Сергеева Светлана : другие произведения.

О том, как Веня вылечил насморк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик к роману О.Громыко "Космоэколухи"


   Чаепитие на кухне началось неровно, но на втором часу процесс почти стабилизировался.
   - Веня, ты ведь раньше меня догадался, что он киборг? - деликатно попытался выспросить пьяный Станислав. - Какой он там киборг! Но, как ни крути, все по-другому могло сложиться! - Стас хотел доходчиво пояснить, что да знай он, Стас, весь расклад раньше - да все могло бы пойти по-другому. А теперь залог этот, кредит. Но Венька, в принципе, понятливый, поймет и так.
   Венька косел, слушал, подсевал что-то от себя. А минут через пять проболтался:
   - А я все ждал, пока бронхоспазм на хвосте бронхита и дефицит массы тела пройдут.
   - Чего ждал? - удивился Стас.
   Венька то улыбался молча, то отводил взгляд.
   В памяти изумленного Стаса вынырнуло и утонуло какое-то переосвидетельствование, какие-то последствия вот такого же диагноза... Стас не уловил воспоминание за хвост, но суммировал, что три болезни - это, конечно, хуже, чем одна. И еще что-то давно ему известное о друге подумал. Даже не подумал, а вспомнил. Пристально глядя в глаза Вене, в ответ махнул рукой, буквально.
   Другими словами, после оформления второго кредита заемщик и ответственное лицо с вечера за полночь выпивали, говорили о том, о сем, и друг друга поняли. Надо сказать, что разговор о замаскированном киборге уложился в три реплики, и в этой теме была поставлена точка. Обсуждали всю ночь второй кредит. Какие тонкости и детали обсуждали - оба не помнят. Веня помнит только, что много, много слушал. И о кредите первом, и о кредите втором, о том, как искренне не хочется подвести друзей. Стало быть, в частности, Вене не хочется подвести Колю, не будем уточнять, как это; жадным банкам тоже досталось от Стаса по заслугам.
   Веня счастливо проскочил мимо перспективы вежливо признаться другу, что к концу полета на Степянку расшифровал не просто киборга. А сразу "киборга-человека в кто знает, какой сложной жизненной ситуации, безвредного и суперполезного члена экипажа" - эту мысль он все-таки сформулировал и обосновал, для себя. Но, морально не готов был на Степянке обсуждать вместе с капитаном все известные свойства киборгов и людей (за исключением преданности) на конкретном примере Дениса. На конкретном примере не готов был обсуждать. Думал: Денис поправится, подзаработает, уйдет со стажем на другой корабль. Станислав ведь собирался продавать транспортник и гасить кредит. Не напомнишь же это теперь ему.
   Стас во время пьянки попробовал немного посокрушаться обо всем, что было и будет, не только о финансах. Примерил на себя такой вариант: знал бы, что Денис киборг - отдал бы ему какой-нибудь умный приказ, что ли. Но сожаления о случившемся плохо у него получались, даже на пьяную голову: что тут говорить, дело сделано, командир спасен, война закончена, и хрен с ней.
   ***
   Вскоре Вене все-таки пришлось, технически, завраться перед командой. Уже по новому поводу. Иногда он думал, что его просто неправильно поняли. Но его прогнозы и объяснения смысла происходящего расходились с реальностью все сильнее. После операции (гибернации, наркоза, комы, боя, подвига, спасения - на выбор) Дэн чем дальше, тем больше не походил сам на себя.
   Как вам такая вводная, которой почему-то всем хватило в качестве объяснения: "Дэн оказался не только умным мальчиком, но и хитрым. Он как-то умудрился скрывать свою индивидуальность до тех пор, пока действительно не повзрослел. Может, сам сообразил, что "мамочке" не понравится его инициатива, а может, увидел, как за подобную оплошность убили кого-то из односерийников. В любом случае рыжий приспособился сосуществовать с людьми, но не доверять им. И сейчас, когда его разоблачили, он "закуклился" и передал управление процессору, полагая, что это именно то, чего от него хотят. А все попытки его оттуда выколупать -- просто провокация".
   Объяснение на тот счастливый случай, что достаточно подождать, пока все пройдет само, какие-либо действия из такой версии не следовали, действовало на команду примерно с неделю. А Теда, надо отдать ему должное, Венина болтовня ни на минуту не успокоила.
  
   ***
   Одним вечером Тед решительно постучался в медотсек, предупредил, что ничего у него не болит, но он сыт по горло обоими навигаторами, и практически сразу поставил вопрос:
   - Вениамин Игнатьевич, это же кошмар, почему вы ему не помогаете?
   - Тед. Ну что тут сказать? Хорошо, что пришел. Я как раз собирался на днях выбрать удобный момент и поговорить с Дэном, - по обыкновению, засоглашался Вениамин Игнатьевич.
   Тед помолчал, прежде чем осторожно продолжить.
   - Я думаю, надо искать какую-то скрытую психологическую причину. Может, вы посмотрите тесты на психопрофиль? Короче, я так понял, получается, - ненадолго завяз Тед, - это такие тесты, из них, кстати, вытекает совместимость команды.
   - Хорошо. Перед тем, как поговорить с Дэном, вчитаюсь в тесты на психопрофиль. Давай, - Веня взглянул на тесты. - Как рука?
   Тед задрал рукав и энергично повел плечом. Наглядно морщась, помассировал рубец, надо же показать, как рука. Веня должен был профессионально уточнить, изображает Тед "болит" или "зажило", но отложил уточнение на потом.
   "Ой, а посредством психохудожественных тестов с последней странички можно было кандидатов в навигаторы отбрасывать, - невольно подумал Веня. - Там готовые сценки несовместимости. Тед заметил, интересно?" Но сказал другое:
   - Что до Дэна, то с ним надо сейчас побольше говорить, болтать. Даже неважно, о чем.
   - Вениамин Игнатьевич, да он почти не разговаривает.
   - Да он и со мной почти не разговаривает. Но я же его спрашиваю о чем-то. Нет уж, Тед, ты с ним беседуй, знаешь, по-дружески. На любую тему. Не знаешь, о чем говорить - рассказывай побольше о себе.
   - А в инструкции к DEX написано... - начал Тед и задумался, что сказать-то по сути, но заметил, что Веня в упор глядит на него и будто ловит каждое слово. Тогда Тед счел нужным уточнить: - Короче, инструкцию скачала Полина. Мне это не очень интересно, - спокойно добавил он. Обычное дело, его, якобы, грубого парня, хотят предостеречь от бестактности. Полли-то никто не запрещал лазать в инструкции по эксплуатации киборгов. Вот она и изучает. И даже пересказывает. Теперь Тед уже не знает, додумался бы он сам до такого маразма когда-нибудь или нет.
   "И в сгущенку ложкой не лезь, - чуть не сказал сгоряча Вениамин. - Мне на первых порах, если честно, было страшно смотреть, как Дэн поглощает сгущенку, а ты ему мешаешь. Это потом оказалось, сгущенка - любимое лакомство и все под контролем". Но вместо этого пошутил:
   - Ну, если Дэн не будет возражать, можете вместе с Полиной попросить его разъяснить некоторые непонятные места в инструкции к DEXам!
   - Не самая продуктивная идея, - интеллигентно ухмыльнулся Тед.
   - Уж как есть. Тед, подожди, знаешь что, раз ты здесь, дай-ка я тебе еще предстартовые осмотры... хм, оформлю. Приложи, пожалуйста, палец к диагносту. Спасибо, теперь еще раз. Спасибо, теперь другую руку. - Веня зафиксировал результаты осмотров числом десять, из головы придумывать цифры ему было лень. - Дату потом поставим только.
   Тед посомневался и все-таки решил, что достаточно здоров, чтобы допустить это небольшое жульничество и невнимание к здоровью.
   ***
   "- Да, кошмар."
   После вопроса Теда постепенно, хотя не сразу, проняло Вениамина. Некий костыль, который вручил Тед Вениамину Игнатьевичу, назывался "Определись, какой ты инопланетянин", так что Веня почти угадал содержимое. Но тесты не помогли отвлечься и дать отдых голове.
   Веня прикинул, чем заняться в первую очередь: платежками или медбюрокатией. Платежки он отложил на другой день и пооткрывал медицинские файлы команды. Согласно инструкции, врачу космолета было вменено в обязанность перед высадкой на некоторые оговореные планеты поддерживать состояние экипажа на искусственном двойном пике иммунитета: самим не заболеть и планету не обкашлять. Но это настолько, в сущности, одно и то же... Еще одно: вмешиваться в иммунитет ко всем здоровым, и со всеми новомодными штучками, по другой инструкции вменялось не раньше, чем с тридцати - тридцатипятилетнего возраста пациента. Впрочем, дыры в инструкциях и их последствия, бюрократические и планетарные, Веню меньше волновали, чем все остальное. Да и тогда, когда он отпускал невыздоровевшего Дениса разгружать лабораторию, причем без вариантов, все инструкции отдыхали.
   Веня набросал график "иммунологической карантинизации" и поместил его в собственный медицинский файл, где графику самое место. Не фальшивка, а научная организация труда, еще с первого рейса, подумал он. Во время рассчета доз полувыполнимых схем Веня немного отключился. Поймал себя уже на том, что на картинке, иллюстрирующей результаты тестов, пририсовывает психологически убедительной альфианке кобайк и лубок. От отчаяния, не иначе.
   ***
   "А с другой стороны, как тут помогать? Никогда, говорят, не нанимай психолога глупее себя. Нет, беседовать с Дэном в его теперешнем состоянии я не возьмусь. Впрочем, не поэтому. Это я себе... Соображаю пока не хуже этого юного паршивца.
   Или может, все-таки, с учетом того, что он вряд ли когда-то снова станет пациентом по терапевтическому профилю, предложить ему, что ли, психологическую помощь? От практического здравоохранения, так сказать. Дэну ведь не нужны от меня эти бесконечные схемы иммуномониторинга. Он их сам, похоже, воспроизводит. Словом, он окуклился! Идеальный пациент.
   И ведь что вероятнее изжоги, так это то, что придется его когда-нибудь, такого везучего, латать. Хирург я средний, но вот я не стал бы! Не стал бы откладывать шовную машинку и шить размашисто вручную, как этот алкогольный гений, ради того, чтобы потренироваться на скорость. Продлил наркоз, гад, за ради оставить метку о своей гениальной экспериментальной операции. Никто ведь теперь не знает, почему Дэн психологически не восстанавливается. Это я только говорю всем: как пришел в сознание, так и в себя придет, индивидуальность жива. А на самом деле там должно восстановиться всего столько, о чем я и понятия по-хорошему не имею.
   Стоп, на какие вопросы Дэн реагировал после операции очень по-человечески? Это пока полностью сам в себя не приехал? И, кстати, очень похоже на Стаса? А, нет, это были не вопросы. Это оказалось, они оба знают, на какой день после операции будут сильнее болеть швы. Оба умеют присаживаться через бок. Через один здоровый оставшийся бок. Вот и подсчитай им таким сначала психологический профиль, а потом психологический возраст. По тестам. А потом найди десять отличий и назови их индивидуальностью пациента...
   И что мне теперь делать? Стравить за обеденным столом любимую байку про вскрытие? Все-таки поговорить по душам с Дэном и попросить описать, какой он собственно видел бред? Или спросить в лоб, что он собирается делать с процессором: включена ли поддержка витальных функций на уровне ретикулярной формации и получится ли обходиться без поддержки? Невозможно же раскрутить разговор от какой-нибудь мелочи, спросить, какого цвета ему там грезились стены в коридоре... туннеле..." Тут Веню слегка затошнило, у него потемнело в глазах, и он подумал, что ему тоже, в сущности, досталось на этой Степянке. После чего Веня съел конфетку и пообещал себе никогда ничего из придуманного напрямую не расспрашивать. И никаких баек о том, что лучше быть живым, чем мертвым, не рассказывать. Поискать обходные пути.
   ***
   "А достучись я до него и убедительно скажи: все в порядке, Дэн; то, что ты для нас сделал - это все хорошо и правильно, спасибо тебе, мы перед тобой в неоплатном долгу; и сейчас все к лучшему, все идет правильно - не получим ли мы в результате драку с Тедом за сгущенку с мозаичным использованием способностей киборга? Парень эмоционально на нуле, а у него некоторые и человеческие-то, личные качества поддерживают... ну, скажем так, не противоречат способностям киборга-убийцы. Впрочем, он у нас на корабле не один такой. У нас на корабле два таких.
   А может быть, Дэн сейчас прощается с чувством сверхчеловека, ощущением всесильности? Если так, то что от личности осталось: не киборг, но убийца. Ничего другого толком не получалось пока. Стас ему своими руками интеллектуальную должность прикрыл. По всему выходит, то есть я-то думаю, что Дэн держит себя в узких рамках совсем не зря. Но то, что он сейчас переживает - врагу не пожелаешь. И главное - за что?
   А может быть, Дэн зациклен на том, что не успевает стать полноценным человеком? Он ведь не видит сейчас, что у нас его проблему рано или поздно или облегчат, или решат. Это сейчас никому не видно. Стас после базы Альянса не стал мастером оптимальных решений, скорее наоборот. Сколько Дэн там себе теперь лет жизни полагает, максимум десять - пятнадцать, наверное. Семь-десять лет без больших сбоев, я думаю - если стандартных киборгов обменивают лет через пять. Да ему вопрос об отказе процессора надо решать уже сейчас! Хотя он, наверное, ничего не планирует дальше первого сбоя, или первого обновления, что там у него. Можно сказать, только полной грудью задышал, и увидел: скоро конец игры."
   ***
   Вениамин смотрел сквозь дурацкие схемы против насморка.
   "А ведь по уму, чтобы иметь хороший человеческий век жизни, Дэну надо срочно переучиваться. Ему, по-хорошему, предстоит тренироваться отключать витальные функции от процессора. Прежде, чем все вместе упадет, страшное дело.
   И потом, как это, "выполнять силами человеческого организма"? Что-то можно всего лишь компенсировать. Вот то немногое, что, пожалуй, я могу Дэну посоветовать. Сильно потом, и если мне толку хватит в нужные слова облечь. Да и понадобится ли ему от меня совет, сможет ли Дэн сам отключить регуляцию? А вдруг ему понадобится нейрохирург или хакер? Вот я неуч.
   Между прочим, есть малая вероятность, что он сам уже попробовал частично отключить процессор, вот в результате и видим. Надо бы понаблюдать за ним с этой точки зрения, человек-то он невезучий."
   ***
   Врач закончил самую рутинную работу за будущий маршрут. Открыл киборгов медицинский файл. Травма позвоночника и грудной клетки, открытый перелом плеча, закрытый -- шейки бедра... После операции прошло всего три недели... Впрочем, до полного выздоровления оставалась еще как минимум пара месяцев .
   "Все-таки Станислав сильно просел с этим вторым кредитом. Все просели. Ну хорошо, я сейчас не могу решить проблему навигатора. Не приходит мне в голову выход из ситуации. Но перебрать десяток навигаторов и в итоге нанять отличника академической подготовки - ни разу не остроумное решение. Оно какое-то стандартное. Однако если мы решили - я решил - что Стас и Дэн как два сапога пара, а оптимального решения пока нет - может, пусть будет?
   И вот, по всему, в который раз получается, что мне лучше не вмешиваться со своими ценными мнениями. Дэну мое мнение по разным вопросам не важно. Ему явно полезно знать, что капитан прав. Так что придется нашему сбитому навигатору жестко конкурировать то с дипломированным новичком, то с кошкой на пульте. Ничего, до какой-то поры оно полезно. Уж скорей бы он в себя пришел."
   ***
   Вениамин ткнул пальцем в графу "Рекомендуемое лечение", зажигая там квадратик курсора, выделил рекомендацию, вздохнул, переписал, а затем потер.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"