Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Перекрестье Миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный рассказ о попаданке

  Сегодня я проснулась не от звона будильника, что меня, если честно, очень удивило. Но так как в комнате было еще темно, а из расположенного напротив моей кровати окна не светило солнце, я подумала, что еще рано, и вставать не спешила. Всласть повалявшись в кровати и так и не дождавшись звонка будильника, я открыла глаза. Тут-то меня сюрприз и поджидал. Надо мной был беленный потолок. Я испуганно села. Комната тоже была далеко не моя: не очень большая, явно деревенская, со старой мебелью.
  Кровать, на которой я в данный момент находилась, стояла в противоположном от двери углу у длинной стены, рядом впритык к смежной короткой стене стол, накрытый вязанной, кружевной скатертью. Недалеко от стола большой, на пол стены, книжный шкаф, заставленный разномастными книгами, дальше в темном углу еще один стол, узкий, заставленный какими-то баночками, и закрытые полки над ним, этажерка у короткой стены до двери, опять-таки чем-то заставленная. Дальше дверь, и уже у той стены, где и кровать - шкаф и сундук.
  На полу домотканые серые половики. Маленькие окошки рядом со столом завешаны похожими на скатерть короткими занавесками. При более внимательном осмотре на столе я увидела баночку и странные палочки, только потом до тормозящей меня дошло, что это что-то типа ручки, стопка чего-то вроде листов и полусгоревшая свечка в подсвечнике, а так же резная деревянная шкатулка.
  Понимая, что глюк никуда не девается, я себя ущипнула. Проснуться мне почему-то не удалось.
  - Боже мой, - пробормотала я, откидывая одеяло и осторожно вставая. В доме стояла тишина. Я осторожно подошла к двери и замерла, прислушиваясь, но тишину ничего не нарушало. Вздохнув, я все же открыла дверь.
  Там оказалась еще одна комната. Больше спальни раза в два, но большую ее часть занимала настоящая русская печка с лежанкой. Недалеко от печки еще одна дверь, на сей раз видимо входная, потом несколько вбитых в стену гвоздей, судя по всему для одежды. Далее дверь, в которой я сейчас стояла, потом кухонный стол и пара лавок рядом. Чуть дальше еще одна лавка с двумя ведрами с водой. На стене мутноватое зеркало и вышитое полотенце, а также еще один большой сундук и полки над ним с кухонной утварью. В углу у печки стоит ухват, лопатка. В углу напротив на полках странные изображения, прямо Красный угол.
  Окна, опять два небольших, так же были забраны короткими ажурными шторками. И в кухне никого не наблюдалось. На улицу идти было боязно, так что для начала решила выглянуть в окошко, правда ничего не увидела, только небольшой огород, огороженный перед забором плодовыми деревьями и стену леса.
  За очередной дверью меня ждала еще одна комната, на этот раз сени. Темные, без окон и широкие, где-то с кухню размером. Привыкнув к темноте, через открытую уличную дверь увидела еще несколько полных воды ведер, сундуки, крынки и кувшины на полках, а под потолком пучки трав, которыми вкусно пахло.
  С улицы дом окружал забор, калитка была одна и закрывалась на щеколду. Дорожка от высокого крыльца проходила сквозь калитку и терялась в лесу. С лева от тропинки ближе к забору я увидела небольшой колодец, а ближе к дому натянутые бельевые веревки. С другой стороны, прямо возле калитки, собачья будка, к счастью пустая. Дальше бревенчатая постройка пока неизвестного назначения, возле одной из стен которой под козырьком крыши сложенны колотые дрова, а так же небольшая печь и стол.
  Здесь так же никого не было, так что мне оставалось только обойти дом. Там ничего нового я не увидела - только виденный из окна огород. Впрочем, на противоположной стороне огорода я увидела еще одно низкое сооружение, скорее всего погреб. Постройка спереди дома, кстати, оказалась небольшой баней. Я туда заглянула на обратном пути, надеясь хоть там кого-нибудь увидеть. Но там никого не было.
  Все так же оглядываясь, я подошла к калитке. Тропка, как я уже заметила, уходила в лес неподалеку. Несмотря на ясный день и солнце, стоящее почти в зените, лес выглядел мрачновато и темно, так что туда мне как-то не захотелось. Оставалось только в дом вернуться. Где, кстати, меня ждал еще один сюрприз... хотя, после того, как я проснулась не пойми где, что-то еще удивительнее придумать было сложно. Но тем не менее - на кухонном столе стояла свежая, еще дымящаяся еда. Миска щей, рядом деревянная ложка, блюдо с пирожками, что-то в кружке и еще несколько мисок с чем-то съедобным.
  - Шизофрения, как и было сказано... - пробормотала я, отлично помня, что когда выходила на улицу, на столе ничего не было. - Эй, тут есть кто-нибудь? - громче спросила я.
  - Есть-есть, ешь садись, а потом уже поговорим, - я вздрогнула и резко повернулась к печке, откуда слышался голос. У открытого устья печи стояло нечто небольшого роста и все мохнатое.
  - О Боже... А вы кто? И как я здесь оказалась?
  - Я же говорю, садись ешь, потом поговорим, - проворчало нечто.
  Я осторожно подошла к столу, косясь в сторону незнакомца. Есть мне совершенно не хотелось, мне хотелось узнать, что здесь происходит. Сев на лавку и поковырявшись в тарелке, я уставилась на мохнатого нечту.
  Тот тяжко вздохнул, поняв, что дальше откладывать разговор не получится, слез с лавки, на которой сидел, и поклонился со словами:
  - Добро пожаловать, Хранительница.
  - Кто? - уточнила я.
  - Хранительница, - повторил монстрик. - Давай я начну с самого начала, - мне оставалось только кивнуть. - В далекие времена, когда люди научились пользоваться магией, ее путь развития разделился. Кто-то учился лечить, кто-то проклинать, кто-то убивать... И когда темные маги впервые предприняли попытку захватить власть в мире с помощью магии, равновесие нарушилось. К счастью, тогда еще Боги спускались в свои Миры, и Они не дали захватить власть неугодным. Однако и постоянно следить за порядком Они не могли и тогда Ими было принято решение. Некоторым магически одаренным была дана особая сила, чтобы наблюдать за равновесием. Их и прозвали Хранителями.
  Я помолчала, переваривая информацию, потом спросила:
  - А я тут причем? Я вообще в магию не верю...
  - Звание Хранителя не передается по наследству, следующий Хранитель выбирается тоже не людьми и не магами. Сама магия выбирает себе преемника. Сейчас ты находишься на Перекрестье Миров, много лет этот дом оставался пустым, так как никто не мог занять место Хранителя, но вот наконец появилась ты...
  - Но я не владею магией!!!
  - Владеешь, в тебе есть дар, научишься со временем пользоваться им.
  - И что я должна буду делать? - пока что все это в голове у меня не укладывалось. - И как мне вернуться?
  - Сохранять Равновесие. Ты не сможешь вернуться.
  - Каким образом я буду сохранять равновесие, если я нахожусь не пойми где?
  - На Перекрестье Миров, - спокойно поправил меня рассказчик. - Когда людям нужна будет помощь, они найдут дорогу к тебе...
  - Пока что я ничего не понимаю... А ты кто?
  - Хранитель этого дома, домовой.
  - Домовой? - он кивнул. - Ага. А имя у тебя есть?
  - Последняя хозяйка называла меня Захаром.
  - Меня зовут Света, - я вновь замерла.
  - Не переживай, со временем ты всему научишься, все узнаешь.
  Мне оставалось только кивнуть.
  
  Книги в шкафу оказались по магии, по ним-то я и училась, заодно обучаясь обычной сельской жизни, а так же старалась примериться с текущим положением вещей. Лучше всего мне давалось знахарство, всякие заговоры, зелья, настои... Боевые заклинания тоже пришлось учить. Худо-бедно щит я поставить могла, да огненным шаром запустить, но воин из меня не получился.
  Захар объяснял мне все тонкости моего положения. Например, в этот дом я вполне могла привести гостей, но выбирать их нужно было весьма осторожно, так как у Хранителей полно врагов, а раз узнав дорогу, гость может попасть сюда, когда угодно. Людям мне помогать предстояло в разных мирах, так что лучше заранее готовиться ничему не удивляться. Единственный бонус - я буду их языки понимать и все. Да всего остального предстоит дойти своим умом. А вообще ограничение у Хранителей только одно - нельзя Равновесие нарушать.
  Кстати, судя по всему мне предстоит не только людям помогать, но и как-то ограничивать их тоже придется. А так, и семью Хранители могут завести, и друзей. Со временем я вроде как сама должна научиться попадать в любой мир по своему желанию.
  Всего Хранителей не то, чтобы совсем мало, но и не много. Люди о нас ничего не знают, в крайнем случае догадываются, а вот маги вполне в курсе событий. Например, таких, что мы даже дара лишить можем. Правда не очень понятно, как это делается, да и наказание это для магов намного хуже, чем смерть.
  Пока я училась, хозяйством заведовал Захар. Я честно, ничего против не имела, тем более что готовить на печи не умела, единственное что - так это домовой в мои зелья и носа не совал, даже не помогал в подготовке компонентов. К тому же я научилась не только магии, но вполне мирным нужным вещам - например вязанию.
  В доме нашлась на меня одежда и разные необходимые для жизни мелочи. А еще несколько амулетов и талисманов в шкатулке. Вообще здесь много всего интересного, хотя не все я еще понимаю. Вначале я вообще думала, что все это сон. Но сейчас прошло уже достаточно времени, а сон этот все не кончается...
  Людей я только еще не видела. Захар говорит, что не готова еще. Он вообще последнее время все ворчит, что нам нужно живое хозяйство заводить, мол одним огородом сыт не будешь, а припасы у него не бесконечные.
  - А на рынок сходить мы не можем? Я тут где-то деньги видела, - как-то спросила я.
  - Я не могу за забор выйти, - в ответ буркнул домовой. - А тебе для этого дорога нужна, чтоб в какой-нибудь мир попасть.
  Так что оставалось только клиентов ждать.
  
  Первый клиент появился внезапно, и если честно, в тот момент, несмотря на всю подготовку и ожидания, я видеть его не ожидала. На улице уже стемнело, я при свете свечи читала очередную книгу про применение трав в различных эликсирах, когда раздался стук в дверь. Я обменялась ошарашенным взглядом с Захаром и пошла открывать.
  На крыльце стоял обычный крестьянин, трясущийся как осиновый лит.
  - Госпожа ведьма, помогите! У меня жена никак не родит! Повитуха сказала, что не выживет ни она, ни дите! - запричитал мужик, стоило мне открыть дверь.
  - Хорошо, сейчас. Подождите здесь, - я быстро схватила давно приготовленную сумку со всем необходимым. Правда, что именно делать при родах, я знала чисто теоретически и весьма приблизительно.
  Однако все самое страшно ожидало меня впереди. Повитуха посмотрела на меня с сомнением. Ну, да, я не акушерка, и не похоже, что у меня много детей. Но деваться некуда. Признаюсь честно, сначала у меня ничего не получалось. Роды - это страшно. Хорошо, что повитуха оказалась опытной женщиной, объединившись с ней у нас все получилось. Я помогала роженице и ребенку даром, а повитуха делала свою работу.
  Через три часа я вышла на улицу из натопленной бани, чтобы просто подышать воздухом. За моей спиной молодая мама прижимала к себе два слабо копошащихся свертка, я повитуха ей что-то ласково говорила.
  Да, это было страшно, и сейчас я себя чувствовала очень вымотанной, но это того стоило.
  - Спасибо вам, госпожа ведьма, - тихо подошел молодой папаша.
  - Повитуху благодари, - устало улыбнулась я. - Я-то и не сделала почти ничего.
  - Жизнь ей поддержала, - возразила мне подошедшая повитуха. - Ты раньше-то роды принимала?
  - Нет, - честно ответила я. - Поэтому и говорю, что толку от меня пока не так уж много.
  - Ничего. Всему научишься еще, главное, что ты хочешь помогать.
  - Надеюсь.
  - Госпожа ведьма, чего ты хочешь за свою помощь? - нерешительно спросил мужчина.
  - Сам свою цену назначь, - после недолгого молчанья ответила я. - Чего не жалко, спорить не буду.
  Домой я шла одна, отмахавшись от провожатого, а то счастливый родитель так и хотел меня проводить, мол, темно и страшно. На небе светило неожиданно две луны. Одна большая, золотистая, полная, яркая, другая - маленькая, сейчас видная только наполовину, темно-зеленая и окруженная мутным ореолом.
  Платой мне послужил небольшой мешок со снедью: творог, крынка молока, буханка хлеба. Да еще несколько серебряных монет. Я хотела отказаться либо от денег, либо от еды, на что мне категорично заявили, что тогда самой нужно было цену назначать.
  До дома я добралась без приключений. Только уже на своем крыльце заметив, что на небе одна луна. Захар меня ни о чем спрашивать не стал, увидев в каком я состоянии. Меня хватило только скинуть сандалии и завалиться спать.
  На утро я проснулась, когда солнце стояло уже высоко, правда чувствовала себя как с похмелья, видимо применением дара тоже злоупотреблять не стоит. Захар сочувственно на меня посмотрел, но еду предлагать не стал. Так что до полудня мы с ним проводили работу над ошибками.
  Погода на улице была чудесная, печь топить, чтобы еду приготовить было совершенно лишним, так что Захар пользовался уличной "кухней". Мне в доме тоже оставаться не хотелось, и я составляла компанию своему домовому. Легкий льняной сарафан, нашедшийся в шкафу и так хорошо мне подошедший, был в самый раз для такой погоды. Особенно если учесть, что переместилась я в одной пижаме.
  За прошедшее время мы не то, чтобы подружились с домовым, просто смирились с обстоятельствами, что деться нам друг от друга некуда.
  - А сейчас я смогу куда-нибудь переместиться? - задала я давно интересующий меня вопрос.
  - Домой хочешь? - проницательно уточнил Захар. - Это бесполезно. Сейчас ты никуда не выйдешь. Тебе надо много времени, чтобы научиться ходить по мирам, а уж тем более в определенные миры. К тому же... - домовой замолчал.
  - Что?
  - Тебя там не помнят, - отвел взгляд мой образованный собеседник. - Даже если ты найдешь путь в свой мир, тебя никто не узнает.
  - Почему? - тоскливо спросила я.
  - Такова цена. Сейчас ты уже не просто человек, твоя жизнь началась сначала, когда ты оказалась в этом доме.
  - Понятно, - я невидяще уставилась в книжку. - Тогда другой вопрос, - через некоторое время сказала я. - Этот человек... он не удивился увидев меня. Почему? Ведь раньше он меня точно не видел.
  - Так ты ж ведьма для них, то есть магией пользуешься, а значит и удивляться нечему.
  - То есть в следующий раз они совсем не удивятся, что ведьма будет другая?
  - Да нет. Но вообще, в следующий раз они к тебе же придут, теперь ты полностью готова людям помогать.
  - Хорошо, а что на счет цены? Меня тут спросили вчера сколько должны, а что ответить не знаю.
  - По обстоятельствам.
  - Тогда цены будем назначать со временем, когда в этом разберусь, - подытожила я, захлопывая книжку. - Кстати, еще вопрос, - взгляд мой упал на забор, и как было не спросить? - Ведь это не просто заборчик, так? По верху досок руны защитные вырезаны, да магическая сила присутствует...
  - Ну так защищает он, от зверя, от человека недоброго.
  - В этом лесочке и звери есть?
  - А как же? - удивился домовой. - Этот лес мало, чем отличается от обычного. Здесь и звери есть, и травы растут различные, даже ягоды есть. Ну и леший само собой.
  - И в чем подвох? - подозрительно спросила, разглядывая этот самый лесок.
  - Так там все не как в обычном лесу, это же перекрестье. Звери там магические, действия трав другое...
  - То есть туда лучше не соваться, - я часто в последнее время задавала такие вопросы об обычных казалось бы вещах. И узнавала много нового. Все здесь не просто и не как у обычных людей.
  К вечеру хорошая погода закончилась, набежали тучки, и с громом и молниями разверзлись хляби небесные. Я сидела на кровати и при свете свечей довязывала кофту. Давно такую хотела, да все никак в продаже не могла увидеть. А так, прямо мечты сбываются, хотя бы в ерунде.
  Сначала я подумала, что мне послышалось, но потом звук повторился. Было похоже, что в сенях кто-то скребется.
  - Захар, - жалобно протянула я, - скажи мне, что это не мыши, или того хуже, крысы!
  - А я тебе говорил, что за хозяйством пригляд нужен! - сунул голову через дверь домовой. - Я же не кошка, чтоб мышей ловить!
  Скрежет повторился, причем мне начало казаться, что теперь скребется в кухне.
  - Блин, в следующий раз сразу домой не пойду! Пойду искать кошку!
  - И пса бы завести, - вставил Захат. - Ну и курочек, поросеночка...
  - А коровку тебе не надо? - нервно поинтересовалась я. Лично мне и огорода хватало. Нужно было полоть, поливать, окучивать, от вредителей избавляться... кошмар, короче.
  - Можно бы и коровку, но нам с ней не справиться, - грустно вздохнул домовой. - Ее же пасти нужно, сено на зиму готовить, а тебе этим заниматься, скорее всего, будет некогда. Вот если мужа найдешь хозяйственного...
  - Какого, блин, мужа? - фыркнула я, делая последнюю петлю и оглядывая свое художество. А ничего так получилось, лучше, чем я рассчитывала. - Здесь бы с магией определиться, с обязанностями своими.
  - Ну да, ну да, - закивал Захар. - Мужа да детишек тебе рано еще заводить.
  - А что другие Хранительницы заводили? - заинтересовалась я.
  - Я только двух видел в этом доме, и да, рано или поздно семью они завели.
  - Интересно, как умудрились? Людям помогать, за Равновесием следить, по мирам шляться, да еще и к семье успевать...
  - Со временем приноровишься и у тебя все получится, - понадеялся Захар.
  Я только скептично хмыкнула. Впрочем, судя по всему времени у меня было впереди достаточно (если меня конечно никто не прибьет ненароком), всему научусь.
  
  Утром тучи разошлись и солнышко встало умытое дождем, ясное как никогда. Роса блестела на траве, а мне не спалось из-за нового жителя нашего дома. К мышам я всегда относилась неравнодушно, но именно сегодня, после бессонной ночи, я уже не только ее не боялась, но мне хотелось жестоко убить эту несчастную мышь! Хорошо хоть тараканов не было.
  Решив избавиться от нелегальных жильцов, пролазила кучу книг и даже нашла пару интересных рецептов первоклассных ядов. Только Захар их раскритиковал, сказал, что от них не только мышки нашем доме загнутся, но и животные в лесу, а я, как Хранительница, должна понимать, что это недопустимо и т.д. и т.п. Десять минут мне лекцию читал. Представив как он будет меня отчитывать,если я все же воспользуюсь ядом, я решила отказаться от этой идеи. Дурдом какой-то.
  Благо через пару дней ко мне пожаловал очередной нуждающийся в помощи. Точнее пожаловала. Это была молоденькая девушка, она испуганно оглядывалась, да и на меня смотрела, как на порождение тьмы. Странные люди. Проблемы в их поселении были с русалками. Узнав суть проблемы, мне оставалось только грустно вздохнуть. Вот и мое боевое крещение. Отказаться я не могла, но готовились тщательнее, чем к прошлоразовым родам.
  Только не понятно было, эта девушка была из того же мира, что и счастливый отец, или нет. И еще интересно, это что же, ко мне со всего мира что ли будут приходить или только от определенных населенных пунктов? Одни вопросы...
  Из леса с девушкой, которая боязливо представилась Ильмой, мы вышли на широкую дорогу. Вела она в большое торговое село. Деревня, в которую мы пришли, оказалась больше, чем я ожидала. Ильма оказалась обычной жительницей, а не, к примеру, дочкой старосты, как опять-таки мне казалось. Староста был немного ошарашен, увидев меня. Но выговаривать предприимчивой девице ничего не стал, во всяком случае при мне.
  Я и не надеялась избавиться от проблемы этих сельчан за один день, так что пришлось устраиваться на постой. Из всего многообразия выбора, я решила остановиться у Ильмы. Все-таки именно она меня сюда привела. На самом деле было тревожно наблюдать за отношением ко мне этих людей. Слишком много страха, так что расслабляться я бы не советовала. Мало ли что им на ум придет...
  На место происшествия я пошла почти сразу, что-то мне тут задерживаться не хотелось. Русалки шалили в сети небольших озер, недалеко от деревни. Понятно стало, почему деревня богатая. Озера были на диво красивые, мне стало очень жалко, что фотоаппарата нет, ну или, что я не художник. Русалок правда видно не было. Ждать ночи у воды я не осталась, лучше вечером приду, а пока получше ознакомлюсь с деревенским бытом.
  В деревне все занимались своими делами, не обращая на меня внимания. Все-таки летом занятие в деревне всегда найдется. Им проще чем мне - у меня в доме только я да Захар. Хорошо хоть подворья нет, не смотря на тоску домового. Местные домовые, кстати, тоже делами заняты.
  А еще в деревне много кошек и котят. Вот одного-то из них и нужно будет взять в счет уплаты. Надеюсь, это будет нормально выглядеть, если котенка попрошу, а то еще задумают меня на костре сжечь...
  Насчет русалок мне никто ничего не сказал. Не было последнее время девушек утонувших, не было вообще умерших молодых девушек. Как и в окрестных селениях. Правда, недалеко находился небольшой городок... Но тогда почему русалка здесь шалит? Была, правда, еще одна идея - кто-то из девушек скинула до срока. Но в таком разве кто признается?
  Вечером, оказалось, здесь тоже не скучно - в основном все разбрелись на кружки по интересам с несложной работой. А у меня наконец настал трудовой день, я вновь отправилась к озерам.
  Пока я дошла до одного из озер, уже взошла луна. Ночью озеро выглядело ничуть не хуже, чем днем - серебрящаяся лунная дорожка, темные силуэты деревьев, и даже легкий ветерок не нарушает тишину... Рядом с водой, будто отдавая поклон воде, склонилась ива, и над водой на ветке дерева сидела бледная очень красивая девушка с длинными русыми волосами, которые она расчесывала, что-то тихо напевая.
  Надо же, и впрямь классическая русалка. То есть на первый взгляд. Насколько я поняла, у каждой нечисти-нежити есть свои приметы, стили поведения и внешние признаки. Мир от мира они могут меняться, но незначительно.
  Дав себя порассматривать несколько минут, русалка наконец соизволила меня заметить, перестала расчесывать волосы и спрыгнула с ветки, встав на воду будто на землю. Я судорожно сжала в руках мешочек с полынным порошком.
  - Опять магичка!.. - капризно протянула утопленка, топнув ножкой, чем вызвала круги по воде.
  - А ты конкретного мага хотела или любой бы сошел? - нервно уточнила я, все-таки боевой маг из меня никудышный, будем надеяться, что хоть поверья не врут.
  - Вообще мне и моим сестрам все равно, - доверительно ответила быстро успокоившаяся русалка, - главное, чтобы хоть кто-то нас услышал. Но хотелось, конечно, чтобы пришел мужчина. А уж если бы явился Отшельник, думаю, мы бы даже забыли о нашем положении и попытались заполучить его себе. Ты же знаешь, он такой интересный...
  - Понятия не имею, - честно ответила я. - Ни Отшельника, ни кого другого. Меня послали люди...
  - Да уж, я догадалась, - в голосе русалки послышалось презрение. - Я же вижу, что ты из Хранителей, так как ты можешь не знать про Отшельника?
  - Это принципиально?
  - Нет, - девушка сделала несколько шагов к суше, и у нее за спиной из воды показалось еще две русалки. Происходящее мне перестало нравиться, но ничего опасного для меня нежить пока не предпринимала. - Мы ждали, когда же придет хоть кто-то из магов, а что пришла Хранительница даже лучше.
  - Так в чем причина вашего нехорошего поведения?..
  - Эти люди, - на этот раз ответила одна из новеньких девушек. - Они слишком жадные. Они уничтожают наш дом.
  - Это как? - вот уж чего я точно не ожидала, так это того, что нежить придется спасать от людей.
  - Люди живут здесь давно, - вступила в разговор третья. - Они пользовались нашими озерами, мы же в свою очередь...
  - Пользовались ими, - закончила я.
  - В каком-то смысле, - с вызовом ответила русалка. - За все блага нужно платить. Но последнее время они стали слишком жадными, они не знают предела свои желаниям!
  - Мы пытались образумить их, - добавила еще одна, - но получалось только хуже. Сейчас речь идет уже о жизни нескольких озер, и если они не успокоятся, мы станем убивать их!
  - Понятно. То есть вы в общем и целом против них ничего не имеете, если они не будут переходить границы, - подытожила я.
  - Да. Но нас сложно обмануть фальшивыми обещаниями. Если они не буду их выполнять, то и мы не успокоимся. К тому же, мы можем попросить помощи у тебя, как Хранительницы, и ты не сможешь нам отказать.
  - Хорошо. Завтра я поговорю с людьми.
  - Мы будем ждать тебя вечером здесь же. Удачи, - русалка направилась к ветке, на которой сидела, когда я пришла. Остальные направились к мелководью. Идя в деревню, еще долго я слышала плеск воды и счастливый смех.
  
  Утром я встала чуть позже деревенских жителей и перво-наперво отправилась опять-таки к озерам. Все же нужно сначала посмотреть, правду ли мне вчера так страстно рассказывала нежить.
  Обратно в деревню я вернулась уже после полудня. Осмотрела три озера и вынуждена признать, в этот раз действительно стоило бы нежить от людей защищать. Жаль тут нет защитников природы, уж они-то с местной нежитью быстро бы нашли общий язык. Так что мне придется поработать защитником природы, нежити и Равновесия.
  Чем и занялась по приходу в деревню. Староста меня сначала слушать не желал, ссылался на жутко важные дела, но парочка молний и решительный вид свое дело сделали.
  Поняв смысл моих речей, мужчина стал меня уверять, что вот в ближайшее же время он все изменит, и все будут довольны, и как он мне благодарен за помощь, и вообще у меня ведь нет свободного времени, так что мне не стоит беспокоиться и задерживаться.
  Только на слово я ему что-то не поверила. Если русалки как грозились начнут убивать, то виноваты будут они. Во всяком случае вызванные на тело маги разбираться не будут. Да и дело до конца доводить нужно.
  Так что под моим недоброжелательным взглядом, староста вынуждено созвал всех жителей деревни на совет. Пока он объяснял проблему, пока деревенские спорили, солнце успело зайти, зато появилась луна.
  Решающим словом оказалось мое. Я прямо сказала, что в данный момент на стороне русалок и если люди не собираются жить по-человечески, я им помогу против их воли. Это помогло наконец достигнуть согласия, так что к озеру я отправилась не одна, а в компании старосты, его старшего сына, кузнеца, Ильмы и ее мужа. Причем девушка несла небольшой дар водным жительницам.
  На этот раз у озера было пустынно. Я и пришедшие со мной люди нервно оглядывались, когда вода будто разошлась, и мы увидели самого Водяного Хозяина. Оказалось, что водяной выглядит как обычный парень, только с одеждой какой-то непорядок, но что именно я не поняла, не до разглядываний диковины было.
  - Здрав будь, Водяной Хозяин, - пришлось первой мне приветствовать, как здесь принято. - Эти люди пришли мира просить. Им не нужна война.
  - Нам тоже, - кивнул водяной, задержав на мне взгляд чуть дольше, чем на других. Но тут к нему ближе шагнул староста, и он отвлекся. В их разговор я не вмешивалась, даже в сторонку отошла. Пусть сами договариваются. По-хорошему, мне делать-то здесь нечего было, но уж если не могут по-человечески, куда денешься...
  Вчерашняя русалка появилась внезапно, заставив меня вздрогнуть.
  - Я смотрю, ты выполнила свое обещание, Хранительница.
  - Ну раз уж я Хранительница, - подозрительно посмотрела я на утопленку.
  - Хорошо. Хотя все же жаль, что Отшельник к нам не пожаловал, - в голосе русалки слышались мечтательные нотки.
  - Кто такой этот Отшельник?
  - Не знаю, вроде бы маг... а может и нет. Но он очень силен. И его видели в нашем Мире.
  - Он может ходить по Мирам? - удивилась я. - Ничего себе, простой маг!
  - Все зависит желания, - рассмеялась русалка. - А ты? Не хочешь остаться с нами? У нас дружная семья, ты же одна. Совсем, - взгляд русалки был завораживающим, но в действительности она не старалась воздействовать на меня.
  - Нет, думаю, что мою работу за меня никто не выполнит.
  - Что ж, удачи, магичка, - русалка встряхнула длинными волосами и исчезла в воде. За время нашего разговора староста и водяной тоже успели договориться, и люди потихоньку откланивались.
  - Удачи тебе, магичка, - попрощался со мной водяной. - Если тебе понадобится наша помощь, только позови.
  - Спасибо, - я поклонилась водяному хозяину, тот в ответ кивнул нам и так же исчез в воде. Больше делать здесь было нечего. Хорошо, что русалки попались сознательными, если бы дело дошло до убийств, моя работа сразу стала бы намного труднее. Людям ведь так просто не объяснишь, что в своих бедах они виноваты сами. Все кругом у них виноваты, и прощать они совсем не умеют.
  На этот раз дорога до деревни прошла в тишине.
  
  Утром я вновь разговаривала со старостой. Нужно было довести дело до конца и возвращаться домой. Странно, но избушка в середине заколдованного леса, воспринималась сейчас именно как дом. Да и Захар поди заждался. Он переживает, когда я ухожу, тем более, что это только мое второе дело, да еще и связанное я нежитью.
  - Надеюсь, вы понимаете, что теперь вам придется держать свое слово, иначе вам и маги не помогут.
  - Да, мы будем стараться, тем более что нам это нужно так же, как и им, - скорее старосту впечатлил вчера водяной и мое заступничество. Как же, поймет такой, что он не прав. Будем надеется, что этого надолго хватит.
  - Я надеюсь, что дальше вы будите жить в мире и согласии, а мне пора.
  Под хмурым взглядом мужчины я дошла да дома Ильмы. Сама девушка сегодня была дома, видимо решила меня проводить. Про оплату все молчали, да и я, если честно, забыла об этом. Только Ильма, собравшая мне узелок, как и вчерашнее подношение русалкам, напомнила.
  - Спасибо вам, госпожа ведьма, прояснили нашу ситуацию.
  - Вы бы и без меня справились.
  - Вряд ли, - серьезно возразила девушка. - Наш староста вас послушался, вот и согласился с водяным говорить, без вас его уговорить на это было бы сложнее.
  - Ну все хорошо, что хорошо кончается, - пробормотала я. - Если что, ты знаешь где меня искать.
  - Вот, возьмите, - Ильма протянула узелок. - Староста-то зол и ничего вам не заплатит.
  - А скажи мне, у тебя есть кошка? - вспомнила я о своем желании избавиться от нежелательных соседей путем подселения желанного.
  - Есть, - недоуменно ответила девушка, - а что?
  - Да мне котенок нужен. А то дом без кошки и не дом вовсе.
  - Конечно, пойдемте я вам покажу. Моя-то Мурлыка четверых нынче принесла, как раз подросли уже, самое время новый дом им подыскивать.
  Котята действительно были уже достаточно большими и разительно друг от друга отличались. Один был серый, только грудка белым треугольником, еще один полностью черный с большими, яркими зелено-голубыми глазищами, и двое рыжих, только один полностью, а другой с белыми пятнами.
  - Ну, который вам нравится?
  - Тут и думать нечего, - хмыкнула я, протягивая руку черному котенку. Тот зашипел и махнул когтистой лапкой. - И с характером. Как раз для ведьмы.
  - Это кошечка.
  - Еще лучше, будет Злюкой. Кошечка была изловлена и посажена под куртку, а хозяйка награждена монеткой. Вот так, с новым членом моей небольшой семьи я отправилась домой. Надеюсь Злюка Захару по душе придется, а то будет совсем весело...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"