Сергеева Ольга Львовна : другие произведения.

Замужем за привидением

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юную девушку наяву и во снах преследует призрак молодого парня.Она понимает,что это результат её спиритических сеансов.Спустя много лет, во взрослой жизни,некто убивает её мужа ножом.Следствие приходит к выводу,что убийца-случайный приятель мужа.Но так ли это,вы узнаете,прочитав мой детектив.

Уважаемые читатели, полный откорректированный вариант этого детектива доступен на Гугл Плей: https://play.google.com/store/apps/details?id=sergeeva_olga.zamuzhem_za_privideniem 18-я глава детектив 10 апреля 2011

Вступление

Начало 80-х прошлого столетия...Сама по себе фраза звучит необычно на слух,несколько загадочно,я бы сказала,и с ностальгическим оттенком.

Удалось ли нам в прошлом прочувствовать приближение новой эпохи?Был ли трепет в душе по этому поводу и ожидание небывалых открытий,скорейшего развития человеческой мысли,бОльшего совершенства мира?

На все вопросы смело можно ответить:"Да,было дело!",но тут же опомниться и добавить:"Недолго,лет 8-10".И объяснить почему:"потом мы втянулись в болтанку,потеряли управляемость...вплоть до настоящего времени.""Надолго ли?-провокационно спросите вы,пользуясь расхожим мнением о том,что повествователь знает или может ДОДУМАТЬСЯ или даже предвидеть некоторые события,благодаря особому свойству ума сочетать анализ и интуицию.

Здесь я могла бы вставить реплику о своём способе мышления применив метафору:"глядя на шар или мяч,я представляю и другую его сторону,т.е.абстрагирую предмет объёмно";глядя на человека,я могу схематично набросать портрет его личности;глядя на мир,вникаю в него...но решительного ответа на извечные вопрос я дать не в состоянии.Правда,могу гарантировать(странно,да!)что конец Света в обозримом будущем не сотоится!

Треплются,к примеру,сейчас многие о вселенских ДОБРЕ и ЗЛЕ..Я бы не решилась даже сказать,на чьей стороне перевес сил:добра,зла или(добавляю)безразличия.Вообще-то категорий сил,наполняющих наш мир гораздо больше!-по аналогии с проявленими человеческой сущности,а мир-и есть отражение совокупности всех человеческих личностей и качеств.Потому и считаю,что разговоры о добре или зле следует считать ограниченными слишком,узкими,а,возможно,и не корректными.

Пардон,вы еще не погрузились в транс(не заснули)от моей философии об ОБЩЕМ?-тогда поехали дальше,чтобы посмотреть на вещи социалистического мира глазами юной представительницы канувшего в Лету поколения 80-х...

1 глава

Майя аккуратно и неспеша написала в тетради по литературе заголовок сочинения:"Заметные события этого лета".Спешить,собственно, было некуда-она понятия не имела,что дальше выведет её верная,хорошо набитая на сочинения рука.Неоднократно перемотав в голове череду самых разных картинок и сцен,она застревала на одном и том же происшествии, и теперь окончательно увязла в нём.Странное событие поглотило все привычные мысли.В итоге,перед ней громоздился не план будущего рассказа,а вопрос:"врать или нет в сочинении?"-взять и размазать по бумаге впечатления от Летней Московской Олимпиады,проглоченные во время просмотра телека или описать то,что стряслось на самом деле незадолго до окончания лета.Ежели выбрать правду,то учительница воспримет сюжет,как пубертатную фантазию на грани с эротической;ухмыльнётся,не поняв юмора,да и вляпает "два"за работу не по теме,т.е.не оценит вообще...

Её затянувшуюся задумчивость нарушил чёрный гладкошёрстный кот с длинным,практически голым как у крысы хвостом,по кличке Лион или просто Лёня-так родителям,не привычным к иностранным именам,легче было его кликать.Лёня появился в семье с год назад:тогда отец, растроганный жалобным мяуканьем крошечного чёрного бродяжки и настойчивым трением худого тельца и остроухой головы о ноги,взял несчастного со слезами на глазах в свою семью.Теперь Лион(так назвала его Майя,бредившая по всему французскому)-гордый самодостаточный кот,радующий глаз цепкими медовыми глазами,гладкой чёрной шерстью и пластичными повадками.Лион тыкался влажной мордой в руку девушки,что означало на кошачьем языке жестов просьбу гладить немедленно.Майя потрепала его по спине немного,потом уважительно спихнула животное с рук,наблюдая за тем,как нижняя часть его тела на несколько мгновений повисла в воздухе,а потом плавно опустилась вслед за передней.От весёлого Майиного взора не ускользнуло изящество Лиона,пластика и достоинство,(о своём же поведении взрослеющей девушки она не имела ни малейшего представления).

В небольшом раздражении она отбросила шариковую ручку,так и не оставившую ни малейшего следа на бумаге,словно ручка не захотела сотрудничать.

Небрежно натянув тёмно-синий плащ в рубчик из крепкой,но несуразной ткани,пошитый видимо специально для того,чтобы скрывать достоинства фигуры,а не наоборот.Однако, девушка была настолько гармонично сложена,что и холщёвый мешок с прорезями для головы и рук,смотрелся бы на ней оригинально.

Она захлопнула входную дверь прямо перед Лёнькиным носом,пока он в нерешительности тусовался перед дверью.

2-я глава

Майя надеялась,что свежий сентябрьский ветерок взбодрит застывшее мышление и поможет проклюнуться хотя бы одной стоящей идее.

На улице накрапывал мелкий прохладный дождик,небо в пределах видимости затянули дымчатые перистые облака,не обещавшие в ближайшем будущем просветления."Так даже лучше!-импульс чувствительней,"-подумала девушка,повыше нахлобучив широкий воротник плаща так,что он доходил до середины затылка,и пошагала в сторону оживлённого широкого проспекта С-лей.Там всегда людно,шумно и интересно.Конечно не так,как в Москве на Арбате.но всё же...Она принадлежала к той категории людей,которые за подзарядкой не удаляются в уединение,закрываясь ото всех,а,наоборот,стремятся в пространство,заполненное людьми,их энергией,целеустремлённостью,живостью.

Проспект всегда ассоциировался у неё с широкой рекой,где даже волны можно заметить:это перемещающиеся группы людей,раскачивающихся каждая в своём ритме,создавая эффект текучести.

На несколько секунд она замешкалась возле подъезда,где жила подруга Ольга(Лёлька)-одноклассница с хорошим ровным характером,богатым воображением и с великолепной женственной фигуркой в свои 16 лет.Она подумала не заглянуть ли к ней на огонёк.Огонёк и впрямь был хорошо виден в окне третьего этажа.Вскоре в окне показалась и сама Лёлька с весьма уныло-сосредоточенной физиономией,и Майя приняла решение погулять в одиночестве.Она знала состояние подруги погружаться в творческий поиск,в котором трогать её "не моги",иначе схлопочешь пару ласковых фраз-за ними Лёлька в карман не полезет."Счастливый человек!-легко по жизни порхает:ни тебе столкновений с совестью,ни робости;речь-чёткая,связная,мысль-последовательная,-настоящий прирождённый демагог!И планы на жизнь расписаны аж на целую пятилетку вперёд,как у члена КПСС!..Это что ж,завидую ей что ли?-поймала она себя на пессимистичной мысли.-Нечего завидовать!-всё перечисленное несколько поверхностно и слишком эмоционально.Да,и вообще,она даже не в курсе того,что Гэс Холл руководит Компартией США!Вот невежество!"-подбадривала она себя насмешками над подругой.

Незаметно она оказалась на верху проспекта-на небольшой возвышенности,с которой он и начинался.Уровнем ниже хорошо просматривалась панорама магистрали,кварталы,прилегающие к ней и внушительный поток людей,характерный для часа пик.

Расслабленные и немного усталые прохожие торопились разбрестись по своим типовым домам.Типовыми в ту пору были не только строения,но и одежда,причёски,сумки,авоськи и многое что другое..даже сама идея,идеология жизни.Вопрос в другом:плохо это или хорошо?Первая часть утверждения "об одной гребёнке"-не очень;вторая-об идеологии-не просто хорошо,а более того-здорово!

Перед девушкой социалистической эпохи подобные вопросы не вставали,потому что существовал единственный мутноватый вопрос:когда же наступит КОММУНИЗМ?..

Девушка погрузилась в стихию-хорошую и бурлящую,чувствуя атмосферу подъёма,активности.Выполнив свой долг перед Родиной по строительству коммунизма,счастливые и довольные сограждане торопились домой.

Майя не искала в толпе знакомые лица-для неё гораздо важнее заразиться всеобщим подъёмом,но ещё издалека заметила на себе чей-то пристальный взгляд.Взгляд настолько пронзительный,что казалось сверлит мозги.Она отворачивала голову,но гипнотизм неизвестного обращал всё внимание на себя.Навстечу ей шагал совершенно необыковенный молодой человек.Выделялся он яркостью одежды:вроде та же всеми любимая клетка,модная по тем временам, но косая,мелкая;ткань пиджака колоритная,жёлто-коричневая,с небольшим отливом;на голове имелась несуразная фетровая шляпа с лентой у полей.Такой облик-настоящий нонсенс для начала 80-х:шляпы такого вида могли использовать лишь архаичные субъекты,застрявшие в далёком прошлом.

Она пристально вглядывалась в лицо:по счастью,шляпа оказалась чуть набекрень и позволяла лицезреть золотистый загар,чуть угловатый мужской овал лица и сияющие глаза.Майя настолько увлеклась невиданным зрелищем типа "мад ин не наш",что на миг дезориентировалась в окружающем пространстве и несколько раз подряд столкнулась с прохожими,идущими навстречу,чувствуя толчки в плечи и лёгкие удары рука об руку.Кто-то резко напомнил ей,чтобы "смотрела куда идёт!"

-А.да,простите!-машинально произносила в качестве извинений,всё скорее приближаясь к интригующему объекту.Приблизившись на расстояние двух шагов к нему,она приметила круглое пятно на столь необыкновенном гардеробе,в области груди,слева...что-то вроде пулевого отверстия и тоненькую потемневшую струйку крови,въевшуюся в ткань.Она очнулась от страха,остро пронзившего сознание и поняла,что столкновение с незнакомцем неизбежно.Майя зажмурила глаза в ожидании мощного удара,ведь и она,и мужчина двигались с заметным ускорением...Миг они смотрели друг другу в глаза.Девушка позже припомнила этот взгляд:в нём читались смесь буйного нрава и трагической неудачи...

Не шибко разбираясь в страстях и всяческих чувствах(особенно негативных),она именно так восприняла энергетику магического взгляда.В последующем,первое впечатление не менялось.

Столкновение всё же произошло,но ожидаемого удара не случилось:она прошла сквозь незнакомца,оказавшегося бесплотным.Ощущения во всём теле она испытала пренеприятнейшие и сравнимые с дурнотой,какую переживаешь при быстром вращении каруселей.Она застыла посреди тротуара,пытаясь выровнять пошатнувшееся равновесие.А когда смогла справиться с головокружением и осмотреться по сторонам,то поняла,что таинственный прохожий исчез так же непонятно,как и материализовался.

3 глава

Дома она совсем слегла:дурнота и слабость нарастали.Мать Майи-Вера не на шутку встревожилась,заметив белое, без кровиночки лицо дочери,её отсутствующий взгляд и страдальческую мимику.

Она вызвала "скорую"не особенно совещаясь с дочерью.На вызов прибыли два верзилы в белых халатах,по габаритам и грубоватым манерам, напоминающих вышибал из бара,нежели врачей.Они небрежно расспрашивали больную о том-о сём,смотрели живот,и,констатировав,что аппендицита нет,поставили пару инъекций и стремглав ретировались.

Так состоялся первый контакт Майи с людьми из мира медицины(о более ранних,детских она почти ничего не помнила),произведший потрясающее впечатление.Во-первых,она мгновенно вытеснила потрясающее воздействие от встречи на проспекте;во-вторых,ей стало настолько хорошо,что есть настроение послушать новый диск "Весёлых ребят";в-третьих,-самое основное,что она осознала от посещения врачей:она сама непременно станет врачом!Самое удачное решение и выбор,сделанные сиюминутно и внезапно.Одним словом,к ней пришло озарение.А озарение-это не простое видение,а образ,обеспеченный сильной энергией и чувством веры в истинность "знамения."

Буквально несколько минут назад она считала себя страшно больной,может даже смертельно больной-её выворачивало от желудочных судорог.Теперь же,после каких-то простых,но волшебных манипуляций совершенно бесхитростных людей,уверенно делающих своё дело,ей полегчало настолько,что состояние сделалось ещё лучше,чем до приступа."Странно,действия довольно топорные,а какой потрясающий эффект!"-восторгалась она.

Май,может,ты простудилась или грипп кишечный подхватила?-заботливая мама Вера явилась в комнату дочки с чашечкой травяного чая.-Я буду тебя отпаивать ромашковым отваром.

Спасибо,мам,-она отхлебнула горячий напиток для вида,т.к. ни в каких целебных отварах больше не нуждалась.-Да,мам,завтра я "заколю"школу-уроки не сделала из-за досадного нездоровья..

Вера с лёгкостью одобрила правильное решение."Пусть отдохнёт от бесконечных уроков и заданий,а то вон совсем исхудала.Говорить тоько об этом не хочется.-расстраивать лишний раз.Подруги-то все плотные,пышные,а моя-доходяга настоящая,а уж здоровье-совсем хлипкое.Ладно,что сейчас всё обошлось более менее,-успокоив себя,она пошла на кухню заниматься стряпнёй.

Ненастный осенний вечер стремительно завоёвывал пространство,всё больше погружая серый,но не скучный город во тьму.За окном вспыхивали один за другим светящиеся окна соседних домов.Вскоре на жилой квартал опустилась величественная чернота,украшенная яркими жёлтыми квадратиками.

Майя отметила,что мышцы тела заметно отяжелели,но внутри всё же царил покой.Она сочла,что,наверное,устала за день преодолевать гравитацию,и потому лучше побыть в горизонтальном положении.Проклюнувшие было в голове мысли о неприготовленных уроках тут же рассеялись,и в сознании сделалось тихо и темно.Отдельные сияющие цветовые всполохи,необыкновенной насыщенности,медленно проплывали во внутреннем поле зрения сверху вниз,словно оседая..Девушка наблюдала разноцветные вспышки энергии всякий раз во время погружения в сон и зачарованная ими,вскоре засыпала.Она назвала это явление "звездопадом".Сегодня искры и всполохи осыпались быстрее обычного,освободив внутренний экран для непривычной картинки.

Она увидела один человеческий глаз(он показался ей знакомым);далее экран продолжал увеличиваться вверх и вниз,освобождая всё изображение целиком:в нём она узнала призрачного парня из дневной встречи в толпе.Правда,теперь он казался значительно моложе,потому что был без шляпы.Косая вихрастая чёлка легла на высокий лоб.Определённой стрижки не обозначилось:густые каштановые волосы отрасли естественным путём и заправлялись за уши,завиваясь.Картинка,к тому же предстала живой:серые глаза с синеватым огоньком искрились радостью и теплом."У нас такие парни не водятся.Он напоминает героя гангстерских боевиков",-мелькнула ленивая,но чёткая догадка,потом наступила полная чернота.

4-я глава

Механический будильник оглушительно трещал и буквально подпрыгивал,тарабаня по деревянной полке.Девушка с трудом отходила от тревожного сна.Она машинально схватилась за голову и обнаружила,что волосы сбились во влажные пучки;лицо по ощущениям припухло,а свежая белая простыня под ней измята и скомкана так,как будто на ней спали "Маша и медведи".Она без труда вспомнила,что ей снилось прошедшей ночью.

Кладбище,погружённое в сумерки.Вокруг-свежие могильные холмики.В одной из незасыпанных ям,очень близко к поверхности земли,лежит покойник.Он хорошо просматривается целиком,возможно потому,что освещён невидимым источником света.

"Иди и посмотри на него!"-Майя слышит команду "бесполого" голоса,звучавшего рядом.Она оглядывается,но никого зримого поблизости не видит.Это её не смущает,и она выполняет то,что требуется.

Со смешанным чувством брезгливости и страха,Майя приблизилась к могиле.Покойник тот час же открыл глаза,присел и вперился тусклым взором в неё.Ожившим покойником оказался всё тот же призрачный прохожий.Он поднял с земли шляпу,отряхнул землю с полей и нахлобучив её на голову,пошатываясь встал.Девушка отпрянула,почувствовав волну смрада из сырости и тлена,что ничуть не смутило покойного.Он мгновенно оказался рядом с ней и чуть коснулся локтя ледяными пальцами.Последовала рефлекторная реакция отдёргивания руки точно от горячего предмета и непроизвольный поворот туловища-она отшатнулась,чуть не утратив равновесие.

"Не шарахайся от меня!Я теперь твой Спутник.Пойдём,я покажу тебе царство ночи!"-заговорил восставший мертвец и указал неопределённое направление во тьме.

Майя неохотно повиновалась,сделав один робкий шаг,другой...но оказалась в собственной квартире,погружённой во мрак.

Она двигалась в потёмках уверенно,ловко огибая предметы,о которые и днём могла бы запнуться.Изменённое сотояние сознания позволяло улавливать невидимые вибрации окружающей обстановки.По ходу,в самом чёрном углу,она заприметила пару неподвижно фосфоресцирующих глаз.Настоящая пустота царила в голове:никакого движения мысли,ни вспышки воспоминаний,но блестящие в темноте глаза она опознала сразу:"Лион!Зря говорят,что нельзя увидеть чёрную кошку в тёмной комнате..точно врут!"

Её путь закончился в комнате родителей-тут её внимание поглотила полная луна,висевшая оранжевым диском в незашторенном окне.От неё по полу струилась таинственная лунная дорожка.

Дальше сон обрывался.

Дверь тихонько приоткрылась:в проёме показалась голова матери.Одновременно вбежал ночной налюдатель-Лион и,запрыгнув на кровать,стал осторожно покусывать пальцы молодой хозяйки.

-Доброе утро,Майя!Встаёшь уже?А вроде в школу вчера не собиралась?

-Я передумала-пойду.Придумаю какой-нибудь "отмаз"для Валентины Васильевны(учительница по литературе).Она меня простит,наверное,учитывая все мои предыдущие заслуги по её предмету.

К слову сказать, Майя считалась(и была)лучшей ученицей в классе.По всем предметам в дневнике красовались преимущественно пятёрки.Правда,о том,что в качестве вознаграждения за отличную учёбу её ожидает золотая медаль,не догадовалась:просто училась для себя и всё.

Во время завтрака,девушка заметила,что у матери будто язык чешется что-то сказать:посмотрит на неё с многозначительным видом и приоткрытым ртом,и тут же отвернётся;вздохнёт поглубже,взглянет,поправит якобы упавшую на лоб чёлку в мелкую кудряшку химической завивки и снова отворот-поворот.

-Мам,ты чего?Может,выскажешься наконец!Ты на меня,как на дурочку посматриваешь!-Майе надоело ожидать невыраженную мысль.

-Ну,нет,дочка!Напротив,ты у нас самая умная!-Вера не льстила и не заискивала.Именно так она и полагала.Как большинство позитивно настроенных родителей полагают:часть из них счастливо обманываются;большинство во многом правы:они видят реальные преимущества своего чада в сравнении с другими,менее совершенными.

-Ты сегодня ночью лунатила:зашла к нам с отцом в спальню очень тихо и уставилась в окно.Я не стала тебя будить,просто легонько развернула и проводила до места.Ты оказалась послушной.

"Значит,я и в самом деле видела чёрную залу,Лиона и луну!только в полусне.Что заставило меня расхаживать по дому во сне?"-она призадумалась,нахмурив брови,пытаясь сопоставить кошмар и полуночную ходьбу.Связать это не представлялось никакой возможности.

-Мам,а почему ты решила,что я лунатила,а не просто зачем-то зашла к вам?-Майе хотелось выяснить,по каким признакам она определила лунатика.

-Ты глядела застывшим взгядом на Луну,молчала при этом подозрительно,-так все лунатики поступают.

-Подумаешь,любовалась на Луну...и помню я всё..,-она раздумывала в это время,какова роль лунатика и хорош ли он в глазах окружающих.

-Вид у тебя был,надо сказать,как в фильмах ужасов:волосы всклоченные,неподвижный взор и ноль реакции на присутствующих,на нас то есть.

-Ты почти близка к отгадке:это и был фильм во сне.Мне приснилось,что из открытой могилы вышел мертвец,назвавшийся Спутником;он указал направление в черноте ночи,а я и повиновалась.Не знаю,что сиё значит.

-Ты думаешь,что это непременно что-то должно значить?Бывают события более чем странные,но искать объяснение вовсе не обязательно.

Вера мыслила интуитивно,фактически будучи малограмотной.С 13-ти лет она пошла работать,бросив школу навсегда.То была военная пора:в 41-м её отец пал на поле брани,оставив многочисленное семейство-вдову и шестерых детей по лавкам.Вера,вторая по старшинству,сама отправилась на работы в колхоз,чтобы принести в дом хоть чуть-чуть полусгнившей картошки,зерна или репы.

Одноклассники Майи предполагали,что её "предки" по меньшей мере инженеры,либо преподаватели вузов.Она не решалась их разочаровывать,поэтому на все подобные расспросы отвечала витиевато:"Они просто очень умные люди",не наигранно гордясь сообразительностью и остротой ума и матери,и отца.

-Откуда же ты знаешь,что лунатиков будить нельзя?-в одной умной книге она прочла,что их нельзя резко приводить в чувство-сбрендить могут с перепуга.Лучше аккуратно завести в дом,чтобы лунатик спокойно продолжил сон в своей постели.

-Не знаю,откуда...просто знаю об этом.-Вера немного удивилась вопросу,ведь для неё привычен способ получения информации "из воздуха".

Обе за разговором забыли,что Майя едва успевает в школу.

Мам,на самом деле мой ночной сон имеет большое значение,-Майя решила,что настал самый подходящий момент,чтобы сообщить кое-что.-В позапрошлое воскресенье...

Звонок в дверь оборвал её на полуслове.На пороге стояла Лёлька с важно-сердитым видом.Голубые глаза сощурены,посреди белого лба залегли тоненькие ниточки морщин..

-Я на улице тебя прождала,а ты-"ни сном,ни духом" о школе-то!-выпалила она.Подозрительно вялотекущие сборы в школу были явлением,не свойственным отличнице.

Вера некоторое время пребывала в задумчивости,держа на весу кружку с чаем,так и забыв поднести её ко рту.А когда очнулась,девчонок в доме уже не наблюдалось.

5-я глава

После урока не разбредаемся!-Майя осторожно дёрнула Маринку за рукав школьной формы.Маринка была ещё одной закадычной школьной подругой .Три подруги:Майя,Ольга и Марина уединились в удобном углу шумной рекреации.Вокруг всё кричало,громыхало,пролетали какие-то предметы,точные шальные пули!-обычное дело для школьников,пребывающих в полном отрыве между напряжёнными уроками.

Шумовой эффект служил для девушек своеобразной завесой:лучших условий для уединённой беседы Тайного общества и не придумаешь.

Учителя и одноклассники часто замечали троицу в уголке и могли бы поспорить,что зубрилки повторяют или обсуждают какой-нибудь предмет или задание...Глубоко заблуждались:подруги посещали школу,потому что НАДО,иначе никак-ни вуз,ни карьеры не видать,как собственных ушей.

-Договорились,в общем,по рукам!-после "каторги" сбор в 17-ть часов у тебя,Марин.-девочки с важным насупленным видом вернулись за парты.Оставалось потерпеть немного времени непосильного труда,после чего заняться более привлекательными делами.

Меткое наименование школы "каторгой"пошло с чьей-то лёгкой подачи.История умалчивает имя неглупого шалуна,обозвавшего сложный процесс одним ёмким словечком.Подобное всегда случается с авторами народных творений,и преподносится всегда одинаково:"слова народные,музыка народная.."Правда,спустя некоторое время узнаёшь,что,к примеру,всеми любимые анекдоты про Брежнева,Коммунизм,Василия Ивановича и т.п. придуманы умнейшими головами из Оксфорда или Кембриджа,да к тому же с хитрой целью:подорвать доверие,вызвать скепсис к существующей власти,изменяя в целом настрой на будущее в общем специфическом потоке информации.

Пнятие "каторга"не имело никакого политического подтекста,но настолько точно отражало всю суть бестолковой школьной программы,что параллели возникали потрясающие:школьный труд-выматывающий;заставляющий изучать массу ненужных предметов,не оплачиваемый(естественно).А самое главное:абсолютно бессмысленный во многом.Именно бесцельность,ненужность 50%"ценных"знаний вызывает у школьников апатию и чувство насильственности всей учёбы вместе взятой.

Попытка школы сделать всех просвещёнными в различных областях знания потерпела полное фиаско,породив обманщиков,хитрецов,льстецов и т.п.испорченных личностей.

10 лет "каторги"для слабых людей слишком тяжёлое бремя,неся которое они мутируют в различные неприятные социальные типы.

По мере взросления,Майю посещали неприятные размышления о том,почему мы всё время живём с мыслью,что когда-нибудь наступит НАСТОЯЩАЯ жизнь,-и мы заживём,зарадуемся,станем наслаждаться каждым мигом?Что сейчас в означенный момент идёт лишь подготовка к жизни!Ответ приходил примерно такой:всё время приходится преодолевать полосу препятствий,проходить вехи,как то:школа,потом институт,потом мало оплачиваемая работа первые пять лет,первые шаги семейной жизни,ну,и различные экономические неурядицы в стране.Не зря говорят,что только первые десять лет тяжело,а потом-"гуляй,Вася!"

Кроме того,многие вехи искусственно кем-то осложнены и потому превращаются в непроходимые дебри.Этак вся жизнь начинает напоминать "каторгу"...так наступит ли когда-нибудь СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ?

Однажды Маяй даже поймала себя на мысли,что беззаботно "загорающие"на скамейках бабушки и есть те,по- настоящему счастливые люди.Им не нужно "грызть гранит науки",переутруждаясь;денежку приносят прямо на дом;делай,что захочешь...Может,это и есть "светлое будущее"?

Однажды,после школы,она присоединилась к небольшой группке бабушек,чтобы окунуться в атмосферу беззаботности и "светлоты"бытия.Села она возле пожилой соседки,живущей квартирой ниже.Девушку поразило неприятное "бульдожье"лицо:массивная складка свисала со лба на надбровные дуги и переносицу;маслянистые бесцветные плавающие глаза;под глазами и на щеках-мешки разных уровней.

Майя старалась не смотреть на обезображенное временем и совсем не просветлённое лицо.Она поспешила покинуть доброе собрание ещё и потому,что женщины с её появлением сразу переключились на тему"ох,уж эта современная молодёж!что из них вырастет"!"Вырастет примерно тоже,что сейчас сидит по лавочкам"-подумала она,но не стала язвить.

НЕПРИЯТНОЕ впечатление о "лёгкой"жизни в старости долго не покидало её.К тому же,она постоянно лицезрела бабушку,парализованную и лишённую разума после инсульта,доживающую свой век в их квартире.

"Нет,это тоже не жизнь!"-она решила закрыть для себя досужие домыслы о Настоящей жизни."Позже что-нибудь прояснится!...Блин,опять это ПОТОМ!"

6-я глава

В комнате царил полумрак.Тяжёлые бордовые шторы отрезали поток дневного света;у настольной лампы "голову"опустили настолько,что она освещала лишь кружок на письменном Маринкином столе.

Подруги расселись друг напротив друга,образовав треугольник.Атмосфера в помещении казалась напряжённой и душной.На лицах девушек играли тени,придавая им суровое выражение.

Майя,инициировавшая встречу "тайного сообщества"готова была прыснуть от многозначительного вида миленьких мордашек.

-Надеюсь,ты нас досрочно собрала не для того,чтобы "поугорать"над нами?-ершистая Ольга первой нарушила гробовое молчание.

-На самом деле,девочки,мне совсем не до смеха.Вчера ко мне приезжали два амбала,чтобы привести меня в чувство!-в прямом смысле этого слова.

Лёлька,уже имевшая опыт с парнями,зашлась заливистым смехом.Тихая,вдумчивая Маринка сидела на диване,поджав под себя ноги,и молча ожидала,когда та успокоится,а Майка объяснит,что же с ней произошло.

-Дура!Это были люди в белых халатах!-Майя попыталась её образумить.

-Дезинфекторы?!-Лёлька не собиралась униматься.В итоге все девочки просто покатывались со смеху.

Через пару минут смех внезапно оборвался,и снова воцарилась тишина:вспомнили о дисциплине и о договоре о допустимой праздности на "совещаниях".

-Разрядились?!А теперь внимательно слушайте!-заявила Майя,подавляя остатки смешливости и смахивая с ресниц слезинки.

Подруги слушали рассказ о вчерашнем привидении,приступе недомагания и проч,затаив дыхание.

-По-моему,причина происшествия очевидна:мы вызвали НЕЧТО,и этот НЕЧТО имеет вид бесплотного человека.

-Мы вызвали вообще-то определённого человека,с твоей подачи,Майя!-уточнила Марина,не любившая пафос,а ценившая простую и живую речь.-А именно-Франклина Рузвельта!Ты хоть приблизительно сама знаешь что-нибудь об этом человеке,кроме того,что он был в прошлом президентом Америки?

-Не намного больше,чем ты.Я в курсе,что он победил в предвыборной гонке в самые тяжёлые годы экономической неразберихи,а точнее,-в 32-м.Приняв меры,быстро вывел страну из кризиса,провозгласил новый курс на развитие.Сам он слыл человеком очень волевым,даже сумел победить тяжёлую болезнь нервной системы-полиомиелит.В общем,биография обычная для учебника ,и не обычная для самого человека.

А с вами ничего подобного не случилось?

-Нет,Май,-весь урожай привидений,кошмарных сновидений собрала именно ты.И ты из нас самая необычная:имя твоё произошло от слова "май"-значит,маяться будешь всю жизнь..Похоже,что у тебя всё только начинается!-Лёлькины глаза горели загадочным бесовским огоньком.

3 недели назад,16 августа 1980 года,вечер.

Майя в некотором беспокойстве поглядывала на настенные часы в полированном футляре,с маятником.Стрелка мерно приближалась к пяти часам вечера-времени,назначенного для встречи.

Общество под названием "Магический треугольник",состоящее из трёх школьных неразлучных подружек готовилось провести очередное магическое действие.Организатором и вдохновителем "Треугольника"стала Майя,тянувшаяся ко всему непознанному,мистическому ещё с ранних детских лет.Жажда пощекотать нервы страшными рассказами,возникла спонтанно,лет с пяти.Тогда она летним поздним вечером оказалась в кампании более старших ребят,сочинявших разные ужастики про привидения,оживших мертвецов,выдвигающиеся из стен гробы и прочую ахинею.

Потрясённая девочка легла вечером в кровать,а возбуждённое сознание подкидывало один устрашающий образ за другим:вот из стены выезжает чёрный гроб на колёсиках,а мертвец вот-вот восстанет и будет творить чёрные дела;сквозь оконное стекло просачивается страшный призрак...

Она впервые испытала леденящий ужас от своих собственных грёз и фантазий.

С той поры она сама стала всеми признанной рассказчицей и сочинительницей впечатляющих небылиц.Причём,создать очередную сказку ей удавалось на ходу,спонтанно.Она,конечно,не догадывалась,что своеобразный механизм защиты,говоря наукообразными словами,-десенсибилизации,сыграл роль стимула фантазии,всяческих жутких выдумок.

В ранние школьные годы необходимость в этом снизилась,но в отрочестве неожиданно вернулась в новой форме.Теперь Майя желала сама контактировать с потусторонним,хотя,может быть,скорее играть в Мага или Ведьму.Девушка не размышляла о своих мотивах:есть потребность,значит,нужно её реализовать.

Лучшие подруги "на ура"восприняли "серьёзное предложение"прикоснуться к запредельному и подписались под Уставом общества "Магический треугольник" собственной кровью и поклялись хранить тайну от кого-либо извне.В те годы марксизм-ленинизм отрицал веру в Бога,запрещая проповедование религии,но умалчивал об оккультных науках.Видимо,не считалось нужным затрагивать "глупую" тему,но информация о сверъестественном всё же передавалась в устной форме,-народ не пожелал расставаться с верой в сверхъестественное.

ЛУЧШИМ СПОСОБОМ ГАДАНИЯ для девочек стали манипуляции с чёрной книгой.По началу,найти подходящий экземпляр никак не удавалось:Майя обшарила не одну полку книжных магазинов,прежде чем наткнулась на самый яркий и толстый томик тёмно-серого цвета с чёрным переплётом,на обложке которого красовалось чёрным курсивом "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского."Вот так удача!-самая мрачная книга в плане содержания и оформления.Мне её бог послал...или чёрт!"-Майя находилась в восторге от своей удачной находки.

Опыты с чёрной книгой,к большому сожалению,оказались 100%мистификацией,и всякий раз всё больше напоминали весёлое шоу с использованием идиомоторных движений участниц.А порой просто откровенным подгоном ответов на животрепещущие вопросы.Не смотря на отсутствие чистоты экперимента,девочкам удавалось разнообразить унылые учебные будни.

Майе хотелось большего-стоящего и потрясающего действа.В разгар лета 1980г.оно наметилось,наконец.Майя искала подсказок среди родственников,проживающих в деревне,где она проводила лето,заметно пополнив арсенал магических методов.

7-я глава

Вернёмся в 16 августа 1980г.

Гулкий бой настенных часов совпал со звонком в дверь,-подруги придерживались строгой дисциплины и конспирации.

В тот день стояла особо благоприятная погода:спокойное августовское солнце временами закрывали пушистые кучевые облака,громоздившиеся великолепными светящимися горами одна выше другой на фоне ярко-синего неба.Чувствовалось,однако,что погодная прелесть долго не задержится в средних широтах:все знали,что лето одаривает горожан последними роскошными деньками.В те годы погода почему-то была явно прохладнее,и календарные месяцы точно совпадали с сезонными переменами в погоде(не то,что сейчас всё смазано).Климат назывался умеренно-континентальным,и все к нему привыкли.

Подружки вошли молча,степенно,как настоящие заговорщики.Выражение Лёлькиной мордашки представляло из себя гибрид суровой серьёзности и женственных миловидных черт;загар практически не "прилип"к молочно-белой коже лица.Маринка заметно повзрослела:взгляд серых глаз с длинными светлыми ресницами стал как-будто содержательнее и яснее.

-Май,ты сегодня напряжена не по-детски!-сразу заметила Лёлька.-Что за сюрприз ты нам приготовила?

-Сегодня работаем с большим зеркалом.Вот это сойдёт,-Она указала на квадратное зеркало в деревянной раме,мерцавшее миражом в плотно зашторенной комнате.-Одна просьба:постарайтесь читать заклинания не громко и уж тем более не визжите и не гогочите-через стенку,-она направила кисть в сторону смежной комнаты,-лежит больной человек.Это просто напоминание,девочки.

-Чей дух будем вызывать?и про кого расспрашивать?-поинтересовались подруги.

-Я предлагаю задать общий вопрос,волнующий каждую из присутствующих здесь.Пусть это будет вопрос о замужестве:кто первой выскочит замуж!-Майя выдала заранее сделанную заготовку.

Марина тотчас же перевела сияющий серый взгляд на Лёльку,Майя тоже.Лёлька хмурила брови и поочердно обводила подруг серьёзным протестующим взором.

-И без Духа всё ясно,как Божий день,как сегодняшний великолепный денёк!-Маринка насмешливо уставилась на Лёльку.

-Девочки,вы обе заблуждаетесь.Не долее,чем на прошлой неделе, я окончательно порвала все отношения с Игорем,-на симпатичное личико легла тень печали...всего лишь на минуту,не больше.

-Лёль,и что так?Ты с ним всё время,как Паня с Гараней с пятого класса "не разлей вода"!Не мой ли Лион пробежал между вами?

-Майя,если бы Лион,-мы дали бы ему здровенного пинка под хвост,и на том бы наши проблемы закончились...

-Ну,ты это..полегче с котиком-то!-Маяй глупо улыбалась,не зная,как приободрить подругу.Потом глаза её вспыхнули:

-Может,хочешь высказаться по этому поводу?-она догадывалась о Лёлькином горе чисто гипотетически,т.к.не имела своего опыта на сей счёт.Она читала о любовных терзаниях в романах,видела поведение "отверженных" в фильмах.Иногда даже пыталась проецировать на себя переживания любовников:получалось неважно,но вывод по любовным отношениям она сделала однозначный-не влюбляться ни в жизнь ни в кого,-иначе точно ножом без наркоза-боль страшную испытывать в груди,там где душа находится."С чем сравнить эту боль?Писатели точно не передают ощущения от потерь и измен...Может,болит примерно также,как грудь от надсадного сухого кашля при гриппе?"-ей самой стало смешно от своего незрелого предположения."Вероятно,что-то похуже!Нетушки,не буду я никого любить априори!"

Не стоит тратить время на пустое.Могу только сказать,что он изменил мне с какой-то "козой" из текстильного института,второкурсницей.Похоже,что я ему просто надоела,или "красивая и смелая дорогу перешла"..-Лёлька говорила спокойно,стоически перенося боль и обиду.

-Оль,ты знаешь,что мы с Маринкой в любовных делах полные "чайники" и просто не представляем,каково тебе!Но знай,что кто бы не перешёл тебе дорогу жизни,-ты останешься самой красивой,самой задорной.В общем.ты-лучше всех!-Майя подобрала таки несколько избитых слов,чтобы поддержать пострадавшую.

Спасибо!Я только и держусь на таких мыслях...да на вашей поддержке теперь,-она украдкой смахнула слезинку с длинных загибающихся ресниц,щёки и нос ярко зарделись.-Девочки,не зря говорят,что если человек уходит,значит,он не твой.По-моему.точнее не скажешь!

-Значит,мы ставим перед духом актуальный и очень своевременный вопрос:теперь все мы равны в своём женском одиночестве!-Марина горделиво запрокинула голову,выправила русую косу вперёд и стала перебирать густой пучок туго сплетенных волос.

-Получается,что так.-подтвердила Лёлька,-я согласна.

-Вижу,что голосовать не придётся.Тогда приступим.-Майя объяснила правила гадания.-Итак,вопрос о замужестве на повестке первый.Дождёмся ответа и решим,о чём ещё будем спрашивать.

Она не сообщила пождругам о своём странном предчувствии:сегодняшний опыт в новой постановке обязательно принесёт свои плоды,и их усилия теперь вознаградятся явлением духа."Тот" мир не станет молча взирать на неоднократные мольбы и порадует небывалыми ощущениями,а если особенно повезёт,то и зрительными образами.

В комнате присутствовала уже не только видимая сторона таинства,но и лёгкая атмосфера,напоминающая затишье перед бурей.

Майя водрузила восковые свечи средней толщины по одной с каждой стороны от зеркала так,чтобы они в нём не отражались,а лишь освещали поверхность.Ожидалсоь,что дух войдёт в этот мир из зазеркалья и даст понять каким-нибудь способом(который ему приемлем),кто же из девушек первой приобретёт статус жены.Если повезёт,можно будет допытаться в каком году произойдёт запрашиваемое событие.

Вызывать духа поручили Майе,как самой отважной,дерзкой и серьёзной.Каждая из девочек по-своему трепетала перед использованием новой неопробованной методики,единогласно передав лавры первоиспытателя Майе.Она же,в свою очередь,чувствовала личную ответственность за их неокрепшие души.Она-то по сравнению с ними-"динозавриха",с пяти лет в магический мир окунается.

Она заранее спланировала опыт,выбрав личность духа;к самой постановке(она проста до безобразия),не требовалось специальной подготовки.

8-я глава

Девочки расположились в комнате так,чтобы образовать равносторонний треугольник;зеркало находилось прямо напротив Майи, в точке,равноудалённой от остальных участниц.В целом,создалась ромбовидная конфигурация.

Майя встала расслабленно,склонила голову и несколько раз подряд произнесла заклинание на появление духа.Марина и Оля монотонно вторили ей,преодолев некоторое замешательство при озвучивании имени духа.Обе не рискнули ни спростить,ни возразить,кто ,мол,таков?-вдруг получится.как недавно,когда речь о секретаре Компартии США зашла,и обе попали в просак из-за своей некомпетентности и ограниченности.За это Майя отчитала обеих.

В этот раз Майка подбросила какого-то Рузвельта.-не иначе француза или американца.К ним она слабость питала.Однажды она даже призналась,что в России что-то не так,за "бугром" даже солнечнее,оптимистичнее,оживлённее.На вопрос,что конкретно "не так",отвечала,что как-то неестественно всё,однообразно и стеснённо.Да потом что-то прикусила язык и больше не расхваливала прелести заграничной жизни.

Последние фразы заклинания эхом прокатились по полупустой ,скромной комнате Майи.Повисло гулкое молчание,и ничего больше не происходило...

Майя почувствовала в горле комок разочарования,напрасного труда и готовилась объявить эксперимент не удавшимся,когда из-за платяного шкафа вышла тень человека...застыла на мгновение на стене..Девочки пока ничего не испытывали и наблюдали за её поведением,всё ещё не веря своим глазам.

Последующее происходило очень быстро:тень вытянулась на полу.коснулась зеркала и исчезла.Вот тут девушек сковал ужас:к зеркалу изнутри протянулась рука и что-то нацарапала на поверхности ногтем указательного пальца.Зеркало при этом захрустело,словно чем-то на него надавили,покрылось сетью трещин...

Девочки,ложись!-Майя схватила обеих за шеи и успела пригнуть к полу.От взрыва задрожали оконные стёкла,но выстояли,со стены слетела полка с книгами;обломками зеркала посекло обои-повсюду свисали мелкие клочки цветной бумаги.Вся комната сплошь покрылась блестящими осколками.Чудом никто не пострадал.

-Блин,что это было?-озирались по сторонам и вдруг зашлись истерическим хохотом,указывая друг на друга пальцами:волосы у всех были украшены сверкающими крапинками зеркала.

Маринка!-ты снегурочка,а Лёлька-сказочная фея!Светитесь,-зашибись!

Майка,потише ты!Сама предупредила,чтобы не ржали!-Лёлька успокоилась первой.

Майя тихонько прокралась в комнату бабушки:та лежала на спине и скосила бессмысленный взор в её сторону,что-то промычав.

-Бабушка,всё нормально?-ответа не последовало.-Кушать не хочешь?

Отсутствие реакции-привычное дело:после паралича бабушка полностью утратила сознание и интеллект,ведя вегетативное существование.

Девочки,всё нормально!Ни одно существо во время эксперимента не пострадало!-Майя светилась от непонятного восторга.-Можно ли взрыв зеркала и появление тени считатаь хоть каким-то ответом?

Подруги постепенно пришли к осознанию,что нечто необычное,очень необычное всё же произошло.Они закивали головами в знак согласия.

За уборку взялись дружно:осторожно стряхивали осколки зеркала с красивых голов на расстеленную на полу газету.Потом в ход пошёл веник и пылесос.

Лёлька неожиданно завизжала,перепугав девочек:

Вот.вот!-она указывала на крупный острый осколок .

-Что это?

-Похоже,-это ответ!Удалось!

Треугольный осколок зеркала бережно передавали из рук в руки.

-Тут нацарапано моё имя!-голос Майи дрожал,а зрачки настолько расширились,что тёмные глаза казались угольно-чёрными.Девушка побледнела,чувствуя,что пол будто уходит из-под ног.Она присела,чтобы не случилось обморока.

-Ты что,-замужества боишься?-подруги окружили Майю,пытаясь успокоить.Маринка гладила её по плечу.

-Нет,девочки,вы что!-я боюсь того,что случилось.

-Зато клёво-то как!Он оторвался от дел на Том Свете.чтобы примчаться к нам сюда,к самым обаятельным...этот Рузвельт!Ох!Наверное,в прошлом это какой-нибудь мощный мужик!Руководитель,скорее всего!

-Да,-руководитель.Точнее,президент США,-кивнула Майя,не в силах осудить девочек за очередное невежество.-Пойдёмте на кухню,чаем заправимся,а то мне как-то не по себе.

Марина вскоре ушла,а Лёлька осталась ночевать-Майя еле-еле упросила провести её остаток вечера вместе.Девушка по-прежнему чувствовала лёгкое познабливание и настороженность.

Во всей квартире погасили освещение,чтобы избежать игры света и теней и не вздрагивать от от каждого блика.

Спать решили вдвоём из соображения безопасности-в зале на раскладном диване,благо,комнат в доме было предостаточно.Диван располагался возле глухой стены;напротив просматривались двери в две комнаты-Майи и бабушки.

Перед сном Майя обиходила бабушку-покормила манной кашей с ложечки,правда,половина еды долго "валандалась"во рту,а другая половина стекала со слюной на подбородок-приходилось постоянно промокать его мягкой тряпочкой.Наконец,кормление благополучно закончилось,бабушку совместными усилиями перевернули на правый бок (лицом к стене,чтобы он не подавилась остатками каши).Бабушка не сопротивлялась-возможно,она уже заснула в тот же момент,когда закрыла рот;возможно,она и вообще не просыпалась,находясь в забытьи.

Дверь в её комнате плотно прикрыли-видимо,она отсырела и открывалась(закрывалась с характерным "чавкающим"звуком.

Решили,что перед сном посмотрят телек,т.к.в программе сообщалось об известном романтическом фильме.Подруги уселись поудобнее,прислонившись к пуховым подушкам,выставленным по стене,закрылись мягким одеялом и полностью ушли в реальность двухсерийной отечественной мелодрамы.В то время фильмы имели свойство вызывать активный эмоциональный отклик в душе,а не вгонять в состояние аффекта.У зрителей кино развивало желание размышлять,сочувствовать,обсуждать поведение и судьбы героев,как свои собственные.Фильмы не отличались мудрёным сюжетом,сумасшедшими спецэффектами,но блистали тонкостью и остроумием.

По сюжету фильма его героиня-девушка(чуть старше наших подруг),подвергалась всяческим превратностям судьбы-была разлучена со своим женихом из-за навета злых людишек,( в этом месте Лёлька пустила слезу,едва сдерживая желание разрыдаться взахлёб.Потом где-то скиталась,набивая всё больше шишек,чем удовольствия от жизни,но не ожесточилась,выстояла и,похоже,что даже укрепила дух.Как говорилось в одном известном философском изречении,что "трудности нас закаляют"...хотя на подобную философскую "загогулину"можно подобрать и "котрзагогулину".

Майя свято верила,что в жизни всё будет происходить примерно так,КАК УЧИТ КИНО:ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА СТАНЕТ вознаграждён судьбою,жизнью или прсто удачей-счастливым случаем.Осторожно замечу,что большинство и по сей день рассчитывают не на свои силы,а на удачу,а это примерно то же,что однажды вдруг с неба золотой песок посыплется на голову,останется только тазы да вёдра быстрёхонько подставлять.

Понятие любви для Майи(об этом я немного уже говорила),стояло особняком-вне времени и жизни,не входило в систему ценностей.Она уходила от анализа важного элемента жизни,руководствуясь единственным убеждением-"это боль и всё,нечего и раздумывать.Майя тогда не приняла во внимание одно важное событие ранних лет жизни.Это случилось во 2-ом классе начальной школы-в их классе появился новый ученик.Новичка приняли посреди учебного года,(на радость девчонок).В последствии с важным видом он объяснил своё чудесное появление у них:его отца,офицера Советской Армии перевели на новое место службы,в секретную ракетную точку.У маленькой Майи дух захватывало при виде мужественного (ей так представлялось)и необычайно притягательного парня(9-ти лет).Она точно не помнила всех подробностей внешности и поведения,но в её сознании он представлялся героическим и харизматичным(возможно,она прочла его будущее).

Девочка несколько дней тайно вздыхала по нему,любовалась красотой и уверенностью.Однажды,она решила обратить на себя его внимание,измученная равнодушием объекта воздыханий.

Всё делалось неумышленно,по наитию.На перемене она повернулась к нему на полоброта(он сидел на парте позади её),аккуратно взяла из открытого учебника глянцевую закладку с цветной фотографией великолепного ландшафта и восхищённо,совершенно неподдельно произнесла:"Какая красивая у тебя закладка!"Наверное,подсознательно она хотела восхититься им самим,но спроецировала восторг на красочный прямоугольник.Реакция мальчика оказалась совершенно непредсказуемой и безобразной:он вырвал закладку из кукольных ручек и огрел Майю увесистой линейкой по "макушке,видимо, в назидание "чужое не трожь!"

В момент соприкосновения линейки с головой исчезла и вся любовь-первые чувства испарились молниеносно,наступило своеобразное отрезвление.Майя не подумала,почему столь безотказно действует линейка...видимо,это достаточно эффективное оружие против любви.Первый опыт влюблённости оказался совершенно неудачным,и даже пресечённым на корню,но это стало бесценным приобретением,а потом и механизмом отказа от нежелательных людей на дороге жизни.

Тогда только затылок немного пощипало-вот и вся боль

Happy end фильма настолько утешил подружек и отвлёк от мирских и потусторонних дел,что они в спокойно-счастливом состоянии потушили свет м немного задремали.

Сквозь забытьё,Майя услышала,что напрягся механизм часов с боем,издавая своеобразный металлический треск.В эти секунды девушка обычно представляла,что часы подзаряжаются особой силой и вот-вот сойдут со стены,отправившись гулять по квартире.На сей раз к треску примешался дополнительный звук,очень знакомый,земной,но не реальный для теперешней ситуации,когда в доме всего три человека:ты сама,другой находится с боку и чувствуешь его тепло,и ещё один-не ходячий,лежит в плотно закрытой комнате...

Под бой часов в комнату,где лежали девочки,вошёл кто-то осторожной,но тяжёлой поступью-под его каблуками застонали половицы...прошёл мимо дивана.Тут подруги одновременно присели,чтобы убедиться,что им показалось,пригрезилось всё это в полусне.

Серое,вытянутое в человеческий рост пятно выделялось на фоне черноты-оно не светилось,но заметно контрастировало в ночи."Пятно"гулкими шагами проследовало к бабушкиной комнате,открыло со "чпоканьем"дверь-между дверью и обкладкой на миг показалась чернота смежной комнаты,и тут же исчезла-дверь плотно прикрыли изнутри.

Девочек буквально выбросило из койки:они бросились в комнату бабули в состоянии аффекта,надеясь увидеть,что она встала и приоткрыла дверь...а серая тень просто привиделась.

Им сделалось по-настоящему страшно,когда они увидали лежащую "мёртвым грузом" бабушку,причём в том же положении на боку.Майя протянула трясущуюся руку к её шее и обнаружила,что "пациент скорее жив,чем мёртв"-пульс на шее прощупывался.

Лёлька стояла в дверном проёме и робко надеялась на чудо:может.всё-таки бабуля вставала,прошлась по квартире и вернулась на своё место?Но по Майиным действиям она определила,что всё гораздо хуже-в доме находился кто-то ещё,и он серый,точнее,ярко-серый.Лёлька затряслась от ужаса,на лице отбразилась гримаса ужаса,а рот приоткрылся было,чтобы издать утробный курик.

Тихо,молчи,успокойся!-серая тень зажала её рот рукой,и девушка потеряла сознание...

Очнулась от хлопков по щекам-Майя пыталась привести её в чувство.

Майя,оно меня схватило...

Идиотка!Не надо было с вами связываться...оно,блин!Я это, а не оно!-и вдруг она тихонько заплакала,и Лёлька тоже.Они просидели обнявшись до самого рассвета,ведь серый человек мог разгуливать по квартире и выкидывать всевозможные "коленца"...

9-я глава

Сентябрь 1980 года.Продолжение совещания "магического треугольника".

Майя с нескрываемой обидой уставилась на Лёльку,когда стало понятно её предположение о происхождении имени Майя,которое ничего хорошего в её будущей жизни не сулит.Подспудно(то ли по интонации подруги,то ли по её мимике),она поняла,что доля злости в её идее присутствует.

Она не хотела,чтобы малоприятная идея о неблагоприятном смысле имени засела в её голове,а потому потрудилась её развенчать прилюдно и пошла ва-банк.

-Хорошо!Значит,у вас-всё замечательно,и именами вы располагаете счастливыми?!Так вот-Ольга-она же Хельга,она же-святая с древне-скандинавского.Всё очаровательно просто!А насколько ты святая, все присутствующие в курсе...не будем дальше уточнять.Это что?-конечно же явное несовпадение смысла и поведения!

Олька покрылась пунцовым румянцем,нижняя губа заметно дрожала.

Это ещё не всё.Дальше:Марина-просто "морская"!А что морская?-может,болезнь?-Майя раскипятилась не на шутку.

Я тебя,между прочим,не обижала!-спокойно возразила Марина,утонувшая в мягких подушках.

Извини,мне показалось,что вы обе на меня "наезд" устроили.

Именно!-тебе показалось!Не часто ли тебе последнее время кажется что-нибудь?!

Хорош,Лёлька!Ты первая начала по именам проходиться.Дай уж я закончу.-Майя стёрла испарину с крутого,но симпатичного лба,наполовину прикрытого длинной чёлкой.Атмосфера явно накалялась.-Имя моё,возможно,новое,коммунистического происхождения:помните,"мир,труд.Май!";есть ещё гипотеза:имя произошло от загадочного индейского племени майя,и смысл его никогда не понять,потому что цивилизация майя исчезла.Дальше,ты говоришь от слова "маятся"?-запомни-это просто игра слов и не больше.-Она перевела дух и с жаром продолжила:

Я вам всегда доверяла и доверяю по сей день,и вы,девочки,прекрасно знаете,что никому ничего не показалось...

В этом месте подруги дружно закивали головами,потихоньку уходя от грозящей ссоры.Майин кипяток,только что разлившийся по жилам и чуть было не ударивший в голову злостью,тоже остыл.

Ещё не очень приятное известие,девочки:осколок зеркала с моим именем загадочно исчез из квартиры.Я спрашивала у родителей.не видели ли они,где зеркальный кусок.Отец подумал,что он его выбросил-он постоянно избавляется ото всякого хлама,попадающегося на глаза.Хотя,не уверен.Так что важная улика,можно сказать,артефакт,утеряна навсегда.Мы не сможем никому доказать,что мы имели дело с потусторонними силами.Всё рассказанное будет звучать голословно.

Знаешь,Майя,нас трое свидетелей того...выброса с разрушением портала,как говорят фантасты.А кусок зкркала всё равно,что самый обыкновенный осколок.на котором мы сами могли что-то нацарапать,-для посторонних я имею ввиду,-пояснила Лёлька с умным и побледневшим до обычного состояния видом.

Правильно говоришь.Теперь у нас есть ещё один артефакт-проницаемый "клетчатый" парень...

У тебя,Майя,-уточнила Марина.

Угу.Это моё новоприобретение.Спутник какой-то!Девочки,но это же не Рузвельт.Это просто красивый,статный парень лет 20-22-х.Ой,если бы он был взаправдашний,-я бы в него влюбилась,-Майя соскользнула на романтический тон.Потом "галдёж"стих,и несколько минут никто не проронил и слова.

-Эврика!Девочки, уменя мелькнула догадка:Майка,ты выйдешь замуж за "клетчатого"!-выпалила Лёлька довольно высоким голосом,потом снова открыла рот,но смолчала,так и не развив мысль;длинные завивающиеся ресницы часто захлопали.

-Дура что ли?-Майка готова была напасть на неё с тумаками,но вдруг тоже задумалась.

-Может,это не лишено смысла?-обронила флегматичная Маринка.Она уже просто разлеглась на диване,задумчиво уставившись в потолок.

-Оль,что тебя навело на эту мысль?Скажем прямо,ненормальную мысль.Как можно выйти замуж за привидение?-Майя старалась сдержать себя,чтобы не впасть в уныние или злость от фантастической догадки.

-Не знаю,в голове кружится какая-то мысль!-я только верхушку её схватила.Что-то смутное внутри родилось.

-Ладно тебе,генератор идей.Достаточно на сегодня всяких поганеньких догадок.

Подруги замолчали,не зная как бы пооптимистичнее завершить непростой разговор. Плечи подёргивались от изумления.-Майя тоже испытывала растерянность:беседа пошла по незапланированному сценарию,но развязку всё же необходимо подбить под заранее задуманную.

Девочки,у меня тоже есть предположение,и оно вас шокирует.После инцидента 16 августа сего года,кстати,можете стереть этот день из своей памяти!-Лёлька с Маринкой многозначительно переглянулись,их плечи подёргивались от изумления.-Так вот,после разрушения портала,как ты говоришь,-она посмотрела на Лёльку,-я разговаривала с матерью,-надо же было объяснить происхождение погрома.Я вкратце набросала картинку нашего гадания с зеркалом,и что мы его,мол,плохо закрепили.Тут вбегает Лион,настроенный порезвиться,натыкается на своё изображение в зеркале,принимая его за реального кошака,вторгшегося на его территорию.Дальше завязывается схватка с "самозванцем",последствия которой-разбитое зеркало и хаос.

-И что же мама?-полюбопытствовала Марина,заворачивая косу вокруг головы наподобие корзинки.

-Что мама!-поверила,а куда деваться?!А теперь самое интересное-поверила и я сама!

-Ни фига себе!?-подружки вскрикнули практически в один голос.

-Сейчас вы живо предст авили сцену с Лионом?

-Ну,да!-обе согласились.-Теперь вспомните то,что было на самом деле.

Девчонки воздели глаза к небу,извлекая воспоминания из подсознания.

Получилось?Чем отличается реальное воспоминание от вымышленного?-девочки на некоторое время погрузились в раздумья.

-Затрудняетесь?А я уже над этим подумала,-небольшим страхом и ВСЁ!

-Зачем ты пудришь нам мозги?Ты явно путаешь нас.Я как-то нереально себя чувствую,вроде дуры набитой,-Лёлька бросила короткий укоризненный взгляд на Майю.

-Сама не знаю.Я лишь хочу,чтобы наши опыты завершились и чтобы мы обо всём забыли,как о страшном сне.Наверное,экспериментальный период нашей жизни завершился НАВСЕГДА.

Они больше никогда не собирались вместе для гаданий,"Магический треугольник"прекратил своё существование.

Часть вторая.

10-я глава

года спустя.

Майя действительно вышла замуж раньше всех:то ли по случайному совпадению,то ли по велению свыше.Её едва исполнилось 19 лет,и она была студенткой второго курса мединститута.

Ничто не предвещало "беды"!-были самые лучшие годы её жизни.Она восторгалась своим удачным выбором вуза:это точно её область познания.Здесь учат понимать тело и дух,учат разбираться в самом сложном устройстве на Земле-самого Человека,вершину эволюции.

Временами чувствуется нехватка сил,прессующее влияние избытка информации,потоками вторгающейся в незрелое сознание,и жёсткие требования преподавателей.Включаются все каналы восприятия,и добросовестный студент становится мощным воспринимающим устройством,наподобие спутниковой "тарелки".

Первое время Майя чувствовала себя оголённым нервом,который только тронь,и он задрожит,затрепещет.Она быстро смекнула,что тут одной зубрёжкой сыт не будешь,-должно включиться что-то ещё,и она искала подсознательно это в себе.

Диковинный случай произошёл с ней во время сдачи экзамена по биохимии.Она прекрасно знала сложнейший предмет,т.к.схватила алгоритм,закономерность превращения различных органических соединений.Но то,о чём дополнительно спросил её преподаватель,а именно головоломную формулу ароматического углеводорода,знать она не могла.По той простой причине,что чётко звучит в песенке про Антошку:"тили-тили,трали-вали,это мы не проходили,это нам не задавали."!

Майя уже собралась сложить лавры победителя в поединке с преподавателем,как вдруг увидела перед собой в слегка затуманенном облачке раскрытый учебник по биохимии на нужной странице.Майя узнала ту самую формулу и быстро перерисовала её на листок на глазах у офигевающего преподавтеля.В зачётке немедленно и сосредоточенно отобразилось отлично."Если бы можно было ставить с плюсом,то рядом бы красовались ещё три плюса,"-сказал тогда ошеломлённый доцент.

Нечто похожее случилось и на экзамене по топографической анатомии.Дело с этим "дремучим" предметом можно было назвать одним коротким,но ёмким и до боли знакомым словом ШВАХ,

Накануне сдачи экзамена,вечером,она тупо перелистывала объёмный и "широкоформатный"томик с описанием расположения различных человеческих "запчастей" мелких,очень мелких и покрупней.Однако,никакой зацепки,чтобы развернуть логическую картину или создать некую запоминающуюся последовательность не обнаруживалось.В сознании плавали лишь незначительные разрозненные обрывки мыслей.По необъяснимой ассоциации в голове прозвучало слово БАМ-совсем уж неуместное на первый взгляд.

Майя глянула на часы и с ужасом обнаружила,что бессмысленно потратила целый час на рассуждения о БАМе:о том,что изгнанная из вуза за несдачу топанатомии,она вынуждена будет отправиться на всенародную стройку,чтобы заработать свой " длинный рубль" нелёгким трудом,топтать глину целины в мороз,зной или дождь.Эти мысли немного даже выправили настроение-она оживилась,убедив себя,что жизнь не кончается после провала злосчастного предмета.Она в последний раз глянула на раскрытый посередине фолиант(а работа над текстом не продвинулась ни на йоту),с треском захлопнула книгу и небрежно швырнула её в сторону,спугнув Лиона,мирно дремавшего на диване,свернувшись в чёрный клубок.Кот от внезапности подпрыгнул,выгнув спину дугой самообороны и ожидая нападения "противника".Однако,видя,что "враг"больше не двигается,кот обнюхал книгу,попробовал угол обложки на зуб,и не обнаружив ничего вкусного илипривлекательного,чинно удалился из комнаты.

Майя легко заснула,успокоенная идеей "фикс" или просто успокоенная.

Утром перед аудиторией с экзаменаторами,она безуспешно шутила со своими угрюмыми одногруппниками.Она поняла по их мрачным прогнозам,что группа "стерильна" в плане знаний топанатомии.

По обычаю,она зашла на экзамен в первой пятёрке:перспектива трястись от страха ещё 2-3 часа её не устраивала.Внутри улавливался комфорт и благожелательное отношение зав.кафедрой и ассистента."Сейчас ты возьмёшь билет,который хорошо знаешь!"-в голове прозвучал собственный голос-то ли приказ,то ли утверждение."Но я ничего не знаю почти!"-усомнилась тревожная часть сознания."Тебе так кажется.Ты путаешь сомнения с реальными воспоминаниями.""Ладно,я попробую,-деваться всё равно некуда..."

В полосе перевёрнутых белых квадратиков экзаменационных билетов,она увидела лишь один-он слегка светился.Его-то она и выбрала.С этого момента Майя ощутила себя лёгкой,почти невесомой пушинкой,к тому же задорной и подвижной.Она мило улыбнулась преподавателям,не глядя в билет;захотелось даже подмигнуть,но это уж совсем чудно и неуместно."Подумают,что рехнулась перед экзаменом".

В общем,по непонятным причинам,экзамен превратился в приятное приключение.

Предложенное в билете задание совершенно ни о чём не говорило,словно речь шла об устройстве инопланетного корабля.Девушка откинулась на стуле,запрокинула голову к верху...и в правом углу зрения увидела раскрытый "фолиант" топанатомии на той же странице,в том же месте,что и вчера в течение часа,убитого на дурацкие,не относящиеся к теме фантазии.Дело оставалось за малым-скомпилировать увиденное на чистый листок и зачитать экзаменаторам.

-Списать удалось?!-допрашивали её одногруппники,обмотанные шпаргалками,словно древнеегипетские мумии бинтами и ожидающие своей печальной участи.

-Главное в этом деле-взять нужный билет!-загадочно отвечала "пятёрочница" с сияющим от счастья лицом.

В тот вечер сон никак не шёл:психика,взбудораженная потрясающим сенсационным событием, не желала переходить в "спящий"режим.Майя долго ворочалась,пытаясь отогнать назойливые мысли о необыкновенной способности чтения учебников на расстоянии.Верный чёрный кот Лион тоже вконец перебаламутился от постоянных толчков в бок во время приятной дремоты в ногах хозяйки.Он разгулялся и затеял с Майей игру:он спрыгивал с дивана,чтобы потом внезапно обрушиться сверху и ощутимо куснуть пальцы ног.Он проделал несколько таких дерзких выходок.

-Ах,ты заноза!-это же твоя дневная игра!Пошёл вон!-она схватила увесистое отбрыкивающееся существо в охапку и выставила за дверь,прикрыв её поплотнее.С той стороны последовала пара толчков в дверь,обиженное "мяу",а потом всё стихло.

Девушка не смогла сразу сообразить,спит она или просто дремлет,когда дверь в комнату осторожно отворилась,и в дверном проёме стал виден серый силуэт.Он слегка светился на фоне черноты(как тогда,после гадания),на несколько мгновений застыл без движения.Майя смогла опознать в загадочном силуэте парня в клетчаом,назвавшегося Спутником во сне.

Он произнёс негромко:

-Мы с тобой ещё не то сможем,-и тотчас же растворился во тьме.Девушка ещё некоторое время всматривалась в темноту,но больше ничего не увидела.Возможно,ей это показалось или даже приснилось.Веки сомкнулись,и уже внутри сознания она рассматривала образ мологдого человека со смуглым лицом и в нелепой фетровой шляпе.Он смотрел ей прямо в глаза(видимо,есть ещё внутренний облик с глазами!)и слегка улыбался."Это ты мне сегодня помог,Спутник?"-Майя мысленно обратилась к нему.Человек из подсознания кивнул головой в знак согласия."Спасибо,я очень благодарна.Скажи,кто ты и зачем?""Зачем,-ты сама знаешь,всё остальное позже",-образ парня стал расползаться,пока не исчез.

Майя встретила морозное зимнее утро с непонятным новым для неё чувством.Целый день ушёл на исследование своих ощущений и их рациональное объяснение,но ожидаемая цепочка рассуждений всё больше наполнялась непонятными пробелами.

-Майя,у тебя сегодня вид...смятенный.Совсем не похоже на самодовольство отличницы!-Вера прекрасно отражала состояние дочери.

-А поточнее,мам!

-Я бы сказала,что ты тихо счастлива после романтического свидания,-Вера подняла глаза вверх,отчего лоб пошёл пошёл гармошкой.Она выдвинула явно сомнительное предположение.Ведь дочка ни с кем не встречалась и целыми днями зависала в своей комнате,обложившись учебниками.

"Есть!-она попала в точку!Я влюбилась в иллюзию,в человека-призрака.Я ведь так и не знаю,что это было:сон,иллюзия или галлюцинация!?Два последних понятия отличаются друг от друга лишь по степени выраженности."

-Ты говоришь,мам,у меня тихая влюблённость?а,может.тихое помешательство?-тон Майи был шутливый.-"В моём случае грань между тем и другим очень тонкая.Может.даже два в одном."Она снова погрузилась в раздумья,зная заранее ответ матери,что у такой умной дочери никогда не может быть помешательства.Мать всегда думала о ней лишь позитивно,не допуская в свою концепцию ненадлежащих тёмных штрихов.

"Если я сейчас ей поведаю о последствиях действа "Магического треугольника" и разложу всё по полочкам,-всё равно ведь не поверит,хотя она интуит ещё тот!Вся беда в её убеждениях:1-е-она ярый атеист или агностик;2-е-я для неё хорошая,что бы не вытворяла..Значит,она воспринимает в основном то,что видит в пределах радиуса зрения.Но сейчас она видит то,что со мной происходит,но не понимает от чего ,т.к.не в силах заглянуть во внутреннюю реальность.Всё!Стоп!К чему я веду это рассуждение?"-настойчивое обращение матери оборвало ассоциативный вихрь,оставшихся без вывода.

-Дочка,ты что-то скрываешь,похоже!Может,в институте кого" закадрила"?Странная ты сегодня:на губах улыбочка блуждает,взгляд отсутствующий.

-Мам,да какие парни могут быть в нашем институте?

-Ты и про школу говорила,что нет там стоящих ребят,теперь и в вузе нет!Кто же там учится на лечфаке с тобой?

Майя с ней согласилась,что ребята есть и их немало.Но она воспринимает их по-особому.Она поняла это сейчас,-помог вопрос матери.

Я бы сказала,что они-просто друзья,почти родственники..Мы с ними "хиханьки" да "хаханьки",треплемся о том,о сём.Ну,что можно с ними слепить,если они как подружки.У них такая же психология и никакого притяжения не чувствуется.

Майя,ты бы поосторожнее с выводами-то.С таким взглядом на мужчин ты одна рискуешь остаться.

Очень может быть...-Майя тяжко вздохнула.

Тебе стоило бы подумать на тему "как я опознАю потенциального кавалера"!

Вот,мам,смешная ты!-"опознают"только тела погибших по характерным признакам!-они обе рассмеялись.

А насчёт мужчины...вот,гляну я в глаза человеку и скажу:"Он точно мой!Не в смысле,что попался,а что подходит.-Тут же она додумала:"Спутник-мой,и он имеет вид настоящего мужчины.Ага,настоящего,говоришь?Ну,в смысле,он-не настоящий,но вид у него замечательный.Что-то я запуталась совсем!Может ли быть призрачный человек настоящим мужчиной?-вот в чём вопрос?!"Майя опустилась на стул,повернулась к окну и смотрела расфокусированным взглядом на улицу.Опустошённая бесплодными мыслями,она погрузилась в транс.

11 глава

Перед входом в уютный студенческий ресторан с песенным названием "Лада",столпилась куча молодёжи.в основном студенческой.Небольшие расценки,просторный танцпол и весёлая атмосфера,всегда притягивали сюда массу желающих весело провести время.Здесь можно было почувствовать себя немного бесшабашным,довольно расслабленным под бутылочку красного "портвешка",который умудрялись употребить очень медленно и со вкусом-по 0.7 на двоих за вечер.А уж утанцеваться под модную живую музыку вокально-инструментального ансамбля можно до упада.

Все посетители были что называется" под одну гребёнку"-студенты из семей со средним уровнем жизни.Там некому было выпендриваться,выпячивать свою принадлежность к высшему классу,тем не менее он существовал под некоторым прикрытием и лозунгом" все равны".

Своим поведением отличались лишь проститутки с ярко раскрашенными лицами и разряженные в цветастые вульгарные шмотки.Они демонстративно курили,выпуская густые клубы дыма и садились без стеснения на колени потенциальных клиентов.

Всякий раз во время открытия,ресторан брали штурмом,т.к.никакой очереди попросту не существовало:самые наглые и самые сильные позволяли себе протиснуться во внутрь буквально по головам.Приходилось максимально сплачивать ряды,сжиматься,чтобы воспрепятствовать наглецам.

Наконец.час "икс" настал,и двух тоненьких девушек-Майю и её институтскую подругу Светлану,подхватила мощная волна и выплеснула в холл ресторана.Проворства девушкам было не занимать:одна сдавала в гардероб одежду,другая опрометью устремилась в полутёмный зал,мерцающий приглушённым светом электрических канделябров и "населённый"загадочно-спокойными( в начале) мужскими особями.

Майе удалось занять столик в центре,откуда хорошо просматривалось всё помещение и до танцевальной площадки рукой подать.

-Свет,как хороша жизнь!-такой груз с души свалили:топанатомию,биохимию и иже с ними!Давай отметим это дело!-подруги с огромной радостью и облегчением подняли первый бокал "каберне".Сидящие за тем же столом два паренька лет семнадцати,их поддержали-они тоже только что закончили сессию в "гапе".

Зал быстро наполнился весёлым гвалтом,звоном стеклянных бокалов и волнами сизого сигаретного дыма.

Остатки волнения,как рукой сняло.Приятную оглушённость от вина,дополняли флюиды всеобщей эйфории.

Лишь один человек довольно напряжённо наблюдал,сидя за соседним столиком.Майя не обратила бы на него никакого внимания,если бы не его пронзительный и неподвижный взор.Наконец,взгляды их перекрестились.Буйная,непокорная чёлка постоянно падала на лицо парня.Он поправлял волосы небрежно и как-то автоматически,стараясь не сводить с девушки глаз.Человек,сидящий рядом,протянул ему рюмку с прозрачной жидкостью,-он машинально опрокинул её и снова вперился в Майю.С такой назойливой заинтересованностью ей ещё не приходилось сталкиваться.Прежде она замечала на себе восхищённые взоры парней,но на этом моменте всё и заканчивалось:то ли потому,что она не придавала этому ни какого значения,не реагируя похожим образом,то ли парни попадались робкие и боялись сделать следующий шаг навстречу.

Майя хихикала с подругой и с мальчиками из профучилища,но ощущение сверлящего взгляда не пропадало.

"Псих какой-нибудь!Вот.чёрт,ещё испортит весь вечер,ведь явно что-то созревает в его буйной головушке в отношении меня!"-мысль эту никак нельзя было назвать приятной,но она отмахивалась от неё как от назойливой мухи.

Магнетизм от незнакомца заставлял девушку оборачиваться вновь и вновь,словно добивался молчаливого ответа,согласия что ли.Вместе с тем,Майя уловила в глазах мужчины некую мольбу.Усилием воли,она" откючила" звук разговора приятелей,какафонию разнообразных человеческих голосов,читобы установить между ней и парнем энергетический коридор,суживающий восприятие всего лишнего.За несколько мгновений,она смогла хорошо разглядеть странного субъекта:он обладал выразительными глазами,вероятнее всего серо-синего цвета,ровными чёрными бровями,украшающими тяжёлые надбровные дуги;жёсткими носо-губными складками,выдающими его не юношеский возраст.Великолепный торс с прямыми широкими плечами плотно облегала фланелевая клетчатая рубашка,две верхних пуговицы были нарочито расстёгнуты,приоткрывая верхнюю часть волосатой груди и золотой нательный крестик.

"Да,мужику лет 30 и он не здешний.Настоящий самец-"Кин-Конг"!Если не "рвать когти" прямо сейчас,то я попала!"-пронеслось в голове.

Телепатический мост между ними взорвался мощной музыой-на сцене участники ВИА воспроизвели несколько аккордов популярного хита.Светка тут же схватила Майю за руку и вытащила на танцплощадку.Собственно,для того,чтобы себя раскрепостить,почувствовать свободу и пластику послушных тел,девушки периодически и посещали "Ладу".

Майя,поглощённая чуть ли не экстатическими ощущениями,одновременно могла наблюдать за танцующими.Казалось,большинство пребывает в своеобразной отключке, в другой реальности.

Это шумно-гармоничное действо напоминало ритуальный танец какого-нибудь африканского племени "мумбо-юмбо".Особенно "продирающе"звучали ритмы ударных инструментов.Фигуры танца воспроизводились сами собой и становились всё более экзотическими и неподражаемыми.

Танцующие незаметно оттеснили Светлану.Сквозь толпу Майя заметила,что она исполняет темпераментный танец с молодым человеком,одновременно перебрасываясь с ним репликами и весело хохоча.

Прозвучал последний аккорд акустической гитары,и уставшие музыканты отправились на перекур.

Майя вышла в холл одна,немного проветриться и перевести дух.Возле неё крутились два-три молодых человека,напрашиваясь на знакомство,но девушку инфантильные субъекты совершенно не занимали,-они создавали лишь задорный фон,поддерживая дух веселья и живости.

Она вздрогнула от неожиданности:чья-то массивная лапа легла на её талию.Одновременно округлились глаза собеседников,с ужасом смотрящих поверх её головы.Майя обернулась и успела отшатнуться,-нелепый и неловкий подвыпивший "бугай"вот-вот сгребёт её в охапку.

-Сегодня,лапочка,ты не отвертишься и пойдёшь со мной!-рыкнул он ей в самое ухо.Она впервые видела этого человека,-он явно ошибся "адресом".

Майя ловко вывернулась из неуклюжих лап и сделала резкий рывок в сторону.Детина,однако,крепко схватил её за руку и потянул к выходу.Свидетели лишь хлопали глазами,растерявшись от наглой выходки огромного тучного и пьяного верзилы.Сцена нападения разыгралась на глазах всей честной публики,в нерешительности топтавшейся рядом.

В Майе боролись несколько чувств:обида,злость и страх.То слеза подступала,то желание зайтись диким визгом,что для одурманенного громилы примерно то же,что играть на флейте для стада несущихся бизонов.

Бурлящий коктейль эмоций так и не выплеснулся наружу,потому что хватка безумного негодяя резко ослабла.Как в замедленном действии,он стал оседать на пол,ботнулся головой о кафельное покрытие с глухим звуком удара тупого тяжёлого предмета и распростёрся во весь рост поперёк холла.Точечный удар в поддых нанёс ему Майин "гипнотизёр",сидевший за столиков напротив.Именно он без промедления вырубил пьяного негодяя под восторженные возгласы публики.Кое-где даже послышались жидкие апплодисменты.

"Везёт же мне на "клетчатых"!"-она с восхищением смотрела на своего героя,к тому же обнаружив,что он действительно смахивает на Спутника довольно сильно.-"Может.он пришёл ко мне из снов в небезопасный момент?!"

-Быстро уходим отсюда,пока "менты" не прибыли!А то,чего доброго,в криминальные сводки угодим!-он обнял её пылающей рукой за плечи,помог одеть зимнее вишнёвое пальто с пушистым песцовым воротником и вывел на улицу.Морозный февральский вечер похрустывал крепким снежком под ногами,задувал резким влажным ветром и блестел жёлтыми фонарями на гулких пустынных улицах.

12 глава

Великолепным мужчиной,точно из французских боевиков,оказался Стас-дальнобойщик из соседнего областного центра.Ничего подобного девушка раньше не встречала.Он разительно отличался от субтильных институтских "клонов" уверенностью,спокойной мужской силой и шармом.К своим 28-ми годам он был уже разведён и волен,как ветер долгих дорог,-не особенно привязанный к дому и семье,коей он считал пожилых родителей,забытых им где-то в убогой деревушке,спрятанной в глухих костромских лесах.

Всю свою сознательную жизнь,которую он делил на" до армии и после",он провёл на колёсах.Постигал жизнь и её хитрости и законы в беседах с приятелями-"водилами",с попутчиками и прчими случайными людьми.Изо всего жизненного материала,он вывел несколько суждений о себе и о мире,ставших путеводными звёздами,от которых желательно не уклоняться.Основной,(не утешительный для женщин вывод),касался свободы:мужская воля-превыше всего,остальное-суета сует и искусственные препятствия.Второе место заняло понятие о мужском облике:мужчина-самец,обладающий притягательной внешностью,вальяжностью,уверенностью и недюжинной физической силой.Интеллект в расчёт особенно не входил:зачем напрягать извилины великолепному мужику?-в жизни всё предельно ясно,как дважды два и не надо её усложнять лишними измышлениями.Мысли должны скользить гладко по нескольким проторённым извилинам,остальное-хлам!И.наконец,о женщинах:избранница случайна(фатальна),хороша и обладает редкой внешностью и умом,чтобы развлекать мужика,когда он на "якоре",вне дороги.Так что,к тому времени у него существовала такая вот концепция настоящей женщины.

Его первая жена-ширококостная красавица Люда из соседней деревни,после его демобилизации из рядов СА,оказалась не в лучшей форме:за два года нарастила огромные "буфера" и "окорока" и денно и нощно сидела на ферме под коровами.Новая большая Людка совсем не вписалась в схему утончённости,схваченную Стасом из новых зарубежных фильмов,где все красавицы,как на подбор стройные точно кипарисы и томные до загадочности."Слава Богу,что она детей не успела родить,эта лошадь!"-подумал тогда Стас,ещё более похорошевший и возмужавший в рядах вооружённых сил.

Не прошло и пары месяцев,как окинул он прощальным взором свою убогую деревушку и соседний райцентр,тоже не внушавший доверия своим непривлекательным "женским составом",да и отправился покорять крупные города.

"Бабам"он нравился,-слов нет,но его тонкое мужское чутьё подсказывало,что большинство годятся только" до койки",а в остальном-грустно с ними и не интересно.

А тут, в ресторане,его осенило:"Вот,молоденькая тоненькая пташечка с тёмными длинными волосами и каким-то несдешним личиком и щебечет с умным видом что-то любопытное наверняка!"-от соседнего столика доносились обрывки её остроумных фраз,выдаваемые мелодичным и ясным голосом.Он решил во что бы то ни стало её околдовать.

Он бы по-любому "подвалил" к Майе,но тут прямо-таки счастливый случай помог:пьяный бугай к ней пристал,которого и вырубить было делом техники.Ему на работе приходилось собственноручно огромные колёса от КАМАЗа менять,кабину откидывать и на место ставить,и это покруче,чем пьяную мякину,размером с "домик вдеревне",отправить в глубокий нокаут.

В тот вечер Майя впервые ехала из ресторана на такси:новый настырный поклонник решительно отказался путешествовать на троллейбусе через весь город(так обычно девочки возвращались домой,экономя студенческую "заначку"для значимых мероприятий.

Стас очень бережно обращался с Майей,точно с фарфоровой статуэткой:осторожно касался её плеч,подавал руку,открывал двери,забегая вперёд.Вставлял осторожные фразы в её пламенный речевой поток,изливающий впечатления от событий в ресторане.Девушке казалось,что Стас красиво и взвешенно вкрапляет каждое своё слово,и оно воспринималось веским и понимающим.Образ героя героя успешно достроился её богатой фантазией.

Этим поздним вечером она ни разу не вспомнила Спутника из грёз,-он легко спроецировался на настоящего реального мужика-защитника-воплощение мужской силы и воли.

Стас совершенно не спасовал перед развитой девушкой,явно превосходящей его по интеллекту в разы.Он не почувствовал себя ни мелким,ни униженным:Майя идеально подошла к образу совершенства,подаренного ему судьбой в знак благодарности за то,что он есть.

Наблюдатель со стороны также мог отметить,что пара Майя-Стас-идеальная по совместимости:диковато-степенный парень, в меру умный,в меру послушный,спокойно и вдумчиво отражает свою эмоциональную и элегантную подружку.И ей это импонирует,она по ходу дела любуется своим избранником.

Тогда девушка не знала,что ко всей своей прелести и основательности,он изрядно пьян.Правда,лошадиная порция водки,залитая во время застолья в ресторане(и до него)была для Стаса "не в одном глазу"В короткие передышки между командировками,он мог сутками напролёт "нагружаться"до умопомрачения.

В счастливый вечер знакомства с Майей,он смог усилием воли заставить себя притормозить,не смотря на то,что душа "горела" и просила "заправить бак до краёв".Тяга к завоеванию сердца девушки оказалась куда ощутимей,чем патологическая тяга к спиртному.

Перспектива влюбиться в красивого дурака,прежде ей представлялась абсурдной,потому что для неё всегда имело значение веское,весомое слово мужчины,а уж потом сногсшибательная внешность.Хотя в последствии,делая расклад своих прежних рассуждений,она допускала,что сначала в расчет бралась внешняя сторона.Об этом свидетельствовал первый опыт интереса к мальчику,вооружённого крепкой линейкой против первых хлипких детских чувств.Получается,что важно и то,и другое.Так что на волне сильных впечатлений от героического поведения мужественного субъекта,она стала воспринимать его чрезвычайно разумным:каждая его взвешенная фраза встречалась "на ура",с восторгом."Надо же!-и смел,и умён!"-восхищению не было предела.В её взбудораженном сознании абсолютно всё слилось в единую целостную картину самого лучшего парня на Земле,равных которому не может быть.

Все говорили,что свадьба в мае-не самый лучший сезон для бракосочетаний-дескать,примета есть народная,что всю жизнь промаешься в таком браке.Но Майя решила "забить"на подобные предсказания,ведь однажды она появилась на свет ярким майским днём,получила за это вознаграждение в виде подтверждающего сей факт имени.И до последнего времени ничто не омрачала её жизни,-напротив,она в некоторой степени уверовала,что родилась под счастливой звездой.Всё,начиняя с прекрасной семьи,завидных умственных и необычных физических данных,а также везение во всех начинаниях и почти мистическое угадывание правильных выборов в жизни,свидетельствовало об успешности во всех стратегических направлениях.

Многие подруги склонялись к мысли,что Майя-человек,избранный судьбой для сплошных подарков.В то время верить в Бога было не то,что не модно,а фактически запрещено,и потому всё,что творилось с людьми в жизни,приписывалось влиянию Судьбы,Его Величеству Случаю,(т.е.называлось внешнее влияние как угодно,кроме Бога).

Девушка пропускала подобный трёп мимо ушей,внешне соглашалась,чтобы не морочить людям голову,создавая вокруг себя таинственный ореол.Она знала наверняка,что её маяк в жизни-это разум,помноженный на загадочную интуицию,существующую вне времени и пространства.Это необычный способ восприятия реальности наряду с пятью известными человеческими чувствами.Думая о Спутнике,она связывала его появление с работающим у неё шестым каналом восприятия.А уж откуда переместился по мистическому каналу "засланец",оставалось только предполагать.

Стас почему-то очень торопился с женитьбой,и не смотря на уговоры Майи и её родственников немного повременить,"ведь девочка только второй курс заканчивает",настоял на своём.В какой-то момент,он пустил в ход угрозы типа "уеду в командировку и исчезну навсегда!".Девушка и не подозревала,что метод шантажа-излюбленный способ парня вести семейные переговоры;другие возможности договориться он не исследовал:"Зачем?-это действует,отрезвляет своей пугающей силой.Мощная штука!Даже собственную уверенность делает устойчивой.А что баба?-утрёт слёзы к носу и поступит по-моему,т.е.по-умному."

Майя чувствовала,что необычное и неуправляемое явление входит в её жизнь."В чём-то стало лучше,а что-то пошло не так,по сценарию,созданному не мной,навязанному чужой волей.Я не прочувствовала этот сценарий,не поняла,подходит он мне или нет...да,может,и нужно меня кому-то слегка приструнить,чтобы по жизни не одной мыкаться,а в связке со своим и тоже имеющим волю,человеком.Время летит быстро-не успеешь опомниться,как клятву Гиппократа давать нужно,после чего открывается мир самостоятельной жизни.И куда я одна по распределению отправлюсь?!Стас-человек самостоятельный,он куда угодно за мной ринется.Нет.потерять его я не могу",-так примерно убеждала она себя выйти замуж,-шаг получился обдуманный.Пути отката,в случае чего,она тоже представляла:"развод и девичья фамилия пополам".Так они однажды давным-давно,ещё в школе договорились с закадычными подружками."Нечего и мучаться,если "друг оказался вдруг и не друг и не враг,а так".Мы-люди современные и ни за что не станем лямку тянуть".Вроде бы карьера и не ставилась во главу угла,но видимо,подразумевалось именно это.Никто бы не решился тогда объяснить,почему семья для них переместилась на более низкое место.Ни о каком "тлетворном влиянии Запада" речи ещё не шло:существовал небезизвестный "железный занавес" на пути "враждебных вихрей".Казалось бы,идея крепкой советской ячейки общества,должна быть основополагающей,и информация на эту тему выливалась на сограждан всеми возможными методами.Дело порой доходилодо абсурда,когда на партсобраниях в ожесточённых дебатах,пытались склеить распавшиеся семьи при помощи карательных методов(прообраз нелепой и по сути деструктивной семейной психотерапии!:-))

Доподлинно не известно,какой же фактор повлиял на Майю и подруг,что в их системе ценностей брак занимал невысокую позицию.Может,всё-таки "вихри"с Запада просочились в СССР в некоторых завуалированных формах,вызвав у особо восприимчивых субъектов тягу к успешности.

Но я не собираюсь дальше исследовать суть загадочного явления из прошлого,но факт остаётся фактом:девушка выходила за Стаса замуж потому,что есть такое слово "НАДО".А к "надо" ещё кое-какие смутные чувства примешались,свивая узор из потребностей и долженствования.Узор теперь должен завершиться самым ярким и впечатляющим "вензелем"-свадьбой.

До бракосочетания молодые жили раздельно-так полагалось соблюдать целомудрие,а точнее,его видимость.Стас "куковал"в молодёжном общежитии,где в предвкушении особенного события в своей жизни,уже загодя его отмечал в превесёлой кампании.Вино в огромных порциях заливалось "за галстук" по старой привычке,отягощённой новыми мотивами:прощание с вольной жизнью и переход в другую(не менее привлекательную)форму существования.Днём он регулярно встречался с будущей женой,тщательно скрывая остатки похмельного синдрома при помощи горсти круглых жёлтых "витаминок",хорошего одеколона(он любил парфюм) и пары маленьких рюмочек водки,снимавших заторможенность с тела и сознания.

Многие прохожие даже оглядывались вслед невероятно красивой паре шатенов,где девушка держится одновременно и просто,и по королевски спокойно и уверенно,а парень так и вьётся вьётся вокруг неё,словно голубь-самец,распушивший хвост и исполняющий брачный танец-весь влюблённый и восторженный.

14 глава

Ночь перед бракосочетанием выдалась беспокойной.К сознанию прилипали навязчивые мысли:"Что даст мне этот брак-счастье или наоборот,-попытка связать жизнь со Стасом провалится с треском?"Ясно стало одно:успокоительный и утвердительный в отношении счастья ответ не приходил...но и негативный тоже не прозвучал.Судьбоносные вопросы к своему сверхсознанию возникали и прежде,но не так остро.Майя лежала крайне обеспокоенная и напряжённо ожидала прихода "морфея".Когда старые настенные часы отбухали полночь,Майя готова была остановить несвоевременный ментальный поток при помощи своей испытанной методики "звездопад".На тёмном внутреннем экране появились первые цветовые всполохи.Они высвечивали черноту,напоминая быстро гаснущие цветные фонарики.Тёмное поле постепенно заполнялось непрерывным чарующим звездопадом.Цветовой феномен вскоре сменился солнечным светом,пронизывающим всё пространство и даже слегка бьющим в глаза.Когда глаза "привыкли" к интенсивному свету,Майя разглядела впереди приближающуюся к ней фигуру:высокий широкоплечий мужчина лет сорока.Она определила примерный возраст по резким носогубным складкам и многочисленным лучикам-морщинкам,исходящим от живых подвижных глаз и разрезающим сухие жёсткие скулы.Мужчина внешне напоминал Спутника,однажды быстро вытесненного в подкорку благодаря успехам Стаса,но не являлся им точно.

"Пойдём,Майя,брат ждёт тебя,"-произнёс он и протянул ей руку.Майя не сопротивлялась,и они мгновенно переместились в небольшой дворец,выстроенный в викторианском стиле.Возле парадной,на солнце блестело несколько странных автомобилей различных цветов,на одном она даже успелп разглядеть марку "мерседес".Но все авто были явно раритетными,довоенными,можно сказать."Ощущение,что место мне знакомо!"-думала она во сне и нимало не удивлялась своему перемещению во времени,ведь она не знала,что это сон,а,стало быть,события просто идут своим чередом.

"Твой жених-Спутник,ждёт тебя на верху.Он очень скучал,но скоро вы сможете быть вместе.На верху девушка обозревала празднично убранную залу:многочисленные зеркала в полный рост,странным образом уходящие в бесконечность,повсюду красочные вазы с цветами,лепнина и даже фрески по стенам.Посреди великолепия стояла одинокая и уже знакомая фигура Спутника.Сначала он был рассеян и не замечал присутствующих:казалось.он грустит уже целую вечность.Он по-прежнему был одет в клетчатый костюм,в области сердца зияла небольшая дырка,такая маленькая,но навевающая ужасную тоску."Майя!-воскликнул он от радости встречи.-Сегодня мы распишемся и станем навеки близки.Никакая смерть не страшна нам,потому что мы переходим в вечность."

Девушка и чувствовала,и понимала,что любит его,но краешек сознания,не подверженный сну,подсказал,что жених не тот."Ведь у меня другой жених должен быть!"-но Спутник был уже совсем рядом:он обнял её за плечи,осторожно взял левую руку и надел на палец золотое колечко с блестящим прозрачным камнем,переливающимся радужными искрами.

"Я согласна,я пойду с тобой в Вечность,куда позовёшь!"-они поцеловались,Майя ощутила горячий поцелуй...одновременно что-то шершавое и жёсткое прикасалось к щеке."У него, должно быть,колючая щетина на лице".- сэтой смешной мыслью она открыла глаза и увидела над собой...мохнатую морду Лиона,вылизывающего её щёку.Кот частенько будил её с рассветом топотом быстрых лапок,подсовыванием мордочки в руки,а если не действовало,то пускал в ход свой "наждачный" язык.

Майя невольно потянулась к пальцу,где несколько мгновений назад было ощущение прохладного ободка...к большому сожалению,ничего на пальце не обнаружила.

Она некоторое время рассеянно сидела в постели и силилась понять,что за обручение произошло во сне.Самым интригующим оказалось то,что она совсем не расстроилась из-за невзаправдашней свадьбы,а вроде как приободрилась и готова теперь пройти всю церемонию свадьбы на яву.Но что-то странное закралось в душу,какое-то предательское чувство,что именно натуральное мероприятие -искусственное и отнестись к нему надо с некоторой долей иронии.Мысль,что с тем предстоит Вечность,а со Стасом чёрти что,похоже дала в сознании свои ростки.

В самый торжественный момент,когда администратор Дворца бракосочетания произносила торжественные и эмоциональные слова,от которых надо бы на седьмое небо воспарить,Майя смотрела на своего избранника,стоящего плечом к плечу рядом с ней,и ничего не чувствовала,решительно никакого движения энергии.Она с надеждой всматривалась в мельчайшие чёрточки его лица,чтобы хоть за что-нибудь родное зацепиться и ощутить толику тепла,но так ничего и не произошло.

Она словно на автопилоте черкнула свою подпись на документах,сделав это без изящества,словно не своей рукой-получился "каракуль"вместо росчерка;обмен кольцами произошёл в состоянии полной анестезии чувств,с натянутой улыбкой.Девушка даже не заметила,насколько хорош сегодня Стас:он облачился в довольно дорогой импортный костюм светло-кофейного цвета-он изумительно подчёркивал атлетическую фигуру;на белоснежной рубашке красовался галстук тоном чуть потемнее с косой серебристой полоской;тёмные вихры уложены назад,обнажив неширокий лоб красивой формы.Внешне Стас смахивал на молодого босса какого-нибудь процветающего предприятия-таким холёным и преуспевающим.Он мог очаровать кого угодно,только не невесту.

"Что же я делаю?Ведь не по любви выхожу замуж.Скорее это действо напоминает плохую игру актёров в театре,нежели бракосочетание.!"-она погрузилась в свои размышления не в самый подходящий момент."Что же ты сейчас над этим задумалась?"-продолжала поддевать критическая часть сознания.-"Что,времени оказалось недостаточно,чтобы поразмыслить?!""Нет.достаточно,просто в другой реальности я уже вышла замуж за другого человека"."Перестань глупить!-ты живёшь в данной реальности,обозреваемой вокруг обычным зрением,а не "третьим"глазом.""Все глаза имеют равные права!"-она явно пыталась отмахнуться от отрезвляющего голоса разума.

-Май,жена,всё в порядке?-твёрдый голос Стаса вытянул её из путаницы противоречий.

-Всё хорошо,-она даже немного обрадовалась его своевременному вмешательству.

Тут подошло время поздравлений и фотосессия в различных комбинациях с родственниками и друзьями.

-Поздравляю,дорогая моя!-из школьных подруг при церемонии присутствовала только Лёлька._всё получилось так,как и предсказали три года назад:ты первая стала женой.

-Угу,а ещё я стала женой того,кто пришёл на наш зов-Спутника!-Майя еле слышно шепнула ей на ухо.

Лёлька чрезвычайно эмоционально изобразила на своём милом личике удивление и замолчала,не смея нарушать торжественность своими расспросами."!Есть вещи,о которых лучше умолчать,-подумалось ей.-Одно ясно,как божий день:Майка пыталась сообщить о чём-то совершенно неординарном.Она-человек,не бросающий слова на ветер.."

К полудню ситуация с настроением невесты более-менее выравнялась благодаря стараниям жениха,т.е.мужа.Стас расценил её состояние как необъяснимую грусть девушки,только что превратившейся в жену,а потому беспрестанно и старательно оказывал ей всякие знаки внимания-его лёгкие поцелуи запечатлевались на тонкой шее,щеках и руках;он старался не отпускать её от себя.Майя понемногу оттаивала,успокаивалась.

С началом застолья настроение пошло в гору ещё и благодаря разудалому тамаде-по сути импровизированному,т.к.им стал парень"-водила" с того же предприятия,что и жених.Весельчак от рождения,на ходу выдающий ироничные замечания,шутки с учётом разных мелких ситуаций на свадьбе.Он умело их обигрывал,по-смешному истолковывал,чем вызывал "гомерический" хохот у разношёрстных гостей разных возрастов,полов и положений в обществе.Фактически он объединил всю публику в одну дружную компанию.Дальнейший разогрев пошёл благодаря крепким алкогольным напиткам-тосты звучали часто,бодро и поддреживались всем миром.

Веселье получилось просто феерическое.Даже работники ресторана отмечали,что порой забывали о своих обязанностях,наблюдая за импровизированной постановкой и всерьёз полагая,что на свадьбу приглашён какой-нибудь заслуженный комедийный актёр.

Замечательный тамада,неординарный человек,в котором всё-таки умер неординарный актёр,в последствии оказался вознаграждённым избыточным женским вниманием.Ближе к окончанию праздника,он загадочно исчез с одной из самых красивых подружек невесты.

Только к 21-му часу публика начала постепенно "рассасываться":жёны уводили вдрызг пьяных и ополоумевших мужей;вновь образовавшиеся парочки стремились к уединению;в зале ресторана постпенно стихала какофония разноголосицы и музыки.

Майя,пока Стас куда-то отошёл,стала обдумывать,а не пора ли и им потихоньку слинять:было очевидно,что люди притомились долгим застольем и настроены теперь решать свои личные дела.

Лёгкий звук металлического предмета,упавшего на кафельный пол,заставил Майю заглянуть под стол.К своему великому изумлению,она заметила на полу,возле ножки своего стула тоненькое колечко.Она оглянулась по сторонам,стараясь определить,кто мог его только что уронить,но поблизости никого не было.Она подняла находку,отказываясь верить глазам:колечко было то самое,надетое Спутником на палец во сне.Она бы узнала его из тысячи других по ажурной оправе прозрачного выпуклого камня,так красиво искрящегося в ярком искусственном освещении.Усилием воли она подавила сильное головокружение-понимала.что дальше полследует обморок и немедленно вспорхнула,чтобы в таком чудном состоянии не попасться на глаза Стасу.В туалетной комнате Майяя дала волю слезам:она окончательно уверилась в существовании Спутника из загадочного потустороннего мира,а кольцо стало его подарком-подарком жениха,по другому этот знак невозможно интерпретировать.Правда,оставалась толика сомнения:"Может.кто-то из гостей потерял?Сейчас я вернусь в зал и пойму это по их поведению:в случае потери кто-то должен ползать по полу на четвереньках в поисках драгоценной пропажи."

Она надела колечко на безымянный палец левой руки-кольцо подошло точно.С мыслью:"Что ж,я теперь буду грустить о Спутнике или всё-таки жить с живым Стасом?",она утёрла слёзы,подправила косметику.покрыла лицо слоем персиковой пудры,скрывающей подозрительные розовые пятна и бодро вернулась назад.В этот момент она осознала,что способна управлять своими чувствами в некоторой степени.

Лицо у тебя,Май,странное что-то?-то ли несчастное,то ли.наоборот.очень счастливое!-не пойму.Глаза горят очень,не понятно,-Стасу надо отдать должное:не смотря на довольно примитивное устройство души,он умел подмечать и отражать состояние людей близко к истине.

-Милый,только от счастья!-Майя украдкой смахнула подступившую было слезу и поцеловала мужа в губы сухим поцелуем.

Кто-то из сильно поредевших гостей заметил порыв невесты и выкрикнул "горько"!Нестройные (то ли пьяные,то ли уставшие)голоса подхватили призыв,а жених с невестой порадовали их довольно затяжным поцелуем.Девушка воспользовалась отвлекающим моментом,чтобы собрать всю волю в кулак и не разрыдаться тут же у всех на виду-реплика Стаса по поводу её эмоционального настроя,совершенно точно попала в цель,разбередив тонкую душу.

Колечка так никто и не хватился.Майя успела тайком осмотреть внутреннюю поверхность золотого ободка и заметила там миниатюрное клеймо-пробу,совершенно не похожее на привычное советское.

15 глава

Дома Стас не стал торопиться в опочивальню,а вскрыл прихваченную с собой "пол-литровку"водки.

Жена,продолжим нашу свадьбу!-он притянул Майю к себе поближе и стал разливать жидкость в две хрустальные стопочки в виде сапожек.-Видишь,мы теперь два сапога-пара!

Он уже был во хмелю,но не настолько,чтобы это можно было замечать невооружённым глазом.Видимо.он крепился,чтобы не упиться на свадьбе "в стельку" и не заснуть "мордой в салат",но теперь уже можно расслабиться и полностью насытить себя жгучим дурманом.

Девушка не поддержала его,а молча и напряжённо наблюдала за действом,предчувствуя,что подобные ритуалы "наполнения души" станут привычным делом в её новой семье.

Её разочарованию не было предела:Стас хмелел и дурел прямо на её глазах.Из привлекательного мужчины он буквально мутировал в развязного противного человека.Нарядный галстук с серебристой полоской плавал в жирном маринаде селёдки;речь становилась более отрывистой,а по содержанию придирчивой.

В негодовании Майя резко вскочила с места,чтобы не поссориться с ним в первый же знаковый день.Она не представляла,как нужно вести себя с пьяными,-для неё это представляло такую же невыполнимую миссию,как и контакт с реликтовым гоминидом-дремучим и неуправляемым.Её никто в жизни не обучал подобным взаимодействиям,можно сказать,к дрессуре человекообразных,и она не готова к нездоровым отношениям.Родительская семья являла собой образец крепкой дружной семьи,где отец-хороший исполнитель и добытчик,а мать-утончённый и очень тактичный руководитель.Тандем у них сложился просто замечательный:никто не желал сменить свои любимые амплуа.

Реакция Стаса на выпад жены оказалась неописуемо молниеносной,учитывая состояние подпития и расторможенности:он крепко схватил её за руку,чуть не вывихнув,т.к.рука находилась в быстром движении.Майя испытала резкую боль в запястье.Но на этом проявление воли мужа не закончилось.Он тотчас же заметил,что палец пойманной руки украшен новым кольцом.Точнее,по виду оно не было новым:золото слегка потускнело по краям от вре мени,но не утратило своей роскоши и изящества.Стас,не шибко разбиравшийся в драгоценностях,понял.что эта вещица стоит дорого.возможно,она антикварная.

-Это ещё что такое?Что-то я ни сном,ни духом о подарочке-то!-произнёс он каким-то не своим,по змеиному шипящим голосом.Майя вздрогнула,словно её поймали с любовником.И вместо того.чтобы озвучить правду,что "нашла под столом",она солгала,что двоюродная бабушка передала кольцо в качестве свадебного подарка,но сама ввиду старости и немощи не смогла присутствовать на торжестве.

Стас скептически выслушал объяснение,карикатурно изображая на лице наивность и доверчивость,а потом процедил,глядя Майе прямо в глаза,не давая шанса изворачиваться:

-Ага!-любовник бывший или нынешний облагодетельствовал?!За моей широкой спиной роман крутишь?

-Ты с ума сошёл!-она с силой выдернула руку и убежала плакать в свою комнату.

Стас не последовал за ней.Было слышно,как он гремит стеклянными предметами,как булькает жидкость,опрокидываемая в ненасытную утробу.Девушка заторопилась скинуть с себя белое платье и переоделась в обычную одежду,чтобы в случае чего можно было удрать из дома от ошалевшего жениха.Она выжидала момент,когда откроется дверь в спальню,и она выскользнет неожиданно из комнаты,упредив его очередной агрессивный выпад,(не исключалось и физическое воздействие).Спасаться бегством не пришлось: в зале послышался сначала звук падающей об пол бутылки,а затем глухой стук массивного тела.Она осторожно приотворила дверь и остолбенела от отвратительной картины:Стас валялся на полу в до того вычурной позе,что трезвый человек и специально бы не смог таким образом выкрутиться,а только хорошо обученный акробат.Трагикомический пейзаж "украшала" перевёрнутая тарелка с атлантической сельдью,удачно приземлившаяся поверх широкой спины,между лопаток,кусочки рыбы с кружочками репчатого лука медленно растекались по скользской материи.

Первым порывом девушки было ощупывание пульса на сонной артерии,чтобы убедиться,жив ли он или окочурился от передозировки алкоголя.Она с облегчением вздохнула,поняв,что милый "скорее жив,чем мёртв"и находится в глубоком алкогольном коматозе.Майя разразилась громким истерическим хохотом,аж слёзы из глаз лились градом,а в животе начались колики,согнувшие её пополам.Просмеявшись и прослезившись,она почувствовала себя гораздо увереннее и лучше.

С мыслью:"это надо убрать",она принялась очищать ковёр от остатков пищи и масла,а мужа пришлось оттащить хотя бы с дороги,чтобы вернувшиеся утром родители,не споткнулись о тело дражайшего новоприобретённого зятя.

Испытав за один календарный день несколько пиковых состояний,чередующихся с резкой переменой фазы настроения,Майя до того вымоталась,что заснула сразу,как только приняла горизонтальное положение.Муж,меж тем,так и валялся в дверном проёме,только наполовину втянутый в спальню-на большее сил не хватило.Майя бросила полусонный взгляд на сей предмет,погасила бра,чтобы с большим удовольствием(на удивление)окунуться в сонное царство...

Она брела по берегу знакомой реки,пересекавшей город ,в нарядном свадебном платье.Ясный яркий день позволял обозревать пейзаж,представленный сочетанием природного ландшафта с сероватыми промышленными постройками.Майя чувствовала,что настроение испытывает апатичное.Мутные воды реки,загрязнённые плавающими на поверхности нефтяными пятнами,только усиливали грусть.

Сзади неё послышался хруст гальки под чьей-то тяжёлой ногой,-это был Стас.Он уныло брёл за ней,свесив буйную голову на грудь.

"Стас,что ты здесь делаешь?"-обратилась она к нему.

"Странный вопрос!0н тащится за тобой!"-прозвучал знакомый голос справа от неё.Там стоял Спутник,лицо его закрывала тень,падавшая от неё самой.Майя не смогла определить,что испытывает он сейчас.

"Посмотри.что будет происходить с ним дальше!"-Спутник кивнул на Стаса,напоминавшего по поведению зомби:он замедленно перемещался в прстранстве,с заметной тугоподвижностью суставов и с бессмысленным выражением лица.

"Ты имеешь ввиду,что он сейчас намерен сделать или вообще?"-попыталась она уточнить.На вопрос прозвучал туманный ответ:

"Вообще сейчас!"

Тут же Майя стала свидетелем странной сцены:Стас резко изменил прямую траекторию движения,повернувшись к краю воды.Он спустился по пологому зелёному берегу и безо всякого колебания вошёл в воду.Тут же огромное радужное по краям нефтяное пятно обволокло его тело и,казалось,стало затягивать в пучину реки.Майя,испугавшись,закричала,что было мочи:

"Стас,что ты делаешь?-ты же погибнешь!"На что Стас монотонным голосом с роботоподобным оттенком ответил:

"Не мешай,я слушаю,как поёт нефть.."Его тут же с головой накрыла нефтяная пена,и больше на поверхности он не показался.

Девушка присела на берегу реки,только что поглотившей мужа,пытаясь разобраться в своих чувствах,но на душе была лишь небольшая тревога.Рядом присел Спутник,и они встретились взглядами.Глаза мужчины искрились радостью.Он обнял её за плечи со словами:"Я всегда буду рядом,буду являться тебе во снах,охранять тебя,пока не придёт время его физического ухода".Майя испытала его горячее дыхание на своей щеке и тут же открыла глаза:рядом с ней сейчас наблюдалась совсем иная картина.Видимо,очухавшийся муж перебрался с пола к ней в кровать,обнял её и дышал горячим винным перегаром прямо в лицо."Ну,ни фига себе,-Спутник.Облом какой!Чудо просто решило отдыхать по-человечески..."-она возмущённо стянула с него большую часть одеяла,в которое он практически завернулся,точно в кокон,и отвернулась к прохладной свежей стене от смрадного дыхания."Интересно,разводиться прямо сейчас или немного погодя?"-пронеслось в голове,снова уходящей в сон.

Часть 3-я

16-я глава

Несколько лет спустя,конец 80-х.Районный захолустный городок М-ск-настоящий медвежий рай,тупиковая аномальная зона.Аномальная-в смысле тягостного восприятия действительности.Окружённый кольцом смешанных лесов с преобладанием хвойных пород деревьев и топких болот с колоссальными залежами торфа,городок оказался поглощённым отрицательной энергией специфических природных зон.Порой здесь возникало стойкое ощущение невидимого присутствия монстра,опутавшего местность многочисленными щупальцами и высасывающего из людей жизненные силы.

Сталкерам и прочим любителям адреналина,совсем не обязательно уезжать за тридевять земель или продираться через непроходимую местность,чтобы почувствовать угрозу перед столкновением с неведомым,а достаточно приехать в М-ск на обычном наземном транспорте.Новичков в городке сразу же охватывало необъяснимое чувство тревоги и тускловатое восприятие реальности.Время также текло по-особому:тягуче,словно являлось веществом,а не априорной характеристикой мира.

В нём-то и увязало всё живое,прилипая к гиблому месту,словно насекомое к сладкому сиропу.Пагубное свойство местного времени и пространства отражалось в амимичных,скупых на добрые эмоции лицах людей,в необоснованных вспышках агрессии,поголовного мужского пьянства;в общей заторможенности,отсталости и скудости мышления.

Стас удивительно скоро адаптировался на новом месте,вписался в негативную картину этого мирка.Наверное,его беспутное поведение подпитывало неведомого спрута,вампирившего людские силы.

Майя так до конца и не осознавала,зачем она приволокла сюда Стаса,ведь изначально,выбирая город по распределению после вуза,она планировала сбежать от нерадивого супруга.Но в последний момент испугалась и рискнула начать жить с ним заново в М-ске,подменив мотив "избавиться"мотивом "исправить" на новом месте.Оно(место)оказалось подходящим...для усугубления всех проблем!

В последствии она убедилась,что Аномалия добивает слабых,а сильным может удвоить энергию.

Глубокой тёмной полночью,подсвеченной отражённым от снега светом,Стас широкими и быстрыми шагами отдалялся от родного дома.Он не чувствовал под собой ног,ему даже временами казалось,что он скользит над землёй.На самом же деле,непослушные ноги просто не чувствовали опоры под собой.Несколько раз он даже поскользнулся на ровном месте и один раз приземлился в пушистый,словно ватный сугроб,что вызвало бурю позитивных эмоций.Он хохотал,как ребёнок,выползая из сугроба на четвереньках.Чувствовал он себя просто великолепно:алкогольный наркоз помог спуститься в первобытное состояние души,в некое слияние с миром,растворённость в нём.

Друг,привет!Веселишься тут тихо сам с собою!-подниаясь с земли,Стас увидел перед собой незнакомого человека,довольно дружелюбно настроенного по отношению к нему.Правда,на всякий случай,он незаметно,как представлялось ему,проверил свой карман и убедился,что остро заточенный нож лежит там.

Привет!Дай-ка руку, а то притяжение хорошо держит,не хочет,чтобы я поднялся.

Незнакомец заприметил,что во внутреннем кармане парня торчит пол-литровая бутылка водки,заманчиво поблескивая в свте уличного фонаря.

Участливым прохожим оказался Пётр-неприметный мужичок средних лет,одиноко проживающий в крошечной комнатке общежития механического завода.Он обычно коротал своё время за бутолочкой горячительного в одиночестве,а иногда в весьма сомнительных кампаниях.Сегодняшний день он провёл "на сухую",мучаясь отвратительным похмельем.

Чуть "тёплый" Стас,забавно кувыркавшийся в сугробе и имеющий при себе то,что "горит",оказался для него удачной находкой.

Стас и сам готов был отдаться в заботливые руки любому,кто хоть мало мальски ему симпатизировал.ведь ночь выдалась такая сказочно счастливая,беспечная и просто невероятно красивая.Ему представилось,что время будто крутануло назад,далеко назад-в самое детство,где на фоне тёмно-синего неба,словно спустившегося до самой земли,медленно падал снег слипшимися в комочки снежинками,а деревья стояли спокойные,величественные и все усыпанные толстым слоем снега или инея.А ещё снег искрился мириадами забавных ярких огоньков и слегка хрустел под ногами.Желание продлить эту чудесную сказку,подключить к этому чуду ещё одного понимающего человека,придавало Стасу новые силы.

В это же самое время Майя отрабатывала ночное дежурство в ЦРБ.Она пребывала в отнюдь не сказочной реальности,а в очень жёстком,суровом и самом настоящем мире,где соседствуют жизнь и смерть и где идёт непримиримая борьба-вытаскивание душ и тел из лап костлявой косильщицы.

Майя Андреевна,бабушке из хирургии очень плохо-приступ удушья начался,она в 8-ой палате.Она у нас с подозрением на "острый живот"находится.Быстрее!-встревоженная дежурная медсестра прибежала за Майей в терапию,где она делала вечерний обход.

Престарелая женщина с посиневшими губами и дико перепуганным взглядом,часто и тяжело дышала.С появлением доктора в палате.она перевела на неё обречённо-умоляющий взор.Беглого осмотра было достаточно для понимания того,что бабушка в прямом смысле находится на последнем издыхании.Пульс оказался слабым и неровным,а в лёгких-сплошные влажные хрипы,точно лёгкие погружались в воду и набухали.как губка."Сердечная недостаточность,отёк лёгких.Быстро внутривенно.."-Майя назвала сочетание препаратов для поддержания работы сердца,готового остановиться в любую минуту.Медсестра убежала,чтобы приготовить всё необходимое.

Майя присела возле женщины,пытаясь её хоть сколько-нибудь успокоить и поддержать.

Я сейчас умру,дочка?!-то ли утверждала,то ли спрашивала в надежде на обратное,больная сипящим полушёпотом.

Нет,бабушка,Вы обязательно выживете!Вы сильная,всю войну прошли.Потерпите немного,-Майя произносила очевидную для себя ложь:положение бабушки оставалось практически безнадёжным.А что тут скажешь?-что скоро отмучаетесь и встретитесь с ангелами?

Женщина старалась удерживать взгляд Майи,чтобы удостовериться,что врач не лжёт.Подготовкеа лекарств для спасения больной Майе показалась долгой до невозможности-совершенно невыносимо врать глядя в глаза умирающему человеку.

Майя Андреевна,скорее спускайтесь в "приёмник"(так коротко звали приёмное отделение)_"скорая"привезла тяжело раненого человека!-в палату буквально влетела медсестра из терапии с ошалелым мечущимся взором.

Вызывай хирурга,делай что хочешь!Я не могу-у меня женщина...вот!-чуть не слетело с языка "умирает".

Майя Андреевна,пожалуйста,-они нас сейчас распнут,если Вы сейчас же не спуститесь.Там что-то ну очень плохо!

Тут в палате нарисовалась ещё одна женская фигура в белом халате со злой каменной физиономией-фельдшер со скорой помощи.

Вы что,доктор,не хотите свои обязанности выполнять?-там внизу тяжело больной лежит с ножевым ранением!

Бедная задыхающаяся бабушка совсем отчаялась и безвольно опустила голову на грудь в ожидании своей печальной участи,словно приговорённый к смерти.

Я что прогуливаюсь здесь или чаи гоняю.Вы что,не видите,что мы оказываем экстренную помощь!Вернитесь вниз к своему тяжёлому больному и сделайте всё необходимое!-голос Майи прозвучал жёстко и холодно.

К полуночи удалось таки вытащить двух тяжелейших больных с того света.Срочного хирургического больного соперировала бригада хирургов.

Наступила тишина и видимое спокойствие.Оставшихся беспокойных больных,жаловавшихся на разнообразные боли,успокаивали инъекциями реланиума и димедрола.

Майя прошлась по затемнённым тихим коридорам,но успокоения не ощущала;сердце тревожно ныло.оНа с беспокойством представляла,что вот-вот откуда-нибудь вспорхнёт белый халат,станет дёргать за рукав и звать на помощь к очередному умирающему;или хлопнет дверцей машина скорой помощи у входа,выгружая кого-нибудь в критическом состоянии.

Она ушла в ординаторскую для дежурантов,разложила старенький жёсткий диванчик и прилегла,пытаясь расслабиться хоть чуточку.Но тело оставалось одеревеневшим словно бревно,не слушаясь команды к отдыху.Беспокойства добавили мысли о доме:она сомневалась,что там всё в порядке.Хотя в момент,когда за ней закрывали дверь родные,в квартире оставался Стас в лёгком подпитии,маленький сын Пашка 4-х лет и оба родителя,"мобилизованные" из города для поддержания порядка в её доме.Уход на ночное дежурство в больницу стал для неё настоящей головной болью:она не доверяла мужу ни дом,ни ребёнка из-за его крепкой дружбы со" змием".Он мог "свалить"из дома,не взирая ни на что и ни на кого,(что он и сделал в очередной раз),и идти напролом.куда несут длинные негнущиеся ноги при оглушённой голове,отказывающейся соображать.

Майя осознала одну странную вещь:будто мысли в голове звучат очень гулко,почти с эхом,на фоне напряжённой гнетущей тишины.Она попыталась стряхнуть навязчивые мысли с сознания и прислушалась.Она даже усмехнулась тому,что включила слух на полную "громкость"."Не может же быть тишина такой абсолютной,как в Космосе?!"-спросила она себя или кого-то невидимого и великого.кто надо всеми нами.И тут же услышала неясный и нечёткий шорох внутри больничного периметра.

Шум постепенно нарастал и вскоре стало отчётливо слышен гул мотора и хруст задубелого снега под протекторами автомобиля.

Майя прильнула к окну,открывающему обзор на больничный двор.Скупой свет одинокого жёлтого фонаря не позволял рассмотреть подъехавший автомобиль.Только по контурам можно было понять,что это УАЗик -"буханка".

-Вот,пожалуйста!-опять кого-то везут!И это в два часа ночи!-воскликнула от досады,быстро облачаясь в белый халат и приводя себя в рабочее состояние.

Но машина проехала мимо приёмного отделения и остановилась возле тёмного низкого строения,расположенного за за левым крылом П-образного здания больницы.Это одноэтажное кирпичное строение служило местным моргом.

Фу,это не ко мне при везли!-выдохнула она,но облегчения так и не почувствовала.Она продолжала напряжённо всматриваться в темноту.Видно было только,как три-четыре тёмных силуэта людей выгружают из машины что-то тяжёлое,(скорее,кого-то)...дальше было совсем черно,не разглядеть.Майе оставалось догадываться,что чьё-то тело втаскивают в помещение морга.

То ли ей померещилось,-воображением она обладала превосходным,-от чёрных силуэтов отделился человек в светлом одеянии и направился назад,т.е.к той части здания,где она находилась.Человек приближался,пристально вглядываясь в тёмное окно на втором этаже,через которое девушка наблюдала за странным событием..

Он остановился под окнами,подняв голову кверху:его взгляд перекрестился с её взором...Майя непроизвольно отпрянула,сердце бешено колотилось...это был Спутник!Они не встречались с ним больше пяти лет."Может,мне показалось?"-она осторожно выглянула в окно,но внизу уже никого не было.

"Что-то случилось!Он и раньше меня предупреждал и настораживал в отношении негативных событий",-она машинально прикоснулась к колечку,красовавшемуся на безымянном пальце левой руки-оно точно разогрелось.Майя не расставалась со странным и как потом оказалось, дорогостоящим антикварным предметом из золота самой высокой пробы и топазом,в изящном золотом ажуре.Цена его оказалась очень высокой по оценке ювелира,которму она показала колечко вскоре после его загадочного появления.Тода она продемонстрировала находку матери,пояснив,нисколечко не сомневаясь,что это подарок от Спутника-человека из другой реальности


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"