Сергеева Светлана Юрьевна : другие произведения.

4. Прогресс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4. Прогресс
  
  Тюрьма, так мы называли место, куда привозили всех пойманных на нехороших делах существ. На самом же деле это полукруглое здание с вышкой было дополнением к военной части и служило местом, где безопасно можно было поговорить с оными.
  - Я слышал, вы с ними уже разговаривали? - Спросил маар, когда мы вошли в длинный коридор, где по бокам шли ряды камер.
  - Да, - сказал я, - нам стало интересно, что они говорят на нашем языке, и я пробовал наладить контакт. Очень они похожи обращением на наших гопников. Даже ругаются так же. Я много думал ночью о таком странном совпадении. Может Нив не прав и мы не айдовцы, а пираты? Они ведь и внешне похожи на некоторых людей особо крупного телосложения. Такие же раздолбаи, как люди. Одним словом, очень все это подозрительно, удивительно и непонятно. - Мы шли вдоль коридора, в стороны от которого расходились полукруглые ниши, отгороженные силовыми полями.
  - Ты серьезно так думаешь? - Спросил Мар.
  - Да, я так думаю.
  - Напрасно. Вы умнее их, логичнее, хотя, и у вас бывают такие индивиды.
  - Бывают? По-моему каждый человек, поставленный в подобные условия, занимался бы тем же.
  - Я не специалист в этой области, однако, думаю, что ты недооцениваешь свою расу. Не исключено, что некоторые индивиды ведут себя как пираты, это не дает права считать, что все такие. Вот, ты, например, стал бы разбойничать, если бы попал не на Айдос, а, скажем, на Лесов? Стал бы таким же головорезом, вором и разбойником? Думаю, что нет, потому, что, ты другой. Не знаю, как объяснить, но чувствую, что ты, Ирма, Ник и Аня - все вы сильно отличаетесь от пиратов. Вы с Ирмой уже успели проявить отличные качества не только в физической подготовке, но и в моральном развитии. То, чему вас научили с детства, никуда не спрячешь. Никто из вас не примкнул бы к ним, скорее всего, вы согласились бы вернуться на Землю и никогда бы не узнали о нас.
  - Возможно, ты и прав, - перебил я, - но и люди не сидели сложа руки. У нас были исследования, которые обнаружили в человеческой психике нечто дикое, которое рвется наружу, как только подворачивается возможность. Теоретически, в каждом из нас сидит монстр, просто кто-то его прячет, кто-то - нет, еще есть те, кто его еще не видел. Мы как раз к последним и относимся. А те качества, которые мы показываем здесь, ты снова прав, нас так воспитали, но это не значит, что мы не можем одичать если попадем на Лесов или Росеф. Может и не вернулись бы на Землю, все равно было бы интересно, что тут творится!
  - В твоих рассуждениях есть определенная логика, - сказал Мар, - но об этом лучше говорить с Нивом.
  Мы подошли к трем камерам, в каждой из которых сидело по одному пирату. Включенное силовое поле не только препятствовало побегу, но и имело функцию отключения и включения звука в камере, таким образом можно было разговаривать с заключенным на безопасном расстоянии и чтобы другие, сидящие рядом, его ответов не слышали.
  - Ты сам когда-нибудь проводил допросы? - Вдруг спросил Мар. - Я имею ввиду был ли у тебя опыт работы с пленными? Конечно, ответственный за их показания я, но если у тебя есть желание...
  Желание у меня было, а вот насчет опыта... С этим было сложнее, ведь в военных действиях мне участвовать не довелось и в правоохранительных органах не работал. Однако была одна организация, которая подбирала сильных и смелых людей, готовых отстаивать интересы государства. Один нюанс - организация эта секретная и имеет в своем уставе наевший оскомину пункт первый: никому не рассказывать об организации. Поэтому и терзало меня сомнение, ведь там, как раз, я и участвовал в допросах и чин хороший имел, оттуда и большую часть навыков борьбы заработал. Имею ли я право говорить об этой организации на Айдосе? С одной стороны, с точки зрения айдовцев Стрим, а именно так называется наша организация, это детский лепет, не представляющий особого интереса. С другой же стороны, именно Стрим научил меня большей части навыков, которыми я поражаю здесь инопланетян, значит, у него имеется кое-какой вес.
  - Я могу попробовать, - предложил я. - В любом случае вы бы меня одного не оставили, не так ли?
  - Почему же? - Не согласился Мар. - Если ты имеешь опыт общения с подобными субъектами, то это только плюс.
  - Если можно, я бы ответил так: опыт у меня есть, но откуда - не могу рассказать по определенным причинам. Надеюсь вы меня поймете. Также подобный опыт есть и у Ирмы, но по тем же причинам нельзя рассказать откуда он. Одним словом, мы готовы помочь, только есть небольшие сомнения в плане личного контакта, ибо сильны они по виду. - Я стоял и рассматривал ближайшего ко мне пирата. Он нас не мог слышать, но догадывался, что неспроста мы тут собрались.
  Мар кивнул, давая добро на проведение допроса, и мы разошлись по камерам.
  - Ну, здравствуй, красавчег!
  После включения звука, позади меня появилось яйцеобразное кресло и я сел. Здесь во время допросов не применялось никаких воздействий на обвиняемого, кроме словесных. Даже психологические манипуляции были запрещены уставом. Разумеется, это делало процедуру несколько непривычной для нас с Ирмой, но и гуманные способы нужно практиковать, не все же махать кулаками, расписывая физиономию несчастного под хохлому! Он сидел на кровати у противоположной стены и смотрел на меня немигающим, хмурым взглядом и ждал вопросов, заранее решив молчать. Чем-то мой собеседник неуловимо напоминал того самого Краса, того же цвета волосы в хвосте, но, кажется короче, такой же взгляд. Неужели он? Может родственник?
  - Я ничего тебе не скажу, чертов айд! Лучше сразу убей, вы ведь у нас гуманисты! - Предупредил он.
  Я решил начать с простого и заговорил с ним по-русски, расспрашивая о нем самом, его родной планете, и рассказывал о себе. Ведь я такой же, как и он, инопланетянин. Я знал, что про Землю этим товарищам лучше не рассказывать, но старался поставить его рядом с собой, демонстрируя равенство положения, с той лишь разницей, что мы находимся по разные стороны закона и данного силового поля. Удивительно, но после четырех-пяти вопросов в пустоту, он начал отвечать моему любопытству, стал рассказывать, какая красивая и зеленая планета Лесов, какие там глубокие синие реки, огромные океаны и высокие горы. Уж очень его рассказ напоминал Землю древних времен, пока не начали все вырубать, осушать и изменять. Я выяснил, что его зовут Дафнис. На мой вопрос о причине такого имени, он пожал плечами и ответил, что так его назвал дедушка, а почему - не объяснял. Так, уведя его от темы, на которую он рассчитывал со мною говорить, я расспрашивал о пиратском детстве и узнал, что с ранних лет дети пиратов учатся владеть оружием, где-то лет в пять получают первый настоящий кинжал, пьют особый алкогольный напиток, называемый сун. Пьют детишки наравне со взрослыми чуть ли не с пеленок. Детям дается почти полная свобода, ограничиваемая по желанию родителей определенными занятиями и усвоением определенных навыков. Короче говоря, с самого детства лесовцы растут убийцами и беспринципными разбойниками. Разумеется, в каждой семье своя методика воспитания потомства, кто-то учить детей хорошо драться и они вырастают в убойные отряды ребят и девчат, которым нечего терять. Кто-то дает своим чадам вместо сказок книги по навигации, и пополняется класс штурманов и пилотов разных кораблей. Одним словом, Лесов полностью заточен под пиратские нужды, обеспечивая жителей безбедным существованием, а айдовские патрули - работой.
  - Интересно вы живете. - Сказал я, когда он закончил описание обучения маленьких пиратиков. - И где ж такой оазис разгула располагается, интересно знать? - В его глазах промелькнула злобная искорка - не так-то просто вытащить из пирата данные о расположении базы.
  Я сменил тему, стал спрашивать о том, как вообще у них строятся семейные отношения и выяснил следующее: определенных законов насчет брака у них нет, поэтому живут, как хотят. Конечно, есть постоянные пары с многочисленным потомством, которое, кстати, служит огромной честью для семьи. У самого Дафниса их двое - девочка и мальчик. На Лесове не различают жителей по половому признаку, оба пола имеют одинаковые права и обязанности. Нет ограничений в количестве жен или мужей, но редко кто этим балуется. Часто встречаются пары, где могут убить за измену и ему или ей ничего за это не будет. Также является редкостью, но все же бывают однополые пары. У Дафниса есть одна знакомая пара таких ребят. Он так спокойно об этом рассказывал, даже не верилось, что где-то может быть иначе, а ведь на Земле об этом часто и много спорят. Затем он тал рассказывать о своей семье. Жену его зовут Барса, а детей Альбер и Белла. Только сейчас я увидел на его лице улыбку, любовь к жене и детям светилась в его глазах и верилось, что он живет для них, и ворует, и убивает - все это, чтобы они жили счастливо, по понятиям Лесова, конечно. Я слушал его и думал, как же мы похожи, как я понимаю его чувства к семье, ведь мы такие же, у нас тоже большая семья и а каждого мы глотку перегрызем!
  - Мы с тобой и правда очень похожи, - сказал он, когда я поделился своими мыслями насчет семьи.
  Контакт был установлен, осталось только хитрым маневром вытянуть местоположение сего пиратского уголка Вселенной.
  - Отличаемся мы только осведомленностью. - Сказал я. - Вы летаете очень давно и на огромные расстояния, мы же, сидели на своей маленькой планетке до недавнего времени, наблюдали одни и те же звезды...
  Особо не вдаваясь в подробности, я назвал несколько земных созвездий, которые, по крайней, мере, мог опознать в ночном небе. Думаю, что во вселенском астросправочнике эти созвездия носят другие названия, и я был прав. Дафнис выслушал меня со спокойным лицом и заявил, что он не знает таких созвездий. Дальше я стал рассказывать о местных красотах небес, которые мог описывать без зазрения совести, так как на любой астрокарте они были подписаны и всем известны. Затем я рассказал о первых впечатлениях путешествия по порталу - незабываемое ощущение потряхивания в то время, как мимо тебя несутся тысячи звезд, которые даже рассмотреть не успеваешь. Дафнис снова улыбнулся и я спросил, знает ли он что-то такое же красивое и необычное.
  Он сказал, что здешние созвездия очень близко друг к другу находятся и спросил похоже ли это на мои родные звезды. Я ответил положительно, тогда он рассказал о галактике, в которой очень большое расстояние от одной звезды до другой, а планеты и вовсе редко встречаются, так приятно наблюдать в иллюминатор полет по такой галактике, практически абсолютная чернота и только на огромных расстояниях мелкие-мелкие звезды. В той галактике всего четыре планеты, жители которых абсолютно не видят друг друга из-за дальности расстояния и у каждой планеты - свое солнце, но очень маленькое, ибо тоже далеко. Такие галактики очень редки и Дафнис в своей жизни видел только две. Их даже галактиками сложно назвать, так как движение в них идет очень странными траекториями. Также особенностью таких галактик является то, что, эти далекие звезды если сходятся слишком близко, то начинают друг к другу притягиваться и в результате столкновения происходит взрыв, не особо опасный, но чертовски красивый.
  - Далеко такая галактика отсюда? - Спросил я.
  Он задумался, закрыв глаза. Мне сложно было понять, о чем он думает, то ли вспоминает где именно, то ли обдумывает, говорить ли вообще.
  - Честно говоря, не помню, - признался он. - Давно не бывал там, но впечатление осталось, как об одном из красивейших мест, которые я видел.
  Вот, теперь думай, Макс, честно он сказал или нет? Очень может быть, что не хочет выдавать координаты. Может быть, там находится сам Лесов, а может - только база. Я изучал его лицо, нет, я не был специалистом по мимике, но простейшие эмоции мог бы уловить.
  - Как успехи? - Спросил у меня Мар. Между нами тоже была изоляция, чтобы не отвлекаться на окружающих. - Узнал что-нибудь ценное? Кто он? Откуда? И так далее по списку...
  Я посмотрел на Мара, потом на Дафниса, переключил звук и произнес:
  - Зовут его Дафнис, он с Лесова, ориентировочно относился к ударной команде. Остальное пока в разработке.
  Мар улыбнулся и кивнул, в знак того, что я могу продолжать допрос. Я снова опустил руку на подлокотник и переключил звук.
  - Видел ты еще какие-нибудь красоты космоса?
   Его дальнейшие впечатления касались все той же галактики, там он видел и рождение звезды после взрыва, точнее - рождение звезд, штук пяти за раз. После взрыва, естественно, из разнесло на огромное расстояние. Описал он это действо так, что мне представился земной салют, когда ракета поднимается вверх, взрывается, и яркие искры летят в разные стороны. Таких "искр" образуется бессчетное количество и только единицы становятся новыми звездами, которые так же, как их "родители" кружат далеко-далеко друг от друга. В Дафнисе я обнаружил романтика, который замечает красоту окружающего мира, а может и стихи пишет, одним словом, мне очень повезло. Далее он отвлекся от этой чудо-галактики и стал рассказывать о планете-алмазе, да-да, такой огромный алмаз размером с планету! Он довольно ярко сияет, отражая лучи своего солнца, которое вращается по одному ему ведомому принципу и может внезапно и далеко отдаляться от этого алмаза. Так, погодка там получается не очень, то жара, то мороз.
  - Чудесная планета, но жить там невозможно, - заключил он. - Называется эта планета Акема.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"