Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Осеннее приключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего себе сходила до озера! И с магами познакомилась, и к эльфам попала, и, кажется, замуж вышла... Если бы еще муж был обычным человеком, а не магом, все было бы вообще замечательно! А так придется расхлебывать последствия этого путешествия еще долго...

  Третий день шел дождь. Погода была под настроение: за продажу лечебных трав я получила в полтора раза меньше, чем надеялась, да и ночлег в последней деревеньке обошелся недешево. Скоро праздник Сбора Урожая и свободных мест нет, а если и есть, то по баснословной цене. Но это лучше, чем ночевать в лесу под дождем.
   Была я знахаркой. У меня был дар целителя, правда, слабый, но он помогал мне в работе. Об обучении в Академии Магии я даже не мечтала - учеников брали только по рекомендации, а у меня в родственниках магов не было.
   Шла я к озеру, расположенному не далеко, за хелосом, лечебной травой, хорошо помогающей при многих заболеваниях. Ее собирали осенью, после праздника Сбора Урожая. Если повезет, то в Приозерье, деревеньке расположенной неподалеку, мне удастся найти недорогое жилье.
   К вечеру дождь наконец-то поутих. Деревенька оказалась неожиданно большой. Был даже храм богине плодородия Аштар. Если не найду места для ночлега в корчме, придется идти туда. Жрецы не любят магов, но распознать во мне дар не удавалось пока ни одному жрецу.
  
   ***
   На постоялом дворе было сухо, тепло и неожиданно малолюдно.
   - Уважаемый, - попыталась я привлечь внимание корчмаря, - я могу снять у вас комнату на ночь?
   Корчмарь, здоровый широкоплечий мужчина лет сорока, с черной бородой в которой уже виднелись нитки седины, посмотрел на меня без интереса.
   - Шла бы ты, девка, отсюда, пока маги тебя не видели.
   - А что случилось?
   - Болезнь непонятная с запада до нас дошла. Четверть страны захватила, вот маги и всполошились.
   - И много заболевших?
   - Да около двух десятков человек в деревне, трое уже представились. Маги чего-то волшебствуют, вот только толку никакого нет. Так что поспеши, если увидят, то из деревни не выпу...
   Корчмарь замолк на середине слова, глядя на дверь. Я обернулась. За ближайшим столиком устраивалось три человека, и магов в них не опознал бы только слепой. Да и то вряд ли. Четвертый направлялся ко мне.
   Он был высок и худощав, длинные белые волосы были собраны в хвост, а над плечом серебрилась рукоять меча. Маг улыбнулся, и я поняла, что желание переночевать под крышей сыграло со мной злую шутку. Лучше бы я переночевала в лесу под дождем, чем объясняться с этим типом.
   - Приветствую вас. Вы не могли бы уделить мне немного времени?
   Я натянуто улыбнулась и кивнула.
   Маги не подчинялись людским законам, они следовали только одним им известному кодексу и воле Совета. Магический дар передавался по наследству, все маги принадлежали какой-либо семье, их было определенное число. Самым страшным наказанием для магов было изгнание. Таких непонятных выродков как я, у кого не было в ближайших родственниках одаренных, маги не очень любили.
   Мужчина под ручку проводил меня к ближайшему столику.
   - Чем могу вам помочь? - первой нарушала молчание я, когда стало понятно, что маг не собирается прерывать игру в гляделки.
   Зато хорошо рассмотрела своего спутника: он оказался старше, чем мне показалось на первый взгляд, в серо-синих, неожиданно темных глазах, плескалась бездна спокойствия, и вообще он производил впечатление человека, которого ничем нельзя вывести из себя. До этого, хвала всем богам, с магами я не общалась. Честно сказать, мне этого и не хотелось. Причем, именно сейчас мне этого не хотелось больше, чем когда-либо в жизни.
   - Меня зовут Ладимир. Могу ли я поинтересоваться целью вашего визита Приозерье?
   - Волина. Я знахарка, иду к Белому озеру за хелосом. Оказалась здесь случайно, и решила воспользоваться случаем пополнить свой запас.
   - Я и мои коллеги находимся здесь по поручению Совета Магов. Данная территория входит в зону заражения западной лихорадки, поэтому вы не сможете покинуть деревню.
   - Когда я смогу уйти отсюда?
   И почему я не слушаю умных людей? Вот ушла бы после первого посыла, и была бы сейчас свободна, так нет же, обязательно надо было узнать последние новости. Теперь сиди и жди, распознают во мне дар, и если да, чем мне это будет грозить.
   - Когда целители найдут решение проблемы.
   - Боюсь, мне не хватит...
   - Все расходы за счет казны, - мужчина встал, вежливо кивнул на прощание и направился к столику со своими коллегами.
   Я проводила его взглядом. За столом, к которому он подошел, сидели двое мужчин и девушка. Девушке на вид было лет двадцать пять, невысокая, смуглая, темноволосая. На пальцах несколько колец с красными камнями. Скорее всего, южанка. Мужчины были чем-то похожи между собой, русоволосые, широкоплечие. Только один был постарше, второй же казался ровесником девушки.
   - Что будешь заказывать? - я вздрогнула от вопроса.
   Корчмарь понятливо улыбнулся. Общение с магами, даже если это просто вежливая беседа, мало кому доставит удовольствие. Магов уважали, боялись, но не любили.
   - Мне нужна комната и ужин, если можно в комнату.
   - Конечно, - корчмарь пошел к стойке, на ходу давая указания молодой похожей на него девушке: - Подготовь комнату госпоже, и отнеси туда ужин.
   Девушка на ходу слушала отца, и косилась в сторону магов.
  
   ***
   Комнатка была небольшая, с окном. Вся обстановка состояла из кровати, сундука, стола и табуретки. Впрочем, на стене возле кровати висел гобелен, мебель была без поломок. Было тепло и сухо, большего мне и не надо. Девушка, по пути представившаяся Милой, принесла мне таз с водой и полотенце, и ушла за ужином.
   Подумать мне было о чем. Что же это за лихорадка такая загадочная, что даже маги справиться не могут? И откуда она взялась?
   - Госпожа, я принесла ваш ужин, - Мила вошла в комнату с подносом.
   - Спасибо, Мила. Скажи, люди в деревне давно болеют?
   - Три седмицы, госпожа. А три дня назад приехали маги. Они остановились у старосты. Дарла, магичка, не разговаривает ни с кем в деревне, Аридар, это молодой маг, говорит, что она не хочет общаться с простолюдинами... ой, простите, я все время болтаю...
   - Да ничего. А Ладимир?
   - Не знаю, он со мной никогда не разговаривал, все время чем-то занят. Дамир, старший из магов, все время связывается с целителями, но они ничего пока сделать не могут...
   - Мила! Подготовь ещё одну комнату! - донесся до нас голос корчмаря.
   - Простите! - Мила мигом умчалась.
   После ужина я решила пересмотреть свои амулеты. На всякий случай, нужно найти амулет, защищающий от пассивной магии: проклятий, следящих заклинаний, телепатии. Я вытряхнула из кошеля все амулеты. Нужный мне нашелся быстро, был он слабенький, но все лучше, чем ничего.
  
   ***
   Утром, спустившись в зал, я увидела своих соседей по несчастью. Кроме меня в корчме проживали, а точнее были задержаны: тучный господин в дорогом камзоле со своей женой, молодой, ненамного старше Милы хорошенькой девицей, двое ремесленников, скорее всего гончары, и женщина с двумя дочерьми, одна из которых была совсем малюткой.
   Богатый господин разговаривал с магами. Сегодня их здесь было всего двое - самый старший, Мила вчера, кажется, Дамиром его назвала, и Ладимир, которого трудно с кем-то перепутать. Было видно, что господину не нравятся, что говорят маги, но спорить он не решается.
   - Уважаемый... - обратилась я корчмарю.
   - Радим, - запоздало представился хозяин постоялого двора.
   - Волина. Я хотела про магов спросить, они здесь часто бывают?
   - Часто, - Радиму видимо такая клиентура тоже не доставляла особой радости. - Информируют всех приезжих. Будто от этого есть какой-то толк.
   - Думаю, они делают все, что от них зависит.
   - Да уж, только ничего у них не получится. Раньше надо было думать, а не портить отношения с ближайшими соседями.
   - В каком смысле?
   - Лет двадцать пять назад был похожий случай, непонятная болезнь, от которой наши маги так и не нашли лекарства. Тогда нам помогли эльфы.
   - Понятно, - протянула я.
   С эльфами отношения у нашего короля Витомира не заладились с самого начала его правления, и уже семь лет становились все хуже и хуже. За что Витомир так невзлюбил эльфов, было не понятно, впрочем, эльфы отвечали ему полной и горячей взаимностью.
   Неожиданно у меня закружилась голова, в висках застучало, а воздуха стало не хватать. Обычно мне становилось плохо в присутствии больных. Глубоко вздохнув несколько раз, я немного пришла в себя.
   - Волина! С тобой все нормально? - в голосе Радима слышалось беспокойство.
   - Да... Да, все хорошо. Просто голова закружилась... - рассеяно отозвалась я, оглядывая зал. Больных не нашла, зато наткнулась на оценивающий взгляд Ладимира, но в этот момент мне было на это плевать. - А у вас в корчме нет заболевших? - поинтересовалась я, рассматривая посетителей.
   - Нет. По крайней мере, я об этом не знаю.
   Но я уже увидела. Смешливая болтушка Мила болела уже больше недели и знала это, но не хотела расстраивать отца. Я направилась в дальний угол зала, где приступ застал работающую девушку.
   Мила сидела на лавке, откинувшись на стену. Я села на колени рядом с больной девушкой и взяла ее за руки, пытаясь увидеть болезнь. И я увидела. Черная оболочка, которая буквально впитывала жизнь девушки. Такого я не видела никогда, и что с этим делать не знала.
   Если с этим не смогли справиться обученные и опытные целители, что может сделать двадцатилетняя необразованная девушка с минимальным даром? Только попробовать поставить своеобразный замок, чтобы жизненная сила не покидала тело.
   Получилось у меня не так, как я рассчитывала. Этот непонятный паразит продолжал тянуть жизнь, но сейчас жизнь медленнее покидала девушку. Правда ради этого я отдала всю силу, что была у меня. В себя меня привел печально знакомый голос:
   - Вот видишь, Дамир, наша новая знакомая оказалась не так проста, как казалась на первый взгляд.
   Я подняла голову, Мила себя чувствовала явно лучше, над девушкой склонился бледный отец, а надо мной стояли оба мага, глядя с нехорошим интересом. Я со стоном закрыла лицо руками и потеряла сознание.
  
   ***
   Когда я пришла в себя, то не сразу поняла, где нахожусь. Потом увидела гобелен и все вспомнила. Резко сев на кровати, я огляделась. На столе горела свеча, и стоял поднос с едой. Желудок мигом мне напомнил, что позавтракать мне так и не довелось.
   Интересно, куда делись маги?
   Сев за стол и взяв в руку ложку, я увидела причину отсутствия магов в комнате. На руке у меня красовался браслет. Широкий, серебряный, с синими мелкими камушками и затейливым ажурным узором. От браслета исходила сила. Явно амулет. И хотя в амулетах я не разбиралась, вопросов у меня не возникло.
   Серебряная змея - амулет, созданный специально для магов. Маг, на которого одевали подобное украшение, был полностью подчинен хозяину амулета. Он не мог уйти от него дальше разрешенного расстояния, и даже магией пользовался только с разрешения хозяина.
   Чтобы создать такой амулет надо много сил, знаний, мастерства и времени. Спрашивается, что такой сильный маг забыл в этой дыре? Значит, маги здесь не затем, чтобы всех впускать и никого не выпускать.
   А главное, что им надо от меня? Что делают маги с такими как я, мне было не известно. Но я что-то сомневаюсь, что они используют такие амулеты, проще заблокировать силу или просто убить.
   Есть как-то расхотелось. Я легла на кровать и уставилась в потолок, пытаясь придумать план побега. В дверь вежливо постучали. Маги зашли в мою комнату как к себе домой. Все четверо. Интересно, как они тут все уместятся?
   А ничего так они уместились: Дарла села на табуретку, правда с таким видом будто делает всем одолжение, Аридар встал у двери, Дамир у окна, а Ладимир сел на кровать у меня в ногах. Я подтянула колени к груди, обхватив их руками.
   - Ну, здравствуй, знахарка. Кажется, ты забыла нам сообщить о себе кое-что интересное, не так ли? - язвительно поинтересовался Дамир, разглядывая меня, как новый вид насекомого.
   - Может быть, мне не хотелось получить такое украшение? - показала я на браслет.
   - Не нравиться? Ну вот, а я на него столько времени убил... - фыркнул, сидящий рядом Ладимир.
   Я посмотрела на него недружелюбно, встретила насмешливый взгляд и загрустила окончательно. От такого вряд ли сбежишь.
   - И что вам нужно?
   - В другое время мы бы заблокировали твою силу или нашли ей применение, - Дарла нехорошо улыбнулась.
   Мне стало не по себе. Что-то мне подсказывает, что это применение моей силы мне не понравится.
   - Но сейчас нам нужна твоя помощь, - неодобрительно поглядывая на магичку, вступил в разговор Ладимир.
   - С ними нельзя по-другому, - ответила на взгляд мужчины девушка. - Эти темные людишки признают только силу. Или деньги. Но переводить золото на нее...
   - Достаточно! - так резко сказал Дамир, что я вздрогнула.
   Магичка замолчала, будто налетела на стену.
   - Наши целители не знают, что делать с этим заболеванием, - Ладимир видимо решил взять переговоры на себя. - Как ты уже наверняка успела заметить, это не заболевание, а энергетический паразит, который живет за счет чужой жизненной энергии. Двадцать три года назад был похожий случай, но целители так и не нашли выхода. Тогда нам помогли эльфы, - я механически кивала, слушая известные мне факты.
   - Но сейчас, - все-таки вступил в разговор Дамир, - вся помощь эльфов для людей этой страны сведется к перечислению маршрутов, куда может пойти король и ближайшие его соратники.
   - И я их вполне понимаю, - не выдержала я. - Не понимаю я, что вам от меня понадобилось?
   - Мы отправляемся к эльфам за способом нейтрализации этой дряни, так как ближе всего находимся к границам Светлого леса. Но мы идем как посольство от Совета Магов, а не от Оринии. Для этого необходимо, чтобы количество магических направлений у одаренных посольства было больше половины от существующих магических направлений вообще. У нас есть телепатия, холод, земля и огонь. Так как считается, что в Оринии лихорадка, нам нужен целитель.
   - Это шутка?! Какой из меня целитель?! Вызовите своих коллег! И вообще с чего вы взяли, что эльфы не пошлют вас туда же, куда и короля?!
   Среди них телепат! Да уж, если не везет так во всем.
   - Все целители заняты на пограничье, пытаясь сдержать распространение болезни и не дать умереть заболевшим. К тому же целитель нам нужен только номинально. Эльфы не посмеют отказать магам, потому что, во-первых, эта зараза на них действует как на людей, только зараженные умирают дольше, а во-вторых, у нас тоже есть кое-что в запасе.
   - Ты сможешь помочь людям, - сказал Ладимир, серьезно глядя на меня. Я только горько усмехнулась. - К тому же мы отпустим тебя, когда вернемся.
   - И у тебя нет выбора! - это уже Дарла.
   Выбора у меня действительно нет, но идти к эльфам в сопровождении магов...
   Я посмотрела на Ладимира и кивнула. Кажется, я знаю их телепата.
  
   ***
   Утром беловолосый маг пришел за мной, когда я заплетала косу. Оперевшись плечом о косяк, Ладимир подождал, пока я закончу. Вид у мага был задумчивый и отрешенный.
   На улице меня ждало очередное испытание. Чтобы быстрее добраться до эльфов, маги решили ехать верхом. Лошадей я видела и даже лечила, в том числе и породистых. Но ездить верхом...
   Я не то, чтобы никогда не ездила, в тяжелых случаях, когда все зависело от времени, мне приходилось это делать. Но обычно я ехала с кем-нибудь еще. У меня были большие сомнения, что я смогу продержаться одна в седле хотя бы до выезда из деревни.
   Я обернулась к Ладимиру, размышляя, как бы потактичнее ему намекнуть на мою необразованность в вопросах верховой езды.
   - Поедешь со мной, - бросил телепат, подходя к высокому вороному жеребцу.
   Так и знала, что амулет никудышный, но хотелось верить в лучшее. Да, видимо госпожа Удача отвернулась от меня надолго. Лучше бы я летала с лошади, чем несколько дней иметь физический контакт с человеком много пожившим и судя по всему столь же много повидавшим. Чувствую, поездка будет о-о-очень долгой.
   От грустных размышлений меня отвлек Ладимир, который за шкирку поднял меня на лошадь и посадил в седле перед собой. Я сразу поняла, что все мои страхи были напрасны, маг не собирался делиться впечатлениями и пускать меня в душу, что лично для меня было лучшим выходом.
  
   ***
   Ехали почти без передышек, единственный раз остановились в деревушке пообедать. Маги не разговаривали между собой и вообще все были как-то чересчур задумчивы, и если для Дамира повод для задумчивости был понятен, Ладимир не отличался болтливостью, то состояние Дарлы заставило задуматься и меня. Что-то скрывают маги.
   Так как ехать решили ближайшей дорогой, ночевать пришлось в лесу. Развести костер с магом огня оказалось не трудно. К вечеру маги вышли из своей задумчивости и, готовясь к ночи, болтали о чем-то своем.
   Я, стараясь не привлекать к себе внимание, отсела в сторонку, но побыть в одиночестве мне не дали - компанию мне решил составить Аридар. Маг был дружелюбен и любопытен. Он спрашивал меня про страну, про места, где я бывала, про людей.
   - А ты не мог найти более надежный источник информации? - поинтересовалась я, когда он начал задавать вопросы, на которые я не знала, как отвечать.
   - Во время обучения мы изучаем культуру и обычаи многих народов, но редко выходим с территории Академии.
   - И как же вас не бояться после обучения отпускать в большой и жестокий мир? - не сдержалась я. Не маги, а тепличные растения какие-то. Да и за кого бояться больше - за молодого неподготовленного мага или за мир, я не знала.
   - Чтобы получить диплом ученики проходят практику под присмотром мага-наставника в каком-либо государстве, в зависимости от места службы наставника. Практика длиться от одного года до трех лет, пока наставник не сочтет, что ученик может жить самостоятельно.
   - Аридар! - Дамир был явно не в восторге от говорливости ученика. - У тебя есть еще занятия на сегодня!
   Аридар извинился и ушел. М-да, видимо магов мне не понять. Интересно, как они выбирают ученикам наставника? Более разных людей, чем Ладимир и Дарла мне представить было сложно.
   Я поглядела на магов. Дамир показывал Аридару какие-то пассы, Ладимир что-то серьезно втолковывал Дарле, смотревшей на него влюбленным взглядом. На будущее надо запомнить, что прикасаться к магичке не желательно.
   Что ж, все заняты, всем весело, а я, пожалуй, пойду спать, день у меня был не из легких и улучшения не предвидятся.
  
   ***
   Утром я проснулась внезапно, еще до восхода. Села, пытаясь понять, что меня разбудило, и увидела Ладимира, уходящего в лес. Вот ведь, ему не спиться и мне не дал.
   После дневной скачки, ощущения в теле были интересными. Порывшись в сумке, я нашла подходящий сбор трав и занялась приготовлением взвара. К тому времени, когда взошло солнце и проснулись остальные маги, я уже подлечилась и была готова продолжить путь, если не психологически, то хотя бы физически, да и Ладимир вернулся и занялся приготовлением завтрака.
   Внимание магов к себе я старалась не привлекать, да и приставать к ним с вопросами я не решилась. А вопросов было много. Особенно об эльфах, которые почти не появлялись в нашей стране.
   Эльфов я видела один раз, еще до правления Витимира, лет десять назад. Бабушка пошла в столицу за редкой и дорогой травой аманитом. У нас она не росла, ее привозили с юга, и использовать ее нужно было очень осторожно. Если превысить дозу, даже ненамного, больного ждала смерть. Использовать эту траву мы не умели, да и не стали бы, если бы не болезнь, принесенная купцами вместе с товарами с юга, от которой помогал только аманит. Когда мы шли в лавку травника, увидели посольство из Светлого Леса. Тогда эльфы произвели на меня неизгладимое впечатление.
   Несмотря на детские впечатления, а возможно и благодаря им, знакомиться с ними ближе сейчас мне не хотелось абсолютно.
  
   ***
   До границы эльфийского государства добрались намного быстрее, чем я ожидала. Наверное, потому, что в дороге не было задержек. Других магов мы не встречали, а среди простого населения настолько дурных, чтобы становиться на пути магов, не было.
   Когда граница Леса показалась на горизонте, маги сделали внеплановую остановку.
   - У нас есть еще одна проблема, - ответил на удивление учеников Дамир и обеспокоено взглянул на Ладимира. - Ладимир, ты уверен, что хочешь поступить правильно?
   - Ну, выбора у нас все равно нет. Думаю непоправимых последствий не случиться, - спокойно отозвался беловолосый маг, оборачиваясь ко мне.
   Что-то мне его улыбка не нравиться.
   Ладимир поманил меня к себе, и я, не дожидаясь повторения приказа от серебряной змеи, подошла. В руке у мага оказалось кольцо - тонкий серебристый ободок с двумя камнями, расположенными напротив друг друга. Один камень был тёмно-красный, другой столь же темный, только синий. Позади меня послышался изумленный вздох Дарлы. Телепат предостерегающе глянул на девушку, и вернулся взглядом ко мне:
   - Надень кольцо.
   Я взяла кольцо в руки. Никакой магии не чувствовалось. Ну, и где подвох? Ничего не понимая, я подняла взгляд на магов. Все маги смотрели на меня, только в отличие от обычного равнодушия в этот раз у них на лицах были чувства - у Дамира сомнение, у Аридара изумление, у Дарлы чуть ли не ненависть. Только Ладимир смотрел спокойно и чуть насмешливо. Так смотрит тот, кто полностью контролирует ситуацию и точно знает, что все всегда будет так, как захочет он.
   Маги, заметив мой взгляд, возвращали себе привычное равнодушие. Еще раз внимательно осмотрев кольцо и не увидев ничего нового, я, пожав плечами, его надела. В конце концов, снять я его всегда смогу, даже если это амулет, ведь надела я его сама.
  
   ***
   В этот раз эльфы тоже не оставили меня равнодушной. Но если раньше это были волшебные существа из доброй сказки, то сейчас это были высокомерные, ледяные красавцы.
   Разговаривали на эльфийском языке, и я не поняла ничего, но так как нас не погнали подальше от границы, видимо маги все-таки сумели договориться. Нам выделили несколько воинов в сопровождение. Только было не понятно, эти воины для того, чтобы мы не заблудились или чтобы не сбежали. Эльфийский дворец впечатлял - это было огромное деревянное здание, описать которое было не реально. У людей я не видела ничего даже отдаленно похожего.
   После торжественной встречи нашего, так называемого, посольства, служанка, во всяком случае, я думаю, что это была служанка, проводила нас в наши комнаты. Ну, то есть Аридара, Дарлу и меня. Старшие маги задержались для разговора с местными магами.
   Комната была с большой двуспальной кроватью в центре, камином, рядом с которым стояла пара мягких кресел и столом с несколькими стульями с высокой спинкой, стоящими у окна. На стенах были прикреплены магические светильники.
   В углу я обнаружила дверь в маленькую комнату, где стояла бадья с горячей водой. Рядом лежали мыло, мочалка и полотенце. Рядом в фигурных бутылочках стояли различные масла.
   Помывшись, я села на кровать и начала расчёсывать волосы, когда дверь открылась, и вошел Ладимир, на ходу разговаривая с недавней служанкой. Увидев меня в легком платье, с мокрыми волосами, сидящей на кровати, Ладимир улыбнулся мне... странно и что-то сказал служанке. Девушка, хотя кто ее знает, эльфы живут намного дольше людей, кивнула и ушла. Маг спокойно закрыл дверь и развалился в кресле у камина, с наслаждением вытянув ноги и прикрыв глаза.
   Привыкнув, что в последние дни мне не везет, я решила уточнить:
   - Неужели я перепутала комнату?
   Ответить маг не успел, потому что в комнату вошли остальные члены нашего посольства. Пока они устраивались кто где, хорошо хоть в этот раз у меня обошлось без соседей на кровати, мужчина все же решил ответить:
   - Нет, это наша комната.
   - Наша?
   Неужели у эльфов не хватает комнат? А казалось бы, такое большое здание.
   - К твоему сведению, муж и жена живут в одной комнате! - ядовито ответила Дарла.
   - Да, я об этом смутно догадывалась, - недоуменно ответила я. - Только, причем тут мы? Я за него замуж не собираюсь...
   Никогда и ни за что!!!
   Телепат насмешливо взглянул на меня и нежно улыбнулся. Я отвела глаза, не то чтобы стыдно, скорее как-то неудобно.
   - Понимаешь, Волина, магом ты быть не можешь. Даже учеником, - убедительно, как по мне, так чересчур, заговорил Дамир. - Тебе слишком мало лет, а "дикари" не считаются полноценными магами...
   - Хотя бы потому, что Совет за них не отвечает, - влез Аридар.
   - Чтобы эльфы не могли придраться к нашему посольству из-за отсутствия одного из магов, - Ладимир взглянул на меня, - я назвал тебя своей женой.
   Я в изумлении посмотрела на него.
   - И они поверили?!
   - Вообще-то он не только назвал тебя своей женой, но и сделал! - презрительно глядя на меня и, надо полагать, удивляясь моей глупости, ответила Дарла.
   Что-то я не помню этого знаменательного события. Странно, раньше провалами в памяти я не страдала.
   - А вы ничего не путаете? Неужели я пропустила свою собственную свадьбу? - скептически уточнила я.
   Аридар, видимо за счет своего любопытства самый близкий к простому народу, решил уточнить:
   - Ты же одела обручальное кольцо.
   - И что? Это всего лишь кольцо! Мало ли какие у меня украшения. У меня вон, Серебряная змея на руке!
   - Это обручальное ауриновое кольцо моей семьи. Ты его приняла, а значит, ты вошла в мой род, - с интересом глядя на меня, разъяснил Ладимир.
   - Но кольцо я надела сама... И разве ваши обручения это не сложный ритуал?
   - Все ритуалы всего лишь традиции и не имеют силы. Главное, чтобы предложенное кольцо было принято.
   Я опустила взгляд на руку и попыталась снять кольцо. У меня ничего не получилось. Оно не было мне мало, но снять его было не возможно. Я закрыла лицо руками и истерически расхохоталась, откинувшись на кровать.
   - Я, конечно, знала, что маги странные, но чтоб настолько... - пробормотала я, не убирая рук. Потом резко села, повернулась к моему новоиспеченному мужу и хмуро поинтересовалась: - Как это можно отменить? - должен же быть какой-то ритуал, а то вдруг молодая жена родителям по вкусу не придется?
   Ладимир, что-то обсуждавший с Дамиром, даже не посмотрел на меня.
   - Никак, - беспечно ответил маг и вернулся к прерванному разговору.
   Я уставилась на него как на ненормального. Хотя думаю, что была не так уж и далека от истины. Маги так кичились своим положением, презирали "дикарей", а тут вдруг он не просто взял в жены дикарку, но еще и ввел в свой род и так спокойно говорит, что отменить это никак нельзя.
   Я перевела взгляд на учеников. Аридар сделал вид, что на меня не смотрит и вообще занят. А Дарла, насмешливо скривив губы, кивнула на дверь, предлагая выйти.
  
   ***
   В коридоре магичка дала волю эмоциям, у меня аж голова закружилась:
   - Думаешь, что теперь ты стала полноправным магом?! Ты ошибаешься! Для всех магов ты навсегда останешься выродком! Единственное, что нужно Ладимиру - это наследник. После рождения ребенка он избавится от тебя. И не рассчитывай на его милость: он телепат, более равнодушное существо трудно представить! Его не тронут ни твои мольбы, ни твои слезы!
   С торжествующим видом магичка ушла, а я осталась ошарашенно стоять и переваривать услышанное.
   И как я раньше не догадалась?! Количество магов не такое уж и большое. Дикарей тоже немного и дар у них слабый, но это и не важно. Дети - вот, что нужно магам от слабых дикарей. Если один из родителей не имеет дара, то в большенстве случаев ребенок рождается бездарным. Лучше слабый дар, чем вообще никакого. Все оказалось так просто.
   Пришедшая за магами служанка привела меня в чувство. Маги отправились на встречу с эльфийскими целителями, а я заняла освободившуюся комнату. Мое присутствие на встрече было не обязательным, ведь там будет присутствовать мой "муж".
   Вот надо же было так вляпаться! Всю жизнь мечтала быть рабыней мага! Что ж я ему устрою наследника! Чтобы успокоиться, я решила поработать. Села у горящего камина, разложила травы и другие нужные мне компоненты.
   Странно, но мне не казалось, что моему "мужу" от меня что-то нужно. Скорее уж от эльфов. Но вводить в свой род дикарку ради эльфов... С другой стороны он не может не знать, что причинить мне боль, не испытав ее на себе, он не сможет. Какой бы слабый дар у меня ни был, это я сделать смогу. Более того, не смогу не сделать, что-то типа защитной реакции организма.
   М-да, а жизнь-то становиться все интереснее и интереснее.
  
   ***
   Проснулась я ночью - в комнате было темно, и долгое время лежала, наслаждаясь теплом, покоем и уютом. Потом до меня дошло, что я лежу на кровати, на которую я не ложилась. Я вообще уснула за работой у камина. Мало того, я лежу на плече у Ладимара, еще и обнимаю его. И такой редкий для меня покой исходит от мага.
   Я попыталась осторожно, не потревожив мужчину, отодвинуться от него. Он лениво повернулся ко мне. Я замерла.
   Ох, совсем забыла, он же телепат.
   - Ты первая, кто смог об этом забыть, - фыркнул маг в ответ на мои мысли.
   - Зачем ты придумал эту историю с обручением? - все-таки отодвинувшись на другой край кровати, задала я мучавший меня вопрос.
   - У нас не было выбора, - пожал плечами маг, я вздрогнула, дернулась и чуть не упала с кровати. - Да не бойся ты, - в голосе мужчины слышалась досада. - Нашла, кому верить - истеричной девице!
   Да-да, ты же сама доброта! И как я могла об этом забыть?!
   - Ну, положим до воплощенного святого мне еще очень далеко, но и до бесов мне есть куда развиваться.
   - Лучше бы рассказал, что теперь делать с этим обручением.
   - Жить.
   - И это точно нельзя как-то отменить или расторгнуть?
   - Только смерть разлучит нас, - теперь в голосе была откровенная насмешка.
   Жуть!
   - Да ладно, взгляни на это с другой стороны: теперь ни один маг не посмеет тебя тронуть, если не хочет войны с нашей семьей.
   - Кстати о семье... Думаю, они будут счастливы!
   - Ты даже не представляешь насколько! - рассмеялся маг. - Ну, так ты спать будешь? Честное слово и пальцем тебя не трону!
   - А я могу тебе верить?
   Ладимир задумался на мгновенье, потом быстро потянулся ко мне и схватил за руку. Я не успела толком испугаться, как он снял с меня Серебряную змею и вернулся на прежнее место. Я решила, что верить ему все-таки можно, и легла спать, правда, попытавшись быть от него подальше.
   Уснула до странного быстро.
  
   ***
   У эльфов мы провели еще почти неделю, хотя получили то, зачем собственно ехали, в первый же день. За это время я успела рассмотреть столицу Светлого Леса, обменять кое-что из моего запаса на редкие травы и купить себе платье по последней эльфийской моде, на которое ушло больше половины моих сбережений.
   Денег было жалко, но идти на прощальный бал мне было не в чем, а брать деньги у Ладимира я не хотела. С той ночи отношения у нас были почти дружеские, но доверять магу я все равно не спешила.
   До этого на балах, а уж тем более столичных, мне бывать не доводилось. Танцевать я не умела и вообще идти туда не хотелось. Но как жене Ладимира и целителю магова посольства, присутствовать нужно было обязательно, хотя бы вначале.
   В платье я выглядела совсем по-другому, моложе и холоднее. Да и чувствовала себя не в своей тарелке. Туфли я себе так и не купила, во-первых, ходить в них я не умела, во-вторых, я и так платье купила, а в-третьих, все равно под платьем не видно.
   На балу Ладимир от меня не отходил ни на шаг, за что я была ему очень благодарна, так как многие эльфы решили лично познакомиться с человеческими магами, и со мной в том числе. А что мне действительно понравилось, так это музыка. Но даже ради нее оставаться там сверх положенного времени я не стала и тихо ушла в отведенную нам комнату. Ладимир задержался в зале, и когда он вошел в комнату вид у него был сосредоточенный.
   - Ты должна уехать сейчас же.
   - Уехать?
   - Да, немедленно, если не хочешь познакомиться с Советом. Завтра мы выезжаем домой, Совет ждет от нас отчет, и ты должна будешь присутствовать при этом. Дамир не имеет право отпустить тебя.
   - А если я уеду сегодня?..
   - У меня не будет проблем, - докончил за меня маг, потом усмехнулся. - Но спасибо за беспокойство.
   - Хорошо.
  
   ***
   На рассвете я была уже достаточно далеко от эльфийского леса и маги уже не могли меня найти. Прощание с Ладимиром, который проводил меня до границы - без него меня бы попросту не выпустили - было странным.
   - Прощай. И спасибо.
   - До встречи, знахарка, - с усмешкой ответил он. - Судьба связала наши жизни, а значит, мы ещё непременно встретимся. Я была свободна. И только серебристое кольцо с двумя такими непохожими камнями сверкало на пальце в лучах восходящего солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"