Алексейчик Сергей : другие произведения.

Старик и служанка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Старик и служанка
  
   Седина молчит,
   Когда лилия цветет
   Мир молодеет.
   Вот и автобус. Они вошли в автобус, который совершал рейс из Эйлата в Иерусалим. Обычный рейс, обычная остановка в местечке под названием Эйн Бокек на берегу Мертвого моря. Все, как обычно, только необычна эта пара. Вначале показалось, что вот какой-то престарелый человек со своей служанкой - филиппинкой. Эка невидаль! Человек был в годах, но не настолько дряхлый, что ему требовалась помощь.Он был высокий, грузный лет пятидесяти пяти. На лице была легкая небритость , по глазами мешки, живот не отягощенный диетой и физическими упражнениями: ничего необычного для человека его возраста. Но глаза - это были глаза молодого человека!
   В чем таинство Востока? В запахе ароматного кофе, пряностях, в ленивых расслабленных движениях и возбуждающих танцах живота? Может быть. А может только в глазах- этих темных проникающих в самое сердце глазах. Поэтому так привлекательны восточные девушки, когда закутанные во все черное стройные красавицы поглядывают на тебя своими полными тайн глазами. Или местные "мачо", которые поработили ни одно девичье сердце.
   Глаза этого человека горели и блестели, они были полны жизни и энергии молодости. Весь автобус с удивлением смотрел, с какой нежностью этот человек обнимают свою спутницу. Кажется несовместимое, молодость и старость, два мира, два полюса: еврей и филиппинка, но это была реальность. Реальность, которая существовала по своим законам.
   Он прожил долгую жизнь. За плечами был тот багаж, от которого не возможно избавиться, за плечами было прошлое, оно неизбежно всплывает и долгими вечерами и какими-то непонятными дуновениями в течение дня. Это запах давно забытый вдруг, качнется, застынет и полетит дальше, черты лиц людей оставленных, забытых вдруг мелькнут где-то в толпе, приглядишься, нет ошибся, а может и нет, но уже исчезло. Он смирился со своим одиночеством. Такова видимо судьба. Однажды пришла блестящая мысль, а почему бы не взять служанку. Пусть, какая то женщина помогает по хозяйству, все ж и помощь и веселее. Вон приезжают же филиппинки и ухаживают за престарелыми людьми и за мной пусть, но я не старый и беспомощный, так еще лучше.
   Так в его доме появилась Она. Маленькая изящная женщина.
   Она, родом из далекой островной страны, говорят, что у нее какие-то японские корни, может, поэтому она увлекалась литературой страны Восходящего солнца, даже изучала ее язык. Она зачитывалась Мацуо Басе и даже сама писала немножко танке и хокку. У нее была мечта - стать учителем литературы или истории. Но на все нужны деньги, вот и последовала совету подруг и приехала в эту неведомую страну с единственной целью - заработать на обучение, присматривая за престарелыми людьми или, если повезет, служанкой в какой нибудь роскошный особняк.
   Вначале изъяснялись по-английски. Постепенно он начал учить ее ивриту. Наверное, во время этих уроков, он разглядел в ней человека и женщину. Открыв это однажды, он начал все больше и больше проводить с ней времени, беседуя на разные темы, с каждым разом удивляясь все больше ее уму и обаянию. И он влюбился как мальчишка, даже начал дарить ее цветы, сочинять трехстишья. Душа ожила, воспоминания стали возникать все реже и реже. Он жил новой жизнью и возраст ничего не значил, и взоры окружающих ничего не значили, потому что в его сердце вошла любовь.
   Твой взгляд волнует
   И сердце оживает
   От любви твоей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"