Сергеева Яна Александровна : другие произведения.

Семейный отдых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семейная жизнь таит свои приключения, особенно если супруги представители двух враждующих народов. Иногда даже отдых у них - то еще приключение. Особенно, когда они встречаются со старыми знакомыми, вовсе не одобряющими их выбор спутника жизни.

  Этот кабак в нижнем городе столицы Оринии Осконе пользовался дурной славой, однако там всегда можно было найти работенку и не всегда незаконную. Ходили слухи, что здесь иногда бывали даже маги, но ни один из них в этом бы, конечно, не признался.
   Сегодня народу было не очень много, зато совершено разнообразного. Например, за стойкой сидел дроу. Судя по его внешнему виду, одежде и оружию, он явно не беден. И это странно. Если он находится здесь, да еще и не скрываясь, то явно является изгоем в своем обществе, а это значит, что особого богатства ему взять неоткуда, живым бы остаться.
   С другой стороны, уж слишком нагло он себя вел для положения изгнанника. Он не соблюдал особую осторожность и вообще казалось, его больше интересовала выпивка, а не то, что происходило в непосредственной близости от него.
   Вторая кружка подходила к концу, когда рядом с ним присел еще один посетитель. Этот был полной противоположностью дроу: постоянно оглядывался по сторонам и пытался как можно ниже натянуть просторный капюшон плаща. Заказывать ничего не стал, чем вызвал злобный взгляд корчмаря и усмешку дроу.
   - Где товар? - нервно спросил незнакомец.
   - А где мои деньги? - насмешка дроу стала более явной.
   Незнакомец в плаще достал из кармана мешочек с самоцветными камнями и, нервно оглядевшись, развязал его, показывая содержимое. Дроу мельком глянул на камни, кивнул и передал небольшую коробочку, взяв оплату. Покупатель быстро спрятал коробку, еще раз огляделся и, более не говоря ни слова, вышел из зала.
   Дроу проследил за ним все с той же насмешкой, неторопливо опустошил кружку, кинул на стол несколько монет и тоже отправился на выход. Стоило ему покинуть помещение, как четверо далеко не мирного вида людей последовали за ним. Никто из постояльцев не обратил на это внимания.
   Эта встреча состоялась в одном из темных безлюдных переулков. Двое преградили путь представителю темных народов спереди, двое - сзади. Дроу с усмешкой обернулся, что его эта ситуация обеспокоила заметно не было.
   - Ребята, может, договоримся миром? - предложил темный эльф людям.
   - Конечно, договоримся, - осклабился один из людей, - давай сюда камешки, и разойдемся. Ты своей дорогой пойдешь, мы своей.
   - Я их честно заработал.
   - Ну да, честно заработал, а мы честно украдем, - согласился человек.
   - Ну, попробуйте, - разрешил дроу.
   Люди радостно загоготали и неторопливо достали оружие. Эльф пожал плечами, казалось, сабли возникли в его руках сами собой.
  
   ***
  
   В среднем городе, в комнате одного из постоялых дворов на кровати полулежала девушка, при свете свечей читающая книгу на староэльфийском языке. Девушка выглядела молодой, длинные светлые волосы рассыпались по плечам, зеленые чуть раскосые глаза быстро пробегали по строчкам. Заострены ушки, правильные черты лица и худощавое телосложение ясно показывало расу девушки - эльф.
   Она перелистнула страницу и в свете свечи сверкнул черный камень в кольце на ее пальце. Заметив отблеск, эльфийка задумчиво улыбнулась, вспоминая о муже, и вернулась к книге. Однако вскоре дверь ее комнаты резко распахнулась, отвлекая от ее занятия. Девушка встала с кровати, рассматривая посетителей. На пороге стоял дроу, позади которого ругался хозяин постоялого двора:
   - Я же говорю вам, господин, сюда нельзя! Это комната леди, и она будет не рада вас видеть!
   - Ну-ну, - пробормотал дроу, явно не вслушиваясь в этой бред.
   - Я сейчас позову стражу! - с отчаяньем выкрикнул человек.
   Дроу удивленно обернулся, видимо услышав из всего монолога только последнюю фразу:
   - Думаете, они обрадуют леди больше?
   Человек покраснел, явно готовясь ответить что-то нелицеприятное, и эльфийка поспешила вмешаться:
   - Ничего страшного, этот господин пришел по моему приглашению. Спасибо за беспокойство.
   Человек растерянно посмотрел на светлую эльфийку, так спокойно отреагировавшую на своего темного сородича, потом покосился на ухмыляющегося дроу и вновь повернулся к девушке:
   - Если вам что-то понадобится...
   - Я, конечно, обращусь к вам, спасибо, - эльфийка мягко улыбнулась.
   Человек еще раз подозрительно покосился на дроу, поклонился госпоже и пошел к лестнице, еще несколько раз обернувшись по дороге. Оба эльфа с интересом проследили за его уходом, после чего дроу решительно зашел в комнату, захлопнув за собой дверь.
   Эльфийка улыбнулась ему, шагнула ближе, обнимая за шею. Тот улыбнулся в ответ, зарываясь пальцами одной руки в волосы девушки, другой за талию привлекая ее ближе. Девушка поцеловала своего гостя и отстранилась. Тот отпустил ее неохотно и стал снимать плащ. Сама эльфийка опять села на кровать, расправляя зеленое, под цвет глаз, платье и поглядывая на мужчину.
   - Дар, - с безмерным удивлением сказала она, заметив разорванный рукав рубашки мужа, - ты ранен?
   Дариэль бросил взгляд на разорванную рубашку и повернулся к жене:
   - Вообще-то обычные жены это спрашивают с беспокойством, - поставил он ее в известность.
   - Ну, извини, дорогой, - фыркнула Мираэль, - я просто очень удивлена, что кто-то попытался убить тебя простой железякой и ему это почти удалось.
   - Вот еще! - возмутился Дариэль. - Не дождешься! Если только сама меня ночью прирежешь...
   - Да нет, - беспечно пожала плечами девушка, - не то, чтобы это было так сложно, но мужа менять пока не собираюсь. Привыкла.
   - Мне стоит радоваться или обидеться? - уточнил Дариэль, садясь на кровать с другой стороны от девушки и доставая полученную плату.
   - Судя по всему, тебе стоит больше тренироваться, скоро совсем забудешь с какой стороны за меч браться со своей магией.
   - Да это случайность, - чуть обиженно объяснил Дар. - Если бы не молодые королевские гвардейцы, все было бы гораздо проще.
   - Ну да, ну да, - насмешливо кивнула жена.
   Маг посмотрел на нее, прищурив темные глаза. Мираэль мило улыбнулась в ответ, подалась вперед, опираясь на руку. Дроу чуть склонил голову, с интересом следя за ее действиями. Мираэль приблизилась еще ближе, почти касаясь губ мужа своими, и, когда он отвлекся, выхватила мешочек с камнями, быстро отстранившись.
   - И почему все женщины такие корыстные? - унылым тоном вопросил дроу, наблюдая, как жена с интересом рассматривает высыпанные на покрывало камни.
   Мираэль подняла голову, улыбнулась, так же быстро приблизилась к нему, чмокнула в щеку и вернулась к самоцветам. Дар рассмеялся и вышел из комнаты, отправившись в купальню.
  
   ***
  
   Когда дроу вернулся, эльфийка стояла у окна, с легкой улыбкой разглядывая яркие звезды. Дариэль тихо прикрыл дверь, любуясь женой.
   - И долго ты там будешь стоять? - спросила Мираэль, не оборачиваясь.
   Дар хмыкнул, подходя к ней со спины, обнимая, привлекая к себе.
   - Я так скучал по тебе... - пробормотал мужчина.
   Девушка тихо рассмеялась.
   - Мы не виделись всего две седмицы. И мне казалось, тебе некогда скучать. Как дело?
   - Ну, эти молодые и неопытные гвардейцы все же задержали своего подозреваемого.
   - И они оставили тебе камни? - удивилась Мираэль.
   - Это плата за мою бесценную помощь, - усмехнулся Дариэль. - Знаешь, давно не работал простым наемником, забыл уже, насколько это интересно.
   - Ты работал наемником? - девушка с интересом обернулась. - Как много я о тебе еще не знаю!..
   - ...и не узнаешь, - закончил Дар.
   - Это признание? - весело спросила Мира.
   - Можно сказать, что да. Но, честное слово, всю мою биографию тебе знать точно не нужно, - дроу провел пальцами по щеке жены.
   - Устал? - сочувственно спросила эльфийка.
   - Ммм... немного, - признался Дар.
   - Пойдем спать, дорогой, все подробности твоей бурной молодости обсудим завтра, - Мираэль потянула мужа к кровати, тот послушно последовал за ней.
  
   ***
  
   Корчмарь, стоя за стойкой, протирал кружки, обеспокоенно поглядывая на лестницу. Ухода вчерашнего темного эльфа он не заметил и честно переживал за молоденькую вежливую эльфиечку, к которой наведался такой гость.
   Когда леди Мираэль появилась на лестнице, мужчина облегченно вздохнул, более пристально ее рассматривая. Эльфийка выглядела холодной и неприступной в дорогом, хорошо сшитом платье из тончайшего, сияющего голубого эльфийского шелка. Волосы были заплетены в сложную косу, уложенную вокруг головы с помощью заколок с большими сапфирами. Серебряные украшения с такими же камнями, дорогой гномьей работы только подчеркивали бледную кожу и холодную красоту эльфийской девы.
   Синяков и кровоподтеков на лице девушке видно не было, двигалась она так же без скованности, грациозно и плавно. Корчемщик даже засмотрелся на нее, очнувшись, только когда она заняла место за одним из столов. Человек тут же бросился к госпоже, спеша принять ее заказ и справиться о самочувствии.
   - Доброе утро вам, леди Мираэль, - девушка повернулась к человеку и доброжелательно улыбнулась. - Надеюсь, ваш вчерашний визитер не принес вам много хлопот?
   - Нет, все хорошо, спасибо за беспокойство.
   - Да что вы, госпожа! Я же знаю как эти... дроу относятся к светлым эльфам! Хотел уже идти к господину Ниранелю за помощью.
   - К кому? - голос девушки прозвучал странно.
   Корчмарь обеспокоенно на нее посмотрел, но ничего нового не увидел.
   - Господин Ниранель, маг из Светлого Леса. Он приехал в наш город, чтобы встретиться с кем-то из королевских магов, и остановился в моем постоялом дворе, - с гордостью объяснил корчемщик.
   - Давно он приехал?
   - Два дня назад, с женой и еще несколькими эльфами...
   - С женой?
   - Да, его жена, леди Ильва, - эльфийка кивнула, скривив губы. - Вы знаете их?
   - Когда-то знала, - пробормотала девушка. Потом посмотрела на человека: - Вы не могли бы принести завтрак ко мне в комнату?
   - Конечно, госпожа, - кивнул корчемщик.
   Эльфийка направилась к лестнице, но через несколько шагов обернулась:
   - Две порции.
  
   ***
  
   Когда Мираэль вернулась в комнату, дроу как раз проснулся. Приподнявшись на локте, внимательно осмотрел жену и лениво поинтересовался:
   - Малышка, это для меня ты такая красивая сегодня?
   - Только сегодня? - явно думая о чем-то своем, рассеяно переспросила эльфийка, отходя к окну.
   - Ты всегда прекрасна, милая, просто обычно ты одеваешься... менее изыскано.
   - Так я тебе в платьях нравлюсь больше? - оборачиваясь к мужу, с интересом поинтересовалась Мираэль.
   - Ты мне нравишься любой, - честно ответила дроу, садясь на кровати.
   В дверь раздался стук, и Дариэль резко обернулся, белоснежные волосы упали ему на лицо, он отбросил их рукой и потянулся к одежде. Мираэль хмыкнула и пошла открывать.
   - Госпожа, я вам завтрак принесла, - послышался звонкий голос девушки-разносчицы.
   Мираэль через плечо обернулась в комнату, ее муж за это время успел только штаны натянуть.
   - Давай, я возьму, - протянула руки эльфийка.
   - Ну что вы, госпожа, - возмутилась разносчица, - я сама отнесу. Я вас не задержу, только поднос поставлю!..
   Мираэль вздохнула и посторонилась. Девушка не глядя по сторонам прошла к столу, и, поставив поднос, развернулась к выходу, но на глаза ей попался полураздетый темный эльф. Молоденькая, лет пятнадцати, девочка, открыв рот, рассматривала белые на черной коже узоры на теле дроу. Сам Дариэль на девчонку внимания не обратил, задумчиво изучая разорванную рубашку.
   - Ты бы оделся, милый, и не смущал местных людей, - натянуто улыбнувшись, Мираэль кинула ему целую рубашку.
   Только тогда маг заметил, какое впечатление произвел на человечку. Впрочем, девушку тоже слова эльфийки привели в себя, и она, покраснев, смущенно потупила взгляд, неразборчиво пробормотав:
   - Извините... - и поспешила покинуть комнату.
   Даритель только хмыкнул, Мираэль покачала головой, укоризненно глядя на мужа.
   - Ну вот, смутил девочку...
   - Переживет, - фыркнул дроу, заканчивая одеваться.
   Мираэль в это время сервировала стол.
   - Так какие у тебя планы на сегодня, милый? - после завтрака спросила Мираэль.
   - Хотел бы сказать, что провести весь день с тобой, - усмехнулся Дариэль, до этого задумчиво рассматривающий свои сабли, - но думаю, этого не будет. Тебя что привело в столицу, дорогая?
   - Разве я не могу приехать, потому что соскучилась?
   - Я конечно очень рад, но вряд ли, - Дариэль выразительно посмотрел на жену.
   - Да Ноэль с Ладой и Волиной кое-что нужно было, вот я и предложила свою кандидатуру для поездки в столицу, и они согласились.
   - О, так я все-таки главная цель твоего путешествия сюда? Тогда я действительно очень рад, - Дар мягко улыбнулся. Улыбка, настоящая улыбка, а тем более такая, была редким гостем на его лице. - А если ты мне расскажешь, что же тебя так беспокоит, я еще и волноваться перестану.
   Мираэль отвела глаза.
   - Ничего, все хорошо.
   - Мираэль, я терпеть не могу, когда мне врут, а тем более, когда это делаешь ты, - вкрадчиво сказал Дариэль.
   У Миры по спине поползли мурашки, когда Дар приблизился и за подбородок поднял ее голову, чтобы посмотреть в глаза. Временами Мираэль все равно боялась мужа, хоть и понимала, что он ей никогда ничего не сделает. Он знал про ее страх, но пока что никак это не комментировал. Однако, на этот раз испуг долго не продлился - достаточно было посмотреть в глаза Дара, чтобы понять, что он действительно волнуется за жену.
   - Здесь Ниранель, - неохотно ответила Мираэль, и, заметив непонимание на лице мужа, пояснила, вновь отводя взгляд, когда Дариэль ее отпустил: - Мой жених. - Маг удивленно хмыкнул.
   - Я что-то пропустил в твоей личной жизни?
   - Мой бывший жених, - со вздохом объяснила эльфийка.
   - Что он здесь делает?
   - Не знаю. По делам с женой приехал.
   - Ты боишься увидеть его? - тихо спросил маг, не глядя на нее. - Или увидеть его с женой? - Дариэль пристально посмотрел на жену, после чего резко повернулся к двери. - Мне нужно уладить детали по последнему делу.
   - Дар... - позвала Мираэль, но дроу не обернулся.
   В окно она видела, как путник в плаще с натянутым на лицо капюшоном вышел с территории постоялого двора и затерялся в толпе. Мираэль устало потерла лоб, видеть бывшего жениха и лучшую подругу ей не хотелось. Впрочем, она не сомневалась, что эта встреча состоится в ближайшее время.
   Решив ее не ускорять, Мираэль собралась для похода по лавкам. Чтобы купить все, что назаказывали Снежные ей понадобиться много времени...
  
   ***
  
   В ратуше Дара уже ждали. Градоправитель десять минут рассыпался в комплиментах темному эльфу за последнее дело, несмотря на удивленно-ироничный взгляд самого дроу. Когда же ему надоело, он пригласил его в кабинет.
   - Есть одно дело, думаю, тебе будет интересно, - по дороге пояснил он.
   - Это я сам буду решать.
   - Конечно, но платят приличную сумму, - Дар только хмыкнул, градоправитель не обратив внимания продолжил: - Правда, работать нужно не в столице...
   - А где?
   Человек замялся.
   - Сам поговори с заказчиком, он все тебе расскажет.
   - О, так ты еще и не заказчик? - дроу остановился.
   Градоправитель вынуждено тоже.
   - Нет, - неохотно пояснил он. - Заказчик мой старый добрый друг.
   - И?
   Мужчина еще помялся.
   - Он эльф. Светлый.
   - Ты хочешь, чтобы я работал на светлого эльфа? - иронично переспросил дроу.
   - В этом деле только ты можешь помочь. Ниранель собирает команду для похода в степь, - рассказывал человек, не обратив внимания, как насторожился его собеседник при имени эльфа. - Эльфам нужна какая-то жутко редкая трава для какого-то эликсира. Для них это важно, и он действительно платит приличную сумму...
   - Ниранель, значит... сам-то эльф знает, с кем ему придется работать?
   - Да.
   - И он согласен? - Дариэль явно удивился. - Да, травка и впрямь не простая... Что ж пойдем, поговорим с эльфом.
  
   ***
  
   Вернулась на постоялый двор Мираэль только через несколько часов. Некоторые вещи будут готовы только через два-три дня, теперь осталось приобрести все то, что можно купить в уже готовом виде.
   - Мираэль, - неуверенно окликнули ее, когда она зашла в зал корчмы, чтобы подняться к себе.
   Утренняя сцена с мужем не давала ей покоя и она надеялась, что Дар уже вернулся и с ним можно будет поговорить. Мира обернулась, мыслями пребывая не здесь. Недалеко стояла чем-то похожая на нее девушка, тоже эльфийка, которую Мираэль узнала сразу же.
   - Здравствуй, Ильва.
   - Мираэль... глазам своим не верю... - Ильва быстро подошла ближе и обняла Миру, та несколько растерялась. Такого приема она не ожидала. - Ты жива...
   - У меня все хорошо... насколько это вообще возможно.
   Ильва отстранилась, еще раз внимательно осмотрев подругу.
   - Ты занята сейчас?
   - Нет, - Мираэль посмотрела в сторону лестницы, ведущий на второй этаж, где располагались съемные комнаты, - не очень.
   - Мне столько нужно рассказать тебе!..
   - Что ж, пойдем поговорим.
   Девушки прошли к одному из свободных столов. Корчмарь принес им сока, так как от вина обе эльфийки отказались. Больше на людей они внимания не обращали.
   - Я так рада, что с тобой все хорошо, - все еще разглядывая подругу, пробормотала Ильва. - Когда мы узнали, что на вас напали орки, и не осталось никого живого...
   - Дроу, - спокойно поправила Мираэль.
   - Что? - непонимающе переспросила Ильва.
   - На нас напали дроу. Неужели никто из эльфов не догадался? Хотя, их жрицы тщательно замели следы...
   - Дроу, - побледнев, повторила Ильва. - Как тебе удалось выжить?
   - Они посчитали меня хорошим воином, решили, что я что-то могу рассказать о магах... И мне точно не хотелось бы оказаться на дровском допросе еще раз. Потом удалось сбежать.
   - Каким образом?
   - Какая разница?
   - Значит, ты была в плену дроу? - помолчав, тихо спросила Ильва.
   - Была, - согласилась Мираэль, с интересом посматривая на подругу, но вскакивать с места и убегать та не спешила. - А как твои дела? Я слышала, ты вышла замуж.
   - Да, - девушка смущенно отвела глаза, - за Ниранеля. Знаешь, когда мы узнали, что ты погибла... - Ильва замолчала и покачала головой. - Не знаю, он помогал мне, поддерживал меня...
   - Не оправдывайся, я все понимаю. Надеюсь, ты счастлива?
   - Да, он такой милый, заботливый... - Ильва мягко, светло улыбнулась.
   - Что вы делаете здесь, так далеко от Светлого Леса?
   Ильва замялась, потом махнула рукой и объяснила:
   - Понимаешь, маги, они такие изобретатели...
   - Угу, - согласно кивнула Мираэль, - лучше, чем ты можешь себе представить.
   - Ну вот... для чего-то из работ Ниранелю потребовался хелениум.
   - Но ведь его можно найти только в Степях...
   - Да, в этом вся и проблема. Идти туда эльфийским отрядом - значит привлечь все внимание степняков, они все сделают, чтобы помешать такому отряду, если не удастся его уничтожить. Но если отряд будет межрасовый...
   - Тогда они обратят гораздо меньше внимания, - понятливо кивнула Мираэль. - То есть он здесь хочет нанять людей...
   - И если выйдет, кого-то из магов...
   - Вряд ли сильные маги согласятся, впрочем, трое-четверо магов среднего уровня он нанять сможет и человек пять людей, плюс пара эльфов... Думаю, у него получится. Где он сейчас?
   - В ратуше. Здешний градоправитель его хороший друг, узнав о цели визита, сказал, что у него есть один знакомый, который если согласится сможет заменить ему половину отряда. Вроде бы один из наемников, что помогает им здесь с не совсем честными делами превосходный воин. Вот Ниран и отправился поговорить с ним.
   - Понятно, - почему-то Мираэль ни капли не сомневалась, кем окажется этот самый таинственный воин-наемник. Только бы не натворил чего!..
   - А ты как живешь? Почему не вернулась в Светлый Лес я уж и не спрашиваю...
   - Да уж, ответ на этот вопрос очевиден... У меня все хорошо. Я живу сейчас с семьей одного из магов, я же воин, а их территория расположена около Пустошей, так что без работы там точно не останешься.
   - Ты живешь с магом? - переспросила Ильва.
   - В каком-то смысле, - усмехнулась Мираэль. Она ведь действительно жила с магом и в доме мага.
   - Ты прекрасно выглядишь...
   - Ну... - девушка пожала плечами. - Там, где я сейчас живу, девушка должна выглядеть настоящей леди.
   Ильва еще раз растеряно кивнула, задержав взгляд на украшениях подруги, стоивших небольшое состояние. На самом деле эти украшения - подарок Снежных на день рождения девушки. У нее было множество украшений, но особенно ей нравился комплект, золотой с изумрудами, недавний подарок Дара, причем камни были подобраны точно под цвет глаз девушки.
   - Я рада, что у тебя все хорошо...
   - Приветствую вас, дорогая, - чопорно поздоровался подошедший к столу девушек эльф, - и вас, леди, - эльф перевел взгляд на собеседницу жены и застыл. - Мираэль?..
   Девушки так же посмотрели на подошедших. Кроме светлого эльфа рядом стоял дроу, смотрящий на это представление с насмешкой.
   - Приветствую вас, дорогой, - так же чопорно ответила Ильва и перевела растерянный взгляд на дроу, совершенно не представляя, как себя с ним вести.
   - Здравствуй, Ниранель. Давно тебя не видела, - Мираэль чуть натянуто улыбнулась.
   Ниранель, будто очнувшись от ее слов, подхватил девушку и прижал к себе.
   - Ты жива... я думал, что никогда больше тебя не увижу!..
   - Эй, мы вам не мешаем? - прервал его голос дроу. - А то может мне и этой леди стоит прогуляться где-нибудь?
   Все трое эльфов перевили взгляд на дроу. Тот стоял чуть прищурившись, и в глазах его были опасные искры.
   - Кто это? - наконец спросила Ильва.
   - Его зовут Дариэль. Я нанял этого дроу для нашего путешествия, - вновь переводя взгляд на Мираэль, пренебрежительно ответил эльф.
   - О нет, этот дроу все еще раздумывает над предложением и, кажется, именно сейчас относится к вам очень отрицательно... - задумчиво поставил в известность Дариэль.
   Мираэль, услышав его тон, вспыхнула и попыталась отстраниться от бывшего жениха под насмешливым взглядом мужа. Тот, однако, ей этого не позволил.
   - Мы же обо всем договорились, - раздраженно повернулся к дроу Ниранель.
   - Это ты договаривался, а я всего лишь слушал, - пожал плечами дроу.
   - И что тебя не устраивает?
   - Для начала, что ты лапаешь мою женщину, причем у меня же на глазах... - так же задумчиво протянул Дариэль, и Мираэль точно знала, что означает этот тон, поэтому деликатничать не стала, просто вырвалась из рук Ниранеля и отошла к мужу.
   - Твоя женщина?.. - растерялся эльф. - С каких это пор?
   - Так он тот, к кому ты попала в плен? - ошарашенно спросила Ильва.
   - Ты попала в плен к дроу? - Ниранель перевел пристальный взгляд на Дариэля. - Ты больше не тронешь эту девушку!
   - Ну да, конечно...
   - Тихо! - прервала их Мираэль. - Дар, прекрати! Ниранель, меня не нужно спасать. Я сама за себя могу постоять.
   - Может, выясним отношения в менее безлюдном месте? - невозмутимо предложил Дариэль. - А то, похоже, это представление пользуется популярностью у людей, а мне она вовсе ни к чему.
   Эльфы осмотрелись. Ниранель кивнул.
   - Мы можем поговорить в моих комнатах, там нам никто не помешает.
   - О чем вообще говорить? - ответила Мираэль.
   - Не бойся, Мири, больше тебе не придется терпеть рядом с собой эту тварь, - успокаивающим тоном сказал Ниранель, даже не взглянув на нее. - В противном случае, я обращусь к местным магам. Думаю, им понравится дроу-изгнанник, у которого в рабстве находится светлая эльфийка из хорошего рода Светлого Леса. Эти люди не имеют никакого отношения к нашей войне и соблюдают законы.
   - Хорошо, пошли, надеюсь, вы оба, наконец, прекратите вести себя как дети! - фыркнула Мираэль.
   - Как скажешь, малышка, - насмешливым тоном ответил Дариэль, протягивая жене руку, та и не подумала отказываться.
   Ниранель, наконец, вспомнил о своей жене, помог ей встать и пошел в свои комнаты. Мираэль и Дариэль последовали за ним.
  
   ***
  
   Комнаты эльфа, а их действительно было несколько, оказались не в пример богаче комнаты Мираэль. Стоило всем зайти в комнату и закрыть дверь, Ниранель резко повернулся к дроу, в руках у него сверкал магический огонь. Ильва испуганно отошла в дальний угол комнаты, таким своего мужа она никогда не видела. Мираэль, оценив ситуацию, напротив прижалась к своему мужу. Да и Дариэль встал так, чтобы она оказалась за его спиной.
   - Мираэль, отойди от него, - холодно приказал эльф.
   - Мальчик, - протяжно сказал дроу, - не сходи с ума. Это заклинание разнесет половину постоялого двора, погибнет куча людей.
   - Тебе откуда это знать, бездарный наемник? - зло выкрикнул Ниранель.
   - А... Дар, с каких пор ты стал бездарным? - послышался из-за спины растеряно-вопросительный голос Мираэль.
   - Ну, понимаешь, малыш... - начал дроу, однако эльф закончить ему не дал, послав в него заклинание. Правда, другое. Он все же не хотел навредить Мираэль, поэтому бил не боевым заклинанием, а обездвиживающим.
   Однако своей цели заклинание не достигло, казалось, что оно развеялось, стоило ему коснуться темного эльфа. Дроу укоризненно повернулся к своему светлому сородичу, прервавшему его речь:
   - Слушай, имей совесть, не видишь, я с женой разговариваю?
   - Она не может быть твоей женой! - Дариэль, услышав истерические нотки в голосе эльфа, покачал головой:
   - О, это уже серьезно... Извини, дорогая, - темный маг взмахнул рукой и заклинание, что не подействовало на него самого, хорошо подействовало на светлого. Ильва тут же бросилась к лежащему на полу мужу. - Так вот, - вернулся к разговору с женой Дар. - Ким дал мне амулет, скрывающий магическую ауру. Честно сказать, не думал, что он подействует.
   - Почему? - пробормотала Мираэль, выглядывая из-за его плеча.
   - Да стоит чуть пристальнее всмотреться и сразу понятно, что перед тобой маг. Но я ошибся.
   - Подействовало?
   - Еще как. Ты права, маги так привыкли полагаться на свои силы, что абсолютно не обращают внимания на мелочи. Эй, эльф, ты живой? - Дар повернулся к своей жертве, и, сделав несколько шагов, присел над неподвижным телом.
   - Что ты с ним сделал? - со слезами в голосе спросила Ильва.
   - Ничего непоправимого. Ну, так вот, мой милый мальчик, раз уж с тобой нормально поговорить нельзя, слушай старших в таком виде. Эта девушка, - Дар кивнул на стоящую позади него Мираэль, - моя жена. Муж из меня, конечно, далеко не идеальный, тем более для нее, но я ее никому не отдам.
   - Ты хоть понимаешь, что... - тихо начала Ильва.
   - Я все понимаю. Во всяком случае, намного больше вас, еще десять лет назад считавшихся детьми. Но между собой мы как-нибудь сами разберемся.
   - Каким образом, если она полностью в твоей власти? - бросив взгляд на подругу, продолжила Ильва.
   - Самым банальным, - усмехнулся дроу, - недавно малышка придумала вполне хороший способ. Так что в себя когда придешь, приходи, поговорим о твоем предложении. А сейчас извините нас, но, думаю, нам пора, не правда ли, малыш?
   Мираэль кивнула и послушно направилась за мужем.
  
   ***
  
   - Малышка, ну и нервный у тебя женишок, - с усмешкой сказал Дар, когда они вошли в свою комнату.
   - Дроу, ты совсем с ума сошел?! - будто не заметив его слов, накинулась на мужа Мираэль.
   - Есть немного, - признался Дариэль. - Только в этом случае тебя что не устраивает? То, что я не дал твоему чокнутому дружку разнести половину здания или что я в принципе оставил его в живых?
   - То, что ты шлялся по людской столице, где терпеть не могут темные народы, будучи для всех обычным дроу!
   - И что именно тебе не нравится? - после достаточно долгого молчания уточнил Дар.
   - Что ты был такой удачно мишенью для любого желающего! Зачем ты это сделал, а если бы на тебя напали?
   - Эээ... ну на меня напали и что? - недоуменно спросил маг, так и не понявший, что жену не устраивает.
   - Я. Тебя. Сейчас. Убью! - раздельно произнесла Мираэль. - Какого демона ты подвергаешь свою жизнь опасности?
   - Да не было никакой опасности, - хмыкнул Дар. - Я всего лишь работал, а будучи магом, вряд ли мне удалось бы провернуть и половину тех дел, что нужно было. Так что амулет Кима очень пригодился.
   - С нашим пророком я дома поговорю, - очень доброжелательным тоном пообещала эльфийка. - Ему и Лада не поможет. А ты, муженёк, если еще раз сделаешь нечто подобное без моего участия, я тебя точно прибью. Сама, чтобы далеко не ходил.
   - О, так ты так хотела поучаствовать в моем убийстве? - рассмеялся Дариэль, подходя и обнимая жену.
   Та только покачала головой.
   - Так, а теперь о Ниранеле.
   - А что тебе не понравилось? Я даже ему морду бить не стал, что он тебя лапал. Заметь, какой я сегодня добрый.
   - Мне уже страшно от этого, - согласно кивнула Мира. - Что там с его предложением, о котором ты обещал подумать?
   - Ну так я же думаю... Слушай, мне показалось или у этого эльфа совершенно отсутствует логика? Про наблюдательность я вообще молчу...
   - Почему? - с недоумением спросила Мираэль.
   - Ну, вот отбил бы он тебя и куда дел? Повез бы в Светлый Лес? Ну, он точно садист. И вообще странный какой-то, пристает к чужим девушкам не только на глазах у их мужей, но и у своей жены... Совершенно безбашенный, - вынес свой вердикт дроу.
   - Скорее всего, он просто не подумал.
   - Вот я и говорю, странный он, как можно столько дел натворить и голову ни разу не включить?
   Мираэль только рассмеялась, уткнувшись в грудь мужа. Тот усмехнулся и прижал ее ближе.
   - Так ты мне не ответил... Надеюсь, ты собираешься отказаться?
   - Ну, не знаю... Твой женишок предлагает неплохие деньги...
   - Ну да, конечно. Ему удалось тебя заинтересовать. Деньгами, - кивнула Мираэль.
   - Ладно. Эта травка не так уж и проста... - нехотя признался Дар.
   - То есть тебе бы она тоже пригодилась, - констатировала Мира.
   - Да, в общем и целом.
   - То есть ты хочешь согласиться?
   - Я думаю над этим, если он, конечно, сам не передумает, - Дар усмехнулся.
   - Я пойду с тобой.
   Дариэль удивленно заглянул жене в глаза.
   - Извини?
   - Слушай, мне тоже уже надоело сидеть дома. А здесь такой шанс, к тому же ты будешь рядом со мной...
   - Это ты сейчас имела в виду, что я буду присматривать за тобой или ты за мной?
   - И так, и так хорошо.
   Дариэль немного помолчал.
   - Может... - неуверенно начал он.
   - Не может, - отрезала Мираэль. - Или мы идем вместе, или не идет никто.
   - Хорошо, малыш, - уныло согласился дроу. - Ты умеешь вести переговоры...
  
   ***
  
   Ниранель пришел на следующий день. Вернее, это было очень раннее утро - вскоре после рассвета. На стук ему долго никто не открывал, наконец, дверь распахнулась и показался хмурый дроу. Пригласить эльфа в комнату Дар и не подумал.
   - Слушай, эльф, ты все-таки садист? Или мазохист... в такую рань стучаться в дверь моей комнаты попросту опасно.
   - Я хочу поговорить о деле, - холодно поставил в известность Ниранель.
   - Прямо сейчас? - на ироничный вопрос эльф отвечать не стал, видимо посчитав это ниже своего достоинства. Дроу тяжко вздохнул и несколько раз ударил по двери костяшками пальцев: - Малышка, мы войдем?
   - Заходите, - послышался приглушенный голос Мираэль.
   Ниранель пристально посмотрел на свою бывшую невесту. Девушка сидела на краю кровати и плела косу. На этот раз мудрить с прической она не стала.
   - Ну, говори, - разрешил дроу, оперевшись плечом на стену возле кровати, где сидела его жена. Видимо, доверия этот эльф у него действительно не вызывал.
   Ниранель осмотрелся вокруг и презрительно скривил губы, глядя на скромное убранство комнаты. Потом посмотрел в глаза Дариэлю, чтобы точно удостовериться, что дроу понял, какого эльф о нем мнения. Дар ухмыльнулся, Мираэль что-то неразборчиво прошептала себе под нос, но громче говорить ничего не стала.
   - Вообще-то, это я слушаю. Вчера я все рассказал, осталось только ответ твой получить.
   - Ты полностью собрал отряд? - неожиданно вступила в разговор Мираэль.
   Ниранель посмотрел удивленно, потом видимо вспомнил, что девушка - неплохой воин, вот и интересуется, и ответил:
   - Да. Двое эльфов, четверо людей и еще один маг.
   - Магов маловато, - пробормотала девушка. - Какое направление у него?
   - Целитель.
   Миральэль выразительно посмотрела на мужа, тот едва заметно пожал плечами.
   - Что ж, мы можем составить тебе компанию в этом путешествии...
   - Мы? - переспросил эльф.
   - Мы, я и Дариэль...
   - Ты не пойдешь туда! - отрезал Ниранель.
   - Позволь я сама буду решать.
   - Это опасно.
   Дариэль с интересом наблюдал за беседой, вмешиваться явно не собираясь. Становиться на сторону жены он не мог, так как это было действительно опасно. На сторону же эльфа... К тому же, если он поддержит Ниранеля, Мираэль ему этого никогда не простит.
   - И что?
   - И то. Ты не пойдешь туда.
   - Я воин.
   - Ну да, именно поэтому ты и попалась дроу!..
   Мираэль зло прищурилась, но тут все же решил вмешаться Дариэль:
   - Не хами ей. С таким отрядом ты ничего не добьешься, слишком мало магов. Мы действительно можем составить тебе компанию, но пойдем только вдвоем.
   - И зачем вам это? Эта трава ничего тебе не даст, наемник!
   - Наемнику она действительно ничего не даст, - усмехнулся Дариэль. - Так какой у нас план?
   - Хорошо. Сначала мы воспользуемся телепортом, чтобы не тащиться через всю страну. Он перенесет нас к границам Светлого Леса...
   - Что-то эта идея мне не нравится. Боюсь, если я окажусь у границ вашего леса, никто из присутствующих в степь уже не пойдет, - уточнил темный маг.
   - Хорошо, тогда... Тогда я сам отправлюсь домой, заодно Ильву оставлю в Лесу, в безопасности... Перенастрою телепорт...
   - Да нет, есть другой выход, ты воспользуешься телепортом с эльфами и людьми. Встретимся на переправе через Степнянку, как туда попасть - моя проблема.
   - Замечательно, - прервала их девушка, - а пока вы тут свои магические дела обсуждаете, я схожу позавтракать?
   - Иди, малышка, я к тебе присоединюсь, когда освобожусь.
   Мираэль встала, чмокнула мужу в щеку и вышла из комнаты. Маги недружелюбно переглянулись и вернулись к обсуждению предстоящего путешествия.
  
   ***
  
   Ближе к полудню Ниранель со своим отрядом и в самом деле воспользовались телепортом и исчезли из города. Мираэль за это время связалась с Ноэль и объяснила ей ситуацию. Ноэль велела ее дождаться в Осконе, причем велела это самому Дару, тот вначале хотел отказаться, но потом подумал и согласился, тем более что торопиться пока им было не куда.
   На постоялом дворе Ноэль появилась на следующий день. Конечно же пришла она не с пустыми руками и передала несколько интересных артефактов. Видимо, на это Дар и рассчитывал, когда соглашался. Да и вообще на подготовку к этому путешествию у Дара появилось время.
   В условленном месте на переправе, Мираэль и Дариэль появились вовремя и встретились с отрядом Ниранеля. Тот весьма хмуро посмотрел на Мираэль, видимо рассчитывал, что девушка все же не придет, но в этот раз комментировать не стал.
   Эльфы сначала косились на дроу, но потом привыкли. Тем более что он оказался нормальным эльфом, да и дорога этому способствовала. Но отношение к дроу изменилось у всех, кроме Ниранеля. Тот все еще смотрел весьма отрицательно и обращался к Дариэлю только по делу. К Мираэль, впрочем, тоже. Хотя, Дар не заблуждался, глядя на хорошее к себе отношение - стоит им вернуться в нормальную жизнь и любой из этих эльфов рад будет его убить.
   В первый же вечер у Мираэль и Ниранеля состоялся напряженный разговор, после которого эльф с удивлением узнал, что дроу действительно является мужем эльфийки. Причем ничего против этого Мираэль не имеет. Более того, обручальное ауриновое кольцо темного мага дроу Дариэля она надела вполне добровольно, точно зная, что это значит и кем является будущий муж.
   Так что Ниранель убедился, что его бывшая невеста, девушка, которую он любил, умерла в подземельях дроу. Эта же девушка ничего общего с той не имеет и ради хорошей богатой жизни готова даже стать женой дроу.
   Мираэль разубеждать его не стала, понимая, что это дело бесперспективное. Доказать, что своего мужа она действительно любит и что с ним она не для того, чтобы в живых остаться и жить в достатке для светлых эльфов было делом невозможным.
   До цели этого путешествия добрались без особых проблем, со степняками почти не встретившись. Дару и Мире начинало порой казаться, что они на отдыхе, а не на задании, особенно учитывая место их проживания.
   Но на обратном пути отдых закончился и отряду пришлось вспомнить, что они вообще-то охраняют эльфийского мага. Причем напомнить это пришлось не степнякам, внезапно появившимся на их пути, а Дару, который и отправил свой отряд на стычку к степнякам. Просто однажды вечером хмурый дроу подошел к костру эльфом и поставил Ниранеля перед фактом, что их маршрут немного изменился - вместо того чтобы обойти стоянку одного из племен степняков, они должны будут принять бой.
   - Зачем? - эльф настолько удивился, что даже ехидничать не стал.
   - Мне нужно то, что они везут с собой, - не очень понятно объяснил Дариэль.
   Светлый посмотрел недоброжелательно.
   - Это твои проблемы, что тебе нужно. Мои люди не пойдут туда.
   - Как скажешь, - темный маг нехорошо усмехнулся. - Как ты думаешь, если я предложу людям цену вдвое большую, чем ты, за кем они пойдут? И как ты собираешься возвращаться в компании двоих эльфов?
   Ниранель сдержался и ничего комментировать не стал, сказал только:
   - Хорошо. Зачем хоть все это нужно?
   - У них в плену представитель моего народа, - неохотно ответил дроу.
   - Один из дроу? И что? С каких это пор вы так трепетно относитесь друг к другу?
   - Она не просто дроу.
   - Она? - на этот раз переспросила Мираэль, до этого молча стоявшая рядом.
   - Она моя старая знакомая, - мельком глянув на нее, сказал Дариэль. - И у меня долг перед ней. Я должен ей жизнь.
   - Понятно, - не сводя взгляда с мужа, кивнула эльфийка.
   - Тогда пойдем утром, - Ниранеля больше заботило другое. - Может, нам удастся договориться миром.
   - Не удастся, они не отпустят ее так просто... если только не напугать их как следует. Так что завтра мы поменяемся с тобой местами. Если они поймут, что главный ты, они не будут слушать.
   Ниранелю ничего не оставалось, как согласиться.
  
   ***
  
   Дроу который до этого выглядел очень даже мирно, в переговорах со степняками вид имел весьма опасный и очень недружелюбный, как и должно темному эльфу. И это был не просто вид, он действительно готов был пойти на многое, чтобы добиться своего, и степняки это хорошо чувствовали.
   Сами переговоры для остального отряда оставались загадкой, так как разговаривали Дар и вождь племени на одном из языков им неизвестных. Главное было, что вождь согласился, хотя Дару и пришлось заплатить приличную сумму и отдать несколько важных амулетов.
   Девушка, которую так хотел вызволить темный маг, выглядела очень даже хорошо, несмотря на плен. Видимо, обращались с ней неплохо. Как и любой представитель народа темных эльфов, у нее была темная кожа и белые волосы. Увидев, кто именно ее выкупил, она улыбнулась и поприветствовала старого знакомого на родном языке, немного понимаемом светлыми эльфами:
   - Дариэль, я ждала тебя.
   - Ты дождалась, - спокойно ответил маг. - Поговорим позже.
   Когда с племенем степняков отряд разошелся окончательно, спасенная девушка вновь повернулась к темному эльфу:
   - Я не была уверена, что ты мне поможешь, учитывая наши отношения.
   - У меня долг перед тобой, - объяснил Дар. Потом повернулся к Мираэль: - Позволь представить тебе мою жену, Мираэль. Малыш, это Раэль. Она городская прорицательница.
   - Была ею, - поправила Раэль, с интересом рассматривая эльфийку.
   - Как городская прорицательница дровского города, могла оказаться в плену у одного из степных племен? - вступил в разговор Ниранель.
   - По глупости, - Раэль усмехнулась. - У каждого из нас есть свое слабое место.
   - Давно тебе говорил, прибей его, это слабое место, - ворчливо сказал ей Дариэль, видимо знавший, что это за слабое место.
   - Не так уж это и просто, не так ли? - выразительно спросила предсказательница.
   Дар, бросив быстрый взгляд на Мираэль, со вздохом кивнул.
   - Что ты думаешь делать теперь?
   - Не знаю, пока не решила.
   - Что ж, до границы со степями еще три дня. Время есть.
   Раэль кивнула.
  
   ***
  
   - У вас все хорошо с Дариэлем? - спросила Раэль у Миры.
   Они сидели у одного костра, самого Дара не было рядом, он что-то обсуждал Ниранелем.
   - Нормально, - настороженно кивнула эльфийка, пока не решившая, как относиться к старой знакомой мужа.
   - Я рада, что у него получилась.
   - Получилось что?
   - Наладить отношения с тобой. Я давно говорила ему, еще когда он вернулся в Подземье, что ему не место там, но он не слушал. Он никогда не слушает. Почти никогда.
   - В каком смысле не место? Он дроу.
   - Да, дроу. Который ушел учиться магии на поверхность, в Академию магов. Талантливый темный маг, почти не пользующийся магией Тьмы, только боевыми заклинаниями. Видите ли, ему не нравится, когда им владеет магия. Но нравится, когда он владеет ей, - Раэль фыркнула. - И считает, что это не правильно.
   - Поэтому он и остался в Подземье?
   - Да. Считал, что так будет лучше. Ты видела, в кого он там превратился. Хорошо, что он ушел оттуда. Ему там не место.
   - Где мне не место? - присаживаясь рядом с женой, уточнил Дариэль.
   - В Подземье, дорогой, в Подземье, - охотно ответила Раэль.
   Дар поморщился, видимо она ему действительно это часто говорила.
   - Я помню твою позицию относительного места моего проживания, не надо мне еще раз напоминать. К тому же, сейчас возвратиться мне туда невозможно.
   Дариэль приобнял жену, притягивая ее к себе. Мираэль охотно прижалась к нему в ответ.
   - Вы давно знакомы?
   - Давно, - коротко ответил Дар.
   - Я бы даже сказала, слишком давно, - уточнила Раэль.
   - Ты лучше скажи, что думаешь делать. В этот раз он продал тебя степнякам. В прошлый ты чуть не попала к эльфам. В позапрошлый...
   - Хватит, - на этот раз пришла очередь Раэль останавливать старого знакомого. - Я все прекрасно помню. И я не знаю, что мне делать. Наверное, будет лучше, если я с ним никогда больше не встречусь.
   - Ты прекрасно знаешь, что этого не будет. Судьба сведет вас, хочешь ты этого или нет. Рано или поздно вы все равно встретитесь.
   - Знаю, - прорицательница вздохнула. - На этот раз будет лучше, если это будет поздно. Пойду в Академию. Я слышала у них проблемы с Пустошами, прорицатель лишним не будет, а неодаренных туда не пускают.
   - Понятно, - Дариэль кивнул.
  
   ***
  
   После переправы через Степнянку, отряд разошелся в разные стороны: Раэль пошла как и хотела в Академию, Дариэль и Мираэль домой, а остатки отряда во главе с Ниранелем в Светлый Лес.
   Прощание проходило весьма интересно - Дариэль разговаривал с Раэль, а Мираэль с Ниранелем.
   - Удачи тебе, Дар, - Раэль улыбалась. - Я действительно рада, что у тебя все хорошо. Береги ее, - прорицательница посмотрела в сторону эльфийки.
   - Спасибо, Раэль. Надеюсь, что когда-нибудь у тебя тоже все будет хорошо. Удачи в Академии. Если что, ты знаешь, как меня найти.
   - Спасибо, - Раэль вновь улыбнулась, вскинула на плечо сумку и ушла.
  
   ***
  
   - Мираэль, это твой последний шанс!.. - между тем выговаривал Ниранель. - Последний шанс вернуться!
   - Я не хочу, - Мираэль вела себя спокойно, понимая, что нервничать без толку. - Зачем мне возвращаться? Что меня там ждет?
   - Ну да, быть подстилкой дроу намного лучше! - сквозь зубы ответил Ниранель.
   - Ты так ничего и не понял. Я люблю его.
   - Когда-то ты тоже самое говорила мне! - напомнил эльф.
   - Я ошибалась. Я никогда тебя не любила. И ты меня тоже. Просто пока что ты не встретил ту девушку, что судьбой тебе предначертана. Ильва ей не является. Вот когда встретишь ее, ты меня поймешь. Тебе не будет дела, кем она является, ты ее примешь любой.
   - Если она будет дроу - никогда!
   - Знаешь, я искреннее желаю тебе встретить ее. Удачи.
   Мираэль развернулась и пошла к ожидающему ее мужу. Дариэль чуть улыбнулся жене, что-то сказал. Она в ответ рассмеялась, обнимая его за шею. Он обнял ее в ответ, и они исчезли. Ниранель только покачал головой и вместе со своим отрядом отправился домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"