Сергеева Надежда Николаевна : другие произведения.

"и Это Навсегда!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    счастье возможно и после разлуки

  "И ЭТО НАВСЕГДА!"
  Александра взглянула на вошедших, и сердце оборвалось. На пороге стоял он! Постаревший на восемнадцать лет, с седыми висками, но это был он. За его спиной стояли худенькая девушка лет пятнадцати и мальчик лет восьми. Она опустила взгляд, сосредоточившись на телефоне. Рука, державшая телефонную трубку, дрожала, и Александра поспешила положить трубку на рычаг.
  -Я хочу записать в вашу школу детей, - услышала она и осмелилась коротко взглянуть на него.
  -Где вы живете? - спросила его секретарь.
  -В соседнем со школой доме, но паспорт сейчас в домоуправлении на прописке. Мы переехали сюда из Самары, - мужчина достал из портфеля документы и протянул ей.
  Секретарь приняла их и спросила:
  -В какой класс пойдут ваши дети?
  -Дочь в девятый, а сын во второй, в заявлении указано, - Александра не вмешивалась в разговор, делая вид, что что-то очень внимательно читает.
  -Подождите, пожалуйста, я покажу ваши документы директору, - и секретарь вошла в кабинет.
  В этот момент в канцелярию заглянул вихрастый мальчишка и громко спросил:
  -Александра Николаевна, а можно мне сегодня опоздать на занятие?
  В другой раз она бы поинтересовалась причиной, но сегодня она лишь кивнула, не отрываясь от своего блокнота. А мужчина, услышав ее имя, смотрел на нее с удивлением, узнавая и все-таки сомневаясь.
  -Александра Николаевна, - обратился к ней вышедший из кабинета директор, - будьте добры, проводите ребят. Девочку в девятый "Б", а мальчика во второй "А", познакомьте с классными руководителями.
  -Хорошо, - поднялась она со своего места и, посмотрев в расписание, тихо произнесла, - пройдемте со мной. У девятого класса сейчас как раз урок у классного руководителя. В коридоре ее сразу обступили ребята, но Александра на все вопросы ответив:
  -Все обсудим на занятии, - прошла к нужному кабинету.
  В дверях класса она столкнулась с дочерью, та удивленно спросила:
  -Мама, ты к нам?
  -К вам, к вам. Анна Валерьевна в классе? Позови ее.
  Настя, тряхнув хвостиком, скрылась в кабинете, и вскоре оттуда вышла учительница.
  -Анна Валерьевна, - обратилась к ней Александра, - вот примите в класс новую девочку Тарасову...
  -Марину, - подсказал отец дрогнувшим голосом.
  -Что ж пообщайтесь, а потом спускайтесь на второй этаж, я вас там подожду, - не поднимая на него глаз, произнесла Александра и быстрым шагом пошла прочь. На втором этаже она зашла в кабинет, где занимался второй класс. Дети переодевались, готовясь к уроку ритмики. Поздоровавшись с
  ребятами, Александра подошла к учительнице:
  -Оля, сейчас к тебе мальчика новенького приведут. Семья переехала из Самары, отец военный, видимо его сюда перевели. Они сейчас разговаривают с Анной Валерьевной, к ней пойдет сестра мальчика.
  Прозвенел звонок, дети покинули класс, и в него заглянул тот, кто так неожиданно появился вновь в жизни Александры. Она жестом пригласила его войти. Вместе с ним в класс вошел сын.
  -Вот ваша учительница Ольга Михайловна. Я вам не буду мешать, мне нужно подготовиться к занятию, - проговорила Александра и вышла из класса.
  *
  Оставив детей в школе, Виктор вышел на улицу и глубоко вдохнул морозный воздух. Он не мог придти в себя от этой неожиданной встречи. Как больно вновь вспомнить события тех далеких дней. А теперь придется жить в одном городе с ними - бывшим другом и бывшей любимой. Бывшая.... Это только слова! Встреча всколыхнула прежние чувства, и как будто не было этих лет! Нельзя давать им волю, этим чувствам. Ради детей. Они не должны страдать по вине родителей. А как похожа на нее ее дочка! Совсем как мама в юности. Стоп! Хватит! Ты приехал сюда работать, вот и работай, а сердце зажми в кулак как тогда...
  *
  Настя повернула за угол соседнего дома и у своего подъезда увидела новенькую и какого-то мальчишку, стоящих перед закрытой железной дверью. Когда она подошла ближе, Марина с надеждой взглянула на нее:
  -У тебя есть ключ?
  -Так ты в нашем подъезде живешь? - открывая дверь, спросила Настя, - а что же ключа нету?
  -Не успели еще сделать, мы ведь только три дня как въехали в эту квартиру. А до этого почти неделю жили в части, - говорила Марина, входя следом за Настей в подъезд.
  -Слушай, - повернулась вдруг к ней Настя, - а я ведь, пожалуй, смогу вас ключом выручить на первое время. Сейчас зайдем к нам, и я дам тебе ключ сестры моей Наташки.
  -А как же она без ключа будет? - удивилась Марина.
  -О, не переживай, - сказала Настя, вызывая лифт, - Наташка в Перми живет, в институте там учится. А это твой брат?
  -Знакомься, Антошка. А это моя одноклассница, - Марина замялась.
  -Меня Настей зовут. Вам на какой этаж? - входя в лифт, спросила Настя Марину.
  
  -На последний, - подал голос Антон, - папа говорит, выше нас только голуби.
  -Тогда сначала зайдем ко мне, на шестой.
  Александра спешила домой. Там, под защитой стен, казалось, будет спокойней. Как же непредсказуема судьба! Покинув много лет назад родной город, Александра верила в то, что никогда не вернется прошлая боль. Виктор. Кто бы мог предположить, что здесь, так далеко от родного города, они снова встретятся спустя столько лет!
  Войдя в квартиру, она услышала веселый смех, музыку и поняла, что у дочери гости.
  -Тася, я дома, - крикнула она, проходя на кухню.
  Мам, знакомься, это Марина, а это ее брат Антошка, - вывела на кухню своих гостей Настя.
  -Оч-чень приятно, - чуть споткнувшись, вымолвила Александра, - мы ведь встречались в школе.
  -Мамуль, а можно Марина с Антошкой у нас еще побудут. Отец у них нескоро домой придет, а им одним в незнакомом месте как-то неуютно, представляешь, они в нашем подъезде живут, на девятом этаже, там, где Раскатовы жили, - Настя, обняв Марину за плечи, вопросительно смотрела на мать.
  -А что же мама ваша не дома разве? - спросила Александра, глядя на детей. Антон посмотрел на сестру, а она, опустив глаза, тихо сказала:
  -А у нас нет мамы... давно, - она подняла на Александру полный невысказанной боли взгляд.
  Александра сдержала вздох, подошла к детям, обняла их всех троих и сказала:
  -Я буду рада вашей дружбе, дети.
  Антошка взял ее за руку и прижался к ней, потом поднял на Александру глаза и сказал серьезно, по-взрослому:
  -А можно я дома вас буду звать тетя Саша?
  -Тогда уж тетя Аля, - присела перед ним на корточки Александра, пригладив его вихры.
  *
  С того первого дня прошло уже почти два месяца, приближался новый год, а ритуал не нарушался - после школы Настя вела Марину и Антошку к себе домой. Они вместе обедали, потом делали уроки, слушали музыку. Настя и Марина делились своими девичьими секретами, а Антошка играл на компьютере. В выходные ребята вместе ездили на лыжную базу кататься на лыжах. Однажды,
  сидя на диване в большой комнате, девушки разглядывали фотоальбомы. Сначала смотрели фотографии последних лет, а потом Настя достала большой старый альбом в красивом переплете.
  -Это мамин альбом, она здесь молодая. Такая красивая!
  Они листали страницу за страницей, как вдруг Марина показала на одну из фотографий:
  -А это откуда у вас?
  -Это мама со своими друзьями в детстве, - ответила Настя, несколько удивленная вопросом подруги.
  -Насть, у нас в папином альбоме есть такая же фотка! Ой, а это папка! - воскликнула она, указывая на фотографию на соседней странице и, встретив недоверчивый Настин взгляд, сказала, - пошли к нам, убедишься.
  *
  Через несколько минут девушки уже с удивлением рассматривали фотографии в квартире у Марины.
  -Это что же получается? Твой отец и моя мать в детстве были друзьями? - ошеломленная Настя во все глаза смотрела на подругу.
  -И не только в детстве, и не только друзьями. Смотри. Вот здесь. Видишь, они стоят, обнявшись, и улыбаются, - протянула Насте фотографию Марина.
  -Судя по лицам, они очень счастливы, - констатировала факт Настя.
  -Ничего не понимаю, - пробормотала Марина.
   -Чего ты не понимаешь? - удивилась Настя.
  -Они же встретились тогда в школе, ну, когда мы пришли в первый раз! Тетя Аля провожала нас до моего, то есть нашего с тобой, класса, а потом до Антошкиного. Но ведь они и вида не подали, что знакомы! Ни она, ни он! - Марина, недоумевая, смотрела на Настю.
  -Что-то тут не так! - решительно заявила Настя.
   -Слушай, а давай потихоньку поговорим с ними. Ты со своей мамой, я с папкой. Подсунем им как бы нечаянно фотки и спросим. Что они оба скажут? - предложила Марина, и девушки принялись обсуждать, как им лучше устроить эти беседы.
  *
  Через несколько дней Настя на большой перемене подошла к Марине:
  -Мариш, мама плакала, когда я ей ту фотку подсунула.
  -А папка аж дымом от сигареты поперхнулся, когда фотографию увидел! И со мной весь вечер не разговаривал. А я потом подсмотрела, он эту фотку гладил пальцами и смотрел, смотрел на нее! - Марина поводила пальцами по тетрадке, демонстрируя, как это делал отец.
  -А ты ему сказала, что там, на фотке моя мама? - затаив дыхание, спросила Настя.
  -Он же со мной не стал разговаривать! Но я видела, он очень переживал! - Марина хотела еще что-то добавить, но прозвенел звонок на урок.
  Весь урок девушки переглядывались и с нетерпением ждали звонка, но когда он прозвенел, в класс вошла учительница Антона и, подозвав к себе Марину, что-то ей сказала. После чего Марина
  быстро сложила вещи и выбежала из класса. Встревоженная Настя еле дождалась окончания уроков и заторопилась домой. Первым делом она поднялась к Марине.
  -Что случилось? - спросила Настя у открывшей дверь Марины.
  -Тошка заболел. Его с температурой с уроков отправили, - ответила Марина.
  -А врач приходил? - поинтересовалась Настя, сочувствуя подруге.
  -Да, ее по моей просьбе Ольга Михайловна вызвала. Она велела дать ему аспирин и парацетамол, и еще обильное питье. Сейчас он уснул. Папка как назло приедет поздно, вон записка лежит, - кивнула в сторону трюмо Марина.
  -Если что, беги к нам, поняла? И вот еще что, ты завтра в школу не ходи. Я скажу, что ты с больным братом сидишь, а задания я тебе принесу, - Настя чмокнула Марину в щеку и вышла из квартиры.
  Занятая подготовкой к Новому Году, Александра задержалась в школе дольше обычного. Уставшая от предпраздничной суеты, она вошла в квартиру. Едва она успела снять пальто, как раздался звонок. Александра открыла дверь, за нею стояла заплаканная Марина:
  -Тетя Аля, пойдемте к нам. Я не знаю, что делать! Тошка заболел, была температура, он поспал, а сейчас температура еще выше. Он лежит и стонет.
  -Так, Марина, успокойся. Идем. Тася, принеси нам сухую малину и смородину протертую, - Александра накинула на плечи шаль и вышла вместе с Мариной. Антошку она обнаружила лежащим на кровати. И без градусника было видно, что у мальчика очень высокая температура. Александра потрогала его лоб и сказала Марине:
  -Разбавь уксус теплой водой, принеси сюда и еще ватки кусочек. А ты, - обратилась она к вошедшей Насте, - наведи морса из смородины. Потом иди домой, найди в аптечке две ампулы, анальгин и димедрол, шприц-пятерку, в шкафчике на кухне пузырек со спиртом. Принеси сюда на всякий случай.
  Когда Марина принесла уксусную воду, Александра включила настольную лампу, убрав верхний свет, затем осторожно подняла Антошку на руки, велев Марине сменить простынь, вместе с Мариной раздела его, обтерла уксусом и, уложив на постель, укрыла прохладной простыней. Еще дважды обтирала Александра ребенка уксусом, но температура, спадая, тут же снова поднималась. Тогда она решила все-таки сделать укол.
   -Антоша, - позвала она мальчика, - я хочу тебе помочь. Чтобы сбить такую высокую температуру надо сделать укол. Потерпишь? Зато потом тебе станет легче, и ты уснешь.
  Антон кивнул и прошептал:
  -Только ты никуда не уходи, мама.
  Александра с трудом проглотила ком в горле и прошептала ему на ухо:
  -Я никуда от тебя не уйду, сынок.
  Сделав мальчику укол и отправив Марину с Настей, Александра присела на койку и взяла за руку Антошку. Она шептала ему что-то ласковое и шутливое, заставляя его улыбнуться. Температура спадала, медленно, но все-таки спадала. Вскоре Антошка прошептал:
  -Мама, ты не уйдешь? Пожалуйста, не уходи, - и уснул. Александра села в стоящее рядом кресло и сидела, прислушиваясь к дыханию больного ребенка. Незаметно для себя она задремала.
  Виктор тихонько открыл дверь квартиры и удивился, в детской комнате горел свет. Он тихо разделся, вошел в комнату и остановился на пороге, не веря собственным глазам. В кресле рядом с постелью сына спала Александра. Он подошел, присел на корточки рядом с креслом, осторожно взял ее руку и прижался к ней холодной с мороза щекой. Александра тихонько вздрогнула и открыла глаза.
  -Откуда ты здесь взялась? - тихо спросил Виктор.
  -Позвала Марина, Антошка заболел, - ответила она, не отнимая руки.
  -Марина? Почему? - от удивления Виктор не мог найти слов.
  -Наши дети подружились, Витя. А ты, что же, и не знал, что мы с тобой теперь в одном подъезде живем? - улыбнулась Александра, увидев, как изумился Виктор в ответ на ее слова. В этот момент Антошка заворочался, что-то забормотал. Александра встала, наклонилась к нему, погладила по голове, успокаивая, потом тихо сказала Виктору:
  -Давай выйдем, не будем ему мешать, - и вышла из комнаты, он последовал за ней.
  Виктор переоделся, сменил китель на мягкий пуловер и прошел на неосвещенную кухню, где, у окна, глядя на ночной город, стояла Александра. Он подошел к ней и, обняв за плечи, уткнулся в ее волосы.
  -Господи! Алька, Алька, ну, почему мы тогда расстались?! - тихо спросил он.
  -И ты об этом спрашиваешь меня? - резко повернулась к нему Александра.
  -А кого я должен спрашивать? - отпустил он ее, - это ты, ведь, не дождалась меня, вышла замуж за Андрея.
  -О чем ты говоришь?! Да, мы с Андреем поженились через полгода после известия о твоей свадьбе! В апреле! - взволнованно проговорила Александра.
  -Как в апреле? - ошеломленно смотрел на нее Виктор, - я тогда за две недели до дембельского приказа получил от Андрея письмо, где он писал, что вы решили пожениться, что вы любите друг друга, что ты не решаешься мне об этом сообщить, что вы были бы рады видеть меня на вашей свадьбе в сентябре, но, главное, он просил, чтобы я не тревожил тебя просьбами объясниться, что ты и так из-за этого переживаешь и чувствуешь себя виноватой. Во время своей тирады Виктор вышагивал по маленькой кухне, но, встретив взгляд Александры, остановился. Она со слезами на глазах смотрела на него, зажав рот руками.
  -Что? Не так что ли было? - резко спросил он.
  -Витя... он мне сказал, что ты решил не возвращаться из армии, что ты там встретил свою любовь и женился, а мне боишься об этом писать, - еле-еле смогла выговорить она.
  -Да я решил остаться на Алтае только после известия о вашей свадьбе! - воскликнул Виктор.
  -Витя, свадьба была в апреле, тебе свидетельство о браке показать? Ты ведь первым женился, разве это неправда? - Александра ждала ответ, уже догадываясь о нем.
  -Аля, - Виктор опустился на стул, - я женился на матери Маришки, когда ей было семь лет, почти девять лет назад.... Ах, подлец! Он ведь нарочно нас с тобой разлучил.
  -Тогда он любил меня, - смогла лишь сказать Александра и тяжело вздохнула, - его любовь кончилась после свадьбы. Виктор поднял на нее удивленный взгляд. Александра опустила глаза и отвернулась к окну:
  -В брачную ночь он понял, что ты его все-таки опередил, и моя девственность досталась тебе, а не ему. Мне этого Андрей простить не смог. Наша семейная жизнь продолжалась два месяца. Это были кошмарные дни. Он стал пить, пьяным издевался надо мной, требовал постельных ласк, и если я отказывалась, брал меня силой. Потом просил прощения, валялся в ногах, осыпал меня цветами. Говорил, что это все от ревности к тебе. А когда я ему сказала, что жду ребенка, он собрал вещи и ушел. А спустя месяц я получила о почте бумаги о разводе. Виктор слушал ее и в душе поднималась злость на друга детства, так жестоко поступившего с ними, и боль за все, что по его вине пришлось пережить Александре. Он подошел к ней и молча обнял.
  -А в сентябре, - продолжила Александра, - приехал к соседке нашей тете Гале, помнишь ее, племянник Николай. Я знала, что он меня давно любит, тетя Галя говорила. Она же нас и сосватала. Мы поженились, и Коля привез меня сюда. Здесь и родилась Наташа, она не знает, что Коля ей не отец. Спустя два с половиной года я родила Настёнку. Может, так бы мы и жили, но когда Таське была всего три месяца, Коля погиб. Как тогда в некрологе написали... при исполнении служебных обязанностей. Хулиганов задерживал, они его и убили. Вот с тех пор мы втроем и живем. А сейчас вдвоем с Таськой остались, Наташа в Перми в институт поступила. А твоя жена где? Мариша сказала только, что ее давно нет.
  -Она не достойна, чтобы о ней вспоминали. Она бросила нас, оставив полугодовалого Тошку. Появилась через год, чтобы оформить развод, и укатила куда-то за границу со своим новым мужем, - Виктор повернул Александру к себе лицом, - Аля, милая моя, мы пережили разлуку, снова встретились, значит должны быть вместе.
  -Не знаю, Витя, - освободилась от его объятий Александра, - не знаю. Столько лет прошло, мы изменились. Мы уже не те, ты вон седой.
  -Аля, но чувства наши, я уверен, не изменились, - Виктор попытался снова ее обнять, но вдруг из детской донесся плач Антошки и его зов:
  -Мама, ты где?
  Александра поспешила к нему. Опешивший Виктор переваривал услышанное "мама". Потом улыбнулся и подумал: "Спасибо тебе, сынок". Когда он вошел в комнату, Александра сидела на краю кровати и поила больного морсом. Антошка взглянул на отца и сказал:
  -Папа, я не хочу, чтобы мама снова уходила.
  -А она и не уйдет, - присел Виктор перед кроватью, - мы тебе это оба обещаем. Ведь так?
  -Что еще скажут девочки, - тихо сказала Александра, ставя бокал с морсом на стол.
  -Мама, полежи со мной, - попросил Антошка и подвинулся к стене, освобождая для нее место.
  Александра несколько растерянно взглянула на Виктора, тот улыбался. Она легла рядом с малышом, он обхватил ее ручонками, прижавшись к ней. Виктор принес большой пушистый плед, укрыл их, погасил свет и вышел из комнаты, притворив за собой дверь.
  *
  Марина с Настей стояли перед дверью и никак не могли решить, звонить в квартиру или самим открыть дверь.
  -Ты уверена, что он дома? - почему-то шепотом спросила Настя.
  -В записке он написал, что приедет домой около одиннадцати, значит, так и приехал, а тетя Аля домой не вернулась...
  -Ты думаешь, что они вместе? - перебила Настя Марину.
  -А ты этого бы не хотела? - Марина выжидающе смотрела на подругу.
  -Если они вместе, то мы с тобой - сестры! Это же здорово. Давай сами дверь откроем, вдруг они еще спят, - предложила Настя и они, открыв дверь, вошли в квартиру. С кухни доносился аромат кофе, что-то скворчало на сковородке, а мужской голос мурлыкал какую-то мелодию.
  Девушки вошли на кухню. Виктор встретил их счастливой улыбкой.
  -Привет, красавицы. Как спалось? Сейчас будет готов завтрак.
  -Пап, а где... - Марина никогда не видела отца таким счастливым.
  -Тс-с, они еще спят. Но их уже можно разбудить, идем. Все вместе они вошли в детскую, но там уже не спали. Александра стояла у окна, а Антошка сидел на кровати и улыбался. Увидев Марину, он сказал:
  -Маринка, а мама сказала, что больше никуда не уйдет!
  Марина взглянула на Александру, которая продолжала стоять у окна, с ожиданием глядя на нее. Марина подошла и, глядя Александре в глаза, тихо спросила:
  -А можно я тоже буду звать вас мамой?
  Александра молча обняла ее, не пряча слез.
  -Вот здорово! Какая я теперь богатая! У меня теперь еще одна сестра есть, брат и...- Настя посмотрела на внимательно смотревшего на нее Виктора, - и папа.
  Виктор крепко обнял ее и сказал:
  -Мы все теперь богатые и счастливые будем!
  *
  А через год Виктор внес в квартиру громко плачущий сверток, перевязанный красной лентой.
  -Вот вам еще одна сестренка, - передал он ребенка Марине и Насте и обнял стоящую рядом Александру, - как назовете?
  -Александрой, - хором ответили они, - Санечкой.
  -Вот оно, счастье, такое долгожданное, выстраданное, - думала Александра, глядя на свою большую семью, - какая я богатая, четыре дочери, сын и любимый. Мы будем счастливы. И это навсегда!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"