Сергеева Светлана : другие произведения.

Попкорн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик к произведениям О.Громыко "Космоэколухи" и "Космопcихолухи", занимает месяца три между ними. Продолжение к этому эпизоду:
    " -- Бедная девочка, -- сочувственно покачал головой Вениамин.
       -- Она такая домашняя, романтичная и впечатлительная,
       представляю, как ей сейчас тяжело и стра... Эй, осторожнее!
       В пультогостиную, чуть не сбив доктора с ног, влетела сияющая Полина в длинной спальной футболке и, теоретически, трусах.
       -- Вы просто не поверите! -- заорала она с порога. -- Я открыла коробку, а у меня там такое! На что похоже?!
       Теодор кинул косой взгляд на зеленый комочек на ладони подруги:
       -- На стеклянный попкорн?"


Попкорн

  
  
   - Вениамин Игнатьевич, - сказала Полина, прибираясь в медотсеке, - я подумываю выложить в инфранете информацию о небесном хрустале. Помните мое открытие?
   - Конечно, Полина, хорошая идея, - отреагировал Вениамин. - Пока мы болтаемся на периферии, у тебя есть время написать заметку. Появится связь - закинешь в инфранет. - Вениамин задумчиво уставился на нее. - Подожди, а открытие? Ты же не успела прорастить хрусталь. У тебя в распоряжении, практически, только правильная гипотеза.
   - Можно описать изменение цвета. У Дэна с Машей сохранились фотографии. И добавить теоретические выкладки о том, что камни выпадают при обстоятельствах, годных для экспансии кремнийорганической кристаллоорганической жизни! Ну, то есть, сезонный камнепад напоминает условия для разноса семян.
   - Конечно, размести! - оптимистично проговорил Вениамин. - На долгую память, на радость маме. А потом, глядишь...
   - На радость маме не получится, - перебила Полина. - Страшно жалеет, что не удалось ей из меня микробиолога в НИИ прорастить.
   - А... э-э-э... экспансия кремнийорганической жизни - это ты про дождь из кристаллов?
   - Ну да, туча с камнями. Первая гроза в году, всегда примерно в одну и ту же дату. На фоне электромагнитной бури. И еще, мы видели баланс камня на острие.
   - А что, на эту тему в инфранете что-то есть?
   Справочниками и энциклопедиями по иным мирам, которые команда скачивала на стоянках, можно было обвеситься со всех сторон. Но мало ли, вдруг где что новенькое промелькнуло.
   - Только то, что небесный хрусталь - минерал, содержащий кремний. На Седьмой Новой Земле в горах его целые россыпи, есть фото с разведзонда.
   - Понятно. - Врач отхлебнул чай. - Только, знаешь, что? Теоретическую часть, о кремнийорганической жизни, можешь сразу же отделить от практической. Опубликуй свои наблюдения. Оставь выводы на потом. В инфранете информационного хлама - как обломков на орбитах жилых планет. Напиши для начала, - примирительно сказал Вениамин, - что тебе удалось вызвать и пронаблюдать такое интересное явление, как изменение цвета и формы кристалла небесного хрусталя.
   - Ох, Вениамин Игнатьевич, примерно так я себе это и представляла. Если честно, у биологов поиск силикатной формы жизни - это такая стандартная тема для красноречия. Для всяческих прогонов и подколок, - стеснительно пояснила Полина.
   Вениамин сочувственно покивал. Похоже, энтузиазм Полины бушует в привычных берегах, вот и хорошо.
   ***
   - А ты напиши заметку о Мосе, его призрак обретет покой,- съязвил Тед.
   ...Девушка, вздыхая, сидела запершись в каюте и пятый раз за месяц переделывала таблицу по стадии развития меракийской жизни "мхи/земноводные". Ассистент Гуськова, с которой Полине удалось связаться полтора месяца назад, любезно согласилась помочь в написании работы. Она-то и выдвинула требования, сейчас казавшиеся такими непомерными: во-первых, никаких "небольших заметок о принципиальной возможности проращивания меракийской икры вне условий планеты". Должна быть полноценная статья, а принципиальная возможность проращивания будет одним из выводов. Для начала подробно опиши все условия роста икры, которые ты прекрасно организовала в цистерне. Жаль, очень жаль, что канистра была одна, и не удалось посравнивать условия.
   Слухи о том, что Полли сразу после приключений на Медузе отправила письмо знакомым биологам и что-то такое пишет, витали в команде. И постепенно сошли на нет! Все шутки об "ученой степени у нашей медсестры", о "нобелевской премии по ксенобиологии" пролетали как-то уж совсем мимо Полины, или вгоняли ее в неразговорчивость.
   Вениамин держал при себе особое мнение - он не исключал совсем, что Полина потихоньку списалась не с кафедрой, а с психологом, чтобы поплакаться о своих приключениях. И правильно бы, собственно, сделала, да вот только, предполагал Вениамин, не повезло, и контакт не заладился. Вениамин, честно говоря, очень обрадовался энтузиазму Полины, когда она так внезапно поделилась планами насчет небесного хрусталя. Как будто и не было захвата корабля и рабства на Медузе. Ну, а то, что теперь она грустит и хмурится, так пусть девочка делает, что хочет. Или ничего не делает, если хочет, мало ей было приключений, что ли.
   ...На самом деле задумчивость имела причину в настоящем. И подпитывалась каждым письмом: во-вторых, Полина, ты ведь статистику вела? Хронометраж - прекрасно, а количество особей подсчитала? В любом случае, размести в статье таблицы по всем фазам и затем сравни с другими результатами. Как это - никто раньше не выращивал меракийскую икру? Практическую часть должен предварять обзор работ, касающихся данной темы.
   "Это очень закрытая планета, - оправдывалась девушка следующим письмом. - О ней мало информации, и та суммарная, поверхностная". Новые инструкции последовали еще более беспощадные. Космическое расстояние как будто усиливало требовательность руководителя.
   Железной волей Гуськовой Полина была загнана подсчитывать, сравнивать, сводить в таблицы факты из жизни меракийского мха, лишайников, головастиков, тритонов, какие только можно было вытянуть из собственных записей. Голографии стадий развития, в каюте транспортника, Полина раньше наивно считала прекрасной иллюстрацией процесса. Теперь же несчастная, виноватая перед наукой в том, что поленилась подсчитать количество особей, вынуждена была, кусая губы, экстраполировать количество головастиков на голографии на весь объем цистерны. В общем, делать ради науки многое такое, что практику и в голову не придет.
   "Уважаемая Наталья, мы ведь их немножечко вывели! - взмолилась девушка очередным письмом, видеосвязь нынче дорога. - Соотношение особей основного и дополнительного цикла самое обыкновенное, как в родной среде и в учебниках. И потом, я подсчитала погрешность, она под десять процентов, и сводит точность результатов на нет". Гуськова была неумолима: статью украсит любая статистика, а статистика украсит любую статью. Рекурсивная пытка меракийцами длилась полтора месяца, от прыжка к прыжку.
  
   ***
   Тед и Дэн играли в игрушки за пультами, когда из каюты вывалилась Полина.
   - За это время уже разумная жизнь бы вывелась, да-а-а? - сказала она, заглядывая к Котьке в темноту диванного ящика, и лихо сунулась туда рукой, - а я не разумная жизнь, я только что отослала Наталье окончательный очередной вариа-а-ант.
   - Вылезай, корма насыплю. Не буду тебя больше так пугать, - после третьего нервного зевка девушка опомнилась и отошла на безопасное расстояние от Котькиной норы.
   Но это было еще не все. Полина зачарованно, как впервые видя, уставилась на шевелюру Дэна, подошла и безошибочной последовательностью клавиш включила с дэновой клавиатуры подсветку гостиной, "закат". Молча метнулась в сторону кухни, так же молниеносно наболтала себе чай, и снова плюхнулась на диван, всматриваясь не то в закат, не то в пустоту.
   Тед некоторое время побыл в кресле замерши, а потом вскочил и повторил Полинину траекторию, неестественно плюхнувшись на другую половину дивана.
   - А что происходит? - поинтересовался Дэн.
   - Пытаюсь вообразить, чего это с ней, - объяснил Теодор, - Моя сестренка, Лика, тоже иногда начальника включает, мелкого, домашнего. Когда уроки сделать не успевает.
   - Так, ничего особенного, - сквозь зубы процедила Полина.
   - Ничего особенного, но ты пыталась погладить нашу кошку. А потом хотела насыпать ей стандартный корм, которого у нас на транспортнике нет, - забеспокоился Дэн.
   ***
   - Полина, как дела, - вскоре аккуратно полюбопытствовал и Вениамин, - что с твоим открытием? Пишется что-нибудь?
   Полина вздрогнула и затравленно посмотрела на Вениамина. (Хотя, зачем, собственно, вздрагивать, Гуськова новые возражения не шлет, работу отправили в редакцию.) А потом равнодушно развернула пару страниц перед ним и Дэном.
   - Открытием? Пишется. Ничего не получается. Только с десяток фото с позеленевшим хрусталем и короткое наблюдение, как мы рассматривали камушек. А через неделю, когда кристалл пророс, мы выследили Казака. (По правде говоря, в том-то все и дело, что это Казак выследил Мозгоедов, но так тоже сказать можно. Полине, только что выполнившей описание "цикла развития меракийцев в экспериментальных экзопланетных условиях в сравнении с планетарным циклом" - можно.) - У меня не сохранилось ни одного фото за тот день! Мы два дня обсуждали секретные планы спасения. Маша специально проследила, чтобы наши действия не попали в память искина. Маша умная и оберегала всех нас, - трагично завершила Полина.
   - Прости, Полина, я не знала, - печально сказала Маша.
   - Само собой, потерла случайные записи. Я тоже все виды автоматической записи гасил, - успокоенно сказал Дэн.
   - Вот и я тогда, само собой, как-то отключилась от этого попкорна. - Полина нервно хихикнула. - По идее, надо было сфотографировать росток на питательной среде, с линейкой, цветовую шкалу какую-нибудь присочинить. Подробно описать состав питательной среды. Отщипнуть кусочек растения и попросить тебя проанализировать... Дэн, а ничего, что я вот так беру и пересказываю свои планы на тебя, тем более... тем более, за прошедшее время? - горечь и досада смешались в голосе Полины. - Деник, я ничего сейчас лишнего не сказала?
   - Тебе помешали сделать наблюдения, - пожал плечами Дэн.
   - Заметку писать не о чем. Надо мне все-таки где-нибудь поговорить об этом, - задумчиво протянула девушка, - об этом силикате...
   ***
   Предположительно, в биологических сообществах инфранета заметка имела бы вид курьеза - ну, камушек, мало ли что разбух и зазеленел. Тема о силикатной форме жизни у ботаников была, находилась она в разделе "фольклор". Проглядев готовый в путь черновик своей заметки, Полина мысленно похлопала себя по плечу: "продолжайте наблюдение и пишите еще". И решила сперва поискать пользы в другом месте.
   Девушка просмотрела темы разговоров в наиболее близких профессиональных инфранет-сообществах, высматривая похожие истории. Голографии "до" и "после" кружки с кипятком Полина тщательно выровняла по белому, отрезала от фона, немного контрастировала. Все это вручную, результат работы однокнопочной опции "артефакт" программы автоматической обработки голографий ее не устроил.
   Особые надежды были возложены на форум "Инфрагеология". Отправив штук пять комментариев на форум с рамкой из стилизованных треугольных горушек и каменьев драгоценных, Полина вывалила сабж. Поделочный камень небесный хрусталь, голограмма до кипятка (розовый цвет), голограмма после кипятка плюс сутки в воде при комнатной температуре (зеленый цвет). И, в-третьих, малокачественная голограмма хрустального попкорна, которую извлек откуда-то Дэн. "Нарисовал по точной памяти" - пояснил он.
   Заголовок "Небесный хрусталь поменял структуру от воды". Подзаголовок "у кого такое было?". Обладательница артефакта живописала на словах, что камушек всегда падал на конус, в кипятке поменял цвет, оставаясь по виду кристаллом. Далее, через неделю при обычной комнатной влажности, стал аморфным и частично пошел трещинами. Для простоты восприятия Полина присочинила, вместо обстоятельств своего ранения, что камушек упал в стакан с кипятком острием вниз, как копье, и сделал трещину в стекле. Больше рассказывать было нечего, оставалось прикрепить "красную" и "зеленую" голографию. "Дальнейшее развитие единицы силикатной жизни прервал параноик, работорговец" - мысленно закончила она.
   ***
   Сочувствующий Дэн вызвался помочь и согласовал с Полиной желательность информационного фона, и, если получится, информационной поддержки. Дэн разместил на палеонтологическом форуме остальные, не задействованные фото хрусталя в разделе "Разговор за чашкой чая" и задал "какой-нибудь простой вопрос", как просила девушка. Вон тут, господа палеонтологи, - человечно писал рыжий, - в середине какой-то завиток, нет ли там признаков жизни какой древней, или инопланетной? После приличной паузы (никто подобного не видел, значит) тема ушла в сторону каких-то полупрозрачных окаменелостей.
   ***
   Инфрагеологи оказались общительными ребятами.
   - Копие как острие! - проницательно гласил первый комментарий на инфрагеологах, вызвав к жизни ветку игривых ответов.
   - Если голографировать не только кухонный стол, - возможно, удастся что-нибудь определить, - пользователь с ником "Коллега" справедливо критиковал качество третьей, той, что отражала динамику, голографии.
   - Вот, пожалуйста, без фона и со шкалой, - исправила Полина.
   - Я вижу маловразумительную голографию с задранными во все стороны цветами, - написал человек, как будто весь состоящий из глаза на аватаре.
   - Это горный хрусталь? Для начала прогоните по шкале Мооса, - по-доброму посоветовал симпатичный собеседник, любитель геологии.
   ***
   -А, ближе к новому... - невпопад сказала Полина за завтраком, случайно переложив большой слипшийся комочек сахара из сахарницы себе в чай.
   - Кто новый? - спросил Тед.
   - Сделать тебе другой чай? - предложил Дэн.
   - В смысле, может быть, именно через этот форум мне удастся приобрести новый экземпляр небесного хрусталя в качестве поделочного камня и попробовать прорастить, - прояснила девушка, меняясь кружками.
   - А зайти на сайт поделочных камней? Приобрести небесный хрусталь в качестве поделочного камня и потом попробовать прорастить - такая идея тебе не заходила в голову? - авторитетно спросил Тед.
   - Уже заказала. Стою, вот, в листе ожидания на конец года.
   - Ничего себе сроки доставки у них, - присвистнул пилот.
   - Специфика инфранет-торговли. Гибкие условия, маленький заказ, идет формирование оптового. Место доставки я согласую и сообщу им дополнительно, после извещения.
   - Возможно, фраза из энциклопедии: "используется в качестве поделочного камня", - это такое стандартное обобщение, - поддержал Дэн. - Поделочный, в смысле, что не драгоценный. Из него в принципе бывают изделия. Не в смысле, что он идет на поделки.
   - Я не нашла в продаже изделий из небесного хрусталя. То есть, это камень редкий. Или ненужный. Или и то и другое. Самая крупная мозаика из хрусталя, упомянутая в энциклопедии, находится в храме Седьмой Волны, - подытожила Полина.
   - Что, Полиночка, как твое сообщение? - включился Вениамин.
   - Ну... постараюсь привлечь внимание к теме и какое-то время его удерживать, - честно сказала Полина.
   - Так надо для науки? - скептически спросил Тед.
   ***
   На следующей стоянке оказалось, что тема приросла сообщениями:
   - У меня пять лет лежал в ящике небесный хрусталь этот. Крошится даже под пинцетом. Попробовал сделать оправу - раскололся, - рассказал на форуме один ювелир.
   - Подсолнечные семечки колоть, - сформулировал шаловливый, но, видимо, бывалый автор первого коммента. В наглой, антипатичной самой верхней ветке обсуждения геолухи обсудили способы хозяйственного применения небесного хрусталя на кухне, и как раз перемалывали косточки тупым сектантам.
   По итогам занимательного листания форума, на Мозгоеде научились готовить два новых вкусных блюда из тушенки. Дэн записал четыре рецепта блюд из тушенки некачественной (без мяса), готовящихся по принципу "возьмите бульон..." и способ приготовления ризотто на любом двигателе, если у вас нет плиты. Тушенка на Мозгоеде была отличная, новобобруйская. Поэтому, когда Полине захотелось что-нибудь приготовить в области псевдоевропейской кухни, бульон для основы сырного супчика как-то сразу и не взялся. Дэн потихоньку отдал Полине на кулинарные опыты банку дорогой кормосмеси из запасов транспортника.
   Однако, по сабжу стало известно только то, что один геолог по случаю приобрел этот минерал, розовым, тот долго хранился и вроде как побледнел. Даже нашлось какое-то объяснение. У другого мастера небесный хрусталь полежал в сырости в машинном отсеке, зазеленел, "набряк", но при попытке обработать неназванным образом "испортился". Никто из досужих геологов не наблюдал своими глазами трансформацию силиката. Полина вывалила "информацию на потом".
   - На самом деле кристалл воткнулся не только в кружку, но и мне в предплюсну, - Полина хладнокровно, с цитатой, ответила "об острие" бодрому нахалу. Вкратце пересказала свою часть приключения на Новой Земле-7. - Но вот рассыпался экземпляр, - добавила она. - Возможно ли приобрести где-нибудь образец небесного хрусталя, поделку, готовое изделие? Для чего? - На память.
   ***
   - И что сейчас? - с надрывом сказал Тед. - Ты пойдешь к капитану и попросишь его лететь на другой край галактики к сектантам за хрусталем?
   - Нет, не на Новую Землю-7. Спишусь с продавцом, назначим точку пересыла.
   - Ты что, всерьез собираешься выпрашивать у этих астероидных землекопов попкорн, чтобы им же что-то доказать? А в биологии потом по новой начнешь то же самое? Полина, по-моему, это ты от нечего делать, - от души высказался Тед. Пилот с самого начала, мягко говоря, отказался понимать, что Полина делает в сообществе. Для чего, собственно, ей надо заискивать перед самонадеянными старожилами?
   - Когда я уговорила вырастить меракианскую икру, то мы не прогадали. Станислав Федотович получил премию, которая перекрыла убытки, - отрывисто сказала Полина.
   Тед незаметно поморщился. Наколотил в почтовом окне сообщение длиной в одну строку, и отправил некой Анжелике.
   ***
   Вениамин Игнатьевич, напротив, был терпелив.
   - Полина, смотри, какой раритет недавно скачал. Весьма полезные "Советы молодому хирургу"... - Вениамин бесшумно помешал ложечкой в кружке. - Вот, например, о публичной дискуссии: "Речь ваша должна быть в основном беспристрастной, но периодические всплески эмоций покажут аудитории, что вы не равнодушная ледышка и не сухарь. Ваша, - так,.. - одежда, поведение, манеры, стиль и язык изложения, а главное, доходчивость ваших мыслей должны соответствовать подготовленности и, - смотри, Полина, - уровню культуры аудитории. Старайтесь привлечь аудиторию на свою сторону, периодически тонко льстя ей. Упомяните о ее высоком профессионализме, гуманизме и объективности".
   - И много таких советов?
   - Тридцать два советика, Полин. - Вениамин приземлил виртокно на столешницу.
   - Раньше студентов всему так обстоятельно учили, - позавидовала Полина, снова вспомнив свою работу. Которую, ей казалось, она писала несколько наугад.
   - А если к вашей дискуссии подключатся ботаники, они нечаянно назовут хрусталь "зернами силиката", у вас уже так принято. - Вене, судя по всему, запало в душу коварство старых советов.
   - Это когда еще будет. Раньше, может, меракийцев опубликуют, - вздохнула Полина.
   - Статья в научном журнале - это очень, очень здорово, - тут Вениамин Игнатьевич кашлянул. - Да, кстати, я и хотел спросить: а что дальше-то с обсуждением бывает в этих непосредственных беседах? Которые... околонаучные такие?
   Полина пожала плечами.
   - Все же нашлось одно свидетельство, что кристалл пророс до той фазы, которую я видела. Продолжение будет, если удастся докупить новый и повторить условия прорастания. А что мне еще остается делать?.. - легко сказала Полина.
   - М-да, уговорить капитана слетать на богатую Новую Землю-7 специально за хрусталем, как-то...
   - ... с силикатной формой жизни, - договорила она. - Представляете, Станислав Федотович обозвал кристалл замечательно спокойной формой жизни. А о маршруте - ни слова. Теоретически заказ, полкилограмма, к концу года будет в пункте выдачи, в космопорту на Голых Саргассах. То есть, капитан...
   - Да, я понял, понял, не волнуйся. Что-нибудь организуем. И, я думаю, если для "КМ" посылочка с хрусталем окажется в дальней точке, мы кого-нибудь попросим за нею слетать, - туманно сформулировал Вениамин.
   - А инфранет-заказ пока подождем, -опять вклинилась Полина.
   ***
   Послесловие. Не прошло и двух недель ожидания подарков судьбы, как Полина зарегистрировалась в сообществе "Биология вселенной". В день вылета Полина забросила в сообщество полевые наблюдения.
   Заметка называлась просто. Чай, не научная статья. Постинг. "Роль звуковых сигналов в организации сложного стайного поведения хасс обыкновенных, обитателей лесной зоны единственного континента Медузы системы Оникса". Наблюдения состояли процентов на девяносто из любезно предоставленных ей, как написала Полина, аудио- и видеозаписей. - Дэн посчитал, что пора чистить память от боевых подробностей, и спросил Полину, не нужны ли ей записи с дикой природой.
   Дэн передал на общий компьютер подборку фрагментов с воплями и загонными маневрами хасс в естественной среде. Систематизировали записи дипломированный микробиолог (хотя и новичок сообщества) совместно с осторожным навигатором.
   Выводы Полины, основанные на просмотре фрагментов, на сто процентов совпали с выводами рыжего, и были подробно изложены. Доказательства разумности хасс, впрочем, остались за рамками работы - и у Полины, и у Дэна не было такой гипотезы.
   Примечание. Курсивом выделены слова из переписки с Натальей Гуськовой, от которых у Полины дергается глаз. Вениамин Игнатьевич говорит, обычный тик от утомления. Но Гуськова утверждает, что, в принципе, любое наблюдение можно взять и рассмотреть с новой точки зрения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"