Сергеева Мария : другие произведения.

Сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая проба пера. Не судите слишком строго, пожалуйста

   Сердце
  
   Взрыв... Ужасный звук, который служит всем нам - врачам, будильником вот уже который месяц. Идет война - самое ужасное, что может быть в мире. Никто не может сказать когда она закончится. Когда перестанут исчезать города и гибнуть люди. Нам же не остается ничего другого, кроме как ждать, надеяться и пытаться спасти тех, кого еще можно.
   Я резко села на кровати. Вокруг бегали люди. Все понимали, что скоро привезут новых раненых. Быстро одевшись, я вскочила и побежала к выходу. Там, на горизонте, виднелись яркие всполохи. Они могли бы быть красивыми, если бы не оставляли после себя лишь смерть и ничего более.
  
   - Оксана, быстрее готовьте койки. Скоро привезут раненых. Много раненых, - закончила я почти шепотом. Девушка, быстро кивнув, побежала выполнять поручение.
  
   Не прошло и часа, как начали поступать первые пострадавшие. Наверно, я никогда не привыкну к виду смерти. Казалось бы, сколько их уже было. Но на самом деле это ничего не меняет. Каждая новая все так же больно режет по сердцу, как и в первый раз.
  
   - Так, соберись, некогда сейчас об этом думать, - дала я себе мысленную пощечину. Не медля ни секунды, я побежала навстречу раненым.
  
   Нас с самого начала учили, что при массовых поражениях нужно спасать тех, кто находится в состоянии средней тяжести. Для меня это всегда было очень тяжело. Я поначалу не могла понять, как можно пройти мимо человека, который вот-вот умрет. Сейчас же есть четкое осознание, что так удастся спасти больше людей. Осознание, которое пришло после множества ошибок, стоявших кому-то жизней.
   Но внезапно мой взгляд останавливается на мальчике. Ему было лет двенадцать. На ноге ребенка лежал жгут, а лицо было настолько белым, что больше напоминало маску. Было видно, что он потерял много крови.
   Быстро подбежав к нему, я упала рядом на колени. Моментально включились рефлексы, выработанные миллионами повторов. Проверить дыхание, пульс, зрачки. Нет... Сердце остановилось. Есть ли шанс спасти его? Практически нет! Но я так и не смогла встать и уйти. Я никогда не простила бы себя, если бы даже не попробовала вернуть этого ребенка. Ребенка, у которого еще все впереди и жизнь которого не должна оборваться вот так... бессмысленно.
   Я приступаю к сердечно-легочной реанимации. Помощи ждать не от кого. Столько раненых. Лишние руки - непозволительная роскошь сейчас. Нужно действовать самой.
   Первым делом я разгибаю шею. В голове всплывают воспоминания. Казалось бы далекие и давно уже забытые. Там мы, с моими одногруппниками. Еще совсем молодые. В тот день мы отрабатывали этот прием. Все смеялись. Нам было весело и интересно. Какими же глупыми мы тогда были... Сейчас все по-другому. Сейчас это не шутка и не практика. Сейчас это борьба со смертью. Борьба, в которой важна каждая секунда.
   Все. Дыхательные пути свободны. Я наклоняюсь и делаю два вдоха. Грудная клетка ребенка поднимается. Значит тут все хорошо, дыхательные пути свободны. Теперь тридцать компрессий. И опять все сначала. Реанимация длилась пять минут. Но для меня в эти мгновения время словно остановилось. Не существовало ничего вокруг. Лишь мои четкие движения и счет.
   И вот после очередных вдохов, я увидела первые признаки эффективности моих действий. Они были еще ели заметны, но я их отчетливо видела. Быстро приложив пальцы к шее мальчика, я почувствовала самую прекрасную вещь в жизни. Его сердцебиение. Он жив! Все было не зря.
   Быстро вытерев слезы, которые внезапно побежали по щекам, я окликнула медсестру. Передав ей мальчика, я отправилась к другим раненым. Теперь я знала, что с ним все будет хорошо.
   Сколько жизней мы спасли в тот день? Сколько потеряли? Но в каждом спасенном мы оставили частичку себя. Так же как и они в нас. А в моей памяти навсегда остался тот мальчик и чувство биения его сердца под моей ладонью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"