Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Часть 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пока Ярослав изучал заклинание, я села на привычное место под дубом, наблюдая за его действиями, из которых понимала хорошо если половину. Моя помощь ему была совершенно не нужна, тем более, что он понимал в происходящем гораздо больше, но понаблюдать было любопытно.
  - Решила сюда экскурсии водить? - скептично спросил внезапно появившийся рядом леший.
  - Привела того, кто может помочь, - пожала я плечами. Долго он терпел, я думала раньше покажется.
  - Чем? Ни один маг, ни один Хранитель не сможет ничего сделать, кроме того, кто установил эту защиту. Так что ты зря рисковала и привела его сюда.
  - Он сможет, - я повернулась к лешему. - Он хозяин этого дома, только он может помочь.
  - Ты привела сюда Отшельника? - ошарашенно пробормотал леший, глянул на меня и уже неверяще перевел взгляд на занятого мага. - Ты сумасшедшая!..
  - Почему? Сам же сказал, что только он может что-то сделать.
  - Ты хоть понимаешь, что та сила, которую он получил тогда, до сих пор с ним! Он сильнейший из Хранителей, и даже если сейчас вы все объединитесь вы не сможете с ним справиться! - леший смотрел на меня так, будто я не понимала самых элементарных вещей.
  - И что?
  - Здесь он получает доступ к той силе... - леший замолчал и закончил неожиданно спокойно: - Что делает его Хранителем.
  - И что? Он и так Хранитель. Вы можете думать, что угодно, но достаточно посмотреть, как миры воспринимают его.
  Леший покачал головой, но говорить ничего не стал, правда, не потому, что я его в чем-то убедила, а потому что не захотел злить нашего гостя.
  - Ты со всей нечистью дружишь? - Ярослав присел рядом.
  - Нет, ему я не нравлюсь, - усмехнулась я, кивая на лешего. - И он против того, что я привела тебя сюда.
  - Ну хоть кто-то нормальный в твоем окружении, - маг с интересом рассматривал лешего, которому такое пристальное внимание не нравилось. Мне бы тоже не понравилось, особенно, если бы я считала его монстром, каким все здесь считают Отшельника.
  - Захару ты тоже не нравишься, он был таким милым потому, что не знал, кто ты. Хотя понятия не имею, как он мог этого не понять.
  - В каком смысле? - на этот раз внимание мага было направленно на меня и леший встал, отошел в сторону, привалился плечом к стволу дерева, будто в любой момент был готов скрыться от нас.
  - Ну... я ощущаю тебя Хранителем, а он даже не спросил, кто ты и откуда, будто ты простой маг...
  - Да, в этом его ошибка, - усмехнулся Ярослав. - Я не простой маг, я темный маг, это большая разница. Я не могу ощущаться Хранителем, тебе просто кажется.
  - Нет, в прошлом мире было так же...
  - Ты просто знаешь, кем я должен быть, вот и...
  - Я с самого начала знала, кто ты, но зимой ты воспринимался простым магом, и потом тоже. А в прошлом мире ты был зол, поэтому плохо себя контролировал, плохо контролировал магию. Тот мир воспринимал тебя Хранителем. Как ты мог этого не заметить?
  - Он ничем не отличался от других миров, - пожал плечами хмурящийся маг. - Я все еще думаю, что тебе показалось...
  - Так вы знакомы? - подал голос леший.
  - Встречались, - пожала я плечами. - Что с заклинанием?
  - Плохо, - помрачнел Ярослав. - Очень плохо. Защита была так поставлена, чтобы могла восстанавливаться, подпитываясь из окружающего мира, но сейчас силы не хватает, а атаки стали сильнее. Нужна сила, но моей слишком мало, даже учитывая мой уровень. Я могу только немного подпитать заклинание, чтобы оно продержалось еще какое-то время, чтобы мы нашли нормальный источник для подпитки.
  - Другие Хранители не будут с тобой работать, - неприязненно заметил леший. - Среди них нет еще одной такой же сумасшедшей.
  - Я знаю, - ухмыльнулся Ярослав, повернувшись к нему. Леший его взгляд не выдержал, отвернулся и маг вновь обратил внимание на меня. - В этот раз это не сработает - сила Хранителей не выход, мы не сможем сделать так, чтобы она воспринималась заклятьем, как своя. Нужен источник, к которому можно привязать заклинание.
  - А здесь есть источники? - удивилась я. - Я обошла здесь все, но ничего такого не увидела! Я не изучала только озеро, но там водяной живет...
  - Да, я уже понял, что ты подружилась с местной нечистью, - кивнул Ярослав. - И ты права, здесь нет источников - это место уже магия, но магии этого кусочка мира мало для поддержания барьера. Прорыв все еще там, и ничто становится сильнее со временем, поэтому заклинание истончается.
  - И что нам делать?
  - Пока не знаю, - Ярослав поднялся на ноги. - Я немножко поколдую, хорошо?
  - Колдуй, - согласилась я. Мы с лешим проводили его взглядами, после чего он задумчиво спросил:
  - Так ты привела его сюда, зная, что он поможет?
  - Я попросила помощи и он согласился.
  - Но ты знала его до того, как попросила у него помощи?
  - Да. Несмотря на твою уверенность в моей глупости, я бы не привела сюда темного мага, если бы не была уверена, что он не причинит вред окружающим. Я не очень разбираюсь в магии, но даже я понимаю, насколько это место необычно. Ярослав не такой, каким его считают все вокруг. Он остался Хранителем, несмотря ни на что.
  - А ты уверена, что это верное ощущение? - усмехнулся леший, все же подойдя ближе и присев рядом со мной.
  - В каком смысле?
  - Да брось, ведьмочка, достаточно увидеть, как ты на него смотришь...
  Я повернулась к нему и он прямо встретил мой взгляд, усмехнулся. Я вновь перевела взгляд на занятого мага.
  - Я восхищаюсь им. Несмотря на отношение окружающих он остался собой, именно поэтому сила Хранителя все еще с ним. А еще он профессионал, мне любопытно, как он работает, как пользуется силой.
  - Что ж, буду надеяться, что это не глупая девчачья влюбленность и этот темный маг нам поможет, - леший встал, кинул еще один настороженный взгляд на занятого мага и ушел к лесу, растворившись среди деревьев.
  Да, теперь мне тоже есть, о чем подумать...
  
  Домой мы возвращались в молчании. Я обдумывала мысль, пришедшую мне на ум благодаря лешему, а у мага просто было плохое настроение. В общем-то, это было понятно - вернуться на место гибели друзей непросто, тем более, что у них были почти семейные отношения и он считает себя виновным в их гибели.
  Захар к нашим настроениям отнесся понимающе и не стал отвлекать. Как ни странно, но Ярославу я вполне доверяла и не видела смысла за ним следить - взрослый человек найдет, чем заняться, а у меня есть свои дела, да и не собирается он никому вредить. Сама же я сразу после прихода закопалась в книги, не мешало бы проверить мою идею, но хотелось сначала убедиться, что это реально сделать, прежде, чем говорить об этом магу.
  Из комнаты я вышла, когда было уже темно, да и только потому, что меня отвлекли светильники и я, наконец, обратила внимание на время. Ярослав и Захар мирно сидели за столом, обсуждая непонятные мне вещи и, к моему возмущению, на коленях мага разместилась Злюка, весьма благосклонно воспринимая его ласку, хотя хвостатая зараза даже мне не всегда давалась гладиться.
  Ярослав заметил мое появление сразу же, встретил взгляд, ехидно улыбнулся, напоказ погладив кошку по подбородком. Я только фыркнула, садясь рядом на лавку. Ну и ладно, у меня еще Зимка есть...
  - А мы уже хотели начинать военные действия для привлечения твоего внимания, - усмехнулся маг. - Может, я могу ответить на твои вопросы?
  - Не сомневаюсь, ты все можешь, - невольно фыркнула я, заставив мага вновь усмехнуться. - Кажется, у меня есть идея, хотела убедиться, что эта идея выполнима.
  - Убедилась?
  - Да, - я задумчиво обвела взглядом комнату, совершенно не обращая внимание на накрывающего стол Захара. Только когда домовой закончил хлопоты и со стуком поставил передо мной тарелку, я очнулась. - В теории, все выполнимо, но насчет практики я не уверена...
  - А мы очень попробуем, - заверил меня Ярослав, но продолжить нам не дал Захар:
  - Сначала ужин, потом уже будете дела обсуждать, - неодобрительно заметил он и даже маг был вынужден согласиться.
  
  Как ни странно, ужин прошел очень даже приятно, мы никуда не торопились и не обсуждали за едой дела, просто болтали о чем-то интересном, магу было, что вспомнить. Захару Ярослав и впрямь понравился. Наверное, ему и впрямь не следует говорить о прозвище нашего гостя, а то домовой мне потом устроит головомойку, что привела сюда опасного темного мага и даже с ним не посоветовалась.
  Ярослав легко поддерживал разговор и был приятным в общении человеком, и мне было очень любопытно, насколько этот образ является маской, а насколько - частью его настоящего, но пока что не могла в этом разобраться, он слишком хорошо прятался. Думаю, у него таких проблем нет...
  А вот после ужина, убрав все со стола, я принесла книги, в которых нашла необходимую информацию, ну, или мне так казалось.
  - Нам не удастся заставить других Хранителей помогать тебе, - начала я. - Ну или это потребует слишком много времени, и все равно всех не убедить, но возможно, это не потребуется.
  - Заставить их работать вместе невозможно, - Ярослав покачал головой. - Магия такая штука, что объединить силы можно только добровольно.
  - Это я уже поняла, - отмахнулась я от него. - А еще защита практически разумна.
  - Не практически, она разумна.
  - Как это? - вот теперь ему удалось меня удивить!
  - У нее... - Ярослав вздохнул, говорить ему не хотелось, но продолжил. - Часть разума и опыта тех, кто погиб при ее создании.
  - Тех Хранителей? Хочешь сказать, что... они еще там?
  - Нет, - маг покачал головой. - Только часть их памяти, передавшаяся с магией в момент смерти... Сейчас мне будет сложно тебе это объяснить, ты плохо разбираешься в магии.
  - Да, я помню, мне еще учиться и учиться, - фыркнула я.
  - Я не хотел тебя обидеть, - мягко заметил Ярослав.
  - Да, я понимаю, и ты прав, правда, совершенно не представляю, как можно совместить учебу и обязанности Хранителя... Впрочем, я подумаю над этим, когда решим нашу проблему. Так вот, - вернулась я к первоначальной теме. - Заклинание разумно и может брать магию из окружающего мира, ты изначально это задумывал?
  - Да, этот мир - сама магия, порождение магии, а заклинанию где-то надо было черпать силу, потому что той, что мы вложили, надолго бы не хватило.
  - Ясно, но заклинание используем магию только этого кусочка мира. А если сделать передатчики, которые будут собирать магию в других кусочках междумирья и передавать ее приемнику возле заклинания, чтобы поддерживать его? - я встретила взгляд мага. - Будут появляться новые Хранители, так что магии будет достаточно, и нам не нужна будет их помощь - леший может ходить по мирам и он сможет расположить передатчики в нужных местах. Одного относительно вменяемого лешего уговорить проще, чем десяток ненормальных Хранителей. Если, конечно, мы сможем создать такой передатчик и приемник, - я замолчала, и маг тоже молчал. В общем-то, я успела убедиться, что в идеале это вполне жизненный вариант, но Ярославу все равно виднее, а то с моим умением разбираться в магии... - Ну ладно, ты сможешь сделать, - пришлось поправиться мне. - В дела магические мне лучше лезть с осторожностью.
  - Интересный вариант, - наконец, отмер маг. - Я не думал о нем, ты права - магия всех кусочков междумирья одинаковая, так что передача магии из разных домов к заклинанию решило бы все проблемы, но я не думал, что нам может помочь леший, а уговорить Хранителей, даже если ты не будешь упоминать меня, будет невозможно.
  - Не думаю, что с лешим будет договориться легче, - признала я.
  - Этот вопрос я беру на себя, а вот насчет передатчиков и приемника нужно как следует подумать... - Ярослав поймал мой взгляд и сейчас выглядел совсем не так, как обычно, а так, как выглядел в прошлом мире, настоящим. - Мне нравится твой вариант. Только нам потребуется помощь, заодно ты поближе сможешь познакомиться с МГУ.
  - Ты хочешь попросить помощи Рейна?
  - В некотором роде, ректор может предоставить лаборатории, где можно будет провести эксперименты. У нас нет права на ошибку - вряд ли потом удастся что-то исправить.
  Я задумчиво кивнула, потом решила уточнить:
  - Захар может связаться со мной, если я буду в другом мире?
  - Да, хочешь, чтобы он предупредил тебя, если будут проблемы?
  Я кивнула.
  - Леший будет наблюдать за заклинанием и если что-то изменится, то скажет Захару, а он - мне, тогда нам не будет смысла дергаться просто так и можно будет нормально работать.
  - Хорошая идея, - согласился Ярослав, заставив меня поморщиться. Не то, чтобы я думала, что он со мной не согласится... - Что? - заметил мою гримасу маг.
  - Придется рассказать Захару правду о тебе, достанет теперь лекции читать, - честно ответила я с тяжким вздохом.
  - А ты как хотела, приведя в центр магии темного мага? - рассмеялся Ярослав. - Он будет полностью прав!
  - Знаю. Смешно тебе, лекции-то не тебе слушать, - буркнула я и мстительно добавила: - Я тебе потом все перескажу, в лицах.
  - Как скажешь, - усмехнулся маг и поднялся с места. - Иди спать, ведьмочка, у нас много работы впереди, отдохнуть не помешает.
  - А ты куда? - все же спросила я.
  - Люблю ночь, - Ярослав направился к двери. - Не переживая, я могу о себе позаботиться и не собираюсь вредить тебе или окружающим, - у двери он задержался, обернулся и с усмешкой уточнил: - Поклясться?
  - Нет нужды, - я тоже встала с места. Спасть и впрямь хотелось. - Если бы ты хотел что-то сделать, давно бы уже сделал.
  - Спокойной ночи, ведьмочка.
  - Спокойной.
  
  Утром я вставать не спешила. Да, я знала, что Ярослав был прав и у нас много дел, но элементарно трусила перед разговором с домовым. Так как этот разговор мне хотелось провести наедине, я отправила мага к лешему. Он же хотел с ним поговорить, вот пусть и разговаривает, налаживает контакты.
  Как ни странно, но Захар выслушал меня молча и еще какое-то время молчал, хотя я ожидала бурную реакцию еще до того, как закончу говорить. Я его не торопила, давала все обдумать, и заговорил он совершенно спокойно:
  - То есть ты уверена, что он Отшельник?
  - Да, это совершенно точно. Если тебе будет проще, он может поклясться, что не замышляет вред кому-то из окружающих.
  - Он предлагал? - все так же спокойно спросил домовой. Это спокойствие уже начинало меня беспокоить.
  - Да, вчера, но я отказалась.
  - Почему?
  - Если бы он хотел что-то сделать, то уже сделал бы, - пожала я плечами. - А еще... Я чувствую, что он ничего плохого не замышляет. Я чувствую... что он Хранитель.
  - Да, он странно воспринимается, я подумал, что он кто-то из наших соседей, - задумчиво кивнул Захар.
  - И ты мне не скажешь, что я безответственная дурочка, которая ничего не понимает в магии и водит сюда кого попало? - не выдержала я.
  - Я не думаю, что ты безответственна, - серьезно возразил домовой. - Если ты привела его сюда, то, думаю, уверена в нем. И потом, я представлял себе темных магов совсем другими.
  - Они другие, - подтвердила я, вспоминая недолгую встречу с настоящими темными магами. - Они... монстры, выродки - они убивают все вокруг, вредят миру один своим присутствием. Я видела их, мне есть, с чем сравнить.
  - Он поможет с защитой?
  - Да, именно этим мы и занимаемся, и для этого нам нужно в другой мир, но мне нужно, чтобы защита была под присмотром. Поможешь?
  - Конечно, - кивнул домовой. - Если леший что-то скажет, я передам. Будь осторожнее.
  - Я постараюсь, - кивнула я. - Спасибо, - я поднялась с места, чувствуя невероятное облегчение. Я и не думала, что мнение Захара так много для меня значит.
  - И за магом своим тоже присмотри, - тихо, уж мне в спину сказал домовой. Я удивленно обернулась, но домовой на меня не смотрел и уже направился к печке, чтобы заняться делами. Почему за "моим"?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"