Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Семейное дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взросление часто означает разочарование в окружающих. Но если от тебя зависит многое, то и взрослеть приходиться намного быстрее, чем остальным. Особенно, когда ты сам напрашиваешься на уроки судьбы.

  У подножья Драконьих гор бушевала метель. Ветер завывал, как голодный волк, и потеряться путникам в такую погоду было проще простого. По снежному полю, сопротивляясь стихии, медленно передвигались две фигуры.
  Одна из них была молоденькой очень хорошенькой девушкой, а вторая - молодым мужчиной. Правда сейчас девушка выглядела отчаянной. Двигалась она из последних сил и точно знала, что скоро их настигнут.
  Ее спутник казалось, не замечал буйства погоды и единственное, что его волновало - состояние девушки, на которую он то и дело бросал встревоженные взгляды. Мужчина выглядел ненамного старше девушки, у него были длинные, до пояса, чуть ли не длиннее чем у спутницы, золотистые волосы и янтарные глаза с вертикальным зрачком, что ясно показывало, что с драконьих гор шел их обитатель.
  Около месяца назад Кейн, воин клана, красный дракон, вернулся в горы в сопровождении девушки. Лея была небольшого роста, хрупкая, с большими голубыми глазами и длинными волосами пшеничного цвета. Кейн что-то сделал по просьбе людей и ему в плату отдали Лею. Златко, золотому дракону, сразу понравилась девушка, но он был очень молод, еще не вошел в возраст совершеннолетия. А раз он не может отвечать за себя, то и рабов ему не положено.
  Златко в клане любили и иногда позволяли то, чего драконам его возраста было категорически запрещено. Но увидев интерес молодого дракона к человеческой девушке, Кейн отказался отдать ее Златко, и Старейшая клана его поддержала. Поэтому Златко, который уже успел привязаться к девушке, решил сбежать с ней.
  Кейн был взрослым драконом, защитником клана и именно он спас Златко, отобрав у людей, которые хотели отдать его магам, и принес его на земли клана. Он же был опекуном Златко. Поэтому золотому было достаточно просто от него сбежать.
  
  Кейн с высоты драконьего полета наблюдал за бредущей парой. К Златко он относился по-особому, хотя к злотому все относились по-особому. Золотой для красного был единственной семьей, хоть Кейн и знал, что рано или поздно все изменится.
  Когда он увидел отношение воспитанника к рабыне, то насторожился. Девка была ему не нужна, не эта, так другая, тем более что в человеческом облике они ходили за ним толпами. Но Златко был юн и чересчур доверчив, полагаясь на внешнее впечатление о человеке.
  Посоветовавшись со Старейшей, они решили, что нахождение среди людей послужит молодому Хранителю неплохим уроком. А чтобы с ним ничего не случилось, Кейн должен был присмотреть.
  
  - Златко, я не могу больше идти... - Лея остановилась, пошатнувшись.
  Дракон вышел вперёд, прикрывая девушку собой от непогоды, протянул вперед руку и понял голову к заметенному небу. Пару минут ничего не происходило, а потом ветер постепенно утих, и тучки разошлись в стороны, открывая луну и звезды.
  - Пойдем, осталось еще немного, - с тревогой глядя в небо потянул дракон девушку в сторону, где он чувствовал жилье.
  
  Кейн после того, как Златко привел погоду в порядок, спустился на землю и превратился в человека. Потерять молодёжь он не боялся, закаленный воин прекрасно знал, на что способен он сам и неподготовленные беглецы, даже если учесть, что один из них дракон, пусть и золотой.
  Он не ожидал, что из-за девки Златко решится уйти из клана. Именно он учил молодого Хранителя оборачиваться в человека, летать, общаться с природой, защищаться. Кейн отличающийся вспыльчивостью, удивил всех в клане, никогда даже голоса не повышая на золотого.
  Чтобы уделять малышу достаточно времени, он вынужден был от многого отказаться. И сейчас чувствовал себя преданным, хоть и понимал, что рано или поздно это должно было произойти. Но не ради же человеческой двуличной девки!
  
  К рассвету беглецы, наконец, достигли ближайшего поселения, деревни Предгорье. Девушка смогла снять комнату в доме у вдовы - дракон предусмотрительно захватил небольшой кошель с золотом, серебром и самоцветами. Лея заснула мгновенно, а Злотко задумчиво седел у печи глядя в огонь. Ему было сильно не по себе.
  В клане Кейн почти ни с кем не общался, характер у красного был такой, что мало кто мог его выдержать, да и смирять свой норов дракон не собирался. Единственный, для кого он смог измениться - Златко. Золотой мог прийти к нему с любой проблемой, любым вопросом и точно знал, что всегда получит понимание и помощь.
  И не смотря на то, что сейчас чувствовал себя предателем, по-другому поступить не мог. Эта девушка завладела его мыслями с перового взгляда. Тогда Златко впервые поругался с Кейном. Золотой не ожидал, что наставник негативно отнесется к его чувствам к этой девушке. Бывало даже, что драконы находили свои половинки среди людей, и они жили с ними.
  Только после весьма неприятного разговора с опекуном, Златко решился на побег. И сейчас, сидя в чужом доме, думал о своем предательстве. Он понимал, что Кейн никогда его не простит. И не сомневался, что вернуть их послали именно его. И не смотря на уверенность в своей правоте, все равно чувствовал свою вину.
  
  Когда Лея проснулась, они решили составить план действий.
  - Может быть они не нашли нас? - с надеждой спросила Лиа.
  - Я знаю, кого за нами послали. И если он нас еще не вернул, значит, просто этого не хочет. Нам его не провести, - дракон покачал головой, думать, как избавиться от Кейна ему было неприятно.
  - Если ты им так нужен, тот, кого за тобой послали, вряд ли бы просто смотрел, чем ты занимаешься.
  - А что бы он, по-твоему, сделал? - дракон с интересом посмотрел на девушку.
  - Вернул бы тебя силой, - как само собой разумеющееся сказала девушка
  - Хм... - Златко удивленно посмотрел на нее. Применение силы по отношению к несовершенно летнему дракону было для взрослого дракона недопустимо, когда можно было убедить по-другому.
  - Думаю нам нужно идти в город, там проще затеряться среди людей, - предложила девушка.
  Златко прикрыл глаза и сосредоточился.
  - Город находится на северо-западе, нам понадобиться около недели пути. Но нам нужно подготовиться к дороге.
  - Нужны деньги... - отвела глаза Лея.
  - Вот, - дракон положил на стол кошель с золотом и серебром. Камни Златко решил придержать у себя.
  Беглецы вынуждены были остаться в деревне на три дня, в ожидании, когда будут готова заказанная на пошив одежда. За это время путники успели полностью подготовиться к дальней дороге, подозревая, что в городе они вряд ли останутся надолго. Денег в кошеле почти не осталось.
  
  В день, когда путники отправились в дорогу, погода оставляла желать лучшего - был сильный мороз. Им повезло на второй день пути - к вечеру они догнали караван из Комирона, к которому они пристали.
  За неделю пути дракон пытался перенять поведение людей, чтобы не сильно привлекать к себе внимание. Как ни странно, получалось у него неплохо и к концу путешествия уже мало у кого поведение Златко вызывало вопросы.
  Нариман дракону не понравился: грязно, шумно, люди злые. Лея нашла недорогой постоялый двор, как раз подходящий им по цене. Чтобы определиться с дальнейшими планами, у беглецов было три дня, на которые хватило остаток денег.
  
  Кейн без проблем следовал за своим подопечным. В деревню он заходить не стал, да и караван проигнорировал, спокойно следуя за беглецами. Одобрительно проследил за обучением Златко основам поведения людей. В городе наблюдать за беглецами было проще.
  На глаза Златко он старался не попадаться, хотя и точно знал, что золотой его чувствует. И скорее всего не понимает его поступков. На самом деле Кейн считал, что этот урок рановат для воспитанника, и Старейшая была с ним согласна. Вот только молодой золотой сам захотел пройти его именно сейчас...
  
  Вечером Златко и Лея о будущем не разговаривали, решив передохнуть с дороги. А на следующий день Златко пошел на стоянку караванов, решив наняться охранником. Но удалось это только на третий день, в караван, следующий в Райден, большой торговый город соседней страны, Комирона.
  Златко искренне надеялся, что убивать ему не придется. Постоять за себя дракон мог, но был еще слишком юн, и подготовленные люди могли с ним справиться. Хозяин каравана к тому же взял Лею стряпухой.
  Дракон отправился на постоялый двор, где хотел обрадовать девушку. Все же им было лучше уйти как можно дальше от гор. Но Леи в комнате не оказалось, дракон от нечего делать решил посмотреть город.
  
  Кейн без проблем отгадал замысел золотого, но, присматривая за своим подопечным, упустил девушку, которая ушла, пока их не было. Делать было нечего, и красный продолжил следить за Златко.
  Решение подопечного наняться охранником каравана, Кейн воспринял без восторга. Молодой глупый дракон! О чем он думал, когда посчитал эту идею стоящей? Он еще недостаточно тренирован, чтобы сражаться с опытными воинами, да и владеет собой не очень хорошо, и может выдать, кем является! А это будет опасно уже не только для него, но и для клана.
  
  На площади было многолюдно. Толпу Златко заметил издалека и направился в ее сторону, размышляя, с чего бы собралось столько народу. В центре площади на дощатом помосте Златко увидел для чего: люди собрались посмотреть на казнь.
  Дракон передернул плечами и отвел взгляд от приговоренного, оглядывая толпу. Молодой дракон был поражен ее настроением и составом. В толпе стояли люди разных сословий и возрастов, единственное, что их объединяло - жадность, с которой они наблюдали за действием на помосте. Златко стало не по себе, и он поспешил уйти от этих людей подальше.
  В толпе он наткнулся на Лею, девушка разговаривала с какой-то дородной женщиной, стараясь не смотреть в сторону центра площади. Увидев дракона, Лея простилась со своей собеседницей и поспешила к нему.
  - Зачем люди устраивают это? - по дороге на постоялый двор, поинтересовался дракон.
  - Чтобы преступники испугались и исправились, - неуверенно ответила девушка.
  - Да? А я подумал, чтобы развлечь толпу. Как они могут так наблюдать за казнью?.. А ведь среди зевак были и дети...
  Лея пожала плечами. Хотя зрелище ей не нравилось, она к этому привыкла с детства.
  На постоялом дворе, Златко рассказал Лее про караван.
  - И куда мы пойдем?
  - Караван отправляется в Райден, в Комирон.
  - Зачем нам туда? - Лея, видя, что драконы пока не собираются возвращать их обратно в горы, решила, что опасность миновала и хотела остаться здесь. Путешествия, а тем более зимние, ей надоели. - Мы можем остаться здесь.
  - Здесь слишком близко к землям клана, нам нужно уйти дальше... И к тому же, я никогда не уходил из клана и мне интересно посмотреть на мир... Да и денег для проживания в этом городе нет.
  - Ты мог бы наняться охранником в городе.
  Дракон покачал головой.
  - Я не воин.
  - Но ведь в караван ты нанялся...
  - В дороге я смогу взывать к Миру, а в городе слишком много магов. Меня могут почувствовать.
  Лея отвела взгляд. Идти ей никуда по-прежнему не хотелось.
  
  Утром, не смотря на свое нежелание, Лея последовала за драконом, ведь денег не было. Девушка знала, что у Златко еще оставались самоцветные камни, и не могла понять, почему дракон не хочет их продать. Но задавать вопросы пока остерегалась.
  В путь караван отправился с рассветом. Охрана состояла из десяти людей-наемников, семерых орков, одного полуэльфа, тролля и Златко. За полуэльфом, дракон присматривал пристальнее, чем за остальными путниками, потому что эльфы отличались особой чуткостью к магии. И хотя воззвание к Миру драконом не было магией, полуэльф мог это почувствовать.
  Погода была теплой, и караван двигался быстро и без проблем.
  
  - Детка, ты где нашла этого ненормального? - с нагловатой усмешкой заговорил полуэльф с Леей, через две недели пути, когда дракон был достаточно далеко.
  За время пути Златко разошелся с наемной охраной. Ему было непонятно, как за деньги люди могут сделать все что угодно. Для самого золотого на первом месте всегда оставался клан. И только сейчас он задумался, а было ли хорошей идеей уйти с земель клана к людям, тем более будучи тем, кем он являлся.
  - Ты даже не представляешь насколько! - весело произнесла девушка, из-под ресниц взглянув на мужчину.
  - А может ну его, со мной пойдешь...
  Девушка хихикнула. За время пути дракон стал раздражать ее своей наивностью и правильностью. К тому же, девушка думала, что камни Златко продаст, и работать им не придется.
  - А как же он?
  - Не будет проблемой.
  - Тогда у меня есть предложение...
  
  Караван въехал в город по плану. Златко и Лея остановились в одной комнате на постоялом дворе, хоть в дороге и отношения их испортились. По дороге на постоялый двор, дорогу дракону и девушке перегородили наемники.
  - Ну, здравствуй, недомерок!
  - Что вам нужно? - спокойно спросил Златко.
  - Ты, - полуэльф оскалился, - кажется, у тебя есть что-то мое, - наемники стали обступать дракона с самыми ясными намерениями.
  Девушка испуганно пряталась за дракона, которому ситуация перестала нравиться. Убийство для таких, как он, было проблемой, а наемники были настроены решительно. Завязалась драка, в которой дракон вскоре стал проигрывать. Девушка незаметно скрылась в переулке.
  - Вы гляньте, парни, да он монстр! Маги за такого дадут много золота, только не убейте! - главарь сразу заметил ненормальность Златко, когда он потерял концентрацию и его глаза стали драконьими. К тому же полуэльф точно знал, куда надо смотреть.
  Молодой дракон упал, и начал терять сознание, когда из темноты вынырнула еще одна фигура. Незнакомец быстро расправился с наемниками, что было дальше Златко не помнит - дракон потерял сознание.
  
  Златко пришёл в себя в темной комнате, единственным источником света была открытая печь. Обставлена комнатка была без изысков, сразу видно - съемная. Личных вещей временного хозяина видно было немного. За стенкой раздавались голоса, и Златко прислушался, узнавая голос наставника.
  - Ну что, красавица, говорить будем? Сколько тебе заплатили те люди за голову нашего Хранителя?
  - Это не я! - в голосе девушки слышались истеричные нотки. - Я думала, он с ними справится!
  Златко узнал голос Леи.
  - Да, конечно, и вот эти золотые сами к тебе пришли, - голос Кейна звучал скучающе-насмешливо и очень пугающе нечеловечески.
  Девушка зарыдала. Никто из присутствующих не сомневался, что живой ее не отпустят. Кейн хмыкнул на ее слезы и прошел в соседнюю комнату, где сидел Златко. Красный точно знал, что Златко пришел в себя.
  - Приветствую вас на этом свете, Хранитель, - безразлично поприветствовал Кейн. - Твоя подружка продала тебя за сотню золотых, ее судьбу теперь решаешь ты, как и свою собственную. Завтра я улетаю домой, в клане проблемы - в горах появилась нежить в огромных количествах, и я не могу и дальше уделять тебе столько внимания, когда клан в опасности.
  Поставив золотого в известность, красный вышел из дома, оставив молодого Хранителя обдумывать последние новости. Дракон закрыл глаза рукой. И как он мог быть таким идиотом! Он поставил клан в опасность!
  Разговаривать, да и просто видеть Лею, Златко не хотелось. Так что молодой дракончик лег обратно на лежанку, хмуро разглядывая потолок и обдумывая свои дальнейшие планы.
  Когда Кейн вернулся в дом, Златко уже надевал рубашку.
  - Где наемники?
  - Мертвы.
  - Мы оставим ее здесь, без доказательств ей никто не поверит. А мы возвращаемся.
  Дракон, наконец, натянул рубашку и повернулся к своему опекуну. Сделав к нему несколько шагов, и остановился почти вплотную, что было позволено только тому, кому доверяешь, но Кейн сделал шаг назад, показывая, что теперь их отношения уже не так близки и его выходку он не простил.
  Златко, взглянув в глаза Кейну, опустился на колено и упер руки в пол. Эта была поза покорности, символизировавшая поклонение, смирение.
  - Встань, Златко. Ты мне никогда ничего не был должен. Я тебе не отец, не брат. Даже не родственник. Ты наш Хранитель. Ты должен вернуться в клан. Если тебя не устраивает мое присутствие, я уйду и больше не появлюсь близ Драконьих гор.
  - Я вернусь, - золотой вскинул голову, не вставая впрочем, с колен, заглядывая в глаза Кейна. - И я хочу, чтобы ты был в клане. Весь клан обязан тебе. И хоть ты мне действительно никто, я хочу, чтобы ты был рядом.
  Воин спокойно кивнул. Лея, наблюдавшая за этой картиной, старалась даже не дышать, чтобы не привлечь к себе внимание.
  - Мы не можем оставить ее просто так. Маги могут просмотреть ее память, - не глядя на своего подопечного и на девушку, старший дракон спокойно собирал вещи.
  Златко отвел взгляд.
  - Я не могу ее убить...
  - Тебя никто не просит. Отправляйся домой. Я догоню тебя, когда разберусь здесь.
  Золотой кивнул и вышел, не глядя на девушку, из-за которой потерял семью. Теперь, посмотрев на поведение Кейна, он не сомневался, что вернуть их отношения в прежнее русло ему не удастся.
  Красный догнал его на полпути к землям клана. Дальше они молча летели вдвоем.
  
  Клану действительно было трудно. Это на равнинах из Пустошей выходили зомби, призраки, восставшие и другая мелочь, с которой мог справиться обычный человек. К драконам приходила другая нежить. Даже то, что она могла забраться высоко в горы, было показателем.
  Со временем волна нежити схлынула, и жизнь клана вернулась в норму. Первым делом драконы устроили праздник: Златко, после спуска на равнины и действий во время нападения, Старейшая признала совершеннолетним и полноценным Хранителем клана.
  Во время праздника Златко был не весел, хотя его сверстники смотрели на золотого с завистью. Им еще нескоро проведут обряд совершеннолетия, да и то, только после испытаний, подтвердивших их взрослость.
  После того как стемнело, Златко незаметно смог уйти к одинокой скале, его любимому месту, откуда открывался вид на равнину, где вдалеке виднелись огоньки людского жилья. Золотой вспомнил, как много раз мечтал об этом дне, когда он будет отвечать за себя сам и сможет спуститься вниз. Дракон горько усмехнулся. Спуск на равнины был совсем не таким, как он себе представлял, да и с Кейном их отношения были по-прежнему холодны.
  - Грустишь, Хранитель? - к Златко подошла Старейшая.
  - Я такой идиот, - все еще глядя на огни ближайшей деревни, ответил он. - Погнался за призраком, не заметив настоящего.
  - Он простит тебя, - поняла его переживания старая дракониха.
  - Нет. Я предал его. Он этого никогда не забудет. И я не забуду.
  - Зато ты стал мудрее и теперь точно знаешь, какова цена людских слов.
  - Да. Если бы я мог все вернуть...
  - Поверь мне, мой мальчик, ты еще не раз будешь думать так. Если изменить ты ничего не в силах, лучше смирись.
  Златко усмехнулся. Смириться было сложно. При виде него все драконы почтительно кланялись, Кейн тоже кланялся. Это было правильно, ведь теперь он был никто для Хранителя. Но для золотого это было как пощечина, показывающая отношение опекуна.
  - Поговори с ним. В конце концов, ты можешь поставить его перед фактом, принеся извинения публично.
  - Это мне ничего не даст.
  - Что ж, молодой Хранитель, я не могу помочь тебе, зато могу посидеть рядом и помолчать.
  
  Кейн сразу заметил исчезновение Златко с его праздника. Он пошел за молодым драконом, чтобы присмотреть. Но увидел находящуюся с ним Старейшую и пошел к себе. За Златко он был рад, Хранитель действительно помог и, когда драконы кланялись своему спасителю, он был вполне согласен с этим.
  Хотя отношения у них оставались как у незнакомцев, что Кейна не удивляло и не возмущало. Он знал, что их отношения будут такими после совершеннолетия золотого, еще когда брал на себя ответственность за его воспитание.
  
  Утром воин отправился на тренировку, но выбрал для этого место возле озера, куда ходил достаточно редко. Кейн не сразу понял, что за ним наблюдают, что было для него странным, обычно он чувствовал приближение чужаков. Красный обернулся к незнакомцу и увидел Златко. Прислонившись плечом к дереву, золотой задумчиво наблюдал за тренировкой наставника.
  Златко просто захотел побыть один, что для Хранителя в клане было непросто, и он отправился по местам, которые ему показал Кейн, совершенно не думая о том, что может его здесь встретить. Увидев тренировку воина, он сначала хотел уйти, зная, что наставник не любит наблюдателей. Но все же остался.
  Кейн склонил голову, приветствуя Хранителя, и опустил клинки. И Златко не выдержал.
  - Я знаю, что я предатель! И сам себя не прощу, хотя бы потому, что подставил клан! А тем более, что предал тебя! Скажи, что мне сделать, только не надо вести себя, как с чужаком!
  Кейн удивленно смотрел на молодого дракона, явно не ожидая такой отповеди.
  - Златко, ты Хранитель, - тихо сказал воин, отводя взгляд от своего бывшего подопечного. - И я веду себя так, как ты этого достоин, ведь я рядовой воин. Тебе не стоит считать себя виноватым, ведь угрозы для клана нет. А тем более не надо считать себя виноватым передо мной. Я всегда знал, что будет так, что ты уйдёшь. Знал, когда брал на себя ответственность. Златко замер на мгновенье, осмысливая сказанное Кейном. А потом сделал несколько стремительных шагов, обнимая того, кто навсегда останется его семьей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"