Сергеева Светлана Васильевна : другие произведения.

"Хомо сапиенс".( глава вторая из двенадцати)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочешь узнать как остановить войну? Спроси у меня.

   День четвёртый
   Да я согласна это всё философия, вода, нужны конкретные сценарии выхода из ситуации. Но согласитесь: любые сценарии можно реализовывать только на некой базе понятий и ценностей. Иначе никто не может поручиться за то, что данный сценарий будет поддерживать вообще кто-то кроме вас.
   И если мы разобрались в том, что мыслим едиными категориями, то давайте думать совместно, как же нам быть... Как же нам быть в той ситуации, когда исчезла магическая способность удерживать сознание хомо сапиенс в рамках примитивных потребностей.
   Мы получили хлеба и зрелищ и теперь жаждем большего.
  Начнём с разбора того чем это грозит вам, Господа. Так уж устроено сознание контрагентов договора, что прежде всего мы пытаемся осмыслить какие угрозы нашему положению несёт предмет договора.
  Попробуем просчитать варианты на основе ваших же так называемых пророчеств.
   Первый вариант: вы бы удалились в какой ни будь бункер, например, до лучших времён, пока общество не научится жить в рамках парадигмы нового сознания и путём проб и ошибок интуитивно не выстроит новую систему социальных взаимоотношений.
   Здесь есть два варианта развития событий, либо они не справятся и обратятся к вам за помощью реставрации старой системы. Либо они справятся и им будет не до вас.
   Что в такой ситуации ждёт вас? Потеря вашей значимости потеря осознания собственного величия, вытекающего из ваших фантазий о том, что общество без вас не в состоянии функционировать.
   Но с другой стороны у вас есть шанс проснуться в лучшем мире, построенном руками тех, кого вы считали не способными нести миссию достойную вашей. Согласитесь, если бы это случилось, мы бы получили неоспоримое доказательство существования Бога, вселенского разума, разлитого в нас в равной мере.
   Мысль о том, что мы все, спаянные единством природы есть нечто очень великое и могущественное по силе, куда более приятна нежели мысль о том, что надо постоянно что-то придумывать для звероподобных существ, чтобы их сознание вне постоянного напряжения и заботы о насущном не обратило его естество обратно в животное.
   Есть конечно и более бесхитростный вариант развития событий: в отсутствии вас, некто будет выполнять ваши функции. Другими словами, под благовидным предлогом изолирует вас, чтобы занять ваше место. Не исключено что он провалит попытку строительства нового мира и не оправдает ожидания общества, сознание которого по инерции работает в рамках старых шаблонов.
   Результаты глобальных перемен не реализуются в течении десятилетий. И всё потому что массовое сознание инертно, а человек без постоянных примеров и взаимодействия в социуме и вовсе не в состоянии быстро сориентироваться, в направлении деятельности вне желания спать и есть. Человечество жаждет жить здесь и сейчас... разочарования не избежать.
  Тогда у вас есть уникальный шанс стать лидерами сопротивления и все свои идеи принести не указанием перста с верху, а как желание восстановить равновесие с низу.
   Работая внизу с народом вы, будучи представителем старой элиты, старой системы, под влиянием обстоятельств сможете модернизировать любую систему мировоззрения и выстроить любую архитектуру социальных взаимоотношений опираясь на реальные потребности общества и цивилизации и свой опыт.
   И так, что мы видим с точки зрения физики.
  Адепты нового мира пытаясь занять позиции лидерства в системе, вынуждены будут прибегнуть к старым методам.
  Функционеры старого мира, утратив свой статус, вынуждены будут перестраиваться и нести идеи перемен будучи низами общества.
   Столкновение Новой элиты, вооружившейся старыми методиками дабы просто удержать хоть какой-то порядок и старой элиты чьё положение будет обязывать их трансформировать своё мировоззрение кристаллизируется в то что мы ищем.
   Если обе стороны будут достаточно умны, точнее сказать мудры, мы найдем баланс между силой эго, что просто двигает любой процесс и пониманием тонкости рецептуры того что нам вменяется сворить: что, где, когда в каких пропорциях.
   Человечество, наблюдая за этим сценарием, человечество, привыкшее анализировать и гордиться тем что догадалось, раскрыло шифры, тайны пропитается новыми смыслами, не посредственно участвуя в игре, ибо принести это в голову через увещевания просто невозможно.
   Сознание только опыт переводит в понятия и термины. Ему очень сложно быть мудрым опытом чужим. К тому же разгадывая чужой шифр, волей не волей ставишь себя на место шифровальщика, думаешь, как он. Ну как если не через лабораторную работу понять и прочувствовать единство поля сознания?
  
   День пятый. "Преодоление"
  
  Всё, всё в этом мире начинается с желания быть. Например, есть и иметь возможность обеспечивать себе кров.
  Предположим ты становишься не нужным этому миру. Миру не нужно твоё желание быть и не нужен твой продукт, который ты готов принести общине.
   И не важно кто ты. Возможно содержанка, на которую тратятся баснословные суммы для модели экономики куда интереснее нежели гений что будет упрощать и удешевлять производство и перераспределение продукта в низах общества.
   Это правда. Это так, когда ты есть представитель низов тебе кажется это не справедливым, но, если ты тот, кто отвечает за модель существования цивилизации, ты понимаешь, что это правильно.
   Всего то и нужно, нанять горлопана, что будет выпускать пары, сетуя на несправедливость и обличать власть. И даже если появится настоящий мессия достаточно окунуть его пламенное сердце в болото повседневных рутинных забот дабы погасить его страстные фантазии.
  
   Но мечтать не вредно. Вначале было слово и образ, а затем всё остальное.
   Представьте себе, что вам предстоит в аграрной стране создать промышленный комплекс. Уйти от свечного заводика до мощных турбин, от конной тяги перейти к авиационностроительной отрасли. Из небритого чумазого полуживотного крестьянского сословия вылепить личность, желающую учиться всему и вся.
   Представьте, что у вас есть возможность не заниматься этим. Почему бы не принять на веру что в 19 веке человечество достигло пика своего развития прогресса и собственно на этом и успокоиться.
   Ну или, например, как вам идея о том, что постоянное желание человека развиваться приведёт его к гибели цивилизации.
  Что бы вы выбрали? Жить долго без изменений, либо постоянно открывать нечто новое?
  Вы конечно не согласитесь со мной. Но мне кажется человек становится поистине счастлив, когда ему становится всё равно, умрет он или нет, когда человек становится сильнее своих страхов. Когда он становится тем самым пространством, что стоит над телом. Когда он понимает, что главное это его разум, его сознание, его энергия и слияние их с общим полем энергии и сознания.
   Величайшее счастье, когда вы чувствуете всю силу и единения с этими полями. Всё остальное- информация воспринимается лишь как процесс, который помогает испытать это чувство.
  Информация- все эти вещи от банальных ботинок до атомных реакторов это информационный образ, при помощи которого вы способны ощутить это единение.
   Представьте свою жизнь длинной в несколько десятков лет. Вы всё поняли, осознали, у вас есть всё что позволяет вам как-то поддерживать способность выжить. Ну и для чего вам продолжать жить?
  
  Завтра. после завтра, послезавтра... всё будет тоже и так же. Всё как-то функционирует и даже местами н плохо, а иногда даже и очень хорошо. Время утекает как песок......
   Всё что вы можете придумать из развлечений - войну... в ходе которой вам просто некогда будет размышлять о бренности и пустотности бытия. Вы как будь то -будете мстить себе за примитивность этого мира и вашего сознания. Ваше сознание будет окрашено яркими эмоциями. Появится иллюзия причастности к некому великому духовному началу, жаждущему справедливого возмездия врагу. И всё это без тени сомнения в том, что с другой стороны такой же идиот, пытается сбежать от скуки. Воображает себе некие смысловые конструкции и тем самым изо всех сил пытается не превратиться в овощ. Вместе вы создаёте силовое поле, что питает вас и этим живы, до тех пор не убьёте друг друга.
   Но что, если вашу энергию направить в мирное русло. Что если враг будет очень изощрен и силён настолько, что предоставит вам максимальное удовольствие через войну с ним. Что если он, сражаясь с вами предоставит вам максимальное, не призрачное удовольствие подключения к мощному реактору энергии духа - удовольствию что затмит все удовольствия, о которых вы грезили прежде.
  
   Глава четвёртая. "Полюс"
  
  - Ну, ну и кто у нас враг? - в кабинет вошёл ещё моложавый мужчина в безупречном костюме и педантично наглаженной розовой рубашке, так несоответствующей брутальному образу, который он старательно нёс каждым своим жестом.
  Сидевший за соседним столом худощавый коллега, с морщинами и тёмными кругами под глазами, явно несоответствующими ещё достаточно молодому возрасту, пожал плечами.
  - Да ну нет, - вошедший снял пиджак и бережно повесил в шкаф, стряхивая невидимые пылинки.
  Такое чувство что эта сумасшедшая баба, работает на наше начальство. Это просто сказочно изощрённое наказание не находишь? Я вообще не понимаю: зачем мы возимся с ней? Какой в этом всём смысл? Каждый раз, когда я вынужден возвращаться к этому вопросу, я вспоминаю насколько я был близок к своей мечте.
   Кожаный белый салон, три табуна мустангов под капотом. Ещё немного и я бы дожал Его. Мужчина поджал губы и мечтательно закрыл глаза. Ну что, что я сделал не так? Почему вместо глубокой интеллектуальной работы с безумными потоками денег, интриг и воспитания покорности у возомнивших себя богами, я должен возиться с этим бредом?
   Ну да конечно в камере где-нибудь после показательной жертвенной порки было бы не лучше,
  но это всё словно изощренная пытка. Это словно капли воды, подающие тебе на лоб в карцере.
  Вроде бы безобидно, но их методичность со временем начинает разъедать мозг.
   Начальству скучно, начальство жаждет знать кто враг. Нам же больше заняться не чем.
   Сём, ну правда за что нас так? Худшего унижения и придумать сложно. Какая неблагодарность, и это всё за служение верой и правдой. Я был в шаге от повышения. За что?
   Мужчина взглянул на соседа, на его едва заметную ухмылку. - Да расслабься это не проверка.
  - Олег, ну, наверное, им там на верху виднее. Поэтому они там, а мы здесь. И не забывай, что у этих стен есть не только уши, но и глаза.
  - Сём, ну а может я и хочу, донести до этих ушей то, что я не могу сказать в открытую. Может быть кто-то там свыше, поймёт, что я не годен для этой работы и отправит в более соответствующее место. Я даже согласен на любую передовую.
  - Не смеши, меня какая передовая? Олежа, ты карьерист. Тебе поставили условие. Выполняй. Что главное в карьере, Олежа? Правильно, своевременно и чётко выполнять задание, спущенное сверху. Выполнять их до тех пор, пока не поймёшь их глубинную суть.
  - Сём, а ты понял да? Ты понял? А если понял, то почему ты ещё здесь, а не там? - он указал пальцем в потолок, пытаясь показать, что знает где объектив камеры.
  - Возможно, и понял, Олежа. Понял и потому работаю над этим материалом, а не истерю.
  - Ну а если ты понял, то зачем здесь я?
  - Эх, Олежа, Олежа... как ты вообще то здесь оказался? Ах да о чём это я? Система сдержек и противовесов, Олежа. Тех, кто понял всегда, сдерживают те, кто не понял. Когда нас подбирали для совместной работы, руководствовались тем, что мы с тобой абсолютно полярные личности.
  Знаешь в чём состоит твоя основная задача здесь - он указал на стол соседа. - Твоя задача состоит только в том, чтобы заземлять меня. Буквально: носиться по кабинету и вопить: "Это бред, это бред". Нет ничего в этом мире кроме вопиющего чувства гедонизма. Олежа, ты исключительно справляешься с работой. Ты молодец, Олежа. Поверь мне это временная остановка в карьере, пойдёт тебе только на пользу. У тебя обязательно будет и белая кожа под жопой и всё остальное.
   Заземление не обходимо не только мне, но и там? - он показал пальцем на потолок.
   Наша с тобой задача, Олежа, предоставить относительно "объективное представление о".
  Что губительно для карьеры? Правильно показаться начальству не искренним в своих оценках. Если ты и правда не понимаешь о чём здесь идёт речь ты не сможешь предоставить отчёт, который составил я, так чтобы тебе поверили. Но и дерзить начальству, демонстрировать не уважение к его идее занять тебя этой работой ты не можешь так же. Твоя задача, Олежа, виртуозно извернуться. Поверь мне, Олежа, это главное качество карьериста, ведущего на самый верх.
  - Ну да ладно, Сёма, хочешь сказать, что ты не мечтаешь о этом самом верхе?
  - Представь себе не мечтаю, Олежа .... Не мечтаю. Знаешь почему? Потому что ты там на верху всегда будешь зависеть от того что я нарою как пахарь. В мире так всё хитро устроено. Хвост виляет собакой или собака хвостом. И чем дольше я работаю над материалом, тем сильнее неопределённость в моём сознании. Ну теперь то ты понял зачем тебя сослали ко мне? И почему тебе стоит мечтать о пьедестале, а мне нет.
   Вот, - он бросил папку на стол. Всё стерильно чисто, как всегда. Ничего, Олежа абсолютный ноль.
  О чём это говорит? Это говорит о том, что-либо мы плохо работаем, либо мы работаем на того, кто связан с орденом, синдикатом или что там у них. Нет ни одного доказательства, Олежа, ни одного. Нет ну можно конечно сказать, что это действительно чудо. Ты готов, Олежа, пойти и рассказать там на верху что это чудо?
   Как ты думаешь, Олежа, как карьерист, какой ответ хотят от тебя услышать там? А что нам грозит, Олежа, если мы предоставим не тот ответ, который желает услышать начальство?
  - Есть версии?
  - Как ни странно есть. Но прежде я хотел бы знать твоё мнение. Возможно я всё усложняю. Возможно всё проще.
  - Предлагаю начать с того, во что это всё выльется. Судя по всему, ни во что. -Олег, деловито скрестил руки. - Мы точно знаем. Что не смотря на все её не видимые глазу таланты, она абсолютно безобидна. Вряд ли от неё стоит ожидать организации государственного переворота.
  Ну или давай сфабрикуем доказательства. И решим эту проблему раз и навсегда.
  - Олежа, Олежа, - худощавый откинулся на спинку стула- Её безобидность формальна. То, что ты считаешь её безобидной свидетельствует лишь о том, что она умнее тебя. А то что ты попытаешься избавиться от неё, докажет, что она ещё и сильнее тебя. Ты так и не понял, что за каша варится в этом сознании? Хотя нет гарантии и в том, что над нами насмехается тот самый орден, заставляя нас следить за этим всем.
   Нам предложена игра, Олежа. Конечно я согласен с тобой, в том, что достаточно не реагировать на это всё, продемонстрировать отсутствие сцепления в сознании и возможно всё это потеряет смысл. Но как ты свернёшь любопытство начальства, после всего что произошло? Будет кто-то другой, кого отправят следить и, если совпадения опять подтвердятся. Если она опять предскажет или они исполнят...? И всё после того как мы предложили не реагировать?
  Играть в эту игру глупо, и не играть глупо. Значит надо играть, не думая о том глупо это или нет.
   Значение этой игры в том, что тому, кто более точно способен просчитывать ситуации и людей будет доверена власть над цивилизацией. А власть - это конечно же и деньги .... Или что там в будущем я не знаю, возможности в общем.... Гедонизм говоришь? А что если в этом будущем у тебя не будет возможности размахивать ксивой и статусом? Что если только содержимое твоей головы будет иметь значение? Думай, Олежа, думай.
   - Ну и как же они там просчитали, что какой-то там русской бабе накроет голову и она начнёт с Богом разговаривать? И почему именно она? Есть гораздо более презентабельные варианты.
  Ну даже если они анализировали и читали весь бред, что пишется в интернете. Предположим программы поиска срабатывали на определённую комбинацию слов. Всё равно не понимаю, почему именно она? Кошка какая-то облезлая. Нельзя было выбрать, что-то более эстетичное. Вон Надька- мужчина открыл на мониторе фото симпатичной молодой женщины. И жопа, и сиськи, всё при ней, слушать не обязательно, достаточно просто смотреть. Чешет всё то же.... Бог, глобальные проблемы человечества.... Мессия, Антихрист. К такой бы я записался адептом. Вот смотри если Надька пойдёт по улице и она, ты на кого обратишь внимание? Ответ очевиден.
   Помнишь эту Марию Деви Христос? Ну секси же?
  - Ну значит им секси не нужна. На вкус и цвет мессии нет. Каждому уму свой мессия, адаптированный на его уровень. Мессий может быть миллион. И если он действует на сознание большой группы людей ... он уже мессия.
   Знаешь, почему они выбрали её? Потому что она говорит то что нравится им. Она озвучивает их мысли. При этом она не принадлежит к их кругу. Представь себе ситуацию, когда тебе надо преступить закон, который ты же прописал для всех. Например, уничтожить часть человечества, ради жизни другой части человечества. И ты не в состоянии решить проблему, как вдруг к тебе приходят люди и говорят о том, что они не считают твои мысли преступными. Они вместо тебя решают твою задачу. Задачу решения, которой не было. Эти люди снимают с тебя ответственность, не лишая тебя статуса. Ну и как бы ты их назвал? Спаситель, Мессия? Из всех этих мессий они выбрали её, потому что она способна их понять, несмотря на то, что понимание ставит под угрозу её собственную жизнь. Ведь она там внизу и бочки варенья и корзины печенья не предвидится.
   Как просчитали? Соглашусь, то что это судьба, чудо или рок, или инопланетяне внушили мысль и ей, и им и нашему руководству версия так себе. Хотя, если мы еще год или два не найдём никакой зацепки, то, Олежа, думай, как именно эту версию ты будешь д носить до начальства. Совершенно очевидно, что просчитывал кто-то здесь. Тот, кто владеет информацией. Может наблюдать. Тот, у кого есть её досье, информация от рождения и до. И тот, кто по сути лепит её разум загоняя её в ту или иную ситуацию.
  - Ну насчёт корзины печенья и бочки варенья не соглашусь. Она их получила в полном объёме за свои фантазии. Ты ведь не думаешь, что ей вернули её вложения в недвижимость, как и всем тем несчастным, обездоленным и обобранным просто так от доброты душевной.
   Можно сказать, она спасла мизерную часть человечества, не без их участия, но не спасла тех, кого принесли в жертву. Она такая же как они. И, наверное, понимает, что свершила сделку с дьяволом.
  - Определённо, но получив своё она могла бы успокоиться и удалиться, варить щи, шить симпатичные юбочки. Но вот беда ... в эти двери можно войти, но обратного выхода нет. Если только ты не обладаешь высокой степенью цинизма. Уникальность её в том, что она обладает совершенно противоположными качествами одновременно. Двуликий Янус. Предсказать которого очень сложно. И от того игра приобретает смысл. По крайней мере не скучно.
   Суть нашей работы не она. И даже не тот, кто ведёт двойную игру внутри ведомства так виртуозно, что его сложно вычислить. Суть нашей работы понять конечную цель этой игры.
  - Сёма, Сёма, любишь ты всё усложнять. Там наверху как у нас, так и у них все двойные агенты и определённо знают конечную цель этой игры и без нас.
  - Не сомневаюсь, Олежа, так и есть.... Ты не понимаешь... важен процесс. Важно чтобы мы принесли правильный ответ. Важно чтобы мы путём размышления и оперативных действий воспроизвели то, что нужно. Идея остаётся идей, пока не запущен и не осуществлён процесс. Можно сколько угодно наплодить умных идей в голове, но без исполнения и исполнителей они были и остаются фантазиями. Люди меняются со временем, мир меняется. Мечтатели родом из одной эпохи, оказавшись на верху, не всегда способны почувствовать то как изменился мир. Для этого им надо постоянно взращивать новую элиту, передавая им по наследству идеи о конечной цели развития общества, но с поправкой на их современный опыт.
   От того и цель на столько универсальна, что при любых технологиях, при любой стадии развития социума она остаётся актуальной, как не крути, как не пытайся изобрести нечто совсем новое.
   Если твои фантазии не обретают статуса исполнения пророчеств, ты теряешь свой статус, теряешь власть. Более того ты становишься посмешищем. И как только рушится основание у этого домика, основанное на возможности забивать сознание массы людей некими образами, фантазиями, так тут же рушится весь домик и прежде всего экономическая система. Рушится экономика, и ты как верно служащий этой модели остаёшься не у дел, потому что твоё сознание надо отформатировать, а для этого опустить тебя на самое дно. Чтобы ты не о салоне с белой кожей мечтал, а думал о том: что ты сегодня будешь есть.
   Ткнулся туда не получилось, ткнулся сюда опять не дают кусок, ни знакомых, ни родственничков только ты и абсолютно бездушная система, которой на тебя плевать. Система, которую ты сам породил, выслуживаясь перед ней верой и правдой. Система, которая считает, что ты лишний рот, ты угроза экобалансу планеты. Подрыграешься, подрыгаешься и не останется у тебя другого пути, как огласить себя мессией и поучать людей жить правильно, так чтобы кусок был у каждого и у тебя в том числе. Только вот таких мессий пруд пруди. Ты роешься в их досье как, извини за сравнение, как свинья в навозе. Посмотри на эти бесчисленные папки на которые ты наклеил стикер со словом "Идиот". На минуту представь, что и твои творческие потуги будут оценены подобным образом.
  А вот теперь представь, Олежа, какую тебе стоит выдвинуть теорию, чтобы тебя в свою очередь не наградили таким званием. Заметили и поощрили. У тебя как у карьериста как ни у кого должно получиться хорошо.
   Сделай поправку на то, что у тебя нет подчинённых, которые сделают работу за тебя. Ну и сделай поправку на то что пользоваться ты будешь источниками информации отнюдь не такими, какими пользуешься сейчас.
   Встань на её место, Олежа, и будучи на волоске от голодной смерти, говори о том, что всё что не делается правильно, что экономический рост, убивающий этот мир - это глупость, что люди не должны жить ради обогащения. У тебя, Олежа, есть гораздо больше шансов стать Мессией. Ты знаешь, как устроена вся архитектура системы. Знаешь, как работает каждый её винтик. Что предоставляет тебе возможность оперативного планирования и исполнения твоих фантазий.
  Кто она? Ну доморощенный философ. Ну что от неё толку? Ну будет строчить свои книжки. Кому они на фиги нужны? Кто их читает кроме узкой группки тех, кто играет в эту игру и воображает себя дьяволом во плоти? Ну или Бафометом. Не суть важно.
  "Н-да", - Семён скривился в гримасе раздражения. "Ведь по сути представь суть этой игры. На одном конце Псих, не в силах осуществить красивый замысел,а другом конце псих , фрустрирующий от отсутствия работы и куска хлеба. И между ними человечество, мучающееся от непонимания что им дальше делать. Как жить.
   Она по сути, как и сотни этих мессий -идиотов пользуется лишь обработанной информацией, уже запущенной так, чтобы получить нужный результат от массового сознания. А ты, Олежа, имеешь доступ к любой информации, так сказать, в оригинале и подлиннике. Ты облечен статусом в системе. У тебя есть полномочия. Ты можешь влиять на принятие решения там на верху. Подавая информацию в нужном русле. Жаль только, что сейчас у тебя нет мотивации менять, что-либо. Твои мечты о суперпрестижном авто всем на зависть- продукт этой системы, а не той то что должна прийти, пожирая эту.
   Побеждает, Олежа, тот кто плавно перетекает из системы в систему, не думая о материальных благах- люди, живущие сверхидеями. Но красиво живут те, кто служит определённой системе.
  Как из тебя взрастить талантливого функционера, чётко исполняющего задачу и не сомневающегося в своих действиях? Дать тебе возможность заработать на красивое авто. Ты как животное в цирке будешь делать не возможное, ради кусочка сахара, до тех пор, пока некто выше рангом не приведёт других функционеров и не поставит перед ними другую задачу. И к сожалению, ты в обнимку с куском железа, окажешься отработанным материалом. Но ещё более обидным может быть то что новых функционеров приведут на волне ненависти к твоей тяге ко всему прекрасному. Они ведь должны быть иными. Они должны отличаться от тебя. Должны говорить о том, что система рухнула под гнётом желания таких как ты испытывать эстетическое удовольствие от окружающей среды. И они-то уж точно не такие. Им близки тяготы народные и величие духа, которое почему-то должно идти рука об руку с отсутствием комфорта.
   Но вот парадокс, Олежа, сознание человека заточено на творчество ради того самого комфорта. Проблема только в том, что все мы по-разному стремимся к его достижению.
  Ты ведь никогда не задумывался над тем, что от части она права? Любой процесс имеет два вектора противоположных направлений.
  "Смотри...", - Семён достал лист бумаги и начал рисовать. То, что заставляло тебя служить верой и правдой системе- твой роскошный авто, после того как ты своими действиями нарушил баланс интересов, запустил обратный процесс. Пришли те, кто лишил тебя твоего статуса пеняя на твои успехи и сумму вознаграждения за них. И вот ты никто. Твоя достигнутая цель лишила тебя твоей функции достигать цель следующую.
   - Сёма, Сёма, - Олег, откинулся на спинку кресла, скрестив руки и недоверчиво разглядывая собеседника. Что-то я тебя не пойму, толи ты поверяешь меня, толи вербуешь? А может тот, кого мы всё это время разыскиваем это ты и есть?
   Если ты такой, тонко чувствующий ситуацию, от чего сам в Миссии не подашься? Вовремя переобуйся, доложи начальству о том, что сам себе придумал оперативную задачу и вперёд: строить новый мир. Будем считать, что ты сработал на опережение. Когда меня разоблачать и линчевать придут, авось и пожалеешь меня в память о прожитых днях в этом кабинете.
   Давай, Сёма, рассуждать опираясь на её и твою логику. - Олег мечтающим взглядом уставился на антикварную люстру на потолке.
  Ну предположим: мы все как она утверждает и есть Бог. Мы есть энергия, сознание и информация. Предположим: толпа уверует в сию версию. Скажи мне, Сёма, кого они придут линчевать и свергать. Я же одно целое с ними. Они Бог и Я Бог. Они- поле энергии, информации и сознания и я - поле энергии информации и сознания. Где враг, Сёма? В борьбе за смену парадигмы и архитектуры системы нет противоборствующей стороны. Откуда брать энергию на замену старого новым? Где брать этот эмоциональный накал? Эту страсть к победе в борьбе за справедливость. Где тот, кто мешает счастию народному? Почему она бросила контент на словах: "Я предложу вам новый образ врага...", - И всё? Она сама не может понять кто враг? Кто причина безобразия?
   Смотри, мы все есть Бог и поле энергии сознания и информации, только я ставлю себе цель престиж и красивый быт и порядок во всём, что гарантируют мне достижение моих вполне осязаемых и безобидных целей. Заметь я не пытаюсь осчастливить человечество, может быть я тоже философ своего рода и помню народную мудрость "благими намерениями дорога в ад устлана" и я здесь. А они там. И будучи единым со мной полем энергии, сознания и информации, будучи богом, как и я в отличии от меня хуй без соли доедают. Какой вывод? И моё положение, и их положение оправдано с точки зрения Бога, энергии, сознания и информации. Сём, ты не чувствуешь, что в этой теории, даже будь она трижды абсолютной истиной, заложена импотенция в самом её зародыше?
  Я её не боюсь, Сёма. Чтобы её идеи обрели политическую силу нужно, чтобы в обществе было процентов семьдесят или хотя бы шестьдесят пять думающих как она. То есть общество должно на шестьдесят пять процентов состоять из бескорыстных баб, готовых на унижение и голод ради некой высокой идеи, при этом они должны получить соответствующее образование и жизненный опыт. Долгое время быть безработными, лишая себя сознательно главной функции женщины -быта, ну и быть потомственными ведуньями, свято чтящими знания предков.
   Ты можешь себе представить такое общество? Я нет.
   Ну даже если это так, то зачем те, кто решился исполнять её фантазии, выжигали подобных ей на кострах инквизиции как самую опасную угрозу миру? Что поменялось в их взглядах на жизнь?
  Пытаются замолить грехи? Ну если она одна в своём роде, дали бы ей глотнуть этого самого гедонизма. Деньги, шмотки, творчество. Солдат должен быть занят, чтобы не возникало дурных мыслей. Как можно проверить истинный ты мессия или нет? Дай Мессии денег и позволь делать то что он хочет.
   - Ты знаешь, Олежа, как никогда прав. Но дать ей денег, признать её победу над монстром... Разве монстр, может позволить, чтобы его так провели? И заставили под свою дудку плясать и ещё денег с него за это получили. Если она никто, то с какой такой стати её одаривать деньгами. За что?
  Более изощренное наказание - это почувствовать свою ничтожность. Почувствовать ничтожность своих фантазий. Но чтобы человек достиг уровня глобального фиаско и разочарования, прежде ему стоит дать почувствовать свою силу, свою особенность. Уверовать в то что он мессия.
  Но разве то что монстр исполняет твои фантазии пусть только для того чтобы торжествовать над тем как ты осознаешь свою ничтожность, не является доказательством того что ты не настолько уж и ничтожен. И я даже не знаю кто в этой ситуации выглядит более глупо.
  Думаешь она не знает какой финал ей уготован? Думаю, она давно просчитала. Но её не интересует отрезок времени, где по сценарию она должна сокрушаться над собственной глупостью. Человек утверждающий, что все мы есть Бог и энергия не может испытывать болезненных ситуаций, связанных с эго.
  Её интересует только отрезок времени до наступления этого знакового события. Я детально изучал её. Она достаточно цинична, чтобы сыграть эту роль на публику дабы потешить самолюбие "потусторонней силы" и остаться при своих интересах. Запущена цепь событий и это главное.
  Самое главное в этой ситуации кто станет выгодоприобретателем от всего этого балагана.
  Наша задача подхватить и развить этот процесс в своих интересах. У нас ведь пока что нет кармических взаимосвязей с "потусторонними". Им нас пока что воспитывать нет нужды. Мы себя мессиями не мним, а всего лишь работаем с ситуацией с фактами, с которыми вынуждены работать, ибо так устроена архитектура мира.
   Здесь каждый использует другого как шахматную фигуру на доске. Кто умнее тот и прав.
  - В том то и проблема, Сёма, если бы мы знали, чего хотим и что конкретно надо делать здесь и сейчас, чтобы выиграть в игре, где победителей не может быть, мы бы уже действовали. Но мы не имеем право знать. Вместо этого нам дали задание в виде этой Мадам. С какой целью? Мы функционеры. Мы должны работать по приказу сверху .... И, и что? Я смотрю на этот чёрный квадрат и ничего не понимаю. Очевидно я должен увидеть там нечто что будет свидетельством уровня моего воображения. Но возвращаемся к пункту "А" - я функционер воображение не моя сильная сторона если только это не касается махинаций с крупными суммами денег.
  - Ну, Олежа, вот и перенеси свои таланты в эту область. Представь, что она джокер в карточной игре на оооо-чень большие деньги. Все её бредни- часть плана по перераспределению ресурсной базы между серьёзными игроками.
  Новый уровень фантазии для чего и как надо зарабатывать деньги, и кто имеет право их держать в руках, а кто нет.
   Начальство жаждет от мессии контуры новой экономической и политической системы, соответствующей её грёзам. Ну то есть баба по меж варки борщей и работой уборщицей должна выполнить работу Ленина, ну или нескольких научно исследовательских институтов как минимум.
  Даром что ли Ленин утверждал, что каждая кухарка должна уметь управлять государством. Ея устами должен заговорить космос, сила бессознательного. И если начальству концепция, прибывшая из глубин подсознания кухарки, понравится, они таки объявят её чудом и с почестями задвинуть куда -нибудь подальше с глаз долой чтобы не мешалась.
   Потом попытаются внедрить идею на радость жаждущим перформанса перемен. Потом идея навернётся и народу объявят, что причиной всему его глупость и прочие пороки. И поэтому извините воспитательный процесс продолжается до тех пор, пока не поумнеете. Будем пороть исключительно во благо.
   Понимает она это? Ну конечно же да. По этому её задача увязать потоки сознания в единую сеть.
  Чтобы мы играли с ними используя её, они с нами используя её, она играла против нас и них используя нас и их, и так играючи мы все бы и создали ту самую новую архитектуру. Собственно говоря, ничего нового.... Главное сам процесс и то что вылепливается в ходе процесса.
  Мы тут все один коллективный Мессия. Убери хоть один элемент и само понятие лишается смысла.
   Чем больше людей вовлечено в игру, тем серьёзней результат игры.
   Видишь, сказала про вирус и деньги, и вот на тебе пожалуйста распишитесь. Правда теперь востребованность мессии возросла на порядок. Так что пока что ничья.
  - Да насчет денег это интересно, но при чём тут эти мировоззренческие бредни?
  - Ну, смотри, возьми к примеру Мессию номер один и Христианство. Пришёл человек закинул идею о всепрощении любви и прочем, прочем. Нравится народу? Ну думаю да. На базе идеи выросло масса политических и экономических институтов, служители которых поставили вопрос о том, что кто-то должен наслаждаться плодами главенства идеей всеобщей любви и всепрощения и сострадания, а кто-то должен батрачить на их наслаждение, умирать и приносить себя в жертву.
   Идея одна и та же, но как-то по-разному действует для всех. Наша задача не стать теми, кто вынужден приносить себя в жертву. Но для этого мы должны иметь поддержку от народа, создавать свой эгрогор. Силовое поле духа. Ну и чем ты сейчас удивишь народ, чтобы он помог выиграть в этом сражении? Что ему можно пообещать такого, что бы он продолжал терпеть и верить?
  - А зачем, Сёма? Зачем? - Олег стал демонстративно перекладывать папки с кодом "Мессия".
  Будут терпеть и верить и без моего нашего с тобой желания вечно удивлять.
   Наша проблема в том, что мы вечно боимся народа в образе мифического чудовища, готового разорвать нас.
  Нет этого чудовища, Сёма, нет.
   Если мы сами с тобой не породим его, не внушим ему что оно чудовище и не дадим ему сами палку в руки.
   А зачем мы это сделаем? Потому что мы сами для себя решим, что так жить нельзя, нам скучно и хочется чего-то этакого. А для этого нам надо заставить бегать народ не справа на лево, а слева направо. А когда надоест заставим прыгать на месте или лупить друг друга палками.
   Тебе скучно. Сёма? Мне нет. Великие мысли о прекрасном, крадут энергию у насущного желания заработать побольше денег и возможностей здесь и сейчас.
   Цель должна быть ясна и понятна, чтобы быть целью, а не фантазией. Салон из белой кожи, три табуна под капотом, а то и все десять. Загородный дом, стильный интерьер. Бытие определяет сознание. Чем симпатичней бытие, тем симпатичнее сознание. Жена красавица. Желательно из приличной семьи со статусным папой. Дети вундеркинды, породистые собаки у камина.
   А мысли о прекрасном... это хорошо только для отвлечённых тем под бокал хорошего дорого вина. Приятный, незатейливый трёп, который делает тебя вроде бы как умнее в глазах других. Они слушают тебя и понимают, что ты пусть и скотина редкостная, но с глубоким содержанием. А самое главное это то, что всё что ты имеешь, всё благодаря твоему глубокому содержанию и служению великой цели.
   Мы все горазды философствовать: "Ая яй. Куда катится этот мир? Кто виноват? Что делать?
  Никто из нас не говорит: этот мир катится в жопу, виноваты конкретно мы и делать надо следующее.... Почему? Потому что в твоей голове возникает шизофреничный диссонанс. То, что ты делаешь для спасения этого мира считается правильным и одновременно оно и губит мир и потому ты не прав. И чем больше ты думаешь о красивых целях о новых мирах, тем быстрее рискуешь оказаться на больничной койке какой-нибудь больницы для душевнобольных, где наконец то обретёшь долгожданный покой. Пару миллилитров химии и всё... никуда бежать не надо. Новый мир сам собой пришёл. Ты не считаешь, что причиной всему некие расстройства психики, связанные с беспокойством и не удовлетворённостью?
   Ей, Богу, на каждой двери этих учреждений я бы так и написал: "Место куда приводят мечты".
   Ну ты же сам понимаешь, что это бред. Ну какая цель, Сём, ну правда? Повысить рост экономики? Увеличить количество надоев? Осчастливить всё человечество? Зачем?
  Какой ценой? Выкачать нефть? Заставить всех ездить, туда-сюда, чтобы она просто продавалась и у тебя была понятная концепция откуда брать денюжку, чтобы прокормить эту ораву?
  Что дальше? Дальше им нечем будет дышать, они засрут всё отходами своего благополучия, вода уйдёт в кастровые пустоты.
   И? Они будут орать у тебя под окнами, что ты злодей, ты лишил их воды, и притащил им под нос их же дерьмо.
  Если ты будешь драть с них денюжку на технологии по мусоропереработке, они будут кричать, что ты воруешь у них их частную собственность. Они будут требовать у тебя низких цен и высоких зарплат. Когда ты обеспечишь им высокие зарплаты они искренне будут удивляться почему поднялись цены. Они будут одновременно бороться против атомных станций, отходов и дороговизны энергетики, бедности и ущерба экологии от старых технологий. Одни черти хотят сохранить лес, другим подавай гарантии и занятость. Делай деньги из воздуха.
   Зачем это всё? Почему? Потому что мы вечно должны их удивлять какими-то теориями и фантазиями о царстве Божьем.
   "А не надо удивлять. Пусть сами себя удивляют.", - Олег, методично, заметно нервничая стал перекладывать папки на их прежнее место.
  Они же такой же Бог, как и мы с тобой. Единое поле энергии и сознания. Вот пусть и думают. Я вот просмотрев и прочитав всё это, понял только кто виноват, но нет ни одной вменяемой идеи о том, что делать?
  "Ты что думаешь этим можно удивить?", - Олег ткнул пальцем в монитор, на котором застыл кадр с изображением женщины.
   Бред, бред, бред ...... это никто даже слушать не будет. Даже если она завтра выдаст новую экономическую теорию. Потому что как у домохозяйки у неё нет объективной информации. Ей не из чего лепить эту теорию. А если мы с тобой посадим её сюда и с утра до вечера начнём нашпиговывать её мозг, то чем владеем сами, то она нам выдаст старую экономическую теорию, либо теорию, которую мы и сами в состоянии смастерить. Нас сделала одна и та же система образования, нас воспитывало одно и тоже общество, мы варились в одной и той же информационной среде. Что скажи мне на милость ты пытаешься достать из этого подсознания такого, чего нет в твоём подсознании? Какую такую диковину.... Если это только не новый образ врага, с которым мы все будем бороться, дабы занять своё убогое сознание.
   И даже если она найдёт этот образ врага, общество его не примет, если только мы с тобой не скажем что, что-то в этом есть.
  А я не скажу. Знаешь почему? Ну потому что чтобы понравиться всем надо говорить о том, что враг это тот, кто, качает нефть, сдерживает рост экономики и привозит к окнам вашего дома то что вы съели и выбросили. Тот, кто вырубает лёгкие планеты, тот кто не вырубает лёгкие планеты, чтобы не создавать пастбищ для скота и не кормить вас гамбургами.
   Сём, ты понимаешь, что даже самые отсталые где-то в глубине души догадываются, что это дорога в никуда, весь этот трёп - это тупик.
   Но что самое страшное, Сёма, так это то что это правда отчасти. Она ведь не скажет другую часть правды: Виноваты сука мы сами люди, потому что мы есть, давайте в честной схватке решим кто из нас достоин остаться и быть счастливым. Кто победит, тот и прав.
   Беда современной цивилизации, что она - цивилизация беременна новым волком, готовым проредить популяцию, но на каждом шагу кричит что это плохо, надо искать альтернативные пути, и при этом не верит, что они существуют.
   Я бы ко всему этому снял бы шикарный социальный ролик. Сидит ангел в противогазе на куче дерьма, почёсывается мутировавшей в лапу рептилии конечностью, на заднем плане вырубленный лес, кучи трупов и так виновато говорит: "Ну я хотя бы попытался".
   Знаешь, почему народ терпит и верит в чудо? Потому что-либо всё понимает, так как учился в одних и тех же институтах с тобой, либо не понимает и учится по телевизору. А там ему популярно объясняют, надо терпеть и верить.
   Тот, кто не понимает, тот никогда и не поймёт, что он чудовище, что надо брать палку в руки. Не поймёт, когда надо брать палку, как её правильно держать. Его этому не учили. В его голове ограниченный набор реакций: встал, поел, пошёл на работу, заработал на пиво, пришёл домой выпил пиво, лёг спать. Получил оргазм если жизнь удалась. И всё это закрепляется общественной моделью поведения.... Все делают так и потому это правильно.
   Ну скажи на милость, зачем ему внушать мысль о прекрасном? Заметь не досягаемом прекрасном. Зачем его удивлять? Ради того, чтобы держать в рамках порядка, дисциплины? Защищать его от него самого? Его живот самый дисциплинирующий фактор и самка, которая тоже хочет есть. Ну разве я не прав?
   Не будет размножаться, чтобы не нести ответственность, за то, что не сможет нести ответственность, молодец... правильное решение. Сопьётся? Его выбор ему там в изменённом сознании хорошо, нет беспокойства и неудовлетворённости. Там, там его новый мир.
   Заметь это его выбор..., и мы с тобой не посылали его на войну и не обманывали. Мы дали ему интернет, дали информацию, технологии ... пусть выводы делает самостоятельно.
  Как... как заставить его думать? Не хочет помоек рядом с домом? Пожалуйста мы сократим производство и урежем плату за труд - основную причину помоек. Пусть ест лебеду, становится кришнаитом, бегает в исподнем по сугробам и колотит в барабан. Уходит в саматху, погружается в сон медитации. Ест мухоморы и поганки. А что? И живот набит и погрузится в иное состояние просветлённого нового мира, далёкого от переживаний старого и не совершенного.
   Хочешь красиво жить. Вкусно есть и не работать? Извини придётся вырубать тайгу, качать нефть, рыть золото, продавать на запад. Но тогда не обвиняй правительство в том, что всё повырублено и загажено. Жрёшь? Жри и не спрашивай откуда это взялось.
   А ещё мне нравится, как повизгивают так называемые "поросята"- наша новая элита, аккумулирующая деньги. Так они дрожат за свои целковые. Ну аж прям противно. В их головах царствует иллюзия, что всего они добились исключительно благодаря своим талантам. Гении ни дать, ни взять.
  "Вот тоже гении, вагон и маленькая тележка", - Олег кивнул головой в сторону кипы папок. Все они читали одни и те же книжки, смотрели одни и те же фильмы, можно сказать варились в одном горшке. Но почему-то из всей этой толпы мы носимся с этой бабой. Почему? Потому что кто-то там просчитал и выбрал именно этот персонаж. Не потому что она им нравится. А потому что они проанализировали типаж и просчитали, когда и как она будет действовать так, чтобы им было выгодно.
   Так и с этими "поросятами". Ты талантлив ровно до того момента, пока системе это выгодно.
   Да коррупция... а почему из миллиона "талантов" я должен выбрать твой талант и твою возможность зарабатывать деньги? Если ты настолько талантлив, то будь добр докажи, сделай не возможное, принеси сверх того, что могут принести другие. Не сможешь, не своровав и не преступив закон. Уж кто, кто, а я-то знаю где у кого и почему в кармане лежит та или иная сумма.
   А если ты своровал, сиди и помалкивай про коррупцию и всякое прочее. Если ты честный... да тебе откажут. Потому что честного обижать как-то не комильфо. А вот к тому, кто преступил закон в карман забираться одно удовольствие. Чувствуешь себя таки рукой того самого господа, коим мы все и являемся, если верить этой бабе. И что самое главное действуешь на благо сего господа. И чтобы там не говорили, более прозрачную и эффективно действующую систему придумать сложно.
   То же мне, таланты. Визжите, да ради бога... ну хотя бы обратитесь к логике. Создайте стройную концепцию мира, которая бы удовлетворила вас. Им не нравится, моё желание купить себе престижное авто и домик этажей в четыре.
   Но позвольте почему? Разве я не так талантлив и гениален, если знаю сколько рублей лежит в каждом кармане. Они считают себя гениями, придумывая схемы, аферы, махинации, но если бы я не был столь гениален как они, разве я бы не мог предвидеть и просчитывать ход их мысли?
  Почему мой талант должен стоить дешевле? Почему эти крупные денежные потоки должны идти в их карман, если я своими действиями способен отправить их по другому адресу.
   Я точно также зарабатываю их деньги, как и они сами зарабатывают их. Вот это логично, Сёма, не находишь?
   Тогда, когда они выходят на публику и рассуждают о справедливости, пытаясь поставить себя в один ряд с сирыми и убогими, на что они надеются? На что надеются эти "гениальные поросята"?
   Начнём с самого банального. Если я не буду иметь средств купить все эти радости жизни, за дорого, кому в стране они будут продавать эти радости? Своим конкурентам?
  Любой твой конкурент, это минус от твоих потенциальных возможностей. Им выгодно кормить меня, чтобы я кормил их и предоставлял им поле для действий.
   Правда есть гении, что предполагают, что могут переломить ситуацию и получить доминирующее положение в этой связке. Скажи, Сёма, может ли человек, вообразивший подобное, претендовать на звание просто умного человека, не говорю уж о гениальности.
   И тем не менее, тех кого вроде по формальным причинам идиотом назвать нельзя, начинают рано или поздно повизгивать. Что ими движет? Вера в чудо... в то что всё вдруг начнёт развиваться не по каким-то законам притяжения, гравитации, а вопреки им.
   Чего они там хотят? Свободной Светлой России Будущего?
   Опасайтесь своих желаний, читал я как-то в умной книжке.
   Кстати на счёт удивления народа и умных книжек. Сёма, ты не там ищешь.
   "На вот, освежи в памяти", - Олег протянул коллеге книгу в яркой обложке с надписью: "Праздник непослушания".
   Ребенку купил. Вот актуальнейшая и пророческая книжка. Не поверю, что в детстве не читал. Ибо это коды, Сёма, коды.
  Её должен прочитать каждый ребёнок, когда он читает этот текст, он переживает вместе с героями скрытые подсознательные желания. Пребывает в созданном авторами мире образов.
   Желания, которые возможно в нём никогда бы не родились. Я с трудом могу представить, чтобы в детстве мне захотелось бы раскрасить кота. Хотя, дети творческого склада ума, наверное, испытали удовольствие, сделав этот мир таким каким взрослые его видеть не хотят. Ох уж эти взрослые с их закостенелым взглядом на жизнь. Почему они такие скучные и ограниченные? Наверное, потому что несут ответственность за своих детей? Но как знать возможно синий кот, заставит их более свободнее смотреть на этот мир, его новая масть подаст им гениальную идею как справиться с проблемой, с которую они не могут решить традиционным способом.
   Подумаешь синий кот.... Смотри книгу писал взрослый, описывал детские странные желания, основанные на преодолении запретов. Не ешь много мороженного и прочее.
   Почему фантазия этих детей не пошла дальше? Потому что у автора как у взрослого не хватило фантазии придумать нечто этакое. Или он описание непослушания сознательно ограничил безопасными действиями. Что-то типа того раскрась кота и успокойся.... Это предел нарушения табу. Почему никто из этих детей не захотел устроить взрыв, например. Куда как зрелищнее чем синий кот, и куда как более назидательное.
   Ребёнок читает и ему в подсознание закачивается пределы сверхнедозволенного.
   Хочешь удивить народ, так чтобы соответствовало задачам и духу времени? Вспомни содержание этой мудрой книжки.
   Если сейчас мы все кричим о проблеме перенаселения, о том, что нам не нужно столько рабов, а бездельников и по давно. Мы всё распечатаем на принтере, в который побросаем ненужные отходы, и мы не хотим тратить время на мысли о том, чем же нам занять людей, которым доступна, информация, образование, аналитический аппарат если они сами не могут придумать чем наполнить своё сознание. Нам не нужны люди, что безосновательно считают, что должны иметь то что имеем мы потому что справедливость основная идея общественного договора.
   И тем не менее мы вполне себе не плохие люди и даже местами благородные. Мы заботились о них по сей час как родители о своих чадах, суетились, организовывали, перераспределяли.
   Мы не злодеи, мы вместе с вами гоняли футбол на улице ели из одной тарелки в школьной столовой. Мы не хотим войн и геноцида- смерти одних ради жизни других. Мы не в состоянии решить глобальные проблемы человечества, потому что вне войны и геноцида решения нет.
  Поэтому мы приняли решение. Мы уходим "в лес". И предоставляем вам полную свободу действий. Вот вам личные дела целой армии Мессий, они расскажут вам как жить дальше, если вы не знаете.
  Оставляем вам технологии, интернет как средство коммуникации и обучения. Нужны деньги? Ключ от Монетного двора под ковриком. Нужен хлеб? Сейте. Нужна медицина? Лечите. Не нравиться образование? Учите.
   Нужны фабрики и заводы? Ключ от Монетного двора под ковриком. Достаём учебник географии и смотрим где у нас чего, здесь медь, здесь железо. Но как знать, может вам медь железо не понадобится, возможно, вы придумаете нечто совсем новое. Если посчитаете что фабрики и заводы вам в принципе то и не нужны. Возможно, вы придумаете совсем иную форму организации жизнедеятельности. Если не поубиваете друг друга в ближайшие пять лет. Ну тут уж извините вы будете винить только себя. Ну а если вам страшно или вы не чувствуете за собой талантов, вы найдёте нас.
   Хотите, создавайте новый мир. Не хотите вот вам ключ от винного погреба. А мы просто и гениально решим свою глобальную проблему перенаселения. Не запятнав свою карму.
   И знаешь, что произойдет благодаря вот этой самой книжке?
  Каждый из них по сути ассоциируя себя с ребёнком, будет напуган гипотетической неадекватностью другого не меньше чем мы с тобой. В нас сидит этот первобытный животный страх, что все вокруг произошли от обезьяны. Нам страшно от того насколько все идиоты вокруг, потому что именно мы в отличии от них сотворены по образу и подобию божию, пусть даже и не понимаем смысла этой метафоры.
   Сём, вот ты умный человек, ответь мне на вопрос: почему в обезьяне пропал этот благородный запал желания трудиться?
  Почему ей не приходит идея сеять и пахать чтобы выжить? Почему современная обезьяна смотрит на человека и не завидует? Потому что в то время это был особый подвид обезьян, который по какому-то стечению обстоятельств решил осуществить этот переход сразу всем видом массово?
   Почему среди этого вида не было более больных и умственно отсталых обезьян, которые предпочли бы есть бананы сидя на ветке. Остальные же подвиды так и сделали. Дожили до наших дней и чувствуют себя прекрасно. Значит мотивация к выживанию чрез труд как принцип эволюции - это весьма спорное заявление.
  Почему весь вид перешёл одновременно? Вариант первый: модель поведения внутри вида. Все повторяют действия более мобильного примата.
  Вариант второй: эволюционировавшая часть, уничтожила тех, кто не смог последовать их примеру. Просто потому что между ними появилась разница потенциалов. Те, которые стали сильнее и приобрели новые качества не понимали, что делать с теми, у кого их не было. Те, кто не смог, не понимал, что от них требуется чтобы поддерживать единство модели поведения внутри вида.
   Возникает путаница, ты видишь похожего на себя, но ты не можешь установить с ним полноценный контакт, потому что он ещё там, а ты уже здесь. И это не просто нарушало новую реальность для новой группы, но и изрядно раздражало.
   Вариант третий: Я думаю, что отнюдь не труд сделал человека из обезьяны. Если конечно же теория эволюции верна. Я думаю это была угроза виду со стороны более сильного соперника из вне. Чтобы выжить виду пришлось сражаться. соображать. Кто не научился того съели.
   Почему часть защитила себя, выжила и по-видимому устранила угрозу из вне, а другая часть исчезла?
  Потому что в обязанность тех, кто исчез не входила возможность проявлять агрессию в ответ на агрессию. Они привыкли повиноваться и быть под защитой потому были лёгкой добычей для тех, кто угрожал виду.
   Код Эволюционного перехода лег в основу модели всего периода непрерывной эволюции в дальнейшем. Ну в общем я предлагаю, дать им инструкцию и сказать: "Ребята начинается естественный отбор, справитесь выживите. А выжить сможет тот, кто объединится и начнет думать и не даст себя съесть."
   И я тебя уверяю, упадут на колени, и будут умолять остаться и оставить всё как есть. И вот тогда ты спокойно можешь совершенствовать свои технологии и сокращать поголовье без применения явного насилия, до нужного тебе баланса количественных и качественных показателей. Да простит меня господь коим мы все являемся. И заметь при этом ни каких угрызений совести, ибо они сами согласились с этой моделью. Будучи устами Бога они сами всё решили. И никакого кармического возмездия. Все довольны, все молчат.
   - Как у тебя всё просто, Олежа.... Браво, Семён захлопал в ладоши.
  А как же альтернативный вариант развития событий? Воспользовавшись возникшей паузой недоумения, вылезут из подполья твои "поросята" и скажут айда за мной. Мы-таки дожали эту хунту. Мы умнее. Сейчас мы вам выдадим по кило гречки и рулону туалетной бумаги, а завтра мы всё расскажем, чего да как. Толпа идиотов ринется за подарками, а не многочисленные умники, наблюдая за тем, что большинство уже сделало выбор за них, успокоят себя тем, что это судьба. Ты посидишь у себя на даче в гордом одиночестве, в ожидании того момента когда неразумный народ придёт к тебе в ножки кланяться. И не дождавшись от него столь глубокомысленной и правильной на твой взгляд реакции, пойдёшь в услужение к тем, кто, по твоей милости "понатерпелся". Они с превеликим удовольствием примут тебя на службу. Ибо не будет другого столь более сладостного мгновения нежели наблюдать, как ты будешь лепетать "Чего, Барин, изволите?"
   - Сём, ну согласись, что пока не попробуешь, не узнаешь, как оно будет на самом деле. Ты же понимаешь, что "поросята" не смогут быть эффективными менеджерами более чем в течении месяца. - парировал Олег.
   И так приходит к абсолютной и безграничной власти весь наш Бомонд. Снимаются все ограничения. И? Что они будут делать? Давай помечтаем.
  Из каждого ящика прозвучало, что сие безобразие что творится вокруг, покрывает кризис капиталистической системы и идей либерализма. Однако ж и звучит и то что глупые солдафоны своими диктаторскими замашками и мечтами о цифровом концлагере, дрессируют покорность.
  Фаза цифрового концлагеря и плановой экономики, напрямую вытекает из пиковой точки развития капитализма и либерализма. Это не противоположность, это прямое следствие. То к чему поступательно стремились финансисты, капиталисты и либералы. Любой процесс содержит в себе абсолютно полярные вектора направлений. И как только один достигает предела развития, всё резко разворачивается на 180 градусов. Это, как если бы ты Сёма методично шёл к северному полюсу и вот достиг пика. Прошёл ещё сто метров и вот ты идёшь, не меняя курса, но уже на южный полюс. И если пофилософствовать ещё чуть-чуть, то можно утверждать, что ты всегда не останавливаясь идёшь на северный полюс, а то что тебе временно приходится идти на южный так это обстоятельство, которое вытекает из особенностей среды. И не важно, что формально и в данный момент ты идёшь на южный полюс, для себя ты решил, что всегда идёшь на северный. И пусть кто-то это попробует оспорить. В итоге получается, что ты идешь и на южный и северный полюс одновременно. И только твоя вынужденная остановка будет свидетельствовать о твоей конечной цели.
   Ну и, если представить, что проект человечество не сворачивается в ближайшее время, абсолютно не важно куда мы идём временно, важно где мы остановимся. Мы всегда на любом этапе развития можем утверждать, что следуем к идее свободы, равенства и братства...но временно вынуждены идти в формально противоположном направлении. И пусть кто-то попробует опровергнуть это утверждение.
   Я с удовольствием возвёл бы на трон любого пискливого "либерала", обвиняющего нас во всех грехах смертных, и в час, когда, капитализм и либерализм не в состоянии получить ни малейшего толчка развития в его привычной форме и модели поведения, сказал бы: Господа. Дерзайте.... Ваш выход. Прекрасная Россия Будущего? Да не вопрос."
   Каюсь, каюсь геноцидил. Но ведь кто без греха? Что говорил Христос? Или не Христос... Греши и кайся. Мир таков, что нельзя не согрешить, но ведь глубина душевного покаяния и есть истинная цена личности. А не ошибается тот, кто ничего не делает. Прав ли тот, кто ничего не делает, тогда, когда безучастие губительно для всех.
   Более того, готов служить верой и правдой- организовать народовластие, например. Контроль за всеми вашими действиями, на посту чиновников... Всё, всё как вы хотели... Ибо как не крути технологии и знания в этой сфере у меня всё-таки более обширные, да и аппарат, и стройная система подчинения, которую вы не создадите ни за день, ни за два, ни за год. Всё сделаю как вы мечтали... Все сирые и убогие, за души которых так бились ваши сердца не порочные, все, все придут с предложением о образе будущего нашей Прекрасной России Будущего. И поскольку только мы знаем, кто и когда к вам придёт, вам не обойтись без наших консультаций. И если вы будете хорошими мальчиками и местами девочками... мы позволим вам почувствовать головокружение от успехов. Потому как если вы и правда думаете, что осчастливите каждого, согласно его представлениям о счастии, то мы вам не верим.
   Разве может даже самый крупный лавочник, знать, как это сделать? Разве что только достать чемодан с тем, что заработано исключительно талантами и гениальностью? Или же ваша гениальность настолько будет созидательной, и вы придумаете такую систему, где всё будет в лучшем виде. И да будет вам в помощь то гражданское общество, что вы создали, исполненное достоинства и желания бороться за свои права. Честные суды, права и свободы личности.
   И вот что я тебе скажу, тебе, Сёма, упадут на колени и скажут... мы всё осознали.
  Это приматы, которые не привыкли нести ответственность за подвид в целом. Они не понимают, как это делать, потому что перед ними никогда не стояла такая задача.
  В природе всё просто... либо ты сам для себя решил, что имеешь право осуществлять такую функцию, либо спокойно жди, когда тебя, съедят в угоду эволюции. Нам не нужны "бунтари", нам мне нужны "терпилы" Нам нужны те, кто не хотят быть ни в статусе ни тех ни других и могут сообразить, как выйти из коридора, в который их постоянно загоняют где они не могут. Миновать ни той ни другой крайности.
  - Ну вот мы и пришли к согласию в том, что нам нужны люди с нестандартным магическим типом мышления. Выходящим за пределы банальной житейской логики и опыта. - подытожил, Семён.
  Один такой опытный образец мы получили, вопрос как нам получить десять процентов таких образцов от общей массы.
  -А вот с этого места поподробнее.
   На лице Олега застыла едва заметная ухмылка. Он всем своим видом демонстрировал закрытость от собеседника: скрестил руки на груди, откинулся назад, прищурив глаза, едко сканировал соседа.
  Семён прочитал нарочитое послание коллеги, облокотившись на столешницу антикварного стола, подпёр скрещёнными пальцами подбородок и с не скрываемым чувством раздражения, стал изучать поведение Олега.
  - Олег, мы знаем друг друга разве что не с пелёнок, не ужели ты подумал, что я об этом? - швырнул на стол, папку с кодом "Сатанисты".
   Или ты подумал, что после того как ты вынужден будешь выслушать меня, мы обгоняя друг друга побежим к начальству с рапортом. Ты будешь обвинять меня в том, что я предлагал тебе вещи, после которых меня стоит подвергнуть комплексной проверке, ну и я буду требовать того же не зависимо от того стал ты слушать меня более чем пять минут или не стал. Не стал, значит упустил возможность проверить, что за тайные соблазны и мысли меня посещают, либо защитился от того что я вытяну из глубин твоей души нечто этакое. Ну а стал- означает что это тебе не так уж не интересно и не свойственно.
   Успокойся, Олег. Да работая со всем этим, трудно не тронутся умом, но наверно потому так тщательно нас проверяют, те кого обмануть невозможно, прежде чем дать это задание.
   "Что касается этих", - Семён кивнул головой в сторону папки.
   Ну а как ты хотел, Олежа, кто-то должен делать грязную работу, которую порядочные люди делать не хотят. Извини конечно, это не агитация, но представь себя на их месте, мы все хотим быть чистыми душой и помыслами, хотим, чтобы нас любили, уважали. Мы ходили во всё белом нигде и ничем не запачканные.
   И вдруг появляется засор в канализации и вот отходы всей твоей красивой чистой светлой жизни, готовы вырваться на поверхность, засосать тебя и унести вместе с нечистотами в далёкую даль.
   Но находится некто, кто спускается под землю и утопая в нечистотах прочищает засор, спасая твой белый костюм. Ты брезгливо смотришь на него, потому что ты это ты, а он это он. У него не хватило ума быть на твоём месте. И очевидно, то что если бы он был на твоём месте, то чистить нечистоты пришлось бы тебе. Но тебя это не тревожит, ибо судьба знает, как распорядиться с местом того или другого человека.
   Если такой человек не придумает со временем свой культ, где всё перевернёт с ног на голову, ему по сути жить не зачем. Не так ли?
   Если каждая амбициозная женщина, не сумевшая построить карьеру, вынужденная работать уборщицей, вообразит себя ведьмой, антихристом или ещё чёрт знает, чем, то что здесь плохого, если это не причиняет другим проблем? Пусть живёт в мирах своих фантазий и как-то скрашивает свою убогую жизнь. Голливуд на эту тему даже кино снял, исключительно для тех, кто хотел бы визуализировать свои фантазии. Она ведь не уникальное явления, это уже тенденция.
   Вопрос о том, как эту тенденцию использовать в своих целях.
   Но как мы видим, кто-то уже воспользовался. Да так, что оказалось себе дороже. Эффект домино, ещё немного и это мы все, ввязавшиеся в эту игру, будем сожалеть об этом. И? Кого мы будем винить, Олежа, за результат этой игры? Уборщицу, которая ни с того ни с сего в один прекрасный или не очень день, сама для себя решила, что она Антихрист?
  Я сейчас встану на твою позицию. Какая-то баба начала бредить, её комп взломали сначала западные партнёры, почему именно её это нам ещё предстоит выяснить. Затем наши хакеры взломали их базу и обнаружили соединение с её аккаунтом. Почему из глобального объёма сверх засекреченной информации, они наткнулись именно на этот факт, тоже вопрос.
   Как бы мы не смеялись над этим фактом, Олег, факт остаётся фактом. Её фантазии материализуются. Сука, ещё не много и я действительно поверю в то что это хитрый план глобализации и управления мира одним человеком.
   Но почему это произошло, и кто за это будет отвечать? Ну предположим там на западе закончилась фантазия в области политтехнологий и они решили покуражиться. Сотрите, мол... пророчества, сбываются и все эти неудобства для вас придумали не мы, а ваш же человек из низов общества, на судьбе которого сии неудобства и отражаются. Мы есмь рука Бога, вступившегося за обиженного вами, дабы удерживать баланс и равновесие. Хотите понять, как мы думаем? Думайте, как она. Ну могли ещё добавить к сему, что овладели технологией влияния на разум на расстоянии, без каких-либо контактов, потому что Бог с ними, а не снами за компанию. Ну и прочая ерунда из разряда психологического воздействия. А что остаётся нам? Мы вынуждены реагировать. Мы вынуждены читать и смотреть, что же этот мозг ещё придумает и что нам ждать в будущем. Предупреждён, значит вооружён.
  Заметь, Олег, нам надо не только понять: как это могло произойти, но и просчитать куда это всё приведёт. Если ты действительно хочешь на верх, для тебя всё это процесс обучения прежде всего.
   -Сёма, так может мы вызовем её сюда и напрямую спросим: "Чего хотите, гражданка, Антихрист? Вопрос с причиной вашего временного душевного расстройства мы закрыли кажется. Не уж то, мир во всём мире? Подумайте хорошо, прежде чем отвечать"
  Может быть, стоит успокоиться? Хотите мы вас на работу непыльную приткнём куда- ни будь? Приносите пользу обществу.
  - Поверь, Олежа, мне бы самому хотелось подставить жилетку и сказать: "Ну, ну.... Всё хорошо." Ах, если бы всё было так просто. Задействована мощнейшая психическая энергия массового сознания. Увы этот локомотив, катящийся под гору, разгоняющийся под грузом своего веса остановит только массовый катарсис.
   Кстати это наше следующее с тобой задание: проработать сценарий массового катарсиса.
  И возвращаемся к вопросу о магическом складе ума в качестве фундамента, следующего технологического уклада.
   Совершим, так сказать, глубочайшее погружение в проблематику того, почему нам приходится возиться со всеми этими миссиями и сатанистами.
   Я понимаю, Олег, ты человек дела. Твоё сознание выковано под решение любой поставленной задачи. Надо ли тебе пояснять прописную истину, что всех нас со временем одолевает профессиональная деформация личности. У любого сверх профессионала два пути к финалу в карьере. Первый путь: доводить все выбранные методы до совершенства, не изменять самому себе даже в мелочах. Как правило, такого рода профессионалы со временем обретают избирательное видение. Видят только то что соответствует их планам решения задач.
   Второй тип профессионала, напротив пытается найти изящный путь достижения цели, он рассматривает каждую пылинку под микроскопом, чтобы найти ответ на интересуемый его вопрос. Он пытается создать универсальный инструмент, такой какого нет ни у кого другого. Он считает, что полученная им технология, позволит получать нужный ему результат, не зависимо от направления движения.
   Профессионала первого типа со временем начинают использовать в своих целях, те за счёт кого он пытается добиться успеха. Его ограниченность и заточенность на победу, становится со временем фундаментом для достижения целей теми, кто формально является для него объектом получения выгоды.
   Второй типаж, движется к своей цели очень медленно. Слишком много сил и времени уходит на постижение истины. Погружаясь глубоко в предмет, он начинает видеть двойственность каждого явления, свойства, процесса, объекта. Начинает задумываться над смыслом своей задачи. Видит неоднозначность результатов. Их двойственную природу, которая запускает процесс обнуления всех его действий от момента постановки задачи, до момента её решения.
  Надо ли говорить, что человек, постигнувший природу двойственности, перестаёт ориентироваться чётко в пространстве. Он не понимает, когда он выигрывает, используя, тех кто должен обеспечить ему выгоду, а когда напрямую работает на них, вопреки той самой выгоде, которую должен обеспечить.
   А теперь представь, что ядро социума состоит из двух видов этих профессионалов, задача которых осчастливить социум в целом. Для этого они должны постоянно разрабатывать стратегии взаимодействия, где каждый пытается получить свою выгоду больше нежели чем у другого.
   Для чего? Для того чтобы доказать, что успех - показатель истины. Что-то вроде представления о том, что где правда там и сила. К сожалению, причиной успеха может быть возможность одних профессионалов воспользоваться ограниченностью других профессионалов до какого-то момента вполне успешно добивавшихся своей цели, или горе от ума других профессионалов, которые запутались в количестве правды, успеха и представлениях о том, что любой успех - это провал в будущем, равно как и истина не может быть истиной если эстафетная палочка удачи, не понятно кому принадлежит на том или ином отрезке времени.
   Так что получается, что успех понятие относительное и действует на уровне первичных оценок. Когда мы все сели и договорились о том, что визуально из себя представляет успех и решение задачи.
   А истина - понятие абсолютное и где-то там вечно посредине или вообще вне относительности.
  И.... делаем вывод: успех не является критерием истины.
  Визуальное понятие успеха нам необходимо в целях эволюции примата. Выполнил задачку- получи кусок сахара, пусть обезьяна по соседству завидует и повторяет за тобой, чтобы выработалась устойчивая модель в социуме. И вуаля можно управлять не одной обезьяной, а целым стадом.
   Успех одних, это всегда поражение отчасти поражение других, иначе нельзя объяснить, что такое успех. Но успех не возможен, тогда как другие не согласились бы с ним. Ну, например, ты внушаешь обезьяне что получить кусок сахара она может в обмен на то что она догадается как залезть на пальму оборвать с неё бананы или, что там растет не знаю. Затем обезьяна должна догадаться что она должна раздать бананы своей стае, чтобы получить нечто в обмен. В её голове должна возникнуть мысль о зеркальности действий. Ты мне я тебе, я тебе ты мне.
   Другие обезьяны, наблюдая за процессом, так же "отзеркаливают" процесс через нейроны и живот, алчно вожделеющий химических реакций, продуцирующих удовольствие. Каждая из них смотрит и думает: "Если залезть на пальму и сбросить другим бананы, получишь какое-то более изощрённое удовольствие, нежели лежать под пальмой и почёсывать брюшко.
   И вот они все готовы лезть туда. И ситуация в корне меняется. Предположим обезьян в стае двадцать. Каждая из них желает свой кусок сахара. Каждая сбрасывает двадцать бананов.
   Но после того как три обезьяны залезли на пальму и сбросили бананы в низ, стая набила живот.
  Бананы им больше не нужны. Более того три обезьяны из двадцати получили своё удовольствие.
   Модель поведения рушится, за отсутствием практического смысла. Нет, ну обезьяны конечно могут договориться меж собой на каком-то своём языке и продолжать игру, только для того чтобы дать возможность сородичам всем испытать эйфорию от сладкого. Но это всё зависит от высокого уровня развития первых трёх особей, получивших вознаграждение и набивших пузо.
   Они могут потерять интерес к происходящему. Или погрузятся в размышления. Давай представим себя на месте обезьян, уж коли у нас сегодня практика проникновения в чужое сознание. В голову к сатанистам пытались проникнуть, теперь более сложная конструкция- приматы. Почему более сложная? Потому что, если верить теории эволюции обезьяна это сверх существо которая смогла сделать просто глобальный эволюционный скачок, до хомо сапиенса.
   Увы, несмотря на все наши технологии, глобальность её скачка несоизмерима со всей последующей историей человечества.
   Что ж, вернёмся к образу мысли обезьян. Тебе не интересно как мы первых трёх обезьян вовлечём в наш сценарий? Ну конечно же они попробуют сахар на вкус в ознакомительных целях.
  А за тем нам с тобой придётся демонстрировать действия эквивалентные возможности получать дозу химического вещества, которую они не смогут найти в природе в чистом виде. Я или ты заберёмся на пальму и сбросим плоды, потому что, не увидев эту комбинацию, обезьяна её не нафантазирует что, зачем, в какой последовательности.
   Идём дальше: мы с тобой обвешиваем всё камерами, садимся в удобные кресла и начинаем с удовольствием наблюдать, как низший по отношению к нам разум. Будет развиваться.
   Нам кажется, что мы с тобой знаем ответ. Сейчас они соберутся и будут договариваться. Мы даже подбросим ещё шесть кусков сахара в ознакомительных целях.
   Нам кажется, что модель поведения понятна, и мы даже не задумываемся о вариациях.
  А меж тем одна из обезьян начинает соображать, что теперь для того чтобы быть сытой не обязательно забираться на пальму. Есть добровольцы готовые в обмен за маленький кусок непонятно чего выполнять функцию, которую ранее она осуществляла самостоятельно. Далее сообразительная обезьяна понимает, что существует некто кому интересно наблюдать за процессом и он готов подкидывать сахар, в обмен на ощущение себя обезьяним Богом.
   Как поступит эта обезьяна? Она будет думать не о том, как получить то что ей не досталось, она будет думать о том, как заполучить твою функцию в этом сценарии. Я не знаю, как, но на уровне животного она сообразит, что факт набитого живота всей стаи для тебя не важен. Для тебя важна некая новая способность, отличающая одну обезьяну от другой.
   Я не знаю, как она поймёт это, правда. Представь себе жизнь на уровне рефлексов: залезть на пальму и съесть банан. И вдруг, что-то происходит с тобой, то чего раньше не было. Нейронные связи внутри твоего черепа усложняются.
   Ты, будучи "обезьяним богом" своими действиями в этой ситуации выступаешь подобно донору. Как это происходит?
  Нет, ну конечно можно сказать, что обезьяна просто подражает более сильному. Ведь только что мы предполагали, что в обезьяньей голове не могло родиться такой связи, потому что она должна копировать примитивные действия, где есть прямое указание на причину и следствие.
  Не может примитивное существо видеть и чувствовать то что видеть и чувствовать не может. Слишком сложные ассоциативные связи и образы.
   Наша обезьяна не обладает сахаром, чтобы копировать твои действия. Это постановка проблемы для обезьяньего сознания. Там в мозгу происходят какие-то сложнейшие химические реакции, которые позволяют ей впервые получить воображаемый образ. Она впервые видит то чего не видит в реальности.
   Но почему это происходит? Почему эти реакции происходят в её голове? Она вся состоит из химических реакций, управляющих её действиями. И вот на базе простейших реакций возникают более сложные. Когда? Тогда, когда возникает проблема.
  То, что влечёт тебя к еде, не зависит от тебя, это создала природа. Эта тяга к исполнению её законов всеобъемлюща. И если по причине той же самой природы возникает проблема в исполнении её законов, она же сама и решает их усложняя примитивные химические реакции.
   Природа создала тебя "Обезьяньего бога" ты прошёл этот эволюционный путь, ты приоткрыл часть её тайн и решил опытным путём доказывать свои теории, потому что ты конкретно ты не можешь помнить всё от момента возникновения импульса творения информационной оболочки.
  Ты, будучи природой, равно как и обезьяна, ставишь проблему перед приматом. Природа в равной степени содержится как в химических реакциях твоего мозга, так и в химических реакциях мозга примата.
  Происходит процесс передачи информации между двумя субъектами, обособленно структурированными относительно друг друга, но связанными желанием воздействовать, друг на друга, производить колебание, деформацию статики сознания как отражения информации.
   Невидимый резонанс. Невидимый, но существующий.
  Понять, как это действует и значит обрести магический склад ума.
  Для меня нет разницы между наукой и магией. Разве что, наука оперирует тем что можно увидеть и оценить. А магия это нечто свыше. Это единение с природой на интеллектуальном и духовном уровне, возможность видеть то что спрятано от тебя как от объекта, выстраивающего свой мир из информационных оболочек, структурированных относительно друг друга.
  Наука изучает мир относительный, но рано или поздно придёт к тому, что говорит эта женщина к понятию единства и не делимости всего. И не исключено, что наука знает непостижимо больше чем мы можем себе представить, но молчит.
   Она будет готова говорить с обществом, тогда, когда общество будет готово. Но когда оно будет готово?
   Когда общество, пройдёт все стадии копирования действий и развития воображения, таким образом, чтобы научиться правильно и по справедливости распределять количество бананов, сахара, функции по добыче сахара и бананов и обретёт способности самой сообразительной обезьяны, желающей встать на место "обезьяньего бога"? Когда все двадцать обезьян, будут настолько сообразительны как та первая, чтобы совместными усилиями решить эту задачку?
  Сколько сценариев поведения, должно быть проиграно в этой стае, прежде чем природа позволит каждой из обезьян обрести функцию воображения как инструмент решения проблемы и усложнит химические реакции в её голове?
  Как "обезьяний бог" ты понимаешь" что тебе обезьяны, копирующие твое поведение, нужны, только для того чтобы получить, обезьяну, которая будет думать, как ты. Ты хочешь получить посредника между собой и стаей для того чтобы исследовать предмет более глубоко. Она ещё не ты, но уже не они.
   Представь, что однажды ночью ты положишь сахар, на камень и будешь ждать, когда придёт та самая обезьяна, чтобы забрать весь сахар и спрятать. И она, сука, знает, что ты рано или поздно так поступишь, ибо это Магия. Химия заработала и обратно свернуться до примитивных реакций уже не может. Она не спит... она ждёт.
   И ты не можешь обмануть её ожидания, потому что между твоими нейронами и её уже установлена невидимая связь.
  Она придёт заберёт и спрячет сахар.
  Она запомнила, что ранее кусков было шесть. Три куска забрали три самые сильные особи, просто так. Три куска забрали обезьяны готовые осуществить работу ради всей стаи. Три самые "умные" на твой взгляд обезьяны, способные быстрее остальных понять, что от них хотят.
  Остальные получили бананы, но не получили сахар. У них нет зависимости от сахара, но им понравился новый порядок добычи пищи в стае.
  Когда обезьяна приходит к камню она видит семь кусков сахара.
  Химические реакции внутри нейронов получают новую пищу для развития. Обезьяна, копирующая тебя, прокручивает в своей голове события прошлого дня. Визуальный образ записывается в условное хранилище и со временем начинает действовать как код.
   У неё есть выбор: она может съесть весь сахар прямо сейчас, а может построить более сложную конструкцию, где у неё будет сахар всегда независимо от ситуации внутри стаи. Она понимает, что три куска она должна дать рабочим обезьянам. Три куска тем обезьянам, которые чувствуют в себе достаточно силы, чтобы просто взять и забрать этот сахар, без каких-либо "ты мне я тебе". Для кого же лишний кусок сахара? Это уже новая картинка, она не похожа на картинку прошлого дня. И тут новый виток развития- обезьяна понимает: этот кусок её поощрение от тебя.
  Дальше ещё больше, обезьяна понимает, что ты выразил согласие с её планом.
  Обезьяна прячет шесть кусков сахара и задумчиво разглядывает седьмой кусок. Ей очень хочется попробовать, чтобы понять вкус того что заставляет выполнять чью-то волю. Она же должна понимать с чем имеет дело.
   Но несмотря на это, обезьяна прячет и седьмой кусок сахара. Осознаёт она это или нет, или вместо неё думает природа, но глубоко спрятанная суть поступка такова: она хотела получить твою функцию и этот первый кусок, это не поощрение, это проверка её способностей, соответствия амбиций действительности.
  Если она съест этот кусок, максимум что ей светит: стать надсмотрщиком над "рабочими" обезьянами. Она так же будет зависима от модели: ты мне я тебе. Но станет ли она надсмотрщиком, когда есть более сильные обезьяны, те что просто заберут у неё сахар. А без сахара "умные" обезьяны не полезут на пальму. В их голове есть две модели поведения: каждый сам за себя и копирование поведения, где альтруизм вознаграждается чем-то особенным, тем чего нет у других.
   Обезьяна понимает, что седьмой кусок сахара, должен помочь ей решить эту задачку и отправляется думать.
   И когда она отправляется думать, ты начинаешь понимать, что имеешь дело уже не с обезьяной. Ты имеешь дело с нечто не соизмеримо более сильным, тем что сильнее и тебя в том числе.
  Ты имеешь дело не с обезьяной, а с природой в целом.
   Вот скажи, Олежа, ты не превзойдённый мастер психологических конструкций, позволяющих тебе аккумулировать, образные бананы и сахар в едином центре управления, чтобы каждая обезьяна знала своё место и роль. Ты работаешь со сложнейшими базами данных, чтобы получить результат. Вот ты, ты.... Как бы ты на месте той обезьяны использовал седьмой кусок сахара?
  - Сёма, Сёма, Олег громко рассмеялся, всё то ты на мне пытаешься опыты ставить и в обезьянью шкуру засунуть.
   Седьмой кусок сахара говоришь? Я бы спрятал весь сахар, без идеи съесть или раздать его, либо не стал его брать вовсе. Если бы я, согласно твоим мечтам, встал на путь эволюции, и во мне забурлили химические реакции, позволяющие получить преимущества над другими, включая человека, решившего что он таки венец природы, я бы наслаждался процессом. Сами реакции внутри моих нейронов, продуцировали бы во мне эндорфины. Я бы ловил кайф от Матушки- Природы. Или бы Матушка- Природа получала их через моё тело, не суть важно.
   Если я ощутил, что причиной удовольствия, стала потребность решить проблему, я бы не жадничал, я бы навалил проблем всем, столько сколько они могли бы унести.
   Я бы конечно предусмотрительно сползал на пальму ночью и съел банан, чтобы не быть голодным на утро и свободным от всякого рода желаний покушать за чужой счёт, или заработать кусочек сахара. На утро я бы завалился где ни будь в укромном уголке и начал наблюдать, попутно делая выводы. Прежде всего "мысленно записывал порядок действия человека".
   "Ну и?", -... думал бы я своим обезьяньим мозгом, -"Что ты будешь делать венец эволюции?". Если бы спрятал весь сахар. Все обезьяны в недоумении. Что же им делать? Кто виноват?
   Сахар не несут, есть хочется.
  Ты бы для меня обезьяны будучи человеком, стал предсказуем. Рассказать, как бы ты размышлял?
  Ты бы думал: "Господи, я столько сил потратил на эту стаю. Я как идиот забирался на эту пальму, раздавал бананы. Пытался стать обезьяной, чтобы понять, как в её голове сформировать мыслительные цепочки. И я получил этих драгоценных обезьян, затратив немыслимую энергию. Инвесторы, спонсирующие мои эксперименты, ждут подтверждения оправданности своих вложений.
   И куда же двигаться дальше? Очевидно, что сахар забрала обезьяна. Почему же она не действует? Получается, что одна обезьяна, съела сахар и теперь весь эксперимент потерял смысл? Сейчас подойдут "рабочие обезьяны" за своим куском, и она из кустов будет смотреть на них с недоумением. Зачем взбираться на пальму если сахар можно получить, без каких-либо усилий. Если это "рабочая обезьяна", рефлекс не закреплён. Две другие будут копировать её поведение. Если это обезьяна не рабочая, но получавшая свой банан, в её голове не возникнет желание, подражать "рабочим обезьянам". Если это обезьяны из "силового блока", то это вообще ни как нельзя учитывать в эксперименте. Их мозг девственно чист. Захотят заберут сахар, захотят сами заберутся на пальму за бананом. Они вообще вне условности поведенческих реакций.
  Хотя есть шанс, что они загонят на пальму "рабочих обезьян" и без сахара. Ну им же должно понравиться есть сахар и бананы без каких-либо усилий, только благодаря более мощной грудной клетке и размерам конечностей. Но как бы не билась обезьяна "силового блока", каковы её шансы на успех, без куска сахара? Возможно "умная" обезьяна будет на столько "умна" что просто не поймёт, чего хочет от неё сородич без куска сахара. И где уж широколобому сородичу вне уз совести и взаимной социальной поддержки, практикуемой у слабых, объяснить, чего же он в конце концов хочет от неё.
   Остальные обезьяны, так называемое "болото" будут сидеть, открыв рты. Всё это будет продолжаться до тех пор, пока одна из обезьян не сообразит, что это трэшевый спектакль, никак не соотносится с её желанием есть и более того может существовать параллельно. Наплевав, на всю возню она спокойно полезет за бананом. И тогда я пойму, что она умнее не чуть не меньше чем я. А мне определённо нужен союзник. Я дождусь её с бананом и тихонечко, незаметно от всех, протяну ей кусочек сахара. Съев сахар, мой союзник снова отправится на пальму и принесёт банан себе и мне, в надежде получить второй кусок. Я для него авторитет.... Я поставщик сахара. Глядя на него другие обезьяны рванут за едой. Думаю, мой союзник для них будет большим, авторитетом, нежели "рабочая обезьяна". Всё просто: не надо сахара, не надо, рвать бананы для всех. Достаточно самому решать свои проблемы. В их сознании отразились две модели перехода от одной формы добычи еды, до другой. Но когда они последовали во второй раз за моим союзником, они обратили внимание, что мой союзник спускается с пальмы с бананом для себя и для меня.
  При этом человек не даёт ему за это кусок сахара. А я не человек у меня, по их мнению, сахара не может быть.
   Естественно, я сахар давал бы только моему союзнику и больше никому, более того я бы не ел его сам.
  Если бы я закричал, на своём обезьяньем языке: "Эй, ребята, смотри что у меня есть, теперь я человек" у меня бы тут же забрали сахар "обезьяны силового блока". Зачем мне это? Я ведь получаю наслаждение от мысли, а не от тщеславия.
   Думаю, мы с союзником нашли бы общий язык и эта модель поведения, стала нашей маленькой тайной в нашем "обезьяньем мире". Семь кусков сахара есть у меня ровно до того момента, когда я не смогу поддерживать условия сделки с моим союзником. Не исключено, что после того как сахар иссякнет, он потеряет ко мне интерес. К этому моменту, модель поведения должны перенять другие обезьяны. Они, копируя моего друга должны приносить мне банан, ничего не получая взамен. Если это случится на седьмой день, эндорфины в моей голове взорвутся каскадом фейерверков.
   Возможно, наблюдая за этим процессом, ты как человек подкинешь мне новую партию. Кто, кто, а уж ты поймёшь причину этого "не обоснованного" альтруизма. И я так и быть благородно включу тебя в свою схему, спасая твою шкуру от руки, дающей тебе твой кусочек сахара.
   Но может быть тебе станет интересно, как будут развиваться события, после того как я отдам последний кусочек? Ты откажешь в милости мне, добровольно продолжающему твой эксперимент вместо тебя?
   Что ж? каждому своё. Я спокойно вернусь к своему привычному образу жизни. И ты наконец то покинешь меня и всю стаю в поисках новой работы.
   Бедняга, ты до конца жизни будешь мучать себя догадками о том, что же могло произойти после того как, обезьяны стали сносить к моим ногам бананы.
   Да, да до того момента, мне бы пришлось ещё изрядно постараться. От внимания "широколобых" вряд ли бы ускользнуло желание моего партнёра, делиться со мной по возвращении с ветки.
   Но мы с ним уже самые умные и понимаем, что наша сила в тайне, в знании того, что другим не доступно. Мы оформляем свою сделку настолько мастерски, что привыкшие есть и спать приматы не в состоянии ещё уловить нюансы. Та частота сознания на которой мы работаем с партнёром, пока ещё недоступна остальным.
   И вот "широколобые" окружают пальму плотным кольцом и ждут, когда мой партнёр спустится с ветки с двумя бананами под мышкой, для себя и для меня. Вряд ли они думают о широте обезьяньей души моего друга. Они пришли просто взять эти бананы, так же как ранее они брали сахар от человека.
  Но поскольку их трое, а бананов всего два, возникает потасовка. Каждый из этой троицы пытается осилить математическую операцию деления два на три.
   Уникальный случай. Ранее интересы этой троицы не пересекались. Они представляли собой абстрактную силу, вальяжно прохаживаясь меж пальмами и так же, как и остальные забирались на ветку. Стая нехотя наблюдала, как хрустели крупные ветки под тяжёлой поступью сих персонажей, и учтиво улыбалась в ответ, сопровождая гримасы специфическим запахом.
  Нейроны мозга улавливали общую "атмосферу" и всё всем было понятно без слов. Химия была универсальным языком. Она выстраивала и иерархию и рождала образы на уровне подсознания, сдерживающие от необдуманных поступков в целях самосохранения.
   Она же химия сдерживала и буйство фантазии, обладателей сильных лап. Ибо развитие воображения, трансформирующееся в постоянное чувство страха, тревожности и депрессии у окружающих наделяет тебя большей силой нежели сама оплеуха, которую ты можешь отвесить.
   Химия создавала баланс внутри стаи, до момента начала эксперимента.
   Вот теперь, три насупленные обезьяньи рожи, раздувая ноздри смотрели друг на друга и два банана, лежащие на земле. Они яростно выделяли обилие феромонов, искренне не понимая, почему эти двое не реагируют на них как те остальные.
  Какие же модели поведения, смогла бы синтезировать химия внутри их черепов? Двоим объединиться против третьего и взять по банану? Но вот проблема: стая копирует поведение.
  Выражаясь фигурально "опустив" третьего на глазах у стаи, они развенчивают миф о силе их абстрактного триумвирата. Если стае будет продемонстрирован факт: один из этих трёх не силён на столько, на сколько им рисует их подсознание, массовое воображение может ощутить, как оно формирует некую фикцию, подавляющую организм, продуцирующий его. Процесс двойственности всех явлений, страстно пропагандируемый тобой.
  Атмосфера внутри стаи изменится, Химия переформатируется. Впервые сработает поле массового сознания. Оно родит аксиому:" Если внутри абстрактной силы создать причину или очаг противостояния, она аннигилирует себя. Но, но также усилит стаю, подняв их мыслительные возможности на новый уровень."
   Силовой очаг, может трансформироваться. Физическая сила рано или поздно порождает силу интеллектуальную. Наблюдая за этой сценой делёжки, стая констатирует: "одна сила хорошо, а две лучше. Две противопоставленные силы одной силе- сильнее."
   Семнадцать очагов, силы меньшего порядка, сплочённые одной идеей, сильнее нежели сплотившаяся парочка. Третьего- изгоя из числа "широколобых" тоже можно взять в обойму, но правила его поведения, теперь будут диктоваться большинством. Он слабее тех двух и слабее сбившейся в кучу стаи. Ему ничего не остаётся как примкнуть к кучке большинства на условиях, продиктованных ему.
   Я бы в этот момент, тихо перепрятывал сахар, понимая, что вот оно что позволит мне лепить архитектуру обезьяньей стаи.
  Итак, что я имею благодаря этим кристаллам? Я имею раскол, внутри "силового блока", и единение стаи, внутри общей головы которой что-то поменялась. Эта общая голова начала соображать.
  Нейроны и воображение заработали. Из массового подсознания я вылепил фундамент для массового сознания.
  Общая химия внутри стаи переформатировала структуру реакций внутри каждой особи. Появилось образное мышление.
  Но события не стоят на месте. И вот "Широколобые" своими действиями провоцируют новый скачок, развития интеллекта у стаи.
   Они разваливаются у пальмы и ждут, когда другие обезьяны, заберутся на неё и спустятся с бананами под мышкой.
   И вот появляется третья умная обезьяна, перед которой мы с моим приятелем, просто снимаем шляпу. Забравшись на пальму, она оценивает обстановку и впервые химия в её голове порождает, то что мы называем стратегией.
   Обезьяна -стратег, срывает два банана. Один съедает на дереве, затем спускается вниз и кладёт банан ровно на границе между двумя "широколобыми".
   И вот за широкой лобовой костью впервые зарождается нечто похожее на мысль. Если бы они могли говорить, то тот чьи феромоны были слабее, сказал бы более сильному: "Джонни, тебе не кажется, что они смеются над нами?".
  "Браво", -мысленно аплодировал бы я изображая отстранённый вид, ковыряя коренья в теньке неподалёку.
   Вот оно сокровище наше- верный друг самого "широколобого" "Обезьяна- подполковник", он будет управлять его апперцепцией. Дело за малым- найти того, кто будет управлять им. И всё считай "силовой блок" у меня в кармане. И заметь, без раздачи им сахара.
   Но как только, я мысленно вручу себе "воображаемый кусок сахара", химия внутри общей массы нейронов всей стаи начнёт работу по восстановлению баланса сил. Порой мне кажется, что мы все сообщающиеся сосуды. И всё это незримое как-то постоянно перетекает от одного к другому, чтобы поддерживать общий уровень в двух, трёх, двадцати совершенно разных сосудах, являющихся одновременно одним целым. Хотя кто сказал, что это сообщающиеся сосуды? Средство коммуникации между ними делает их единым сосудом. Потому наполнение его общее и уровень наполнения общий.
   Так и с химией реакций внутри нейронов всей стаи. Этот процесс можно сравнить с тем как жидкость распределяется внутри каждой колбы и уравнивает содержание.
   Языка конечно ещё нет, но есть запахи и обоняние. Есть общность электрического поля: плюс минус. Их напряжение создаёт информационные оболочки, более сложные структуры органических веществ, передающих информацию.
   Только этим можно объяснить, почему действует одна особь и не действует другая, в независимости от того что казалась бы мотивация у всех одна и та же.
  И вот на языке химии, "Обезьяна-подполковник", отчаянно пытаясь выкрутиться из пикантной ситуации сообщила бы самому "широколобому" следующее: "Джонни, мы не можем быть посмешищем. Мы утратим влияние на воображение стаи. Мы утратим власть страха. Джонни, нам надо поступить не стандартно. Мы должны, показать этим обезьянам, что мы не только сильные, но и умные, не меньше чем они. Сочетание силы и ума поднимет наш статус на новую ступень. Нас будут бояться ещё больше. Ты посиди здесь пока, посторожи подступы к пальме, а я всё устрою. Мимо тебя точно, не одна мышь не проскочит."
  "Валяй!", - даст добро Джонни, изображая великодушное любопытство. Кто, кто, а Джонни понимает, что самый сильный при любых политических раскладах автоматически является самым "умным". У него всегда будет банан, в какую бы кашу не варилось массовое сознание внутри стаи.
   И как только он самодавольно начнёт почёсывать пузо, химия примет новое качество. Упс, новый вызов реальности.
   "Джонни, ну ты же согласился с тем, что решение будет не стандартным, дабы обескуражить противника и выиграть время?", вдохнут его ноздри. Джонни, нам нужен инструментарий. Для реализации плана. Придётся использовать этот банан."
  "Валяй!", - Джонни, устрашающе нахмурится и оскалится, всем своим видом давая понять "Обезьяне -подполковнику" на отсутствие у него права на ошибку.
  "Подполковник" возьмёт банан и двинется с ним к стае.
   Ах если бы я был художником, я бы сотворил по истине гениальное полотно под названием: "Двадцать обезьян, забор и одна пальма". Хотя нет, нельзя не уважать зрителя, детально разжёвывая ситуацию. Пошлее бы только было название "Эксперимент". Зритель должен думать.
  Название картины - это как эпилог для книги. Прочитав его, ты должен схватить суть. Название - это как дверь в миры художника. Название - это постановка проблемы, а картина - это схема решения.
  Разглядывая её мельчайшие штрихи, зритель должен найти ответ. Ему должна быть интересна эта игра. Вдыхая запах масляных красок, он должен дышать одним воздухом с художником. Думать на этом протоязыке.
  Я бы назвал эту картину ёмко и коротко - "Забор". Возле шедевра, собралась бы человеческая стая и каждый из них в силу своих умственных способностей, сам себе пытался объяснить, почему изображение стаи обезьян, окружившей дерево, называется "Забор".
   Я бы переплюнул, Малевича в своём желании заставить думать зрителя, но мне бы пришлось изрядно постараться, тщательно выписывая мельчайшие подробности гримас приматов. Здесь уверяю мне понадобился талант Леонардо. Все тонкости передачи внутреннего состояния, помноженные на умение смешивать краски, видеть тона, полутона, контрастные сочетания, усиливающие эффект воздействия цвета и виртуозное владение рукой.
   Сёма, ты представляешь эту бешенную химию, эти реакции в башке гениев!
  А ты, представляешь эту человечью стаю у картины, где каждый пытается прочитать, что там за гримасой, чтобы получить ключ к ответу. Прежде всего они будут искать то что им близко и понятно. Правильно, Сёма. Они будут искать отражение в зеркале.
   Безусловно, я бы стал богатым художником, потому что от меня постоянно, требовали следующую картину, а потом следующую. Правда, здесь мне бы не пришлось тратить творческую энергию на название. Все последующие картины назывались бы одинаково: "Пять минут спустя".
   Первая картина "Пять минут спустя", изображала вариации на тему гримасы за которой скрывались: страх, любопытство, голод, судорожный поиск решения как же правильно поступить в данной ситуации. Химия, надёжно спрятанная за масками обезьяньих физиономий, проигрывала все варианты развития событий от самого безобидного до самого не желаемого. Наибольшее и самое яркое замешательство выражала рожа "третьего" из силового блока- "Изгоя".
   Подполковник, остановился в трёх метрах от этой массовой обезьяны, сел и начал держать театральную паузу, нагнетающую обстановку. Он точно знал, что сейчас подсознательный неосознанный, исторический страх начнёт сжимать и разжимать обезьяньи сфинктеры и в воздух поднимется едкое газовое облако, усиливающее драматизм ситуации в разы.
  "А скажи-ка мне, Сёма, как бы ты поступил на месте "Третьего"? Ну справедливости ради. Не всё тебе быть человеком, раздающим сахар.", - хитро улыбнулся Олег. Как бы ты вообще со своим сахаром понял, что происходит там за забором, если бы не прочувствовал каждую обезьяну подобно Леонардо.
  А как ты можешь прочувствовать, не будучи обезьяной? Правильно, Сёма, ты сам придумаешь из собственной головы. Научная интуиция скажешь? А может быть химия одна на всех не только внутри стаи? Может быть мы с тобой ты как образный человек и я как образная обезьяна, тоже имеем одну химию, мы такие же сообщающиеся сосуды? Тогда почему я подопытный примат, а ты венец природы? Где справедливость, Сёма? Зачем вообще ты наблюдаешь за мной?
   А я скажу. Ты дошел до потолка развития в своих научных теориях. Более того они не помогают решать твои насущные проблемы. Ты, Сёма, сидишь со своей стаей хомо сапиенсов и не можешь перемахнуть за забор. Сидите и тупо смотрите на пальму, одну единственную. Ты разучился думать на языке химии и потому идёшь за ответами к тем, кто для тебя стоит на более низкой ступени развития. Так что можешь не отвечать, пока, но сиди себе тихонечко прописывай альтернативный сценарий с катарсисом в финале. Не порти мне целостность замысла. Потом сравним.
   Почему, семнадцать, восемнадцать, а то и девятнадцать, да что уж там все двадцать не вернутся к добыче пищи привычным способом? Тихо себе по мере чувства голода не забираются на ветки пальмы, спускаются вниз и трапезничают.
  Потому что осознали: жизнь их уже не та что прежде. Раньше они могли спокойно бродить от пальмы к пальме и ничто их не ограничивало. Не было этой сетки, прикосновение к которой, гарантирует временный болевой шок. Опасность снаружи, опасность внутри. Как выжить? Химия, энергия, она ведь не только там в химических реакциях нейронов мозга, она во всём. В количестве бананов на пальме, в запахе их зрелости, не дозрелости и перезрелости. В запахе самцов, алчущих близости, самок, несущих потомство, увеличивающих количество ртов. В кофеине в чашке лаборанта, опухшего от невроза из-за отсутствия материалов для инвестора.
   Сейчас ему позвонит жена и пожалуется на сумму нового счёта за аренду дома и ещё один сфинктер, дополнит букет.
   Букет, который дезориентирует каждого из этой стаи. Почему пребывая в массе, мы теряемся в поисках сценария поведения для себя? Никогда не задумывался? Почему в ситуации "один на один" мы ориентируемся более оперативно?
  Потому что мы не понимаем к кому конкретно обращён месседж, чтобы начать действовать.
  Мы ждём особь, которая примет месседж. В нашем с тобой примитивном понимании, Сёма, все это никто конкретно. Нам нужен образ, действия которого мы будем копировать. Это один на один мы бы принимали решение самостоятельно. А вот когда нас много, всё уже не так просто.
  Если это сравнить с разветвлённой системой сообщающихся сосудов, то если через один сосуд попадёт жидкость, то после того как она поступит в ирригационную систему коммуникации между сосудами, она должна преодолевать расстояния между ближними и дальними сосудами.
  Я конечно не знаю, но, наверное, какие-то доли секунды всё-таки будут влиять на общий уровень в сосудах. Это расстояние можно сравнить с быстротой психических реакций у одной и другой особи. За быстроту психических реакций отвечает импульсивность. Привычка быстро реагировать. Большая опытность. Возможно постоянное пребывание в стрессовых ситуациях, где реакция возникает уже не произвольно.
  К кому обращён месседж? К тому, кто уже прибывал в некой модели поведения из которой остальные вынесли для себя образы для копирования, некие коды.
  Месседж, обращен к Третьему, к Стратегу, к Партнёру, ко мне, получившему свой банан от Партнёра чудесным и непонятным для остального способа, к трём рабочим обезьянам, отказавшимся работать на стаю без сахара. Именно от нас Подполковник ждёт реакции в первую очередь. Хотя никто не исключает возможность явления "инкогнито" из стаи... просто самого голодного. Того через чей желудок Химия найдёт кротчайшее решение для восстановления Баланса в природе. И пусть в стае ещё нет детёнышей, дабы чистоте эксперимента не мешал материнский инстинкт, как знать может быть появится тот, кто захочет привлечь самку наличием банана при отсутствии широкого лба. Таких может оказаться целая стая и явно, быть дранным стаей тому беспощадно, кто по простоте душевной решит в данной ситуации, что он тоже своего рода стратег. Улавливают ли носы эти нюансы из букета ароматов газового облака? Не могу сказать. Наверное, впервые в подсознании стаи верх берёт образное мышление, воспоминания.
  Сейчас, Третий, Стратег, Партнёр, я и Трое работяг уже приняли месседж и соображаем: "Кому конкретно". Каждый из нас уже пахнет по-особому, подавая сигнал остальным.
  А я ещё и думаю о том, что не надо думать о прелести в отсутствии языка. Мой Партнёр не может раскрыть причину происходящего, но пахнет как те трое работяг, евшие сахар. Боже мой, боже мой, как хорошо, что это слишком сложная конструкция для обезьяны. А вдруг, они почувствуют запах тревоги от меня и запах сахара от четвёртого, того кого на глазах у стаи сахаром не почивали. Конечно, количество съеденного теми троими не соизмеримо с крохотным кусочком Партнёра. И надо иметь воистину нос собаки чтобы разобраться в этом ансамбле как, почему и от кого. И всё это надо слепить в образ, прокрутить в своей голове целое кино. Но если у тебя нет примеров, если ты это кино не видел ранее, как ты это сделаешь?
  Но что если эта всемогущая химия всё поймёт за них? И что? Разве у неё не более глобальная задача?
   "Не бзди, не бзди", - командую я себе. Трогательно дополняя: - "Всё же ради великой цели, ради тебя дорогая химия, энергия или ещё кто там."
  "Хм", - думают химия и энергия: "Однако... он решил, что знает о великой цели. Мы не знаем, а он знает. Жопу свою сохранить- вот твоя великая цель, Обезьяна". Ну ладно любопытно как ты это будешь делать, так и быть пустим ветерок с восточной стороны, в помощь тебе исключительно из любопытства."
   Третий, Стратег, Партнёр, я или Работяги?
   Сделка моя с высшими силами предрешила ситуационный исход. Химия сделала выбор. Месседж обрёл более адресный характер: Подполковник протянул банан Третьему. Учтиво так с уважением. А затем стал колотить себя в грудь и рычать, что надо отметить было в стае крайней мерой и использовалось в экстраординарных случаях.
  Если это действо облечь в языковую форму, то смысл следующий: "Слушай, Братан, кончай дуться. Возвращайся. Смотри сколько голодных жоп вокруг тебя. Все они рано или поздно полезут на пальму. Очевидно же, что их больше чем нас. Мы трое не останемся голодными. Оставаясь среди них, ты внушаешь им надежду. Скоро они начнут пахнуть как мы. Но может случиться непоправимое и для тебя- тебя начнёшь пахнуть как они. Будет нарушен порядок вещей. На что тогда можно будет опереться в этом мире?
  А вы, Бандерлоги, не смейте пересмешничать, каждому из вас ещё лезть на пальму, минуя наши могучие тела.
  Я, медленно окинул взглядом, Стратега и Партнёра, всеми фибрами души намекая, что думать некогда надо действовать прямо сейчас и рванул в сторону пальмы, увлекая их за собой. Ушлые ребята, не подвели меня, рванули изо всей мочи, перегоняя друг друга неслись они по направлению к дереву. Надо сказать, наш отчаянный визг, пошатнул незыблемость позиции Работяг.
  Мы успели, до того, как две грузные туши, успели занять дислокацию у пальмы, создав в коалиции с Джонни, плотную таможенную блокаду.
  И вот мы трое на ветке, каждый из нас по-своему анархист, но есть один, что готов служить за выгоду. Слабое он звено или нет? Поди знай. Сахар остался там, нежно завёрнутый в листья и спрятанный между камешков. Способен ли его мозг развиваться вне мотивации, как знать? Благо его не успел испортить человек, как тех троих.
   Мы ели бананы и сверлили глазами друг друга. Каждый из нас пытался понять один ли он в своём роде такой умный или эти двое тоже небезнадёжны и с ними можно вести дела.
   Плоды одного древа, растущие на одной ветке, медленно переваривались в трёх разных желудках, создавая минимальную платформу для коммуникации более сложного уровня. И тем не менее, я понимал, что как бы я не старался, вся моя секреция и прочая химия окружающая меня не способна передать то что протуберанцами взрывалось в моём животном сознании.
   Мне нужен дополнительный способ коммуникации, отчётливо начинал понимать я, ощущая, как подсознание ищет, выход в моём сознании. Вся эта энергия и химия ищут канал для реализации того что мне пока не доступно. Я чувствую, что я всего лишь проводник некого закона природы, которому подчиняется вся и всё вокруг, от мухи назойливо раздражавшей полковника до предательского запаха очищенных плодов, изрядно нервирующего голодную публику.
   "Гы-ры-у", - вырвалось из моей груди от напряжения. "А-а -ары", - я почувствовал сладостное состояние транса. Извлекаемые мною звуки резонировали, отражались от плотно сплетённых веток и листвы и вонзались в грудные клетки моих сотоварищей, добираясь через сердечные чакры в подсознание кратчайшим путём. Вот они мы- три сообщающихся сосуда, внутри которых идея своим содержимым заполняет объем.
   Акцентируя внимание на стратеге, я соотносил звуки с объектами, всем своим телом пытаясь придать схожесть с ними. Он ведь должен понять. Он обязательно должен понять. Если то что клокочет во мне попадёт на прямую в его сознание, возникнет надежда на спасение. Если поймёт один, поймут все.
   Сём, а вот интересно если бы я сейчас запрыгнул на стол и стал улюлюкать и колотить себя в грудь, пытаясь передать тебе сценарий катарсиса, так страстно искомый тобой, ты бы смог понять меня? Ты ведь у нас король эмпатии. Ты ведь согласен с тем, что всё вокруг энергия, сознание, информация. Ты бы смог понять, что я тебе пытаюсь сообщить?
   Вспомни собаку у Петрова. Он ей говорит: "Принеси тапки", и она несёт. А вот она лает, пытается, что-то сообщить, и он ни хрена не понимает. Вопрос: кто из них более совершенный живой организм? Конечно, собака Петрова не построит атомную электростанцию. Петров построил -молодец. Но сейчас Петров сидит и судорожно анализирует запасы урана. Себе оставить или на запад толкнуть. На запад толкнуть- развивать потенциального противника. Оно ведь: сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит. Сегодня союзники завтра противники. Каждому хочется банан, когда вокруг забор и до другой пальмы не хватает ума добраться. Толи их кормить, чтобы им было выгодно, толи не надо? Внутри народ ропщет: "Давай производство, давай благосостояние, мы ещё по десять штук нарожаем". И все будут хотеть жрать и благосостояния и это будет вечная головная боль Петрова. И Петров понимает, что алгоритм решения проблемы у него где-то внутри спрятан глубоко, глубоко. Но достать он его не может. Его задача более узкая и конкретная: выполнять приказы сверху, писать отчёты на тему как повысить объем генерации электроэнергии.
   Отчаявшись Петров идёт к начальству. "Так мол и так, говорит в целях увеличения генерации энергии, предлагаю создать министерство генерации урана, потому как министерство природных ресурсов утверждает, что запасов хватит ненадолго. Шутка конечно, но как по-другому достучаться до начальства, цель которого улыбаться голодной стае и заверять: "Всё будет хорошо, продолжайте делать то, что делали. Наши пиццерии и комедианты работают в усиленном режиме".
  Вот так наулыбаешься целый день, а к концу дня тебя хватает только на ор, что-то вроде "Не знаю где вы добудете уран и энергию, но, если завтра я не смогу улыбаться и выплясывать перед толпой они догадаются. А если они догадаются, будет хаос. А если будет хаос, оцените свои шансы на выживание. Идите и принесите гениальное решение. Либо валите туда, вниз, самый низ ..низ.... низ. Где я вам выдам сухарик и скажу: "Не обижайся, брат, просто уран закончился".
  
  
  И что самое обидное, там в низу не понимают и не хотят понимать. Не хотят догадаться, понять, но не устраивать хаос, а тихонечко так прийти всем миром, рукой так подбородок подпереть, минут двадцать молча смотреть изучающим взглядом, а потом так трогательно, успокаивающим голосом полушёпотом изречь: "Ох и намаялись вы, родненькие не спамши, не жрамши, наверное, всё о нас о бестолочах печётесь, а мы вот посидели покумекали и вот что придумали. И не надоть тепереча вам весь этот карамболь с катарсисом устраивать, чтобы мозги наши на 360 градусов перевернулись".
   Почему этого не происходит? Потому что нет правильно оформленного месседжа.
  Мы, когда встаём перед стаей с бананом в ожидании реакции, от кого конкретно мы её ждём?
  Представь себя, Сёма, на месте народа. Тебе каждый день говорят:" Народ у нас глупый от того и беды все". Ты- народ не понимаешь, как устроена система. И вот ты такой обиделся и изучил как работает каждый её винтик. Нацепил парадные галоши, пришёл аж туда, - Олег указал пальцем на потолок. Разложил все свои рационализаторские предложения и довольный такой от того что реабилитировал представления о умственном содержании рода человеческого. Но тебе говорят: "Спасибо, товарищ Семён, мы обязательно почитаем на досуге. И возможно если ты будешь весьма настойчив тебе откроют, тайну:" Понимаете, товарищ Семён, Система у нас такая, что не сможет переварить вашу гениальность, а система у нас такая потому что у нас народ такой". "Позвольте", - скажешь ты. "Но где логика? Я-народ и я гениален с вашей точки зрения, с точки зрения системы. Но я настолько гениален, что вы как система не сможете переварить мою гениальность, потому что вы система сформировались исходя из качеств народа? Народ гениален, а вы не можете переварить гениальность? Другими словами, вы как система формируетесь как отторжение гениальности?"
   "Да нет же", ответят тебе. "Вы, товарищ Семён, не совсем народ." "Как же, я не народ? Пожмёшь ты плечами в недоумении. "Если я не народ, то кто народ?".
  "Ну", - многозначительно ответят тебе, -"Вот если бы вы пришли в сопровождении тысячи человек, понимающих суть вашей идеи, более того готовых всё это оформить и воплотить самостоятельно. Где не только нас вовлекли в реализацию, а ещё десяток другой миллионов человек как минимум, тогда бы вы были народом. А так вы сознательный гражданин и собственно, что вас смущает, все нюансы терминологии не нарушены".
   ""Но позвольте", - скажешь ты, - разве вы не народ? Я пришёл к вам оценить идею с точки зрения работы её как инструмента системы. Разве вы не те, кто принимает решение от народа? Я пришёл к вам, чтобы через вас достучаться до остальных."
   Возможно, ты будешь настолько трогателен, что тебе скажут правду. Тебе пояснят, что задача системы, прежде всего воспитывать, аки родитель воспитывает дитя. Вот тебя воспитали и идея прекрасная. Теперь тебя следовало бы переместить во вселенную на уровень выше и ждать следующего "сознательного" с арсеналом более прекрасных и рационализаторских идей. Но возможно, если бы под твоим флагом пришло миллион человек, это было свидетельством успеха воспитательного процесса. То, что её принесли миллион человек, говорит о том, что она понятна, за неё готовы бороться. Для того чтобы внедрить её не надо ходить с розгами и тратить энергию на поучение.
  Пришедшие вслед за тобой взяли бы на себя ответственность. Вопрос ответственности для власти всегда основополагающий вопрос. Ибо родитель всегда должен быть прав, при любых обстоятельствах.
   Так что, товарищ Семён, попробуйте стать народом. Приведите сюда миллион человек, что будут резонировать вместе с вами, жить одной химией с вами и понимать, что такое "гыр-гыр-гыр" и "чух-уф-уф." Но чтобы это случилось, ваша гениальность должна заразить других.
   Вот так, сидел я на ветке и думал зачатками разума, - Олег так вовлёкся в роль внутри своего придуманного мира, что казалось, что он не придумывает его вот здесь сейчас, а пересказывает пережитое.
   Я думал, что моя жизнь зависит от того смогу ли я правильно передать идею. И я чувствовал, как только может чувствовать животное, что идея в равной степени живёт как внутри Стратега, Партнёра, Подполковника, Третьего, Джонни и всей остальной стаи, включая как не странно человека. Смогу ли я вытащить её из подсознания в сознание. Как мне надо резонировать со всем этим миром, чтобы воплотить её в то что мы воспринимаем как реальность. Как осуществить этот баланс скрытого и явного? Из энергии в сознание, из сознания в информацию.
   Будь я человеком, владей я языком, я бы сказал примерно следующее: "Ребята, мы совершили с вами самый дерзкий, не обдуманный, и тем не менее правильный поступок! Мы находимся в основной стратегической точке, из которой мы можем управлять ситуацией. Запомните раз и навсегда- Хочешь выжить срочно займи стратегическую точку из которой будешь управлять миром. Не важно: на пальме, под пальмой или в дали от пальмы, главное, чтобы ты понимал, как твоё место положение способствует достижению цели.
   А цель у нас ребята общая: покинуть это место, бежать за пределы этого забора как можно дальше. Ибо все мы благодаря тебе, Стратег, соотнесли количество ртов и возможность этой пальмы прокормить нас. Очевидно, что человек сознательно соорудил этот забор не из соображений гуманизма. Боль от прикосновения к нему, должна внушать страх. Чувство голода, должно внушать страх. Мы ещё не почувствовали голод и ужас от осознания того что нет возможности его утолить, но мы помним слабые его формы, порабощающие нашу волю, наше спокойствие. И мы понимаем, что он может обрести другие масштабы.
   Мы уже понимаем, как сложно делить один банан. Но скажите на милость: как делить отсутствие бананов?
   Каждый из нас должен взять свое направление действий: Я разрабатываю план побега за забор. Ты, Стратег, спаиваешь стаю в единый организм, при помощи этих бананов, их количества и расстановки сил. А ты Партнёр- партнёр. Ты помогаешь и мне и стратегу, тем самым объединяешь две стратегии в единую. Без тебя не выгорит ни мой план ни его. Надо ли вам дополнительно объяснять: если мы не выберемся за забор, наша жизнь в опасности. Но мы не сможем выбраться если вся стая не сработает на этот план.
  Ночь... Что как не сумерки, заполняющие всё вокруг сгустком тающей информации, живущей в солнечных лучах, напоминает нам о времени? Сознание, улавливающее течение времени, связи прошлого, настоящего и фантазии о будущем создают из нас невротичного хомо сапиенс.
  Ещё один день, ещё один шаг на пути к развязке этого странного замысла. Ах если бы знать, чего от тебя хочет то что создало тебя из небытия.
   И есть ли это небытие? И правда, почему мы осознаём всё вокруг только в момент рождения?
  Неужели до момента рождения мы были вообще вне возможности улавливать хоть какую-то информацию? Если это так, то откуда у нас появляется эта возможность? Как из абсолютно ничто может появляться нечто? Для чего... с какой целью появляется это нечто? Сидеть здесь на ветке и судорожно думать о том, как найти выход из ситуации?
  Почему из этого ничто появилось и это дерево и забор и человек за забором и эти животы, жаждущие бананов? Почему они устроены так, что рождаются рабами своих животов? Их конечности их тела и оперативный центр управления заставят их действовать и возможно вопреки жажде жизни других.
  Где тот момент, что позволить им преодолеть черту?
  Почему это ничто может создавать все на своё усмотрение... и почему нет обратной связи? Почему мы не можем создавать этот мир на своё усмотрение? Почему завтра я не могу проснуться и увидеть совсем другую реальность: отсутствие забора и изобилующее поле, беспечно блуждая по которому я могу получать удовольствие от углеводов и минеральных элементов.
  Мой живот и этот банан одно целое... и то и другое рождено из нечто друг для друга. Почему это ничто создало меня и человека? Почему оно создало не только то что способно доставить удовольствие, но и то что лишило меня душевного равновесия?
  Могу ли я вернуться на уровень этого ничто и получить доступ к сознанию человека? Могу ли я изменить что-то в его мотивации к действию? Или я должен понять соотношение статусов, расстановки сил и понять для чего это всё? Это ничто оно разумно... если оно ждёт результата от шевеления всего что оно выплёвывает в этот мир осязания и чувств? Оно оценивает всё что создало? Или то что оно создаёт по сути ничто, рождённое из ничего и у этого всего, нет смысла.... Просто то что мы видим и ощущаем это обратная сторона ничто....
  А что если человек, загнавший нас сюда, так же беспомощен, как и мы перед этим ничто? А что, если он судорожно ищет выход из своей ситуации пытаясь подглядеть его у тех, кто значительно ниже его в интеллектуальном развитии, но гораздо ближе к этому ничто в своей "не засорённости и не перегруженности разума". Если это так, то его действиями можно управлять...
  Надо дать ему подсказку, которая заставила бы его открыть эту клетку. И где найти эту подсказку. Как её сформулировать? Как вообразить то, что не в состоянии вообразить это облысевшее существо, догадавшееся как решить проблему с отсутствием шерсти на его теле.
  Почему, почему он ищет подсказку, наблюдая за нами, теми кто ниже его на лестнице эволюции?
  Ответ только один: он связан с нами... он сам когда-то давно, давно мало чем отличался от нас. Но что-то произошло, и он превратился в то что превратился. Он пытается воссоздать лабораторные условия, запустившие процесс тектонических изменений в его способности осознавать реальность.
   Возможно, именно в тот момент была допущена систематическая ошибка, которая не позволяет ему выйти на иной более высокий уровень. Возможно, и он сидит в своей клетке, из которой у него так же не хватает фантазии выбраться. Возможно, за ним в свою очередь наблюдает ещё более совершенное творение природы. Возможно, он не может понять почему они ... те, кто над ним смогли раздвинуть границы своего разума и сознания, а он остановился в развитии.
  Что, что такого могло произойти тогда.... Что что стало причиной моей бессонницы, этого странного ощущения, что я сегодняшний это нечто совсем иное нежели я вчера.
  А может быть руками этого человека те, кто стоят над ним пытаются исправить эту системную ошибку.
  М-мм понимает ли он, что если я покажу нужный результат мы поменяемся с ним местами?
  Всего то и надо обнаружить эту системную ошибку .... Найти нестандартное решение проблемы...
  Решение.... Оно же уже есть... оно спрятано в этом ничто.... Но как получить доступ?
  
  - Ну, ты, даёшь, - Семён перебил рассказчика.
  Скажи ты и правда считаешь, что обезьяний мозг способен на такие сложносочинённые образные размышления на уровне доцента философского факультета?
  - Я считаю, что мозги философов настолько образно сложно сочинили всё, что дальше уже сочинять не чего.... Скучно ...понимаешь? А народ надо постоянно удивлять, что-то постоянно открывать. Если ты постоянно не будешь сбрасывать им новое лицо в комплекте с новым образом истины, ты не сможешь удерживать порядок. И если новым лицом вдруг станет мудрая обезьяна, то почему нет? Почему нет, если они будут строем ходить за этой обезьяной и заглядывать ей в рот?
   Бояться стоит даже не тех, кто загнан в угол или кому терять нечего, бояться стоит тех, кто всё про всё понял и пресытился... тех кому скучно... тех, у кого масса свободного времени от не востребованности. Они не выйдут на площадь, но будут формировать события, действиями, никак не связанными с протестами и беспорядками. И ты вряд ли сможешь оценить алгоритмы причинно- следственных связей и их логику. Чтобы вовремя пресечь развитие негативных процессов, при которых ты потеряешь рычаги управления.
  - А наша мессия, она подходит под эту категорию?
  - Ну, одно нам до подлинно известно, что полки она за собой в атаку вести не собирается... тут ей ничего ни пришьёшь.... Но очевидно, что она до чего-то дошла в своих энергетических медитациях, что позволяет ей действовать не действуя. И что самое не приятное мы не можем просчитать направление её мысли.... Мы не можем просчитать, что она задумала и как она будет продвигаться к своей цели. Надо просто войти в её сознание... но как...? Очевидно надо прожить её жизнь и прочувствовать каждый момент эмоциональных потрясений.... И вряд ли мы сможем это сделать... и вряд ли найдётся на земле психолог, способный совершить это погружение.
   Как правило, опыт показывает, что такие профессионалы плохо заканчивают... их, настигает шизофрения и раздвоение личности, да и толку в них мало, потому как, сознание в которое они пытаются погрузиться целиком порабощает их. В конечном итоге мы имеем не уникальный персонаж, а уже помноженный на два, минус профессионал и плюс сомнения в том, что тот, кого мы наблюдаем одинок в своих заблуждениях и в том, что заблуждения - это заблуждения...
  - Ну так может вытащить эту устрицу из её раковины? Заставить её действовать, а не прятаться в тени?
   -Ну и как же? Опять лишить её всего и ждать, когда она выйдет на площадь и будет искать себе подобных, дабы восстановить справедливость? Даже не будучи гениальным психологом. Я знаю, что идея обречена на провал. Кто будет слушать её? Никто.... И она это очень хорошо знает. Как и знает, что первое, что мы можем предпринять это провокация безвыходной ситуации.
   Она пытается нам объяснить, что любое наше желание создать для неё безвыходную ситуацию это созидание нами тупика для самих себя. Ей плевать на жертвы... она знает, что вся ответственность за них лежит на нас.... Очевидно, что она потеряла интерес к обычной реальности и живёт уже в другом мире по другим правилам.... Мы со всем, что создавала этика и культура на протяжении тысячелетий не властны над ней.
  - Ну так значить надо поломать её оборону. Вытащить её из калачакры, сделать публичной личностью, заставить плясать на потеху почтеннейшей публике наделив властью... заставить её сделать тайное явным....
   Постоянно у меня крутится это слово в голове- "ведьмократия". Может на смену демократии придёт " ведьмократия". Ты, представляешь какой задел лет на тридцать точно, а там уж как пойдет.... Ты представляешь масштаб шоу и безграничные возможности эксплуатации массового сознания?
   Начнём с того что ведьма - это не класс, не сословие с его низменными частнособственническими интересами. Ведьма она вне этого и над этим... Она не понтифик и не запятнала себя служением ради статуса. Она представитель сил природы. Ей движет не корысть, не желание двигать идеи личного озарения, не жажда власти... ей движет скрытое в основе основ... бессознательное...
   А-а? как мы положим на лопатки всю журналистскую и блогерскую братию без труда трактующих скрытый смысл каждого чиха людей от которых зависит жизнь планеты. Ну... ну что они могут объяснить своей пастве, почему она поступает так, а не иначе. Они ведь как минимум должны проникнуть в это ничто и понять скрытые в нём движущие силы. Парадокс, но из постоянных критиков системы власти они сами незаметно для себя превратятся в её жрецов, пропагандистов.
  Как просто критиковать действия одной политической силы на деньги другой политической силы, а ты поди-ка покритикуй то, чем ты являешься, то за рамки чего ты не сможешь сбежать. Покритикуй закон всемирного тяготения или основные законы термодинамики. Что, что ты сможешь предоставить в качестве альтернативы? Диктатура в основе которой лежит природа.... Единственная форма диктатуры достойная сменить это торжество иллюзии свободы.
   Примут ли люди смысл и назначение этой диктатуры? Примут .... Большинство просто потому что им всё равно, их интересует только незначительный набор социальных сценариев поведения.... Остальные, по привычке вечно сопротивляющиеся всему и вся ради доказательства факта собственного бытия самим себе будут сами себе доказывать, что-то с чем они борются является гениальным законом мироздания.
  Нет ну правда представь себе ситуацию... войны сопротивления, направившие острие своих языков против той системы которая логически будет формироваться из представлений о мироздании, соберутся и бросят перчатку её хранителям....
  Как она отреагирует, защищая своё детище? Думаю, эта лиса будет пожимать им руки утверждая, что нет лучших друзей зарождающейся системе нежели её враги.... Ибо в любом процессе заложен процесс прямо противоположный ему. "Двигаясь по пути критики и освещения её недостатков, являясь той самой природой и мудростью, равно как и любой из нас, вы движетесь в направлении глубочайшего познания смыслов и истины. А раз так, система предоставляет вам возможность реализовать свои фантазии в части исправления её недостатков... Пожалуйста мы всем покажем, как идея воплощается в жизнь.... И для этого не обязательно быть тем, кто несёт образ верховного арбитра. Пусть верховным арбитром будет народ, которому также будет предоставлено право критиковать и вносить коррективы в вашу критику и план перемен", - как-то так ответит она, я больше чем уверен.
  "Действуйте и анализируйте что движет вашим интеллектом и мотивацией.... Вы моя лаборатория цель которой доказать все мои утверждения опытным путём. Показать вам, что скрыто от вас... и снять вопрос о истине. Вы сами создадите в своём сознании картину мироздания, что заменит вам идеологию, сами примете её безоговорочно без насилия и распространите на тех, кто не желает видеть очевидного", - по крайней мере я ответил как- ни будь так.
  - Да, симпатично, - ответил Олег. Я всегда считал истинным мастерством быть на верху, управлять всем и не нести ни за что ответственность. Представь себе, что ты та самая оппозиция, что жаждет красивой жизни, жаждет получить доступ к средствам производства и распределения. И тут выходит к тебе этакая тётя с налётом таинственности, загадочности и непредсказуемости, и непостижимости.... Ибо, что там у неё на уме даже ей до конца не известно. И вот улыбается она, протягивает руку и говорит: "Вперёд. Хотите действовать? ... действуйте." Я нарисую вам денег, для осуществления ваших проектов, столько сколько вы захотите". Пресса и телевидение будет освещать каждый ваш шаг, чтобы и другие смогли понять ваши цели и намерения. Вы ведь без их участия не сможете осуществить задуманное. Пусть наблюдают за движением каждого рубля и учатся управлять экономикой. На вашем примере мы будем анализировать все достоинства и недостатки человеческого сознания, резервы и способности интеллекта. Благодаря вам люди смогут оценить соотношение уровня амбиций и способности принимать решения, гарантирующие успех. Да вам будет не совсем комфортно находиться под пристальным вниманием миллионов.... Каждый из них... даже те, кто не имеет ни малейшего представления о том, что вы делаете, будет критиковать вас и давать советы. Но вы ведь не будете в обиде.... Вы критиковавшие власть столько лет. Вы же понимаете, что тем самым они будут активизировать свои умственные способности. Не однократно я слышала от вас сетования на глупость народную... Вопрос, что вы готовы принести в жертву дабы избавиться от проблемы, мешающей вам быть счастливыми?
   Представь себя на месте этого оппозиционера? Лично я бы заподозрил глобальный подвох.
  А она ещё так смотрит на твоё замешательство и едва заметно улыбаясь, подтрунивает над твоей растерянностью.
  "Что ж вы вправе отказаться, но о том, что вы отказались тут же узнают все и народ и те, кто вас морально и материально поддерживают в надежде использовать в своих целях.
   Подумайте, сколько им понадобится времени и средств, чтобы создать нечто аналогичное вам? Возможно после того как вы самостоятельно откажетесь от шанса, предоставленного вам.... Всё что было до обесцениться. Они потеряют уникальную возможность без особых на то усилий влиять, на то в чём они всегда видели скрытую угрозу.
   Уф... какой удар по их авторитету вы нанесёте.... Я даже не знаю какими словесными комбинациями они попытаются обставить вашу несостоятельность.
   Я же со своей стороны, могу вам обещать предельную честность и открытость .... И я и те, кто поддерживают вас пытаемся ответить на один вопрос... нужны ли люди, не обременённые чувством ответственности за всех и интеллектом, в принципе.... Нет конечно никто их не собирается утилизировать.... Нет... мы всего лишь хотим подтолкнуть их к тому, чтобы они сами себе задали этот вопрос.... И вот вы- то нам и поможете в этом не лёгком деле.
   Выбирайте любой проект: строительство дорог в Воронеже. Возрождение русской деревни.... Реформа образования или медицины.
  Все нарисованные деньги будут под патронатом общества. Вы будете предоставлять запрос, а общественный контроль через социальные сети будет перепроверять и одобрять или отклонять каждую позицию. Зарплаты рабочих , будут так же в ведении общества. Считайте это очередным социальным экспериментом.
   Я сворачиваю спонсирование развлекательного контента на телевидении. Вместо этого мы будем учиться строить страну с главным реалити -шоу. Вы должны не только думать о том, что вы предложите народу, но и в какую форму вы это облачите. Зритель не должен зевать, должен быть эффект полного присутствия. Знаете, какая-то страшная усталость от одних и тех же сценариев в литературе и кино... всё одно и то же, одно и то же. Мне нужна новая форма власти над сознанием.... Участие в общем процессе.
   Власть - это работа, прежде всего... власть - проявление энергии ... вы хотели взять власть в свои руки? ... а далее последовал бы красноречивый жест, предлагающий собеседнику самому додумать окончание фразы.
  И ты знаешь мне не кажется все это утопией... Если мы выбрали сценарий обрушения стереотипов... всё должно идти по возрастающей.... Вирус, локдаун... крах денежной системы, отсутствие работы... при этом каждый из них не способен объединяться с другими, чтобы как-то оформить свою позицию... если завтра ты объявишь им что наконец, то рептилоид и инопланетянин воцарился на троне и будет править ими ... они воспримут это как вполне заурядный факт. Рептилоид и рептилоид... день пошушукаются, на следующий день потеряют к этому интерес.... Если вокруг никто не будет протестовать, каждый из них будет воспринимать это как вполне себе норму. Всё примут и нововведения .... Есть всё-таки в этом социальном равнодушии и апатии положительные моменты.
  Уникальный момент консистенция всего и вся сварилась в такую кашу, что возможно всё то, о чём раньше и подумать было страшно.
  Есть, есть всё-таки в этом смысл.... Сдали страну оккупантам и ворам, чтобы воры и оккупанты начали критиковать самих себя, призывая к справедливости и лучшей доле для тех, кого они не считают полезными цивилизации. Но высший пилотаж заставить незаметно для них самих работать на благо "не вписывающихся в рынок".
   А как иначе прорваться сквозь стену недоверия и страха? Только через глубокое интеллектуальное прозрение. Когда они поймут глубокий смысл этих шахматных ходов, мы все испытаем величайший в истории катарсис, освобождение и очищение от всей той скверны, что формировала нас тысячелетия.
   Катарсис - путь к исправлению системной ошибки. Обнуление, конец прежней истории, света, мира... апокалипсис....
  
   Нет в этом определённо, что, то есть. Особенно симпатично можно вывернуться из этой ситуации с гонениями и остракизмом страны. Сам посуди у любого сценария должно быть развитие и яркий финал. Вот ты какой яркий финал видишь с этим противостоянием? Война? Скучно......
   Вот ты бы пошёл воевать? Ну хорошо даже если бы и пошёл.... И? Кровь, агрессия, разруха, смерть, ненависть. и что в итоге?
   Ну хорошо отчасти согласен. война- глобальная перезагрузка, позволяющая весь мир пересобрать заново с учётом новых открытий и идей.... Разрушить всё старое надоевшее, камнем тянущее на дно. Люди, люди .... Как вас много и сколько т вас проблем..., что как не война заставляет их смотреть по-новому на то что набило оскомину, то за пределы чего ты не выберешься... на еду, на минимальный комфорт, безопасность, родственные связи, на то что есть человек в критической ситуации....
   Но что если то на что мы привыкли ставить ставки всегда... повернётся к нам совсем другой стороной... что если мы получим совсем не тот результат, на который мы рассчитывали?
   И вот альтернатива.... Мы в развитии сценария идиотизма, налипнувшего на всё и вся являем миру вишенку на торте... новую экономический, политический и идеологический уклад - " ведьмократию". В основу закладываем научную картину мира, но подаём это как некое фентези, сказку... мистику.... Магию... мы как бы даём возможность уверовать в свои силы населению, утратившему веру во всё.
   Что ... что может вызвать возмущение со стороны мирового сообщества?
  Ну предположим первыми возмутятся те, кто контролирует картину мира в головах цивилизации...
  Тут мы бы использовали против них .... Ими же созданное оружие. Она вынуждена была бы вступить в идеологические споры.
   Но как бы поступили они? Они использовали её как инструмент восстановления равновесия.... Использовали её частный случай, чтобы добиваться своих целей. В её фантазиях, защищая свой народ она кусала государство... Они всё просчитали... понимаешь все вектора ответственности в том мире, что не доступен нашему глазу.... Согласно их логике, не они вели эту экономическую и политическую войну. Это она вела войну..., она формировала мыслеформы. И всё что случилось это наказание нам за обиду маленькой женщины. И наказал нас никто иной, а сам Бог, проводниками воли которого на земле они служат. И эту игру в разрушение можно вести вечно.
  Единственная возможность поломать эту игру полностью изменить её статус и вектор направления её энергии.
   Она интересна и забавна для них со всеми своими фантазиями в качестве пешки.... Но в качестве ферзя, решившегося на то чтобы тайное знание, монополию на которое они держат тысячелетия сделать доступным всем- она для них уже проблема.
  Она, будучи апогеем всего этого дурачества, обесценит то на чём держится их статус и власть и соответственно их политическую волю. Не только их, но и элиты Старой Европы. Они вынуждены будут либо принять её окончательно в её статусе защитника тех, кого она поведёт за собой, со всеми атрибутами идеи единства- защиты территории и национальных богатств либо они вынуждены разрушить стройную концепцию стратегии достижения своей цели и опираясь на ту картину мира которой служат, из которой черпают право на власть по сути будут бороться с этой же картиной мира, в образе нашей мадам. Не позавидуешь им...
  - Н-да красиво.... Для какой- ни будь книги под названием "Хомо сапиенс" вполне себе сойдёт.... С годами прихожу к мнению, что человечеству вполне себе хватило бы и чтения литературы, дабы что-то перевернулось в массовом сознании. Не обязательно всё это переживать на собственной шкуре... Хотя гуманизма ради возможно и стоило потрудиться ....
   Страшно, страшно играючи относиться к таким вещам.... Слишком дорого стоят ошибки....
  Хватит ли ей способности вытянуть это цирковое представление.... Да и зачем? Всё течет. Всё изменяется... Иногда и за день аннулируются результаты которых добивались десятилетия и столетия. Что если они равнодушно отнесутся к тому, что кажется нам забавным.... Что если всё что мы предвкушаем, существует только в наших фантазиях? Страшно оказаться смешным, но ещё более страшно оказаться жалким. Мы можем оказаться жалкими, но то чему мы служим- нет.
  - Н-да, - протянул Олег. А я вот никогда не боялся оказаться не жалким ни смешным... я с жалостью относился к тем, кто боялся быть смешным и жалким. Сила в том, что тебе всё равно, что думают другие о тебе. Те другие могут ошибаться. Бояться - значит априори признавать их право судить тебя.
   Но в одном я с тобой согласен: представить себе, как это будет, исполнено технически... не представляется возможным.
  - До меня только что дошло...... шах и мат .... Она выиграла..., и она играла не с нами и не с ними... и меня завораживает гениальность этой игры. Но возможно она действует по наитию... в плену эмоций, как и любая другая женщина. Тогда я вновь произнесу фразу классика, которую не устаю повторять: "На каждого мудреца довольно простоты". Семён вывел на монитор фото женщины и стал пристально вглядываться в образ, пытаясь найти ответ.
  - И с кем же она играла, - Олег бесшумно встал за спиной Семёна, разглядывая вместе с ним изображение на мониторе.
  - Точно не знаю. С судьбой, кармой, Богом, вселенской матрицей космического разума. Но ей явно наплевать на всех и на себя в том числе. Она не воспринимает людей как врагов и соперников.... Мы для неё всего на всего голограммы. Она не видит и не слышит нас и потому мы для неё не существуем... И потому она не несёт ответственности за всё что происходит.... И тем не менее всё это происходит не понятно по чьей воле. Всё, всё это делается нашими руками как ответная реакция на вызов.... Вызов, вызов которого, по сути, и не было.
   Как бы закончился этот сюжет в какой-нибудь литературной пьесе? Расплата за гордыню. Всё что ты сеешь, должно обернуться в конечном итоге против тебя. Как говорится: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Если ты начал действовать, если у тебя был мотив ты понесёшь наказание не зависимо от того что ты делал. Почему? Потому что у тебя был мотив. Твой мотив - это сила действия и она не может существовать без силы противодействия.
   То есть желание создать проблему для всех так, чтобы твой обидчик, облечённый властью, прочувствовал всё что что ты чувствовал на протяжении долгих лет, оказался в безвыходной ситуации, порицаемый и битый всеми, должно повернуться против того своей волей пусть и в фантазиях пожелал этого.
   Как минимум тот, кто создал эту ситуацию должен оказаться на его месте. Понять и прочувствовать весь груз ответственности, силу сопротивления твоим действиям, отсутствию возможности влиять на каждого кто живёт исключительно своими интересами и потребностями. Он должен понять, как не легко тому, кого он возненавидел за то, что тот испортил ему жизнь. И должен взвесить на весах равновесия мотивов свою позицию и его. И либо раскаяться, что посмел восстать против порядка вещей либо изменить порядок вещей, против которого восстал.
   Сейчас же она создала ситуацию, в которой все наказывают друг друга.... Тоже мне Мефистофель в юбке. Ангел возмездия.... А что, если её саму сейчас суда ткнуть на это место где принимаются решения и спросить за всё.... Ну же давай ... ты не довольна системой, обществом... Давай сделай так. чтобы мы все стали безмерно счастливы.... Разве не этого ты добивалась?
   Что она может испортить? Да ничего .... Машина действовала и будет действовать по инерции ... переучить тех кому система заменила кровь и разум практически невозможно. Но какой урок будет всем остальным?
   Всем покажется. Что вот она свобода и счастье забрезжили на горизонте, а по факту её несостоятельность приведёт к полному краху надежд и тому что воля масс будет окончательно сломлена.
  - Семён, скажи, а тебе не кажется, что человек со сломленной волей он конечно хорош для нас с тобой как для хранителей порядка.... Да мы выполним свою работу на отлично... но в целом народ со сломанной волей к сопротивлению внутри, он ведь и для внешних целей бесполезен.
  Тебе не кажется, что мы вновь и вновь наступаем на одни и те же грабли? Мне вот кажется, что внутреннее психологическое состояние в обществе оно заразно. А если эта сломанная воля плавно переползёт в головы учёных, военных... всех, на кого мы опираемся, что тогда? Тебе не кажется, что и мы понесем ответственность за свою мотивацию? Тебе не кажется, что после неё ты окажешься в подобной ситуации, но в ещё более проблемной, чем предыдущий этап?
   Она так действует, потому что понимает, что никогда с ней не произойдёт то что должно произойти.... Она никогда не попадёт в пункт наказания на вершину власти, чтобы нести ответственность за то, что произошло. Она несёт груз бедствий со всеми... она сама определила для себя строгость наказания. несёт и верит, что когда-то ситуация переломится в лучшую сторону.
   Знаешь, что я обнаружил на её компьютере? Целый трактат советов левым партиям о том, как изменить в стране жизнь к лучшему. Да да... она даже рассылала их и конечно же их никто не читал. Знаешь почему? Потому что для любого секретаря, принимающего корреспонденцию, она со своими советами сумасшедшая с манией величия и не более.
   С её точки зрения, создав отрицательную ситуацию, ломающую существующую систему она одновременно пытается осмыслить, а что должно быть вместо. Но мы сознательно берём только то что служит разрушению, стараясь доказать тому же закону причинно- следственных связей, что импульс всего что происходит, идёт от её фантазий, её воли. Мы пытаемся предстать лишь исполнителями... согласно нашей логике она причина всего и должна искупить вину за то, что крутится в её сознании.
   Но она достаточна хитра... Из неё мог бы получиться не плохой юрист. Она отправляет адресно идеи о спасении страны, получая в ответ реакцию полного безразличия и насмешек. И разве после этого мы можем обвинить её в том, что мы всего на всего прислуживали её фантазиям... Даже если мы соорудим немыслимую конструкцию из объяснений наших мотивов и планов, один этот факт перечеркивает всё. И как бы нам не хотелось заполучить образ антимессии повинного во всех грехах человеческих, один этот факт делает все эти объяснения нелепыми.
  - И что же пишет она в своих советах?
  - Ты знаешь, я читал и меня раздирало двойственное чувство. Первое это конечно ощущение что пишет фантазёр- гуманист, не имеющий ни малейшего опыта работы с системой и большими массами народа. Пишет о неком красивом мире сознательных гениев, способных сообща создавать любую форму реальности через продуманное взаимодействие.
   Читаю и ловлю себя на мысли о том, что я высокомерно принижаю её и нет ли у меня мании величия. Говорят, в других раздражает прежде всего то чем сам переполнен. Одноименно заряженные частицы отталкиваются.
  С другой стороны, начинаю понимать, для чего создаются все эти лабиринты мытарств для народа. Вероятно, для того чтобы, сражаясь за своё право выжить они становились теми самыми гениями, способными создать новую систему.
   И может быть потому мы и отрицаем её и смеёмся над ней в её позитивных фантазиях... потому что негативными фантазиями мы должны воспитать гениев. Мы не можем принести и навязать эту систему, она должна сложиться естественным образом как сила противодействия тому, что мы делаем сегодня. Она должна прийти через сознание воспитанных нами гениев. Воспитанных через созидание системы негатива и испытаний на внутреннюю прочность.
   Ну вот как скажи на милость мы сегодня можем создать основу предлагаемой ею экономической системы?
   Она предлагает новый вид обеспечения валюты. Она предлагает государству скупать у крестьян продукцию и распределять её бесплатно среди населения. Тем самым государство обеспечивает основную свою функцию предоставляет возможность биологическому виду возможность выжить, не зависимо ни от чего. Вопросы к государству от недовольного населения снимаются. Если ваш живот полон вы живы, хотите больше? Шевелитесь. Она считает, что вопрос обеспечения всех едой снимает с повестки дня все остросоциальные вопросы. Вопрос безработицы, ибо все хлынут в аграрный сектор, гарантирующий постоянный спрос и плату за твой труд. Алкоголизм будет уже не актуален потому как исчезнет оправдание пьянству. Гарантия будущего для стариков и матерей. Может быть доступный кусок хлеба избавит нас от такой проблемы как сиротство, брошенные дети. Что как не работа на общий результат выгодный для всех сплачивает общество?
  Представь себе крестьян, у которых отсутствует конкуренция. Они работают и накапливают средства. Но им нужно и вкладывать деньги в промышленное производство... Ибо деньги сами по себе ничего не значат. И поскольку деньги скапливаются у крестьян, остальные становятся должниками этой глобальной трудовой общины. Да все, кто обслуживают производство продуктов, заводы по выпуску техники, пищевых линий, удобрений, обработки... они также могут не беспокоиться относительно фронта своей работы. Расслабиться могут врачи, фармацевтика, образовательная сфера, все кто могут что-то предложить крестьянам. Частично легкая промышленность, производство горюче смазочных материалов, бытовой техники.
   Все, кто готовы обслуживать тех, кто кормит могут продать свой труд. Но что делать остальной армии тех, кто уже сегодня осознал собственную ненужность? Все эти секретарши, танцоры, деятели культуры для деятелей культуры, парикмахеры для собак, и прочее, прочее, прочее. Что делать им?
  Даже если все они бросятся работать на земле, что они могут получить за ту бумагу, что заработают? Им придётся размышлять и договариваться о том куда и во что они хотели бы вложить деньги, более того контролировать свои вложения.
   С этой целью она предлагает поделить рабочий день крестьянина на две части. Первая часть дня физическая работа, вторая работа интеллектуальная. "Человек разумный" как по другому пути мы создадим его? Сколько бы он не работал на земле и не сталкивался с проблемами рынка, государственной политики он никогда не осмыслит их если у него не будет достаточно времени для того чтобы участвовать в формировании той самой политики и системы. Как он может участвовать в этом сложном процессе, если не будет постоянно учиться и отслеживать информацию? Человек с государственным умом на земле, самый эффективный способ управления системой, так считает она.
  С чего начнёт этот человек разумный? Со строительства инфраструктуры общения, принятия решений и банально транспортной сети.
  - Боже, боже, боже, это же смерти подобно, - Семён возмущенно размахивал руками. Если и это смогло быть запущено в реальность. Тогда этой голове с её фантазиями уже не отвертеться. Если первая часть негативных фантазий проходит так сказать под пристальным контролем.... То с этим, то что делать. Не бывает не контролируемой свободы. Понимаешь, её просто не бывает. Это же чистейшей воды коллапс по всем направлениям ... О чём могут договориться эти люди и как. Ты наблюдал, когда-нибудь принятие решений в массе людей? Они будут молчать и ждать, когда проклюнется самый умный и ответственный из них, либо превратят всё в хаос и демонстрацию собственного эго.
  - И что, - удивлённо спросил Олег. И что? Геноцид по инициативе элиты или геноцид, созданный их собственными руками? В первом случае элита избавляется от балласта не способного проявлять качества присущие элите, во втором случае элита избавляется от балласта, не способного проявлять качества элиты. В чём существенная разница?
   В том, что в первом случае моральную ответственность за уничтожение несёт элита так как лишила остальных возможности и способности реализовать эти качества, а во втором случае ответственность несёт народ так как не смог или не пожелал воспользоваться предложенной возможностью? Мне кажется, что и во втором случае процесс будет не менее, а может и более контролируем.
   Представь себя на их месте. Раньше ты знал, что ответственность за твой уровень жизни несёт государство. Ты жалел себя, за то, что ты не можешь изменить ситуацию, как бы тебе этого не хотелось. Ты ненавидел их за то, что не смог реализоваться, за то, что тебя загнали в ситуацию уничтожения, и вдруг ничего этого нет. Нет этой замечательной клетки, которая создавала в твоей голове определённость. Один раз её уничтожили тридцать лет назад и вот теперь уничтожили и её фантом, продолжавший властвовать над твоими мыслями и чувствами.
  Что, что ты будешь делать? Кого ты будешь осуждать в твоём положении? Государство, что выпнуло тебя не только из клетки, но и из твоих фантазий о ней?
   Каждый из них оказавшись на полной свободе, будет обвинять государство в том, что оно его дурака выпустило на волю. Это сейчас он умный и знает, как всё устроить, только злой рок нашими с тобой руками запрещает ему жить счастливо и не принуждённо.
   Наш народ не силён в причинно- следственных связях, он одновременно не доволен и ужасной экологией, и мусором, и недостатком роста экономики, ухудшающим экологию, и множащим мусор. Недоволен, недоволен... потому что выключен из права задействовать эту функцию- думать. Почему выключен? Потому что думающие обо всём претендуют на лучший кусок пирога... мы отрезаем их от этой функции, чтобы иметь власть над ними, но, когда проблемы становятся не преодолимыми, обвиняем их в том, что они не думают и не хотят принимать участие в устранении препятствий.
   Если впереди кризис и даже крах, то почему бы не воспользоваться моментом и не рискнуть. Какая разница как он будет протекать, какую форму примет? По крайней мере так мы разделим ответственность на всех.
  И уж если на, то пошло, то можно и всё просчитать. Написать книгу о всех возможных проблемах при развитии такого сценария действительности, просчитать безопасные выходы и предложить её к прочтению обществу в качестве шпаргалки.
   Первый этап: люди будут читать текст о том, как бы это могло быть и сравнивать как оно есть. Читать и осмысливать не только факты, но и проблемы массовой и индивидуальной психологии. Они всё это будут примерять всё описанное на себя и соотносить реальное и выдуманное со своими собственными переживаниями.
   Но чтобы они заставили себя читать, нужна мода на чтение этой книги, нужен скандал. А что как не заговор, угрожающий их жизни может раздуть этот скандал?
  Но вернёмся к технологии осуществления магической власти над массовым сознанием.
  Существует ли массовое сознание?
  Знаю только одно: Существует образец социального поведения, позволяющий выжить в общественной среде. Существует необходимый объем социальных контактов. Существует раздражитель и существует ответная реакция. Если мы знаем, как правильно пользоваться этими составляющими, мы можем управлять мировосприятием большинства. Меньшинство вынуждено будет жить по инерции вместе со всеми. Обратная формула тоже действенна.
  Что происходит с человеком, если он устал от прозаичности и рутины жизни? Если человек не решается на крайние меры, не пускается во все тяжкие, он пытается создать свой фантазийный придуманный мир. А если этот фантазийный мир ответит ему взаимностью?
   Общество инертно, оно не в состоянии объединяться и выражать своё мнение. Оно примет всё что ему предложат. Фашизм, коммунизм, либерализм, монархию.... Почему оно не может принять ведьмократию?
  Выйди и объяви им завтра о том, что власть мирным путём захватили ведьмы, думаешь кому-то это будет интересно?
  Семён, ну правда, назови мне хоть одну социальную группу, которая хоть как-то будет способна отреагировать.
  Люди внизу, чьё сознание занято исключительно работой и выживанием? Разве они способны выражать свою точку зрения и обличать её в форму политической воли? Нет. Без поводыря способного анализировать и членораздельно говорить они не способны. Их с детства учили не высовываться и думать только о работе. Никто им масло на хлеб не намажет, а все эти мысли о великом будущем- путь в нищету и систему не сломаешь.
   Эти даже не заметят, что и чему пришло на смену. И даже если заметят, то что? Правильно, ничего. Сколько бы мы не пытались вызвать в них сопротивление, по наущению той же самой ведуньи ничего не произошло. Почему? Потому что сопротивление - это работа, требующая знаний, интеллекта, воли, времени и финансов. И ни одним из этих ресурсов они не обладают.
  И если это так, то действительно возникает вопрос: нужны ли эти люди в таком количестве? В чём их право на жизнь? Почему мы обязаны быть гуманистами?
  Вот пусть им ведунья и расскажет о том, что они должны быть ответственными за планету, природу, мать их. Совесть должны иметь, не плодиться, не требовать материальных благ. Пусть заставит задуматься о том, кто они, какова их цель и роль в качестве венца творения.
  Я, например, считаю, что это удачно впишется в общий экономический, всепланетарный кризис.
  Пусть заставит их разделить ответственность с элитой за настоящее и будущее. Пусть пояснит, что выживет только качественный человеческий материал. И качество этого материала зависит только от того насколько он способен к единению и стратегическому мышлению.
  Пусть отрабатывает, не побоюсь этого слова: тварь. Нет ну, правда, почему за её фантазии ответственность должны нести мы, тогда как она наслаждается своим статусом инкогнито. Разве ты не заметил, что любая её активность имеет последствия, но при этом её саму не видно. Никто не читает её книги не смотрит видео контент и тем не менее он тихим сапом проникает во всё в сознание и подсознание.
  И хоть я материалист до мозга костей всё чаще и чаще обращаюсь к мысли что что-то там действительно есть. То, что ты не можешь увидеть и оценить взглядом циника. Иногда я думаю о том, что наш материалистический взгляд на мир - это её оружие против нас.
  Она знает, как думаем мы, потому что мы по-другому думать не умеем. Так научило нас думать общество, ответственность за общество. Вроде бы как если в твоей голове другая картина мира ты выпадаешь из общего механизма, что должен работать как часы, в которых все детали идеально подогнаны друг к другу технологией работы на общий результат.
  - Ну хорошо, - парировал Семён. Выйдет она и расскажет о своей любви к природе и не любви к человеческому мусору... этакая социопатка. И? Все возлюбят ея мысли и объединятся в едином порыве в вычислении кто же лишняя нагрузка на теле планеты? Ты, вот, Олежа, как думаешь кто?
  - Я думаю, что очень много денег потрачено на попытку слепить из массы людей думающий и действующий организм. И это даже не взирая на то что финансировала это всё та же бесформенная масса, доверчиво несущая деньги в сомнительные проекты, желая жить красиво.
  Чего мы добились в итоге? Ничего. Мы, пытаясь вызвать хоть какую-то реакцию, выставляем себя идиотами, пусть даже если наш идиотизм хорошо оплачивается. Народ привык.... Народу всё равно, даже нашел свою выгоду в том, что идиот не может спрашивать с другого идиота. Сколько это может продолжаться? Десятилетия?
  - Но почему нет, -возразил Семён. Может быть потеряв надежду на гениальное руководство, страдающее от идиотизма народ всё-таки попытается участвовать в своей жизни и попутно займётся мыслительной деятельностью.
  - Ты, правда, веришь в это? - неуверенно пожал плечами Олег. Самое страшное что мы можем этого не дождаться, так и не оценить эффективность своего проекта. Интересно если бы Бог действительно существовал, как бы он оценил всё это. Как думаешь, он наказал бы нас или поощрил? Почему мы постоянно боимся ответственности? Кто решает, что такое зло, а что добро.
  Я готов согласиться с её концепцией, что мы все есть Бог, потому что мы все есть единая энергия. Бог может сам себя судить за своё проявление в мире образов?
  - Может, - ответил Семён. Он может судить за отсутствие желания познать, что есть бог, для того чтобы познать, что есть зло и что есть добро. Что имеет на право существовать, а что нет.
  Очень многим добродетельным людям не понятно за что так не справедлива к ним реальность. А вот именно за то.
  - Ну хорошо, предположим, я попытался узнать, что такое Бог пошёл в церковь или прочёл книгу философа-домохозяйки. Я уже имею право утверждать, что познал Бога и его идею о добре и зле?
  - Думаю нет. Думаю, ты сам должен написать книгу о том, что есть Бог и что есть добро и зло.
  - Ну да, неплохой приём, - Олег вальяжно откинулся на спинку стула. Создать внешний раздражитель, чтобы идея о том, кто мы есть и для чего, пришла изнутри каждой головы как ответная реакция. Ни что так не укрепляется в сознании как-то что было порождено этим сознанием. Я бы даже пошёл дальше в своей наглости принял бы налог на государственном уровне на отсутствие мысли в голове. Написал книгу о том, что есть Бог- всё считай, что уплатил налог на глупость и апатию. Не написал плати из собственного кармана другим.... Массе дармоедов, которые вместо тебя будут писать книги о том, что Бог порешил что ты лишний и это и есть величайший божественный замысел... а каково? Думаю, гениально.
   Ну а сверху добавить какой- ни будь координационный совет, который будет обсуждать народное творчество и запускать его в массовое обсуждение, так сказать сталкивать между собой точки зрения. Начинать думаю стоит именно с этого, с обсуждения первопричин. Ну и в следствии подтянется фактология: примеры из жизни обсуждение экономики и устройства государственной системы. Я считаю, что всё это бесполезно: разные ток шоу, авторитетные мнения авторитетных экспертов. В них нет смысла. А вот в провокации с дополнительным налогом есть нерв, драйв, обязательность к исполнению, страх перед наказанием и что не мало важно экономическая составляющая.
   Мог ли бы ты представить, что такое возможно было в адекватном обществе? Никогда. Элита всё знает, элита всё разъяснит и расскажет где и сколько нужно работать и как себя вести.
   А если мы себя зарекомендовали как свободное общество дураков, где главное деньги? Нам простительно всё. Кто будет возмущаться? Эти мояхатаскраевцы? И главное, чему возмущаться, предоставленному праву на высказывание своего мнения? Не хочешь работать, плати, откупись.... И сиди дальше пей пиво. Смотри футбол. Нет я всё-таки думаю это гениально.
  Разве они в конце концов не додумаются объединяться в своём творчестве, чтобы лоббировать свои экономические и политические интересы? Если нет..., то мы прекращаем где-либо под страхом наказания произносить, что наш народ, самый талантливый, умный, хитрый и изобретательный. Пусть окунутся в реальное положение дел.
  Как новый лидер или элита, с новой системой может появиться в России? Только на волне совместного идеологического, экономического и политического творчества. Я думаю, что вариант с новым светочем уже не реален и просто технически не возможен. К тому же если мы хотим объединить союз нам нужно создать некий симпатичный сценарий, который другие волей-неволей будут копировать. И? Что мы им можем предложить? Ситуация как никогда удачно складывается на западе неразбериха. Они сами не понимают куда идти и каковы их цели. А мы выскочим, предлагая нечто абсолютно новое.
  - А если мы получим абсолютно противоположный результат? - недоверчиво покачал головой Семён.
  - Ну, тогда мы должны определиться с мотивом, он должен быть благородный и адекватный времени. Если бы Бог был, и я пришёл отчитываться ему за свои действия, я бы так и сказал: Господи, я хотел, чтобы все задумались о том, что ты есть. Целью моей не было богатство или желание победить любой ценой, доказать исключительность своего права на определение судеб народных. А теперь, Господи, суди меня за то, что я сделал, ранее ты судил меня за то, что я этого не делал. Заодно и сам, Господи, задумайся что ты есть, ибо пока ты сам не поймёшь для себя что ты есть, то можешь ли ты меня судить за то, что я не могу дать правильное знание о тебе, аще паче поступать в миру согласно сего знания. Вот прям так и скажу. Жаль, что он не имеет физического обличия, очень бы хотелось мне увидеть выражение его лица.
  - А я вот так представляю его выражение лица, - мечтательно произнес, Семён. Миллионы человеческих гримас как маленькие фракталы на одном большом мониторе сливаются в некое общее среднее неуловимое. Представь, что ты обратился к каждому на этой планете, и каждый в меру своих интеллектуальных данных отреагировал.
  Ну да ладно, предположим я соглашусь с тобой, нужен какой-то новый сценарий просто для того чтобы не заснуть окончательно от прозаичности, предсказуемости и однообразия. Хотя честно говоря я не вижу оснований для того чтобы будить народ. Спят и спят. Для чего? Зачем это всё? Спят, значит всем довольны. Всё как-то само собой регулируется. Каждый реагирует на реальность как на единственно возможный вариант. Даже если мы придумаем нечто гениальное, пройдет масса времени до тех пор, пока народ поймет, что от него хотят. Опять неразбериха, неустроенность, голод? Какое право имеем мы на то чтобы обрекать их снова пройти испытания?
  - Какое право, Семён, ты о чём? - нервно всплеснул руками Олег. Какое право? Ты что не понимаешь, что мы уперлись в стену? Мне ли тебе рассказывать о том, что любой процесс развития содержит в себе процесс обратного развития? Даже в самом рождении человека уже заложена смерть от его взросления. Всё отрабатывает свой ресурс. Всё, всё понимаешь? Даже наша с тобой интеллектуальность превращается в пепел со временем, если не в откровенную глупость. Наша задача вовремя это почувствовать и предложить новый сценарий, чтобы миллионы и миллиарды потребителей не почувствовали эту надвигающуюся смерть и пустоту во всём. Пустоту, лишённую смыслов. Представь себе момент, когда человечество поймёт, что, не смотря на всё что создано оно по-прежнему всего лишь стая приматов. И всё что увлекало за собой их все эти годы всё это не более чем попытка занять себя чем-то. И можно пойти дальше: то чем человечество развлекало себя, мало чем отличается от спячки под пальмой в ожидании, когда на тебя свалится банан. Просто однажды появилась более сильная и умная особь другого вида, которая загнала в клетку и поставила перед стаей проблему выживания.
  Вся наша жизнь - это борьба за выживание и только. Там тогда произошла системная ошибка, сформировавшее наше сознание, и мы не можем и не умеем жить по-другому.
  А пора бы взрослеть, пора меняться Сёма. Даже если бы я был там внизу, я бы предпочёл самый сумасшедший сценарий, позволивший мне перейти на новую ступень развития, нежели каждый день каждой клеткой своего тела ощущать эту пустоту, свою примитивность.
  - Сумасшедший сценарий? Легко, - Семён переменился в лице. Думаю, наша проблема в том, что мы боимся показаться обществу сумасшедшими. Страх это фундамент системы. И ты прав системная ошибка, произошедшая тогда, создала цивилизацию основная скрепляющая идея которой-страх. Страх заставляет реакции внутри твоего организма думать и находить решение, позволяющее попасть в безопасную зону. По сути, вся история - это нагнетание страха жрецами и своевременное предложение ими же той самой зоны безопасности. Цивилизация - стадо баранов, бегущих туда, куда им укажут только потому, что так быстрее получить укрытие. Стадный инстинкт. Если другие бегут туда и соглашаются с предложенными сценариями, значит и мне туда. Потому что они вынуждены, будут жить по продиктованным правилам, что само по себе является определённостью и безопасностью.
   А теперь представь, что та самая зона определённости и безопасности поменяла своё назначение. Всё что мы строили, в финале оказалось территорией неопределённости и угрозы жизни. То самое количество человечества, переставшее изводить себя войнами, расплодившееся и получившее доступ к знаниям и технологиям, не желает ни чего слышать о том, что всему есть пределы, за которые нельзя перешагнуть. Просто так устроена природа и пределы существуют для того чтобы запускались обратные процессы. Мы не можем существовать вне напряжения? Правильно ли я считаю? Но как сказать обществу, что мы ошибались, что теперь надо двигаться в обратном направлении? Мы потеряем контроль.
  - Вот, вот, - Олег постучал пальцем по столу. Именно для этих целей и нужен сумасшедший сценарий, который бы снял все противоречия и нейтрализовал возможность хаоса. В очередной раз нужна концепция, пусть даже самая невероятная, которая бы объяснила всё, но предложила им самим найти эту зону безопасности, заглянув внутрь себя.
   Человечество, воспитано на сказках. Почему бы нам не использовать их. Они прочно сидят в подсознании и мир жив до сих пор только потому что в глубине души каждый из нас верит в чудеса, описанные в книжках с красивыми картинками.
  Представь ситуацию, когда сказка, рассказанная тебе в детстве, начинает оживать в твоём сознании, тогда, когда ты превратился в нечто живущее по инерции и думающее только о том, где завтра ты найдёшь кусок хлеба для своей семьи. Это же состояние изменённого сознания, ничуть не уступающее страху. Ты утратил обречённость повседневной рутины, но ещё не знаешь, что там впереди. Тут- то тебе и предложат создать новую зону безопасности, новый дивный мир.
  Представляешь, какое оживление в обсуждении происходящего? А ты прям, просто ходи с мешком и собирай размышления о том, что же всё это значит. А ни что не покажет тебе человеческий материал лучше, нежели его попытка осмыслить мир. Тут тебе и то из каких впечатлений о жизни он создан, тут тебе и максимум потенциала, который ты можешь использовать. Осталось придумать подходящую сказку. Так, так накидываем идеи. Цель сменить существующее на нечто кардинально иное незаметно для зрителя, дабы не вызывать в его голове протест.
   Предположим: сначала мир был мужской, а теперь станет женский. Мужчина и женщина особи одного вида, но характеры и функции у них разные. Мужчина как сперматозоид стремится обогнать других, чтобы передать свою информацию. Женщина -яйцеклетка задача которой делясь и приумножая создавать систему нового организма. Аллегория, однако. Они не одно и то же, но суть их в объединении. Мужчина рационален, женщина иррациональна. Что нам нужно чтобы сделать плавный переход без потрясений? Правильно инсценировать захват власти женщинами. Женщины захватывают власть, вытесняют мужской рационализм, и никто не сопротивляется положению вещей. Никто в этом не видит выходящего за рамки приемлемого. Подтекст может быть таким. Умные и прозорливые аналитики мужчины допустили смену пола власти предумышленно. В целях вовремя замаскировать то, что их идеи, философия, политика привели к точке, когда они не только не приносят успех, но и начинают сами себя разрушать.
   Для этого им потребовался условный противник, вытеснивший их с олимпа под предлогом внедрения в общество пакета новых идей спасения ситуации. Вытеснение с вершины власти невозможно без критики и осмысления происходящего. И поэтому противник у нас должен быть не обычный. Глядя на него все должны понимать. Что это ну если не представитель высокоразвитой инопланетной цивилизации, то хотя бы женщина. Женщина не мужчина. Женщина это иная вселенная и мир. Женщина пришла на смену мужчине, принесла свою вселенную, но она не истребила и не вытеснила мужчину, она тактично объяснила: "Что какое-то время ему придётся жить, соблюдая её правила". И что самое главное всё это она будет делать на благо их совместной жизни. Красиво? Красиво.
   Представь себе такую Василису Премудрую в кокошнике на международной арене, улыбающуюся, но с нарочито злыми глазками. Ей говорят, вы там такие- сякие русские. А она говорит: "Ну что вы, разве ж мы женщины несём ответственность за алгоритмы мужского разума и сознания. То было до, а сейчас будет всё по-другому. "А как по-другому?", - назойливо начнут докучать ей иностранные спецслужбы. Они же должны точно знать правила игры, чтобы контролировать действия условного противника.
  "Ох", - закатит глазки она. "Чтобы объяснить вам мне потребуется переводчик с женского языка на мужской. А найдутся ли на ваших просторах специалистки такого уровня? Такие чтоб не только с русского на аглицкий язык перевели, но ещё и с языка русской бабы на язык тех, из кого вы пытались вылепить себе подобных, а потом с их на свой? "Ох, ох", - начнет она театрально заламывать руки. "Ох, ох. Ох не легкая и долгая работа предстоит нам. Да разве ж мы работы боимся, партнеры наши зарубежные, или как вас там?"
   И считай всё... время выиграли. Всё что на западе будут про нас говорить, всё что попытаются оценивать она будет выставлять как факт их недопонимания. "Да что вы что вы, разве ж мы это имели ввиду?" Будет оспаривать она. Давайте-ка разберёмся, что заставило вас так подумать, а начнём мы с вашего мировосприятия. Мы у себя в России должны понять, как вы мир видите, чтобы изобрести язык образов, помогающий нам общаться без недопонимания.
  Я всегда считал, что выскочить из патовой ситуации, при накале страстей можно только при резком прозрении обоих сторон, что происходящее напоминает фарс комедию. Сначала одна сторона наблюдает странное поведение другой, а затем понимает, что также странно реагирует на раздражитель. Сначала осознаёт абсурдность восприятия ситуации, а потом агрессии.
  Понимаешь, ну не можем мы никак поменять шило на мыло. Одного мужика на другого, одну партию на другую. В народе не зря бытует поговорка: "те же яйца только в профиль".
  Да и народ наш верит только в спасение от инопланетян, потому что мы возимся, возимся в паутине, которую сплели своими руками и не в состоянии придумать иную более качественную модель. А её невозможно, придумать внутри паутины, рассуждая всё теми же заезженными категориями. Её можно только интуитивно почувствовать тем самым местом, которого у нас нет. И потом бережно и кропотливо буквально вышивать эту систему, стежок за стежком. Стежок за стежком. Сём, ты умеешь вышивать?
  Начнутся у нас перемены, и всему миру придётся подстраиваться под них. Вопрос: как, в чем, когда? И поскольку мы выбираем сумасшедший сценарий сказки в котором воцарилась женская логика под сенью идеи спасения непонятно кого, не понятно от чего и непонятно зачем, то мы можем позволить себе вольности. Сказка спишет все погрешности на чудо и на самое невероятное объяснение, которое мы не смогли увидеть глазами мира торжества логики мужской.
  Итак, Василиса Премудрая придет под знамёнами идеи материнской заботы обо всём и вся. Рачительной хозяюшки и ведьмы - верной дочери самой природы. "Хотите материнскую заботу?", -спросит она народ свой. "Тогда слушайтесь и чтите меня как мать". Моя ж задача накормить вас всех, и воспитать достойными людьми. Методы моего воспитания будут справедливыми. Хотите понять, что такое справедливость? Включайте голову. Ропщущих беспричинно, заставлю придумать свою идею, выйти к народу и объяснить и уж коли народ вас не примет, сами себя накажете, ибо нет хуже наказания, кроме как осознать, что чем ты жил и дышал никому не нужно кроме тебя. Сами себя будете наказывать, переоценивая свои убеждения."
  Народу же разжёвывать будете тщательно свои идеи, тезисов не потерплю. Предоставлю любые лабораторные условия для воплощения задуманного. Не справитесь, другим впредь наука.
  Ошибки ваши дорого стоить будут, о том и помните. Сбежать не дам будете по одной земле с народом ходить и слушать от них упреки.
  Как жить будем? А так- все сыты должны быть и обучены, со здоровьем и старостью поможем, а дальше не взыщите, на что ума вашего хватит, так и жить будете. Уж коли дураки, так на благополучие других не заглядывайтесь, сказкой заморской не грезьте. А коли умные собирайтесь в общины и премудрость свою до других доносите, чтобы они её на веру и в действие приняли.
   В городе чай нажились, поняли, что для всех работы нет и не будет. Те, кто хочет работать, отправляйтесь на землю в село. Государство будет всё скупать у вас по достойной цене в любых объемах, но так чтобы природу сохранить леса и реки. Лишнее вам распахать и засеять не дадут, те кто вечно ропщет.
  Те, кто в городе сыты будете и стар, и мал, но, а если что-то кроме еды захотите, пойдёте к крестьянину с предложением, профинансировать вас. А крестьянин он копеечку свою считает ему собачьи парикмахеры в городе не нужны и разный сброд из содержанок. Ему всё чётко подавай, что и зачем. Так что всё будете автоматизировать и оптимизировать.
  Обеспечением валюты нашей будет не золото, а интеллектуальное содержание ваших голов. Чем больше идей, тем больше можно благ можно приобрести. Чем меньше, тем меньше. И единственный ваш враг, запомните раз и навсегда это ваша глупость.
  Чужие товары из-за рубежа покупать не будем, технологии тоже, но и развитию своих собственных никому препятствовать не дадим. Если ни на что не способны кроме плетения лаптей, будете ходить в лаптях. С утра до вечера смотрите на лапти и думайте: "в этом весь я". Мера вынужденная, временная, воспитательная. Деньгами чужим странам помогать не будем, только идеями, если такие найдутся. В долг брать тоже не будем. Да, да... найдутся те, кто будет утверждать, что долговые обязательства как ничто скрепляют дружественными узами поневоле. Мы же будем строить фундамент дружественных уз совсем иначе.
  Зарубежным партнёрам своё поведение объясним, как закон природы... дескать маятник качнулся в другую сторону, а мы то что, мы то лишь оболочка великой силой энергии. Они масоны, они поймут.
  Относительно денежной массы, инфраструктуры, образования и здравоохранения. На ком будет лежать бремя медицины? О это вопрос политический. Очевидно, на том чью работу государство щедро оплачивает. Если ты кормишь общество, ты отвечаешь за его здоровье. Человек есть то что он ест. Если продукты твоего производства дрянь или их недостаточно, исправляй ситуацию рублём из своего кармана. Само собой разумеется, вопрос с сельской медициной будет решён в первую очередь. А вот с городской? Тут всё зависит от того что городской житель может предложить сельскому, чтобы получить от него денежные средства.
  Здесь в этой точке начинается глобальный воспитательный процесс. Аграриям придется создавать свой политический институт, контроля за движением средств за пределами своего профессионального сообщества.
   Человек сам в первую очередь должен быть ответственен за своё здоровье. Последствия Чревоугодия, алкоголя, сладострастия, гнева... будут оплачиваться самим пациентом из собственного кармана. За злоупотребление наслаждением платить придётся дважды. Потребление алкоголя и наркотических веществ будет отслеживаться.
  Общество же возьмёт на себя заботу о собственном эмоциональном состоянии.
  Причина алкоголизма: не востребованность, неудовлетворённость, желание отключиться от рутинного эмоционального навязчивого состояния. Общество обязано гарантировать востребованность и ощущение социума как семьи. Если вы не желаете работать в этом направлении, вносите средства в бюджет медицины. Может вам действительно будет проще откупиться, нежели трудиться над созданием позитивной эмоциональной атмосферы. Это уж вам решать.
  Как создать позитивную эмоциональную сферу? Очевидно участием в общественной жизни. В какой форме это будет выглядеть? В обязательном управлении делами государства. Не хочешь оплачивать чиновника, многочисленные ненужные организации с непонятными функциями и целями, выполни их работу самостоятельно. Единственной не зыблемой государственной структурой будет орган управления инфраструктурой социально-управленческой деятельности общества как в профессиональной деятельности, так и во внутриполитической. Обязанности данной структуры обеспечить коммуникацию между всеми сообществами. Обобщать, анализировать, систематизировать и представлять обществу как некое резюме для понимания.
  Резюме, в котором будет высвечено совпадение интересов общественных групп и противоречия для поиска компромиссных решений.
  - А что делать с социальной справедливостью? С жаждой мести? Как заставить людей работать на создание новой инфраструктуры, если им наглядно показали, что всё что будет создано, потом будет передано в частные руки владельца в целях извлечения личной выгоды, красивой и беззаботной жизни. -спросил Семён.
  - Честность, Сёма, честность она подкупает, когда не знаешь, что наврать, дабы избежать конфликта, говори, как есть.
   Почему отдали заводы и пароходы в частные руки? Потому что они устаревали и рано или поздно выйдут из строя совсем. Потребовалась бы новая индустриализация, модернизация, а где взять сил? Где взять сил, когда рутина и однообразие заедают сознание? Где взять сил, когда макет статуи вождя на грузовике, двигающийся в колонне по площади не вдохновляет на подвиг?
   Всё даже то, что претендовало на некий уникальный проект, рано или поздно начинает раздражать, если ты не понимаешь глубинной сути, а видишь только одну и ту же оболочку изо дня в день. Как спасти ситуацию? Дать совершенно иную картинку, которая так же надоест со временем. Надоест так, что захочется задуматься очень серьёзно над тем, а что собственно ты хочешь от жизни и как ты её видишь? Что может тебе дать правительство, если ты сам не знаешь, чего ты хочешь от него получить? Но даже если ты и поймешь, чего ты хочешь, ты должен понимать, как это сделать. Задача правительства, основная, на мой взгляд, заключается в том, чтобы предоставить тебе возможность для анализа ситуации и обучения. Правительство должно спланировать экономическую жизнедеятельность так, чтобы у тебя было время на то чтобы учиться быть политиком и управленцем, понимающим как можно организовать жизнь общества так чтобы получать желаемый результат.
  Я бы вот даже так представил образ ведьмократии: Ведьма работает с энергиями. Энергиями внутри нас энергиями наших отношений. Её задача видеть, чувствовать общину как живой организм. Чувствовать тончайшие изменения настроения и мысли каждого. Гармонизировать и обобщать, балансировать.
  "Я буду строить общество и систему не сверху вниз", -сказала бы она, -"а изнутри вас". Вы такая же природа, как и всё и ваше сознание, и ваше ощущение удовлетворённостью жизнью это тоже сама природа. И я хочу понять, что хочет природа. Хочет ли она запустить агрессию внутри вас, чтобы сбросить с себя лишний груз или она желает съесть себя вашими животами, чтобы потом на пепелище обречённо вздохнуть и сказать: "Ну вот ещё один жизненный цикл закончен от нуля до нуля". А может она, тонкими ручейками вашего сознания сливаясь в единую реку найдёт идеальное решение, идеальную систему взаимодействия между всеми вами, так что вы ощутите её силу и величие, ощутите радость от её творческого процесса. Ощутите единство с ней и поймёте, что есть счастье.
   Я не пришла дать вам богатство, я пришла вам дать возможность понять, что вам нужно для счастья. Считается, что богатство даёт возможности, возможности дают свободу, свобода позволяет воплощать ваши идеи в жизнь в реальность. Счастье - это когда идея, возникающая внутри вас, обретает жизнь. И ваше состояние счастья - это тоже природа, не смотря на то что вам кажется, что это принадлежит только вам и больше никому. ВЫ это природа и неделимы ни с чем. Это энергия эмоционального состояния.
  Предлагаю немного поработать с формулой, доработать и изменить. Не может счастье одного быть следствием несчастья другого.
  Да считается что доминирование, активность, организаторские способности тех, кто обеспечил себе возможность реализовать идеи, рождённые внутри его сознания, также порождение природы. Ранее их называли помазанниками Божьими.
  И то что их воплощённые идеи, со временем приносят обратный эффект тоже природный процесс. Она даёт и отбирает и это не достоинство и не дар, а лишь возможность приобрести опыт и знание. Человек, обретший опыт, знание, реализовавший свои идеи за счёт доминирования, рано или поздно столкнётся с тем, что-то что принесло ему успех в настоящем, принесёт разочарование в будущем. В будущем когда ситуация сложится таким образом, что потребуется активность и доминирование по-настоящему нужных иных идей, но общество не способно будет их родить, потому что оно утратило эту функцию.
  Хотите быть счастливыми, разбудите внутри себя эти природные процессы. Природа присутствует в каждом из нас в равной степени и способности вашего сознания принадлежат ей. Вы можете пользоваться совершенно свободно доступом ко всем её тайнам, главное не заглушить импульс желания получить их.
  Почему люди несчастны? Потому что заглушают этот импульс. Нереализованность и не востребованность свербит в сердечной мышце, отравляя весь организм и сознание. Почему они заглушают этот импульс? потому что нет среды готовой резонировать с ним.
  "Моя задача", - сказала бы она, -не править, а донести до вас весть, идею и организовать эту среду.
  Что я хочу? Хочу увидеть лик природы, через ваше сознание и действия и вы всмотритесь в него внимательно вместе со мной. Всмотритесь в то, как вы воспользуетесь этой возможностью, чтобы раз и навсегда понять, что вы есть и зачем вы есть.
  - Ну и как мы организуем эту среду, меня очень интересует, техническая часть. Меня право вся эта философия отчасти раздражает, когда я не вижу чёткого плана, куда идти и что делать. - хмыкнул Семён.
  - Это потому что ты человек старого мира, - вздохнул Олег. Ну, хорошо я тебе скажу, что ты должен делать, куда прийти, как думать, напишу повестку дня ... и что? Придёшь ради любопытства, сядешь, в уголке и молча будешь наблюдать за остальными, похожими на тебя, периодически зевая. Потом выйдешь, махнёшь рукой и скажешь: "а пустое это всё". Ну или попытаешься, что-то изобразить, пока через полчаса тебе не станет скучно.
  Моя задача как управленца декларировать идею и обозначить сроки. Хочешь иметь работу, получать большую заработную плату приди ко мне и ткни меня носом в бумажку с моей идеей. Потребуй у меня помещение, потребуй от меня дать рекламу через средства массовой информации, потребуй от меня техническое оснащение, потребуй от меня информацию о тех, кто, как и ты приходил ко мне с такими же требованиями. Потребуй от меня аналитические и статистические данные по твоей проблеме, потребуй связь с сообществами, которые затрагивает твоя проблема. Моя задача дать тебе то что ты считаешь нужным, чтобы я тебе дал. Внутри тебя должен сработать импульс, которому я должен резонировать оперативно быстро. Ты снимаешь с меня проблему разжигания в тебе искры, и я занимаюсь тем чем должен заниматься: организую среду и средства. И так мы получаем результат.
   Я демонстрирую успех нашего сотрудничества на всю страну, и все пытаются пройти твой путь.
  Я отвлёкся, мы говорили о том, как мы снимем с повестки дня вопрос о социальной справедливости, к олигархии.
  Ты приходишь ко мне и начинаешь плакаться о том, что идей у тебя конечно громадьё, но куда их пришить к существующей системе, которая существует и действует по накатанной. Масса людей каждый день обслуживают этот механизм в их головах, опыт, знания, информация. Они постоянно сотрудничают между собой и худо, бедно, что-то у них получается, а может даже и не плохо совсем, сравнить ведь всё равно не с чем.
   И знаешь, что я тебе отвечу? Я скажу тебе что если ты не будешь заниматься этой работой, то у меня нет оснований считать, что каждая жизнь важна. Что ты можешь мне возразить если я скажу тебе что весь этот механизм, вращаясь, сотрудничая между собой, накапливая информацию приходит к мнению, что ты лишний, я не должен содержать тебя в старости, не смотря на то что ты оплатил эту мою обязанность, я не должен учить твоих детей, потому что для них нет рабочих мест, я не должен создавать для тебя благоприятные условия, чтобы ты мог позволить себе продолжить род. Я скажу, что моё решение обусловлено той самой информацией, которая вращается внутри этого механизма. Просто я увидел, что-то что я делаю для тебя не имеет смысла. Я устал это делать, я не хочу, я не понимаю, зачем я должен терпеть твоё вечное недовольство и подозрения. Эта огромная куча людей, отравляющая самих себя своей жизнедеятельностью, зачем она? Если я завтра решу, что чтобы всё оставалось как прежде, мне нужно избавиться от лишних прожигателей ресурсов и в их числе будешь ты, ты согласишься со мной?
   Что ты мне возразишь? Ты скажешь, что я нехороший... Но кто тебе дал право судить меня? У тебя есть доказательства, ты изучил вопрос?
  Представь, что я объявил тебе войну. Но поскольку я благородный. Я не стал убивать безоружного, я уравнял наши шансы и дал тебе ружьё.
  Пойми если мне понадобится я создам целую религию, которая подтвердит мою правоту..., и ты уверуешь и тогда какие основания у тебя обвинять меня? Я смогу закрыть все вопросы с космическим равновесием...
  Но я иду к тебе и даю оружие для твоей защиты. Зачем? Затем, чтобы ты проявил слабость? Затем, чтобы лень и фатализм овладели тобой?
  Я иду чтобы в твоих глазах увидеть природу, бога, который сам распорядится своей судьбой и будет нести ответственность за принятое решение. Я не хочу быть ответственным за твои пороки.
  Я предлагаю тебе в старости стать управленцем, чтобы не мести улицы из последних сил. Я предлагаю твоему ребенку программу взращивания уникальных интеллектуальных возможностей и способности реализовать себя, чтобы быть счастливым во взрослой жизни. Взрослую жизнь, позволяющую либо создать систему, гарантирующую тебе покой и свободу в старости либо участие в жизни общества. Опыт, позволяющий встать на место чиновника.
  У тебя есть право принять моё предложение или отказаться, разменяв всё на сиюминутные наслаждения.
  Только и у меня есть право жить в мире тех, кто выберет первый путь и избавиться от тех, кто последует по второму.
  - Жёстко. - ответил, Семён, - а как же с материнской любовью и заботой? Будешь заботиться только об удавшихся детях, остальных отправишь умирать на улицу? Может это ты виновата в том, что я не удался. Плохо воспитывала, кормила. Отдавала всё внимание любимчикам?
  - Не думаю, - те, кто выберут первый путь, как правило, дети поротые, дети, знающие что такое боль, те кого с детства нагружали ответственностью. Второй путь выберут те, кого баловали и жалели. Так что всё, по справедливости.
  Я ведь затеваю это всё чтобы по-новому собрать всю экономику, при этом, не останавливая то что работает. Чтобы по-новому собрать экономику, мне прежде всего нужно новое сознание людей, понимающих что происходит. Как мне его получить? Снова всё сломать и заставить судорожно метаться в неопределённости?
  Даже если люди сделают выбор, кто-то решить отстаивать свое право жить, а кто-то решит, что, работая он уже приносит пользу обществу и хватит с него, не понятно чья массовая доля в обществе будет весомей. Кто за кем пойдёт: пассивные за активными или активные за пассивными?
  - А ты подстегни пассивных, - ответил Семён. Некоторые вещи приходится создавать искусственно чтобы получить нечто естественное.
  - Что опять прикажете поощрять тех, кто хочет по ближе к власти, к кормушке? - как-то это вырождается сразу в результат прямо противоположный. Заполучив доступ к ресурсам, начинаешь смотреть на мир иначе. Нерв пропадает, драйв, даже понятие справедливости меняет своё значение. А скромники и работяги не умеют брать блага. Есть в них какая-то генетическая психологическая зажатость.
  -Ну почему сразу поощрять? - возразил Семён, сделай это нормой жизни, жизненной необходимостью, неотъемлемой составляющей. Люди же вынуждены учиться в школе, ходить на работу, чтобы иметь кусок хлеба. Вот у них появится новая обязанность, без которой общество не может существовать как общество. Дай им несколько часов в неделю свободного времени. Но так чтобы им пришлось решить вопрос с недостатком рабочих рук на предприятии. Пусть первым для них заданием станет оптимизация рабочего времени. Введение робототехники. Что позволит им вместо работы заниматься общением и интеллектуальной деятельностью в сообществах, где они будут как раз-таки разрабатывать планы оптимизации и внедрения автоматизации. И желательно в первую очередь начать высвобождать тех самых скромников -работяг, пусть общаются с инженерами. Культурно взаимопроникаются погружаются в общий творческий процесс. К ним пригласишь в компанию со временем экономистов, которые помогут осмыслить как работает современная модель экономики всю картину до мелочей, и как она изменится с введением новаторских идей.
  Говорильня вся эта в интернете не даёт ни каких результатов. Необходимо живое общение и реальные лабораторные условия. Возникла идея- реализовали, возникла идея ещё лучше реализовали её. Необходимо ощущение реальности того что можно что-то изменить. И вариться в одном котле на одной площадке должны люди с разными социальными функциями. Только дело и результат позволяют поверить в то что ты что-то можешь изменить в этом мире. Ни какие призывы, уговоры, нагнетания опасности не смогут сделать то что удовлетворение от удачно воплощённой идеи.
  Считай сколько бестолковых институциональных прослоек, может заменить эта система сообществ.
  Человек труда, чувствующий свою значимость и не ощущающий разницу и градацию в функциях в зависимости от профессиональной деятельности, чувствует себя реализованным, а это влияет на всё в его образе жизни. Выигрывает всё и семья, и культмассовый сектор.
  Если мы запускаем культуру рабочей специальности на уровне статуса внутреннего политика, какими бы пассивными небыли те остальные, не могу прогнозировать с точностью до ста процентов, но всё же, за ними потянутся все. С начала из любопытства или от скуки, а потом как обязательный ритуал по велению души.
  Наверно ты прав: по-другому варианту общество объединить для смены модели развития и системы просто невозможно.
  И что самое интересное, такой сценарий, он как будь то оттуда из прошлого. Из времён грёз о светлом будущем. Помню, помню... что-то подобное уже было; выбор технологий не велик.
  Интересно да, вокруг все уши прожужжали о оголтелом олигархическом капитализме и вдруг внутри него такой сценарий. Заставляет задуматься, а может и нет его ни коммунизма, ни капитализма ни ещё чего-либо. Может быть не так просто с этими партиями, системами, идеологиями.... Может это всё ерунда, а то, что действительно важно, скрыто внутри. Ну вот и считай тебе примирение идеологических концепций.
   Современный народ не пойдёт ни за новой идеологией, потому что новую идеологию на старой понятной ему экономической базе состряпать невозможно. Он не пойдёт за тем, что он не понимает. И что самое страшное: мы не понимаем, какую идеологию можно вообще создать в современных условиях. А это значит, - Семён на мгновение задумался.
  - А это значит, что мы вместе с народом должны создавать принципы общежития и устройства общего хозяйства, чтобы не зайти в тупик, - подхватил Олег. Идеология возникнет сама собой из контекста способа взаимодействия.
  - А это значит, - продолжил Семён, - сценарий с приходом к власти новой партии с набором тезисов и фантазийным планом их реализации отпадает сам собой. А как работать в рамках существующего сценария, когда мы из-за всех сил пытались разбудить самоуважение народа, поставили под сомнение авторитет власти и всей системы?
  - Значит, нам нужен сценарий прорастания как бы естественным образом новой системы изнутри старой, волшебным, сказочным, чудесным способом. И вновь мы приходим к варианту с чарами ведьмы. Вот так властные структуры сами того не ожидая стали трансформироваться в нужную сторону. Почему нет? Чудо чудесное.
   Сказка о мёртвой и живой воде...и жрице воды. Сначала ведьма навела чары мёртвой водой, вытащила из нашего нутра всю скрытую гниль, глупость и прочие пороки. А потом, когда мы сами от себя устали и опустошили себя, превращаясь в чистый лист, начала нас наполнять живой водой. Симпатично?
  - Вполне. А ещё все должны знать, что ведьма существует, но её никто никогда никто не видел, потому что "инкогнито" это её фишка. Она может появиться в любом месте, в любой ситуации, но никто не узнает, что это она. И если вдруг развитие событий примет неожиданный поворот.... То вероятно это будет её реакция на происходящее. А дальше участники событий должны думать над тем, что они сделали не так, что сломало их игру и поставило в ситуацию неопределённости. Заглянуть внутрь себя.
  - Да, да и в этом будет посыл: "я буду строить систему изнутри вашей души". А каково? Аналогии не напрашиваются? "Я приду к вам тайно как вор под покровом ночи".
  - Точно, элемент страха есть, есть, постоянное напряжение.... Где, когда, что. Неопределённость может это она ведьма? А может она? А может он ей прислуживает, сам не зная того? Хотели Сталина? Получите.... Этакий коллективный Сталин. Культ личности при отсутствии самой личности.... Неплохо, неплохо. И методы наказания изощренные, не лагерь, не расстрел не репрессии, а внезапно возникающее самоедство, самоанализ. Так что ничего не припишешь потом.
  - Но не кажется, ли тебе, - засомневался Семён, - что попахивает неким средневековьем. Не подтянется ли к нам сюда святая инквизиция. Этим только повод дай.
  -Подтянется, подтянется. Можешь даже не сомневаться. - заверил его Олег. Когда ещё такой шанс выпадет прийти на нашу территорию с великой миссией восстановления порядка. А порядок в голове и душе с чего начинается? Правильно с возможности выжить? А возможность выжить связана напрямую с моделью экономики? А где экономика там и делёж ресурсов, что кому принадлежит по какому праву. Ну, кто ж такую возможность упустит? Глобальный мир глобальная религия.... Голубая мечта, когда если н сейчас. Другого шанса и не будет.
  - А-а -а, -протянул, Семён, - я всё понял. Можешь не продолжать, - меня только одно волнует. хватит ли нам ума сделать всё что нужно их руками. Оё- йёй не переиграют ли?
  - Вот и посмотрим, - А если подтекст будет такой, что это он пришёл в её образе, архетипе или ... ну я не знаю.... И как бы всё будет свидетельствовать о том, но у него другое имя, другой облик...
  И вот слуги его придут бороться с тем, кому служат...
  - А не разозлятся ли за такую дерзость?
  - Гнев удел проигравшего, Сёма. Они сильны мыслью окружающих о их бесконечной мудрости.
  Что есть мудрость, мудрость есть понимание скрытых процессов природы, устройства этого мира. Понимание что мы единое целое, понимание что заставило поступить так или иначе. Понимание как правильно отреагировать, чтобы получить результат благоприятный для всех сторон. Вся эта политика ничто иное как воспитательный процесс. У воспитательного процесса должен быть результат. Политика ради политики - это бред.
  Что если они придут бороться со своим отражением в зеркале? Что если тот, кому они служат решил им провести переаттестацию? Что если он пожелает знать, что они выберут: служение духу бескорыстно или возможность держать рычаги управления человеческим сознанием через возможность заработать на кусок хлеба?
  - Дерзко, очень дерзко, -поджал губы Семён. Не думаешь ли ты что и мы пострадаем за гордыню? Кто мы такие чтобы судить...
  - Не думаю, - жёстко ответил Олег. Я знаю только одно. Здесь и сейчас ко мне пришел именно этот план. Я копаюсь внутри себя, но других вариантов не вижу. Когда в твою голову приходит план, Семён, как ты думаешь кто его автор? Кто автор плана? Ты, да? Нейроны твоего мозга сканировали информацию, доступную твоему сознанию. Свалили всё в единый плавильный котёл и начали выплёвывать сигналы, которые перекодировали в образы, перевели на язык той информации, которую раньше сканировали. Кто автор твоего плана, Сёма? Логично представить, что твой план, это всего лишь реакция на то, что вне тебя и тобой не является. Другой вопрос, а кому принадлежат нейроны твоего мозга? Тебе, Сёма? Ты их создал или природа? Ты заставляешь их работать или природа? Ты можешь провести границу, где кончается природа и начинаешься ты? Их преимущество в том, что они не боятся пострадать за гордыню, а ты да. Просто они её смысл трактуют иначе.
   И ты не думал, Семён почему именно я и ты оказались на этом месте и выполняем эту функцию?
  Вокруг миллионы людей, нейроны их мозга тоже сканируют информацию, возможно их сознание как реакция на всё что они видят, породило бы нечто совсем иное, возможно более гениальное. И тем не менее, мы с тобой здесь, а они там.
  - Ох уж, мне этот извечный русский фатализм, приобретающий причудливые формы, - хмыкнул Семён. Этак мы далеко зайдём. Ты хочешь вывести нас из-под ответственности. А не боишься, что подобного рода религия станет причиной конца цивилизации?
  - Ну, Сёма, мы уже давно далеко зашли, и наша задача выйти на правильную тропу из болотных топей.
  В мире есть мудрецы и идиоты. Путь мудреца постоянно анализировать этот мир, себя, соотносить, делать выводы. Мудрец сам до всего доходит своей головой, проходит путь собственных ошибок, выстраивает модель вселенной в своей голове. Вряд ли к тебе придёт мудрец и скажет: "Вы вот давеча говорили, что мы все есть природа, нахлынуло на меня что то, и я поджёг сарай соседа. Это не я, милостивый господин, это природа поразила меня через дефективные нейроны, которые мне же и подсунула. Смотрю, знаете ли на сарай соседа и чувствую, как вскипает что-то во мне. Я так-то не завистливый совсем. А тут природа то всё проанализировала и, что сосед доски на сарай украл с участка где, фельдшерский пункт строили, и что скотина то он по жизни, вот моими ручонками и наказала.
  А если идиот с такой петицией, придёт ему очень просто ответить. "Значит в вашем лице я не с вами, а с природой разговаривать буду, очень хорошо уважаемый, очень хорошо. Когда ещё такой шанс выпадет. Уважаемая природа, что же вы наделали. Мне ж теперь его наказать придется за поджёг. Что ж вы его под статью подвели? Вам то что, вы вон какая всеобъемлющая. Но, да и нечего и на вас управа найдётся, я вас через него наказывать буду. Вы ответственность вместе с его дефективными нейронами нести будете. Ему больно будет за содеянное значит и вам.
  Ну вот, гражданин хороший, спасибо за бдительность, сейчас мы ей всыплем окаянной по первое число. Подставляйте шею, приятно сотрудничать с сознательными гражданами.
  И вот что интересно, сам то я вас наказывать не хочу, потому как понимаю одним полушарием, что сосед ваш, гнида. Но нейроны другого полушария неистово требуют поступить по букве закона. Наверно что-то тоже сбоит". Потрясу головой демонстративно, поковыряю в ухе... "Хорошо, что вы сами были в такой ситуации и понимаете меня.... Природа... мать её", тяжело вздохну.
  - То есть ты, себя ты идиотом не считаешь, когда говоришь, что природа ответственна за план, рождённый в твоей голове, и мечтаешь хитро улизнуть от кармы, прикрывшись маской философа. А вот над бедолагой, спалившим сарай, решил покуражиться? Где логика?
  Ты же себя нарисовал в его образе, тебе не кажется?
  - Логика? Ты забыл мы натянули на себя личину женского начала, иррационального. Там логика как матрёшка. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Как ты думаешь, тот кто придёт судить меня за мой план, будет в иной ситуации? Разве он не будет считать, что юпитер быку не равен? Разве он не проведёт аналогии ситуации между ним и мной, мной и поджигателем? Разве он во мне себя не увидит?
  - Может и увидит, но обоснует тебе свою позицию, так же как ты поджигателю. Может быть, даже скопирует тебя, в ухе поковыряет.
  - Уровень, другой Сёма. Задачи целеполагание. Моя цель очищение и катарсис. Осознание того, что было "до" какая-то глупая бессмыслица. Исправление системной ошибки. Перезагрузка матрицы. Человек- чистый лист, ребёнок нового мира, оставивший всю скверну за чертой перерождения и смерти. Ребёнок, смотрящий на мир свежим не замутнённым глазом. А их цель какая? Воспитывать ради воспитания? Доказывать, что чтобы ты не сделал, будешь не прав, пока не осознаешь истину. А если я осознал истину? "Нет... ты не прав", - Скажут они, истину знаем только мы". И что с того, что с того, Сёма, что они считают, что истину знают только они? Мир стал лучше? Тоже мне хитрость делать многозначительный вид, что знаешь чего-то там чего, другой не знает. Что они знают хранители истины? Что истины нет? Что мир существует, благодаря безумию? Безумцы постоянно воспитывают других безумцев? И это основа бытия? К каким выводом мы приходим? К тому что там на верху сидят безумцы в масках мудрецов и проецируют своё безумие на других, чтобы потом их воспитывать? Они требуют от того, кого они воспитывают через безумие обрести мудрость? Они требуют от них найти истину, потому что сами не знают где она?
  Хорошо я нашёл её в процессе воспитания и принёс трактат о ней им на блюде как прилежный ученик. Они смотрят на неё и говорят: "Нет не то". И вдруг я понимаю. Что за этой маской нет ничего, и то, что они делают, не имеет смысла. И что тогда? Я становлюсь свободным от их сценария..., Сёма, Их сознание теряет сцепление с моим сознанием. И каждый живёт в своём мире понимания греха и свободы.
  Знаешь, какой единственно верный шахматный ход возможен с их стороны? Дать тебе свободу. Невозможно быть идеальным в деле, если там участвуют другие и не всё зависит только от тебя. Их ошибки, твои ошибки, если только ты не сможешь создать из них идеальный организм.
  Они будут ждать, когда ты в ошибках других погрязнешь как в болоте. Тогда они придут к тебе с торжествующим видом и ухмыляясь спросят: "Ты всё ещё утверждаешь, что познал истину?"
  
  Всё что нам нужно, временной отрезок, в течении которого они будут самодовольно наблюдать за тем как мы воспользуемся свободой.
  - Ну, хорошо, согласился Семён, я согласен, что нужен нестандартный план решения наших проблем. Бряцание тестикулами их не впечатлит. И я согласен, что наиболее действенный план, позволяющий нам получить преимущество в игре: создать очередную иллюзии что их план сработал.
   И что дальше? Есть два вопроса: Как мы внедрим архетип безграничной власти ведьмы "инкогнито" в сознание людей. И второй вопрос, что она будет делать, когда получит инструменты власти в свои руки?
  - Что она будет делать? - удивился Олег вопросу Семёна, то же что и все до неё и после- заниматься воспитательным процессом через организацию совместного труда в массе. Что тебя беспокоит? То, что её мозг не состоит из формул падения и роста ставок на финансовых фондах? Что она не знает кто и кому должен в этом мире? Ничем и никогда не руководила, не создавала крупных производственных цепочек? Что у неё нет рычагов давления на каждого из нас?
   Сёма, а для чего тогда все мы? Задача верховного жреца- создавать эгрегор, плести паутину, общаться с высшим разумом, чувствовать все каналы энергии, пронизывающие вся и всё. Но никак не делать работу за тех, кто его избрал, чтобы потом обеспечивать их всеми благами коии они только возжелают. Конечно, отсутствие понимания базовых вещей ведёт к провалу.
   Но в том то вся и фишка. Каждый из нас должен понимать, что этот архетип наш единственный шанс на спасение. Никогда и ни при каких обстоятельствах даже тени сомнения не должно возникнуть, что новый жрец не компетентен. Мы его компетентность. Я всегда считал, что главный и действенный метод управления - это отсутствие надежды, что кто-то это сделает за тебя. Мы должны внедрить моду на поведенческие реакции с подтекстом, что то, что происходит это нечто что пришло в нашу волю и сознание неким не постижимым образом. Иными словами, чудо расчудесное? Чудо это единственное что может вдохновить, встряхнуть этот пыльный мешок и наполнить его отборным зерном.
  Стоит ли вообще её показывать, как личность? Думаю, нет. Ну на крайний случай пусть где-нибудь мелькнет, полутенью полунамёком. В средневековом черном капюшоне, опущенном на пол лица. И только едва проскальзывающая таинственная улыбка Джоконды. Ну или высокий ворот черной одежды большие темные очки, платок.... Всё что не позволить опознать анатомию и идентифицировать потом. Для толпы будет заготовлен ответ "конспирация нужна ведьме, потому что она живет среди людей жизнью простого человека. Пояснить, что именно этот факт источник её силы и сверхъестественного влияния на процессы. Сегодня она здесь, а завтра тянет лямку вместе с остальными. Её желание проникать и воздействовать на сознание людей высшего эшелона власти, обусловлено её желанием выжить вместе с остальными.
  Влияние ее настолько велико и безмерно, что мы вынуждены покориться ему, ибо это единственный шанс помириться с западом, чтобы спасти свои виллы, активы и прочую лобуду, управляющую нашим сознанием и волей на данном этапе развития нашего сознания. Что обязательно эволюционирует в будущем в нечто более прогрессивное, светлое и альтруистическое.
  Схавает ли пипл? А что ему остается? И что самое интересное- это бюджет внедрения архетипа. Поскольку денег нам руководство не даёт, будем пользоваться самым эффективным и бесплатным способом: распустим слух и проведём парочку мероприятий, выбивающихся из общей канвы политической жизни страны, тех что способны вызвать удивление и предположение что не иначе как внеземной разум вмешался.
  Как-то так, Сёма, у нас нет времени и нет потенциала фантазии для того чтобы в короткие сроки придумать, что-то альтернативное и более действенное в сложившейся ситуации.
  - И чего ты добьёшься этим? - возразил Семен, что всё это болото сядет ровно на пятую точку и будет надеяться на какую-то мифическую ведьму? На то, что она придёт и спасёт всех? Разве этого мы добиваемся?
  - Ну тут то и начинается самое интересное.... Ведьма на то и ведьма, что её основная задача воспитывать.... Как там у них не отдав.... не получишь....
  - А ты не боишься, что по стране побегут тысячи ведьм в очках и капюшонах. Каждая на свой лад будет демонстрировать свое внутреннее содержание?
  - Боюсь? Да я в это свято верю. Первое это массовое распространение мифа с перформансем, вовлечением зрителя в игру. Второе возможность для нас анализировать, реальные настроения народа. Третье- отсыл к пророчествам, обладающим мировым статусом некого образа будущего.
  "Многие придут под именем моим...". Понимаешь ... когда приходят тысячи иисусообразных мессий это выглядит как-то пошло, нарочито и неестественно. Надо чтобы народ сам догадался, и никто ему под страхом наказания не подсказал эту мысль.
  - Олег, скажи, а тебе не кажется, что мы сами себе не что придумываем, какую-то игру, сказку. Зря тратим время,- возразил Семён.
  - Нет, не кажется, - Хмыкнул Олег. Что ты можешь предложить миру? М? Очередную войну, революцию, торгово-промышленный союз? Что, ты, можешь предложить уставшему от всего и вся сознанию? Уставшему на столько что нет физических сил поддерживать это сознание.
  Что ты можешь предложить этим нищим миллионам? Очередное ожидание царствия небесного? Да не верят они ни в чёрта, ни в бога. То, что они плачутся Богу, потому что больше поплакаться не кому. Это не означает, что они в него верят. Просто плачутся и всё. Мне кажется честнее и проще выйти и сказать им: "Всё, господа, мы приехали станция конечная, дальше пустота во всех смыслах. Нет смысла продолжать игру в смыслы. Что мы можем вам предложить? Красивое умирание и разложение .... Спокойное, осознанное. Знаешь, как бывает иногда, человека так задавливают обстоятельства и жизнь, что ему вдруг становится всё равно. Пружина лопнула, и он вдруг начинает ощущать внутреннюю свободу от всего: от безденежья, чужого мнения, недостатка любви, нереализованности, от обязательств. От всего.... Становится свободен и не досягаем.
   У меня иногда возникает ощущение, что мы не поняли самого главного: Эта пружина давно лопнула и они уже свободны и не досягаемы. И как раз-таки мы развлекаем сами себя, этими попытками получить власть над массовым сознанием. Мы сами для себя пытаемся создать модели поведения. Мы думаем, что знаем то, чего они не знают. Мы думаем, что сверх образованы, мудры, просветлены и парим как благородные орлы над отарой овец, шерсть которых звенит засохшим помётом.
  Нет этого ничего понимаешь.... Всё в чем мы сами себя пытаемся убедить, чтобы поднять собственную самооценку- это лишь фантазии в наших головах и не более... мы пытаемся навязать их туда овцам.... Но они не приживаются.... Не приживаются фантазии парящего орла в овечьей голове.
  Представь себе дни человека, осознавшего, что в ближайшем будущем его ждет смерть. Он понимает, что планы строить бессмысленно, испытывать какие-либо эмоции в отношении чего либо- бессмысленно. Да и жизнь то сама по себе была бессмысленна. Последние дни человека, вдруг, осознавшего, что он сам бессмысленность, он сам всего лишь элемент биогенеза. Что он будет делать? Правильно свалит куда-нибудь подальше от социума, что не смог сделать его жизнь осмысленной и станет наслаждаться единением с этим биогенезом. Почему? Потому что в этом отсутствии смысла и кроется настоящий, истинный смысл.
   Ведьма - это образец, это доказательство что так оно и есть. Ведьма - это родник смысла, исцеляющий душу. Исцеление души - это то что не купишь ни за какие деньги. Чистая душа и сознание- основной ресурс будущего, к которому приложатся технологии, позволяющие удерживать этот ресурс в неизменном состоянии.
  Остается только уповать на то, что люди будут притягиваться центробежной силой к таким людям с чистой душой и знаниями. И она сто раз права в том, что это единственный путь исцеления и возрождения. Там занятые общей идеей выживания и поддержки друг друга они будут возрождать род из пепла, из осколков.
  Замечательное время: старое умерло, а новое не родилось. Чистота и пустота сознания.... Природа отдыхает. Ответной реакции не будет.... Всё .... Всё что создал мир человеческим сознанием умирает....
  Ты думаешь они не догадываются, что-то что сейчас происходит это фальшь спектакль и куда не пойдешь не найдешь альтернативы, потому что всё связано со всем. Ты как будь то пытаешься найти выход, мечешься между образами, личностями вождей, идеями, планами спасения, дорогами и всё равно натыкаешься на то, от чего пытаешься убежать.
   Всё понимаешь все.... Их уже не забавляют истории о том, как поделить два банана между тремя приматами. Остатки сна улетучиваются. Что дальше? Разложение... отсутствие возможности влиять на то самое массовое сознание и порядок. Сцепление рвется. Даже если верховный просидит еще неизвестное количество лет, что он может им предложить? Ничего. Разве что магазины, удовлетворяющие первичные потребности. Тихий сон. Но у многих скоро не останется возможности удовлетворять свои потребности. Что им останется, только тихий сон в который они будут загонять себя сами.
   Мы как- будто создаем человека, сознательно ограничивающего себя. Он видит мир, в котором полно возможностей, но они не для него. Он ушел туда внутрь, он бродит по улицам, встречая себе подобных, но он не одушевляет их. Ему кажется, что они лишены души и сознания, мысли их примитивны и думают они только о том, как выжить. Впрочем, он считает, что и его воспринимают также как неодушевленный предмет. Он понимает, что лишний, что он не нужен и главная его стратегия- не привлекать внимания, сосредоточиться на основной функции выжить хоть как -ни будь.
  И мы загоняем и загоняем его в угол, пытаясь под увеличительным стеклом посмотреть, а что же там внутри у этой биологической оболочки. Дать ли шанс или все-таки утилизировать?
  Признаемся честно: мы хотим найти лидера, что встанет за народ. Личность, в которой проснется небывалая сила воина. Мощнейшая божественная энергия равновесия. Сверх человека, которого мы будем безуспешно уничтожать. Он придет сам из ниоткуда, как Ломоносов, без денег и поддержки и только божественное проведение будет на его стороне. Выйдет сей пламенный рыцарь на площадь и пламенной речью разбудит в утративших веру в царствие божие жажду справедливости, и поведёт на штурм, крепости вооруженной до зубов.
  "Честно сказать", - Олег энергично откинулся на спинку стула. Я даже не знаю кто больший идиот, тот, кто верит в этот сценарий и создаёт все условия для него или тот, кто купится на провокацию.
  Мы гоним их к ней, сами того не понимая. Сами своими руками отдаём бразды правления. И мы туда придем к ней пусть в хвосте у других, но придем. А она выжидает, всё отслеживает и раскладывает по полочкам. Только нам не понятен алгоритм порядка, градации и иерархии на этих полочках.
  Время, время и те количественные и качественные изменения, что скрыты в нём... вот основа её магии. Она не воюет с нами, она не противопоставляет себя нам, а нас себе. Она терпеливо ждёт, когда мы все упадем ей в руки как чуть, чуть перезрелый плод.
  И то что верховного посадили на трон навечно и то что исполняющего роль пламенного борца посадили в застенки и то что народ упустил шанс высказать своё мнение.... Всё это только ей на руку.
  Лидера несогласных нет, нет того, кто якобы строит нам козни, прислуживая ворогу, мечтающему о наших богатствах. Энергия разбужена, но не столько, чтобы сеять хаос. Нам уже не свернуть с позиции войны с собственным народом, надо дожимать эту тему до конца. Можем ли мы повторять одно и то же: "что все наши действия обусловлены иностранным вмешательством в наши общие интересы? Повторять то мы конечно можем, но чьи уши будут это слушать? Что нам это даст, кроме возможности выглядеть смешными и беспомощными в глазах населения? Ничего. Появится ли новый лидер сопротивления? Думаю, нет.... Мы сами своими руками уничтожим любую альтернативу ей. Мы сами своими руками выслали ей ковер: "На, дорогая, ступи на него своей ножкой".
  И тот час, когда мы сделаем это и будет сигналом, для неё, что варево из человеческих мыслей и эмоций сварилось в нужной ей консистенции. Проблема в том, что исполненные гордости мы можем не пойти на этот шаг и не пригласить. И она не придет, точно зная, что никто не готов к осознанному выбору, за которым стояло тысячи часов раздумий, анализа, дорогостоящих попыток реализовать тот или иной сценарий. "Значит ни в этой жизни", - вздохнет она, спокойно занявшись своими делами. Сколько их там впереди этих жизней? Если суждено значит сбудется. Люди вольны выбирать то, что им нравится. Попросят, отработаю. Не попросят значит сами все сделают. Может оно и к лучшему". Главное то уже свершилось новая жизнь и знания пришли и останутся для следующей."
  Чего она добилась? Она показала, будучи родом из самых низших социальных слоев, что народ все понимает, все чувствует, что способен получать знания и применять их. Способен, придумать модель общества будущего, но не видит смысла бороться с нами и лить кровь своих собратьев. Она показала, что народ гораздо мудрее и внутренне сильнее, и свободнее нас, что способен дождаться момента, когда мы изменим свое мнение о народе. Она доказала, что это не просто терпение это нечто гораздо более величественное, не доступное нашему сознанию, увлеченному смакованием своих безграничных возможностей, вытекающих из хрупкого положения на вершине пирамиды власти.
  Как бы скептически и надменно я к ней не относился, как бы не пытался бороться с тем, что она вопреки моему желанию оставаться всегда с холодной головой, способной трезво оценивать любую ситуацию, обстановку процесс, окутывает моё сознание мелкими каплями тумана, она делает свое дело.
  Мой скепсис и отторжение она переворачивает и делает из них постоянное внимание, желание разобрать, и понять. Она искусно отрицательный заряд меняет на положительный.
  Она даже снилась мне вчера.... Тихо собирает, какие-то нехитрые свои вещи, в каком-то помещении, встаёт и тихо направляется к двери. Спокойно так, как-будь то она выполнила свою работу и пошла дальше в другое измерение или вселенную. Ни эмоций раздражения, ни эмоций превосходства, тихое спокойствие.... И, казалось бы, пошла и иди.... Баба с возу мне легче, очередная мессия сдулась так и не реализовав свои утопические бредни о прекрасном будущем и это значит я молодец... я профессионал.... Я всё сделал правильно, сила и правда на моей стороне, я охраняю порядок, я прав, ещё одна победа, еще одно доказательство, что я сильнее того что претендует на статус абсолютной силы. Доказательство того что есть только одна сила, твоя способность к решительным действиям, организующим порядок вокруг тебя.... Всё остальное это фантазии слабых и не способных подняться до твоего уровня завистников. Всё это переполняет меня и льётся через край. Всё что переполняет меня превращается в воду, в воду что льётся из меня самого. И вдруг я понимаю, что она ушла и закрыла за собой дверь, а я остался в помещении без окон, в герметически запаянном кубе из стен потолка и пола. А вода всё льется и льется. Я бросаюсь к двери и вдруг застываю на месте, меня пронзает мысль о том, что, если только я открою дверь, эта благословенная жидкость эйфории моего триумфа выльется ей в след. Она будет хлюпать по ней, не обращая на неё внимания, а я останусь здесь опустошенный и жалкий. И вдруг я понимаю, что предпочту захлебнуться в самом себе, нежели дам почувствовать эту упоительную сладость победы другому.
  Ты когда-нибудь, Сема, умирал во сне? Мы все думаем, начиная с рождения: "А как это оно не быть?" Силимся представить, что мы почувствуем, когда не сможем чувствовать. Я думаю, что нам всем снилась демоверсия первых минут смерти. Темнота и вакуум.
  Представляешь секунду назад, ты еще трепыхался, глотал последние глотки воздуха, утопая в восторге от собственного величия и вдруг ничего нет.... Абсолютно ничего... и только нечто там, что вроде бы к тебе уже и не относится, испускает последний импульс оценки .... "Ну и дурак.... За то какой величественный... победоносный".
   Как бы я не хотел разгадать великую тайну власти над нашими умами, принуждающую, да, да именно так принуждающую нас служить чему-то большему, нежели собственному животу я так и не понял секрет этой химии.
   Казалась бы ну и плевать, плевать, плевать, что я в одну секунду потеряю всё, своё видение себя как некую "особую особь" которой природа отмерила чуть больше чем остальным. Плевать. У меня останется это небо, солнце, воздух, собственно говоря, то зачем я шёл в этот мир из небытия. Я ведь шёл не за собственным величием, а по зову жажды видеть, слышать, чувствовать, осязать. Но получается, что нет. Функция пожирает без остатка. Мы уже не люди, Сёма, мы функции в сложной системе уравнений. Уничтожь нашу функцию и уничтожишь нас. Хотя могу говорить о себе, возможно, ты и справишься.
  - О, да у нас начался сеанс психоанализа, - сдержанно улыбнулся, Семён. Интересно, чтобы рассказал старина Фрейд о твоей оценке ситуации, поведай ты ему свои ночные страхи. А думаю, рассказал бы он тебе следующее: "Ты считаешь, что тебя нет без твоих так называемых врагов. Есть враг - ты есть. Нет врага - тебя нет. Твоя энергия, твоё сознание, твоя жизнь - это твой враг. Враг твоя функция. Даже когда ты победишь всех врагов на планете, вставишь в их тела чип и заставишь всё человечество, улыбаясь приседать в такт второму концерту Рахманинова, тебя не покинет чувство, что где-то бродит ведьма, на которую твой профессионализм и исключительность не распространяются. Даже если её не будет, ты сам её себе придумаешь, сам в своём сознании наделишь сверхъестественной силой. Нет её - нет тебя. Но если копнуть ещё глубже, то окажется, что ты сражаешься не с ней, а со своей функцией, то есть с самим собой".
  Отсюда мы делаем вывод, что её теория верна, что мы все всего лишь на всего поле электрических зарядов, таких мощных, что способны создавать иллюзию плотного мира и сознания. И если пойти дальше, то можно сказать, что она отражает твои атаки с помощью твоей же энергии. Другими словами, она борется с тобой твоими руками и твоей функцией. И что интересно, ты понимаешь, что она права, но считаешь, что имеет место быть только мир материальный. Потому что он есть, его можно потрогать и хоть как-то оценить и понять и в этом мире ты хозяин и имеешь право диктовать свои условия и правила. И всё замечательно и прекрасно, все смотрят тебе в рот, потому что ты даёшь им возможность сосуществовать как-то вместе. Хорошо ли плохо ли это уже второй вопрос. Кто если не ты. Они же не оказались в нужном месте в нужный час, им не встречались на пути нужные люди, они не читали те книги, что читал ты, их не учили те, кто учил тебя. Кому если не тебе доверить свою судьбу?
   И вдруг появляется это нечто, что рушит порядок, так старательно построенный тобой, твою святую веру в то, что делаешь вверенную тебе часть человечества счастливой. Это нечто разъедает тебя как вирус. Поражает всё святое - стройную картину мира. Где и на что теперь опереться? Нет, она не взрывает мосты, не рушит биржевые индексы, не кричит на площадях "народ, идем за мной, он вас обманывает". Она просто ненавязчиво демонстрирует тебе, что твоя картина мира, мягко говоря, слегка устарела.
  И что самое неприятное и опасное для тебя в этой ситуации, это то, что ты вынужден видеть в ней инструмент вражеских сил. Такой человек или такая функция просто не мог не появиться на нашей территории. Всё вокруг энергия, значит: всё принадлежит всем. Всё что составляет основу твоего статуса, всё, что определяет твою функцию, всё, что наделяет тебя исключительностью и силой, почему-то вдруг должно принадлежать всем. А где тогда ты? Где ты вне своей функции? Обязательно найдется тот, кто воспользуется ситуацией и заберет всё, что принадлежало тебе, наспех сколотив новую философию, где расскажет, что оказалось, что человечество ещё не готово жить по законам высокоразвитых космических цивилизаций.
  Скажи мне, о великий мастер многоходовок, гроссмейстер нашей эпохи, разве тебя так тяжело просчитать? Разве твой враг не понимает, что единственная твоя стратегия - это оборона своего статуса. Нет, конечно же, ты не лишён бытовой хитрости, которую приобрел, часами анализируя поведение и деятельность экзальтированных баб, вообразившими себя не то ведьмами, не то мессиями. Не мудрено наделить любую вещь, явление и процесс на вверенной тебе территории двояким смыслом, так что возможность трактовать их ставила бы в тупик оппонентов.
  Но ведь успех этой стратегии ограничен воспитанием оппонентов, что найдут контрстратегию.
  Всё ведь и так принадлежит всем. Не принадлежат лишь иллюзии о статусах и праве диктовать смыслы, правила и регламенты поведения.
  Вот именно в эту точку и намеревается ударить враг. В иллюзии. Что тебе остаётся? Действовать на опережение.
  Я много думал о том, что она говорит. Казалось бы, все сумбурно и не научно, не системно. Больше походит, на какое-то волхование или нашёптывание. Но с другой стороны она и не позиционирует себя как академик. Что такое академик? Тот, кто пересказал других академиков и добавил чуть-чуть своего, что в целом не должно противоречить предшественникам. Если мы думаем, что где-то там далеко, далеко была заложена системная ошибка, то все они статусные мужи от науки просто тиражируют, грубо говоря, чёрте что, к чему цепляют очередной бантик.
  "Мы упрекаем женщин в отсутствии логики, но сами ничуть не лучше. То нам подавай развитие человечества, то вдруг мы осознаем, что развитие это смерть. Мы изобрели очень многое, но для чего? Для того чтобы быть похороненными в куче мусора, задыхаясь от смрадного воздуха с айфоном в руках, судорожно читая последние новости о том, что жизнь дерьмо и выхода нет, нет альтернативы потому что наш мозг не способен собрать картинку мира иначе. Усталость и уныние - вот итог всего этого развития. И еще эта дерьмовая еда, что не приносит чувства насыщения и удовольствия", - Семён демонстративно достал из ящика и брезгливо бросил на стол плитку дорогого шоколада. Если всё так плохо, и мы катимся в тартарары, то почему бы нам не назначить виновного за печальный итог наших тщетных потуг изменить мир к лучшему?
  Сейчас ещё всё вполне себе ничего ситуация. Год, два, три и она будет кардинально меняться. Колбаса в магазинах не победит усталость от однообразия и отсутствия мечты. Представляешь эту страшную энергетику нереализованности.... Этот мозг что вынужден двигать товар туда-сюда. Маркировать, раскладывать по полочкам. Мы накормили их, но уничтожили человека творца, жаждущего нечто больше чем шестидесятиметровый загон в бетонном муравейнике и корыта в прямом смысле комбикорма. Вот вам какая никакая еда и цирк с унылыми клоунами, обильно посыпающими вас пошлыми, туповатыми шутками. Хотите секса, голую натуру? Нате? Хотите насилия? Пожалуйста. Хотите сказок про то как из ничего делаются состояния? Без проблем.
   Жрите, жрите, милые свинушки, мы исполнили вашу мечту. Что нам может предъявить Бог если он есть? Свободу мы предоставили, другое дело, что кто хотел тот и воспользовался ею. А у кого не хватило ума терпения и настойчивости, пусть пеняют на себя. Пусть задумаются в нас проблема или всё- таки в них. Мы злодеи или они не состоялись как хомо сапиенс. Не нравится осознавать свою никчёмность? Ну, возьмите оружие: холодное, горячее, идеологическое в руки и докажите, что вы имеете право быть. Сделайте хотя бы это. Но и этого не хотят.
   И вот, появляется какая-то баба, возомнившая себя проводником высшего разума и начинает действовать на нервы. Начинает возражать: "накормили, но не всех, свободу дали, но не всем, навязали своё видение о том, кто он есть народ- примитивный примат". Старуха, заполучившая новое корыто и мечтающая стать владычицей морскою. А старое корыто не хочешь?
   Хочет осчастливить всех? Да пожалуйста. Иди и пожинай урожай недовольства. У нас то хоть колбаса была, а ты что дашь этим приматом. Когда она закончится? Новую сказку о том, что когда-нибудь она вернется?
  Она сама говорит о том, чтобы выиграть надо дать критикующему победить тебя пусть на час. Пришедший после как ни странно несет ответственность за ошибки того, кто был до него. А ошибки есть у всех. Пусть продемонстрирует не состоятельность альтернативной точки зрения. Уж тогда-то мы получим полную власть.
   Есть только одно, но, за её ошибки и несостоятельность будем отвечать тоже мы, вернувшие себе власть.
  А я вот думаю противостояние, противостояние, а почему не сотрудничество? Почему обязательно надо доказывать, что кто-то хуже, чем ты? Почему хотя бы не дать высказаться. Пусть сумбурно, пусть неумело, хотя бы для того чтобы увидеть реакцию населения?
   Да мы хотим получить воодушевления масс, новую энергию, зажигательного лидера, возможно прореживание населения в процессе отстаивания своих идеалов, чтобы использовать ресурс в своих целях. Но надо признаться что имеем, то и имеем. Зажигательного лидера нет, и не предвидится, как и равно как энергии воодушевления. Тот, кого мы использовали, скорее всего, гасил эту энергию мечтами о том, что когда-нибудь он придет к власти и всё изменится к лучшему и без личного участия каждого.
  Давай, признаемся себе честно, мы пытаемся экстраполировать прошлое в настоящее. Мы думаем, что всё работает по каким-то универсальным сценариям и изучив, то как всё это было в прошлом мы можем выстраивать реальность на свое усмотрение. Мы постоянно зомбируем умы ежедневным проговариванием содержание этих сценариев. Даже наши оппоненты говорят то, что нам нужно, потому что других учебников им не писали. Им ранее выдали общие знания с населением как язык образов и символов для простоты управления, и они не могут выбраться из него, потому что другого языка нет. Только дурак, в хорошем смысле этого слова, сможет разорвать этот порочный круг. Только дурак, повторюсь в хорошем смысле этого слова, может показать иной взгляд на вещи, совсем не такой как у умных людей, беспомощно смотрящих друг на друга, не понимающих как им действовать сообща, когда та идея, которую они сообща пестовали, та идея что гарантировала им статус, вдруг не может родить ничего, а только ведет к самоотрицанию.
   Даже если она провалится, пусть хотя бы подтолкнет к размышлениям, настоящим, а не пересказу книг или мнений других.
  Представь себе ситуацию, когда вдруг из ниоткуда появляется баба и начинает вещать о реформах и образе будущего. Это же сигнал... значит, мы пытаемся внедрить это в будущем... Просто под её личиной, исследуем мнение народа на сей счет. Страх перед реформами, страх перед тем что инициатива исходит от нас, страх перед неизвестностью, в которой не понятно кто и какое займет место в перетасованной колоде не может не вызвать ответную реакцию.
  Олег, если мы не получим энергию не важно с каким зарядом положительным или отрицательным и, если эта энергия не будет сопровождаться мыслью, работой массового сознания, боюсь мы придем к печальному финалу, пусть и под интеллектуальным во всех смыслах, контролем. Красивое такое умирание с огрызком колбасы в руках.
  - То, что должна быть построена новая система я согласен, - Олег, нервно ходил по комнате.
  Для меня не ясным до конца остается, как и когда. Ты понимаешь, что к моменту оглашения нами сенсационной новости: "Мы будем жить теперь по-новому", должен быть сформирован уже аппарат, четко исполняющий абсолютно новые инструкции. Кто-то же должен подхватить падающую конструкцию, чтобы она окончательно не раздавила всех.
  Конечно можно попытаться сделать ставку на старый корпус чиновников, уставших и саботирующих все, но все таки информированных и опытных. Но мне кажется, мы наткнемся на инерционные процессы. Власть новая, система новая, а привычка не исполнять, или исполнять на свое усмотрение старая.
  Народ и замученные общественники? Очень сильно сомневаюсь. Хотя... если удерживать внешний контур безопасности .... Может дать им шанс? Как думаешь. Может быть, выйти к ним и честно сказать. Господа, мы имеем честь вам сообщить, что сосредотачиваем в своих руках функцию внешней безопасности, чтобы никто не смог воспользоваться периодом турбулентности внутри нашего общества. Турбулентности, вызванной естественным цикличным завершением срока годности системы. Срок действия любой системы ограничен возможностью количественных и качественных изменений до часа икс, когда концентрация полученного результата, запускает реакцию отсутствия возможности развиваться дальше в том же режиме без кардинальных изменений фундамента этой системы. Ну как? Красиво и непонятно? Но энергия фразы ... чувствуешь, что я все сказал правильно, я как бы описал естественные вещи за зимой приходит весна, за весной лето. Можешь ли ты мне, что-то возразить? Упрекнуть меня в том, что я не смог построить нечто стоящее, не подверженное коррозии и разложению? По глазам вижу, что не можешь. Вот и они все только выдохнут и скажут: "Слава тебе, господи". Хотя еда есть, работа пусть и тупая, и безденежная, но есть. А что оно там впереди?
   Я думаю, мы достаточно замучили всех, настолько, что желающих оставаться во вчерашнем дне, уже нет. Самый последний идиот, пусть даже и на хлебном месте понимает, что от его желания сохранить всё в неизменном виде уже ничего не зависит.
   Выйти вот так честно и сказать: "Мы держим внешний контур, вы держите внутренний, от ваших и наших сплоченных действий зависит: выстоим ли мы против главного нашего врага нашей собственной глупости, и неорганизованности, разобщенности и эгоизма, жадности и презрения к другим. Если мы хотим построить систему, устойчивую и позволяющую нам всем здесь на забытой богом территории быть счастливыми вопреки всему, мы прежде должны продумать то, как она будет поддерживать в нас лучшие качества человечности, гарантирующие нам создать атмосферу счастья и спокойного творческого созидания для всех. Для всех без исключения.
  Эта система логическое завершение всех предыдущих этапов формирования человечества от его зарождения до взросления, до овладения им большинством из тайн мироздания. И так уж было суждено, что именно нам, живущим на этой территории, выпала честь воплотить её в реальность. Нам, не смотря на наш фатализм, смирение с обстоятельствами, нашу вечную депрессию от не высказанности нереализованности, консервируемую холодом наших географических широт.
  Это наша последняя и решающая битва с самым злейшим, и беспощадным врагом с самими собой, с тем что засело в грудных клетках зияющей черной дырой через которую дуют ветра нашей истории, после того как мы отвернулись от знания предков, после того как внутри рода брат поднял меч на брата.
   Мы либо выстоим, либо нас не будет. Совсем не будет, ибо тот, кто напрасно дарил надежду, должен исчезнуть, чтобы дать взойти новым росткам чистым и незапятнанным мыслью о тщетности и бренности его существования.
  Мы предоставили вам достаточно времени, в течение, которого каждый из вас мог стать юристом, экономистом, бизнесменом, даже политиком, убежать от чёрной тяжелой физической работы, стать уважаемым, влиятельным человеком. У каждого из вас было достаточно времени, чтобы оценить то, что воплотить мечту каждого и стать успешным не то чтобы не просто, а зачастую невозможно, ибо так устроено традиционное общество, созданное на столкновении интересов и статусах, из которых вытекают возможности.
  Если вы хотите перемен, если вы хотите иного будущего для себя и своих детей, подумайте в чём ваши интересы? Подумайте над тем, что будет вашей основной идеей, когда вы обретёте статус и как эта идея повлияет на здание, созданное из миллионов интересов других, живущих с вами по одним правилам и нравственным установкам.
   Подумайте и сравните с идеей той, что несёте с собой сегодня.
  Прежде чем обвинять нас во всех грехах, подумайте над тем, почему заводы стояли, поля зарастали, рабочие навыки исчезали, трубы ржавели, плата за ваш труд была мизерной, еда была несъедобной, образование и медицина слабыми?
   Почему вы подчинились и приняли безропотно свою судьбу из рук небольшой группы людей? Обычных людей, таких же как вы не умнее и не сильнее вас. Почему вы добровольно отдали свою судьбу и судьбу ваших детей в чьи-то руки? Потому что, считаете, что иначе нельзя? Иначе огромное количество человеческих масс не в состоянии сосуществовать? А что если вдруг этот некто пришел к вам с недоброй миссией? Вы согласитесь с тем что вы не нужны, вы лишний и будете по-прежнему, верить в то что происходит это вполне естественный процесс?
  Что ж, раз так, то мы представляем вам новую команду людей, вершителей ваших судеб. Считайте что-то что будет происходить под их руководством это естественный процесс, который все примут как должное.... Потому что, а как иначе... Если все примут, то почему вы не должны принять?
  - Начал за здравие закончил за упокой, - хмыкнул, Семен. Нет ну шоколад, правда, гадость и ведь дорогой.... Даже цена и бренд теперь не гарантия качества. Смотришь на упаковку и веришь, что покупаешь наслаждение, а по итогу двойное разочарование от обманутых надежд и от переваривания этого "непонятно что". Уловил аллегорию?
  - А как иначе, Сёма, как иначе? Ты выходишь к толпе у каждой молекулы, которой своё мнение. Более того это мнение несколько раз может меняться в течении дня. Твоя задача выдать им нечто среднеарифметическое и с зарядом плюс, и с зарядом минус. Только так образуются энергетические поля.
   Мы дали им надежду? Дали. Мы сказали о том, что они имеют право на самостоятельную мысль и оценку? Сказали. Фактор страха, присутствует? Присутствует. Активизация ответственности за свои действия есть? Есть.
   Всё ... забыли всё как страшный сон и начали жизнь с нового листа. Или ты хочешь еще лет двадцать учить их через опыт постигать истину, демонстрировать им истоки зла. Пусть истоки добра попытаются постигнуть опытным путём. Или я что-то говорю не то? Или не это наша цель и задача? Через двадцать лет боюсь, тут никого не останется. Или будет такой человеческий материал, что и лепить то из него, что-либо будет бесполезно.
  Всё механизм сработал.... Ведьма родилась.... Что мне делать, если она не сражается со мной, а молчаливо наблюдает, когда я сам в себе захлебнусь?
  К чему мы приходим в итоге? Приходим к тому что я не могу оставить свою функцию. Если я сам для себя становлюсь источником опасности, значит придется свою функцию обратить внутрь себя.
   Остаётся придумать канву из мероприятий отношений с внешним миром, чтобы осуществить задуманное. Всё время духовных поисков прошло, настает время решительных действий.
   Нам нужен повод для того чтобы начать строить на своей территории новый социально экономический уклад, не зависимый ни от кого и ни чего и тем не менее узкие каналы связи должны оставаться. Мало ли чего.
  За поводом далеко ходить не надо: объявим, что страна не выдержала давления международными санкциями. Страна просто вынуждена разработать внутренний план спасения и всё что будет происходить на нашей территории - это инструмент данного плана спасения. Самый главный инструмент мы вынуждены выпускать деньги обеспечением, которым будет продовольственные товары, произведённые на территории страны. Выпускать мы их будем столько, чтобы произошёл отток населения из городов в места производства или же будем организовывать среду так, что этим будет заниматься большинство населения, занимающееся сегодня продвижением импортных товаров или чёрте чем. Весь скупленный товар у крестьян распространяем на всё население, бесплатно, но в меру, чтобы не объелись и не умерли от ожирения. Скупать будем всё и у всех.
  Крестьяне, полученные деньги понесут тем, кто обслуживает сельское хозяйство, биологам, семеноводам, производителям и изобретателям техники. Тем, кто будет обслуживать их интересы. Наша задача установить идеальный баланс распределения продовольственных и не продовольственных товаров так чтобы убрать безработицу и не допустить их недостаток или переизбыток. Там же им в деревнях проведём все новейшие средства коммуникации. Нам нужен не просто крестьянин, нам нужен человек, управляющий всем процессом из любой точки координат. Работающий не только физически, но и интеллектуально, отслеживающий все движения общественной и социально экономической жизни общества. Человек творец. Человек на сеновале своего сарая вечером, разглядывающий звёзды, листающий снимки межпланетных аппаратов, общающийся с любым единомышленником или оппонентом из любой точки мира. Человек, уверенный в своём будущем.
  Остальные не успевшие или не пожелавшие занять нишу гарантированного дохода, вынуждены будут предельно максимально сокращать всё это ненужное воинство "коекакеров".
  Массового производства уже не будет. Не будет крупных торговых сетей. Эксклюзивный, качественный утончённый продукт, рассчитанный на платёжеспособного труженика земли. Но отсутствие сетей не обернётся хаосом. Государство также будет скупать у производителей товаров всё что они ещё не разучились делать качественно. Государство принимает заказы от крестьянина и принимает продукцию от так называемого ремесленника. Задача государства обеспечить спрос предложением. На любой запрос в сети будет соответствующий товар. Главная задача государства, позволить творить за достойную плату. И регулировать объемы продукции, траты ресурсов и контроль за экологией. Если сегодня крестьянину не нужен трактор, потому что его вчерашний трактор работает исправно, а изготовление нового может негативно повлиять на окружающую среду, это не означает, что рабочий завода должен сидеть голодным или срочно учиться шить башмаки. Пусть идет в общественно самообразовательное учреждение, где с единомышленниками будет разрабатывать новую модель усовершенствованную и доработанную.
  Уж, по крайней мере, государство его накормит.
  Чем выше технологии коммуникации, тем проще и действенней должна быть система управления производственно- распределительным процессом.
   Проблема изобилия праздных бездельников, думаю не возникнет. Почему бы не быть достойным человеком и творцом, если на пути нет ни одного препятствия. Произошло перенасыщение рынка? Иди, учись и изобретай. По крайней мере, кусок хлеба тебе не нужно будет воровать. И рука вряд ли поднимется на кого либо, по причине психологического расстройства от безвыходной ситуации или неустроенности быта.
  Я думаю надо плюнуть на всё и пробовать, делать. Всех, кто скажет, что это невозможно, потому что невозможно, намеренно загонять в сложные жизненные условия. Чтобы осознав, что их положение неустойчиво и всегда можно оказаться в самом низу пирамиды, с радостью впереди всех бежали с знаменами равенства и братства.
  А против запада используем их же оружие... Пусть отбрехивается, Олег кивнул на изображение женщины на мониторе. Мессия? Окей.... Иди и спасай, объясняй всему миру: чего ты хочешь создать здесь и почему весь мир должен заткнуться и благоговейно наблюдать за процессом.
  Это логично, после того как ты наелся сам, ты хочешь накормить других.
  "Ведь по сути всё это такая ерунда", - Олег встряхнул дорогими часами. Шеф мой и учитель, проходил всю жизнь в стоптанных ботинках. Ездил на недорогом отечественном авто, дворцов не имел, но статус его был не оспорим. Это было нечто данное свыше, то, что нельзя выразить в куске металла либо какого-то другого вещественного доказательства.
  Энергию, дух, не своруешь, не купишь, не выменяешь на услужливость.
   Делать, делать и не думать ни о чём. Всё это существует только ради работы сознания и мысли. Мысль - это энергия. Экономика ради экономики не существует, она существует ради развития мысли.
  Если мы вступаем в эру минимализма, охраны экологии, сокращения потребления ресурсов ... всё технология- больше продал, больше получил, уже не работает, нужен новый принцип. Принцип производства и перераспределения под неусыпным контролем самого общества. Если ты произвел и сдал в распределительный центр, тебе нужна гарантия, что плоды твоего труда будут востребованы и твой труд будет оплачен плодами труда других людей. Так или иначе, тебе придется объединяться с такими же как ты чтобы иметь влияние на процесс.
  Усталость от примитивности, самая страшная усталость. Представь себе, как сознание, будучи мощнейшей энергией спрессовалось в эту биологическую форму. Сколько в нем силы.... Не меньше чем в водородной бомбе. И вот эта силища, достигнув очередного порога развития, погружается в вакуум. А вакуум и есть источник мощнейшей энергии хаоса.
  Вся история развития сознания - это борьба с внешней агрессией, будь то природа, соседнее племя, собственное правительство или элита. Сознанию нужен вечный встречный вектор энергии, стимулирующий его, быть ответной реакцией на вызов.
  И вот мы выходим и говорим, Дамы и господа, вынуждены вам с прискорбием заявить, что мы лишились основного ресурса для развития, мы лишились своих врагов, благодаря которым мы строили, изобретали, учились, творили.
  До нас не однократно доходили слухи, что некоторые из вас считают наши действия по отношению к вам враждебными. И всё же мы считаем, что это всего на всего слухи и не более.
  Если бы эта информация была правдой те, кто обвиняет нас в предательстве интересов избирателей, смогли бы организовать против наших действий сопротивление, выраженное в политической деятельности. Мы согласны что противостоять государственной машине очень сложно, при отсутствии интеллекта и сочувствующего идеям общества. Из логики следует, что тот, кто распускает слухи, не обладает интеллектуальным и организаторским ресурсом либо же следует, что сочувствующих идеям нет.
  Следующее логическое утверждение: при отсутствии врагов фактор развития становится пережитком истории. Мы сегодня с вами вступили в эпоху наслаждения достигнутым. Вас не должны печалить отсутствие достойного образования, медицины и пенсий. Наслаждайтесь сегодняшним днем и не думайте о дне завтрашнем. Нужна ли вам старость? Зачем вам продлевать ощущение дряблого, неэнергичного тела? Зачем вам оглядываться назад в пустоту и сожалеть? Зачем вам стараться постигнуть тайны вселенной, постижение их разочарует вас. Как относиться к этому миру, который ты изучил до дыр как школьный букварь? Пусть поля отдыхают от вонзающихся в них железных плугов. Пусть реки вздохнут от нечистот вашего комфорта. Пусть воздух наполнится щебетанием птиц, а не пустыми речами хомо сапиенс о смысле жизни и предназначении.
  - Вау, вау, вау, - Семен, захлопал в ладоши, а как же "Давайте поборем нашего главного врага самих себя, свою глупость и разобщенность"? Как же эти страхи о том, что через двадцать лет здесь не останется ни одного хомо сапинс, а только щебетание птиц?
  - Правдами не правдами, разного рода ухищрениями мы должны куда о направлять поток угасающего сознания. Если сознание тех, кого мы воспитали, довольствуется не большим набором благ и осознанием отсутствия собственной значительности, мы должны преподнести им их мир как величайшее благо как первый этап перестройки их сознания.
  "Вы довольствуетесь малым? это прекрасно, потому что вы человек будущего".
  Вы человек будущего, взгляд которого обращен на созерцание. Прекрасный созерцатель ищущий пути выживания при минимуме затрат на ресурсы. Постоянно изобретающий, оптимизирующий, эргономизирующий и задействующий внутренние ресурсы сознания. "Откажись от всего, но сделай свою жизнь наполненной и прекрасной!".
  Сёма, где ты нашёл противоречие? "Объяви войну себе сегодняшнему глупому и разобщенному и скооперируйся с другими в поисках образа жизни при минимальных затратах". Богат не только тот, кто постоянно зарабатывает, богатыми бывают и те, кто ощущает себя в гармонии с тем чем обладает, работает и не тратит сверх меры." Технологии производства и перераспределения, основанные на экономии ресурсов , разве это не источник богатства?
   Первый этап, Сёма - это принятие себя тем, кто ты есть. Тридцать лет мы внушали обществу, что уважаемый человек это тот, кто может позволить себе всё благодаря финансам, заработанным на движении товаров и услуг населению. Сегодня мы спокойно заявляем, что концепция поменялась.
  С сегодняшнего дня уважаемый человек тот, кто договорился с другими как организовать общежитие с минимальной тратой ресурсов.
  Наш супергерой сегодня не волк с финансовой биржи, а гений, обретающий свободу от внешних факторов. Такому гению не надо бороться с властью горлопанить на площадях, он будет притягивать к себе естественным образом. Демонстрацией своего успешного и счастливого бытия. Этакий гений, которому мы всячески должны помочь, чтобы получить положительный результат и должен стать для человечества новым естественным руслом перемен без потрясений.
  Принцип притяжения сработает сам собой. Я всегда сравнивал человеческое сознание с водой. Оно всегда пытается перетечь в уготованное ему русло. Непременно его необходимо постоянно пере собирать, давать новое русло, разрушать и строить заново. Мы очень много работали, чтобы зародить эти идеи на западе. Если сегодня здесь мы сами попытаемся воплотить её в реальность, кто нам будет противостоять?
  Да она придёт как сопротивление тому, что есть, но сопротивление без потрясения, а как естественный ход событий.
  Мы научим наших условных врагов терпению и ожиданию. Пусть вооружаются стратегией не вмешательства, а ожидания развития процессов на нашей территории. Можем добавить сюда немного мистики.
  - У меня только один вопрос, - Семён недоуменно смотрел на Олега, как ты будешь зарабатывать на тех, кто решил освоить бытие йогина? А нет, есть ещё один: "Как ты будешь им управлять?".
  -Ощущением счастья, я буду управлять им ощущением счастья и желанием сохранить это хрупкое состояние. Ты никогда не думал, Семён, что, пройдя труднейший путь испытаний и лишений и взрастив в вебе интеллект, настанет час, когда оно пожелает взращивать себя через созидание гармонии. Теория о том, что враг и сопротивление должны присутствовать как вечный фактор развития, мотивации и движения вперёд имеет место быть. Но что если мы образу врага придадим иные очертания?
  Нашим врагом, насколько я себя помню, всегда был наш конкурент. Его успех всегда пытался захватить поле, на котором процветал недостаток нашего интеллекта. Наше недоумие, наше созерцательное бытие и фатализм, всегда были тем руслом, в которое естественным образом устремлялся поток идей, действия желание творить, модернизировать.
   Страх, быть поверженными и самоощущение себя биологическим материалом ненадлежащего качества. Только он стимулировал нас подняться с печи и действовать. Народ принимал наши методы. А что он собственно мог противопоставить? Что он мог родить внутри себя? Какую идею? Какую идею мог родить человек с утра до вечера, думающий только о пропитании своего живота?
  Тогда мы предложили народу думать за него, вместо него, в интересах его. Народ согласился. Казалось бы, естественное разделение труда. Но такое деление функций не может быть вне договорных обязательств.
   Если ты не взрастил хлеб, ты расплачиваешься пустым животом и физической смертью от голода.
  А чем расплачиваемся мы? Чем расплачиваемся мы за то, что не оправдываем его ожиданий, надежд и чаяний? Чем расплачиваемся мы за то, что взращенный им хлеб он не может продать, играя по установленным нами правилами? Ничем.... Мы не расплачиваемся с ним ничем.
  Даже угрызениями совести. Зачем угрызения совести, когда умный человек всё себе в состоянии объяснить. А если он объяснит себе, то объяснит и другим.
   Мы ни в чём не виноваты, так ли Сёма? В чём мы виноваты, в том, что народ терпит всё? В том, что он апатичен и безынициативен? В том, что не способен организоваться и сформулировать, и предъявить требования?
   И в чём мы виноваты? Всё ведь как-то худо-бедно. Пусть и безрадостно, на последнем издыхании, но существует. Кто из них способен придумать нечто лучшее? А если способен, то почему не вышел и не заявил?
  Мы латали, скрепляли, вдували жизнь в эту бесформенную безликую массу, ради кого и ради чего? Ради своих дворцов? Да мы дорого одеты, да мы ездим на авто класса люкс. Но ведь и этому есть объяснения, мы вкладываем деньги в труд тех, кто это произвёл, а они покупают у нас, то что производим мы.
  "Кстати, что производим мы, Сёма?", -Олег изменился в лице. Он давал понять собеседнику, что сейчас за десятком его масок из мимики и жестов, происходит некий сложный процесс, поработивший его тело как инструмент рождения некого важного смысла для их совместной деятельности.
   Мы с тобой, Сёма, производим безынициативность и апатию на этой территории. Мы производим атмосферу, блокирующую размножение потребителей ресурсов. Мы совместными усилиями с теми, кто продаёт нам дорогие авто, чистим планету от не нужного биологического материала. Это там для тех, кто не нужен это плохо. Но мы то с тобой знаем, что мы заботимся о грядущих поколениях.
  "Ты ведь согласен со мной, не так ли?", - Олег многозначительно посмотрел на собеседника, всем своим видом нарочито давая понять, что он внимательно следит за его реакцией.
  А тебе никогда не приходила в голову мысль, что нас используют? Нам кажется, что мы выиграли время, мы забросили идею о том, что капитализм рано или поздно упрется сам в себя. Нам кажется, что рано или поздно наш стратегический соперник поймет, то что поняли мы и пойдёт на встречу. Настанет момент: когда придется договариваться не только в верхах, но и с народом о новых правилах общежития и настанет новый мир и царствие небесное. Тогда-то мы и повинимся перед людьми, гарантируя себе прощение и понимание демонстрируя достигнутый результат. А что если это только наши проекции? А что если это только наши фантазии? А что если нашу наивную веру в то, что результат должен быть обязательно положительным, кто-то беззастенчиво и цинично использует как русло для собственных возможностей?
  Нет не смотри на меня так... Да, да я слышу, что ты думаешь. Ты думаешь настолько громко, что просто кричишь. Нет, я не подвержен профессиональному выгоранию, я не страдаю душевным расстройством раздвоения личности. Ты хочешь спросить: как во мне могут уживаться такие полярные мнения, образы и идеи?
   Так это и суть нашей профессии, Сёма. Мы должны искать пути трансформации в нужном направлении, чтобы исполнить договорные обязательства. Болен и дурак не тот, кто судорожно мечется между обилием информации, позиционных настроений и идей, пытаясь нащупать почву для завтрашнего дня. Болен и дурак, тот кто исправно исполняет инструкцию, понимая, что она вот, вот всё уничтожит вплоть до того, что её издало.
  У нас не осталось хороших ходов. И у нас не получается использовать ситуацию в своих интересах. "Чтоб они не делали, не идут дела, видно в понедельник их мама родила". У нас даже песни об этом.... Мама виновата. Родила в понедельник. Мы боимся признаться себе в том, что мы лузеры не зависимо от женщины. Это одна из наших серьёзных генетических проблем. Мы ого-го в потенциале, но обстоятельства....
  В наших бедах виноват, климат, территория, враги, женщины, глупый безвольный народ, глупое бесталанное правительство, богом избранные чудаковатые мужики в шляпах с пейсами, но не мы. Признать себя виновным для нас значит потерпеть окончательное поражение. Пока есть виновный, в нас ещё теплится надежда, что с его исчезновением всё поменяется. Но он не исчезает и ничего меняется. Может пора признаться в том, что мы все идиоты? Выйти и признаться: мы все идиоты, все без исключения. Идиотизм одних провоцирует соответствующую реакцию у других. Идиотизм заразителен. Идиотизм - это пучок энергии, что отражается от сознания каждого из нас и создаёт энергетическое поле идиотизма.
   Она, она приказала нам быть дураками. Нас спасло то что мы по воле начальства следовали её совету, но нам ещё не понятно, как, но я чувствую, что образ дурака позволил нам пройти по лезвию ножа и выиграть время. Но что дальше? Что она говорит? Она говорит, что любой процесс в поступательном движении, построенный на противостоянии приводит к развитию процесса прямо противоположного с соответствующим результатом. Следуя логике, продолжая оставаться в статусе дураков и надеясь выиграть в игре столкновении интересов мы рискуем проиграть. Точнее мы движемся к собственному падению.
  Мы с тобой, Сёма вынуждены играть по понятным простым правилам реальных событий, реальных людей с представлениями о жизни, реальными насущными проблемами. А она играет на поле, скрытом от наших глаз и воображения. За каким чертом, мы разбудили эту силу?
   Я однажды стал невольным свидетелем разговора Шефа с человеком, личность которого мне так и не удалось установить. Хотя, как знать у шефа никогда не было случайностей. Он и всё что его окружало, было как будь то соткано из божественного проведения. Я не знаю, могу ли я рассказывать тебе о содержании их беседы. Но то, что я вообще предполагаю, что имею право на раскрытие тайны, говорит о том, что это тоже не случайно. Мне вообще показалось, что всё было выстроено так, чтобы их общий секрет перестал быть секретом. Так что снимаю с себя ответственность. Впрочем, он не боялся никогда говорить о таких вещах, потому что знал, что никто в них всё равно не поверит. Слишком силён материализм, поглотивший нас целиком без остатка. Какими категориями мы размышляем? Экономическое и военное превосходство, лояльность народонаселения. Вот три кита на котором стоит наш статус. И вдруг все три выбрасываются на берег по не зависящим от нас причинам, которые мы не в состоянии проанализировать. Мы всё делали правильно, казалось бы. Мы помогали другим, мы внушали идеи единства, равенства и братства, мы были за мир во всём мире, но в результате пришли к финалу, который совсем не ожидали. Оказалось, что все вокруг надменно ждали, когда мы захлебнёмся в самих себе. Слабые, поруганные с поджатым хвостом.... Что мы сейчас можем предложить народу? Какую национальную идею? Всё проваливается в какую-то бездну.... Вот только и держимся на том что народ в нас видит дураков, а не злоумышленников. Мы считаем, что народ сам должен её сформулировать. И наши мечты о том, что это когда ни будь случится доказывает мне, что мы не играем в дураков, мы на самом деле ими являемся. Для того чтобы народ выдал нам то что мы яростно ждём от него, моря его голодом и поколачивая дубинками
  
  мы сами должны понимать, а какой же ответ на эту задачку правильный во всех отношениях. Удивительное дело, Сёма, шизофреничность изначально заложена в основе нашей работы. Мы работаем с материальными факторами, экономика, политика, война численность населения, ВВП на душу населения. Всё должно быть чётко и понятно, потому что иначе система не будет работать. Иначе мы просто будем лишены возможности понимать друг друга. Но как только дело касается ответственности за результат или действия так мы сразу пытаемся опираться на фактор случайности.
  Согласись, если мы незнаем правильного решения, то как мы поймём, что, то что принесёт нам народ как вожжи управления собой это то что нам нужно? Мы наивно полагаем, что всё как-то сложится само собой, что тот, кто способен будет это сделать посланник от матрицы с заданием свыше. И тут же через минуту начинаем сомневаться: "А если не матрица?". Проходит ещё минута и мы начинаем думать: вряд ли стоит народу предоставлять такую привилегию распоряжаться своей головой и идеями. Ещё минута и где-то там, в глубине души начинает свербеть, что тогда ответственность за результат лежит только на нас. Ещё минута и мы начинаем ежиться от того что проиграли озираясь вокруг. Нет виноватого. А как действовать если, что бы ты не делал придёшь к прямо противоположному результату.
   Вот и шеф в разговоре с незнакомцем, говорил о том, что пришел к такому же мнению в разговоре со своим шефом, имя которого не значилось нигде. Хотя, честно говоря, я и не искал, потому что понимал: шеф проверяет меня. Моя любознательность не осталась бы без внимания это точно.
   Шеф называл его учителем. Он говорил, что учитель сетовал на то, что изменить мир и добиться результата не получится, чётко следуя разработанному плану. Нужен нестандартный ход. Настолько нестандартный, что мало кто сможет оценить его шансы на реализацию. Большинство из ведомства просто не поймёт его сути. И возможно и не надо чтобы понимали. Возможно, ведомство поймёт его, только получив опыт и проанализировав то, что произошло.
  Возможно мы получим результат, но для этого нужен запас времени, а ещё ему нужны были уникальные люди, обладающие академическими знаниями в физике и математике, но при этом гуманитарии более чем сами гуманитарии и что самое важное с хорошей родословной, желательно из родов, чтущих традицию ведовства.
  Он хотел получить спланированное перерождение. Достигнув интеллектуальных высот, он хотел сознательно опуститься на самое дно и пройти все круги ада, чтобы прочувствовать собственной шкурой куда же и как же нам всё-таки стоит идти.
  Ты думаешь, запрет на право иметь национальную идею исходит от тех, кто якобы колонизировал нас? Чушь.
   Я совсем забыл про этот случай. И может быть и не вспомнил никогда, если бы не личная ситуация, переместившая меня из хлебных кабинетов на этаж контроля за мессиями. Я просто был готов взорваться как чайник, в котором резко выкипела вся вода, а крышка была привинчена намертво, когда шеф перед всеми огласил своё решение о переводе. Ты же помнишь тот скандал, когда меня отчитывали перед всеми чуть ли не за действия, порочащие честь мундира?
   Была ли это моя инициатива уничижения чести? Нет. Я просто хорошо исполнил поручение шефа. Настолько хорошо, что услышал от него весьма странную как мне тогда показалось оценку своему служебному соответствию. Он вызвал меня и стоя ко мне спиной, спросил меня: "Никак не пойму, Олег, дурак ты или гений? Решение относительно твоей дальнейшей судьбы вытекает из нашей общей оценки которой мы не можем приписать ни знака плюса, ни минуса. Сам для себя решишь: наказали мы тебя или поощрили, понизили в ранге или повысили.
   Не скрою эмоции захлестывали меня в течении целого года. Обида сменялась попытками оправдать шефа. Да он принёс меня в жертву, он получил результат. Теперь я гнию здесь, пропуская через свои уши весь этот бред, а там на моём месте уже другой человек, что делает всё то же что делал я, и к нему нет претензий. Вышколенный, услужливый, заискивающе заглядывающий в глаза начальства, наивно пытающийся в них, что-то прочесть.
  Виновен ли я или так надо было шефу? Приходя сюда в эти стены мы все, подписываем негласный договор, что в любую минуту готовы будем принести себя в жертву общему делу, так имею ли я право на обиду? "Не имею, не имею, не имею" повторял я каждый день сбивая кулаки в кровь, боксируя всё подряд на своём пути. Мне хотелось, чтобы физическая боль заглушила душевный раздрай. Но боль только усилилась и физическая, и душевная. Я впервые ощутил, на сколько слаб и бессилен человек перед этим нечто, что он никак не может в себе заглушить и уничтожить. Есть некая сила, которую ты не в состоянии преодолеть, и чтобы выжить, ты вынужден прислушаться к ней и, хотя бы вступить с ней в диалог, чтобы выяснить, чего же от тебя хотят.
   "Хорошо", - сказал, тогда я себе: "Будем считать, что я умер, исполняя боевое задание, промахнулся мимо Валгаллы и теперь это мой персональный ад. Если мне не дано внутри себя понять, почему это произошло, почему исполняя всё по инструкции и делая всё то что от меня требовало начальство, действующее в интересах общества и страны я оказался здесь, где мне не минуемо грозит безумие, я попытаюсь услышать версии от этих несчастных, на мой взгляд, людей. Веришь или нет. Но я не держусь ни за что кроме того, что гарантирует мне моё внутреннее спокойствие, что я всё контролирую и понимаю суть всего до мелочей.
  И вот оказалось, что я был о себе слишком хорошего мнения. Моя самооценка не соответствовала действительности. "Что ж", -подумал я: "Представим себе мою работу как беседу алкоголиков на занятиях у психолога. Они- мессии, они тоже о себе мнения весьма превосходной степени."
  Нет, я ещё не могу сесть меж них и сказать: "Здравствуйте я Олег, и я мессия", но если я не пойму, что ими движет, то рискую попасть в их список, утонув в поисках справедливости по отношению к себе.
  Первое что я понял про каждого из них: это то, что каждый перенёс тяжёлое потрясение или разочарование в жизни. Некоторые из них в процессе постоянной чреды испытаний на прочность и преодоления нетривиальных трудных жизненных обстоятельств, придумали для себя роль мессии как способ поддерживать себя хоть как-то в тонусе. Некоторые осознали, что не в состоянии выкарабкаться и не способны занять место под солнцем не долго, думая решили других научить, как помочь им справиться с той задачей, с которой они сами не справились.
  И некоторым даже удавалось собрать вокруг себя толпу верующих адептов, алчущих в них поддержки от Бога. Им было невдомек, что избранные алчут поддержки от бога через прихожан.
  Был период, когда я проводил параллели между теми, кого как мне казалось, я презирал и собой- тем, кого уважал безмерно. Я ведь тоже считаю, что мои действия обусловлены абсолютной и непререкаемой истиной. Я тоже считаю, что мне известно больше чем другим, что я понимаю больше чем они. Я тоже отчасти имею отношения к тому, что диктует правила жизни общества и чётко проводит границу между тем, что хорошо и тем, что плохо.
  И вот настал день, когда я включил монитор и совершенно спокойно сказал первому лицу, попавшемуся в списке роликов с проповедью: "Здравствуйте, Я Олег и я тоже мессия".
  Неожиданно мозг выдал мне воспоминания о встрече шефа и незнакомца. В этот момент я как-то ясно ощутил, что ничем не отличаюсь от машины, напичканной программами и алгоритмами, связанными между собой особой логикой. Почему именно этот эпизод всплыл в моей памяти? Может это подсказка от невидимых мне сил. Кто- то прописал программу, по которой открылась нужная ссылка. Что ж попробуем разобраться в этой особой логике, связывающей этот случай и то чем я вынужден заниматься.
  Может быть, эксперимент по перерождению прошёл успешно и теперь мне предстоит понять: за какой из этих масок спрятано то, что когда, то было учителем моего шефа? И как же мне определить кто из них настоящий? Кто я чтобы выносить решение? На каких факторах я основываюсь, отсеивая их и классифицируя? Как минимум я сам должен быть мессией, чтобы найти истинного. Я должен знать ответ на вопрос: "Куда же нам идти?". А если я знаю ответ на вопрос, почему мессия не я?
  "А ну-ка", - подумал я, - если ты настолько умный реши эту головоломку.
  И следующая мысль, что пришла ко мне как ответ на запрос была такой: "Я должен интуитивно на уровне подсознания принять то что принять не могу, руководствуясь разумом, тем чем оперирую, принять тем что составляет меня как личность- потоком моих оперативных мыслей и действий."
  Почему мы считаем, что человек перерождается в конкретную личность? Разве он не может переродиться в двух оппонентов, например, что в споре и действиях воспроизведут поток энергии, идентичный потоку энергии, утратившему свой потенциал в момент физической смерти?
  Плюс и минус создают образы и жизнь как таковую, которая, по нашему мнению, со всеми её сложностями и примитивностями, единственное, что есть у нас, единственное о чём мы можем рассуждать, осязая вокруг всё многообразие отрицательных и положительных зарядов.
  И как только я встал на этот путь размышлений, я нашёл объяснение своей ситуации. Душевные терзания отпустили меня.
   Что связывало всех моих подопечных? Им катастрофически не хватало любви. Они не получили её в нужном объеме в детстве и не могли вырабатывать её в ответ. Зияющая рана вместо души, сквозь которую прорывалась никому и ничем не обязанная тьма.
  Фактор второй- одиночество. С детства, предоставленные сами себе, задвинутые в угол с игрушками или познающие бескрайние просторы окрестностей они чётко познавали, что есть два объекта: мир внешний и мир внутренний. Есть тот, кто познаёт и то что он познаёт. Всё что населяет этот внешний мир - это проекция его мира внутреннего. Возможно все эти люди не настоящие, возможно они созданы лучами его сознания на экране. Да он чувствует их боль как свою, потому что они проекция его разума. И как же привести в порядок мир внутренний? Надо навести порядок в мире внешнем. Как только все эти раздражители перестанут тянуть тьму сквозь отверстие души, тогда и настанет ощущение жизни как полета свободной птицы.
  "Как же замечательно"-, подумал я, составляя отчет. Какой арсенал в моих руках. Целая армия прорабов, жаждущих выстроить мир заново.
  Но есть только одно "но". Вся их не хитрая паства таких же, как они неудачников по жизни предполагает, что гуру всё сделает за них.
  Если тьма, прорывающаяся сквозь их души, считает, что и я в частности всего лишь её порождение как часть всего что видимо и осязаемо, тогда я буду считать, что тьма, спрятанная в них, это то что породило моё сознание. Я не собираюсь переустраивать мир. Я переустрою их тьму.
  Перефразируя Ницше, я бы сказал: если бездна долго вглядывается в тебя, начинаешь вглядываться в бездну. Бедные мессии если бы мир состоял только из несчастных сострадальцев, они бы непременно имели успех. Мир не однороден, и что им остаётся? Только окрыситься на тех чье сознание чётко течёт по руслу обмену себя на деньги. Счастлив тот, кто заменил своё сознание созиданием материальных ценностей их сквозное отверстие души заткнуто плотно. Работай на износ и ни о чём не думай. Как только задумаешься о смысле жизни- всё считай пропал.
   Но как ни странно: и их постигает рано или поздно разочарование и не понимание зачем всё это.
  У тебя не возникало ощущение, Сёма, что все мы как-то натужно счастливы и постоянно ожидаем что этому, придет конец?
  В общем, я по итогам созерцания и анализа всего этого цирка, я разработал сценарий конца и решил всех уравнять в шансах на возможность выжить и везунчиков и тех кому не повезло.
  Надо ли пояснить, в момент моего своеобразного, образного каменг аута, признания о неожиданном осознании, что я таки мессия экран выдал мне образ нашей ведьмы.
  Она не кричала о том, что любит всех своей открытой и честной душой, более того утверждала. Что взяла себе псевдоним Антихриста не случайно. Она смеялась над этим миром, над его примитивностью и бросала вызов всему что построено, тем что назвала себя именем, того кого принято презирать и бояться.
  Намой взгляд, ее проблема была в том, что в ней смешивались дремучая простота, взращенная на болотах Сибири и образование, которое она пропустила через себя по-своему. Язык её не был похож на язык тех, за кем покорно идут опустошенные изнутри, ни учёным, четко оперирующим каждым понятием.
  Почему бы нет. Подумал я? Если бы энергия учителя моего начальника нашла себе тело как сосуд, почему, например, не она? Но ведь без моего внимания к нему и моей идее о том, что это именно всё так и есть, этого ничего нет. Эх, может, нас как таковых действительно нет? Есть только сцепление векторных потоков энергии, отражающихся путём конденсации сознания.
  И она словно вторила моим размышлениям, повторяя слово в слово каждую мою мысль.
  Мысли мои привели меня к весьма странным сновидениям. Мне снился скрытый механизм того что происходит за пределами нашего сознания. Мой мозг формировал образы, надёжно спрятанные от нас, созерцанием повседневности и бытовой рутины. Мне снилась та самая тьма, которая тьмой не была. Напротив, каждый процесс приобретал форму и цвет. Абстракция не похожая на привычный для нас мир. Чёрный квадрат тьмы, словно расслаивался на множество наложенных друг на друга плоских изображений. И я ощущал безграничный объём не несущего никакой информации пятна.
  Мой успех был следствием правильных решений задач, поставленных передо мной руководством. Решение возникало всегда, само собой. Возможно, причиной успеха было то, что я никогда не сомневался в результате. И я никогда не задумывался над скрытыми механизмами успеха, я всегда был сосредоточен на самом процессе до того самого момента, когда оказалось, что мой успех стал одновременно провалом.
  И тогда я задумался, над тем что те, кто руководят нами и направляют нашу деятельность не позволяют нам знать больше чем нам, по их мнению, положено. Мы всего лишь солдаты, обязанные создавать ткань бытия. Как же я буду драться с врагом если познаю истину? Где взять эти искренние эмоции, мотивирующие к действию?
  Я почувствовал, что перерос статус рядового бойца и мне страстно захотелось доказать моему начальству, что я тоже имею право на знание. Впервые за долгие годы во мне созрела крамольная мысль поменяться с моим начальством местами. Мне захотелось воспитывать их, дать бой глубоко скрытому за внешней простотой чванству и ощущению собственного превосходства.
   И что же как не своё собственное положение, свою собственную судьбу которой они распорядились, я мог использовать как инструмент обратной связи с их эго?
  Работая в наших кабинетах, Сёма, есть основное золотое правило: что бы ты не делал, прежде всего ты должен определить ответственного за свой провал. Успех само собой твой, если не будет персонального успеха, то чем же нас стимулировать твою страсть к беспрекословному служению, а вот провал смерти подобен.
   Посему ответственным за мою деятельность я решил переложить на шефа, волею которого был сослан сюда и на нашу дамочку, за которой мне велено было приглядывать. А я? Что я? Я всего лишь хорошо выполнял задание. У шефа будет достаточно времени, чтобы наконец то оценить гений я всё-таки или дурак.
  В отчёте я сознательно отбросил как не нужный мусор всех святош с их аудиторией, пояснив руководству, что здесь им нечего опасаться в принципе. Всё это лишено смысла и соответственно не жизнеспособно, чтобы стать причиной наших нервозности. И как бы случайно сверху бросил папку ведьмы, акцентировав на ней внимание. "Это интересная концепция, но угрозы тоже не представляет: объект анализа не ведёт активной деятельности с населением.
  "И как же вы узнали о концепции, если объект не ведёт работы с населением?", поинтересовался шеф. "А вы считаете, что смысл здесь есть?", он отбросил папку с едва заметной улыбкой и внимательно посмотрел на меня своим сканирующим взглядом.
  "Так точно, ответил я здесь оправдание любых наших действий, к которым мы неминуемо прибегнем в будущем", - отчеканил я.
  "Тогда позвольте осведомиться: откуда вам доподлинно известно, к каким действиям мы прибегнем в будущем, и как это оправдает наши действия, если для этого нет аудитории кроме вас?", шеф скрестил пальцы и посмотрел на меня с плохо скрываемым недоумением.
  "Вы считаете, что это может нас утешить в случае очередного провала? Каким образом? Я повторяю свой вопрос, каким образом я должен понять, что всё делал правильно, если результат моих действий будет прямо противоположный ожидаемому?"
  "Потому что, то что описано здесь, ведёт к сбросу всех идеологических настроек системы по всему миру. Нас некому будет осуждать, потому что осуждение будет бессмысленно.
  Шеф смотрел на меня с плохо скрываемой иронией.
  "Новый вид оружия. Блокировка сознания. Разрушение всех концептуальных настроек", - Не унимался я.
  Инсценировка библейских пророчеств с главным действующим лицом -Антихристом.
  Так или иначе, мы все подошли к черте за которой нет дальнейшего развития, просто потому что мы не понимаем, зачем это развитие распространять на всех. Войну развязывать нет возможности, люди не хотят воевать. Все понимают основную суть войны физическое уничтожение лишних. Никто не хочет быть лишним. Но мы можем воздействовать через сознание, погруженное в мир совсем не похожий на мир привычный. Мы можем использовать инертность наших людей.
  Есть два мира: мир реальный и мир будущего, который продукт дня сегодняшнего. Мир будущего описан в пророчествах. Пророчества не исполняются и теряют силу. Всё на чём стоит современная цивилизация теряет силу, не смотря на прогресс. Не исполненные пророчества- потеря концептуальной власти над массовым сознанием.
  Мы создадим партию, с национальной идеей, в основе которой будет совершенно новый взгляд на мир. Первый этап работы этой партии популяризация новой философии в массах. В качестве привлекательности этих лекций можно использовать решение личных проблем участников. Каждый случай выносится на обсуждение, и участники высказывают своё мнение и способы помощи друг другу. Размышляя над методами помощи, они будут видеть проблемы и препятствия на пути, научатся видеть систему настоящего и будут думать над системой будущего. Будем развивать аналитический аппарат общества при непосредственном общении.
   А далее будем демонстрировать то, что философия верна, скрыто, используя административный ресурс.
  Если нас всё равно ждет безвременье и блеклый апатичный бессмысленный финал, мы можем позволить на последки организовать фантастический сценарий. Какая разница как развлекаться и как воспитывать население?
  Как я нашёл это? Я искал то, что не должно было привлечь моё внимание: хештег национальная идея и антихрист.
  "Почему, партию должны организовывать мы?", - удивился шеф. "Всё что не наделено силой, за чем не идут массы, в чём нет энергии нам не интересно. Это лишено не только энергии, но и смысла. Если она не желает продвигать свою философию в массы, помилуйте батенька, нам то зачем?"
  "Она говорит, что не будет, продвигать свои идеи, потому что люди не услышат её. А если и услышат, то пройдут мимо. Но со временем ситуация будет развиваться так, что люди перестанут верить и нам. Нам будет нужен виновный. Но всех претендентов на звание источника всех бед мы уничтожили. И как последний шанс обелить себя мы попытаемся использовать её творчество как предтечу проблем. Но без свидетельств живого носителя идей, нам тоже никто не поверит. Она говорит, что не желает тратить силы на убеждение и войну за идеалы, её задача выстроить событийное поле так, что мы сами придем к ней.", - ответил я.
  "Выстроит?", - спросил он.
  Думаю, она проанализировала алгоритмы развития действительности и видит, что мы семимильными шагами идем в тупик, не смотря на очевидные нам успехи. Ей нет смысла притворяться и врать, говорить, что всё хорошо. Она аутсайдер и не получает деньги за поддержание корпоративного духа.
  Говорит: сколько бы мы не пытались оправдать свои действия, демонстрируя результат, всё что скрыто, закопано, задавлено, уничтожено, принесено в жертву обрело силу и требует покаяния или платы. Говорит, что её задача только донести слово до нас. Говорит, что наши стратегические враги - это инструмент, с которым нам не справиться, если мы не начнём внутреннюю трансформацию.
  "И кто же её дал право судить нас?", -снова спросил он.
  "Никто". - ответил я.
  Она сама себе дала право.
  "Ну, что ж", -развел руками шеф. "Если она сама для себя решила, что имеет право судить нас, то и мы даём себе право написать от её имени манифест". Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовётся. Пусть же оценит и себя. Пусть авансом судит свои идеи, наблюдая, как они проходят через умы способных услышать. Надо ли пояснять, что мессия никому не нужен? Нужны толкователи речей мессии. Вы как я вижу один из них. Или же вы пытаетесь организовать свою игру, прикрываясь беззащитной женщиной как маской? Наконец -то я пойму гений же вы всё- таки или дурак?"
  "А ты как думаешь?"- Спросил Олег, бросив на стол скреплённые листы бумаги с красноречивым заголовком:
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"