
  
  - Извини, малыш, - со смешком ответил некромант, - не могу.
  
   ***
  
  Сын Некара с избранницей приехали к вечеру. Эльмар приехавших магов заметил случайно, идя от семьи оборотня. Этот оборотень поселился на территории поместья семьи де Бейр не так давно, а пару дней назад привел сюда жену-человека и ребенка, мальчика четырех лет. Девушка, которую выгнала ее семья за связь с нечистью, поверить не могла, что их связь, их семью приняли маги. Да и с Эльмаром у них сложились дружеские отношения, как и с самим оборотнем у молодого мага. И темный маг помогал семье освоиться.
  
  - Привет, - обратился к нему беловолосый маг. Даже если бы юноша не знал, что этот маг является сыном Некара, догадаться труда не составило бы. А его спутница чем-то напомнила вожака стаи корши.
  
  - Ты Эльмар? - парень кивнул. - Я Раэн, это Лекса. Нам бы...
  
  - Приветствую вас на моей земле и все такое прочее... - послышался скучающий голос от двери в дом. Пришлые маги обернулись к вышедшему их встречать некроманту, который с большим интересом рассматривал черноволосую магичку. - Проходите, чувствуйте себя, как дома, - продолжил Алекс и так же ровно заметил: - Раэн, не надо смотреть на меня так, я уже боюсь. И подруге твоей ничего не грозит. Серьезно, я хоть и некромант, но не садист. Кстати, Лекса, думаю, тебе будет интересно прогуляться немного на запад. Проходите.
  
   ***
  
  Первые три дня гости проводили в свое удовольствие, хозяевам тоже было некогда - Алекс затеял очередной эксперимент, Эльмар ему помогал. Поговорить на интересующую темных магов тему они смогли только вечером третьего дня, когда на улице была непогода. Все собрались в кабинете у некроманта. Раэн со своей подругой сидели перед камином. Они прийти до дождя не успели и теперь грелись.
  
  - Ну, так может, все же объяснишь мне, зачем ты хотел нас видеть, - поинтересовался Раэн. Эльмар с интересом посмотрел на наставника, удивившись, что хорошие отношения у него не только с Некаром, но и его детьми.
  
  - Твоего отца заинтересовала телепатическая защита моего подопечного. Говорит, что очень похоже на вашу. Я провел за это время несколько тестов, хоть и не телепат, но у вас действительно есть что-то похожее.
  
  - Сейчас проверим, - пристально рассматривая Эльмара, сказала оборотниха и начала плести заклинание. После применения заклинания проявления все присутствующие с интересом уставились на Эльмара.
  
  - С ума сойти, - после паузы высказал вслух мысли присутствующих Раэн.
  Эльмар, как и все присутствующие с удивлением рассматривал навешанные на него заклинания.
  
  - Надо к Ладимиру. Некару некогда, а наложены заклинания явно телепатом, - размышляла Лекса.
  
  - Интересные заклятья, - пробормотал Алекс, - за три месяца ни одного не заметил... Думаю, что с этим стоит сходить к вам в гости. Заодно Некар сам посмотрит на это творчество. Эльмар, завтра наносим ответный визит Снежным. Ну и вы тоже имейте в виду, - усмехнулся некромант. - Всё, все свободны!
  
  В "гостях" у Снежных Эльмар и Алекс провели две недели, во время которых старшие маги пытались выяснить, что за заклинания наложены на молодого мага, и для чего это было сделано. В том, кто это сделал, маги не сомневались - Роланд, последний опекун юноши.
  
  Эльмару быть подопытным не доставляло удовольствия, но сопротивляться он не стал. Тем более за тем, чтобы темного мага не обижали, пристально следил Алекс, пресекая все попытки того, что на его взгляд могло повредить подопечному.
  
  Через две недели вся семья Снежных и Эльмар с Алексом собрались в малой библиотеке, которая вообще часто служила для общего сбора семьи. Эльмар с удивлением увидел среди семьи телепата девушку-дикарку, жену старшего сына Некара, Ладимира. Еще больше молодого мага удивило отношение к ней самих магов.
  
  Хотя отношения в этой семье было весьма нетепичными - они не пытались использовать родственников для достижения каких-то своих целей и полностью доверяли тем, кого считали своими, вне зависимости от того, кровная была родня или нет.
  
  За это время, например, Эльмар познакомился с семейной эльфийской парой - темным эльфом Дариэлем и светлой эльфийкой Мираэль, которую конечно не могли принять ни темные, ни светлые эльфы, и которые нашли свой дом в поместье Снежных. И к ним отношение Снежных было таким же, как и к кровным родственникам.
  
  Так же Эльмар понял, почему с этой семьей у Алекса такие отношения. Некромант тоже отличался от других магов. Его не интересовала власть как таковая, только если за тем, чтобы добиться чего-то для своих исследований и подопечных.
  
  - Ну, в общем, - явно волнуясь, начала жена Ладимира, которую представил сам Некар как Волину-знахарку, - все эти заклинания в комплексе дают ауру, которая и не позволяет телепатам мысли читать.
  
  - Да, - поддержал жену Ладимир. - Но это, грубо говоря, побочный эффект. Да и эта аура только с первого взгляда похожа на ауру благословленных. Ну, то есть сделано оно явно по их примеру.
  
  - Малыш, - осторожно обратился к хмурящемуся магу некромант, - расскажи, пожалуйста, о твоих отношениях с Роландом.
  
  Эльмар посмотрел на мага растеряно.
  
  - Зачем?
  
  - Ты знаешь, кто такие благословленные?
  
  Маг отрицательно покачал головой.
  
  - Ну, тогда это к нам, - усмехнулся Раэн, переглядываясь с сидящей рядом Лексой. - Благословение - это что-то похожее на полное слияние, которое разорвать не возможно. Человек, с которым тебя связала судьба. Для него ты пойдешь на все. Хотя поначалу это все довольно... странно, - характеристика мага была немного путанная, но на взгляд самих благословленных самая точная.
  
  - При чем здесь благословленные? - Эльмар вопросительно посмотрел на Алекса. Некромант переглянулся с Некаром.
  
  - Боюсь, тебе не понравится. Твой бывший опекун потихоньку околдовывал тебя, чтобы втереться в доверие.
  
  - Зачем?
  
  - Чтобы ты женился на его дочери. Ты же представитель древнего рода, а семья Дейсов никогда не отличалась наличием большой силы или власти. И его план начал сбываться, - хмуро сказал Некар. - Насколько я знаю, ты хотел обручиться с Силеной. Да и отношение у тебя к ней, даже сейчас, когда ты не видел ее несколько месяцев, не совсем нормально. Но он просчитался, твоя сила, темная сила, не такая как светлая или стихийная, стала сопротивляться наложенной чужой магии. И вот к чему это привело при наложении последнего заклятья.
  
  - Он не мог этого сделать, - резко сказал Эльмар. - Мои чувства к ней настоящие!
  
  - Заклинание надо снимать, - задумчиво сказал Ладимир.
  
  - Есть предложение? - взглянул на него Алекс.
  
  - Да, - вмешалась Волина. - При помощи Ладимира я смогу это сделать.
  
  Алекс кивнул. Волина подошла к Эльмару и попыталась к нему прикоснуться. Тот резко дернулся, уходя от прикосновения.
  
  - Нет! - отстранился маг.
  
  - Сиди, малыш, и не мешай, - холодно приказал некромант, впервые применяя серебряную змею по назначению.
  
  Магу ничего не оставалось, как покориться воле господина.
  
  Процедура снятия этого "произведения магического искусства" заняла довольно приличное время. Волина действовала вполне профессионально, что подтвердили даже Некар и Алекс.
  
  Девушка явно не теряла времени даром, получив доступ к семейной библиотеке Снежных, раз уж обучение в Академии было ей, как дикарке недоступно, несмотря на наличие весьма высокопоставленного мужа. Ладимир уже давно был опытным магом и силой пользовался так, что даже отца удивлял. Да и с женой они понимали друг друга буквально с полуслова-полувзгляда.
  
  После снятия заклинаний, Алекс подошел к Эльмару:
  
  - Ты как, малыш?
  
  Эльмар вскинул в голову, посмотрев на своего хозяина.
  
  - Нормально. И как я раньше этого не заметил! Я верил ему...
  
  Некромант улыбнулся и снял с мага серебряную змею.
  
   ***
  
  Совет оправдал Эльмара, конечно во многом благодаря Некару и Алексу. В смерти телепата признали виноватой его деятельность. Молодому темному магу не понадобилось даже восстанавливаться в Академии - когда его обвинили ему для получения диплома оставалось пройти практику. Ведомость подписал Алекс, которого наставником Эльмара назначил Некар.
  
  Силения, даже после оправдательного приговора с магом не общалась и, в общем, он ее в этом поддерживал, ведь его чувства к девушке были не больше, чем мороком, наведенным ее отцом.
  
  Прошел уже год после отмены приговора над Эльмаром Лабета. Все это время молодой маг, который после получения диплома считался совершеннолетним, провел в поместье своей семьи, приводя его в порядок. За это время наставника, а Алекса он считал именно наставником, он не видел. С представителями семьи Снежных он тоже не встречался.
  
  Как ни странно, но его земли оказали в соседях земель семьи де Бейр, правда, с Пустошами земли молодого мага не граничили. Зато нашелся ответ, почему Некар отправил Эльмара именно к Алексу, и главное, почему нелюдимый некромант на это согласился.
  
   ***
  
  Эльмар шел по двору Академии, приехав по своим делам, когда увидел знакомую фигуру. Юноша улыбнулся, узнав Алекса. Некромант разговаривал с кем-то из наставников Академии, и молодой маг не стал перебивать, остановившись чуть поотдаль, чтобы хотя бы поздороваться с ним.
  
  - Алекс, - подошел к темному магу Эльмар, когда тот освободился.
  
  - Малыш! - радостно поприветствовал его бывший хозяин. Юноша только закатил глаза, под смех мага.
  
  - Вообще-то я уже совершеннолетний! - притворно-сердито ответил Эльмар.
  
  - А ты что здесь делаешь?
  
  - Я тоже удивлен твоим присутствием в столь оживленном для магов месте. А вообще я решаю проблемы с поместьем. Вот уж не знал, что это так сложно...
  
  - Да уж, вот и пожимай плоды совершеннолетия, - фыркнул некромант.
  
  - Эй, я все-таки навел там порядок! И вообще теперь никто не посмеет заявиться на мою землю без приглашения! Это мой последний визит к магам для этого.
  
  - О, ну тогда ты уже больше не малыш, признаю, - уважительно кивнул старший маг. - Так у тебя появилось свободное время?
  
  - Да, - Эльмар запнулся, отводя взгляд. - Я могу поехать с тобой?
  
  - Спрашиваешь! - Алекс улыбнулся. - Советую побыстрее закончить здесь свои дела, мы еще долго не вернемся, у меня есть пара интересных идей и мне просто необходим для их воплощения в жизнь нормальный помощник. А то эти местные ученики наличием мозгов не отличаются. Во всяком случае, в своем большинстве. Пойдем, Эльмар, - некромант привычно-резко развернулся и стремительно отправился к выходу с территории Академии.
   Эльмар с улыбкой последовал за наставником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"