Сергеева Ольга Львовна : другие произведения.

Подарок Перхты, гл. 14-я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

14 глава

Октябрь 2011 года, за три месяца до настоящего времени.

"Какой из двух миров реальный: наш Ивановский или этот, Пражский?" - Наталья релаксировала в гостиничном номере и сопоставляла мысленные картинки обыденной родной и новой заграничной действительности. Несопоставимые образы серого и унылого и яркого, сказочного миров, скакали у неё в голове. Рядом, на соседней койке со светлыми деревянными спинками, расположилась Ольга и что-то бормоча под нос, просматривала новые фотоснимки на своей цифровой" мыльнице".

В тот момент, когда расступился зябкий промозглый туман на Староместской площади, и перед ними предстали средневековые сооружения невидимой красоты, прежний мир не просто потускнел, он словно рухнул, погребённый под кучей серого пепла.

"Город -сказка, город-мечта. Попадая в твои сети, пропадаем навсегда.." - завертелись тогда в Наташкиной голове подходящие рифмы из давно забытой, но, оказывается живущей в голове песенки.

Первым желанием от зрелища незыблемой церкви Святой Девы Марии было завизжать, закричать совсем по-детски, что с большим трудом Наташка в себе подавила.И только перебегала с места на место, как заправский репортёр, чтобы с разных раккурсов заснять невообразимую готику в её самом кричащем виде.

Ты знаешь, что готику придумали готы? - щебетала Олька ей на ухо, не слушая экскурсовода.

Остроумно и логично, - Наташка услышала в её предположении шутку.

Я серьёзно. Во Франции, в12 веке такое религиозное течение возникло.Они-то и начали строить сооружения со шпилевидными очертаниями - острыми и пугающими. Целью их было устрашение верующих.

Однако, готический - вовсе не значит, что изобретённый готами, - словно подслушав разговор "знатоков", разъясняла девушка-гид. Готический - значит, варварский для романтических архитекторов. На смену плавным тёплым конструкциям Возрождения, пришли тонкие ребристые , со стрельчатыми порталами , арками и окнами. Эти особенности архитектуры позволяли строить высокие и просторные сооружения.

Наташка посмотрела на подругу с карикатурным упрёком.

Спокойно, она высказывает всего лишь одну из теорий возникновения готики, - Ольга обычно не "лезла за словом в карман"- нужная и подходящая фраза находилась достаточно быстро и особенно в сучаях, когда под сомнение ставилась репутация всезнайки.

Наталье оставалось сожалеть, что она даже не удосужилась до поездки хоть мельком просмотреть в интернете историю Чехии, её знаменитые сооружения и прочее. В итоге, она тыкалась в неоычайные объекты точно слепой котёнок и чисто визуально созерцала и тупо удивлялась. А могла бы изучать -разница большая. Даже пришла мысль, что прибыла она в за "бугор" совершенно с неясной целью. "Ну, настоящая двоечница...,"- укоряла она себя за явную оплошность. "Хотя...нет, не всё же не двоечница...а человек с волшебным мышлением! - я же за чудом сюда отправилась.То, что я вижу - восхитительно, но не является чудом. Пашка во сне чудо обещал. Значит, оно иррационально и не поддаётся предварительному изучению и пониманию. Может, чудо "спрятано внутри церкви Святой Девы Марии?"

Эта средневековая постройка особенно ошеломляюще на неё воздействовала острыми высоченными шпилями , прошивающими туманно-серые октябрьские небеса. Она нашла в них аналогию с многочисленными антеннами, принимающими информацию Свыше и передающие туда же просьбы молящихся.

"Они хотели быть ближе к Богу-это точно. Средневековые зодчие выполнили строение офигенной высоты в мрачных и строгих серо-чёрных и белых тонах. Камень шершавый, прочный, покрыт слоями зеленоватой плесени...веет от него какой-то жестью", - Наталья ёжилась не то от свежего осеннего воздуха, не то от энергетики, излучаемой странным сооружением. "Пугающее и прекрасное - две противоположности в одном объекте..."- всё спуталось у неё в голове и в душе.

Позднее они не раз возвращались на Староместскую площадь, заходили в лоно церкви, чтобы вновь прочувствоать потоки древнего сознания. Каждый раз уходили потрясённо-восторженные.Наташка и впрямь стала приходить к убеждению, что ждёт её неведомое фантастическое событие, которое перевернёт её простую и слишком серую жизнь.Нет, она точно никогда не останется прежней - так узко видящей мир, близорукой и бездуховной, запутавшейся в нехитрых отношениях. Всё же она подпала под влияние гипнотического воздействия огромных, изящных и загадочных сооружений.

В отличие от многих других путешественников, подруги не бегали по магазинам, убивая время шоппингом и закупкой разных безделушек. Они оббивали каблуки о старинную брусчатку Праги, делая многочисленные панорамные съёмки. Их временными глазами стал объектив фотокамер, прекрасно запоминающий удивительные моментальные картины.

Оставалось совершить последнее путешествие накануне вылета в Россию: им предстояло посетить Юг Чехии - город Чешский Крумлов, известный во всём мире своим знаментитым старинным замком Рожмберк.

Два с половиной часа на комфортабельном автобусе, по безукоризненно гладкой трассе пролетели незаметно. Всю дорогу Наталья внимательно слушала экскурсовода, стараясь не пропустить ни слова-девушка увлечённо рассказывала об истории средневекового замка. За несколько дней, проведённых в путешествиях, она научилась быть готовой ко встрече с новыми шедеврами средневекового зодчества Чехии, Германии и Австрии. Это помогло перестать "ловить ворон" на экскурсиях, а "с чувством, толком, расстановкой" рассмотреть и понять в некоторой степени душу разнообразных соборов, ратуш, дворцов , церквей и замков.

Этот замок известен совим персональным привидением: призрак девушки в белом длинном платье с коническим головным убором на голове и развевающейся вуалью, появляется в разных уголках замка на протяжении пяти столетий, - докладывала гид по имени Наталья:

- Привидение появилось вскоре после смерти княжны Перхты из древнего рода Рожмберков. Она умерла в довольно молодом возрасте, не дожив до пятидесяти лет...

Наталья, когда появляется призрак? - Наташка сглупила этим вопросом на весь автобус, неожиданно для самой себя. Она почувствовала себя совсем нелепой, когда гид умело обернула наивный вопрос в шутку:

Знаете, мы пока ещё не научились заказывать привидения. А было бы неплохо, если бы получалось приманить призрак!

Все дружно смеялись совершенно беззлобно, что успокоило Наташку и даже порадовало, ведь ей удалось разбудить полудремлещуй автобус туристов. Можно сказать, удалась возможность разшевелить заскучавшую публику, разбавив незапланированной шуткой скучноватый рассказ экскурсовода.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"