Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Неперелетная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как слетятся птицы со всего ли света Да со все безоглядной беспамятной тьмы Примут волны мою вольную ли жертву? Станет вновь ли мой берег живым?

  Этот случай произошёл давно. По меркам людей, разумеется. По меркам гор и моря, их окружающего, прошел лишь миг. Память гор намного длиннее памяти людей и хранит в себе многие их печали и радости. Но горы запоминают в основном только поступок. Но иногда случается нечто, что даже горы запоминают и грустят об ушедших вместе с народом, которому дали кров.
  Горы помнят, как они пришли сюда, кучка людей, изможденные, голодные и испуганные. Помнят, как здесь строились дома и звучал детский смех.. Помнит клятвы море, клятвы, что давали люди, тогда жившие, как им велели боги.
  Но помнят бирюзовые соленые волны и другое - как брат предал брата, охваченный яростью, ревностью и жадностью. Это помнят лишь море и горы, потому как позаботился предатель, чтобы не было говорящих свидетелей этому.
  А когда вернулся он в дом, то сообщил родителям и невесте брата, что упал тот в море, преданный горами. И жизнь пошла по старому. И забыл предатель о крови, пролитой на камни и о словах умирающего, призывающего богов.
  Проходило время. Не так уж и мало прошло на взгляд смертных, для гор же не прошло и мига, когда люди поняли, что что-то происходит. Земля не давала урожая, скот терялся и погибал, море скрывало свои богатства и даже горы отворачивались от них.
  Жрицы призывали богов, пытались задобрить их, пока не ответили боги и не сказали, что пока не искупит род предательство, не будет ему нигде жизни. Осмотрелись жрецы и увидели, что род их и впрямь уже не столь добродетелен как когда-то, ведь тьма имеет свойство украивать все вокруг себя в черный цвет. И стоит раз впустить ее, побороть будет уже не столь просто.
  Много всего тогда произошло, что даже горы вспоминают с трудом. Пока не повторилась ситуация. Вот только невеста преданного не поверила словам брата и убийцы. Но был он столь влиятелен, что никто не захотел ее слушать.
  В тот день было ясно, и солнышко светило в голубых небесах только далеко в море облака были иссиня-черные, а не жемчужные. Но на идущую тьму не обращал никто внимания. Все ждали свадьбы, праздника, и только для молоденькой невесты это был не праздник, а приговор. Она вновь попыталась привлечь внимание своего рода, восстановить справедливость.
  Но властный жених не намерен был терпеть это, и окрасилась красным белая фата невесты, а девушка, поняв, что выхода нет, отправилась вслед за любимым в море с высокого обрыва... Это произошло давно. По меркам людей, разумеется. По меркам же гор и окружающего их моря, минул лишь миг. Люди давно забыли эту историю и продолжают жить своей жизнью, и только море и горы уже не видят тьмы в их душах. Оказалось, что тьму изгнать не так уж сложно, если называть ее тьмой и не давать ей уступок. Только иногда это знание достается слишком дорогой ценой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"