Бурдий Сергей Александрович : другие произведения.

Л.Г.Синичкин. Морские рассказы. Последний доллар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Л.Г.Синичкин. Морские рассказы. Последний доллар.
  
   Вечером уходили домой. После трёх сумасшедших ночей в этом безумном городе перетряхнул карманы в поисках наличности. Ни чего стоящего в результате, только горка мелких блестящих монеток, тянущая примерно на американский доллар. Дома от них толку ни какого, да и в каюте всякого хлама за рейс набирается предостаточно.
  
  Сгрёб железки в карман и двинул к трапу. Стояли прямо в городе, поэтому, особо не разбирая, через пять минут причалил в ближайшей забегаловке.
  
  Забрался на табурет и высыпал на стойку перед барменом остатки своего золотовалютного запаса: - Чего-нибудь выпить, пожалуйста.
  
  Мужик в обычной для здешних питейных заведений униформе - цветная жилетка и бабочка в горошек - лишь бросив взгляд на мою россыпь далеко не золотых, выставил пару рюмашек и налил граммов по пятьдесят чего-то местного, если судить по цвету и запаху.
  На раз опрокинув первый шкалик достал пачку сигарет и прикурил у молчаливого, но расторопного работника общепита.
  
  Будто из окружающего знойного полуденного эфира на соседнем табурете материализовалась чудо-креолка убойной красоты.
   Такое возможно только в двух местах - здесь и на острове свободы.
   Белое платье с золотой отделкой. Такая же лента в волосах. Глаза. Губы. Волосы. Кожа. Слов нет. Это надо видеть.
  
  - У тебя есть пять долларов, морячок?
   Подоплёка вопроса до меня дошла не сразу. Просто после вчерашнего я был немного не в форме.
   - Прости красотка. У меня нет пяти долларов.
  
  Её длинные шоколадные пальчики, как банановые змейки, потянулись к моему второму ещё не тронутому стаканчику.
   - Может у тебя есть три доллара, морячок?
  
  Уловив наконец-то смысл происходящего, я как истинный джентльмен удачи, должен был бы застрелиться, чтоб избежать позора. Но в организме сил не было даже на это. Да и револьвера, честно говоря, у меня сроду не было.
  
   Что такое пять баксов. Та, вчерашняя, была не хуже этой и обошлась мне со всеми заморочками не менее пятидесяти долларов. И расстался я с ними без сожаления - оно того стоило. И позавчера тоже ушло примерно столько же. А эта bella dona сейчас мне может и ни к чему, но не помочь такой девочке - просто свинство.
   - Мне очень жаль, но у меня нет и трёх долларов.
  
  Поиграв стаканчиком, она оставила его в покое, но потянулась за сигаретой. Немногословный бармен живо щёлкнул зажигалкой и снова превратился в скульптурное приложение барной стойки.
  
   В другой раз при таком раскладе и такой девочке я бы наверное рванул на пароход, нарыл в чемодане пресс, в нём кредитку. Потом метался бы по набережной в поисках банкомата. Потом менял бы сотенные на ходовые помельче. Потом начал бы сорить деньгами. Потом. Потом заломило в висках от таких суматошных мыслей.
  
   Соседка как-то не по настоящему закурила, пыхнув дымом в мою сторону.
   - А может у тебя есть один доллар?
   - Нет - отрезал я и, осушив второй стаканчик, двинул к выходу.
  
   И тут она схватила меня за руку и молча потянула на улицу.
  
   Оказавшись на набережной, мы тут же нырнули в какую-то подворотню. Ещё пару минут петляли по лабиринту грязных серых стен и обшарпанных дверей, пока моя спутница не открыла одну из них. Мы втиснулись в маленькую комнату, стены которой были обильно увешаны цветными картинками из журналов. Щель в стене под потолком вместо окна, зато была деревянная кровать, вернее топчан, накрытый покрывалом с большими красными цветами.
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   Колдовские ритуалы Вуду и первобытные пляски охотников Амазонки, карнавальная самба-румба с заупокойным гаспелом, садо-мазо с изысканной нежностью востока. Кока без колы, виски без содовой, инь и ян в одном флаконе.
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   Как мартовский кот после недельного загула, вывалился я из подворотни, этой чёрной дыры экстаза, на приморскую мостовую.
  
   Моя голова была почти так же пуста, как и мои карманы. И лишь одна мыслишка стучала в висок. Перебираясь на пароход, взывал я к Нептуну, Посейдону и прочим водяным авторитетам - уберечь меня от всякой заморской нечисти.
  Потому как случившийся эротический экспромт явно застал меня врасплох, и из всего многообразия резинотехнических изделий у меня при себе оказались только вьетнамские шлёпанцы.
  
   И я был услышан. Через несколько дней посреди океана-моря я обнаружил стайку заморских зверушек с затейливым русским названием. А после двух сеансов омовения чистейшим сепарированным соляром для судового дизеля я был готов к встрече с родным берегом и духовно и физически.
  
   Теперь, на склоне лет, когда тащусь за хлебом насущным и перебираю мелочь в кармане, я иногда вспоминаю тот последний доллар. Вот только к сожалению креолки и мулатки в нашу булочную что-то давно не заходят.
  
  P.S. Все персонажи и события вымышлены. Любые совпадения случайны.
  
  Q.P.S. Кроме мандавошек.
  
   Атлантика. 2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"