Сергеева Ольга Львовна : другие произведения.

Маска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели! Полную версию этой книги Вы можете приобрести на Гугл Плей: https://play.google.com/store/apps/details?id=sergeeva_olga.book_mask Талантливый хирург Разумовский становится посвящённым в могущественную мистическую силу,не подозревая,что исполняет волю бессмертного Мага и алхимика Демида Ярышкина.Пациенты его клиники погибают при загадочных обстоятельствах.... Трейлер этой книги здесь: http://youtu.be/XipxiR5Jyk4

МАСКА

(роман)

Душный липкий туман, вперемежку с дымом от торфяных пожаров, плотной пеленой расстилался по долине.Эта муть необычного горчичного цвета обволакивала ландшафт,скрывая под собой деревья,кустарники,строения и дороги,и наводила ужас на местных обитателей,поговаривавших робко и с опаской о скором конце Света.

Маленькая деревенька Ярышкино,находящаяся вдали от оживленной трассы и окруженная кольцом леса и болот, начинающихся с северной стороны и простирающихся очень далеко,упираясь в соседнюю область,совсем утонула в густой мгле.Деревенька имела несколько посадов из деревянных домишек с унылым видом и церковь посередине,возвышащуюся на высоком холме и загадочно светящуюся даже в такое омерзительно- мутное лето.

Местные старожилы, коих насчитывалось не более десяти человек,знали о дурной славе своего крошечного населенного пункта,уходящей своими корнями в позапрошлый век.Тогда это было большое торговое село с помещичьим именьем- родовым гнездом семьи Ярышкиных (от этого и произошло название);следы от именья сохранились и по сей день в виде останков сложного кирпичного периметра,торчащего из земли гнилыми глиняно-красными зубьями,поросшими густой травой,кустарником и тонюсенькими деревцами.Особенно хорошо сохранились ворота усадьбы:полуразрушенным усеченным овалом они почти смыкались сверху,потеряв лишь часть кирпичей верхушки, и теперь украшались дикорастущими цветами,пучками травы и вызывали невообразимую грусть у тех, кто ничего не знал об истории края.

Энергия внутри периметра вызывала ощущение священного и необъяснимого ужаса,словно являлась отражением глубочайшего человеческого страдания и муки,и боязнь просто сделать хотя бы один шаг за черту,дабы не окунуться в невидимые потоки зла и черноты некогда оторвавшегося человеческого сознания.Тех же,кто рискнул пересечь границы местного "бермудского треугольника",в последствии ожидала бессонная ночь с кошмарными сновидениями,в которых они подвергались нападению изуродованного демона; невроз с неопределенным и необъяснимым страхом всего и вся.Местные знали о случаях,когда особливо чувствительные субъекты после посещения "нечистого" места попадали прямой наводкой в психиатрическую больницу,а иные и вовсе пропали без вести...

Периодами,аномалия загадочного места снижалась,ослаблялась,и почти все явления исчезали сами собой,а иногда, наоборот,Зло активизировалось и буйствовало на полную мощность.Нынешнее лето ознаменовалось именно обострением негатива и сгущением разрушительной энергии.

Несмотря на сравнительно незначительное отдаление Ярышкина от крупного областного центра,его тайна не выходила за пределы села,а сконцентрировалась и сгустилась именно там;так что никто ни из простых горожан, ни из исследователей странных явлений,ни из прочих любителей просто пощекотать нервы,не совались в запретную зону.Внешний наблюдатель,если бы таковой объявился,мог бы заподозрить,что все немногочисленные жители села и временные обитатели-дачники и гости,хранили гробовое молчание из соображений собственной безопасности, внушенной теми же самыми дьявольскими силами, но,к сожалению,закрытое поведение их оставалось неосознанным, не обдумывалось специально,-селяне ходили словно заколдованные.

1-я глава

Тяжелую,в прямом смысле, атмосферу развеивал мощный кондиционер и весёлый настрой вечеринки,устроенной в честь Полины.Ее вишневого цвета сарафан на тонких серебристых бретельках,сиял от обилия блестящих пайеток и страз,образущих причудливый волнистый принт и подчеркивал грациозный стан;светлые от природы волосы,чуть мелированные для яркости,завивались вокруг тонкой гибкой шеи,а блестящие ясные глаза сверкали от магически восторженного состояния.Все друзья и коллеги и в обыденности-то испытывали к ней неподдельный интерес,но сегодня она стала воплощением некой сказки,мечты,фантастической феей,очаровывающей окружающих великолепием и совершенством своего образа,залезающего в мозги безо всякого сопротивления.Примерно так любуются прихожане какого-нибудь музея величайшим произведением искусств,творением гениального мастера,наслаждаясь гипнотическими потоками.

Необыкновенное состояние девушки происходило не от самолюбования или самодовольства,-оно продуцировалось ее сильным духом,волей и успехами в любимом деле.Поверхностный наблюдатель мог бы заподозрить в ней человека из шоу-бизнеса,топ-модель и тому подобное...не различив за внешним блеском волевого, амбициозного и интеллектуального человека.Она принадлежала ко врачебным кругам,особой прослойке населения в наше время(что-то наподобие бедной интеллигенции)и всеми силами старалась поднять свой статус и благосостояние,опираясь в основном лишь на внутренние ресурсы.Сегодня в кругу друзей и сослуживцев она праздновала значительную победу в своей жизни:неделей раньше ,защитив кандидатскую диссертацию,приобрела новое звание на кафедре общей хирургии,а вместе с ним большее уважение и осознание своих недюжинных способностей.Работа Полины проводилась не ради галочки или привилегий,а явилась вложением собственных сил и наблюдений,и затрагивала область послеоперационных осложнений-самое больное место в хирургии.Результаты многолетних наблюдений и исследований способствовали интересным и неожиданным выводам и помогали до хирургической инвазии спланировать объем вмешательства,определить технику,подходящую для каждого конкретного случая и последующее ведение прооперированного.Во многом исследования базировались на типе личности больного, его психологическом состоянии перед операцией и на возможных реакциях на такой мощный стресс,как полостное вмешательство.До нее мало кто занимался холистическим подходом в хирургии,-всем известен факт,что хирурги стремятся побыстрее "отрезать"что-нибудь от тела,не обращая внимания на самого человека,как субъекта в целом.

Григорий искренне радовался за подругу,но почему-то в миг ее яркого расцвета и славы,он четко для себя уяснил,что никогда не свяжет жизнь с этим человеком,-он ее никогда не любил и полюбить уж не суждено.Все прошлые попытки заставить себя это сделать, настроиться на нее,оказались бесплодными и неизменно заканчивались глубоким разочарованием: нельзя насильно впустить в душу другого человека,-душа-то знает, что он не твой,и в самой ее недоступной глубине уже живет другой человек,другая женщина.С нею они давно переплелись невидимыми связями, эмоциями,интересами,желаниями.Не хватило у него сил,чтобы отторгнуть от себя дорогое,милое и незаменимое;и это точно не от того,что ты обязан по гроб заботиться о ней,как и полагают многие,а только от одного-чувства любви,запрятанного очень глубоко в подсознании...

Мужчина смотрел на лицо Полины,но увидел совсем другое,прежнее лицо своей жены.Это несколько озадачило и даже напугало его,-он осознал,что включилось воображение,используя иллюзию,некую подставу."Зачем?Что значит это видение?"-удивлялся он,-"две личности пытаются объединиться в одну что ли?"Ответ тотчас же всплыл из подсознания:"это всё твоя сокровенная мечта...несбыточная,тревожная..."

Некоторое время Григорий чувствовал на себе пристальный гипнотический взгляд, но погруженный в свои раздумья,он не реагировал на эту беспардонность.Теперь же,разобравшись в себе,он резко обернулся,и взгляды двух мужчин перекрестились:несколько секунд длилась своеобразная дуэль взорами.Противником,судя по выражению глаз,оказался Василий Щербаков-молодой цепкий хирург из их отделения.Несмотря на молодые годы(26)лет,он чувствовал свою уверенность как в хирургии, так и вжизни;часто провоцировал бурные дискуссии с опытными докторами,стараясь им ни в чем не уступать,за что больные уважали его и доверяли свои нездоровые тела.

Василий устремил на Григория взор,не скрывая своей неприязни:его плотно сжатые губы,прямой взгяд исподлобья,передавали определенный настрой,мысль,настолько сильно заряженную,что она легко читалась.Это молчаливое,но выразительное поведение напоминало разговор,не состоявшийся ранее,упрек молодого человека.Григорий решил не оттягивать разговор,жестом указал парню на выход и стремительно встал.

От Полины не ускользнул намечающийся конфликт между мужчинами:праздничный настрой не помешал удерживать в поле зрения обоих.Василий был ее явным поклонником с тех пор,когда началась его ординатура.Он пытался заинтересовать девушку своим напористым и энергичным поведением;бывал с нею чуток и гибок или твёрд и нежен,но все оказывалось напрасным,-Полина не желала видеть в нем мужчину, а только лишь друга и коллегу по цеху.Подвыпившего парня особенно разозлило то,что королева праздника,по которой он вздыхал и денно и нощно, дарит свои выразительные и ласковые взгляды исключительно этому "мерзавцу" Разумовскому,вот его подхлестнуло разобраться с ним здесь и сейчас не мешкая.

Весь вечер Полина ощущала вокруг себя переизбыток внимания, вся энергия празднующих сконцентрировалась вокруг нее,и вот-вот случится эффект резонанса...и с кем-то могут треснуть отношения,нарушатся связи.Она не приветствовала интриг вокруг себя,всегда инстинктивно протестуя против этого и выработав качество миротворца, вникающего в проблемы других и отводящего от себя избыток внимания.Она наблюдала как Василий бросал горячие взгяды то на нее,то на Григория и испугавшись,сделала было движение в очаг обострившегося застойного противостояния двух мужчин,но вовремя притормозила:ее присутствие могло лишь разогреть бушевавшие страсти и тем самым нарушить status quvo спокойной и сдержанной личности.

Василий,наверное,так и не решился бы на откровенные обвинения старшего товарища по работе,фактически его куратора и руководителя отделения, если бы сегодня его страдания не усилились от горячительного и восхитительного блеска звезды:в голове произошла сшибка,и обычно подконтрольные эмоции,сбившиеся в запутанный клубок,потребовали немедленной разрядки. Нижняя губа,по-мальчишески пухлая,затряслась,когда шеф,почувствовав его душевный вопль,пригласил жестом выйти для разговора.Василий старался сделать шаг твердым,широким и устойчивым и, опередив соперника,первым вошел в курилку ресторана, резко развернулся к противнику и стараясь унять дрожь в руках, извлек из пачки сигарету,затянулся как можно глубже.

-Много куришь,Вась!-Григорий попытался разрядить грозовую атмосферу,не особенно жаждая "крови"незрелого в его понимании парня.Это замечание мгновенно обезоружило "противника",готового было к гневной тираде,-из головы мгновенно испарились все аргументы и эпитеты ,предназначавшиеся как точечные уколы в самую душу.В итоге,он замолчал,опустив глаза, и носком ботинка довольно увлеченно стал выводить невидимый рисунок на кафельном полу.

-Говори, не трусь!Я не кусаюсь и не имею привычки мстить.Но постарайся все же не выходить за рамки субординации и деонтологии,-сам же жалеть потом об этом будешь!Из уст Григория прозвучала упредительная команда,императив,своего рода палка,поставленная в колесо,раскручивающегося конфликта.

-Да,я что...Я просто хотел сказать,что ...-последовала продолжительная пауза,-не любите вы ее,Григорий Иванович!Так зачем ее держать,какой смысл?Она для вас просто красивая игрушка,вроде забавы!Вы не сможете ее понять и почувствовать...вот сегодня ее праздник,ее расцвет, а вы любуетесь на нее,как на каменное изваяние,-ни сердца,ни души не чувствуется.

Василий затаил дыхание и теперь ждал,что получит тяжеловесный удар по "шапке".

-Кто она мне,спрашиваешь?-неожиданно растроенным голосом проговорил Григорий,-а я и сам задаю себе тот же вопрос и ни как не отвечу на него уже несколько лет.Он не просто так разоткровенничался,а с пониманием, что столкнулся с человеком чувствующим,не пустым:он многое улавливает,отражает.Эта мысль стала открытием сегодняшнего дня,-ранее он считал Василия способным,подающим надежды студентом,довольно кичливым и эгоцентричным.И вот,пожалуйста,-он снял маску,а под ней-человек!Григорий порадовался неожиданной метаморфозе: он давно никому не доверял своих чувств,прятал их от людей,ограничаваясь поверхностными "шапочными"отношениями.Прежде открытый и доброжелательный,он становился человеком-одиночкой,биороботом,успешно справляющимся со своими обязанностями,но не с отношениями и чувствами;более того,чувства обрели амбивалентность,противоречивость.Так что вопрос Василия и взбудоражил его,и угодил в самую непонятную болезненную область, хотя из глубины души всегда шел один и тот же ответ:"эта девушка из той плоскости сознания,где живет лишь работа,сотрудничество,где царствует коллективное чувство или коллективное бессознательное,но не более..."

-Ты ведь хотел сказать,что я не справедливо поступаю с ней?ограничиваю ее возможности?

Лицо парня смягчилось,и он смотрел на Григория удивленными,чистыми,еще юношескими глазами.Его голова слегка склонилась вниз в знак согласия с этим вопросом-утверждением .Василий кожей ощутил спокойную силу и выдержку этого человека и вновь спасовал перед ним,трепеща теперь перед разумностью и уверенностью сильной личности.Ему представился уникальный случай лицезреть целостный образ Григория,а не отдельные неубедительные проявления.Теперь он имел возможность "вразумить"открытого диалогу старшего товарища.

-Да,ведь она -человек!-на последнем слоге он сделал особенное ударение,эмоциональный акцент,т.к.хотел сказать,что человек с большой буквы,заслуживающий самого лучшего отношения,но тут же осекся, испугавшись реакции Григория:тот резко переменился в лице,потемнел,заиграл желваками,взгяд сделался отстраненным,словно он занырнул очень глубоко в свой внутренний мир.

Страшные воспоминания оставались настолько близки к сознанию,что тотчас же вылезали вновь и вновь,больно бередя душу.Слово "человек"было по-настоящему кодовым и вбросило его в прошлое время десятилетней давности,когда Марина,его жена кричала истошным голосом:"я -не человек больше!не обманывай ни себя,ни меня!-у меня нет лица,какой же я человек!?"Она уткнулась лицом в подушку,громко и безутешно рыдая.Григорий сидел возле нее и просто гладил по неприбранным волосам,не понимая как можно ее утешить.

-Марина,я заработаю много-много денег и отвезу тебя к лучшему пластическому хирургу.Для этого я стану самым лучшим и совершенным!-он страдал ничуть не меньше:черное и страшное будущее прочно внедрилось в мозги и скользкими, высасывающими всю энергию щупальцами,проросло сквозь душу.То,что случилось,-страшная трагедия и безвозвратная утрата не только внешнего облика, но и части личности самой Марины.Теперь она неизбежно будет другой,вне всякого сомнения!Разом рухнули все планы семьи на будущее:в лучшем случае их ожидало затворничество,в худшем,-полное разрушение и самоубийство Марины.

-Отстань,Я все равно не буду жить,не хочу!Зачем я выжила?Это же не я теперь!Я больше не человек!

Каждое ее слово резало сердце на куски,причиняло адскую боль.Смотреть ей в лицо было ему не под силу,-страшная вина за случившееся накатывала все больше и ощутимей.

В тот незабываемый роковой день, десять лет назад,они проснулись рано утром самой счастливой парой,-наконец им подфартило вместе отправиться в долгожданный отпуск.Прежде никак не удавалось состыковать отпуска:в больнице работал довольно жесткий график отгулов,выходных и отпусков.В особенности,это касалось молодых специалистов,-им не давали никакого спуска.В основном,все праздничные дежурства с их многочисленными происшествиями и казусами,сваливались на молодые,еще не достаточно опытные и "матерые"головы молодых врачей,а отпуска приходились на весну,самое начало лета или середину осени.Так что,молодые специалисты по полной программе отдуваются за старших товарищей,порой проклиная медицину,в которую они рискнули войти словно в бурную полноводную реку,со всеми ее водоворотами,неожиданно глубинными или порожистыми местами,-способную заставить слабого барахтаться,захлебываться и тонуть,а рисковых и упертых выносить на крутые надежные берега,обеспечивая постоянный интерес и движение вперед,выводить на маячки с привлекательными высотами.

Григорий,в отличии от жены, давно определился со своим нелегким выбором:он не сомневался,что пройдет не прогнувшись все этапы профессионального пути,рассчитывая на свои душевные силы-их точно должно хватить!Марина же,напротив,стала заметно колебаться из за столкновения собственной ответственности перед нелегким трудом и давления извне-со стороны верхушки терапевтического отделения.Она считала,что ее не признают,да и просто "гнобят",откровенно мешая работать.Эти два острых угла кололи с разных сторон,от чего пропадало настроение и интерес ко врачебной деятельности,случались и порывы вообще уйти из этой сферы деятельности.

Самый страшный день,выпавший на первый совместный отпуск,со всеми ужасающими последствиями,расставил все точки над" I" в деятельности Марины,как она думала, навсегда!

-Мариша!давай телепатически влиять на иродов,не уступающих нам дорогу!Начинай "дышать" им в затылок и мысленно втюхивать одну и ту же фразу: "уступи,подайся вправо!"-супруги пребывали в отличном состоянии духа,и преодолев примерно половину пути, мчались на своем маленьком авто по крупной оживленной трассе на Юг России.Марина хохотала своим очаровательным звонким смехом,таким беззаботным и окрыляющим,что Григорию временами казалось,что он не водитель,а пилот,готовый стартовать со взлетной полосы.Он любовался женой-сегодня она выглядела просто изумительно: ветер разметал светлые волосы волнистыми ручейками то приглаживая их,то делая девушку похожей на Медузу-горгону, отчего она непрерывно поправляла волосы красивой белой кистью руки, не желая расставаться с освежающими потоками; обычно бледная белая кожа теперь сияла ровным румянцем,а искренняя мягкая улыбка не сходила с лица всю дорогу.

Чувство веселой игры и полета полностью поглотило их,увлекло:они испытывали настоящую эйфорию от окрыляющей и пьянящей свободы.Вырвавшись из тесного мирка больничных коридоров, навевающих настороженность и непрерывную ответственность,граничащую со страхом,они могли летать словно птицы,вырвавшиеся из долгого заточения.

Первой пришла в себя Марина,заметив очередной опасный маневр на дороге."Полегче на виражах!"-встревожилась она,-"уж слишком мы увлеклись гонками!""Да,милая,понимаю!Сейчас я обгоню вот этого зануду,что впереди тащится!"

"Того бегемота,что на фуре?""Да..."

Все случилось в одно мгновенье...Восприятие Григория странно замедлилось,позволив наблюдать за вращением и траекторией полета булыжника, вырвавшегося из-под колеса впереди движущегося большегруза.В его распоряжении,как мгновенно рассчитало сознание, оставалось не более нескольких долей секунды,чтобы увести автомобиль влево...увы,для этого потребовалось чуть больше времени для изменения линии движения,чем камню, летящему с большим ускорением навстречу.Чуть ослабив ударную силу о лобовое стекло автомобиля,булыжник угодил прямо в лицо Марине.

"Девушка выживет,-сообщил Григорию хирург из нейрохирургического отделения после сложнейщей операции,-но лицевой скелет и мягкие ткани лица очень сильно повреждены,-потребуется не одна пластическая операция для реконструкции костей и пересадка тканей, что бы хоть немного вернуть ей человеческий облик."

Григорий очнулся от воспоминаний, терзавших его многие годы.За все прошедшее время он сильно изменился внутренне:душа постоянно приспосабливалась к тяжелой обременительной жизни,находилась в поиске пути,ограждающем от переживаний,ухода от них,-в итоге, личность приобрела искореженную,уродливую и несколько циничную форму.Его перестали тяготить любовные связи на стороне,лживость и постоянные обещания жене,что когда-нибудь наступит светлый день,праздник будет и на их улице,и все станет как и раньше,а то и лучше.

Облик мужчины точно отражал неблагоприятные перемены в сознании:прежде теплые серые глаза с длинными темными ресницами,сделались серо-стальными,с холодным блеском;впалые щеки только подчеркивали жесткий рельеф лица.Многие женщины находили его божественно красивым, загадочным и мужественным,в упор не замечая обреченного и жестокого одновременно,выражения глаз.Один Григорий знал,что на самом деле грязь и апатия овладели его духом, срослись с внутренним "Я".А то,что внешне он ярок и хорош ,его совсем не заботило,он не прикладывл никаких усилий,чтобы поддерживать обаяние,потому как считал,что все это фальшивое,напускное и не заслуживает никакого внимания.По отношению к Марине бессознательное также выстроило своеобразную защиту,-он не мог больше жить ее переживаниями.Сработал тяжелый механизм,медленно,но верно прокручивающий шестеренки и приближающий спасительную дверь в душу к полному смыканию.Осталась лишь небольшая щелочка,сквозь которую можно было обозревать и воспринимать чувства людей,но и те тщательно фильтровались, отбраковывались неприемлемые,а просачивалась в итоге лишь небольшая толика благоприятных и подходящих.

Тем не менее, силы еще подпитывались призрачной надеждой,придавленной любовью только к Марине.Остальные,сколь бы великолепны и совершенны ни были,отвергались или допускались без душевной близости.

Все мысли,образы и голоса из прошлого за одно мгновенье пронеслись в сознании Григория и погасли...не надолго.За то время,пока Григорий пребывал в отрешенном состоянии, Василий не спускал с него пронзительного взора,словно пытаясь проникнуть в глубь его мыслей,считать их,определить чем завершится внутренняя работа.Наконец,Григорий вспомнил о собеседнике,внезапно бросил на него взгяд,словно поймав его на своеобразном" подглядывании",но на удивление ординатора,глаза выражали подобие благодарности.Василий стал свидетелем мысленной исповеди,излияния его чувств и точно так же,- мысленно, поддержал Григория,не вмешиваясь и не встревая в сам процесс.Григорий по-дружески потрепал парня за плечо и с искренней улыбкой прервал многозначительное молчание.

-Пойдем,Вась, вернемся к столу,а то народец-то забеспокоился,наверное...подумают не весть что!

-Ага,-парень подчинился,и они возвратились вместе как два старых приятеля.

2-я глава

Полина с облегчением выдохнула,когда мужчины,наконец,возвратились к общему столу,громко обсуждая мелкое недоразумение, произошедшее вчера с одним из готовящихся к операции больных и при этом шутили над забавным пациентом.Прошло всего-то 15-20 минут,как они отлучились,а ей это время показалось бесконечным:она предчувствовала,что разговор возимеет для нее какие-то последствия.Словно оглушенная,не смея вторгнуться в разговор,она слышала музыку и голоса окружающих,звучавших в ее голове растянуто,гулко,словно в испорченной магнитоле;фигуры танцующих передвигались неестественно медленно...Полина выпрыгнула из вакуума сознания, когда ожидание закончилось,но тут же,взглянув в глаза Григорию, ощутила щемящую пустоту под ложечкой."Кажется,все кончено",-обреченно костатировала она для себя.Многие заметили,как на белом лице девушки внезапно выступил неравномерный румянец, а взгляд погас.

Их многолетний и монотонный роман,до последнего мгновенья,двигался по накатанной колее, и отношения никогда не выяснялись.В больничном коллективе он был притчей во языцах.Правда,окружение наблюдало лишь внешнюю сторону,-поведение красивой пары:их разговоры,обмен взглядами,прикосновениями, негромкие беседы.Все воспринималось ими изысканным, романтичным и вдохновенным.Многие украдкой вздыхали,завидовали и сетовали,что у них нет и не может быть подобных отношений,ведь пару составили удивительно красивые,почти совершенные люди,а они,к сожалению,не такие,-обиженные жизнью,судьбой,словом,чем и кем угодно,только не самими собой!

Григория удивляло благоговейно-трепетное отношение знакомых к их" идиллическому" роману(как они полагали),-никому и в голову не закралось,насколько все тягостно и натянуто, и что оба страдают: от одиночества-Полина и чувства вины-Григорий.

Разумовский легко опустился на стул рядышком с Полиной,он давно не испытывал подобного облегчения.Маска угрюмости и надменности слетела с его лица,и девушка с удивлением и страхом вперилась в его смягчившиеся черты,в необычно большие глаза(чаще они были сужены наподобие перевернутых полумесяцев);он даже выглядел моложе. Она слегка тронула его за плечо,призывая объяснить внезапную перемену.

-Что с тобой?-в голосе слышалась несдержанность,нетерпение.-Что сказал тебе Васька приятного и значительного,что ты сам не свой?!

-Напротив,я-сам и свой,-как никогда!-он заломил руки за голову,скрестив пальцы на затылке и слегка раскачивался по-мальчишески на стуле;физиономия сияла от удовольствия.

-Я слышу в твоем тоне вызов и жду объяснений,почему ты так со мной заговорил,-Полина начала сильно волноваться.Хорошее настроение сменилось упадком и разочарованием.

Изрядно подзаправившаяся к тому моменту публика, ничего особенного не заподозрила:оба красавчика как всегда мило воркуют,"забив"на свои семейные обязанности,-ошибочное устойчивое впечатление,что" счастливы вместе" не допускало иных сюжетов.

Григорий молчал, витая в своих необычных мыслях и ощущениях,закручивая в Полине пружину нетерпения.Она поделилась с ним тревожной мыслью,что радуется он явно не ее успеху,а какому-то непонятному своему достижению.

-Угадала!Точно!За то Ваське огромное спасибо!-вот человечный человечек,оказывается!Он-то мне и помог...-ему хотелось сказать Полине гораздо больше,озвучить свои кошмарные чувства в течение целых десяти лет,которые приходилось прятать не только от нее и многих других,но и от самого себя.А сегодня произошло то,что Василий невольно спровоцировал откровения,значительно разгрузившие рассудок и душу.

-Что он сообщил тебе такое сверхъестественное,что ты вдруг изменился?!Как он тебя встряхнул?-голос девушки делался с каждым словом выше и жестче.

-Да,встряхнул!Хотел вначале обидеть,но вышло все с точностью до наоборот!-вылечил!Но сейчас не время для подобных разговоров.Давай радоваться,веселиться-праздник же сегодня!

Григорий будто засветился внутренним светом:обычно бледная кожа на лице Григория стала яркой ;внутри приятно разливались волны адреналина.Все происходящее с Полиной теперь напоминало ему игру,в которой он только что поймал девушку на роли собственницы,безраздельно владеющей всеми его потрохами.Неожиданно он физически воспринял,что нечто почти реально осязаемое выскальзывает из области сердца,где традиционно признается "топография"души."Что это меня отпустило?"-отслеживал он свои переживания,и прямо перед собой увидел призрачный силуэт Полины.Фантом девушки располагался в аккурат межди ними двумя.Рука мужчины невольно потянулась к полупрозрачному образу,но прошла сквозь него.

-Сумасшедший!Убери свои руки от меня!Совсем сбрендил?-Полина окончательно вышла из равновесия.Огромные голубые глаза наполнились слезами и напоминали сверкающие таинственные озера,очень глубокие, прозрачные и переполненные влагой.Длинные темные реснички склеились,роняя одну слезинку за другой.

Очнувшись от странной иллюзии,Григорий понял,что теперь более отчетливо способен различать свои чувства:он испытывал жалось к девушке,потому как ее надо оставить,точнее сказать,освободить от своего влияния,а он станет думать,что бросил,возненавидит,найдет немало эитетов,по семантике ненамного отличающихся от слова "негодяй".

Василий,насупившись, наблюдал за ходом сцены,не слыша,но понимая,что примерно происходит между ними.В душе он тихо радовался расколу пустых,болезненных отношений(что подтвердил сам Григорий),вот только что-то гаденькое глодало внутри:при любом раскладе,Полина не его поля ягода,-запросы у нее высокие ,а он-молодой хирург,пока еще мелко плавает,чтобы претендовать на изысканную женщину."Впрочем,как знать?Вдруг,она пересмотрит свои приоритеты и сделает ставку на душу?Хотя,многое свидетельствует о том,что душа не обязательно должна присутствовать в ее жизни!-Полина-типичная перфекционистка,стремящаяся к успеху,окружающая себя только лишь талантливыми и успешными людьми,идущая на формальный,наигранно участливый контакт с мне подобными субъектами.Она давно покинула мужа-хронического неудачника,называя его "королем неудачников"и самостоятельно воспитывает дочку;она,в конце концов,еще любит Григория-великолепного хирурга в полном расцвете мужской красоты и сильно смахивающего на любимца женщин,голливудского актера Джонни Деппа;она...да,

зачем я ее по косточкам-то перебираю,ведь люблю же!А,может,не люблю,а восхищаюсь?!Мал я,чтобы в подобных душевных вопросах разбираться!Но,похоже,что наверняка я влюблен в форму с очевидным налетом богатого содержания!"-Василий поймал себя на мысли,что рассуждательства случились во время ссоры любимой(в чем он уже не столь был уверен) и ее любовника."Черт,я словил волну Григория!-ох и сильная же он бестия,мощная!Уважаю таких!"

Заметив,что подбородок у девушки задрожал,и она вот-вот разрыдается при всем честном народе,нанеся тем самым удар по собственному имиджу хорошо владеющей собой и не допускающей никаких эмоциональных ляпов леди,Григорий осторожно взял ее за предплечье и,протискиваясь через толпу танцующих,вывел из зала.Полина не сопротивлялась,и как только она удалилась из поля зрения коллег,дала волю слезам.

Чинно расхаживающие в холле охранники,обалдевшие от пунцово-зареванного вида блистательной красавицы,негромко,но достаточно для того,чтобы расслышать, обменивались между собой мнениями;"мол,перебрала дамочка сильно!-здесь такое бывает!"

-Замолчи,урод!-процедил сквозь зубы Григорий самому упитанному и наглому из охранников и быстро удалился из душного ресторана на улицу.

Ожидаемой свежести снаружи не случилось:едкая гарь от лесных пожаров плотной завесой висела в воздухе,снижая видимость до 2-3-х шагов;нереально высокая температура воздуха сбивала все возможные защиты организма,вызывая липкую испарину по всей коже и тяжелое глухое сердцебиение.Немного впереди себя он видел силуэт Полины,слегка пошатывающийся,неустойчивый,словно под хорошим градусом,он догнал ее и резко развернул к себе лицом.Девушка смотрела на него замутненным взором,а лицо ее оказалось в тени деревьев таким образом,что пятна от листьев падали на нос и подбородок.Григорий в ужасе отпрянул-ему показалось,что это изуродованная Марина в тот момент,когда все только случилось.Он невольно застонал и сделал насколько шагов назад.Так и застыли оба в ужасе на несколько мгновений,пока не услышали чьи-то торопливые шаги...это был Василий.Вмешательство парня оказалось как никогда своевременным:он застал до жути испуганных людей, представляющих собой что-то вроде застывшей скульптуры с характерным выражением страха в позах и лицах,причем,оба стояли спинами друг к другу.

-Картина Репина "приплыли"!-натянуто пошутил он,но эта реплика не сразу дошла до оглушенных сильными чувствами людей.

-А,Василий!-нарочито смешливым голосом отреагировал Григорий,не желая быть объектом насмешек парня и при этом с трудом сбрасывая остатки оцепенения.Полина ничего с собой не могла поделать:плечи вздрагивали от судорожных всхлипов.

-Полинушка,успокойся!Начало перемен плохое,тяжелое,но если это не пережить,-так и останешься просто статуей успешного,но не живого человека!-Василий сам изумился своей пафосной речи и ее метафорическому содержанию."Если так и дальше пойдет,то из меня неплохой краснобай выйдет",-подумалось ему.

-Ты все правильно понял,друг!-Григорий пожал ему руку и поблагодарил за поддержку.Девушку он увел к стоящему неподалеку такси.

Григорий не счел нужным долго и пространно объяснять Полине,что все закончилось,-фактически ничего и не развивалось.Он старался ограничиться несколькими фразами,чтобы не провоцировать банальной ссоры со взаимными обвинениями и оскорблениями,и не травмировать ее беззащитную сущность,разом утратившую все многолетние наросты защит,ставших прочным панцирем.Она присела на софу,закутавшись в теплый плед,несмотря на страшную духоту в доме и молча слушала,а точнее,пыталась вникнуть в то,о чем толковал Григорий,ведь в действительности,она не была готова к неожиданной развязке.

-Полина,любое нормальное,адекватное человеческое поведение можно развенчать,осмеять,обхамить,и в итоге,получится совершенно другая история.Согласна?

-К чему ты это?-она хмуро следила за ним глазами из-под растрепавшейся удлиненной челки,напоминая красивого затравленного зверька,которому уже понятна его дальнейшая участь.

-Понимешь,у нас с тобой все с точностью до наоборот было...

При слове "было"она заметно вздрогнула.

-Мы все время пытались обелить наше поведение!Мало того, мы делали шоу красочным,незабываемым:это как из дерьма конфетку сделать-сплошная показуха и больше ничего.

-Ну,и мерзавец,ты,Гриш,оказывается!Из *овна,говоришь?!Мне хочется тебя побольнее ударить,но нет сил...-голос Полины звучал тускло и неагрессивно.-Значит,не для нас с тобой всё предназначалось,а для наблюдателей?

-Полина,я тебя очень уважаю,но сейчас ты кривишь душой:у тебя всегда имелась возможность выбрать свободного мужчину,но ты остановилась на мне!-женатом!Какой критерий выбора ты предпочла?

-А ты вроде тут ни при чем оказался?-невинная овца,выбранная стервой для заклания?!

-Нет,разумеется,не овца,а овц!-попытался он разрядить обстановку.Полина криво улыбнулась,-у нас с тобой никогда не было совместного будущего,и ты в курсе,что я не одинок с самого начала!

-Почему же?-Полина вспыхнула:внутри обдало жаром протеста и возмущения.-твоя жена-глубокий инвалид,чудом выживший в аварии...которую,говорят,ты спровоцировал!

-Все,Полина,баста!Ты никогда не говорила,что жену в расчет не берешь,-типа,ее не существует больше?!

В общем,провокация пошла бурно и напоминала отрепетированную Григорием сцену.

-Мы не можем больше оставаться вместе:10 лет тюремной камеры для двоих-слишкои долгий и непереносимый срок!А помог нам оттуда освободиться Василий,-он путь побега указал.

Надо отдать должное девушке:она не билась в истерике,не рвала на себе волосы и не хватала любовника за рукав, чтобы не уходил вот так сразу и навсегда.Она парировала как могла,ускоряя нежелательный для себя финал.

Я теперь буду благодарить Василия всю оставшуюся жизнь и возлагать цветы к его ногам каждую годину нашего разрыва,-зло и обреченно шутила Полина.

Этот разрыв благоприятный для обоих!-я бы настоял на позитивной версии события.

Ты-зануда и скучен как городские поминки.Надоело слушать одно и тоже!Убирайся с глаз долой к своей любезной...-она не закончила фразу,т.к. глаза мужчины загорелись бешеным огнем.

В самый разгар драмы у Григория зазвучал мобильник.Звук звонка он установил громкий и чистый,а мелодия из области "скрещивания"рока и классики-торжественно-траурная.Звонивший явно пренебрег всякими приличиями и этикой:часы в это время показывали четверть первого ночи.

-Кто это?Что?-кричал в трубку Григорий,не разбирая,кому принадлежит подвипывший мужской голос.

-Нам нужна срочная хирургическая помощь,-доставал спотыкающийся и нечеткий голос звонившего.

Послушай,приятель,-хотя с языка готово было сорваться "козел",-прекрати паясничать и скажи,кто ты и зачем обозначился в ночное время?!

-Гришка,придурок ты заумный!Не узнаешь что ль Мишуху из неврологии?

-Ну,и денек сегодня!Мишка,ты в самое "удачное"время звонишь!Ты хоть в курсе,который час?

Мне плевать на час!Мы же -бывалые ребята,-дежуранты хронические.Нас хоть в три утра растолкай,и мы как "ваньки-встаньки"пойдем человеков спасать!

-Ладно,черт с тобой!-чего нужно-то?

-Вставай сегодня пораньше...

-Сегодня уже наступило,и я не ложился!

-Дай сказать:в шесть утра на н..ской остановке нас "газель"заберет,-сваливаем из смрадного города,и-на природу в Ярышкино!Там-дичь и жесть,можно сказать,-другое измерение,и что ни маловажно,прохладное!Идет?

Я тебе перезвоню минут через десять,ок?

Пойдешь,Гришь,или останешься?-Полина неожиданно для себя смягчилась.

Нет,я пойду,Полечка,прости меня.Наверное,теперь долго не свидимся!-его передернуло от собственной загадочной фразы.-"что я сказать хотел этим"?-он призадумался...

-Как это?-мы же работаем бок о бок?Ты-в порядке?По-моему,сегодня особенно урожайный день на вторжения в твою личную жизнь!-сначала Васька,этот бессовестный обормот,потом придурок по телефону!-кто это был?

-Михаил Николаевич из неврологии...я,наверное,уйду из больницы,но не из-за тебя!

-Куда же ты уйдешь?-ты у нас признанный,лучший и со статусом заведующего отделением.Хочешь карьеру сломать?

-Так я понял,что жизнь сломал и тебе,и себе,и Марине...а ты говоришь -"карьеру"!Черт с ней!-в жизни есть вещи поважней.Все,пока!-он прикоснулся губами к ее холодной щеке и удалился.

Полина еще долго не могла уснуть,ломая красивую и умную головку вопросом"что с ним такое случилось?" и типичными для состояния растерянности,-загадочными и остающимися без ответа "кто виноват"и "что делать?"

3-я глава

"Газель сильно раскачивало и подбрасывало на ухабистой проселочной дороге,не ремонтированной,видимо,с времен "Очаковских и покоренья Крыма".Вокруг простирались густые некошенные луга,изобилующие цветущими травами,насыщенный аромат которых заполнил салон микроавтобуса,вызывая у путников легкую ностальгию по давно ушедшему детству.Небольшая возвышенность открывала все великолепие своеобразного природного ковра с причудливым мозаичным орнаментом,сочетающим нежные неяркие тона российских трав:от бледно-розового и василькового до охряного и ослепительно белого.

О!-близко уже:вот за тем перелеском-Ярышкино-богом забытый край.Ребята,еще раз предупреждаю:место не спокойное,в плане нечистой силы,так что,просьба-далеко от дома не разбредаться,к усадьбе Ярышкиных-не соваться!-лица у путников вытянулись,раздались удивленные возгласы.

Зачем же ты нас везешь туда?Мы хотели себя "сталкерами"почувствовать,а ты-"не суйтесь,не выходите"?Как понять тебя?-гудели ребята.Всего их пять человек было,вместе с Григорием и Михаилом.Во время поездки,Григорию удалось отвлечься от неприятных событий,-он позволил увлечь себя общему романтическому тону и даже поддаться легкому мандражу перед встречей с "непознанным".

Местные жители вообще не приветствуют разного рода сталкеров,да,и в принципе,мало кто знает об этой зоне:помалкивает народец!

Что же ты,Мишуха треплешься?Тайну из "склепа"выносишь?

Сам не знаю,что нашло на меня?-наверное,пьяный был,когда зазвал вас сюда!

Можно подумать,что сейчас ты трезвый!-едко заметил кто-то из присутствовавших.

Не больше,чем,вы друзья-алкоголики,тунеядцы!-парировал он.-Вот приедем,я вас со своим дедом познакомлю:он местный старожил и ходячаЯ легенда,-носитель,так сказать,закрытой информации.А живет он,кстати,в бывшем домике для челяди Ярышкиных;домику порядка 150 лет,-точно никто не знает дату постройки,он несколько раз горел,затем перестраивался не один раз.Сам-то дед утверждает,что его прабабушка не просто знала Ярышкиных,а служила у них кем-то вроде экономки.

А дед-то,как его кстати,зовут?-он возмущатьсяне будет появлению нашей бригады?-поинтересовался Григорий.

Степаном Петровичем его зовут,называть можно просто Степа...шучу!Да,я и сам толком не пойму к чему он все это затеял?!Еще и хирурга просил классного привезти,помнишь,Гришь,мотивацию-то я тебе именно эту обрисовал!В общем,дед древнегреческий!-со своими причудами!Ему давно за девяносто перевалило,а выглядит на все сто!-Михаил расхохотался высоким гортанным смехом,его поддержали молодые.

Блин,он еще к хирургу решил обратиться,а надо бы к гробовщику!-прикольнулся Женька,Мишкин друг и самый молодой изо всех.

Парни дружно и громко загоготали,и тотчас же машину резко подбросило,буквально разметав всех по салону.Шфер выскочил из кабины,чтобы осмотреть масштабы телесных повреждений у пассажиров.

-Ребята,кости у всех целы?

-Угу!-парни растерянно поднимались с пола и осматривали небольшие ушибы и ссадины.

-Вот так ярышкинская земля встречает шутников!-усмехнулся невролог Михаил,"пострадавший"меньше всех,-а что случилось-то,Вадик?

Блин,мужики,не заметил,что впереди ямина глубокая!Интересно,что она замаскирована хитрым образом,-показалось,что ,наоборот,бугорок!Блин,ведь езжу же здесь постоянно...

-Как это,-замаскирована?

-Еду,смотрю на на эту изуверскую дорогу:впереди небольшая кочка,ну,я въезжаю на нее,а потом-бац!-оказывается в канаву и бампером в бугор уперся!

Приключения начинаются!-Женька угрюмо поглаживал огромную шишку,выросшую посреди лба,-ударился башкой прямо о поручень...

Ярышкины шутить не любят...Надо бы ледку или медь приложить к рогу-то!-предложил невролог,-да,ты не бойся:обычная поднадкостничная гематома!-до свадьбы рассосется!-он осторожно ощупал Женькин лоб,не находя серьезных причин для бесспокойства.

-Знаете,господа,в тот момент,когда меня тряхнуло,то до меня вдруг дошло,что и атмосфера здесь другая...,-Григорию захотелось поделиться своим впечатлением,-ему не дал договорить остряк Сашка.

Нас тут всех,господа,поперетрахивало!-как говаривал Лукашенко!-он старался подражать интеллигентной интонации Григория,да потом заржал,держась за живот,все его поддержали.Когда шум от веселья стих,повисла идеальная тишина:ни крика птиц,ни шелеста листвы...только не ясный гул и рокот по верхушкам высоких и старых деревьев прнесся.

Разумовский зябко поежился,да и приятели,судя по лицам,находились в состоянии легкого испуга.

-Ну.все,мужики,-по коням!-скомандовал Вадим оцепеневшим парням,-осталось пустяки проехать:вон,просвет между лапником впереди замаячил.

-А теперь,дружно забываем о небольшом инциденте!Мы едем(почти приехали)отдыхать в живописное местечко:рыбу половить-отнюдь не в мутной воде!у костра посидеть,послушать местные "байки из склепа"и,в обязательном порядке,накушаться водки при всем этом великолепии!-Мишка быстро вернулся в свое обычное шутливое настроение.

А девки в программе будут?-Сашка подхватил мажорный Мишкин тон.

Из девок там только две-три местные старушонки,да несколько теток-дачниц неопределенного возраста.Подойдет?А?-Сашка отрицательно покачал головой,остальные усмехнулись.

Не надоели тебе еще эти бабы в городе?Не достали со своими претензиями?Мы и едем-то чтобы оторваться ото всех,забыть о бренном мире,зарядиться необыкновенными впечатлениями!А ты опять к рутине тянешься!-речь Михаила звучала пафосно и весело-актерского мастерства ему было не занимать.Кампания легко поддавалась энергичному и нескучному Мишкиному настрою:во врачебных кругах он слыл заводилой,весельчаком , немного пьяницей ,а также компетентным и интуитивным доктором.

Григорий немного отвлекся от болтовни,чувствуя,что некая значимая мысль сейчас пытается пробиться в сознание...В какой-то степени в себя его погрузили разглагольствования "поддатого"Михаила,они словно содержали скрытое послание.Но кроме него,этого никто не почувствовал."Как будто слова о "бабах" мне адресованы,а еще непонятная "хирургическая помощь"...я предчувствую некое событие,со мной что-то необычное произойдет!-рассуждал он,практически уверовав в собственные выводы,-"черт,а может,я в параноика превращаюсь?-начинаю предполагать,что везде и всюду лишь обо мне и помышляют,и планы только на меня строят!"

Выехав из перелеска,путники наблюдали диковинную картину села Ярышкино:старинная церковь с огромным сияющим куполом,увенчанным крестом,величественно возвывашалась на центральном холме и казалась зависшей в воздухе из-за волн смога,окутавших подножие холма.Ни кустарников,ни деревьев не просматривалось,только светящееся сооружение,напоминающее космический корабль,только что оторвавшийся от земли в своем полете.Вокруг,на более пологих холмах,густо поросших разнообразной растительностью,тусклой и поникшей от осевшего дыма,беспорядочно располагались домишки,видно,давно не крашенные и ветхие.В целом,картина деревни напоминала безжизненный, моментальный черно-белый снимок профессионального фотографа.

Дорога по деревне выписывала резкие и неожиданные зигзаги и привела,наконец,путешественников на окраину села.С чувством легкого головокружения и неустойчивости от тряской длительной езды,мужчины ступили на твердую почву.Они вышли возле двух-этажного особнячка,довольно крепкого на вид и состоящего из кирпичного первого этажа,значительно вросшего в землю-примерно до нижней трети небольших окон,задернутых пыльными выцветшими занавесками,и бревенчатого верхнего,заметно накренившегося вперед.Вокруг дома и за ним наблюдались лишь заросли сорняков и бурьяна,и лишь узенькая тропинка,ведущая ко входу,свидетельствовала об обитаемости стоения.

Приехали!Десантируемся!-скомандовал Михаил,-ну,Вадим,пока!-завтра в то же время заезжай за нами!

Вадим со всеми раскланялся и не заходя в дом,что бы хоть чуть-чуть передохнуть с дороги,незамедлительно вскочил в кабину и поехал обратно,что вызвало немалое удивление у всех присутствовавших,кроме Михаила.На вопросы типа "почему проделав неслабый путь,он не остался отдохнуть?",он отшучивался и объяснял его личным дефицитом времени,погоней за времен и прочей разной чепухой.

Только спустя года полтора Григорий узнал об истинных мотивах поспешного побега Вадима из Ярышкина...

-А что это там виднеется?-Григорий острым глазом заприметил остатки старого сооружения,метрах в 150-ти от самого дома.

-Это все,что осталось от имения помещика Ярышкина-кирпичные ворота...в Ад!-шучу,конечно!

-В каждой шутке есть доля шутки,как говорят!Что же стало с самим особняком?

-Время его скушало!-ну,а если по правде сказать,-его развалили местные крестьяне сразу после трагической смерти главы семейства,больше ста лет назад.Точно эту историю не знает никто:все сочиняют,кто во что горазд...А истина..."где-то рядом"-он хохотнул коротко и отрывисто,парни же недоуменно переглянулись,не поняв юмора.

-Пошли в дом,"сталкеры"!Дед,выходи!Гостей принимай!

Скрипучая дверь с висящими на ней лохмотьями старой краски,медленно отворилась,криво повиснув на ржавых петлях,и на пороге показался дед Степан.Он имел очень низкий рост от сильно скрючившейся спины,бледное лицо,изрезанное вдоль и поперек глубокими морщинами и настолько загрязненную одежду,словно его только что вытащили из выгребной ямы.

-О!Ходячий остеохондроз в запущенной форме собственной персоной!-дед Степан!-Мишка шутил в медицинских традициях черного юмора.Он дружелюбно похлопал старика по спине.В ответ Степан широко заулыбался,обнажая совершенно пустые дистофичные десны.

"Странно!-шутка явно злая,но звучит задорно из Мишкиных уст!"-констатировал Разумовский,-дед даже не обиделся!Престранная семейка!"

-Гришь,все нормально:дед у нас правильный и в доску свой!Современный такой чувак,-врач в некоторой степени!

-Интересно,Степан,вы какой специальности врач?

-Он травник,то бишь фитотерапевт!Много людей в свое время вылечил!-опередил Мишка Степана с ответом.

"М-да,вылечил так,что все исчезли с лица земли!"-в сознании Григория всплыл запустелый облик деревни и практически полное отсутствие в нем живой энергии.

Женька и Сашка,несколько ошарашенные неожиданно авангардистской сценой встречи внука и деда,стояли в нерешительности в сторонке,видимо,сожалея,что вляпались в бредовую затею погостить у "древнегреческого"деда.

-Твои пацаны немного оробели:вишь ты,неподалеку тусуются,нас,чудаков,видно чураются!Давайте сюда!-позвал их Степан на удивление бодрым голосом."Пацаны"и Григорий несмело побрели в дом,слегка замявшись при входе от резко ударившего в нос влажного воздуха,насыщенного смесью подгнившего сена,табака и еще какой-то кислятины.А перед взорами развернулась не менее "очаровательная"сюрреалистическая картина быта:довольно просторная комната-темная и запыленная,оборудованная деревянными стеллажами под разные склянки с мутным содержимым,делилась на две части при помощи драной занавески.Из отгороженной части доносились хриплые пьяные голоса двух мужчин,явно не взирающих на прибывших гостей.

В самом отдаленном углу располагался грязный прибор,по очертаниям напоминающий то ли телевизор,то ли монитор компьютера.Внимание гостей подверглось серьезному испытанию:предмет ли получше рассмотреть,то ли ждать знакомства с уже присутствующими пьяными.Дед Степан понял поведение растерявшихся людей и пояснил,что к чему,указав на темный,не понятно чем оборудованный угол.

-Это-Вася,мой комп!-верный друг и окно в большой мир.Даже" инет" имеется благодаря Мишухе-он мне 3g-модем установил.

Парни впали в настоящий ступор от услышанного:они ожидали увидеть чего угодно-от скелета в шкафу до настоящего привидения,но только не это!-старый "замшелый"дед демонстрировал блестящую продвинутость в современном пространстве.

-А вот здесь отдыхает настоящая местная интеллигенция!-дед отогнул сальную занавеску,из-за которой на прибывших уставились две испитые и подбитые физиономии со взлохмаченными шевелюрами.Мишка обим пожал руки в знак приветствия,-очевидно,они состояли в знакомстве.

-Чем сегодня пробавляетесь?-обратился он к пьяницам.

-Как всегда.Мишух.-гимнастикой для ума!

-Что,новый способ изобрели?-вроде,средства обычные!-он указал на стол с расставленными гранеными стаканами ,бутылкой явно паленой водки да открытой жестяной банкой с оранжевыми кильками.-классический набор "бича"!Так как же проводится гимнастика?

А вот как,-отозвался один из алкашей,-Накатим по стаканчику и ...бац-бац друг друга по по мозгам-то!-они глядишь,и скрипеть начинают по-тихоньку и шевелиться.Такая,брат.не хитрая гимнастика.Присоединяйтесь!

Ребята отшатнулись и брезгливо поморщились:перспектива составить кампанию падшим людям их не устраивала.Григорий ото всего увиденного испытывал легкий озноб и дурноту:в его голове пыталась поместиться диковинная смесь позапрошлого века,элементы хай-тэка и глубокого запустения.Захотелось выскочить наружу,обильно блевануть на заросли сорняков и бежать прочь...но примесь природной гордости,вперемежку с любознательностью и исследовательскими чувствами помогли сдержать рвотный позыв и сохранить любезный внешний вид.

-Познакомьтесь,это местные аборигены и профессиональные пьяницы:Николай Алексеевич и Олег Петрович!-старик нарушил неприятно повисшую тишину,(при этом каждый из них приподнялся со своего места и склонил голову),-В прошлом,- оба учителя-образованные люди,опустившие на самое дно,-место,указанное им современным государством!

Комично смотрелись две горделивые растрепанные головушки,видимо,довольные презентацией деда.

-С ними есть о чем потолковать,-продолжил дед.-не то,что с депутатскими физиономиями,которых мы видим по "ящику"и которые шпарят шаблонным набором фраз!-эти друзья и пофилософствовать горазды,и видят глубоко,пока не сильно"датые".Но что касается своей житухи,дел,-настоящие овощи,инвалиды!Я бы даже каждому при жизни памятник своеобразный поставил в виде заумных тыковок или кочанов капусты!

Речь Степана вызвала некоторое оживление и большую расслабленность-все постепенно привыкали к экстравагантной ситуации.

"Здесь принято все мысли выражать вслух,-отметил для себя Григорий,-что бы все это значило?Зачем нам изнака эта нужна?"Срабатывали стереотипы его сознания:находиться в состоянии захлопнутости,недосягаемости.

-Парни.вы не смущайтесь!Присаживайтесь к столу,присоединяйтесь к честной кампании!-пригласил их Мишка.Те неохотно повиновались.

-Степаныч,может,нам свалить?-поинтересовался один из "бичей".-Мы не вписываемся в формат такого аристократического общества!-они собрались было уйти, но дед с Мишкой убедили их остаться(к разочарованию вновь прибывших гостей).

"Ничего не поделаешь,-придется присутствовать при всем местном безобразии и постараться взгянуть другим,-философским взглядом!"-заключил для себя Разумовский и отправился с Михаилом разгружать привезенные сумки с закусками и пластиковой посудой.

-А ты,единорог,-обратился Степан к ушибленному Женьке,-погоди немножко!-сейчас рог будем устранять.Он аккуратно оттеснил его из общего круга и отвел в небольшой закуток,скрытый от взоров остальных.Женька,не взирая на всю странность своего положения и жуткую антисанитарию,не стал отбрыкиваться от помощи деда,представленного бывшим травником,ведь "бывших"специалистов,по его мнению, не бывает.

Вскоре на столе появилась свежая бумажная скатерть(Мишка предусмотрел),к жалкой кильке присоединились вкусные домашние и качественные магазинные продукты.Середину стола-самое почетное его место,заняла пара красивых,квадратной формы бутылок водки,сверкающих своими гранями и серебристыми ярлычками.

"Аборигены",глядя на это фантастическое великолепие,тайно сглатывали слюнки,но хранили горделивые позы и глубокомысленное молчание.

Потихоньку,не дожидаясь появления Женьки и деда,Григорий стал разливать алкоголь в стаканчики .Веселое бульканье жидкости в совокупности с изящными ловкими движениями рук,запрсто загипнотизировали присутствующих,-воцарилась необыкновенная торжественная тишина,нарушаемая лишь жужжанием крупной мухи,бьющейся об окно.Молодому парню Сашке подумалось в этот миг:"вот она-настоящая романтика-пребывать в медвежьем углу,который и с навигатором не сыщешь!Ощущения потрясные, словно оказались в параллельном мире,или в прошлой эпохе,а,может,попали в реальность компьютерной игры?Супер!"

Вскоре вернулись лекарь и больной,вызвав удивленные возгласы у всех,кроме Мишки:Женька,явно пораженный внезапным исцелением, потирал лоб,с которого бесследно исчезла "выдающаяся"поднадкостничная гематома(не секрет,что обычно рассасывается она постепенно,день за днём радуя окружающих чередованием всех цветов радуги!)

Женька подсел к Григорию и шепнул ему на ухо,не справившись с высокой степенью удивления.

-Он мне ко лбу какую-то хрень слизистую приложил с небольшими цветными кусочками органического происхождения.Я чуть не блеванул-так это рвотные массы напоминало, и по запаху в том числе!

-Это настоящее чудо!-шепотом же прокомментировал собеседник,-надо бы поинтересоваться у старика что он использовал!

-Я спросил,но он отказался от всяческих объяснений,ссылаясь на семейную тайну.

-Ну,довольно,друзья,обсуждать дедкино целительское искусство!-воскликнул Михаил,угадав ход мыслей перешептывающихся,-пора переключаться на "гвоздь программы"!Он постучал ножиком по бутылке со спиртным,привлекая внимание собравшихся.

Притихшие на время "аборигены" с затаенным любопытством наблюдали за приехавшими,ожидая,когда они хлебнув горячительного, адаптируются к местным условиям,и можно будет от души" налакаться" божественного напитка и расслабиться,наконец.

4-я глава

Неловкие и бессвязные по-началу выссказывания,плавно перетекли в разговоры "за жизнь",тревожившую каждого сидящего за столом,да и не только...Владимир и Олег отлично держали марку бывших интеллигентов,осторожно вмешиваясь в беседу городских и очень кстати уточняя то или иное суждение.Они показали себя людьми рассудительными,знающими,уверенно подтвердив тем самым презентацию,сделанную Степаном.

-Я думаю,мужики,-вы уж меня простите,коли что не так,что трезвые люди соображают несколько иначе:у них словно тормоза в мозгах срабатывают,-они многое "не догоняют",-предположил Николай,-а тут,как "жахнешь",так и начинаешь испытывать единение со всем окружающим миром,лучше чувствуешь и проникаешься во все! Кажется порою,что каждая пылинка,травинка там...тоже со своей особенной душой что ли.Вот сейчас,к примеру,явились вы,ребята,-гордые и надменные,прям чистоплюи,господи прости,настоящие.А как опрокинули по рюмочке,так и в людей преобразились!

Сашка с Женькой разразились хохотом,Григорий улыбнулся-в некотором смысле высказывание справедливое-и впрямь он ощущал себя естественным,более настоящим,чем обычно.Мишка же вступил в дискуссию,хотя и сам уже был "готов"к тому времени.

Знаешь,Коль,и мы,и вы-люди.безусловно!Только уровни сознания рознятся:пьяный погружается на более архаичную ступень сознания,где ему открываются забытые в древности еще человеческие чувства,способности,восприятие!-выдал он не слишком разборчивым языком,спотыкаясь и делая смешные ударения на отдельных словах,что еще пуще развеселило окружающих,даже дед захихикал беззубым ртом очень презабавно.Все понимали,что сейчас вообще никакого различия быть не может:все в разной степени опьянения,а стало быть,равны!

Точно,Михаил!-поддержал его второй "бич"-Олег,видимо не замечая реакцию остальных,-Ты очень правильно понимаешь этот процесс...становления человека и его уровни,как там...бытия и сознания!-последняя фраза завершилась громким смехом и апплодисментами молодых парней.

-И все же,господа!- бысто успокоившийся от смеха Григорий громким голосом осадил ржавших парней,-и все же,ежели кушать этот наркотик постоянно и беспробудно,то настолько впадешь в открытое для мира состояние,что потом станешь перед ним же и бессильным,беспомощным.-Он окинул красноречивым взором Олега и Николая, и по Михаилу прошелся заодно,правда,никто не обиделся:то ли уже ничего не соображали,то ли все согласились с его утверждением.-В общем,защита души настолько ослабеет,что не сможет устоять перед всякой чуждой энергией,сущностями пакостными!Душа пьющего-дырявая как решето!-берегите душу!-последняя фраза прозвучала особенно эффектно.Позже Григорий припомнит свою риторическую речь и поймет,что уязвимым и готовым к атаке "разными сущностями"оказался именно он,-"воистину гениальная ошибка!"

-Вот за это мы и опрокинем по следующему стаканчику!-широко и глупо улыбаясь,Мишка разливал водку.Лицо его расслабилось:мимические мышцы провисли,обнажая значительную ассимметрию лица:правя, более ломаная бровь,уползла значительно выше левой;примерно такая же оказия случилась с глазами и носогубной складкой."Ну,и демон же он,пьяный-то:ничего подобного раньше не замечал!"-Григорий заметил Мишкину метаморфозу.

Скажите,мужики,-Сашка осмелел и обрел дар оратора наряду с более взрослыми собеседниками.-Что вас держит на этой земле?

Ты имеешь ввиду,для чего мы еще топчем эту землю и не пора ли нам к господу Богу?-Колька указал взором на верх.

Нет,конечно,-вы-достойные ребята!-тут он несколько слукавил,пользуясь случаем,что все физиономии выглядели более или менее глуповато,-я имел ввиду эту заброшенную Ярышкинскую землю!

Хи-хи!-коротко и отрывисто хохотнул дед,-вопрос твой,в первой интерпретации,нужно ко мне адресовать!-ведь мне уже 97-ой годок пошел!

-96 лет,а ума-нет,и не будет!-Мишка резко дернул деда за локоть.Тот отдернул руку,но не обиделся.

-Не обращайте внимание на хамские реплики внучка!-он из знатного,но не хорошего рода...-дед замялся в нерешительности-оглашать или не нужно его происхождение.

-Вы не ответили на существенный вопрос:что же удерживает вас на забытом богом клочке земли?-Григорий постарался переключить родственников с их мутных намеков на более нейтральный разговор.-Мы-то,городские,востребованные обществом, устаем от этой жизни,порою все осточертеет,хоть вой!

-Так я,Гриша,давно бы там должен отдыхать,да не отпускают оне-Ярышкины треклятые!

-Деда,деда,не кипятись!Пошли!-Мишка сгреб его в охапку и осторожно вывел из символически отгороженной нижней части дома.

-Первая часть программы благополучно завершилась!-объявил быстро возвратившийся и так же неожиданно протрезвевший Мишка,-кто за то,чтобы отправиться на рыбалку?Вон за тем бугром,-он сильно нагнулся,что бы ткнуть пальцем в закопченое,сто лет не мытое окошко,-есть небольшая чистая речушка,про которую я в дороге обмолвился.Закусь и выпивку берем с собой.

"Бичи"раскланялись,поблагодарив за оказанную им честь,-у Кольки даже слеза на глаза навернулась,и сославшись на уйму (несуществующих на самом деле)дел,чинно,но заметно пошатываясь,удалились.

Во время рыбалки,каждый погрузился в себя,благо,медленная,черного цвета (от торфянников)вода,способствовала трансовому состоянию.

Григорий находился в спокойном расположении духа и на темной зеркальной глади воды,он представлял картинки счастливых событий будущего:приятный момент увольнения с работы-он пока не знал куда уйдет,но то,что это вскоре произойдет,знал наверняка.Он уже давно стал относить себя к разряду обычных профессиональных портных или слесарей,в общем,ремесленников,которые отлично чинят и латают одну и ту же модель,или механизм,собранный из одних и тех же частей.А хотелось творчества,искусства,движения вперед."Как же я благодарен Мишке,что вывез меня в такой диковинный край.Здесь особенно остро воспринимается вся отсталость и замшелость сознания,привычный жизненный ступор.Именно древний дед Степан оказался наиболее совершенным человеком-он живет и чувствует подлинность бытия,и это-настоящее открытие!Ярышкино-зона инсайтов!"Дальше он вообразил,что операции проводит на лице:накладывает тончайшие косметические швы и в последствии любуется своими превосходными результатами-красивыми лицами,точеными фигурками.В далеком детстве он мечтал стать художником или скульптором и много времени посвящал созданию образов,изучению закономерностей красоты,симметрии и совершенства.Невероятным казалось образом,рука сама выводила тонкую ровную линию,мельчайший штрих,цветовой тон.Он всегда отрицал существующее расхожее мнение,что творчество-это дар свыше,что талантливый человек схватывает потоки единого бессознательного.Для него это был кропотливый тонкий труд,рожденный особым способом мышления,создающего не речевые элементы,а изображение, образ.Такое мышление не рассчитывает,не размышляет,а синтезирует и комбинирует схему образов,передавая его через руку.

Однажды он поделился с отцом своими задумками стать человеком искусства,посвятить этому жизнь,на что получил довольно жестко аргументированное предостережение о том,что подобные субъекты в последующем могут легко деградировать от непризнания их таланта, от нищеты и все в таком духе.Он согласился,что искусством трудно содержать семью в будущем, а потому необходима конкретная,реальная и востребованная обществом на все сто процентов профессия,а" бумагу-то помарать "можно и в свободное от полезных занятий время.В последующем никогда не посещало раскаяние об утерянной возможности,а сейчас его дар может пригодиться:есть возможность сложить два навыка,две способности...и творить,и оперировать.Он отвлекся на размышления,насышенные позитивом и даже вдохновением.Мысли чередовались с красочными видениями.Подсознание подбросило картинку чудесного исцеления Марины:какая-то непонятная пелена накладывается на изуродованный облик и,отделившись,открывает лицо невероятной красоты,даже краше, чем было до аварии.

Григорий настолько увлекся фантазиями,что на время потерял связь с реальностью,-безмолвие и неяркая красота местности способствовали улету в другой пласт сознания.Он даже забыл о существовании приятелей,а очнулся внезапно от громкого,душераздирающего вопля где-то неподалеку.

Истошный крик доносился со стороны усадьбы Ярышкиных и принадлежал мужчине.Григорий вопрсительно глянул на остальных,обнаружив отсутствие Сашки,и изумился их безразличной реакции на крик.

Эй,господа,попешим на помощь!-Что-то там серьезное стряслось!-он указал рукой в сторону воплей.Женька рефлекторно повернул голову и посмотрел пустым взором на Григория.За ничтожные доли секунды,в голове пронеслись мысли-догадки:"нас всех одурманили,погрузив в странное гипнотически-парализованное состояние рассудка...мухоморов вроде бы никто не употреблял..."Крики послышались с новой силой,"надо поспешить на помощь"!- в несколько прыжков Григорий преодолел расстояние между рекой и усадьбой,оказавшись на месте происшествия.Из высокой пыльной травы торчали,судорожно подергиваясь,Сашкины руки и ноги,точно он подвергся жесточайшей конвульсии;лицо было одутловатое и начало уже синеть,глаза выкатились из орбит и,казалось,держались за счет зрительных нервов.Он лишь хрипел,слабо отбиваясь от неведомой силы,затаскивающей его через ворота усадьбы.И хотя солнце уже клонилось к закату и в воздухе все еще стоял дым,было достаточно светло,чтобы разглядеть нападавшего...но его не обнаруживалось.Григорий лишь по расположению Сашкиного тела,мог предположить наличие некой мощной силы,затягивающей парня.Находясь в состоянии стресса и концентрации физической энергии,он не долго раздумывая,нанес по предполагаемому противнику сокрушительный удар ногой,обнаружив к своему великому удивлению,что удар пришелся по невидимому человеческому телу.Одновременно,глаз уловил удаляющийся фосфоресцирующий объект с очертаниями мужской фигуры.

Бездыханный Сашка распростерся на поляне,находясь, в аккурат,прямо посреди входа в усадьбу;на его шее отчетливо проступили кровоподтеки от сдавления чьими-то пальцами.Четкими профессиональными действиями,Разумовскому удалось запустить его дыхание:парень глубоко неровно вздохнул,тотчас же порозовев,и открыл глаза с ужасом озираясь по сторонам.

-Ты видел,Гриша,Это?-он обхватил Григория за рукав и заплакал как маленький ребенок,захлебываясь в рыданиях от сильных смешанных чувств радости освобождения и примерно такого же ужаса.

-Пойдем подальше,Саня,я видел что-то необъяснимое!-только сейчас мужчина начал осознавать,что столкнулся с чем-то запредельным.Поднимаясь с земли,они невольно отшатнулись от возвышавшихся над ними двух безмолвных фигур...словно сияющих в оранжевых лучах заката.Они напоминали оживших зомби или инопланетян,-поступки их невозможно было предугадать...

-Сволочи!Вы чего,блин,пугаете?!-Григорий в страхе не сразу распознал в "зомби"своих оставшихся возле реки друзей.-лучше бы помогли чем-нибудь:видите,парню совсем плохо,-была клиническая смерть.

Женька мало-помалу начал выходить из безрассудного состояния-окаменелое лицо расслабилось,глаза засверкали,движения тела стали привычными,характерными для него.Мишка тоже ожил,но по-своему:заистерил,засуетился и обвинил Сашку в нарушении ранее озвученных правил.Григория покоробило от совершенно неуместных обвинений,-он едва сдерживался,чтобы и ему заодно с "нечистой силой" хорошенько не "вломить".

-Миш,его пытались убить!-он задыхался от гнева,руки сжались в кулаки,-и это был не человек,а Нечто!

-Пить надо меньше!-сами вы Нечто!Я ведь предупреждал:он сам напросился!А ты,Гриш,не кипятись,возьми себя в руки,ведь не я же на него напал в конце концов!Ладно,все хорошо,что хорошо кончается!Айда,в дом,Сашку реанимировать будем!

Разумовский с трудом привел себя в порядок,выдохнув остатки гнева.

-Ах,треклятый!Мальчонку чуть не угробил!-запричитал дед Степан,увидав потрепанного Сашку с багровыми кровопдтеками на шее.Сашку все еще колотило мелкой дрожью.

Все пятеро водрузились за стол,молчаливые и насупленные.

-Вы хотели романтики,-вы ее получили сполна!-Мишка находился в дурном расположении духа,разливая остатки водки в стаканы,Сашке он плеснул вдвое больше,чем остальным.-Ты,пацан,пострадал сегодня...правда,от своего любопытства!Помнишь пословицу:"любопытной Варваре на базаре нос оторвали"?-а тебе могли бы башку снести!

Алкоголь, распространяясь по венам,разогревал и без того уже разгоряченные жарой и стрессом тела.Неожиданно,Мишка стянул с себя майку,швырнув ее в пыльный угол так,что поднялось небольшое серое облачко,и Григорий обратил внимание на странную татуировку у него на груди,примерно в области проекции сердца,-что-то наподобие буквы "Я"с вычурными вензелями вокруг и мелкими каббалистическими символами.

-Что это значит?-поинтересовался он,-непонятная символика.Ты-сектант?-рассерженный Григорий не пожелал сдерживать чувства и задал вопрос прямо в лоб.Мишка тут же,спохватившись,прикрыл знак рукой,а другой наощупь нашел майку и натянул ее на себя наизнанку.

-А,-это армейское баловство!Бравада,знаете ли,пубертатная!Посмострите на себя-тоже найдете нечто подобное.

-Да,ладно,ты,Миш!Ты же в Армии не служил,"откосил" по какой-то неведомой болезни!-опьневший и очухавшийся Сашка выдал "на гора"правду-матку.Он давно знал Мишку,периодически пересекаясь с ним по компьютерным делам.Парень был значительно моложе Мишки,но некоторый инфантилизм последнего,сделал их закадычными друзьями.-Ты же сам учил меня,как "закосить"от службы!-немного заикаясь добавил он с явной обидой на друга,заманившего его в смертельно-опасное логово.

Мишка,разоблаченный внезапно и предательски,гневно поджал губы,тонкие его ноздри заметно раздувались, в руке хрустнул смятый пластиковый стаканчик...еще бы немного,и завязалась драка между приятелями, но своевременно вмешавшийся Степан,приостановил на корню все это дело.Он подошел к внуку,возложив старческую сухую руку ему на плечо бережно и тепло,передав тем самым поддержку и силу,отчего Мишка обмяк,опустил напряженные для рывка плечи и немного молча посидел.тупо глядя в одну точку на столе,а потом безмолвно ушел в глубину помещения.В тот вечер его больше никто не лицезрел.

-Ребятки,все хорошо.На Мишку не обращайте внимания:трудный он человек,-уживаются в нем гены противоположных по характеру родов,линий!Это все равно,что как два человека в одном тесном мирке живут:то ссориться и конфликтовать начинают,то миряться и очень дружны,-тогда он весел и оптимистичен!Противоречивая он личность,неуживчивая.Но он не злодей, в целом,даже добрый.Не обижайтесь на него ежели что и отнеситесь с пониманием,прошу вас!

Ребята внимательно слушали "заключительное" слово деда, впитывали его рассудительность,тонкое понимание душ и доброе ко всем отношение.Сашка даже выразил сожаление,что в состоянии аффекта обидел Михаила.Разговор затянулся за полночь.На вопросы к деду,что за "фигня"напала на Сашку,тот витиевато сваливал все на опасно-аномальную зону,в которой возможно "десантирование"инопланетян или посещение сущностей из других миров.Это,мол" не изучено и очень опасно"-завершил он,когда уже сделалось значительно прохладнее,чем днем,за окном послышалось задувание ветра,беспокойное,усиливающееся движение ветвей древних деревьев.Воображение испуганных людей видело в колыхании сучьев и шорохе листвы,движение скрюченных монстров,подкрадывающихся к жилищу и окружающих его...Григорий распахнул дверь,чтобы убедиться,что все это не больше,чем игра воображения.На улице накрапывал дождь и опустилась такая темень,что едва можно рассмотреть темные силуэты гигантских лип,берез и дубов,окружавших старый особняк.И только на холме виднелся мерцающий купол собора,улавливающий невидимый источник света.Мужчину передернуло то ли от озноба,то ли от страха...он поспешил вернуться в помещение.

5-я глава

Ребятки,ты и ты,-о братился дед к Женьке и Сашке,-будете спать здесь.-он указал на две старинные металлтческие кровати, стоящие вдоль стен с проржавевшими хромированными спинками,оснащенные дырявыми,видавшими виды матрасами и подушками,примерно в таком же состоянии.Женька глянул на Сашку,чтобы убедиться в его протестной реакции,но тот сделал жест рукой,отвергающий бунт против кроватей в любой форме.

-Нет ничего страшнее в этой жизни,чем то,что я пережил сегодня возле Ворот!-его слова прозвучали твердо и убедительно...хотя и гениальные ошибаются,что уж говорить о простых смертных.

Парни неохотно заняли свои скрипучие спальные места.

-Григорий, а Вы будете почивать на верху,на втором этаже.-глаза Григория округлились от странного заявления,-он сразу же представил "съезжающий"второй этаж.-Я еще с Вами посоветоваться должен,как с хорошим хирургом,-Мишка ведь не просто так Вас пригласил!-дед указал на узкую деревянную лестницу,ведущую на верх.

Разумовского несколько успокоило объяснение деда о консультации, ведь желание отделить его ото всех на жутком втором этаже, поначалу повергло его в легкий испуг."Ладно,Мишка предупреждал же,что нельзя заходить только за "периметр"!"-продолжал успокаивать он себя,поднимаясь по ветхим ступеням с огромной осторожность:доски ступеней настолько обветшатли,что могли треснуть под его мощной фигурой в любой момент.Дед поднимался впереди,очень ловко перескакивая опасные участки лестницы.

Верхний этаж заканчивался островерхой крышей,поддерживаемой перекосившимися балками,образующими пирамидальную конструкцию.Тарабанивший по крыше звук дождя,усиливался металлическим покрытием крыши и конструктивными элементами,создавая завораживающий и воздействующий на психику эффект.Через деревянную балку,проходившую поперек помещения,имелся перекинутый провод с тускло светящейся электрической лампочкой.Скупой свет лампы освещал практически черные от старости бревенчатые стены,небольшой шкафчик,забитый запыленными серыми книгами и множество пучков трав,развешанных повсюду.Григорий еще днем обратил внимание,что в доме отсутствуют иконы.-не обнаруживались они и здесь."Безобразие-это признак безбожия или другой веры!"-подумалось ему,-"одинокий пожилой человек,по возрасту близкий к Вечности,очевидно,не молится,не просит легкого ухода туда...однако же вера,дающая старику силы,у него есть.Ага!вот и доказательство!"-он заметил на квадратном столике старинный фолиант в кожаном переплете с полустертным названием и с изображением магических символов.Книга содержала множество закладок из цветных ленточек.-очевидно,что ею активно пользовались.

-Это Ваша,Степан Иванович?-кивнул он на книгу.

-По наследству передается!-древний трактат по колдовским деяниям.

Григорию только сейчас удалось внимательно посмотреть в глаза деда:они были достаточно черными-радужку очерчивал черный ободок,а не беловатый-склеротический,какой бывает у старцев.Глаза сверкали не обычным огнем-в них словно отражалось несколько источников света,хотя помещение освещала только одна электрическая лампочка.Дед смотрел на него прямо в упор,не отводя взгляда,словно желал загипнотизировать.Григорий с трудом перевел взгляд,ему стало не по себе от влияния мощной его энегргетики.В этот момент он догадался,что все,что он видит вокруг,в том числе и физический облик старца,не соответствует его внутреннему мироустройству:он воспринимается вечным,незыблемым и молодым.

-Гриша, не подумай,что я вечный жилец!-мне на на отдых пора!-Степан фактически считывал его мысли.-Цель у меня есть одна...

Он постоял,задумавшись,а потом расстегнул одну засаленную рубаху,под ней-вторую,третьей была серая майка,фактически прилипшая от пота к старческому телу;он осторожно отклеил пластырь с верхней части груди, обнажив глубокую гноящуюся язву(она располагалась примерно там же,где и у Мишки странная татуировка).

-Посмотри, насколько я прогнил!-указал он на язву.Видавший виды Григорий автоматически отпрянул от ее отвратительного вида и запаха тлена,ударившего в нос.

-Вот то-то же!-и вылечить ее нельзя,настолько глубоко поразила она мое тело.И ты не поможешь!-только мать-сыра земля все болячки вылечивает...но она же и не хочет меня брать.

-А ведь это бывшая татуировка!-осенило Григория,-точь в точь как у Михаила!-те же значки,символы просматриваются,воспаление в какой-то степени даже усилило их.

-Да, мы с ним потомки рода самого мощного и страшного колдуна-помещика Ярышкина.Ох, жуткий это человек,Демид Ярышкин!Сколько он душ загубил ради своего дела-он бессмертия добивался и власти надо всеми!-чуть ли не надо всем миром!Вот такой амбициозный человек,да уж и не человек теперь...правда,планы его пока не осуществились...

-Что же помешало,точнее,что мешает?-у Разумовского возникло множество вопросов к Степану:любопытство значительно возобладало над страхом перед всеми этим кланом.

-В своем неистовстве и злобе перешел он все мыслимые и немыслимые границы, поэтому наказали его соответственно деяниям!

Григория охватило нетерпение:удерживая внимание деда своим взглядом,он примостился на деревянный табурет с прорезью ввиде сердечка посередине;дед присел рядом.

-Я весь внимание!Что же натворил ваш родственничек?Кстати,в каком родстве вы состоите?

-Демид Ярышкин-мой прадед по прямой линии.У него была связь на стороне с гувернанткой-моей прабабушкой,соответственно;от этой связи появились отпрыски незаконнорожденные.Наследство в виде богатства они не получили,зато силу и способности колдовские нам достались.Этот дар по мужской линии передается,Михаил завершает этот список,т.к. слаб как колдун, да и наследников у него не будет.

-Мишка-колдун??Что-то по нему и не скажешь!-весельчак,заводила и никакой магии и даже таинственности!

-Нет, не колдун,-он отказался сознательно принять Миссию,за что был наказал безбрачием и бездетностью.

-Что же он так повел себя?И как следут из логики вашего рассказа,он же-генетический колдун!

-Он прошел обряд отрешения от колдовской "должности".В итоге-я гнию заживо,и процесс это не остановить:он будет длиться,пока не отыщется достойный человек,который бы взял на себя весь дар наших предков.Ты готов,Григорий?Мы посовещались,и выбор пал на тебя...

-Почему это?-Разумовский никак не ожидал подобного поворота дела.

-Во-первых,ты-искуссный хирург,врачеватель!-а нынче колдуну лучше врачем быть;во-вторых, ты-из древнего благородного рода-плоть от плоти дворянин.

-Вот как?-вы даже это знаете!-у Разумовского не было составлено фамильное древо,но из рассказов предков,он был в курсе своего происхождения.Правда,документы,подтверждающие сей факт,давно пропали-при Советах не принято было этим кичиться,да и в настоящее время он не придавал этому никакого серьезного значения-в человеке,по его мнению,как в явлении сложном и разноплановом,гораздо важнее содержание,нежели форма или ее название.

-Мы вопрос по тебе пробивали по разным каналам.И последнее,очень важное обоснование нашего выбора:твоя семья нуждается в редком виде помощи, а средство у нас есть,и в твоих волшебных руках оно начнет работать.

-Я понял,что вы имеете ввиду мою жену?-дед кивнул в знак согласия.

-Т ы создашь ей новое лицо,краше прежнего!

-Получается,что Михаил отказался от сомнительного занятия,и почетную роль монстра всех времен и народов должен занять я?

-Нет,не так!-Монстром остается Демид,ты же станешь исключительно целителем,врачем.Кроме того, хирургия останется основным занятием.Ты не сможешь насылать порчу,проклятия, делать отвороты-привороты и т.п.Это-удел мелких недальновидных людей,а ты-по своей сути,фигура крупная,авторитетная.Займешься пластической хирургией,-тем, о чем ты мечтал наверняка,как о следующей ступени мастерства.

Григория словно молнией пронзило острое чувство изумления,-старик приблизил его к дневным грезам,увиденным "на воде"."Меня читают как открытую книгу!Что со мной?"-внезапно он впал в задумчивость,бессмысленно стуча кончиками пальцев по столу.

-Наверное,много лет терзался в поисках головоломки:как вернуть прежнюю любовь,как спасти Марину,и это мешалось с громадной виной,ответственностью,-Степан продолжал раскладывать его "по полочкам", все больше и больше погружая в состояние прострации,задумчивости.Голос деда звучал мягко, спокойно и завораживающе,создавая в сознании мужчины череду красочных магнетических образов.Он погрузился в блаженное состояние,перенесясь подсознательно в другое измерение,пространство и время.Он наблюдал себя и Марину-его красавицу-жену на загадочном экзотическом острове далеко-далеко от цивилизации.Наконец-то они счастливы...под ногами шуршит мягкий золтистый песок побережья,глаз обозревает спокойную сине-зеленую морскую гладь;с ветки на ветку роскошных изумрудных пальм,порхают щебеча красочные экзотические птицы...Многочисленные вопросы,в том числе самый важный,-зачем демон пытался убить Сашку вечером,забыты как страшный сон.Долгожданный покой и созданный в душе образ мечты,унесли Григория в глубинные слои подсознания.

Последнее,что услышалось сквозь сон и воспринялось без протеста,спокойно:"Ты-избранный родом Ярышкиных,новоиспеченный Маг..."

"Торжественно и заманчиво звучит это высказывание деда!-красивый,замечательный и многообещающий сон..."-лениво промелькнула в сознании горделивая мысль.Он не мог анализировать,сопоставлять факты,бунтовать,что свойственно ему,а просто безучастно проглотил умело обозначенное внушение."Шторки" разума сомкнулись на время глубочайшего гипнотического транса,использованного колдуном для таинственного обряда Посвящения.

Дальше Григорий был не в состоянии чувствовать,видеть,как Мишка и дед уложили его бесчувственного и выключенного на пол,очертив вокруг тела окружность и обозначив на досчатом полу магические символы.Картину обряда дополнили расставленные на полу толстые восковые свечи.Сквозь гипнотический сон, он слышал над собой ритуальные заклинания на непонятном языке,зачитываемые Ярышкиными и звучащие возвышенно,торжественно,пробуждая в душе неизведанный отклик, прорыв могучей и таинственной силы влияния.

Имея в себе огромную волю и самообладание,Григорий не смог бы преодолеть воздействие и давление трех колдунов из клана Ярышкиных,тщательно и рассчетливо подготовивших его к принятию Силы,-он покорно и благоговейно проглотил все, что в него вторгалось.Не маловажную роль сыграло врожденное честолюбие,эгоизм и перфекционизм-своеобразная триада,вызывающая желание всегда и во всем иметь превосходство и ненавязчиво его преподносить.

Нечто странное послышалось сквозь загруженный рассудок:Григорий уловил неясный шум,скрежет за окном.Некоторое время мужчина вслушивался,что происходит снаружи,не желая сбрасывать пелену мягкого волшебного сна,позволившего за многие последние годы освободиться каждой клеточке,каждой струне своего тела и души.Наконец,душа встрепенулась,различив нечто угрожающее в странных звуках и выбросила Григория в ясное осознание реальности.

В комнате царил полумрак из-за медленно догоравших свеч-мужчина слегка приподнялся,чтобы получше рассмотреть,что шуршит и скребется в окне напротив:источник шума определенно исходил от соприкосновения со стеклом и рамой.В окне он различил темный силуэт человека,находящегося со стороны улицы.Видна была голова и торс-в аккурат те та часть тела,которую можно обозреть в маленьком оконце.Некое существо смотрело в окно,находящееся довольно высоко от земли,-на уровне второго этажа.

Григорий задрожал от страха-он впервые услышал стук собственных зубов.Внутри груди сделалось невероятно холодно, и тело оцепенело настолько,что движения давались с трудом.Огромное чувство опасности буквально его парализовало.Даже закричать невозможно стало-спазм в горле лишил его дара речи.

За несколько секунд темное существо с горящими глазами,просочилось сквозь толстые бревенчатые стены и расположилось напротив впавшего в аффективный ступор Григория.Все,что он смог в этот момент,только двигать глазами,расширившимися от ужаса,сканируя объект, готовившийся его поглотить.Он осознавал,что существо скорее не материальное,т.к.его серый силуэт полупрозрачен:сквозь него просвечивает окружающая обстановка;благодаря серебристым бликам,отблескам,совпадающими с контурами тела,образ обладал голографически объемной структурой и выдавал мощные габариты мужчины и подобие длинной складчатой одежды на нем.

Существо протянуло к голове Григория свою руку,и в этот миг он почувствовал прикосновение чего-то металлически-холодного."Сейчас он отвернет мне, как матрешке,голову,"-предположил обездвиженный от ужаса Григорий....но произошло обратное:он снова почувствовал,что владеет телесной оболочкой-скованность прошла полностью.

-вижу,что уже лучше!-услышал он монотонный глухой голос призрака.-Я-Ярышкин Демид,пришедший за тобой по-доброму.Ты-Григорий,принял сегодня наш семейный колдовской дар,и теперь распологаешь безграничными возможностями!

-Вы хотите забрать меня на тот Свет?-мужчина немного осмелел и даже ему сделалось все равно,что сним сейчас будет,-лишь бы поскорее все закончилось."Только не пытка привидением!-не нужна мне такая жизнь!"-он ссутулился,пригнул голову и приготовился к собственной кончине.

-Не пугайся!Ты останешься жить в реальности и станешь Великим продолжателем дела Ярышкиных:то,что не удалось мне,создашь ты,Григорий!Мне долго пришлось ждать появления столь ответственной персоны,и вот,-наконец-то свершилось!

-Странно.я,напротив,чувствую себя пришибленным...да,и не подписывался я ни под чем,вроде бы,-он пытался робко отговориться.

Монстр глухо и вместе с тем раскатисто рассмеялся.Звук отражался от стен,создавая эффект эхо.Григорию стало невыносимо зябко.

-Сейчас ты сможешьубедиться в своих сверхвозможностях!-это станет доказательством,что ты с нами в одной связке.И еще,-добавил он более тихим голосом.-"подписался ты.когда дал согласие на поездку в Ярышкино...

Таинственный силуэт мгновенно исчез,словно растворился на глазах у Григория,трансформировавшись в небольшой светящийся серебристый шар.Объект начал медленно перемещаться по комнате, оставляя за собой заметный белый шлейф.Григорий отправился вслед за шлейфом, не понимая,зачем он это делает.В голове он услышал инструкцию-команду монотонного мужского голоса:"следуй за проводником!"

Неожиданно для себя,он начал непостижимо быстро передвигаться в пространстве,замечая лишь отдельные места,преодоленные им:он узрел кромешную темноту дома и небольшой освещенный уголок за драной занавеской,где виднелись два знакомых силуэта-деда и Михаила,молча и неподвижно наблюдавших за его перемещением."Черти!"-только и успел он подумать,как оказался в открытом пространстве,пронесясь над чуть ожившим от прошедшего ливня лугом;в темном густом лесу, хлеставшем его колючим лапником и белеющим силуэтами берез,воспринятых им призраками.

Лес,погруженный в напряженное молчание,быстро расступился,и Григорий увидел проблески воды с торчащими над ней кривыми,тонкими и изломанными стволами хилых деревьев,редкого ольшаника и высоких сочных стеблей осоки.Вскоре движение прекратилось,светящийся шар исчез,и Григорий почувствовал под ногами зыбкую неустойчивую почву-он оказался на небольшои островке посреди обширного болота.Границы его невозможно было определить:по бокам кромка леса едва виднелась,а впереди-только непролазные топи.Ландшафт великолепно просматривался за счет тонкого синеватого мерцания с поверхности воды,-стало ясно,каков источник света отражался в деревенских куполах.

В непостредственной близости от новообращенного,вода громко забулькала,заволновалась,выбросив высокий фонтан воды...когда все успокоилось,на поверхности появился человек со знакомыми уже очертаниями.Только теперь он обрел плоть:в свечении болота,можно было разглядеть его страшное изуродованное лицо,мертвенно-бледную кожу,мощную шею,украшенную толстой цепью с медальоном из серебристого металла.В изувеченном фантастическом человеке,Григорий узнал Демида Ярышкина, некоторое время назад представшего перед ним в призрачном образе.Тяжело и страшно было смотреть на обезображенное лицо с глубокими рубцами:на нем практически не просматривалось носа.а рот-без губ,неровно стянутый келлоидными рубцами...Разумовский с трудом сдержался,чтобы не отпрянуть или не отвернуться.

-А я не сомневался,что ты привык к обезображенным лицам,а оно вон как!-пугаешься!-прокомментировал его состояние колдун.

-Я боюсь лично вас и всего того,что происходит вокруг.Может.это сон,в который меня погрузили ваши родственнички-шаманы?!

Демид засмеялся так громко,насколько позволял стянутый рот."Так не смеются счастливые люди,смех его-дьявольский,гортанный.Аж мурашки по спине!"Неподалеку вспорхнуло несколько сонных растревоженных птиц,просвистев крыльями прямо над их головами.

-А,ну,ущипни себя побольнее:убедись,спишь ты или нет,Григорий Разумовский,последователь клана Ярышкиных.

Григорий испуганно озирался по сторонам,ища место для отступления-события и совпадали с его человеческими планами и честолюбивыми мечтами,и противоречили,т.к. колдуны не удосужились посоветоваться с ним и посвятить во все подробности.Отступать,однако,было явно некуда:все вокруг в пределах видимости окружали непроходимые болота.

-Не мечись уже!Прими все как данность и,в том числе,как дар.Теперь ты сказочно богат-1-е;способен творить чудеса-2-е;можешь телепортироваться по своему желанию-3-е!

-Пока кроме вас и бесконесного болота,ничего особенного не наблюдаю!-продолжал слабо обороняться Григорий.

-Язвишь,я смотрю!-голос монстра стал глуше и раздражительнее.-А нам предстоит совместная работа,-очень кропотливая и особенная.

-Пожалуйста,не обижайтесь,Демид...по батюшке как вас величают?

-Просто Демид,-сейчас так принято,а я иду в ногу со временем,вернее,значительно опережаю его,-уточнил он.

-Хорошо,Демид,так вот:вы меня застали врасплох-не готов я к миссии мага,не дорос,наверное...

-Я тебе пояснил,что и почему,-нет смысла выкаблучиваться!Теперь ближе к делу.Пойдем,я тут неподалеку живу.

"Это называется выбор без выбора"-Григорий покорился неохотоно.

Они мгновенно переместились на более удаленный и достаточно устойчивый клочок земли, имевший странной формы каменное сооружение,-наподобие усеченного конуса,а высотой чуть больше человеческого роста.Однако,пространство внутри оказалось просторным и не соответствовало внешним характеристикам;из длинного коридора, выложенного белыми округлыми камнями,по которым тоненькими струйками стекала вода,они вошли в одно из помещений,служившим химической лабораторией,судя по разнообразным склянкам,ретортам,сосудам с разнообразными реактивами.Вокруг что-то шипело, булькало,варилось.Воздух внутри напитался влагой и неприятно пахнущими испарениями.Григорию с тудом удалось удержать импульсивный порыв на рвоту,успокоившись, он не мог восхититься огромной работой,проделываемой этим человеком (или сущностью).

- Похоже на лабораторию средневекового алхимика!Очень живописное местечко,-дивился он,забыв о тошноте.

-Точнее,-химико-магическая лаборатория!Ты,Григорий,потерпи,тебе не придется здесь работать.Сам я не нуждаюсь в вентиляции,т.к.по сути принадлежу больше к миру умерших,но при сохранности ряда энергетических оболочек,свойственных человеку.К моменту физической смерти,я изобрел эликсир бессмертия,но немного не доработал его до нужной кондиции,поэтому и сам-получеловек,полумертвец!-короче,ни жив,ни мертв,как говорится!-он указал на плотно закупоренный металлический сосуд,напоминающий древнюю амфору,-вот здесь мое первое изобретение.

-Невероятно здорово!Неужели это возможно?-Григорий искренне восхищался результатом,ни сколько не сомневаясь,что все-чистая правда.На устах Демида(страшных и исковерканных)блуждала самодовольная улыбка,внешне создавя еще более отталкивающее впечатление.-А ваши родственники,Степан и Михаил тоже хлебнули этой жидкости?

-Нет,оба признались,что не достойны жить вечно,потому-то и отказались угощаться этим.Посмотрим,как ты себя проявишь!-может,и удостоишься обрести вечную жизнь!?

Разумовский остался равнодушен к многообещающим высказываниям колдуна;его не вдохновляла жизнь отшельника,зависшего где-то между небом и землей.Он никогда не испытывал желания отдалиться от мира людей,-напротив,он туда стремился,не смотря на всю зажатость и сдавленность последних лет.Сейчас его привлек интерес к науке,к изобретениям могущественного человека,его явная увлеченность делом и талант.

-Я никогда не был простым смертным:я плоть от плоти дворянин.Мой дедушка имел графский титул и был приближенным к его Величеству царю Алексею второму.С детства я овладел даром предвидения,предвосхищения событий, рано начал практиковать магию...

Они прошли в следующее душное помещение,приспособленное под виварий.Здесь множество разнообразных зверушек(от самых примитивных и до более высокоразвитых-мелких обезьян),подвергались испытаниям новыми эликсирами,вытяжками из трав и прочими лечебными ингредиентами.

Демид поведал Григорию свою историю о том,что из предсказателя и знахаря вырос в колдуна,потом в мага,встав на путь зла:он престал гнушаться заклятьями,проклятьями и прочими демоническими деяниями,снискав в округе дурную славу.Апофеозом его деятельности стала расправа над дочерью управляющего соседним поместьем.Он наслал на несчастную проказу,быстро обезобразившую красавицу до неузнаваемости-в последствии она утопилась.Мотивом злого поступка явилось решение его сына жениться на безродной девушке.В результате,на Демида обрушилась месть родного сына-он навсегда покинул родные края,и жесточайшее возмездие управляющего:он нанял людей,которые плеснули в лицо Ярышкина "царскую водку"-сильнейшую смесь неорганических кислот, а потом утопили в болоте.-В том самом болоте я и живу до сих пор...но сволочи не могли знать,что к тому времени я уже употребил эликсир и что у меня остался незаконнорожденный наследник...Вот так-то всё и было...камня на камне не осталось от той усадьбы, а потом и от моей тоже.Последователи,повторюсь,спаслись,т.к.их происхождение осталось тайной.В которую теперь посвящен и ты.

-Рассказ и судьба ваши любопытны.но меня вопрос один мучает:Что за невидимый упырь пытался убить вчера парня?Надеюсь,это не вы были?

-Надейся,надейся...весь этот край упырями кишит.-задумчиво произнес он и уклонился от этой темы разговора,переведя внимание любопытного слушателя на другие свои достижения.

-В этом чане находится то,ради чего все мероприятие с тобой организовано!-здесь хранится Маска,я так и назвал эту субстанцию Маской,-он открыл толстенный металлический сосуд,довольно объемный:литров на двадцать.Помещение сразу же наполнилось зловонным запахом,напоминавшим смесь плесени и тлена.Григорий вновь усилием воли удержался от рвоты.

-С этим материалом тебе придется работать.Потрогай это,почувствуй насколько податливо оно талантливому мастеру.Смелее!Зачерпни прямо рукой.А к запаху быстро привыкнешь.

"Это все равно,что зачерпнуть содержимое клозета!"-с омерзением подумалось ему,-"но раз уж я вляпался во все по самые некуда,то рискну!"Он держал спокойное выражение лица и решительно запустил руку в чан.На удивление,Маска оказалась приятной наощупь и по консистенции походила на глину средней мягкости,готовую к работе.Невольно вспомнились юношеские годы,заполненные творчеством,и руки невольно начали лепить,создавая из материала некую скульптуру.Казалось,что Маска слушается,подчиняется рукам мастера,помогая создавать нужный образ.Из стекловидной полупрозрачной субстанции с разноцветными вкраплениями фиолетового,розового,разных оттенков синего и коричневого,получилась скульптура невероятной красоты:неожиданно для себя он изваял голову Марины во времена,когда она была здоровой и очень пивлекательной.На созданном лице даже небольшие складочки проявились,мимические морщинки-все точь в точь.Восторг мужчина испытал неописуемый-у него перехватило дыхание от наплыва чувств,сердце готовилось стартовать из грудной клетки.

-Разве такое возможно?Это невероятно!-живой материал,он подчиняется скульптору!-аффект разрешился обильными слезами счастья и надежды.

Потом они долго и доверительно беседовали в лаборатории.Демид расплывчато объяснял некоторые элементы синтеза вещества,упомянув,что "вдохнул в его душу".Григорий понял его фразу аллегорически:в любое творение приходится вносить частичку своей души.

А этот сосуд что содержит?-внимание Гриория привлекла изящная золотистого цвета емкость.

-Ты указываешь на значимое для меня ...это имеет глубокий метафизический смысл.Здесь вещество,отпугивающее злые силы.Я тебе говорил о "царской водке",применной против меня,-она там.ее достаточно против врагов.-Демид потупился,смутившись,видно было,что не хочет он объяснять,для чего же ему понадобилось СТОЛЬКО кислоты.-Ну,ладно,уж!пойдем дальше!То,что сейчас ты увидишь не что иное,а мечта каждого смертного.Может, тебе оно принесет счастье.

Они перешли в соседнюю комнату,напоминающую свалку драгоценностей-повсюду,в разных сундуках,сундучках,ящиках и даже в мешках ,лежали драгоценные украшения,блестящие золотые монеты,а некоторые изделия просто валялись безхозно на каменном полу.Это свидетельствовало о безразличном и даже небрежном отношении хозяина к богатству.

Ох,ты!-Разумовский потерял на несколько секунд контроль над собой и заметался по комнате,ощупывая,взвешивая и рассматривая редкие ювелирные украшения.Комната не была оптической галлюцинацией или голограммой,-все богатство оказалось подлинным.

-Эти драгоценности накапливались и передавались из поколения в поколение,в надежде,что когда-нибудь появится возможность их использовать,вложить в благое дело.Считай,что значительная часть всего уйдет на развитие нашего дела.В общем,ты становишься лауреатом Ярышкинской премии,примерно то же,что и Нобелевской...но единственным,-больше получателей не будет!-он тяжело и прерывисто вздохнул.-Сделаешь все,как я сказал.Драгоценности продашь ювелиру в Москве,-он тоже из нашего клана.Вот его координаты.Отправляйся домой!

Григорий не чувствуя тяжести поклажи, мгновенно оказался под дверью собственной квартиры.

Рано утром следующего дня,Михаил разбудил гостей и объявил о внезапной кончине деда Степана и о столь же неожиданном отъезде Григория,(вещи его он предусмотрительно припрятал).

Однако,Сашка,потрясенный вечерним нападением,плохо спал эту ночь:его знобило от ужаса,и боясь шелохнуться,он слушал доносящиеся сверху колдовские песнопения,словно там вызывали злого духа,стуки и прочие странные звуки.В довершение ко всему кошмару,глубокой ночью по дому пронеслось нечто светящееся,увлекая за собой черную фигуру Разумовского.Сашка все же умолчал об увиденном,предпочитая остаться в живых:"видимо,демон,совершивший на меня покушение,в конце концов отнял жизни у деда и Григория".Он испытывал глубокое потрясение,страх и с нетерпением ожидал приезда спасительной "газели".

Женьке повезло всех больше:он крепко проспал минувшую ночь под шелест волнующихся деревьев и шум дождя,и в недоумении воспринял известие о случившемся.Пока Михаил ненадолго отвлекся,Сашка успел вкратце обрисовать картинку,того,что происходило в доме под покровом ночи.

-Слушай,Гришки и деда нет уже в живых,-он уверовал на все сто,что Григорий тоже погиб,-очередь за нами!Но мы не такие болваны,-так они полагают!

-Может,не стоит ждать машины?Бежим прямо сейчас от страшной участи!

Когда Михаил вышел к гостям,тех уж и след простыл."Не захотели помочь с похоронами,гады!"-чертыхнулся он и вернулся назад в дом.

Вчерашние "бичи",сидя на завалинке возле одного из ветхих домов,наблюдали не без понимания, за бегством двух молодых здоровых парней.Те проскакали через луг с такой скоростью,словно за ними гнался очень опасный и кровожадный маньяк.(Наверное,правильно они поступили:чего судьбу искушать в прОклятом месте!)

6-я глава

Григорий отворил двойную дверь собственными ключами и с трудом,волоком втащил тяжеленную поклажу с золотом внутрь.В одной из сумок находились драгоценности,в основном,ювелирные украшения,в другой,наиболее увесистой,-герметичные контейнеры с Маской.Материал оказался с большим удельным весом и мог применяться только однократно.

Вскрыв саквояж с драгоценностями,он вспомнил наставления Демида:"Такое дело должно хорошо финансироваться.Не жалей денег на оборудование,подготовку мед.персонала,на подкуп должностных лиц!-чтобы в клинику никто не совался!Оборудуй хранилище Маски самой современной системой охраны,-ежели наступит случай проникновения постороннего лица,помещение должно тотчас же заблокировано,а содержимое-уничтожено!Тайна семьи Ярышкиных никогда не может быть разглашена.Связь со мной-посредством телепортации и только в ночные часы:с 12-ти до трех,-это наше демоническое время.Мы хозяйничаем в мире в наши часы.Да,при помощи Маски,операции будешь проводить проводить единолично.Причина понятна.Что ответить,на вопросы любопытных"через что сказачно разбогател",можно пояснить,что наследство получил или спонсоры какие снабдили.Смотри сам,по ощущениям отвечай,но всем одинаковую версию!"

Григорий прокручивал недавний разговор,зачарованный блеском драгоценностей и их мелодичным позвякиванием и не заметил вышедшую в коридор Марину.Она очнулась от чуткого поверхностного сна,когда услышала непонятную возню в коридоре.Стоя у него за спиной,она изумленно наблюдала за странным поведением мужа,сидящего в коридоре на корточках и шелестевшего блестящими предметами,при этом он бормотал нечто бессвязное.Находившиеся в сумке украшения,создавали мягкое золотистое свечение в неярко освещенном коридоре и множество "зайчиков"неправильной формы,прыгающих по стенам.Девушка не смогла сдержать громкого возгласа удивления при виде несметных богатств,которые ворошил Григорий.Он резко обернулся от вскрика и, увидев обезображенное лицо жены,не прикрытое силиконовой маской по обычаю,мгновенно выскочил из сказки в реальность

-Это что?испытывая потрясение,она не стала прикрывать лицо, внутренне приготовившись к чему-то более ужасному,чем было прежде..В ее сознании мелькали мысли-догадки,мысли-молнии,-одна страшнее другой:ведь просто так целый клад драгоценностей не мог оказаться в руках ее мужа,во многом обычного человека,не способного на чудеса,в чем она убедилась в течении жизни с ним.Да,бывало-давал обещания помочь, вылечить,но все оказывалось пустым и несбыточным,а то и откровенной ахинеей,выраженной в порыве жалости к ней.

-Марина!-он заметил не радость,а сильный испуг в ее красивых глазах с густыми загибающимися ресницами и идеальным изгибом темных бровей-все,что осталось от лица.-Я тебе все сейчас объясню.-Он осторожно взял ее за руку,-ладонь оказалась влажной и холодной,несмотря на удушающе-жаркую температуру,отвел в прихожую,где она опустилась на кушетку,стараясь немного прийти в себя при помощи самовнушения.Этой технике она обучилась спустя некоторое время после травм,успокаивая себя и заставляя тем самым жить.Хотя,для чего она сейчас живет, ей оставалось совершенно не понятным:может,призрачной мечтой,что когда-нибудь восстановится ее облик,ведь делают же за рубежом операции по пересадке лица;а,может,потому что грех кончать жизнь самоубийством;а,может,из любви к Григорию-к нему еще сохранилось подобие неких чувств,хотя сам он претерпел катастрофические изменения в повадках,эмоциях,сделавшись презрительно-гордым,отчужденным;а,может, все мотивы срабатывали в купе,и она жила автоматически,словно живой агрегат,не нашедший себе применения,но принуждающий себя коптить небо на этой земле.

-Я вижу, тебе полегче.-Григорий не выпускал ее руку из своей,чувствуя,что выравнивается пульс и теплеет застывшая ладонь.-Выслушай меня внимательно и не сомневайся,что все это для тебя делалось,для нас обоих-мы оба-дикие,ущербные.-Он словно считывал ее размышления,заполненные обреченностью и безнадежностью в отношении их двоих.

Я теперь готова выслушать самые невероятные объяснения.Подай мне,пожалуйста,маску!-она закрепила на затылке силиконовую маску,прикрывающую обезображенную часть лица.

-Знаешь,все,что случилось этой ночью очень странное,практически запредельное.Сейчас я начинаю осознавать, что мир для меня раскололся надвое:существует минимум два пространства:одно-обычное,в котором мы пребываем,пересекая линейно наше измерение и действующее в нем время,и ощущаем себя в нем подлинными,и живыми...И другое:нечто вроде прошлого,архаичного,существующего параллельно с первым и временами с ним сообщающегося.В сознании Григория создавалась схема соотношений реального и ирреального,мысли двигались, легко ассоциируясь с непонятным явлением,вторгшимся в его мозг.

-Ну, вот это-то иное пространство или измерение-излюбленное его название, стало моей второй параллелью,моей возможностью.

Марина нахмурилась,пытаясь уловить неясный смысл.Григорий частенько в своих контактах,общении использовал витиеватые фразы,объяснения,следуя за красивыми ассоциациями,отступлениями,конструируемыми мозгом,забывая о присутствующих и слушающих его людях,и ставя их в неловкое положение недоумков.

-Гриша,мы завалены золотом и бриллиантами,а ты мне что-то о высшей материи,черт побери!-Марина чувствовала,что нервы начали гудеть как натянутые струны.

-Извини,родная.Сегодня я побывал в загадочном другом пространстве...ему удалось сосредоточиться на произошедших событиях,а не на рассуждательстве вокруг них и более-менее связно перессказать их жене.-Теперь,Марина, унас есть ВСЕ!-завершил он .

-Либо,наооброт,мы все потеряли!-оборвала она его заключительную фразу.Мучительные сомнения испытывала она во время его восторженных излияний о невероятных приключениях в Ярышкино.

-Я думаю,что добром это не кончится!-предположила она,значительно сбив спесь с Григория.-Скажу больше:ты продал душу дьяволу...правда,за очень дорого!Видно,что не торговался совсем.А подумал ли ты,чем будешь расплачиваться?или кем?Ты поставил на карту свою душу,судьбу...я молчу о себе:моя песенка давно спета!Я себя давно не жалею и особенно за этот мир не цепляюсь.Мои друзья, сам знаешь кто,-вот пушистое существо!-она указала на большую пушитсую кошку,"прилипшую"к багажу с Маской и пытающуюся что-то откопать там мягкой лапкой,-да мои картины,-их я создаю и сними же общаюсь.

Девушка не была профессиональным художником,на сколько мы уже знаем,но за десять лет затворничества,заметно подросла в своем творчестве,постепенно осваивая новые техники и способы изображения маслом.Нескольео десятков полотен успешно распродавлись друзья и знакомым.

-Марин,послушай!не все так,как ты интерпретируешь!-он попытался вернуть свое вдохновение.-Я никому не продавался!-в меня вложили средства, финансировали в будущую деятельность,естественно не без отдачи!Ярышкин давно вынашивал планы по открытию клиники,но в его не совсем физическом состоянии воплотить это невозможно,так что он действовал через Мишку.

-Все знают,что Мишка-хитрая бестия,актер!С ним особенно никто не контачит,зная его скользкое поведение.Только ты повелся на разные уловки!-упорствовала она.-Попробуй,убеди меня,что ты не попался в лапы нечистой силы!

-ГРИГОРИЙ не сдавался и решил доказал ей,что случившееся не продажа души.а,напротив,громадное приобретение и богатое наследие рода Ярышкиных не только в материальном,но и в духовном смысле.Он по нескольку раз повторял о научных достижениях и открытиях Демида Ярышкина.Марину больше убедила не пламенная речь мужа,а реальный результат воздействия Маски на Евгения,когда у него в один миг рассосалась гематома,не оставив ни малейшего намека на свое недавнее присутствие в центре лба.Девушка мало-помалу смягчилась:неверие постепенно уступало место надежде.

-Вот Маска!-Григорий достал один пластиковый контейнер с желеобразным содержимым и передал ей в руки.Марина с некоторым отвращением рассматривала сквозь свет лампы это чудо не то науки,не то колдовства.

-Похоже на студень внешне,не очень притязательно выглядит...а уж пахнет!-ужас,омерзительно!

Григорий объяснил,что в тяжелых случаях достаточное количество Маски наносится под наркозом из-за неприятного запаха,но не раскрыл одну значительную деталь:во время нанесения субстанции произносится заклинание на непонятном ему древнем, давно умершем языке.

"Я ведь теперь Маг!"-все больше и больше доходило до его сознания это очаровательное, но столь же и опасное понятие.

-Марина, как видишь,у меня не выросли рожки и копыта, не пробивается чертовский хвостик, из пальцев не вытекает светящаяся энергия!Посмотри!-он покрутился возле нее,демонстрируя мужественную,подтянутую фигуру.-Я нисколько не изменился!Я все такой же.-твой Гришка,обычный пацан из больницы.

-Пока ...не изменился!-наконец Марина улыбнулась,а голос зазвучал тверже и веселее.

Увлеченная беседа перемежалась с рассматриванием и примеркой драгоценностей.Со стороны они напоминали заигравшихся новыми блестящими игрушками детей,-восторженных и чрезмерно счастливых,забывших о своих трудностях и комплексам.Когда,наконец,сморила их усталость,они впервые за много лет ощутили притяжение друг к другу,теплоту и потребность быть вместе всегда.Никто и никогда не узнает.-стало ли их сближение результатом колдовского влияния или освобождения скованных и потухших сердец от бремени безнадежности, доподлинно не известно.Наверное,это один из тех редких случаев,когда похороненная давным-давно любовь вдруг ожила и, более того,заполыхала с новой силой.

Григорий не хотел выпускать из объятий жену даже тогда,когда мобильник трещал не унимаясь более минуты."Точно,это мой звенит.-у Марины другая мелодия на вызове стоит!..Так я же вырубил его перед сном, точно помню!"-рассуждал он, не желая выходить из своего состояния эйфории и легкой дремоты.

-Гриш,сними трубку:кто-то без тебя пропадает!-Марина первой не выдержала упорства звонящего.Определитель показывал имя Михаила Сереброва,того самого Ярышкина.

-Ты что, не реагируешь на свою "мобилу"?-полюбопытствовал Мишка не без раздражения.

-Да,Миш, слушаю тебя...правда,я еще не совсем отошел ото сна.Да,и вообще,телефон мой выключен был!

-Чудеса только начинаются!-ухмылялся тот-Я звоню,чтобы напомнить о нашем существовании и узнать о твоих дальнейших шагах.

-Знаешь что,-я не обязан отчитываться перед тобой,не было такого уговора.Кроме того,я наделен большими полномочиями,-так что соблюдай субординацию!-Григория удивил его же собственный безапеляционный тон,заставивший Мишку замолчать и даже извиниться.Традиционно, Мишка любил довлеть надо всеми,насмехаться,позволять издевательский тон в адрес друзей и коллег,а тут он оробел и быстро поджал хвост.

Марина удивленно рассматривала Григория.

-Рожки,копытца-не выросли!..но императив так и прет!-пошутила она.

За завтраком они договорились,что Маску надо применить безотлагательно,воспользовавшись выходным днем и пустующей операционной в отделении больницы.

-Гриша,я убедилась,что все,что случилось с тобой-правда,реальность.Что маг Ярышкин,благодаря эликсиру жизни,живет и проводит исследования;его ценности находятся у нас.Правда,у меня сейчас вопросик один созрел:а почему же он не применил на себе Маску,ведь изуродован же он "царской водкой"?!

Григорий озадаченно пожал плечами,подумал немного и, не смотря на то,что вопрос вызвал обоснованные сомнения,ответил шутя.

-Да,на кой ему это надо?Прожил таким двести лет.-еще столько же протянет!И вообще,-перед кем дефилировать-то?Ну,и,наконец,он-не совсем человек:телесная его оболочка не стабильна,призрачна!Я думаю, что дело обстоит именно так!

Для проведения операции,если это действо так можно назвать, не требовалось традиционных клинических исследований,рентгенографии,т.е.простой "инструменталки",да по идее-то ,самой операционной было не нужно,но Разумовский решил идти привычным путем.Во второй половине дня они уже находились в операционной,оказавшейся свободной.Воскресным дежурантам он истолковал необходимостью поведения незначительного хирургического вмешательсва у жены.

Введя внутривенно Марине калипсол и натянув респиратор из-за отвратительного запаха,он принялся ваять ей лицо.В памяти стоял прежний ее облик,при этом руки совершали невероятно точные движения."Получается!Но я же не скульптор!?Неужели невозможное стало возможным?""ты-прирожденный художник,не раскрытый прежде талант теперь дает свои результаты!"-сопротивлялась более уверенная часть личности.

Григорий понял,что работа закончилась по тому,как Маска полностью воспроизвела каждую черточку ее неповторимого лица...и молниеносно покрылась замысловатым сетчатым рисунком;ее структура сменилась на вязко-жидкую консистенцию,а воздух наполнился тошнотворным запахом распада.

Он немедленно удалил субстанцию с ее лица и быстро переложил в пустующий контейнер;растворил все фрамуги в помешении:запах гари с улицы быстро вытеснил зловнный от Маски.Остатки вещества он снял салфетками (рука слегка подрагивала)...то,что он увидел вызвало бурю радостных эмоций:костные и мягкие ткани полностью восстановились до прежнего нормального состояния,а кожа сделалась просто сияющей:бархатистой,редкого золотистого тона со вкраплениями розового цвета.Лицо выглядело на 10-15 лет моложе ее настоящего возраста."Не зря сравнивают лицо с цветами!-расцвел один из самых редких и прекрасных цветков!"Мужчина буквально прыгал и издавал громкие возгласы удовольствия.Тут же в дверь операционной кто-то очень настойчиво застучал,-благо,что он запер дверь изнутри.

-Григорий Иванович,Вас там ничем не шибануло?-он узнал знакомый голос медсестры из реанимации.

-Шибануло,Зина!Ши-ба-ну-ло!-нараспев то ли прокричал,то ли пропел восторженный Григорий.-Но ты не беспокойся,-это не смертельно!-он выкрикивал через дверь.

От шума Марина стала приходить в себя,освобождаясь от воздействия наркотика.

Гриша, подай зеркало быстрее!Я чувствую свое лицо,правда, пока еще трудно им управлять.

Она старалась поверить в то,что она видит в отражении...и это не сон,так часто виденный и вызывавший значительное огорчение после пробуждения;это-не галлюцинация от наркоза,это-чудо на яву!

Из предосторожности,Марине все же пришлось надеть свою привычную силиконовую маску,ведь о чудо-коже,прилипающей к пораженным тканям и вызывающей молниеносную регенерацию,они должны были молчать.И не просто помалкивать некоторое время,а страшно и подумать-ВСЮ ЖИЗНЬ!

Поздним вечером того же дня,Григория приметили в дорогом ресторане в обществе какой-то молоденькой красотки(в ней никто,конечно же,не узнал Марину).Они сидели в обнимку,часто без стеснения целовались и исполняли медленный танец,тесно прижимаясь телами друг к другу.

А следующим утром,Григорий обнаружил смс послание от Полины,сделанное,судя по времени,той же ночью и содержащее одно-единственное слово "Подлец",написанное именно с большой буквы,что означало примерно полновесный подлец,большой...Легкое чувство вины проскользнуло в душе и тут же испарилось без следа.

Марина встала гораздо раньше обычного и принялась выставлять все припрятанные прежде зеркала:круглые,овальные и прямоугольные;большие и поменьше;в золотых,серебристых и пластиковых рамах.Теперь можно полюбоваться собою,отражаясь многократно повсюду.Она быстро наполнялась жизнью,энергией и чувствовала лишь позитивные перемены,происходившие с ней.

-Да,Демид!Все получилось как вы и предполагали!Вы-настоящий изобретатель,ученый и Маг.Жаль,что нельзя сделать Маску достоянием всего человечества!-Григорий связался с колдуном по мобильнику.

-Это же магия!-ее высокое мастерство.Действуй дальше, -услышал он глухой голдос Демида,дающий наставления.

В конце августа,наконец,СПАЛА УДУШАЮЩАЯ ЖАРА,ПРОШЛИ ОБиЛЬНЫЕ ЛИВНИ,ВОЗВРАТИВШИЕ К ЖИЗНИ ИЗМОТАННЫХ ПРИРОДНОЙ аномалией людей,животных и растения.Все вокруг благоухало:пожухшие травы выпрямились во весь рост,цветы ярко запестрели на лужайках,во дворах домов,полянках;деревья взволнованно шелестели посвежевшей кроной,да и сама Земля,вызженная нещадно палящим Солнцем,задышала, вновь излучая энергию и силу.

Григорий, дорабатывая последние дни в хирургии,находился в особенно приподнятом состоянии духа,наполняясь с каждым днем все более реальным ощущением приближающейся свободы, независимости от капризов начальства больницы,от постановлений Минздрава,загонявших врачей в рабское положение.

Мужчина ни от кого не прятался,не избегал объяснений,т.к.они у него были заранее подготовлены.Весь коллектив больницы знал, что хирург Разумовский едет на курсы челюстно-лицевой хирургии,а потом на специализизацию по реконструктивной и эстетической медицине.Все перемещения продиктованы прежде всего,желанием собственноручно прооперировать жену-калеку,ну,и разумеется,стать финансово-независимым и успешным человеком!-такая мотивировка устраивала всех сослуживцев,и никто не посмел отговаривать(даже главврач)-все знали его человеком решительным,упертым и не меняющим решения.

Григорий не единожды пытался объясниться с Полиной,попросить у нее прощения за предательство-так она и продолжала считать.Но все попытки оказались напрасными:девушка упорно отказывалась от разговоров и встреч,отчего легкий холодок вины и самообвинений нет-нет да,да и одолевал мужчину и без того склонного скрывать свои эмоции и проявлять их только лишь в социально приемлемом виде.

Она тобой манипулирует,-шепнул как-то ему Василий,-с ним они уже сдружились к тому времени.-Вот эдакими своими отворотами-поворотами Полина сделала тебя единственным виноватым в окончании любовной истории.Но ведь так не бывает,что только один все подстроил:другой тоже участие проявлял!

Василий тоже не воспринимал отвергающее поведение девушки и постепенно терял к ней интерес.Привлекательное предложение друга стать его ассистентом в будущей работе эстетического хирурга,оттянуло немало энергии,понижая интерес к Полине."Для мужика всегда важнее его деятельность и занятость,нежели баба-их много,выбор огромен,"-настраивал он себя.-"Не часто в жизни выпадает шанс обучиться на спонсорские деньги.Да и черт с ним,что я не в курсе источника финансирования!-"меньше знаешь,-лучше спишь!""Разумеется,амбициозного молодого человека интересовал вопрос о деньгах:вообще,любопытство,пытливость-характерные качества медиков.И вброс некоторой неоднозначной информации,сделанный знакомым программистом Сашкой о таинственном исчезновении Григория из Ярышкина,о нападении "нечистой силы"там же,где они вместе парились в один из жарких августовских вечеров 2010 года.

Василию пришло на ум,что между событиями в Ярышкине и необычайными и внезапными возможностями Григория есть скрытая связь-очень-очень странная,почти мистическая.Но он не решился заморачиваться по этому поводу и,с нескрываемой радостью и гордостью воспринял заманчивое предложение коллеги.

-я глава

Быстро пролетели полтора года,и два новоиспеченных пластических хирурга,прошедших специализацию и стажировку в столице,показались,наконец,в своем родном городе.Всем на удивление,Разумовский скоро и беспрепятственно добился открытия своей клиники.Расположение отдельно стоящего здания,фасад которого отделывался турецкими строителями,и в завершении работ,представлял собой необычайное по стилю зрелище,сочетающее в себе смесь готики и хай-тека.Благодаря преобладанию белого и сиреневого оттенков,оно имело строгий,но не мрачный вид.Между первым и вторым этажами клиники,удачно расположилось краткое загадочное название клиники.подсвеченное неоновыми огнями-"ЯРЫ".На вопросы,почему медицинская клиника имеет столь странное название,Григорий отвечал,что точно сам не знает и что это настояние спонсора,пожелавшего остаться неизвестным.В действительности же."Яры"-сокращение фамилии Ярышкин,а фантастическая архитектура-смелая идея самого Разумовского,-в нем к тому моменту,расцветали разнообразные таланты и способности:он открывал себя каждый день,каждый миг.Несколько раз Демид Ярышкин телепортировался,чтобы самолично отследить ход работ и всякий раз оставался очень доволен.В качестве благодарности за Григория,Демид отвалил внуку Михаилу немало средств,чтобы он исчез не только из города,но и из станы,одним словом,исчез "так.чтобы его искали"!По слухам,Михаил эмигрировал в Канаду,где,наконец.обзавелся семьей и,адаптировавшись "за бугром",продолжил практику невролога.Демиду не нужны были лишние свидетели,даже если это собственный внук.Соблюдение тайны-главная магическая заповедь,обеспечивающая ему практически вечную жизнь.

Временами Василия одолевали сильные сомнения,особенно,не давал покоя вопрос,касающийся наименования клиники,ведь он не отражало ни эстетического,ни медицинского смысла,а опять-таки выводило на ассоциации с Ярышкиным,да настолько очевидные,что он вынужден был поделиться своими соображениями с Сашкой."Что-то хдесь не чисто!-я тебе точно говорю.Прошлой зимой какие-то воришки попытались проникнуть в заброшеный дом Степана-Мишкиного деда.так один оттуда едва ноги унес,а другой пропал,бедолага.Это мне Вадим,владелец "газели",подвозивший нас тогда в Ярышкино,расказал.Согласись."Яры"-Ярышкино-это одно и тоже!Будь поосторожнее там,с Разумовским-то!"-Сашка делал свой расклад уверенно и логично.

Василий,только распаленный любопытством и неясными страхами,решил-таки напрямую задать вопрос Григорию.

Гриша,вокруг нашей клиники есть некая таинственная аура.но я не стану лезть в душу.ведь ты меня облагодетельствовал,прямо можно сказать.Но вот название Яры просто сводит с ума.Откуда оно?Я успокоюсь,когда ты прояснишь этот момент.Он не застал врасплох Разумовского,-тот успел подготовиться к подробным расспросам.Он в курсе был,что вокруг шепчутся и по поводу создания клиники,и по поводу названия. Яра-это

что-то вроде стремления к гармониации и совершенству.-Он вкратце описал значение и происхождение загадочного слова.До того.как водрузить сверкающее название на фасад клиники,он покопался в интернете и обнаружил созвучное слово "яра",что его очень устроило.Оказалось.что Яра-процесс органического развития через упорядоченное движение,которое нельзя торопить или принуждать,поскольку происходящее "внутри"должно находиться в гармонии с внешним окружением.Если этот естественный порядок нарушается ради получения сиюминутного результата,то конечный итог будет неблагоприятным.Яра обозначает цикличное движение.Все постоянно изменяется,ничто не стоит на месте.Завершение одного служит началом другого.Яра также сиволизирует движение через вещество и возвышение к духовному.Однако осознание нашей духовности тоже не может быть насильственным:это ествественный прцесс.Такое осознание не может прийти до тех пор,пока мы не поймем,что происходит во внешнем окружении и как это связано с нашим внутренним миром.

Так вот,Яры,Вась-это не один единичный процесс,они множественны,повсеместны.А мы с тобой теперь -служители всеобщей гармонизации.Понял?

Василий при этом слегка кивнул головой,подумав при этом:"умеешь же ты,приятель,"выставлять"мозги!Ну,и ладно:Яры,так ЯРы!"

Григорий был слишком перегружен подготовкой к открытию клиники,чтобы подумать над чрезмерным любопытством молодого доктора,да и невдомек ему,что парню известно о событиях в Ярышкине.А предстояло еще и заявить о том,что некоторые наиболее сложные (и даже неоперабельные)случаи,будут оперироваться единолично,без ассистента.Григорий отберет таких больных сам и применит Маску."Еще одна непонятка для Василия!Остается надеяться на его трезвый ум и способность держать язык за зубами",-раздумывал Григорий,-он не привык лгать и изворачиваться,вживаться в разные социальные роли.В тот вечер.когда они порвали с Полиной,ему так и остлось неясным,что же способствовало удалению с себя личины притворщика и любовника.Тоько слабая.едва очерченная мысль,что это-результат назревшего внутреннего кризиса,поиогла приблизиться к истинной природе странного личностного явления.

Как-то вечером,накануне открытия клиники,Григорий решился объяснить Василию.что тот не может присутствовать на всех операциях по причине применения некоего секретного материала;что именно под него и создавлась клиника богатым спонсором,разработавшим в секретной лаборатории чудо-материал.

Это какие-нибудь секретные военные лаборатории?Надеюсь,что ты не собираешься ставить на людях испытания.Или скажешь,что испытания успешно проведены на мышах?-он едва улыбнулся,симитировав шутку.

Первое,-это достижение русского ученого и ма..-он чуть не проговорился,что мага,-во-вторых,биогель уже прошел клинические испытания на добровольцах-очень успешно;и,в-третьих,ты не имеешь никакого права прикасаться к этому материалу-в его тайну посвящен только я.Далее,первое воздействие материала пройдет на моей жене.-она уже дала согласие.-он склонил голову и будто прокашлялся.-И еще:вот готовая расписка,по которой ты не станешь совать нос в эту тайну.Поставь подпись,Василий!И..давай,не обижайся!-это для твоей же безопасности.Материал хранится в специальной комнате:туда,кроме меня,доступа нет НИКОМУ.

Василий рассеянно пробежался глазами по документу и по внешним признакам,вроде бы убедился,что все предельно серьезно.

-Извини,Василий,так надо!Ты-мой друг и правая рука,кроме того,я тебе неплохо плачу,а в будущем ты станешь очень состоятельным человеком.Разве может некая тайна омрачить твою безбедную и перспективную жизнь?!

-Конечно,карьера и деньги все перевешивают!Не беспокойся!И замнем этот разговор.-он прикоснулся к плечу Григория,слегка его сжав и тут же встал.Этот жест-"якорь"убедил Григория,что Василий-более чем надежный человек, хотя любопытство на самом деле просто распирало молодого хирурга."Интересно,узнаю в последний момент,что клиничка-то -своего рода полигон для испытаний новейшего препарата.И при этом я отстранен не только от работы с ним,но и от возможности прикоснуться,лицезреть продукт чьет-то хитрой мысли.Но ничего,скоро прояснится,что к чему!"-досада будоражила воображение Василия.В нем боролись две важнейшие в его жизни ценности:установка на богатство и неистребимое желание познавать и совершенствоваться. Собственно, именно эти же мотивы превалировали надо всем и у Григория,-не случайно он выбрал в партнеры молодого друга.

То, чего с замиранием сердца ожидал Василий -первое применение биогеля,не заставило себя долго ждать:в клинике вскоре появилась Марина,в качестве сотрудника(терапевта),с великолепным открытым лицом.Василий подметил,что облик чрезвычайно симметричен,черты его тонкие,а кожа-сияющая.Правда,его не особенно потрясло это зрелище,-прежнюю Марину он знал лишь по старым фотографиям,а посттравматические изменения вообще не видел,-только по слухам знал,что лицо было похлеще,чем в фильмах ужасов,т.к.имелись глубокие поражения лицевого скелета.

Василия очень обрадовало появление Марины в стенах клиники-не всегда возможно полюбоваться на живую богиню,без сомнения, она сверкала красотой ярче других девушек больницы.Весь женский персонал клиники Григорий подбирал с эстетической точки зрения и по способностям:нелегко оказалось найти девушек,сочетающих хорошие практические навыки и красоту:как правило,способные и смекалистые имели невзрачную внешность,и, наоборот,красавицы зачастую не отличаличались интеллектом или "рукастостью"!Длительные поиски персонала все же увенчались успехом:две реанимационные медсестры прибыли из соседних регионов,-Григорий нашел их безупречные резюме в интернете;в последствии,их редкостные данные подтверждались на практике.Как-то в ординаторской,Марина поймала на себе пристальный взгляд Василия,можно даже сказать,рассматривающий.-Сглазишь!-пошутила она ,догадываясь,что мужчина поражен не только красотой,но и отсутствием косметических швов и рубцов.Ему только оставалось чесать "репу"и домысливать, как же все это действует и делается!-Так нельзя что ли всем подряд накладывать Маску?-поинтересовался он как-то у Григория,-эффект ведь просто потрясающий!-Нам тогда совсем делать здесь нечего будет!-улыбался тот.-Да и ресурсы вещества для препарата крайне скудны:они синтезируются в особых условиях.-Он и сам не знал,каков ресурс для Маски.-Вот наши руки!-Григорий изящными движеними поворачивал красивые мужские ладони с длинными как у пианиста пальцами,-Вот наши мозги!-постучал слегка по черепу.-Это что,все простаивать будет?Мы же отупеем и зажиреем!Давай,брат,работать и думать!Наша работа-редкое сочетание применения умственных способностей и физических манипуляций.Как только в клинике смонтировали современное дорогосоящее оборудование из Европы,она сразу заработала на полную мощь.Свое дело сделала шикарная реклама сверхсовременной клиники при сравнительно небольших расценках на услуги.Клиенты потянулись отовсюду:местные,из соседних регионов и даже из-за кордона.Интернет запестрел форумами,разной трепотней,отзывами,высказываниями и фото "до"и "после".Отбоя от пациентов не было,а запись велась на месяцы вперед.Прием пациентов проводили,как правило,совместно оба доктора:это отнимало чуть больше времени,но и давало возможность коллегиально оценивать степень сложности,планировать объем вмешательства.

Маска не долго залежалась в сейфовом хранилище:вскоре ей нашлось применение.На сотовый телефон Григория прищло сообщение(хотя он не рекламировал личный номер)от высокопоставленного регионального чиновника с просьбой принять вне очереди одну известную особу, ставшую жертвой многочисленных пластических операций.Оплата за хороший результат общалась баснословная.Это известие заставило его изрядно поволноваться-он стремительно набирал известность,но и столь же быстро возрастал уровень ответственности за столь известных людей.Клиентке безотлагательно выделили время на завтра.

Григорий буквально впал в транс от ужасающего зрелища исковерканного лица известной и уже не очень молодой актрисы и певицы:бугристая поверхность кожи от мигрирующего повсюду геля;не плотно смыкающиеся и перекошенные веки;неестественно раздутые и словно вывернутые наружу губы.Женщина испытывала крайне подавленное состояние,т.к. не то,что ли на сцене,но и просто прилюдно она не могла показываться.

При консультации, помимо хирургов,присутствовал и Демид в своем астральном сотоянии.Григорий накануне сообщил ему,что вероятно применит Маску в этом случае.Маг очень заинтересовался и пожелал лично присустствовать при осмотре.

Его астральная проекция находилась сбоку от Василия и чуть-чуть сзади,чтобы то не смог ощутить присутствие посторонней энергетики.Но парень то ли шестым чувством уловил,то ли кожей почувствовал,что справа от него располагается некий объект...Резко повернув голову,он заметил полупрозрачный и слегка,по контуру светящийся силуэт человека,практически неподвижно находящийся в непосредственной близости от него.От Григория не ускользнула его реакция глубочайшего потрясения, и он поспешил отвлечь его внимание.

-Василий Владимирович,вы что-то хотели выразить или предложить нашей гостье?-поинтрересовался он,окончательно сбив парня с толку.

Демид улыбнулся настолько, насколько позволяли ему рубцы(в астрале они тоже присутствовали)и дал знак,что удаляется восвояси.

-Да,я...я...хотел предложить уважаемой Анастасии Павловне...,-он заикался и ошибся в отчестве певицы,-я хотел,то есть,услышать сначала ваше заключение.Вот!-сконфуженный,он насупился и повесил голову.

Актриса подняла на парня опечаленную голову и приветливо улыбнулась.Василий вежливо улыбнулся в ответ и обрадовался,что избежал очень неудобной ситуации,выставляющей его не слишком компетентным и толковым доктором.

-Анастасия Макаровна,сегодня вечером Вы уже будете прооперированы:наши методы столь безопасны,что потребуются лишь элементарные анализы и осмотры специалистов.

-Восхитительно!У меня одна надежда осталась-на Вас,Григорий Иванович!Я верю в Вас,любезный!-она забыла упомянуть в своих надеждах имя Василия,но тому уже все равно было:он понял,что в ее запущенном случае только Маска поможет или Господь Бог.В существование последнего он не верил,но иногда в суе или для красного словца,упоминал его имя.

-В чем же заключается Ваш славный метод,Григорий Иванович?Вы можете хоть на пальцах пояснить, что это непросвещенному человеку?-пациентка оживилась,расправила плечи,ярко жестикулировала, но лицо при этом сохраняло неподвижное маскообразное состояние.Григория передернуло от заметного диссонанса ее эмоционального состояния и "молчания" искусственного лица.Василию же,напротив,сделалось весело от прямо поставленного вопроса актрисы,-он предвкушал растерянность друга от принужденности лгать и исполнять роли,не свойственные ему,особенно на работе,где существовала одна единственная роль высококлассного хирурга,в которую он спонтанно перевоплощался на рабочем месте.Разумовскому же хотелось во что бы то ни стало избежать вранья,и он взяв едва заметную паузу,и использовав фактически гипнотический прием, размазанно и путанно описывал воздействие нового хирургического метода,заметно понизив голос и сделав речь монотонной.Временами, в "объяснение"вкраплялись очень удачно пафосные нотки,что делало рассказ красивым,впечатляющим и совершенно непонятным.Григорий заметил, что на лицах присутствующих блуждают глуповатые счастливые улыбки-признак транса среднего уровня с эйфоризирующим воздействием.

Ну,вот, в общих словах,примерно так работает метод!-резко выдернул он слушателей из транса.

-Да,Вы-хирург от Бога!-восхищалась она.-Все хирурги-обычные,а Вы-особенно одаренный!

Давайте сначала дождемся результатов операции,Анастасия Макаровна,и только тогда сделаем многозначительные выводы!-Григорий плохо переносил лесть и предпочел закончить никчемный уже разговор.Приглашенная медсестра проводила клиентку на второй этаж в VIP-палату,предназначенную для высокопоставленных пациентов и состоящую из нескольких комнат,одна-в виде современной палаты-реанимационной,а две другие-для отдыха и приема гостей;все-высокого европейского уровня,наподобие гостиничных номеров класса люкс.

-Григорий,я еле дождался,когда закончится представление с участием двух актеров,одного статиста и еще какой-то голографической хрени!-выпалил Василий ,с трудом сдерживая раздражение.

-Что ты имеешь ввиду?-спокойствие Разумовского было явно напускным,-он почувствовал,что небольшое волнение грозит перерасти в бурю и "разметать все по клочкам, по заборинкам!"

-Что за фигня или спецэффект мерцал справа по борту от меня?Призрак Оперы,что ли?-продолжал он напирать.

-Да тебя просто распирает от сарказма!-нельзя ли быть любезней?-одернул его Григорий,чувствуя как закипает праведный гнев на дерзкую тираду мальчишки.

-Я четко заметил мерцающее чудовище,расположенное прямо напротив тебя!Оно было страшное и высокое!-Василий постарался интонационно сгладить свою вину за резкий выпад.

Послушай,друг,мы же не в замке с привидениями работаем,а в современнейшей клинике!-довольно деланно возмущался Григорий,хотя доля истинного возмущения в нем присутствовала:парень периодически выводил его из равновесия своим чрезмерно ироническим поведением.

-Именно!-мы в замке!-клиника выглядит как готический замок средневековья!ассоциация проходит четкая:замок-привидение!Объясни,что это было?Я -не слепой и не дурак!-оно стояло напротив тебя и сзади меня!

Григорий вдруг на несколько секунд словно выпал из ситуации...и неожиданно для себя вспомнил Заклинание на Забвение.С языка тут же слетело звучное таинственное слово,вслед за ним прозвучало еще два...последовали фразы.

Василий едва успел произнести лишь:"ты спятил совсем?",и тут же погрузился в глубочайший транс.Разумовский усадил Василия на диванчик,расположил над его головой руки и полушепотом произнес еще ряд красивых магических слов,не понимая смысла,а,главное,источника,с которого он их считывал.

Глаза парня оставались открытыми, но остекленевшими и подернутыми легкой пеленой на время заклинания.

А теперь отправляйся домой,опомнишься у себя!-Григорий завершил действо,после чего Василий встал словно робот,произнес автоматически"до свидания,Григорий Иванович"и тихо ушел.

На следующий день он поинтересовался коротко,как прошла имплантация биогеля и как самочувствие у актрисы.Из этого Григорий понял,что развивается не только в качестве хирурга и скульптора,но и овладевает способностью пользоваться неведомыми силами психического воздействия.

После этого случая,Василия как будто перестали интересовать непонятные события,происходящие в стенах клиники:будь то фантастическое воздействие Маски или мелькание привидений.Он проживал в клинике день за днем вместе со всем небольшим коллективом,завел любовницу из реанимационных медсестер;не ерничал,не егозил, пока не случилось ЭТО!

8 глава

На экране огромного плазменного телевизора, закрепленного на стене в гостиной,мелькали сюжеты вечерних новостей,событий,но Василий не обращал на него никакого внимания,релаксируя на мягком просторном диване,когда в динамиках прозвучало знакомое знаменитое имя.Василий привстал от неожиданности,словно так лучше можно было понять суть новостного сюжета.Он внимательно всматривался в яркий портрет пострадавшей,не веря ни глазам,ни ушам...Комментатор очень эмоционально,взахлеб,словно торопился поглотить лакомый кусочек, рассказывал о случившемся несчастье со знаменитостью.Суть репортажа состояла в следующем:сегодня в полдень, пробив бетонное ограждение моста,ЕЁ машина упала в реку.Анастасия Макаровна погибла сразу от мощного удара,а 27-летнюю дочь удалось спасти,-она сейчас находится в реанимации без сознания.Очевидцы аварии утверждают,что никаких препятствий или помех на пути внедорожника актрисы не было,погода стояла ясная и сухая."Экспертиза автомобиля и показания дочери(есть надежда,что она выживет)помогут пролить свет на причину трагического происшествия"-бойко завершил репортер,словно отрапортовал об успешно завершенной кампании по благоустройству дорог.

Новость,сообщенную потрясенным Василием,Григорий уже знал через час после трагедии:ему позвонил на мобильник гражданский муж актрисы,- с ним установились хорошие отношения с момента появления звезды в клинике.Тот факт,что погибшая оказалась совершенно неузнаваемой из-за обширной травмы лица,и ее опознали лишь по документам,больше всего шокировал Разумовского."Почему именно облик стал мишенью удара?Странно все,что случилось настолько неожиданно,необычно!И уничтоженное лицо,воссозданное всего лишь несколькими месяцами ранее!"-анализировал он случившееся,-"наверное,объяснение здесь скорее психологогическое:теряем то,о чем больше всего беспокоимся,вокруг чего больше страхов и опасений!Тирания страха!"-осенило его и успокоило.

Он не стал обсуждать с Василием эту деталь,наверняка подогревшую бы его пытливый ум.Но вскоре Василий и сам узнал о подробностях смерти актрисы,-по уточнениям экспертов,она погибла от болевого шока:ткани лица оказались размозженными.Кроме того, из того же источника,стало известно о поведении кинодивы перед трагедией:выжившая дочь отчетливо припомнила,что мама внезапно перед въездом на мост, вроде умом тронулась-стала разговаривать с кем-то нереальным,поинтересовалась, не слышит ли она голос в салоне автомобиля.На вопросы дочери она вскоре перестала реагировать,а просьбу срочно остановиться,проигнорировала и даже напротив,разгонялась, набирая скорость.При съезде с пути,ее лицо стало отрешенным,а руль резко вправо крутанула явно намеренно и необъяснимо...

Смерть актрисы оказалась не единственной.Вскоре поступило сообщение еще о двух аналогичных случаях из разных городов России:парень.23-х лет-сотрудник МЧС,излеченный от келлоидных рубцов лица после трагедии на пожаре,погиб спустя три месяца после применения МАСКИ при загадочных обстоятельствах.Жильцы дома напротив стали свидетелями его странной гибели:парень некоторое время сидел на подоконнике окна своего дома на пятом этаже,свесив ноги наружу и с кем-то переговаривался двольно спокойно,а потом смело придвинулся к краю поближе...сильный удар о камни газона,пришелся на область лица...Парня хоронили в закрытом гробу.Никакого намека на самоубийство,никакой предсмертной записки в его комнате не обнаружили.До дня самоубийства,он,по наблюдениям близких,находился в приподнятом состоянии духа и готовился вскоре выйти на службу.

Особенно нелепой и обидной оказалась смерть восьмилетней девочки из состоятельной семьи,родившейся с генетическим уродством костей лицевого скелеиа.До воздействия Маски,девочка прошла несколько пластических операций совершенно безуспешно!-Маска же оказала чудодейственное воздействие,и девочка превратилась в яркую цветущую куколку,очень похожую на свою мать-красавицу.То ли трагическое стечение обстоятельств,то ли нечистая сила(по мнению очевидцев),повела девочку покормить стаю бродячих собак,-она прежде их очень боялась и обходила стороной каждую маленькую собачонку...Псы не оставили никакого шанса на выживание:на ребенке не осталось живого места,родители опознали ее лишь по фрагментам одежды и дневнику в ранце.

Может быть,происходило что-то еще,но для Василия все трагические эпизоды сложились в ясную и четкую последовательность и происхождение череды событий:все указывало на таинственный биогель,называемый Григорием Маской.О последнем эпизоде Разумовский еще не знал-он находился в загранкомандировке в Европе,где проходила ежегодная всемирная конференцмя пластических хирургов.Василий намеренно не стал его не то,чтобы беспокоить,а,скорее посвящать в свои умозаключения,и предпочел провести самостоятельное расследование,воспользовавшись его отсутствием в клинике.Для этого он пригласил Александра(того самого Сашку, компьютерщика и не состоявшуюся жертву в Ярышкино) в ресторан,чтобы убедить его взломать код доступа к хранилищу Маски.Вся защитная система сейфовой комнаты управлялась при помощи сервера,находящегося в кабинете главврача.Проникнуть туда не составляло никакого труда,-Василий также пользовался компьютером, как и Григорий:сервер использовался для хранения информации о всех делах,происходивших в клинике.Не единожды он наталкивался на программу,охраняющую доступ в запретное хранилище,но всякий раз перебарывал в себе желание проникнуть в святая святых.Теперь же,напротив,мысль о взломе становилась все более настойчивой и даже навязчивой.Накануне встречи с Сашкой,он всю ночь пролежал в беспокойстве,тщетно считая от 1 до 100 и наоборот,а утром разбитый,с жуткой тахикардией,поплелся на работу:благо,что операций в тот день не намечалось,а лишь неинвазивные косметические процедуры.Еле-еле дотянул до вечера,чтобы выплеснуть на друга поток эмоций и собственных желаний.

Он живописал Сашке трагические события во всех их мрачных подробностях и даже приукрашивать не пришлось-настолько случаи были потрясающим;высказал свои предположения и обосновал,для чего необходимо попасть в сейфовую комнату.

-Я возьму эту дрянь для исследования,переправлю в какой-нибудь НИИ,где проведут тщательный анализ и дадут заключение,самое компетентное-с чем же столкнулся мир!-горячо,забыв об утомлении,делился он с Сашкой.

-Зачем?-изумился тот.-тебе что,не достаточно денег или славы?

-Есть ценности поважнее!-это истина,знание-превыше всего.

-Ты же все потеряешь!-Разумовский тебя "попрет",однозначно,а может, чего и похуже произойдет...Слушай,меня осенило!-тебя однозначно "замочат",я даже на сто прцентов уверен.Ведь это изобретение не самого Разумовского,-он лишь пешка в чьей-то игре.И я не сомневаюсь,что все вышеозначенные явления связаны с некими Высшими Силами!Понимаешь,о чем я?-он запркинул голову,указав взором на верх.

-Ты думаешь о божественных или демонических силах?-уточнил Василий.

-Придурок!Конечно,нет!-с правительственной организацией!

-Черт,как я не подумал об этом!Финансирование настолько мощное...хотя,знаешь,сейчас и частное лицо может кого угодно за пояс заткнуть:олигархи там разные,бароны и прочие состоятельные беспредельщики..-Хирург задумался на несколько мгновений:"а стоит ли действительно влезать в секрет,охраняемый некой таинственной организацией или очень состоятельным лицом?",но мысль,что не распознав тайну,не возможно дальше с этим жить",настойчиво брала верх.Сашке же он решил подменить один мотив совершенно другим.

-Алексашка,послушай,я могу спасти человечество от новомодной чумы:ведь в погоне за красотой появятся еще желающие заполучить биогель,напялить его на свою рожу,а в последствии...сгинуть внезапно и ужасающе через несколько месяцев!

-Приятель,какое человечество?-речь идет об эпизодических неподтвержденных случаях!Это мы с тобой два скептика-сидим и предполагаем!А Гришка-то сам не паникует,не волнуется по такому незначительному поводу!

-Он просто не в курсе последнего эпизода:о нем только вчера сообщилив газете,а Разумовский за бугром сейчас развлекается...научно.Так что, пока его нет,мы можем спокойно действовать.

Страшно, Вась!Чует мое сердце, что добром наша попытка не закончится!Не знаю,как это донести до тебя!Сам рассуди:вложенные инкогнито огромные ДЕНЬГИ,эксперименты с Маской, помимо обычных операций;светящийся мужик,расхаживающий по-хозяйски по клинике;название сего учреждения-"Яры",т.е.Ярышкин скорее всего,а не явления всеобщей гармонии;еще раньше-вымирающее село Ярышкино;нападение там на меня невидимого противника!

-Понятно,что когда в деле задействованы астрономические средства,всегда к нему непонятная разуму сверхъестественная фигня липнет!

Оба парня замолчали в глубокой растерянности:каждого поглотили свои смутные чувства и желания.Внутри Василия происходила отчаянная борьба-овладеть секретом или руководствуясь здравым смыслом и ясным Сашкиным раскладом,отказаться от дерзкой затеи;Александра охватила ощутимая тревога и четкая мысль послать Ваську туда,куда Макар телят не гонял.

-Ну, я пойду!-наконец вымолвил он,выпрямился и подал Василию руку на прощание.-Идея конечно клевая,но жутко опасная..."а жить еще так хочется,ребята"!-процитировал он слова давно забытой всеми песенки.

Василий вышел из оцепенения,встрепенулся и снова стал прежним:энергичным,ярким,с горящими глазами искателя приключений-очевидными признаками принятого решения.

-Подожди.Присядь на минутку.Мы же к нашему плану все равно вернемся,но тогда уже поздно может будет:ну, к примеру,Разумовский прекратит использовать биогель,уничтожит его,утилизирует,как ядерные отходы!-эта мысль возвратила ему силы и уверенность:он вальяжно откинулся на спинку кресла,заметно запрокинув голову назад,закинул нога на ногу,сильно напоминая наглого и самонадеянного франта.-Точно!Узнав о третьем трагическом эпизоде,он не рискнет применить Маску!Даю голову на отсечение!

-Полегче,головой-то не разбрасывайчя!-мрачно пошутил хакер.

-И последний,самый везкий аргумент в пользу моей идеи взлома!-я оплачу твое действо немаленькой суммой!К примеру, на такие средства ты сможешь приобрести приличный автомобиль,а не "ведро с болтами"отечественного производства!Так что?-по рукам?

Уболтал!Но деньги-вперед!-парень решил,что предостерегал друга как мог,-"в конце концов,дело мое маленькое-взломать простенькую программку,а там...после меня хоть потоп,как говорят французы,точне,какой-то ихний король...!"

ОК!Завтра в полночь у клиники встречаемся.Охраны там нет,вернее,есть охранная сигнализация,и я ее отключу;записи с камер наружного наблюдения никто никогда не просматривает-нет в этом никакой нужды.

Полет близился к завершению,до посадки оставалось не более 10-15 минут,и через иллюминатор можно было понаблюдать изумительное зрелище-светящиеся в кромешной темноте огни подмосковных городов.Они напоминали мириады рассыпавшихся звезд,образующих цепочки,соединяющиеся в затейливый узор.Эта впечатляющая картинка напомнила Григорию небесные созвездия,только ярче,крупнее и ближе.Восприятию, вопреки логике, было совершенно безразлично, где располагаются великолепные светящиеся объекты,ведь вокруг них-бездонная чернота:внизу, сверху,справа,слева."Невероятная,потрясающая иллюзия близости звезд!Вот-вот пройдем через одно из крупнейших "созвездий"!..Почему мы с детства грустим о звездах?Всматриваемся,надеемся,молимся даже?!Не потому ли,что после жизни на Земле мы уходим туда,к ним?!"-он восхищался,завороженный фантасмагорическим зрелищем.

В момент касания шасси лайнера о взлетно-посадочную полосу,у него зазвучал мобильник,громко напоминая хозяину,что он спустился на грешную землю.Номер звонившего оказался незнакомым,а поставленная на вызов мажорная мелодия воспринималась очень тревожно,что еще сильнее взволновало Григория:"в столь поздний час незнамо кто?",-его личный номер был известен лишь небольшому кругу приближенных.Разумовский неуверенно принял вызов:рука заметно дрожала,и палец нажал на сброс."Черт,что со мной?Я боюсь принять этот вызов",-досада и страх сплетались,стягиваясь в мощный негативный поток.Во второй раз соединение удалось,и Григорий услышал в трубке испуганный мужской голос.

-Григорий Иванович,это Александр Вас беспокоит!Помните, Вы спасли мне жизнь в Ярышкино?Беда у нас,поспешите в клинику!Там Василий погиб,я тоже заблокирован.Если сейчас не поможете,то найдете в клинике минимум два трупа!Помогите!-парень уже просто рыдал в трубку, а потом отключился.

Разумовский,не дав себе возможности впасть в панику по такому ужасающему случаю,а стало быть,потерять на это драгоценное время,уже спускаясь по трапу,читал заклинание на телепортацию...

Внезапно среди сотрудников милиции,оцепившей здание клиники,материализовался Григорий.Милиционеры расступились от столь неожиданного появления директора клиники,и не смея выразить изумление,начали с ним здороваться(все в городе знали его в лицо).

-Кто здесь за главного?-уверенно поинтересовался он,пока ребята в замешательстве отвешивали поклоны.

-Капитан милиции Лежнев!-представился бойкий молодцеватый мужчина,заглядывая Григорию в глаза.

-Добрый вечер!Что случилось?Что за шум,а драки нет?-немного пошутил он,чтобы хоть чуть-чуть снять всеобщее напряжение.

-В вашу клинику проник неизвестный.Мы прибыли по сигналу с пульта охраны.Дверь оказалось заблокированной изнутри,но там...как вам сказать,какой-то сумасшедший вешается по окнам и орет благим матом,чтобы мы его оттуда вытащили!

Григорий с самого начала подметил,что здание обесточено,а через стекла окон второго этажа видны светлые пятна физиономий нескольких долечивающихся пациентов.Видимо,сообщение с первым этажом так же перекрыто.Было очевидно,что в помещении не просто произошло Нечто,но и вообще творится нечто невообразимое.Григорий убедил капитана и его команду остатьтся снаружи,чтобы не дискридитировать клинику окончательно.

Внутри он запустил аврийный электогенератор,постоял,чтобы сориентироваться в обстановке...внезапно нечто тяжелое сбило его с ног и сигануло через лежащее тело,сильно шмякнулось об пол и замерло.От мощного удара,или от страха,сознание Григория выключилось на на несколько секунд,а врубилось от того,что некто тормошил его за плечо...

9 глава

-Григорий, прости, я думал,что это Оно!Хотел атаковать!Я не ожидал,что ты появишься сразу после моего сигнала sos!-Разумовский узнал Сашку-программиста,правда, едва узнал,потому что глаза у парня сильно округлились от перенесенного ужаса;волосы,обычно аккуратно подстриженные,были всклоченными и сильно поседевшими.

-Оно убило Ваську!-он заметно задыхался от волнения,с трудом проговаривая слова,-Оно все светилось,но я заметил изуродованное лицо призрака...он пытался тащить меня туда же,в сейфовую комнату,где Васькин труп...и еще,-я узнал его по хватке,по приемам..он тот самый демон из Ярышкина!

Григорий как будто пропустил информацию о Ярышкино,пытаясь сосредоточиться на самом страшном-Васькиной гибели.

-Ну, Санек,успокойся как-нибудь!Скажи, что тебя занесло сюда,каким ветром?-его самого трясло от осознания страшной беды,но держался он из последних сил,-паника могла все и вся уничтожить.

-Потом, потом,Гриша!Пойдем быстрее.-он лежит там,-дрожащим пальцем хакер указывал в направлении хранилища Маски.

Бронированная дверь в помещение оказалась приоткрытой,внутри горел свет...в центре комнаты,лежа навзничь,распростерлось тело Василия.Григорий схватился от ужаса и омерзения за голову!-у трупа отсутствовали ткани лица,вместо них белели кости лицевого скелета.Казалось,покойник насмехается над живыми:обнаженные кривоватые Васькины зубы торчали прямо из костей слегка разомкнутых челюстей.

-Я открыл дверь по его просьбе.

Я видел, как он входил,открыл холодильник,а следом за ним вплыло нечто светящееся, и Васька сразу странно как-то заскользил,задергался и плюхнулся на спину;откуда-то сверзу,прямо ему на лицо хлынул поток жидкости,наверное,кислоты, потому что лицо "смыло"мгновенно...-Сашка судорожно переводил дыхание во время своего короткого эмоционального рассказа,а слезы не переставая крупными градинами орошали лицо.-Короче,ты спас меня повторно!Я теперь понимаю, что я-настоящий придурок и, наверное,должен лежать обезглавленным или обезличенным рядом с ним...А я-живой,здоровый детина...

-Ладно,здорово, что ты-живой!Я очень рад!-Григорий в эти минуты плохо соображал,что надо делать:сознание будто бы вкючило экстренное торможение,а тело двигалось само,на"автопилоте".Он осторожно обогнул тело Василия,лежащее в небольшой лужице жидкости неизвестного происхождения,и осмотрел потолок.В нем оказался потайной люк с емкостью,опорожненной видимо совсем недавно.Он ничего не знал о люке,встроенном без его ведома."Мерзавец все предусмотрел-никто не должен был прикасаться к Маске,кроме меня,и об этом не раз говорилось всерьез!".Он коснулся края отверстия только слегка, но и этого оказалось достаточно,чтобы разъесть эпидермис пальцев в точке соприкосновения.Он тут же подставил пальцы под струю воды,стараясь избежать сильного ожога."Я держусь,я отключаю все свои чувства,чтобы спасти клинику,людей и разобраться с Демидом",-но чувства жестким комком то и дело подкатывали к горлу,сжимая речь и сбивая сердцебиение,-"если сейчас я позволю пойти им дальше,-в голову,то она, наверное,разорвется на мелкие куски!"Тогда, много лет назад,когда произошла автокатастрофа,поломавшая его жизнь,он испытывал нечто подобное.Да, он прогнулся под тяжестью беды,что-то надломилось в душе и повело его на стезю отстраненности и отчуждения,но он все же не сломался,не сгинул,и смог вернуть душу к былой способности воспринимать,чувствовать,любить. Похоже,что в момент испытания,одна часть сознания гоняла впечатления и страшные картинки,а другая-видела,перемещала тело,совершая точные скоординированные движения,будто они некогда уже были расписаны по нотам.

Он выпустил Сашку через черный вход со словами:"тебя здесь не было,успокойся и забудь!"-и тот со спокойствием зомби удалился,кивнув головой на прощание;позвонил дежурной медсестре,чтобы эвакуировала нескольких выздоравливающих пациентов в ближайшую гостиницу,правда,он полностью не осознал мотив этого поступка;пригласил капитана и других сотрудников милиции для составления протокола на месте происшествия.Он представил дело как несчастный случай на производстве-неосторожное обращение с химреактивами.Вот,мол,"человек, получивший ожого лица,метался и звал на помощь,пока не скончался от болевого шока.."

Все распоряжения,действия,фразы звучали уверенно,четко,не оставляя не малейшего сомнения ни у пациентов,ни у сотрудников милиции,ни у персонала клиники.

-Я должен на некоторое время удалиться в связи с происшествием,а вы,ребята,работайте,опрашивайте свидетелей!-он знал,что таковых не найдется,-я постараюсь вернуться поскорее.Он поспешно покинул здание.

Эй,Григорий Иванович,да Вы и есть свидетель!-окликнул его Лежнев,но Разумовский и глазом не моргнул,а сразу скрылся за углом и набрал номер Марины.

Мариша,любимая,я приехал!-уже здесь в городе..Правда,все омрачила трагедия в клинике, и ядолжен навестить Демида.Но ты не переживай!Послушай,из дома не выходи,закрой все окна,двери,включи любимую музыку и слушай ее в наушниках,-он тут же прокрутил то,что сказал и удивился самому себе:"зачем же окна и двери закрывать!-бессмысленно!"-Я скоро вернусь,целую!-он выслушал ее пожелание удачи,и сразу переключился на четкий анализ событий и составление плана последующих действий.Он на ходу сопоставил факты,происшествия последнего времени и понял,что Демид использовал Маску,чтобы отбрать жизни у тех,кто ею воспользовался.Все потерпевшие слышали перед смертью голос и беседовали с ним..."Значит,следующая в списке на выбывание-Марина,но не бывать этому!Я его остановлю!Нет, надо же быть таким кретином и помогать демону отнимать жизни у людей!"-он искренне сожалел о содеянной авантюре и ее последствиях."Но ты всего лишь человек с общечеловеческими слабостями,устремлениями и идеалами!А потом,ты помог многим людям в клинике изменить их жизнь через внешность!"-уговаривал другой внутренний голос,более спокойный,а значит, и более сильный."Да,и вообще,тебя посвятили без твоего ведома-так поверни магию во благо,"-диалог стал явно более утешающим.Разумовский немедленно устремился в Ярышкино.,наполнившись энергией и в некоторой степени яростью и желанием разнести там все в пух и прах.

Перемещался он практически мгновенно,но и за эти доли секунд сознание работало напряженно,улавливая не только пространственные объекты,но и внутренние сигналы "шестого"чувства."Здесь почему-то надо остановиться!"-он обнаружил,что находится на краю села Ярышкино возле дома деда Степана.В отличии от остальных строений,погруженных в кромешную темноту,настолько густую,что сопоставимо с черным дымом,заполнившим каждый сантиметр пространства,дом деда казался обитаемым из-за тускло мерцающего света в нижнем кирпичном этаже.Верхняя часть постройки практически разрушилась:значительное количество бревен просто повыпадало из съехавшей вперед стены так,что крыша практически легла на кирпичный низ.

"М-да!Крыша здесь съехала однозначно,в прямом смысле слова..."-Григорий с замиранием сердца взошел внутрь через ободранную,едва висевшую на петлях дверь.При тусклом освещении одной единственной догорающей на столе свечи,сразу же обо что-то споткнулся.Взяв огарок со стола,он посветил туда...и в ужасе попятился назад, готовясь немедленно сбежать,но вдруг глухой полушепот-полустон в противоположном углу,заставил его остановиться.

-Помогите, если вы-человек!Нас убивают...

Разумовский увидел живого человека,настолько ослабленного и изможденного,что он едва мог говорить.Он оказался прикованным к ножке массивного стола при помощи наручника.В узнике он с трудом опознал Николая-того самого "бича" из позапрошлого лета,когда начались все значимые События.Все,что в нем оставалось узнаваемого,-кучерявые, всклоченные по обыкновению волосы да крупные серые глаза с удивительным разрезом чуть кверху от крайних уголков.Мужчина совершенно обессилел,вид у него был обреченный.Он поднял на Григория опустошенный взгляд,и искорка надежды тут же вспыхнула в нем.

-Григорий,как я рад!Пожалуйста,вытащите меня отсюда.Он пока еще не успел меня убить и освежевать наподобие Олега.Вы видели его там?

Это был Олег?-Николай кивнул.-Царство ему небесное!Ох,страшное он с ним сотворил,страшное...

С трупа содрали(традиционно)мягкие ткани лица и головы.

Дайте попить.Сутки я здесь мучаюсь, дожидаясь своей участи..Что-то задержало его с исполнением наказания!-Григорий пртянул ему стакан с затхлой водой и корку хлеба,что нашел на столе.Колке стало немного полегче и он разговорился.

-Демид лютует:он тут всех уже утилизировал.Мы не знали толком сначала,куда исчезают люди,а он их на болоте оказывается,кончал,тчобы из "сырья"приготовить свое адское зелье.Мы иногда с Олегом приходили сюда:дом-то заброшенный, но покрепче нашего,и зиму в нем можно было перезимовать.И вот,пожалуйста!Беда такая случилась с Олегом.-Колька залакал,-тело его судорожно затряслось,а сжатая наручником кисть руки заметно припухла и кровоточила под металлическим ободком.-Он,точнее,его бесплотный дух,повязав нас словно овец для заклания,поделился с явной издевкой,что,мол в городе на полную мощность работает фабрика по производству Маски!-там клиника какая-то существует для осуществления его зверских деяний.

-Говоришь,для производства Маски?Странно,именно его Маску я там и использовал.

-НУ,не знаю, как все это он замутил...да только убивает он людей для своей чертовой Маски!-клянусь, что это истинная правда!Все словно в аду происходило,когда словил-то он нас,но точно помню, что ему души убиенных для эликсира бессмертия требовались,а их лица-для Маски.Он,видите ли, пока не создал Маску для себя,чтобы исцелиться и в мир людей выйти..и тогда-планы у него амбициозные-вплоть до мирового господства!Хочется ему с Новым Мировым Порядком посостязаться!-Колька вдруг остановился,вспомнив о своем плачевном состоянии.-Ты ведь меня здесь не бросишь?А?

Мужчина непрерывно утирал глаза,наполнявшиеся слезами,хлюпал носом.Григорий почувствовал настолько острую жалость,что и сам был готов рыдать над его бедой,но своя беда домокловым мечом зависла у него над головой:Марина в любое мгновенье могла дополнить список жертв Демида.

-Сейчас,Коль, я найду способ,чтобы освободить тебя.

-Поспеши, а то нам крышка!

Григорий прихватил остаток свечи,впервые в жизни сожалея,что не курит,иначе бы нашлись спички или зажигалка,и вышел во двор, где могла храниться разная утварь.Покосившаяся деревянная постройка,прислонившаяся к кирпичной кладке,накренилась настолько,что готовилась рухнуть в любой момент;доски ее обветшали,образовав огромные щели,зияющие чернотой.Изнутри пахнуло гнилью и сыростью. Под громкие удары собственного сердца,Григорий осторожно вошел,пригнувшись,чтобы не задеть хлипкие стены.Нога поскользнулась на чем-то мягком и округлом,-он с трудом сбалансировал,чтобы не свалиться в пищащую,копошащуюсю под ногами биомассу-мелкие грызуны в спешке покидали насиженные места.Грирогий посветил огарком вниз,пытаясь понять,что происходит под ногами,и отказываясь верить своим глазам,рассмотрел груду костей,складированных хаотичной кучей в сарае.Останки ,без сомнения,принадлежали погибшим людям-свидетельством тому были раскатившиеся по помещению черепа.Судя по костным останкам,-без мягких тканей,-импровизированному кладбищу много лет,и все его "обитатели"давным-давно "почили в бозе",не представляя для живых никакой угрозы.Правда,на некоторое время он забыл о своей цели,а опомнился,когда остатки входной двери жалобно заскрипели и захлопнулись кем-то снаружи.Разумовский услышал,как дверь еще и приперли неким массивным предметом.Он попытался толкнуть ее,но дощатая поверхность лишь жалобно скрипнула,сдержав оборону.

Черт!Меня заперли в этом склепе!-холодок,появившийся сначала внутри,стал быстро растекаться по всему телу,сковывая движения и затормаживая рассудок."Сейчас погибнет Николай,а потом Марина,следующий-ты!"-предостережение ударило в суженное сознание,заставляя шевелиться,действовать.За несколько мгновений до того,как свеча полностью прогорела,он заметил,что по стене,примыкающей к основному строению,развешана разная ржавая утварь и приставлены предметы с черенками,полностью опутанные паутиной.Он двигался с большой осторожностью в полной темноте,чтобы не оступиться,поскользнувшись на трубчатых костях и тельцах любопытных грызунов,не пожелавших отсидеться в безопасном месте,пока тут шарится непрошенный гость.Нужный предмет пришлось искать наощупь по знакомым контурам.

Колун!-определил он увесистый крепкий топор с характерным массивным наконечником.Вскоре под его ударами лопались и рассыпались доски ветхой сараюшки.Постройка сдалась и буквально сложилась ,едва только Григорий выскочил из адского помещения.Снаружи он приметил толстое бревно,накрывшее сверху гору хлама вперемежку с человеческими останками.

Колька жалобно поскуливал в полной темноте,с каждым мигом теряя надежду на спасение.Он слышал,что у него за спиной,через стенку происходят некие драматические события:чертыхание и возглаы Григория,странный шум,стуки,звуки борьбы,а потом-тишина..."И мертвые с косами стоять!"-пришло ему в голову,но не вызвало улыбки,потому что прямо перед ним обозначился обезображенный светящийся лик демона.Чувствовалось его ледяное дыхание.Колька зажмурил глаза,сердце бедолаги "ушло в пятки"...он готовился умереть достойно-без жалоб и мольбы о пощаде:именно так расставался с жизнью Олег.В тот момент,когда крепкая рука тряхнула его за плечо,он не соображал,находится ли он в сознании или пребывает в отключке,и это было не важно-лишь бы стерпеть адскую боль,когда тебя рвет на части сверхъестественная сила...

-Николай,ты-живой?-он не сразу узнал приятный голос Григория,-рассудок,настроенный на гибель ,со скрипом идентифицировал звуковые образы.-Коля,очнись!Где в доме спички?Я ничего не вижу,блин!-ругательства спасителя звучали наподобие мажорной мелодии,-Колька отходил от шока.

-Гриня!У нас все будет хорошо?-остророжно осведомился он,пытаясь затекшими руками смахивать набегающие слезы,-целый коробок на столе лежал!

-Конечно!А как еще могло быть!-"наше дело правое-враг будет разбит!"-он испытывал радостные чувства от вызволения из чертовой ловушки и жажду нанести ответный удар опасной колдовской силе."ну,надо же-ни зги не видно!"-он шарил рукой по столу,словно незрячий,в состоянии полной дезориентации в черноте ночи.Наконец,ему удалось нащупать спички,предварительно вляпавшись в вязкую и вонючую жижу.При вспышке заженной спички,он понял,что на столе лежала перевернутая вверх дном традиционная консервная банка с сильно подпорченным содержимым.

-Колька!Да это ж не наручник,а что-то наподобие кандалов на руке!Сейчас попытаемся отделить тебя от ножки стола!А,ну-ка подайся левее,закрой глаза...-Колька свернулся в утобную позу и мелко дрожал всем телом.-Да,не бойся ты так!-я же ювелир в своем деле,а уж топорные-то работы для меня сущий пустяк!-Он опустил орудие точно на соединение между двумя металлическими обручами.Браслет жалобно звякнул,тот час же освободив узника.

Ты останешься или со мной идешь на колдуна?-Григорий поймал себя на мысли,что помощник ему там не помешает,но брать Кольку в таком убогом состоянии(он оценивал его состояние как врач)он не решался-то было привычным поведением врача,отказывающегося от манипуляции больными людьми.

-Нет,-здесь ни за что!Я лучше с тобой рискну,чем здесь сдохну словно овца какая-то!Может,сгожусь на что,а?-он немного походил по комнате,разминая громко хрустевшие,затекшие суставы и онемевшие от неподвижности конечности.

-Я почти готов..даже опохмеляться не надо-жизнь так прекрасна!Ой,сейчас...минуточку..-он на некоторое время исчез в близрастущих кустах.

-Тогда,нам пора,а то уже рассвет близится-до трех часов осталось всего полчаса,а это значит, что времени почти нет,а дел-целая куча!приготовься к телепортации.

В былые времена,Колька слыл начитанным человеком и мог запросто ответить на вопрос любой степени сложности,пофилософствовать,выдать на гора наукообразную фразу.И если бы его спросили,что есть телепортация,то он не замедлил бы с витиеватым ответом и расписал бы вымышленное явление красиво,впечатляюще,но чтобы совершить телепортацию..это явно выше его понимания и,наверное,именно сейчас придется это пережить лично.Он немедленно наполнился гордостью,значимостью.Голова кружилась от неизбежно надвигающейся судьбоносности этого момента.

Разумовский набросал в уме картинку того,что вот-вот должно произойти в логове монстра и что необходимо сделать в первую очередь.Он взял Кольку крепко за руку,чувствуя трепетание его тела перед сенсационным явлением;представил помещение лаборатории Ярышкина-очень ясно,образно,и почти мгновенно обнаружил,что они на месте.Демид сидел лицом к ним,с торца длинного,оцинкованного стола,заставленного в аккуратном порядке колбами,ретортами,пробирками и прочим лабораторным хламом.Несколько металлических сосудов стояли на тихом огне:в них варилась,булькая,некая субстанция.На лице мага не дрогнул ни один мускул при появлении нежданных гостей,а может быть,напротив жданных и потому предсказуемых.Он словно углубился в чтение древнего трактата,раскрытого перед ним на столе.Некоторые фразы из текста он произносил влух,и звучали они угрожающе.

-Ах,ты,гад!Это ты из Олега бульон-то варишь,наверное?!-Кольку раздила дикая злость,и Григорий осторожным движением руки приостановил его необдуманные действия.

Маг словно не слышал Колькины оскорбления,-настолько он для него был ничтожен.Демид лишь на мгновенье поднял голову,мельком взглянув на Григория.Разумовскому показалось,что во взгляде присутствовал скепсис по отношению к их затее расправиться с Самим Ярышкиным.

-Ты явился,чтобы умереть или напротив,отпить эликсира вечной жизни?-именно этот ритуал вознамерился я тебе предложить!-ты прошел все мои испытания,доказав принадлежность к Высшему клану.

-Вообще-то я доказывал всей своей жизнью другую принадлежность-к клану людей!А выбираю я сейчас совсем не то,что Вы сформулировали!Во-первых,я хочу жить,а не существовать тенью вроде Вас;во-вторых,придет мое время-умру,а,значит,уйду куда положено!

Демид резко отодвинул книгу,запрокинул голову назад,прикрыв веки и громким вибрирующим голосом произнес таинственные и могущественные слова.По телу Григория пробежала легкая судорога,сильно сжало горло,а конечности не слушались-он перестал их чувствовать, не смог ноги сдвинуть с места;с Колькой же,ничего патологичного не происходило.Разумовский схватился за горло,испытывая сильное удушающее воздействие чар и только лишь успел прохрипеть другу:""чан...опрокинь",слабым движением пальцев руки указывая на массивный сосуд,после чего рухнул без чувств на каменный пол.

Крошечный клочок сознания,позволял сохранять связь с внешним миром:до его слуха сквозь оцепенение дошел звук ударившегося об пол металлического сосуда,а слова заклинания повисли в воздухе.По полу растекалась агрессивная вязкая жидкость(та,что предназначалась для борьбы со врагами Мага),буквально растворяя все,с чем она соприкасалась.Вокруг падала тяжелая деревянная мебель,теряя опору на разрушающиеся ножки.Повсюду слышался грохот бьющегося оборудования,утвари,обстановки.Опрокидывались сосуды,содержащие "Маску",эликсир жизни...Григорий очнулся неожиданно быстро от сильного жжения в области лопаток-"царская водка"стала подтекать под него.Он резко откатился от расползающейся смертоносной лужи,стряхивая остатки мутной пелены с сознания,мешавшей видеть отчетливо...но присмотревшись,понял,что это вовсе и не пелена,а странный туман,заполнивший помещение лаборатории.В тумане можно было различать более плотные образования,по очертаниям похожие на фигуры людей.Они "испарялись",освободившись из сосудов и извиваясь, поднимались к потолку.Явление сопровождалось какафонией человеческих голосов,возгласов,междометий.Несколько различных голосов отчетливо произносили слова:"свобода,свобода,воля.."-так украденные заключенные в сосуд души людей вырывались на свободу.

Сквозь туман к Григорию прорывался Колька,помогая ему подняться и сорвать остатки растворившейся рубашки.Прямо над собой,на уровне потолка,они не без изумления,заметили левитирующего Демида,-он словно коршун собирался сразить обоих своей мощью сверху.Разумовский не успев растеряться,внезапно озвучил несколко странных слов,пришедших на ум и громогласно повторял их снова и снова,направив могучую силу на парящего Демида-от воздействия тот скоро спускался на грешную землю.Между тем,опасная жидкость быстро растекалась по помещению,и от ее воздействия разрушалось все вокруг.Все трое стали отступать к выходу в состоянии замешательства.Влияние старейшего Мага ослабилось,а вот смекалка и интеллект двух сравнительно молодых людей сработали на полную катушку.Григорию удалось практически перелететь через затопленные кислотой участки пола и прихватить уцелевший контейнер с "Маской",а Колька захватил пустой толстостенный металлический сосуд с ручкой.Как только троица оказалась в безопасном коридоре,между ними завязалась настоящая схватка.Ярышкин предпринял несколько попыток левитировать,но безуспешно,-Григорий не преставая начитывал магическое заклинание,лишавшее Демида сил,и он просто физически отбивался от Кольки, как от назойливой мухи.

-Демоны!-вопил он от ярости,-вдвоем на одного беззащитного старика!-умрите же!Заклинаю!-его бессвязные путанные слова не приносили никакого результата,-два молодца продолжали упорствовать,загоняя его в тупиковое положение.

-Сам ты-демон!Старый уродец!А,это тебе за чудовищную смерть Олега!-он хватанул Мага тяжелым сосудом по черепу,от чего Демид покачнулся,отчаянно стараясь удержаться на ногах,но энергии не хватило,и он распростерся на полу.

-Николай, держи его,пока я займусь своим любим делом по переделке физиономий!Сейчас я из него красавчика сделаю!..перед смертью!-выкрикивал Григорий в сильном волнении.Колька оседлал сверху могучую фигуру Мага,придавив его к каменному полу.

Демид, очнувшись от удара,открыл глаза и понял,что попал в капкан,поставленный однажды им самим же,а,стало быть,жизнь его очень-очень длинная, полная страданий и успеха(всего примерно поровну),ничуть не скучная,близится к завершению.А еще так много хотелось бы сделать,доработать, используя мелких никчемных людишек-фактически биоматериал,их узкое сознание,ограниченность и пустые души..."Зачем мне так рано умирать?"-сознание заполнилось невыносимым возмущением,и он попытался собрать остатки сил в кулак и вырваться из-под ничтожного подзаборного пьянчужки,который сейчас почему-то сильнее его и крепко насел,словно монолит бетонный;и этот бездарь-хирург,воспользовался его бесценным полутаровековым опытом и величайшими открытиями,до которых доселе никто не додумался,и теперь оборачивает его личные достижения против него же?!Первые тончайшие слои "Маски",для него абсолютно смертельной,логли на кожу и он почувствовал мощное ядовитое воздействие."Как же додумался Разумовский,что созданный биогель-не что иное,как совершенное оружие против вечно живущего Мага?..да,ведь это я влил в него разум, наполнил его духовностью,"-рассуждал он в последние мгновенья жизни,жалея себя искренне,по-настоящему.Ему,в своей совершенной жизни чувство жалости,сострадания было совершенно не известным,не прочувствованным,-он никогда не сожалел об убитых им людям; не испытывал сострадания к жертвам.Жалость к себе и лютая ненависть к двум бесполезным для жизни людишкам,перемешивались в душе."Убивающие меня твари настолько мелки,что сравнимо с муравьями,которых масса и их можно сободно давить,отрывать им головы,лапки.Это можно делать просто так, ради забавы,а можно наблюдать,дивясь их живучести и воле.А несчастный червь-Григорий,которого он самолично вывел "из грязи в князи",сделал способным творить чудеса,теперь беспощадно отнимает у меня жизнь?!Что ж,у меня для него припасен последний сюрприз!"

-Я умру,-умрет и Марина!-выдавил он из последних сил и начал что-то бормотать в полубредовом состоянии.Из безумного набора слов умирающего, Григорий разобрал только одно...и оно повторялось несколько раз подряд-"Марина",после чего Маг замочал навсегда.За несколько мгновений до его кончины,Григорий и Николай,ставшие в эту ночь друзьями,наблюдали по истине фантастическое зрелище:изуродованное кислотой лицо Демида,превратилось в нереально прекрасное молодое- с широким разрезом глаз,изящной линией длинных тонких бровей и великолепным правильным носом,-именно так выглядел Маг в молодые годы.Именно теперь Григория осенило,насколько Ярышкин ценил красоту,впоследствии утраченную по его же вине:"вот так уродует людей жизнь,если жить гадко и уродливо!вот,пока еще живой образчик этой самой страшной жизни!"

Не долго прожило магически восстановленное лицо-по нему проскользила заметная судорога,из глаз упали крупные слезинки;бледная кожа покрылась темным сетчатым рисунком;далее последовало молниеносное разрушение кожных покровов...Когда мужчины готовились к телепортации,от тела остался лишь скелет с ошметками мышечной ткани да лоскутки одежды.

-Его песенка спета!-облегченно выдохнул Григорий,взял Николая за руку.-Нам надо спешить,иначе останемся навсегда в поганом гиблом месте!

Материализовались они прямо в загородном доме Григория.Они стояли посреди ярко осещенного холла:повсюду сверкали осколки разбитых зеркал,Марины не наблюдалось.Аналогичная картина разрушений наблюдалась и в других помещениях.По ощущению Григория,все происходило только что,-будто в воздухе еще витала ее разрушительная энергия.То,что она жива,-он ничуть не сомневался,но что с ее обликом?"Неужели "Маска"с проклятыми Демидовыми заклинаниями съела ее лицо?!А как же мой труд,моя энергия,что вложил лично я?-неужели все пропало?"

Первым услышал плач девушки Николай,-ему показалось,что глухие рыдания доносятся из-под земли, из недр дома.

Она где- то там!-указал он вниз.Григорий прислушался и определил,что звук доносится из подземного гаража.В голове только и мелькнуло:"Спасти,любой ценой!если даже все и вернется на круги своя-страдания вокруг лица,новая потеря личности!Это ничто по сравнению со всей жизнью!"Пока оба неслись к гаражу,плач неожиданно стих.

-Марина!Дорогая!Что ты делаешь?Стой!-у него на глазах девушка толкнула табурет и повисла в петле,которую в спешке соорудила,перекинув веревку через крюк в потолке.

Григорий тут же сжал ее в объятиях,Николай перерезал веревку,окончательно ее освободив.

Зачем вы спасли меня?Он лишил меня лица!Я не переживу повторно адские муки..

Трое плакали,крепко обнявшись:Григорий и Николай от спасения Марины,Марина-от безумного горя-ужасной утраты лица.

Не сразу удалось Григорию убедить жену,что с ней по-прежнему все в порядке.Она гладила лицо и не верила своим ощущениям целостности линий,гладкости кожи..

-Ну же,взгляни на себя в зеркальце:"ты на свете всех милее,всех румяней и белее!"-уговаривал ее Григорий.Он поставил перед ней миниатюрное зеркальце,имевшееся в портмоне.-Вот!Видишь!То была лишь галлюцинация,иллюзия,наведенная Демидом перед гибелью:он желал отнять у меня мою самую драгоценную жемчужину..Некого больше опасаться-теперь никакая сила-ни человеческая,ни демоническая не в состоянии расправиться с нами!

Вторая часть

1-я глава Маска-2,сент.13 года.

Он не забыл телепорт.Эта диковинная способность въелась в подкорку с того самого момента,когда случилось первое "свидание" и прогулка с Демидом.Спустя 2 года после развяки с Магом,он ни разу не воспользовался мистической силой,дарованной или навязанной,не важно.

Это являло собой вполне осознанный протест своей же слабости к былому тщеславию,сыгравшую с ним роковую шутку.

Сожалел ли он о прошлом или радовался достижениям,он и сам не в состоянии ответить -трудно,противоречиво переживается.Событие многократно и тщетно взвешивалось,переставлялось по шкалам ценности.Один вывод и единнтвенное понимание грели душу:он стал другим.

Внутренняя оборона и настороженность сдали свои позиции,а упреждающие иглы засохли и осыпались с приятным шелестом.

Григорий давно ощущал себя естественным и живым.Ему не приходилось особенно напрягать сознание и даже получалось дистанцироваться от самого сознания и бесконечно оценивать и пересматривать его работу.Да,что там -он стал спонтанным и по-студенчески непосредственным.

Тогда,2 года назад,(а по ощущениям прошла целая вечность),после трагических событий в клинике,ему удалось сохранить репутацию клиники и свою собственную.Правда,для этого пришлось попотеть,чтобы включить внутреннего актёришку,сыгравшего во всех сценах разбирательств святую невинность,недопонимающую точный механизм гибели Василия.

Для репетиций встреч с полицией,он прибег к консультациям с Сашкой и Николаем.Оба были невольно посвящены в таинства клиники и последующих происшествий,и свято преданных Григорию.И не только потому,что оба были обязаны ему жизнью,но и потому,что личный кодекс чести срабатывал по умолчанию.

В итоге,полиция вполне удовлетворилась версией,что Василий получил химический ожог лица,не совместимый с жизнью.Вскрытие тела только подтвердило версию о ненасильственной смерти.Разговоры об убийстве вскоре стихли,и персонал продолжил работу в привычном несколько ажитированном стиле.

По этой причине пришлось пополнить ряды мед.персонала новобранцами.В клинику прибыли три пластических хирурга из столичного региона,получивших личное приглашение от Разумовского.

Теперь,когда дела упрямо шли в гору,а эффективность труда росла,ему казалось,что применение Маски в начале было совершенно не обоснованным,ненужным и даже преступным."У каждого врача есть своё небольшое кладбище, при любом раскладе работы оно есть -неизбежны ошибки и просто фатальные случаи.Медицина вообще балансирует на грани жизни и смерти,таков её удел.И у меня есть одно весомое оправдание:первое испытание Маски закончилось небывалом успехом -Марина вернулась к жизни,а вместе с ней и я....Однако ж,каким я был дурнем и жлобом,что бы так рисковать её жизнью!"-рассуждения оставались противоречивыми.

Сперва сильно кольнуло сердце,можно сказать даже,что его насквозь прошила острая боль.Тот час же в голове всплыл образ Демида.Глаза его казались глубокими и ненавидящими.Всякий раз, когда воспоминания о нём теребили душу,он гнал их изо всех сил -вытеснял,то извиняясь перед ним мысленно,то чертыхаясь,словно от нечистой силы.Он и являлся нечистой силой в принципе,НО создал всё то,чем теперь распоряжается Григорий."Может,надо было поступить иначе?"Прямо сказать,повод для мучений есть.

Григорию показалось,что изображение Демида появилось вовсе не в голове,а рядом сним,немного правее.Рефлекторно он повернул голову в сторону иллюминатора:чёрный кружок его зиял бездонной мглой и нечётким отражением дремлющих на борту лайнера пассажиров.

Перелёт происходил глубокой ночью.Но Разумовский не мог спать:мысли его беспокойно метались вокруг таинственных событий недавнего прошлого.Но откуда взялась мысль о телепорте именно сейчас,почему облик незабвенного Демида возник сквозь дрёму довольно явно?Он взглянул на часы: стрелки приближались к полуночи,а,значит,телепорт сейчас невозможен...Полусонно-настороженное состояние -не сон и не явь,крутило в гололове то стройные,то хаотичные мысли.

Откуда-то из подсознания просочилась странная фраза:"давай просыпайся немедленно!""Да,брось ты, я же сплю",-парировала ей другая,более осознанная.

Лёгкое позвякивание за боротом заставило его снова прильнуть к иллюминатору.Там,снаружи,в этой бездне сверкнули два горящих глаза,а к стеклу прилипла рука с длинными корявыми пальцами и деформированными длинными ногтями, как у мистических существ Носферату -мифологического клана вампиров, описанных в многочисленных книжках про кровососов.

Григорий встряхнул голову,чтобы освободитьяс от чудовищного наваждения,но картинка осталась прежней:через толстенное стекло иллюминатора на него в упор уставилось лицо Демида.Вид оно имело торжествующий.

Первое,что сообразил Григорий -ему угрожает беда.И не только ему- весь лайнер может рухнуть под натиском нечеловеческой силы.Зная Демида,ни в коей степени не считавшегося с человеческими чувствами и жизнями, не трудно предположить,что он запросто погубит всех пассажиров.Он попытался растолкать друга,но тот в ответ только промычал что-то невнятное,взглянул на него туманным взором и снова уронил спящую голову на грудь.

За бортом меж тем,усиливались страшные скребущие звуки,будто снаружи кто-то пытается содрать обшивку самолёта.

Однако,остальные пассажиры спали столь же безмятежно и не реагировали на шум.

Его дыхание становилось учащённым, с висков стекали одна за другой струйки холодного пота.Он понимал одно:"Это конец,пришла неожиданная расплата,настигшая его в самом неподходящем месте и времени.Хотя....стоп!Время как раз подходящее и может сыграть на меня: почти полночь,и я смогу телепортироваться до того,как лайнер рухнет на землю."

До него дошло,почему изначально пришла мысль о телепортации -видно,чутьё подсказало.

Теперь Григорий крутил головой подобно китайскому болванчику:то на часы,приближавшие полночь,а,значит, спасение,то на иллюминатор,с прилипшей к нему по ту сторону физиономией,не обещавшей ничего приятного.

Неожиданно он снова вспомнил о пассажирах -их надо было хотя бы разбудить и предупредить об опасности.Но он не смог не только закричать,но и оторваться от своего кресла и только судорожно открывал рот,издававший нечленораздельные звуки.Только мозг работал чётко,констатируя у себя психогенный ступор.

Скрежет за бортом становился тише и вскоре смолк.Григорий напряг слух,но тишина казалась абсолютной,если бы не громкий стук собственного сердца и гул в ушах -тишина давила на психику сильнее.Часы будто замедлили ход и застряли на без десяти 12-ть.

Бабах!- снаружи что-то громыхнуло с силой снаряда -лайнер качнуло и сбило с траектории.В салоне замигало освещение,послышались отдельные вскрики полуспящих пассажиров и отдельные возгласы на разных языках -рейс следовал из Лос-Анжелеса.

Выбежали взволнованные борт-проводники и как можно спокойнее объяснили чрезвычайную ситуацию в связи с попаданием в фюзеляж неизвестного предмета и просили пристегнуть ремни безопасности и приготовиться к аврийной посадке.Но следующий удар по обшивке сбил с ног всех проводников и тех,кто повскакивал с мест.Людей разбросало в разные стороны,послышались стоны раненых.

На глазах у Григория,буквально на уровне предыдущего ряда, в стене образовалась выпуклость,стёка ближайших иллюминаторов хрустнули и покрылась трещинами.В салоне становилось прохладне,свет местами не горел , болталсиь выпавшие кислородные маски.Более собранные пассажиры смогли ими воспользоваться.Но в целом,начинался большой хаос и паника.

Самолёт начало раскачивать подобно качелям, видимо,пилоты из последних сил пытались выровнять курс и начали снижение.

Последнее,что запечатлелось в мозгу Разумовского -жуткий треск разламывающегося борта и огромная дыра,ощерившаяся чернотой и острыми краями обшивки.Поток страшного чёрного холода вырвал из салона какую-то женщину,вслед полетели вырванныые потоком воздуха предметы.Не все пассажиры успевали схватиться за что-либо,чтобы и их не затянуло в пролом.

Ещё через секунду,всё вокруг свистело,кружилось и летало,словно в сатанинской карусели- пассажиры, чемоданы,кресла образовали жуткое завихрение.

В панике,кромешной темноте и болтанке,Григорий потерял своего друга -врача Пружанского.Он лишь на миг вспомнил о нём,-впору было заботиться о самом себе -включился мощный инстинкт самосохранения.Задыхаясь и покрываясь инеем,он упрямо следил за часовой стрелкой.

Меж тем,разгерметизированный лайнер стал неуправляемым и стремительно терял высоту.До столкновения с землёй оставались считанные секунды.Шанс спастись оставался у одного единственного пассажира,но и он начал терять сознание...

Он очнулся от сильного толчка и шума обламывающихся о фюзеляж веток деревьев -по всей видимости,самолёт "брил" верхушки леса.

"12-ть!!-поехали"!-Григорий успел телепортироваться за доли секунды до удара остатков лайнера о землю.

Он услышал грохот и почти одновременно взрыв в каких-нибудь 15-20 метрах.Его обдало раскалённой волной и отбросило от эпицентра ещё на несколько метров.

Григорий открыл глаза и с ужасом озирался -вокруг была выжженная чёрная земля с торчащими кое-где обгорелыми стволами деревьев.Отдельными кострами догорали искорёженные останки лайнера.Хвостовая его часть застряла в густой кроне деревьев и дымилась.

Едкий дым быстро застилал территорию,глаза начали слезиться.Григорий с трудом оторвался от земли -во всём теле присутствовала тяжесть ,а также резкая боль в ноге.Он подвигал стопой,осмотрел конечность и поставил себе предварительныйй диагноз вывих стопы.Пришлось потихоньку отползать от места крушения.

Где-то неподалёку послышался вой сирен -видимо,приближалась подмога.

"Я смог,я выжил...",-шептал он себе под нос,подбадривая себя изо всех оставшихся сил.Как вдруг нечто заставило его обернуться:какая-то нечёткая тень,витавшая над головой..."Демид?!" -ноги подкосилсиь от ошеломляющего видения,и он тут же рухнул на землю плашмя.

Что?надеялся спастить,Григорушка!Понимаю,как тебе теперь будет больно и обидно помирать...А каково было мне,когда ты меня предал?Теперь вот я духом стал.Сил набирался почти 2 года,чтобы тебе окаянному отмстить.Ты вот не знал,что духи мстительные бывают -напоследок узнаешь!Не жить тебе,ирод!-он замахнулся коротким острым топориком,метясь Григорию в голову.

Разумовский что-то вскрикнул,попытался увернуться от удара -удачно-Демид всадил топор в грунт.Замахнулся во второй раз:

Жах!-лезвие вонзилось в аккурат посередине лба.Он завопил от адской боли и открыл округлённые от ужаса глаза -кто-то сильно тряс его за плечо....

2-я глава

Совершенно неожиданно для себя, Григорий выпрыгнул в совсем другое измерение.И это измерение оказалось привычной обыденностью.Но не совсем уж привычной: в ней присутствовал довольно посторонний человек- женщина.

Он взирал на неё всё ещё страшными круглыми глазами,будто подведёнными коричневыми подглазинами на мертвенно-бледном лице.

Оля,я что ещё жив?А что ты тут делаешь?-он старательно вникал в своё в общем-то далеко не мёртвое состояние полуголого человека,лежащего на скомканных простынях со знакомой женщиной.

Ну,и бред!-сквозь полушоковое состояние до него медленно доходила простая истина: всё,что только что он пережил-и катастрофу, и нелепую смерть от руки Демида-не более чем кошмарное сновидение.К тому же,практически в объятиях женщины-коллеги.

Ну.и бред,-повторил он чуть громче,радуясь уже тому факту,что у него присутствует голос, что означает, что он жив на все сто процентов.

Не надо,Гриша,это никакой не бред.Это была наша с тобой замечательная ночь любви...первая.

Я не об этом.Это волнует меня меньше всего.

Что ещё можно было ожидать от такого непредсказуемого мужчниы,как ты?- сперва страстный натиск и упорство.(Григорий припомнил,что что-то подобное происходило).А после всего -масса неуместных вопросов и неудобные для меня восклицания!-симпатичная шатенка с великолепной фигурой,треща ещё нечто подобное,рывком откинула с себя одеяло и нагишом прошлась по комнате,считавшейся в клинике "Яры" палатой для VIP -персон.

Выговорившись,она наконец, включила свет и оглянулась.Она хотела ещё сто-то добавить к сказанному,да осеклась на полуслове -слова точно застряли в горле.Её лицо выражало крайнее изумление.

Григорий,у тебя на лбу рана!-видно,я во сне неловко откинула руку ,ударив тебя невзначай по лбу.На руке-то у меня вот что,-её левое запястье украшал действительно увестистый золотой браслет,усеянный прозрачными камешками.

Боже!Но ты так плохо спал,-постоянно мычал чего-то,метался.Твоё беспокойное состояние и мне передалось.Прости!-она прильнула к нему, чтобы пожалеть и испросить прощения.

Разумовский начал различать боль -она ощутимо пульсировала в области лба.Он рассматривал себя в квадратной формы зеркале,прикреплённом к стене у изголовья.

Из-за зеркалья на него глянула угрюмая бледная физиономия с небольшой щетиной по чёткому овалу,больные мутноватые глаза и странная линейная рана,пролегавшая вертикально по центру лба.Рана слегка кровоточила,хотя резаной назвать её было трудно -скорее,вмятина на коже -ровная,с чёткими краями.По её ходу выступали мельчайшие капельки крови.

"Нога"!-он вспомнил про вывих ноги.Выставив ногу из-под одеяла,он заметил припухлость правого голеностопа."Это уж не Олькиных рук дело".По счастью,стопа двигалась в полном объёме,но только немного ныла.

Оля,ты прости меня,но тебе надо собираться.Скоро рассветает, и все узнают о нашем приключении,-теперь мозги работали собранно и чётко:он всё вспомнил и понял,что это был кошмарный сон,граничащий с реальностью.Да,что там "граничащий",это другая РЕАЛЬНОСТЬ,раз она оставляет столь явные земные следы.

Извини,что я была такая неловкая и ударила тебя,-она прижалась лицом к его холодной колючей щеке,а он в ответ слегка отстранился.Не потому,что женщина стала ему не приятна,просто её время вышло,а ему предстоит обдумать очень важные и очень странные вещи.

Оля ещё немного посидела возле него и не дождавшись тёплой реакции,вспорхнула птичкой,очень быстро приведя себя в блистательный вид.Выходя из комнаты,она бросила прощальный взгляд на Григория в надежде на минимальный отклик,но он так и сидел в задумчивой позе,потупив взор в пол.

"Не мужики пошли,а какие-то слюнтяи!Он уже весь в муках совести.Подумаешь,жене разок изменил-и ни жив,ни мёртв от этого.А ещё вчера тигром голодным накинулся...и какой убогостью всё закончилось.Странный он,не зря мед.сёстры шушукались,что глав.врач не от мира сего.Надо не к нему стремиться,а от него... если получится,ведь нравится зараза ужасно.

Она выглядела свежо и великолепно и примерно так же чувствовала себя.И то,что Григорий,не смотря на её намёки,что она удаляется, не обратил на сей факт никакого внимания,оставаясь заствшим истуканом,она вышла в отделение в отличном расположении духа.Оля знала себе цену, и она была высокой,как в области её медицинской специализации по физиотерапии,так и по безупречным внешним параметрам."Неотразимая обольстительница",-с гордой радостью думала она о себе.

О чём же задумался Григорий в это хмурое осеннее утро,только-только занимающееся тусклым рассветом,расплывающимся по городу частым нудным дождём и беспросветными облаками?

Он был ошеломлён событиями,которых никогда прежде не опасался,да и в принципе не слыл опасливым человеком.А, тут Демид возьми и да и воскресни.Как ещё можно назвать его активное проявление во сне,-только неподвластным уму воскрешением.Прежде он не сомневался,что Маг уничтожен.Во всяком случае,его физическое тело.О существовании других способов бытия и иных тел он знал лишь гипотетически.После реалистичного кошмара произошла сшибка и возникло несоответствие прошлых представлений и новых.

"Надо ли бояться теперь Демида?-выбрать страх и бесконечные опаснения,то что это даст в конечном итоге?-готового неврастеника и слабака,"тварь дрожащую".Может тогда подготовиться к последующим встречам и нападениям.... тоже какая-то чушь,потому что где и как повториться покушение предугадать невозможно.Хотя уверенный настрой в любой ситуации самый лучший друг и товарищ".

Оптимистичные думы,однако,шли в отрыве от тягостного ощущуения в вдуше,дурного осадка и недоброго предчувствия.

История с Олей просто из разряда нелепостей.Шикарная шатенка чуть задержалась с ним после банкета по случаю юбилея одного из хирургов.

Совершенно банальная история,не тянущая даже на флирт -просто секс и ничего личного.Спонтанное творчество,так сказать.Он не сомневался в себе -подобные игры навсегда ушли в прошлое после случая с Полиной.Так в ту пору даже притяжение присутствовало в отличие от случая нынешнего.

Нет,он не будет заморачиваться по этому поводу,так как и повода-то в принципе нет.

"Хорошо,эту тему можно смело закрывать,-он надеялся на гладкий исход."И больше не допускать ничего подобного",-мысль звучала довольно убедительно.

Григорий по жизни отличался умением быстро и без проволочек решать сложные логические задачи,попутно управляясь с неуместными эмоциями.Ему нельзя расслабляться,но и зацикливаться тоже нельзя - в шкуре биоробота он уже побывал,к этому состоянию он больше не вернётся.

"Если допустить,что Демид жив в некой форме,то не смог же он укокошить меня во время сна:ни в разбившемся самолёте,ни раскроить мою голову ударом топора.

-я глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"