Сергеева Светлана Васильевна : другие произведения.

Поучение пятое "Восьмой"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    притчи философские

  Поучение пятое "Восьмой"
  "Восьмой",- бросил он на ходу оторопевшему секьюрити на входе . Ни бейджа, ни пропуска , ни удостоверения, ни лица, известного телекамерам, но кто может остановить тепловоз с многотонным грузом, несущийся с горы. Горы на которую забраться мог только он.
  Миновав дистанцию -метров шесть "Восьмой", обернулся и ответил растерянному охраннику на поток мыслей и образов шлейфом, потянувшимся за наглецом: "Эльза будет учиться в колледже".
  "Да, да поверьте мне",- Всё зависит от итогов сегодняшнего заседания, на котором я не имею права не присутствовать, а не от нарушенной вами инструкции. Мир гораздо сложнее: ваша работа и возможность Эльзы поступить в колледж не связаны на прямую. Возможно Эльза получит шанс как раз таки , благодаря тому, что вы нарушили должностную инструкцию. Вас накажут, но потом повысят в должности. Если мир рухнет, неужели вы думаете это не отразится на Эльзе и колледже?
   Он говорил достаточно громко, для того, чтобы успеть сформировать платформу для гипнотических действий из зевак , что одновременно должны стать свидетелями условной "невиновности" охранника.
   Итак, необходимый процент пусть и самой высококачественной в этом мире, но всё же "толпы" у него в кармане. Внимание приковано, авторитет незыблемых правил, регламентов, установок и сценариев сломан , активизировалась нежная филейная часть психики и сознания склонная прибывать в замешательстве и ожидании того что будет.
  "Что будет? Что будет? Чем всё прикроется? Чем сердце успокоится?",- вспомнилось родное испещрённое глубокими морщинами лицо, расслабленное от земных забот и одновременно сосредоточенное над своеобразным, едва ли не единственно доступном развлечением. И эти руки, напоминающие корни деревьев, раскладывающие засаленные картонки. О... в центр легла карта с оторванным углом. Благостная улыбка. Всё будет хорошо.
  "Восьмой" проследовал в центр зала, внимательно рассмотрел расставленные таблички с именами и статусами, выхватил цепким взглядом нужную, сел в кресло соответствующее ей, достал из под полы пиджака свою табличку с надписью "Восьмой", убрав при этом предыдущее обозначение "хозяина места".
   "Заболел",- пояснил он своим "новоиспечённым поклонникам", одобрительно сопровождающим его весёлым шёпотом... "Восьмой,.... восьмой".
  Кто то, вовлекаясь в игру, решил вносить свою лепту острот. По залу поражающим вирусом понеслись фразы. "Не ужели сам?", " И я говорю что разрубить этот гордиев узел в состоянии только Восьмой", "Нет а... каков гусь...? Это ж надо иметь столько терпения и выдержки, чтобы явиться только сейчас, настолько ли он чист с точки зрения морали если допустил такое развитие ситуации?".
  "Это правильно, это правильно",- мысленно проговаривал он про себя: "наконец -то хоть одно сомнение. Сомнение что сильнее самых неопровержимых доказательств того, что я "Восьмой". Эх люди, люди и внизу и на верху всё одинаково..... ".
  "Вы правы я должен нести ответственность за свою медлительность!",- крикнул он, щёлкая пальцами в сторону ответственного за микрофоны. "Но прежде я бы хотел выяснить, одинаково ли мы трактуем термин "ответственность". Что, вы, понимаете под словом ответственность? Какие образы? Какие стандарты, рамки предписания, схемы, разворачиваются в вашем сознании и воображении, когда вы слышите слово "ответственность" и пытаетесь выстроить с этим понятием взаимоотношения? Пытаетесь понять где же ваше место на этой шахматной доске.
  Считали ли вы хоть когда ни будь, хоть на минуту , что в данной ситуации ответственность целиком и полностью лежит только на вас? Я всю свою жизнь мечтал задать этот вопрос именно вам- политикам, дипломатам международного уровня.
  Что вы говорите своим народам, вставая из этих кресел? Виновата международная обстановка? Виноваты цены на энергоносители? Стечение массы обстоятельств и факторов ? Люди виноваты, перенаселение, изменение климата, ограниченность ресурсов? Растущее потребление?
  Так много всего и где тут ваш кусок ответственности? Где? Вы говорите правильные слова глядя в объективы телекамер, но ситуация не меняется, потому что нет ответственного, нет того кому вменялось бы исправлять ошибки. Все говорят правильные слова... Все выглядят красиво и достойно, потому что никто не несёт ответственность на сто процентов, потому что каждый пеняет на массу факторов, но никто не скажет : "Виноват исправлюсь?".
  Ну же скажите главную фразу: "Виноват Бог, что создал нас, взрыв эволюция, поступательное развитие процессов, наша с вами зависимость от составляющих , формирующих всю систему на всех уровнях доступных и недоступных анализу."
  Знаете почему я "Восьмой "? Потому что я единственный кто в состоянии произнести: "Виноват я". Более того я способен произнести "Виноват ... исправлю".
  Нет страшнее наказания , нежели исправлять то что было создано. Нести ответственность через исправление ошибок Куда более правильно... не так ли, господа? Тот кто прошёл пути созидания ошибок , должен найти пути исправления, потому как они заложены в самих ошибках и мотивации их созидания.
   Но для того чтобы мне отправиться в нелёгкий путь, я должен получить от вас согласие и подтверждение моего статуса. Мы вместе пройдём этот путь... ибо цель моя услышать от каждого из вас в финале: " Виноват я", "Виноват исправлю". Потому что я "Восьмой, потому что я несу ответственность".
  "Хорошо, предположим мы признаем ваш статус",- произнёс седовласый мужчина с едким взглядом , прожигающим на сквозь. "Позвольте узнать где будет ваша резиденция? Территория какой страны будет питать ваши мысли и ваши действия?
  " Мне абсолютно безразлично",- ответил "Восьмой" Возможно Штаты, возможно, Сирия, Возможно Балканы... Чем больше узел проблем тем лучше. Следуя логике сегодняшнего дня мне следовало бы отправиться в Россию или На... ах простите в Украину. "Они ведь такие плохие... им нужна железная рука, здравый смысл и всеобъемлющее сердце." "Глаз да глаз нужен за ними ",- хитро улыбнулся "Восьмой".
  "Простите а кто вы по национальности?",- едкий взгляд впился тысячами буров в "Восьмого".
  "Простите меня и , вы, а с какой точки зрения вас волнует данный вопрос? С точки зрения моей ответственности перед вами или с точки зрения полномочий, вытекающих из моего статуса? Что вами руководит, когда вы задаёте этот вопрос? Желание перенести и распространить ответственность за мои действия на род, произведший меня, либо же вы боитесь, что я буду действовать в угоду своему роду? Прекрасно вас понимаю, очень хочется найти виновного и крайнего и очень не хочется отдавать власть в чьи либо руки. Хочется властвовать и не нести ответственность. Подумайте.. стоит ли игра свеч, если на каждый вопрос вашего народа к вам вы можете ответить.. "Виноват "Восьмой". Ни что ведь не объединяет как... не скажу "враг" ибо враг здесь слово неуместное, скажу: общий виновный из-вне. И ни что так не сблизит вас с бывшими врагами и их народами. Политика очень проста.... я внедряю в жизнь мероприятия, направленные на исправление ошибок.... возможно ... возможно.. они не совсем будут популярны, но вы идёте к народу и предлагаете своё решение проблемы. "Ох этот "Восьмой",- вздыхаете вы..: "но ведь ни чего не попишешь ему подчиняются все, он принесёт нам "окончательный мир", согласно пророчествам. Главное , чтобы мы шли к единой цели, дышали и чувствовали в унисон все мы: и вы и я и народы подвластные вам. Ругайте меня, вырабатывайте общую стратегию против меня..., но главное думайте.... думайте и анализируйте всю мозаику действий, направленных на общий результат. В общем ни чего нового... кроме того, что теперь вам нет нужды обвинять в своих бедах другие народы, нет нужды затевать войны... у вас есть я и ваша мудрая, надеюсь, голова на плечах, остальное дело техники.
  Поверьте мне , когда встаёт вопрос о заключении окончательного мира, между всеми и на всегда, вопрос о эволюции сознания, ваш интерес относительно национальности "Восьмого" весьма странен... ибо он снимает с повестки дня вопросы о мире , согласии и эволюции сознания.
  "Хорошо тогда ответьте на такой вопрос: Что движет вами? Чем мотивирован ваш глобальный альтруизм?"
  "Альтруизм?",- восьмой поджал подбородок и развёл руками. "Вот уж во истину странный вопрос от политика. Странно когда политик противопоставляет понятие альтруизм понятию, если я не ошибаюсь, эгоизм. Для вас ведь основой вашего я и гармонии вашего сознания должно быть то, что вы не проводите черту между своей личностью и теми чьим интересам служите. Вы должны испытывать определённую форму, я бы даже сказал, физического удовольствия от того что разрешили ту или иную задачу, распутали тот или иной клубок противоречий. Это должно работать на уровне химических реакций в вашем организме." В чём причина того что вы полагаете, что может быть иначе? В чём причина того что вы сомневаетесь? Вы никогда не испытывали то о чём я говорю? Тогда почему вы здесь?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"