Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь смены года в этом год выпадала на полнолуние, так что снег был освещен почти полной, так как до праздника оставалось еще несколько дней, невероятно большой луной. На крыльце одного из домов стояла невысокая хрупкая на вид девушка, задумчиво глядящая в небо.
  
  Из дома доносились обрывки разговоров и веселый детский смех. В доме была ее семья, часть из которой она не видела давно. И хотя видеть этих людей она была очень рада, сейчас ей хотелось побыть одной. И ей давали эту возможность.
  
   ***
  
  В доме было действительно весело, не смотря на то, что некоторые люди, собравшиеся здесь, теоретически считались заклятыми врагами и в обычное время стояли по разные стороны баррикад. Впрочем, мнение окружающих собравшихся уже очень давно не волновало.
  
  В углу комнаты стояла пушистая яркая елка, пестревшая магическими разноцветными огнями, около которой со смехом и радостными криками носились трое детей погодок, два мальчика и девочка.
  
  В противоположном конце комнаты у горящего камина в мягких креслах сидели двое мужчин. Один был уже в возрасте, с сединой в волосах и темными пронзительными глазами. Другой - напротив, молодым, черноволосым и зеленоглазым. Они неспешно о чем-то беседовали, казалось, не обращая на гвалт в комнате никакого внимания.
  
  - Дядя, смотри, какое мне платье мама подарила! - подбежала к ним девочка, показывая подарок. Старший из мужчин тепло улыбнулся ребенку:
  
  - Замечательно платье. Там, под елкой есть еще подарки от нас, посмотри внимательнее, - и когда девочка убежала к братьям, заметил собеседнику: - Иногда я жалею, что мои дети уже выросли.
  
  - У тебя много внуков, так что без внимания ты точно не останешься, Арлак!.. - рассмеялся молодой человек.
  
  - Это другое, - вздохнул Арлак. - Потом поймешь, когда свои появятся.
  
  - Не думаю, - покачал головой черноволосый.
  
  - Что поймешь?..
  
  - Что появятся. Я знаю свое будущее. Там нет места дому, а тем более детям. Не то время.
  
  Старший понимающе взглянул на собеседника, но ответить ничего не успел: в комнату с подносом вошла женщина, на которую были очень похожи дети. Помогая ей, рядом шел мужчина, тоже имевший много общего с ними.
  
  - Так, все к столу! Дети, бросайте подарки, время у вас еще будет! К столу!
  
  Вскоре у большого стола сидели все присутствующие.
  
  - Дориан, - тихо позвала женщина черноволосого мужчину, тот вопросительно обернулся к ней. - Лиата, - женщина кивнула на окно, в котором можно было увидеть силуэт на крыльце.
  
  - Не стоит, Эйна, - покачал головой маг. - Ей просто нужно побыть одной.
  
  - Что-то случилось?
  
  - Она сама расскажет, если захочет. Не думаю, что мне стоит говорить.
  
  - Хорошо, - вздохнула Эйна, бросая еще один взгляд в окно.
  
   ***
  
  От размышлений Лиату отвлекло появление троих теней.
  
  После получения свободы поведение решающих самих за себя теней совсем не изменилось. На взгляд того, кто их совсем не знал, разумеется. На самом деле, все изменилось кардинально. Правда, тени все так же оставались главными врагами одаренных.
  
  Тени остались в Ордене Зари, но теперь в крепости не осталось людей. Они не никому подчинялись, да и не возникало пока ни у кого желания попытаться завоевать их. Слишком хорошо все власть предержащие представляли, чем может закончиться война с тенями. Даже если маги будут на их стороне, ведь на стороне теней будет Избавитель, который никогда не скрывал своего положительного отношения к недомагам.
  
  Многие тени воспользовались свободой по-своему. Кто-то отомстил своим хозяевам, кто-то просто исчез, вернувшись в Орден. А кто-то остался. Конечно, таких было немного. Рей и Льеш были из их числа. Рей даже если бы захотел, не смог бы уйти от Избавителя, а Льешу видимо не так уж не нравилось подчиняться Арлаку. Все же он был одним из самых вменяемых Магистров.
  
  Целительница встряхнулась, увидев теней, и заговорила первой:
  
  - Рей, ты решил сменить прическу? - вопрос вырвался сам собой, стоило ей немного пристальнее рассмотреть Рея.
  
  - Это не я, - без каких-либо эмоций ответил тень, окидывая с глаз неожиданно короткую челку и кивая на Льеша. Лиата перевела удивленно-насмешливый взгляд на старшего тень, бывшего некогда наставником Рея. Тот так же невозмутимо пожал плечами:
  
  - Зато жив-здоров. А волосы отрастут.
  
  - Тем более что Рею так больше идет, - хихикнула Орис. С этим Лиата была вынуждена согласиться.
  
  - Ты что здесь мерзнешь? - спросил Рей, когда Льеш и Орис вошли в дом.
  
  - Тепло, - отвела взгляд Лиата.
  
  - Ну да, конечно, - кивнул тень, внимательно ее рассматривая. - Если твой друг не совсем идиот, он вернется.
  
  - Тебе откуда знать, тень? - буркнула девушка. Когда-то давно такой вопрос мог порядком испортить их отношения, но сейчас прошло слишком много времени, слишком хорошо знали друг друга спутники Избавителя.
  
  - Неоткуда, - едва заметно улыбнулся Рей. - Это, скажем так, оценка из моих наблюдений. У вас слишком много различных чувств. Когда он поймет, что для него главное он вернется.
  
  - А если нет? Если он поймет, что я вовсе не главное? - едва слышно пробормотала Лиата. - К тому же, что я могу ему предложить? Вечную дорогу?
  
  - Значит, он вовсе не тот, кто нужен тебе. Тебе ли, связанной с Избавителем, не знать, что все будет именно так, как должно быть и никак иначе?
  
  Девушка помолчала. Потом кивнула и печально улыбнулась:
  
  - Не зря другие тени хотели, чтобы именно ты возглавил Орден. Думаю, так было бы действительно лучше.
  
  - И оставить господина одного? Нет уж, тем более что в Ордене и без меня хватает тех, кто хочет его возглавить. Пойдем домой.
  
  Тень распахнул перед ней дверь. Лиата вновь улыбнулась и шагнула в избяное тепло. Как бы не было тепло на улице, за время, что она провела на крыльце, девушка успела порядком замерзнуть.
  
  - Рей, - стоило им войти в комнату, тут же подал голос Дориан, - неужели ты проиграл бой? - стороннему наблюдателю послышалась в его голосе только насмешка, но присутствующие знали, как Дориан относился к своему тени.
  
  Тот фыркнул в ответ, вновь откидывая неудобную челку:
  
  - Не повезло тебе в этот раз, Избавитель.
  
  - Опыт полезная вещь, - кивнул Алрак, переглянувшись с Льешем, - его ничем не заменишь.
  
  - Да уж... - согласился Дориан, но продолжать тему не стал. Впрочем, присутствующим было о чем поговорить и кроме схваток и прошлого. Тем более, что некоторым прошлое припоминать не хотелось.
  
   ***
  
  Утром девушки наводили порядок после праздничного вечера, пока мужчины были заняты своими делами, а дети сладко спали.
  
  - Лиата... - неуверенно начала Эйна. Заводить разговор она остерегалась после слов Дориана, но настроение подруги ее очень тревожило. - У тебя все хорошо?
  
  - Нормально, - улыбнулась целительница, не вдаваясь в подробности своих проблем. - Не обращай на меня внимания, просто устала от дороги.
  
  - Понимаю, - кивнула Эйна, не настаивая на продолжении разговора.
  
  - Ведь вы останетесь здесь? - тут же задала вопрос Орис. - Думаю, им тоже не помешает отдохнуть. Тем более у меня есть пара вопросов к Рею.
  
  - Конечно, - кивнула целительница. - В Мире сейчас не происходит ничего настолько важного, чтобы было необходимо присутствие Дориана. И ты права, нам всем необходимо отдохнуть...
  
  ***
  
  Поговорить с Эйной Лиата решилась только через несколько дней. На центральной площади происходил зимний детский праздник, куда Эйна повела детей, Лиата же вызвалась составить ей компанию, да и помочь при надобности - все же при троих маленьких детях помощь лишней не будет.
  
  - Ох, хулиганы!.. Все же насквозь мокрые, а домой идти не хотите! А заболеете?..
  
  - Нас Лиата вылечит! - весело ответила Кира, девочка была самой бойкой, чувствуя защиту братьев.
  
  - Ну что с ними делать?.. - риторически спросила Эйна.
  
  - Знаешь, мне бы тоже так хотелось собственный дом, детей... - наблюдая за малышами, тихо сказала целительница. - Но это практически невозможно.
  
  - Думаешь, Дориан не отпустит тебя? - удивилась Эйна.
  
  - Не в этом дело, - чуть покачала головой Лиата, не отводя взгляда от детей. - Мы слишком долгое время вместе. Мы не сможет просто так расстаться. Это было возможно давно, в первый год, но не сейчас.
  
  Эйна немного помолчала, потом осторожно начала:
  
  - Дориан не хочет?..
  
  - Семью, детей?.. - закончила Лиата, потом пожала плечами. - Я не знаю. У него есть семья: Рей, я, ты, Тросар, дети. У него есть враги - тот же Арлак с Льешем. У него много друзей... Он совершенно по-другому чувствует все.
  
  - Почему?
  
  - Он Избавитель. Он связан с Миром. Зачем ему дети, если он отвечает за целый Мир? Заботится о нем и учит его обитателей?.. А Рею, кроме его господина, в принципе больше ничего не надо. Он тень, он нашел того, кому хочет служить.
  
  - Тебе сложнее всего.
  
  - В каком-то смысле. Я не связана Миром и я не тень. Я хочу семью, я так устала от дорог.
  
  - И ничего нельзя сделать? - тихо спросила Эйна после достаточно продолжительного молчания.
  
  - Почти ничего. Ты знаешь легенды об Избавителе? Редко, когда у него были дети, и никогда не было семьи. Как, впрочем, и у его целителей. Чем больше времени проходит, тем труднее нам находиться вдали друг от друга. Да и связь Избавителя со своей целительницей не дает ничего хорошего...
  
  - Ты сказала почти?
  
  - Да. Ведь у Дориана есть Рей.
  
  - То есть твое присутствие ему не нужно?
  
  - Нужно, но благодаря нашему тени, Дориан вполне сможет без меня обходиться. Вот только я без него не смогу. Если только не найду человека, который сможет помочь мне, к которому я привяжусь настолько, что смогу находиться вдали от Избавителя.
  
  - Думаю, Дориан отпустит тебя, стоит тебе только захотеть...
  
  - Да. Вот только тот, кого я люблю, ушел.
  
  - Ушел?..
  
  - Он сказал, что ему надоела такая жизнь - с магами, тенями и самим Миром, когда нет ничего личного, но все общее. Когда нет возможности остановиться, а только дорога вперед. Когда нет права на ошибку. Когда впереди ждет только еще больше проблем и никакого отдыха. И он ушел.
  
  - Мне так жаль...
  
  - Не стоит, - Лиата грустно улыбнулась, потом посмотрела на Эйну: - Знаешь, что сказал мне Рей? Что все будет так, как должно быть. И мне ли, действительно, не знать этого?..
  
  Женщины еще немного помолчали.
  
  - А самое грустное, что Ладис так ничего и не понял. Не понял, что действительно между нами происходит. Он ревновал меня к Дориану, совершенно не понимая, что Избавитель может быть кем угодно - старшим братом, наставником, другом, но не может быть любимым. Он остерегался Рея, хотя тени нет абсолютно никакого дела до того, что происходит вокруг, если это не касается его господина. Он не понимал, что Мир вокруг говорит с нами, мы просто не слышим его, пока не появляется Избавитель. Он не понимал, что нити связи между нами не оковы, а самое главное, что есть в жизни. Не понимал, что остановиться и отдохнуть вполне возможно, стоит только захотеть и сделать это. А я не смогла ему объяснить, ведь все это можно понять только самому.
  
  - Думаю, тут лучше Рея тебе никто ничего не посоветует. Все действительно будет только так, как должно быть.
  
  - Я знаю, но от этого мне пока лучше не становиться.
  
  - Тебе просто нужно время...
  
  ***
  
  За окном тихо падал лопушистый снег. На этот раз в доме собралась только семья, без заклятых врагов. Дети все так же радостно играли перед елкой, освещенной магическими огнями. Эйна делала на кухне последние приготовления. Орис и Рей сидели пред камином, и младшая тень что-то быстро записывала со слов своего учителя. Тросар и Дориан негромко разговаривали. И только Лиата все так же стояла на крыльце дома, задумчиво рассматривая падающий снег.
  
  И как и в прошлый раз Эйна всех собрала за стол и Лиата последовала приглашению, как и все в доме. Вот только стоило всем усесться за накрытым столом, в дверь раздался стук.
  
  - И кого бы это принесло так вовремя? - нараспев сказал Рей, переглядываясь с Дорианом.
  
  Открывать дверь, однако, пошел Тросар как глава этого дома. Вернулся он не один. Увидев гостя Лиата села невероятно прямо, а Рей с Дорианом вновь переглянулись. Тот тоже чувствовал себя явно не в своей тарелке. Поочередно осмотрев присутствующих, и задержав взгляд на невозмутимом маге, едва заметно усмехающемся тени и упорно не смотревшей на него целительнице, парень, наконец, подал голос:
  
  - Лиата, я... я хотел бы поговорить с тобой...
  
  - Говори, - отозвалась девушка, все так же не глядя на него. Ладис вновь обвел всех взглядом и серьезно заговорил:
  
  - Прости меня, я был неправ. Я неправильно относился к тебе и твоим друзьям. Я... я не могу без тебя. Хочу, что бы ты была со мной.
  
  Девушка, наконец, встретилась с ним взглядом. Потом прикусила губу, быстро глянула на улыбающегося мага, и, встав из-за стола, обняла гостя.
  
   ***
  
  Долго оставаться на одном месте Избавитель не мог. В Мире всегда находилась для него работа. Вот и в этот раз через неделю после Зимнего Солнцестояния Дориан засобирался в дорогу.
  
  Вот только на этот раз с ним ушел только один спутник, а целительница долго смотрела им в след. Они оба знали, что ближайшие несколько месяцев будут нелегкими, но так же оба понимали, почему они это делают.
  
  - Ну и как самочувствие господина? - через два дня спросил Рей. Мужчины сидели за столом дешёвой корчмы. Торопиться им было некуда, да и привыкнуть к текущему положению дел было необходимо.
  
  - Ты с какой целью интересуешься? Тоже решил остепениться? - посмотрел на тень маг.
  
  - Почти, - с усмешкой ответит Рей, прямо глядя в ответ.
  
  - Да ну? - удивленно приподнял бровь Дориан.
  
  - Ага. Только семья меня, как ты знаешь, абсолютно не интересует. А вот положение дел в Ордене - еще как. Как на счет того, чтобы проверить, чем занимаются тени? Орис намекнула, что нам будет интересно. Да и заняться делом тебе не помешает.
   - Как скажешь, Рей, - кивнул Дориан. Рей о делах больше не заговаривал. Сидел, молча глядя на посетителей. А вот Дориан еще долго время рассматривал своего самого верного спутника и думал, что надо не забыть зайти в храм к Изре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"