Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Часть 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После разговора с лешим маг вернулся в хорошем настроении. Мне бы его жизнерадостность, здесь конец света скоро назревает, а он ничего, настроен оптимистично. Прямо аж завидно. Впрочем, учитывая его прошлое, сейчас ситуация очень даже ничего, только чуть-чуть заклинание подкорректировать и проблема решена.
  На самом деле я знала, почему у него хорошее настроение - он был рад вернуться сюда. Окружающие, да и он сам могли думать, что угодно, но он оставался Хранителем и только здесь он чувствовал себя по-настоящему дома. Мне тоже не хватало этого чувства, когда я отлучалась даже на неделю, что уж говорить об Отшельнике, который не был здесь веками. И если говорить, честно, он заслуживал это место гораздо больше меня, хотя бы тем, что разбирался в том, что необходимо делать Хранителям.
  Я увидела его на улице, стая ему прямо полюбилась, да и церберы, немного попривыкли и были не против поиграть с таким интересным человеком. Я присела на крыльцо, наблюдая за их игрой.
  - О чем задумалась? - не оборачиваясь ко мне, спросил Ярослав.
  - Да вот думаю, как Хранительницы, которые здесь жили, заводили семью? В доме всего одна комната.
  Яр все же обернулся, взглянул весело, но все же ответил на мой чудной вопрос:
  - Семьи Хранителей редко живут в междумирье, здесь так комфортно только Хранителям, бездарным наоборот не очень уютно, слишком много магии, поэтому для семей Хранители находят удобный, уютный, безопасный мирок.
  - А магам здесь как?
  - Магам тоже не очень - здешняя магия им чужда, но это вполне можно потерпеть, особенно ради могущества, что они могут здесь получить.
  Я помолчала, какое-то время обдумывая сказанное. Да, не простая жизнь у Хранителей...
  - Рад вернуться домой? - все же спросила я. На этот раз маг отвлекся от игры, подошел, сел рядом.
  - Да, мне этого не хватало, - Ярослав задумчиво посмотрел в сторону далекого леса. - Я даже не знал, насколько...
  - Как разговор с лешим? - я тоже глянула на стену леса.
  - Нормально, - хмыкнул маг. - Он нам поможет.
  - Даже спрашивать не буду, как ты его уговорил, - пробормотала я, мне бы вряд ли это удалось сделать так уж легко, а тем более так быстро. Маг улыбнулся, но уточнять методы не стал.
  - А ты как поговорила с Захаром?
  - Как ни странно, тоже хорошо. Он поражен, что ты - тот самый жуткий Отшельник, о котором ходит столько слухов. Он думал, что ты один из Хранителей.
  - Даже не знаю, радоваться тому, что меня принимают за Хранителя или беспокоиться по этому поводу, - несколько озадаченно заметил маг.
  - Странно беспокоиться из-за того, что Хранителя принимают за Хранителя, - пожала я плечами, для меня в этом вопросе не было ничего странного.
  - Я темный маг, ведьмочка, - покачал головой Яр.
  - То-то я смотрю, все правила нарушаешь, раз уж возможность появилась! - фыркнула я.
  - Зачем? Я знаю, что за этим последует. К тому же, мне хватает проблем и без этого.
  - И после этого ты удивляешься, что окружающие воспринимают тебя Хранителем? - иронично уточнила я, заставив мага вновь улыбнуться и покачать головой. Для него все было не настолько однозначно. - Рейн нам поможет? - перевела я тему на наиболее меня волнующую.
  - Поможет, - уверенно кивнул Яр. - Их мир и впрямь относится к нам наиболее лояльно, помощь Хранителям там закреплена на законодательном уровне и мы в любой момент можем воспользоваться поддержкой государства, - маг поймал мой любопытный взгляд и все же добавил: - В пределах разумного, конечно.
  Но у меня вызвало удивление другое - он сам не замечал, что говорил о себе, как о Хранителе и в то же время сам же отрицал такую возможность. Интересный человек. Кстати...
  - Ты человек?
  - Это важно? - насмешливо выгнул бровь маг, с таким же интересом глядя на меня.
  - Нет, просто любопытно. Все говорят о разных расах, но мне кажется, что я видела только людей. Не считая, конечно, разумную нечисть вроде домовых-леших-русалок.
  - Такую нечисть в некоторых мирах, вроде того, куда мы собираемся, считают относящейся к разумным расам. Скорее всего ты видела не только людей, у большинства рас внешне небольшие отличия от людей, походя трудно заметить. И да, я не человек, даже в далеких предках людей у меня не было.
  - Да? А выглядишь как человек, - я заинтересованно рассмотрела собеседника, но никаких внешних отличий от человека не увидела. Ну если только глаза немного странные и все. Ни тебе острых ушей, да и клыков-когтей тоже нет.
  - В моем мире нет людей, - усмехнулся маг.
  - И кто ты?
  - Название моей расы тебе ничего не скажет, внешних отличий от человека у нас почти нет, но мы более одарены магически. Посмотри внимательнее на студентов МГУ, там огромное количество разных рас - мир большой, щедрый к своему населению, так что это население там весьма разнообразно.
  - Да, я там в прошлый раз видела русалок и вроде бы слышала слухи, что там даже нежить есть среди студентов.
  - Да, есть, высшая - те, кто разумен и может себя контролировать. Не бойся, - кажется, меня немного смущает, что он чувствует меня настолько тонко... - Тебе там понравится.
  - Сколько длится там обучение?
  - Двенадцать лет.
  - Сколько? - я ошарашено глянула на мага. - Кошмар какой! Я передумала идти учиться!
  - Почему? - Яр явно удивился.
  - Двенадцать лет! Потратить половину жизни на учебу?! Вот еще!
  - Почему половину? - Яр все еще смотрел с любопытством.
  - Потому что я - человек! И через двенадцать лет я вряд ли захочу бегать по буеракам за нежитью!
  - Ты маг, - фыркнул Яр. - Твоя продолжительность жизни будет больше, чем ты думаешь. К тому же, в магических мирах продолжительность жизни людей дольше, чем в техногенных.
  - Ну ладно, - с сомнением согласилась я. - Будем считать, что ты меня убедил. Но я все равно сомневаюсь, что через двенадцать лет мне все еще захочется заниматься всей этой ерундой.
  - Магам эта "ерунда", как ты выразилась, надоедает за гораздо больший срок, чем один десяток лет.
  - И тебе до сих пор не наскучило?
  - Временами надоедает, но это проходит.
  - Ну да, буду делать работу, пока меня не схрумкает какой-нибудь монстр, - фыркнула я.
  - Хранители редко умирают на посту. Если не брать в расчет заварушки вроде... - маг мотнул головой.
  - А как же те, кто жил здесь до меня?
  - Они отказались от силы, когда стало совсем невозможно выполнять работу, и ушли к своей семье.
  - Это реально?
  - Да, но... я не знаю, как это происходит, - Ярослав пожал плечами. - Возможно, для этого нужен кто-то, кто будет тянуть в обычную, мирную жизнь, потому что у меня не получилось отказаться от силы, даже когда я этого действительно хотел.
  - У тебя нет семьи? - тихо спросила я. По слухам семьи у него не было, но мало ли, вряд ли Ярослав стал бы выставлять это напоказ, а скрываться он умеет, мне ли не знать.
  - Нет. Если честно, я не представляю, как такое возможно - неодаренные от нас слишком далеки, а маги... с ними другая история.
  - Да уж, - с магами я пока общалась весьма ограниченно, но уже понимала, что "история" с ними длинная и очень запутанная. - Завтра пойдем?
  - Да, - Яр задумчиво кивнул. - У меня есть еще одна идея как немного подновить защиту, чтобы наверняка не было никаких сюрпризов пока нас не будет.
  - Хорошо, - я понаблюдала за играющими церберами и все-таки не утерпела: - А все-таки, что ты сказал лешему?
  Маг тихо рассмеялся:
  - А я все думал, когда ты спросишь... Просто объяснил ему ситуацию, чтобы он все правильно оценивал. Как оказалось, ему есть кого защищать, не только свой лес. И он смог правильно меня принять.
  - Есть кого защищать... - задумчиво протянула я. - Это интересно. Хранительница? С нечистью проще, чем с магами, забавно, да?
  - Да, ирония судьбы...
  
  На обед Захар нас позвал как обычно, я наблюдала за его общением с Отшельником настороженно, мне бы не хотелось, чтобы они выясняли отношения. Но отношение домового, казалось, совсем не изменилось, а уж у Яра совсем не было причин что-то делить с ним.
  К развалинам я пошла с ним, хотя причин этому не было - на небе клубились тучки и гостю я доверяла, но дома было скучно и в одиночестве в голову лезли не очень хорошие мысли. Ярослав мое присутствие не комментировал, казалось, он был не против. Легко поддерживал разговор, хотя на этот раз я была не в настроении, но он смог меня расшевелить.
  Леший не пожелал составить нам компанию, но я на него не обиделась - маг отвечал на мои вопросы и даже рассказал много все интересного о защите и ее особенностях, о разных способах установки, показал, как работает именно это заклинание. Слушать его было очень интересно, он как-то так рассказывал, что я не чувствовала себя совсем глупой, зато узнавала много нового и интересного. Оказалось, что я не зря столько времени копалась в книгах, кое-чему я все-таки научилась, во всяком случае, Яра мне удалось удивить.
  А вот на обратном пути мы обсуждали обычные бытовые мелочи и предстоящую поездку в "город". Маг посмеялся над моими жалобами о техническом несовершенстве дома, о том, что я потратила часть суммы, которую я откладывала на исправление несовершенства, но согласился, что это важный вопрос. Вообще, я чувствовала себя с ним комфортно и только уже дома поняла, что этот комфорт был обоюдным.
  
  Из дома вышли на рассвете. Этот изверг разбудил меня, когда солнце еще не встало, за окошком плавал предрассветный туман, трава была мокрая от росы и вставать мне не хотелось совершенно, но он смог настоять на своем. Жизнерадостный с утра домовой быстро приготовил завтрак, хотя тоже не ожидал, что мы так рано соберемся. Сонные кошки слезли с печки только из-за завтрака, и даже Злючка была не в настроении и не пошла ласкаться к магу. Как я ее понимаю! Я бы его еще и укусила за такой ранний подъем!
  В отличие от кошек стая была бодра и весела, прогулялась с нами до леса, но дальше не пошла - вожак увел домой. Через лес вел Ярослав, и дорога нас вывела уже на территории университета. Я оглядела высокие стены, подсвеченные встающим солнцем, зрелище было красивым, так что я полезла в сумку за фотоаппаратом. Хорошо, что сумку я собрала с вечера, хоть и не знала замыслов этого изверга.
  Ярослав терпеливо подождал, когда я закончу свою фотосессию. Я с любопытством просмотрела полученные снимки и даже простила Яра за столь ранний подъем. Красота получилась. Маг с любопытством забрал у меня снимки, на ходу рассматривая, что у меня получилось. Одобрительно кивнул, передавая мне назад снимки, и я постаралась аккуратно разметить их в сумке, чтобы до дома ничего не помялось.
  Вел, конечно, Яр, и вел он не к главному входу универа. Ну еще бы, там наверняка еще закрыто и все студенты и преподы сладко спят. Я же успела проснуться и с интересом осматривалась по сторонам. А что, мне нравится, все здесь было для студентов, но я все еще не уверена, что готова здесь прости целых двенадцать лет жизни.
  Ярослав подошел к одному из зданий пониже основного, дверь туда была открыта и даже охраны никакой.
  - Что это?
  - Общежитие, здесь мы сможем дождаться, когда университет откроется и ректор явится на работу, - объяснил маг, уверенно идя по коридору. Судя по всему, он был здесь не в первый раз. - Здесь есть комната, вроде как моя - я тут живу, когда прихожу в этот мир.
  Он столь же уверенно открыл одну из дверей, пропустил меня и только тогда зашел сам.
  Я с любопытством осмотрелась, это была не одна комната, две смежных, обстановка больше всего напоминала гостиничный номер, но мне в общем-то понравилось. А главное, никакого огорода...
  - Я же говорила, что мы пришли слишком рано, - проворчала я, снимая сумку и аккуратно устраивая ее на подоконнике.
  - Перед встречей с ректором нужно подготовиться, - рассеянно ответил Яр, проходя к книжному шкафу. Видимо, он бывает здесь чаще, чем я подумала вначале, раз уж у него здесь даже своя жилплощадь есть.
  - Хочешь от него что-то скрыть? Я рассказала все, что знала тогда, - я села в кресло, с интересом наблюдая за магом.
  - Не то, чтобы скрыть... Кое-что окружающим лучше не знать.
  - Тогда заранее мне расскажи, что лучше не говорить. Хотя... думаю, с этим проблем не будет, я не слишком-то хорошо разбираюсь в магии.
  - На это я и рассчитываю, - усмехнулся Яр, глянув на меня поверх страниц книги. - На самом деле ты сама поймешь, о чем говорить не стоит.
  - Спасибо за доверие, - сморщила я нос.
  - Поможешь? - Яр кивнул на одну из книг, которую кинул мне, увидев согласие.
  - Что ищем?
  - Все, что может пригодиться для реализации твоего плана. Раньше такое никто не делал, так что я представляю себе все весьма приблизительно.
  - Я даже приблизительно не представляю... - проворчала я, листая книгу. - А об оглавлении здесь не слышали?..
  - Ищи-ищи, это полезно, - насмешливо прокомментировал Яр мое ворчание. Я глянула на него недовольно, все-таки дошла до сумки, откуда достала листки и карандаш и только тогда вернулась обратно в кресло. Маг за это время положил на стол рядом с моим креслом еще пару книг и устроился в соседнем.
  Стоило углубиться в книгу, как я поняла, зачем он привел меня сюда - у меня такой библиотеки не было, так что вскоре я уже подзабыла о том, что именно ищу, только вид занятого мага напомнил. Я подняла голову, чтобы уточнить у него кое-что из прочитанного, совсем мне непонятного, но не решилась его тревожить.
  - Что? - сам спросил он.
  - Да так, - я с сомнением покачала головой. - Хотела спросить, но сейчас не время.
  - Спрашивай, - Яр взглянул на меня, усмехнулся. - Потом забудешь, а вдруг это что-то полезное. И потом, иногда у тебя бывают интересные мысли. - Ты сам предложил, - я потянулась к своим листочкам. Яр проследил за мной и даже отложил книгу. Он был прав, вопросов у меня накопилось порядком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"