Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Падший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть в мире легенда об ангелах, вестниках Бога, которых создал Он раньше обычных людей. И о Прекраснейшем, который отказался преклониться пред человеком и был изгнан с Небес.

  Есть в мире легенда об ангелах, вестниках Бога, которых создал Он раньше обычных людей. И о Прекраснейшем, который отказался преклониться пред человеком и был изгнан с Небес. И стал он предводителем Тьмы и создателем демонов. Но есть и продолжение этой истории. После падения Лукавого и ангелов его, Старшие отпустили на землю несколько сот ангелов, чтобы увидели они людей, увидели и поняли еще одно творение своего Отца.
  И спустились ангелы на землю под предводительством ангела Азазеля. И ни один из них не захотел потом возвращаться обратно на Небеса. Им понравилось быть на земле, и стали ангелы жить, как обычные люди. Они занимались не своими делами и даже заводили семьи. И рожали от ангелов девы человеческие странных существ, не-людей, не-ангелов. И прозвали таких существ нефелимами.
  Научили эти ангелы людей разным искусствам и не все из них были хороши. Долгое время Старшие Серафимы наблюдали за ними и всячески пытались наставить их на путь истинный, но чем больше проходило времени, тем больше отдалялись падшие от света и уходили во тьму, правда все еще оставаясь ангелами.
  Но когда падшие вздумали поднять мятеж, и люди поддержали их, разгневались Старшие и не стали больше жалеть отступников. Во времена Великого Потопа погибло множество людей, а падшие ангелы лишились своей сверкающей благодати и стали почти равны людям. Только без возможности вернуться обратно на Небеса.
  За прошедшие тысячи лет многие из них погибли. Те, кто остался в живых, озлобились. Некоторые даже присоединились к войску Лукавого. Большинство же жили, как могли, интересуясь лишь собственным благополучием и не обращая внимания на проблемы людей или своих же собратьев.
  Со временем вся эта история превратилась в легенду, в которую уже никто не верил, которая была никому не нужна. Но знающие правду говорят, что падшие до сих пор бродят по свету, ища способ вернуться к потерянному свету Небес.
  
  Эта история началась в одном из провинциальных городов. На самом деле не произошло ничего интересного на взгляд обычных людей. В голубых небесах светило яркое теплое солнышко, и люди радовались летнему дню. По случаю выходного дня в центральном парке собралась толпа народа. Дети с визгами и криками бегали по детской площадке, мамочки и папочки, а так же бабушки и дедушки и прочие родственники присматривали за ними, сидя под тенью деревьев и солнечных зонтиков. Чуть дальше гуляли молодые парочки и мамаши с колясками.
  На одной из лавочек, так же под тенью громадного дерева, сидел молодой человек. Ничего особо примечательного он из себя не представлял: худощавый, одетый в джинсы и белую футболку, с надетыми на глаза солнцезащитными очками. Если что и было в нем странного, то это длинные светлые волосы, убранные в хвост, да шрам, тянущиеся от виска вниз, переходящий на шею и исчезающий в вырезе ворота футболки. А еще татуировки на обеих руках, от внутренней стороны запястий и до локтей, со странными письменами и знаками.
  Казалось, молодой человек просто задумался о чем-то своем, но на самом деле он пристально наблюдал за одной из сидящих в близлежащем кафе парочек.
  - Ах, как это мило, - за его спиной раздался насмешливый девичий голос, а спустя мгновенье рядом на лавочку присела его обладательница. Девушка в легком летнем сарафане и сандалиях была бы очень симпатичной, если бы не выражение глаз, слишком холодное и расчетливое. - Неужто так понравилась девушка, что ты уделяешь ей столько внимания? И что же мешает тебе познакомиться с ней поближе?
  - Опять ты, - поморщился парень, снимая очки. - И чего вам не сидится на своей территории? Это же не ваша епархия, не боишься нарваться на одного из вестников?
  - Я ненадолго, - мило улыбнулась девушка. - Просто интересно, долго ли ты еще будешь ходить за бедным парнем? Он и так уже вздрагивает от любого шороха. Или ты надеешься встретить здесь его прототипа?
  Мужчина холодно посмотрел на собеседницу, вызвав ее смех.
  - Да ладно, Дэн... ведь тебя сейчас именно так называют?.. неужели ты думал, мы не заметим сходства?
  - Что тебе нужно?
  - Ты знаешь. Нам нужен ты. Не понимаю, чего ты ждешь?.. Ты думаешь, он простит тебя и вернет назад? Ты ошибаешься, они уничтожат тебя, и он будет первым, кто это сделает. А вместе мы можем придумать, как нам вернуться наверх.
  - Как только я решу к вам присоединиться, ты узнаешь об этом первой, Анна, - спокойно ответил ей названный Дэном.
  - Как знаешь, - Анна пожала плечами. - Но все же нам лучше убраться отсюда, пока вестники все же не нанесли визит к своим обожаемым людишкам, - девушка осмотрелась, улыбнулась соседу и танцующей походкой отправилась по своим делам, растворившись в толпе.
  Дэн вздохнул, бросил еще один взгляд на веселящуюся парочку и поднялся со скамейки. Как бы он не относился к Анне, она была права про его нахождение здесь. Нечего испытывать судьбу.
  
  Последнее время в стране построили столько новых церквей, что впору диву даваться, учитывая с каким наслаждением эти самые церкви рушили всего несколько десятилетий назад. Да и настроили их в совершенно произвольном порядке, где попало и где понравилось.
  Дэн только усмехался, глядя на очередной сверкающий в вышине крест. Он никогда не ходил по церквям, с тех самых пор, как тот, кому он молился, отрекся от него, пообещав, что при следующей встрече он с удовольствием избавится от такого неудобного источника проблем. С тех пор они не виделись. Хотя сам Дэн не отказался бы от встречи, чтобы проверить, кто из них сильнее.
  Но в последнее время что-то изменилось для падшего, и когда появилась Анна со своим заманчивым предложением, он не спешил принимать его. Хотя вернуться назад на Небеса и посмотреть в глаза братцу, было его самой желанной мечтой со времен великой битвы и потопа. Со времен отречения брата.
  Но сейчас, видя человека, так напоминающего ему ангела, Дэну не хотелось сражать, не хотелось выяснять, кто сильнее. Хотелось... чтобы все было, как раньше, и брат стоял за плечом, и чтобы блеск Небес восхищал и наполнял силами и радостью, а не ослеплял и жег своим совершенством.
  Что привело его на задворки города, в полуразрушенный храм, Дэн не знал. Только поймал себя на мысли, что вокруг слишком тихо, и солнце уже клонится к закату. Почему, строя новые церкви, проигнорировали этот храм, стоящий в действительно правильном месте, было не очень понятно.
  Постояв некоторое время у стен храма, падший решился зайти внутрь. Царящая вокруг разруха и грязь все же не смогла скрыть держащиеся на стенах иконы. Падший никогда не молился отцу. Ни во время битвы с Лукавым и его воинством, ни когда пошел на землю, а уж тем более когда пал. Он, как и все его собратья, винил в своем положении кого угодно - Отца, брата, Лукавого... но не себя.
  - Я никогда не молился Тебе, - тихо сказал молодой мужчина в разрушенном храме. - Да Ты бы и не услышал моих молитв ни тогда, ни тем более сейчас. Но только сейчас я задумался, что же мы натворили, Отец. Мне казалось, что наказание Старших несправедливо, и я был прав. Они слишком мягко с нами поступили. Они позволили нам и дальше совращать людей, хотя мы должны были помогать им, а не сбивать с истинного пути. Я был так зол на Тебя, Старших, ангелов... брата. Так зол, что не видел собственных ошибок. Считал себя непогрешимым. Как же я ошибался! - Дэн опустил голову. - Другие... Они так ничего и не поняли. А я... Я не знаю, как жить с тем, что мы натворили. Если бы моя смерть могла все исправить... Но смерть для меня слишком легкое наказание. Наверное, я все еще хочу вернуться на Небеса, поэтому и не отверг предложение Анны. Но я не хочу захватывать Небеса, я хочу прощения, которого я недостоин...
  Дэн вышел из храма все так же не поднимая головы, а потому не видел, как луч закатного солнца особенно ярко осветил икону, у которой он стоял. И будто образ стал ярче, и мудрый взгляд изображенного на ней проводил ушедшего падшего всепонимающим взглядом.
  
  Будто в насмешку или в ответ на его молитву первыми, кого увидел падший, идя по темным городским улицам, были ангелы.
  Они не спускались на землю просто так, с тех самых пор. А если спускались, то только из-за демонов Лукавого. У них были собственные силы, не ангельские, светлые и несущие добро, а извращенные, темные, разрушающие. Лукавый и его воинство были заперты в месте, прозванном людьми Адом или Преисподней. Но иногда им удавалось прорваться наверх, к людям. И тогда случалось какое-то бедствие. Демоны черпали силу из людской боли, гнева, ненависти... И чем больше и сильнее прорывались демоны, тем серьезнее неприятности грозили людям.
  Старшие долгое время размышляли, стоит ли отпускать ангелов вниз, после истории с падением Азазеля и других наблюдателей. Но ангелы были обязаны защищать человечество, и они должны были быть сильнее низменных чувств, так что вестникам все же приходилось спускаться и сражаться с тьмой здесь, на земле.
  Вот на такой отряд и наткнулся падший, возвращаясь в город пешком от храма. Ангелов было меньше, и они не были знакомы Дэну, слишком они были молоды. На их счастье, демоны тоже были не из старых, а среди ангелов были более опытные бойцы.
  Но демонов было слишком много, и сражались они не на жизнь, а на смерть, чтобы как можно больше навредить противникам, с яростью диких зверей. Первым желанием Дэна было не вмешиваться, обойти стороной, пусть сами решают свои проблемы, тем более что его сил бы точно не хватило на убийство демона. Но случай все решил за него.
  Глупая молодая ангелица поддалась на провокацию демона и оказалась окружена, и старшие ангелы не успевали ее спасти. В последнее время Дэну часто приходилось участвовать во всякого рода переделках, поэтому на защиту девчонки он встал, не задумавшись. И только получив сначала темную стрелу, а потом приставленный к горлу светлый клинок вмешавшихся-таки ангелов, понял, что идея была, прямо сказать, так себе.
  - Падший, - не убирая сверкающего меча, сказал предводитель вестников. Его подчиненные в это время избавлялись от последних демонов. После того, как невезучая ангелица была спасена совместными силами, а демоны более никому не угрожали, ангелы вспомнили, кто есть кто. - Зачем ты помог ей?
  - Тебе бы больше понравилось, если бы ее убили? - причина поимки падшего в компании своих боевых сотоварищей, подтянувшихся после окончательной победы, стояла поодаль, молча наблюдая за происходящим. Рядом с командиром, по обе стороны так же находилась пара ангелов, явно постарше остальных.
  - Таких, как ты, нужно истребить всех до единого! - с угрозой сказала ангелица, стоявшая справа от командира. - Вы не достойны жизни!
  - Не тебе решать, - оскалился падший. Вообще-то, они были правы и в другой ситуации без вопросов уничтожили бы падшего, но он им помог, и было в нем что-то странное для ангелов, что они не могли понять и прочувствовать.
  - Мы оставим тебя в живых на этот раз, - решил командир, резким движением убирая меч. - Но лучше тебе больше не попадаться нам на глаза.
  - Наши желания совпадают, - фыркнул падший, спокойно разворачиваясь к ним спиной и исчезая в ночной темноте.
  Когда ангелы перестали чувствовать его присутствие в непосредственной близости от себя, все так же ангелица повернулась к командиру:
  - Как мы это объясним Натанаэлю? Ты знаешь, как он относится к падшим.
  - Думаешь, его нужно было убить? - командир не отводил взгляда от темноты впереди, будто падший мог вернуться.
  - Не знаю... - Ангелица передернула плечами, пытаясь подобрать слова, чтобы выразить свое отношение к происходящему. - Наверное, нет. Он странный. Но что мы скажем?
  - Ничего. Об этом случае лучше не говорить. Нам пора.
  Через несколько минут в переулке остался только ветер, разносящий кучки странного пепла.
  
  Утро пришло неожиданно. Розовый рассвет раскрасил небосвод, а потом показалось умытое, чистое солнышко, готовое к новому дню. Дэн любил встречать рассветы. Каждый из них был прекрасен и ни разу не повторился за последнюю тысячу лет. А еще они напоминали падшему о доме и сейчас только укрепляли его решимость изменить что-то в своей жизни и в себе самом.
  Несмотря на долгую жизнь, Дэн каждый раз удивлялся, как может измениться все за несколько часов. Сейчас ты сидишь у окна и думаешь, что вечером вернешься сюда, а через несколько часов вынужден быстро уезжать из города, или встречаешь закат в странной компании.
  Вот и этот день предоставил множество развилок на жизненном пути падшего ангела. Так что закат он встретил в дороге. Началось все с еще одного появления Анны, вновь зазывавшей Дэна на свою сторону. Только вид у нее был какой-то очень уж хищный. Это заставило падшего насторожиться, что же они там все задумали. А лучший способ узнать планы противника - втереться ему в доверие. Так и получилось, что вечером Дэн покидал город в компании других падших.
  Посвящать его в планы никто пока не торопился, так что он оставался в полном неведении о цели их путешествия. Надолго на одном месте они не задерживались, да и передвигались странно, будто заметая следы. Состав небольших группок постоянно менялся, периодически они собирались где-либо, делились новостями и тем, что должны были найти, так как путешествовали эти самые группки не просто так, а с определенными целями.
  То, что собирали падшие вскоре перестало нравиться Дэну. Уж больно своеобразные вещи им внезапно потребовались. Еще больше ему не понравилось, что когда он пытался хоть что-то выяснить о планах Анны и остальной верхушки это группы, отвечать ему никто не торопился.
  Очень скоро расспрашивать Дэн прекратил, будто бы удовлетворившись ответом, что вскоре они будут править миром, тогда им и Небеса нужны не будут. Все это время он очень старался выяснить, для чего могут понадобиться все эти артефакты, но ответа пока не находил.
  Когда его и еще нескольких падших вновь отправили в поисках какой-то цацки, Дэн уходил с твердой намеренностью сюда больше не возвращаться. Слишком все это выглядело подозрительно, тем более что несколько падших уже исчезло и больше их никто не видел.
  Необходимый артефакт - старинный рубин в серебряной оправе - принадлежал человеческой женщине, род которой считался ведьмовским. Сейчас это была простая молодая женщина с маленьким грудным ребенком. Выкрасть у такой амулет для троих падших проблемой не было. Но была одна загвоздка - амулет должен был быть отдан добровольно.
  Продать камень женщина отказалась наотрез. На свою беду. Так что падшие похитили у нее сына, решив обменять ребенка на артефакт. Дэн вообще об этом деле и думать забыл, случайно узнав про брошенную церковь и найдя там в скрытой комнате интересные, еще рукописные книги того времени, когда люди знали правду. Когда он узнал о планах "товарищей", было уже поздно, они похитили ребенка.
  Теперь разозлившиеся падшие не только хотели получить камень, но и отомстить человечке, вздумавшей с ними торговаться. Когда Дэн прибыл на место событий, очень сожалея, что не может перемещаться в пространстве, его коллеги уже забрали артефакт и собирались уничтожить людей.
  А когда явились ангелы, их глазам предстала ужасающая картина: падший хотел убить ребенка! Напасть на него им помешал этот самый ребенок у него на руках.
  - Оставь в покое людей! - сквозь зубы выдохнул ангел, доставая прямо из воздуха огненный меч.
  - С этим проблемы, - честно ответил ему Дэн. - Если я отдам ребенка, вы меня убьете, а я с этим категорически не согласен.
  - Ты, тварь, думаешь, что можешь... - угрожающе начал вестник.
  - Стойте! - громко воскликнула женщина, безбоязненно подходя к падшему и забирая у него сына. - Он спас нас! Он... он убил их... тех, кто угрожал нам!
  - И что? Ему всего лишь был нужен амулет! - не обратил на попытку защиты падшего вестник.
  - Но амулет у меня, - женщина осторожно, чтобы не потревожить сына, показала камень. - Он не просил его и не угрожал мне.
  Ангелы стали переглядываться. На первый взгляд ситуация была вполне ясна, но сейчас женщина, которой они пришли помочь, защищала того, от кого ее пришли спасать.
  - На самом деле, я здесь действительно из-за амулета, - решил объяснить происходящее падший. - Только лично мне он не нужен, но другие падшие не разделяют моего к нему равнодушия.
  - Откуда ты тогда узнал о нем?
  - От других падших. Он им зачем-то позарез понадобился. И я, кажется, знаю зачем. Они хотят открыть врата для демонов.
  - А не слишком ли много ты знаешь? - командир улыбнулся как-то очень не по-ангельски.
  - Стараюсь быть в курсе событий, - сообщил Дэн, ища пути к отступлению. - Чего и вам желаю...
  - Ты расскажешь, где находятся другие падшие, - отчеканил ангельский воин. Он явно не поверит, если ему рассказать, что Дэн ничего не знает. - Вызови сюда Натанаэля, - чуть повернувшись к одному из сотоварищей, бросил командир.
  Падший, осматривавшийся вокруг, вздрогнул при имени ангела. Потом посмотрел в глаза командиру и оскалился:
  - Передавай привет Натанаэлю, сам я с ним встречаться пока еще не готов, - вестники настолько привыкли к тому, что у падших нет ангельских сил, что не смогли остановить пойманного падшего, который внезапно воспользовался ангельскими крыльями, чтобы скрыться от них, хотя они были намного сильнее и быстрее него.
  
  Этот рассвет, как никогда кровавый и напоминающий кое-что из прошлого, падший встретил в той самой заброшенной церкви, где его не будут искать совершенно точно. Может быть действительно нужно было дождаться Натанаэля и все рассказать ему о планах падших, вот только Дэн не готов был встретиться с братом. Не сейчас. Хотя этой встречи он и хотел больше всего на свете, боялся он ее точно так же. Не смерти, нет. А того, что его убьет именно он.
  Но Натанаэль был в курсе планов падших, а значит, сделает все, чтобы у них ничего не вышло. Наблюдающий за встающим солнцем, ангел поморщился и повел плечами, будто у него болела спина. Как это ни парадоксально, но болели у него крылья, которых не было и не могло быть в человеческом обличье. Да и не мог он ими пользоваться последние тысячи лет, когда пошел против воли Отца.
  Почему ему удалось воспользоваться ими в этот раз, оставалось загадкой. Пусть на один рывок, на одно мгновенье, но он ощутил себя прежним, ощутил себя ангелом. На мгновенье он приблизился к Небесам, но мгновенье прошло, и он вновь остался на земле.
  Он уже знал, куда направится дальше - на юг, в горы. Сейчас рассвет, пусть и такой, из прошлого, не приносил знакомой боли. Будто отболела рана, остался от нее один шрам. А значит, он пойдет в горы.
  Он знал, где находится один из древних храмов, посвященный Отцу. Может именно там он найдет то, что ищет. И когда в следующий раз его дорога вновь встретится с дорогой Натанаэля, у него хватит мужества принять эту встречу, увидеть брата и не противиться его решению.
  
  Зима накрыла землю толстым белым покрывалом, перекрыв все горные переходы. Падший относился к своему временному затворничеству весьма двояко. С одной стороны, вокруг никого не было, что его вполне устраивало. С другой - здесь он был словно в ловушке.
  Видеть небо так близко, что в ясные дни, казалось, можно было рассмотреть ангелов в вышине, было по-прежнему сложно, но теперь он понимал, что виноват во всем только он сам. Здесь он чувствовал себя птицей с перебитыми крыльями. Он вспомнил ощущение полета только затем, чтобы больше его никогда вновь не ощутить.
  Времени на раздумья оставалась масса. В заброшенном, как оказалось, храме он чувствовал себя не совсем комфортно, будто кто-то постоянно за ним наблюдал, но в то же время здесь ему на ум приходили интересные мысли.
  Сейчас перед ним как никогда остро стояла проблема выбора. Жить, как раньше, обвиняя все и всех в своих ошибках, он больше не мог. Но как жить, ощущая на себе груз вины за все человечество?
  Ему больше не было дороги к падшим, он знал, как они ошибаются. Но и оставлять все как есть, только чтобы еще больше не навредить, он не мог. Он всегда старался исправить то, что считал ошибкой. Но как можно исправить то, что ты натворил, считая, что поступаешь хорошо? Как разобраться, что правильно, а что нет?..
  И тогда он вспоминал о брате. О том, как бы он поступил в той или иной ситуации. Мысли о Натанаэле давно уже не вызывали гнева и раздражения. Только боль, раскаяние и грусть.
  Он увидел его весной. Дэн возвращался обратно к храму, который уже почти считал своим домом, когда увидел фигуру крылатого у обрыва. Натанаэль выглядел совсем по-другом, не так, как запомнил его Дэн. Белоснежные крылья трепал ветер. Ангел стоял к нему спиной.
  Увидеть брата здесь и сейчас Дэн не ожидал, поэтому остановился, не столько раздумывая о своей участи, сколько просто от удивления. Будто почувствовав его присутствие, вестник медленно обернулся. В его руках не было оружия, а в движениях угрозы, но Дэн не обольщался. Он знал, насколько хорошим воином был его брат еще тогда, несколько тысячелетий назад.
  - Что ты делаешь здесь? - справившись с удивлением, спросил Дэн, приближаясь к неожиданному посетителю на пару шагов и останавливаясь на относительно безопасном расстоянии.
  - Думал, ты захочешь узнать, что у падших ничего не получилось с открытием врат в Преисподнюю, и в Небесной стране по-прежнему царит порядок, - задумчиво рассматривая падшего, ответил ангел.
  - Как ты меня нашел? - Дэн и не сомневался, что брат сделает все, чтобы все осталось на своих местах.
  - Ты знаешь, что это за место, - вновь отворачиваясь к обрыву и чуть горбясь, ответил Натанаэль. - Ты думал обо мне.
  - Извини, я забыл, как вы реагируете на это, - пожал плечами Дэн. - Ты здесь, чтобы убить меня?
  - Нет, - ангел медленно покачал головой. - Я просто хотел тебя увидеть. Ты изменился.
  - Ты тоже, - недоуменно ответил Дэн.
  - Сейчас я здесь не ради твоего наказания, но многим не понравилось твое появление в этой ситуации. Они считают, что ты тоже причастен действиям падших, желающих открыть врата.
  - Но... - начал было Дэн, но был остановлен резким взмахом Натанаэля.
  - Я тоже так думаю, но мои воины утверждают обратное. Что ты предупредил их и не дал заполучить амулет падшим. Именно поэтому я не собираюсь сегодня тебя убивать. Но если ты не хочешь смерти, не попадайся больше на глаза мне или другим ангелам. В следующий раз они убьют тебя. К вам и так было применено непростительное мягкосердечие. Я не поддерживаю Старших в их решении, как и многие другие.
  - Я понял, - негромко ответил падший, слушавший речь брата молча.
  - Прощай, - ангел взмахнул крыльями, но успел услышать ответ брата:
  - До следующей встречи...
  Через пару мгновений в сиянии яркой вспышки света ангел исчез, и падший остался один на покрытой снегом земле.
  
  Прошло еще немало времени прежде, чем он смог покинуть свое своеобразное заточение. На этот раз, помня слова брата, Дэн старался проводить в храме как можно меньше времени и не думать там о своих небесных сородичах.
  Он прекрасно понимал, что Натанаэль не шутил, и в следующий раз его, скорее всего, действительно убьют встреченные вестники. Вот только решение он уже принял. Когда-то давно, нарушив приказы Старших и оставшись на земле, он пожертвовал всем, и точно знал, насколько то решение было неправильным. Неужели сейчас, чтобы хоть как-то исправить вред, причиненный за все это время, он не пожертвует тем же? Тем более что оставалось у него не так уж много - его жизнь, не нужная никому, и ему в том числе.
  Что ж, осталось только посмотреть насколько его жертва будет угодна судьбе и надеяться, что Отец не оставит своего блудного сына, когда он решил все же исправиться.
  Оказалось, что если прислушаться, раскрыться этому миру, становятся ясны многие вещи. Дэн только удивлялся, почему всего этого он не замечал раньше? Насколько различны эмоции людей и как переливаются их ауры. Раньше он чувствовал только поверхностное, но никогда ему не приходила мысль заглянуть чуть глубже, более подробно.
  Сейчас же с каждым разом это становилось все проще и быстрее. Видимо, Отец и впрямь не оставил своего не самого лучшего сына, раз ему удалось столько раз остаться в живых при встречах с ангелами, демонами и падшими. А так же, с людьми.
  Что-то творилось в мире, что-то нехорошее. Все больше демонов прорывалось в людской мир, и ангелы были вынуждены объяснить верующим способ борьбы с ними, чтобы, в случае нападения, люди могли постоять за себя.
  Наверное, именно такое положение и помогало Дэну оставаться в живых при недолгих встречах с вестниками - те просто не обращали внимания на падшего, не только не нападавшего, но иногда еще и помогавшего им в их миссии.
  А вот чтобы выжить при встречах с демонами, падшему пришлось припомнить многое из его давнего прошлого. Пользоваться ангельскими силами он, понятное дело, не мог. А вот человеческими методами изгонять демонов у него вполне получалось. Правда, благодарности за свои действия падший не получал - и вестники, и падшие считали его предателем. Что не сказать, чтобы сильно задевало Дэна - он приложил немало усилий, чтобы заслужить такое отношение, но часто создавало неприятности в общении и с теми, и с другими.
  Вершиной абсурдности этого положения стала эпохальная встреча, когда падшие выследили Дэна с четким намерением его убить, но им помешали случайно, встретившиеся вестники. Пока они выясняли отношения, причина этой встречи тихо исчезла, предварительно сделав все, чтобы помочь ангелам не сильно пострадать от этой встречи.
  Дэн только диву давался, насколько легко он привык к другой жизни: всегда в движении и начеку, где нет никого, кто мог бы помочь или хотя бы создавал такую видимость. Вначале он тщательно обдумывал все свои действия, чтобы никому не навредить, но со временем это все приходилось делать на ходу и очень быстро.
  Падшему оставалось только молиться, чтобы очередное его решение не навредило тем, кому ему не хотелось бы навредить. И пока все было именно так, несмотря на возросшую силу демонов и совершенно нестандартные решения падшего.
  Как именно демонам удавалось пролазить в верхний мир в таких количествах, Дэну известно не было, и он сомневался, что это знают и ангелы. Если бы знали это, то исправили бы, не давая демонам такой свободы. Дошло до того, что демоны занимали оборону среди человеческих городов, прикрываясь людьми, как щитом.
  Ангелы, как могли пытались исправить положение, но у них получалось это с большими потерями. Наткнувшись на один из таких вот занятых городов, Дэн вначале не мог поверить, что такое вообще возможно. И действовали демоны не одни, им прислуживали и падшие, и люди.
  Понимая, что ангелы с такой ситуацией не справятся, Дэн решил действовать на свой страх и риск, а именно - втереться в доверие демонам, выяснить, что у них происходит и помочь ангелам уничтожить тьму, пусть и в отдельно взятом городе.
  Оказалось, что это сделать не столько сложно, сколько мерзко. Да, многое из того, что он делал сейчас, он делал и раньше, только сейчас ситуация была абсолютно другая.
  Он попался ангелам совершенно не запланировано, когда его считали правой рукой одного из предержащих власть демонов. Добиться этого положения было сложно, но именно сейчас ему стали известны некоторые секреты демонов. По чести, ему давно уже следовало бы исчезнуть, разрушить этот демонический муравейник, воспользовавшись полученными знаниями. Но Дэн тянул с этим, все так же выполняя демонические указания, решив, что сможет узнать, как демонам удается перемещаться в этот мир.
  Ангелов было очень много, как он мог пропустить появление такого большого ангельского отряда, было для него самого загадкой. Хоть он и догадывался, почему это случилось. Когда же он увидел командира отряда - Натанаэля, только убедился в своих подозрениях.
  Натанаэль, увидев, кого поймали его подчиненные, молча выхватил клинок.
  - Стой! - воскликнул Дэн, вскидывая руки в примеряющем жесте.
  - Будешь просить о милосердии? Молить о пощаде? - голос ангела прозвучал зло и почти с ненавистью.
  - Нет, расскажу, как уничтожить демонов, - прямо посмотрел ему в глаза падший.
  Ангел поколебался мгновенье, но все же опустил оружие, горько усмехнулся:
  - Ангелы говорили, что ты помогал им. Я думал, что...
  - Что я исправился? - издевательски усмехнулся падший. - Мне это не дано.
  - Видимо, о верности ты тоже не слышал, раз так легко готов предать своих нынешних хозяев.
  Дэн поморщился, но спорить не стал, сказал только:
  - Если я помогу вам, вы меня отпустите.
  
  Знаний Дэна хватило, как и сил ангельского воинства, чтобы уничтожить этих демонов. Но только этих. Вред, причиненный ими, нельзя было измерить так просто и в будущем еще долго будет звучать эхо присутствия здесь темного войска, но они были уничтожены.
  Ангелам все же пришлось сдержать обещание - отпустить падшего, ведь он действительно помог в истреблении демонов, как бы им не хотелось обратного. На прощанье Натанаэль сказал брату:
  - В прошлый раз я предупреждал тебя про следующую встречу. Сейчас я надеюсь, что я больше тебя никогда не увижу.
  Дэн только склонил голову, уходя от самого дорогого для себя существа и вновь разочаровав его.
  
  После последних событий Дэну приходилось действовать еще осторожнее. У него наладились отношения с падшими, если так вообще можно сказать, но совершенно "испортились" с вестниками. Те, видимо, были наслышаны о его нехорошести и не давали поблажек, так что ему приходилось избегать встречи с ним всерьез. Благо, сейчас он вновь достаточно хорошо ощущал их присутствие, если не в мире, то уж недалеко от себя точно.
  Теперь втереться в доверие к демонам можно было и не мечтать. Все же это было очень странно, что он смог уцелеть в битвах с ангелами, если учесть, кем он был при демонах. Поэтому Дэн сосредоточил свое внимание на падших. Они были не столь информированы, но и не столь осторожны. Иногда от них удавалось узнать много всего интересного.
  Вот так вот, совершенно случайно он и узнал, что что-то происходит в очень нехорошем для ангелов месте. На земле есть не только святые места, но и проклятые. Те, где неприятно находиться даже людям, не говоря уже о вестниках. Туда ангелы стремятся не заглядывать, как демоны на святую землю. Падшим там тоже было не по себе, Дэн побывал в таком месте очень давно и до сих пор помнил ощущения, но и таких проблем как ангелы, падшие не испытывали.
  Узнав, что демоны замыслили какую-то пакость, о которой прослышали даже падшие, Дэн решил узнать, что же такое они нашли, что спрятали аж на темной земле. Самонадеянно решив, что ему-то уж плохо от нахождения в проклятом месте не будет, ну он же падший, он направился в центр событий. Понять, как он переоценил (или недооценил?..) свои силы удалось быстро - бесконечное мучение только от нахождения здесь не поддавалось описанию.
  Но сдаваться Дэн не подумал, слишком сложно ему удалось сюда попасть, чтобы уходить просто из-за плохого самочувствия. Найти, что же здесь прятали демоны ему удалось быстро - сложно не заметить охрану. Пользуясь своим положением падшего, ему удалось открыто дойти почти до цели, только в самом здании пришлось скрываться.
  А в закрытой комнате оказалась... ангелица. Незнакомая Дэну, слишком молода, но уже хороший воин, что было по ней заметно. Она была ранена, да и вообще было в ней что-то странное, но рассматривать ее подробно времени не было. Дэн сразу стал обдумывать план побега из этого места с раненой девушкой.
  - Пришел позлорадствовать, падший? - сквозь зубы спросила она, увидев еще одного посетителя.
  - А то, люблю это дело, - рассеяно отозвался Дэн. План созрел на редкость быстро, но вот подготовка нужна была серьезная, так что падший не стал задерживаться. - При следующей встрече, подруга.
  Вернулся он через два дня, молясь, чтобы пленница была все еще жива. И она была жива - демонам была невыгодна ее смерть, и пока что Дэн даже понятия не имел, насколько невыгодна. Он конечно испытывал легкое угрызение совести, что для побега пришлось использовать группу ангелов, которую он сюда и привел, но утешался, что намерения у него действительно благие.
  Пока демоны вели войнушку с невесть чего нагрянувшими сюда ангелами, падший под шумок вытащил девчонку. Прекрасно понимая, что увидев его с раненой ангелицей, вестники в ситуации разбираться не будут, он не спешил встретиться с ними. Благо, что его новое приобретение пребывало в бессознательном состоянии и на помощь позвать не могла.
  Спрятавшись в укромном месте, защищенном и от ангелов, и от демонов, Дэн в первую очередь стал лечить свою больную, а то еще не доживет до встречи с ангелами, и все это будет напрасно. Однако стоило ему попытаться снять с нее остатки одежды, как девчонка с неожиданной силой вырвалась у него из рук.
  - Спокойно, подруга, - развел руки падший, - я помочь хотел, но раз уж ты в сознании, то можешь звать на помощь своих друзей. Только мне дай уйти подальше, а то они разбираться не будут, а у меня тут пара незаконченных дел.
  - Где мы? - дико огляделась она по сторонам.
  - В безопасном месте.
  - Нас здесь не найдут?
  - Не думаю, если ты, конечно, не покажешь им свое присутствие.
  - Хорошо. - Девушка устало легла. От падшего она не ощущала угрозы, а потому немного успокоилась. - Ты вроде бы хотел помочь?
  - А не проще вызвать ангелов? Мне доступна только человеческая медицина, - недоуменно сказал Дэн.
  - Падший, ты издеваешься? Не видишь, что на мне? - усмехнулась она.
  - Понятия не имею, о чем ты, - честно ответил Дэн, все же вновь присаживаясь рядом с ней.
  - Странный падший. Ты будто не знаешь о ловушках...
  - О каких ловушках? - с искренним удивлением уточнил Дэн, не забывая о промывании ран.
  - Ты... в самом деле не знаешь, - столь же удивленно пробормотала девушка. - Ты же... падший.
  - Ну я последнее время не дружу с демонами. Жить охота. Так что за ловушки?
  - Это... как бомбы замедленного действия. Когда рядом со мной будут ангелы, она взорвется и уничтожит всех.
  - Ох ты... И давно это у них?
  - Пару... месяцев.
  - Вот, выпей. Тогда звать ангелов и впрямь не стоит... Можно я посмотрю?
  - Смотри... ты все равно ничего сделать не сможешь...
  
  Своего гостеприимного спасителя после этого ангелица видела нечасто. Он приходил, кормил ее, лечил и исчезал в неизвестном направлении. Хорошо, что ангелы покрепче людей, так что вскоре лечение стало помогать.
  - И где ты шляешься? - подозрительно уточнила она, когда немного пришла в себя.
  - Ищу способ вернуть тебя обратно наверх без последствий для жителей Небесной страны, - рассеяно ответил Дэн, осторожно снимая повязки.
  - Зачем? - растерялась девушка. Она чувствовала, что он говорит правду.
  - Чтоб ты мне здесь не мешалась, - на этот раз ответ падшего прозвучал ворчливо.
  - И как успехи? - с усмешкой уточнила она. - Тебя как, кстати, звать-то, спаситель?
  - Называй меня Дэном. Нормально с успехами, через пару дней вернешься домой.
  - Мара, - в ответ представилась она.
  - Называть свое имя необязательно.
  - А как же ты получишь мою благодарность, не зная, как меня зовут? - с каким-то не ангельским юмором спросила Мара.
  - Что-нибудь придумаю.
  
  Найти способ Дэну действительно удалось, только времени потребовалось куда больше. Да и Мара к тому времени почти полностью пришла в себя.
  - С ума сойти, - изумленно пробормотала девушка, услышав план падшего. - Это может действительно сработать...
  - Ага, только нужен ангел, который сможет это провернуть, - с энтузиазмом кивнул Дэн. - Надеюсь, у тебя есть кто-нибудь, кого ты сможешь сюда позвать и кто смог бы все это сделать и не причинить тебе вред.
  - Мой жених, - она нежно улыбнулась.
  - Хорошая кандидатура, - одобрил выбор Дэн. - Если что, я могу ему помочь... в общем и целом.
  - Спасибо, - Мара с благодарностью посмотрела на него. За последние дни ее отношение к своему спасителю изменилось кардинально, от презрения и почти ненависти к благодарности и искренней симпатии. - Что-то меняется в мире...
  - Ну да, - саркастично поддержал Дэн. - Если уж падший спасает вестницу!..
  - Я не о том. Что-то грядет. Что-то, что изменит существующий порядок.
  - Да, я знаю, - неожиданно серьезно согласился Дэн. - И что это будет, доброе или злое, никому не известно.
  - Ты чувствуешь это? - очень удивилась вестница. Это не каждый ангел мог почувствовать, что уж говорить о падших. Хотя, если падший такой необычный...
  - Не важно, - отмахнулся Дэн. - Как можно вызвать твоего жениха? Не будем тянуть время.
  Мара сложила ладони лодочкой, вновь нежно улыбнулась и что-то тихо прошептала. Между ее пальцев мелькнул белоснежный свет, и через мгновенье она передала падшему кулон.
  - Он подарил это мне в день нашей помолвки. С помощью него ты сможешь дозваться Натаниэля.
  - О Боже, за что мне все это? - простонал парень, рассмотревший амулет и услышавший имя жениха Мары. - Извини, дорогая, планы меняются. Я твоего жениха звать не буду.
  - Почему?
  - Уж больно искренне он хотел меня убить в последний раз, а у меня по-прежнему много работы. Так что извини, я тебе все объяснил, а Натаниэль не идиот, все и так поймет. Только не зови его сейчас, дай мне уйти.
  - Вы знакомы?..
  - Лучше, чем ты думаешь.
  - Хорошо, иди, - согласно кивнула задумчивая девушка. Ей припомнились старые слухи, что среди падших был брат ее жениха. Она всегда считала, что это только слухи, но сейчас...
  
  Ощущение, что вскоре должно что-то случиться только усиливалось и уже ничто не могло отвлечь Дэна от этого. Казалось, даже мироздание еще не решило, добрые это будут изменения или злые, и эта неопределенность пугала больше всего.
  Демоны тоже оживились, будто сам Лукавый давал им силы. Ангелы сдерживали их, но не всегда бои заканчивались в их пользу. Дэн несколько раз попадался вестникам, но удача была пока на его стороне, и ему удавалось ускользать.
  Вечно ему везти не могло, и он ждал, когда же удача отвернется, и его убьют ангелы ли, демоны, а может, падшие? Не важно. Важно было, что пока что он был жив и мог что-то сделать, кого-то спасти.
  На очередную войнушку местного масштаба он наткнулся совсем не случайно. Это была ловушка для ангелов, и ему удалось узнать о ней. Но предупредить он уже не успевал. Не успевал рассказать, что демоны успели придумать что-то новое и поистине грандиозное. И чтобы уничтожить ангельский отряд с одним из их командиров, они готовы были пожертвовать своим пушечным мясом.
  Дэн влетел в гущу сражения, ища командира этого воинства. Он даже не удивился, узнав в сражавшемся ангеле брата. Давно судьба их не сталкивала, но падший не сомневался, что еще столкнет, хотя и старался надеяться, что не при таких обстоятельствах.
  Он не запомнил, как пробирался к брату и как пытался объяснить ему ситуацию. Он вообще ничего не помнил из последних пары суток. Все-таки во время боя отвлекаться не лучшая идея. В себя он пришел в незнакомом ему помещении, но его собственная жизнь сейчас его не волновала, единственный вопрос, что тревожил его - это где его брат.
  Впрочем, увидев что к кровати он прикован антимагической цепью, Дэн немного успокоился. Вряд ли бы демоны так нежно с ним обращались, да еще и подлечили его. Значит, он у ангелов, а раз еще жив, то и надежда, что он успел их предупредить, есть.
  Ангелов он увидел вскоре. Разговаривать с ним даже не пытались. Некоторое время он находился здесь, словно в тюрьме. Чем больше времени проходило, тем яснее Дэн понимал, что отсюда надо бежать. И чем быстрее, тем лучше.
  Это могло получиться, если его надзиратели видели в нем обычного падшего. За последнее время Дэну удалось научиться нескольким интересным трюкам, которые обычно у него не получались. С чего это вдруг он мог воспользоваться почти ангельскими силами, он не знал - не до того было, просто поблагодарил Отца. А уж ангелам-то такое прийти на ум и вовсе не могло.
  - Стой, - остановил вестницу тихий голос падшего. Сегодня был ее черед кормить пленника, ей это все не нравилось, не видела она смысла держать падшего взаперти. Но против старших ангелов она пойти не могла, а командир подчеркнул, чтобы этого падшего никто не трогал.
  - Чего тебе?
  - Нат...аниэль жив? Ангелы смогли вырваться из ловушки?
  - Жив, - неохотно кивнула вестница. Она вообще говорить не хотела, но увидела, что ответ и впрямь важен падшему.
  - Хорошо, - падший неожиданно улыбнулся, хотя, чему он радуется, ангелице понять так и не удалось.
  А у Дэна буквально камень с души свалился. Главное, Нат жив, все остальное уже не важно. Теперь и впрямь можно будет сбежать от сюда. Тем более что теперь, получив так много свободного времени в относительной безопасности, он знал, куда следует идти.
  Через два дня Натаниэль наведался на землю, в место, где ангелы сторожили его брата. Там ему доложили, что падший сбежал, воспользовавшись силами, которыми просто не мог воспользоваться. Нат недоверчиво усмехнулся. После всего, после встречи в старом храме, после помощи демона и ангелам... Неужели его брат все же выбрал правильный путь? Отец, помоги Своему сыну! Направь его и сохрани!..
  
  Приближающаяся перемена стала все больше заботить Дэна. Теперь грядущее чувствовали не только ангелы, но даже демоны. Люди болтали о конце света и другой ерунде... Впрочем, возможно они были не так уж и не правы. Грядущие перемены не пройдут безболезненно ни для кого, даже если они будут благими.
  Демоны вовсю пользовались возникающими возмущениями в тонком мире. Эти всплески не вредили только людям и... падшим, отлученным от своей изначальной силы. На ангелов перемены в тонком мире воздействовали наиболее болезненно, что демоны не намерены были упускать. Дэн знал это, а потому ему приходилось все чаще вмешиваться в борьбу между ними.
  Казалось бы, как может повлиять на исход битвы между ангелами и демонами один падший?.. Но оказалось, его помощь сложно было переоценить. Тем более сейчас, когда к нему вернулись какие-то ангельские силы, которые не могли предположить обе стороны конфликта.
  Впрочем, вскоре демоны перестали действовать хаотично. В их действиях стала прослеживаться четкая система, что Дэна не порадовало - в игру вступил кто-то из Высших демонов. И судя по всему, не просто Высший, но и старший. Слишком многими знаниями обладали обычные рядовые демоны, да и защита у них была слишком мудреной.
  Попытки выяснить, кто является его противником на этот раз, успехов не принесли. Единственное, что Дэн узнал, что командовал демонами кто-то поистине сильный, и он мог натворить действительно серьезные дела. Причем, судя по ангелам, что противостояли этим демонами, в Небесной стране пока не считали угрозу серьезной.
  Чем больше времени проходило, тем больше все это заставляло Дэна беспокоиться - демон был не глуп, а потому не давал ангелам усомниться, что ничего серьезного не происходит. Впору было выходить и требовать встречу с Натом, потому что обычные ангелы его не послушают. Останавливало только, что Нат тоже слушать не будет.
  Вскоре Дэну все же повезло - в предводителе одного из ангельских воинств он узнал знакомую личность. Мара, ангелица, пойманная демонами и спасенная Дэном. Невеста Натаниэля... Дэн не сомневался, что с девушкой все будет хорошо, но точно не ожидал ее увидеть здесь, на земле. Думал, что брат вряд ли отпустит ее, после того, что было.
  Привлекать внимание всего отряда Дэн счел глупостью, но Мара его заметила. Девушка не подала виду, но через некоторое время вновь вернулась к опустевшему перелеску, где ее терпеливо ждал падший.
  - Ты... Что ты делаешь здесь?
  - Слежу за вашей борьбой. На всякий случай.
  - Тогда ты не стал бы показываться, - проницательно заметила девушка. - А значит, я могу ожидать чего-то интересного. Так зачем ты здесь?
  - Эти демоны, они действую не сами, - тихо сказал Дэн. Он пытался придумать такое доказательство, что заставит ангелицу ему поверить, но пока что в голову ничего не приходило.
  - В каком смысле?
  - Кто-то из Высших управляет ими.
  - С чего ты взял?
  - Это... видно.
  - Нет, - Мара покачала головой. - На мне видно. Пока что они действую хаотично, просто собирают силу и мелкие артефакты, пользуясь положением.
  - Вам только кажется это. Слушай, - падший устало вздохнул. - Я не прошу поверить мне на слово, я понимаю, что это невозможно. Но просто перепроверь все, хорошо? Ты сама увидишь. А еще лучше, сделай это с... Натаниэлем. Он заметит.
  - Хорошо, - медленно согласилась девушка, рассматривая собеседника.
  - Это будет здорово, - пробормотал Дэн и, развернувшись, отправился по своим делам.
  - Даниэль, - негромко окрикнула его Мара, когда он отошел на несколько шагов.
  - Что? - рассеяно обернулся к ней Дэн, остановившись.
  - Нет, ничего, - усмехнулась девушка. - А своему брату ты ничего не хочешь передать?
  Несколько мгновений Дэн молча смотрел на нее, потом медленно ответил:
  - Будет лучше, если про меня ты ничего ему не скажешь. Тогда он серьезно отнесется к твоей просьбе.
  
  Вскоре Дэн заметил, что Мара и впрямь серьезно отнеслась к тому разговору - ангелы действовали жестче, не давая демонам добиться желаемого, предугадывая действия, да еще и спускаться стали более опытные воины. Это заставило Дэна немного расслабиться, чего, конечно, допускать было нельзя.
  Странное состояние в преддверии перемен сегодня было остро, как никогда, что показывало - вскоре все это, наконец, закончится. Дэн мысленно только порадовался. Вот только поняли это и демоны. А потому вскоре падший бежал через забитый город, пытаясь вовремя попасть в противоположный конец, понимая, что у него это не получиться.
  Когда он оказался на месте, все уже было кончено. Ветер разносил пепел, а посреди парка на зеленой траве, окрашенной кровью, белокрылый ангел склонился над неподвижной девушкой. Дэн оставался для них незамеченным, больше всего желая сейчас поддержать брата, но сделать этого не мог...
  
  После той битвы демоны будто взбесились. Стараясь угодить своему господину, который торопился, они действовали напролом, сейчас будучи еще свирепее, чем обычно. Теперь они уже не скрывали свои действия, в этом не было смысла, ведь ангелы узнали о их планах.
  Дэн все так же старался оказываться на месте событий, чтобы можно было помочь ангелам, но для него в последнее время работы не было - Натаниэль командовал ангельскими отрядами, воинов в которые набирал лично, так что никаких проблем не возникало.
  Каждый раз, видя брата, Дэн чувствовал свою вину. Он видел, насколько тяжело Нат переживает смерть подруги, и чувствовал свою вину в этом. Ведь именно он обратил ее внимание на происходящее. Надо было сразу идти к Нату, тогда, возможно, все бы сложилось по-другому...
  И каждый раз Дэн избегал встречи с братом, еще более тщательно, чем обычно. Сейчас Нат точно его бы убил, у него для этого были все причины, но Дэн предчувствовал, что его помощь брату еще понадобится. А потому каждый раз ощущая, что в мире что-то происходит, Дэн шел в то место, чтобы быть в курсе событий.
  После очередного боя, когда ангелы покинули землю, Дэн направился в место, которое считал своим домом. На этот раз битва вышла намного легче, чем предыдущие, что не могло не радовать, но все же что-то настораживало. Падший прокручивал все события, чтобы понять, почему демоны отступили так просто и так быстро. Он был настолько занят своими мыслями, что не сразу заметил, что за ним наблюдают.
  Внешне ничего не изменилось, но насторожившийся падший сменил направление, пытаясь понять, кому он мог понадобиться. Чтобы понять, что наблюдает за ним кто-то из ангелов, ему потребовалось немного времени, после чего Дэн остановился и демонстративно осмотрелся.
  Демоны на него напали бы сразу, да и ангелы, если хотели бы уничтожить... А значит, ожидать следовало разговоров. Наблюдатель появился через пару мгновений, в глубокой тени стало видно движение, а вскоре появился силуэт. Дэн настолько привык видеть брата ангелом, что появление его в виде обычного человека Дэна удивило даже больше, чем само появление Натаниэля.
  Ангел остановился за несколько шагов от брата, зайдя в освещенный уличным фонарем круг и прищурившись. Дэн несколько мгновений разглядывал брата, замечая, насколько он сейчас уставший и вымотанный.
  - Я ожидал тебя раньше... или не ожидал совсем, - тихо заметил Дэн.
  - У меня было много дел, - отозвался Нат, осмотревшись вокруг, будто только сейчас заметил, где он находится.
  - Мне жаль... - начал Дэн.
  - Я знаю, - резковато остановил его Нат. - Обычно люди не ведут серьезные разговоры на улице.
  - А у нас серьезный разговор? - приподнял одну бровь падший. - Хорошо, как скажешь. Но здесь есть только одно место, где безопасно.
  - Твой дом? - Нат едва заметно улыбнулся. Дэн глянул на него подозрительно, и ангел улыбнулся более явно. - Ты всегда защищаешь место, где живешь. Любишь чувствовать себя в безопасности.
  - В последнее время это практически нереально, - криво усмехнулся Дэн. - Ты идешь?
  
  В доме падшего ангел долго осматривался. Плетение защитного заклинания его заинтересовало надолго, Дэн посмотрел на него и оставил в покое на несколько минут, прекрасно зная, что никакого разговора не будет, пока братец не удовлетворит свое любопытство. Разобравшись, наконец, в паутине, Нат присел в предложенное кресло, на этот раз не сводя взгляд с брата.
  - Что ты хотел мне сказать? - Дэн устало откинул голову на спинку. Нат заметил, что в комнате слишком много книг и записей. Чем может сейчас интересоваться его брат, ему было понятно, так что его состояние тоже было вполне объяснимым.
  - Что ты узнал?
  - Ты спрашиваешь это у меня? - Дэн выпрямился, посмотрел насмешливо. - В моем распоряжении только человеческие книги...
  - И? - не дал сбить себя с мысли ангел.
  - Я думаю... - Дэн поколебался, не зная, насколько серьезно к этому разговору относится Нат, но все же продолжил: - Я думаю, это Лукавый или кто-то из приближенных к нему демонов, но по его приказу.
  - Почему?
  - Грядущие изменения демоны не могут почувствовать. Только ангелы.
  Натаниэль кивнул, отводя взгляд. Он пришел к таким же выводам.
  - Что думают Старшие? - неуверенно спросил Дэн, понимая, что на такой вопрос он прав не имеет.
  - Пока ничего. Ничего непоправимого не произошло. И мне кажется, что они знают о грядущем, поэтому и не спешат вмешиваться, - неожиданно охотно и честно ответил ангел.
  - Понятно, - пробормотал Дэн. Некоторое время он молчал, потом не выдержал: - Зачем ты здесь, Нат?
  - Пришел посмотреть на тебя, - откликнулся ангел, впервые встречаясь взглядом с братом и тихо продолжил: - Мне так плохо, Дэн. Мара была мне очень близка, и потерять ее очень тяжело.
  - Мне жаль, что так произошло, - Дэн не знал, как можно выразить свои чувства. Впрочем, его брат был ангелом, а им доступно намного больше, чем ему самому. - Я не должен был впутывать ее в это дело. Прости, это я виноват.
  Нат покачал головой:
  - Нет, Даниэль. Она все равно вмешалась бы в битву, она не стала бы сидеть в стороне, а если бы ты не обратил наше внимание тогда, сейчас нам нечего было бы противопоставить демонам.
  - Ты не винишь меня? - Дэн нервно облизнул губы.
  - Нет, - Натаниэль грустно улыбнулся. - Как я могу обвинять тебя? Ты единственное близкое мне существо, что осталось здесь... Мне так тебя не хватает...
  - Мне тоже, Натаниэль, - Дэн поймал взгляд брата. - Ты чувствовал меня, да? Когда я приходил и наблюдал за вами... Я понимаю, ты хочешь надеяться, что я изменился. Но ты не должен мне верить, брат. Я сам себе не верю. Я падший. Поэтому, иди, Нат. Вокруг тебя много ангелов, что поймут тебя и утешат. Тебе нет нужды находиться на земле в компании падшего...
  - Во круг меня слишком много ангелов, Дэн, - хмыкнул Натаниэль. - И ни один из них так и не смог понять меня до конца. Даже Мара не всегда могла полностью понять меня и поддержать, только ты... Не прогоняй меня, Дэн. Я хочу остаться.
  Даниэль встретился взглядом с братом и покачал головой. Он искренне считал, что должен выпроводить брата к ангелам... но прекрасно понимал, что никогда этого не сделает.
  
  Время перемен неумолимо приближалось, Дэн чувствовал это буквально физически. А еще у него было стойкое ощущение, что его жизни тоже приходит конец. Еще пару месяцев назад это чувство Дэна не испугало бы и не удивило, но сейчас... Сейчас ему так хотелось жить. Брат вернулся к нему, пусть все и было совершенно не так, как когда-то, пусть сам он уже не был ангелом, но... Но это было главное в его жизни, то, к чему он стремился. Впрочем, Дэн понимал, что его смерть как-то связана с предстоящими изменениями в мире.
  Время в компании с братом летело быстро. Нат проводил на земле не так уж много времени, и Дэн показывал ему людскую жизнь. Показывал то, что нравилось ему самому, впрочем, показывать все, что он видел в людях, он не стремился. Он не собирался искушать брата падением, слишком дорого ему дался этот урок и уж точно он не собирался подвергать Ната таким испытаниям. Хоть Дэн и надеялся, что Натаниэль окажется умнее и светлее, чем он сам.
  На этот раз встреча состоялась при очень нехороших обстоятельствах. Сюда, на безлюдную лесную поляну Дэна привело предчувствие. Именно здесь должно было произойти что-то очень нехорошее, что, как понимал падший, и должно было стать предвестником изменений.
  Оказалось, что он почувствовал это не один - на полянке было вдосталь ангелов, и даже несколько падших. Впрочем, падшие находились в подчиненном положении и уже находились здесь против своей воли.
  Предводителем ангельского воинства был Натаниэль и еще несколько ангелов. Появление Дэна заметили, да и не ожидал он, что здесь будет так много присутствующих, а потому не прятался. Несколько ангелов проводили не сопротивляющегося падшего к предводителям воинства. Натаниэль спокойно кивнул брату и отослал подопечных. Другим ангелам такое отношение к падшему не понравилось, но они тактично промолчали, зная, кем приходиться этот падший Нату.
  - Что тут происходит? - Дэн осмотрел присутствующих и просто задал вопрос. Ангелы переглянулись и один из них усмехнулся:
  - А что ты здесь делаешь, падший?
  - Почувствовал, что скоро здесь будет что-то очень нехорошее, - честно ответил падший. Ответ ангелов озадачил, только Натаниэль не показал удивления:
  - Здесь много тьмы. Слишком много, мы ждем прорыва демонов. А падшие здесь, чтобы им помочь.
  - Понятно, - пробормотал Дэн, пытаясь почувствовать тьму, о которой говорил брат. Он действительно чувствовал, что здесь есть что-то нехорошее, но не сказал бы, что тьмы здесь так много. Падший досадливо поморщился, в таких ситуация он жалел, что не является ангелом. Не только по весьма понятным причинам, но еще и потому, что не может защититься сам и защитить окружающих.
  - И вы так и будете стоять тут? - уточнил Дэн, не заметил за ангелами каких-либо действий.
  - Мы не нашли способа, чтобы запечатать расползающуюся тьму, - тихо ответил ему Натаниэль.
  - Вам не справиться с тем, что придет сюда! - только сейчас Дэн понял, насколько ситуация нехорошая.
  - Мы перепробовали все, что возможно, но ничего не помогает, - один из ангелов посмотрел на него с брезгливым любопытством. - Что ты предлагаешь, падший?
  - Не мешайте мне, - со вздохом попросил Дэн и стал осматриваться. Способ запечатать тьму был, нужно было только его найти. Натаниэль кивнул своим друзьям и останавливать Дэна никто не стал.
  Дэн понял, что от него требуется почти сразу. Эту тьму ангелам было не остановить, потому что ни один ангел не мог дать тьме то, что ей необходимо, чтобы она насытилась и не откликалась на приказы демонов. Несколько десятков лет назад здесь были кровопролитные бои во время войны. Именно тогда родилась тьма из смерти, страха и боли. И успокоить ее можно было только смертью и кровью.
  Дэн обернулся на ангелов, прекрасно понимая, как они отреагируют, предложи он им такой вариант. Да еще и следует учитывать, что жертвоприношение, если выделенная сила будет недостаточной, только поможет демонам выбраться.
  Был еще один выход и именно он мог помочь разобраться в этой ситуации. Дэн подошел обратно к ангелам, еще раз пытаясь все обдумать и подобрать нужные слова, чтобы все объяснить вестникам. К его большому облегчению, разговаривать со всеми вестниками ему не пришлось - Нат решил поговорить с ним наедине, и ангелы были совсем не против.
  - Что ты увидел? - с любопытством спросил Натаниэль.
  - С чего ты взял? - усмехнулся Дэн.
  - Я тебя знаю. Ты что-то понял.
  - Нат, - Дэн запнулся. - Когда-то здесь был бой, жестокий и кровавый. Тогда родилась тьма, которую сейчас хотят использовать демоны. Тьма не подчиняется никому, но демоны дадут ей силы, и она будет им подчиняться.
  - А если силу дадим мы, она будет подчиняться нам, - понял Нат. - Жертвоприношение?
  - Не в коем случае, - Дэн покачал головой. - Это только поможет демонам. Помоги мне, Нат, я остановлю демонов.
  Сначала ангел не понял, что предлагает брат, потом до него дошло. Ангел порывисто схватил падшего за плечи.
  - Нет, Дэн! Я не дам тебе это сделать!
  - Нат, это единственный выход.
  - Нет!
  - Нат, пожалуйста, - Дэн встретил отчаянный взгляд брата. - Я должен это сделать. Я... Так я смогу хоть немного искупить свою вину. Помоги мне, Нат.
  Ангел закрыл глаза.
  - Я не могу дать тебе умереть.
  - Нат, - голос падшего прозвучал мягко. - Я всегда буду с тобой. Ты же знаешь, Нат... Пожалуйста. И так погибло слишком много ангелов, слишком много людей. Мара... Помоги мне все закончить...
  Вскоре ангелы покинули поляну. Каким образом Натаниэль увел их всех, Дэн не знал. На прощанье Натаниэль долго смотрел в глаза брату, но все же послушно взмыл в небеса, оставляя падшего наедине с тьмой. Дэн взял в руки клинок, вознося молитву Отцу. Он давно думал, каким образом ему искупить вину, и вот он получил шанс сделать это.
  
  Натаниэль вернулся на эту поляну, когда в мире людей уже был вечер. Солнце царапало краем горизонт, но ангелу было не до любования закатом. Он страшился увидеть тело брата, но на поляне ничего не оказалось, только темная кровь, оставшаяся на траве, да отзвуки сытой тьмы.
  Натаниэль осмотрелся. Сейчас здесь уже не чувствовалась опасность, да и ощущение перемен ушло, будто все, что могло случиться, уже случилось. Чужое присутствие заставило его обернуться. Недалеко прямо из воздуха появилась фигура, озаренная светом. Натаниэль с запозданием поклонился. Он никогда не слышал, что Серафимы спускаются к людям, но вот Старший стоял перед ним, так что пришлось поверить.
  - Натаниэль, - Серафим позволил ангелу заглянуть в глаза. - Ты пришел сюда за братом?
  - Вы знаете? - отстранено удивился ангел. Он никому не рассказывал о плане Дэна, прекрасно понимая, что никто ему не поверит. Сам он брату поверил сразу, хоть даже сам Дэн говорил, что падшему верить не стоит.
  - Падшего по имени Даниэль нет больше в этом мире, - все так же напевно сказал Серафим, не обратив внимания на вопрос ангела.
  - Я знаю, - голос Натаниэля прозвучал тихо.
  - Отец в Своей милости всем дает шанс исправить ошибки, - все так же проигнорировал Старший ангела. - Даниэль искренне раскаялся в своих ошибках. Он первый падший, что не только захотел исправить все, но и не побоялся это сделать. Отец простил его.
  - Даниэль прощен? Он... он вновь родится? - Натаниэль с надеждой посмотрел на Серафима. На этот вопрос Старший отреагировал, понимающе улыбнулся и покачал головой:
  - Он не человек, Натаниэль, чтобы вновь рождаться и показывать, чему он научился. Он ангел.
  - И что это значит?
  - Даниэль ангел, Натаниэль, - Серафим вновь улыбнулся и исчез все в том же сиянии света, оставляя ангела одного. Натаниэль пару мгновений пытался осмыслить разговор, потом побрел к городу. Возвращаться наверх желания не было.
  Ноги сами принесли его к дому брата. К удивлению ангела, защита на доме присутствовала, хотя после смерти хозяина заклинания должны были развеяться. Только зайдя в темную комнату ангел понял, что сейчас в плетении заклинания была только светлая ангельская сила. Именно она в свое время окончательно убедила ангела, что его брат действительно изменился. Сам Дэн тогда совершенно не замечал, что его сила стала пронизана светлыми нитями.
  Нат щелкнул выключателем, и яркий неестественный свет осветил комнату. Нат осмотрелся и замер - на кровати, свернувшись клубком, лежал человек. Утро братья встречали вместе. Если присмотреться, то высоко в голубых прозрачных небесах можно было увидеть два крылатых силуэта, но люди еще спали, досматривая сны, а ангелы еще не знали, что падшие могут заслужить прощение и вернуться домой. Этим двум ангелам сейчас не было дела не до первых, не до вторых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"