Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Неожиданное рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 2

  Как и ожидалось Захар со Злюкой подружился. Сначала долго возмущался именем пушистой забияки, дескать, что за имя для кошки. Потом стал возмущаться по другому поводу, я, мол, накаркала, назвала бы как-нибудь по-другому, у нее бы и характер был другим. Ну конечно.
  А кошечка действительно оказалась не из робких. Она облазила весь дом, заглянула в каждую дырку, куда могла дотянуться, и мне кажется, даже куда не могла. Спала эта зараза со мной на кровати, занимая места больше, чем я. Да и ела далеко не все подряд, и если вначале домовой баловал ее, вроде как маленькая она, то потом ему просто деваться некуда стало.
  С появлением кошки дом действительно преобразился. Теперь половики просто не могли лежать, а скатерти висеть ровно. На шторках это недоразумение каталось, как на качелях, смотря за птичками в окошко, как ребенок любимый мультик в телевизоре. А через нитки позабытого вязания я утром не слабо упала, а потом еще несколько часов пыталась распутать пряжу, поминая негодницу незлым тихим словом. Пряжи был последний моток, так что распутывать нитку приходилось как можно аккуратней.
  Сегодняшний вечер отличался на редкость паршивой погодой, мало того что дождливо, так еще и жутко холодно. Видимо, время года здесь менялось, как и в моем мире, хотя в лесу желтой листвы видно почти не было. Я даже решилась печь немного протопить, чтобы не мерзнуть. Вот и сидела сейчас на скамеечке перед открытым устьем и кутаясь в теплый плед.
  Кошка, которая кстати оказалась мерзлячкой, сидела у меня на коленках под пледом и мурлыкала. Я же задумчиво рассматривала огонь. Настроение была таким же паршивым, как и погода.
  От размышлений меня отвлек что-то ворчащий Захар.
  - Она у меня, если ты про Злюку.
  - И почему ты не завела рыжего кота?
  - Потому что коты мышей не ловят, - вздохнула я. - И потом, я же ведьма, так что нужна была черная кошка.
  - Угу, - домовой как-то притих, а потом осторожно протянул мне небольшой мешочек.
  - Что это?
  - Амулет последней хозяйки. Она его спрятала, а я сейчас нашел случайно.
  - И зачем она его прятала? - спросила я, осторожно развязывая мешочек. Внутри оказалась серебряная лунница, да такая тонкая, изящная. Более толстый контур лунницы был цвета черненного серебра, тогда как внутренние узоры, тонкие и легкие, будто только что выплавили. Было на что засмотреться. - Красота...
  - Да уж, красота, - неодобрительно протянул Захар. - Ей эта лунница от Отшельника досталась. Давно это было.
  - От Отшельника? А кто это?
  - Маг. Темный маг.
  - Просто маг? - уточнила я, припомнив разговоры с русалкой.
  - Никто не знает, откуда у него такие силы. Дороги тьмы не понятны простым магам. За силу они платят собственной душой, но и тьма дарует им столько, что не каждый маг может справиться с ее адептом.
  - Ух, как все интересно, - я передернула плечами. - Поэтому эта штучка спрятана была? - вернула я разговор к амулету, а это точно был амулет.
  - Когда она встретила Отшельника, ей было мало лет еще. У них было какое-то дело, я не знаю какое, - виновато пробормотал домовой, - она не говорила мне. И когда они расходились, она задала ему вопрос, и в ответ он дал ей эту лунницу.
  - Она ей не пользовалась?
  - Нет, конечно, если я ничего не путаю, она даже действия ее не знала.
  - А почему конечно?
  - Он темный маг, нарушивший законы! Не думаю, что его подарки несут добро! - домовой помолчал, а потом попросил: - Ты не трогай ее, куда-нибудь спрячь, так будет лучше.
  - Да, я подумаю, - рассеяно ответила я, рассматривая украшение.
  
  Утром погода начала улучшаться, солнышко ласково светило с небес, но удушающей жары не было. Дождя вроде бы быть не должно было, так что я занялась делами по хозяйству. Занялась стиркой, которую я терпеть не могла. А самое обидное, что не избавиться от этой обязанности. Даже если я попаду в техногенный мир, наподобие моего, и даже куплю такое благо цивилизации, как стиральная машинка, я не смогу ей воспользоваться. Грустно-то как.
  К полудню со стиркой было покончено, и я точно знала, какое домашнее дело терпеть не могу. Как и Захар. Тот, кстати, что-то варил на улице, и судя по запаху, что-то сладкое. Правда, когда со своим делом я закончила, пахло уже не сладким, а вполне себе щами.
  - Захар, пахнет очень вкусно, - я села на лавку за столом.
  - Ты закончила? - ворчливо спросил домовой.
  - Закончила, - домовой аккуратно поставил на стол миску с только что сваренными щами, рядом положил хлеб и ложку. - А кошка где?
  - Да кто ж ее знает, - Захар сегодня был явно не в духе. Хотя с чего бы, это же не он пол дня стирал?
  После обеда срочных дел не предвиделось, и я вышла на улицу с книгой. Но учиться сегодня не хотелось совершенно, так что я по нескольку раз читала одно и тоже, пока мне не надоело, и книгу я не захлопнула. Посидев на крылечке и порассматривав лес, вспомнила, что на экскурсию туда не ходила. Внезапно заинтересовавшись соседями, быстренько забежала в дом, отнесла книжку и переоделась в более подходящую для прогулок в лесу одежду, и через пять минут уже подходила к мрачной стене деревьев.
  Решив не мудрить, к лесу отправилась по тропинке, но заходить пока не спешила, припоминая все сведения о леших, а то Захар как-то говорил, что леший в этом месте вполне себе живет. Интересно, откуда он здесь взялся?
  Мысленно попросив разрешения войти, я наконец ступила под сень деревьев. Далеко по тропке как и от тропки я отходить не решилась. На вид лес ничем не отличался - те же деревья, кусты, трава... Щебет птиц и даже стрекот кузнечиков...
  Только возвращаясь обратно я заметила, что за несколько десятков шагов от опушки тропка будто расширяется. А приглядевшись, заметила еще одну едва заметную, заросшую тропку, ведущую куда-то в сторону. Поколебавшись, я решила все же посмотреть, куда же она ведет, солнце все же стояло еще высоко, а на тропе потереться трудно.
  Дорога заняла времени чуть дольше, чем дойти до моего (теперь) дома. И вывела меня к... развалинам. В отличие от моего дома, этот дом каменный. Во всяком случае, когда-то был им. Где-то в лесу достаточно большая полянка, со всех сторон обнесенная лесом, и на ней то, что когда-то было домом. И если дом еще можно было опознать, то забор развалился совсем, только каменная россыпь на земле и была видна.
  Я неуверенно подошла к забору, на территорию дома входить почему-то не хотелось. Судя по всему, погубил этот дом пожар. Да не простой, слишком уж здесь мрачная аура. Не удивлюсь, если здесь кто-то погиб...
  Что-то тянуло меня ближе, но подойти я так и не решилась. Бросив последний взгляд на развалины, я пошла обратно по едва заметной тропке, Захар меня, поди, потерял уже... Прежде чем войти в лес, я вновь обернулась. Странное чувство, будто кто-то следит за мной, пропало, только когда дом совсем скрылся между деревьев. Я была уверена, что еще вернусь сюда.
  Домовой меня действительно уже успел потерять, встретив чуть ли не у калитки и сразу принявшись ворчать по поводу моего отсутствия.
  - Где ты была? - наконец закончив лекцию, спросил Захар.
  - Что там за развалины?
  - Развалины?
  - Ну да, там, в лесу.
  - Не знаю, - Захар нахмурился. - Я не могу покидать пределы двора, а раньше я не слышал о чем-то подобном...
  - Там будто каменный дом. Как наш, только древний. И скорее всего он сгорел.
  Захар покачал головой.
  - Не слышал.
  - И что, прежние Хранительницы не знали, что находиться у них под носом? - скептично уточнила я.
  - Видимо, не знали, - еще больше помрачнел домовой. - Магии там нет?
  - Не знаю, я еще не совсем разобралась с этими магическими штуками-дрюками, но... скорее всего есть.
  - Знаешь, не ходила бы ты туда.
  - Ну пока не буду, надо пообщаться с местным лешим для начала.
  Я решительно вошла в дом, направившись к книжному шкафу.
  - Не вздумай! - поспешил за мной домовой. - Здешний леший людей не любит, он не будет тебе помогать! Лучше не зли его...
  - Посмотрим, - от своего плана я отказываться была не намерена, а для этого нужно было хорошенько подготовиться.
  
  "Леший (хозяин леса, лесной дух, лешак, лесовик, дедушка-лесовой) - дух, хозяин леса. Это главный хозяин леса, он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил.
  Леший может представать в различных растительных, животных, человеческих и смешанных образах, может быть невидимым. Чаще всего предстаёт одиноким существом. На зиму покидает лес, проваливаясь под землю. Как хозяин заботится о лесе, охраняет его, является покровителем лесных животных.
  Лешие не столько целенаправленно вредят людям, сколько проказят и шутят, но делают они это грубо и зло: пугают хохотом и хлопаньем в ладоши, сбивают с пути, прячут предметы и др.. Леший может наказать человека за ненадлежащее поведение. От лешего зависит удача на охоте и благополучный выпас скота, для этого охотникам и пастухам было необходимо заключить с ним договор. Леший может похищать скот и людей. Он способен предсказывать будущее. Иногда леший принимал помощь от человека."
  Интересные конечно сведения, но ничего конкретного, только то, что можно найти в обычных мифологических энциклопедиях. Пришлось потратить много времени, но сведений, настоящих, было очень мало. Что ж, придется действовать по старинке.
  Идти в лес ночью я не осмелилась, а вот когда солнышко встало и важные дела переделаны, я все же вновь пошла к лесу. Дозваться лешего удалось не сразу. Минут через двадцать мне надоело стоять и бормотать заклинание, так что, тяжко вздохнув, повернулась обратно и вздрогнула - за мной пристально наблюдал... предположительно леший.
  Высокий парниша, постарше меня лет на пять (во всяком случае, внешне), одежда вполне обычная - рубаха и штаны, длинные русые волосы свободно рассыпались по плечам, да и в лице ничего странного, если глаз не считать. Глаза были темные, зеленые и будто светящиеся.
  Пока я рассматривала новое для себя мифологическое существо (ну я леших совсем другими представляла, вот и растерялась немного), это мифологическое существо рассматривало меня. И как с ним общаться? Ладно, сама звала, самой и разговор начинать.
  - Привет.
  Привалившийся к дереву леший окинул меня удивленным взглядом приподняв одну бровь:
  - Ты меня видишь, надо же.
  - А не должна? - так, надо как-то ближе к нужной мне теме переходить.
  - Вообще-то должна, - парниша хищно улыбнулся, - но не ты.
  - Очень понятно, спасибо, - пробормотала я.
  - Ты чего меня звала-то? - видя, что я никак не найду нужных слов, сжалился леший.
  - Я... хотела узнать о развалинах в лесу, - я нервно усмехнулась. Если он может наложить заклинание, чтобы я его не увидела, напрашивается вопрос, что еще он может?
  - Ты видела их? - если до этого леший смотрел на меня с насмешкой, то сейчас его взгляд стал очень серьезным.
  - Да, вчера, случайно.
  - Это давняя история, - видимо развалины и впрямь непростые, если уважение нечисти ко мне прибавилось от новости, что я могла их видеть. - Очень давняя. Я не всю ее знаю.
  - А что ты знаешь?
  - Это дом Хранителей, таких же, как ты. Первоначально, он там находился, но что-то случилось, и ты видела, что от него осталось, - говорил леший как-то неохотно.
  - Ты не знаешь, что именно?
  - Нет. Это было очень давно даже по меркам Хранителей. Меня тогда здесь не было. Когда я появился, здесь были только развалины, и так продолжалось очень много времени. Потом здесь появилась девушка-Хранительница. Она сделала тот дом, где живешь ты.
  - Сама? - удивилась я, пытаясь представить хрупкую девушку в одиночестве строящую дом из неохватных бревен. Воображение протестовало против такой работы.
  - Она магичкой опытной была, - леший задумчиво улыбнулся, видимо они были в хороших отношениях. - Так что с помощью магии этот дом построить просто было, да и я помог ей. Хорошая девочка была. Она и домового в дом пустила. Долго она здесь жила. Она и семья ее. После нее почти сразу пришла вторая Хранительница. Она здесь жила не так долго, хоть и имела в предках представителей старших, долгоживущих рас.
  - А потом я появилась, - мда, как все грустно. Одна магичкой была, вторая вообще не пойми кем, и каким боком я сюда затесалась?
  - В каком-то смысле. С тех пор прошло уже достаточно лет.
  - Это все конечно интересно, но при чем тут развалины?
  - Ни одна из них не видела даже тропки к старому дому. А ты намного слабее и бездарнее их, - в нечеловеческих зеленых глазах вновь промелькнула насмешка. - Так почему ты видела то, что было скрыто от них?
  - Не думаешь, что мне это уж точно неизвестно? - я ответила прямым взглядом. - Там есть заклятья?
  - А ты не знаешь? - нет, с этой нечистью я точно не подружусь!
  - Знаю, что есть, но не знаю, какие именно. С магией пока не очень разобралась.
  - Редко можно увидеть чистокровного представителя какой-либо расы. А ты чистокровный человек, это странно, - сменил тему леший.
  - В моем мире нет других рас.
  - Техногенный мир?
  - Да, откуда?..
  - Только в техногенных мирах отсутствует магия и расы не блещут разнообразием.
  - Здорово, я даже догадываюсь, почему. Так что там за заклятья?
  - Одно скрывает путь и сам дом, - ответил леший то, что я и так знала без него.
  - А еще?
  - Не знаю, - парень равнодушно пожал плечами.
  - Ага, - видимо от него больше ничего не добьюсь. - Спасибо за беседу.
  - Да не за что. И на будущее, я не люблю людей. Так что будь добра, не лезь ко мне и в мой лес.
  - Дорогой, я полностью разделяю твое желание никогда более не встречаться, - от души согласилась я. - Вот с лесом проблемы будут, но я постараюсь не вредить твоему подконтрольному объекту.
  Отвечать леший не стал. Усмехнулся и зашагал вглубь леса, на ходу превращаясь в матерого страшненного волка. Задерживаться я тоже не стала.
  
  Значит, эти развалины когда-то были таким же домиком, как "мой". Очень интересно, что же могло случиться, чтобы уничтожить его? Я конечно в магии еще разбираюсь не очень, но даже я знаю, что мой домишка неплохо защищен. Плюс, сами Хранители явно не последние существа по владению магией, да еще и домовой, которых хоть и мирный, но вполне может вступиться за свое хозяйство. Да еще и домашние, которыми рано или поздно обзаводятся Хранители... К тому же, все просители - бездарные. Тому, кто имеет хоть каплю магической силы сюда нет пути, если только я сама его не провожу.
  Или... Или такая защита у Хранителей стала уже после того, как что-то или кто-то уничтожил одного из них? Вопрос, правда, остается: кто мог вообще такое сделать? Армия магов, что ли?
  - Ну что, поговорили? - голос Захара заставил меня вздрогнуть - я и не заметила, как пришла домой.
  - Поговорили. Теперь я точно постараюсь от этого лешего держаться подальше...
  - А я тебе говорил, что это плохая идея, - ворчливо отозвался домовой. - Он терпеть не может людей.
  - Я заметила. А почему, кстати?
  - Что-то из его прошлого. От одной из прежних хозяек я слышал, что сюда он попал из какого-то техногенного мира, и попал он не в лучшем состоянии...
  - А, так он почти мой коллега по миру, - протянула я. - Тогда все ясно.
  - И что он сказал? - домой мой был очень любопытный, хоть и скрывал это.
  - Ничего конкретного. Его тогда здесь не было. Но лезть в эти развалины сейчас для меня самоубийство. Для начала не помешает побольше магии подучиться, чтобы хотя бы элементарно видеть наложенные заклятья.
  - Это да, тут с тобой согласен. Да и куда тебе торопиться, убегут они от тебя что ли? А почему предыдущие Хранительницы не видели ничего?
  - Потому что то место скрыто какими-то супер сильными чарами, - задумчиво ответила я, прокручивая в голове разговор с лешим.
  - Но ведь ты увидела сквозь эти чары, - растеряно уточнил Захар.
  - Не совсем, - с тяжким вздохом ответила я, понимая, что сейчас домой будет долго на меня ругаться.
  - Это как?
  Я вновь тяжко вздохнула и за тонкую цепочку вытянула лунницу. Раньше на цепочке висел крестик, но здесь он был явно не нужен, а лунница мне сразу понравилась.
  - Да ты с ума сошла! Это же подарок Отшельника! - как я и ожидала, ограничиваться несколькими фразами домой и не подумал. Перебивать его я не стала. А что, пусть выскажется, тогда хоть не такой злой будет.
  - А вдруг эта дрянь опасна? - наконец закончил Захар.
  - Не опасна, это всего лишь амулет, позволяющий видеть сокрытое. И если учесть, что именно я с помощью него увидела, явно неслабый амулет. Страшно представить мага, создавшего его. Даже странно, что его могли изгнать...
  - Его не изгнали. И тебе не приходила мысль, что эта сила у него есть как раз за счет перехода возможных границ?
  - Тогда его надо было убивать, а не изгонять, - скептично отозвалась я. - Или убить не смогли, вот и объявили его вне закона? И потом, что ему этот закон...
  - ...если он его уже нарушил, - гневно закончил домовой. - Ты сама не знаешь, о чем говоришь! Этот маг нарушил не просто законы, а законы мирозданья, поставив миры на кон! Его наказание закономерный итог этого!
  - Как скажешь, - мирно отозвалась я. Спорить не хотелось, тем более, что об этом Отшельнике я ничего не знала. Да и не хотела, если честно.
  
  Надолго оставаться без работы и надеяться было глупо. Так что уже через несколько часов, к закату, я находилась в новом мире. А может и не в новом - кто их разберет. На этот раз случай был серьезнее, чем предыдущие, зато по моему "профилю".
  Какая-то загадочная болезнь, наподобие нашей чумы, хорошо хоть в легкой форме. Так что на следующую неделю работой я была обеспечена. До этого я подумывала сразу после окончания работы домой не возвращаться, походить по миру. Тем более что, чтобы домой попасть мне было достаточно захотеть этого.
  Но после лечения этой чумы я могла думать только, как доберусь до дома и залягу спать на много-много часов. Все же магическое лечение хоть и эффективное, но очень энергоемкое. Для меня. А дома эта самая магическая сила возвращалась быстрее, чем в любом из миров.
  Домой возвращалась с пустыми руками - взять у этих людей было нечего, да и не хотелось, если честно. Хотя нет, не с пустыми. Ко мне в первый же день пристала кошечка, точнее котенок, которого все шпыняли. До котов ли дело, когда люди мрут как мухи. Мне жалко стало, вот я и подкармливала, так эта дурында со мной увязалась. Сначала думала, отстанет, так нет же! Увидев, что это недоразумение со мной и в мой "мир" перенеслась, пришлось смириться, что дома станет на одного постояльца больше.
  Эта кошечка была тоже черной, но с приличным добавлением белого цвета - лапы, грудь, живот. А на морде белый клинышек. Да и черный будто инеем припорошен.
  Увидев усталую меня в такой компании, Захар только сокрушенно головой покачал. Нам и одной забияки в доме хватало.
  - А если драться станут? - спросил домовой, но это последнее, что меня сейчас волновало. Добравшись до кровати и кое-как скинув шмотки, я исполнила свое самое большое желание, легла спать.
  Утром, точнее уже глубоким днем, когда я выползла из-под одеяла, Захар бодренько распекал обоих хвостатых хулиганш. Оказалось, что драться, во всяком по-настоящему, они и не думали, а вот на пару доводить домового им очень понравилось.
  - Лучше бы ты пса домой притащила! Что за хозяйство без собаки? - возмущал Захар, пока я завтракала или скорее уж обедала.
  - Не было собаки, - пробормотала я. - Только кошка. Очередная.
  - Ты хоть имя ей дай, - смирился домовой.
  - Пусть будет... Зимой.
  - Почему Зимой?
  - Ну видишь, она инеем покрыта? - я махнула рукой на кошку, случайно сшибая кружку и вода, радостно журча, пролилась на Злюку, которая к помывке готова не была, а потому рванула с пробуксовкой с места, свалив табурет, упавший на ногу домовому.
  - Это не кошка, - мрачно заметил Захар. - Это ходячая катастрофа! А теперь их стало две!
  - Зато они подружились, - философски заметила я.
  
  ***
  Пока восстанавливалась после последнего дела, у меня была куча времени. И если первые дни я в основном спала и грелась на солнышке, читая очередной талмуд по магии, то потом мне стало скучно и я решила еще раз наведаться к развалинам и осмотреть там все более внимательно.
  На этот раз просить разрешения войти в лес я не стала - с лешим мы все равно не подружимся, а так он меня может и не заметит вовсе. Тропинку удалось найти не с первого раза, она оказалась дальше, чем мне запомнилось, и сначала я решила, что амулет перестал работать, пока недодумала пройти на пару десятков шагов дальше.
  Чувство чужого взгляда вновь появилось, стоило только увидеть развалины. И вновь ощущения были не очень хорошие. Все же было тут что-то злое. Внимательный осмотр периметра, не заходя за границу бывшего участка, ничего определенного не дал. На каменном заборчике лежало сильное охранное заклинание, но в данный момент меня волновало не оно, а что-то еще, поставленное здесь скорее всего уже после пожара, от таких вот любопытных. А возможно и не только от любопытных - не зря мне казалось, что за мной наблюдают.
  С дугой стороны, никого внутри я так и не увидела, несмотря на амулет проклятого мага. Или эта сущность невидима, или у меня просто мания преследования... или даже этот маг не обладает достаточной силой, чтобы увидеть непонятное существо.
  Последняя мысль была определенно очень интересной и наталкивала на еще одну: на кой мне надо узнавать, что там за существо сидит?.. Тем более это будет не так уж и безопасно и возможно не только для меня.
  Придя к нужному выводу, я обернулась, чтобы уйти и вздрогнула. В тени деревьев стоял леший и вид у него был какой-то совсем не мирный и безобидный. Увидев, что я его заметила, он криво усмехнулся:
  - Я искал тебя.
  - Зачем? - подозрительно уточнила я.
  - А зачем тебя ищут люди? Чтобы ты могла выполнить свою миссию.
  - А я думала, чтобы я могла им помочь.
  - Это одно и тоже. Пойдем, - парень резко развернулся, уходя вглубь леса. Поколебавшись, я все же последовала за ним. Как бы он ко мне не относился, убивать меня он вряд ли станет, а значит ему и впрямь нужна помощь.
  Через пятнадцать минут я уже не была столь уверена - леший двигался слишком быстро, так что временами мне приходилось бежать. Впрочем, увидев, куда он меня привел, я поняла его спешку - под огромным деревом, наподобие дуба, скуля, сидело странное существо. Только еще приблизившись, я увидела, что этот недопес попал в капкан.
  - Стой, - резко остановил меня леший, но шаг я уже успела сделать и как по команде с двух сторон ко мне бросились две таких же страшилки, только на вид поменьше. Леший оттолкнул меня себе за спину, говоря что-то на другом, неизвестном мне языке. Песики, остановились, но только из-за большого уважения к моему проводнику.
  Резкий взмах руки - и непонятные животинки отходят подальше, и я могу подойти к страдальцу. При активной поддержке лешего, мне пришлось занимать хирургией в полевых условиях.
  Самое странное в моем невольном пациенте было то, что вроде бы пес был покрыт не шерстью, чешуей. Мелкие, плотно подогнанные друг к другу чешуйки темно-медного цвета, переливались в свете редкого здесь солнца, напоминая мне мифы про драконов и церберов.
  Когда "песику" была оказана первая помощь, и я была уверена, что лап у него останется четыре, и он успокоил своих нервных подруг, а леший с удовольствием уничтожил причину переполоха, у меня появилось время задать пару интересных вопросом:
  - Что это?
  - Ночные охотники, - повернулся ко мне леший. - Так их называют люди.
  - Церберы?
  Леший помедлил, но все же кивнул:
  - И так тоже. Они попали сюда недавно, случайно, но я не был против их присутствия, и они остались.
  - То есть у животных нет проблем с переходом в другой мир? - любопытно уточнила я, припомнив Зиму.
  - Не совсем, - поморщился леший. Видно, со мной общаться ему не хотелось, но и отказать сейчас он не мог. - В определенных местах, где тонка грань между мирами, некоторые из них могут перейти в другой мир, что может их принять или сюда, в межмирье.
  - А капкан?
  - В некоторые моменты времени, когда сюда заходят люди или вот такие вот путешественники, - мужчина кивнул на кучку церберов, - сюда попадает всякий мусор.
  - Из тех самых мест?
  - Ну да.
  Все это время песики с интересом за нами наблюдали, нервируя меня своим пристальным вниманием.
  - Они хоть меня не съедят? - боязливо уточнила я, не выдержав такой популярности среди нечисти.
  - Нет, - усмехнулся леший. - Они достаточно умны, чтобы жрать все подряд. Впрочем, напасть могут, если их разозлить или зайти на их территорию.
  - То есть они разумны? - Леший кивнул. - Они нечисть?
  - Нет, просто вид... даже не знаю, животных... Хотя для животных они слишком умны, но и к разумным расам их отнести нельзя.
  - Ясно, - внезапно я поняла, как устала. Не восстановившись после прошлого раза, мне пришлось в этот раз тоже потратить с трудом накопленную силу для лечения песика. - Ну если ко мне никаких претензий нет, то мне бы домой добраться. Куда мне идти?
  Леший повел в воздухе рукой и передо мной появился огонек, еле видимый при солнечном свете.
  - Иди, он покажет тебе путь.
  - Спасибо, - устало поблагодарила я и пошла вслед за указателем. Через несколько шагов я обернулась, но лешего уже не было.
  
  ***
  Чем-то взбаламученный Захар встретил меня у калитки. Что именно испортило домовому настроение (хотя тут скорее не что, а кто, два хвостатых недоразумения), я не узнала. Домовой вытаращился мне куда-то за спину, так что я шустро обернулась, забыв про усталость. Оказалось, что песики послушно топают за мной, как будто на привязи.
  - Эээ... домой, идите домой, - попыталась я объяснить им ситуацию, но эти типа разумные существа только с интересом проводили мой взмах рукой взглядами, что заставило меня убрать руки. - Чего им надо-то?
  - Света, - проникновенно сказал Захар, который понимал больше меня. - Помнишь, я говорил про хозяйство?
  - Про курочек и поросеночка? - растеряно уточнила я. - Да, так вот: не надо нам никого. Если учесть, что после просьбы о кошке, ты притащила двух паразиток, а о собаке, стаю церберов, мне страшно предположить, кого ты приведешь вместо курочек, а уж тем более, вместо поросеночка. Давай, наше хозяйство ограничится этим, - домой обвел троих воспитанно сидящих "песиков" выразительным взглядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"