Сергеева Светлана Юрьевна : другие произведения.

9. Начинаем поиск

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9. Начинаем поиск
  
  Утром я открыл глаза и почувствовал ароматный запах яичницы, такой теплый и домашний. Я встал и отправился в ванну, которая оказалась занята Аней. Там шумела вода и слышался ее голос. Она пела что-то с нового альбома, прислушавшись, я понял, что это "Была - не была" - моя песня. Я оставил попытки попасть к умывальнику и пошел на манивший из кухни запах. Колдовала там Ирма. Я сделал себе чай и сел за стол. Ирма была в наушниках, поэтому только чмокнула меня в щеку и, молча, поставила передо мной сковородку с аппетитным блюдом. Она иногда ходила в наушниках, привыкая к новой мелодии для своей песни, изучала каждый такт и переход, чтобы не сбиваться на сцене.
  Когда на сковородке ничего не осталось, я услышал щелчок замка в ванной и пошел умываться. Анька, улыбаясь от уха до уха, прошла на кухню. Любят девчонки плескаться по часу! Попутно я размышлял о вчерашнем дне и о том, что со мной происходило. Сегодня мне казалось это сумасшествием. Я словно одержим был этой идеей. Сегодня, к счастью, все прошло, и нужно было снова лететь на патрулирование границ, а заодно-таки проверить догадку. Действительно л смерть маара была случайной? Летел я в этот раз один, так как Ирма продолжала подготовку к своему празднику.
  - Здравствуй, Мак! - Поприветствовал меня генерал Кап, когда я поднялся на крыльцо военной части. Меня предупредили, что он лично взялся за это дело и тоже обеспокоен дальнейшей судьбой экспедиции. Он с нами не летал, если действительно нас каким-то образом пасут, то ему ничего не угрожает и он может реально помочь, кроме того я ему полностью доверяю.
  - Приветствую! - Сказал я, коснувшись значка. - Какие у нас теперь планы? - Он, молча, повел меня внутрь, к остальным и я понял, что намечается совещание. Возможно, пока я летел, появились какие-то новые факты, которые требуют внимания и обсуждения. В части стояло оживление, на плацу шло построение новобранцев, в тире и на полосе препятствий - усиленные тренировки - одним словом, айдовская армия была поднята на уши и готовилась к серьезным действиям. Пожалуй, за свою военную карьеру здесь, я такое видел только раза три, и, поверьте, если объявлен сбор - значит дело очень крупное. Обычная методика работы патруля решает большую часть проблем в космосе усилениями разной степени, а если всех поднимают, значит, враг серьезен и велик. Кап привел меня в зал собраний, который был уже практически полон.
  Перед рядами скамеек стояло несколько столов. Маршал Нел, Леота и Зара ждали, когда все соберутся, чтобы начать обсуждение. Непривычно видеть такие собрания без Дана, но что делать, период штука неумолимая. Мы с капом устроились за соседним столом, на котором я увидел монитор с материалами допросов остальных пиратов. Разумеется, ничего интересного они не рассказали. Некоторое время спустя к нам подсел Агат, очевидно, он что-то обнаружил в сказках и пришел поделиться этим. Народ собирался на удивление вяло, стоял шум разговоров, словно перед нами не военные, а группа школьников, которые не обращают внимания на присутствие преподавателя. Минут через пятнадцать все расселись по местам. Нел встал, обвел глазами собравшихся, затем посмотрел на нас с Капом и Агатом и тихо начал:
  - Приветствую вас. Так как времени у нас мало, а тема собрания известна, начнем без долгих вступлений. Задержанные пираты дали нам не очень много сведений, но, блаодаря интересной находке Мака, мы выяснили, где находится Лесов, но появились проблемы иного свойства. - За ним зажглась карта. - Мы знаем только один вход в ту галактику, и он крайне опасен. Очевидно, летают они иным путем. Также был найден выход, вероятно, в этом секторе. - Он показал на карте. - Этот путь безопасен, но мы не имеем возможности точно определить место.
  Я не узнавал то место, где Нел показал выход.
  - Откуда у вас такие координаты? - Спросил я. - Я не помню таких планет поблизости. Там, куда нас выбросило, планеты двигались иначе.
  - От бортового компьютера. - Ответил Нел.
  - И солнце там было побольше. - Прибавил я.
  - Эти данные получены от бортового компьютера Розы, он определил точку вашего выхода именно в этой системе. Тут возможно изменение движения планет, а размеры солнца могли и показаться. В любом случае, необходимо вести поиск иного входа. Так как пираты видели наш корабль там - нас в покое теперь не оставят.
  - Это верно. - Кивнул Кап.
  - Я согласен с Маком, - сказал Агат, - Система, куда мы попали, была спирального строения и Роза не могла найти похожих совпадений. Показанная на доске система абсолютно другая и она известна, а та, вероятно, не значится в наших базах. Мы долго пытались определить, где оказались, но нам помешали пираты. Вынужденные спасаться, мы летели, не разбирая маршрута, тогда важно было, чтобы они не смогли по нам стрелять. Я долго думал об этой системе, пересмотрел все похожие, но не нашел той самой. Кроме того, данная система находится совершенно в противоположной стороне, чем та, откуда мы прилетели к границам нашей территории. - Нел явно смутился и стал что-то проверять в своем наладоннике. - Я не хотел вас оскорбить, возможно, у компьютера произошел сбой, все-таки было обработано очень много данных. Я также изучал книгу сказок, ввиду того, что это оказалось правдой. Во многих сказках флот Эпимона летает и возвращается большим составом, значит, должно быть безопасное место для прохода. Я думал, что это как раз там, где должно быть острие меча, но не все так просто. Все указывает на то, что портал Меча - это только выход. А через Алмазные врата невозможно летать большим кораблям, а тем более группами. Я долго искал зацепки в книге и, кажется, нашел. Там говорилось о других вратах, о бриллиантовых. Именно их пролетал знаменитый капитан Хип, когда летал отомстить цурианам. Полагаю, что ввиду схожести материала врат и одинакогвого названия - мы и не обратили на это внимания. Теперь остается самый главный вопрос, где находятся эти Бриллиантовые врата?
  - А где они могут быть есть предположения? - Спросил я. - Я имею ввиду где может находиться в самом Акинфе?
  - Я пробовал, - сказал Агат, - но ничего не обнаружил. Все сведения очень размыты и витиеваты.
  Нел задумчиво смотрел на карту, потом произнес:
  - Туда наверняка можно попасть и более простым способом - долететь, например.
  Кап покачал головой:
  - Это, наверняка, очень далеко, если без порталов.
  - Мда, хорошо же они место выбрали. Даже не знаю что теперь легче: найти портал или галактику.
  Меня не покидало стойкое ощущение, что Нел какой-то не логичный. Может быть, тоже период или просто недалекий? В таком случае как бы он дослужился до маршала? Повисло тяжелое молчание.
  - В любом случае необходимо начать поиск. - Сказала Леота.
  Ясное дело, что надо, но, как и где? Мы знаем местонахождение только одного портала, путь к которому небезопасен. Искать другие пути без зацепок, как иголку в стоге сена. Может быть.. если...
  - Возможно ли просмотреть записи бортового компьютера пока мы летели неведомо куда? - Спросил я. - Он же отмечал наш путь?
  - Теоретически возможно, - ответил Кап.
  - А практически, наверно, будет проблематично, - закончил Нел. - Если компьютер не смог определить точку выхода из портала, то у него не было ориентира.
  - Можно попробовать смоделировать маршрут от Ника. - Предложил Агат.
  - Сердолик, подключись, пожалуйста к памяти Розы. - Попросил Нел местный компьютер.
  - Связь установлена, - отозвался тот.
  Уникальность местных компьютеров не переставала меня удивлять, но результатов этот маневр не дал.
  - Роза прописала маршрут только от планеты Эсотес. - Сказал Кап.
  - Дальше только примерно, - добавил Нел, - но, тем не менее, у нас есть направление поиска - это уже неплохо.
  Все это напоминало закрытое совещание. Солдаты, которые при этом присутствовали, могли высказывать предположения, но не пользовались этой привилегией. Подобные заседания устраивались в присутствии командиров кораблей и звеньев, чтобы много раз не объяснять ситуацию.
  - За Эсотесом начинаются неизведанные территории? - Спросил я, тоже подойдя к карте, на которой уже виднелась вышеназванная планета.
  - В основном, да, - ответил Кап.
  - Построим несколько линий возможного движения. - Сказал Нел, нанося их на карту.
  - Много ли кораблей пошлем?
  - Много ли? - Переспросил Нел. - Думаю, штук пятнадцать хватит.
  В зале послышались разговоры.
  - Это количество максимально возможное, - пояснил Кап, повернувшись к аудитории. - Большую часть мы должны оставить здесь для защиты. Желающих лететь капитанов прошу встать.
  В зале поднялось явно больше указанного числа особей.
  - Подойдите сюда. Мы решим.
  - Понимаю, ваше желание с ними расправится, но...
  Методом жеребьевки выбрали необходимое количество. Затем больше половины зала, которая не относилась к командам этих капитанов, ушли.
  - Теперь распределим маршруты, - сказал Нел.
  Каждый маршрут был составлен приблизительно с множеством вариантов, о которых необходимо было докладывать.
  - Если маршрут меняется по каким-либо причинам - ,говорил Нел, - тут же оповещать базу. Ввиду того, что нашей сети там не будет, на корабли будут установлены дополнительные антенны и сетевые устройства. Требуется полный боекомплект, на случай нападения пиратов. Также, на Нике, будут работать штурмовики, которые вылетят по первому сигналу.
  Через три минуты раздача указаний была закончена и мы с Капом (а именно с ним мне предстояло лететь) направились к его кораблю под названием Зула. Это был отличный боевой корабль, маневренный и оснащенный по последнему слову айдовской техники. Я летал на нем пару раз и видел в деле. Уйти от такого противника весьма проблематично. Летает она (как и большинство айдовских кораблей) на автопилоте с заданным курсом, также автоматически может вести бой. Я устроился рядом с Капом, он поручил мне наблюдение за радаром. Агат и Джем летели на другом корабле, который назывался Лепа. Я к ним очень привязался и слегка был расстроен, что в этот раз мы на разных кораблях.
  - Тебя не предупредили, что полет будет уже сегодня, у тебя на Земле никаких дел не осталось? - Спросил Кап.
  Зула мягко оторвалась от поверхности.
  - Концерт у нас скоро и день рожденья у Ирмы.
  Мы покинули орбиту и направились к границе, в сторону Ника, там часть нашей эскадрильи останется, чтобы быть готовой помочь.
  - Нехорошо получилось...
  Я отправил Ирме сообщение. Она попросила меня быть аккуратнее и жалела, что не полетела со мной.
  - А вы верите в сказки теперь? - Спросил я.
  Наше прикрытие встало не орбите Ника, а пятнадцать добровольцев полетели в неизведанное. Куда мы летим? Когда мы вернемся? Никто не мог этого точно сказать, но все были полны решимости, найти пиратское логово.
  - Когда я был маленьким, - ответил он, - я очень любил эту книгу, как любой ребенок. Тот капитан Хип - был моим любимым героем. Я представлял себя им, когда мы играли с мальчишками. Я вспомнил про бриллиантовые ворота, когда Агат о них заговорил. Они действительно были велики, и там проходило 33 корабля под командованием Хипа. Сейчас я еще не совсем пришел в себя от новости, что это все не выдумка. Понимаешь, нам очень сложно поверить в то, что мы считали сказкой.
  - Мы тоже считали инопланетную жизнь сказкой...
  - Это не одно и то же. Вы догадывались, я читал работы Нива (я очень любознательный). Вы просто много не знали: ни про нас, ни про богов. А тут другое - мы выросли с мыслью что это сказки. Каждый раз, когда пираты на допросах начинали описывать Акинф - их прерывали, потому что это выдумка, и они просто врут. А теперь оказывается, что они говорили правду, да еще и нарочно, зная, что не поверят им. Интересная задумка, только лесовцы могли догадаться так все завернуть. А как давно это было придумано... Пользовались до недавнего времени, пока не появился ты, который не знал этих сказок. Ты поверил и оказался прав, молодец! Самое ведь интересное, что названия есть, а описаний нет. Теперь понятно почему, чтобы не пробовали искать
  - А мы все-таки взялись за поиски. - Улыбнулся я. - Сколько веков они там прятались? Не одно поколение ведь выросло!
  - Это очень древние сказки...
  - Что ж, будем искать. - Я поглядывал на радар, но там пока не было ничего интересного.
  - Если они нас первыми не найдут...
  Мы пролетели Эсотес и направились по одной из линий, проведеннх Нелом, сам он остался на Айдосе.
  Впереди я видел планеты и звезды, они проплывали мимо по обеим сторонам корабля. Мы двигались со средней скоростью. Решено было начинать обследовать пространство через сотню парсеков после Эсотеса, но я то знал, что, когда мы удирали, мы явно не сотню пролетели.
  Как у нас раньше говорили: полчаса, полет нормальный.
  Ни порталов.
  Ни пиратов.
  Ничего необычного.
  Зула плавно плыла в звездном океане.
  Красота за окном сильно подействовала на меня и я решил написать песню. Песен о космосе у нас уже было достаточно, но, казалось, его невозможно не воспевать. Вроде и слов уже не подобрать, чтобы описать это незабываемое зрелище, это ощущение полета, а, все равно, желание никуда не деть. Вот и сейчас я зачарованно смотрю на всевозможные космические тела и не могу молчать. Слово цепляется за слово, образуя строчку. Строчка, в свою очередь, цепляется за строчку и вуаля - песня готова. Мне кажется, я слышу музыку для этой песни. Музыка эта не исполняется ни на каком инструменте, она просто есть. Может быть, это наши предки называли музыкой сфер? Ведь чем планеты не сферы? А музыка, она зовет за собой, она ведет по неведомым путям и закоулкам Вселенной, она манит. Возможно, я начал что-то мурлыкать под нос и Кап меня окликнул. Я пришел в чувство, кивнул, мол, все в порядке и снова поплыл. Сначала я слышал только пиканье приборов, а потом она вернулась: тихая, плавная, приятная. Мне кажется, я начал понимать Колю. Наверняка он тоже ее слышит и не только в космосе, а везде. Это ведь так чудесно! Я почувствовал, что мне не хватает гитары, захотелось повторить эти волшебные звуки, но я не мог себе представить, как бы я это сделал. Гитара казалась слишком примитивной для таких звуков. Даже не мог вообразить себе инструмент, который бы смог в достаточной мере отразить всю глубину и силу. Я больше не слышал разговоров на капитанском мостике, я видел, что пилоты открывают рты, но не было слов - только музыка. Кап, видимо, догадался, что меня пока лучше не трогать, и отпустил в каюту, но до нее я не дошел. В коридоре я прилип к окну и продолжал смотреть и слушать. Постепенно музыка меня настолько увлекла, я забыл где я, кто я, куда мы летим и зачем. Был только я и космос, таинственный, загадочный, притягательный. Хорошо, что там был диванчик, я на него так и сел, безвольно, без памяти; только чувства, только глаза и уши...
  Пришел в себя я в постели, меня переместил компьютер. На столе я нашел планшет с песней. Я ее написал? Нет, ее написала Вселенная...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"