Сергеева Светлана Юрьевна : другие произведения.

29. Межпланетная конференция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  29. Межпланетная конференция
  
  - На связи, - сказала Ирма, ответив на звонок передатчика.
  Звонил Нив, он попросил нас прилететь на Айдос, для участия в научной конференции.
  - Исследование завершено. - Сообщил он.
  Мы переглянулись.
  - Вы должны предстать перед научным сообществом в доказательство теории. - Он чуть-чуть улыбнулся.
  - Конечно, - едва слышно ответила Ирма. - Мы скоро будем.
  - Мы с Маком будем ждать вас в космопорте. - Сказал Нив. - Не забудьте Колю.
  Наш великий композитор, как всегда, пропадал в студии, поэтому долго искать его не пришлось. Мы никогда еще не летали на Айдос и сомневались, что нам туда можно летать, но сейчас с нами был Той, да еще и официальное приглашение от Нива. Челнок коснулся поверхности Айдоса примерно через полчаса. Эта планета ничем не отличалась от Айнида.
  - Притветствую! - Нив поклонился Тою.
  - Взаимно, - ответил Той, вылезая из челнока, - значит, ваша теория все таки подтвердилась? Я очень рад за вас! Полагаю, я могу присутствовать на конференции? - Он улыбнулся.
  - Конечно!
  - Спасибо!
  Мы направились ко дворцу, который тоже ничем не отличался от дворца Вэла, завидная постоянность и унификация всего окружающего пространства начинала утомлять. Отличие Айдоса было лишь в климате по причине более близкого расположения к солнцу. Здесь росли иные растения, но не менее экзотические, например аллея ко дворцу была усажена очень большими и толстыми деревьями, наподобие того, в котором помещался храм Лутнута, так же, как в святилище верховного бога, у этих деревьев имелись входы, над ними красовались различные символы, среди которых мы нашли знак Лутнута и Ники. Дворец попросту был окружен храмами. Форма на Айдосе, в отличии от Анида, имела красный цвет в сочетании с тем же черным.
  Конференция проходила в одном из трех больших залов. Мы вошли в зал из холла с колоннами и стеклянным куполом вместо потолка. Ряды слушателей и зрителей размещались как в аудитории, где Нив привык преподавать, они поднимались ступенями и были заполнены невероятными существами, знакомыми и невиданными до сих пор. Первый ряд представляли айдовцы, за ними сидели теженовцы, они представляли собой очень яркий ряд, потому что у каждого были волосы яркого цвета, за ними пристроились ритовцы -собаки. Далее шли кошки, тигры, леопарды, пантеры, гепарды и львы, на этом знакомые расы заканчивались. Перед зрителями находилась трибуна, на которой стоял Нив, рядом, за столом сидели Андрей и Эпла, за ними расположились мы четверо.
  - Эксперимент удался, - начал без предисловий Нив, - я доказал, что люди это нелогичные айдовцы! Вы все прекрасно знаете теорию о возникновении Земли, поэтому я не буду ее пересказывать, но теперь я могу с уверенностью заявить, айдовцы жили на Земле с момента ее возникновения.
  - А доказательства? - спросил кто-то.
  - Они перед вами! - Нив наполовину обернулся и показал на нас.
  - Кто вам позволил ставить эксперименты на людях? - Холодно спросила девушка, похожая на ящерку, но куда крупнее. Ее блестящие глаза сверлили Нива. - Вы столько раз говорили нам о законе невмешательства, а теперь...
  Нив метнул на нее быстрый взгляд и отпарировал:
  - Эксперимент был проведен с согласия испытуемых.
  - Допустим, расскажите, как вы с ними связались? - Сказала ящерка.
  - Видите-ли, - продолжил Нив, - познакомился я с ними благодаря чистой случайности, в лице моего младшего лаборанта Анда.
  - Интересно.
  - Я живу на Земле, - сказал Андрей, - и работаю вместе с ними. Произошла авария, из которой я помог им выбраться, после чего, - он пожевал губами в поисках подходящих слов, - я вынужден был рассказать им о себе правду, потому что они начали подозревать.
  Мы переглянулись, подробности той аварии до сих пор оставались для нас туманными. Максу настойчиво казалось, что Андрей если не подстроил саму аварию, то, по крайней мере, нарочно разжег в нас подозрение о своей личности.
  - Мне хотелось бы знать, как они попали в космос, а именно в академию? - Спросила маленькая белая мышка в очках.
  Андрей смутился:
  - Они просили показать мою родную планету.
  - Вы хотите сказать, что ваша родная планета Айнид?
  - Нет, я с Плутонуса.
  - Так каким же образом они попали на Айнид?
  - Мы встретили айдовца на Плутонусе и ребята пожелали посмотреть как выглядит его родная планета.
  - Вы совершенно не имеете понятия о законе невмешательства!
  - Я попросил бы вас, - вмешался Нив, - уважаемая Дома, не заострять вопрос о попадании людей на наши планеты. Сейчас идет не слушание дела о нарушении закона, а доказательство научной теории.
  Дома что-то записала в своем микроскопическом компьютере и спросила:
  - Ознакомлены ли испытуемые со всеми аспектами теории и методами исследования?
  - Конечно! - Сказал Нив. - В самом начале исследования я оповестил их о всех возможных плюсах и минусах проекта.
  - Хорошо, - кивнула Дома и снова стала писать.
  - Первая проблема, с которой мы столкнулись, - продолжил Нив, - это неприспособленность людей к нашему атмосферному составу. Проблема была решена с помощью фосозина, который испытуемые принимали в течение сегмента.
  - Как повлиял гормон?
  - Применение фосозина дало неожиданные результаты. У испытуемых потемнели волосы, кожа приобрела более бледный оттенок, и вытянулись уши - одним словом, гормон прижился.
  Ящерка снова воззрилась на Нива:
  - Замечены ли побочные действия? Согласитесь, что вы рисковали здоровьем испытуемых, предлагая им чужеродный компонент.
  - Да, это было рискованно. - Улыбнулся Нив. - Но, опять-таки, испытуемые были предупреждены о возможных побочных действиях и сами дали согласие на применение фосозина.
  Подал голос светловолосый айдовец, которого мы никогда не видели.
  - Проблема различия состава атмосфер была решена?
  - Естественно!
  Далее Нив рассказывал о наших успехах, о службе Макса, Коли и Ирмы в патруле, о полусмерти Коли и о том, как его мировосприятие стало полностью айдовским.
  Поднял лапу пантерчик и спросил:
  - Не кажется ли вам, что двойственность, появившаяся у испытуемых, противоречит теории? На мой взгляд, это больше напоминает подселение сознания. Раскол, произошедший у Ника свидетельствует всего лишь о раздвоении личности и не может быть воспринят как доказательство.
  Нив посмотрел на Колю, словно в чем-то усомнившись, и ответил:
  - Ник принимал только сам фосозин, который не обладает сознанием.
  Ящерка снова оживилась:
  - А как тогда вы объясните это раздвоение? - Спросила она. - У айдовцев, насколько я знаю, этого феномена не происходит.
  - Адаптация.
  - Не убедительно.
  Эта ящерка начинала меня бесить, она напоминала дотошного журналиста.
  - Данное явление вызвано попытками расширения сознания, - сухо пояснил Нив.
  - И как успехи с расширением? - Спросил светловолосый айдовец. - Что они могут показать?
  Незнакомый правитель начинал мне нравится, в отличие от ящерки, он как бы заступался за Нива, его голос звучал мягко и умиротворенно. Мы, по очереди, подходили к Ниву и демонстрировали наши новые возможности. Макс продемонстрировал владение мечом и айдовский стиль сражения с этим светящимся оружием. Партию ему вызвался составить Той, который сражался ничуть не хуже - в итоге, мы получили красивый и захватывающий бой двух мастеров меча.
  - Спасибо вам, Мак и Той. - Сказал Нив, когда бой был закончен. - Хочу отметить, что Мак имеет звание капитана айдовской армии.
  Следующая была Ирма, ее Нив попросил продемонстрировать умение перемещать предметы взглядом. Он положил на стол перед Андреем и Эплой небольшой предмет, напоминавший ручку, на деле же это был стилус для работы с наладонником. Ирма расположилась сбоку стола, так, чтобы были видны ее действия и сосредоточилась на предмете. Вскоре стилус слегка приподнялся над поверхностью стола, покачнулся, и медленно поплыл в сторону ученых, собравшихся на конференцию. Нив едва заметно кивнул и Ирма неспешным шагом двинулась на парившим стилусом, чтобы дать возможность зрителям рассмотреть отсутствие подвоха в наблюдаемом зрелище.. Ирма дошла до первого ряда и двинулась вдоль него, затем, дойдя до середины, медленно начала подниматься, не сводя глаз с предмета, который так же тихонько парил впереди. Она не стала подниматься высоко и вскоре развернулась, и, стоя на третьей ступеньке, аккуратно положила стилус на стол, после чего вернулась на свое место.
  Коле досталось чтение мыслей, Нив предупредил аудиторию, что мы в курсе запрета на телепатию, но все же, в целях демонстрации способностей, все желающие могут убедиться, что это умение доступно и нам. Первым желающим испытать Колины возможности вызвался светловолосый айдовец. Коля подошел к нему и заглянул в глаза. Вскоре он сообщил, что айдовец думал об Эйфелевой башне, которую он видел во время последнего визита на Землю. Айдовец кивнул и расплылся в улыбке. Разумеется, как всегда, нашлись скептики, один из них, здоровенный бык, который был крупнее Коли раза в два, спустился с задних рядов и сел с краю на первом. Коля подошел к нему и посмотрел в красные глаза, бык дышал так тяжело и громко, что мне казалось, даже волосы у нас с Ирмой колышутся, хотя мы были от него довольно далеко, что ощущал Коля, даже представить трудно. Наконец, он заявил, что этот ученый считает бредом все исследование Нива.
  - Это возмутительно! - Воскликнул Той.
  - Не только Пиф считает это бредом. - Отозвался один из теженовцев.
  - Нив - гений!
  - Это нарушение закона!
  - Звание профессора планетоведения Ниву!
  - Айдовцы проводят эксперименты над другими расами!
  - А ну тихо! - Сказал светловолосый айдовец. Он встал и, подойдя, занял место на трибуне, уступленное ему Нивом.
  Собрание затихло и воззрилось на правителя. Он молчал, ожидая, пока затихнет даже мельчайший шепот, затем произнес:
  - Итак, мнения разделились, в связи с чем, предлагаю голосование. Те, кто согласен с исследованием Нива и его выводами - синий цвет, кто против исследования и считает его пагубным - красный.
  В рядах стали подниматься руки и лапы со значками, одни светились красным, другие синим цветом. Тех, кто был согласен с Нивом, оказалось намного больше.
  - Хорошо, - продолжил правитель, - так как мы все выяснили, я попросил бы вас более сдержанно выказывать свое недовольство. Продолжай, Нив.
  - Благодарю вас, - Нив слегка поклонился, и правитель вернулся на свое место. - Последнее, что я хотел вам продемонстрировать, это наша замечательная том юса в исполнении музыкальной группы с Земли.
  Неподалеку появился Колин синтезатор, микрофоны нам не понадобились, акустика в зале была бесподобная.
  - Давай сыграем в одну игру, - запела я.
  - Подпрыгнем вверх и зависнем вдруг, - подхватил Макс.
  - Болтаясь так между небом и землей, - Коля поднял голову от клавиш.
  - Мы потанцуем новый танец с тобой, - закончила куплет Ирма.
  Как только Ирма допела, раздался бой барабанов и мы, поднявшись вверх, начали танцевать и петь все вместе:
  Это аэро-дэнс, лети за мной
  Это аэро-дэнс, на месте не стой
  Воздух держит нас
  Танец радует глаз
  Это аэро-дэнс, попробуй прямо сейчас!
  Песня пришлась по душе всем, даже тем, кто поднимал красные значки. Конференция завершилась дискотекой и на "Аэро-дэнсе" не кончилась, далее пошла наша любимая импровизация. Из зала заседаний мы переместились в холл, где зажгли в полную силу. Но и этого оказалось мало, вскоре мы снова переместились, но уже на улицу и устроили самый настоящий open-air при участии самой разномастной толпы, которая владела том юсой с детства, но это не делало нас посредственными в их окружении, земная музыка была здесь в новинку и произвела невероятный фурор. Ни у кого из нас не оставалось сомнений, что Нив все-таки будет профессором.
  На следующий день заседание возобновилось, было принято решение, что Нив проделал огромную работу за эти три года, он был назван главным специалистом по Земле. Макса, решили перевести на Айдос, срок его службы давно прошел, но ему так понравилось, что он остался, это было встречено большим одобрением. Еще совет решил, что пора принимать более активные действия в плане помощи нашей планете, что именно они имели в виду, мы так и не поняли. После собрания к нам подошел тот светловолосый незнакомец, как я и думала он оказался правителем самого Айдоса и звали его Дан..
  - Я очень рад удачному завершению исследования. - Сказал он.
  - Мы старались, - ответил Нив.
  - Я знаю. Теперь тебе будет поручено налаживание контакта.
  - Благодарю. - Нив поклонился.
  - А Мак меня удивил, не думал, что человеку понравится у нас.
  - Ввиду подтверждения теории, не думаю, что их стоит называть людьми.
  - Логично, но тем не менее они все же другие, - Дан посмотрел на Нива, - они похожи, но...
  - Вам недостаточно моих доводов, приведенных на конференции?
  Мы расположились в саду, возле дворца Дана.
  - Достаточно, вполне, но откуда Земля взялась - до сих пор загадка, - мы переглянулись.
  Получается, они сами этого не знали. Люди подозревали, что Земля создана инопланетянами, а тут они сами в тупике. Если посмотреть на остальные планеты, то наша и правда сильно отличается, неспроста все это!
  - Значит, вы сами не знаете, откуда мы? - Усмехнулся Макс.
  - Видишь ли, Мак, это еще одна загадка, не дающая нам покоя.
  Той покинул нас после конференции, извинившись и объяснив, что его ждут дела. Так что в гостях у Дана мы были с Нивом, Андреем и Эплой.
  - А какая часть этой загадки вам известна? - Спросил Макс.
  - Здесь тоже одни теории. - Ответил Дан. - Была раньше у нас шестая планета, называлась она Айлос. Предположительно, ученые с Айлоса работали над проектом Земля. В результате космического катаклизма Айлос сорвало с орбиты и он затерялся во времени. Как знать, может он еще существует где-то. Но суть в том, что на остальных планетах были не в курсе этого проекта. Такой уж у нас народ, пока проект не завершен, о нем не говорят. Вы имели случай в этом убедиться,- он улыбнулся, - поскольку мы, возможно, ваши создатели - мы вас оберегаем и защищаем, но это неизвестно наверняка. Даже если окажется все не так - мы не оставим вас.
  Ох, а на самой Земле, сколько теорий возникновения: то ли нас создал бог, то ли инопланетяне и это не все. Если бог, то какой именно: Иисус, Аллах, Будда... Кто? А если инопланетяне, там еще интересней: по одной теории мы эксперимент, по другой, мы - тюрьма для инопланетян, а тут еще прибавилось два варианта: куча богов и то, что Земля, оказывается, проект! Вот нифига себе штука! Где попкорн?
  - Значит, мы - ваш проект? - Спросила я.
  - Не факт. - Сказал Дан. - Это только предположение, которое мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть.
  Однако, исследование с нашим участием тоже было практически невозможно. Они не знали, когда им выпадет шанс проверить человека на схожесть поведения. Тем не менее, случай представился, может когда-нибудь будет ясно и с самой планетой?
  - Насчет нас тоже планов не было, но вот мы тут. - Сказала я.
  - Логично, остается надеяться, что со временем мы узнаем и это. Если мы будем это знать наверняка, то и ошибок больше не будет.
  Он взглянул на Макса.
  - Я смотрю, ты до майора дослужился, - сказал Дан.
  - Да, и не намерен останавливаться. - Засмеялся он.
  - Вот это стремление, совершенно айдовское.
  - Не думаю, - сказала я, - он у нас всегда такой.
  Макс, действительно, уж если что задумает, так его ничем не перешибешь, спорить с ним вообще бесполезно.
  - Понятно.
  - Это желание человеческое! - Подтвердил Макс.
  - Почему ты так уверен?
  - Я и в земной армии бы остался, если бы не сцена, а так - можно совмещать.
  - Похвально.
  - Спасибо! - Вздохнул Макс. - Я буду стараться!
  - А о своем происхождении вы знаете? - Спросила я.
  С этим все было куда яснее. Их создала богиня логики Мидала, как трудолюбивую расу, которой нравится все исследовать, открывать новые планеты и много чего еще. Поначалу они были подчинены планете под названием Санос, которая в те далекие времена правила всеми, кем могла.
  - По сути, мы были их рабами.
  Санос представлял собой планету обезьян, но не простых. Мы с Ирмой видели их на Айниде и Эпла предупреждала, что стоит держаться от них подальше, поскольку они очень наглые и кроме как о спаривании думать ни о чем не могут.
  - Как же Санос мог управлять вами? - Спросила Ирма.
  - В те времена они были другими, - Дан помолчал, - они были умными и жестокими.
  - Вот эти тупицы были умными? - Удивилась я. - Как же получилось, что они поглупели?
  Он улыбнулся краешком губ:
  - Мы оказались логичнее.
  - В смысле? - Я уставилась на него.
  - Они тогда были умнее, - сказал тот, - но мы не были глупее.
  Наконец он перестал нас мучить.
  Оказалось, что айдовцы изобрели бомбу, которая при взрыве отупила этих обезьянок и они стали такими, какими мы видели. У них в головах осталась только одна мысль, да и то не мысль, а потребность.
  - Ничего себе, - сказала я, - из чего же сделали эту бомбу?
  - Секрет истории.
  - Очевидно, она была большая, раз на всю планету хватило.
  - Должно быть так.
  - Наверно, после этого вас и сделали главными?
  - Может...
  - У вас нет сведений, когда вы стали главными? - Удивился Коля.
  - Они только примерны...
  Тут я подумала, что если Дан - правитель Айдоса, то уж у него можно спрашивать все то, что нельзя было спросить у других. Кроме того, он был весьма благожелателен к нам, часто улыбался. Редко можно было увидеть улыбки у айдовцев, а Дан прямо таки излучал позитив. Тут я заметила, что его уши не такие острые, как у Нива.
  - Можно нескромный вопрос? - Опередил меня Коля. - А почему у вас уши...?
  - Я полукровка, - он снова улыбнулся.
  - Я смотрю, у вас бывают правители не совсем той расы, которая живет на планете, - заметила я.
  В небе над нами что-то громыхнуло несколько раз.
  - Корабль! - Подскочил Макс. - Он стреляет!
  - Диамант, маршала Тера на связь, - сказал Дан не шелохнувшись.
  - Да, правитель! - На возникшем в воздухе экране появился айдовец.
  - Доложите обстановку.
  - Корабли планеты Сев атакуют, отбиваемся.
  - Присоединяйся к ним, - Дан посмотрел на Макса, тот отдал честь и убежал в сторону военной части.
  - Буду держать вас в курсе. - Сказал Тер и отключился.
  Мы пошли во дворец. Реальной опасности не было, но случайный выстрел мог попасть по планете. Коля не пошел с Максом, так как после первого боя и смерти, зарекся в этом участвовать и никто его не осуждал. Кто-то рожден летать на военных кораблях и защищать планеты, а кто-то, чтобы писать отличную музыку. Максу удавалось делать блестяще оба дела.
  Через какое-то время громыхания стихли. Короткий бой был или просто передышка, я не знала.
  - А что это за планета - Сев? - Спросил Коля.
  - Рабовладельцы. - Ответил Дан. - Там тоже смешение рас, как у вас.
  - У вас есть планеты, где держат рабов?
  - К сожалению, да, - ответил он после паузы, - и, к несчастью, не один Сев такой, есть и другие, этот самый агрессивный.
  - На нем бывают войны как на Земле?
  - В основном, нет, у них тоже один правитель.
  - Что-то тихо стало, - заметил Коля.
  И правда, гром выстрелов совершенно стих. Тер прислал сообщение, что их удалось отвести от Айдоса, но это был отвлекающий маневр. На самом же деле было совершено нападение на несколько планет союза, и они полетели туда, на помощь.
  Дан извинился и, попрощавшись с нами, отправился туда же, в космос, на разборку. Мы, с Нивом, Андреем и Эплой отправились в местную академию. Лететь на Землю сейчас было опасно. Нас расположили в комнате, похожей на учительскую, представили местный компьютер, который мог и накормить нас, и не дать скучать. Нив с Эплой и Андрей куда-то ушли. Никакой чрезвычайной ситуации не было, просто, по словам Нива, наскоро придумали, где нас можно оставить.
  Вечером Нив вернулся и проводил нас в один из домиков на ночлег.
  - Долго идет сражение, - волновалась Ирма.
  - Это да. Хоть бы ничего не случилось, - Ответила я.
  - Сплюнь!
  - Да не, - Коля растянулся на диване, - с Максом ничего не случится!
  - Я бы, на вашем месте, не за Мака переживал, - сказал Нив.
  - Что ты имеешь в виду?
  - По последним сообщениям, бой идет в Млечном пути.
  - И ты так спокойно об этом говоришь? - Испугалась я.
  - Сев вознамерился сделать рабов из землян? - Спросила Ирма, тоже испугавшись.
   Нив присел и положил руки нам на плечи, успокаивая.
  - Тише, нам не впервой вас защищать.
  - А что? На нас часто покушаются? - Спросила я, успокоившись. - И те самые, на тарелках?
  Он молчал, но руки с наших плеч не убирал, до тех пор, пока мы не заснули. Сон мне снился неспокойный, я видела Макса в челноке, и много кораблей его окружало, а он старался защитить Землю, причем совершенно один! Я в ужасе проснулась. Нив сидел рядом и поглаживал меня по руке, он мог успокоить, но сны не были в его власти.
  - Мак уже вернулся, - шепнул он.
  - Хорошо, - и я снова уснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"