Сергеева Светлана Юрьевна : другие произведения.

32. Эволюция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  32. Эволюция
  
   Я долго искала случая поговорить с Максом о Симе, но он все время был чем-то занят, и не хотелось ему мешать. Наконец случай представился на одном из ланчей в студии. Помимо прочего у нас там была шикарная столовая для персонала, которой тоже управлял компьютер под названием Сердолик. Судя по названиям компьютеров, айдовцам весьма нравились драгоценные камни, как я их понимаю, мне они тоже нравятся.
  - Макс, ты же знаешь о ритовцах, да? - Начала я.
  - Конечно!
  - Как-то раз, с нами прилетал Той, он говорил с Симом.
  Мы обедали вдвоем. Ирма и Коля предпочли обедать, не отвлекаясь от работы, непосредственно в студии. Мы взяли себе по порции мяса с черемшой и розмарином. Макс шустро орудовал ножом и вилкой, разрезая мясо на кусочки и отправляя в рот. У меня такие пируэты никогда не получались и я считала, что проще взять руками и есть, не по этикету, зато удобнее. Конечно, на званых обедах я ела как все, то есть с ножом, но это было большей частью пилением несчастного кусочка, чаще я заказывала то, что пилить было не надо.
  Когда я сказала про Сима, Макс перестал жевать и посмотрел на меня. Он знал, что я скажу дальше. И без айдовских возможностей, он читал меня как открытую книгу, а с оными - от него стало совершенно невозможно ничего скрыть. Он смотрел и ждал, когда я продолжу говорить. Ожидание длилось минут пять, я жевала.
  Наконец, я заговорила:
  - Сим хочет эволюционировать.
  Он сделал удивленное лицо.
  - Это он тебе сам сказал?
  Я покрутила головой, снова отломила кусочек и принялась жевать. Макс последовал примеру.
  - Это сказал Той. Он решил, что Сим вполне готов к этому и сам желает быть как Той.
  - Хорошо, - он съел последний кусочек, и мы поднялись, - сегодня я поговорю с ним. Посмотрим, что он скажет мне. - Мы вышли из столовой, а наши тарелки исчезли со стола и отправились в мойку.
  Тем же вечером Макс говорил с Симом, причем по-ритовски. Они сидели на кровати и гавкали. И почему он мне раньше не сказал, что научился понимать собак? Сим положил голову Максу на колени и, в ответ на его высказывания, поскуливал.
  - Что выяснил? - Спросила я, вернувшись из ванной.
  - Той прав.
  - И что ты думаешь?
  - Я боюсь его потерять.
  Он имел в виду, что Сим больше не будет вот так лежать у него на коленях и позволять чесать себя за ушком.
  - Значит, ты не согласен?
  - Согласен, - ответил он без улыбки, - ему так будет лучше. Он будет жить дольше и, возможно, счастливее.
  Сим поднял голову, лизнул щеку Макса и что-то прогавкал.
  - Он говорит, что не оставит меня.
  - Вот и отлично, а ты переживаешь!
  - Но он не сможет быть тут. двуногая собака будет сильно выделяться.
  Я вздохнула:
  - Ну, так вы будете видеться на Айдосе.
  - А это мысль.
  - Ну, вот и чудненько. Ведь, действительно, если он будет жить дольше - всем станет лучше, и ему самому в первую очередь, а там, глядишь, детки пойдут, щенятки...
  На следующее утро мы заказали эволюционный корм с Рита через компьютер. Вскоре, превращение Сима началось, он лег на бок и стал расти. У него удлинялись лапы, туловище становилось больше. После окончания всех процессов он сел, а потом аккуратно встал на задние лапы.
  - Нифига, ты огромный! - присвистнула я. Он был на голову меня выше. - Теперь и мне надо ритовский учить.
  - Не обязательно. - Сказал Макс. - Сейчас он сможет говорить и на русском.
  - Как это? Ты все-таки вчера с ним гавкал. Как он за одну ночь мог выучить русский? - Я осматривала Сима, обходя вокруг.
  - Он с рождения слышал нашу речь, только повторить не мог.
  - А теперь сможет? Сим, скажи что-нибудь.
  - Что... нибудь... - Отозвался Сим, похожим на лай голосом.
  - Смотри-ка, получается!
  Макс усмехнулся и обнял своего пса, тот тоже его обнял.
  - Тебя, наверно, надо одеть. - Сказала я. - Ритовцы ходят в одежде.
  И мы стали примерять на него гардероб Макса, но большинство вещей оказалось мало. В конце концов, мы остановились на футболке и шортах. Только они выглядели более-менее по размеру.
  - Это все равно временно, - сказал Макс. - Долетим до Рита, там сам выберешь, во что одеться. - Он посмотрел на часы. Они были айдовскими и показывали время на интересующей планете и в определенном городе на ней.
  Мы вышли на улицу и, как всегда, направились в парк, откуда обычно улетали. Та полянка была заветной и скрытой за большими кустарниками. Макс разложил челнок и задал курс на Рит.
  - Хорошо на улицах почти никого не было. - Заметил он.
  Прилетев, мы сразу отправились к правителю. Соф очень обрадовался нашему визиту и тепло поприветствовал Сима. В ближайшем магазине он приоделся в более подобающий, для ритовца, костюм. Соф предложил ему отслужить в армии и Сим тут же согласился. Он был бесстрашен как хозяин. Ему оформили документы и проводили в военную часть, а я все думала, как без Сима будет пусто в квартире, без его лая, встреч с облизыванием и таскания вкусностей со стола. Песик вырос, и с этим надо было мириться.
  - Я обязательно вернусь, - сказал Сим, - Все равно вы - мои хозяева и я вам очень благодарен за счастливое детство.
  - Мы тоже тебе благодарны.
  - Теперь мне пора, - он еще раз лизнул в щеку Макса, потом меня. Язык у него тоже стал больше и поэтому практически умыл, поцеловав.
  - Береги себя. - Сказал Макс. - Если что, мы всегда рядом. - Он дал номер своего и моего передатчиков, и Сим их записал в свой.
  - И ты... береги себя...
  - Как же скучно без тебя будет! - Макс снова обнял его. Наверно, он любил Сима даже больше чем Ирму.
  - Хорошо.
  - Ладно, заканчивайте уже, - сказала я, - долгие прощания - лишние слезы, кроме того, не навсегда все-таки прощаетесь!
  - Ты права.
  - Мне пора - увидимся! - Сим поднял лапу в прощальном жесте и пошел в часть, а Макс еще долго стоял на одном месте.
  Через неделю Сим прилетел на Айдос.
  - Ну вот, а ты боялся! - Смеялся он. - Мне там нравится, но очень скучаю по вас. У меня хороший командир, его зовут Онис, ты его знаешь. Он говорил, вы с ним воевали вместе, питбуль вот такого роста. - Сим показал лапой чуть ниже своей груди.
  - Да, я помню, - сказал Макс.
  - Какой ты разговорчивый! - Вставила я.
  - Какой был, таким и остался.
  - А, по-моему, ничего удивительного, - сказал Макс. - Как раньше много гавкал, так и сейчас разговаривает ничуть не меньше.
  - Ну да, - сказала я, - а как с личной жизнью?
  - Пока никак.
  - А что так?
  - Армия - дело такое, там не погуляешь.
  - Вот именно! - Кивнул Макс. - Глуповатый вопрос.
  - Я еще успею.
  - Вот насчет этого не сомневаюсь! - Он засмеялся.
  Как уже было сказано, после конференции Нив с Эплой взялись за Землю с еще большим энтузиазмом. Было внесено предложение о внедрении айдовского образования в Фаталистенок, воспринятое с большим одобрением. Детишки были в восторге от самого существования инопланетян и от того, что инопланетяне будут их учить. Штат приюта пополнился на десяток преподавателей, среди которых были и Нив, и Эпла. Детей стали учить планетоведению, астрографии, технике и прочим айдовским премудростям. Поначалу эти занятия являлись факультативными, но вскоре вошли в основной курс, так как почти все воспитанники выражали желание посещать все имеющиеся новинки.
   Еще год спустя мы открыли свою клинику, где лечили инопланетными лекарствами. Врачами там работали не только айдовцы, но и теженовцы, которые тоже умели менять внешность. Дело в том, что обе эти расы, обладали разными подходами к диагностике и лечению различных заболеваний. Если не вдаваться в подробности, то айдовцы лечили саму болезнь, а теженовцы - ее причину, оба метода прекрасно сочетались, и Fatalis-clinic стала быстро набирать популярность. Главная особенность клиники заключалась в том, что наши доктора могли вылечить даже хронические и, казалось бы, неизлечимые болезни. Благодаря этим двум нововведениям и началась активная подготовка Земли к самому знаменательному во всей ее истории событию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"