Сергеева Ольга Львовна : другие произведения.

5 глава 2-ой части

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странное знакомство.

5-я глава

Сильно взволнованная женщина, будто вдавленная в красное кожаное кресло,ожидала его в просторном холле. Григорий подметил, что пациентка поднялась при виде его с излишней поспешностью и неловкостью - из-за грузности она с трудом помещалась в кресло и столь же трудно от него отделялась.

Здравтсвуйте,Григорий Иванович!-она протянула ему пухлую руку с маленькой ладошкой, не соответствующей внушительным габаритам своего тела.Создавалось впечатление,что женщина чрезмерно выросла из своего собственного тела,точно из одежды,которая когда-то была к лицу.

Лицо оставалась сравнительно не трононутым жировыми складками:небольшое аккуратное личико,подчёркнутое упругим овалом.В беседе стало заметно,что массивный второй подбородок то и дело выпрыгивал из горлышка свитера,очевидно призванного его скрывать.

Он оценивал посетительницу взглядом профессионала,прикидывая примерный объём оперативного вмешательства -оно обещало быть обширным.

Всего каких -нибудь пару лет назад он стал ловить себя на мысли,что в своём сознании он уподобляет пациента бездушному телу,носителю оболочки,нуждающейся в коррекции -удалении,срезании,спиливании и т.д.Несколько секунд ему хватило,чтобы пресечь подобное отношение к этой женщине,ждавшей от него чего-то личностного.

Они оба молчаливо обменивались информацией друг о друге,черпая её буквально из глаз-Григорий не то, чтобы всматривался,-он буквально буравил её своим взглядом,не в силах оторваться от видения, которое он наблюдал где-то в самой глубине души пациентки,словно он вошёл туда через настежь открытые ворота -её глаза.Внезапно он побледнел и отпрянул.

Я знала,Григорий Иванович....знала я, что Вы -не просто классный хирург и владелец чудесной клиники,-она запнулась и молча опустила голову.

Он догадался,о чём она толкует,но не стал торопить.Его заинтриговала эта необычная женщина, столь же глубоко разгадавшая его,видимо задолго до встречи.

Я наблюдала за Вами...но не подумайте,что следила.Несколько раз Вы мелькнули на TV, но человек Вы явно не публичный и даже напротив -скрытный.Простите меня, что я завела этот разговор.Я знаю, кто Вы, -она тактично отвернулась,чтобы не видеть реакцию собеседника -он и впрямь едва заметно вздрогнул."Меня раскололи",-он ничуть не сомневался, что она выложит всё,как есть.Почти всё.

Я не буду ...не думайте, -она говорила с заметными паузами,то и дело беря дыхание, -что я намерена срывать маски.Я буду краткой :Вы -Маг или Магистр белой магии.Он не пошевелился, что фактически означало утверждение этого предположения.

Но я не стану разглашать этот факт- думаю,это Ваша тайна.

Григорий искренне ей верил, и основания у него для этого появились после обмена взглядами -дама пришла без "забрала" -совершенно открытой для него, позволив считать с себя важную информацию.

Я забыла представиться -меня зовут Мария Романовна,но это совсем не важно.Я пришла за тем, что только что Вы невольно проделали со мной -увидели исход операции. назначенной на завтра.Я и сама так же думала....,-она держала в руках историю болезни,в которой она изначально намеревалась указать на проведённое обследование.Все клинические показатели у неё были в норме, и противопоказания к абдоминопластике не имелось.Но документ не потребовался. Ещё до госпитализации я думала,анализировала, примеряла.По-просту,абдоминопластика означает "отнять живот".В случае со мной, это будет конкретно означать следующее: забрать жизнь.

Да,Мария Романовна, я видел остановку сердца во время операции и смерть - Бригада Пружанского так рисковать не намерена. -Вам нельзя завтра оперироваться да и потом тоже.Догадываюсь, что задуманная Вами операция должна была стать рискованной игрой со смертью - вдруг удастся обмануть смерть?а если не удастся, то и ладно -значит,туда мне дорога.Примерно так?

Мария Романовна согласно кивала головой :

Даже где-то надеялась, что это вполне достойный уход из жизни -никто не осудит меня за смерть во время операции.Но потом подумала,и решила, что меня-то не осудят -осудят хирурга, пятно ляжет на Вашу славную клинику.

Мудрёный способ уйти из жизни,-он тяжко вздохнул.-Видно, не первый раз уже?

Да,Вы правы, но,наверное, время беседы истекло -Вам надо спешить по делам? -женщина привстала с места,но Григорий указал жестом, что можно продолжить -его интересовали минум два вопроса: что в этой жизни может сподвигнуть на подобные необратимые меры и каким образом она догадалась о его сущности.Ведь это был единственный человк, его раскусивший.Кроме того,Григорий испытывал комфорт -перед ним явно был человек со схожими внутренними ритмами и способностями.

Пожалуйста, продолжайте,Мария Романовна.Мне очень важно,что Вы скажете.

Постараюсь высказаться как можно банальнее,чтобы моя информация Вас не затронула.Я понимаю,что такое беречь чувства другого человека от чужой боли -всё своё ношу с собой.Не хочу раздавать другим порции негатива.И настолько боль разрослась во мне, что тело тоже подстроилось и увеличилось самым неприятным образом.Я пухну в прямом смысле слова.В принципе, чего я Вам об этом....Вы видите лучше меня,что творится снаружи, - в модуляциях её голоса присутствовала ирония -видимо,такой приём тоже был отвлекающим от сути мневром.

На работе все думают, что я бесчувственная дура какя-нибудь -я ведь в одночасье потеряла всю свою семью,- она сделала вынужденную паузу,плотно прикрыв веки.Она задержала дыхание,а голова подрагивала от сдержанных слёз или всхлипа.Ей удалось собрать собраться с силами и продолжить:

Так, на работе думают, что горе мало задело меня -для них я осталась прежней чиновницей, строгой руководительницей, буквоедкой, вникающей во все нюансы и не дающей никому никакого спуска.Правда,заметили,что меня распирает.Так поди думают, что ем за троих -за тех,кого не стало, -она натянуто улябнулась, подбородок дрожал.Женщина подпёрла подбородок рукой,чтобы не дрожал.Жесты её не были столь выразительны, но Григорий всё подмечал -каждое движение,игру мимики.Он чувствовал,что поведение клиентки продиктовано болью и старался не пропускать это через себя.Множество исповедей он выслушал за свою практику, но эта отличалась особой трогательностью из-за необычного сочетания качеств самой женщины -силы личности, простоты и доброжелательности,заправленных страданием.

Чтобы сильно Вас не напрягать, скажу кратко: мои муж и дочь погибли во время теракта в Москве -при взрыве дома на Гурьяновской в 99-м.Так получилась, что я не стала останавливаться у московской родни мужа после поездки на Юг, а отправилась сразу домой в Иваново - у меня возникли срочные дела по работе....Уж лучше бы я осталась - ушли бы все вместе.А,так,всю жизнь живи и мучайся.

Вы не просто чудом выжили. но и остались жить дальше, а, значит, кому-то Ваша жизнь очень нужна.

Знаете, у меня была великолепная возможность скончаться -помню, после после похорон, ещё до сорокового дня, у меня случился приступ -тяжёлая холодная волна пошла с головы через внутренности.В голове у меня помутилось, но я продолжала мыслить и следить за ходом телесных событий, - Григорий чуствовал в её голосе некоторое воодушевление.-Я поняла, что если усилием воли не остановлю это смертоносное движение, то проходя через сердце, оно остановит его работу.Мысленно я дала "добро" на остановку сердца, и только помню, что оно словно коркой льда покрылось, стало часто,но слабо трепыхаться....Потом я увидела коридор -как в литературе описывают клиническую смерть -точь-в точь.

Во время рассказа клиентки,Григорий словно выпал из реальности, утратил чёткую связь со всем остальным миром.Несколько раз ему кто-то звонил,но не Марина-он следил за эти на "автопилоте"; подходили сотрудники с различными просьбами,но он лишь делал отклонящий жест рукой, и они разворачивались с постными физиономиями.

Он спонтанно погрузился в мир клиентки, и вместе с ней опознавал родственников в морге, где тела складировались как поленницы, вместе побывал в коридоре смерти, узрев там пару недавно погибших родственников; почти физически ощутил удар по грудине -так сестра Марины Романовны возвращала её к жизни, когда нашла бездыханное тело.

Марина Романовна не знала, сколько времени она находилась ТАМ, откуда мало кто возвращается, но видимо дольше обычного.А когда нашла себя себя живой в привычной для себя обстановке,то немало удивилась -над ней нависало испуганное лицо сестры, а видимый мир стал почему-то иным- живые объекты стали излучать свечение.Точнее, они и прежде излучали,а ей досталась способность это видеть.

я сказала сестре тогда,это были мои первые слова после пробуждения,скажем так :"тебе надо идти лечить почки"!Она ожидала услышать что угодно,только не это.Да, я и сама от себя не ожидала.Так я стала видеть внешнее отражение тел и душ.

Значит,Вы вычислили меня по свечению?Хотя я не утверждаю, что я маг, а необычные способности есть у многих.Ну, по крайней мере, их задатки, -Григорий внутренним чутьём понимал, что эенщине можно доверять всё,что угодно,но только не тайну такой величины.Потому и отвечал уклончиво.Тайну его знали только три человека, ставшие свидетелями и участниками драмы с Демидом:Марина,Николай и Александр.Все трое готовы были унести тайну с собой в могилу.Им он доверял,как себе самому.

Я понимаю Вас,Григорий Иванович и в душу лезть не буду.Просто хочу сказать в завершении нашей беседы, точнее моей нелепой болтовни, что сегодня Вы решили мою участь -жить мне дальше или не жить.И я поняла...нет,как бы сказать, почувствовала, что мне надо жить.Речь идёт не только о моей никчёмной жизни, но и о какой-то миссии.

Расставаясь,клиентка настаивала, чтобы он обратился за помощью к ней "в случае чего".Стороннему наблюдателю подобная просьба показалась бы наивной: могущественный и богатейший Разумовский почему-то должен был обратиться за помощью к обычной служащей без особых связей и полномочий.Но Григорий понимал, о чём идёт речь и кивал головой в знак


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"